Внуков Ник : другие произведения.

Истории Бауманской больницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хирургические приключения

  Истории Бауманской больницы
  
   Как принято говорить "лихие девяностые" и, вот теперь, 2022 -й. Место то же. Я - другой.
   Прошло больше 30 лет, как был прооперирован здесь же, в 29 Московской больнице им Н.Э.Баумана. Причем тогда тоже стояло жаркое лето. Однако тогда мало кто думал и говорил о смене климата.
   Больше говорили о делах конкретных. Например, как грамотно сопровождать такого, как я, пациента с прооперированным паховым варикозом, который я легкомысленно недолечил во время воинской службы ещë на Украине.
   Хирург тогда постоянно напоминал, как такому идиоту, как я, ответственно 'сопровождать ' собственный организм на его пути к здоровью.
   Я же и без того остался впечатлен уже проделанной им работой.
  Дело в том, что во время самой операции, проходившей под местным наркозом, я иногда ощущал его руки с инструментом внутри себя. И вот, в самый разгар ответственных манипуляций, одна из сопровождающих медсестëр которой я 'стравливал' свой запас анекдотов, случайно
  задев, свалила на кафельный пол поддон с запасным никелированным инструментом.
  Уже весь внутренне напрягся, ожидая какого то рывка со стороны хирурга, поскольку грохот стоял неимоверный. Однако на его руках не дрогнул ни один мускул, а взгляд остался столь же внимательным и сосредоточенным.
   Позже узнал, что раньше он служил военным хирургом, а еще позже - что этот человек имеет одну из крупнейших коллекций вин в столице (разумеется из презентов вылеченных им людей). Вот такая воля и такой профессионализм связались в моей памяти с тех пор с врачами больницы 29.
   Теперь же заботливые руки моей жены закатывают кресло-каталку в приемный покой четвëртого корпуса Бауманской больницы. Поздний вечер и как что поменялось снаружи пока не понятно.
   Бригада скорой из двух красивейших девушек по деловому 'сдала' нас специалисту и вскоре мы оказались в кабинете вместе с хирургом, сторону которого я сразу и принял.
   Дело в том что моя половинка взялась любой ценой сохранять большой палец моей левой ноги, несмотря на его полный распад.
  - Тебе, милая, зачем так убиваться о каком то моëм пальце, когда тебе принадлежу весь я? - говорю - Причëм без остатка.
  - Но лучше же сохранить, если можно!
  - Правильно. Если можно и если целесообразно!
  - Помолчи! Не расстраивай меня дальше. Сейчас врач скажет...
   Врачь вошëл через минуту. Молодой и подтянутый и , выслушав суть вопроса, сразу перешëл к сути.
  - Меня зовут Тимур Шухратович.
  - Палец надо ампутировать, чтобы сохранить остальное. И хорошо, если только один палец.
  - Доктор! - взвилась жена - а можно ведь как то сохранить...
  - А какова Ваша цель? - спокойно ответил он - всю жизнь сохранять источНик возможной инфекции или дать возможность организму поправиться,укрепиться и уже потом спокойно действовать дальше с этой более стабильной позиции? Это уже не вопрос Вашего вкуса а классическая логика.
   В общем , с помощью грамотного подхода хирурга, удалось убедить мою половинку в необходимости операции.
  - Может ещë и не отрежут , а просто прооперируют и все будет как ты хотела - вбил я последний гвоздь в крышку сомнений.
  Вскоре меня уже забрали из заботливых рук супруги в гнойную хирургию, где я скинул шмотки и сразу же повезли на операцию, поскольку я сегодня почти ничего не ел и не пил, противопоказаний не было.
   И вот тут то я увидел , наконец, отличие.
  Операционная отличалась от той, где меня здесь штопали, как новый отель от древней казармы. Во первых, роскошный свет, во вторых масса продуманного современного оборудования и много ещë чего.
  - Если здесь и уронят поддон с чем либо - подумалось - то даже и шума Никакого не будет.
   Первый раз меня оперировала женщина. Я же ждал, когда наконец раздастся знаменитая команда 'пилите Шура!' и раздастся звук пилы. Неожиданно прозвучал почти ультразвуковой 'вжжик' и я понял, что оказался на одну деталь попроще.
  - Первая ступень отошла штатно? - выдавил я из себя, чем вызвал дружное веселье бригады.
  - А можно мне как нибудь сохранить на память эту часть экстерьера? - не унимался я.
  - За утерянные в гардеробе вещи администрация ответственности не несëт - откликнулся весëлый анестезиолог.
  - Так не потеряли ещë!
  - А какая Вам от него польза? Даже на бефстроганов не хватит.
  -Да как напоминание себе же сохранить хотел. Мол не ценишь внутри, так получишь снаружи.
  - Он просто нам ещë для дальнейшего анализа понадобится - откликнулась хирург Ольга. - а что Вы там про ракеты говорили? С космосом связаны?
  - Так точно - отвечаю - такая же любовь, как у Вас с хирургией.
  - Хорошо. Запомним Вас, как ракетчика.
  - Но палец всë равно не вернëм - добавил анестезиолог и вопрос был наконец исчерпан.
   Поздно ночью меня с ветерком доставили в ночную палату на седьмом этаже четвëртого корпуса и перекатили на кровать. Успел только заметить, что на каждой кровати закреплена бумажка с полным именем отчеством и фамилией пациента.
  - Удобно - подумал я - уже заранее тебя готовят к уважительному комфортному общению с соседями.
  
   На утро заглянула сама лечащая врач, она же хирург, Ольга Алексеевна.
  - Как чувствуете ногу? - поинтересовалась она сходу.
  - Терпимо.- Отвечаю.
  - Вы же, вроде ракетами занимались? - напомнила она.
  - Так точно.
  - Значит, человек организованный и организованно вместе проведëм лечение.
  - Я в Вашем распоряжении.
  - Отлично.
  И она кратко объяснила мои и свои задачи.
  
   Пришло время пообщаться с сожителями, дабы вкратце уяснить себе график местной жизни.
   - Кормëжка тут нормальная. Обходят с процедурами по нескольку раз в день, а каждый день, кроме выходного, перевязка - пояснил Игорь с постели напротив.
  - Да ещë диабетикам - отдельное меню - добавил его сосед Саня.
  - Жива ещë значит Бауманская Больница - подумалось. Жива несмотря на планы по закрытию. Жива своим отношением и традициями жива своим критическим и добрым подходом к пациентским проблемам, к воспитанию профессионалов и продолжит ли жить, зависит от нас с вами.
  
   Тут в палату буквально влетела одна из сестëр хозяек энергичная и упругая, как резиновый мячик.
  - Так, ребята! Давайте постельки поменяем! - выдохнула она и принялась энергично менять бельë, тактично обходя все вопросы, связанные с 'неудобно' и 'неприлично'.
  - Вот - подумалось - ещë один человек на своëм месте и чем больше таких, тем уютнее наша Родина и каждое еë отдельное место.
  - А Вы чего простынкой прикрылись? - обратилась ко мне - Я что, мужиков не видела. Просто привстаньте с кровати на каталку, как удобно, а я спокойно застелю. Главное, чтоб вам тут поудобней было...
  - Господи! - возНикло в голове - Да если бы мы все так рассуждали!
  Комфортно устроился на свежезастеленной кровати и уже приготовился сладко подремать, как сосед Виктор включил радио на телефоне. Из его угла раздалась бодренькая музыка:
  Только рано пока ставить точку на этом
   И искать наше место на задворках Земли
   Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла Потому что русские мы
   Потому что русские мы!
  Я в гордой эйфории уже начал потихоньку дремать, как на всëм этаже, буквально из каждого угла громко и настойчиво донеслось:
  " Внимание! В здании пожар! Внимание! В здании пожар! Всем незамедлительно покинуть здание через ближайший выход!
  Всем незамедлительно покинуть здание через ближайший выход!"
   Мы все недоумëнно переглянулись, а я, помня свой опыт, начал потихоньку складывать шмотки в сумку. Народ уже скучковался возле нашего поста на этаже и, к чести персонала, ведущего себя абсолютно спокойно, выяснял, как быстрее спуститься вниз. В это время будоражащий голос наконец смолк. Зато под окнами заревели пожарные машины. Мои соседи повыглядывали из окон наружу.
  Но вскоре выяснилось, что это просто ложное срабатывание системы из за жары.
   Все постепенно расслабились и начался желанный завтрак.
   Говорят, что отделение гнойной хирургии Бауманской больницы собираются закрывать. Мол не нужен больше подобный уголок заботы и внимания в центре города. Мол в Коммунарке целый корпус под это уже построен. А я думаю, что окончательное решение должно остаться за людьми. За теми, кто помнит наших профессионалов.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"