Фокс Элис : другие произведения.

Ведьма из Саллира (Добавлена 4 Глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Юлианы странные сны, которые ей снятся уже неделю. В них она постоянно идет куда-то по ночному лесу. Все бы ничего, но все, что происходит во сне, Юлиана ощущает слишком реально. Скорее всего, таким образом ее подсознание пытается решить проблемы, как в обычных снах. Но возможно ли, что дело тут совсем в другом, и началось все не неделю назад, а задолго до рождения девушки?

  Ведьма из Саллира
  
  Глава 1. Неприятные сны
  
  Ветер неприятно трепал по щекам, будто напоминая, что я не должна находиться здесь. Он временами нехотя утихал, а потом опять просыпался и пытался образумить меня. Я же упорно продолжала свой путь.
  Ночь сегодня была холодная, но ясная. Звезды серебрянными зернами рассыпались по небосклону, нашептывая мне на ухо древние Саллирские легенды. Когда идти без остановки уже не было сил, я замирала посреди леска или поля и закидывала голову, находя все любимые созвездия: Огненного дракона, Волшебной вереницы и Сурина. Среди прочих, последнее у меня вызывало непередаваемое восхищение. Оно состояло из пяти звезд: двух горячих и трех холодных. Когда я смотрела на него, звезды соединялись между собой. И тогда я видела маленькую птичку, которая переливалась всеми оттенками от кроваво красного до небесно-голубого. Она подмигивала мне, тряхнув перьями, а потом исчезала так же, как и появилась.
  Желая насладиться свободой, я остановилась на полянке и снова уставилась в небо. Перед моими глазами опять были только звезды и тишина. Абсолютное спокойствие и гармония. Я слилась с ночью, я дышала ею, я сама была ночь!.. Все это мне шептали звезды, они пробуждали во мне силу моих предков.
  И тут в кустах что-то хрустнуло. Я услышала сдавленное рычание и почувствовала, как мягко ступают лапы зверя по сухим листьям. Очевидно, хищник, подстерегая свою жертву, оступился и сразу же отругал себя за такую ошибку. Теперь я знала, откуда он идет... Но не знала, что мне делать, так как не видела, что это за существо. Тем временем хищник решил, что пришло время ужина. Сухие листья бесстрастно зашуршали. Где же этот чертов пепел, когда он так нужен?.. Мои знания защитной магии были недостаточно широки, в них входили только махинации с пеплом, который всю жизнь болтался у меня под ногами. Но теперь я была далеко от дома, там, где пепел не устилал землю... Что мне делать? Что делать?
  Зверь почувствовал запах страха и выпрыгнул из чащи...
  - ААА!!!!
  
  ******
  
  Мой крик перешел в треск будильника, а хруст листьев превратился в звон в ушах. Я нехотя разодрала веки, пытаясь сориентироваться в пространстве. Рука машинально потянулась к медальону, который я всегда носила на шее. Подо мной, по всей видимости, была мягкая постелька. Надо мной - белый потолок. Слева - отчаянно кричащий будильник. Комната вокруг была мне как родная - я жила тут уже больше семнадцати лет. Но вот ощущения, с которыми я очнулась, мне отнюдь не нравились. Я никогда не теряла бдительности настолько, чтобы совсем отшибло память.
  Что я делала вчера, что так кошмарно болит голова? Напилась и танцевала босиком на стекле? И куда мне, черт подери, понадобилось в начале июня идти, что я поставила будильник на пять утра?
  Мои размышления сопровождались унылыми попытками встать или хотя бы утихомирить разрывавшийся на тумбочке механизм. Я всегда была совой, и, хоть и не спала до двух часов дня, ранний подъем терпеть не могла. Когда меня поднимали в школу, я шла в ванную похожая на зомби и засыпала в процессе чистки зубов. Если я очень хотела куда-либо пойти или с кем угодно встретиться, я всегда старалась назначить встречу так, чтобы выспаться.
  После титанических усилий я все же добилась некоторых успехов - я села на кровати. Тело мое не ныло, что уже было хорошей новостью - я не занималась ничем, о чем могла потом пожалеть.
   Странные сны мне снились с завидной частотой уже неделю, и каждый раз я ощущала, что не должна там находиться, что вокруг холодно и страшно... И постоянно радость от того, что вокруг нет пепла. Сегодняшний сон уже хоть как-то отличался от предыдущего - пепел мне был сильно нужен, будто он мог бы защитить меня от той зверюги. Я не сильно обращала особое внимание на эти сны, так как мне всегда снилась всякая чушь. Но обычно сны были разными, а тут прям серия рассказов какая-то: все тот же лес, все те же звезды над головой и радость отсутствия пепла. И чего мое подсознание к этому пеплу привязалось?
   Решив, что все это из-за курящих друзей, чья привычка меня искренне раздражала и отсутствие окурков, пепла и дыма мне уже во снах снится, я пошла умываться. Теперь до меня, наконец, снизошло озарение: причина моего раннего подъема заключалась в том, что мы с друзьями договорились поехать на шашлыки и песни у костра в загородный дом моего друга Ромки. Ехать туда надо было два или три часа, а с шашлыками нужно было начинать возиться утром, чтобы к обеду уже их поесть. Как ни крути, пришлось мне пойти на уступки. Зато моя компания обязалась на следующий день не трогать меня, пока я не проснусь.
   На два дня мне многого с собой не нужно было. Я не была из тех гламурных девушек, для которых походить в одном и том же наряде два дня подряд было позором, поэтому я бросила в сумку зубную щетку, сменное белье и плеер. В половину седьмого я уже сидела на заднем сидении Ромкиного джипа (а точнее джипа его папы, которым он великодушно разрешил воспользоваться). Нас было четверо: два парня и две девушки. Второй девушкой была Рита, моя лучшая подруга, с которой мы просидели всю школу за одной партой. Вторым парнем был Ритин старший брат Макс, он был старше нас на два года. Так как все мы были 'малявками' с точки зрения закона, чтобы водить машину, за рулем был именно он.
   Дом, принадлежащий Роминой семье, был довольно потрепан жизнью, но был вполне пригоден для ночевки с друзьями. Когда мы приехали, солнце уже поднялось довольно высоко и становилось жарко. Мальчики сразу стали готовить мангал, а мы с Ритой стали распаковывать продукты. Когда ритуал разведения 'священного шашлычного огня' был окончен, то нам с Ритой оставалось сидеть, греться на солнышке и любоваться мужчинами, копошащимися вокруг шампуров, мяса и угольков, которые норовили потухнуть.
   - Вот черт, не тлеет! - через раз слышалось от мальчиков, - Опять ветер, прикрывай!
   А мы с Ритой хихикали, наблюдая за их страданиями над шашлыками. Вся эта обстановка была настолько уютной, что я чувствовала себя в кругу семьи. Не то, чтобы я не чувствовала себя уютно дома: мои родители были замечательными, лучше просто не найти... Но они не были мне родными. Своей настоящей семье я была не нужна, раз они меня бросили и за все семнадцать лет моей жизни не попытались отыскать. Иногда я думала, как бы меня звали и где бы я росла, если бы мои биологические мама с папой оставили бы меня. Но эти размышления всегда сводились к одному: если бы они меня оставили, я бы никогда не чувствовала себя нужной ни дома, ни в кругу друзей.
   Как всегда, интересной темой для обсуждения у нас с Ритой была личная жизнь Макса, так как он метался от одной пассии к другой. Все они были или кривыми, или косыми, во всяком случае, уж точно не такими, как его мысленный идеал.
   - Две недели назад он бросил Катю, основываясь на том, что ее уши слишком большие. Сказал, что будь они хоть немножко меньше, она была бы просто идеальна... - передразнивая тон брата, стала рассказывать Рита. Они с братом были очень близки, она могла с ним поделиться почти всеми своими переживаниями, а он ей рассказывал многое про свои личные дела. Иногда он даже спрашивал совета младшей сестренки, как поступить в той или иной ситуации с девушкой, ведь у кого еще спрашивать, как не у представителя женского пола? Иногда, наблюдая за их общением, мне становилось грустно, что у меня нет сестры или брата, с которыми у меня были бы такие отношения.
   - Как же так! Когда он ее встретил, он даже мне признался, что это его судьба и мать его будущих детей! - рассмеялась я в ответ.
   - То же самое он говорил и про Лилю, и про Настю. - Рита усмехнулась, поглядывая на брата. Тот перехватил ее взгляд и с улыбкой покачал головой: понял, о ком мы тут сплетничаем. Рита показала ему язык, показывая, что ее совершенно не смущает его осведомленность. Я же смутилась и перевела взгляд на озабоченного шашлычными делами Рому. Мне было не тяжело понять Макса, мечущегося от одной девушки к другой - я сама была влюбчивой и быстро остывающей. Только я никогда еще не заводила отношений. Влюбленностей было много, но ни разу такой, чтобы задержалась надолго и вызвала у меня желание начать с кем-то встречаться. Даже наша дружба с Ромой началась с того, что он мне нравился, и я решила с ним общаться. Это было в далеком пятом классе, когда начать дружить с кем-то было намного проще, а по школе летала любовная лихорадка. Потом, естественно, объектом моей детской страсти стал кто-то другой, а дружба с Ромой осталась. С тех пор сложно найти периоды в моей жизни, когда я не была увлечена каким-нибудь знакомым мальчиком, или учителем, или певцом. А вот в последнее время этот период затянулся. Возможно, я переросла этот период нужды быть постоянно в кого-то влюбленной, а может я просто еще не нашла следующую 'жертву' моих страданий.
   Под такой мысленный фон я задремала на шезлонге, в ожидании шашлыков. По всей видимости, Рита тоже решила передохнуть, так как никто не тыкал меня и не дергал, пытаясь разбудить и продолжить разговор. В сон я погрузилась быстро и опять очутилась в знакомом лесу. Вокруг светало, а я почему-то никуда не шла. Этот сон был более реалистичным и живым, чем предыдущие: я будто ощущала себя там и видела все очень четко. Кроме того, он начинался не так, как предыдущие: до этого я всегда шла по ночному лесу, останавливалась посмотреть на звезды, радовалась отсутствию пепла и боялась хищников. Сейчас я чувствовала, что лежу на земле, а моя рука истекает кровью. Я перевернулась на бок и привстала, чтобы осмотреть рану и тут мой взгляд упал на недавно убитое животное (а убила его, по всей видимости, я). Оно лежало на боку, длинные лапы заканчивались острыми когтями. Их покрывала грязно-серая шерсть. Пасть неизвестного чудища была открыта, из клыков сочилось что-то синеватое и совершенно омерзительное по виду. Меня реальную интересовало, как же я убила это животное - на нем не было ни одной кровоточащей раны и следов насилия. Не могла же я задушить его своими руками? Хотя, это ведь сон, а тут и не такое возможно. А вот меня во сне что-то тревожило. Мой взгляд опять обратился к клыкам и прошелся по синей струйке тягучего вещества.
   - Грохор! - с ужасом выдохнула я-из-сна, что-то понимая. Как только я произнесла это вслух, то по телу прокатилась волна страха. Я дрожащими руками подняла свою сумку и встала. Это действие сразу же отразилось на моей руке - я почувствовала боль тысячи вонзающихся раскаленных лезвий в один маленький укус. Такой боли я не ощущала никогда в своей жизни: ни я из сна, ни я из реальности. Мы схватились за руку и издали сдавленный стон, и тут я услышала, как кто-то меня зовет
   - Юлиана! Проснись! Юлиана! - кто-то из моих друзей похлопывал по моему плечу, пытаясь меня разбудить. Открыв глаза, я обнаружила, что ребята и Рита застыли и смотрят на меня с тревогой. Моя левая рука сжимала правую в том месте, где во сне был укус. И, что самое странное, я все еще ощущала отголоски той боли.
   - Что произошло? Почему вы на меня так смотрите? - спросила я у ребят, делая вид, что не помню, что мне снилось, и понятия не имею, что происходит. Мальчики и Рита переглянулись, но продолжили молчать. Первым отозвался Макс.
   - Когда ты заснула, ты стала очень странно себя вести. Ты ворочалась, бормотала. Говорила что-то о каком-то 'грохоре' и что тебе нужно противоядие, а потом вдруг закричала, хватаясь за руку, будто ее тебе кто-то прострелил... - Макс замолчал, будто не знал, говорить дальше или нет. За него продолжил Рома.
   - Но больше всего нас твой кулон напугал. Когда ты ворочалась и начала говорить, он стал светиться, причем не просто, а как-то то ярче, то затухал... Странно как-то.
   Я посмотрела на свой медальон - никакого намека на свечение. Мне вдруг стало очень смешно - мои друзья выглядели такими удивленными, будто произошло что-то сверхъестественное.
   - Вам показалось, наверное, - сквозь смех, выдавила я. - Может солнце отсвечивало. А вы сразу такие испуганные 'светится, светится!'
   Наверное, мой смех разрядил обстановку, потому что ребята расслабились и стали хихикать. Разговор перешел на тему готовности шашлыков и остальной еды, так как все успели проголодаться. Больше мы о моем сне и медальоне не вспоминали. День прошел как-то быстро, мы много смеялись, разговаривали, вспоминали детство (с Ритой и Максом), вспоминали смешные моменты из школы (с Ромой и Ритой). Так как все сегодня проснулись рано, спать решили пойти не в два часа ночи, а в одиннадцать. К десяти мы все поняли, что решение было очень правильным. Когда мы плюхнулись на матрасы, то сил говорить уже не было: мы наелись, нагулялись и пообщались так, что сразу провалились в сон.
  
  Глава 2. Чем дальше в лес...
  
   Я шла медленно, чувствуя, что из раны по руке течет кровь. Боль не утихала, а только усиливалась, отзываясь на движение. Нужно перевязать - подумала я. Только где мне взять ткань, чтобы наложить жгут? Я остановилась и посмотрела на свою одежду: моя накидка была слишком плотной, ее не порвать. Рубаха эта - единственная пригодная для таких дальних дорог. Свои штаны я бы тоже не смогла порвать - шились они специально для наездников, так, чтобы не протереть и не порвать. Все же мое происхождение иногда играло на руку - обычные селяне или горожане не учились держаться в седле профессионально, им это ни к чему. А вот королевские подданные, знать, аристократы, графы - совсем другое дело. Ну, и, конечно, армия - не быть наездником в армии просто невозможно. Я была из слоя аристократов.
   Рука опять напомнила о себе, и я чуть не вскрикнула, но сдержалась - утро еще не настало, и любой хищник мог услышать легкую раненую добычу. Учуять с больших расстояний в этом лесу было сложно - слишком много разнообразных запахов, а вот услышать - проще простого. Я сняла с плеча сумку и запустила в нее руку - где-то там лежало мое легкое платье, оторвать ткань от которого было очень легко. Несколько резких и болезненных движений - и кусок ткани есть. Обмотав ткань над раной несколько раз, я туго ее завязала - это должно было остановить кровотечение... По крайней мере, насколько я помнила из краткого курса по первой помощи раненым - этим штукам меня учила мама, так, на всякий случай. Так как я была уверена, что эта информация мне никогда не понадобится, я слушала ее в пол-уха, тренируя простенькие заклинания. Но вот он, этот всякий случай.
   Я встала и, закинув сумку через плечо, побрела дальше. Кровь перестала литься рекой, но и не остановилась окончательно.
  'Сколько же ее уже утекло?' - с тенью страха и некоторого беспокойства подумала я. Это было странно. Я должна была чувствовать слабость и изнеможение, помутнение рассудка - так должен был действовать яд. Но я чувствовала только легкое головокружение и жуткую боль в руке. То ли мои родители что-то не рассказали мне в детстве, и я была неуязвимой к яду, или что-то или кто-то искусственно замедлял его действие. Внезапно, до меня дошло, и моя рука потянулась к кулону, висевшему на моей шее - Юлиана! Связь с сестрой была слабой, я почти не чувствовала ее, но именно она помогала мне противостоять действию яда. С одной стороны это было хорошо, так как это замедляло мою смерть, но с другой - моя любимая сестренка подвергалась опасности. Возможно, я никогда ее не видела, но я ее чувствовала и любила, и моя надежда найти ее не пропала, в отличие от моих родителей. Но чтобы найти, нужно, чтобы было кого искать, а Юлиана, по всей видимости, принимала весь удар на себя. А если не весь, то его половину. Я увидела поляну недалеко впереди и пошла быстрее - ритуал ослабления связи нужно было провести раньше, чем взойдет солнце.
   Две минуты спустя я стояла посреди поляны, закинув голову к небу - созвездия почти пропали, уступая место оранжево-красному рассвету. Нужно было торопиться. Я закрыла глаза и положила указательный и средний палец левой руки на сердце медальона - большой граненый рубин. Слова старого заклинания на ведьмовском диалекте пришли в мою голову сами, и я стала быстро шептать. Магия стала окружать меня, она появилась в воздухе, создавая вокруг меня этакое поле магической материи - так происходило всегда, когда создавалась сложная магия. Когда создавались простенькие заклинания, оно, наверное, тоже появлялось, но это было не ощутимо. Заклинание подошло к концу и я с радостью опустила руку - во время чтения заклинания медальон так нагрелся, что чуть не оставил ожог на моих нежных пальцах. Я чувствовала жуткую усталость и опустошение, мир вокруг закружился, и когда я дочитала последнее слово, все вокруг потемнело.
  
   Мягкая постелька, теплое одеяло... Как же хорошо спится в кровати, а не под деревом на травке! На травке, конечно, тоже иногда хорошо, но кровать ни с чем не сравнится. Мне хотелось поспать еще, но что-то подсказывало, что сейчас придет моя служанка и начнет меня будить.
   - Лорияна, госпожа, пора вставать, - прозвучит над моим ухом ласково, - Госпожа Лорияна, вас к завтраку ждут.
   Я нехотя разлепила веки и поняла, что моей служанки тут нет. Более того, здесь не было ничего моего, кроме моей одежды и сумки, лежащей на прикроватном столике. Комната, в которой я оказалась, была мне совершенно незнакома, и это меня насторожило: с тех пор, как я провалилась в забытье, я не помнила абсолютно ничего. Я не могла сказать, сколько времени прошло с тех пор, как я упала в обморок. Из окна лился яркий солнечный свет, но он мог быть как утренним, так и вечерним - я ведь не знала, с какой стороны находится эта комната. Я попыталась привстать и тут же вскрикнула - моя рана была все в том же нерадостном состоянии.
   - С добрым утром, - из кресла, стоявшего в углу комнаты, сказал кто-то. Я не ощущала его присутствия и не обращала на него внимания, пока он не подал голос.
  'Маг' - решила я.
   - Как вы себя чувствуете? - спросил он, поднимаясь и проходя вперед. Я прокашлялась, проверяя голос и задумалась: чувствовала ли я действие яда, помимо жгучей боли в руке?
   - Истощенной. И рука болит, - в итоге сказала я. Теперь мне казалось, что это целитель, только очень уж молодой. На вид ему можно было дать лет двадцать, может двадцать два. Мужчина подошел к изголовью кровати и сел на стул со стороны, где была моя раненая рука.
   - Вы хорошо даете отпор яду грохора. Позвольте, - он прикоснулся к моей руке, внимательно что-то изучая, а потом стал снимать повязку. По руке прошелся холодок - по всей видимости, целитель снял воспаление, которое вызывало ощущение, что рука горит. Как ни странно, рана не вспыхивала болью, когда он снимал повязку и накладывал заклинания. Через несколько минут, целитель отдал мне мою руку, сказав, что теперь будет болеть меньше, и куда-то ушел.
   Я посмотрела на то место, где недавно была чуть ли не рваная рана, из которой ручьями лилась кровь и отзывалась на движения кошмарная боль. Теперь от всего этого осталось четыре дырочки - от ядовитых зубов грохора. Мне было интересно, что там наколдовал этот маг, что рука теперь только изредка ныла, а головокружение уменьшилось. Кроме того, я была абсолютно чистой - нигде не было видно пятен крови. Это что, очищающее заклинание? Если да, то этот целитель был очень силен - убрать кровь заклинанием было очень тяжело.
   Теперь, когда я набралась сил и не корчилась от боли, можно было и осмотреться. Я осторожно встала, пытаясь не вызвать приступ головокружения, и подошла к окну. Из него был виден ухоженный парк с высокими широкоплечими дубами и нежными ивами. Слева от парка, если приглядеться, можно было увидеть город. А справа начинался тот лес, в котором я чуть не погибла. Комната, в которой я очутилась, была обставлена дорого, но сдержанно. По ней нельзя было сказать, кому принадлежит дом, но можно было предположить, что этот человек из высших слоев общества. Тут преобладали темно-зеленые и очень светлые бежевые тона. В общем целом, комнату можно было назвать светлой, хотя стены были темных оттенков. Посреди комнаты стоял небольшой круглый стол с несколькими стульями вокруг. На нем стояла ваза с какими-то рисунками. В дальнем углу стояло кресло, где еще недавно ждал моего пробуждения целитель. Справа от кровати находился комод. Возле него была дверь. Еще одна дверь была на противоположной стороне от кровати. Целитель ушел из комнаты через нее, а значит, дверь возле комода вела в ванную.
   'Наконец-то гигиена!' - с радостью подумала я, вспоминая, как мне приходилось обходиться без нее всю предыдущую неделю. Я нырнула в комнату и с наслаждением наколдовала пенную ванну. Внутреннее чутье подсказывало не мочить поврежденную, а теперь еще и заколдованную руку. Но ведь все остальное можно и намочить - возрадовалось мое тело, соскучившееся по аромату масел и мыла.
   Спустя полчаса я вылезла вся мокрая и счастливая, завернутая в полотенце и обнаружила на столике поднос с едой и каким-то снадобьем. Значит, в то время, пока я мылась, кто-то принес мне поесть... Что это и из чего, я разбираться не стала, так как голод был сильнее меня. Прикончив все съедобное за десять минут, я опустошила чашу с зельем. Не убило, не покалечило - значит, лекарство. С этой обнадеживающей мыслью я забралась обратно в кровать и сразу же вырубилась.
   Проснулась я в полдень - это я поняла по тому, что солнце не светило прямо в окно, но комната уже нагрелась его лучами. Сегодня головокружение почти прошло, но теперь сильно болела голова. На стуле возле кровати лежала моя выстиранная кем-то одежда и записка, а на столе, как вчера - еда, но уже без зелья.
  В записке очень кратко было сказано, что мне делать:
   'Когда будете готовы, зайдите ко мне: 4 дверь слева, стучать три раза'.
   Я быстро оделась и подкрепилась, а потом подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. Оттуда на меня смотрела измученная девушка с каштановыми волосами до пояса, бледным от усталости лицом и яркими зелеными глазами. Сказать, что я выглядела плохо - ничего не сказать. Я расчесала волосы пальцами, завязала в косу и отправилась к четвертой двери. Мое чутье опять подсказывало мне, что я по уши вляпалась в какую-то передрягу.
   Ту самую дверь я нашла легко, но войти почему-то долго не решалась. В голове вдруг стали возникать вопросы: а вдруг это вовсе и не целитель? Почему он мне помогает? Что это за зелье было? В конце концов, когда я поднесла руку к двери, она сама распахнулась передо мной, приглашая вовнутрь.
   - Вы не привыкли стучать в чужую дверь перед входом? - немного насмешливо, но не обидно, спросил мой недавний спаситель. Я смутилась, понимая, как это могло выглядеть со стороны. Я вошла, оглядываясь по сторонам. Эта комната сильно отличалась от моей, тут все было обставлено шикарно и очень презентабельно - по всей видимости, это был кабинет, в котором часто принимались важные гости.
  'Понятно, поддерживает репутацию крутого врача' - сделала вывод я.
   - Садитесь, - предложил мужчина, указывая на кресло напротив него. Я послушно села, ожидая, что будет происходить дальше. С минуту мы сидели, изучая друг друга. Вчера я не особо разглядывала его, но сегодня мне это показалось удивительным - как я могла не засмотреться на такого красавца?
   Мужчине на вид, как я и говорила, было лет двадцать. Он был высоким и сильным - от него веяло силой, особенно магической. У него были широкие плечи, и он был достаточно мускулистым - видно, военная подготовка не обошла его стороной. Только вот что могло угрожать целителю? Его светлые волосы были до подбородка и свободно лежали, как им хотелось, но, не смотря на это, прическа все равно не казалась неряшливой. Черты лица были тонкими и даже какими-то нежными, что не очень сочеталось с его сильным и немного пугающим могущественным образом. Он смотрел на меня светло-голубыми глазами в упор, словно хотел прочитать мои мысли. Возможно, это было ему под силу, поэтому я сразу поставила щит, не позволявший ему проникнуть в мою голову и копаться в моих воспоминаниях. В ответ на это он только слегка приподнял брови, а потом вдруг заговорил.
   - К сожалению, вчера у нас не было шанса познакомиться, так как вы истекали кровью и были в изнеможении. Позвольте представиться, Оливер Доул, граф Бродфолда. - мужчина протянул мне руку, будто не замечая моих глаз, медленно ползущих на затылок. Я протянула свою руку и выжала:
   - Лорияна, приятно познакомиться...
   'Да уж, на этот раз ты точно попала в историю!' - отругала я сама себя, понимая, что теперь нужно контролировать не только мысли, но и вылетающие из меня слова. Граф притянул мою руку к себе и галантно ее поцеловал. Теперь я поняла, что мне придется контролировать еще и эмоции.
  
  
  Глава 3. ...Тем больше дров
  
   Вы когда-нибудь в своей жизни чувствовали полную дезориентацию во сне? Это то чувство, когда вы спите и знаете, что спите, но чувствуете, что вы находитесь совсем не в том месте, где заснули. При этом вы слишком крепко спите, чтобы проснуться и проверить, но и недостаточно сильно погружены в сон, чтобы не ощущать волнения. Так я чувствовала себя сейчас. Мой яркий каждодневный сон на этот раз очень странно оборвался: я стояла посреди полянки в лесу и говорила какие-то слова на незнакомом языке, а потом меня швырнуло обо что-то твердое. В это мгновение мой сон превратился в отдельные отрывки и образы, а во всем теле появилось ощущение, что что-то не так. Я лежала, будто парализованная собственным сном и все больше чувствовала панику, зарождающуюся где-то в районе диафрагмы. А потом все прекратилось. Меня потянуло в черноту, а в следующий момент - разбудил неяркий свет. Я вздохнула и уловила в воздухе приятный и знакомый запах. Чувство, что я просыпаюсь не там, где заснула, вернулось, и я резко открыла глаза. Вокруг было темно, и только лампа, поставленная возле кровати, освещала помещение. Свет от нее был слабый, но и его хватило, чтобы понять - я точно не на даче у Ромы. Там мы все засыпали вместе на матрасах, а тут я лежала на кровати... Да еще и светильник был странный. Наверное, было бы разумнее взять лампу в руки и пойти на разведку, но я уставилась на саму лампу, чувствуя, что что-то не так. Было непонятно, то ли она керосиновая и внутри огонь, то ли это такая странная лампочка.
   - Это не керосин и не электричество, лампу подпитывает магия. - Послышался голос из темноты. Я посмотрела в сторону, из которой доносился голос, и обнаружила, что в полумраке сидит приятной наружности человек. На вид ему было лет сорок или пятьдесят, но судить было сложно - уж очень молодо и одновременно 'в летах' выглядел этот мужчина. Его возраст выдавала седина на голове и на бороде, но глаза кричали 'мне двадцать пять, не больше!'. Может быть, в другой ситуации я бы решила, что он очень авторитетный человек, но не после той чепухи, которую он только что выдал.
   - Вы кто? - стараясь скрыть насмешку и страх, спросила я. Мужчина поднялся и пересел на краешек моей кровати, давая его рассмотреть получше. Я обратила внимание на странный цвет его глаз - желтоватый с синими крапинками.
   - Меня зовут Аравенталь и я библиотекарь Ларинии, - ответил он довольно, будто быть библиотекарем, да еще и Ларинии (черт его знает, что это) - очень большая честь. Я пожала плечами, не зная, что ответить. Но он, похоже, и не ждал, что я буду что-то отвечать.
   - Я знаю, что для тебя все вокруг - в новинку, но тебя ждут тяжелые испытания и увлекательные приключения. Тебе лучше начать осваиваться, откинув все свои предрассудки и подозрения. Знания - сила, в любом из миров... - на этой фразе библиотекарь Аравенталь заговорщицки подмигнул мне и встал, показывая этим, что наш вступительный разговор подошел к концу. Он взял в руки лампу и направился куда-то влево, напоследок сказав мне:
   - Выспись хорошенько, тебе завтра понадобится свежая голова. Не волнуйся, сны не потревожат тебя сегодня.
   Я уже думала удивиться и поразмышлять, откуда он узнал про сны, что происходит и как я очутилась в этом странном месте, но на меня опять нахлынула темная бездна, затягивая в мир сновидений.
  
   Аравенталь был прав: на этот раз мой привычный сон не мучил меня и не появился даже на секунду. Просыпаясь, я чувствовала, что полностью выспалась и готова горы свернуть. У меня было очень хорошее настроение и мне хотелось поскорее рассказать ребятам, какой странный сон мне приснился. В нашей компании это было традицией - рассказывать и обсуждать разные сны. Но мое вдохновение испарилось, когда я открыла глаза и обнаружила, что все еще нахожусь в незнакомой комнате. Я лежала на кровати в маленькой комнате со стенами-стеллажами. Я встала и огляделась. Над кроватью было большое широкое окно, а со всех сторон - книжные полки и ни одной двери. И как этот библиотекарь попал сюда? Через окно? Я подошла к окну и выглянула наружу - расстояние до земли было большим, так что залезть через него невозможно, да и вылезти тоже, если хочется остаться в живых. Значит, оставался один вариант входа-выхода - потайная дверь. Во многих фильмах и книгах потайной дверью почему-то всегда были картины и книжные шкафы. Картин вокруг не было, зато стеллажей - завались!
   Я стала рассматривать книги на полках, пытаясь понять, какая из них может быть рычагом, и попутно читая их названия. Буквы на корешках были странными и заковыристыми, но я почему-то понимала их смысл. С одной стороны мой мозг говорил мне, что это бессмысленные закорючки, а с другой, сразу же выдавал мне значения и звуки, заключенные в этих загадочных знаках. Все это было очень и очень странно и немного страшно, так как мне начинало казаться, что я влипла во что-то серьезное. Если бы я верила в путешествия во времени или в параллельные миры, то решила бы, что каким-то образом попала в такой мир. Но я в них не верила, поэтому у меня было две версии происходящего: или все это очень тщательно спланированный розыгрыш, или меня похитили какие-то психи. Так как моим друзьям устроить такой розыгрыш было бы не по карману, я нехотя начинала понимать, что, скорее всего, правильной окажется вторая версия.
   По мере изучения книжных полок, я пришла к выводу, что мои похитители - поклонники фентези и оккультизма. Если были исторические книги, то это 'История магии', если география, то 'Самая подробная карта Полигриндии'. Были еще книги о возникновении миров и распределении между ними каких-то особенностей ('Теория распределения материи между мирами'), лже-учебники ('Как сварить приворотное зелье: 10 шагов к совершенству'). Не будь я в такой некомфортной ситуации, обязательно засела бы читать эти книги, так как всегда любила всякую фантастику. Сейчас же я продолжила дергать книги и переходить от одного стеллажа к другому. В какой-то момент я потянулась за книгой... И поняла, что моя рука проходит сквозь нее. Я медленно убрала руку и потрусила головой, чтобы взбодриться и понять, не привиделось ли. Потом опять попыталась взять книгу, и моя рука опять прошла сквозь нее, а весь стеллаж стал рябить в глазах. Я продвинула руку дальше и опять не почувствовала ни деревянной полки, ни корешка книги, а стеллаж в моих глазах стал полупрозрачным. Я шагнула вперед и... прошла сквозь шкаф! Осознание этого факта не пришло ко мне, даже когда я повернулась назад и увидела вполне материальный стеллаж и опять прошла его насквозь. Когда я в третий раз вышла из предоставленной мне комнатки через шкаф, на мое плечо легла чья-то рука.
   - С добрым утром. Надеюсь, ты уже наигралась, и мы можем приступить к делу, - прошелестел над моим ухом голос Аравенталя. Я обернулась и увидела все того же непонятного возраста мужчину, разглядывающего меня с усмешкой.
   - К какому это делу? - я попыталась изобразить спокойствие, но нотки страха все же просочились в мой голос. Улыбка библиотекаря стала шире и я заметила, что на его лице прибавилось морщин, будто со вчерашней ночи прошло не пару часов, а пару лет.
   - Не бойся, никто тебя не съест. Просто мне кажется, что у тебя накопилось много вопросов... - сказал он мягко, и, ничего больше не говоря, ушел по коридору, который был тоже с книжными шкафами вместо стен. Мне оставалось только не отставать от этого странного человека, ведь, не смотря на всю абсурдность происходящего, только он мог объяснить мне, что происходит.
   К тому моменту, как мы дошли до двери, я уже была готова поверить, что попала в бесконечную библиотеку - столько книжных полок и коридоров, заставленных ними, я еще никогда не видела. Аравенталь вытащил связку с огромными ключами, на которых не было зубчиков. На первый взгляд это были совершенно не нужные железные палочки. Но библиотекарь невозмутимо воткнул одну из палочек в замочную скважину и внутри сразу же что-то тихо щелкнуло. Когда мы зашли, он с размаху бросил связку ключей на стол и уселся в большое кресло. Этот кабинет не был похож на обычное рабочее пространство. Не было тут компьютера, развешенных на стенах дипломов и наград, не было фотографий в рамочках и не было даже письменного стола, на котором эти фотографии могли бы стоять. Зато было два шикарных кресла, предположительно из красного дерева, и круглый журнальный столик. На столе стоял незнакомый мне предмет прямоугольной формы без кнопок и экранчиков. Вокруг опять были шкафы с книгами, но виднелись и стены, на которых висели очень красивые портреты. Как художники, так и изображенные личности мне были опять-таки неизвестны. Вообще, вокруг меня вдруг образовалось столько необычных и интересных предметов, что глаза разбегались. Но, как бы мне не было все это любопытно, сейчас меня волновали более важные вопросы.
   Библиотекарь Аравенталь, тем временем, указал мне одной рукой на кресло напротив и положил вторую ладошкой на прямоугольный предмет. Тот в ответ вспыхнул синим светом. Я осторожно опустилась на кресло, чуть ли не с открытым ртом наблюдая за всей этой картиной. А Аравенталь внимательно смотрел на меня, ожидая вопросов, как будто эта странная штуковина вовсе не должна была меня отвлекать.
   - А... - начала я, пытаясь собрать мысли в кучу. Было ощущение, будто весь мой мир с бешеной скоростью крутится вокруг меня, а сама я попала в какой-то бесконечный водоворот непонятных событий. Еще пришла какая-то безосновательная уверенность в том, что домой я попаду не скоро. Понимая, что лучше начать с чего-нибудь попроще, я выдала первое, что пришло в голову:
   - А что это вы делаете?
  Аравенталь бросил мимолетный взгляд на свою правую руку, потом опять посмотрел на меня и тихо засмеялся. Наверное, такие 'дремучие' ему еще не попадались. Хотя, о чем это я? Он же библиотекарь, а не наставник какой.
   - Это, - он взглядом указал на прямоугольное что-то. - специальное устройство, с помощью которого я восстанавливаю силы. Его называют силовым передатчиком, или УМВМР - устройством мгновенного восстановления магических резервов.
   - Каких резервов? - переспросила я, надеясь, что ослышалась.
   - Магических. - улыбнувшись, повторил Аравенталь. - Но так заумно его называют только те, кто занимается его разработкой и усовершенствованием. А для тебя это просто силовой передатчик.
   Пока я обдумывала следующий вопрос, силовой передатчик работал. Не знаю, рисовало мне это воображение, или это была игра света, или реальность, но многочисленные морщинки библиотекаря стали разглаживаться, а сам он стал выглядеть если не на двадцать пять, то на тридцать. А мне стало страшно. Причем не слегка, а очень-очень страшно. Какая-то маленькая часть меня пыталась убедить большую, что это - затянувшийся розыгрыш, но большая не поддавалась. Она все больше и больше убеждалась, что если кто-то здесь и сошел с ума, так это ты, Юлиана. Будто прочитав мои мысли, Аравенталь заговорил, убирая свою руку с передатчика.
   - Не бойся меня. Я тут, чтобы отвечать на твои вопросы, а не причинять вред. Поверь, из всех живущих в этом мире существ, я - самый для тебя безобидный. - на этих словах он улыбнулся еще шире. - Даже ты можешь причинить себе больший вред, чем я. Разумеется, если не владеешь информацией.
   - Хорошо... - выдохнула я. - Скажите мне, где я? И как я сюда попала? И что, черт возьми, за фигня у вас тут происходит? Почему у вас считается нормальным сквозь стены проходить и пользоваться штуками, восстанавливающими несуществующие резервы? - тут я решила остановиться, так как мой голос норовил сорваться и начать истерику. Аравенталь молчал, позволяя мне справиться с моими неожиданными припадками. Когда же я откинулась на спинку кресла, он придвинулся ближе к столу и начал.
   - Пожалуй, на все твои вопросы я могу ответить сразу. - я уставилась на него с непониманием. Для меня то, что он без труда может ответить на все мои вопросы, было очевидным. Не знаю, как, но он успел меня в этом убедить. А он, похоже, так в себе уверен не был. - Понимаешь, дитя, мне задают множество вопросов, но все они требуют времени на размышление и поиск информации. Твои же вопросы невероятно просты, причем для любого жителя этого мира. Да и всех остальных, кроме... - на этом месте он запнулся и вдруг с удивлением взглянул на меня, будто увидел впервые. Удивление промелькнуло и исчезло с его лица очень быстро, но я успела его заметить. Что же его так поразило? Обдумать этот вопрос я не успела, так как Аравенталь перешел от вступления к основной части.
   - Итак... - он замешкался, пытаясь вспомнить мое имя.
   - Юлиана.
   - Итак, Юлиана. Мы с тобой находимся в королевстве Валлифостер, коим с 3328 года успешно правит королева Деметрия. Наше королевство насчитывает целых семь кофаров и является самым большим. В одном из таких кофаров мы и находимся - это Лариния. Если быть еще точнее, то мы находимся в самой большой магической библиотеке королевства. - гордо начал он. А у меня начинала идти голова кругом, чем больше он говорил. - Как ты сюда попала - вопрос немного сложнее, так как точный метод и личность, которая его использовала, мне неизвестны. Но вот что могу сказать точно: ты ничего не могла предотвратить. Твой родной мир - Земля - теперь очень далеко. Попасть туда обратно - практически невозможно, так как там нет магии, которая вытащила бы тебя с той стороны. Так же невозможно, как и предотвратить подобное воздействие оттуда. Тебя выбросило на поляну в лесу, неподалеку отсюда. Если бы судьба сложилась иначе, то бесчувственной тобой уже наверняка полакомился какой-нибудь лесной житель. Но, благо, я пришел, когда ты только появилась, и успел забрать. - Аравенталь замолчал, видимо, давая мне переварить услышанное.
   - То есть... вы хотите сказать, что магия действительно существует? - полушепотом спросила я, прокрутив в голове только что полученную информацию. Странный библиотекарь опять рассмеялся.
   - Ну конечно! Вот глупости, убеждать кого-то в существовании магии... - сказал он, обращаясь скорее к себе, чем ко мне. - Не будь в мире магии, не было бы и мира. И я говорю сейчас не только о нашем мире, но и обо всех остальных.
   На несколько долгих минут в кабинете повисло молчание. В голове вдруг возник еще один вопрос, совершенно не касающийся моего попадания сюда.
   - Аравенталь, скажите... Что вы имели в виду, когда сказали, что меня ждут тяжелые испытания и увлекательные приключения, и что мне лучше начать осваиваться, откинув все свои предрассудки и подозрения? Откуда вы знаете, что меня тут ждет? - выпалила я на одном дыхании, почему-то очень волнуясь. И волновалась я не зря, потому что добродушная улыбка библиотекаря сменилась встревоженным выражением лица.
   - Юлиана, вы совершенно точно слышали эти слова? Вы уверены, что я ЭТО говорил? - грозно спросил он. По спине сразу пробежали мурашки.
   - Да, вы совершенно точно сказали это мне, перед тем как пожелали спокойной ночи. - твердо сказала я. Аравенталь резко встал с кресла, от чего я тоже вскочила с места. Его глаза потемнели, он уже будто не замечал меня.
   - Я упустил его, опять! Как я мог! - судорожно прошептал он в пустоту. Потом повернулся и стал чертить что-то на доске, которую я вначале вообще не заметила, совершенно забыв обо мне. Его кабинет перестал быть уютным, в помещении резко похолодало, и я поспешила ретироваться. Теперь, когда я узнала, что происходит, оставалось только одно - постараться это принять и понять, что делать дальше.
  
  
  
  
  
  Глава 4. Чудищ бояться - в лес не ходить
  
   Я шла по длинному коридору, окруженная книгами и занятая невеселыми мыслями. То, что сказал мне чудной библиотекарь, только сейчас начало реально до меня доходить. И чем дольше я шла к тайному проходу в предоставленную мне комнату, тем больше убеждалась в том, что это не может быть ложью. Слишком много фактов говорило о том, что это место - необычное. Наши ученые не смогли бы объяснить все странности, которые я успела увидеть. Хотя бы этот проход: вроде бы обычная потайная дверь, но при этом не реальный шкаф с рычагом, а иллюзия шкафа. А библиотекарь, который вечером старый, а утром положил руку на какую-то штуковину - и помолодел на сорок лет... Такое можно было бы сделать в фильме с помощью компьютерной графики, но не наяву. Так что, попала я в историю.
   Самое главное в этом всем было то, что, по словам Аравенталя, попасть обратно 'на Землю' практически невозможно. Если бы в этом мире был кто-то, кто мог бы и хотел меня спровадить из этого мира, или просто мне помочь, то надежда была бы. А так как никто не станет тратить неимоверные усилия, чтобы найти способ отправить меня домой, то получается, что это вообще невозможно. Я повернулась к тайному проходу и на всякий случай засунула туда руку, чтобы не удариться вдруг о шкаф. Рука прошла сквозь полки, и я зашла вместе с ней.
   - Меня опять бросили одну... - обреченно констатировала факт, садясь на кровать. На меня вдруг накатила жуткая тоска и ощущение полной беспомощности. Я вдруг поняла, что здесь я действительно совершенно сама по себе. Нет здесь моих мамы с папой, нет Ритки и мальчиков, нет надоедливых, но уже привычных одноклассников... Словом, нет никого, на кого можно положиться. Сидя и осознавая положение, в котором оказалась, я поняла, как чувствуют себя по-настоящему брошенные дети. Те, от кого отказались родители, и кого не усыновили или удочерили, как меня. Хотя, даже у них в приюте завязывается крепкая дружба и есть хоть кто-то родной. Так что моя ситуация сейчас была еще более безнадежной. Я уже собиралась разреветься от жалости к себе, как заметила какую-то одежду, аккуратно сложенную на кресле. На ней лежала записка.
  'Наверное, тебе стоит переодеться. Твоя одежда грязная, к тому же, у нас так не ходят. Аравенталь' - прочитала я. Моя одежда действительно настрадалась за вчерашний день, но я это заметила только сейчас, когда увидела предмет, которого раньше тут не было - зеркало. Сначала я долго разглядывала раму, которая была уж слишком роскошной для такой маленькой комнаты. Она вся была украшена лепниной ювелирной работы, что издалека выглядело очень ажурно. Если же подойти ближе и начать рассматривать, то можно было увидеть много сценок из жизни животных... Правда, каких-то неизвестных мне животных.
   Потом я решилась взглянуть на свое отражение и - о, ужас! - оттуда на меня смотрело чудище. На голове моей был полный беспорядок, волосы свисали грязными от земли сосульками и выглядели абсолютно непрезентабельно. На правой щеке проглядывалась полу зажившая ссадина, на руках - синяки. И почему же мне их не заживили с помощью их замечательной магии, которая тут в воздухе витать должна? Еще недавно белая футболка с фоткой героев сериала 'Друзья' теперь покрылась зелеными и серыми разводами, будто меня тащили по земле, а не швырнули из другого мира... Джинсы пострадали меньше, так как были темными, но теперь дырки на них стали слишком большими, чтобы это было прилично. Только мои не убиваемые кеды пережили путешествие по мирам без изменений. И с какой же высоты я должна была упасть, чтобы успеть превратиться в ходячую кучу мусора?..
   Мысленно проклиная того умника, который решил поэкспериментировать со своей магией на ночь глядя, и который затащил ни в чем не повинного человека в чужой мир, я повернулась к вещам на кресле. Это была обычная синевато-серая футболка без рисунков, узоров или чего-то еще интересного, штаны такого же цвета, как и футболка, из очень легкой ткани, напоминающей ту, из которой делают ветровки, и легкая куртка из этой же ткани с рукавами до локтя. Возле кресла стояли еще и ботинки, но так как мои кеды были живы и готовы к приключениям, я их даже не примеряла. Волосы я решила собрать в хвост, так хотя бы не было видно, что они все собрались в сосульки. Я быстро оделась и посмотрела на себя в зеркало. Ужас уже был поменьше. Я взяла курточку и собиралась надеть, как заметила какую-то надпись.
   - Та...Та-шэ-ри - разобрала надпись и тут же почему-то разозлилась. Даже одежду наколдовать специально для меня этому библиотекарю было жалко! Отдал мне старую одежду какой-то (или какого-то) Ташэри! А я-то думала, что хоть он мне тут поможет. Но раз так, то не больно надо было.
   С этими мыслями я пошла исследовать библиотеку. На улицу выйти хотелось, но было страшновато. Вдруг меня там подстерегают чудища из моих снов? Как там его звали... Грохор, точно. Коридоры тут были все одинаковые, поэтому я быстро забыла, откуда пришла и куда направлялась. Мои ноги привели меня в широкий читальный зал. Сейчас, наверное, было слишком рано для получения знаний, так как в зале не было ни одной живой души. Это меня насмешило: мир другой, порядки другие, люди магией владеют, а в библиотеку по прежнему никого не тянет! Мне же, в отличие от местных жителей, хотелось получить знания. Не то чтобы я учиться любила, просто сейчас ощущала, что действительно пропаду без какой-то базовой информации. Я направилась к стеллажам и уверенно дернула корешок первой попавшейся книги, надеясь, что именно она мне и нужна. И тут произошло что-то странное. Шкаф внезапно пропал, и я оказалась на краешке ступеньки винтовой каменной лестницы. Сзади меня что-то вытолкнуло вперед, и я стремительно полетела вниз... прямо в сильные мужские руки. Стоп, что? Руки? Еще секунду назад здесь не было ни души, а теперь вдруг руки, да еще и мужские? Я посмотрела вверх на своего спасителя, он встревоженно смотрел на меня. На секунду мы так и застыли, как обычно делают хищники, которые впервые увидели друг друга. Они стоят и оценивают противника (а может и друга?), в шоке от того, что кроме них бывают такие же опасные существа.
   - Спасибо... - прокряхтела я, вдоволь насладившись 'разглядыванием противника' с полу упавшего состояния. Мой спаситель тут же очнулся от шока и помог мне встать на ноги. Теперь я могла его рассмотреть. Он был немного выше меня, со спортивным телосложением и очаровательными карими глазами. Его черные короткие волосы аккуратно торчали во все стороны. А еще он был смуглым, что меня очень удивило, хотя из жителей этой страны (или королевства, как сказал Аравенталь) я видела только странного библиотекаря. На его сильных, как я уже проверила, руках были какие-то странные татуировки, которые то были видны, то исчезали.
   Спаситель тоже разглядывал меня с большим интересом. То ли он редко девушек видел, то ли таких девушек, как я, тут было мало. Вдруг они тут все были выше, более смуглые и все с черными волосами? Мои волосы были каштанового цвета, и я была бледной. После недели отдыха в Турции я, возможно, срочно становилась смуглой, но потом опять превращалась в белого человека, причем в прямом смысле. В итоге его взгляд остановился на надписи на куртке.
   - Ты новенькая? - улыбнулся он.
   - В каком смысле?
   - Ну, ты ведь ташэри? - его улыбка стала еще шире.
   - Я Юлиана, а не какая-то Ташэри! - возмутилась я, опять вспоминая недавнюю обиду. Наверное, я ляпнула какую-то глупость, потому что парень вдруг рассмеялся.
   - Приятно познакомиться, Юлиана! Я Эйивент, но можешь звать Эйв, - немного успокоившись, сказал он.
   - Очень приятно.
   - Эта форма тебе очень идет, - опять улыбнулся он. - И не говори, что не твоя.
   - Но на ней не мое имя!
   - А это и не имя, - ответил Эйв, хитро подмигнув мне. - Пошли!
   Парень схватил меня за руку и потащил вниз по лестнице. Я не знала точно, куда он меня тащит, но вдруг поняла - наружу! Страх во мне смешался с жутким желанием выйти на свежий воздух и познать, что находится за стенами библиотеки. Удивительно! Без интернета и телефона всего пару часов, а уже хочется познавать мир снаружи. Эйв не давал мне полностью погрузиться в собственные ощущения, так как мы бежали очень быстро, будто куда-то торопились. Вскоре лестница закончилась, и мы оказались в небольшом холле. Через открытую дверь в него залетал воздух, лесные запахи и звуки...
   - Застегни куртку, там ветрено, - посоветовал Эйв, сбавляя скорость. Я послушно сделала, как он сказал, и мы опять побежали, но уже не за руки. Из состояния тоски и безнадеги, как оказалось, меня было очень легко вытащить. Нужно было просто взять меня за руку и потащить на улицу, в неизвестность. Хоть с Эйвом я была знакома всего пару минут, а он уже успел меня спасти и морально, и физически.
   На улице действительно было ветрено, но уж точно намного интереснее, чем в четырех стенах. Библиотека, которая изнутри казалась бесконечным лабиринтом коридоров, оказалась небольшим, но массивным трехэтажным зданием. Она находилась на краю города, прямо возле леса. По крайней мере, так показалось мне сейчас. Лес издалека выглядел светлым и красивым, а теперь мы с моим новым знакомым бежали, окруженные этой красотой. Деревья тут были очень большие и старые. По обхвату стволов им, наверное, было по триста-четыреста лет. Дома, в Киеве, я видела только одно такое дерево... Тут же их были тысячи. Пока я оглядывалась по сторонам, периодически натыкаясь на Эйва, мы прибежали на полянку, где в ожидании чего-то стояла группа ребят, одетых в такую же одежду, как я, только разных цветов. Сине-сероватый костюм был только у одной девушки, у всех остальных были бордовые, а у одного - ярко-синий. Я вопросительно посмотрела на Эйва, только сейчас заметив, что на нем тоже костюм, бордового цвета.
   - Эй, ребята! - окликнул он группу, привлекая их внимание. - Знакомьтесь, это ташэри Юлиана.
   И ребята повернулись ко мне... От таких ярких персонажей у меня чуть крыша не поехала. Передо мной стояли две девушки и четверо парней.
   - Каивин, - представилась высокая стройная блондинка. Она была в бордовой форме, и была выше всех, кроме одного парня. Ее большие серые глаза будто сверлили дырку в каждом, на кого она смотрела. Длинные волосы были собраны в мальвинку, и я увидела, что кончики ее ушей - острые. Эльфийка, что ли? Мои размышления прервал парень, стоящий рядом с Каивин.
   - Аелрик, - единственный, кто был выше блондинки, слегка поклонился, представляясь. Это был обладатель ярко-синей формы. Он был похож на корейца и на европейца одновременно, что немного сбивало с толку меня, всегда находившуюся в обществе лиц славянского типа. У него были каштановые волосы, заплетенные в длинную, но очень тонкую косичку, в нее были вставлены какие-то то ли дротики, то ли зубчики. У него были необычайно широкие плечи, и он был ходячей горой мускулов. Концы ушей тоже были острые. Эльфийская парочка - решила я.
   - Я брат Каивин. - добавил он, прерывая мои размышления. Значит, эльфийские брат с сестрой - поправила я характеристики у себя в голове. Следующим был еще один бордовый.
   - Синхельм, - с усмешкой назвался он. В нем вроде бы не было ничего необычного... кроме чешуйчатого хвоста, выглядывающего сзади. Наверное, мое удивление так сильно отпечаталось на моем лице, что Синхельм решил объяснить:
   - Я рептикона, могу превращаться в некоторых рептилий, - с гордостью заявил он и внезапно весь покрылся чешуей. Когда же мое вытянувшееся лицо достаточно его позабавило, он вернул себе обычный вид и засмеялся. Я глянула на Эйва - он хмурился. Наверное, из всей компании этот Синхельм был самым невыносимым.
   - Замир, - бархатным баритоном представился еще один парень. Он был высокий, худой и какой-то надменный на первый взгляд. У него были тонкие, но острые черты лица - острый нос, острый взгляд и тонкие губы. Его кожа была бледная, лицо покрыто веснушками. Когда наши взгляды встретились, я вдруг четко поняла, что мы не подружимся. Возможно, я плохо разбираюсь в людях, но мне показалось, что из всей компании именно он - настоящая крыса. На короткий миг на поляне воцарилась тишина. Все посмотрели на оставшуюся девушку в сине-сером костюме, как у меня.
   Она была невысокой и очень тонкой, у нее были короткие рыжеватые волосы и ярко-синие глаза. Но это было не самым странным. Необычнее всего был цвет ее кожи - она была светло-бирюзового оттенка. Руки были скрещены на груди, будто девушка на кого-то сердилась или была чем-то сильно обижена. Взмах пушистых черных ресниц - и ее взгляд устремлен на меня, оценивает новенькую.
   - Талита. - даже не сказала, отрезала девушка. - Я паламидея, поэтому не трогай меня.
   - Почему? - спросила я, и тут ее лицо оказалось всего в пару сантиметрах от моего, взгляд ее синих глаз встретился с моим и она тихо прошипела:
   - Потому что тогда ты умрешь.
   От этого шипения у меня пошли мурашки по коже, чего эта странная девушка, по всей видимости, и добивалась. В ее взгляде промелькнуло удовлетворение и, что меня удивило, грусть. Но через миг она опять была ходячей глыбой льда, стоявшей немного отдаленно ото всех. Я еще недолго разглядывала ее, но еще один взгляд в мою сторону дал понять, что за внимательный осмотр могут тоже пригрозить смертью. Что ж, компания тут собралась колоритная и, на радость Талиты, мне было кого рассматривать. Двое эльфов возвышались над компанией и обладали какой-то притягательной магической красотой. Я боялась встретиться взглядом с Аэлриком, потому что посмотри я ему в глаза, моя влюбчивая натура сразу же забыла бы обо всем на свете. Он был олицетворением героя: высокий, благородный и уж точно владеет боевыми искусствами. Каивин была умопомрачительной красоткой, но, как по мне, отталкивала своим высокомерным выражением лица. Когда она обращала свои серые глаза на меня, я тут же ощущала, что не достойна ее общества. Рептикона Синхельм притягивал образом 'плохого парня', по его поведению сразу было понятно, что он покоритель женских сердец. На него смотреть я опасалась по другим причинам - мне казалось, что он тут же начнет покрываться чешуей с целью меня попугать. На Замира даже смотреть не хотелось, настолько это был неприятный тип.
   Мы собрались в круг. Эйв подал какой-то знак и все взялись за руки. Мою левую руку сжала ладонь Эйва, а правая досталась Аэлрику. Это соседство меня окончательно смутило. Я вообще очень стеснялась, если знакомилась с привлекательными парнями, а тут их оказалось сразу трое! И с двумя из них я сейчас держалась за руки. Неловкость ситуации придавало мое абсолютное неведенье: все знали, что надо делать и закрыли глаза, запрокинули голову к небу... Что радовало - никаких заклинаний или что-то в этом роде. Весь этот ритуал проходил в тишине. Я тоже закрыла глаза и подняла голову... И тут меня закрутило, завертело и понесло куда-то вверх. Картинки перед глазами менялись, пока я вдруг не оказалась в большом белом зале. Мои новые знакомые уселись на пол, я последовала за ними. Место было очень странным, кроме того, было непонятно, как я сюда попала и как я что-то вижу, если последнее, что я сделала - это закрыла глаза. Вокруг нас собирались сотни ребят примерно одинакового возраста в таких же костюмах - это были группки по семь-восемь человек, состоящие из разумных существ разных рас и полов. Как ни странно, паламидей среди их числа почти не было. Вдруг шум в зале прекратился, Эйв повернулся к нам и приложил указательный палец к губам - 'чшш'. Я вытянула шею, чтобы увидеть того, кого мы все ждем... и увидела Аравенталя!
   - С новым светом, ученики! - поприветствовал он нас. Зал хором ответил той же фразой. - Сегодняшний урок, как вы помните, практический и вы его проведете в лесу. Так как меня с вами не будет, то и особых приключений не ждите, детки.
   'Детки' в унисон выпустили разочарованный стон. Неужели всем хотелось попрактиковаться в защите от ядовитых или просто опасных хищников? Аравенталь сделал театральную паузу, давая ученикам вдоволь поныть, и продолжил.
   - Ваше задание на сегодня - найти и собрать как можно больше кальмел. Напоминаю как для лучших, так и для худших по успеваемости: кальмелы нельзя трогать руками, поэтому вам будут выданы перчатки, ножницы и контейнеры. Эти растения очень нежны, поэтому наполненный контейнер не трясти, по нему не бить и никаким магическим воздействиям его не подвергать. Всем все понятно? - зал утвердительно загудел. - Тогда вперед. И помните, в лесу нужно держаться группой.
   С этими словами библиотекарь взмахнул руками и исчез. Эйв повернулся к нам:
   - Ну, что, нам тоже пора, - сказал он. Его рука опять поймала мою, и вихрь закружился перед глазами. Мы вернулись на поляну, и я с ужасом поняла, что мы все еще стоим в кругу, взявшись за руки, с закрытыми глазами и поднятыми к небу лицами. Возможно, в книгах магия казалась мне чем-то захватывающим и интересным, что хотелось бы иметь в нашем обычном мире, но на практике все эти странные магические штуки очень пугали. Хоть я сама и не была магом, магические действия не могли обойти меня стороной. Пора уже привыкать, Юлиана, ты тут застряла надолго, если не навсегда...
   Как оказалось, контейнер у нас был один на всех. А вот перчатки и ножницы нам действительно дали каждому. Талита от перчаток отказалась и я вдруг заметила, что ее руки и так в перчатках, но не обычных, а длинных - до локтя. Да уж, даже если бы кожа этой девушки была бы обычного цвета, она все равно была бы странной.
   Мы двинулись вглубь леса, каждый углубленный в какие-то свои мысли. Я же дышала новым, незнакомым мне воздухом и рассматривала лес. По всей видимости, эти кальмелы были редким явлением, и искать их нужно было в чаще, куда мы и шли, пытаясь выбирать тропинки, а не никем неизведанные пути.
   - Эйв, а что такое ташэри? - спросила я, когда группа потихоньку разделилась на подгруппы. Теперь брат с сестрой и Синхельмом шли впереди всех и болтали о чем-то своем. Паламидея шла отдельно, перед нами с Эйвом. А Замир плелся последним и от всех нас отставал, будто его целью было заблудиться в лесу.
   - Ну... Это стадия обучения. Ты на самой первой ступеньке - ташэри, а всего их четыре. Правда, на четвертый редко попадают...
   - Почему же?
   - Ну, все стадии делятся по двум критериям: величина магического дара и степень подготовки. Ташэри - наименее обучены или самые слабые. Потом идут риашон - это я, Каивин и Синх. На риашон переходят те, кто развил уровень своего мастерства выше ташэри, или оказался сильнее обычного новичка. Обычно ташэри обучают всяким мелочам, не сильно требующим особого магического дара, и техникам, позволяющим приручить то, что есть. Риашон - для тех, кто уже приручил свой дар и готов к чему-то более сложному, или для тех, кто может быть опасен, если его не обучить обуздать более сильный дар. Так как ташэри получают больше теории, чем практики, некоторым особо одаренным нельзя на этот уровень. Поэтому иногда слишком сильные маги обучаются теории уже после получения практики... - на этом моменте Эйв засмеялся, а я улыбнулась, не совсем понимая шутки.
   - А какие последние два уровня?
   - Шонсиэр и эрридиан. На шонсиэр попадают такие, как Аэлрик. Его дар немногим превосходит наш, поэтому по критерию дара он - риашон. Но его мастерство перешло на шонсиэр, и он получил синюю форму. На этом уровне маги только то и делают, что укрепляют шонсиэр и стремятся к эрридиану. Но с даром уровня шонсиэр невозможно попасть на эрридиан. На этот уровень попадают только обладатели огромного магического дара. И они не проходят никакие другие уровни, они сразу попадают туда. Говорят, программа обучения эрридианов совершенно другая, поэтому они потом не нуждаются в теории, которую дают на ташэри или риашоне. - последнюю фразу парень сказал с такой грустью в голосе, что я сразу поняла - он мечтал бы попасть на эрридиан, но был слабоват. Но что тогда тут делаю я - человек с Земли, с таким же уровнем магии, как у шариковой ручки? С этим вопросом я решила подождать, пока не увижу Аравенталя.
   - А какую форму носят эрридианы?
   - Желтую, - вздохнул Эйв и грустно улыбнулся. Как оказалось, мы пришли. Я проследила, какой цветок срежет эльфийка и поняла, что кальмелы сложно найти, но их не так уж мало. Мы, к примеру, шли по лесу час или два - и ни одного цветка. Но тут вышли на полянку - и куда не плюнь, везде эти кальмелы. Я натянула перчатки, взяла ножницы и стала осторожно срезать странные цветки, аккуратно складывая их в общий контейнер. Цветки эти напоминали маленькую красную пятиугольную коробочку, внутри которой что-то мягко светилось. Они очень приятно пахли, но Эйв предупредил, что особо нюхать их не рекомендуется.
   Контейнер наполнился довольно быстро, после чего Эйв прикрыл его крышкой и взял на себя эту драгоценную ношу. Обратно мы шли какой-то другой дорогой, наверное, более короткой. Паламидея опять шла перед нами, а я задумчиво изучала ее спину, пытаясь понять, почему же она так сразу всех посылает.
   - Не держи на нее зла. На самом деле она хорошая, - будто читая мои мысли, тихо сказал Эйв.
   - Тогда почему она сразу угрожать мне стала? Прикоснешься - умрешь... Что же тут хорошего?
   - А это и не угроза была. Так действительно произойдет, если ты до ее кожи дотронешься. Ты совсем как не из этого мира, неужели родители тебе никогда про паламидей страшилок не рассказывали? - он тихо засмеялся, видимо, не представляя, как можно прожить без таких детских воспоминаний. - Но вообще, это известный факт: паламидеи ядовиты, поэтому их кожа всегда синяя - ее окрашивает яд. Люди, прикоснувшись к ним, умирают в муках, эльфы теряют магический дар и зрение, а для рептикон все не так плохо - они получают смертельное отравление, но их можно спасти противоядием. Вот так.
   - Но можно ведь общаться и так, не прикасаясь. А она сразу отталкивает, даже не давая шанса ее узнать. Почему она такой стала? - мой вопрос был скорее риторическим, я озвучила свои мысли, которые у меня крутились в голове, и на которые не могла найти ответы и объяснения.
   - Это длинная история. Она когда-то была... - Эйв не успел договорить, так как сзади послышалось сдавленное рычание и крик Каивин. Мы медленно обернулись и увидели стаю жутких на вид чудищ. Их лапы напоминали львиные, только покрытые перьями, на голове было пять пар глаз, а жуткая пасть была жуткой тем, что клыкастых острых зубов было по два ряда. Между ними выделялась фигура животного, которое мне было смутно знакомо, хотя я точно знала, что вижу его впервые. Зверь стал наступать и зарычал, запугивая жертв...
   - Грохор! - выдохнула я, вспоминая свои последние сны. Эйв кинул на меня удивленный взгляд, но тут же вернулся к более важным вещам.
   - Ребята, медленно отступаем, а потом бежим, - скомандовал он, но не успел ступить и шагу, как грохор сделал прыжок. Все произошло слишком быстро, чтобы я успела это понять. Вдруг на боку парня-рептилии оказалась рваная рана, из которой с жуткой скоростью лилась кровь. Жуткие существа тоже ринулись в бой.
   - Синхельм! - с неожиданным страхом за рептикону, выкрикнула Талита. Кто-то позвал Эйва, Аэлрик привел Каивин в чувство и они стали создавать какие-то... заклинания, чтобы защититься. Небольшое пространство полянки заполнилось вспышками, криками и страхом.
   В мои руки вдруг попала коробка с кальмелами, а лицо - в руки Эйва. Он ладонями и своим лицом оградил меня от поля боя и сказал:
   - Беги в ту сторону и позови Аравенталя. Поторопись, но осторожно с цветами.
   С этими словами он исчез в суете и бое, а я... Я понеслась, сломя голову. Мои ноги и голос - вот единственное, что могло помочь всем тем, кто остался на поляне. Я понеслась, но не успела убежать далеко от поляны, как что-то потянуло меня за ноги наверх. Коробка кальмел открылась, выпуская цветы на землю. Последнее, что я увидела и услышала перед тем, как провалиться в темноту, это пушистый ароматный туман и чей-то голос:
   - Ээээййв!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"