Питутина Елена : другие произведения.

Право на выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История наивная, странная и очень старая. Переписывалась для игры, но раз уж есть, путь будет и тут. Имя героини взято от фонаря!

  Настя выбрала для воплощения своего плана один из субботних дней. На выходные почти все студенты разъезжались по домам, и девушка была уверена в том, что ей удастся осуществить задуманное.
   Этим утром она проснулась в комнате одна. Почти все девчонки с этажа уехали, осталась только Аня из соседней комнаты. Но когда Настя вышла на кухню, соседка как раз запирала двери, чтобы уйти в неизвестном направлении, как часто и бывало, до самого вечера. Они даже парой слов не перекинулись.
   "Хотя бы привет сказала". В душе Насти заныло отчаяние.
   Есть совсем не хотелось. Выпив чашку растворимого кофе, девушка решила спуститься на вахту. "Может, мне пришло письмо или что-нибудь ещё". На самом же деле, ей уже давно никто не писал. Мать, жившая в одном из соседних с городом сёл, не считала воспитание дочери после 18 своей святой обязанностью. "Мне едва хватило сил на то, чтобы вытянуть школу, - часто повторяла она, когда Настя просила её по телефону выслать немного денег. - Ты уже взрослая и сама в состоянии заработать себе на жизнь". Почему-то женщина думала, что жизнь в большом городе лишена мирских забот и очень часто попрекала свою дочь за непутевость.
   Настя всегда хорошо понимала, как нелегко пришлось матери. Когда девочке было всего 5 лет, её отца убили в пьяной драке. И если бы не брат, который был на два года старше, Настя вряд ли бы вообще пошла в школу. Как мужчина в доме, он всячески старался повлиять на мать, поддерживал сестру во всем и никогда не позволял ей хоть сколько-то навредить Настене. Девушка и сама понимала, что обладает незавидным положением, и из всего, что попадалось на ее жизненном пути, старалась получить как можно больше пользы.
   В школе на неё никогда не жаловались. Окончив её с золотой медалью, Настя поступила в один из недорогих технических вузов, туда, где не нужна была пышная родословная, и на её старые поношенные вещи не обращали совершенно никакого внимания. По началу всё было не так плохо. Брат помогал ей, как мог, высылая деньги из столицы, где он учился на художника и подрабатывал в какой-то газете. Но вот уже полгода она ничего от него не слышала. И на все отправленные письма - ответом было крикливое ничто.
   Сперва девушка подрабатывала раздачей листовок, но на это уходило слишком много времени, которого и так не хватало на учёбу. Два месяца назад ей удалось устроиться на работу официанткой в баре, но очень скоро Настя уволилась, из-за постоянных домогательств со стороны клиентов. Однажды, когда девушка возвращалась с работы уже под утро, её догнали трое незнакомых пьяных ребят. Они отобрали у Насти сумку и сильно её избили... Девушка обратилась в милицию, но там ей сказали, что изнасилование - слишком частое дело, и что они едва ли смогут ей чем-то помочь. Они, конечно, приняли у Насти показания, но прошел уже месяц, а её обидчиков так и не нашли. После этого случая девушка больше не пыталась найти работу. А по институту неведомо откуда поползли слухи, что по ночам её видели на улицах города, некоторые даже заявляли, что пользовались её услугами. Иногда в дверь комнаты стучали и предлагали ей деньги в обмен на "весёлую компанию". Все были уверены в том, что успехи Насти в учёбе объясняются именно родом профессии. Многие преподаватели стали относиться к ней хуже, а пожилые преподавательницы занижали девушке оценки.
   От неё отвернулись все. Одногруппницы вообще перестали с ней разговаривать, а что касается молодых людей, то если они и снисходили до общения с Настей, то только стремясь отпустить какую- либо пошлую шуточку.
   Любой бы восхитился терпением девушки. Чем сильнее её презирали, тем глубже она уходила в учёбу. Постоянно молчаливая и спокойная, только по ночам она могла закрыться в ванной, задыхаясь от приступов рыдания и, включив воду, проплакать столько, сколько ей того хотелось. Так могло длиться ещё очень долго, но какой может быть сила у девятнадцатилетней девушки? Она сносила с королевской стойкостью все оскорбления, но однажды и навсегда всему настал конец.
   Тот день начался просто ужасно. Мать прислала телеграмму с просьбой выслать немного денег, так как её временно лишают места работы и на некоторое время придется затянуть пояс. На самом же деле это значило, что её уволили, как всегда, из-за постоянного пьянства, или она нашла себе "кумира", с которым они спустили все зарабатываемые на базаре деньги.
   Настя вздохнула и сложила помятую телеграмму себе в карман. Вечером, когда девушка возвращалась с института, останавливаясь перед объявлениями о предлагаемой работе, её нагнал одногруппник. Он спросил, не против ли она, чтобы ей составили компанию. Девушка совсем не ожидала такого поворота событий и согласилась, тем более, что Вова жил одним этажом ниже. На самом деле, он очень нравился Насте ещё с самого первого дня учебы, но после той славы, что ходила про неё по всему институту, она даже мечтать не могла о таком внимании. Но самое главное, волновавшее девушку больше всего - это наконец-то представившаяся возможность хоть кому-то рассказать, что на самом деле все, что про неё говорят - это не правда. Хоть кто-нибудь теперь будет знать правду, как ей тяжело, и кто знает, может быть поможет исправить положение.
   Они мило беседовали обо всём подряд, и пару раз девушка даже улыбнулась, что было совсем не похожим на неё. Вова рассказывал, как ходил вместе с отцом на рыбалку, изображал себя по уши в воде с пустым садком в руках. Они шли от трамвайной остановки, Настя улыбалась. До общаги осталось всего метров сто, когда Вова внезапно замолчал и смущенно взял девушку за руку. Сердце Насти стукнуло. Не поднимая глаз, Вова забормотал себе под нос.
   - Послушай мы тут с ребятами поспорили на бабло, что я уговорю тебя сегодня... ну, в общем... бесплатно. Мне деньги нужны, а отец ни копейки не даёт. Ну и я решил, поговорю с тобой, ты пацанам ни слова, а деньги утром пополам.
   Закончив речь, Вова поднял глаза. Настя стояла неподвижно, лицо её посерело, а в больших голубых глазах, полных слёз и боли, отражалось озадаченное Вовино лицо. Сумка выпала из рук у девушки, и конспекты рассыпались на земле, две тетради упали в грязь. Настя побежала в общежитие, не оглядываясь и, пролежав на постели до сумерек, снова, как часто случалось по вечерам, отправилась в ванную. Но этой ночью она почти не плакала.
  Всем известно, какие мысли иногда посещают человека в одиночестве. Она очень долго сидела перед зеркалом, откуда на нее смотрела миловидная бледная девушка, расчёсывающая длинные, светло-рыжие волосы. Ей всегда казалось, что подобное занятие успокаивает, а иногда и помогает принять очень важное решение.
   Её брат был очень далеко отсюда, и если он был жив и даже счастлив, то какой ему прок от сестры, которая не может найти себе работу и постоянно нуждается в деньгах. Или зачем она матери, которая без конца ворчит о том, что её непутёвая дочка никогда не найдёт себе места в жизни? Если бы её отец был жив, Настя могла бы жить для него. Девушка плохо его помнила, но точно знала, что он никогда её не бил, и люди на похоронах говорили, что он был хорошим человеком. Одногруппники с ней вообще почти не разговаривали, вернее, предпочитали говорить о ней без её участия. Вот и всё, а в себе самой, в той жизни, которой жила она сама, девушка не нуждалась.
   Медленно спускаясь по лестнице на вахту, Настя вспоминала Вову. "Несмотря ни на что, было бы приятно встретить его в последний раз" - подумала она и вздохнула. Как и следовало ожидать, писем не было, и на вахте тоже никого не оказалось. На самом же деле Настя знала, что будет именно так, просто ей хотелось дать последний шанс своей судьбе. Она приняла решение и была готова идти до конца, она нечего не могла исправить, а случайность, по-видимому, не желала вмешиваться в её жизнь. "Ну что же, да будет так". С этими словами она начала путь на крышу.
   День был прекрасный, солнце светило ярко, и было очень тепло. Как обычно и бывает в конце апреля. Настя сняла кофту, и присев на край крыши, посмотрела вниз с девятого этажа огромного здания общежития. Две девушки, беседуя о чём-то, вышли из подъезда и направились в сторону рынка.
   - Какая замечательная сегодня погода, - приятный тихий мужской голос заставил девушку вздрогнуть.
   Настя испуганно обернулась и увидела перед собой молодого парня лет двадцати. Одет он был во всё чёрное и немного жаркое для такого дня, как ей показалось на первый взгляд. Длинные чёрные волосы едва не касались худых плеч, на бледном лице сияла улыбка. Но в общем, он казался слегка растерянным, или даже был чем-то расстроен.
   - Простите, я не хотел напугать вас. Но позвольте всё-таки заметить, что если вы пришли сюда с какой-то определенной целью, не тратьте время попусту.
   От этих слов девушка окаменела. Следы растерянности окончательно покинули лицо незнакомца, он грациозно стал на край крыши и, расправив руки в стороны, походкой канатоходца прошелся по краю фасада вперёд и назад.
  Девушка встревоженно вскрикнула.
  - Прекратите, вы же можете сорваться!
   - Неужели? - он умело изобразил на лице удивление. - А вы? Я не советовал бы вам сидеть, свесив ноги. Стоит лишь слегка податься вперёд, и поверьте, ни одна королевская рать на пару с конницей вам уже не помогут. Если только вы не умеете летать?
   Он вопросительно уставился на Настю, так, будто мог получить утвердительный ответ на свой вопрос.
  - По-вашему, это смешно?
   - Если вы имеете ввиду летающих людей, то по-моему - очень.
   Он отложил Настину кофту в сторону и присел рядом, также свесив ноги с карниза.
   - Пусть лучше летают коровы.
   Незваный гость явно смеялся над ней. Это ужасно раздражало девушку. Если бы ей пришлось беседовать с ним вчера, она бы отнеслась к этому спокойно, как и всегда относилась к любого рода нахальным шуточкам. Но сегодня был такой день! Она приняла решение не мириться ни с чем, решила прыгнуть, а незнакомец мешал осуществлению этого её бунта!
  - Я знал одного человека, он безумно хотел полетать, просто бредил этим. Сперва у него не слишком хорошо вышло. Он заработал сотрясение и перелом обеих ног. Но зато после второй попытки...
   Незнакомец сделал короткую паузу.
  - Мне бы не хватило времени и терпения пересказать вам все подробности и варианты на что он в итоге был похож.
   Они замолчали. Раздражение Насти сменилось меланхолией. В конце концов, спешить было некуда, день действительно был замечательный. А что касается незнакомца, рано или поздно он уйдет. А она, оставшись одна, спокойно осуществит свой замысел.
  - Этот человек покончил с собой? - Ответа не последовало. - Он был вашим другом?
  - Не совсем, но я очень хорошо его знаю... э-э, знал. Видите ли, он всегда хотел быть ближе к людям, которые его отвергали. С поэтами часто такое бывает. К сожалению, почему именно ему пришло в голову достичь близости таким странным способом, и как именно это ему помогло - остаётся загадкой.
   Мелодичный голос успокаивал сознание, но, увы, не боль, терзавшую девушку изнутри. Настя тяжело вздохнула.
   - А мне кажется, я понимаю. Всего лишь один шаг к людям, и такое чистое небо над головой. Больше никогда не чувствовать ни боли, ни горя, никогда не мешать никому и не путаться под ногами у людей, которых вы уже достали. Не будет сплетен...
   Неизвестный не дал ей закончить.
  - Да и некрологи больше двух дней редко висят у всех на виду. Но должен заметить, вы рассуждаете достаточно эгоистично. - Мягкие тёмные глаза спокойно смотрели на девушку. - Подумайте, каково будет вашей семье, или хотя бы о том, кому придется сочинять некролог.
  - Но в некрологах хотя бы не пишут ничего плохого.
  - Какая же ты все-таки эгоистка! - парень встал с места и принялся прогуливаться по фасаду. - А если представить бабушку, что найдёт у подъезда изувеченный труп? Сердечный приступ. Инфаркт. Или нет, инсульт, а у неё внуки, три, или нет, лучше 6-ро без родителей, что тогда?
   Он развернулся на каблуках и вопросительно уставился на Настю.
  - Что за глупости? Причём здесь внуки! Похоже, вы просто не способны понять. Иногда страдания становятся слишком велики, намного больше и сильнее, чем способны вынести некоторые люди. Какой смысл в жизни, которая состоит из боли и бед? Какой смысл в свободе, если она несёт в себе одиночество среди миллиардов людей? Какой смысл в любви, что убивает кого-то, и в ненависти, что убивает тебя самого? Когда...
   Она замолчала, по щекам её покатились слёзы. Все слова, что девушка так хотела сказать напоследок, утонули в спазме бесконечного рыдания. Незнакомец молча присел рядом и обнял Настю за плечи. Не для того, чтобы успокоить, а скорее, чтобы удержать маленькое тело от случайного падения. Девушка совершенно не сопротивлялась этому. Слезы отобрали все её силы.
   - Знаешь, у китайцев есть странная молитва, я бы сказал даже, просто мольба. Когда их жизнь лишается смысла, они говорят "Господи, пошли мне как можно больше трудностей". На самом деле, мы все привыкли бороться со своими бедами, и абсолютно для всех заветная мечта - это достижение вечного счастья, и, заметь, не само оно, а именно достижение, сам путь к счастью. Но неужели счастье так в твоём понимании похоже на смерть? Неужели это и есть твоя мечта, Настя? Помнишь, как ты спотыкалась, учась ходить, и каждый раз снова становилась на ноги? Ты ведь всегда вставала для того, чтобы идти дальше. Я знаю, иногда хочется остановиться, но этого делать нельзя.
   Мир никогда не доставался лёгким путём и всегда требовал крови, ты всегда боролась, почему сейчас ты так легко сдаешься на волю обстоятельств? Борись, и пусть эта борьба сделает тебя счастливой. Если ты сдашься сегодня, то завтра твоему примеру могут последовать миллионы. Ты хочешь стать причиной смерти других, ни в чём не повинных? Нет, Настя, ты просто не имеешь на это права. Пусть лёгкими путями ходят слабые, они и так никогда не дойдут до конца.
   Каждый день умирают миллионы людей, уходят с воспоминаниями и без них, по чужой или же собственной воле, по воле жизни или случая. Многие умирают ещё раньше, чем покинуть этот мир. Они становятся похожими на машины, едят и спят, работают и размножаются, говорят и слушают, но они уже мертвы и не понимают, не способны понять этого. Не способны признаться в том, что перестали бороться и потеряли свою мечту.
   Одни рождаются богатыми калеками и всю жизнь тратят деньги на лечение, и их мечта банальна - достичь того, чем обладает большинство, другие - простыми людьми, которым казалось бы, никогда не накопить денег на свою мечту. Но пока все они живы, пока способны жить, а не существовать, они не имеют права на остановку. Покой и жизнь без бед - это и есть подлинная смерть для человека.
   - Но такое большое и синее небо...
  Незнакомец вздохнул.
   - На самом деле, тебе очень повезло, что ты видишь его таким. - Он махнул рукой в сторону трамвайной остановки. Из приехавшего трамвая выползла толпа торговок с огромными сумками и дружной гурьбой зашагала в сторону рынка. - Посмотри. Муравьи и люди способны таскать больше своего веса, разница в том, что кто-то в голове, а кто-то на плечах. Лично мне всегда было интересно, а смотрят ли муравьи на небо?
   Молчание длилась около получаса. И в течение этого времени никто из них не сделал попытку сдвинуться с места. Рыдания Насти прекратились, теперь она просто сидела рядом с незнакомцем, уставившись на трассу и ветку трамвайных путей, тянувшихся вдоль дороги.
   - Значит, я не имею права на выбор? - заговорила девушка и отодвинулась немного в сторону. К ней снова вернулись силы. Незнакомец вынужден был отпустить её, и также сев немного подальше, улыбнулся ей в ответ.
  - Право на выбор имеют все, не все имеют право на неправильный выбор. Зачем принимать решение, которое будет не выгодно тебе самой? Поразмышляй над этим.
  - А если у меня не хватит сил на то, чтобы найти для себя мечту? Если мне не удастся побороть все эти беды? - В её глазах снова появились слёзы.
  - В конце концов, это здание простоит здесь ещё лет сто, вдруг что, ты всегда сможешь вернуться сюда. Вернуться сюда, чтобы вспомнить - и снова уйти.
  Незнакомец встал и подал Насте руку, чтобы помочь девушке подняться. Она молча взяла кофту, и они вместе направились к лестнице.
   - Сейчас ты уйдешь?
  Насте пришлось повторить вопрос дважды.
   - Да.
   - И никогда не вернешься?
  - Да. Я надеюсь...- он улыбнулся. И девушка заметила, что улыбка у него очень приятная. - Сейчас ты спросишь, кто я такой, и откуда знаю твоё имя. Но лучше бы ты задала вопрос, существую ли я вообще. Такого у меня ещё никто не спрашивал.
  - А ты существуешь?
   - Вполне вероятно. Кроме тебя, меня никто не видел. Я знаю твоё имя и знаю, что ты собиралась сотворить с собой. А ещё я знаю, что очень скоро у тебя появится мечта, ради которой ты будешь жить.
   Они смотрели друг другу в глаза, и первый раз за всё утро девушка улыбнулась неизвестному в ответ.
   - Мне можно уйти, ты ведь теперь не натворишь глупостей?
  Настя натянула на себя кофту.
   - Только можно последний вопрос?
   - Конечно. - Незнакомец сделал рукой поощряющий артистичный жест.
   - Мне интересно, какая мечта у тебя?
   Настя заметила, как едва заметно посерело лицо собеседника, которого теперь, казалось, вообще никогда нe касалась весёлая улыбка.
   - Я мечтаю о том, чтобы одна девушка с такой же очаровательной улыбкой, как у тебя, была счастлива и никогда не забывала о том, что я всегда буду рядом.
  
  Молодой человек лет двадцати с чёрными волосами, которые едва касались его худых плеч, одетый немного неподходяще для такого жаркого дня, спустился на вахту.
   Смуглая средних лет женщина в очках недовольно заворчала, и поднявшись из-за стола, отряхнула свой темно-фиолетовый костюм.
   - Ну наконец-то, я уже ночевать тут собралась.
  - Ты всегда так ворчишь, будто и в самом деле куда-то опаздываешь. - на лицо незнакомцу вернулось прежнее печальное выражение. - ты нашла письмо?
  Женщина кивнула в сторону стола.
   - Затерялось среди бумаг. Ты даже не представ...
   - О да! Это действительно сложно представить.
  Она недовольно смолкла на полуслове.
  - Грубиян!
  - Прости, мне просто надоело каждый раз слушать одно и тоже. Небесная канцелярия не доплачивает мне за вредность производства.
  - Ну да, слушать мы не можем, но зато вот врать... Посмотрим, что на это скажут!
  Незнакомец тяжело вздохнул.
  -Ты опять? Не начинай, а?
  - И опять и снова!!! - Не унималась женщина, - У меня был знакомый поэт, его не понимали! - она недовольно перекривляла его голос. - Меня как, уже и за женщину не держат?
  - Ну прости, Наташа, ладно? Прости. - он положил письмо от Настиного брата на полку с номером её комнаты. - но ты ведь поэт? Поэт! Или, по крайней мере, была им. И ты сама говорила, что тебя не понимали.
  - Не принимали меня, а не понимали мое творчество! Все перекрутил. Ну а про девчонку, зачем ты ей ответил? Хоть бы соврал. Она ведь сразу поняла, что не про неё.
  - Вранье не поощряется нашим ведомством. - давно заученная фраза, и звучала как по писанному.
   Он горько улыбнулся.
  - К тому же, какое, в сущности, это имеет значение?
  Собеседница закатила глаза.
  - Ладно, пошли, - сказала женщина, сверяя часы. - Настя с Вовой уже пять минут, как пьют на кухне чай.
  И они зашагали по лестнице на крышу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"