Пиворг И.В. : другие произведения.

Весенние повороты (Рт-2011)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Русская Тройка-2011"


Весенние повороты

   Вот и прошла последняя сессия, а с ней и вся учеба в колледже. Получив за свои удовлетворительные знания очередную порцию удовлетворительных оценок, я, как торжественно объявил нам наш директор, "теперь уже взрослый человек и практически состоявшийся специалист", должен был организовать сам себе преддипломную практику. Это требовало обязательного трудоустройства по специальности, даже возможно и без зарплаты, но с условием получения практических навыков по своей специальности. Ну а я, как существо постоянно безденежное, грезил о работе с высоким заработком, и поэтому, получив такое нежное директорское напутствие, ринулся по раскисшему мартовскому снегу на поиски высокооплачиваемой работы.
   Собственно говоря, рывок мой состоял в покупке на последнюю мелочь газеты с объявлениями о найме, потому как на этот счет больше никаких мыслей в моей юной голове не родилось, а в колледже нам не стали , да и вообще они были рады от нас избавиться поскорее.
   В единственной в городе газете, печатающей объявления о работе, к моему удивлению, требовались только няни в детсады и грузчики для переноски тяжелой мебели, так что просмотрев ее вдоль и поперек несколько раз, я обнаружил, что нигде, как состоявшийся специалист не требуюсь. Я загрустил, подавляемый ощущением своей ненужности обществу.
   Домой я шел в унылом состоянии, тут же в дверях своей квартиры наткнулся на выбегающего от старшей сестры очередного хахаля кавказской наружности, который шириной своих горных плеч чуть не приплюснул меня в косяк. "Разводит тут "малину" без родителей!" - с едва скрываемым раздражением подумал я, но вслух говорить при кавказце ничего не стал. Я вжался в косяк и пропустил вперед эти широкие плечи.
   По необъяснимым причинам, моя старшая сестренка в свои двадцать пять с небольшим лет отдавала предпочтение в любви только представителям горных районов нашей необъятной родины, и поэтому в нашей квартире часто можно было слышать родную русскую речь, украшенную неповторимым акцентом уроженцев Кавказа. Особенно в то время, когда родители уезжали работать на Север, на полтора месяца вахты.
   Сестра, не удостоив меня взглядом прошлепала на кухню, по пути устало вздыхая. Там сразу же что-то брякнулось и разбилось. "К счастью!" пробурчал я, вошел за ней на кухню и присел к столу.
  -- Пожрать чего-нибудь осталось или опять все слопали? - грозно начал я и, не получив ответа сказал уныло, - Я с сегодняшнего дня на практике преддипломной, до пятнадцатого июня... Надо куда-то пристроиться на работу. В газете кроме грузчиков нет ничего, а не по специальности нельзя. Поискать придется. Хотя... Отосплюсь пока с недельку -- это тоже хорошо!
  -- Это ты теперь дома будешь сидеть и на лекции не будешь ходить? - она повернулась, не переставая сметать веником осколки бывшей тарелки, - нахрена ты мне тут нужен такой?
   Сестра работала в охране одного из местных заводов -- сутки через трое, и ее явно не устраивал такой поворот: ей хотелось свои положенные дни отдыха проводить не со мной, а со своим очередным влюбленным кавказцем.
  -- Ты давай ищи быстро что-нибудь, - она нахмурилась, - А то без денег и еще от безделья натворите что-нибудь с дружбанами - потом проблем не оберешся. Посадят еще!
  -- Да ладно тебе орать то! - "и так не знаю что делать, теперь нотации еще от нее выслушивать"- с досадой подумал я, и, чтоб она отстала произнес, - лучше б помогла. Может кто есть на каком-нибудь заводе из знакомых, может в какой-нибудь конторе?
   Она призадумалась и замолчала, продолжая подметать осколки, а я начал делать себе и ей бутерброды.
  -- Ты у нас кто? Механик?
  -- Сама ты механик! Электромонтажник я, электриком могу тоже. Вобщем, что с электричеством связано, с тем я смогу.
  -- Ладно, сейчас Гарику позвоню и у него спрошу, - сказала она, взяла телефон и вся так воспряв радостно закричала, - алло! Гарик, привет, это я. Я тоже скучаю! Да Галя это, не узнал чтоль?! А? Ты можешь сейчас говорить, да? Слушай. Тут вот брат у меня, электриком его надо куда-нибудь поскорее пристроить на практику, а то дома он будет торчать целыми днями. Что? К Армену? А, ладно, помню, как же, - она сияла, - конечно же скажу. Ну пока, целую. - она отложила телефон, - Ну вот дурашка, - сказала она мне уже перестав сиять, - Вот и все дела! Знаешь мастерскую по ремонту через два дома? Вот туда пойдешь. Там Армен хозяин, у него еще магазин с лампочками, Гарик ему позвонит и он тебя возьмет.
  -- Круто! - обрадовался я, - Просто обалдеть! - теперь засиял я. - Ты у меня самая лучшая! - я уже веселее стал жевать бутерброд.
   "Вот подфартило!" - думал я, - "хоть какая-то польза от ее хахалей! Теперь я точно себе велосипед куплю. Да и не самый дешевый, а может даже с амортизаторами на всех колесах!"
   Мысль о такой работе-мечте не оставляла меня остаток дня, и я долго еще ворочался и не мог уснуть, все строил планы и проводил расчеты.
   Наутро, быстренько проведя все необходимые ритуалы и получив от сестры подтверждение того, что Гарик договорился с Арменом, я ринулся за мечтой.
   Несмотря на склякотное состояние улиц и лепивший глаза падающий сплошной стеной мокрый снег, я добежал до магазина электрики Армена за пять минут.
  -- Здрасьте! - радостно завопил я менеджеру магазина.
  -- Здравствуйте! - почти также радостно откликнулся он, - что Вы хотели? - от него исходила волна радости, как будто я ему обещал оплатить путевку в Египет.
  -- Я к Армену Вахтанговичу, тут звонили ему насчет меня. По поводу трудоустройства.
  -- А-а, - протянул менеджер и немедленно скис, - вон в ту дверь иди.
   Я вошел в дверь с табличкой "Посторонним вход воспрещен", и на меня тут же уставились трое горцев, сидевших на огромном кожаном диване. Все трое бывшие ухажеры моей сестры. По-очереди. Они так и сидели, в том же самом порядке, в той же самой очереди.
   "Хахали" - пронеслось у меня в голове. Я не конфликтовал с ними, поэтому они сразу сменили свой взор на более дружелюбный.
  -- Я к Армену Вахтанговичу, - сказал я четко, - по трудоустройству. Гарик должен был ему позвонить.
   Услышав произнесенное мной имя, они посмотрели еще равнодушнее, отвернулись и стали негромко разговаривать.
  -- Вон там секретарь, - проинес сидящий в середине, - туда иди! - показал на темный проход, махнув рукой с четками.
  -- Спасибо, - я не стал задерживаться и бодрым шагом продолжил шествие для завоевания своей мечты.
   Секретарь встретила меня окатив холодным и презренным взором. Во взгляде ее, за секунду просветившем меня как рентгеном читалось - "Я знаю кто ты такой. Ты очередной лох, который пришел с какой-нибудь просьбой или за какой-нибудь подачкой".
   Я принял ее убийственный взгляд и попытался не смутиться, но ее опыт в стрельбе взглядом меня победил.
  -- Я... Тут... Гарик тут позвонить был должен...По работе, - я начал комкать в руке документы.
  -- Подождите здесь, - ледяным голосом, отводя взгляд от меня, как от заплесневелого помидора, произнесла она.
   Она прокивала бедрами, уплыв в кабинет с табичкой "Директор". Я остался ждать, недовольствуя и ругая себя за скомканную речь.
   Она вышла со смущенной улыбкой и показала жестом, что мне можно войти.
   Я вздохнул, быстро скинул куртку на диванчик и бочком, гримасничая улыбкой протиснулся в дверь директора, выпячивая вперед документы как щит.
  -- Здравствуйте Армен Вахтангович, я Игорь, про меня Гарик должен был звонить. Можно войти.
   Армен был седовласым пожилым дядькой, с морщинистым, но ухоженным лицом, гладко выбритый с тонкой полоской аккуратных седых усиков. Однако, несмотря на седой облик, в глазах светился огонек удалого горца.
  -- Здравствуй, Игорек. Звонил, звонил Гарик. Ну...И кем ты хочешь стать? - он прищурился на один глаз и улыбнулся натянуто.
  -- Но...я, в смысле сестра моя ему сказала, что я электричеством занимаюсь. Электромонтажник по образованию, - я не понял, почему он не знает этого. Гарик если только не сказал. Почему?
  -- А. Ты электрик, вот значит как. Я то думал. Значит ты по другому звонку, - он перестал улыбаться, открыл лежащий перед ним журнал и стал искать строку, помогая себе указательным пальцем, - а! Вот! Ну да, звонил и по тебе он. Значит электрик ты. А ремонтировать стиральные машинки сможешь? Или микроволновку?
  -- Ну да. Так то нас конечно не учили специально, но я в нашем подъезде некоторым чинил кое-что, ну и машинку тоже. Вот с микроволновкой не знаю как, - я малость растерялся. Но тут же вспомнил, что шанс бывает только раз. А попасть в сервисную мастерскую, - но вы не думайте! Я быстрообучаемый. Сообразительный. Сразу разберусь. Ну и на время практики надо только поработать. Но я справлюсь, я быстро усваиваю.
  -- Так, так, так. Так то мне люди в ремонт не нужны. Но раз уж Гарик звонил. И на время практики. Что ж, пожалуй, можно попробовать тебя там, - он стал совсем серьезно-грустным, - Но помни, - и тут он ткнул вверх указательный палец, - Ты сможешь оправдать доверие только тогда, когда покажешь очень высокую, прямо умопомрачительную производительность труда. Иначе, наши дороги пойдут в разные стороны. Помни и заучи наизусть! Высокая производительность труда гарантирует тебе высокую заработную плату! Кстати, о зарплате. Ты, как будто будешь бесплатно на практике у меня, я тебе потом напишу бумажку. А зарплату потом в конвертике получишь, понял? Согласен? Но помни главное! Только высокая производительность труда гарантирует как выживание фирмы, так и твою высокую зарплату! Понял? Пять тысяч тебе я думаю хватит. Иди теперь. А то там очередь уже, люди тоже хотят побеседовать. Иди в мастерскую, там есть Акимыч или Василич. Они объяснят что надо делать. Будешь им подчиняться. А сюда больше не ходи. Кстати, как там Галочка? Все цветет? Передай от меня большой-большой привет. Скажи, Армен хочет как нибудь побеседовать за чашкой коньяка. Да? Скажи, только ей и никому больше. Ладно? Договорились? Вот и хорошо. С сегодняшнего дня ты работник мастерской.
  -- Спасибо, Армен Вахтангович, - я попятился к двери, прогибаясь, нагруженный столь ценными пожеланиями, - спасибо, я оправдаю....повышу... До свидания, Армен Вахтангович.
   И окрыленный, не обращая внимания на секретаршу, троих горцев на диване и прочих менеджеров, я помчался в мастерскую выполнять указание нового шефа по повышению производительности труда до умопомрачительного уровня.
   Моя новая работа находилась в обратном направлении от моего дома, и, пробегая мимо дома я увидел сестру, усаживающуюся на переднее сидение новенького БМВ пятой серии. Я помахал ей рукой, она мне кисло улыбнулась в ответ. Гарик, сидевший за рулем, что-то зло выговаривал ей. Наверное застал ее болтающей по телефону с каким-нибудь парнем.
   Мастерская Армена по ремонту и сервисному обслуживанию бытовой техники находилась в части здания, примыкающего к торговому центру и имела пару невзрачных, зарешеченных окон, выходивших на помойку. Лестница у черного входа тоже выходила на помойку, но в отличие от окон была старательно очищена от снежной каши, однако, сразу после лестницы красовалась едва различимая огромная лужа, спрятанная под снежной кашей, перейти через которую к лестнице можно было лишь надев болотные сапоги. Естественно, я пробежал по ней не раздумывая, и естественно, зачерпнул обжигающе ледяной воды себе в ботинки. Очнулся я только взлетев на последнюю ступеньку перед серой железной дверью. Стряхнув с ботинок и брюк грязно-снежные комки, потопав ногами для разогрева залившей меня в ботинки воды я открыл ее. Меня встретил запах горелых проводов, канифоли и кошачьей мочи, вся эта дикая смесь ударила мне в нос с первым моим шагом в мою новую жизнь и я закашлялся. "Надо бы проветрить помещение" - и я открыл пошире дверь. Тут же появился задрипанный пятнистый кот, опасливо осмотрел улицу, а потом выбежал и ловко перепрыгивая через лужи быстро удалился прочь.
  -- Эй!! Ты зачем дверь открытой оставил?! Кто тебя просил? Я этого кота неделю приучаю здесь жить, а теперь он смылся! Ты нам теперь будешь мышей тут ловить? - на меня грозно ощетинив усы и сверкая глазами надвигался худой, с темным лицом мужик, готовый уже меня чем-нибудь треснуть.
   Я попятился и пробормотал:
  -- Тут вонь такая, я думал свежий воздух запустить и все. Я не знал, что кот убежит. Если б я знал, то конечно бы не открывал, - я очень хотел показать досаду, хотя в душе сразу же обрадовался, что кот сбежал -- к запаху канифоли я был привычен и он мне даже нравился, а вот к запаху кошачьей мочи у меня было стойкое отвращение.
  -- Думал он! У нас клиентам вход не с этой стороны. Что хотел?
  -- Я не клиент, меня Армен Вахтангович сюда на практику работать принял.
  -- Да-а? Армен? - он удивленно посмотрел на второго лысоватого, а тот на него, - Странно. На практику? Ну заходи тогда. Странно, - он повернулся все еще бормоча про странность такого поступка Армена и пошел в сторону шкафов, - вот здесь раздевалка. Вот и шкафчик свободный есть. Меня звать Николай Василич. Нас здесь двое так то работает. Вот Владислав Акимыч, - он указал на лысоватого.
  -- Меня Игорем звать. А работы много?
  -- Хи, не успел придти, как уже испугался. Молодежь пошла! Работа есть. Зарплату Армен вовремя дает, хотя и жадничает. Мог бы больше давать. Вон у него какой магазин огромный. Небось прибыли огромные. А народ прижимает. Все они такие. А...наплевать! - он повернулся -- работать здесь можно. Вот значит как? Ну что ж будем тебя подучивать.
   Акимыч встал и пожал мне руку. В противоположность Василичу, худому, желчному и усатому, с двухдневной щетиной на щеках, он являл собой средних лет толстяка, сияющего лысиной и безупречной выбритостью. Рука у него оказалась пухлая и сжимал он мою руку как то совсем не сильно, скорее по женски небрежно.
   Мастерская находилась в бывшем советском доме бытовых услуг, превратившимся после реконструкции в большой трехэтажный торговый центр с магазинчиками и различными салонами, с атрибутами ежедневного сверкающего праздника. Со всех сторон центр сверкал чистыми стеклами фасада и неоновыми вывесками рекламы, дорожки, ведущие к центральному входу были вычищены от снега полностью до асфальта. Внутри торгового центра полы, устроенные из глянцевых керамических плиток блестели и переливались отраженными в них переливающимися огнями; стеклянные двери магазинчиков и салонов были совсем невидимыми из-за своей идеальной чистоты и глянцевой натертости. По всем этажам были расставлены сотрудницы, которые натирали с моющими средствами все стеклянное без остановки до достижения ослепляющего блеска.
   Со своими немытыми окнами и прямым выходом на помойку, мастерская выглядела в этом красивом мире отдельным и довольно неприятным, но кому-то еще нужным жильцом. Ее кажется позабыли при перестройке центра, реконструкция ее не затронула, и она будто осталась в далеком совковом прошлом. Хотя тумба приемки мастерской, стоящая в общем торговом ряду отдельно от мастерской, была в стеклянном отделе, с натертыми до блеска стеклянными дверьми. В приемке, отделенной от помещения мастерской массивной двустворчатой дверью сидела довольно миловидная девушка Лена, которая занималась только бумажными делами, всю же работу по оценке стоимости ремонта и общение с разношерстной клиентурой вели Василич и Акимыч -- поочереди, кто из них не был в этот момент занят. Девушка Лена не интересовалась ни ремонтом, ни ремонтниками и не заходила в мастерскую совсем.
   Помещение мастерской на одну треть занимал огромный стол-верстак, стоящий в середине, на нем приваренные к нему намертво сваркой огромные слесарные тиски. Здесь же располагались и собственно сами объекты ремонта с открытыми задними стенками и торчащими из них проводами. В углу возле окна непонятного вида стол, на котором лежала куча запчастей с торчащими проводками, над ним книжные полки также с запчастями. В другом углу, между черным входом и дверью в приемку, спряталась огороженная двумя платяными шкафами и занавеской между ними раздевалка, служащая одновременно комнатой отдыха и, по выражению Василича, "рестораном нашей лаборатории" со столом и тремя табуретками для "посиделок, поедалок и выпивалок, но только по большим праздникам в честь дней рождения".
  -- Понятно, - ответил я, выслушав его тираду про раздевалку, - работать сегодня начинать?
  -- Спецодежда есть какая-нибудь? - Василич оглядел меня с ног до головы, - в хороших вещах здесь долго не надо находиться -- измажешься весь.
  -- Да я сейчас сбегаю, недалеко тут живу, - и не дожидаясь его ответа я умчался домой.
   Дома, застав сестру с Гариком в постели, сделал вид, что из коридора этого не заметил и схватив пакет со спецовкой из техникума, выбежал из дому и уже через несколько минут, вновь зачерпнув воды туфлями из лужи, был на новом рабочем месте.
  -- Быстро ты! - удивились напарники.
  -- Да я тут через один дом живу.
  -- Ладно, вот тебе первое задание - стиральная машинка - приступай, - Василич показал на артефакт, у которого ржа проела все боковые стенки в нижней части, - разберись почему не крутит и сделай. Надо бы ее через пару дней отдать.
  -- Тут похоже мышь жила -- вон черных горошков сколько! - констатировал я осматрев внутренности, - как бы не рассыпалась конструкция - ржавое тут все.
  -- Ржавая - ну и ладно, ты в электрике разберись, на ржавчину не смотри, - Акимыч улыбнулся и продолжил, - ты этой ржавчины здесь насмотришься еще немало -- работа у тебя теперь такая: починка нужных людям вещей, в-первую очередь ржавого старья.
  -- Ну почему старья, у вас вон новенькая микроволновка. А что с ней такого?
  -- Скачки напряжения ее убили. Надо все выгрести и вычистить, - он вытер пот со лба рукавом и вздохнул, - новенькая, жалко вещь такую. Надо спасать.
  -- А у вас запчасти есть на нее? - я перебирал провода стиральной машины и продолжал расспрашивать.
  -- Нет у нас запчастей, то есть заказываем конечно при сложных случаях, а при простых -- имеющиеся ремонтируем, - он показал в сторону стола у стены, на котором лежали обгоревшие электродвигатели, переключатели и еще много всякого обгорелого барахла с торчащими проводками, - запчасти долго ждать приходится, да и многи не по карману такой ремонт.
  -- Кому? - не понял я.
  -- Ну там -- бабушкам каки-нибудь - простым людям, короче, - он опять вытер пот со лба.
  -- Понятно, - сказал я, хотя мне было не совсем понятно, - я думал сюда богатенькие ходят. А бабушки что, тоже микроволновки приносят?
  -- Редко, чаще всякие старые, еще советские вещи. Вот Василича спросишь, когда придет, он тебе много может рассказать, про швейную машинку, например, которую он чинил на прошлой неделе. Сколько он с ней возился -- уму непостижимо, а она никак. Но сделал все таки! Заказчица чуть прям ему не отдалась! - он засмеялся, - замуж говорит за тебя пойду, руки потому что золотые! Он еле отбился тогда.
  -- А сколько ремонт этот по цене ей встал? - заинтересовался я стоимостью ремонта, сделанного "золотыми руками", - смогла расплатиться-то? Или натурой хотела отдать? - мне стало смешно, я представил себе как тетка напрыгивает на Василича.
  -- Не знаю. Средний ремонт в бумажке записали. Там у Лены в приемке где-то прейскурант лежит. Не помню цену. Интересный этот случай был. Да. А еще для этой машинки пришлось вытачивать вручную шпонку сложную. Вот Василич тут один раз до одиннадцати вечера ее точил. Сделал, как на заводе. Молодец. Баба то от радости тут прыгала. Она зарабатывает себе на этой машинке -- шьет что-то на ней, а без нее ей хана.
   Василич тем временем принимал на ремонт очередной артефакт высокоразвитой цивилизации -- блендер. Внеся его в мастерскую он произнес:
  -- Вот люди дожили -- смешно -- сырые яйца с водкой мешают. Гоголь-моголь для похмелки! И не боятся отравиться от этой.... ну как ее -- сальмонеллы. Как будто просто водка -- это уже не напиток! Это их не устраивает! Обязательно яйцами надо ее развести! Фу, противно даже стало, - он написал на бумажке планируемую дату окончания ремонта, закинул ее внутрь блендера и установил его на стол, рядом с горой запчастей. Пусть отстоится тут. Так, - продолжил он направляясь ко мне, - что там? Разобрался?
  -- Да тут всю проводку надо менять, провода новые нужны, - я выпятил вперед пучек старых потрескавшихся проводов. Пока старые будешь монтировать -- вся изоляция облетит. Еще болт заземления отвалился от ржавчины. Двигатель и механика в норме -- сделано в забугорье, поэтому крепкое всё.
  -- Так, ага. Вон там ящик -- выбери там провода из старых запчастей. Ну и остальное тут покумекай, сделай вобщем до конца. Просверли, болт новый посади. Ну и потом проверь ее. Через день закончишь? Да? Молодец.
  -- Да, сделаю, - "надо бы потом побольше стоимость ремонта в бумажку написать: дополнительная работа из-за ржавчины, новые провода" - подумал я, отрезая провода от старых запчастей и обрезая им обугленные концы. И поделился этой мыслью с Василичем, мне показалось, что он здесь все таки главнее, хотя должности у них в мастерской никак не проявлялись и нигде прописаны не были.
  -- Ты давай делай все по-уму, а там разберемся что писать в этих бумажках, - отозвался он из-за занавески, где он приготавливал что-то на обед, - ты с нами обедать будешь?
  -- Я домой сбегаю, - с собой я ничего на обед не принес и карманы мои не оттопыривались хотя бы от какого-нибудь количества денежных купюр, да и стеснять их не хотелось, - я же недалеко живу, сбегаю.
  -- Ладно, а то у нас тут общак, ты особо не стесняйся, еда хорошая, само главное - халявная, - Василич высунулся и показал банку хороших консервов, шумно сглотнув при этом.
  -- Да? Ну я сегодня дома, а потом может... ладно? - мне уже стало жутко жаль, что я решил идти домой -- сестра меня явно дома не ждала и ничего на обед не приготовила, скорее наоборот -- с Гариком сожрали поди уже все, но менять решение я не захотел -- не хотелось показаться в первый день не отвечающим за свои слова и принятые ранее решения.
  -- Ну как знаешь. А так, если задерживаться будешь после работы, здась вот у нас холодильник маленький с запасами.
   Акимыч высунулся из-за микроволновки и улыбнулся: - или повод какой-нибудь для обсуждения, - он показал пальцем на воротник, - вобщем закуской всегда обеспечены.
   Василич тем временем вышел.
  -- А откуда? - мне бы не мешало присоединиться к их компании, думалось мне, с целью экономии своих средств на обед. Тогда велосипед стал бы еще ближе.
  -- Да тут мы подкалымливаем в продмагах -- холодильники, витрины. Еще всякую мужскую работенку -- гвоздь забить, завинтить что-нибудь -- все сюда бегут. Вот мы им помогаем, а они в ответ приносят нам тут всякой всячины полно. В основном консервы. Ну и бывает, что срок годности продукта почти подошел к концу, он не продастся. Вот и делятся с нами, и стараются поддерживать хорошие отношения. Мы им тут как палочки-выручалочки, - он опять усмехнулся высунув голову из-за микроволновки.
  -- А деньги вы с них не берете? - я не понял его радость, - понятно, что продуктами получать конечно тоже хорошо, на ведь деньгами то куда интереснее? Их ведь можно на другие цели потратить.
  -- Ну...мы как-то не оценивали, во-первых, свою помощь. Мы же по дружески выручаем. Ну, и как ее оценить-то помощь?
  -- Ну как-нибудь там в рублях, - съязвил я. Эдак я велосипед бы еще быстрее купил. А они вон как.
  -- Не знаю, - Акимыч потерял интерес к продолжению этого разговора и стал ковырять чрево микроволновки, бурча что-то под нос.
   Василич тем временем пришел с улицы и начал гневно топать ногами. "В лужу попал, похоже, что они не пожалуются никому, ведь ходить тут невозможно" - думал я.
  -- Вот гадство, - выговаривал Василич, - как надоела эта лужа. Ведь со времен строительства этого дома быта она здесь. А всем хоть кол в одно место вставляй! - распалялся он.
  -- Ты каждый день ее проклинаешь, сам бы давно ее убрал бы какой-нибудь лопатой, - Акимыч посмотрел на него из-под очков, - все ждешь кого-то.
  -- А у нас дворник есть! Есть или нету?! Вот пусть и убирает.
  -- Она, похоже, ему не мешает и начальству тоже, - включился я в разговор, - он и не будет убирать. Вот с парадного входа он убирает, потому как его начальство тычет ежеминутно, а здешний вход мало кого интересует.
  -- Точно, - Акимыч поддержал меня.
   Они спрятались в свой "ресторан", а я отправился домой. Сестра была одна. Едой в доме не пахло.
  -- Ты чего приперся? На обед? - она развела руками, -нет ничего. Булка есть, будешь?
  -- Сам что-нибудь найду, - процедил я сквозь зубы. "Опять нет еды дома. Надо шкаф себе завести отдельно от нее, а то она о своем Гарике только думает. Вот получу деньги и сделаю", - думал я, планируя пищевое освобождение от оков прожорливой парочки, - а что в магазин не сходишь? Тут не очень далеко, - начал я язвительно, - Гарик пусть денег дает, раз на довольствие тут встал.
  -- Да он вон пешком пошел, машину здесь оставил. Что то у него бизнес пока в минусе. Но он верит, что скоро начнется подъем. И тогда мы с ним в Египет поедем на целых две недели, - она вскинула в стороны руки, изображая, наверное, как она с Гариком, словно две перелетные птицы, махая ими долетят до Египетских пирамид.
  -- Ага. Так он тебя и взял. Поматросит и бросит,- заржал я и тут же мне пришлось уворачиваться от летящей в голову тапочки, - таких наивных, как ты у него знаешь сколько?
  -- Пошел ты к черту! Катись на работу, пенек! - она очень разозлилась. Наверное, также как и я разозлился, застав дома пустой после набегов холодильник, и теперь жующий батон трехдневной давности с несладким чаем. Они даже сахар слопали!
  -- А на работе у нас еда есть. Завтра не приду на обед.Расслабься.
  -- Да, кстати, как с работой у тебя? Устроился?
  -- Да, все нормально. Народ там нормальный. Правда, подкалымить мимо кассы наверное не получится. А я рассчитывал. Какие-то они не понятные. Может не хотят в первый день вводить в курс темных дел? Ну я и подождать могу. Все равно ведь еще три месяца там работать. А там в армию надо будет идти, - протянул я, и подумал - "хоть до армии подзаработать и спрятать, чтоб после армии деньги были. Сейчас всего год служить -- деньги не обесценятся. А потом можно велосипед купить или костюмчик джинсовый".
  -- А тебе еще денег там не дали? Аванс есть там? А то я бы у тебя взаймы взяла.
  -- Нет там аванса. В конце месяца Армен даст просто так, без кассы, денег и все. А тебе я все равно взаймы не дам. Ты еще те деньги не отдала, которые я тебе в прошлый уезд родителей дал. Мать мне дала их на себя, а я тебе, как дурачок поверил. Ты ведь их на неделю взяла, а уж месяц не возвращаешь.
  -- Да я отдам. Вот только у Гарика бизнес наладиться и отдам сразу. Ну ладно тебе злиться. Рублей пятьсот до зарплаты дашь?
  -- Нету у меня совсем нисколько. А ты вообще обалдела, если все что мать оставила на полтора месяца уже потратила, - я покрутил пальцем у виска, - жить теперь на что? Гарик пусть тебя и меня теперь содержит, да он сам гол, как сокол. Хи-хи.
  -- Да ладно, как нибудь протерпим. Матери только не говори.
  -- Да мне то что, я обедать теперь на работе буду. И ужинать тоже. Там консервов полно.
  -- Ну и домой принеси одну хотя бы.
  -- Гарик пусть тебя кормит!
   Допив горький чай и накинув куртку, я выскочил из дома. "Пускай на диете посидит!" - думал я --"наивность может у нее быстрее кончится. А то - романтизм один в ее голове!"
   Я опять зачерпнул лужу ботинком.
  -- Лопата есть здесь какая-нибудь? - спросил я Акимыча. Тот с удивлением посмотрел на меня и показал под верстак.
  -- Я пожалуй все-таки дворника ждать не буду, - сказал я громко, чтоб Василич услышал, - займусь лужей сам.
  -- Как хочешь, как хочешь, - равнодушно протянул подобревший после обеда Василич, - дерзай.
   Лужа быстро исчезла под натиском лопаты, поддерживаемой моей испепеляющей к ней ненавистью и холодком весенней воды, намочившей ноги внутри ботинок.
   Вернувшись, я увидел Василича и Акимыча склонившихся над новым объектом. Стиральная машина была абсолютно новая, новейшей модификации -- с жидкокристаллическим экраном. Так что оба ремонтника смотрели на нее с некоторым легким испугом.
  -- Зачем ты взял ее? Что мы тут сможем? - Акимыч вопросительно глянул на сморщившегося Василича, - тут хрен разберешься!
  -- Не дрейфь, сейчас раскинем ее и там видно будет. Мужик хороший ее притащил. Главное чтоб электроника сильно не сгорела и экран. Хозяин машинки просил конечно побыстрее, пока жена в командировке. Тут ребенок просто куда-то шпильку засунул и она перемкнула контакты и все. А вы уже в кусты со страху полезли!
  -- Что там внутри? - спросил я. Такую машинку я видел впервые и был рад изучить новинку.
  -- Да ничего особенного, - Василич повернул какую-то ручку внутри и раздался тонкий писк. - Выключай! Быстрее из розетки!
   Я мигом выхватил вилку из розетки. Из под панели экрана появился легкий вонючий дымок и вокруг машинки распространился запах горелой проводки.
  -- Все понятно, - Акимыч отвернулся от машинки, - хана электронике! Пускай везет в официальный сервис. Там ему впаяют и счет огромный и электронику новую установят.
  -- Да не бойся. Сами сделаем. А плату если что я отдам перепаять знакомому на завод.
  -- Н-да. Я вобщем-то с той микроволновкой закончил, так что давай попробуем посмотреть вместе. Иди, - сказал он мне, - отдай микроволновку Лене. Пусть она позвонит клиенту и отдаст ее.
  -- Зачем вам эта возня? А вдруг не получится? Что тогда? Машинка то ведь больших денег стоит. Потом расплачиваться надо будет...., - говорил я быстро, стараясь предотвратить, как мне показалось глупую выходку. Хоть и интересно было влезть внутрь новой конструкции, которая только еще появлялась в продаже, но запредельная стоимость запчастей и ремонта в официальном сервисном центре, после глупых манипуляций должна была отталкивать разумных людей от подобных подвигов.
  -- Ты свое доделывай, - Василич оборвал меня на полуслове, - завтра отдавать. Если не успеваешь, то домой не торопись. Доделаешь и пойдешь, лады?
  -- Ладно.
   Первый день работы, да еще и с работой сверхурочно измотал меня так, что я не заметил дома еще и Гарика, когда вернулся. Ужинал я в раздевалке консервами с булкой и поэтому главной целью была постель.
  -- Ну вот у тебя и первый день закончился, - торжественно заявила сестра, - как ощущения? Пойдем с нами пировать! Сегодня Гарик прибыль получил.
  -- Отстань. Сделай телевизор потише, я спать ложусь.
  -- А ужин? Гарик тут фруктов принес, балычок. Будешь что-нибудь?
  -- Нет, я на работе уже наелся. Все. Спокойной ночи.
   Я лег спать в девять часов вечера и наутро уже не чувствовал вчерашней усталости. Выспался. Даже встал раньше будильника и услышал за стеной тихий разговор и смех сестры. "Задолбали! Тоже чтоль кого привести, когда она одна будет. Месяц только пусть одна будет -- потом посмотрим, как ее это заденет".
   Я подошел к окну и увидел, как ручеек людской массы в утренних сумерках стекается к остановке общественного транспорта. "Все идут на работу. А раньше как то не замечал, вроде и вставал в это же время. Теперь я такой же как и они, поэтому и обратил внимание. Не надолго. Скоро в армию. А потом как выйдет. Ну а пока к Акимычу и Василичу в мастерскую".
   Мне было очень радостно, что я попал в этот мир. Я считал, что любой хотел бы работать в мастерской. В школьные годы я занимался в кружке радиолюбителей и иногда мне приходилось соседям и друзьям ремонтировать электротехнику. Мне было интересно ковыряться во внутренностях аппаратуры, обнаруживать и исправлять поломки, тогда как большая часть населения никогда бы в этом не разобралась, а некоторые даже в кнопках ничего не понимали. Попав в мастерскую, я считал себя счастливчиком, и конечно огорчался, что это всего лишь на три месяца, до защиты диплома. "А там, - думал я, - после армии, опять буду стараться попасть в мастерскую, надо себя показать только как хорошего работника, да и денег для себя "левых" побольше заработать. Только вот эти товарищи, какие-то не понятные: денег могут мимо кассы много уводить, а не стараются. Может меня опасаются, все-таки меня же Армен прислал. Надо бы с ними поговорить на эту тему, а в качестве доказательства самому какого-нибудь клиента раскрутить на кругленькую сумму мимо кассы".
   С теми мыслями я пришел в мастерскую точно во время, к началу рабочего дня. Акимыч и Василич уже сидели возле новой стиральной машины с задумчивыми лицами. Вокруг уже были разложены инструменты.
  -- Ну-с, коллега, ваше мнение, - Василич обратил взор на Акимыча, - с какой стороны будем делать вскрытие?
  -- Да вот тут защелки видны сквозь щели, ножом поддеть и ящик откроется, - Акимыч взял нож, - начинаю?
  -- Да, давай.
   Через полчаса ящик с электроникой был вскрыт и мы все трое лицезрели его внутренности.
  -- Ну и что тут? - Акимыч непонимающе развел руками, - давайте дальше без меня. Электронику я не понимаю.
  -- Да уж, - Василич почесал затылок, - проводов много, куда они идут неизвестно. Похоже, что в официальном сервисном центре такой блок просто заменяется и все. Стоит крупных денег. Мужик бы "попал" на кругленькую сумму! Ладно, сейчас будем этот орган вскрывать. Так, молодежь, - обратился он ко мне, - свое задание сделал? Отнеси Лене в приемку, пускай бабульке позвонит и обрадует. А сам мне поможешь, а то тут все такое маленькое, я даже через очки с трудом разбираю.
  -- Конечно, сейчас готовую сдам и приду помогать, - я отнес свое первое готовое изделие в приемку. Там сидела девушка Лена и раскладывала на компьютере пасьянс.
  -- - А где наряд с суммой работы? - она посмотрела на меня с презрительным показным удивлением, -я чтоли должна вам все делать?
  -- Я первый раз. Думал вы заполняете, начал я оправдываться
  -- Без наряда больше не приносите. Тем более хлам всякий!
  -- Больше не принесу. Не ругайтесь. Сейчас я быстренько заполню.
   Я помчался назад к Василичу.
  -- Вот тут наряд надо заполнить, я ведь не знаю как. Лена там ругается.
  -- А. С нее спроса нету. Так. Сейчас напишем. Так. Мелкий ремонт. Так. Вот. На, отдай, - он протянул мне бумажку.
  -- А мелкий ремонт это без замены запчастей. А я туда новые провода поставил, можно и за них с нее оплату взять. Допишу их замену в наряд?
  -- Нет. Не надо. Старой бабушке и так денег на жизнь не хватает, нечего тут мелочиться, -он махнул на меня рукой, - это отдай иди и все.
   "Ну как же так! Мало ли бабушек придут! Если принесла в ремонт вещь, то значит и платить должна! - возмутился я мысленно, но решил ничего не говорить на второй день работы и молча отнес наряд Лене. "Эдак я себе велосипед тут точно не заработаю, надо бы самому в приемку пробиться и хоть раз что-то принять от клиента. С ним напрямую и обговорить оплату мимо кассы. А с этими похоже старичками каши не сваришь!"
   Я начал с Василичем осматривать блок электроники новой стиральной машинки, который безжиненно свисал на пучках проводов. Тут даже Василич растерялся, потому как все было аккуратно спрятано, блок оказался неразборным и определить как его без сильных разрушений разобрать и собрать не представлялось возможным. Но это только на первый взгляд.
  -- Смотрите сюда, -я показал на черную, едва заметную точку, видимую с боку за приборной панелью, - дайте пинцет. Ну-ка, - я осторожно просунул пинцет сквозь пучек проводов и медленно, зажав его вытащил на свет черную женскую шпильку -- невидимку. - Видали! Ну и дети пошли. Надо же так умудриться так засунуть!
  -- Ого, молодчина! Так, а теперь пробуем проверить на включение, - Василич скинул очки со лба и поднял указательный палец вверх, -Внимание. Сейчас я включу, и если что, Акимыч -- ты вытащишь вилку из розетки, а ты, - он повернулся ко мне,- сразу огнетушитель, если загорится, понял? Я кивнул в ответ.
  -- Так, - Василич насупился, - вот техника пошла -- мне даже страшно.
  -- Давай, Василич! Я в розетку вставил.
  -- Так, Включаю! - Василич нажал на кнопку.
   Ничего не запищало и треска никакого не раздалось. Машинка засветилась экраном. Мы с Акимычем, стоя рядом вытянули головы и стали смотреть на экран. Василич заглянул внутрь машинки и стал шумно вдыхать носом, стараясь определить горит проводка или нет. Но ничего не происходило, кроме того, что машинка на экране показала готовность к работе.
  -- Вот мы молодцы! - крякнул Василич.
  -- Да уж, - отозвался Акимыч.
  -- Оказалось проще, чем мы думали, - я обрадовался больше тому, что моими стараниями и вниманием данный сложный агрегат вернулся к жизни. "Теперь мне точно энная сумма полагается. Без меня они бы долго возились." Необходимо было брать "быка за рога" и решаться на выдвижение требования по моему участию в дележе денег. И я начал осторожно:
  -- С хозяина причитается, - заявил я, - тут он бы больше потратил, если б не мы. Так ведь? - я посмотрел на Акимыча ища поддержки.
  -- Угу, ему сегодня повезло,- ответил он.
  -- Можно с него как за средний ремонт взять, да еще и магарыч сверху! - я перешел в атаку, - всмысле в денежном выражении. Да?
  -- Да уж, - сумрачно взглянул на меня Василич, - ладно уж. Вот повезло ему, это да. А что мы ему предъявим? Запчасти целы. Работа плевая. Сейчас соберем и пусть забирает. А ремонт тут мелкий.
  -- Ну мелкий, понятно, но он то об этом не знает. Мало ли. Мы ведь его очень сильно выручили.
  -- Мы каждый день кого-то выручаем. А ремонт плевый.
   "Во дают! Денег точно не видать. Ничего не заработаешь тут с ними. Черт!"
   Хозяин стиральной машинки обрадовался так, что полез обниматься с Василичем как с любимым родственником. И от радости сунул Василичу две тысячные бумажки сверх оплаты по наряду. В связи с этим на вечер было назначено празднование моего вступления в их слаженный коллектив. Я конечно себе заказал пива, а они взяли бутылку пятизвездочного армянского коньяка. Расположились в "ресторане". Закусывали кто чем: я чипсами и сухариками, а они копченой колбасой и консервами из их запасов. Стол, по выражению Акимыча "ломился от явств". Разлили, выпили сначала за весну.
  -- Ну, за тебя, золотая молодежь! - торжественно произнес Василич поднимая вторую.
  -- Да, - Акимыч уже после первой заблестел налитыми глазами и поддержал Василича, - чтоб все у тебя сложилось.
  -- Н-да, - я отхлебнул из банки пиво, - вот -- хочу денег побольше заработать. Велосипед может купить, отложить чуть-чуть. После армии надо будет одеться. Армен тут всего пять тысяч дал. Вот, - я опять отхлебнул, дабы взять паузу для многозначительности, - а после армии сюда бы вернуться. Армен только наверное не возьмет. Но я опять проситься буду.
  -- Миллионов конечно ты тут не заработаешь. И если о них мечтаешь, то не сюда тебе надо, - Василич захмелел после второй, пять звезд напитка оправдывали себя должной крепостью, - ты присмотрись к жизни, она разная и мера у нее не всегда в рублях или долларах. А если хочешь по простому жить, а не участвовать постоянно в гонках на выживание и ускользание, то ориентируйся на другие ценности. Кстати, о ценностях тебе еще в армии будут говорить не мало: дружба, уважение, долг. Наливай еще, Акимыч. Главные вещи есть в жизни каждого: для кого что -- кто себе что выберет, для того будет своя дорога. Вот.
   Они выпили еще по одной. Он продолжил:
  -- Мы тут в девяностые весело жили -- без денег вообще! То есть бывший хозяин вообще зарплаты не давал. Идите говорит и увольняйтесь. И ремонта мало было, но поступления денег были, а он не давал. Вон видишь под верстаком ящики? Да, три штуки: медь, алюминий и сталь. Вот и выжили так. На продукты хватало. А теперь и зарплату дают вовремя и ремонта полно. И не сдаем сейчас металл, но копить продолжаем! Мало ли какие времена. Вот в Москву мне предлагали поехать на работу, на хорошие деньги. Но это так с первого взгляда они хорошие. А затраты все равно больше чем тут. В жизни все равно есть баланс какой-то. По крайней мере для меня. Ты колбасу еще нареж, Акимыч. И еще -- деньги ведь человека другим делают, - он посмотрел на меня в упор, - не всем хочется такой жизнью жить, постепенно становясь им сначала другом, а потом их рабом. Не всем этого хочется. А насчет твоей зарплаты - платить больше тебе должен и будет Армен, а не бабушки. А ему не простые люди должны больше платить, а богатенькие, такие же как он. Пусть они платят. Вон им тут какой праздник построили. А насчет зарплаты не волнуйся. Я тебе посодействую, ну чтоб он прибавил пару тысяч. И все -- вот делов то!
  -- Понятно, - сказал я еле слышно.
   Акимыч молча жевал колбасу, только кивая. Видно не любит он говорить много, а вот Василич напротив, находясь "под градусом" не молчал. Похоже они друг друга не плохо понимали и дополняли. Я же не знал получится закрепиться здесь и стать членом их маленькой команды или придется искать другое место. Понимал я также, что если мне надо будет сюда устроиться после армии, я должен разделять их ценностные ориентиры. Сейчас мои мысли и желания были прямо противоположны их устоям. И я должен был принять решение.
  -- Мне пора, - я допил банку пива и вознамерился уже встать, - пора домой.
  -- А вот еще у тебя осталась банка непочатая, - Акимыч подал мне банку.
  -- Я ее сестре отнесу.
  -- Ну, как знаешь.
   Домой дошел быстро, лишь пару раз оступившись в холодные весенние лужи. Сестра ждала меня за накрым столом. Видно с Гариком доедали вчерашние деликатесы. Она сидела с влажными глазами, уставившись в телевизор. "Опять переживает за какую-нибудь обиженную сериалом героиню", - отметил я про себя. Захмелеть я не успел, но был сыт и еще мне хотелось побыть одному.
  -- Привет, ты пришел? - спросила она вытирая глаза уголком халата, - есть будешь?
  -- Опять ты свои сериалы смотришь! Они же все одинаковые, все равно в конце они поженятся! - засмеялся я.
  -- Вот ведь. Знаешь, тут вот Гарик приходил.
  -- Ну и что? Он по-моему отсюда и не уходит вообще.
  -- Он начинает жизнь сначала. С бизнесом у него не получилось, машину старший брат назад забрал, денег у него больших как не было, так и не появились. В общем, он решил на работу устраиваться.
  -- Эка невидаль. Все устраиваются, когда деньги кончаются. А что родственники его -- отказали в финансовой поддержке?
  -- Ну да...И еще... Он мне предложение сделал... Замуж говорит за меня выходи... Вот... А я согласилась.
   От неожиданности, я открыл банку с пивом, которую принес для сестры и сделал несколько глотков:
  -- Ну вы блин даете! - я сказал это не веря своим ушам, - так он же без денег остался! А ты всю жизнь богатого искала, вроде нашла и тут на тебе! Он банкрот ведь получается! И еще жениться хочет! Может ты его сюда пропишешь? Как же так? Ведь он не богат, даже машину отобрали! Что вы будете двоем делать -- пара бедняков? Я не понимаю вас, сударыня!
  -- Да к черту все! Надоело все. Он не плохой. А богатство заработаем. Главное он со мной быть хочет. А я с ним. А денег на свадьбу наскребем. С голоду не помрем, а на крутых машинах мы с ним уже накатались. Не главное это, - она явно повеселела, глаза блестели, она откинулась на спинку стула, - главное -- мы будем теперь вместе навсегда.
  -- Романтика. Да уж, - "завтра он передумает, или она - дура, проплачется, и снова -- этого бросит и найдет другого с более крутой тачкой", - подумал я, но она как будто бы поняла, о чем я думаю и качая головой сказала:
  -- Я теперь не передумаю, не буду больше отказывать. Понял? Не нужен мне больше никто. А Гарик мне уже кольцо подарил. Вот оно.
  -- Понятно, - сказал я, допил оставшееся пиво и пошел спать.
   Утром, проснувшись раньше будильника, я встал и посмотрел в окно. И также, как и вчера, людской поток медлеенно стекался к остановке. Сегодня был обычный рабочий день. Я быстро собрался, съел бутерброд и отправился в мастерскую.
   Я шел, бодро перепрыгивая через весенние лужи, и то решение, которое определяло мою дальнейшую позицию, мною было уже принято.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"