Пивницкая Елена : другие произведения.

37. О подарочках и хитростях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 37. О подарочках и хитростях
  
   Карина
  
   - Мышей? - тупо переспросила я, стараясь уловить связь между взломом и грызунами. Зак, судя по лицу, задавался тем же вопросом. - Конечно, не боюсь... Кажется...
   - Так "конечно" или все же "кажется"?
   - Ну-у, я с ними никогда не сталкивалась вживую.
   - Ладно, заодно и проверим, - неодобрительно поджал губы Рок и выдал новую порцию указаний. - Спускайся в зал ожидания на первом этаже и жди. Мы с Заком вернемся через час.
   - Постой, - я цапнула Рока за руку, когда он уже отвернулся, - какой план-то? Озвучь перед тем, как что-то делать, вдруг он невыполним по техническим причинам.
   - Тебе нужен доступ к внутреннему терминалу, правильно?
   - Да, - кивнула я.
   - Вот это я тебе и предоставлю. Остальное за тобой, - муженек высвободил конечность из моей хватки и, ухватив за шкирку Зака, на всех парах попер к эскалатору.
   - Но причем здесь мыши? - недоуменно произнесла я вслед. Рок сделал вид, что не услышал.
   Я еще немного попинала скамейку, срывая злость, и неспешно направилась в зал ожидания. Расположившись в уголке, чтоб на меня меньше натыкались пассажиры своими баулами, я открыла бук и, запустив какой-то фильм, состроила крайне занятую физиономию. Хотя на самом деле просто бессмысленно втыкала в экран, не в силах на чем-либо сосредоточиться. Я вновь и вновь прокручивала в голове порядок операций при взломе, ища ошибку, и не находила... Дыру, действительно, обнаружили... А если так, то возникает еще одна неприятная проблема - рано или поздно попытку нелегитимного доступа выявят... поднимут логи, вычислят кофейню как источник, посмотрят записи камер и выйдут на меня. Вопрос времени...
   Точнее, вопрос звучит так: сколько времени у меня осталось? Потому что нужно либо как можно быстрее сматываться, либо... таки доламывать. Да, да, именно доламывать! И разработчики, и администрация космопорта скорее собственными галстуками удавятся, чем допустят разглашение сведений о том, что их система ненадежна. Это о неудачных попытках они могут трубить на каждом углу и требовать показательной расправы. Об успешных прецедентах будут молчать до последнего и даже с жаром отрицать, если кто-либо решится огласить шокирующую новость.
   Так что часики тикают... И лучше бы Року обернуться поскорее.
   Интересно все-таки, почему он упоминал мышей? И что задумал? Надеюсь, дорогой супруг не собрался лезть в канализацию? Или собрался и сейчас ищет нам проводника по опасным подземным ходам, где прячутся отбросы общества и бегают несметные полчища крыс? Я передернулась, представив, как ползу по склизкой от плесени трубе вслед за глумливо подхихикивающим проводником прямо в лапы огромных крыс-людоедов, маскирующихся под людей...
   Так, пожалуй, пора завязывать с фильмами ужасов... Я щелкнула на паузу и, полюбовавшись на чью-то окровавленную рожу во весь экран, захлопнула ноут.
   Ну, где его носит? Рок, как обычно, в своем репертуаре - чего-то сам себе решил, куда-то поперся, а ты сиди и жди... Терпеть не могу, когда он так делает! Просто зла не хватает. А он еще глаза свои наглючие прищурит, хмыкнет с издевочкой, так бы и дала по голове два раза, чтоб не был таким самодовольным придурком. Но самое противное, что его приемчики действуют даже на меня. Ведь, прекрасно знаю, что козел, а стоит ему только прикоснуться - и меня начисто перемыкает...
   Словно в мою голову проник компьютерный вирус, реагирующий на определенное событие - большую часть времени все спокойно, мирно, стандартно и вдруг "Бац!"... и я уже вьюсь вокруг Рока мартовской кошкой. И сама себя за это презираю, а остановиться не могу... Или не хочу.
   А может это пережитки древнейшего инстинкта? Того самого, не позволившего человечеству вымереть еще миллионы лет тому назад - найти себе самца покрупнее, вцепиться посильнее и отгонять соперниц увесистой дубинкой. Только почему этому инстинкту никто не объяснит, что объект страсти ему некондиционный попался, мутированный слегка?
   Не в силах дольше ждать, я выползла из зала и прогуливалась туда-сюда, поглядывая на снующих вокруг пассажиров. А улучив минутку и заскочив в дамскую комнату, обнаружила, что гарры таки не нарушили работу имплантата. Ну, хоть одно радует. И понятно теперь, почему живот с самого утра ноет.
  
   Зак и Рок вернулись, когда я уныло медитировала на подвешенные над входом часы и изо всех сил старалась не коситься с затравленным видом на каждого проходящего мимо охранника, подхватили меня под локти и потащили в дальний закуток, подальше от любопытных глаз. Зак, плутовато улыбаясь, плюхнулся в кресло слева и аккуратно пристроил на подлокотнике между нами небольшую жестяную коробочку в виде сердечка, которые часто используют для конфет и печенья. Рок, усевшийся по другую руку, зажал подмышкой упакованный в подарочную бумагу сверток с пришпиленным сверху бантом.
   - И? Вы хотите подкупить службу безопасности коробкой печенья? - после паузы поинтересовалась я, догадавшись, что они рта не раскроют, пока не получат порцию внимания и восхищения с моей стороны.
   - Лучше, - протянул Зак, растянув губы еще шире. Угу, его, значит, Рок уже просветил. Вот, честно, была бы я охранником, точно задержала бы Зака для теста на наркотики, исключительно по причине блаженно-довольной морды.
   - Ладно, ладно, - я подняла раскрытые ладони. - Склоняюсь перед вашим гением. Колитесь уже.
   Супруг склонился ко мне, закинув руку на спинку кресла:
   - Слушай. Давным-давно, когда я еще был зеленым курсантом и отбывал полевую практику...
   - Ты бы еще с сотворения мира начал, - буркнула я, закатив глаза, за что меня щелкнули по носу и посоветовали не перебивать старших по званию. Ню-ню.
   - Заняться нам вечерами особо было нечем, - продолжил кретянин.
   - Книжки читать не пробовали? - снова встряла я.
   - Карина! - гаркнули на меня с обеих сторон.
   - Все, все, молчу...
   Нет, мне, правда, интересно, но должна же я этих гавриков хоть немного обломать и напомнить, кто тут главный. Вернее, главная.
   Рок еще некоторое время подозрительно молчал, ожидая от меня очередной гадости, но, в конце концов, оттаял:
   - Так вот, развлекались мы тем, что отлавливали в лесу так называемую тевскую мышь, запускали ее в казарму и включали робота-уборщика. Особенностью данного вида являются меньшие, чем у ее изначальных сородичей, габариты и, как следствие, странная манера падать чуть ли не замертво после физических нагрузок. Однако они развивают значительную скорость, когда пересекаются с вероятной угрозой. Короче, не самая удачная генетическая поделка, тем не менее, умудряющаяся как-то выживать на той же Теве. На Крете, кстати, не прижились. На практике их поведение выглядит следующим образом: завидев потенциальную угрозу, мышки рвут с низкого старта со скоростью ракеты, но долго бежать не могут, падают и некоторое время успешно притворяются дохлыми, пока вновь не столкнутся с опасностью, в нашем случае - с неспешно подкравшимся "уборщиком".
   - Занимательно, - с готовностью согласилась я. - Только, о, мой юный натуралист, какова мораль твоей басни? Помимо того, конечно, что общество защиты животных вряд ли примет тебя в свои ряды.
   - Дорогая, заканчивай упражняться в ехидстве и включи мозг. Что ты сделаешь, если, например, случайно рассыплешь в порту пригоршню семечек?
   - Отойду на шаг назад, - пожала плечами я, озвучив само собой разумеющуюся истину. "Уборщик" среагирует через пару секунд, вынырнет из ближайшей стенки и соберет весь мусор. Что ж тут неясного?
   - Ага, и... - Рок заглянул мне в глаза с видом мамаши, у которой обожаемый ребенок на премьере школьного спектакля намертво застопорился на средине фразы. Этакая смесь надежды и обоснованных опасений. - Представь, что вместо семечек на пол кто-то положит такую мышку. И не одну.
   - И?
   Кретянин раздраженно выдохнул, раздув щеки, и перешел на ласково-снисходительный тон:
   - Мышки бегают, устают и падают, "уборщик" обнаруживает мусор и выползает делать свою работу, те подрываются и убегают, тупая машина не понимает, куда делся мусор, и возвращается в нишу. Но мыши не могут бегать долго, а следовательно, снова падают... Дошло теперь?
   - То, что ты желаешь вспомнить молодость и запустить сюда эту свою хитрую породу, я уже поняла. Но что из этого? Полюбуемся на подпрыгивающих дядек и визжащих теток?
   - Карина, ты меня разочаровываешь... Кто придет выяснять, отчего сбрендили "уборщики"?
   - Откуда мне знать? - огрызнулась я.
   - Техник из хозяйственного подразделения, которое отвечает за уборку в порту и чьи терминалы гарантировано имеют доступ к камерам наблюдения, то есть относятся к вожделенной тобой внутренней сети.
   - Хм, - я закусила губу, обдумывая его план. А ничего так... Жаль, что это не мне в голову пришло. - А знаешь... Это вполне может сработать! Но как пронести сюда этих чудодейственных тварей?
   - Уже, - Зак потряс передо мной коробкой, шурша конфетными фантиками. Упс, а фантиками ли? Ярко-красное жестяное сердечко замерло у моего носа, а звук все не прекращался. Это в паре сантиметров от моего лица мыши километраж наматывают?
   Спинка пластикового стула впилась в лопатки, когда я выгнулась дугой.
   - Гадость какая!
   - Ты ж говорила, что не боишься, - пакостно усмехнулся маргунец и снова потряс коробкой, возобновляя противный шорох.
   - Это не значит, что нужно их чуть ли не в рот мне запихивать!
   - Убери, - Рок отвел руку Зака в сторону.
   - Как вы умудрились их протащить?
   - Ну, коробка-то не просвечивается. Кроме того, мы через дальний вход, который для пассажиров частного транспорта, прошли. Там не шмонают по любой мелочи.
   - Так вы поэтому так долго... А что во второй коробке? Кошки для ловли мышек?
   - Да это просто... - почему-то замялся Рок. - Подарок.
   - Мне? - я нетерпеливо протянула руки к свертку.
   - Тебе, - кивнул Рок, но сверточек спрятал за спину. - Сначала дело, а потом награда.
   - Прозвучало так, будто ты собачонку дрессируешь, - буркнула я, демонстративно надув губы.
   - Ну, правильные рефлексы еще никому не вредили, - фыркнул супруг. - Ладно, киса, доставай свой ноут и жди. Закери, твоя задача как можно незаметней выпустить наших красоток на свободу. Я подлавливаю техника и цепляю сниффер.
   Мальчишка ловко содрал ленту, которой была перевязана жестянка, чуть-чуть приоткрыл крышку и, заглянув в щель одним глазом, отрапортовал:
   - Диверсионный отряд в полной боевой готовности.
   - Дай-ка мне одну, - попросил Рок.
   Зак безбоязненно засунул руку внутрь и вытащил за хвостик малюсенький пушистенький комочек. Ой, какая кнопка! Я аж заумилялась... Пока эта самая крохотулька не принялась бешено извиваться прямо перед моим носом.
   - Ай, убери эту мерзость! - взвизгнула я.
   Рок быстро сцапал мышку в кулак и оглянулся проверить, не заметил ли кто, чем мы занимаемся. Несколько человек среагировали на мой крик, но, не обнаружив ничего экстраординарного, тотчас потеряли интерес.
   - Зак, хорош выпендриваться, - прошипел кретянин на довольно лыбившегося подростка. - Марш на позицию.
   Маргунец, ничуть не огорчившись по поводу нагоняя, шепнул "Трусиха", показал мне язык и поспешил смыться, пока Рок ему еще не добавил.
   - Детский сад, ясельная группа, - прокомментировал супруг. - Кара, ты тоже... Посерьезней, пожалуйста.
   - Извини, - вполне искренне попросила я. - Оказывается, я боюсь мышей.
   - Соберись, не время пестовать свои фобии, - отрезал он. Его взгляд стал до того суровым и жестким, что я даже немного струхнула. Как-то слишком много новых граней личности проявилось в моем муже за сегодня... А еще даже не обед.
   - Я поняла... - в этот момент между моих кроссовок прошмыгнула первая мышь, и я резко подняла ступни вверх. - Постараюсь.
   - Не нужно стараться. Делай! Все, приготовься, - он ободряюще похлопал меня по коленке и двинулся в сторону служебного входа.
   Зак выбросил в урну пустую коробку и, засунув руки в карманы и что-то насвистывая, прогулочным шагом пересек холл и скрылся за разъехавшимися дверьми. Я крутанулась на девяносто градусов, беспардонно перекинула ноги через подлокотник, занимая сразу два кресла, и взгромоздила ноут на колени. Недосуг мне сейчас с фобиями бороться, а так мерзкие грызуны до меня не доберутся. Хм, надеюсь, в число достоинств этого вида не входят прыжки на полуметровую высоту...
   За спиной раздался первый женский вопль, и что-то грохнуло. Мимо прожужжал приземистый диск "уборщика", мигая оранжевыми лампочками. Из противоположной стены выполз еще один. Веселуха началась.
   Техник явился лишь через десять минут, когда половина зала в срочном порядке эвакуировалась наружу, создав неимоверную толкучку у выхода в город, а вторая половина (в основном, женская), последовала моему примеру и залезла с ногами на кресла. Только они еще и визжали. Охрана старалась справиться со столпотворением в коридоре и в зал ожидания не особо спешила.
   Слонявшийся у входа Рок подскочил к появившемуся технику, который в опупении разглядывал фронт работ и искал в наладонной версии терминала инструкцию для подобного случая, и принялся громко описывать какую-то бредовою версию случившегося о внезапном нашествии бегающего мусора, не забывая время от времени патетически восклицать "Сделайте же хоть что-то!". Скрючившиеся на креслах люди поддерживали его спич слаженным гулом. Техник попытался отмахнуться от надоедливого зануды и заняться устранением форс-мажора, но Рок неумолимо следовал за своей жертвой и гундел без остановки.
   Впрочем, сноровки муженек не потерял - уже через минуту несчастный техник выполнял лезгинку под названием "А-а-а! У меня мышь в комбинезоне!", а сниффер принялся исправно передавать данные. Беднягу мышонка они ловили вдвоем и, подозреваю, поэтому так долго.
   Когда подтянулись еще двое рабочих и развернули специальную ловушку, заманивающую грызунов звуком, программа уже расшифровала ключ.
   Я затаила дыхание, отправляя тестовый запрос к вожделенной таблице... И да! Есть доступ! Еще немного... Перехватив вопросительный взгляд супруга, я словно невзначай дважды растопырила и сжала пальцы, сигнализируя, что мне требуется еще десять минут. Рок на секунду прикрыл глаза, показывая, что понял. Спустя мгновение "зануда" уже краснел и многословно извинялся над чисто случайно развороченной частью ловчей конструкции и усердно, но крайне неуклюже собирал ее обратно, уронив в процессе еще два раза и отступив, лишь когда рабочие наплевали на служебную этику и принялись изъясняться матом.
   Компьютер как раз закончил копировать последнюю запись, когда серенькие комочки начали показываться из-под рядов кресел и, попискивая, катиться в клетушку из мелкой частой сетки. Не знаю, волны какого диапазона генерировал динамик, расположенный в средине клетки, потому что я ничегошеньки не услышала, но мышата рванули просто наперегонки.
   Техник захлопнул клетушку и поднял голову:
   - Попрошу всех оставаться на своих местах, мы обязаны проверить...
   - Вы издеваетесь? Я обязан встретить гостей, иначе меня уволят! - воскликнул мужчина в темно-синем костюме и фуражке.
   - Я на вас в суд подам! - подала голос высушенная, словно вобла, дамочка и изящным жестом перекинула через плечо размотавшийся конец дизайнерского шарфа.
   - Возмутительно, - пропыхтела ладненькая толстушка, осторожно спускаясь со спинки натужно поскрипывающего кресла.
   Вряд ли все присутствующие куда-то так уж торопились, но дурной пример заразителен - прочь рванули все. Точь-в-точь как перед этим мыши, даже пищали похоже.
   Я прижала ноут к груди и затесалась поглубже в толпу. Один только Рок продолжал восторженно благодарить персонал космопорта и лез обниматься к технику... Тот отбивался, как мог, но таки был отловлен и стиснут в крепких мужских объятьях. Подозрительно долгих и интимных объятьях.
   А чего он хотел? Нефиг было терминал с прилепленным к нему сниффером во внутренний карман прятать!
  
   Рок догнал меня через минуту и потащил к лифту, ведущему на подземный уровень, через который мы попали в зону частного транспорта, где, нетерпеливо приплясывая, дожидался результатов нашей эскапады Зак.
   - Ну, как? - сверкая глазами, мальчишка резво устремился за нами.
   - Супер! - я подмигнула ему, широко улыбнувшись.
   - Карина, не беги, - Рок взял меня под локоть и чуть притормозил. - Не давай повода для подозрений.
   А я бегу? Разве что самую малость... Очень уж хочется посмотреть запись. Хотя нет, сначала еще одно...
   Добравшись, наконец, до корабля, я рванула в кают-компанию и начала торопливо набирать текст.
   - Что она делает? - произнес Закери над моей головой. - Мы вообще собираемся видео смотреть?
   - Карина? - вопросительно протянул Рок.
   - Тш-ш-ш... Я должна написать Крису отчет.
   - А твой обожаемый Крис не может подождать?
   - Нет.
   - Кара!
   - Тихо! Так-с... Логи еще прицеплю и кусок любой записи. Зашифруем... Все, - я нажала на отправку, подняла голову и столкнулась с двумя тяжелыми взглядами. - Чего вы? Это ж идея Криса, он имеет право знать. Кроме того, нам нужна страховка!
   - Ты о чем?
   - Гарантия, что даже если на нас выйдут, то не арестуют, опасаясь огласки. Крис в случае чего сможет обнародовать результаты и, по сути, обанкротить компанию-разработчика и сильно пошатнуть стабильность корпорации, владеющей этим космопортом.
   - Звучит разумно... Но ты не забыла, что причиной всех твоих неприятностей как раз послужила аналогичного рода "страховка"?
   - То было досадное недоразумение... На этот раз я все предусмотрела.
   Рок лишь прищелкнул языком и устало вздохнул:
   - Как и всегда.
   - Эй! Вы долго бодаться собираетесь? - возмутился маргунец. - Давай уже "химеру" разыщем!
   - Зак, почувствуй торжественность момента! Еще немного, и мы станем просто неприлично богатыми людьми!
   - Да почувствовал, запускай уже!
   - Кара, а как ты собираешься достать химеру из камеры хранения? - словно между прочим, поинтересовался Рок, пока я изучала список украденных файлов.
   - Легко и просто, я помимо видео скачала еще и коды экстренного открытия камер хранения. Хозяйственное подразделение к этой таблице тоже имеет доступ. Правда, удачно получилось? Какая я все-таки молодец! - не дождавшись заслуженной похвалы, заметила я. Сверху раздалось возмущенное пофыркивание в четыре ноздри. - Ну... вы тоже ничего...
   - Включай уже, - в один голос скомандовали они.
   Спелись, гады!
  
   - Подонок, - сквозь зубы процедил Рок, явно сдерживаясь.
   - Ублюдочный выродок, - поддержал Зак.
   Я молчала. Не потому, что считала иначе. И не потому, что о мертвых либо хорошо, либо никак. Просто не могла подобрать подходящих слов, чтобы описать всю низость и подлость поступков Стаса.
   Ну почему, почему было не оставить "химеру" в камере хранения? Надежно же! Тысячи людей так делают! Кроме Стаса.
   Нет, камерой хранения он пользовался: забросил туда свои шмотки, кроме небольшого саквояжника, прошлялся где-то полдня, вернулся с пустыми руками, забрал чемодан и двинул на свой рейс. То, что "химера" находилась в саквояжике, мы догадались. Но куда делся он сам?
   - Знаете, - задумчиво произнесла я, - если сравнить, какое расстояние мы уже преодолели, и, учитывая, что "химеру" вряд ли вывезли за пределы города, то мы, образно говоря, сидим на ней попой.
   - А толку? - флегматично поднял бровь Рок.
   - Но мы так близко, нельзя сейчас сдаваться! - вскочил Зак.
   - И что вы предлагаете? Взломать еще министерство транспорта, чтоб добраться до уличных камер? - выгнул бровь муженек.
   - Это проблематично... - почесала переносицу я. - Если подумать логически... Где можно оставить ценную вещь на хранение на продолжительное время?
   - Ячейка в банке? - предположил Зак.
   - Нет, - покачал головой Рок. - Медикаментозные препараты запрещены. Скорее, спецхранилище...
   - М-да, только кто ж нас туда пустит...
   Рок отобрал у меня пульт и отмотал запись назад:
   - Давайте еще раз посмотрим, возможно, мы что-то пропустили.
   Угу, конечно, номер ячейки и адрес хранилища, которые Стас любезно записал на салфетке.
   - Вот здесь, видели? - кретянин ткнул пальцем в экран.
   - Нет.
   - Да вот же! Он электронную визитку из одного в другое отделение бумажника переложил, к остальным карточкам. Это может оказаться следом.
   - Или просто рекламкой, которую втюхивают на каждом шагу, - добавила я ноту пессимизма.
   - И много рекламок ты хранишь в бумажнике, в одном отделении с кредитками?
   - Ну, хорошо, - я выхватила пульт, приблизила картинку и пару раз прокрутила эпизод назад-вперед. Пальцы и ладонь Стаса полностью закрывали нанесенный на визитку текст. Открытыми оставались только чип и небольшой кусок логотипа с правого края. Ситуация усугублялась тем, глянцевая поверхность отбивала свет, и все, что можно было с уверенностью сказать о логотипе - это то, что там присутствует зеленый цвет.
   - Сможешь выяснить, чья это визитка?
   - Картинка засвечена, но если пропустить через фильтр и запустить поиск по базе предприятий... Правда, стандартные поисковики не покатят, нужно собственный плагин написать... И качество низкое, придется погрешность увеличивать... - я задумчиво побарабанила ногтями по столу. - Стоит попробовать.
   - Я в тебя верю, - Рок ободряюще похлопал меня по плечу и смылся на кухню. Вот, спасибо за поддержку, дорогой!
   - Кофе мне свари!
  
   Полтора часа спустя я протестировала и запустила поиск, со стоном размяла затекшие плечи и потерла красные от напряжения глаза. Теперь только ждать... Зак торчал на диване возле меня и напряженно наблюдал за строчкой с бегущими цифрами. Как будто от этого что-то изменится.
   Ой, и кофе уже давно остыл...
   - Перекусить не хочешь?
   - Не, - отмахнулся Зак, всецело поглощенный гипнотизирующим процессом.
   По пути на кухню я вспомнила, что мне кто-то обещал подарок и до сих пор не вручил. И кто он после этого?
   - Рок, ты где? - я просунула голову в каюту мужа. Из-за приоткрытой двери ванной доносился плеск воды.
   - Как успехи? - невнятно прошамкал Рок, на секунду выглянув с зубной щеткой во рту.
   - Ждем-с... - кратко отчиталась я. - Дорогой, а ты ничего не забыл?
   Он не спеша прополоскал рот и перекрыл воду.
   - Да вроде нет, - Рок вышел из ванной комнаты с полотенцем в руках, но, к сожалению, полностью одетым. Хотя... ближайшие дни мне как-то пофигу, в каком виде он ходит... Практической пользы ноль. Разве что чисто ради эстетического удовольствия.
   - Подарок! - требовательно напомнила я.
   - А... Подарок... - на секунду отвел глаза мужчина. Но вдруг хмыкнул, вытащил из-под кровати уже слегка помятый сверток и, ехидно усмехнувшись, протянул мне. - Держи, пользуйся часто и с удовольствием.
   - Спасибо, - с осторожной вежливостью произнесла я, разорвала обертку, провела ладонью по бархатистой и чем-то смутно знакомой коробке и подняла крышку.
   Посреди мягкого ложа, с кокетливым розовым бантиком на ручке, в полном осознании своей мощи лежала... сковорода.
   Я перевела взгляд на мужа, на подарок, снова на мужа.
   - А еще у нее на ручке выгравированы изображения мифических животных, - с придурковатой улыбкой заявил Рок. - Теперь для твоих деревянных лопаток подобралась достойная компания.
   - Спасибо, - сквозь зубы еще раз повторила я.
   Кому-то дарят бриллианты, кому-то яхты, кому-то туры на далекие и прекрасные курорты и только мне...
   Я глубоко вздохнула и постаралась нежно улыбнуться:
   - Пригодится... в хозяйстве.
   - Мы, вообще-то, за мышами в зоомагазин через какой-то посудный шли и... случайно получилось... - попытался то ли оправдаться, то ли поиздеваться Рок. - Там еще продавщица такая странная...
   - Дай-ка догадаюсь: у нее фиолетовые с желтыми крапинками глаза.
   - Ага. Откуда ты знаешь?
   - По ходу, это судьба, - расхохоталась я, вспомнив, как сама недоумевала, зачем купила те чертовы лопатки.
   Кретянин похихикал вместе со мной, слушая правдивую версию о происхождении "бабушкиного наследства".
   - Забавно, конечно, - фыркнул он, выуживая из шкафа пиджак.
   - Ты куда-то собрался? - спросила я, уже более благосклонно разглядывая элемент кухонной утвари.
   - Да, помнишь официантку из кофейни? Мы договорились встретиться после смены, - как ни в чем не бывало, пояснил супруг.
   Что? Я не ослышалась? Он собрался на свидание с какой-то лахудрой? И прямо так мне об этом говорит?
   - С той рыжулькой? - на диво спокойным голосом произнесла я.
   - Угу. Ну, я пойду, нехорошо заставлять даму ждать.
   А хорошая сковородка все-таки... Увесистая... И в руку так удобно легла, как для меня сделана.
   - Рок, ты вообще офигел?! - кровожадно прошипела я, постукивая днищем сковороды по ладони.
   - А что? Ты ж сама требовала - "свободные отношения, никто никому ничего не должен". Забыла? - вздернул бровь он, опасливо поглядывая на свой подарок.
   И диаметр у нее хороший - не промахнешься...
   - Нет, помню... - только в моей интерпретации это вовсе не значило, что разрешено шляться со всякими шалавами. Я всего лишь хотела избавиться от его гнетущей ревности к Крису. Только-то и всего.
   - Ты в любой момент можешь отменить свой дурацкий ультиматум, - подчеркнуто безразлично пожал плечами Рок и открыл дверь. - Я не против. Надумаешь, свисти.
  
   Захлопнувшаяся дверь дрогнула, когда в нее врезалась сковородка.
  
   Рок
  
   - Как видите, мы скрупулезно придерживаемся всех этапов техпроцесса, - по-рыбьи безучастное лицо Нильсена на мгновение треснуло любезно-прохладной улыбкой. Он жестом предложил следовать за собой и направился к воротам, лавируя среди оборудования.
   - Тогда вы не против заглянуть в лабораторию контроля качества?
   - Вся наша продукция проходит обязательную проверку и сертификацию в Инспекции по контролю качества.
   - Да, но они проверяют лишь конечный результат, а мне интересен контроль промежуточного продукта, который целиком и полностью возложен на вас.
   - Простите, но, боюсь, это невозможно, - с мнимым сожалением развел руками Нильсен.
   Да уж... По всему заводу шастай сколько влезет, а вот одна конкретная лаборатория резко стала засекреченной. Вообще-то, я туда совсем не рвался. Мои подозрения полностью подтвердились - "Тек Груп" просто не справляются со всеми заказами, и из двух заводов только один способен производить необходимый для гарров раствор. На втором же, похоже, не собираются заморачиваться с соблюдением техпроцесса. Дальнейшее рассусоливание бессмысленно, вносить поправки в контракт и расширять перечень заводов, с которых обязан поставляться раствор, не собираюсь, даже несмотря на те скидки, на которые прозрачно намекает Нильсен.
   Сегодня, безусловно, не самый удачный день для деловых переговоров, но сами посудите: прилететь на Дельту и не попытаться прищучить "Тек Груп"... Правда, результаты меня что-то не радуют. На пересмотр контрактов мне определенно идти не стоит, а вот припугнуть, чтоб не смели больше фальсификат присылать, все-таки необходимо. Тогда, на Крете я имел дело с менеджером среднего звена, а нужно, чтоб мысль даже не пробовать нас надуть крепко отпечаталась в мозгах высшего руководства. Нильсен для этой цели подходит как нельзя лучше.
   - Очень жаль, что не удалось осмотреть лабораторию. Все-таки, я именно для этого прилетел на вашу планету.
   - Коммерческая тайна, сами понимаете. Думаю, вам это известно лучше, чем кому бы ни было.
   - Да, безусловно... Впрочем, это не так уж принципиально. Знаете, мы у себя вводим жесткий контроль качества получаемых от поставщиков препаратов, - я постарался, чтобы в голосе не промелькнуло и тени угрозы. Сама доброжелательность и вежливость. Если он не идиот, то намек поймет.
   Нильсен еще раз туманно намекнул на вероятные бонусы и скидки, предоставил мне примерный текст контракта и провел к самым воротам. Видать, чтоб я не заблудился. От моих соображений о независимом промежуточном контроле он уклонился под предлогом "посоветоваться с руководством". Расстались мы, пожав руки и тщательно спрятав взаимную досаду за благожелательными минами.
   Стоило только мне выйти за ворота, как затрезвонил телефон.
   - Ты почему телефон отключил? Я уже полчаса наяриваю! - сварливо донеслось из динамика.
   - Что за срочность? - устало вздохнул я, проигнорировав каринин вопрос. Не объяснять же ей, что на территории завода "Тек Груп" глушат связь во избежание промышленного шпионажа. По легенде, я сейчас вообще на романтическом свидании.
   Сложно сказать, какой черт меня дернул соврать Каре... просто Нильсен позвонил неожиданно и наконец-то согласился на мое требование о посещении производства. А тут Карина явилась... Вечно она меня на всякие глупости подбивает. Причем ей даже делать ничего не нужно, просто попасть в поле зрения.
   - Мы нашли, где Стас спрятал "химеру". Хотя, если ты так сильно занят, то отвлекать не будем. Сами заберем, - мстительно предложила Кара.
   - Где?
   - Фитнес-центр "Гармония".
   - Где?!
   - Ты не ослышался. На визитке их логотип. Более того, это не визитка, а клубная карта-абонемент.
   - Но что там понадобилось Стасу?
   - О! Ты просто еще не видел, какие у них шкафчики. От банковских сейфов недалеко ушли.
   - Стоп. Вы уже там, что ли?
   - Ага. Сейчас скину тебе адрес. Дуй сюда быстро.
   - Часа через полтора подъеду.
   - Ты нормальный? Предложи еще нам до утра подождать! - озверела женушка. - Никуда твоя лахудра не денется.
   - Кара, не истери. Я за городом, мне нужно время, чтоб доехать.
   - О! - на той стороне зависло молчание. - А рестораны поблизости вам не подошли? Или у нее профессиональная деформация и уже воротит от общепита?
   - Мне так нравится, когда ты ревнуешь, - насмешливо хохотнул я, слушая ее возмущенное фырканье. - Ждите меня и, ради бога, ничего не предпринимайте.
   - Рок, подожди. Купи еще желатин, крахмал или муку и кондитерскую машинку для узоров. Только выбирай самую миниатюрную... М-м-м, сейчас скину тебе список подходящих моделей.
   - Хочешь испечь мне пирожное?
   - И клей КЛД-24. Он в строительных магазинах продается.
   - Странная начинка, - прокомментировал я.
   - Ах, да, на ресепшене бери пробную карточку на посещение, - закончила раздавать указания она. - В темпе давай.
  
   Зак и Карина торчали за высоким столиком у бара с кислородными коктейлями в холле.
   - Великолепно выглядите! - радостно сообщил я, рассматривая надетые на них синие одинакового покроя спортивные костюмы.
   Этот синтетический ужас плотно обтягивал бедра Карины, чуть не трескаясь по швам. А тонкие руки Зака торчали из рукавов почти по локоть. Штанины же заканчивались аккурат над резинкой носков, оставляя сантиметр голой кожи.
   - Вылитые клоуны! Странное у вас представление о незаметности.
   - Угу, а ты в официальном костюме и с галстуком вообще невидим, - угостила меня порцией сарказма супруга.
   - Тут выбор формы хуже не придумаешь. Купили, что нашли, - уязвлено откликнулся Зак, с силой одергивая рукава.
   - А теперь хотелось бы услышать, что мы здесь забыли.
   - Поиск указал на этот спорт-центр, - отозвалась нормалка.
   - Но программа же только четверть базы успела проверить! - нахмурился Зак, недоуменно взглянув на Карину.
   - Какая разница! - Карина втихаря пнула мальчишку под столом, думая, что я не замечу, и достала из нагрудного кармана белый прямоугольник с нарисованной в углу стилизованной зеленой фигурой девушки, держащей обруч. - Это точно оно!
   - Но фитнес-центр... - я недоверчиво поджал губы. - Ладно. Твои предположения?
   - Думаю, Стас купил абонемент на год и арендовал здесь именной шкафчик. Не знаю, какой из них, ключа-карточки у нас нет и подделать ее, даже зная номер шкафчика, сложно. Остается брать хитростью.
   - Я так понимаю, ты собралась подделать отпечатки Стаса, - предположил я. Уж больно специфичный набор компонентов она затребовала. Имея качественный отпечаток и воспользовавшись поисковым терминалом, мы узнаем номер шкафчика. Но что дальше? Найти - не значит открыть.
   - Угадал, у меня остались его отпечатки в базе удостоверений. Все принес? - вопросительно взглянула на меня Кара.
   - Да, вот, - я протянул пакет.
   - Ох, Рок... Ну три килограмма муки-то зачем?
   - Ты ж сама просила!
   - Грамм сто-двести... Так... желатин, клей... хорошо.
   - На одних отпечатках далеко не уйдешь. Уверен, у администрации есть еще и фотография Стаса. Плюс, для того, чтоб открыть шкафчик, нужно официальное заявление об утере карточки, а значит, паспорт либо права.
   - А тут и будет хитрость, - ухмыльнулась Карина, довольная, как слон. - Смотри, у нас будет номер шкафчика и отпечаток. Карточки-абонементы здесь выглядят одинаково для всех, и номеров на них нет. Для доступа необходима связь и проверка карточки на сервере, но дополнительно на каждой дверце есть локальный модуль для экстренного открытия по биометрике. Я не могу перехватить управление их системой, но в состоянии наглухо положить здешнюю сеть. То есть шкафчики заклинит у всех, и администрация, стремясь уладить массовую проблему, не будет требовать бумажной волокиты и проверок, а активирует экстренное открытие. Легко и изящно. Что скажешь?
   - Звучит разумно.
   - Супер. Я тогда в дамскую комнату, заниматься... хм... кулинарией. Рок, роль Стаса придется играть тебе, - продолжила командовать Кара. - Ни я, ни Зак рожами не вышли.
   - Да понял уже, - отмахнулся я.
  
   Как ни странно, но отпечатки Карина умудрилась сделать с первого раза и всего за полчаса. Более того, терминал в холе их опознал и направил нас к мужской раздевалке на втором этаже.
   Держались эти желатиновые пленочки, правда, слабо, всё норовя отклеиться, поэтому руками я старался не шевелить.
   - Вот эта раздевалка, - Зак остановился напротив двери.
   - Рок, ты всё помнишь? - в сотый раз переспросила Кара. Да сколько можно! Весть мозг уже вынесла!
   От необходимости отвечать меня спас телефонный звонок, а то бы я точно на нее наорал уже. Только как достать эту мобилку?
   - Зак, достань телефон, он во внутреннем кармане, - попросил я, чувствуя себя, словно гламурная красапета, боящаяся подпортить свежий маникюр.
   Маргунец принял вызов и поднес трубку к моему уху.
   - Алло, - ответил я, зажав телефон между ухом и плечом.
   - Здравствуй, Рок, - произнес глубокий женский голос. Вот уж кого не ожидал услышать.
   - Зейла? Привет. Какими судьбами?
   - Это я у тебя должна спрашивать. Прилетел на Дельту и даже не позвонил, - мягко упрекнула она.
   - Ну-у... В последнюю нашу встречу ты не горела желанием продолжать знакомство, - растерялся я.
   - Ой, Рок! Кто старое помянет... Честно говоря, зря я тогда вспылила... - принялась оправдываться она.
   Ничего себе! Она у меня просит прощения...
   По ходу, "Тек Груп" пустили в ход тяжелую артиллерию. Неужели они всерьез рассчитывают, что я соглашусь на их грабительские условия, если Зейла меня пальчиком поманит?
   - Рок, закругляйся, - зашипела Кара.
   М-да, действительно, не подходящий момент для долгих любезностей.
   - Зейла, зая моя, восхищен твоей хваткой, но даже ради твоих прекрасных глаз заключать невыгодный контракт не собираюсь, - сразу выложил карты на стол я. - Нильсену не далее как два часа назад я подробно объяснил почему.
   - А ради прекрасных ног? - игриво расхохоталась она.
   - И ради них тоже, - невольно усмехнулся я.
   - Ха, я так и думала. Ну и черт с ним, с этим контрактом. Давай просто поужинаем как-нибудь. Ты к нам надолго прилетел? - ее тон из заигрывающего изменился на дружелюбный. Да только друзьями мы тоже никогда не были.
   - Нет, скоро уезжаю.
   - Тогда как насчет сегодня? - предложила она.
   Интересно, она действительно руководствуется личными мотивами или все же не теряет надежды втюхать мне контракт?
   Как бы ни хотелось потешить собственное самолюбие, считая, что Зейла действует из личного интереса, но рисковать нельзя. Не спорю, женщина она привлекательная, но явно не стоит тех денег, на которые меня жаждет обуть "Тек Груп".
   Да и на кой она мне сдалась? Тут с одной бы справиться. Я осторожно покосился на стоящую рядом девушку. Карина нетерпеливо барабанила пальцами по косяку и делала вид, что вовсе не вслушивается в разговор.
   Хм... А может, согласиться? Плюс просветить Кару, кто моя собеседница? И напомнить, что они уже виделись, причем Зейла в тот момент полуголой сидела у меня на коленях. Прекрасный получится воспитательный момент! Уверен, Кариночка мигом заберет все свои дурацкие ультиматумы. Только как бы мне чем потяжелее сковороды не прилетело.
   - Рок, ты там?
   - Да. Извини, сегодня очень занят. Давай я лучше тебе позвоню на днях, - улизнул я от четкого ответа и наклонился, отдавая мобилку Заку.
   Ладно, не буду пока обострять конфликт с Кариной. Сейчас главное найти "химеру", а дожать женушку еще успею. Не сегодня, так завтра... Прости, Кара, но ультиматумы я не приемлю, а если с каким и соглашаюсь, то либо тогда, когда это и мне выгодно, либо когда вижу способ со временем повернуть ситуацию в свою сторону. А терпения мне не занимать.
   Однако вернемся к насущным делам.
   Я проскользнул в распахнутую Заком дверь и огляделся. В раздевалке находилось еще двое человек, и, кроме того, шумела вода в душевой. Несколько рядов мощных стальных шкафов, длинные скамейки. Просто и аскетично. Приветливо кивнув поднявшему на меня взгляд нормалу, я поднес ладонь к мерцающему сканеру, встроенному в стену прямо у входа. Устройство мгновенно выдало номер шкафчика и даже схематическую карту помещения. А на полу замигала тонкая пунктирная линия, исчезающая в следующем проходе. Не заблудишься при всем желании.
   Выбранный Стасом шкафчик ничем не отличался от десятков таких же, размещенных впритык друг к другу. К счастью, в данном ряду никого, кроме меня, не было, и я мог, вместо того, чтоб изображать бурную деятельность, просто присесть и ждать часа икс.
   Теперь всё зависит от Карины. И я искренне надеюсь, что она знает, что делает. Не то, чтобы я сомневался... Насколько могу судить, моя драгоценная супруга в вопросах взлома с легкостью даст сто очков вперед кому угодно. Просто ее вечная невезучесть способна приносить слишком неожиданные сюрпризы.
   Желатиновая пленка неприятно стягивала кожу на подушечках пальцев и начинала отслаиваться по краям, морщась и загибаясь. Вышедший из душа, с полотенцем на бедрах дриташец пренебрежительно зафыркал, заметив, как я облизываю пальцы. Впрочем, спустя пару секунд ему стало не до меня. Как и нормалу, вернувшемуся за забытыми кардиочасами.
   Ай, молодчинка!
   - Простите, у вас замок работает? - заглянув в мой ряд, поинтересовался нормал.
   Осторожно подхватив со скамейки карточку-ключ, я поднес ее к датчику. Высветился значок ожидания, а через несколько секунд - сообщение об ошибке.
   - Сбой подключения, - озвучил я результат, приблизившемуся мужчине.
   - У меня то же самое! - с досадой воскликнул он. - Пойду, узнаю у администратора.
   Нормал отсутствовал минут десять и вернулся в сопровождении громадного накачанного мужчины. Майка и шорты до колен туго обтягивали бугристые мышцы. Белый пластиковый диск, мигающий зелеными лампочками, терялся в его лапищах. Вряд ли это администратор... Скорее, тренер.
   - Какие открывать? - пробасил он и двинулся к указанной нормалом дверце.
   Поводив диском у датчика, он озадаченно почесал затылок.
   - Хм... И как это работает?
   Мы синхронно вздохнули.
   Если очередной "идеальный" план Карины провалится из-за этого дебила, и она об этом узнает... Не завидую я ему... Но спасать не стану. Сковородка - вещь, как не крути, тяжелая.
   Колупался он долго и безуспешно. К счастью, у полуголого и мерзнущего дриташца терпение закончилось довольно быстро. И он, отобрав устройство, самостоятельно разобрался, как открыть дверцу, и даже (вероятно, в приступе жалости) научил качка последовательности действий. Обрадованный тем, что ему не влетит от руководства за тупость, тот резво отомкнул требуемые шкафчики нормалу и мне.
   Подтекший отпечаток считался лишь со второго раза, когда у меня по спине уже отчетливо потекла капля пота, но качок не заподозрил обмана.
   Осторожно приоткрыв дверцу на пару сантиметров, я заглянул внутрь. На какое-то мгновение мне показалось, что шкафчик пуст, но, опустив глаза, я увидел на нижней полке серебристый контейнер. Такие же используются для безопасной транспортировки фармакологических препаратов.
   Вытащив контейнер, я обнаружил у дальней стенки шкафа кожаную обложку. Электронная записная книжка? Интересно, чья... Я спрятал неожиданную находку во внутренний карман. Потом посмотрю.
  
   - Это оно? - благоговейно выдохнула Карина, не отрывая взгляда от контейнера.
   Зак же молча пожирал глазами мою ношу. Они ждали в холле фитнес-центра, всё у того же бара.
   - Судя по всему, - пожал плечами я, взгромоздив его на стул.
   - Дай посмотреть!
   - Не здесь же! - тихо зашипел я. Но женушка потянулась к замку и нажала на защелки раньше, чем я успел ее остановить
   Как ни странно, но Стас не заблокировал замок цифровым кодом, что доступно в такого рода контейнерах, и крышка мягко приподнялась.
   Мы одновременно нагнулись к образовавшейся щели, столкнувшись лбами.
   - Ай! - приглушенно вскрикнула Кара, потерев лоб, и приподняла крышку.
   В два ряда, в специальных держателях покоились ампулы, заполненные зеленоватой жидкостью.
   - Либо это "химера", либо абсент, - хмыкнул я и захлопнул крышку, пока никто не заинтересовался, что мы здесь разглядываем. - Кстати, в шкафчике еще было вот это, - я продемонстрировал вторую находку.
   Нормалка быстро выхватила книгу и начала на кнопку включения.
   - Карина, дома изучишь! - приказал я, уже пожалев, что показал записную книжку.
   - Тут пароль, - разочаровано произнесла она, захлопывая обложку.
   - Сможешь взломать?
   - Естественно, - пренебрежительно фыркнула она. - Только давайте займемся этим в спокойной обстановке.
   - Двинули! - скомандовал я и, подхватив "химеру", направился к выходу.
   - Дай посмотрю, - позади раздался тихий голос Зака.
   - Зачем?
   - Просто. Дай.
   - Ну, ладно, ладно, - Карина неохотно передала книгу мальчишке.
   Я обернулся, когда услышал возглас Кары.
   - Не может быть! Ты подобрал пароль?
   - Нет... - экран в руках маргунца мигнул, отображая новую страничку. - Это записная книжка моей мамы, - потеряно произнес он и прерывисто вздохнул.
   - Ничего себе! - воскликнула Карина, заглянув в экранчик через плечо Зака. - А я думала, у технарей термины непроизносимые... Ком-парт-мен-та-ли-зация, - прочитала она по слогам. - Ого, а формулы какие! На целую страницу... две... три?
   - Все, хватит, - прервал я. - Разбираться потом будем. Сейчас - на корабль.
  
   - Давай помогу, - предложил я, протянув руки к контейнеру.
   - Мне не тяжело, - натужно пропыхтела нормалка и крепче прижала ношу к груди. Вот, упрямое существо! И в такси, пока ехали, тоже все время его на коленях держала. Осталось только передраться за добытые "сокровища".
   Не нужно было ей отдавать "химеру". Надорвется, но не отпустит!
   Зак тоскливо пялился на контейнер, шествуя по другую руку от Карины. От его услуг также отказались. И теперь все встречные могут вдоволь полюбоваться картиной, как хрупкая девушка тащит явно неподъемный груз, а два мужика по бокам следят за ней с исследовательским интересом в глазах.
   - Кара, а ты прикидывала, как мы будем ее делить?
   - В смысле? По-честному, как договаривались! Каждому по трети от общей суммы, - она поудобнее перехватила контейнер и, тихо крякнув, потопала к ближайшему электрокару.
   - Да не между нами, а вообще. Ампул-то всего 24, насколько я видел, а страдающих синдромом Реля несколько миллионов, - я отобрал у женушки коробку, подождал, пока она сядет на пассажирское место, и водрузил обратно на колени.
   Девушка удовлетворенно вдохнула и поспешно обняла контейнер.
   - Не знаю... Пока над этим не думала.
   Зак занял водительское место, я запрыгнул на платформу для багажа позади кресел, и мы двинулись к кораблю.
   - А пора бы подумать...
   - Рок, не гунди... Самым логичным будет устроить аукцион.
   - То есть, кто больше заплатит, тот будет жить, а остальные пускай дохнут.
   - Что тебе не нравится? - взвилась Карина. - Я не подписывалась бороться с социальным неравенством и спасать человечество.
   - Ну, о человечестве речь не идет...
   - Да какая разница! У нас в любом случае всего-навсего 24 ампулы! И нужно их повыгодней пристроить, а не демагогию разводить. О, я поняла, в чем проблема! У тебя комплекс мессии! Кровь из носу нужно спасти всех и вся: меня - от бандитов, маргунцев - от синдрома Реля, всё человечество - от болезней с помощью гарров.
   - Большего бреда в жизни не слышал. Сама придумала?
   - Угу, - легко согласилась Карина и продолжила разглагольствовать: - А вообще, это очень опасно. Гнаться за великими целями, безусловно, благородно, но плохо совместимо с нормальной жизнью.
   У нее что, адреналин вызывает повышенную болтливость? Весь день не затыкается.
   - Во-первых, я ни за чем не гонюсь. Во-вторых, советы доморощенного психолога мне сто лет не сдались. И, в-третьих, по-твоему, только мелкие и корыстные цели обладают смыслом?
   - По крайней мере, они вполне достижимы.
   - Могу только посочувствовать.
   - Знаешь, что?! Раз так хочешь помочь всем и каждому, то лучше посмотри, что в записной книжке сохранилось, - обижено проворчала она. - Зак, отдай ему записную книжку!
   Мальчишка, не глядя, перебросил через спинку набитую спортивной одеждой сумку.
   - В боковом кармане, - буркнул Зак и спустя минуту затормозил у корабля. - Приехали.
  
   "Химеру" мы решили хранить в размещенном в командной рубке сейфе, к которому мог получить доступ лишь капитан. А поскольку у нас такового фактически не было, то владелец универсального ключа - то есть, я.
   Мы с Заком немного попрепирались на тему: у кого должен храниться ключ. Это не изменило расстановки сил, поскольку аргумент "Ну, отбери, если сможешь" ему опровергнуть не удалось. Однако у меня сложилось впечатление, что Зак на победу в споре не рассчитывал, а действовал больше из чувства противоречия, характерного для подростков. Карина, как ни странно, приняла мою сторону и на ключ не посягала.
   Что ж... Приятно, что мне доверяют. А учитывая ее непрестанную паранойю, приятно вдвойне.
   Разместившись в кают-компании, мы отпраздновали успех подогретой в микроволновке пиццей и весьма недурственным вином, найденым в недрах бара. Зак о чем-то меланхолично раздумывал, время от времени рассеянно улыбаясь. Карина в сотый раз хвасталась, какая она молодец, густо сыпля непонятными терминами. А я просто отдыхал, не сильно вникая в ее трёп.
   - Рок, ты уже посмотрел записную книжку? - вернулась к насущным делам женушка.
   - Как раз собирался, - я бросил недоеденный кусок пиццы в коробку, вытер пальцы салфеткой и включил книгу. - Зак, какой пароль?
   - 2506Закери, - нехотя произнес мальчишка, немного помедлив.
   - Уф-ф-ф, сколько раз говорилось, что нельзя использовать имена родни и клички животных в паролях, а толку ноль, - возмущенно фыркнула нормалка. У мальчишки губы вытянулись в тонкую ниточку, и сжались кулаки. Он бросил полный злости взгляд на Кару, но та, оседлав любимого конька, не собиралась останавливаться: - Небось, 2506 - это дата рождения, угадала?
   А ведь временами почти нормальный человек, но стоит только затронуть ее обожаемую безопасность, как весь такт куда-то девается, и границ дозволенного она уже не видит.
   - Карина, - попытался я одернуть девушку.
   - Что? - с вызовом вскинулась она.
   - Помолчи, а?
   Нормалка, осознав, что ее выступление прозвучало, мягко говоря, неуместно, затихла, бросая осторожные взгляды на Зака. Тот мрачно разглядывал пол у себя под ногами, слегка отвернувшись от нас и тем самым пряча лицо. Хотя, так и не желавшие разжиматься кулаки выдавали его с головой.
   Я его понимал. Даже если в блокноте не сохранилось никаких личных записей, все равно эта вещь словно последнее послание от самого близкого человека, еще пропитанное жизнью, но уже с привкусом горечи. И именно поэтому столь сокровенное. Подозреваю, Заку даже больно видеть, как кто-либо берет книгу в руки. Не говоря уже о том, чтобы выслушивать беспардонные замечания.
   Хотя... Я пролистнул несколько страниц... Пожалуй, дело не только в его матери...
   - Ну, что там? - не вытерпела Карина.
   Я сожалеюще поджал губы:
   - Боюсь, мой опыт ограничивается исключительно гаррами. Должен признать, что эти формулы мне не по зубам.
   - Но хоть что-то ты понял? - вопросительно выгнул бровь Зак.
   - Прости, - отрицательно мотнул головой я и протянул книгу маргунцу. - Сам не хочешь взглянуть?
   - Белиберда какая-то, - после пары минут изучения постановил он. - Я в этом разбираюсь не больше твоего.
   - Формулу панацеи в сносках нашкрябать не удосужились? - ляпнула Кара.
   - Вряд ли. Это всего лишь дневник наблюдений с короткими заметками, понятными для автора, но бесполезными для нас.
   - Обидно... Но в любом случае у нас есть готовая партия "химеры", - довольно хлопнула в ладоши нормалка, не сильно расстроившись.
   - Ага... Хотя я тут подумал: мы все-таки дилетанты. Вот бы эти заметки показать профессионалу... - я развернулся к мальчишке и протянул руку к блокноту, - Зак, ты не будешь против, если я перешлю журнал одному моему другу? Его зовут Брэд, он просто гениальный биохимик и, возможно, ему удастся по косвенным признакам восстановить украденную Килкени формулу.
   Зак неопределенно передернул плечами и протянул устройство обратно мне.
   - Это долго?
   - Экспресс-почтой день туда, день обратно. А сколько времени ему понадобится... не знаю. Возможно, и сразу что-нибудь обнаружит.
   - Ладно, отправляй, - как-то вяло согласился маргунец.
   Не откладывая в долгий ящик, я сгонял за ноутом и переслал содержимое дневника, пока Зак с Кариной расправлялись с остатками ужина.
   - Эх, не можете вы просто наслаждаться моментом триумфа, - упрекнула нас Карина, откинувшись в кресле и сыто поглаживая себя по животу. - Давайте лучше обсудим, как "химеру" продавать будем. Предлагаю разместить на продажу сначала не больше пяти ампул по бросовой цене, или хотя бы не слишком заоблачной. А потом через месяц-другой, когда эффективность первых пяти будет проверена, сбыть оставшиеся за пару миллионов. Или даже миллиардов.
   - Звучит разумно.
   - Кстати, Рок, тут связи бы не помешали... И еще, посоветуй, какие аукционы самые престижные. Ты ж в этой сфере тоже вертишься.
   - Я подумаю. Только давай завтра с утра, а то голова уже не соображает. Кроме того, хотелось бы дождаться ответа от Брэда. Куда ты торопишься? Ворованное руки жжет?
   - Нет, - неприятно осклабилась женушка. - Бунгало у моря уже заждалось свою новую хозяйку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"