Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 3: Битва.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3: Битва.

11 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Город был похож на гигантский копошащийся муравейник - его жители носились то взад, то вперёд, при этом, как будто не замечая друг друга. Все спешили по своим срочным делам. И почти все были одеты в доспехи. Редкое исключение составляли те, кто носил мантии - маги и жрецы. Если среди населения попадался кто-то, кто не должен был участвовать в предстоящем сражении, их сразу отправляли на юг города, к каравану. Все очень спешили, и причина этого была веской - на северо-западном холме открылись Врата, и не одни, а сразу трое.
   Как только они появились, Орис Боливейн бросил свой обед и приказал всем поторапливаться. Маги с Болвином почти сразу оказались на самой верхушке Скара, где начали что-то вычерчивать, Бурз вообще куда-то пропал, а остальные командиры ещё только выбегали из зала Совета.
   - Воители... - презрительно хмыкнул Архимастер, глядя на столпившихся в дверях.
   - Я бы не был о них столь плохого мнения, - произнёс кто-то стоящий рядом.
   - Госпожа Ветте, Вы не на Скаре?
   - Нет - там справятся без меня. А вот Вам я нужна.
   - С чего бы это?
   - Я боюсь за Вас, господин Боливейн.
   - Боитесь?! - данмер удивлённо посмотрел на волшебницу.
   - Да, боюсь. Как Вам объяснить... У меня дурное предчувствие. Не нравится мне это отступление в Вивек.
   - Чем Вам не угодила столица осрова?
   - Не знаю... Просто не нравится. Что-то там должно произойти... Что-то ужасное. Но что именно - я не знаю.
   - Не берите в голову. Проблемы надо решать по мере их поступления, и сейчас наша проблема - Врата на холме.
   - Я прекрасно это понимаю... Прошу Вас, господин Архимастер... Когда мы прибудем в город, будьте предельно осторожны. Не оставайтесь без оружия.
   - До Вивека ещё надо дотянуть... Но я не забуду Вашу просьбу, Илесса.
   - Спасибо.
   Пожилая женщина облегчённо вздохнула, но в её глазах осталось сильное беспокойство. "Хм... Мне действительно стоит запомнить её предупреждение. Она - маг, и её предчувствия не случайны. Интересно, что такого нас ждёт в Вивеке?"
   - Господин Архимастер, господин Архимастер! - к ним подскочил мальчишка - эшлендер.
   - Что случилось?
   - Господин Бурз просил передать Вам, что всё готово к отходу каравана. И ещё - из Врат появились первые даэдра.
  
   С трудом сдерживая дремор, Ирна буквально ввалилась в портал, сразу же закрывшийся за ней. Она последней покинула Садрит Мору, и теперь дико устала. Эта схватка вымотала её. Данмерку подхватили под руки и усадили в ближайшее кресло. Женщина устало осмотрела помещение: эльсвейрские ковры, саммерсетская посуда, валенвудская мебель... Всё здесь говорило о богатстве.
   - Это - Гильдия Магов?! - удивлённо спросила она. В отделении Волверин Холла всё было немного... беднее.
   - Только прихожая, госпожа, - ответила появившаяся рядом Анна.
   - О, а вот и ты! - Ирна пропустила слова девушки мимо ушей и сразу перешла к делу. - Всё готово?
   - Да, госпожа... Но я считаю, что Вам следует сначала хорошенько отдохнуть.
   - Я сама знаю, когда мне надо отдыхать, а когда - нет. Где моя комната?
   Оказавшись в просторной и уютной гостиной, оформленной в велотийском стиле, леди Марион тут же попыталась связаться с Орисом. Но... Что-то мешало ей сделать это.
   - Госпожа, я сразу сказала - Вам лучше отдохнуть. Дело в том, что связь очень трудно установить, и ещё труднее поддерживать. Что-то мешает нам. Как будто кто-то очень могущественный пытается помешать нам...
   - Кто бы это мог быть? В Вивеке нет достаточно сильного мага, способного помешать Телвани!
   - Ну, разве что... - Анна замялась.
   - Говори, я тебя внимательно слушаю.
   - В городе сейчас визирь О...
   - Орер? Хм... Ему-то что здесь надо?.. Да и зачем ему мешать нам связываться с главой Дома Редоран?.. Ладно, посмотрим, кто из нас сильнее. Тащи сюда мои зелья.
   - Госпожа, может не...
   - Надо! - рявкнула Архимагистр, и девушка умчалась выполнять приказание.
   Через час, полностью восстановив силы, Ирна принялась осторожно прощупывать ауру города.
   - Да, нам действительно кто-то мешает... Я чувствую купол. Пробиться сложно, но возможно. Удерживать тоже тяжело - он всё время норовит зарасти... Ну ладно! Я слышала, господин Орер не любит грубую силу. Посмотрим, как ему понравится это...
   Скрестив пальцы на правой руке, данмерка направила их вверх. Затем закрыла глаза и позволила силе свободно течь к небу. Когда той скопилось достаточно, волшебница атаковала преграду, зависшую над городом. Купол дрогнул, но не более того. Тогда женщина ударила посильнее, на этот раз вплетя в заклинание немного пламени. О, что это был за грохот! Казалось, Остановленная Луна завершит свой путь, свалившись на Храм! Купол треснул и начал рушиться. Архимагистр Дома Телвани улыбнулась и собралась уже закончить схватку, но тут что-то произошло... Её скрутила дикая боль в животе, от которой на глазах выступили слёзы.
   - Ай-йа! - вскрикнула женщина, согнувшись в три погибели. Заклинание сразу развеялось.
   - Госпожа!
   - Стоять! Я в порядке... - Ирна выпрямилась - боль быстро затихла - и вновь проверила купол. Тот был абсолютно цел, и даже, вроде бы, стал толще. - Так и быть, я немного отдохну... Час - не больше!
  
   Орис Боливейн возглавлял кавалерию. Он ехал впереди на гуаре - самке по кличке Удача. Её одели в стеклянные доспехи, заказанные на Саммерсете. Сам всадник был в броне из того же материала. Около двух сотен наездников встали на вершине холма, ближайшего к занятому даэдра. Архимастер не стал долго ждать, ибо промедление было равносильно смерти, и скомандовал атаку.
   Горячий ветер дул слабее обычного, и колючий песок, перемешанный с пеплом Красной Горы, не попадал в глаза. Сегодня пустыня была ласкова со своими детьми. "Даже природа помогает нам... Мы обязаны сдержать эту мерзость!" - подумал данмер.
   Пропел горн. Кавалерия бросилась в атаку. Битва началась.
   Сшибка произошла быстро. Первыми под всадников попали Скампы и Ужасы Клана. Орис умудрялся одновременно направлять Удачу на противников, резать врагов парными стеклянными саблями и при этом удерживаться верхом. В такой ситуации это было отнюдь непросто, но он не стал бы главой Дома Редоран, если бы не мог справится с подобными мелочами. Да и как Мастер Мораг Тонг он удался... Через пять минут над полем боя снова пропел горн, но на этот раз другой.
  
   Чуть более семи десятков эшлендеров и один орк, завернувшись в балахоны цвета песка, ещё полчаса назад прокрались на другую сторону Врат. По сигналу горна они вскочили, выхватили оружие и напали в тыл врага. Одновременно с этим небо над ними покраснело, и с него хлынул целый огненный дождь, накрывший крайние слева Врата и тех существ, что появлялись из них. Бурз махал своим молотом, снося головы, руки, ноги, лапы, щупальца, челюсти, клювы и другие непонятные конечности. Внезапно перед ним появился высокий Дремора. Воином он оказался отменным - орку приходилось самому уворачиваться от даэдрической клейморы. "Ах, вот вы как! Ну, держитесь..." Увернувшись в очередной раз, зелёный быстро размахнулся и со всей силы ударил по клинку. Несчастное лезвие разлетелось на десятки осколков, а молот развернулся прямо в полёте и ударил Дремору в нагрудник. Металл треснул с каким-то отчаянным скрежетом, грудь проломилась, и уже мёртвое тело отлетело куда-то далеко.
   - Вот как с вами надо! - крикнул ему вдогонку Бурз. Это немного подбодрило эшлендеров, которые стали сражаться с удвоенной силой. Сам орк постепенно начал входить в некий боевой транс, который, однако, совершенно не был похож на обычный транс орков. "Что со мной?" - обеспокоенно подумал ассасин и остановился.
   "Что же ты? Испугался?" - раздалось в голове.
   "Чего ты от меня хочешь?"
   "Ярости!"
   И ярость пришла... Внезапно, мгновенно и необратимо! Бурз зарычал и начал работать молотом с утроенной силой. И он разошёлся до того, что, в конце концов, просто со всей силы ударил в землю. На вершине холма, где открылись Врата, раздался взрыв невероятной силы.
  
   Илесса обрушила на врага самое мощное заклинание из тех, что знала. Ей помогало ещё два боевых мага. Данмерка закрыла глаза и направила всю свою силу в багровую тучу, нависшую над Вратами. Руки её были воздеты к небу, пальцы замерли в совершенно невообразимом положении. Женщина испытывала колоссальное напряжение - её собственная сила давила, норовила вернуться в хозяйку и испепелить её душу. По морщинистому лицу Илессы потекли липкие струйки пота, а сама она издала сдавленный стон.
   - Госпожа, не тратьте столько сил - мы должны лишь сдержать их! - обеспокоенно сказал кто-то, но данмерка уже никого не слышала. Лишь завывание ветра давало ей понять, что она всё ещё жива, и удерживало от окончательной потери сознания.
   "Силы кончаются... Что делать?.. - думала она. - Если я сейчас прервусь, то потом не смогу воспроизвести заклинание... Что делать?.. Где взять силы?.." Женщина заставляла себя продолжать, буквально выскребывая остатки сил. "Ещё чуть-чуть... Ещё немного... Что же делать?.." Мысли становились обрывочными, сознание затуманивалось. Руки и ноги давно онемели, спина затекла, но Мать Дома уже давно не чувствовала своего тела...
   Внезапный взрыв на вершине соседнего холма вывел её из транса. Ударной волной разнесло багровую тучу, и заклинание прервалось. Илессу накрыл невероятно сильный откат, и данмерка потеряла сознание.
   - Госпожа! - только и успела услышать она.
  
   Орис продолжал биться, но всё чаще он оборачивался в сторону Альд' Руна, ожидая сигнала.
   "Что-то они долго... Илесса взяла на себя одни Врата, я и Бурз держим двое других... Но скоро это закончится - мы не удержим даэдра... Всё! Ждём пять минут - и отступаем!"
   Его мысли внезапно были прерваны очень мощным взрывом - на месте центральных Врат образовался огромный фонтан лавы, который почти мгновенно застыл, оставив на вершине холма огромный каменный цветок. Почти сразу же огненный дождь слева прекратился.
   "Илесса прекратила атаковать... Значит, что-то случилось... Час от часу не легче! Ну, у нас хотя бы стало посвободнее... Интересно, кто уничтожил Врата?.."
  
   - Госпожа Марион, Вы ещё не восстановили все силы!
   - Неважно - я не могу больше ждать. Тащи сюда все зелья, какие найдёшь. А я пока начну, - Ирна уселась в кресло и закрыла глаза.
   Купол она "увидела" сразу и немедленно устремилась в атаку. Она нанесла страшный удар, потратив на него почти все силы, и... прорвалась. "Что-то слишком легко... Мне это не нравится... Интересно, почему? Ладно, будем искать Боливейна. А вот, кстати, и... Что он делает?! Совсем из ума выжил?! Чем надо было думать, чтобы ввязаться в сражение с даэдра? Да ещё с двумя Вратами сразу?"
   Данмерка почти мгновенно оказалась около Архимастера.
  
   Он только-только собирался ударить очередного демона по... голове, наверное, как вдруг вокруг поднялся жуткий вихрь, разнёсший всех врагов вокруг. И прямо перед данмером появился фантом Ирны Марион.
   - Вы что-то хотели? - как можно невозмутимее поинтересовался Орис.
   - Где Ваша голова?! Зачем Вы сражаетесь с ордами Забвения?! С какой стати...
   - Полегче, госпожа Архимагистр, а то в Вашем небольшом возрасте заработаете несколько глубоких морщинок...
   - А Вы, олух, не хамите мне тут!
   - Я не хамлю. И я не олух. А сражение - всего лишь манёвр... Думаю, скоро я буду со своим народом в Вивеке.
   - В Вивеке?.. Что ж... Там и встретимся. А до этого... Я лишь хотела удостовериться, что с Вами всё в порядке. Кстати, когда Вы планируете прибыть в столицу острова?
   - Дня через два, наверное... А когда...
   - Я уже в там - Садрит Мору атаковали даэдра. Кстати, когда прибудете, внимательно следите за тем, что происходит вокруг - меня кое-что настораживает. В общем, это всё, что я хотела сказать.
   Данмерка щёлкнула пальцами и растворилась в воздухе. Архимастер тут же вновь оказался в гуще сражения.
  
   А вот у Ирны возникли проблемы. Обычно возвращение Фантома в тело происходит намного легче, чем исход, хотя бы потому, что его туда просто затягивает. Сейчас происходило то же самое, вот только купол, зависший над Вивеком, мешал колдунье. "Ах, ты!.. - только и смогла выругаться она, - Ну ладно! Посмотрим, кто знает заклинания помощнее! Не хотела я использовать ЭТО, но, видимо, придётся..." Женщина сосредоточилась, собрала всю оставшуюся силу в правом кулаке и активировала все необходимые руны в момент удара по преграде.
  
   Жуткий грохот, раздавшийся в небе, напугал всех, кто сейчас находился в городе. Ну, или почти всех. Ирна тут же очнулась, и Анна бросилась к госпоже с каким-то зельем.
   - Пейте, это должно помочь!
   - Не сейчас, - данмерка оттолкнула руку помощницы и сделала попытку встать.
   - Лежите спокойно, Вы обессилены!
   - К Дагону всех! Позовите сюда Ариона!
   - Я уже здесь, госпожа Архимагистр.
   - Отлично! Вы собрали информацию, которую я просила?
   - Да.
   - Она подождёт. А сейчас расскажите мне об одном из Ваших учеников...
   - О ком именно?
   - Фаррас Орер. Расскажите мне всё, что знаете о нём.
  
   - Учитель, Вы целы?
   - Успокойся Дзира, Молот Забвения бил не по мне, а по куполу. Я прекрасно себя чувствую. И купол, кстати, тоже. Мне удалось удержать его и залатать дыру.
   Визирь встал, подхватил свой посох и пошёл куда-то.
   - Куда Вы? - девушка бросилась за ним.
   - Надо отвести от меня подозрения. Вряд ли Ирна прочла рисунок заклятия, держащего купол - слишком напряжённой вышла схватка. Но подозревать меня она может, особенно, если знает, что я в городе. А она знает, это точно!
   - И как Вы...
   - Очень просто, Дзира. Когда отводишь подозрения от себя, надёжнее всего будет, если они лягут на кого-то другого, не менее подходящего.
   Данмерка помолчала некоторое время, будучи растерянной, но буквально через несколько секунд на её лице появилась хитрая улыбка.
   - И кто станет этим подходящим?
   - Скоро узнаешь, потерпи немного... Кстати, ты случайно не знаешь точного расположения госпожи Марион?
  
   - Прежде всего, стоит сказать о том, что в каком-то смысле мы с семейством Орер родственники.
   - В каком ещё смысле?
   - Прадед нынешнего Визиря был изгнан вместе со всей своей семьёй из Телвани. За что - не знаю. Видимо, это было что-то серьёзное, если изгнали одного из претендентов на место главы Дома. Вы слышали о таких волшебниках, как Хрезир и Симона Орер?
   - Что-то припоминаю... С ними была знакома моя наставница.
   - Да, Терана в своё время была знакома со многими великими магами... А эти двое были одними из величайших!
   - Да, теперь я вспомнила! Симона разработала технологию выращивания грибных башен Телвани!
   - А её муж, Хрезир, научился использовать кристаллы для увеличения своих сил. Они положили начало одному из ныне сильнейших направлений в нашей магии.
   - Даже интересно, за что их изгнали...
   - Возможно, документы, способные рассказать об этом, где-то и сохранились, но я не знаю где. Но дело не в этом. Они покинули Ввандерфелл и обосновались где-то на юге Морровинда. А их сын, Фазар Орер, был принят в Дом Дрес. И, кстати, заслужил там право на передачу титула по наследству. Умер он в должности Надзирателя. А вот отец Фарраса, Тамар Орер, достиг звания Визирь и передал его по наследству сыну.
   - Это, конечно, всё очень интересно, но зачем мне знать историю семьи Орер, если я хочу знать конкретно об одном её представителе?
   - История этой семьи сильно повлияла на формирование характера одного маленького мальчика... А именно того самого "одного представителя". Ну, а теперь я расскажу Вам историю его жизни...
  
   Бурз чуть не потерял сознание от столь резко наступившей усталости. Хорошо ещё, что все даэдра вокруг разлетелись в стороны.
   "Что это было?!"
   "Всего лишь небольшая помощь Красной Горы... Вернее того, что было выковано и зачаровано в её чреве".
   "Не понял!.. Это что, молот сделал?!"
   "Он самый... Ковали его из магмы, добытой в жерле вулкана, зачаровывали силой Сердца Лорхана..."
   "Сердца больше нет..." - как-то монотонно и неуверенно подумал орк.
   "Сердца нет - чары остались. А вместе с чарами и сила. Правда, сейчас приходится искать дополнительные источники энергии... Например, того, кто держит оружие в руках".
   "Он питается моей силой?!" - ассасин был готов бросить своё оружие, но тут некстати вернулись твари Забвения. Пришлось продолжить сражаться.
   "Не советую выкидывать, а то кто-нибудь другой найдёт..."
   "Это... уж... точно!.. Что за... королевский... молоток... вы там... делали?"
   "Ты только что ответил на свой вопрос - это действительно королевское оружие. Мы назвали его Милнчусдумак. Молот Думака, по-вашему..."
   "Никогда... не слышал... о таком... артефакте..."
   "А им просто не успели воспользоваться".
   "И как же... такая вещь... попала... к тому... оболтусу?"
   "Это долгая история... Проще говоря, Лорды Даэдра не поделили игрушку, и решили оставить её в смертном плане. Ну, нашлись и хозяева".
   "Понятно... Стоп! А почему ты можешь со мной говорить?"
   "Потому что я - не молот! Я - душа, заточённая в это оружие, с целью наказать меня за несколько артефактов, способных управлять... Неважно. Даэдра так наказали меня".
   "Так кто ты?"
   "Это не важно... По-крайней мере, сейчас".
   "Мне важно!"
   И тишина... Подождав какое-то время, зелёный плюнул на неразговорчивого собеседника и сосредоточился на бое.
   Тем более для него было неожиданностью, когда вдруг он услышал: "Моё имя - Кагренак".
  
   - А что случилось во время второй поездки на Акавир?
   - Я не знаю... Фаррас никогда и никому этого не рассказывал. Знаю только, что он привёз оттуда своего нынешнего дворецкого - гоблина. И что после этой поездки он очень сильно изменился. Стал... серьёзнее.
   - Ну, хоть предположить Вы можете, чем он там занимался три с половиной года?!
   - Я там воевал, госпожа Марион, - в комнату вошёл Визирь в сопровождении своей ученицы...
   - Господин Орер, какая приятная неожиданность! - Ирна вскочила, слегка испугавшись.
   - Учитель... - данмер кивнул Ариону.
   - Фаррас... - ответил ему советник.
   - С кем же Вы там воевали? - деликатно поинтересовалась Архимагистр.
   - С Цаэски, с кем же ещё? Я выступал на стороне Ка По Тун... А под конец даже столкнулся с Кемаль.
   - Как интересно!.. И та война так сильно изменила Вас?
   - Не столько война, сколько потеря близких... Ладно, закончим с этим - мне неприятно вспоминать то время. Я пришёл поговорить с Вами по очень важному делу.
   Ирна стрельнула глазами на Анну и Ариона, и те быстренько скрылись за дверью. Дзира последовала за ними.
   - О чём Вы хотели поговорить?
   - Госпожа Марион, с тех пор, как Дом Телвани перебрался в Вивек, я не могу связаться с начальством! Как это понимать? Почему был установлен блок? - начал Визирь. Данмерка просто опешила от такой наглости.
   - Ну, знаете ли! Никто из нас не устанавливал этого купола! Когда я появилась в городе, он уже был!
   - Насколько мне известно, конкретно Вы попали сюда последней, а установкой блока могли заниматься Ваши советники.
   - Не порите чушь! Зачем им это?
   - Вот я Вас и спрашиваю - зачем?
   Оба замолчали. Ирна вдруг поняла, что сразу отмела все возможные варианты, обвинив Дрес... "А ведь советникам не понравилось то, что я стала главой Дома..." - подумала она.
   - Господин Орер, я приношу свои искренние извинения, но я и вправду не знаю, откуда этот купол. Но обещаю - я сделаю всё возможное, чтобы избавиться от него, - сказала она, наконец. И про себя добавила: "Предварительно выяснив, кто же на самом деле это сделал..."
   "Получилось", - мысленно улыбнулся данмер, двигаясь по улице в сторону своей квартиры.
  
   Пропел горн... "Пора!" - обрадовался Орис и скомандовал:
   - Отступаем!
   Его голос прогремел на всё поле боя.
  
   Буквально через пять минут около уцелевших Врат не осталось ни одного смертного... Столица Дома Редоран также пустовала... И только на вершине Скара сидел Болвин Веним. Сидел он в центре огромного орнамента, нарисованного кровью гуара.
   - Ну что? - спросил он собственный меч, который теребил в руках. - Примешь свои последние ножны? Примешь... Выбора нет. О! А вот и наши друзья!
   На ближайшем холме показались даэдра.
   - Подпустим их поближе... Упс!
   Прямо перед ним в воздухе остановилась стрела.
   - Надеюсь, этот Щит выдержит...
   Рядом с первой замерли ещё две стрелы.
   - Интересно, они не видят что ли, что такие атаки не причиняют мне вреда?
   И тут же его накрыло облаком ядовитого газа.
   - М-да... Хорошо ещё, что меня напоили противоядием...
   Зелёная дымка сменилась бушующим пламенем.
   - Жаренного данмера заказывали? - спросил он кого-то. И, оглядевшись, добавил, - Уже на "блюдечке"... Что-то я много шутить начал - никогда раньше за собой такого не замечал. Волнуюсь, наверное... Всё-таки, первый раз умирать буду.
   Огонь погас, и тут же с неба ударила мощнейшая молния.
   - Себя только не зацепите! - крикнул он дреморам и покрутил на пальце перстень, который отдала ему лично леди Ветте.
   А даэдра уже стояли под самым Скаром.
   - Ну, пора... Надо бы поторопиться, а ещё заморозят.
   Болвин размахнулся и со всей силы пронзил себя своим же мечом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"