Пивницкая Елена : другие произведения.

13. Об уроках экстремального вождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 13. Об уроках экстремального вождения
  
  Карина
  
  Нестерпимо хотелось окатить этого хама остатками кофе. От необдуманных поступков воздерживало лишь две причины. Во-первых, кофе уже был еле теплым. А во-вторых, в чашке Рока напитка осталось больше, чем в моей, и не было уверенности, что мне не ответят тем же. Поэтому мы продолжали мирно сидеть рядышком на крыльце, словно примерная супружеская чета.
  Скоро и детки проснутся и присоединятся к пасторальной до тошнотворности картинке семейного досуга. Вчера Рок взял на себя хлопоты по поводу Дженни и Лэнса, пока я пряталась на крыше, корча из себя трудоголичку. Надеюсь, так продолжится и впредь - у меня нет желания нянчиться с чужими спиногрызами, и безусловной любовью к детям я тоже не страдаю. У них есть мамаша с папашей, вот пускай и растят собственное потомство!
  Кстати, о мамаше! Почему детки не с ней? Рок еще в больнице трындел, что платит ей алименты... Ничего не понимаю. Почему дети тогда с отцом? Наврал, что ли?
   - Рок, а где их мама?
   - Чья? - лениво произнес Рок, с таким видом, будто я отвлекаю его от решения мировых проблем. Ага, какую булочку выбрать: с повидлом или с маком?
   - Дженни и Лэнса. Бывшая твоя где?
   - Понятия не имею. А зачем тебе?
   - Ну-у, ты ведь платишь ей алименты?
   - Почти все уже выплатил, - скривился муж.
   - Ну и?
   - Что "ну и"? - недоуменно поднял брови он.
   - Р-р-р. Ты тупой? Дети почему с тобой, а не с ней?
   - А почему они должны быть с ней? - Рок даже от поедания очередного пирожка оторвался.
  Так, Карина, расслабься... Досчитай до десяти. Нет, до двадцати... До тридцати... А теперь медленно и спокойно.
   - Как зовут твою бывшую? - интересуюсь для начала. Шерон, вроде, говорила, но я точно не запомнила, могу и переврать.
   - Бетси, - снисходит Рок с таким видом, будто туплю здесь я, а не он.
   - Бетси - родная мать Лэнса и Дженни?
   - Да, конечно.
   - И ты выплачивал ей алименты после развода?
   - Угу...
   - А сейчас вопрос! - я сделала круговое движение рукой перед носом у мужа, дабы акцентировать его внимание. - Почему дети с тобой, а не с Бетси?
   - А почему они должны быть с ней? - скопировал мой тон добренького психиатра Рок.
  Да ёкарный бабай! Что ж такое? Элементарная логика. Где же его клинит?
   - Давай еще раз, с начала, - я наклоняюсь ближе к Року над подносом. Возможно, он глуховат и не все слышит? - Бетси родила Лэнса и Дженни. Верно?
   - Да, - Рок также наклоняется ко мне.
   - Ты ей платил алименты на детей. Да? - вздыхаю с чувством обреченности от бесконечного цикла нашего диалога.
  М-м-м, а он классно пахнет...
  Стоп. Это что еще за мысль такая пробежала? А ну, брысь отсюда! У меня и так в голове тесно, а еще всякие левые мысли ходют, думать мешают.
   - Нет, - отшатывается муж, мотая головой.
   - Что значит "нет"? Ты только что говорил "да"! - он издевается?
   - Алименты платят жене, а не на детей.
   - Э-э, как это? А дети?
   - Дети остаются с отцом.
   - А зачем тогда жене платить, если они с тобой? - все никак не могу уразуметь я.
   - Так положено, по закону, - устало вздыхает Рок. То ли сожалеет о существовании такого акта, то ли из-за моей тормознутости.
   - Понятно, - задумчиво тяну я, хотя новая информация не полностью укладывается в голове. Я не очень хочу лезть к нему в душу, но ситуацию необходимо прояснить до конца. - Слушай, а Бетси от детей отказалась или как?
   - Нет, конечно, - Рок удивленно хлопает глазами. - Дети в случае развода остаются с отцом, всегда. Я же уже сказал.
   - Дай-ка угадаю. Так по закону положено! - пафосно ёрничаю я.
   - Именно, - довольно подтверждает он, не уловив моей насмешки.
  Ну, ни фига себе заявочки! Что у них за законы дурацкие? Мало того, что развестись целая проблема, так еще и детей забирают. Бедные кретанки. Нужно их просветить насчет феминизма и сексуальной революции.
  Я ощутила, как во мне поднимается волна обжигающей ненависти на рядом сидящего мужчину за всех обиженных женщин Крета. Развалился тут с удобствами, мой кофе допивает! А Бетси рожала деток, растила, воспитывала. А он, мало того, что все деньги промотал, так еще и кровиночек родненьких забрал. И, судя по тому, что я наблюдала вчера в его кабинете, еще и изменял постоянно. Кобелина! Неудивительно, что жена его бросила! Несчастная женщина...
  Хм... Хотя, я знаю еще одну женщину, достойную всяческого сочувствия. Себя. И мне как раз и грозит общение с двумя малолетними спиногрызами. Так-с, себя будем спасать в первую очередь, а мир пускай подождет.
   - Рок, может, тебе детей к Бетси отправить?
   - Нет, - категоричности его реплики могли позавидовать вековые скалы.
   - Я не предлагаю на постоянно. Временно, пока мы не разведемся.
   - Нет, - с нажимом повторяет Рок.
  Вот же скотина! Сам не может достойно позаботиться о детях, но к матери их все равно не отпустит.
   - Чего ты заартачился? Пускай ребятишки с мамой пообщаются. Тебе жалко?
   - Кара, не лезь не в свое дело. Лэнс и Дженни останутся со мной, и никак иначе. Тебя же чем меньше будет видно, тем лучше.
   - Как хочешь, - я безразлично пожала плечами, сообразив, что меня послали подальше. По большому счету мне фиолетово, где будет дети, лишь бы меня не доставали. - Я в любом случае буду на крыше. Работать.
   - Кстати, зачем там кресло прикручено?
   - Сидеть удобнее, - усмехнулась я. - Приличная скорость сети в этой глуши доступна только там.
   - Хм... А к громоотводу зачем примотала? Не хватает остроты ощущений?
   - Ой... Так та палка - громоотвод? - ничего себе, я везучая, до сих пор живая. - Я и не знала, у нас их давно уже на дома не ставят.
   - Ты бы отвязала, - тихо посмеивается Рок. - Я, безусловно, не против, но, боюсь, полиции будет трудно доказать, что это такой оригинальный метод самоубийства.
  Да уж, если бы за прошедшее время была хотя бы одна гроза, то я бы стала главным претендентом на "Премию Дарвина".
  Рок закончил с содержимым подноса, но пока не уходил, разглядывая заросший цветущий дворик. Честно говоря, здесь довольно уютно - словно поработал хороший ландшафтный дизайнер, но без их стандартной шаблонности или, хуже того, нарочитой вычурности.
  Пейзажи Крета выглядят несколько странно для неподготовленного туриста. Зачастую у флоры наличествуют разные оттенки серебристого, словно обычные зеленые листочки и травинки присыпали пеплом. А вот фауна, как я недавно прочитала, вполне земная. На Крете никогда не было своих животных, а имевшиеся растения скрестили с земными, и эти гибриды использовали в освоении планеты. Так что ёжик здесь вполне заурядное животное.
  
  Подхватив поднос, Рок двинул на кухню, я зачем-то за ним.
   - А с кем ты разговаривал в гостиной? - нагло поинтересовалась я. Нужно ведь узнать, кому еще мой муж насолить успел. Вероятных противников и союзников я предпочитаю изучать заранее.
   - Стейси звонила, - неохотно ответил он.
   - Твоя сестра?
   - Угу, поздравляла со свадьбой, с тобой жаждала познакомиться, - а по тону я бы не сказала, что она была сильно рада. - Жаль, я не знал, что ты уже проснулась.
   - Как-нибудь в следующий раз, - вероятно, я социопатка, поскольку вовсе не горю желанием знакомиться с новыми родственниками. - А как она узнала о женитьбе?
   - Что прознала Шерон, то скоро станет известно Стейси, и наоборот. Та ей словно вторая мать. Откуда, ты думаешь, тетушка узнала, где тебя искать? Я объяснил изменения в параметрах доступа к поместью сестре тем, что один мой знакомый временно поживет в доме, а Шерон и сложила два плюс два.
  Рок засунул чашки и блюдце в посудомоечную машину, вытер стол и рабочие поверхности. Хозяйственный у меня муж, однако.
   - Агрегат не рабочий, - выждав, пока он закончит, сообщила я.
   - Да?
   - Ага, клацает, но воду не подает. Так что, дорогой, ручками ручками, - впрочем, мой чересчур ласковый, до приторности, тон не произвел впечатления на супруга.
   - Ты просто пользоваться не умеешь, - обломал мою радость Рок и, присев, засунул правую руку в пространство между машиной и шкафом. - Тут место специальное есть, по нему стукнуть легонько нужно, и тогда все включится, - произнес, выстукивая костяшками какую-то мелодию.
  М-да, техника на грани фантастики... А мотивчик обязательно запоминать? Или любой прокатит? Рок победно уставился на меня, прислонившись бедром к бодро шумевшей водой посудомойке.
   - Молодец, - сарказм из меня так и пёр. - Считай, что мамонт за сегодня засчитан.
   - Кстати, о мамонте, - невозмутимо пробормотал Рок и полез в холодильник.
  На редкость непробиваемый тип, достаю уже по-всякому, а с него, что с гуся вода. Даже удовольствия никакого. Другой вопрос - зачем я это делаю? Ранее у меня мазохистских наклонностей не наблюдалось и неуемной жажды адреналина тоже.
   - Тут же питаться нечем, - возмущенно просветил он меня, - одни консерванты и порошки. Чем мне детей кормить?
   - Ты у меня спрашиваешь? - ну, не наглость? А? - Я, между прочим, здесь почти три недели на этих, как ты выразился, порошках, сидела!
   - Так то ты, а то дети.
   - Ага, а меня, значить, травить всякой химией можно. Не жалко.
   - Тебя отравишь... Если бы все так просто было, - обреченно проронил муж, не высовывая головы из холодильника. - Делать нечего, нужно ехать в магазин за нормальными продуктами.
   - И кто поедет? - мы выжидающе уставились друг на дружку.
   - Ладно, еду я. Постараюсь обернуться побыстрее, возможно, Лэнс и Дженни еще не проснутся.
   - А если проснутся? Что мне с ними делать? К тому же, кто-то тут психовал, чтоб я к его детям приближаться не смела.
   - Ты всерьез надеешься, что я тебя пущу за руль своей машины?
   - Гм... Тебе что важнее: машина или собственные дети?
  Рок слегка подзавис от такой постановки вопроса. Признать, что авто дороже, он не мог, но и отдавать машину в мое распоряжение тоже не хотел.
   - Ты водить-то умеешь? - наконец, принял решение он.
   - Безусловно. У нас вождение входит в школьную программу, и это умеют даже дети.
   - Вот этого я и боюсь, - пробурчал муж. - Ладно, пошли. Продемонстрируешь свои навыки на практике.
  Ура. У меня будет шопинг. Денег, правда, негусто, но ведь главное не результат, а участие. На всякую приятную мелочевку хватит. Вы ведь не думали, что я себе запасов на черный день не оставила?
  
  Я жизнерадостно побежала к машине вслед за энергично топающим Роком. О, похоже, он таки подремонтировал вмятину на дверце. Вот и прекрасно - покупки смогу беспроблемно загрузить.
  Рок настраивал на панели доступ, пока я устраивалась на месте водителя. Сиденье для меня было явно высоковато выставлено - до руля доставала, только усевшись на самый край кресла. Так-с, ну эти кнопочки я знаю, парочка незнакомых, но это не проблема - просто не буду их трогать. Что еще?
   - Ты долго еще копаться будешь?
   - Уже почти... Сейчас... Ага... А где инфо-управление? - чего-то я не понимаю. Экранчик не отобразил привычного изображения для прокладки маршрута.
   - Какое еще инфо-управление! У нас никогда его не разворачивали на всей планете, только в больших городах, и то только ради того, чтоб приезжие не заблудились.
  Упс... я умею только на "инфо" ездить. Там все просто: пункт назначения, параметры скорости, и вперед. Вручную у нас рулят только фанаты и гонщики. Я думала, Рок просто выпендривается, самостоятельно баранку крутя. М-да, какая отсталая планета, удивительно, что у них тут электричество вообще есть.
   - А. Понятно... - задумчиво тяну я. Насколько сильно я хочу вырваться отсюда? Может, пускай Рок едет, а я с детками понянчусь? Что страшнее - авария на трассе или локальный детский сад?
   - Проблемы? - подозрительно хмыкнул муж, встретившись со мной взглядом.
   - Не-а, никаких, - в конце-концов я же сдавала экзамен по ручному вождению. И даже с первого раза. Инструктор категорически заявил, что больше со мной в одну машину не сядет, и штампанул "зачет". Но он так почти всем ученикам говорил, поэтому не подумайте, что я растяпа.
  На велосипеде, если раз научишься, то потом завсегда вспомнишь. С машиной, пожалуй, должно быть точно также. Не дрейфь, Карина, ничего сложного здесь нет, сейчас руки сами вспомнят, что необходимо делать.
  Руки вспомнили. По крайней мере, завести авто мне удалось. Проблема в том, что голова почему-то никак не могла вспомнить, что же делать дальше. Впрочем, об этом позаботилась сама машина, медленно и плавно покатившись вперед.
   - Ты тормозить собираешься или хочешь проложить новые ворота в ограждении? - заинтересовался Рок с пассажирского сидения, еще не догадываясь о моих затруднениях.
  О, точно! Тормоз. А я думаю: что я забыла? Тормозом служит одна из педалей... Вопрос на миллион - какая из них? Я принялась лихорадочно щупать днище ногой и таки отыскала одну. Их не несколько должно быть? Ай, ладно, какую нашла - такая и будет. И с усилием нажала.
  А-а-а. Кажись, это не та педаль. Оплетенная вьюнком изгородь начала стремительно приближаться.
  Мамочка! Я не хочу этого видеть! Глаза меня полностью поддержали и рефлекторно закрылись...
   - Ты что творишь, дура! - заорал Рок, перехватывая руль и сдвигая меня бедром к дверце в попытке добраться до педали тормоза.
  Я приоткрыла один глаз для оценки ситуации, та была, как и прежде, паршивой - муженьку все никак не удавалось достать до тормоза, а забор и не подумал убраться с нашего пути и уже находился на расстоянии пары метров. На меня же, как обычно в экстремальных ситуациях, напал полнейший ступор.
  Рок резко выкрутил руль влево, жалобно взвыли колеса, и нас развернуло на девяносто градусов. Бамс! Ощутимо тряхнуло, и пронзительно заскрежетало где-то в районе кузова. Муж еще раз толкнул меня плечом, впечатывая щекой в боковое стекло, и таки дотянулся до вожделенной педали. Скрип тормозов возвестил о конечной остановке нашего занимательного вояжа.
   - Ай, я язык прикусила! - прошепелявила я, отлепившись от окна.
   - Я тебе сейчас еще не то прикушу, - предвкушающе прорычал мне на ухо супруг, опершись ладонью на стекло, и тем самым зажав меня между спинкой кресла и собственным большим телом. От его низкого вибрирующего голоса по спине промаршировала рота мурашек. Но приятного в этом было мало, поскольку подлые насекомые явно обули сапоги с железными набойками и ритмично печатали шаг, намекая на что-то нехорошее. - Водить, значит, умеешь... - прошипел почти интимно.
  Ох, знаю я такой тон. Такой тон был у моего первого шефа, когда я сделала бэкапы на якобы пустой диск, форматнув его перед этим. В последствии оказалось, что винт не пустой - в альтернативных потоках шеф хранил весьма специфическое и дорогое его сердцу видео для взрослых. Как вы понимаете, на своем первом рабочем месте я задержалась не долго.
   - Ага, - я опасливо кивнула и принялась забалтывать взбешенного супруга, - только это давно было... Часть уже и подзабыла... Ну, с кем не бывает? - я нащупала ручку и, тихонечко приоткрыв дверь, начала плавно вытекать наружу.
  Как только ноги коснулись земли, я на всех парах рванула в сторону дома, лишь ветер свистел в ушах. На крыльцо, одетые в пижамы, вышли Дженни с Лэнсом, вероятно, их разбудил шум удара. Я не стала забегать в гостиную, малодушно спрятавшись за спинами детей - надеюсь, при них Рок меня убивать не станет.
  О, а мы, оказывается, задней боковой частью в дерево врезались... Мне отсюда не видно степени повреждений, но, судя по звуку, мужу опять предстоит ремонт. Рок вылез со своей стороны машины, не спеша, осмотрел причиненный ущерб и со зловещим видом направился в мою сторону. Слава Богу, присутствие детей спасло меня от немедленной расправы - муж многозначительно скривился в мою сторону, но костерить не стал, хотя было заметно, что очень хотел.
   - Папа, ты уезжаешь? - плаксиво спросила Дженни.
  Молодец, девочка. Отвлеки его внимание.
   - Нет, что ты, солнышко. Просто тетя Карина решила немного прокатиться, - Рок вложил в короткую фразу весь набор эмоций по отношению ко мне. - Я хочу съездить в магазин, купить продуктов, но скоро вернусь. А вы пока побудете с тетей Кариной. Лэнс, присмотришь за сестрой. Хорошо?
   - Ладно, - Лэнс серьезно кивнул.
   - А привезешь мне мороженого? - сориентировалась малышка.
   - Конечно, привезу. Принимаю заказы - кому что нужно?
   - Чипсов, - сообщил мальчишка.
   - Сливок бы натуральных, - размечталась я. Судя по взгляду, которым меня наградил Рок, если я и получу свои сливки, то там будет добрая доза цианида.
   - Ну и прекрасно. Я скоро вернусь. Вы идите, одевайтесь, а тетя Карина сварит вам кашу на завтрак.
   - Не люблю кашу, - надула губки Дженни.
  Ага, я тоже ее терпеть не могу. Более того, и варить-то не умею, но я лучше промолчу. Предпочитаю не злить Рока еще больше.
   - Будешь есть кашу на завтрак, вырастешь большой и красивой. Ты ведь хочешь быть красивой? - девочка радостно кивнула. - Тогда марш одеваться.
  Ребятишки направились в детскую, а мы остались на крыльце. Не знаю, о чем думал Рок, а я прикидывала варианты безопасного отступления. Но камнем преткновения во всех моих планах выступал изрядный перевес дорогого мужа в длине ног и силе мышц. Может, стоит извиниться?
   - Эм... - я открыла рот, но все никак не могла сформулировать фразу, опасаясь раздразнить зверя. И что-то мне подсказывало, что это будет не безобидный хомячок.
   - Заткнись, - прервал мои метания Рок. - Поговорим, когда вернусь, а то сейчас я тебя просто-напросто пришибу, - он стиснул руками перила, очевидно, представляя вместо них мою шею. Те жалобно затрещали, вселив в меня крупную дрожь паники. - Покорми детей и постарайся не сжечь дом.
  
  Рок газанул со двора так, что я думала, покрышки лопнут. Детки дисциплинированно одевались, умывались и чистили зубы, не нуждаясь в моем внимании.
  Итак, каша. Я терпеть не могу любые виды каш еще с детского сада. И пускай диетологи наперебой кричат, как это полезно и необходимо, меня можно заставить их есть только под дулом пистолета. Бедные Дженни и Лэнс, им еще долго мучиться, пока они смогут самостоятельно решать, чем питаться. В одном из кухонных шкафов я отыскала пару коробок с овсяными хлопьями. Так-с, достаточно на сегодня приключений - буду читать инструкцию и четко ей следовать. Угу, молоко или вода, варить 15 минут. Ха, простейшее дело. В той коробке хлопьев оказалось чуток, поэтому я досыпала в кастрюлю из соседней, точно вымерила указанную пропорцию воды и включила конфорку. Выставила таймер ровно на четверть часа, не желая повторять предыдущие ошибки. Скоро стану образцовой мамашей, блин.
  Проверила, как ребятишки. Лэнс самостоятельно закончил утренний туалет и уже тщательно расчесывался перед зеркалом. Он такой серьезный все время! Это ненормально для семилетнего мальчишки, даже я чувствую себя перед ним, будто в чем-то провинилась, и меня вызвали на коврик к директору. Хотя, возможно, он попросту в моем присутствии так себя ведет, решив, что я оккупировала законное место его матери. Сочувствую, мальчик, но я тут не при чём, твои родители сами горазды сориться.
  Дженни же подбежала ко мне с резинками в руках. Нет, второй раз я не дам проводить эксперименты над своей шевелюрой. Даже не проси. И так ту косичку еле расплела, даже в порыве состричь хотела.
   - Сделай мне хвостики! - потребовала малявка.
   - Присаживайся. Сейчас сделаю, - у меня аж от сердца отлегло. Я как можно аккуратнее соорудила на ее головке два хвостика, застегнула летнее платьице и помогла с сандаликами.
   - Ну, что? Пошли завтракать? - в кастрюле уже булькала ненавистная каша. - Лэнс, расставь, пожалуйста, тарелки. Дженни, достань из вон того ящика ложки.
  Я заглянула в кастрюлю и обомлела. До половины ее заполняла бурлящая сероватая масса консистенции обойного клейстера. Каша должна так выглядеть? В фильмах ужасов из такой бурды обычно вылезают всяческие чудища и нападают на мирных жителей. И такую субстанцию варят лишь потомственные ведьмы, в обнаженном виде напевая тайные заклинания и призывая в помощники самого дьявола. Как же у меня такое получилось из элементарной овсянки? Вероятно, я не все знаю о собственной родословной.
  Перекрестить, что ли, кастрюльку во избежание непредвиденных эксцессов?
   - Ребят, а ну ее эту овсянку! - преувеличено бодро воскликнула я. - Давайте мы горячих бутербродов соорудим. Они у меня вкуснейшие получаются, пальчики оближешь!
   - Ура! - радостно подпрыгнула Дженни, разделяющая мою нелюбовь к кашам. - Бутерброды, бутерброды!
   - Ладно, давайте бутерброды, - согласился Лэнс, скептически взглянув на мое варево.
   - Только папе мы ничего не скажем, - строго предупредила я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"