Пясковская Алиса Руслановна : другие произведения.

Очередная попаданка в очередной Магической Академии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, у каждого писателя есть мечта написать книгу в популярном жанре, но совершенно не похожую на другие. Вот вроде бы и фентези, а без штампов, вроде и героиня-девушка, а не шаблонная, вроде и Академия магии, но с нормальными правилами, за несоблюдение которых - санкции. Такая мечта преследует Анду последние несколько месяцев - с тех пор, как редакция журнала подсовывает ей на рецензии разнообразные (да не очень) произведения о девушках-попаданках в магические миры. Она составляет примерный список всех шаблонов, которые успела насчитать и начинает планировать "антипопаданку в антиакадемии", но, видимо, судьба решает, что лучше уж ей самой побывать в шкуре попаданки и своими руками разрушить ненавистные штампы и стереотипы, чем просто о них писать!

  Очередная попаданка в очередной Магической Академии
  
  
  Глава 1. Как фантазии сражались с суровой реальностью
  
  Мне кажется, я могла бы гордиться собой. Наверное, никто еще, кроме меня, обычного книжного рецензента, не смог прочитать СТОЛЬКО однообразной литературы. В голове смешались все сюжеты, все расы, и на данном этапе моей работы имена авторов не всегда правильно соответствовали их произведениям. Кто-то мог бы назвать это непрофессионализмом, но я бы возмутилась и посоветовала человеку еще раз подумать - смог бы он запомнить, какой автор написал какую книгу, если в 70% случаев название включает в себя словосочетание "Академия магии"? А я, между прочим, за последние два месяца в день читала по две таких книги.
  И, к слову, моя душа уже начала втягиваться в эту литературку. Не то чтобы я была поклонницей нереалистично идеальных персонажей и предсказуемых поворотов сюжета, но идея магических миров притягивала. Она завораживала меня свободой - сколько же всего там можно придумать, как можно разгуляться! И наличие магических академий не слишком смущало - вполне логично, что в мире, который держится на магии, есть заведения, которые учат ею управлять. Только вот к писательницам у меня, как у рецензента, всегда возникали каверзные вопросы насчет устройства образовательной системы их миров. Например, где учатся юристы? И учатся ли они вообще? Существуют ли специальные учреждения для подготовки военных, или хватает факультета боевых магов? Где пропадают политологи и социологи, где учатся инженеры, где иномирные ПТУ и институты "легонькой" промышленности? Неужели единственное, чем занимаются в том мире - это пуляют друг в друга огненными шарами и материализовывают себе еду из воздуха? А откуда тогда берется одежда, продукты, прислуга и так далее, и тому подобное?
  Вот к чему тянулась моя душа - к рационализации и созданию своего магического мира, где всему есть объяснение и правила не меняются от главы к главе. Душа тянулась к притяжению парящих в небесах фентезийных книжек к суровой реальности мира (любого мира). Мне хотелось увидеть где-нибудь на страницах этих книг обычную спокойную девушку, которая не шарахается без причины от тех, кто просто сзади подходил, из которой магия не бьет неистовым ключом, как только та перейдет на "другую сторону", человека, который в страшных ситуациях будет пугаться и испытывать шок, будет испытывать трудности в понимании новой культуры и обычаев, которому трудно будет найти друзей в чужом мире. Потому что всю мою жизнь я встречала именно такую реальность - родственные тебе души не попадаются сразу, бывает, тебе нужно долго искать и отметать ненужные знакомства и токсичных людей, пока не найдешь того самого человека. Любви одной единственной и на века - тоже не существует, и, извините, конечно, за такую откровенность, но ну не бывает так, чтобы первый секс между двумя новыми партнерами был "самым лучшим в жизни".
  Но, к сожалению, время шло, книги под моим носом менялись, а содержание рецензий было приблизительно одинаковым. Героини все походили одна на другую, реагировали схоже, а если и казались абсолютно разными в начале, то абсолютно теряли уникальность к середине книги. Вот и сейчас, читая очередную книгу, я уже не создавала отдельный файл с плюсами и минусами, я просто открыла свой "чек-лист штампов и шаблонов" и постепенно ставила в нем галочки. Первый встречный оказался "избранным" - чек, какая-то "Зина из магазина" попав в магический мир оказалась ключом к всему живому и супермагом - чек, за главной героиней бегает вся высокопоставленная, хладнокровная и невероятно красивая мужская половина этого мира - тоже чек.
  Мой взгляд переместился в уголок экрана - 9 вечера, пора уже заканчивать. Как раз когда я сохранила файл со своими пометками (а кроме штампов и шаблонов пометок в этой книге было очень много), входная дверь закрылась - вернулся Артем.
  - Эй, деловая женщина, ты весь день на одном месте просидела, что ли? - усмехнулся он, видя меня, сидящую в кровати с ноутом на коленях. По всей видимости, когда он уходил, я приняла ту же самую позу. - Давай вылезай из своего редакторского кокона и готовь мне еду.
  - Я не редактор, Тема, - с улыбкой, закатила глаза к потолку и встала с кровати. - Я рецензии пишу.
  - Ой, да большая разница. Давай-давай, я голодный жутко, - парень шутя шлепнул меня по пятой точке, как бы подталкивая в сторону кухни. Я рассмеялась и пошла на поиски чего-то съедобного.
  С Темой мы жили уже полтора года душа в душу. Он был сторонником моей точки зрения, что не бывает идеальной пары или "второй половинки", над отношениями нужно работать и создавать друг для друга идеал из того, кого ты нашел и того, кем ты был, когда его нашел. Вот мы и работали, старались быть друг для друга опорой и поддержкой. Он работал в страховой компании и, можно сказать, обеспечивал семью, хотя по сути семьей мы не были - предложения он мне не делал и о планах таких не сообщал. Я же работала себе в удовольствие, так как зарплата рецензента оставляла желать лучшего, но всегда была готова помочь Теме в его планах, поддержать в каких-то начинаниях. В общем, для тех, кто только начинал свой жизненный путь в большом мире, мы справлялись на отлично...
  Только вот ничего, из чего бы можно было приготовить достойный ужин, я на кухне не нашла. Мысленно поругав себя за безответственность, я пошла одеваться. Работая дома, я вполне могла бы подумать о том, что дома закончились продукты, и сходить за ними днем, но нет же... Я сидела за этими книжками и вычитывала новые штампы, вместо того чтоб подумать, что мы с Темой будем есть.
  - Слушай, у нас в доме еды нет никакой, так что я пойду хоть яиц с гречкой куплю - чтоб было что на ужин съесть хотя бы, - сказала я Артему, который уже погрузился в какую-то компьютерную игру и вряд ли слышал, что я ему сказала.
  По дороге в магазин, открыла на телефоне мой файлик с шаблонами и штампами русскоязычного фентези женского производства и начала проходить по пунктам. Если так подумать, то я, мечтавшая стать великим писателем в детстве, вполне могла бы написать книгу, исходя из этих шаблонов, которая не походила бы на остальные. Моя героиня не была бы "самой-самой", у нее не было бы "того единственного", за которого ей обязательно пришлось бы отдать свою жизнь, чтоб в итоге быть спасенной каким-то невероятным способом, наличие которого не было известно до самой последней секунды. Вихрь воображения закрутился, создавая неповторимый образ в моей голове...
  И внезапно, его прервал удар. И весь мир погрузился в невероятно красивую темноту и невероятно мелодичную тишину...
  Глава 2. Куда принесла судьба
  Меня окружала темнота. Она поглощала меня с головы до пят, наполняла каким-то непонятным умиротворением. Где бы я не была и что бы со мной не случилось, я почему-то четко знала, что здесь со мной не произойдет ничего плохого. Обычно неизвестность пугает, но мои эмоции сейчас были притуплены, как будто я выпила несколько таблеток новопассита. Что случилось? Куда я попала? Что это был за удар? Все эти мысли спокойно протекали в моей голове, не создавая панику. Почему-то казалось, что сейчас ответы на эти вопросы менее важны, чем место, куда я попала.
  Я чувствовала твердую поверхность под ногами, я стояла. Уже хорошо - раз не парю, значит жива и во плоти. Зачем-то ощупала свое лицо - убедилась. Да, я в своем материальном теле, не какой-нибудь дух, глаза на месте, нос и рот тоже. Нос на месте - запахи! Если я стою где-то, значит тут должны быть запахи. И мне запахло какой-то свежестью и ванилью. Глаза стали реагировать на свет - появился свет! Я поняла, что могу идти (почему-то до этого казалось, что я могу только ощущать, но не передвигаться в этом пространстве). Проснулось любопытство. Было ощущение, будто все появляется постепенно по чьей-то задумке, чтобы я успела привыкнуть к новым правилам "игры". И свет, который я вижу - это подсказка, направление, в котором этот загадочный кто-то хочет, чтоб я шла. Но, сейчас я не чувствовала в себе протеста к этим правилам, не возмущалась, что кто-то манипулирует мной и подталкивает к тому, что задумал. Наоборот, мне было интересно.
  И я пошла. Сначала я ступала почти наугад, сомневаясь, действительно ли вижу свет или это просто галлюцинации, которые подкидывает мне воображение в абсолютной тьме. Потом света стало больше и я вдруг поняла, что иду через густой туман на свет чего-то похожего на настольную лампу... Еще через десяток шагов мои ноги привели меня в что-то похожее на рабочий кабинет. Стен тут, понятное дело, не было, все было окружено туманом и темнотой. Но тут, в этом кабинете, было светло и... голубовато. Я не могла понять, что создает эффект цвета, ведь стен нет. Посередине этой необычной комнаты стояло два больших мягких кресла, похожих на те, что бывают в кабинетах психоаналитиков, а между ними стоял круглый журнальный столик белого цвета. Посмотрела себе под ноги и увидела просто белый пол, из непонятного мне материала. Хотя, возможно, я и не знала о существовании такого материала, я ведь сейчас была вообще непонятно где. Мой взгляд зацепился за белые конверсы, в которых я сегодня целый день проходила и которые нацепила, чтобы дойти до магазина, и мне вдруг стало очень смешно - уж очень эта загадочная атмосфера, туман и непонятный кабинет не сочетались с моими повидавшими мир кедами.
  - Приятно видеть, что ты не трясешься от страха и не мечешься в панике, - мой смех прервал приятный женский голос. А я и не заметила, что тут есть кто-то еще, даже не чувствовала присутствия. Я покрутила головой. - Теперь ты можешь меня увидеть.
  Знаете это ощущение, когда долго ищешь какую-то вещь, а в итоге оказывается, что она лежала у вас перед носом, причем в том месте, где вы уже несколько раз все очень тщательно посмотрели? Так же было и сейчас. Я опять окинула взглядом столик и два кресла, но только теперь на одном из них восседала молодая женщина в белом костюме. Внешне она выглядела лет на тридцать, но моя интуиция подсказывала мне, что она намного старше (хотя, это очень странно, если подумать еще раз). Ее каштановые волосы аккуратно спадали с плеч и тянулись до пояса, изящные руки незнакомка сложила в свободный замочек и спокойно наблюдала за тем, как я ее разглядываю. Когда же мой недолгий осмотр был закончен, она слегка улыбнулась и указала мне рукой на второе кресло, приглашая присесть.
  - Теперь ты можешь со мной поговорить, - с той же легкой улыбкой сказала она и тут меня осенило - она управляла моими возможностями в этом месте. До этого я и не задумывалась о возможности производить звуки ртом, будто только родилась и была не в курсе, что люди это делают. Пока она не сказала, что я могу ее увидеть, я смотрела на пустой кабинет с двумя пустующими креслами. И, скорее всего, это она была тем, кто направлял меня сюда из темноты (как бы странно это не звучало). - Что ж, Анда, как ты себя чувствуешь?
  - Нормально, - почти не задумываясь, ответила я. Во мне все еще происходил активный внутренний анализ той ситуации, в которую я попала. А нормально ли я себя чувствовала? - А где это мы?
  - В моем кабинете, - усмехнулась женщина. Надо же, а она иронизирует, как обычные люди! Стоп, она же и есть человек, с кем же еще я могу разговаривать? Или не человек? - Если ты в более глобальном смысле, то конкретнее всего ответить на твой вопрос можно так - мы нигде. Мы не находимся ни в одном мире, ни в одной Вселенной. Можно сказать, межмировое пространство. - она развела руками, будто показывая, что вот оно какое, это "нигде".
  - Вы это сейчас серьезно?
  - Вполне.
  Тишину этого места разрушил мой звонкий смех. Я хохотала, заливаясь, и постепенно понимая, что мне ни разу не смешно - сработала защитная реакция. Я смеялась и не могла остановиться, потому что это было слишком для восприятия. Все, что я могла бы сейчас подумать, я отмела до этого. Сон? Нет, если бы это был сон, то я не могла бы концентрироваться на предметах и лицах, их местоположение менялось бы и ощущения были бы менее реальными. Это я знала, так как когда-то пыталась научиться осознанному сновидению. Такой сон у меня был только два раза, но я хорошо запомнила ощущения, чтобы суметь отличить их от реальных.
  Розыгрыш? Тоже нет. Слишком сложна реализация и не понятны мотивы. Настолько темного и туманного пространства не бывает, так же, как не бывает комнаты посреди тумана и не бывает людей, которые умеют управлять восприятием окружающей среды других людей. Кроме того, для розыгрыша человека подводят к ситуации, которая должна его разыграть, чтобы он поверил, что она реальна. Но, как бы это не было парадоксально, но нереалистичность и невозможность происходящего сейчас указывало на то, что это не розыгрыш.
  Я сошла с ума? Нет, опять же, человек сходит с ума как варится лягушка, которую сажают в холодную воду, которая постепенно нагревается. Что же это за сумасшествие, которому можно дать четкую точку во времени отсчета? Шла-шла в магазин и тут БАЦ - снесло крышу и стала шизофреником? Нет, голова, конечно, предмет темный и исследованиям не подлежит, но так все же психика не работает. Но что же тогда происходит? Смех, наконец, удалось унять.
  - Кто ты? - поинтересовалась, отбрасывая формальное обращение. Почему-то не хотелось обращаться на "Вы", как будто это было как-то неправильно в этой ситуации.
  - Меня зовут Гера, - девушка протянула мне ладонь для рукопожатия, и я приняла ее. - Я демиург.
  - Демиург? Как из той книжки?.. - усмехнулась я, поддаваясь сомнениям. Демиурги же вроде как боги, или и есть боги, просто другое название...
  - Боюсь, книжки упрощают нашу суть. Я демиург - создательница вселенных и миров в них. Это суть моего существования. В ваших книжках же демиурги выглядят больше как люди - у них есть своя жизнь, а мир будто живет без их особого участия, они только иногда вмешиваются в ход событий, если он им чем-то не нравится, - она грустно усмехнулась, будто была бы рада, если бы наши книжки хоть отчасти были бы правы.
  Я все еще была на грани доверия и недоверия ее словам, поэтому задала самый глупый вопрос, который только можно было придумать:
  - А где ты живешь? - чем вызвала заливистый смех Геры.
  - Я не живу, Анда. Я существую. Может показаться, что я очень похожа на человека, но все же я - демиург, наша участь - создавать миры и жизни других, а не жить самим.
  - Может быть, это как-то неуместно, но чем ты можешь доказать, что ты - демиург?
  Гера заметно погрустнела. Может, не ожидала, что после такого путешествия сквозь темноту и туман мне еще понадобятся какие-то доказательства?
  - Ты ведь не помнишь, как очутилась здесь? - после некоторой паузы, спросила она. Я задумалась. Действительно, последнее, что я помнила - это как я шла по дороге, уткнувшись в телефон и придумывала свою героиню. Как я попала сюда? Не помню... - Я верну тебе эти воспоминания и тогда тебе будет немного легче понять, что ты тут делаешь. Но хочу тебя предупредить, что это может повлиять на твое душевное равновесие. Ты уверена, что хочешь увидеть мое доказательство?
  - Уверена. Показывай, что должна.
  Возможно, мне нужно было подумать и взвесить ее слова, но мне было важно убедиться, что Гера говорит правду. Иначе, ничего из того, что сейчас происходит, не имеет смысла. Девушка взмахнула правой рукой и над журнальным столиком появилось нечто, напоминающее экран. Он замерцал и появилось изображение. Улица, деревья... Киев, мой район! И вот, идет девушка в рваных джинсах, белой футболке с надписью черным шрифтом "Don't blame it on me" и белых конверсах, уткнувшись в телефон. Это я. Почему-то по коже пробежали мурашки. Это последнее, что я помнила - как я шла к переходу.
  Вот я иду, вся в телефоне, подхожу к переходу и, вместо того, чтобы остановиться и, как обычно, посмотреть по сторонам, я на автомате продолжаю маршрут... И меня сбивает красная спортивная Мазерати, едущая на бешеной скорости. Меня подбрасывает наверх, на лобовое стекло, тело неестественно выгибается и я тряпкой падаю под колеса. Визг шин, кровь, паника проходящих мимо пешеходов. А я лежу на асфальте без сознания и истекаю кровью - сильно ударилась виском об стекло, даже трещина на нем пошла... Водителю придется хорошенько заплатить за новое стекло - как-то отрешенно замечаю я, наблюдая за собственной... смертью? Я умерла? Но... как же так? Вот же я сижу здесь, целая, невредимая, белая футболка не заляпана красными кровавыми пятнами, волосы на слиплись, по голове не течет ничего красного и теплого... И вот я - лежащая на земле, в луже крови, окруженная испуганными пешеходами. Кто-то подбегает и пытается зажать мне рану, водитель звонит в скорую (странно, что не уехал в неизвестность, когда так сбил человека), кто-то спрашивает в толпу, нет ли тут врача...
  Я растерянно посмотрела на Геру, чтобы увидеть, как она переживает самое натуральное горе, наблюдая за происходящим на экране. Ей оставалось только разрыдаться, чтобы выглядеть как переживающая смерть ребенка мать. Она не могла помочь мне справиться с переживанием моей смерти, ведь она переживала ее не меньше моего. Действительно, если она демиург, то мое существование возможно только благодаря ее решению. В каком-то смысле, она - мой родитель. Я никогда не была верующей, но внезапно поняла, что они подразумевают под "Отцом небесным" и почему они так любят своего бога, в которого верят. Только они приняли на веру то, что этот отец существует и что он их создал, а я же встретилась со своим божеством лицом к лицу.
  Я не знаю, сколько мы так сидели. Я тихо выплакивала все слезы, которые просились наружу, хоронила свою жизнь, скорбела по умершей себе. Это было сложно, так как мое сознание противилось этой мысли - нет же, я жива, я сижу тут, думаю, чувствую! Но эмоционально я переживала самое настоящее горе потери. Но в какой-то момент я поняла, что с меня хватит. Если я не исчезла бесследно, значит со мной еще что-то будет происходить, возможно, я куда-то перемещусь или стану кем-то или чем-то другим.
  - Гера. Я умерла? - та только покачала головой в ответ. - Я... умираю прямо сейчас? - опять нет.
  - Ты нигде. Твое тело умирает, но душа жива. Она еще не исполнила всего, для чего была создана.
  - Ты имеешь ввиду, что моя судьба - существовать в виде духа? Или... - меня вдруг пронзила интересная догадка, - или мне суждено стать демиургом?
  Гера наконец весело улыбнулась, отвлекаясь от переживания моей смерти.
  - Нет, девочка. Судьбы не существует. Точнее, то, что ты называешь "судьбой" - это мои решения, что с тобой делать. Обычно людские души живут только в одном теле и только один раз, после смерти они не успевают попасть ко мне, они просто испаряются, подобно кольцам дыма. Ты попала ко мне на мое усмотрение, что с тобой делать, и продолжаешь ярко светиться. - Я заметила, что перестаю понимать, что она имеет ввиду, но решила не перебивать. Все же, речь шла о моей дальнейшей участи. - Ты не будешь демиургом - им невозможно стать, им только рождаются. Но у тебя есть то, что мне нужно.
  Гера хитро улыбнулась и встала с кресла, убирая экран с наших глаз. Она дошла до сути нашего разговора и уже не могла сидеть на одном месте - так мне показалось. Когда она говорила о моей миссии и о ее решении, что со мной делать, она оживлялась. Возможно, потому, что была демиургом?
  - Тебе предстоит... отправиться в путешествие! - с лучезарной улыбкой воскликнула она.
  Глава 3. Невольная путешественница
  Не смотря на то, что всего минуту назад мы сидели и скорбели по умершей мне, сейчас Гера светилась от энтузиазма и счастья, как будет это она собиралась в путешествие, а не я. Внезапно, мне отчаянно захотелось не поверить, что Гера - демиург, что я умерла и склониться к тому, что я окончательно свихнулась. Откинуть мысль, что психика так резко не ломается, и представить, что я сейчас в комнате с мягкими стенами, связанная по рукам и ногам и накачанная каким-нибудь успокоительным.
  Но даже если это и было так, то осознание собственного сумасшествия не прекратило галлюцинации. Какой смысл решить, что я сошла с ума, если в итоге ситуация не поменяется? Что я в реальном мире, что в галлюциногенном, мне придется взаимодействовать с ним по его правилам. Все же, главный инстинкт моего вида - выживание, я не могу сознательно привести себя к смерти, даже если она будет только в моих видениях. Теория с сумасшествием была бы логичней того, что я сижу и разговариваю с демиургом, но эта теория имела серьезные прорехи и не объясняла происходящее до конца. А вот если решить, что я действительно сижу и говорю с демиургом, то все вокруг происходящее имеет больший смысл.
  И раз все, что сейчас происходит - реально, то путешествие, о котором говорит Гера, действительно мне предстоит. Но, раз она сказала, что моя душа еще не сделала того, для чего была создана (и что же это за миссия такая?), значит путешествие будет не в загробный мир... Но куда тогда? И зачем? Что я там буду делать? По коже пошли мурашки. Впервые за все время, что провела в этом внемировом пространстве, на меня накатил ужас. Конечно, Гера предвкушает мое путешествие, не ей же в него отправляться! И она, как демиург, наверняка знает, что со мной там будет, ведь она "пишет сюжет".
  - О чем это ты? - наконец выдавила из себя ответ, заметив, что демиург смотрит на меня в ожидании. По всей видимости, отсутствие у меня аналогичного энтузиазма не сильно ее расстроило. Она уселась обратно в кресло и потерла руки.
  - Это все так интересно! Никогда еще не переправляла своих созданий между вселенными. Только внутри одной между мирами, и причем они сами проваливались... - к концу фразы она вдруг резко задумалась, пытаясь понять, где просчиталась, если в ею созданной вселенной ее же создания могли случайно провалиться в другой мир. Сказать, что я слегка недопонимала, о чем она вообще говорит - это ничего не сказать.
  - Между вселенными? И между мирами?..
  - Ну да... Это же очень просто... - ее взгляд задержался на моей футболке, будто она только что вспомнила, с кем разговаривает. - А, ну да. Ты же не знаешь.
  - Да уж, я всего лишь человек, понятия не имею, как это можно переправить кого-то из вселенной во вселенную. И это при том, что я всю жизнь считала, что вселенная только одна и она бесконечна, - пожала плечами я. Пока мы не говорили о сути моего глобального путешествия, мне становилось не так страшно. Кроме того, я вот-вот могла узнать тайну сотворения мира... Но, похоже, Гера не горела желанием этой тайной делиться.
  - Ну, среди вас, людей, это мнение распространено. Вы еще часто свято верите в то, что и других миров в вашей бесконечной вселенной не существует, - она весело рассмеялась. - И ладно, зачем загружать тебе мозг перед таким путешествием!
  Меня опять будто холодной водой окатили. Нет, не хочу в путешествие! Еще рано!
  - Почему же загружать? Мне это наоборот очень интересно! - Я подсела к краю кресла, чтобы продемонстрировать жажду демиурговских знаний. - Очень-очень интересно! Расскажи, как все устроено, пожалуйста!
  - Ну, если ты так хочешь... - было видно, что она сильно сомневается в моей заинтересованности, но все же продолжила. - Моя работа как демиурга делится на несколько уровней. Сначала я создаю вселенную - это поле с определенными правилами и возможностями, на которых потом будут созданы миры. Эти законы придумываю, понятное дело, я, но потом, когда создаю миры, то обязана их придерживаться. К примеру, твоя вселенная, в которой находится Земля и земной мир, имеет очень важный закон - в ваших мирах расстояния до других возможно обитаемых планет в космосе невозможно преодолеть. Вы даже не сможете долететь до самой близкой к вашей солнечной системы, но всегда будете стремиться это сделать. Этот закон связан с другим законом вашей вселенной - скорости, превышающей скорость света - не существует. Поэтому все миры в этой вселенной не могут передвигаться на этой скорости - у вас ее нет и не может быть. После создания вселенной, на ее основе создаются миры. Так как на первых порах мне хотелось разнообразия, а твоя вселенная была первым моим созданием, то миры получились уж слишком разными. Твой земной мир был последним из всех и его я решила сделать более спокойным и простым, чем остальные. Поэтому я отказалась от магии, от разных рас, живущих на одной планете и создала уникальные правила для возникновения жизни в космосе. Так вы можете жить в своей человеческой компании мирно и спокойно, не боясь, что вас придут захватывать другие расы. Некоторые представители других миров случайно попадали в ваш и, к сожалению, быстро умирали, потому что он менее всего приспособлен для их выживания. - заметив, как я напряглась, Гера тут же добавила, - Но тебе это не грозит. К счастью, людей я создавала после того, как натренировалась на других существах, поэтому вы - самые гибкие из всех. Можете приспособиться к жизни в любом мире, можете мутировать и адаптироваться.
  - Ухты, ничего себе... Никогда себе не представляла, что так все может быть на самом деле... А ты, получается, Гера из наших греческих мифов? Богиня Олимпа? - демиург опять рассмеялась.
  - Да уж, забавный эксперимент вышел тогда... Не думала, что вы так надолго запомните. Нет, я - не та самая Гера, я лишь назвала в свою честь одну из богинь, которую создала, а она оказалась одним из самых стервозных и склочных богов на Олимпе. Мне тогда хотелось попробовать создать богов, ведь вы их так активно придумывали... Вот я и решила, почему бы и нет? Просто дать им больше власти над миром, жизнь длиннее, чтоб они казались бессмертными... Но сильно мешало отсутствие магии. В итоге, Олимпийцам стало скучно, они перестали вмешиваться в жизнь людей и спустя какое-то время умерли. А вы, люди, очень быстро решили, что это сказочки и забыли своих богов. - Гера вдруг посмотрела на наручные часы (интересно, что они могли показывать тут, вне пространства и времени) и спохватилась. - Мы что-то с тобой заговорились. А тебе уже пора отправляться, здесь, в обители демиурга, обычной человеческой душе вредно задерживаться. Ты и так уже светишь так, что хочется очки от солнца надеть.
  - Ладно... И куда же мне придется отправиться? - я уже почти не чувствовала страха от неизведанного и почти смирилась со своей судьбой. Все же, раз я не могу вернуться на Землю и продолжить свою обычную жизнь, то не буду же я до конца времен сидеть в этом странном кабинете. Лучше уж отправиться в неизвестность, чем скитаться по туману.
  - Всего я создала четыре вселенных. Твоя - самая первая. Самая новая еще совсем молодая, там нет такого уровня цивилизации, как ты привыкла. А вот миры во второй вселенной успели развиться намного быстрее земного, поэтому туда ты тоже не отправишься - слишком сложно будет адаптироваться. Так что, остается третья. Это вселенная, в которой одиннадцать миров. Я называю ее круговой, потому что десять основных миров расположены по кругу, а в середине находится одиннадцатый - связывающий. Туда-то ты и отправишься.
  - А почему именно туда? И почему он - связывающий? Что это означает?
  - Связывающий - потому что стоит на пересечении путей. Эта вселенная отличается от твоей и жители разных миров спокойно могут перемещаться между ними. Одиннадцатый мир - это переходная точка, из него можно отправиться куда угодно и откуда угодно можно отправиться в одиннадцатый, а из него в другие. Без этой пересадки нельзя - такое правило этой вселенной. И именно поэтому ты отправляешься туда. Во-первых, я все равно не смогу тебя отправить сразу в какой-то другой, все же, я должна подчиняться правилам, которые установила. Во-вторых, так ты сможешь привыкнуть к этой вселенной во всем ее разнообразии - Одиннадцатый мир самый разношерстный, в нем обитают жители всех других миров, присутствуют все их культуры. Он большой, богатый и интересный. Конечно, там существует мир, похожий на твой - планета, похожая на Землю, населенная исключительно людьми. И, при желании, ты сможешь туда отправиться. Но, по каким-то причинам, жители той вселенной запечатали переход с людского мира в Одиннадцатый, поэтому это билет в один конец.
  - Ты так говоришь, будто я могу принимать решение, в каком мире жить, хотя сама сказала, что то, что я называю "судьбой" - это принятые тобой решения насчет того, как будет складываться моя жизнь, - я слегка наклонила голову, ожидая ответ. Все же, сейчас меня очень интересовало, действительно ли я могу распоряжаться своей жизнью как хочу, или за меня решения принимает Гера.
  - Моя власть над тобой не настолько сильна, как ты считаешь. Я могу тебя закинуть в тот мир, в какой захочу и подстроить ситуации, какие посчитаю нужным, заставлю тебя встретиться с теми людьми, с которыми хочу тебя познакомить. Но как ты будешь выпутываться из тех ситуаций, в которые я тебя помещаю, и как будешь (и будешь ли) взаимодействовать с людьми, с которыми я тебя столкнула - твое решение. И их. Частенько, мне хватает подстроить только одну ситуацию, чтобы столкнуть двоих людей, чтобы они познакомились и узнали о существовании друг друга, а потом они сами находят друг друга и сами решают, как будут общаться. Бывает, что я сталкиваю кого-то с кем-то, а они больше никогда не видятся вновь. Но это я уже слишком глубоко тебе все объясняю. Ты сейчас все равно не сможешь по-настоящему это понять.
  - Да уж, это не самая легкая информация для восприятия... - вздохнула я. Гера рукой откинула волосы с плеч назад и пересела на журнальный столик так, что теперь была прямо передо мной. Я встретилась с ней взглядом и уже не смогла оторваться от глубоких золотистых глаз.
  - Анда, времени на разговоры не осталось. Нет смысла оттягивать твое перемещение...
  - Но ты же мне почти ничего не рассказала о том, куда я отправляюсь! - попробовала возмутиться я, но Гера приложила палец к моим губам.
  - Не маленькая, разберешься. А теперь молчи и не своди взгляд с моих глаз. - она обхватила мою голову руками и так, что я даже при желании не могла отвернуться. Она опять поруководила моей возможностью двигаться и решать - поняла я, так как мысли о том, чтобы даже моргнуть, сразу разбежались. Я не видела, что происходило вокруг, но по ощущениям было похоже, будто кабинет Геры очутился в эпицентре тайфуна. Страх опять вернулся и стал наполнять меня, но я не успела ничего понять, потому что опять окунулась в темноту.
   Глава 4. Менять коней изволите?
  В этот раз темнота, окутавшая меня, не была таинственным туманом внемирья. Это был банальный обморок, или помутнение рассудка. Не знаю, что именно со мной сделала Гера, но было впечатление, будто она открыла какую-то дверь из ее кабинета в тот мир, куда решила меня отправить и вытолкнула, потому что первое, что я сделала - налетела на какого-то старичка.
  - Ой-вей, милочка, поосторожнее! Ишь какие путешественники пошли, совсем не смотрят под ноги... - сразу заворчал он, суетясь и собирая какие-то бумаги. Я же совсем не слушала его причитаний, потому что вдруг поняла, что это не старичок. Это был... Гном. Самый настоящий гном, правда, не совсем такой, как их изображали в наших фильмах. Он был седой и с внушительной бородой, конец которой был заплетен в косичку. На кончике носа вяло держались круглые очки. Я бы и не отличила его от обычного карлика, да только ростом он был ниже, и из головы его торчали маленькие рожки.
  - Вы, видать, в первый раз. Значит, еще не зарегистрированы... - мурлыкал себе под нос старичок, который уже успел собрать все, что уронил. Я запоздало поняла, что стою с тупым выражением лица и даже чуть приоткрыла рот, а гном в это время собирает вещи, которые уронил из-за меня. Вежливым было бы помочь ему, но я очнулась уже когда он впихивал мне в руки какие-то бумажки.
  - Откуда к нам пожаловали? - спросил он, когда я взяла то, что он мне старательно впихивал. Теперь же, когда стопка каких-то бумажек была у меня в руках, он вытащил что-то похожее на карандаш и приготовился записывать.
  - Из человеческого мира... - ляпнула наугад, вспоминая, что говорила Гера. Так как между вселенными это была первая "иммиграция", то, соответственно, про Землю они ничего не знают. И, решила я, лучше, чтоб не знали. А то кто их знает, как они отнесутся к таким гостям? В книгах, которые я так старательно читала последние два или три месяца, приемы были очень разными, и очень часто каким-то непонятным попаданцам из неизвестного мира были не рады.
  - Ага, значит из Рагона... - старичок начал выводить какие-то символы на бумаге и вдруг остановился. - Стоп, как это из Рагона? Мы же все входы-выходы тамошние закрыли... - он посмотрел на меня поверх своих очков таким внимательным взглядом, будто увидел во мне не рагонку, а землянку. Хотя, я-то точно знала, что он не мог этого увидеть - вселенные ведь никак не пересекаются.
  - Не знаю, оно само как-то получилось... Шла в магазин, и тут вдруг бац и на вас налетела... - пожала плечами, надеясь, что гном не почувствует лжи. Все же, это было отчасти правдой. Гном задумчиво хмыкнул и продолжил писать.
  - Вот значит как... Наверное, порталы барахлят. Давно пора уже обновлять замки, давно уже говорил управляющему... - опять заворчал он, что-то еще записывая в своей бумажке. - Но вернуть тебя уже не получится, перемещения между нашим миром и Рагоном уже давно запрещены и это чудо, что тебе удалось к нам попасть. Заполняй пока вот это, - он указал карандашом на пачку бланков, которые мне дал, - а потом проследуешь на собеседование.
  - Что? Какое собеседование? И зачем заполнять бланки?
  - Ну что за глупые вопросы, деточка. Для иммиграции в наш мир тебе нужно предоставить информацию о себе и получить документы, пройти стандартные обследования... Ты из закрытого мира, который уже лет триста как изолирован от Содружества миров, мы не знаем, как ваш мир развивался все это время. У вас, у людей, жизненный цикл гораздо короче, чем у большинства других рас, поэтому ты, возможно, даже не знаешь о других мирах, а тут у нас, знаешь ли, очень хорошая программа адаптации. - он сделал еще одну пометку в своей бумажке, поправил очки и направился от меня по коридору. - Следуй за мной.
  Я поняла, что расспрашивать его бесполезно и решила дождаться собеседования. Мы пошли по широкому коридору, проходя многочисленные кабинеты с табличками, на которых было написано назначение кабинета или пост человека, который сидел в том кабинете - все, как на Земле, даже скучно как-то. На потолке белым светом горели какие-то непонятные лампы - их свет будто имитировал солнечный и даже немного грел, как будто в потолке действительно дырки и этажей выше нет. Я все же осмелилась поинтересоваться, что это за светильники такие - в ответ получила взгляд "исподлобья" и ворчливое "Матушки, и как вы там на Рагоне живете?". В целом, не считая этих ламп, здание не выглядело необычно. Более того, чем-то напоминало частную поликлинику, только в воздухе не пахло лекарствами и вокруг не наблюдалось больных. И вообще, как-то пусто было. На вопрос, а где же остальные путешественники, получила загадочное - "Так ведь сейчас не сезон". Ясно-понятно, как и предполагалось - гномик не слишком информативен. Вскоре оказалось, что на потолке все же лампы, а не дыры - мы поднялись на этаж выше и зашли в небольшой зал. Тут хаотично были расставлены столики со стульями, за несколькими сидели представители каких-то неизвестных мне рас. И, как бы мне не хотелось их повнимательнее рассмотреть, я старалась не глазеть - а то вдруг у них вопросы расизма очень тонкие? Пока я тут всего пять минут, нарываться на межрасовый, и, тем более, межмировой конфликт не хотелось.
  - Можешь сесть куда пожелаешь. Заполнишь бланки - отнеси вон туда на печать, - гном указал карандашом на дверь, на которой красовалась табличка "Прием заявлений на иммиграцию". - Там же выдадут номерок для собеседования, направление на магическую проверку и на медицинский осмотр, а так же на очистку.
  - На очистку?
  - Милая, ты прибыла из другого мира с другой экосистемой и неизвестными нам микроорганизмами. Мы ведь не хотим, чтобы ты принесла в наш мир Вторую Фиолетовую Хорку? - он посмотрел на меня таким взглядом, будто само это словосочетание должно было вызвать у меня панический страх.
  - Наверное, нет...
  - Ну, вот и отлично. Приятного путешествия в нашем мире! - с этими словами он... куда-то испарился. Я решила, что переваривать это все буду вечером, когда (и если) смогу найти место для ночлега. Хотя, старик сказал, что у них тут неплохая программа адаптации... Возможно, это включает в себя предоставление жилья и временной работы? Или какие-то курсы "Введение в межмировую политику"... От самого этого гипотетического названия стало смешно и я хихикнула, но потом почувствовала, что на меня все смотрят. Да уж, никогда не думала, что такое скажу, но неприятно быть единственным человеком в комнате.
  Если изначально я думала, что потрачу на заполнение бланков минут двадцать, то сильно ошибалась. Как оказалось, смена мира и вселенной не отменяла жуткой бюрократии, а местами даже делала ее абсурдной. Сначала были стандартные вопросы типа имя-фамилия, возраст, дата рождения по формату моего мира, рост, вес... Следующий бланк предлагал мне вспомнить все болезни, которыми я когда-либо болела и, в принципе, пересказать краткое содержание моей медицинской карты. Потом было несколько бланков с чем-то очень похожим на психологические тесты, несколько вопросов на сообразительность, потом шли вопросы, похожие на те, которые задают на собеседованиях... На последних нескольких бланках нужно было написать свою биографию, ответить на дюжину вопросов по поводу моего родного мира и, наконец... Титул. На последней странице последнего бланка меня просили указать титул, если такой имеется. Сразу стало понятно кое-что - бюрократия в этой стране Одиннадцатого мира прекрасно сочеталась с монархией. Ну, и что бланки составляет человек, который не сильно дружит с логикой - по идее, такой вопрос должен был стоять в первом бланке, где я писала конкретно информацию о себе. Теперь оставалось надеяться, что тут не еще один Советский союз и что неугодных королю тут не отправляют в ссылку или расстреливают. Успокаивало только то, что Гера, наверняка, не отправила бы меня в такое жуткое место...
  Наконец, все бланки были заполнены и я получила все печати, назначения и номерки. На вопрос "а куда теперь?" получила надменный взгляд девушки, ставящей печати и выдающей все эти направления.
  - Собеседования проходят в кабинете номер 1213, это прямо по коридору, потом налево, до конца. Там и будет дверь. - соизволила ответить она.
  К счастью, в коридоре я не заблудилась и быстро нашла нужный кабинет. Но очередь в него была, конечно, внушающей. Я с грустью посмотрела на свой номерок - 97, и подумала, что очень вероятно, что мне придется ждать все 96 собеседований, прежде чем пройти свое. Толпа людей (и, по большей части, не людей, но очень похожих на людей) молча ждали своей очереди. Некоторые стояли, некоторые сидели и изучали свои бланки, будто заранее знали, о чем будут спрашивать на собеседовании, некоторые с волнением ходили взад-вперед. Это наводило на мысль, что собеседование проводится не для галочки, а для фильтрации, и мне на самом деле могут отказать в убежище.
  Хоть я и не жаждала умирать на Земле и внезапно оказываться в другом мире, мне не хотелось сразу быть отправленной на Рагон теперь, когда я узнала о существовании других миров и возможности путешествий между ними. Стоила ли моя смерть того, чтобы быть потом заключенной в мире, похожем на мой, знать о возможности путешествий по мирам и понимать, что никогда не смогу ею воспользоваться? Наверное, нет. Хоть новый мир пока был ограничен четырьмя бежевыми стенами и парой угрюмых и порой хамоватых работников госучреждения, я хотела его узнать. И все надежды были на то, что он будет прекрасным, как в тех книжках про попаданок, и эти стопки бланков, барышни, с надменным видом ставящие печати, и очереди на несколько часов забудутся как страшный сон.
  Глава 5. "Потустороннее" интервью
  Время шло, а очередь все не кончалась. Я уж было подумала, что тут замешана какая-то особая магия, которая создает бесконечную очередь. Мелькали мысли, что это - часть проверок и я на самом деле тут одна, а за мной наблюдают сквозь какую-нибудь скрытую камеру, записывают, как я реагирую на ситуацию. Какая-то моя часть наотрез отказывалась принимать то, что в другом мире все то же самое. Ведь своими глазами вижу, что рас больше и они разнообразнее, что тут, по всей видимости, существует магия... Устройство мира другое, но устройство государства - такое же? Нет, невозможно - кричала эта часть меня. Возможно - та, что надеялась, что в новом мире меня ждет новая замечательная жизнь, насыщенная событиями и приключениями, любовью, дружбой... А не одиночеством. Но, попав сюда, и разглядывая индивидов, стоящих в очереди передо мной, почувствовала знакомое ощущение. Как когда-то давно рассказывала мне одна подруга, перед переездом в другую страну или перед поездкой туда на продолжительное время, ты думаешь - вот там все поменяется! Там будут другие люди с другим менталитетом, который мне больше по душе, будет другой уровень жизни, я буду получать зарплату по-больше... Вот тогда-то и начнется ЖИЗНЬ - буду ходить по выставкам, изучать город/страну/континент, каждые выходные выезжать из города и отправляться в красивые места. Но ты приезжаешь и... Ходишь на работу, зарабатываешь, пытаешься освоиться и понять тамошнюю культуру, и чувствуешь себя чужим. Иностранцы не жаждут заводить с тобой крепкую дружбу на века, выходные завалены работой (что домашней, что по профессии), а город за два года жизни в другой стране знаешь ровно на столько, на сколько нужно, чтобы в нем ВЫЖИТЬ. Потому что от себя не убежишь.
  Я была бы рада откинуть негативные мысли, которые лезли в голову, но мозг кричал - вот он, первый штамп фентезийных книг, который разрушен жестокой реальностью! Если так задуматься, то я была в своём родном мире и жила своей обычной жизнью меньше суток назад. И там я писала рецензии на книги, там я хотела написать свою историю, которая будет отличаться полным отходом от штампов и стереотипов... Я даже написала целый список этих штампов, которые мне предстояло разрушить. Гера прислала меня сюда в моей земной одежде и с теми вещами, которые у меня с собой были, но, скорее всего, тут они были без надобности. Я вытащила свой смартфон, чтобы убедиться - к моему удивлению, он работал, но связи не было. Он был как бы в 'авиарежиме'. Да уж, теперь авиарежим у него пожизненный - мрачно подумала я.
  Заряда оставалось ещё на пару часов (как раз на время моего ожидания в очереди) и я открыла файл со своим списком.
  1. Первый, кого встречает главная героиня в новом мире - обязательно оказывается ее суженым.
  Напротив этого штампа я уже могла поставить жирную галочку, с содроганием представляя, что этот мелкий ворчливый гном с рожками - мой суженый. Ну его в баню, этот магический мир, если мне суждено быть женой гнома! Так что один штамп разрушен. Не знаю, зачем, но я все же поставила галочку и написала заметку к этому пункту - эпизод со встречей первого жителя этого мира, который совершенно (как и я его) не привлекал меня в романтическом смысле. Возможно, тут я могла бы стать писателем и издать историю своей акклиматизации в новом мире как фентезийную книгу? Хотя тут получается сложно - фентези-то в нашем понимании то, что для них - реализм... На минут двадцать я всерьёз задумалась на эту тему, пытаясь понять, какие жанры литературы могли выжить в фентезийном мире. Верят ли они в инопланетян и есть ли тут научная фантастика? Или инопланетяне иногда прилетают с визитами и никакой фантастики тоже нет? Любят ли они приключенческий жанр, или приключения как что-то необычное тут не существуют? Ведь у всех есть магия, а это уже приключение... Пишут ли они детективы, или с существованием магии уже нет такого интереса разгадывать загадки и расследовать преступления - ведь магия сразу помогает вычислить преступника?
  В общем, я задумалась настолько, что когда передо мной появился уже знакомый мне гном, я подпрыгнула от неожиданности.
  - Ты чего тут расселась? Уже давно должна была интервью пройти, - опять заворчал он. Я вскинула брови, оглядываясь по сторонам - очередь практически не уменьшилась, с чего бы мне уже 'давно' пройти интервью?
  - Ай, не смотри ты на них, они тут уже давно пороги обивают, никак не соберут все нужные документы для иммиграции.
  Я решила промолчать насчёт того, что гном ведь сам дал мне заполнять все, что нужно, почему же им не может. Возможно, им нужны были какие-нибудь справки из их миров, а мой мир - запечатан, оттуда фиг документы достанешь. И промолчим, опять же, что мой мир - Земля, а не Рагон.
  - Ты - уникальный случай, поэтому тебя опросить должны первее всего, как ты сюда попала, чем занималась до этого... Все же, прорехи в защите - это не очень хорошо.
  Я сделала вид, что все поняла и последовала за гномом к заветной двери, которую сверлила взглядом те полчаса, которые не провела носом уткнувшись в телефон.
  - Заходи, садись, куда удобно и не бойся - ты не преступница и не та, кого могут просто отправить обратно, так что отвечай все, как есть. - гном перешёл на шёпот, будто всем остальным в очереди было до нас дело. Но вот, что странно - очередь не взбунтовала, когда меня преспокойно провели прямо к двери. Казалось, никого не волнует, что я пролезла вперёд, хотя они тут кукуют сутками. Но, когда заветная дверь открылась, это уже были не мои проблемы.
  Первым делом, мне ослепило глаза ярким светом. До этого я, по всей видимости, была в тускло освещённых помещениях, но так как я попала туда от Геры, где была кромешная тьма, мне они казались достаточно светлыми. Тут же свет был очень ярким. Через пару секунд глаза привыкли и я увидела комнату для собеседований. И, если честно, она выглядела крайне странно. Тут был высокий потолок со свисающей вниз небольшой старинной люстрой, на белых стенах висели картины, а над ними - специальные лампы (хоть и не такие, как у нас), чтобы свет падал как надо. Создавалось полное ощущение, что я нахожусь в картинной галерее, пока взгляд не касался середины комнаты. А на середине комнаты стоял деревянный письменный стол, перед которым располагалось два мягких кресла для "посетителей" и одно кресло за столом для хозяина кабинета. Ощущения раздваивались - с одной стороны, тут вроде как поставили стол посреди музея, а с другой, тут почему-то построили музей в чьем-то кабинете.
  Со стороны стола мне деловито махнули, приглашая садиться в одно из кресел и начинать интервью. Я послушно выбрала место и только теперь увидела фигуру, сидящую за столом, которая совершенно не притягивала мой взгляд при осмотре комнаты. На меня отстраненным прохладным взглядом взирал молодой человек с тонкими длинными пальцами. Почему-то это было первым, что бросилось в глаза. Как и его пальцы, сам мужчина тоже был тонким и длинным, хоть и нельзя сказать, что был худым и не имел мышечной массы. Было заметно, что кресло для него как-то маловато. Возможно, он просто был очень высоким, но было сложно сказать это сейчас, когда он сидел за столом.
  - Добрый день, путешественница. - поздоровались со мной. Что взгляд, что тон не выражал ничего, кроме спокойного безразличия к происходящему. Но, при этом, мне показалось, что этот мужчина очень заинтересован в интервью со мной и что это связано с моим неожиданным прибытием с Рагона. Все вокруг указывало на то, что он - не тот, кто обычно проводит интервью, а тот, кто делает это с целью что-то выяснить. Только что?
  - Мое имя Рубериус и я тут, чтобы задать вам несколько вопросов. И, по возможности, ответить на ваши, если такие возникнут, - серые глаза скользнули по мне взглядом, а потом стали изучать исписанные мною бланки. Я потихоньку разглядывала своего интервьюера, подмечая интересные особенности. У него были пепельные волосы с серебристым отливом, которые были собраны сзади в маленький хвостик. Две пряди, обрамляющие лицо, были специально оставлены - судя по всему, это была такая себе "фишка" этого Рубериуса. Черты лица были тонкими и аккуратными, а еще - очень притягательными.
  Судя по всему, я наконец встретила эльфа - сделал заключение мой мозг, хотя ни крыльев, ни заостренных ушей он еще не увидел.
  - Вы крайне наблюдательная девушка, - предмет моих размышлений оторвался от бланков и посмотрел на меня. Видя, что я не совсем понимаю, к чему он клонит, он добавил - Я действительно эльф.
  - Вы что, умеете мысли читать? - это была первая фраза, которую я сказала. Неужели не могла придумать ничего умнее? В ответ на мой вопрос парень хмыкнул.
  - Только те, что произносятся вслух. И чем же было продиктовано ваше желание встретить эльфа? - он слегка приподнял одну бровь, не меняя общего тона разговора. Начинало казаться, что у эльфов (ну, или у этого конкретного эльфа) с выражением эмоций большие проблемы. Ну, или они у них просто отсутствуют. Судя по тому, что мои бланки были небрежно отложены в сторону, наше интервью началось.
  - Тем, что я никогда их не видела. - слегка улыбнувшись, пожала плечами я. И как его называть? Господин? Сэр? Или просто по имени?
  - Понятно. Ну, что ж. Приступим. Ваше полное имя - Анда Бойко?
  - Да, господин Рубериус.
  - На время нашего интервью можете называть меня просто Рубериус.
  - А как быть вне интервью?
  - А после интервью мы с вами вряд ли когда-нибудь встретимся, - эльф вдруг ухмыльнулся и в серых глазах, которые не выражали ничего, промелькнула смешинка. Прямо от сердца отлегло - у него есть эмоции, он не совсем булыжник! Значит, на эльфах крест ставить пока не будем, посмотрим, какие они, на других представителях расы. Вздохнув спокойно, что могу исповедоваться здесь и больше никогда не видеть того, кто будет меня допрашивать (хотя никогда больше не увидеть такого красивого мужчину немного досадно), я начала отвечать на разнообразные вопросы.
  - Возраст?
  - Двадцать три года.
  - Уровень владения магией?
  - Никакой... - серые глаза остановились на уровне моего лба, будто что-то заметили.
  - То есть, магии у вас нет и вы никогда не учились ею пользоваться?
  - Да, все именно так. - мужчина пожал плечами и, наконец отведя взгляд от моего лба, что-то черкнул у себя в заметках.
  - Ну что же, расскажите о своей семье и роде деятельности на Рагоне.
  - Родилась в Киеве, наполовину латышка. Мама с папой развелись, когда я была маленькой, и отдали меня на воспитание к бабушке (маминой маме). С тех пор общение с родителями не особо заладилось, они были заняты своей жизнью, а я - своей. Бабушка у меня была очень интересная и мудрая, немного учила меня латышскому, рассказывала всякие сказки (многие из которых сама придумала). Она развила во мне любовь к книгам и литературе, пробудила во мне желание писать. Когда мне было 18, она умерла, а я стала жить сама по себе, независимо от своей семьи. Университет бросила ради работы в журнале, где и работала последние три года - писала рецензии на книги. Мечтала написать свою, но не успела - внезапно попала сюда.
  - Ваша бабушка когда-нибудь бывала в одном из девяти других миров?
  - Нет, что вы! Всю жизнь прожила на Рагоне, никуда не уезжала. Только переехала из Риги в Киев, когда моя мама вышла замуж. - я рассказывала всю правду, опираясь на то, что здешние ничего не знают о современном Рагоне и его устройстве. Как знать, вдруг там есть Киев и Рига? И университет, и факультет журналистики, и авторы фентези...
  - И вы никогда, перед этим перемещением, не бывали у нас?
  - Да, не бывала.
  - Вы заметили что-нибудь странное, когда перемещались?
  - Нет, это было очень быстро. Я даже не успела заметить, как оказалась в другом мире.
  - И у вас не было проводников, кого-то, кто открыл бы портал и сказал бы идти за ним?
  - Нет, Рубериус. Таких не было. Я просто шла по улице, а потом вдруг вывалилась из дверного проема на того гнома...
  - На Вейсара. Понятно. - хоть за все время нашего разговора прохладная учтивость не сменилась дружелюбным теплом и эльф не стал вести себя как нормальный человек, было заметно, что что-то в нашем разговоре расстраивает и даже разочаровывает его. Как ни странно, про возможность разоблачения я не думала - маловероятно, что кому-нибудь здесь было дело, откуда я на самом деле свалилась. Не сильный маг, не какая-то знаменитость, не свидетель преступления... Вкратце, никто. Никому нет дела до моего существования и откуда я родом. Моему интервьюеру была интересна другая информация - он кого-то искал, кто мог быть замешан в моем перемещении. Преступника, который портил защиту от Рагона, или кого-то, кто мог бы меня специально подослать... Возможно, искал следы чьей-то деятельности в моей истории. Но их не было. Более того, Рубериус удивился бы и ни за что не поверил, если бы я сказала, кто на самом деле помог мне сюда перенестись. И что-то мне подсказывает, что, не смотря на невероятность этой информации, он все равно был бы разочарован тем, что не нашел то, что искал.
  - Я хочу задать вам один вопрос, который очень важен. Поэтому нужно, чтобы вы отвечали со всей серьезностью и честностью, - вот мы и подобрались к сути, эльфик. - Вы что-нибудь слышали об Обсидиане?
  Честно говоря, хотелось сильно вытаращить глаза, но тогда было бы похоже, будто я этими камешками торгую. Неужели то, что он пытается найти - это кучка черных и не особо дорогих камней?.. И зачем они ему?
  - Ну.. Это такой камень вулканического происхождения, черненький такой...
  - Я не о камне, - по-настоящему раздраженно воскликнул Рубериус, закатив глаза к потолку. Потом достал какую-то маленькую круглую штучку и положил ее на стол. Из нее вышло небольшое облако дыма, который сформировался во что-то похожее на голограмму (как показывают в научно-фантастических фильмах). Голограмма была бюстом какого-то мужчины. - Вот это - Обсидиан. Эридан эл Кешеми, бывший член Братства Пяти Камней - Обсидиан.
  Теперь я решила по-подробнее изучить внешность черного камушка. Он был слегка смуглым, имел черные короткие волосы, которые творчески торчали вверх и в стороны (будто он был поклонником Сумерек и сделал укладку как у Эдварда), пушистые густые брови были сдвинуты так, что взгляд получался очень строгим и чуть ли не свирепым. Если бы не этот взгляд, мужчина показался бы мне невероятно красивым. И да, "позывной" Обсидиан ему очень подходил - и волосы, и брови, и глаза были глубокого черного цвета.
  - Вижу по вашему лицу, что вы видите этого человека впервые. - тон прохладного эльфа внезапно стал резче. - Тогда, наше собеседование можно считать завершенным.
  Он, размахнувшись, поставил какую-то печать на один из моих бланков, вручил мне и резко вышел из комнаты, предварительно сказав:
  - Желаю вам удачи в этом мире, Анда.
  Я взяла в руки бланк, на котором, если вкратце, была записана та информация, которую я только что рассказала - имя, возраст, краткая биография и род деятельности. Только вот род деятельности был указан как "студент", хотя из роли студента я уже давно вышла... Печать, которую он поставил, ничего мне не говорила, но, по всей видимости, означала, что я интервью прошла.
  Но все же, поведение этого типа было странноватым. Да и все интервью было достаточно странным. И что это вообще только что было?
  Глава 6. Огонь, вода и потусторонняя иммиграция
  Я не очень хорошо помню, как вышла из того странного кабинета для собеседований, но точно знаю, что не через ту дверь, через которую заходила. В руках у меня был мой бланк со штампом, на который я все еще посматривала с сомнением. Передо мной - очередной коридор, но уже незнакомый. Тот странный эльф был каким-то неуравновешенным. Если так подумать, то он ничего и не спросил у меня, только сделал свои выводы и смылся. Интересно, как бы прошло мое интервью, если бы его проводил обычный интервьюер. И поставили бы мне этот штамп?
  А еще было интересно, что же такого натворил этот Обсидиан, что его ищут в закрытом мире. Эльф еще упоминал какое-то Братство Пяти Камней, название которого объясняло кличку этого черноволосого Эридана, но само по себе было для меня загадкой. Почему Рубериус решил, что какая-то девушка, которая неожиданно попала в одиннадцатый мир из закрытого изолированного Рагона, должна знать про это братство? Чем дольше я думала про этот странный эпизод, тем больше появлялось вопросов, и тем больше я хотела засесть куда-то и записать то, что со мной только что произошло. Еще одним минусом такого стремительно завершенного интервью было то, что я не успела задать вопросы, которые меня интересовали. А этот остроухий (остроухий ли?) обещал мне, что я смогу их ему задать, а потом вдруг рассердился и ушел. По всей видимости, можно было вычеркивать еще один штамп из списка - мужчины, какой бы расы они не были, в любом мире одинаковые.
  Только я потянулась к телефону, что бы сделать заметку, материализовался Вейсар. Странно, что гном сам не представился, когда мы только столкнулись, и что его имя я узнала только на собеседовании. Но, возможно, это были особенности их культуры? Как знать, может, в этом мире гномы не сообщали свое имя, пока их не спросят напрямую.
  - Что теперь делать? - опережая его ворчание, спросила я. Гном покачал головой, как бы показывая, как его утомляют эти путешественники-новички, которые не знакомы со всей процедурой и задают глупые вопросы. Недовольно проворчав идти за ним, он направился по новому коридору, петляя то влево, то вправо. Через минут пять (нет, ну действительно, насколько большим может быть это здание?) мы пришли к кабинету, на котором висела табличка - "Очистка".
  - Тебе сюда. После очистки пройдешь тестирование на знание языков, потом проверка магических способностей. Для того, чтобы попасть на тестирование, тебе нужно будет пройти до конца этого коридора, - он показал направление карандашом, - Там будет кабинет с соответствующей табличкой. Там тебе скажут, куда идти дальше. А с тобой мы уже не увидимся до твоего следующего путешествия. Так что, будь здорова, Анда с Рагона! - он приподнял несуществующую шляпу и, неожиданно для этого ворчливого существа, весело подмигнул.
  - И вам не хворать, Вейсар, - я неуверенно улыбнулась, потому что не понимала, как вести себя в такой ситуации в этом мире. Но, судя по всему, отреагировала я правильно, потому что гном в очередной раз испарился, но теперь уже насовсем. Я посмотрела на табличку с надписью "Очистка" и внезапно поняла, что там, судя по всему - врачи. Насколько смешным это не было, у меня сразу же начался мандраж - всегда боялась врачей, потому что частенько болела и не хотела лечиться (делать уколы, сдавать кровь на анализы - брр!). Ну, и, конечно, всегда боялась, что пойду на медицинский осмотр, пройдусь по всем врачам - а они бац и найдут у меня тяжелую неизлечимую болезнь. Но, другого пути, как вперед, у меня сейчас не было.
  Как ни странно, тут все пошло быстро и не так уж страшно. Меня осмотрел какой-то странный мужик с щупальцами, причем делал он это с помощью какой-то магии. Но какой и как она действовала - понятия не имею, никаких пассов руками он не делал и заклинаний я не слышала, никаких световых эффектов не видела. Он просто очень пристально смотрел сначала на голову и челюсть, потом на грудь (думаю, что он "сканировал" мое сердце и легкие, а не просто пялился), потом долго изучал другие органы жизнедеятельности, напоследок быстро глянул на низ живота.
  - Замужем?
  - Нет.
  - И уже не девственница? - он удивленно вскинул брови. Тогда то я и поняла, что он не просто на меня смотрел, а видел то, что было, так сказать, внутри меня.
  - Ну... да, - я пожала плечами. Ну, а что он хотел? В наше время в двадцать три немногие девушки оставались девственницами.
  - Интересные у вас там, на Рагоне, обычаи... - он повёл бровями и что-то записал в своём блокноте. Потом он поставил какую-то печать и отправил к своему коллеге, который сидел в смежной комнате. У этого щупалец не было, зато из головы торчало несколько антенн (ну, или было похоже на антенны, как у бабочек или улиток), а глаза светились зелёным. Кроме таких интересных физиологических особенностей, они почему-то ничем существенно не отличались от врачей. 'Проходите, садитесь', 'жалобы есть?', 'страдаете какими-нибудь хроническими заболеваниями?', 'встаньте, поднимите руки. Дышите, глубже. Теперь задержите дыхание...'
  Единственное, что они не делали - не трогали руками и не залезали внутрь инструментами. Им не нужно было просить меня открыть рот и высунуть язык, чтобы посмотреть на состояние моего горла или узнать, есть ли у меня кариес. Они смотрели пару минут, изучая меня взглядом со всех сторон, а потом делали детальные выводы о моем физическом здоровье. Интересно, а как они тут лечили психические заболевания?..
  - Встаньте, пожалуйста и поверните руки ладонями ко мне, - сказал зеленоглазый с антеннами. Я послушалась и стала так, как он попросил. Он подошёл и стал что-то щупать и гладить в воздухе вокруг меня. Таким образом он прощупал все окружающее меня пространство и сделал два круга. В итоге, отошёл на несколько шагов, прищурился, задвигались антенны.
  - Какая интересная у вас аура... - задумчиво сказал, стряхивая невидимое что-то со своих рук. - Я вам её слегка почистил, а то там оставались следы перехода и действий ваших соотечественников. Вы в контактах с богами?
  - Нет... - я вздрогнула, не понимая, к чему он клонит. И чем могла быть интересна моя аура? - А что?
  - У неё интересное свечение, как у помеченных богами. Возможно, у вас какой-нибудь уникальный дар?
  - Вроде бы никогда не было. Я, правда, ещё не проходила проверку на магические способности, но, насколько я знаю, магией я не владею.
  - Ну-ну, не зарекайтесь. Рагон хоть и закрытый мир, но, как и десять других в нашей вселенной, строится на тех же законах. Вы вполне могли получить магический дар, но не знать о нем - по последним данным, которые мы получали насчёт вашего мира, там просто приглушённый магический фон, другие виды энергии не дают способностям развиваться и вообще как-то влиять на мир. Тем удивительнее то, что вы смогли прорваться через эти слои энергии и через защитные ворота и попасть к нам! Если вас не выбрали боги, то, скорее всего, вы очень талантливая девушка, - он, улыбнувшись, подмигнул мне своим зелёным глазом и отдал заключение.
  Теперь меня должны были 'очистить'. Меня завели в маленькую цилиндрическую камеру и вдруг со всех сторон брызнула вода с чем-то ещё в ней, что я не могла уловить. Магия, может быть? Длилось это буквально полминуты, а потом на меня обрушился поток тёплого воздуха - по всей видимости, он должен был просто меня высушить. Потом камера отпустила меня на свободу и я, счастливая, что пережила эту не самую приятную минуту своей жизни, поплелась вон из кабинета очистки и направилась в кабинет тестирования.
  Кабинет я нашла быстро. В отличие от кабинета очистки, где я все обследования проходила одна, в комнате тестирования сидело ещё несколько новоприбывших. Я внезапно ощутила себя на обычном экзамене - в кабинете стояла гробовая тишина, прерываемая только звуком карандашей, шкрябающих что-то на бумаге. За процессом следила невысокая, но очень строгая на вид, женщина. Её волосы были заправлены за уши и я увидела, что кончики острые - эльфийка? Завидев меня, она кивнула и протянула стопку тестовых бланков, так же безмолвно указала на свободное место и вернулась обратно на свой наблюдательный пост.
  Я села на предложенное место и мельком пробежалась по тесту. Первые три листка мне были более менее понятны, а остальные семь были исписаны неизвестными мне символами. И как же это так? И почему, на самом деле, я понимаю их язык? До этого мне в голову почему-то не приходило, что я же из другой вселенной, значит вообще не должна их понимать. И все же, первые три листка были тестами на знание трёх разных языков, были напечатаны разными алфавитами и символами, совершенно не похожими на земную письменность, но я их ПОНИМАЛА. Каким образом я знала целых три языка этого мира? И почему совсем не знала остальные, раз уж на то пошло?
  На тесты ушло минут десять. Первые три были совсем легкими, а остальные заполняла наугад - надо же было хоть как-то ответить. Да и привычка, что нужно получить максимум баллов, какие только можешь, включилась. Даже если ничего не знаешь - тыкай интуицией по вариантам ответа! Глупо, конечно, но никуда от этого не денешься. Вручила бланки строгой эльфийке и пошла в самое интересное, для меня, место - комнату проверки магических способностей.
  Если к остальным проверкам можно было хоть как-то морально подготовиться, то к этой - невозможно. Все, что я могла знать о проверке магических способностей, было ограничено фантазией писателей на эту тему. И что-то мне подсказывало, что ни одна их выдумка не подходила для реальной проверки. Что со мной будут делать? Как проверять? Какая магия существует? И, главное, есть ли она у меня?
  Я зашла в комнату, которая, на мое удивление, была маленьким кабинетом с двумя столами. За одним сидел старичок, похожий на Вейсара и внимательно изучал какие-то бумажки. Возле стопки бумаг, которые он читал, стоял какой-то непонятный аппарат. Второй стол стоял по середине комнаты и на нем тоже был небольшой аппарат с небольшим отверстием со стороны посетителя. Как говорила Алиса в сказке Кэрролла, "все страньше и страньше". Я неуверенно помялась у входа, не решаясь прервать гнома от его дела. Но он сам заметил меня и указал на стул перед столом, который стоял по середине комнаты.
  - Проходи, проходи, деточка. Сейчас начнем проверку... - он отложил какие-то документы в бок и пересел за второй стол, за которым теперь сидела я. Он нацепил очки на кончик носа и деловито осмотрел меня. - Я так понимаю, раньше проверку не проходила?
  Я с улыбкой покачала головой. Как знать, может, на Рагоне такие проверки и проводились, но на Земле их точно не было.
  - Хм, а зря. Правша или левша?
  - Левша.
  - Ну, давай сюда свою левую руку, - он взял мою руку в свои две и тщательно прощупал все пальцы и подушечки. Задержался на среднем пальце и, будто говоря скорее с самим собой, а не со мной, сказал - Здесь...
  Потом он провел рукой над непонятным аппаратом с дыркой, и тот засветился мягким светом.
  - Засовывай средний палец в отверстие подушечкой вниз, - он слегка улыбнулся, будто подбадривал. Неужели обычно таких проверок боятся? Я сделала, как он сказал и стала ждать. Гном нажал на какую-то кнопку на аппарате и вдруг мой палец пронзила знакомая боль, а потом и неприятное высасывающее ощущение... Стоп, проверка магических способностей в этом мире проводится с помощью АНАЛИЗА КРОВИ?
  Наверное, выражение лица у меня было очень говорящее, потому что старичок мягко рассмеялся.
  - Сразу видно, что в первый раз. Палец можешь вытаскивать. - я поспешно выдернула палец из дырки, а он нажал еще какую-то кнопку. - Не переживай, все через это проходят. Стандартная процедура. В тридцатилетнем возрасте все способности уже раскрываются и стабилизируются, поэтому дальше их нет смысла проверять, а вот до этого - каждый год по процедуре. Да, да. Это вам не шуточки...
  С этими словами он извлек из пыточной машины стеклышко с моей кровью на ней и поместил во второй аппарат, который стоял на втором столе. Когда же он подошел и стал заглядывать куда-то в том аппарате, я поняла, что это - аналог микроскопа. Только, конечно, работал он по какому-то другому принципу - старичок махал руками и нажимал на какие-то кнопки, пока проводил анализ. Словом, сплошная загадка, что он там силился увидеть.
  - Ну что же. Интересно, очень интересно. У тебя нет явной склонности к стихийной магии, зато есть к пространственной. Причем пространственно-энергетической. Это достаточно редкий дар, но у тебя он пока очень слабый. Ну, тебе все равно прямая дорога в академию, а там и посмотрим. Сколько тебе сейчас?
  - 23.
  - О, так у тебя еще уйма времени его развить! Так что, не теряй времени даром. Вот, это твое, - он вручил мне какую-то справку с печатью. - Удачи в учебе, студентка!
  - Спасибо, - я опять неловко улыбнулась. И какая я им студентка? Ладно бы я уже поступила в эту их академию, о которой говорил гном, но я ведь еще не поступила. Я вообще не понимала, что надо делать и как.
  Вот, я стояла с кучей непонятных бланков, справок с печатями, своими земными вещами и "стартовым социальным пакетом", выданным этим госучреждением, на пороге нового мира. Я, спустя много часов проверки, наконец вышла на улицу неизвестного мне мира, и понятия не имела, что мне делать и куда идти. У меня теперь был личный счет, на котором были средства, предоставленные мне государством на первое время, а так же кошелек с небольшим количеством наличных. Мне выдали здешнее удостоверение личности, а так же браслет, который показывал, что у меня есть нестабильные магические способности - короче говоря, клеймо абитуриента. Что ни говори, а уровнем социальной помощи иммигрантам я была приятно удивлена. Мне так же вживили (хотя, как по мне, просто прикрепили к уху) какое-то устройство связи и сказали, что по нему со мной свяжутся, когда будут готовы результаты моего тестирования и сопроводят в Академию для прохождения вступительных экзаменов. А до этого момента моя персона была никому не нужна, не интересна и была предоставлена самой себе.
  Понимая, что теперь за ручку водить и все объяснять мне никто не будет, я двинулась вперед по улице, на которой находилось это странное здание, в котором принимали путешественников. Оставалось только открыть уши, глаза и душу - и впитывать все, чтобы когда-нибудь стать тут своей.
  
  
  Глава 7. Иномирная акклиматизация
  По небу плавно плыли рваные полупрозрачные облака, отдавая сиреневыми и малиновыми тонами. Легкий ветерок разносил вечерние ароматы неизвестных мне цветов и, как мне показалось, морскую соль. На мирные улочки и возвышающиеся максимум на пять этажей здания ложились приятные тени "золотого часа", как называют это время за час до заката фотографы. Было необычно тихо... И только иногда как бы издалека звучала музыка и кричали чайки. Неужели я в приморском городе?
  Я неспешно брела по улицам незнакомого города, откровенно жалея, что на руках нет карты города и еще более расстраиваясь тому, что если бы она и была, намного легче от этого не стало - разбираться с картами я никогда не умела. Оставалось надеяться, что градостроители тут не были любителями лабиринтов и, строя город, исходили из удобства жителей. Как ни странно, оказалось, что госучреждение, которое так долго держало меня в своих силках, находилось далеко не в центре - к такому выводу я пришла, рассматривая здешние дома. Район, в который я попала, можно было назвать спальным - никаких кафе, никаких злачных заведений - только жилые дома, в некоторых окнах которых уже горел свет. Людей на той улице не было, а небольшие лавочки уже закрылись. В центре же в такое время обычно была движуха и много народу. И, так как выбора у меня все равно не было, именно туда я теперь и искала дорогу - к толпе людей (и не очень), к работающим круглые сутки магазинам и гостиницам, где можно снять номер на пару дней.
  Пока же я шла, ориентируясь на интуицию и звуки - вроде бы откуда-то звучала музыка, значит, там должен быть центр. Было бы, конечно, легче, знай я принцип построения этого города. Вот в старой доброй Европе в маленьких городах и гадать особо не нужно - все построено по радиальному принципу, вокруг самого главного храма или ратуши или башни с часами. Чаще, конечно, вокруг ратуши. А тут пойди пойми - есть ли у них религия? Есть ли ратуша? Как они исчисляют время? А вдруг я вообще в столице и это что-то вроде пригородного района, а до центра нужно ехать полчаса? Такие мысли, конечно, не успокаивали, а только пробуждали во мне гнев на госучреждение - что им, сложно было сказать, где тут центр? Или дать карту города? Провести какой-нибудь вводный курс "Добро пожаловать в наш мир"? Но, понятное дело, до моих проблем им было, мягко говоря, как сварщику до веберовской концепции бюрократии. Их делом было ввести меня в базу данных и удостовериться, что я не разнесу их город к чертям собачим по неосторожности, а дальше - крутись, как хочешь.
  Но, по мере приближения к источнику музыки, на душе становилось спокойнее... Если это можно так назвать. С одной стороны, от сердца отлегло - дома стали заметно чище, эстетичнее и дороже, а значит, я двигалась в правильном направлении и скоро должна была добраться до центра. Появились кафе и магазины, которые работали на полную, уличные продавцы, пытающиеся впарить наивным прохожим какие-то безделушки по цене драгоценностей. С другой же стороны, тут появились местные жители, которые смотрели на меня с удивлением и замешательством. Ну, естественно, я шла в джинсах и футболке, с сумкой наперевес, по привычке раз в две минуты заглядывая в телефон и забывая, что интернета в этом мире нет. Как приличный житель современного мира, это было первым, что я узнала у девушки, которая занималась выдачей "социальных плюшек" новоприбывшим.
  - Что, простите? - она изогнула свою огненно-желтую бровь в непонимании.
  - Ну, интернет... Такая... Штука, с помощью которой все могут связываться со всеми, искать всякую информацию... - вот тут я столкнулась с маленьким затруднением. Оказалось, что объяснить человеку, что такое интернет, с надеждой, что у них он есть, но называется по-другому - непосильная задача. Я еще пару раз попыталась сформулировать, что такое интернет (в моем понимании, без технических деталей), но девушка только еще больше выпучивала глаза. Ну нет у них тут технологии, с помощью которой можно найти всю информацию про всех и про все за пару секунд - для этого идите в библиотеку. И нет технологии, с помощью которой можно узнать, где живут знаменитости и какой у них номер телефона - во-первых, мобильных телефонов тут нет, а чтобы чей-то адрес найти - идите в справочное бюро или спросите лично у тех, к кому хотите нагрянуть. Я бы назвала это все приятным и всеобъемлющим словом "средневековье", но для этого тут была слишком развитая медицина и бюрократия. Скорей всего, эпоха тут была аналогична земной, просто мир пошел по другой дороге развития.
  И теперь эти развитые индивиды всех рас в более привычных для них одеяниях и без телефонов смотрели на меня искоса, пытаясь понять, из какой дыры я вылезла. Я же разглядывала их не из праздного любопытства, а пытаясь понять закономерности. Ведь не смотря на то, что я оказалась в совершенно другой вселенной, общество тут, скорее всего, тоже делилось на классы. Возможно даже существовала кастовая система (и я, которая никогда не верила в Бога, теперь молилась ему, чтобы каст тут не было). И, в зависимости от классов, одежда и поведение должно было быть разным. Вскоре в моей голове начала вырисовываться картина тех закономерностей 'стиля', которые я заметила. Во-первых, девушек в брюках тут было очень мало, в основном все дамы ходили в платьях или ну в очень расклешенных брюках, которые больше напоминали юбку в пол. Плечи тут, по всей видимости, открывать было неприлично, зато декольте варьировались от девушки к девушке. Мужчины предпочитали деловой стиль - пиджаки, костюмы, камзолы и прочее... Хотя, возможно, здешние дизайнеры просто не додумались до футболок? В голову пришла шальная мысль заделаться тут дизайнером и поражать воображение местных жителей моими 'изобретениями' - футболки, джинсы, спортивки, кенгурушки... И кедов всем, с кроссами!
  Кроме общего стиля и манеры одеваться, я заметила, что некоторые, похожие на людей, товарищи обязательно включают в свой наряд ленту (девушки) или воротник/платок/бабочку (парни) определенного цвета. Я насчитала три цвета - изумрудный, голубой и лиловый.
  Проходя какое-то кафе, заметила группу молодых парней и девушек, одетых очень похоже - у них были одинаковые чёрные плащи. Некоторые девушки были в брюках (что меня очень удивило), а в волосы каждой была вплетена темно-синяя лента. У парней темно-синими были воротники рубашек и манжеты. Сразу подумала - студенты!
  Но если студентов вычислить было легко, то все остальные были одеты совершенно по-разному, если не обращать внимания на ленты и платки. По всей видимости, это была тема для более глубокого изучения, чем просто наблюдение со стороны. Возможно, ленты показывали принадлежность к государству? Тогда студенты, получается, недограждане... Я тряхнула головой и заставила себя перестать пялиться на прохожих (которые отвечали мне тем же) и не обращать внимания на их взгляды. Сейчас у меня было дело по-важнее - понять, куда идти сначала.
  Я дошла до главной площади, которая, как оказалось, не сильно отличалась от любого европейского городка. В центре площади располагался небольшой фонтан со скульптурами каких-то существ, из ртов которых лилась вода. Тут же возвышалось красивое здание с часовой башенкой - наверное, ратуша. Я посмотрела на эти часы - механизм, по всей видимости, тот же, но часов на циферблате 15, а не 12. Ну, разница не такая уж большая... Тут царило веселье, оживленность - словом, бурлила жизнь. Я остановилась, жадно рассматривая здания, людей и нелюдей, летние террасы ресторанов, уличных музыкантов, бегающих детей... И вдруг поняла, что жутко хочу есть. Сейчас, конечно, казалось, что мой последний земной день был очень давно и как-будто во сне, но на самом деле прошло только несколько часов. А тогда я ведь вышла в магазин за продуктами, чтобы готовить ужин. Даже странно, что голод почувствовала только сейчас. Если бы не попала под машину и не очутилась здесь, сейчас бы уже мирно сопела у Темы под боком. Артем... На меня волной нахлынула грусть, когда поняла, через что он сейчас проходит - вышла одна за гречкой, а в итоге взяла и попала под машину. Бедный Артем! Я понимала, что мне понадобится еще много времени, чтобы все осознать и пережить свою смерть, но новая жизнь не давала на это времени. Я продышала наплыв истерики со слезами и матами в сторону демиурга, решив, что успею нарыдаться ночью в гостиничном номере, а сейчас нужно удовлетворить базовые потребности. Нельзя сказать, что это сильно помогло - грусть и тоска по Артему, по моей жизни и угрызения совести по тому поводу, что мой любимый сейчас переживает мою смерть, а я жива-здорова ищу себе подходящий ресторан для ужина, все еще стояли комком в горле и тяжестью в груди.
  - Соберись, тряпка, или тебе тут не выжить. - я наверняка процитировала одну из героинь уже поднадоевших за последние несколько месяцев попаданческих фентези, но, как ни странно, именно это должен был услышать мой мозг, чтобы встрепенуться и увидеть вывеску с петухом на ней. Я вздохнула еще раз и потопала в сторону заведения.
  Вспомните описание трактира из вашей любимой книги про попаданку. Что вы себе представляете? Большие деревянные столы со скамейками, грузных неопрятных мужчин, ругающихся матом и выпивающих по три литра пива каждый и пристающих к официанткам? Большую кучу народу, суету, шум и гам, в котором невозможно ничего заказать?.. Я вошла в заведение под названием "Белый Петух" и не увидела ничего, что бы меня так сильно поразило. Аккуратно по всему ресторану стояли столики, пахло выпечкой и чем-то похожим на ароматизатор помещения, возле барной стойки стояли стулья на высоких ножках, за которыми сидело несколько местных жителей. Один задушевно о чем-то общался с барменом. Людей было много, но все они больше походили на цивилизованных городских жителей, пришедших посидеть в ресторане и отдохнуть, чем на шумных неотесанных мужланов и грубых женщин, которых так часто описывали рецензируемые мной книги. Я решила, что когда найду себе место и закажу поесть, то внесу это в свой список развенчанных стереотипов, пока батарея в телефоне не разрядилась.
  Да только свободных столиков, насколько я видела, в заведении не было. Что же это, неужели не поем? Или придется сесть рядом с общительным господином за барной стойкой? Я остановила одну из официанток, идущую с горой грязных тарелок на подносе.
  - А что, свободных мест совсем нет? - девушка удивленно раскрыла глаза, оглядываясь по сторонам.
  - Как же это нет, барышня? Вон же полно!..
  - Но столики все заняты, - я тоже посмотрела вокруг, чтобы понять, где она видит эти свободные места.
  - Ну так подсядьте к кому-то за столик! Они же за эти пустые места не платят.
  - А что... Тут у вас так можно? - теперь была моя очередь удивленно пучить глаза. Официантка задержала на мне свой взгляд, что-то поняла и звонко рассмеялась.
  - Ах вы у нас иномирная гостья! Да, так можно. Присаживайтесь, где приглянется, а я сейчас к вам подойду! - она улыбнулась, и, тряхнув рыжим хвостом, отправилась относить грязные тарелки на кухню. За все время здесь, это был мой самый нормальный разговор. Или, может, дело в том, что эта девушка - человек?
  Я окинула взглядом помещение, чтобы решить, куда подсесть. Внимание привлек столик вдалеке у стены, за которым сидела только одна фигура в светло-сером капюшоне. Из-под капюшона выглядывала прядь серебристых волос, которая напомнила о странном эльфе с моего собеседования. Ну, если сейчас окажется, что это он там сидит, то я начну верить в судьбу и внесу правки в мою заметку о собеседовании!
  - Можно к вам подсесть?
  - Нет. - короткий ответ, и фигура в капюшоне опустила голову ниже, чтобы я не увидела лицо. Странно... Но голос похож.
  - Но за другими столиками свободных мест нет, а я очень хочу есть... - я постаралась звучать как можно более убедительно и грустно - уж очень стало интересно, тот ли это эльф и если да, то зачем так шифруется.
  - Я же сказал, нет! - голос стал более сердитым, и ну таким знакомым, что я не удержалась от подкола.
  - Даже если я скажу, что Вы обещали мне ответить на все мои вопросы, но сбежали, даже не закончив интервью по-человечески? - я сложила руки на груди и прищурилась, когда фигура в капюшоне наконец подняла голову и в глазах отразилось узнавание. "Ах да, это же та девочка, которой я проводил сегодня интервью" - точно читалось в этих безэмоциональных глазах, хоть я и не телепат. Теперь, по всей видимости, моя заметка должна быть отредактирована - это ведь действительно Рубериус.
  - Ах, это вы... - теперь его голос, как и до этого, вернулся в прежнее "апатичное" состояние. Но почему-то я знала, что эльф растерялся. Наверное, он ожидал, что это кто-то другой или что его "раскрыли", но никак не меня с моей претензией. - Если не будете сильно громко разговаривать и привлекать ненужное внимание, то садитесь и задавайте свои вопросы.
  Я приняла приглашение. Вскоре появилась рыжая официантка с каким-то блюдом, и, поставив его перед эльфом, сказала - "Прошу, господин". По всей видимости, мой единственный знакомый эльф был тут какой-то шишкой. Потом она приняла у меня заказ (я заказала первое попавшееся мясное блюдо из меню) и упорхала. Видя мой заинтересованный взгляд, эльф только закатил глаза к потолку, понимая, что без вопросов теперь не обойтись.
  - Ну, спрашивайте... Хватит на меня такими глазами смотреть. Это как раз то, что, как я говорил, привлекает ненужное внимание, - сказал он, подперев подбородок рукой.
  - А вы есть не собираетесь? - я кивнула на тарелку, полную каких-то овощей, мне не знакомых, и мяса, которое очень соблазнительно пахло. Эльф театрально вздохнул.
  - А вы не собираетесь спрашивать по сути?
  Несколько секунд так и сидели. Эльф, скучающим взглядом ожидающий моих вопросов, и я, просверливающая в нем дырку, чтобы понять, о чем он думает. Но к еде он так и не проявлял интерес, поэтому я решила начать свой "допрос".
  - Кто вы такой?
  - Это вам уже известно. Я эльф. - все так же спокойно и без эмоций ответил он. Сначала хотела объяснить, что я не в этом смысле, а более глобально... Но потом увидела, как дрогнул кончик рта - эта ушастый просто измывался надо мной. Я почувствовала, как начинаю задыхаться от возмущения - я тут его серьезно спрашиваю, а он издевается!
  - Не делайте вид, что не поняли. Кто вы такой? Какое положение занимаете в обществе?
  - Достаточно высокое, чтобы прекратить эту беседу, если сочту, что ваш тон и ваши вопросы не соответствуют вашему положению. - осадил меня мужчина. Да уж, лучше бы подтрунивал, чем так серьезно разговаривать. Только начал казаться нормальным человекообразным существом, которому эмоции не чужды, как опять ледяная глыба. - Для вас достаточным будет знать, что мое имя - Рубериус Адаментри. И в ваших же интересах не кричать о том, что вы меня знаете, на каждом углу. Следующий вопрос.
  - А... - теперь, когда мне непрозрачно намекнули, что я слишком обнаглела и должна попуститься, я попыталась подобрать слова и вопрос, чтобы не раздражать высокомерного Рубериуса. - А можно узнать, сколько вам лет?
  - Двадцать шесть, - он повел плечами, будто разочаровываясь в незатейливости моих вопросов. - Давайте уже перейдем к реальным вопросам, которые вас, как новоприбывшую, тревожат.
  - Ладно... Почему вы в моем бланке указали, что я студент? Разве не мне решать, поступать ли в университет?
  - По нашим законам, любой иномирец, который иммигрирует в наш мир, должен пройти базовое обучение всем основным дисциплинам, которое длится три года. Потом же он может выбрать интересующую специальность и закончить обучение, или уйти из академии. Если у иномирца есть магический дар, а диплома об окончании академии по его магической специальности нет, то он в обязательном порядке проходит полный курс обучения - к предыдущим трем еще четыре года. Всего получается семь. - эльф прервался, нервно оглянулся и осмотрел ресторан. Но, по всей видимости, того, что хотел, не нашел и продолжил. - Насколько я вижу, магию у вас нашли. Значит, вам нужно пройти обучение, или рискуете устроить апокалипсис. Ну, или загубить здоровье.
  - А причем тут здоровье?
  - Магия - это энергия. Она должна постоянно быть в динамике, в своем естественном состоянии А если вы не умеете пользоваться своим даром, то пытаетесь его сдерживать, не понимаете его сути и направляете его туда, куда не надо. Словом, если обычно маг благодаря своему дару живет дольше - так на него действует правильно идущая энергия, то не обученный маг "сжигает" себя изнутри своим даром и умирает в молодости. Или эта энергия находит выход, но обычно он вредит как ее носителю, так и окружающим. Проще говоря, уж лучше поучиться пару лет, чем рисковать жизнями.
  - Но, получается, когда я закончу обучение, мне будет уже тридцать... - сказала я опечалено. Все же, эти семь лет я планировала строить карьеру, возможно, выйти замуж и родить одного или двух детей, путешествовать... Но никак не попасть в чужой мир и просидеть в универе до тридцатника.
  В этот момент мне принесли еду. Я заказала какой-то компот и что-то вроде стейка с овощным гарниром. Что бы за мясо это ни было, и что бы за овощи это ни были, пахло оно просто невероятно. Ну, и я была уже слишком голодной, чтобы привередничать. Быстро пожелав приятного аппетита эльфу, я жадно набросилась на свою еду. Стоит заметить, что как только мне принесли мой заказ, и я закинула первый кусок мяса в рот, Рубериус изящно взял в руки вилку и нож и принялся есть свою еду. Даже если он и был очень холодным и иногда напоминал до жути реалистично выполненного робота, это было очень мило с его стороны.
  - Не переживайте насчет потери времени. К концу обучения тридцать лет для вас будут ощущаться как 18 или 19. Конечно, если вы научитесь правильно управлять своим даром... - он наколол очередной кусок мяса и активно заработал челюстями. Было немного странно видеть, как этот отмороженный эльф ест как нормальный здоровый мужик - быстро и оперативно запихивая в себя еду.
  - Спасибо, кстати, что подождали, пока принесут мой заказ. С вашей стороны это было очень галантно... - я слегка улыбнулась, понимая, что на ответную улыбку можно и не надеяться. Остаток ужина мы активно жевали, иногда прерываясь на мои короткие вопросы и его такие же короткие ответы. После того, как я поняла, что Рубериус терпеливо ждал моего заказа, чтобы наконец поесть, я посмотрела на эльфа немного другими глазами. Уже не хотелось с вызовом задавать вопросы, нарываясь на холодный взгляд, не хотелось напоминать ему, как он вышел из себя на нашем собеседовании. Хотелось ему понравиться, завоевать доверие, чтобы быть уверенной, что в этом мире хоть одному человеку (или эльфу) моя судьба не безразлична. Но, пожалуй, даже если бы господин Адаментри считал меня своим лучшим другом и ценил мое чувство юмора, я бы никогда об этом не узнала - хотя бы потому, что он ни разу не улыбнулся за весь наш разговор. А я, между прочим, всегда считала себя достаточно обаятельной, чтобы ироничным комментарием вызвать улыбку на лице собеседника...
  - Наверное, все же это хорошо, что вы не сказали мне, кто вы в здешней иерархии. А то, окажись вы вдруг каким-нибудь графом или герцогом, я бы не знала, как себя вести - в моем мире, в моей родной стране, времена монархии давно прошли, да и я никогда бы не удосужилась пообщаться с венценосными особами, поэтому придворный этикет никогда не изучала... - задумчиво поделилась я с Рубериусом, когда мы оба уже доели свою еду и сидели, допивая напитки в наших бокалах. Что-то мне подсказывало, что, в отличие от меня, эльф пил что-то хмельное.
  - Хм, - усмехнулся мужчина, допивая содержимое своего бокала. - Я бы сказал, что вы не обременены даже знанием обычных правил поведения, не то, что придворный этикет или манеры воспитания высшего общества.
  Я вскинула брови, пытаясь понять, к чему он клонит. Он же плавно встал из-за стола и поправил свой плащ с капюшоном и продолжил.
  - Иначе вы бы знали, что по элементарным правилам поведения за столом, мужчине нельзя начинать есть до того, как начала есть женщина. В противном случае он будет выглядеть нелепо, так как эти правила вбиваются в голову всем детям, даже в самых бедных семьях. - с этими словами он кинул на стол несколько золотых монет и, слегка поклонившись, ушел.
  Я же осталась сидеть в полном недоумении, переваривая, что только что произошло. Во-первых, меня очень ловко провели, подшутили и выставили дурой, воспользовавшись тем, что я здесь пока что ничего не знаю. А во-вторых, деньги, которые он оставил, по количеству приравнивались к трем таким ужинам, причем при условии, что учитывались и его, и мои блюда. И если первое впечатление об этом типе было неоднозначным, то второе только подкрепило его - что происходит в голове у этого Рубериуса? Почему он надо мной издевается? И как понимать этот жест "с барского плеча"? Он заплатил за меня, потому что воспитанный, или это тоже воспринимать как сложный подкол?
  Глубоко вздохнув, я вытащила свой телефон, чтобы переписать заметку про эльфа и написать про первое впечатление от ресторана. Казалось, что уже тут может пойти не так? Но выяснилось, что все, что угодно - батарея моего смартфона показывала заряд 100% (и это при том, что оставалось где-то 30%). Если я думала, что после разговора с Рубериусом вопросов немного поубавится, то я сильно ошибалась.
  Глава 8. Иномирная акклиматизация, часть 2
  После ужина, даже учитывая очень хорошие чаевые, у меня вдруг оказалось много денег. И не то чтобы до этого их не было, просто их было не так уж и много. В госучреждении мне дали три золотых монеты и десять бронзовых. Деньги у них назывались очень земными словами, только значения не слишком соответствовали земным. Даже стало интересно узнать этимологию этих названий тут... Может, принесло с Земли?
  Золотые монеты именовались тут коронами (я сначала подумала 'кроны' и ещё больше удивилась, ведь это одна из земных валют). Если проводить аналогию с гривнами, то одна золотая монета была равноценна 20 000 гривен. То есть, на руках у меня было 60 000. Учитывая то, что деньги были и на жильё, и на одежду, и на еду, и на какие-то другие расходы - не особо это много.
  Бронзовые монеты назывались лорнетами и были одной сотой золотой монеты. В общем целом получалось, что в гривневом эквиваленте у меня было 62 000 гривен. Так же тут были железные монетки по 5, 10 и 25, а так же 40 - таких в одном лорнете было сто. Но у них не было своего личного названия, их просто называли 'мелочь'.
  Вернёмся к ужину. Мы с эльфом наели на два лорнета, а на стол он кинул три короны... Вот и считайте, сколько мне осталось денег, если я ещё лорнет оставила на чай?.. Что делать с этим незваным счастьем, я не знала. Точнее, я точно знала, на что их могла бы потратить, но вот тратить ли? Или может отдать? Все же, в содержанки к малознакомым эльфам я записываться не собиралась, но и где искать ушастого я не знала. Я записала всю эту новую информацию к себе в заметки в телефоне, надеясь, что заряд так и будет волшебным образом восполняться.
  Остаток вечера я гуляла по центру, нашла библиотеку и, пользуясь случаем, взяла в ней книгу о здешнем этикете. Заглядывала в магазины одежды и присматривала себе стиль, в котором собиралась одеваться в этом мире, смотрела на местных и на туристов (а они точно должны были тут быть) и пыталась почувствовать себя частью этого нового мира.
  Все же, как ни посмотри, творения Геры перекликались между собой, и не только тем, что и в моей, и в этой вселенной были люди. Все же, она не забросила меня в мир, где все было бы слишком по-другому, чтобы я была совершенно сбита с толку (хотя куда уж больше?). Тут все так же планета крутилась вокруг своей оси, правда, по всей видимости, медленнее - раз часов на три больше. Тут было солнце и луна (когда она взошла, то оказалось, что тут их три, так что "луны" - ближе к правде). Тут была гравитация, воздушные потоки, кислород, атмосфера... Все, что я когда-либо узнавала о Земле как о планете из документальных фильмов - тут было. Правда, здесь отсутствовало загрязнение - не было машин, выделяющих выхлопные газы и, насколько я поняла, не было заводов массового производства, которые выбрасывали в окружающую среду разнообразные химические отходы. И, соответственно, тут в принципе было прохладнее, чем дома. Хотя, со стопроцентной уверенностью я сейчас не могла говорить - я понятия не имела, в каком я климатическом поясе, какое тут сейчас время года и, что самое главное, не контролируют ли они тут погоду своей магией.
  Пока что по ощущениям был конец лета (чисто логически, если скоро должно было быть поступление в академию - хотя опять же, вдруг у них тут осенью каникулы, а летом учатся?), и я даже ощущала, что для здешней погоды была одета слишком легко. Прохлады добавлял морской бриз, который несло от воды (только вот где она?).
  В общем, переезд в другой мир пока что ощущался как иммиграция на другое полушарие Земли, куда-нибудь в Австралию или Новую Зеландию. Так же я начала понимать, что многие "первобытные" навыки, такие как чтение карт и ориентация по сторонам земли, способность идти пешком пять часов подряд и охотиться на лесных животных, определять, какие ягоды съедобные, а какие - ядовитые, в этом мире мне очень пригодились бы. Но, к сожалению, все, что я умела делать сравнительно неплохо - это писать. Только вот чем это мне тут поможет?
  В конце концов, когда я устала гулять, а время, наверное, все ближе склонялось к 15 часам ночи, я нашла небольшую приятной наружности гостиницу и сняла там номер на три дня. Я не знала точно, когда меня позовут сдавать экзамены в Академию, но предположила, что пройдет три дня как минимум. У меня попросили документы - я протянула карточку, которую мне выдали в госучреждении. Оказалось, что номер тут стоит двадцать лорнетов в сутки. Но, так как сравнивать мне было не с чем, я решила, что это нормальная цена. Кроме того, я была уже настолько уставшей, что не выдержала бы дальнейших поисков.
  На самом деле, я одновременно предвкушала и боялась увидеть номер - все же, со здешней ситуацией с удобствами я не была знакома. А вдруг они еще в эре ночных горшков? А вдруг у них нет водопровода и они принимают душ раз в месяц, как в средневековье? А вдруг у них слишком сложная система и ею управлять могут только маги? Понятное дело, что я сгущала краски, так как такого тут не должно было быть - все же, существовали люди и без магии. В итоге мне досталась комната на последнем этаже с мансардными окнами. Я сделала вывод, что это хороший знак - мансардные окна и комнаты под крышей мне всегда нравились, в них был какой-то особый уют.
  Я вошла в предоставленное мне помещение и сразу же сбросила сумку на пол, со всеми вещами, с которыми таскалась целый вечер. Потом осмотрелась и по телу пролилось приятное тепло - да я поселилась в шикарной гостинице! Пол был устелен паркетом из какого-то дерева, освещение было мягким и ненавязчивым - по периметру комнаты на стенах висели какие-то светильники, работающие, опять же, непонятно по какому принципу. Возле правой стены посреди комнаты стояла большая кровать с кремовым бельем и коричневыми подушками, а над ней висела большая картина - морская тематика. Но больше всего захватывали дух окна - мансардные окна в пол с небольшим балкончиком. Отсюда открывался невероятный вид на незнакомый мне, но, как оказалось, очень красивый город. Даже сейчас, когда совсем стемнело и все разошлись по домам, на улицах горели тусклые огоньки.
  С другой стороны, у левой стены, стоял письменный стол с креслом, на нем даже были какие-то письменные принадлежности. Чего-то не хватало... Я прошлась еще раз взглядом по комнате, пытаясь понять, чего мне не достает, что такое важное тут забыли поставить... И вдруг, поняла. Не было ни одной розетки и телевизора, не было телефона с номером ресепшена, не было включателей и выключателей. Словом, ничего, что бы очень органично могло вписаться в этот интерьер, если бы я была на Земле. Это открытие вернуло меня в реальность, я вспомнила, что я совсем не дома. Теперь я опять вспомнила, что меня больше всего волновало - ванная.
  Я поспешила к двери в уборную и красивым резким движением, как герои в фильмах, распахнула ее. На первый взгляд, ванная была настолько обычной, что даже меня разочаровала. Втайне я надеялась, что увижу какие-то интересные приспособления и другие технологии, хоть это и означало бы массу неудобств. Но ванная была обычной. Напротив двери на стене висело большое зеркало, под ним - раковина и столик для разных банных принадлежностей. Слева - унитаз, справа - огромная, но вполне обычная ванна. Только вот непонятно, как включать воду - кран имеется, а 'включателей/выключателей' воды нет. То есть мало того, что непонятно, как включать воду, еще и настроить ее невозможно.
  Я мечтала залезть в ванну и полежать в пене... Но вот незадача - у меня не было ничего. Ни зубной щетки и пасты, ни пены для ванны, ни мочалки. Максимум, что я могла сделать - это постоять под водой (если пойму, как ее включать. После некоторых колебаний, я все же решила помыться хоть как-то, а спать - голышом.
  Подойдя к ванной, осмотрела кран - да уж, там точно не было регуляторов воды. Зато вокруг крана на самой ванной были какие-то кружочки. Ну окей, это же магический мир, тут все может быть - решила понажимать на эти кружочки. Все же, сенсорное управление бывает и на Земле, только тут могут быть другие закономерности и земная логика может не сработать. Я ткнула в самый крайний кружок и... выключила свет. Ну что ж, теперь понятно, что это кнопки. Сначала думала просто включить свет обратно, но потом вспомнила, как видела лампу с сенсорным выключателем - если задержать руку на выключателе, то можно регулировать интенсивность света... Провела эксперимент - задержала палец на кружочке и вуаля! Земная логика все же не была тут абсолютно бесполезной. Точно таким же методом 'тыка' я нашла кнопку включения вентиляции, включения и регулировки напора воды и регулятор температуры. Последний вообще был невероятным - вода моментально меняла температуру и не становилась то горячее, то холоднее, как бывает в квартирах со старыми трубами. Возможно, в этом мире человек, принимающий душ, не страдал от того, что кто-то слил воду в туалете или решил помыть посуду на кухне. Если это так, то я нашла первый плюс жизни в этом мире - комфортное принятие душа.
  В моих планах было почитать ту книгу, которую я взяла в библиотеке, но как только я выбралась из ванной и завалилась на кровать, ни о каких книгах уже не было речи. На изголовье кровати увидела знакомый кружок - значит, можно считать, разобралась в здешних выключателях. Хлопнула по кружку рукой и провалилась в сон.
  Я просыпалась под звуки поющих птиц и от ощущения солнечных лучей на моем лице. Давно забытые и достаточно необычные ощущения для первого этажа в очень темной квартире. Солнечные лучи очень редко радовали нас с Артёмом по утрам, что усложняло процесс вставания с кровати. А толстые стены дома и новые окна, которые мы поставили полгода назад, создавали ощущение бункера - мы абсолютно не слышали звуков снаружи, если только не открывали на ночь форточку. Именно поэтому небольшая дезориентация от пробуждения в незнакомом месте быстро прошла - ни солнечных лучей, ни птиц не могло быть в нашей с Артёмом квартирке. А это значило, что я все-таки в чужом мире, в мансардном номере.
  Я открыла глаза и повернулась к окну. Передо мной во всех красках разыгрался рассвет. Интересно, который сейчас час? Словно в ответ на мои мысли, на окне появились цифры - 8:30. Стоп, или реально в ответ на мои мысли? Я поднялась с кровати и подошла к 'часам', стала разглядывать их, искать источник проекции, как будто забыла, что тут магия всем рулит, а не электричество.
  - Прогноз погоды? - неуверенно спросила я, понимая, что, наверное, со стороны выгляжу очень странно - стою одна в пустой комнате и разговариваю. Но моим настенным, или, в данном случае, на оконным часам было все равно, они просто выполняли свою функцию и послушно показали мне прогноз на сегодня. Удачно, что я его увидела - на три часа дня обещали дождь. Вместо тучки тут была иконка перевернутого ведра, из которого выливалась вода - я решила, что это 'льет как из ведра', а значит, дождь будет нехилым. Да уж, штука была полезная.
  - Дата? - с надеждой спросила я, вдруг тут был встроенный календарь. Мне бы такие часы очень пригодились, особенно если в них была карта города. Прогноз порябел, помигал немного и высветилось не очень понятное для меня число.
  08.13.979
  Нет, ну ладно еще год - я была готова к тому, что тут прошло меньше времени 'с рождества Христова' (кстати, с какого момента они время исчисляют?), но вот к дополнительному месяцу! Это что, год длиннее на целый месяц? Не знаю, почему именно это меня так сильно удивило, но я пару минут стояла и рассматривала цифры, которые показывало стекло.
  - Ладно, спасибо... - тихо пробормотала я и цифры исчезли. Солнце за окном еще не встало до конца. Теперь я вспомнила, что тут планета вращается медленнее, чем Земля, а значит и рассветы тут дольше... Как и закаты. Все же, романтично это.
  Новый мир я решила начать с новой жизни. И этим я подразумевала организацию своего существа на том уровне, на котором я никогда не могла организоваться в Киеве. Поэтому, я вытащила телефон (который, слава богам, все еще не разрядился) и написала свой распорядок дня. Хоть меня пока и не вызывали в госучреждение для сдачи вступительных в Академию, мне все же было чем заняться. Я написала себе список покупок всего самого необходимого на первое время - несколько комплектов одежды и белья (!!!), туалетные принадлежности, справочники и книги (энциклопедии или что-нибудь подобное, чтобы изучить мир), часы, обувь... Пока что больше ничего в голову не приходило. А еще я знала, что мне позарез нужно в аптеку. Я молилась всем демиургам и богам, и особенно Гере (знала, что услышит, так может подсуетится все-таки), чтобы тут существовали гигиенические приспособления для женщин. И не в виде десяти слоев марли...
  Я спустилась вниз бодрая и воодушевленная - все же, шоппинг в любом месте шоппинг. Только жаль, не воткнешь в уши наушники и не послушаешь музыку, но, с другой стороны, тут это и не надо - все развлечения вокруг. Идешь себе по улице - и разворачивается перед тобой целая серия фентези-книг или фентези-фильмов. После вчерашнего плотного ужина, есть особо не хотелось, зато организм требовал кофе. Но я догадывалась, что вряд ли он будет в незнакомом мире.
  - Доброе утро! У вас, случайно, нет каких-то бодрящих напитков, которые обычно по утрам пьют? - улыбнувшись, спросила официанта в гостиничном ресторане. Если он и удивился, то не подал виду - все-таки, сказывалась работа в сфере обслуживания, что в этом мире, что в каком-либо другом. Он открыл меню и указал пальцем на целую батарею напитков.
  - Это кхэн, тут есть с разными добавками, сиропами, с молоком, с шоколадом... Вам какой?
  - Ну... Давайте вот этот, с молоком и шоколадной крошкой... - я ткнула в один из вариантов, надеясь, что по вкусу будет сносно. Официант кивнул и убежал передавать заказ. Я же задумчиво посмотрела в окно. Жизнь в этом мире только начинала просыпаться в десять утра, в гостиничном ресторане было совсем пусто. Когда я проходила стойку регистрации по пути в ресторан, девушка, сидящая там, удивленно на меня посмотрела... Как только закончила зевать. Возможно, 8:30 для них было как 5:30 в моем мире? Сейчас же на улице уже начинали ходить сонные люди, лавочники стали открывать свои лавки, начинали работать магазины. Они были похожи на свою планету - жили и двигались медленнее, чем на Земле. Возможно, им просто некуда было спешить? Возможно, средняя продолжительность жизни тут была не 70, а 170 лет?.. В любом случае, мне требовалось больше времени, чем один день, чтобы начать вливаться в ритм.
  Мне принесли чашку горячего... кофе! Гхм, кхэна! Но, честное слово, пахнул он точно так же, как и кофе. И на вкус был очень похож. Я решила, что это хороший знак - если тут существует кофе, то этот мир не может быть плохим.
  На стойке регистрации я добыла карту города со всеми нужными мне пометками - магазинами, банками, кафешками, аптеками и прочее. Когда же я похвалила их технологию часов, которые заодно и прогноз погоды показывают, девушка за стойкой даже немного проснулась и окинула меня странным взглядом. Что бы это значило?
  Глава 9. Операция: внедрение
  Что бы себе не подумала про меня девушка за регистрационным столом, это сейчас не было так важно. Какая-то мысль, которая сначала хотела выплыть наружу, теперь осталась в зоне подкорки, понимая, что сейчас не место и не время. Сейчас важным было одно - внедриться в 'коллектив'. Наверное, всем детям когда-то хотелось побывать в шкуре шпиона, поработать под прикрытием, как это делают герои в шпионских фильмах. Только у них их легенда и образ рассчитаны на определенный период времени - пока проходит конкретная операция, пока они работают над каким-то определенным делом в определенном месте. Их снабжают всем - липовыми документами, липовой личностью, биографией и всей нужной информацией, их учат вести себя соответственно их легенде, чтобы не проколоться.
  К сожалению, или к счастью, я всем этим снабжена не была. Я все так же ходила в рваных джинсах и своей белой футболке с 'суперским' жизненным лозунгом (благо, тут, по всей видимости, английского языка не существовало), со своей земной сумкой, набитой земными вещами... Если честно, моя психика все еще не могла полностью обработать всю эту ситуацию. Я все еще порой забывала, что нахожусь в другой вселенной, в другом мире, где население людей составляет только небольшой процент из большого разнообразия разумных и развитых видов существ. Начиная с самого утра, когда я только встала, и сейчас, когда замечала что-то странное и необычное - начинала больно щипать себя за предплечье, чтобы убедиться, что точно не сплю. Например, у девушки за стойкой регистрации были какие-то чешуйчатые щупальца, обвивающие шею. Сначала я подумала, что это такое украшение, но потом они стали двигаться... И моя правая рука тут же ущипнула левое предплечье для проверки реальности. Потом я, по дороге к выходу, опять увидела какое-то несоответствие со своим обычным миром - вместо обычных колес под каталкой для вещей не было ничего, она просто парила в воздухе. И мое предплечье опять пострадало... А мозг решил, что нужно включать защитные механизмы - я на автомате пыталась рационализировать все странное, что видела (пока не доходило, что я просто в другом мире и тут своя реальность), мое восприятие отрицало тот факт, что вокруг - незнакомый мир и неприятно сталкивалось с реальностью, когда я смотрела на свой телефон и вдруг понимала, что никуда отсюда не дозвонюсь. Я шла по улицам города, оглядываясь и ища скрытые камеры, вглядывалась в лица людей с щупальцами, красными глазами или зелеными волосами, пытаясь рассмотреть признаки грима, костюмов, линз... Но каждый раз не находила, вместо этого натыкаясь на удивленные и, порой, возмущенные взгляды и возгласы.
  Неожиданный звон колоколов, известивший меня о том, что уже двенадцать часов дня, заставил очнуться и вспомнить, зачем я, собственно, вышла из своего номера. Поразительно, на все мои внутренние процессы примирения с окружающим ушло целых три часа. Я успела уйти далеко от гостиницы и попала в район, где было множество магазинов, уличных лавок и небольших кафе. По всей видимости, район был главной торговой точкой. Я открыла свой список покупок и пробежалась по нему глазами. Судя по неоднозначным ощущениям внизу живота, начать надо было с самого необходимого - с конца моего списка. Только вот как в этом мире выглядят аптеки и есть ли они тут в том виде, в котором я их понимаю - большой вопрос. Как бы это ни было смешно, мне пришлось обратиться к прочитанным мною романов про попаданок и вспомнить, как они описывали возможные варианты заведений по типу аптеки, и искать что-то похожее. Других идей у меня в голове попросту не было. Зеленые крестики тут вряд ли ассоциировались с медициной, а надписей "Аптека" тут и подавно не могло быть - латынь-то берет истоки в моей вселенной, а не здесь.
  Наконец, после некоторых поисков глазами, я увидела картинку из моей головы - витрину со всякими колбочками и засохшими растениями, над которой красовалось достаточно простое название - "Травы". Окрыленная надеждой (словосочетание, которое я часто подчеркивала красным в своих книгах), я открыла дверь в лавку, звеня колокольчиком на ней.
  Внутри, вопреки моим ожиданием, не пахло ничем - ни травами, ни спиртом, ни какими-либо настойками или зельями. Было несколько стоек с мешочками трав, были застекленные полки, заставленными какими-то жидкостями... И было совершенно не ясно, есть ли тут то, что мне надо. К счастью, продавцом была женщина. Не то чтобы я сильно смущалась перед продавцами мужчинами, объясняя им, что мне надо - дело в другом. Никто так не поймет, что именно надо, как женщина. Даже если мужчина давно работает и часто продает прокладки или тампоны или таблетки от менструальных болей, он не понимает все тонкости, которые знает женщина. Я подошла к прилавку и немного прокашлялась, привлекая внимание продавщицы.
  - О, доброе утро, девушка. Вам что-нибудь подсказать? - на вид она была немного более строгой, чем положено продавцу. Спросив это, она слегка наклонила голову, глядя на меня поверх очков с очень серьезным видом.
  - Да. Скажите пожалуйста, есть ли у вас такие... Хм, приспособления для девушек, для комфортного переживания критических дней? - я не была уверена, что она поймет, о чем я говорю, ведь тут они могли совсем по-другому называться.
  - Каких, простите, дней? - по всей видимости, ее это развеселило, потому что она ухмыльнулась.
  - Критических. Ну, я про ежемесячные кровотечения...
  - Какое интересное название... Конечно, есть. Вот, например, отвар, убирающий кровотечение. - она достала с полки, которая была за ее спиной, пузатенькую бутылочку.
  - Убрать? Совсем? - я слегка опешила. Да, месячные - это не подарок судьбы и не самый лучший период месяца, но все же это часть гинекологического здоровья. Для меня убирать их совсем было как-то слишком экстремально - всем женщинам хорошо известно, что любые средства, которые это могут делать, ничего полезного для здоровья в итоге не делают. - Нет-нет, мне нужно просто сделать их более комфортными и менее загрязнительными, но не убирать!
  - Успокойтесь, милая. Лекарство не убирает сам процесс. Вы же знаете, почему течет кровь? - я кивнула. - Хорошо. Вы принимаете лекарство и оно просто убирает кровь и выделения. Действует прямо на саму, скажем так, ранку, которая образуется с выходом яйцеклетки, и убирает все, что может из нее выделяться. Ну а обычные выделения, вы, как опрятная девушка, уже спокойно сможете отстирать.
  Она улыбнулась и протянула мне пузырек с отваром, сказав еще, что принимать его нужно по чайной ложке в день, начиная за день до начала и еще шесть дней после этого. Я волновалось, что у него есть побочное действие, которое проявляется, если пить лекарство, когда оно уже не нужно, но продавщица опять посмотрела на меня искоса.
  - Девушка, вы будто с луны свалились. Если вы пьете зелье, которое должно убирать кровотечение, а кровотечения нет, то оно просто не действует. Вообще никак. - все еще видя в моем лице непонимание, добавила - Как будто вы выпили воду или чай. Вообще никакого действия. Оно реагирует только на то, что должно лечить.
  Я еще ненадолго задержалась в аптеке, собирая для себя личную аптечку. Все же, в новом мире были свои бактерии, свои заболевания и совершенно другая еда. Как знать, а вдруг в этом мире у меня есть жуткая аллергия? Или непереносимость чего-либо? Или, возможно, какой-то здешний вирус может меня убить, в отличие от остальных жителей этой вселенной. Поэтому, пользуясь помощью продавщицы, я набрала себе целый арсенал зелий, отваров и трав - от аллергии, от легких болезней (так она назвала ОРВИ, когда я описала приблизительные симптомы), от разных неприятностей вследствие реакции желудка на необычную или тяжелую еду...Словом, все, что мне могло внезапно пригодиться.
  Дальше начиналась более интересная часть моего шопинга - смена земного гардероба на здешний. Было, конечно, неуютно - не знать, как называется мир, в котором находишься, страну (или королевство?), которая тебя приютила. Гера называла этот мир одиннадцатым, но называли ли жители этой вселенной свои миры по порядковым номерам? Но эти вопросы пока что не беспокоили мою женскую голову - куда там, наконец-то можно накупить одежды до отвала! Дома я не могла себе позволить такой роскоши, а тут вдруг поняла, что вполне располагаю средствами. И вокруг как раз много нужных магазинов, а мне нужна одежда. Никогда еще у меня не было такой сильной аргументации, чтобы спустить кучу денег исключительно на одежду. Всегда присутствовали какие-то "но" и вещи, которые были куда важнее одежды. Тут же, во всяком случае сейчас, одежда была крайне важна - мне уже надоело, что на меня смотрят как на прокаженную.
  Так как вчера я уже успела осмотреться, сегодня я шла, четко зная, что собираюсь купить. Мне нужен был такой себе "базовый гардероб" по здешней моде, чтобы не заморачиваться, что и с чем надевать и как это будет выглядеть в этом мире. Так как красивую и стильную одежду я любила, то в моей голове уже сложилось представление, как я буду одеваться (естественно, поняла я это после изучения здешних фасонов одежды). В моей голове было три фасона брюк/штанов, которые я должна была найти сначала, а так же парочка юбок и несколько платьев (ведь тут все в основном носили платья), которые мне понравились. После этого можно было искать кофты, блузы и футболки, а потом - обувь и спортивную одежду.
  Со штанами и юбками было просто - я нашла именно то, что искала, прямо в первом же попавшемся "бутике". Через несколько магазинов нашла и платья с кофтами и блузками - смогла покрутиться во всем, что нашла, перед зеркалом в примерочной, чтобы понять, как все сочетается со всем. Сложнее оказалось с обувью и спортивной одеждой. Оказалось, что тут их шьют на заказ. Швея, что шила спортивную одежду, сразу предложила мне несколько вариантов костюмов и я слегка удивилась - похоже, наши обе вселенные пришли к выводу, что обтягивающие лосины и спортивный топ - это самая удобная для занятий спортом одежда. Правда, наверное тут было неприличным открывать живот, поэтому лосины и топ были соединены тонкой полупрозрачной тканью. На картинке это выглядело достаточно красиво и удобно, поэтому остановились на этом.
  С сапожником было труднее, потому что он не понимал, что я хочу. Мне нужна была пара кроссовок для бега, а так же хотя бы четыре пары обуви на каждый сезон. Но такого же удобного каталога с моделями обуви, как у портнихи, у него не было. Я полчаса пыталась объяснить свой запрос, пока мне не выдали бумагу и карандаш, чтоб я нарисовала всю обувь, которую хочу.
  В конечном итоге я вышла из лавки сапожника жутко уставшая, понимая, что мой шоппинг сдулся - сил ходить со всеми пакетами, которые у меня были в руках, и искать еще какие-то книги и что-либо еще, что я собиралась покупать, у меня уже не было. Глаза начинали слипаться, а спина - побаливать от долгой нагрузки. А на часах, которые возвышались передо мной на башне, было всего пять часов дня. Для этого мира это было слегка за полдень, для меня же день клонился к концу. В более длинном дне были как свои плюсы, так и минусы. С другой же стороны, я только начала тут адаптироваться и мой организм мог попросту не успеть перестроиться на более длинные сутки. Интересно, а мог ли он так перестроиться вообще? Ведь человеческий организм не приспособлен к резкой смене длины суток, только к смене часовых поясов.
  Когда я ввалилась в свой номер, то бросила свои покупки, где пришлось и распласталась по широкой кровати. Все тело ныло, как после изнурительной тренировки, зато голова была пустой - один из плюсов длительного терапевтического похода по магазинам. Спать еще не хотелось и глаза стали блуждать по комнате в поисках занятия, не требующего вставать с кровати. В этот момент мой взгляд упал на книгу "Правила Этикета Королевства Альгиен" - ту самую, которую мне выдала библиотекарь, когда я объяснила, что ищу. Тогда я не обратила внимания на название, но теперь одно оно говорило мне многое... К примеру, что я нахожусь в королевстве под названием Альгиен. Я взяла ее в руки и, облокотившись на подушку и хлопнув рукой по включателю светильника, углубилась в чтение. По первым страницам мне становилось понятно, что мой выбор первой книги про этот мир был правильным - ничто так не передавало культуру страны и ее жителей, как этикет. Уже вооружившись одними этими знаниями я могла не только выглядеть лучше в глазах окружающих, но и понимать границы своих и чужих возможностей, понимать поступки и слова других и их реакцию на мои поступки и слова, могла общаться с людьми, стоящими намного выше меня на социальной лестнице, не будучи при этом глупой простушкой, не знающей никаких правил приличия.
  Откровенно говоря, я брала эту книгу исключительно ради того, чтобы понять поведение Рубериуса в нашу последнюю встречу. Но когда открыла этот "путеводитель" по правилам поведения, поняла, насколько на самом деле ценны эти знания. Ведь нас им учат с рождения и не по книгам, наши родители прививают нам правильные привычки и манеры с самого детства. И, скорее всего, так же поступают и здесь. Неужели у них действительно принято ждать, пока начнет есть женщина, чтобы мужчины тоже могли приступить к трапезе? И маленьким мальчикам за столом перед обедом терпеливо объясняют, что пока мама и сестра не сели за стол и не взяли первую ложку в рот, ему придется ждать? Я нашла по оглавлению интересующий меня раздел и начала читать.
  Действительно, говорилось, что основным правилом для всех является ждать, пока женщина не приступит к еде. Но, в то же время, существует нюанс - в богатых семьях и в высшем обществе, мужчина ждет женщину только если она ему нравится - это расценивается как заявление о чувствах и как вид ухаживания, если они еще не в отношениях, и если они уже пара - как подтверждение любви. Такое различие в правилах берет истоки в обычаях богатых и титулованных семей - они часто подыскивают варианты подходящих невест для своих сыновей и устраивают им пробные свидания. И повелось, что если на таком свидании мужчина начинает есть первым, то невеста пришлась не по вкусу, но если ждет - то имеет на нее серьезные намерения.
  Я еще пару минут перечитывала один и тот же абзац, убеждаясь, что ничего не пропустила и все прочитала правильно... Мысль, которая возникла у меня в голове, должна была исчезнуть. Книга эта, конечно, весьма интересна, но лучше бы я ее не читала - сохранила бы себе ночной сон. Единственное, что радовало - мне не придется проверять догадку, ведь вряд ли мы с остроухим блондином встретимся когда-нибудь еще.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"