Пивницкая Елена : другие произведения.

33. О конфликтах поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 33. О конфликтах поколений
  
   Карина
  
   От фальшивой улыбки свело мышцы щек, и в подвал я спускалась с застывшим в радостной гримасе лицом. Спокойно... Только не орать, не орать... А то бабушка услышит и раскусит наш обман. Я сейчас просто выдохну, успокоюсь и тихо мирно его убью... Труп закопаем в саду, Лия меня не выдаст... Нужно только палку подходящую найти. Никто из многочисленных "дедушек" бейсболом не увлекался? Бита в данный момент пришлась бы весьма в тему.
   К сожалению, а может, и к счастью, подходящих орудий убийства я не обнаружила. Подвал оказался забит многочисленными коробками, пирамидой нагроможденными друг на друга в дальнем углу, и старой мебелью, которую и выбросить жалко, и девать особо некуда. У стенки скромно ютился кухонный гарнитур ярко-красной расцветки, по центру вольготно разместились два дивана с высоким комодом между ними, садовая мебель у самого входа, спрятанная до лета. Классическая картина - никому не нужные вещи, которые всё же будут выброшены, когда придет время освободить место для следующей партии старья. Почему бы тогда не выбрасывать их сразу? Зачем растягивать агонию еще на пару лет? Сверху хлопнула, закрываясь, дверь.
   - Сволочь! Подлец! - кричать я не решалась, поэтому просто шипела, дрожа от злости. - Ты хоть соображаешь, что наделал?!
   Я резко развернулась и столкнулась нос к носу с маргунцем, которого Рок тоже потащил в подвал. Ну, хоть это догадался сделать!
   - Эй, не нужно меня втягивать в ваши семейные скандалы! - защищаясь, поднял раскрытые ладони мальчишка и сделал шаг в сторону, уступая дорогу стоявшему за его спиной Року.
   - Зак, иди, в тех коробках поройся, - извиняющимся тоном попросила я и свирепо добавила: - Мне тут с одним гением мысли поговорить нужно...
   - А что искать-то? - поинтересовался он.
   - Коробочка темно-синяя. Где-то такая, - я показала руками приблизительные размеры винта. - Пять на десять сантиметров.
   - Ладно... - покладисто кивнул Зак и стал бочком пробираться мимо дивана.
   Я выждала, пока маргунец отойдет подальше... Услышит он и так все - акустика здесь хорошая - но хоть не пострадает, когда я в муженька предметами меблировки швыряться начну.
   - Рок, а ты придурок! - ласково оскалившись, просветила я муженька.
   - Дорогая, быть рядом и не познакомиться с новой родственницей - это просто некрасиво, - ответил не менее сладкой улыбочкой он. - Меня бы совесть загрызла...
   - Совесть? Я поражена! Может, теперь объяснишь какое именно слово из фразы "погуляйте, пока я найду записи" ты не понял?
   - Хм... Кариночка, любимая, уясни раз и навсегда - ты здесь не командуешь, я делал и буду делать только то, что решу сам. Дошло?
   - А больше ничего и не нужно! - скорчив радостную физиономию, объявила я и, сцепив пальцы в замок, прислонилась к комоду. - Да... не волнуйся... я все понимаю. Ты просто не знал, как сказать о своих чувствах ко мне...
   Правая бровь Рока поползла вверх, и он скептически скривился.
   - О желании тебя где-нибудь прикопать в укромном месте?
   - О! Не стоит ерничать! Я понимаю... разделить чувства не могу, но понимаю...
   Рок приложил ладонь к моему лбу и на секунду замер.
   - Странно, температуры нет, а горячечный бред присутствует.
   - Бред? - я, отпихнув его руку, глумливо захихикала и сама скривилась от истерических ноток, прорвавшихся в голос. - Хм... Хочу рассказать тебе одну занимательную историю...
   - Да? - муженек скрестил руки на груди, скорчив снисходительную рожу.
   - Мой папа в свое время весьма разочаровал Лию тем, что не захотел пойти по ее стопам и выбрал в качестве специализации ничуть не престижную геологию. Зато под руководством Лии в аспирантуре училась одна молодая, симпатичная и подающая надежды девушка, которая ловила любое слово своей научной руководительницы с открытым от восхищения ртом. В общем, идеальная преемница. Бабуля познакомила ее со своим сыночком, но молодые люди не проявили друг к другу интереса, если не сказать хуже. И вот, в один прекрасный день Лия сообщила свой любимой ученице, что ради защиты диссертации той просто необходимо слетать на одну забытую богом и людьми планету и проконсультировать работающую в этой глуши археологическую экспедицию об особенностях древней архитектуры прямо на месте раскопок. Девушка, не долго думая, собрала вещички и, горя воодушевлением, поскакала, куда ее столь изящно послали. На корабле выяснилось, что едет она не одна, а в компании того самого молодого геолога. Что стало сюрпризом для обоих...
   - И что такого страшного? - удивился Рок.
   - А страшным оказалось то, что когда они добрались до пункта назначения (сначала на попутном флаере, а потом пешком пару дней), то оказалось, что экспедиция уже полгода как уехала, вокруг лес, а из людей лишь маленькое поселение каких-то религиозных фанатиков - к счастью, мирное - отказавшихся от любой техники. И следующий транспорт только через два месяца, когда Красный Крест приедет проверять, не окочурились ли еще противники вакцин и шприцов. Сектанты к себе пускают только "просветленных", из жилья - одна палатка на двоих, из еды - ящик консервов с подогревом, впопыхах забытый экспедицией. А дальше сам понимаешь... экстремальные условия, стресс, вынужденное соседство... Короче, на Землю мама возвращалась уже со мною в животе.
   Рок наклонил голову и тер пальцами переносицу, прикрывая ладонью улыбку.
   - А знаешь, что самое забавное? - я в упор посмотрела на Рока. - Перед поездкой мама проходила полный медосмотр у рекомендованного Лией специалиста и забеременеть в ближайшие несколько лет не должна была.
   Кретянин весело фыркнул и покачал головой, словно восхищаясь кознями Лии.
   - Ну, тебе-то точно жаловаться нечего. Если б не бабуля, тебя бы и в проекте не существовало.
   - Это да, - согласилась я. Мир без такой расчудесной личности, как я, был бы слишком уныл. - Но с бабулей я познакомилась, лишь когда мне стукнуло десять. До этого родители вообще с ней не разговаривали.
   - Действительно, забавно... Знаешь, я тут подумал, они с моим дедом одного поля ягоды.
   - Ага, я о том же! А теперь представь, что произойдет, если Лия пронюхает... о наших планах на осень, - осторожно сформулировала я. А то Зак, хоть и делал вид, что поглощен содержимым коробок, но на самом деле внимательно прислушивался к нашему диалогу. Акустика подвала сводила на нет все попытки говорить шепотом.
   - Э-э-э...
   - Дошло наконец? - ласково поинтересовалась я, уловив проблески понимания на наглой кретской морде. - А еще представь вариант, если она споется с Джеймсом... Она может... При должной мотивации для Лии полгалактики - это не расстояние.
   - Кара, не паникуй. Мне кажется, ты несколько переоцениваешь проницательность Лии и ее возможности, - попытался успокоить меня Рок.
   - Ха! Да это ты дальше собственного носа не видишь! - раздраженно зашипела я. - Думаешь, она милая блондиночка, озабоченная лишь масками для лица и очередной пластической операцией? Чушь! Я тебя очень прошу не обманывайся ее внешностью... Да перед этой блондиночкой мэр скансена на задних лапках ходит. А знаешь, как ее в архитектуре подчиненные за глаза называют? Мегерой Гарпиевной!
   - Хм...Мегера Гарпиевна? Гляжу, ты на самом деле в бабулю характером удалась, - задумчиво заметил кретянин. - М-да... жаль, конечно, что не внешностью.
   - Рок! Да будь же ты серьезней!
   - Ладно, ладно... - он успокаивающе дотронулся до моего плеча. - Исходя из рассказанного тобой семейного предания, у нас есть только один выход - врать! Причем самозабвенно и артистично.
   - Если бы ты сюда не приперся, проблемы бы вообще не возникло бы.
   - Поздно об этом думать. К тому же, если Лия действительно такая проныра, как ты утверждаешь, то не заметить брачной татуировки она не могла. Следовательно, вопрос о замужестве возник бы в любом случае, - неубедительно попытался оправдаться Рок.
   - Да кто там знает, что она символизирует? Может, я по пьяни наколола? - огрызнулась я, машинально потерев пальцем ненавистную метку, словно надеясь, что она волшебным образом исчезнет. Вечно эти мутанты проблемы на ровном месте придумают. Нет, чтоб как у нас - колечко с пальца тихонечко сняла и свободна, как ветер.
   - Кара, ты хоть иногда головой думай, прежде чем языком молоть! - разгневанно нахмурился муженек. - Кроме того, позволь заметить, не все такие невежды, как ты. А конкретно: у твоей бабули в гостиной стоит подарочное издание книг по культуре народов мира, и Крет там тоже есть. Или, хочешь сказать, они там только для красоты? - вкрадчиво поинтересовался Рок.
   - Черт! - точно, есть... когда он только успел заметить, глазастый мой? И Лия иногда просматривает их по вечерам. М-да... Жаль, что я никогда в них не заглядывала, авось и не попала бы в подобную переделку с этим дурацким браком.
   Ну что тут поделаешь? Не мое эти всякие исторические даты, извращенные интриги и прочие выкрутасы. Мне нужно четко - два плюс два равно четыре, а не то ли 3, то ли 5, зависит от положения звезд на небе и сорта травы, выкуренной шаманом накануне. А уж когда в школе изучали всякие абсурдные традиции и верования, то мне было легче удавиться, чем их запомнить. Эх, кто ж знал...
   - Итак, мы попробуем притвориться, что терпеть друг друга не можем, я - худший вариант во Вселенной, пью, гуляю, изменяю, поэтому ты хочешь развестись, - предложил Рок.
   - Хм... а почему "притвориться"? Как по мне, так всё верно, - с наивным видом хлопнула ресницами я. - Только тут вариантов много: Лия может агитировать за развод, а может и на перевоспитание тебя взять.
   - Плохая идея, - поспешно согласился Рок, которого аж передернуло от подобной перспективы. - Тогда план Б. Мы друг в друге души не чаем, ты влюблена по уши и за мной хоть на край света.
   Теперь передернуло меня.
   - Боюсь, у меня не хватит актерского таланта.
   - Ты себя недооцениваешь, любимая, - как-то по-особому сладко, а потому мерзко процедил Рок, но после секундной паузы вернулся к сухому изложению своей идеи: - О планах на осень молчишь почище рыбы и с восхищенным придыханием во всем соглашаешься со мной.
   - Ага, и Лия сразу же вызовет скорую помощь и попросит проверить меня на наркотики, - тихо прокомментировала я.
   - Я тоже буду вести себя на манер идиота, - продолжил он, проигнорировав мой выпад.
   - Ну, для тебя не внове...
   - Карина! - гаркнул муженек, порядком обозлившись. - Мне одному это нужно?
   - Ладно, не психуй... Общую стратегию я уловила...
   - Замечательно, - снисходительно улыбнулся Рок и, наклонившись ко мне, насмешливо спросил: - Тогда, может, займемся тем, для чего мы сюда приперлись?
   - Ага, - выдавила я с заметным опозданием. Мне на секунду показалось, что он меня сейчас поцелует... Что-то было такое в чуть более пристальном взгляде, на мгновение дольше задержавшемся на моих губах. И я с удивлением поняла, что вовсе не против... Очень даже "за"... Меня так и подмывало подняться на цыпочки, обнять за шею, привлечь к себе... Но муженек резко выпрямился и, как ни в чем не бывало, направился к Заку, который как раз, брезгливо держа двумя пальцами за воротник, вытащил слоновьих размеров рубашку.
   - Зак, это не мои коробки, зачем ты в них роешься? - в голосе проскользнуло легкое раздражение. Хотя мальчишка был уж точно не причем. Злилась я на себя за неуместные порывы и глупые мысли и, конечно, на Рока за то, что беспардонно играет на моих нервах. У меня и так психика расшатанная, нечего здесь двусмысленно улыбаться и страстно смотреть. Хотя нет... Это таки можно. Но отворачиваться потом с невозмутимой рожей - нельзя! Раз начал, так доводи дело до конца. А то нашел себе развлечение, гад мутантский!
   - Откуда мне знать, где твои, а где нет? - в свою очередь окрысился маргунец.
   - А что, похоже, что это мои вещи? - я приподняла рукав рубашки, которая, по-моему, и Року была бы велика. Хм, таких размеров ухажеров я у Лии не помню...
   - Кто тебя знает? - пожал плечами Зак и швырнул находку обратно, накрыв россыпь блестящего бисера.
   - О! - я оттеснила мальчишку и зарылась в коробку... Фиолетовые пайетки переливались, словно чешуя, а сверху струились длинные нити лилового бисера, раскачивающиеся при каждом шаге. Я помню это платье... Ба в нем казалась королевой, и когда я тайком пробиралась в ее комнату, то обязательно его примеряла первым, а потом важно спускалась по ступенькам, придерживая подол, чтоб не волочился по полу. Какое ж красивое! Может, мне его себе забрать, раз Лие больше не нужно? А еще туфли в тон были!
   - Карина! - рявкнули у меня над ухом.
   - А? Сейчас, одну секунду.
   - Ух, зачем тебе эта рваная тряпка?
   - Да что ты понимаешь! Эм... А где рваная? - на боку, действительно, гладкая ткань топорщилась обрывками ниток, на которых когда-то держались пайетки, а змейки бисера вообще были вырваны с корнем. Ой! Это ж я в нем падала... Ба тогда не стала ругаться, но платье спрятала. Я думала, для того, чтоб я больше не брала, а оказывается, просто порвалось...
  
   Втроем дело пошло быстрее, хотя мои вещички по закону всемирной подлости обнаружились, как и положено, в самом дальнем углу. Не так и много - одна коробка со шмотками и две с железками, которые мне в принципе уже не нужны, но выбросить жалко, а продавать бесполезно - за такое старье максимум, что дадут - половинку шоколадки. Пока я рылась в компьютерном хламе, который предварительно вывернула на стол, чтобы не рисковать порезать пальцы острыми кромками, мужчины в меру своих сил устраняли созданный бардак. Рок в полголоса наставлял Зака, в каких именно родственных отношениях они по легенде находятся, и что врать Лии. Мальчишка угукал и что-то уточнял, хотя я запуталась еще после фразы "сын двоюродной кузины со стороны отца, мать которой родилась от первого брака с маргункой, а она сама..." и т.д., и т.п. Надеюсь, Ба тоже не осилит этих хитросплетений, если даже и поинтересуется ими.
   Винт нашелся во второй коробке, о чем я сообщила радостным криком "а-ха"! В ожидании результата мужская часть команды пристроилась у меня за спиной, и на все попытки выгнать они лишь по очереди огрызались. Терпеть не могу, когда наблюдают за моей работой! Это с мысли сбивает и нервирует... В конце концов, исчерпав все возможные методы воздействия, я, демонстративно сложив руки на груди и отстранившись от принесенного Роком ноута, прибегнула к шантажу.
   - Я тут пароль подбираю, поэтому - отошли на пять метров назад и не подглядывать!
   После минуты упрямых переглядываний они сдались и уселись по противоположную сторону комода, сверля меня хмурыми взглядами. Это тоже нервировало, но я хотя бы могла спрятаться за дисплеем и безбоязненно заняться подбором. В сотый раз прокляв собственную паранойю, после получаса раздумий я таки вспомнила нужный пароль из тех, которыми пользовалась в молодости.
   База данных фамилий высветилась на экране. Итак, использованные имена я точно как-то отмечала... Ага, вот оно - дополнительный столбец с пометками... сейчас напишу запрос к базе... Мила Джет - это я была. Тим Валески... хм, где его фото? Не, этот темненький... Гарри Силко... на меня смотрело миловидное лицо, обрамленное пшеничными кудрями. Да, именно Силко мы использовали для поддельных документов Стаса.
   - Так это Стас? - спросил Рок, перегнувшись через стол и заглянув в экран. Зак оббежал слева и тоже заинтересовано всмотрелся в фотографию
   - Нет, но, должна заметить, сходство потрясающее.
   - Гарри Силко, - прочитал Зак. - И что дальше?
   Рок поднял на меня глаза, поддерживая вопрос.
   - А дальше идем ужинать, - увильнула от ответа я и поднялась, захлопнув бук и отсоединив винт. - Все планы обсудим потом.
   Ответ от Криса пока не пришел, и я начинала немного нервничать. Этот, несомненно, гениальный, но иногда до жути безалаберный парень умел влипать в различные неприятности больше кого-либо. Поэтому я успокаивала себя тем, что запрос ему отослала на один из тайных ящиков, которые он явно не проверяет каждый день, хотя и сидит онлайн безвылазно. А никогда не связываться друг с другом напрямую мы, осознавая риски, договорились еще девять лет назад и честно придерживались установленных правил.
   Я усмехнулась, вспоминая нашу первую встречу. Конференция по ИТ, куда отправили и группу студентов из нашего университета. Я держалась немного особняком, поскольку оказалась единственной первокурсницей. Крис, который был младше меня на год и являлся учеником выпускного класса, получил приглашение, как победитель олимпиады по информатике. Уже не помню, почему я сидела не со своей группой, и что мне настолько не понравилось в речи докладчика, что я начала тихонько бурчать себе под нос, комментируя каждый ляп, но ржание сидящего рядом чудаковатого парня я запомнила надолго. Нас тогда из зала попросили. Мы и ушли. В кафе, где Крис объявил, что платит он, и у меня на глазах заказал обед, взломав терминал нашего столика. Угу, хотел произвести впечатление на девушку... Произвел - получил весомый подзатыльник и лекцию о том, что подставляться ради пары баксов могут лишь полные идиоты. Но знакомство завязалось... Не в последнюю очередь благодаря тому, что мне очень уж хотелось узнать, в чем секрет его фокуса. А потом он рассказывал о своей программе-шпионе, о структуре местной сети, о планах на будущее, глотая окончания слов и в произвольном порядке перескакивая с темы на тему так, что я вынуждена была переспрашивать по десять раз, дабы хоть что-нибудь понять. На следующий день мы не пошли на конференцию, а торчали у снекового автомата на набережной, в котором его друзья-тестировщики нашли баг, доставали два шоколадных батончика вместо одного и болтали обо всем на свете. Я потом месяц на шоколад смотреть не могла... Смешно сейчас вспоминать, какими мы тогда считали себя умными и ловкими... и какими ж, по сути, детьми были.
  
   Рок
  
   Я уже и сам не рад, что приперся знакомиться с Лией, но Карине, ясное дело, ни за что в этом не признаюсь. Кроме того, женушка иногда паникует по совершенно ничтожным поводам. Ничего, прорвемся. Ужин бы только пережить и ничего лишнего не ляпнуть... Хе, а, кстати, хороший повод, чтобы побесить Кару, она мне прямо возражать в присутствии бабули не посмеет... Главное не переусердствовать. Нормалка прошла мимо меня с каким-то мечтательным выражением лица и неспешно стала подниматься по лестнице вслед за Заком.
  
   Нас уже ждал накрытый стол и жизнерадостная бабулька.
   - Детка, так ты ж в коме лежала, - удивленно взглянула на внучку Лия, перебив женушку уже на втором предложении.
   Карина торопливо впихнула в рот салат и принялась тщательно жевать, чтобы потянуть время и придумать отмазку. М-да, Лии бы в полиции работать. Вроде бы и вопросы все разные, но каждый раз точно бьет в самые слабые места нашей легенды. И почему я не догадался, что вопрос "А как вы познакомились?" всегда задают молодоженам в первую очередь?
   - Да, первый раз я увидел Кару, когда она недвижимо лежала, - подхватил я. - И честно говоря, именно этот факт и поразил меня в самое сердце - так редко можно встретить молчаливую женщину.
   Лия звонко расхохоталась и хитро взглянула на начинающую закипать Карину.
   - Ага, можешь представить мой шок, когда первое, что я увидела и услышала, когда пришла в сознание - это какой-то громила, сидящий у моей кровати и плачущийся на свою несчастную жизнь? Голова раскалывается, комната перед глазами кружится, еще и оно ноет, - женушка мстительно мне улыбнулась и снова повернула голову к Лие. - Ну, я и обозначила маршрут, которым он должен сходить.
   - Как романтично, - ехидно фыркнула блондинка и перевела взгляд на меня, ожидая продолжения.
   - Эм... ее словарный запас несколько меня насторожил, но... - тут я осознал, что придется нагло и беспардонно врать, - вскоре я понял, что моя Кариночка очень добрый и отзывчивый человек, даже если и не показывает этого.
   Я накрыл ладонь женушки и сплел наши пальцы, улыбаясь с видом контуженого идиота. Лия сидела прямо напротив меня за небольшим круглым столиком, и возможности отвернуться и хоть на пару секунд прекратить "кривляние" у меня не было.
   - О! А ты? - последовал вопрос к Каре.
   Тоненькие пальчики чуть дернулись, когда я усилил хватку. Если эта гадина сейчас что-нибудь ляпнет, не знаю, что я с ней сделаю!
   - Ну... Он проявил такую трогательную заботу... Я просто не смогла отказать.
   Правильно, молодец, можешь же, когда хочешь!
   - М-м-м... А Интерпол тебя разве не арестовывал? - сразу же поинтересовалась бабуля.
   - Эм... Понимаешь, там такое дело... - супруга, закусив нижнюю губку, вертела в руках вилку. М-да, не сильна она в правдоподобных экспромтах. Похоже, мы палимся... Ну, что же... Самая лучшая ложь - та, которая перемешана со значительной долей правды.
   - Интерпол действительно предъявил обвинения, - перебил невразумительное мычание женушки я, - поэтому и мы не стали ждать со свадьбой и зарегистрировали брак прямо в больнице.
   - Ну да. Так все и было, - потупилась в тарелку девушка.
   - Карина хотела, чтобы родители могли прилететь, но - сами понимаете - ждать мы не могли.
   - Ага, а почему тогда в письме не написала ни слова? - строго поинтересовалась у внучки Лия.
   - Такие новости сообщаются лично! - пафосно заявила та.
   - Бессовестная! Мы же волновались за тебя!
   - Хм... А если бы я написала, что вышла замуж, то не волновались бы? - насмешливо хмыкнула девушка и возмущенно добавила: - Небось, еще бы больших ужасов понапридумывали. А так ты сразу можешь убедиться, что у меня все в порядке, и маму с папой успокоишь заодно, - она кивнула в сторону небольшого фотопортрета на стенке. Я так понимаю, это и есть ее родители? Чертами лица Карина явно пошла в мать, и можно четко представить, как она будет выглядеть лет так через двадцать. А вот расцветкой - в отца. И каштановые волосы, и зелено-карие глаза этих двух определенно взяты из одной палитры.
  
   Сложно насладиться блюдами, когда только и думаешь, как бы не проколоться. Лия выспросила буквально все: и о Лэнсе с Дженнифер, и о моей работе, и о судебном разбирательстве с "Дагинвест". Под конец я все же признал, что женушка не слишком преувеличила проницательность своей родственницы. Впрочем нам удалось обойти такие скользкие темы, как похищение Кары и наши дальнейшие планы. А прилет на Землю и пребывание в тюрьме объяснили соглашением с Интерполом и дачей свидетельских показаний. Но, должен признать, к десерту я уже порядком вымотался.
   - Что Карина так долго? - недовольно поинтересовалась Лия, отвлекшись от допроса Зака. Мальчишка, к моему удивлению, держался стойко и врал гораздо убедительней моей супруги.
   - Схожу посмотрю, - понял намек я и встал из-за стола. Кара уже минут десять как ушла на кухню делать чай. И в кого оно такое растяпистое и медлительное?
   На столешнице ждало блюдо с миндальными и фруктовыми пирожными, а на подносе дымились паром чашки с чаем и кофе. Карина стояла рядом с открытым ящиком со столовыми приборами и методично перекладывала чайные ложки из ящика на столешницу, сосредоточенно хмурясь и беззвучно шевеля губами. Положив последнюю, немного постояла недвижимо и принялась складывать их обратно.
   - Карина, - осторожно позвал я. Ноль реакции. Нормалка стояла ко мне вполоборота, наклонив голову набок. Я легко потормошил ее за плечо. - Карина!
   - А? - женушка ощутимо вздрогнула и подняла на меня глаза.
   - Что ты делаешь?
   - Чай собираюсь нести, - удивленно вскинув бровь, ответила она.
   - А это? - я указал на разложенные рядком чайные ложки.
   - Эм... - девушка растерянно взяла одну из них и повертела в пальцах. - Ну... Выбираю самые красивые.
   - Если выбрала, то, может, уже вернемся обратно, пока твоя бабуля Зака не расколола?
   - Ага, захвати поднос, раз уж все равно пришел, - скомандовала она и, прихватив пирожные и первые попавшиеся ложки, вышла из кухни. И зачем тогда она их столь тщательно выбирала десять минут? Не нравится мне поведение Карины... Нюхом чую - что-то происходит...
   - Все нормально? - вопросительно улыбнулась Лия.
   - Да, конечно, - женушка разместила по центру сладости и, осторожно взяв с подноса кончиками пальцев чашки, переставляла их на стол.
   - Ой, вы прямо такие голубки! Дайте, я вас сфотографирую, - всплеснула руками Лия.
   - Ба, давай потом, - удержала ее Карина, положив ладони на плечи, и села на свое место. - Я хочу пирожные попробовать. Это из той кондитерской на углу?
   - Ага, я помню, что ты их особенно любишь, - переключилась Лия на новую тему. - Зак, Рок, угощайтесь. Уверена, вы такой вкуснотищи никогда не ели.
   Мальчишку не нужно было упрашивать. Да и меня, собственно, тоже.
   - Карина, там с краю слоеное по новому рецепту, с мармеладом. Как?
   - М-м-м... - восхищенно закатила глаза женушка, попробовав, - мистер Нат по-прежнему мастер.
   - А то! - гордо задрала носик женщина, словно это была ее личная заслуга. - Бери еще! Ты ж сама говорила, что тебе за двоих кушать нужно.
   Чего?
   Сдается мне, кулинарные таланты мистера Ната сильно преувеличены, поскольку откушенный кусок встал у меня в горле камнем.
   - Кх-кх...
   Карина так и застыла с пирожным перед открытым ртом и пару раз заторможено моргнула.
   Рок, спокойно... Без паники...
   - Я имела в виду, что в тюрьме же плохо кормят... - с самым невинным видом улыбнулась бабуля под пересечением наших ошарашенных взглядов.
   Ага, так тебе и поверили, интриганка старая... Небось нашей реакцией хотела насладиться.
   Я облегченно выдохнул, стараясь не демонстрировать свою радость. Ну, слава богу! А то уже испугался худшего!
   М-да, а вообще-то рановато я расслабился... От того, чем мы с Карой занимались, иногда бывают последствия. Мне ли не знать... двое дома бегают. Черт! Надеюсь, она предохранялась. Очень надеюсь.
  
   Прояснить ситуацию по столь животрепещущему вопросу удалось лишь поздно вечером. Мы еще час торчали у Лии, распивая чаи, да и в машине при Заке выяснять было не с руки.
   Впрочем, мне не пришлось просить о разговоре, Карина возмущенно ворвалась в мою каюту буквально через пару минут по приезде. Я разгребал дошедшую с Крета почту и наконец-то перевел обратно одолженные у деда деньги, которые планировал использовать для выплаты выкупа.
   - Представляешь, прислали письмо из той фирмы, куда я нанималась, - кипела от возмущения женушка. Ага, значит, почта не только мне пришла. - Они требуют якобы заказанную программу! Хватает же совести!
   - И что? - не сразу въехал я в суть ее претензий.
   - Да им эта программа сто лет не сдалась! Их же Томас просто использовал тогда, чтобы выманить и напасть на нас.
   - А, точно... И что ты собираешься делать?
   - Не знаю... - Карина беспардонно плюхнулась на мою кровать и закинула руки за голову. - Думала послать их пешим эротическим маршрутом и все...
   - У тебя нет доказательств против них... Придется возвращать аванс и платить неустойку.
   - Черт! Ты прав... - грустно скривилась она. - Но писать для них программу... Это несправедливо! О! А может, глючную написать? - она перекатилась на живот и задумчиво прикусила нижнюю губу. - Не, так тоже плохо - моя репутация пострадает... Как потом портфолио составлять? Засада какая-то! Рок, ты меня слушаешь?
   - Слушаю, - отмахнулся я. - Только о другом хочу поговорить. Такое дело... как сказать...
   - Да? - заинтересованно склонила она голову набок.
   - Ты случайно не беременна? - как на духу, выдал я, осознав, что по-другому сформулировать не получится, а ходить кругами вокруг да около - смысла нет.
   - Тьфу на тебя! Это у бабули шутки такие дурные! Успокойся уже.
   - Я серьезно. И, в случае чего, хочу знать...
   - Я свой генетический код с кем попало не смешиваю! - надменно заявила нормалка, чванливо надувшись.
   - Карина, - разъяренно рявкнул я. Да сколько можно уже меня в грязь втаптывать? - Хватит паясничать! Я задал четкий вопрос и хочу получить четкий ответ.
   В голосе проскользнуло рычание, и Карина сразу же настороженно подобралась и села на самом краю кровати, видимо, почувствовав, что шутки закончились.
   - Нет! Не беременна, - она демонстративно сложила руки на коленях, корча пай-девочку.
   - Уверена?
   - Абсолютно, - нормалка потянула вверх рукав свитера и повернула левую руку так, чтобы на внутреннюю поверхность локтя падал свет. - Видишь?
   - Что? - я подошел ближе, но ничего необычного на предъявленной конечности не обнаружил.
   - Имплантант.
   - Нет.
   - А он есть, - скорчила глубокомысленую рожицу она, - Контрацептива на пять лет хватает, так что мне еще... м-м-м... годика три можно ни о чем не волноваться.
   - Ну, что же... Похвально, - одобрил я, наконец, успокоившись.
   - Хм... Я ж не совсем дура, в отличие от некоторых, - саркастично хмыкнув, кинула камень в мой огород Карина и принялась ощупывать руку. - Странно... Вроде где-то здесь вшивали.
   Ее движения стали дерганными, а по лицу разлилась бледность.
   - Рок... я его нащупать не могу... - севшим голосом сообщила Карина. - Его в больнице не могли вынуть, пока я в коме лежала? Правда?
   Эпитетов у меня не осталось. По крайней мере, таких, которые можно озвучить в присутствии женщины. Поэтому я бросился к Каре и, отпихнув ее пальцы, принялся сам прощупывать кожу.
   - Какой он на ощупь?
   - Как таблетка по форме... Сантиметр в диаметре, не больше... - жалобно пролепетала женушка.
  
   Карина
  
   Найдись! Ну, пожалуйста, найдись!
   Рок далеко не ласково обследовал мою трясущуюся от страха руку, чуть не выдернув ее из сустава.
   - Оно? - его пальцы застыли чуть выше сгиба локтя.
   - Дай попробую... - небольшое уплотнение действительно чувствовалось, но только при сильном надавливании. - Фу-у-ух! Оно!
   Расплывшись в дебильно-радостной ухмылке, я признательно посмотрела на Рока. У него с лица постепенно сходила мертвенная бледность, на щеках выступали алые пятна, а глаза опасно сощурились. Упс, кажись, таки довела мужика до ручки... Как бы смыться незаметно? По-пластунски, может?
   Чем бы его отвлечь? К счастью, мой взгляд упал на экран включенного ноута на тумбочке у кровати. Наверно, Рок что-то делал перед тем, как я пришла. Вверху списка новых сообщений призывно подсвечивалось видео-письмо с темой "От Лэнса и Дженни". Вот оно - мое спасение!
   - Ой, ты от детей письмо получил? - торопливо спросила я, надеясь, что родительские чувства заставят его смягчиться. Да и новости с Крета узнать было совсем не лишним. - Кстати, от Картера вестей нет?
   - Нет, ничего. Но вот Дженни тебе привет передавала, - муженек, вопреки моим надеждам, еще больше нахмурился и коснулся экрана, открывая сообщение.
   Лэнс и Дженни сидели рядышком на диванчике. Тихий голос Шерон за кадром еще давал какие-то наставления, и мальчонка смотрел на тетку поверх камеры, а девочка принялась улыбаться и махать нам ладошкой.
   - Папа, это мы! Мама Карина! Когда вы вернетесь? - громко огласила она, заработав недовольный тычок локтем от брата.
   - Привет, - как обычно сдержано поздоровался Лэнс. - Мы решили сообщение послать... Ну, чтоб вы знали, что все хорошо.
   Ух, какие они лапоньки все-таки! От умиления губы непроизвольно разъезжались в улыбке. Вот уж не думала, что соскучусь по этим сорванцам.
   Запись оказалась короткой, всего пара минут. Лэнс успел поведать, что он упражняется с дедом и готовится к школе. В общем, воплощенная серьезность. Дженни же перебила брата и влезла с жалобой, что Элизабет вместо нунчаков купила ей куклу, и потребовала, чтобы любимый папочка привез ей нунчаки в подарок. При этом с ангельским личиком махала ресничками, словно заправская кокетка.
   - Ничего не хочешь объяснить? - вкрадчиво спросил Рок, когда запись закончилась.
   - О чем? - искренне не поняла я.
   - О том, почему моя дочь недовольна куклой и требует нунчаки.
   - А я откуда знаю? Может, кукла страшная? М-м-м... Нунчаки - это такие палки? Да?
   - Ага.
   Хоть убейте, не понимаю, какие претензии ко мне... Что-то не вижу я логической связи между собой и этими палками.
   - Ты не строй из себя оскорбленную добродетель, - с нотками презрения в голосе проворчал супруг. - Дженни только тем и занимается, что колошматит своего кузена и лепит из скотча бронекостюмы для кукол, аргументируя свое поведение тем, что ты ей так советовала.
   - Неправда!
   - И почему я тебе не верю?
   - Ну... Я просто ей сказала давать сдачи, чтобы мальчишки ее не обижали... Только и всего. Ну что ты так смотришь? Все родители такое советуют!
   - Маленьким девочкам? - саркастично уточнил Рок.
   - А какая разница? Девочкам, мальчикам... Всем! И вообще! Не вали все на меня, это, может, твои гены проявляются!
   - Это бесполезно! - махнул на меня рукой кретянин, покачав головой.
   М-да, мутантская логика - вещь загадочная. Девочки что, по их порядкам, терпеть должны или сразу бежать ябедничать?
   Ноут пронзительно запиликал, заставив меня вздрогнуть, и высветил подтверждение перевода от банка.
   - Ты что-то покупал? - без особого интереса спросила я. Просто чтоб перевести тему.
   - Нет, вернул деду долг, - небрежно ответил Рок, но, заметив, что я не врубилась, разъяснил: - Одалживал на тот случай, если выкуп придется платить, да все руки не доходили назад отправить.
   - А, ясно.
   - Еще гарры нужно как-нибудь безопасно переправить. А то Брэд там, наверно, с ума сходит...
   - О! А ты что, за собой и гарры еще таскал? - непритворно удивилась я. Честно говоря, я считала, что Рок деньгами собирался откупиться, а не самим препаратом.
   - Ну да. А что?
   - Просто удивлена. Это ж какие деньжищи! А если украдут?
   - Вот поэтому я и думаю, как переслать их обратно... Страховку, наверно, нужно будет покупать.
   - М-да, лучше перебдеть. Лекарство ценное...
   Лекарство... Препарат, который конченых наркоманов с того света вытягивает... Вожделенная панацея современной медицины... Настолько дорогая и редкая, что мне и не снилось...
   - Карина? - озабочено наклонил голову Рок. - Что-то случилось?
   - Нет, все хорошо, - я поднялась на ноги. Тело, будто деревянное, не желало слушаться. - Поздно уже... Спать пойду...
   - Ладно... - согласился он, недоуменно дернув уголком рта.
   А если купить? Продаст по блату? Всего одну дозу... ма-а-ленькую...
   Нет. У меня никаких сбережений нет... Занять у родителей? Или кредит?
   - Слушай... А эти гарры... они сильно дорогие?
   - Мы покупали по 150 за один экземпляр. Но у нас спецзаказ был. А так по 300-350...
   - 350 чего? - выдавила я.
   - Тысяч, разумеется, - откликнулся Рок, насмешливо фыркнув. - А почему ты интересуешься?
   - Да так.
   Капец. Не, таких денег я точно не соберу... Разве что банк ограбить.
   Я не сразу заметила, что иду по направлению к ванной, а не к выходу. И еще пару секунд тупо разглядывала умывальник с унитазом на месте коридора.
   - Хм... заблудилась, - нервно хмыкнула я, не узнав свой каркающий голос, и развернулась к входной двери.
   Господи, я так хочу жить, а не доживать в виде овоща! Приступы ведь не прекращаются...
   А если попросить? Ух, вот я дура! Кто ж за просто так отдаст? Я бы не отдала.
   Хотя, что я теряю? Ну, кроме гордости, конечно.
   Нет, не буду позориться... Все равно же откажет... Угу, буду сумасшедшей, но гордой.
   Черт!
   Я прислонилась лбом к холодной поверхности двери, не решаясь нажать на ручку... Казалось, выйду - и потеряю последний шанс на исцеление... Но на ум не приходило ни единого слова, способного повернуть колесо фортуны в мою сторону...
   Давить на жалость? Нет.
   Остатки самоуважения не позволяли разрыдаться и бухнуться на колени, вымаливая дозу. Хотя чувство самосохранения надсадно вопило, что не время перебирать методами.
   И у меня нет уверенности, как долго я смогу пестовать самолюбие... До следующего приступа? А это, если следовать тенденции, до завтрашнего вечера...
   Стоп. Рок говорил, что собирается отправить гарры обратно на Крет.
   Да пошла эта гордость! Я жить хочу!
   Рок все еще стоял по центру каюты и, нахмурившись, наблюдал за моими метаниями.
   Как сказать? Все слова куда-то разбежались и спрятались.
   - Что случилось? - требовательно спросил супруг, прервав затянувшуюся паузу.
   - Дай мне гарры... Пожалуйста... - резко выдохнула я.
   - Не понял, - опешил мужчина.
   - Одну дозу... Я тебе заплачу. Честно!
   - Кара, объясни толком!
   - Чуть-чуть, пожалуйста. А деньги я найду... Хочешь, я тебе свою долю отдам от "химеры"? Или потом частями выплачу, - в бешеном темпе тарабанила я, не в силах остановиться.
   - Зачем?
   - Ну, пожалуйста-а-а, - Черт! Я себя за этот умоляющий тон точно возненавижу.
   - Прекратила истерику! - резко рявкнул Рок и, шагнув навстречу, легко встряхнул меня за плечи.
   Но я должна сказать... чтобы он понял...
   - Тихо! - меня крепко прижали к груди, заставив заткнуться. - Сейчас сядешь, выпьешь воды и тогда расскажешь. Хорошо? Просто кивни, если поняла.
  
   Мою сбивчивую историю Рок выслушал с непроницаемым лицом. По завершению он откинулся на спинку стула, стоящего напротив кровати, на которую усадил меня, и прикрыл глаза.
   - Я правильно понял: у тебя большая вероятность оказаться в психушке уже спустя месяц?
   - Ага, а может, и раньше.
   - И интервалы между приступами не удлиняются?
   - Нет... Возможно, даже уменьшаются. Мне кажется, я не все из них помню...
   - Сегодня, когда ты перед ложками зависла, это был приступ?
   - Да, - я прихватила зубами нижнюю губу и зашипела от боли, попав на ранку. И когда я успела ее прокусить?
   - Зашибись! То есть у меня отчетливая перспектива, что ты в трезвом уме и твердой памяти до бракоразводного процесса не дотянешь?
   - Да, получается, так, - кивнула я, уповая на то, что этот факт и сыграет решающую роль. - Так ты дашь мне дозу?
   - Нет.
   В глазах потемнело. Значит, зря унижалась... Рок еще что-то говорил, но я не слышала - в ушах шумело.
   - Карина! - Рок потряс меня за плечо. - Черт! Только не снова!
   - Я здесь...
   - Ты слышала? Чтобы что-то решить, мне нужно заключение твоего врача. У тебя есть записи?
   - Да... - так он мне пока не отказал? За спиной снова выросли крылья. - Да, есть. И в медицинской базе диагноз записан. Сейчас принесу!
   Я сорвалась с места и метеором побежала в свою каюту, чтобы через минуту вернуться со всеми выданными в полиции бумажками и своим буком, в котором хранились номер страховки и коды для допуска.
   - Вот! - я развернула ноут к мужчине, дав доступ ко всем данным. Несколько царапал тот факт, что настолько личная информация станет ему известна, но перед лицом безумия ложная скромность, мягко сказать, неуместна.
   Рок изучал материалы внимательно, вдумчиво и тщательно. Вплоть до детских прививок и анализа генома. Я за это время успела исследовать все предметы обстановки каюты. А, учитывая, что их было раз, два и обчелся, то просто наматывала километраж, шатаясь из угла в угол.
   - Были какие-либо вмешательства, не зафиксированные в карточке? - наконец оторвался от ноута он.
   - Нет.
   - Точно? Пластики никакой не проводила? При применении гарров это может послужить противопоказанием.
   - Точно. Ничего.
   - Хорошо, - кивнул Рок и устало потер ладонями лицо.
   - Так что ты решил?
   - Снимай кроссовки и садись на кровать, - скомандовал он, переставил бук на пол и встал, разминая затекшие от неудобной позы плечи. - Закатывай рукав.
   - На какой руке?
   - Все равно, - супруг распахнул дверцу шкафа и, присев на корточки, копался внутри. Раздалось тихое шипение, потом опять, но в другой тональности, и на тумбочку лег пластмассовый контейнер.
   - Подожди, схожу за аптечкой. Ничего не трогай! - скомандовал Рок.
   Я замерла, боясь даже дышать в сторону драгоценной коробочки. Не то что прикасаться.
   Укол Рок сделал быстро и совсем не больно, словно сотню раз уже такое делал... Или действительно делал...
   - Первый час будет хуже всего, - предупредил он, вытаскивая иглу и сгибая мой локоть. - Держи так. Может трясти немного и тошнить, поэтому полежишь здесь. Я пригляжу. Потом к себе переберешься.
   Я покладисто кивнула.
   - Спасибо тебе... за все.
   - Хм... Ну, мы же выяснили, что это и в моих интересах тоже, - невесело усмехнулся муж.
   - Типа да. Но я тебе деньги верну... потом.
   - Не сомневаюсь. Запишу на твой счет. Тебя укрыть одеялом?
   - Нет.
   - Ладно, лежи пока. Я чай принесу, а то скоро сушить начнет, - Рок собрал использованный шприц и остатки ампулы в уже ненужную коробку.
   - Проверь, пожалуйста, лег ли Зак спать.
   - Ой, да он играет еще!
   Не знаю, то ли я просто-напросто вымоталась, то ли гарры так подействовали, но глаза буквально закрывались. Звуки исчезли, а меня слегка покачивало, словно на морских волнах.
   К сожалению, блаженство длилось недолго, и у меня обнаружилась морская болезнь. До туалета добежать я успела, но стены ходили ходуном, так и норовя заехать по лбу. Шторм, 9 балов. Однозначно.
   - Ты почему встала?
   - Мне плохо, - холодная вода из крана приятно освежала лицо. А отпустить умывальник я элементарно боялась, чтоб не упасть.
   - Ясно. Давай-ка, помогу, - меня подхватили подмышки, дотащили до кровати и всунули в руки большую чашку. - На! Крепкий чай должен помочь.
   - Какой чай? Принеси мне лучше тазик.
   - Пей. Дальше будет легче.
   - Ну, Рок!
   - Сейчас принесу... Что-нибудь... Где я тебе тазик на корабле возьму?
   - Гы-гы... У них точно был! - припомнила я свое общение с бандитами.
   - Ладно, пей пока.
   От чая действительно стало легче. Голова еще кружилась, но тошнота прошла... Зато началась крупная дрожь - когда я допивала, чашка уже отчетливо звякала о зубы. Супер! Какой симптом следующий?
   Рок вернулся с большой кастрюлей и, запихнув ее под кровать, приложил ладонь ко лбу.
   - Х-холодно, - зубы отбивали чечетку, пока я пыталась натянуть на себя одеяло.
   - Просто тремор, - спокойно сообщил Рок, не впечатлившись моей пантомимой. Но укрыться все же помог.
   - Долго еще меня колбасить будет?
   - Первый час самый трудный, - он уселся на стуле и с каким-то исследовательским интересом рассматривал меня. Как подопытную крыску.
   А крыска, между прочим, замерзает! Мне упорно казалось, что от пробирающего холода изо рта должны вырываться хлопья пара и превращаться в снег. Одеяло совершенно не помогало.
   - Рок, - жалобно протянула я.
   - Что?
   - А не хочешь лечь рядом?
   - С чего вдруг?
   - Мне холодно.
   - Тебе кажется.
   - Тебе жалко, что ли? Ну, Рок...
   - Ой, не ной только! - раздраженно отозвался он и прилег с другой стороны кровати.
   Я мгновенно придвинулась к нему и, укрыв одеялом, прижала руки к его горячему боку. Плевать мне, что он подумает... Я замерзаю!
   - Карин, ты теплая, - в который раз предпринял попытку достучаться до моего разума Рок. - Холод - это иллюзия.
   Возможно, и так, но спустя несколько минут именно руки начали отходить первыми.
   - А почему после пластических операций нельзя гарры применять? - поинтересовалась я, когда зубы прекратили клацать.
   - Можно, только осторожно... - раздался спокойный голос. - Гарры как бы считывают информацию с ДНК и соответственно с ней восстанавливают клетки организма. Иногда случаются накладки, - мои руки ощутили вибрацию его тихого смеха. - Особенно забавно получается, если проводились операции по смене пола.
   - Хи-хи... заново вырастет?
   - Тебе смешно, а людям горе, - укорил меня Рок, щелкнув по носу. - Гормональный баланс ломает просто.
   - М-м-м... Я думала, это универсальное лекарство.
   - Нет, далеко не универсальное. Тем же маргунцам с синдромом Реля, например, от гарров только хуже будет, поскольку они ускорят проявление симптомов.
   - Печально. А как узнать, можно применять или нет?
   - Чаще всего врач определяет по анамнезу.
   - Чего?
   - По медкарточке обычно определяется и по расшифровке ДНК.
   - А побочные эффекты бывают?
   - Иногда.
   - Уф... вот, что тебе мешает сказать "очень редко, не волнуйся"?
   - Совесть.
   - А вдруг у меня уши, как у слона, вырастут?
   - Скорее, нос, как у Буратино.
   - Почему это? - поддалась на провокацию я.
   - Суешь его, куда не надо. Карина, прекрати!
   - Что прекратить?
   - Чесаться!
   - Я не...
   Но я действительно чесалась. На руках виднелись светло-розовые борозды от ногтей, жутко зудели спина и голова. Рок перехватил мою руку и отвел от затылка.
   - Потерпи, скоро пройдет.
   - Угу, - согласилась я и запустила в шевелюру другую руку.
   - Карина!
   - Все, все. Еще вот тут чуточку. Ой, как хорошо!
   - Ты хуже ребенка! - он поймал вторую руку.
   Я на секунду замерла, борясь с почесучкой, но от пристального внимания та только усилилась. Ох, моя бедная спинка! Я исподтишка потерлась о кровать, искренне завидуя йогам, у которых, говорят, ложе из гвоздей.
   - Черт! - Рок дернул меня к себе и обездвижил, прижав спиной к себе и зажав одной рукой мои запястья.
   - Почеши мне спинку.
   - Нет, лежи смирно.
   Я честно пыталась исполнить его просьбу, но сдалась уже на десятой секунде и потерлась о Рока.
   - Не прекратишь елозить, получишь по заднице, - пригрозил муж.
   - Это хорошо, а то она тоже чешется.
   Мы еще некоторое время вяло переругивались... Почесучка понемногу утихла, и я задремала, согретая одеялом и большим теплым телом.
   В свою каюту я этой ночью так и не попала. То ли Рок сам заснул, то ли пожалел меня и не стал выгонять.
   Я проснулась, когда автоматическое освещение, запрограммированное по умолчанию придерживаться суточного цикла планеты, только-только тускло засветилось.
   Размеренное дыхание шевелило волосы на макушке, а перекинутая через меня тяжелая рука вдавливала в кровать. Мои запястья все еще находились в ловушке длинных мужских пальцев. Я замерла, прислушиваясь к ощущениям, и оказалась словно закутана в него, в его тепло, в его запах.
   По спине пробежала дрожь, наполняя тело томлением и жаром. До жути хотелось изогнуться, мурлыкнуть и потереться головой о мерно вздымающуюся грудь. Как кошки иногда делают, когда выпрашивают особенно вкусное угощение... или ласку хозяина.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"