Пивницкая Елена : другие произведения.

2. О мелких и крупных неприятностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   Глава 2
  

Мелкие неприятности имеют свойство

накапливаться в геометрической

прогрессии и перерастать в большие.

  
  
   Карина
  
   - Сколько?! У вас там, что унитазы из золота? - я стараюсь не сорваться на крик, получается плохо.
   - Стандартная цена, - невозмутимо цедит патлатый парень за регистрационной стойкой.
   Оказывается, цены на гостиничные номера в брошюре не были преувеличены, они реально космические. Уже третий отель! Не могу понять - ведь Крет не туристическая Мекка и далеко не курорт. В чем же фишка?
   - Ладно, одноместный номер на семь дней пока...
   Деваться все равно некуда. Свою ошибку я осознала еще после первого отеля - когда я в сети искала среднюю цену проживания, то смотрела на результат по планете. А в столице данная цифра ну очень сильно отличается. Ну, ясное дело ведь, напрягаться кретанцы не любят, посему назвали и планету, и столицу одним словом - Крет. Ни ума, ни фантазии. Так что теперь у меня два выхода: лететь на соседний континент в поисках дешевизны или выискивать денежные резервы.
   - Приятного проживания, - клерк выкладывает на стол карточку-ключ.
   Ну ничего, скоро я разбогатею и махнусь на президентский люкс. Правда пока это "скоро" не наступило, придется найти работу. Всего две недельки продержаться и мы еще всем покажем!
   Сантехника оказалась белой, даже без позолоты на ручках. Зато кровать большая и кресло с массажными вставками. М-м, блаженство. Спина постигает нирвану и то, что пониже спины, тоже.
   Не откладывая, сразу проверяю вакансии на местных сайтах. По специальности пара предложений, но минимум годичные контракты. Есть заказы по программированию, но это немного не мой профиль. Да и для выгодного заказа нужно репутацию предварительно наработать, что уже займет несколько месяцев. Предложения попроще тоже есть, но оплата там мизерная да еще на конкурсных основаниях. Угу, на гражданских началах еще предложите. Засада, одним словом.
   Какая еще может быть работа на короткий срок? А может попробовать чего полегче? Тут официанты во многих ресторанах, а не только автоматизированные системы. Почему не знаю. Может так дешевле? А что? Корона не спадет. Опыт у меня есть - на школьных каникулах почти месяц работала в "Веселой хрюшке", пока не превысила лимит разбитых тарелок. Посмотрим. Чудненько, предложений много, оплата не ахти, конечно, но, в суме с остатками сбережений, заплатить за номер хватит. Впритык правда, но все же лучше чем сидеть на чемодане под ближайшей елкой, тем более что елок я тут и не наблюдала. И зарплата каждую пятницу. Решено, завтра иду вспоминать молодость!
  
   Через 24 часа энтузиазм начал утихать. Моя персона, почему-то, не внушала доверия работодателям. Уже семь отказов! Когда прямых, когда вежливо обтекаемых, но одинаково обидных. Мутанты чертовы! Да, что они о себе возомнили! По следующему адресу был почти классический земной фаст-фуд. Может хоть тут повезет?
   - Добрый день. Рады приветствовать вас в "Солнечном дне", вкусная еда и приятная атмосфера для всей семьи, - заучено протараторил молоденький дриташец.
   И где ты вокруг меня семью видишь, болезненный?
   - Что будете заказывать?
   - Ничего, спасибо. Я бы хотела поговорить с менеджером насчет работы.
   Мальчишка удивленно вытаращился на меня, хлопая невероятно зелеными, почти изумрудными, глазами. Да знаю, знаю, старовата тетенька для таких фокусов. Но чего ж тут поделаешь?
   Подошедший "менеджер", постарше кассира годика на два, смотрит также жалостливо и неверяще.
   - Вы хотите получить у нас работу?
   - Ага.
   - Официантки?
   Киваю. Продолжает смотреть как на явление Христа народу. Черт не такая я и древняя, всего 27, а смотрит как на вековую развалину.
   - Я видела ваш запрос в сети, - добавляю. Нечего тут делать вид, что ты не в курсе.
   - Ладно, если вам подходят условия, - тянет неуверенно, чеша затылок.
   - Подходят, - обрываю решительно. Список вакансий скоро подойдет к концу, нет смысла дальше бродить по городу.
  
   Работу я получила - это плюс. Минусов, к сожалению, оказалось побольше. Во-первых, ноги. Хотела бы я сказать, что не чувствовала их от усталости. Но как раз наоборот, очень даже чувствовала, болело все! Каждый нерв и мышца, хором и поодиночке! Вплетая в свою симфонию боли руки, спину и шею. Во-вторых, костюм. Тот кто придумал сочетание розового и ярко-желтого явно был дальтоником. А учитывая длину юбки - озабоченным дальтоником. В-третьих, стандартное приветствие, которое нужно было протараторить всем и каждому, очевидно, было написано тайным некромантом. Видимо поэтому к концу смены все сотрудники напоминали свеженьких зомби, и даже на вопрос "как дела?" заученно твердили "Рады приветствовать вас...".
  
   Зато узнала много нового и удивительного. Я еще никогда так близко не общалась с мутантами...э-э-э... особами с измененным генетическим кодом. Надо привыкать так говорить, а то на Крете за мутанта могут и по морде съездить. Так вот особы с измененным генетическим кодом оказались не такими уж и страшными, как показывают в земных СМИ.
   Дриташей вообще было бы тяжело отличить от нормальных людей, если бы они не предпочитали эти странные костюмы психоделических расцветок. Рост чуть ниже среднего, атлетическое сложение, смуглая кожа, короткая стрижка, лица европеоидного типа. Мозгом особенно не обременены, но зато характер легкий и веселый. Симпатичные ребята в общем. Почти все собратья по несчастью, в смысле коллеги, были дриташцами.
   Маргунцы выглядели поэкзотичнее - высокого роста, худые как щепки, с абсолютно белыми кожей и волосами. Их за нормалов принять уже было сложнее. Очень светлая кожа по цвету напоминала труп трехдневной давности. Зато волосы снежно-белого оттенка действительно зачаровывали. Маргунцы обычно заплетали пару тонких косичек у висков и с их помощью закручивали косы в хвост. Хотя, если честно, то мне они показались слишком спокойными и флегматичными, пожалуй, даже заторможенными слегка.
   Ну, и конечно, гвоздь программы - кретанцы. Редкие гости в нашей закусочной. Все высокие, массивные, довольно смуглая кожа - чуть светлее негроида, но потемнее арабов. Волосы прямые, черные, длинной по лопатки, иногда по пояс. За нормалов не сойдут из-за зубов и чешуи. Чешуйки проглядываются на висках, скулах, локтях и плечах. Не сильно, будто бы рисунок на коже, слегка поблескивая при ярком освещении. Женщины у них забавные - представьте, рост как у гвардейца Союзного десанта, телосложение тоже соответствует. И вот эти 180 сантиметров мышц одевают воздушные шифоновые платья, кружевные шали и делают вид, что сами не могут даже стульчик отодвинуть. Когда первый раз увидела этот концерт одного актера (вернее актрисы), чуть сворованной втихаря сосиской не подавилась. А еще кретанцы часто выкрашивают себе несколько прядей разными яркими цветами - красный, синий, фиолетовый. Я сначала решила, что само так растет, пока не услышала в разговоре посетителей, что все-таки красят. Ну, как подростки, ей богу!
  
   Была пятница, четвертый день моей трудовой деятельности. Секретный счет пока был девственно пуст и я начинала нервничать, хотя время "ХЭ" еще и не подошло. Посетителей почти не было - еще с вечера лил дождь. А в такую погоду хочется с буком и чаем дома сидеть, а не шастать по улице. Только бедный курьер мотался, развозя заказы по адресам.
   - Карина, тот чудик уже ушел. Вытри, пожалуйста, стол, - манерно, будь-то бы делая одолжение, цедит Рита, не отрываясь от пудреницы.
   Столик за тобой закреплен, поганка мелкая. Думаешь, назначили старшей по смене, так все можно себе позволить? Умывальников начальник и мочалок командир.
   - Конечно, Ритусик. - отвечаю сладенько, злорадно наблюдая перекошенную мордашку нашей звездульки. Она видите ли желает, дабы ее Маргаритой называли, мол так благороднее. Ну-ну.
   Сегодня заплата, потом еще недельку перетерпеть и первым же звездолетом чкурну отсюда. Конечно, если деньги переведут на счет - внезапным холодком по спине пробегает мысль, таща за собой колонию мурашек. Тш-ш-ш, спокойно... Будут деньги, будут. Куда они денутся? Там же хищений на несколько миллиардов, пять миллионов по сравнению, это так, копейки. Просто срок еще не подошел.
   Выползаю на улицу с тряпкой и подносом. Сразу тянет сыростью и прохладой, дождь и не собирается заканчиваться. И чего этому маргунцу приспичило на улице завтракать? Медитировал он тут что ли? Ремонтники, забравшись на стремянки, что-то крутят на краю навеса, тихонько переругиваясь. Навес здесь явно нестандартно-дизайнерский, как будто старую бумажную книгу повесили за переплет на бельевой веревке, а кончики листов растянули в разные стороны. Того и гляди схлопнется. Неспешно собираю посуду, протираю от кофейных пятен стол, когда слышу виртуозный набор матов и какой-то металлический скрипящий звук. Начинаю оборачиваться и, как в замедленной съемке, вижу часть крыши, летящую прямиком на себя... Накаркала, блин.
   Падай! На пол, быстро!!! Мозг надрывается в панике, а тело отчаянно тормозит, застыв в каком-то ступоре. Неужели конец? А я в дурацком платье с желтыми воланчиками! Такого позора я не переживу! А ты и так не переживешь - отзывается подсознание. Чертов навес все ближе! Наконец отпускает, и я начинаю разворачиваться с намерением упасть, впрочем, понимая, что уже мучительно поздно. Железная пластина с размаху врезается в тело и отправляет в короткий полет. Кажется, я сношу по траектории следования пару столиков, но данный факт уже не впечатляет.
   БОЛЬНО!
   Как же, мать вашу, больно!
   Хватаю воздух ртом, не в силах даже закричать, только надсадно хриплю. А-а-а-а-а. Суки криворукие!!! Я готова качаться от боли по земле, выгрызая куски асфальта. Но не могу даже пошевелиться. Боже, боже, боже! Надеюсь позвоночник цел?! Это просто шок? Правда ведь?! Боже, ну, пожалуйста, умоляю! Только не позвоночник!
   Рука выгнута под странным нелепым углом и из нее точит что-то белое. Кость? Напряженно пытаюсь пошевелить пальцами - они легонько дергаются у самого носа, пачкаясь кончиками в чем-то красном. Новая вспышка боли накрывает с головой! А-а-а-а. Когда же закончится эта пытка?! Волны боли накатывают отовсюду, нет ни одной клеточки, не корчащейся в конвульсиях! Больно то как!
   И тут кто-то наверху сжаливается и щелкает выключателем. Мутная пелена словно накрывает мир, размывая изображение, острота ощущений притупляется и отходит за грань сознания. Почти блаженство! В пределах видимости появляются темные грязные ботинки и некто большой наклоняется и, кажется, что-то спрашивает. Мне пофигу - не хочу возвращаться в мучительно-абсурдную реальность. Только слышно как кто-то тихонько и жалобно поскуливает. Да прибейте уже эту чертову собаку!
  
  
   Рок
  
   Позади осталась суета столичных улиц, всегда шумных и многолюдных по вечерам. Влюбленные парочки, безбашенные подростки, степенные старики, семьи с детьми прогуливались по мощенным бульварам, сидели на газонах в парках или ужинали в уютных ресторанах. Ночная буйная публика еще не вышла на поиски приключений.
   Траса, ограниченная с обеих сторон светом прожекторов, сверкала прямой лентой, гладко ложась под колеса авто, и только вдали завязывалась узлом перекрестка и разбегалась в трех направлениях. Иногда проносились встречные машины, спешащие из пригорода на праздник жизни. Мой же путь лежал совсем в другую сторону, в поместье Абул к главе рода.
   В течение последних двух недель я обошел все возможные банки, в попытке взять кредит, но безуспешно. Рафинированные банкиры никогда не считали меня особо благонадежным клиентом, хотя взятые займы всегда возвращались вовремя, и моя кредитная история была безупречна. Принадлежность к верхушке рода часто может сыграть плохую шутку - о тебе будут наслышаны все акулы местного бизнеса и репутация приобретенная в бурной молодости, часто оказывает очень плохую услугу. Ну а после развода я окончательно лишился доверия финансовых институтов - глубина денежной ямы в которую стремительно проваливался мой бизнес стала очевидна для всех. Зато у перестраховщиков-аналитиков появился еще один повод с умным видом сказать: "А мы предупреждали".
  
   Я припарковал машину у входа в резиденцию, миновав охрану у ворот и декоративно-запущенные дорожки подъездной аллеи (на самом деле за садом одновременно ухаживает не менее 3 садовников). В окнах было темно - старик, сколько себя помню, жил один и предпочитал лишний раз без особого повода ни с кем не общаться, даже достроил еще одно крыло к дому специально для прислуги. В детстве, когда родители привозили нас с братом и сестрой на сходки, родовая резиденция мне казалась волшебным замком с огромными залами, тайными ходами и рыцарскими доспехами. Тогда здесь сияли огни и играла музыка, танцевали взрослые и играли в прятки дети, а салюты окрашивали небо причудливыми узорами. Интересно дед еще устраивает ежегодные балы? Тысячу лет уже здесь не был...
   Дверь отрыта, в конце коридора видно свет. Вроде бы там кабинет... Да, так и есть. Дед читает толстую бумажную книгу, утопая в большом не по размерам кресле... А он сдал... Или мы настолько давно не виделись... Всегда мощная фигура отощала, на лице целая коллекция новых морщин. Только взгляд по-прежнему острый и хищный.
   - Ну здравствуй, дорогой внук, - разглядывает так же пристально, как и я его секунду назад. - И как я понимаю, "дорогой" во всех смыслах этого слова.
   - Здравствуй, дедуля, - характер у родственничка, чую, не поменялся. - Я тоже скучал.
   - Угу, я заметил. Телефон от твоих звонков не смолкал.
   - Ты сам сказал, чтобы я не смел с тобой общаться, пока женат на одной из Тренсов, - надеюсь это не звучит как оправдание.
   - И вот ты здесь.
   - И вот я здесь... Я развелся, - поясняю угрюмо.
   И только попробуй что-нибудь ляпнуть, что ты предупреждал... Хотя что я могу сделать? Я пришел просить о помощи, а не характер показывать. Хватит уже, допоказывался.
   - Уже наслышан, - показывает мне глазами сесть напротив.
   Разговор замирает на паузе. Но мне она не тягостна. Запах обивки пробуждает детские воспоминания, как мы с кузенами устраивали под столом засады с целью напугать взрослых и как дед, вместо того чтоб обругать и выгнать нас, присоединялся к разбойным нападениям. Впрочем, ностальгия в данный момент все же не уместна.
   - Рассказывай, - откладывает огромный фолиант в сторону и наклоняется вперед, полжив руки на подлокотники. - Я тебя знаю... Ты бы пришел ко мне только в крайнем случае. И не думаю, что душевные страдания по супруге подпадают под эту категорию.
   - От тебя ничего не скроешь, - улыбаюсь нервно. Если сразу не прогнал, то у меня есть шанс. - Мне нужны деньги. Кредит. И, как не грустно признавать, ты мой последний шанс.
   - Мне должно польстить, что мой внук приходит ко мне за помощью, только после того, как поползал на коленях перед любым мало-мальским банкиром на планете? - рявкает в бешенстве.
   - Я не перед кем не ползал - это раз, - меня тоже начинает охватывать злость. - А во-вторых, некоторых из них я видел за год чаще, чем тебя за всю жизнь.
   - О-у. Так, что же они тебе не помогут, если вы так близки? - высказывает, язвительно поджимая губы. Крыть, по сути, нечем, поэтому просто молчу.
   Старые часы со стрелками навязчиво тикают в тишине. Почему он не сменит их на классические электронные? Неудобно ведь по стрелкам ориентироваться.
  
   - Ты знаешь Брэда Митча? Мы с ним дружим еще со школы, - снова пытаюсь начать разговор.
   - Химик? Я знаком с его родителями.
   - У него есть потрясающая теория на тему ускоренного синтеза гаров в искусственной среде.
   - Насколько я знаю, все подобные эксперименты провалились. Гары не теряют лечебных свойств лишь в естественных условиях.
   - Брэд гениален, поверь, и он обязательно добьется своего. Но нам нужны деньги для продолжения исследований.
   - Заманчиво, но слишком рискованно.
   - Банкиры так и говорят.
   Старик глядит задумчиво и я буквально слышу как ворочаются шестеренки у него в голове. Дед всегда был толковым бизнесменом, хотя, как ворчала моя мать, слишком рисковым. И если он не растерял былых навыков, то должен ухватиться за такой проект.
   - Если я стану спонсировать твою фирму, то ты должен будешь принять ряд моих условий, - наконец говорит он. - Во-первых, 30 процентов акций переходят в трастовый фонд рода.
   - Не возможно. Я не стопроцентный владелец. Часть уставного капитала принадлежит Брэду. Максимум десять.
   - Уговорил. Пятнадцать, - киваю, банки мне и того бы не оставили. - Во-вторых, с долгами перед своей разлюбезной красоткой расплачивайся сам. Я твой развод финансировать не намерен.
   - Я и не собирался...
   - В-третьих, - перебивает, - лично мне ты будеш должен бэлофт.
   А вот это мне уже не нравится. Бэлофт - клятва, которая дается лишь главе и позволяет тому требовать беспрекословного выполнения любого, не противоречащего закону и интересам рода, желания.
   - С ума сошел? При чем бэлофт к финансовым делам?
   - При том, что если я вкладываю в твою авантюру свое состояние, то я должен быть уверен, что тебе опять не попадет шлея под хвост, как уже не единожды было.
   - С тех пор я несколько повзрослел. Не находишь? - шиплю возмущенно.
   - Может и повзрослел. А вот поумнел ли, не знаю. Мои условия идут в комплекте - либо принимай все, либо ищи новых спонсоров.
   Умеет дедуля ставить условия, ничего не скажешь. И мне, по сути, деваться то особо некуда.
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"