Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 3: Просьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3: Просьбы.

  

24 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   Олрен с самого завтрака был на взводе. С утра он получил сообщение, что с ним хочет встретиться тот самый таинственный информатор, личность которого до сих пор оставалась неизвестной. После поспешного отступления большинства агентов Клинков из Морровинда, альтмер не получал никакой более-менее ценной информации, и вдруг заявил о себе этот самый незнакомец. "Неужели он только сейчас смог что-то добыть?.. По крайней мере, можно надеяться хоть на какие-то новости!"
   В "Крылатого гуара" он заявился сразу после обеда. Народу было ещё немного, да и встреча была назначена на более позднее время. Однако волшебник не стал возвращаться в отделение, предпочтя пристроиться в углу за стаканом самого безобидного пойла в мире - воды.
   Минуты тянулись бесконечно, и каждая следующая была длиннее предыдущей. Сколько прошло времени, маг не заметил, однако за окном стемнело, и он решил выйти на задний двор.
   - Вы сегодня пришли рано, - раздался знакомый голос.
   - Простите, так получилось.
   - Ничего, так даже лучше... У меня есть важные сведения для Империи.
   - Важные? И, смею полагать, просто так Вы их не расскажете?
   - Ну... Расскажу. Мне выгодно, чтобы вы узнали об этом.
   - И что же Вы хотели рассказать?
   Собеседник, скрывающийся в тени, вздохнул и начал:
   - Через две недели планируется полномасштабное наступление на Киродиил. Атака пойдёт сразу с нескольких сторон: армия Морровинда нацелится на Чейдинхол, Скайрим атакует Бруму, Эльсвейр - Скинград, Чернотопье - Лейавин, Саммерсет - Анвил, а Валенвуд - Коррол.
   Олрен задумался... Империя попала в крайне тяжёлое положение - никакого Легиона не хватит, чтобы воевать сразу по шести направлениям.
   - Бравил и Кватч пока не трогают?
   - Первое графство слишком бедное, чтобы представлять собой какую-нибудь ценность, а второе до сих пор не восстановилось после Кризиса Забвения. Но не волнуйтесь - после первой волны наступления последует вторая, а за ней и третья, последняя.
   - И каковы приблизительные сроки... полного захвата провинции?
   - От трёх месяцев, до полугода.
   "Мало! Чудовищно мало времени! Канцлеру ни за что не успеть организовать контрнаступление! Неужели Империя обречена?"
   - Судя по Вашему выражению лица, Вы растеряны, удивлены и напуганы... Позволите полюбопытствовать? - спросил информатор.
   - Спрашивайте.
   - Почему Вы, уроженец солнечного Саммерсета, выступаете на обречённой стороне?
   Вопрос застал эльфа врасплох. Он не знал что ответить, и потому просто сказал:
   - Таков мой долг. Я изначально служил единому государству Тамриэля, и буду служить и дальше.
   - Вы сами-то верите в свои слова?
   На этот раз альтмер промолчал, потому что не верил...
   - А почему Вы, босмер, помогаете нам?
   - Я же сказал - мне это выгодно.
   - Но в чём заключается эта выгода?
   - Вам это знать необязательно!
   - Просто я хочу понять Вас! Ваши поступки вызывают одно лишь недоумение, и напрашивается логичный вопрос: можно ли Вам доверять?
   Коротышка в тени нервно поёжился. Кажется, такого поворота событий он не ожидал.
   - А Вы умны, сера Вариус. Вот уж не думал, что среди Клинков вдруг отыщется кто-то подобный. Хотя, вы же мер, да ещё и с гордым именем "Высший"... Вы хотите знать, можно ли мне верить? А разве все предыдущие мои сведения не оказались правдивыми? Разве этого не достаточно для доверия?
   - Мне - не достаточно!
   - Что ж... А если я скажу, что выход для Империи есть? Более того, я намекну на то, что это за выход.
   Альтмер задумался. Стоило рискнуть, вот только доверять этому незнакомцу он всё равно не начнёт...
   - Пожалуй, стоит попробовать.
   - Что ж... Атака пойдёт с шести сторон, однако за нити дёргают отсюда, из Морровинда. Этого достаточно?
   - Возможно... Спасибо за предоставленную информацию. Надеюсь, Вы получите свою выгоду.
   - Я тоже на это надеюсь. Прощайте.
  
   7 день месяца Заката Солнца, 4Э003.
  
   Райен прятался в склепе недалеко от руин Призрачных Врат вместе с остальными уцелевшими. И находился он в куда лучшем состоянии, чем остальные. Вечная Стража была не просто шокирована произошедшим... Они все словно бы умерли. Никто даже и помыслить не мог, что такое возможно...
   Данмер помнил, как твари влезли на стены и начали убивать всех без разбору. Воины пытались сражаться, но поток монстров не ослабевал. Даже наоборот, - он усиливался с каждой минутой. И откуда они все взялись?.. Стражу теснили к выходу, а когда последний сражающийся оказался снаружи, по крепости был нанесён страшный удар магией... Кто мог сотворить подобное заклинание, чародей и представить не мог - ни один из известных ему магов не обладал подобной силой. Она была огромна, ужасна и... божественна. Величие и Мощь - первые слова, приходящие на ум, стоило эльфу задуматься над произошедшим. И ещё он почему-то был уверен, что это нападение как-то связано со жрицей. Уж очень странно она себя вела в последнее время...
   Разрушив цитадель, твари вроде бы успокоились - они не стали двигаться дальше, как будто ожидали дальнейших приказаний, но "начальство" предпочитало медлить. Выжидало удобный момент? Или искало что-то? Но тогда что? А может, это была всего лишь демонстрация силы с целью устрашения? Вполне возможно, но кому это надо? Неужели Дагот Ур воскрес? Вопросы, вопросы... И где найти ответы?
   В этот день настала очередь ассасина отправляться на разведку. Он предпочитал делать это в одиночку, хотя все остальные отправлялись парами. Ему же партнёр послужил бы только лишней обузой... Райен замер на склоне холма, за которым спрятался от толпы тварей, и стал наблюдать за руинами крепости. Ничего особенного не происходило - монстры стояли и прогуливались, не шевелились и покачивались, и только самые ужасные из них - Поднявшиеся Спящие - демонстрировали хоть какие-то зачатки разума. Они собрались одной большой компанией прямо на остатках цитадели, вытянули свои щупальца в сторону Красной Горы и явно слушали кого-то.
   - Ждут приказа, - прошептали рядом, и на плечо данмера легла тяжёлая рука. Он вздрогнул и, резко обернувшись, увидел Грандмастера Мораг Тонг.
   - Сера гро-Марш! Что Вы здесь делаете?
   - Я собираюсь вытащить оттуда Вину.
   - Но это же... безумие! Самоубийство!
   - Только не с этим, - орк улыбнулся и похлопал по своему молоту, лежащему рядом на земле.
   - Вы хотите прорубаться через них?!
   - Для начала я попытаюсь прокрасться мимо... Ну, а если не выйдет, то вступлю в бой.
   - Но...
   - Помолчи! - зелёный напряжённо всматривался в толпу монстров. Тишина продлилась недолго. - Отведи меня к уцелевшим.
   Увидев, что парень привёл ещё кого-то, Вечные Стражи лишь покачали головами.
   - Кто это? - спросил мрачный пожилой данмер.
   - Это Грандмастер Мораг Тонг, сера Варло. Сера гро-Марш, это капитан Вечной Стражи Призрачных Врат.
   - Мораг Тонг? Для меня честь познакомиться с Вами, - слегка поклонился солдат.
   - Да, для меня тоже... - рассеянно ответил орк. - Сколько у вас осталось еды и воды?
   - Неделю мы ещё продержимся.
   - Неделя... Недолго. Надо прорываться к Кальдере. Оттуда - в Вивек.
   - Но эти твари...
   - Не беспокойтесь о них. Я постараюсь всё уладить.
   - Позвольте узнать, каким же образом Вы намереваетесь...
   - А вот это уже моё дело, - с нажимом сказал ассасин. Страж недовольно хмыкнул, но оставил Бурза в покое.
   - Райен, мне нужна твоя помощь - надо отправить кое к кому посланника.
   - Хорошо... К кому?
   - К Вице-Королю Дома Дрес, Фаррасу Ореру.
  
   Ласло Арцио поселился в небольшом домике на окраине Чейдинхолла. Новости, приходившие из Морровинда, не доставляли ему никакого удовольствия, но приходилось сидеть тихо и ждать указаний. Бретону даже было интересно, кто же первым с ним свяжется. Клинки? Гильдия Магов? Как оказалось, это были не те, и не другие...
   Зов он почувствовал рано утром, на рассвете. Город ещё спал, и только сонные стражники ночных патрулей вяло прогуливались по улицам и зевали. Маг, за всю ночь не сомкнувший глаз, на сигнал связи среагировал мгновенно - очень уж давно его не трогали...
   "Я слушаю, Аттерсио," - мысленно ответил он.
   "Ласло, возникли проблемы..."
   "Какие?"
   "Лорхан начал наступление. Корпрусные твари разрушили Призрачные Врата. Дальше пока не двигаются."
   "С чего вы взяли, что это именно он?"
   "Заклинания, сплетаемые его силой, стали намного сложнее и изощрённее. Это точно не Дагот Ур - ему до подобного мастерства очень далеко."
   "Значит, Обманщик не стал ждать... Но чего он добивается? Ему бессмысленно что-либо делать, не имея тела! А его он не получит, пока целы Луны."
   "Мы пока не знаем его мотивов. Более того, мы бы и не побеспокоились на его счёт, но Равновесие пошатнулось..."
   А вот это уже было серьёзно! Парень вскочил и быстрым шагом пересёк комнату. Потом вернулся к окну и вновь сел в кресло.
   "Что-нибудь можно сделать?"
   "Пока только одно может вернуть всё на круги своя - уничтожение Лорхана. Полное и окончательное."
   "Но он же Бог! А если уж души смертных нельзя уничтожить, то как это можно сделать с душой Бога?!"
   "Ты же прекрасно знаешь - нет ничего невозможного."
   "Только если призвать Силу Стражей."
   "Но мы не можем вмешиваться - это приведёт к ещё более..."
   "Да знаю я! Мы не можем спасать мир до тех пор, пока он не начнёт падать в пропасть! А пока Весы просто раскачиваются, мы рискуем всё испортить!" - бретон начал раздражаться.
   "Пусть смертные попытаются сами всё уладить. К тому же, им всегда могут помочь Даэдра - в прошлый раз Лорхана сокрушил именно Джиггалагг."
   "Однако, до конца он дело не довёл..."
   "Лишь Бог может уничтожить другого Бога. А, что ни говори, Лорды Даэдра - не Боги..."
   "В таком случае, мир обречён, ибо Аэдра давно покинули его. А мы можем только сидеть сложа руки и наблюдать!"
   "Кое-что мы всё же делаем..."
   "То, что мы Вернули Её, ещё не является серьёзным вкладом в победу... К тому же, мы сильно рисковали, используя Силу Стражей. Пусть даже для такой мелочи."
   Какое-то время собеседник Ласло молчал, а потом сказал:
   "Мы вернули ещё двоих."
   "ЧТО?!"
   На несколько мгновений бретон замер... Когда первый шок прошёл, он продолжил разговор:
   "И вы ещё говорите, что это Лорхан нарушает Равновесие?! Три Вернувшихся! Три! Один - ладно, двое - ещё туда-сюда, но трое! Странно, что Нирн до сих пор держится!"
   "Успокойся... Сила Лорхана за последние годы сильно возросла. Особенно резкий прирост был, когда умерли Сота Сил и Альмалексия. Я уж молчу о том, что Истинное Пламя и Огонь Надежды также были уничтожены."
   "Кто это сделал?"
   "Цаэски. Они всё-таки достали этого Нереварина, после чего избавились от слишком опасного по их мнению оружия."
   "Идиоты!"
   "Не стоит обвинять их. Они просто не знают о последствиях."
   "Ладно... Но Вы, Аттерсио, понимаете хотя бы, что теперь мы слабы как никогда? Нас и так осталось слишком мало, а теперь мы ещё и потратили много Сил на Вернувшихся!"
   "Да, нас мало... Всего четыре Стража...А ведь когда-то нас было семеро."
   "Ну, Маннимарко сам виноват в своей гибели... А вот в смерти Анны и Лениона до сих пор остаётся много не ясного. Насколько я помню, им последние лет триста ужасно надоело сидеть в Адамантиновой Башне и следить за тем, что происходит в мире. Я подозреваю, что они сами решили уйти..."
   "Ты же знаешь, Стражам этого не дано. В этом наша Сила, и в этом наше Проклятье."
   "Анна была гением... Она могла найти путь. В конце концов, они могли пройти той же тропой, что прошли Вернувшиеся. Только в другую сторону..."
   "Возможно... Но даже я не знаю, как такое могло случиться."
   "И опять мы говорим о Вернувшихся... Что с ними будет, когда Лорхан будет... обезврежен? Ведь тогда уже они станут угрозой Равновесию, а изгнать Вернувшихся едва ли не сложнее, чем окончательно убить Бога."
   "Я уже думал об этом, Ласло... И я кое-что придумал."
  
   Наступил поздний вечер - Солнце давно уже скрылось за горизонтом, и звёзды ярко сияли в тёмно-синей вышине. Фаррас сидел у окна трактира и, глядя на едва заметную Мессер, размышлял о только что полученном сообщении от Бурза.
   "Это предупреждение... За четвёртое предсказание не сойдёт. Да даже если принять его за таковое, то у меня появились только новые вопросы, а ответов как не было, так и нет. Впрочем, время ещё есть... Последний клан на нашей стороне, однако не стоит забывать о том, с кем мы имеем дело. О договорённости с оборотнями Салири сообщила ещё вчера... Пожалуй, все дела здесь улажены и можно возвращаться. Чего же я жду?.. На востоке события идут полным ходом, время утекает, а я ничего не делаю... Только сижу и думаю."
   - Я всегда тебе говорила, что много думать вредно, - раздался ласковый и тёплый голос.
   - Мэри?.. - данмер резко обернулся и увидел прекрасную молодую бретонку с зелёными глазами и огненно-рыжими волосами. Это была его первая любовь, первая жена...
   - Не спрашивай меня о том, что я здесь делаю... Это не сон, но и не явь. Я не смогу ответить на все твои вопросы, так как есть определённый предел помощи, которую могут оказать Вернувшиеся.
   - Но я могу узнать о цели твоего визита?
   - Не прошло и трёх сотен лет, а ты уже разговариваешь со мной сухим языком этикета... Что с тобой сделала политика, Фар?
   - Не знаю... Прости.
   - Мне не за что прощать тебя...
   - Как это не за что?! - от возмущения маг встал и начал ходить по комнате. - Я предал тебя!
   - Я умерла, Фар, и очень давно... А Селена - прекрасная жена. К тому же данмерка. Ты полюбил её, и ты имеешь право на счастье.
   Эльф остановился и внимательно посмотрел на собеседницу.
   - И это говоришь ты?
   - Я по-прежнему люблю тебя, а любовь, истинная любовь, это когда желаешь любимому счастья. С Селеной ты счастлив, и потому счастлива я.
   - Но... Я не смог защитить тебя. И нашего ребёнка... - с этими словами Фаррас Орер, Вице-король Великого Дома Дрес, упал на колени перед призраком давно умершей простой друидки. К тому же чужеземки...
   - Ты до сих пор винишь себя в том, в чём совершенно нет твоей вины... Такова судьба, и мы не способны что-либо изменить.
   - Нет другой судьбы кроме той, что творим мы сами.
   - Как знать... У каждого своё мнение, но прошу - не вини себя. Ты не виноват.
   - А кто виноват?! - он встал. Его глаза были широко распахнуты, а сердце было готово выпрыгнуть из груди.
   - Какая разница... Ты уничтожил ту деревню в порыве мести, но почему-то считаешь виноватым себя. Не кажется ли тебе это странным?
   - Наверное... Спасибо, что пришла.
   - Я не могла не прийти. По целому ряду причин, одна из которых состоит в том, что мы должны были поговорить об этом... Не мне было суждено родить тебе детей. Хотя бы потому, что полубретонов-полуданмеров- нигде не приняли бы, и они ничего не смогли бы добиться в этой жизни. А твоим детям суждено стать великими.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я многое знаю... Теперь знаю.
   Они замолчали. Надолго. Просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Сердце некроманта ныло, а душа разрывалась от боли и печали.
   - Прости, но, как я уже сказала, есть целый ряд причин, по которым я пришла...
   - И что же это за причины.
   - Сейчас я не могу назвать их все... Но кое-что скажу. Фаррас, - лицо Мэри стало серьёзным, но любовь из её взгляда никуда не ушла. - отпусти свою боль... Килиб, твой предыдущий дворецкий, был одной из цепей, удерживающих её. Но есть ещё одна... Уничтожь и её.
   - О чём ты?
   - Моя флейта... Вернее, то, что от неё осталось.
   - Но... Я не могу! Это память о тебе! Всё, что у меня от тебя осталось!
   - Память... Ты и так всегда будешь помнить обо мне, и это делает меня ещё счастливее. Но я отошла от темы... Флейту следует уничтожить, и главная причина именно в том, что она удерживает в тебе боль. Но есть и ещё одна.
   - Какая?
   - Только так я смогу получить её. А она мне скоро понадобится.
   - Хорошо... Я уничтожу обломки. Но... Зачем тебе флейта?
   - Ты же помнишь, что я за маг?
   - Помню. Не хочешь ли ты сказать, что...
   - Именно. Скоро будет битва. Тогда мы и встретимся в последний раз.
   - Как скоро?
   - Прости, но не знаю...
   - Ты же столько успела сказать о предопределении свыше! Неужели ты не можешь уточнить у них там, наверху, дату? - данмер слегка улыбнулся.
   - А ты сказал, что мы сами творцы своей судьбы... - она вернула ему улыбку.
   - Ладно, я согласен и на такой ответ... - он рассмеялся. Впервые за долгое время...
   - Наконец-то... Как я любила слушать твой смех! И сейчас люблю. Хотя, учитывая складывающиеся обстоятельства, довольно странно, что ты смеёшься.
   - Да, ситуация не из лучших...
   - Мир на грани катастрофы, Фар. - Девушка внезапно посерьёзнела. - Я точно знаю, что именно тебе предстоит спасти всех. И совсем не потому, что это предопределено свыше. Просто я знаю твою жизнь, твою силу и твои знания... Я знаю тебя. И знаю этот мир.
   - Да уж... Маг, потерявший всё и обретший заново...
   - Не в этом дело! Плевать я хотела на всякие предсказания! Фаррас, только ты сможешь спасти Нирн, но не забудь главное - ты не один. Не пытайся взять на себя больше, чем сможешь вынести. Помни, что у тебя всегда есть те, кто готов помочь. Не подчиниться, как рабы или слуги, а именно помочь, как другу!
   - Какие у меня могут быть друзья?.. Ты же знаешь меня. Разве что Саара, да и тот уже мёртв.
   - Именно! Я знаю тебя! Поэтому и говорю, что друзья есть! Кстати, о Сааре... Копьё Охотника у тебя?
   - Да. А что?
   - Когда увидишь Мэрр, отдай ей Его.
   - Зачем?
   - Не спрашивай.
   - Хорошо, не буду... Ты упомянула неких Вернувшихся. Кто это? Ты одна из них?
   - Вернувшиеся - это те, кого вернули из-за грани Смерти. И вернули не просто так, а с определённой целью.
   - Кто же вернул тебя?
   - Те, у кого достаточно для этого и сил, и прав. Но кто они, я не знаю.
   - Есть и другие... такие, как ты?
   - Есть. Нас трое, и всех троих ты знаешь.
   - Кто же это?
   - Саара и З' Раза.
   - Я могу с ними встретиться?
   - Нет. Каждый из Вернувшихся может явиться только кому-то одному.
   - Почему?
   - Таков закон...
   - Любой закон можно или обойти, или сломать.
   - Ни то, ни другое в данном случае невозможно. Разве что само мироздание исказиться настолько, что законы станут переписываться.
   - Хорошо... И кому же явились наши знакомые?
   - Не знаю... Они сами выбирают, чьими Хранителями стать, и мы не отчитываемся друг перед другом.
   Они замолчали. В глазах обоих читались боль и усталость, но оба не собирались сдаваться.
   - З' Раза пойдёт к брату. Больше близких у неё не было. А вот Саара... Его душа всегда была скрыта от меня, даже несмотря на то, что он был моим ближайшим другом.
   - Не пытайся угадать. Хотя бы потому, что тебе это просто не нужно.
   Она взяла его за руку.
   - Хороший браслет... Селена подарила?
   - Да, в день свадьбы. Просила, чтобы я не снимал его. Якобы это поможет ей меньше за меня беспокоиться.
   - И не снимай... Она любит, и сможет найти, помочь, поддержать... Защитить. Разорви старые связи, разбей обветшалые цепи. Пусть прошлое не мешает будущему. Будущее мира и так слишком неопределённо... Фаррас!
   - Что?
   - Я люблю тебя...
   Наваждение исчезло также неожиданно, как и появилось. Данмер так и замер, стоя посреди комнаты. Какое-то время он не двигался, глядя куда-то в пустоту, а потом, опомнившись, нахмурился. Его лицо вновь стало таким же серьёзным, как и всегда. "Кажется, пора домой..." Он быстро собрал все вещи, после чего использовал Возврат.
  
   Мэрр бродила по нижнему ярусу района Храма и наблюдала за закатом. Народу было мало, тишина и спокойствие царили в городе последнего Трибуна... И всё же явственно ощущалось некое напряжение. "Где там Бурз? Что творится у Красной Горы? Почему мир сходит с ума?! И почему я не могу помешать этому?.. Кто я, в конце концов? Пешка в чьей-то сложной игре? Тогда в чьей? И какова моя роль? И почему я вдруг стала размышлять на столь возвышенные философские темы на голодный желудок?" Последняя мысль весьма позабавила орочиху, и она улыбнулась. Стало немного легче. "Как там Вина? Что с ней? Надеюсь, Бурз вытащит её..."
   Кто-то коснулся плеча ординаторши, и она резко обернулась. Её взгляд уткнулся в Джатха.
   - А, это ты, малыш...
   - Госпожа гро-Марш, я принёс Вам поесть.
   - Спасибо, но не стоило - я собиралась идти домой.
   - Вы выглядите обеспокоенной. Что-то случилось?
   - Много чего... И серьёзного, и не очень. Но давай не будем пока об этом. У меня и так уже голова разболелась от тяжёлых мыслей. Пошли домой.
   - Госпожа... Что с нами будет?
   - В каком смысле?
   - Корпрусные твари... Они заполнят весь остров. Нам придётся бежать на материк?
   - Не знаю... Вряд ли - у нас сильная армия.
   - А я слышал на Арене, что главы Великих Домов собираются объявить всеобщую эва... каа... цию жителей Ввандерфелла.
   - Эвакуацию?.. С чего бы это?.. - зелёная нахмурила лоб. Эта новость насторожила её. - Ты уверен?
   - Это всего лишь слухи... Но об этом много говорят.
   - Понятно... Джатх, если Мораг Тонг будет перебираться на материк, ты тоже туда последуешь.
   - Вы считаете, что будет битва?
   - Возможно...
   - Но я тоже хочу сражаться!
   - Джатх, эта схватка будет не нашего уровня.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Всего лишь то, что сказала. Армии, а значит и солдаты, будут сражаться там, на юго-западе. А тут, на острове... Будет что-то посерьёзнее. И нам в этот котёл лучше не лезть.
   - Мы отправимся воевать? - в голосе паренька появилась надежда.
   - Кто знает? Всё может быть.
   Хаджит улыбнулся ненадолго, а потом вновь посерьёзнел, чтобы Учитель не подумала, что он расслабился.
  

30 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   Нерас Арион хмурился и постукивал костяшками пальцев по столу, в то время как Архиканонник стоял прямо перед ним и пытался встретиться с ним взглядом.
   - Я не думаю, что могу просто так отдать свой щит кому бы то ни было без веских причин. Даже Вам.
   - Поймите же, дело очень важное и срочное! Это касается будущего Морровинда!
   - Данное объяснение слишком расплывчато. Неужели нельзя рассказать поподробнее, зачем Вам вдруг срочно понадобился Разрушитель Заклятий?
   - Ну... Поймите, это действительно важно!.. Я... Я не могу сказать Вам...
   - В таком случае наш разговор можно считать оконченным.
   Патриарх Индорил встал и отошёл к окну. Толер сделал шаг в его сторону и замер. В этот самый момент в кабинете появился фантом...
   - Добрый вечер, господа.
   - Сера Орер?.. - на лице Сариони появилось некое подобие радости.
   - Добрый. Чем обязан визиту Вице-короля Дрес?
   - О, вообще-то я искал Архиканонника Храма... Но я рад, что наткнулся на Вас.
   - И... Что Вы хотели мне сообщить? - пожилой данмер растерялся.
   - Всего лишь то, что я вернулся в Морровинд. Сейчас я уже в столице, в Морнхолде. Намереваюсь встретиться с Его Величеством. И хотел спросить, как продвигаются Ваши поиски.
   - Да, я уже почти получил то, что нам нужно...
   - Так артефакт нужен не только Вам? Это становится интересным, - Нерас слегка улыбнулся.
   - Позвольте узнать, что же такое у Вас есть, что Сариони счёл это подходящим для нашего ритуала?
   - Щит Разрушитель Заклятий.
   - О! Толер, Вы оказались весьма находчивы! Эта вещь как нельзя лучше подходит для открытия Врат!
   - Что ещё за Врата вы собираетесь открыть? - вот теперь сера Арион стал хмуриться сильнее.
   - Ну, мы... - начал мямлить храмовник.
   - Мы собираемся открыть портал в Яму Перита, - спокойно ответил некромант.
   - Да?.. И зачем же?
   - Дело в том, что там сейчас находится последний Трибун, лорд Вивек. И мы собираемся вытащить его оттуда.
   - Хм... Откуда у Вас подобные сведения?
   - Из очень надёжного источника - от меня самого.
   - То есть... Что Вы хотите этим сказать?
   - Я сам спрятал там лорда. Ещё во время Кризиса Забвения.
   - Как интересно!.. И что же, он по доброй воле согласился отправиться туда, где заточены души самых мерзких злодеев этого мира?
   - Ну, не совсем добровольно... Но это было делано для его же блага. Мне, вообще-то, было приказано его убить.
   Брови Патриарха картинно вздёрнулись.
   - М-да... Зачем же он понадобился Вам сейчас?
   - Я так понимаю, что слова о том, что опасность миновала, Вас не удовлетворят...
   - Вы всё верно понимаете, сера Орер. Зная Вас, могу предположить, что последний Трибун Вам нужен для каких-то Ваших личных целей.
   - И всё же, Вы немного ошибаетесь... Цели у меня есть, но они совсем не личные. Лорд Вивек сейчас нужен Нирну.
   - Это как-то связано с возвращением корпрусных тварей и разрушением Призрачных Врат?
   - Непосредственно.
   - Что ж... Почему-то мне не хочется знать всех подробностей. Пожалуй я отдам Вам щит, сера Сариони.
   Старик облегчённо вздохнул, но тут Фаррас продолжил:
   - Не торопитесь, сера Арион. Вы, кажется, сейчас в Балморе? Я буду там через пару недель... Дождитесь меня там, и Вы сможете принять непосредственное участие в ритуале. Если пожелаете, конечно...
   - О! Это лестное предложение. Мне стоит обдумать его.
   - Время у Вас есть. До встречи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"