Фролов Александр Александрович : другие произведения.

Камень на резинке (1-4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Джефф видел как буквально в сотне метров от него сбросивший на пару секунд стелс-поле "Магросс" что называется, располосовал на части кого-то из малинового звена. Соседние машины среагировали, но, увы, недостаточно быстро и лишь один луч скользнул по уходящему в стелс-режим вражескому истребителю. Джефф не сомневался, что акула могла даже и не заметить попадания, "Магроссы" всегда славились своими фантастически мощными для ТК энергетическими полями...


Камень на резинке.

  
   1
  
   244 года космической экспансии человечества не дали даже малейшего намека на присутствии во вселенских просторах иных цивилизаций. Поначалу их искали. Экспедиции военных ведомств, а позднее и различных научных и около научных кругов обшаривали все доступные закутки пространства в надежде обнаружить присутствие чужого разума. Постепенно обширные поиски сошли на нет. Ресурсы и усилия стали уходить на другие нужды. Да и зачем было заниматься тем делом, в котором отдача была равна нулю.
   Человечество жило и умирало среди звезд...
  
  
   2
  
   - "Альфа-ноль семнадцать" перестраивайтесь в хвост эшелона. Прикройте красное звено. Не допускайте акул к носителю.
   - "Серайс" простит помощи! Сорокапроцентное повреждение корпуса! В половине отсеков пожары! Прикройте, мы отходим!
   - Внимание! Вижу группу из полусотни бортов. Направление девять-шесть. Закройте их минут на 20, до подхода третьей эскадры!
   - "Серайс"! Держитесь! Ноль шестая и ноль восемьдесят четвертая на подходе. Не сдавать позиций!!!
   - Первый дивизион отходит на дозаправку. Бросайте кого-то на брешь.
   Обычная текучка обычного космического боя. Очередной человеческой войны. Войны за свой кусочек места на этих бескрайних просторах нашей галактики.
   Попытка прорыва Гебаназцев к Сусами не являлась чем-то неожиданным для, считавших систему Сусами своей вотчиной, Халцедонян, но они просто не могли представить, с какими силами им доведеться столкнуться. Тяжелый, на две сотни бортов, носитель "Гроза Халцедона", два крейсера ОП - "Маркесан Второй" и "Серайс", три десятка легких эсминцев класса "Альфа". Это не считая базировавшихся на носителе четырех дивизионов ТК типа "Колокол". Сила, подобная этой могла бы одним своим видом остановить посягавшего на принадлежащие Халцедонской федерации миры противника, а то и заставить отступить, поджав хвост. Могла бы, но не остановила. И теперь это был последний бой.
   Флот присутствия в системе Сусами столкнулся с поистине сильною заявкою, на смену власти в системе. Гебаназская империя, задыхающаяся в отведенных для нее, Пятеркой, мирах, бросила сюда столько кораблей, что и Третьей эскадре, которая, к слову сказать, все равно не успеет на помощь флоту присутствия, вряд ли удастся отбить систему обратно.
   Но Джеффа не волновало уже сможет ли Третья эскадра вернуть утраченное или ее постигнет та же судьба и их. Он видел, как один за другим разлетаются ТК его ребят. Он видел, как, теряя куски брони и облака воздуха отходит на внешнюю орбиту "Серайс", только для того, что бы столкнуться с армадой скрывавшихся за покровом стелс-поля акул. Сгрудившиеся возле носителя эсминцы огрызались короткими экономными залпами, но этим они лишь немного отдаляли свой конец.
   Когда Гебаназцы покончат с остатками "Колоколов", Халцедонянам не поможет и сам Бог. Произойдет их окончательное уничтожение на полчаса раньше или позже, смысла уже не имеет.
   - Маркевич! Что там у тебя?! - обратился он к командиру свого синего звена.
   - Сэр! Маркевич сбит! Это Ковальски. - отозвался шлемофон пару секунд спустя. - Мы не можем ничего сделать, мы должны отойти к носителю! В звене осталось три борта! Все повреждены!
   "Так теперь еще и Маркевич..." Джефф вспомнил, что Маркевич со смехом пытался определить, кого еще сегодня черти принесли в гости, когда только-только радары засекли приближающиеся суда. Наопределялись...
   - Не паниковать! Всем подтянуться ко мне! Всем звеньям к командирской машине!!!
   На тактическом радаре заморгали разноцветные точки, бойцы Джеффа один за одним выходили из схваток и концентрировались вокруг его "Колокола", правда, не всем это удавалось. Настырные акулы не желали так просто отвязываться от своей законной добычи.
   Джефф видел как буквально в сотне метров от него сбросивший на пару секунд стелс-поле "Магросс" что называется, располосовал на полосы кого-то из малинового звена. Соседние машины среагировали, но, увы, недостаточно быстро и лишь один луч скользнул по уходящему в стелс-режим вражескому истебителю. Джефф не сомневался, что акула могла даже и не заметить попадания, "Магроссы" всегда славились своими фантастически мощными для ТК энергетическими полями.
   - Командирам звеньев доложить о повреждениях! - прокричал он в микрофон шлема. "Надо уходить к носителю. Это бесполезно, но может хоть как-то..." Вся его сущность все никак не могла смириться с очевидным фактом, что этот бой проигран, что надежды уже нет.
   - Синее звено, два борта на ходу.
   - Серое звено, четыре бо... Черт! Три борта на ходу, только лучевое!
   - Голубое! Восемь машин.
   - Малиновое звено, пять бортов, но двое еле живы!
   "Да, негусто... Фиолетового звена вообще нет... Хорошие были ребята, да только все там будем..." Полторы дюжины машин из полусотни, вот все что осталось от Второго дивизиона. С трудом сглотнув подступившую к горлу желчь, Джефф взглянул на центральный монитор, где разворачивалась во всей своей смертельной красе битва за Сусами. Транслируемая с флагманского носителя, компьютерная моделировка показывала, что Гебаназцы собирают свои силы для решающего удара. Видно было, что носители противника базируются где-то в районе второй планеты системы. Где конкретно, это видно не было. Как всегда разведка все проморгала, как и в самом начале боя, когда необходимо было брать ноги в руки и мотать отсюда к чертовой матери, а не ждать, пока враг навяжет тебе свою манеру боя и свяжет тебя со всех сторон сотнями и сотнями маневренных истребителей.
   Но зато прекрасно было видно, как с внешнего кольца заходят крупные суда. "Очевидно не контейнеровозы" - горько усмехнулся Джефф. "Хотя могут найтись и такие, но не сейчас, а позже... Первой волной идут быстроходные эсминцы и крейсера, это они прейдут на помощь своим акулам, которые хоть и задавят количеством Халцедонян, но и сами при этом заплачут кровавыми слезами. Пробить защиту тяжелого носителя - это вам не "Колокола" щелкать, да и "Маркесан" почти не поврежден, так пара царапин... "Альфы" тоже не лыком шиты. Но..." Судя по сообщениям центрального компьютера по фронту двигалось не менее семи десятков бортов, из которых, по крайней мере, треть является крейсерами, каждый из каковых если и уступают по огневой мощи "Маркесану Второму" или почти разбитому "Серайсу", то ненамного. Своим совокупным огнем они сметут всякое сопротивление Халцедонян за несколько минут. Даже не воспользовавшись подмогой в лице "Магроссов".
  
   3
  
  
   - Дивизион! Построение "Тор". Продвигаемся к носителю. Всем идти на форсаже. Будем держаться до последнего!
   Джеффу ответили нестройные утвердительные ответы командиров звеньев. Он и не ожидал от них каких-либо проявлений оптимизма. В отличие от рядовых пилотов командиры звеньев имели в своих ТК такое же оборудование прямой связи с флагманом, какое было установлено в его истребителе, на своих мониторах они видели ту же смоделированную картину, что и он. Да и то, что даже сейчас, до подхода основных сил Гебаназцев дивизион уже потерял практически две трети состава, тоже уверенности в себе не добавляло.
   Тем не менее, остатки звеньев начали упрямо выстраиваться в необходимый порядок. Понукаемые командирами звеньев бойцы располагали свои истребители так, как того требовало построение.
   "А следом за первой волной пойдет вторая. Скорее всего конвой, сопровождаемый стаей акул, не может быть, что бы черные не оставили пару носителей с полными палубами для такого случая..."
   Более не преследуемые противником, истребители которого, судя по всему выполнив свою часть дела, отошли к своим носителям, "Колокола" Джеффа неслись по направлению к своему флоту. Там схватка не прекращалась ни на миг. Все так же остервенело акулы гоняли Халцедонские ТК, но остерегались вступать в открытый конфликт с носителем и другими крупными судами.
   Тем не менее, не оставалось сомнений, что на попытку Халцедонского флота выйти из боя, акулы среагируют моментально и однозначно. Это пока их огонь являлся по большей мере заградительным. Торопить же события им пока было не с руки. Придут крейсера - сразу станет видно кто хозяин!
   Халцедоняне не были согласны с таким развитием дальнейших событий, но к вящему свому сожалению не могли практически ничего поделать, кроме как попытаться подороже продать свои жизни.
   "...И конвой, скорее всего немаленький. Как минимум две, а то и три бригады десанта. С бронетехникой, со всем, что полагается. Как раз столько, сколько нужно, что бы в кратчайшие сроки сломить всякое возможное наземное сопротивление..."
   Спаренные лазерные установки "Колоколов" заработали на полную мощность. При подлете к точке дислокации своего флота пространство казалось просто заполненным различным космическим мусором. Что не есть удивительно. Удивительно как с этим справляется противометиоритная система. Которая в упор не желает открывать огонь по управляемым объектам. Например, по ракетам. Правда неуправляемые снаряды автоматических орудий жжет. Если успевает.
   "...А потом подойдут и контейнеровозы с техникой. И транспортники с рабочими."
   Гебаназцы все рассчитали правильно. Уничтожить флот присутствия на Сусами. Подкрепление не успевает, и планета оказывается в полной их власти. Когда подходят основные силы Халцедонской федерации, а сейчас это Третья эскадра, Гебаназцы не допускают их к планете, где в это время усиленно разворачиваются промышленные работы. Третья эскадра гибнет либо отступает. Скорее всего первое.
   По своей суммарной огневой мощи Третья вполне сопоставима с приближающимися, в виде крейсеров и эсминцев, основными силами Гебаназцев. Третья примет бой. А когда сражение будет в разгаре, подойдут, прикрываясь стелс-полями, армады акул. И все.
   Гебаназцы положат тут половину своего флота, но победа будет за ними. Отозвать с дальних рубежей и подтянуть к Сусами Первую, Вторую и Четвертую эскадры удастся не раньше, чем дней через десять. Этого времени будет достаточно, что бы с планеты взлетел не один десяток транспортных кораблей. С грузом урана.
   Вот зачем так стремились к этой планетке черные. Выкачав до предела ресурсную базу своих миров и не имея возможности расширяться за свой счет либо, из-за наложенных Пятеркой ограничений, за счет дальнейшей космической экспансии, Империя пошла на открытый конфликт.
   "И все это только для того, что бы обеспечить себя какими-то энергоносителями?" - мысль об этом не давала Джеффу покоя, даже в тот момент, когда он, вместе со своими ТК, уже приблизился к продолжающемуся вокруг Халцедонского носителя сражению. - "Имперские не такие дураки... Что стоят даже все запасы урана Сусами по сравнению с тем, что ожидает их в скором будущем? Пятерка не посмотрит на такое сквозь пальцы, совсем даже напротив..."
   Складывающаяся политическая обстановка была для Гебаназцев не только не выгодна с точки зрения Джеффа, а как раз наоборот. Пятерка просто загонит Империю в свои собственные владения, да еще и хорошо, если при этом не отберет пару-тройку систем. У Империи и так не густо с ними. После водворения домой к Гебаназцам будут применены самые жестокие из всевозможных карательных мер. Тут и насильственное уничтожение всего военного флота и наземной техники, и расформирование армии, и ограничение технологического развития. Верховную власть в Империи заменят на представителей какого-нибудь лояльного к Пятерке рода. До разделения Империи и включения ее частей в составы государств Пятерки дело, скорее всего не дойдет, но и того, что произойдет, будет более чем достаточно, что бы из самого сильного государственного образования, из тех, что не вошли по тем или иным причинам в состав Пятерки, Гебаназская империя стала не более чем еще одним сборищем провинциально-аграрных планет. Было бы удивительно, если бы верховная власть Империи не предполагала такого, наиболее вероятного, варианта развития событий, тем более, что Гебаназцы всегда славились своей прозорливостью. Нет, не зря же, Империя была единственным образованием, не считая, пожалуй, Австралийского протектората, что смогло пережить все невзгоды войны и катастрофы на протяжении многих веков, начиная еще с первой половине 21-го века. Гебаназская Космическая Империя Солнечно Системы вырвавшись на просторы галактики стала просто Гебаназской Империей, но ее суть от этого не изменилась.
   "Так во имя чего же черные ввязались в эту более чем сомнительную авантюру?" - но это был тот вопрос ответ, на который ему был неведом.
  
  
   4
  
   Резкий уход истребителя в воронку стелс-поля немедленно отозвался оглушающей, но к счастью непродолжительной вспышкой раздирающей череп боли. Сцепив зубы, так что сквозь них не смогло просочиться даже риторическое "Бля...", Хелен тем не менее начала судорожно проводить диагностику всех бортовых систем.
   Тактика входа-выхода из стелс-поля, с промежуточным выстрелом в упор по вражеской машине вполне оправдывала себя и не раз приводила девушку к победам и помогала уйти от поражений, но в последний выход все сложилось несколько хуже. Уже при входе в воронку по броне ее "Магросса" черканул луч лазера. Все бы и ничего, энергетический экран и не такие попадания держит, но не в такой ситуации. Если корабль уходит в стелс-режим, то всей энергии реактора едва-едва хватает на эту операцию. Просто дикое энергопотребление. Какой уж тут экран.... Даже системы регенерации воздуха в этот момент отключаются.
   И поэтому, вполне безобидный разряд, вместо того, чтобы поглотиться-рассеяться, взял да и пропорол бок акулы. И практически лишил ее боеспособности.
   "...Отказ систем наведения. Отказ 3-го маневрового двигателя. Отказ системы жизнеобеспечения. Перегрев сердечника реактора. Повреждение 1-ой, 2-ой ракетных стоек..."
   Сухой голос бортового компьютера раздражал. Он просто бесил. И где-то на самом краю сознания еще пылали отголоски адской боли, с которой приходиться мирится всем пилотам, на машинах которых стоят стелс-генераторы. Но боль прийдеться повторить.
   Сердечник термоядерного реактора начал плавиться, что никак не добавляло оптимизма. Навечно застрять неизвестно где никак не входило в планы Хелен. Стелс-поле не делало корабль невидимым в прямом смысле. Генератор просто открывал пространственную дыру, в которой корабль и ищезал. Принцип действия генераторов Хелен не знала, не лейтенантское это дело, на это и содержит Империя громадные штаты яйцеголовых придурков. Но то, что, не имея достаточно энергии, можно засесть в этой дыре на всю оставшуюся, не такую уж и долгую, в условиях отказа системы жизнеобеспечения, жизнь Хелен понимала прекрасно.
   Ориентируясь по данным бортового компа Хелен повела истребитель к носителю. Если ей удастся хоть немного отойти от халцедонских кораблей и выйти из стелс-режима, то там можно долететь уже и по инерции.
   "Только бы эти педерасты не отошли от места дислокации!"
   Такой вариант грозил бы значительными осложнениями. Находясь в стелс-режиме, пилот не мог наблюдать за Реальностью, в этом случае приходилось полагаться только на память компьютеров, в которых хранились все навигационные данные да на интуицию. Именно она и только она могла подсказать, что задумает противник, а то и союзник, куда его понесут черти и что от него ожидать. Да и сбои в компьютерах тоже случались. Редко, но все-таки. А ничего приятного в том, что бы вынырнуть из воронки искривленного пространства в центре планеты или в недрах ближайшей звезды не наблюдалось.
   На смоделированной компом картине продолжалось полудвижение. Вращались планеты системы Сусами, лениво пролетали немногие в этой системе астероиды. Вот метки кораблей, и своих и противника, те оставались на тех же самых местах, в которых сенсоры "Магросса" засекли их последний раз, перед уходом в воронку. Корабли - это понимаешь ли, не географические объекты, их действия расчетам не поддаются.
   До метки материнского корабля, учитывая что он будет оставаться, там где и был, было не так уж и близко. Минут 40 на полном форсаже. Точнее 35 минут на полном форсаже и 5 минут костедробительного торможения, из того разряда, когда не справляются гравитационные компенсаторы, и к погашенным 20 G, ты получаешь десяток сверху. Только вот у Хелен не было тех самых сорока минут. От силы минут пять-семь. Потом реактор пойдет в разнос и если нет желания превратиться в горстку перегретых атомов, то реактор прийдеться глушить.
   Следовательно, выбираться из воронки надо было как можно скорее.
   Акула - обиходное название истребителя Гебаназской империи серии "Магросс". Также используется при обозначении пилота вышеупомянутого истребителя.
   Дивизион - воинское подразделение, соответствующее полку. Данное обозначение применяется только в Халцедонской федерации и только по отношению к формированиям ТК.
   Крейсер ОП - крейсер огневой поддержки.
   ТК - тактический корабль, общее название истребителей, штурмовиков, перехватчиков и их модификаций. Так называемая "палубная авиация".
   Пятерка - сообщество наиболее развитых в экономическом и военном отношении человеческих государств. В состав Пятерки входят:
      -- Австралийский протекторат.
      -- Дом Марлускони.
      -- Марсианская конфедерация.
      -- Сорокамирье.
      -- Халцедонская федерация.
   Генераторы стелс-поля действуют по принципу векторного смещения пространства на полфазы. Корабль попадает в воронку искривленного пространства, где может свободно перемещаться относительно Реальности, но невосприимчив как для всех видов воздействия извне, так и не может воздействовать на Реальность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"