Фролов Александр Александрович : другие произведения.

История мира "Раскола"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомогательный материал. В книгу входить не будет, но для понимания сложившейся на 2066 год ситуации, может быть полезен.

История мира.

1962. Карибский кризис перерос в третью мировую войну (1962-1964) между СССР (ОВД) и США (НАТО). Противники обменялись серией ядерных ударов, после чего полтора года продолжались боевые действия при помощи конвенциональных вооружений. Африка и ЮжАмерика участия в 3МВ не принимали, но активно принимали беженцев из Европы и частично Азии.

Потери сторон составили более 400 млн. населения.

Из воюющих сторон США пострадали менее всего, практически полностью сохранив человеческий и технический потенциал, центральная и восточная Европа были практически опустошены.

1964. В начале 1964 года, в СССР (потерявший к тому моменту треть территории, всю зону влияния в Европе, и более половины населения) случился военный переворот, и он капитулировал перед США и странами НАТО. Остатки армий ОВД сложили оружие.

3МВ оказала влияние на климат планеты. До ядерной зимы дело не дошло, но среднегодовая температура планеты упала, начался малый ледниковый период. Изменившийся климат, а так же глобальное радиоактивное заражение Европы, и части Азии и Сев Америки, привели к большому продовольственному кризису, а в последствии и голоду, на протяжении 10 лет, потери от голода и болезней в масштабе планеты исчислялись десятками миллионов человек ежегодно, и составили более 300 млн. человек.

По результатам 3МВ, СССР был реорганизован в Российское содружество, под внешним управлением США и союзников, которое спустя 7 лет, в 1971 году, распалось на более чем 30 субъектов.

В сложившемся однополярном мире США являлись единственным центром силы. Все европейские страны НАТО, после 3МВ являлись по факту полностью зависимыми экономически от США. В то же время, британские страны содружества, такие как Австралия и Канада, тоже слабо пострадавшие в 3МВ, взяли курс на независимую политику и автаркию. Несмотря на последствия глобальной войны, широкое развитие получает космическая отрасль. Уже в 1970 году, США высаживаются на Луне, а в 1975 году на Луне основывается постоянная колония "Пост Кеннеди". Развиваются проекты орбитальных станций, кораблей многоразового использования.

В 1978 году Индия захватила КНР, а так же ряд небольших азиатских государств, образовав Великую Индию.

1979. Образуется Арабская Лига, которая включает в себя 10 арабских государств, малой и средней Азии.

1987. На Марс отправляется первый пилотируемый корабль, производства США-Канада, но экспедиция гибнет от радиации в результате необычайно сильного солнечного шторма. В 1990 на Марс отправляется корабль Японии. В том же году, на спутники Юпитера отправляется управляемая экспедиция Великой Индии. Оба корабля используют ЭРД и РУТС, а так же ГМП.

К 1990 году, несмотря на ужасающую смертность от последствий ядерной войны, население Земли смогло вырасти до уровня 1962 года, и составило 3,1 млдр человек.

В 1992 году, на фоне жестокого политического кризиса, юго-западные штаты США, во главе с Калифорнией, пытаются покинуть конфедерацию и отделится. Попытки центрального правительства решить вопрос военным методом, приводят ко второй гражданской войне в США (1992-1995), с ограниченным использованием бактериологического и химического оружия. В результате, США в 1993 году распадается на 5 частей, а к 1995 году, на территории бывших США находится уже более 17 государств.

В 1994-1997 годах проходит четвертая мировая война. Начинается она с попытки Японии захватить Сахалин (на тот момент независимое государство), а в последствии продолжается как война за советское наследство. С одной стороны выступают Япония+Индия+Арабская Лига, так называемая "Азиатская коалиция" с другой стороны НАТО и союзники, включая часть стран Лат Америки, бывшего СССР, и Африки. США занятые гражданской войной, в конфликте участия не принимали.

По результатам войны, проходившей, к счастью, без ОМП, азиатские союзники одержали полную победу. Японии достались Сахалин, весь бывший дальний восток СССР, территории обеих Корей, а так же большая часть Океании. Великая Индия получила территории Монголии и южную Сибирь. Арабская лига завоевала восточную Африку и все бывшие южные республики СССР. Блок НАТО прекращает существование.

В 4МВ помимо сухопутной армии, авиации и флота, активно используются военно-космические силы, впервые применена орбитальная бомбардировка поверхности кинетическими снарядами.Потери всех сторон, в 4МВ составили 40+ млн человек.

В 1997 документально закрепляется Франко-Британский союз (ФБС), который является основным государством Европы. В следующие 12 лет, ФБС консолидирует почти все истощенные войной земли западной и центральной Европы (кроме Швейцарии и Финляндии).

В 1998 году Япония преобразуется в Японскую Космическую Империю Солнечной Системы.

Первая четверть 21 века - относительно мирное развитие всего человечества, с небольшими региональными конфликтами. Развивается наука и техника. С 2010х годов внедряются повсеместно реакторы УТС, что в свою очередь решает вопрос энергетической зависимости от ископаемого топлива, и в паре с электрическими ракетными двигателями приводит к взрывному росту космической колонизации. В клуб космических игроков активно вступают все крупные (и не очень) государства и частные корпорации. На стационарных орбитах Земли, Марса, Венеры, Луны строятся города и военные станции. Закладываются колонии на Луне, Марсе, спутниках Юпитера. Начинается промышленная разработка полезных ископаемых на астероидах, Меркурии, Венере. Производство космических судов большей частью переносится на орбитальные верфи. Активно развивается рынок каботажных перевозок Земля-орбита. Начинают реализоваться первые проекты мегарельсотронов, позволяющих закинуть на орбиту полезные грузы, без использования ракетоносителей.

Население СС на 2023 год достигло 5,2 млдр. человек, из них более 2 млн. человек проживающих за пределами Земли.

2023-2025. Пятая мировая война. Развязана на религиозной почве Арабской Лигой, против ФБС, в последствии проходящей при участии Канады, Австралии, ЯКИСС на стороне ФБС. Велась конвенционными средствами на Земле, и с активным использованием ОМП в космосе. В результате Арабская лига потерпела сокрушительное поражение, большинство национальных правительств Арабских стран пало. В странах Африки, Европы ислам был объявлен незаконным, Арабская лига распалась.

5МВ отличалась необычайным уровнем жестокости по отношению к гражданскому населению. В результате боевых действий и геноцида, потери составили более 345 млн. человек.

2027. Австралийский союз преобразовывается в Австралийский протекторат ( и включает в себя Новую Зеландию, часть Океании).

2028-2030 года. Канада включает в свой состав (частично добровольно, а частично с помощью военной силы) все территории бывших США, Мексики, большую часть латинской Америки. Независимость сохраняют только Бразилия и южная часть Аргентины. В 2031 Канада преобразовывается в Соединенные Штаты обеих Америк (СШОА).

В 2032 Великая Индия присоединяет к себе все территории бывшей Арабской Лиги, кроме Турции, а в 2035, преобразуется в Федерацию Великой Индии (ФВИ).

С 2026 по 2039 года, ЯКИСС концентрирует в своих руках все северные земли Азии, до Урала включительно.

Находящиеся в запустении и хаосе земли Центральной и Восточной Европы и земли бывшего юга европейской части СССР, в промежуток с 2034 по 2042 года захватывает образовавшийся на территории бывшей УССР и БССР в 2030 году Литвинский Союз (ЛС).

На севере европейской части СССР из кусков собирается и крепнет Вологодская Патриархальная Империя (ВПИ), созданная в 2041 году, которая к 2050 году уже занимает площадь более 1,7 млн. кв. км.

К 2051 году практически вся Северная Африка отходит ФБС. Часть Африки южнее Сахары консолидируется в Панафриканский Союз, который с 2054 года выступает единым государством.

2055. Разрушительное землетрясение в Новозеландской провинции АП привело к массовым разрушениям и гибели более 3,5 млн. человек.

Период с 2025 по 2066 года характеризуется активным укрупнением основных игроков на мировой политической арене. По состоянию на 2066 год население Земли и СС составляет 11,556 млрд. человек, в том числе более 115 млн. человек за пределами Земли.

Создано более 2000 поселений на Луне, Марсе, Венере, спутниках Юпитера, Сатурна, в астероидном поясе с населением от 5000 человек, и до 100 тыс. более мелких поселений, чему активно способствует изобретение и широкое внедрение гравитационных генераторов в 2030х. Активно развивается добыча полезных ископаемых в поясе астероидов и на планетах СС.

Строительство космических летательных аппаратов, на орбитальных доках Земли и Луны, достигает гигантских объемов, ежегодно со стапелей сходит до 5 тыс. коммерческих и военных судов. Ведущие частные и государственные кораблестроительные корпорации ежегодно наращивают ассортимент. Громадными темпами растет рынок космических грузо- и пассажироперевозок. Внедрение ЭРУ с 2030х и МДХК с 2050х, позволяет значительно увеличить скоростные характеристики судов. Развитая сеть поверхностных мегарельсотронов, позволяет выведение на орбиту полезных грузов миллионами тонн в день.

В то же время в СС с конца 2020х годов появляются как независимые кластеры-анклавы, которые не подчиняются национальным правительствам, так и дестроеры, которые со временем становятся бичом внутрисистемных перевозок.

В 2053 клубом ведущих земных держав, в лице ЯКИСС, АП, ФБС, ФВИ, СШОА, Бразилии, ЛС создается Совет Безопасности Земли, на базе Совета Безопасности ООН. СБЗ перенимал на себя полномочия СБ ООН, но значительно расширял их. ПС вступил в СБЗ в 2056. ВПИ присоединяется к СБЗ в 2057. СБЗ получает право международного правосудия, право независимого ведения боевых действий против внешних и внутренних агрессоров. Для ведения независимой политики, СБЗ в том же 2053 формирует наднациональные Силы Обороны Земли (СОЗ), которые не подчиняются национальным правительствам. Согласно решениям СБЗ, поверхность Земли, считается свободной от ведения боевых действий, государство нарушившее данное условие, несет наказание вплоть до ликвидации. Только СОЗ имеет право на применение военной силы на поверхности планеты, национальным правительствам остаются только полицейские функции.

В 2056 году, СОЗ проходит первое серьезное боевое крещение, подавив вспыхнувшую гражданскую войну в Южной Аргентине. Боевые действия велись более 5 месяцев, число жертв среди воющих сторон и мирного населения составляло 14 тыс. человек, когда решением СБЗ, СОЗ получил приказ на наведение порядка. По результатам военной операции, с применением высокоточных орбитальных бомбардировок и авиации, обе воюющие стороны были жестко подавлены за 4 дня, при чем, в ходе зачисток, число жертв превысило 120 тыс. (в том числе более 55 тыс. гражданского населения). В ходе последующих разбирательств, к смертной казни было приговорено еще более 70 тыс. человек. Несмотря на это операция была признана очень успешной. Территории Южной Аргентины, были переведены на особый военный режим, а в 2058 году переданы под юрисдикцию СШОА.

2056-2066 - "Золотое десятилетие мира". В обитаемой части СС нет ни единого серьезного внутри- или межгосударственного конфликта.

Под руководством СБЗ в 2061 и 2065 годах ведущими мировыми державами проводятся два сокращения наступательных вооружений, и уничтожение части ОМП.

В 2060 году Земля и околоземная орбита наконец соединились в глобальную компьютерную сеть "Эксоль", построенную на базе радиорелейных станций. Так завершился масштабнейший проект по унификации компьютерных национальных сетей и систем и построению компьютерной сети общемирового масштаба, который длился с 2047 года. На 2066 год практически в любом месте Земли (исключая Сахару, радиоактивные пустоши Европы и Восточного побережья СевАмерики и Антарктиды с Гренландией) можно было иметь радиодоступ к всемирной компьютерной сети со скоростью 128кб/с. Уже более четверти населения Земли имело доступ к "Эксолю" либо к своим национальным системам и могли пользоваться передовыми достижениями компьютерной техники. Населения колоний довольствовались либо задержкой в передачи и приеме информации по радио, либо своими локальными сетями с местными хранилищами информации.

Производство практически полностью являлось автоматизированным. Достаточно плотно развивалась робототехника, со второй половины 2050х годов стали широко внедрятся автономные роботы, т.н. "Роджеры", под управлением примитивных ИскИнов. Тогда же появились первые Айронги, но с 2060 их производство и использование было запрещено на территории Земли отдельным декретом СБЗ.

2066. За орбитой Плутона зарегистрированы многочисленные всплески энергетической активности необъяснимой природы. Это приводит к нарастанию напряжения в мировой обстановке. Ведущие мировые державы начинают расконсервацию вооружений, подозревая друг друга в испытаниях супероружия. СБЗ объявляет о своей независимости от национальных правительств, и о независимой политике по поддержанию мира в СС. Человечество стоит на пороге новой мировой войны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"