Пивницкая Елена : другие произведения.

41. О шифровках и ультиматумах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/01/2012
    Немного поменяла сюжет. Переделанная часть выделена синим.


   Глава 41. О шифровках и ультиматумах
  
   Карина
  
   - Рок, помнишь, я тебе рассказывала, что у нас с Крисом существует традиция загадывать друг другу загадки? - я открыла архив писем почтового ящика, который использовала исключительно для переписки с Крисом.
   - М-м-м... - почесал затылок муж. - Что-то там о ребусах и задачках? А как же, припоминаю... Твой дружок еще по телефону орал так, что весь самолет слышал.
   - Да-а, - рассеянно отозвалась я. - Так вот одной из первых еще загадок, которую я для него составила, была расшифровка стеганографии.
   - Стенографии? - удивленно переспросил Зак.
   - Нет-нет. Сте-га-нографии. Как объяснить... Например, когда ты хочешь сохранить в тайне какую-то информацию, то ты тем или иным способом ее шифруешь. Но тогда люди, которые ее перехватят, увидят, что информация есть, но она зашифрована. А стеганография скрывает сам факт наличия этой информации.
   - Еще раз и помедленней, - попросил маргунец.
   - Классический пример - те же самые симпатические чернила. В детстве не играли? На бумаге писали лимонным соком или молоком, а потом над плитой прогревали, чтоб буквы проявились. А если не знать, что на такой бумаге что-то написано, то никогда и не догадаешься.
   - Смотрю, тяжелое у тебя детство было, - посмеиваясь, прокомментировал Рок. - Предлагаешь засунуть твой ноутбук в духовку?
   - Лучше твою голову, - тихо огрызнулась я и передвинула ноут подальше от его загребущих ручонок. - Это я для примера рассказала. Сегодня под стеганографией чаще всего имеют в виду сокрытие информации в мультимедийных объектах. Ну там в картинках разных, анимации, аудио и видео-файлах. На самом деле это проще, чем кажется - простейший способ: прицепить послание в конец, например, графического файла, склеив их с помощью элементарной команды копирования. А извлечь, применив обычный архиватор. Есть варианты, когда меняют младшие биты цветов изображения, что не ощутимо для человеческого глаза, или записывают информацию в не используемые части файла. Или кодируют звуковую дорожку, сдвигая на определенную фазу. Короче, до черта всего!
   - То есть, ты считаешь, что где-то внутри файла со стриптизершей спрятано послание? - уловил основную мысль Рок.
   - В точку! Да Крис практически прямым текстом это указал. Вот что дамочка говорит?
   - "Следуй за мной", - ответил Зак.
   - Вот! И скрывается за кулисами после этого. Значит, внутри что-то есть! Осталось всего одно препятствие... я без понятия, каким именно методом Крис воспользовался. Надо думать...
   - Карина, - муженек облокотился о спинку кресла и с любопытством поглядывал на экран, - а этот твой Крис не мог просто ошибиться и прислать очередную загадку не на тот адрес?
   - Не мог, - коротко отрубила я, не пожелав вступать в дискуссию и объяснять степень паранойи Криса и тот факт, что особо важную информацию он вообще не доверяет никаким носителям, кроме собственного мозга. А этот мой адрес, определенно, относится к важному.
   - А ты точно уверена, что сообщение прислал тебе именно Крис? - продолжил отвлекать меня Рок.
   - Эм... да... - с запинкой ответила я, но в душе уже поселился червячок сомнения, и я вновь полезла проверять параметры письма. Вдруг фальсифицировали?
   А с другой стороны, кому я нужна?
   Хотя, нет. Кому-то таки нужна. Думаем логически. Если писал Крис, то он из-за мелочи не стал бы светиться, значит, информация важная и срочная. И даже если не он, то кому-то хватило ума, времени и терпения создать идеальную подделку, а это тоже настораживает.
   Стоп. А не решил ли мой дорогой друг так своеобразно отомстить за последний составленный мною ребус? Да или нет? Нет, вряд ли... Не стал бы он подставляться из-за игры.
   Черт бы побрал Рока! Теперь из-за его глупых замечаний я себя сомнениями извожу.
   Побитно рассмотрев пару первых кадров картинки, я никаких признаков внедрения не обнаружила. Пустой изначальный контейнер с девушкой, который использовал Крис, удалось отыскать в сети, но от него толку также вышло не много, поскольку данные оказались специально зашумленными, очевидно, чтоб осложнить дешифровку. Там явно что-то есть, но как это что-то выловить, я не знала.
   - Карин, тебе не кажется, что Крис использовал бы знакомый тебе метод или пароль, или что там у вас еще? - негромко заметил муж, который продолжал нависать надо мною все время и, очевидно, заметил мою растерянность.
   Я запрокинула голову, чтоб заглянуть ему в лицо, и в раздумье побарабанила ногтями по краю клавиатуры:
   - Не факт...
   - Самое простое решение обычно самое правильное.
   - У Криса понятие "самого простого" может разительно отличаться от нашего.
   Рок ничего не ответил, только взгляд стал, будто он с упрямым и капризным ребенком разговаривает.
   - Ладно, - пошла на попятный я, осознав, что спорю только из упрямства, по какой-то въевшейся под кожу привычке всегда и во всем противоречить Року.
   Предположение-то, в сущности, стоящее.
   Мы с Крисом парочку раз использовали стеганографию, но там все было проще, очевидней и расшифровывалось на раз... Так-с, если следовать логике, Крис зашифровал сообщение, поскольку боялся, что его могут перехватить, следовательно он не рискнул бы использовать в качестве идей для шифрования те загадки, которые мы отсылали друг другу по сети. А только нечто уникальное, что никто не мог перехватить, подсмотреть или подслушать... Хм... А ведь последний ребус я просто оставила на компе в его квартире. Да только там даже близко не использовались стеганография.
   Там я применила роботы-автоответчики, парочку сайтов-пустышек, название белки на латыни, расписание поездов в Рабате, цветовую модель RGB...
   А ну-ка! Я внимательней присмотрелась к тексту сообщения. Буквы, на первый взгляд показавшиеся черными, на самой деле были глубокого темно-синего цвета, то есть вместо цветового кода 000000 использовался 000014. Хм, а что если цифра 14 обозначает ту точку изображения, изменение которой от кадра к кадру несет смысловую нагрузку, а остальные пиксели - просто "шум"?
   Стоит проверить.
   Но 14 это порядковый номер, или координаты, а если координаты, то в какой системе? Ладно, задам проверку по нескольким возможным точкам.
   Хрустнув пальцами, я приступила к проверке догадки, и спустя пару минут передо мной предстал странный текст:
   Съешь еще вкусных шоколадных батончиков.
   Дальше шел непонятный набор из семи букв и цифр, название одного из существующих алгоритмов шифрования и еще один длинный набор символов (вероятнее всего - ключ, поскольку между ними не было разделителей).
   Ну, Крис! Если ты так пошутить решил, то клянусь, что вернусь на Землю и лично откручу тебе уши! И батончик шоколадный кое-куда засуну!
   Ясно, что этот текст всего лишь подсказка для дальнейших поисков, но какая-то слишком уж расплывчатая. Я проверила в поисковиках ту непонятную комбинацию символов, но ничего внятного не обнаружила. Возможно, речь о какой-то конкретной марке шоколада? Но даже если я пойму, о какой, то что это мне даст? А какие батончики предпочитает Крис? Помню, он с вафельной крошкой выбирал или воздушным рисом, чтоб хрустело. Как по мне, так гадость, с орешками вкуснее.
   Точно! Как же я сразу не догадалась! Мы же на второй день знакомства до колик шоколадом обожрались из автомата, который можно было заставить выдавать два батончика вместо одного. Крис тогда рассказал, что этим багом с ним друзья поделились... еще их сайт показывал, где они своими проделками хвастали. Сайт, правда, вскоре заглох - мелкотня выросла и серьезными делами занялась, о которых не кричат на каждом перекрестке. А сайт тот, если меня не подводит память, реплицировался и вне Земли.
   А что, если... С энной попытки, через поисковик я таки нашла адрес сайта. Не, ничего не поменялось - бобик сдох - последняя запись восьмигодичной давности. Но ведь за хостинг кто-то продолжает платить, а значит, бобик лишь мастерски притворяется покойничком. Подозреваю, мне показывают лишь вершину айсберга.
   Я модифицировала адрес, прибавив к нему в качестве имени страницы ту загадочную комбинацию символов и, затаив дыхание, нажала "ентер".
   - Есть! - победно воскликнула я.
   Рок пристально всмотрелся в хаос цифр, букв и спецсимволов, царящий на экране, и перевел полный опасливого сомнения взгляд на меня.
   - Ты что, это вот понимаешь? - удивленно спросил Зак, который после моего крика сполз с дивана и тоже уткнулся своим длинным носом в ноут.
   - Один момент, сейчас будет фокус! - надеюсь, что указанные Крисом шифр и ключ подойдут к этой абракадабре. А то снова попаду в ситуацию из разряда "фокусник был пьян".
   - Ну вот! - торжествующе усмехнулась я, когда программа раскодировала послание, и лишь затем вчиталась в краткое сообщение.
  
   Привет.
   Поздравляю! Вы прошли в следующий тур! Трам-парам!
   Ты рада? :)
   А теперь к делу. Мне на глаза попалось несколько директив из службы
безопасности, в которых упоминается твое имя. К сожалению, мне не
удалось получить доступ ко всем документам. Из того, что накопал,
могу лишь определенно сказать, что на Дельту вслед за вами вылетел
корабль Земного Союза.
   Сегодня к Прино уходит еще один корабль безопасников с некой Эрикой
Лау на борту. Она вела твое дело?
   Если ты на Прино, рвы когти, и быстро!
   Всегда твой, с любовью и приветом,
   сама знаешь кто
   PS: Извини за шифровку, но за тобой слежка - трафик могут перехватывать.
  
   - Опаньки... - невольно вырвалось у меня.
   - Это очень-очень плохо? - втянув голову в плечи, встревожено спросил у Рока Зак. - Мне попадаться в руки Земного Союза никак нельзя!
   - Значит, мне не показалось... - про себя произнес муженек.
   - Ты о чем?
   - О слежке, когда мы ездили за формулой химеры, - он взлохматил свою отросшую шевелюру и сдержано заметил: - Выкурить нас из корабля, если мы того сами не захотим, им не удастся, поэтому отставить панику. Я сейчас отправлю запрос на прыжок к Крету, и взлетаем.
   - Почему к Крету? - недовольно вскинулся Зак. - Мы ведь к Маргуне планировали!
   - К Маргуне очередь в несколько дней, а на Крет как раз сегодня вечером окно. К тому же, если мы действительно до такой степени нужны Земному Союзу, то прыжок к Маргуне только усугубит наше положение. Ваши власти даже в туалет не сходят без высочайшего разрешения Земли, а нас отдадут на растерзание, даже не пикнув. Тогда уж лучше на Прино оставаться.
   - Но в химере нуждаются именно маргунцы! - разозлился мальчишка.
   - Если нас сцапают возле Маргуны союзные войска, то твоим соотечественникам мы точно ничем не поможем. Уходим к Крету, а там решим, - отрезал Рок и направился в рубку.
   Зак устало плюхнулся на диван, залпом допил шампанское из бокала и вновь наполнил, вылив остатки из бутылки.
   - Знаешь, мне тоже не улыбается на Крет лететь, - сочувственно сказала я, желая приободрить мальчонку. - Мне вообще на Землю желательно, а то снова ордер на арест откроют, мол, на суд не явилась, но Рок прав, к ним Союз соваться побоится. А устроить аукцион мы можем в любой точке галактики, так что не хандри.
   - Но приоритет на аукционе предоставим Маргуне.
   - Фигня вопрос! Меня другое волнует: как думаешь, успеют мои шмотки из гостиницы привезти?
   - Если и успеют, вряд ли Рок их пустит на корабль, - безразлично пожал плечами Зак.
   - В смысле?
   - Вон, смотри, - он кивнул на панель у двери, на которой мигало красным не меньше половины пиктограмм, - наш капитан все выходы и входы заблокировал.
   Нормальный ход! Это что ж, мне снова себе тогу из простыни сооружать?
   А хотя... Рок, уверена, оценит. И его рубашки можно будет таскать с чистой совестью и наглой мордой. Кроме того, хороший повод, чтоб за счет муженька гардероб обновить.
   - Взлетаем через полчаса, - мимоходом заглянув в комнату, сообщил Рок. - Приберитесь тут!
   - Можно подумать, что в противном случае нам взлететь не позволят, - буркнул Зак, но, выудив из-под стола пластиковый пакет, принялся засовывать в него объедки и картонные коробки.
  
   Рок
  
   Параметры прыжка должны поступить с минуты на минуту. Бортовой компьютер уже обработал информацию по взлету, получил время и координаты точки вхождения в прыжок и ждал новой порции данных.
   Успеваем. Впритык, но все же успеваем.
   Продолжительность "сеанса" с Кретом всего 2 стандартных часа, на каждый корабль по двадцать минут. Ничтожно мало, но, к счастью, очередь в этом направлении еще меньше: одно грузовое судно и частная яхта. Мне даже пришлось просить диспетчера отодвинуть нас на последнюю двадцатиминутку.
   На мониторе высветилась стандартная напоминалка о правилах полетов и длинных список запретов на алом фоне, которые и так каждый пилот знает наизусть. Я свернул окно и отдал команду к старту, параллельно изучая пришедший расчет прыжка.
   Не то чтобы Центры управления полетами когда-либо в этом ошибались (бродившие по портам байки были не более чем обычными страшилками, которые опытные пилоты с удовольствием скармливали молодым коллегам)... Просто с того самого момента, как в туннелях Прино по спине прошелся чей-то пристальный и холодный взгляд, меня не отпускало гадостное предчувствие. Даже броня корабля и наглухо задраенные шлюзы не помогли - голову по-прежнему словно раскаленным обручем сдавливало.
   Выпить, что ли, таблетку от головы? Нет, не поможет.
   Это мерзкое ощущение мне слишком хорошо знакомо - не раз шкуру спасало в лесах Тевы... и в городах тоже. Парни еще шутили, мол, у меня нюх на засады, как у старого волчары. Да только на Теве всегда можно было сообразить, откуда ждать неприятностей, а сейчас попробуй пойми...
   С тихим звуком всплыло еще одно предупреждение: "Обращаем внимание экипажей! В связи с ожидающимися помехами, сообщение транспорта и информационных модулей будет приостановлено с 21:00 11.09 по 13:00 17.09. Расчет времени ориентировочный. Возможны изменения".
   Проведя последние пару часов в ожидании какой-нибудь подставы, я в первый момент даже не вспомнил, что сегодня только 6-ое, и до введения моратория на прыжки почти пять суток. Нервы ни к черту! Нужно прекратить дергаться по каждому поводу, словно кисейная барышня, и заняться делом!
   Двигатели только-только прогрелись, когда корабль едва ощутимо дрогнул, и платформа, на которой мы базировались, неспешно поползла вверх по огромной шахте. Один шлюз, второй, после открытия третьего не ведающая отдыха буря мгновенно заслепила камеры, плотно укутав корпус в жарких и пыльных объятьях. Я подтвердил еще один запрос на взлет, и корабль оторвался от поверхности планеты.
   Подожду выхода из атмосферы и пойду отосплюсь, чтоб во время прыжка носом не клевать.
  
   Ритмичный, режущий уши звук, проткнув раскаленными прутьями виски, выдернул меня из сна.
   - Заткни проклятый будильник! - страдальческим тоном промычала Карина и накрыла голову подушкой.
   - Это не будильник. Срочное сообщение от диспетчера, - вслух прочитал я и отключил раздражающий писк.
   Только этого не хватает для полного счастья. Срочные сообщения всегда предвещают какую-нибудь пакость. Всегда. Без исключений.
   Я позволил себе еще пару секунд посидеть, борясь с головной болью, и, натянув одежду, поплелся в рубку. Там под дверью уже топтался перепуганный Зак.
   - Что случилось?
   - Сейчас узнаем.
   На главном мониторе мигало схематичное изображение конверта, окрашенное в зловещий красный цвет. Открыв послание, я торопливо пробежал глазами по строчкам: подозрение на вспышку дельтийской лихорадки... всем, кто летел через Дельту (список ниже), срочно вернуться на Прино в карантин... Подписано Центром по контролю за заболеваниями.
   Так-с... Зашибись! Список из пяти кораблей, и мы в нем.
   Просто феерично.
   Да, мы приземлялись на Дельте, но у дельтийской лихорадки инкубационный период всего сутки. И если бы кто-либо из экипажа заразился, то уже давно оказался бы либо в больнице, либо в крематории.
   К сожалению, я отлично понимал, что спорить с Центром по контролю за заболеваниями бесполезно. Какими бы разумными ни были аргументы, они не успокоятся, пока не проверят всех и всё до последней молекулы.
   Динамики тихо пиликнули, когда следующее сообщение всплыло на экране - разрешение на прыжок отменено.
   - Приплыли, - прокомментировал я, загружая параметры обратного курса. - Разворачиваемся.
   - Эй, куда?! - взвыла тихо подкравшаяся сзади Карина. - Я не хочу в карантин!
   - Предлагаешь чисто из принципа болтаться в открытом космосе в окрестностях Прино до скончания дней? - насмешливо поинтересовался я, изучая присланные расчеты.
   - Мы же практически вышли на точку прыжка... - умоляюще протянула женушка и замялась, не решаясь закончить просьбу.
   - Нет.
   - Что "нет"? - состроила невинную рожицу она.
   - Я никогда не пойду на несанкционированный прыжок. Если мы в точке выхода пересечемся с другим кораблем, то к Крету прибудет лишь мелкодисперсная кашица из того, что раньше было нами. Кстати, и с другим кораблем произойдет то же самое. Слишком опасно.
   - Не опасно, диспетчер поставил нас в очередь, - перебила меня женушка. - И вообще, такие аварии случаются раз в десять лет.
   - Именно потому, что подобные фокусы строго запрещены, и случаются раз в десять лет. И если ты не в курсе, то наказание за несанкционированный прыжок - от 20 лет до пожизненного вне зависимости от причин, побудивших капитана нарушить инструкции, и вне зависимости от результата. Даже если экипаж и пассажиры останутся живы, здоровы и возмутительно бодры, все равно от 20 и выше! На любой планете! Даже на чертовом бандитском Нодаре!
   - Ладно, ладно, не кричи так. Поняла, - пошла на попятный Кара. - Возвращаемся тогда, да?
   - Да, только хочу кое-что проверить.
   Я развернул общую сводку по прилетам. Когда был последний сеанс с Дельтой? Закончился восемь часов назад... Значит, информация пришла не напрямую с Дельты. Тогда откуда? Впрочем, на то он и информационный блок, мог прибыть окольными путями - ничего странного в этом нет. Да только смущает меня тот факт, что час назад стартовал сеанс с Землей. И первым оттуда прибыл весьма непростой кораблик, который в системе значится как Красный Крест, а на деле... Я приблизил изображение корабля...
   Ну, разве не прелестно? Боевые орудия на корпусе "медицинского бота"! Какая удачная модернизация! Как же Красный Крест и без пушки-то? И генераторы силового поля слишком громоздкие для габаритов судна. Больше смахивают на силовые ловушки, горячо любимые военным флотом.
   А что, если это именно тот корабль, о котором предупреждал Крис? С Эрикой Лау на борту, у которой хватит и полномочий, и воли раздавить нас, как клопов.
   Хотя, нет. Начинать следует с совсем другого вопроса: что им от нас нужно?
   Подозреваю, это именно та ситуация, когда самый очевидный ответ и есть правильный - формула химеры. Формула, в попытке достать которую Союз уже похищал Зака, намереваясь воздействовать на его мать. Формула, из-за которой полиция так настойчиво ищет Фредерика Килкени. И которая, скорее всего, и стала настоящей причиной, из-за которой Карину согласились выпустить из-под стражи, в надежде, что она выведет на след химеры.
   Последнее мы как раз и проделали, водрузив формулу на блюдечко с голубой каемочкой. Осталось всего ничего - отобрать у нас пресловутую тарелку.
   Плевое дело, если подумать. Мы садимся в изолированный карантинный блок. Будто бы Красный Крест, самоотверженно помогая местным коллегам, инспектирует судна, побывавшие на Дельте, и находит заразу на нашем корабле. Экипаж (то есть мы), к сожалению, скоропостижно скончается во время проверки. А то, что у экипажа откуда-то появятся дырки от пуль, так это новый штамм лихорадки! Печально, но ничего не поделаешь. Так бывает.
   - Эй, Рок, ты чего застыл?
   - У меня две новости: плохая и хорошая. Хорошая - лихорадки нет. Плохая - мы все равно умрем, - с придурковатой улыбкой сообщил я и озвучил свои сомнения насчет последних событий и наших перспектив.
   - Нет, не может быть, - замотала головой Карина. - Полиция Земли, конечно, далеко не святая, но на подобное не пойдет.
   - Думаешь, мы имеем дело всего лишь с полицией? Боюсь, у мисс Лау более широкие полномочия, а о методах я вообще молчу.
   - Ну, не знаю. Звучит, словно теория заговора из дешевого ток-шоу, - засомневалась Карина, но, оттеснив меня от главного пульта, запустила там несколько черных окон и принялась что-то проверять. - Крис подозревал, что наш трафик могут перехватывать... Нет, чисто... Если нас и прослушивают, то делают это весьма аккуратно. А пассивное воздействие практически невозможно обнаружить.
   - Они знали, что формула у нас, и что мы скоро улетим, но не то, что Крис сумел нас предупредить. Эрика Лау жаждет загнать нас в ловушку - приземлившись в карантинном боксе, мы окажемся целиком в ее власти.
   - Что ты предлагаешь?
   - Сливать дневник Аманды в сеть. Это единственный вариант: формула за пару часов разлетится по Вселенной, Союз просто не сможет остановить процесс. Только тогда у них исчезнет резон гоняться за нами. Разве что из мести, но маловероятно - мисс Лау слишком рациональна для подобных проявлений чувств. А если в нагрузку к формуле добавить пару строк от себя, мол, нас, таких из себя смелых и бескорыстных, пытаются прихлопнуть спецслужбы Союза, то она вообще обойдет по широкой дуге, чтоб не замараться.
   - Я против, - отрицательно качнула головой женушка. - Можно поторговаться, договориться, но не дарить формулу.
   - Договариваться с нами будут с позиции силы: мы им "химеру", а они нас, возможно, помилуют, а возможно - нет.
   - Тогда предлагаю соорудить "страховку" по типу той, что я использовала, когда шантажировала Килкени.
   - Насколько я помню, метод со "страховкой" зарекомендовал себя не лучшим образом.
   - Ну, знаешь ли, в космосе мне крышей в голову вряд ли прилетит.
   - А если нас все-таки прослушивают? - напомнил я.
   - Не страшно, - отмахнулась нормалка. - Для таких случаев и придуманы протоколы с шифрованием, а сертификаты у меня есть.
   - Ну, что же... Дерзай.
   Коротко кивнув, девушка вернулась к терминалу, вбивая пароли и параметры в каких-то лишь ей понятных утилитах, но через пару минут зашипела сквозь зубы:
   - Черт! Они перехватили обращение к серверу и поняли, что мы их вычислили. Ух... У меня только одна новость, и она плохая - возможности Союза несколько шире, чем я предполагала.
   - Насколько шире?
   - Намного, - рыкнула Карина и с сумасшедшей скоростью заклацала по клавишам. - Суки! Поправочка - на очень, очень много! Они нас блокируют, буквально выбросили из сети!
   - Взломать сможешь?
   - За полчаса на коленке сбацать супер-вирус? - ядовито фыркнула женушка. Кажется, до нее только сейчас начала доходить серьезность ситуации. - Мы не в кино!
   Это точно. В жизни все заканчивается гораздо печальней.
   - Борт 6968, оставайтесь на месте. К вам следует медицинская бригада, - брякнул динамик директиву диспетчера.
   Я взглянул на мониторы - корабль Союза двигался в нашу сторону на приличной скорости. Похоже, они решили не дожидаться посадки и брать нас прямо тут, тепленькими.
   - 6968, мы уже легли на курс к планете, - наклонившись к микрофону, ответил я.
   - Оставайтесь на месте, - безапелляционно повторил тот же голос. - Как поняли?
   - Понял прекрасно, - отозвался я и со злостью отключил связь.
   Прям бегу и падаю! Что здесь, что на Прино нас все равно сцапают. Если не выполню указания диспетчера, то выиграю для нас лишних десять стандартных часов. Не дождутся, чтоб я просто поднял лапки кверху и сдался - пускай побегают за нами, сволочи.
   - Рок, - осторожно подергала меня за рукав Кара. - У нас осталась связь с диспетчером?
   - Как видишь.
   - Дай-ка я гляну, - ее пальцы быстро забегали по клавиатуре, вводя команды. - Хм... тут ограничения по протоколам, но я легко их обойду. Можем использовать этот канал!
   - А толку? Ну, отправишь ты им формулу, и что? Информация не получит общественного резонанса. Разве что правительство Прино выторгует у правительства Земли преференции.
   Закусив губу, Карина напряженно рассматривала текст и схемы с какими-то настройками на мониторе.
   - Мне нужен физический доступ к управляющему блоку.
   - Зачем?
   - Перекину парочку схем и попытаюсь заставить диспетчерский вид связи работать по принципу основного. Не полноценно, конечно, - доступ к сети не восстановлю - но, думаю, удастся слить инфу другим экипажам. А что знают двое, знает и свинья. А в нашем случае даже не двое, а... Сколько кораблей в окрестностях болтается?
   - М-м-м... Около сотни.
   - Тоже самое, что на канал новостей вбросить, только на пару часов дольше, пока информация разойдется.
   - А принять эту информацию они смогут?
   - Почему нет? На прием ограничений нет. Так что? - нормалка выдержала паузу и, не дождавшись ответа, пожала плечами. - Но если у тебя есть идеи получше, то с удовольствием выслушаю.
   Если кому и удастся вывести нас из-под удара, то только ей. Я в данной ситуации могу лишь отсрочить неизбежное, но не спасти.
   - Действуй.
   Карина коротко кивнула и принялась командовать:
   - Рок, возьми инструменты и сними вон ту панельку позади тебя. Нет, не эту, следующую. Зак, загрузи дневник в память бортового компа и подправь там все формулы и расчеты - так чтоб они казались настоящими. Справишься?
   - Да, но зачем? - удивился мальчишка.
   - Вы что, серьезно рассчитываете, что я спущу "химеру" в трубу? - удивленно распахнула глаза она. - Мы отдадим пустышку.
   - Ни за что! Если Эрика догадается, то нас уже ничего не спасет.
   - Не догадается.
   - Действительно? И ты уверена, что у нее на борту нет специалистов, которые не раскусят пустышку? Мне почему-то кажется, что она захватила с собой парочку профессионалов. А никто из нас не обладает достаточной квалификацией, чтоб состряпать убедительную подделку.
   - Я не отдам формулу за просто так! - уперлась Карина и демонстративно отодвинулась на кресле от терминала.
   - Идиотка, обуздай уже свою жадность! - рявкнул я, склонившись над упрямицей. - Когда тебе пулю в голову всадят, деньги не помогут!
   Она лишь сложила руки на груди и несговорчиво поджала губы. Черт! И сама уйдет на дно, вцепившись в брусок золота, и нас за собой утащит. Вроде бы умная девушка, но когда дело касается денег - мозги отказывают, остается лишь хватательный рефлекс. Росянка ты моя хищная.
   - Ладно, - махнул рукой я, сделав вид, что принимаю ее условия. - Зак, редактируй дневник. Какую, ты говоришь, панель откручивать?
   - Вон ту! - разулыбалась мелкая шантажистка, вскочив на ноги и рванув к выходу. - Я за ноутом!
   Как только Кара вылетела за дверь, я окликнул маргунца:
   - Ничего не меняй в дневнике. Специалисты мисс Лау раскусят подделку.
   - А Карина? - вздернул брови он.
   - Когда она узнает, будет уже поздно что-либо менять, - вздохнул я и пристально посмотрел на Зака, ожидая возражений. Но тот на удивление спокойно кивнул и отменил последние исправления.
   - Да, я согласен с тобой.
   Ну, хоть с кем-то удалось договориться без проблем. Все-таки мальчишка давно научился ценить жизнь выше денег. А получив свой шанс - личную партию "химеры" - тем более не будет разменивать его на пустяки.
   Нормалка вернулась через минуту и закопалась во внутренностях аппаратуры, невнятно бормоча себе под нос и время от времени подключая к платам свой ноут.
   Диспетчер еще раз нас вызывал, пришлось отбрехиваться тем, что у нас системные поломки в главном управляющем блоке и менять курс будет слишком рискованно. Проблемы с основным каналом связи лишь подтвердили мою ложь.
   Корабль Союза неумолимо приближался к нам. Боюсь, они нас догонят раньше, чем мы успеем войти в атмосферу Прино. Скорость у этого Красного Креста явно больше максимально допустимой для гражданского транспорта. И вот те желтые искорки вокруг генераторов силовых ловушек, определенно, не предвещают ничего хорошего.
   - Карина, ты долго?
   - Не торопи меня, - огрызнулась землянка.
   Еще полчаса, и союзный корабль подойдет достаточно близко, чтоб втянуть нас в свое поле. У нас только одна попытка.
   Так, пока женушка занята взломом, нужно и мне состряпать "послание для мира, написанное под дулами пушек простым хорошим парнем". И извернуться при этом надо так, чтобы самому не подставиться.
   К счастью, Карина управилась вовремя:
   - Так-с, если я нигде не ошиблась... - она скептически сощурилась, очевидно, не доверяя сама себе, - то канал разблокирован.
   Я кивнул и бегло прочел несколько строчек текста, в котором описывал сложившуюся ситуацию, впрочем, без подробностей и имен, чтобы лишний раз не провоцировать Эрику Лау. Подробности станут очевидны только в том случае, если она решится нас уничтожить.
   Не идеально, конечно, но это лучший вариант из всех, какие мы можем использовать, чтоб спастись.
   - Эй, погоди, - женушка поднырнула мне под руку. Я выпихнул ее за спину, но было поздно. - Ты не тот файл отправляешь, тут дата старая.
   - Карин, мы отправим оригинал, - вздохнул я, морально готовясь к следующему раунду препирательств.
   - Ты не имеешь права решать за всех!
   - Ну, если хочешь поиграть в демократию, то Зак со мной согласен. Два голоса против одного.
   - Нет! Ты обещал, обещал отправить пустышку! - Карина мгновенно подлетела ко мне и вцепилась ногтями в руку, отталкивая от клавиатуры. Клянусь, как заснет, я ей эти когти под корень обрежу! - Не смей!
   - Да выслушай же ты, - я схватил ее за плечи и ощутимо встряхнул. - У нас нет другого пути. Использование подделки нас погубит. Как тебе объяснить? Иногда я просто знаю, какой из путей гибельный. Называй как хочешь - опыт, интуиция, подсознание. Просто чувствую. Без доказательств. Но всегда верно.
   - Эм... Я должна на этот бред купиться? - женушка удивленно-жалостливо посмотрела на меня, скептически выгнув бровь.
   - Нет, я прошу просто поверить мне.
   - Прости, но я не верю в сверхъестественную чуйку. И не для того рисковала, чтоб так глупо все потерять.
   Да, у меня есть лишь догадки и воющая пожарной сиреной интуиция, но будь я проклят, если сдамся без боя. И зачем я перед ней душу выворачиваю? Такая как она скорее в розового невидимого единорога поверит.
   - А жизнь ты потерять не боишься? Или тебя какое-то занюханное бунгало, о котором ты все время талдычишь, дороже собственной головы? Так речь не только о тебе, нас тоже не помилуют.
   - А Зак? О нем ты подумал? Это то единственное наследство, которое оставила ему мать!
   - Э-э-э... - несмело вмешался маргунец, - У меня еще ампулы есть. И, честно говоря, я лучше буду бедным, но живым, чем... ну, ты поняла.
   Карина колебалась, а время неумолимо убегало. Нужно ее дожимать. Плевать какими методами.
   - Когда тебе нужны были гарры, я тебе их дал. Теперь отдай мне "химеру", - воспользовался я запрещенным приемом.
   Она зажмурилась и потеряно пробормотала:
   - Ты же не для себя, а...
   - Карина!
   - Ладно, - тяжело вздохнула она. Постояла секунду и, решительно кивнув каким-то своим мыслям, оттеснила меня от терминала. - Давай я отправлю, хоть проконтролирую, чтобы сообщение дошло к получателям.
   Я стал за спинкой кресла, следя за ее действиями. Хотя в отсутствие привычного интерфейса, понимал я лишь десятую часть ее манипуляций.
   - Не доверяешь?
   - Доверяю, но зачем тебя лишний раз провоцировать, - ухмыльнулся я.
   Нормалка недовольно засопела, но сдержала эмоции и продолжила работу. Вместо адреса получателя, колонка цифр, подключение, подтверждение, передача, быстро мелькающие буквы на черном фоне.
   - И-и-и, все! Бортовые компы всех кораблей в окрестностях планеты информацию приняли.
   - Что дальше? - спросил Зак.
   - Ждем, - вздохнул я. Либо мы уже спасены, либо нас сейчас поджарят.
   Наш корабль продолжал двигаться курсом к Прино, в поле вокруг корабля Союза промелькнуло несколько уже голубоватых искр, и он стал еще ближе. Поле готово. Дистанция тоже достаточная для захвата.
   Десять минут. Двадцать.
   Из динамика донеслось несколько коротких нот, обозначая вызов диспетчера.
   - Борт 6968, продолжайте движение к Прино в карантин. Координаты те же. Подтвердите, как поняли.
   Слава богу, значит, канал связи разблокирован.
   - Вас понял. Продолжаем движение.
   Корабль Союза отдалялся. Я отключил микрофон, с силой потер ладонями лицо, стирая напряжение, и впервые за последние сутки вздохнул спокойно.
   Вырвались. Почти из самой пасти смерти, но вырвались.
   Обернувшись, я улыбнулся застывшим позади с хмурыми лицами Каре и Заку.
   - Выше нос! Они уходят, мы в безопасности.
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"