Пивень Людмила Михайловна : другие произведения.

Сказка об одуванчике, выросшем на асфальте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.22*9  Ваша оценка:


   Людмила Пивень
  
   Сказка об одуванчике, выросшем на асфальте
  
   Вы говорите, что так не бывает?
   Но как-то раз крошечное семечко под пушистым белым парашютиком упало не на землю, а на дорогу, по которой днем и ночью мчались автомобили. И семечко проклюнулось, и тоненький корешок нашел трещину в асфальте - таком прочном и твердом асфальте! Корешок бесстрашно проник в трещинку и, хоть было это совсем не легко, добрался до спрятанной под дорогой земли.
   А потом... Над асфальтом тоже идут дожди, точно так же, как над всеми парками и скверами белого города, раскинувшегося на берегах пяти бухт. Маленький одуванчик бесстрашно распустил зеленые зубчатые листья - ни одна удивленная машина не посмела их смять колесами, -- и очень скоро навстречу небесному солнцу доверчиво раскрылось на асфальте другое яркое желтое солнышко.
   Прохожие, заметив цветок на дороге, улыбались восхищенно и почему-то так смущенно, как будто одуванчик совершил то, о чем они сами давно мечтали, но так и не осмелились сделать. Улыбались - и проходили мимо. Ведь люди постоянно спешат, им всегда не хватает времени на самые важные вещи.
   Некогда было и пчеле, пролетавшей над дорогой, но все же она из чувства долга задержалась на минутку и опустилась на цветок.
   -- Надо же! - воскликнула пчела. - Ты - живой! А я думала, тебя сорвали в поле и выкинули из машины! Я хотела тебя пожалеть...
   Одуванчик считал, что жалеть его не надо, ведь на дороге очень интересно, все время новые машины, хоть есть и такие, которых он знает по именам и в лицо. Но рассказать о своем знакомом троллейбусе он не успел, призадумавшаяся на секунду пчела радостно воскликнула:
   -- А! Я все равно тебя пожалею! Ты растешь не там, где надо, и тебя обязательно раздавят!
   Одуванчик удивился - на дороге было очень здорово, это самое лучшее место для цветов, ведь тут тебя все видят и любуются тобой, и ни одна машина даже не собирается на тебя наезжать... Но сказать он это не успел: пчела уже улетела, ей ведь было некогда, она торопилась по делам и считала, что выполнила свой долг - пожалела хрупкий маленький цветок, который осмелился цвести там, где нельзя...
   А что было дальше?
   То, что должно было быть. Как только луна - ночное солнышко, -- из тонкого серпика сделалась большой и круглой, на стебельке одуванчика созрело множество семечек под белыми парашютиками. И когда посильней дунул ветер, пушистые парашютики радостно взлетели в небо - куда выше, чем троллейбусные провода и куда выше, чем когда-нибудь залетала жалостливая пчела.
   Ветер понес их над улицами, над черепичными и железными крышами, над бухтами и парками, над бастионами и пляжами... Все они опустились туда, где миру позарез не хватало одуванчиков. А одно семечко залетело в квартиру старинного трехэтажного дома, где в своей комнате сидел в инвалидном кресле Андрюшка. Мальчик не мог ходить уже год, он ехал на велосипеде, и его сбила машина.
   Подлетевший белый парашютик Андрюшка случайно вдохнул и очень удивился - семечко словно растворилось в нем!
   А потом, очень скоро, как раз через то время, которое нужно, чтоб из семечка вырос одуванчик, Андрюшка начал поправляться.
   Врачи только разводили руками и говорили, что так не бывает.
   Но так было. Потому что одуванчики все же цветут на асфальте. И потому что на свете случаются чудеса.

Оценка: 3.22*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"