Пивень Людмила Михайловна : другие произведения.

Ангел на меди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Людмила Пивень
  
   АНГЕЛ НА МЕДИ
  
   Сегодня Софке привалило счастье. Под развалинами бывшего дома Царёвых она нашла остов раскладушки. Софка своим глазам не поверила, когда кусок стены, на который она забралась, пошатнулся, отвалился - еле-еле успела перепрыгнуть на соседний - и тускло блеснул запудренный известковой пылью серебристый металл.
  
   Счастье было совершенным и полным. Утром Софка поссорилась с Вичкой, и с Генкой, и с Димоном, и с Клоуном, поэтому на море не пошла и играла совершенно одна. На жаркой белёсой улице не было ни души, никто не крикнул: "Чур, на всех!", и никто не отнял добычу - а Клоун мог бы, он такой...
  
   Софка начала раскладушку откапывать, а потом просто вытягивать из-под камней, и у неё чуть руки не оторвались, пока тянула. Наконец раскладушка освободилась, стало видно, что брезент с неё кто-то срезал, только пёстрые ниточки на проволочках болтаются и пружинки позвякивают. Никто на улице так и не появился. Софка надела раскладушечный скелет через плечо - и бегом. До дома добежала, быстренько калитку отперла, заскочила во двор... Фу!
  
   Во дворе было не то, чтобы прохладно, но зато была тень и стояла уютная тишина. Софка спрятала добычу в сарай, где когда-то давно жили куры, и до сих пор курами пахло. А потом поняла, что ей страшно хочется есть. Это, наверное, от счастья.
  
   Она обшарила всю кухню, доела крошки в хлебнице, лизнула соль в солонке и сообразила, что уже полдня прошло с утра, наверное, хоть один помидор уже поспел. Абрикосов-то уже давно не было, Софка их начала обрывать ещё зелёными, хоть мама и говорила, что от зелёных может начаться дизентерия и можно умереть.
  
   Так и оказалось - розовый здоровенный помидор стал уже почти совсем розовый, то есть спелый, только немного с буроватыми прожилками на боках. Софка сняла его с куста и забралась есть в гамак, натянутый между коричневым лаково блестящим стволом вишни и бледно-зеленоватой веткой большого грецкого ореха.
  
   Помидор был сладковатым, горячим от солнца и очень душистым, запах у него был просто несравненный, похожий на... ну да, на запах только что сорванного помидора. Так же пахли Софкины руки - она же раздвигала густо-зелёные помидоровые листья. Девочка осторожно кусала помидор, вовремя подхватывала языком каждую каплю сока, текущую по пальцам, и думала, как же могло так случиться, что Царёвы, уезжая, бросили раскладушку.
  
   Любой дурак знает, что раскладушка -- это алюминий. Алюминий - цветной металл, хоть на вид и белый. Он стоит два пятьдесят за килограмм, а в некоторых местах - даже три. Царёвы были, конечно, противные, но не такие глупые, чтобы четыре... нет, наверное, почти пять килограммов алюминия просто так взять и оставить. Брезент, главное, срезать, а самое ценное бросить. Наверное, те новые русские, которые Царёвский дом купили и потом разрушили, много заплатили. Так много, что Царёвым стало плевать на раскладушку...
  
   Софка представила, какая это огромная куча денег, и даже села в гамаке. Потом снова легла. Гады всё-таки эти Царёвы, подумала она. Ну, если самим алюминий не нужен, отдали бы кому-нибудь! Не обязательно Софке, может, они до сих пор вспоминают, как Софка им плюнула на свежеокрашенную дверь как раз после того, как съела абрикос.
  
   Она стала раскачиваться в гамаке, и вишня заскрипела и задрожала листьями, а грецкий орех остался неподвижен - он толстый и старый, старше Софкиной мамы. Скоро Софкина мама вернётся с работы, с раскопок Херсонеса, они вдвоём с Софкой отнесут раскладушку к дяде Вите, который принимает металлолом, а потом пойдут в магазин и купят... Купят семьсот пятьдесят граммов колбасы. И ещё немножко денег останется.
  
   Листья грецкого ореха над Софкиной головой были насквозь пронизаны солнечными лучами, казались полупрозрачными. На них была видна каждая жилочка, и походили они на крылышки светящейся зелёной стрекозы. Софка разглядывала их, мечтала, и незаметно уснула.
  
   Вечером, когда воздух на солнцепёке из раскалённого стал просто горячим, с моря вернулись отдыхающие. Софка называла их тётя Карина и дядя Гена. Они и впрямь приходились Софкиной маме дальними родственниками, потому что не платили за комнату.
  
   Загорелые стройные приезжие сразу направились к летнему душу - железной бочке с краником, вода в которой нагревалась солнцем. Женщина увлечённо говорила, что Крым следует писать исключительно маслом, потому что лишь экспрессия масляных красок, их цветовая насыщенность и густота способна передать внутреннюю скрытую энергию южной жизни - белых домиков с кривоватыми стенами и окнами, черепичных ярких крыш, светлой и тёмной зелени деревьев, синих теней на белёсом асфальте, моря, меняющего цвет.
  
   - Кара, ты посмотри! - перебил её мужчина.
  
   Он остановился рядом с гамаком, в котором привольно раскинулась спящая Софка.
  
   Софке снилось, что гуляет она возле военных частей на мысе Фиолент, гуляет почему-то одна, без друзей. И находит за сосновыми посадками роскошную свалку - высокую-высокую гору разных интересных вещей. Софка начинает её исследовать, забирается на ржавую кухонную плиту, плита начинает крениться - ну, точь-в-точь тот камень на Царёвских развалинах, под которым нашлась раскладушка. Приходится прыгать изо всех сил - так, чтобы приземлиться в сухую ломкую траву, а не на ржавые консервные банки и цветные стёкла. Плита со скрежетом опрокидывается... И в глаза обернувшейся Софке бьёт острый медный блеск.
  
   Медь!
  
   Целая гора меди!
  
   Старыми автопокрышками, чешуйчатыми от ржавчины железяками, замасленными тряпками, кто-то замаскировал целую кучу медной проволоки, свёрнутой кольцами.
  
   Софка вцепляется в одно упругое кольцо, тянет - и вдруг оно подаётся, оказывается в неё в руке - чистое, сияющее, чуть дрожащее. Во сне происходит всё как во сне, проволоку заранее нарезали на куски. Как раз такие куски, чтобы двенадцатилетней девочке удобно было нести.
  
   Тут Софке делается страшно. Вдруг кто-то найдёт её сейчас! Кто-то взрослый и сильный. Чтобы не делиться богатством, запросто могут убить... Она поспешно устанавливает на прежнее место облезлую кухонную плиту, а потом забирается на самый верх свалки и устраивается поудобней на драных сигнальных флагах.
  
   Здесь, наверное, сто тонн меди, думает она. Или двести тонн. Она теперь самая богатая в Севастополе.
  
   Можно будет на завтрак покупать сырокопчённую колбасу, на обед - варёную, а на ужин - сочную ветчиннорубленную. Ту, что по пятнадцать гривен за килограмм. А всякую ерунду, вроде печёночной или кровяной, держать в холодильнике на всякий случай, если вдруг захочется от счастья что-то съесть.
  
   Солнце немилосердно жарит сверху.
  
   Вдруг Софке делается страшно: а если не вся свалка - медная?!
  
   Она раскидывает в стороны обрывки флагов и успокаивается: здесь, на вершине, точно так же, лучше и красивей чем золото, горит медная проволока, солнце отражается в каждом её виточке...
  
   - Карина, ты посмотри... Ты когда-нибудь видела хоть что-то подобное?
  
   Загорелое личико спящей девочки лучилось неземной, высокой радостью.
  
   - Это же настоящий ангел перед лицом господним... - прошептала женщина дрогнувшим голосом.
  
   Софке снилась дорогая медь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"