Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 5: Повороты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5: Повороты.

9 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - Сера Орер...
   - Во-первых, доброе утро, Р' Джаса.
   - Э... Простите, - хаджит опустил взгляд. - Доброе утро.
   - Вот, уже лучше... А во-вторых, я ещё не связывался с ними, так что можешь ни о чём меня не спрашивать, - Фаррас отложил в сторону какой-то документ, медленно встал из-за стола, подошёл к шкафу слева от двери и вынул оттуда несколько свитков.
   С тех пор, как они покинули поместье Томар, кот каждый день заставлял Вице-короля Дома Дрес связываться с наставницей Синайи, чтобы узнать, как дела у девушки. Данмер не возражал - он прекрасно понимал, как беспокоится его телохранитель. Впрочем, ему самому было приятно пообщаться с Селеной...
   - С сегодняшнего дня мы продолжаем наши тренировки, - продолжил разговор эльф. - Более того, я собираюсь немного усложнить их. Но в начале ты кое-кого посетишь...
   - Кого?
   - Узнаешь... Я связался с шаманками эшлендеров, скоро их фантомы будут у меня в гостиной, так что пошли туда.
   Маг взял со стола ещё несколько листов пергамента и вышел из кабинета. Р' Джаса последовал за ним.
   В достаточно просторном помещении, отделанном синими коврами, с мебелью из валенвудского дуба, на маленьком столике уже лежали какие-то странные приспособления. Были там длинные остро заточенные деревянные палочки, какие-то порошки, пузырьки с неизвестными жидкостями и много чего ещё. Хаджит с сомнением оглядел всё это, и тут произошло то, чего он никак не ожидал - вошёл пожилой рьеклинг в форме дворецкого.
   - Познакомься, это Урус.
   - Вы завели себе... дворецкого? - ассасин слегка приподнял одну бровь.
   - Просто мне предстоит пробыть в Тире целый месяц, а не пару-тройку дней, как это было раньше, и мне совсем не хочется всё это время самому заваривать себе кофе. Ты, кстати, будешь?
   - Нет, спасибо...
   Тем временем синий коротышка разложил на столе ещё какие-то предметы и вышел.
   - Но, сера Орер, это же рьеклинг! Где Вы его нашли?!
   - Твой непосредственный начальник посоветовал...
   - Визирь Сарис?
   - Именно. Этот малыш достаточно молчалив, смышлён и трудолюбив, чтобы я был им доволен.
   - Но это же рьек...
   - Гоблин тебя не удивлял, - совершенно спокойно заметил данмер.
   - Ну... Вы в нём уверены?
   - В той степени, насколько можно быть уверенным в самом визире.
   - Хм...
   - Между прочим, он весьма неплохо готовит. А какой мёд он варит! Ты не представляешь!
   - Дадите попробовать?
   - Я бы с радостью, но вчера он закончился, а новый будет готов только через неделю. Ты к тому времени будешь далеко.
   - Это почему?
   - Видишь ли, Великий Дом даёт тебе одно очень деликатное поручение... Даже не Дом, а сам Король.
   - Ах, даже так... - кот нахмурился. Он никогда особо не любил Фатиса Дирэо.
   - Однако, твоё задание мы обсудим немного позже... Кажется, шаманки прибыли.
   В этот момент в гостиной появилось четыре пожилых данмерки.
  
   Рано утром, во дворе Большого Королевского Дворца не было ни души... Если не считать пары стражников. "И это прямо перед войной!" - возмущённо подумал Саара. Он приходил сюда каждый день, и каждый раз его поражала беспечность короля Аргонии. "Неужели он полагается только на Тёмных Ящеров?! Впрочем, раз уж мне поручили возглавить именно тот отряд, который и должен его охранять... Но ведь я ему уже сто раз говорил..! А, да ну его!"
   Аргонианин в который раз за последние две недели прошёл к главному входу, осторожно, чтобы не разбудить спящих охранников, вошёл в здание и направился прямиком к королевской опочивальне. И уже на пороге столкнулся с самим правителем Чернотопья.
   - Доброе утро, Ваше Величество!
   - А, это ты... Я сегодня встал пораньше, чтобы ты опять не застукал меня в постели, - улыбнулся низенький молодой ящер, покрытый красно-коричневой чешуёй.
   - Ваше Величество, Вы опять не расставили стражников!
   - Но ты же рядом!
   - А если я буду далеко?
   - Только если согласишься возглавить разведку.
   - Это предложение? - ассасин изобразил удивление.
   - Ну, что-то вроде того. Понимаешь, из всех аргониан ты лучше всех знаешь Морровинд... А мою охрану можно поручить ещё кому-нибудь.
   "Тоже мне, причина! Просто тебе надоели мои упрёки насчёт охраны!" - подумал Саара, а вслух сказал:
   - Почту за честь!
   И слегка поклонился.
   - Ой, оставь все эти церемонии! Решено, ты берёшь на себя разведку... Приказ я подпишу сегодня же. Кстати, тебе даже организацию менять не придётся! - Его Величество как-то даже повеселел.
   - Я смотрю, Тёмные Ящеры выполняют почти всю работу в королевстве...
   - Только самую сложную и... скрытную.
   "Самую грязную, ты хотел сказать!"
   - Только у меня будет одна маленькая просьба...
   - Всё, что угодно, Саара!
   - Позвольте мне взять с собой Джурна. Паренёк засиделся в столице - его тянет на подвиги...
   - Бери, конечно!
   "А презрительные взгляды этого малыша тебе надоели ещё больше..."
   К обеду приказ был подписан, и оба аргонианина уже собрали вещи.
   - Почему он отослал нас?
   - Потому что мы ему надоели. Наслушавшись рассказов о моих деяниях, он думал, что моё общество будет ему интересно, а я оказался занудой, каких поискать.
   - По тебе не скажешь, что ты зануда...
   - Это потому что ты не малолетний дурак на троне, а я не отвечаю за твою голову.
   - Ты бы поосторожнее с такими словами...
   - Во-первых, не тебе говорить мне об осторожности! Сколько раз я тебе говорил, чтобы сдерживал чувства и скрывал своё мнение о правителе?
   - Ну, я же скрываю!
   - Вот только глаза выдают тебя...
   - И правда зануда...
   - А во-вторых, он мне ничего не сделает. Хоть и дурак, а понимает, что я ему нужен. По крайней мере, понимают его генералы...
   Они помолчали немного, а потом Джурн спросил:
   - Скажи, пожалуйста, а правда, что ты умеешь как-то по-особому смотреть, чтобы... Ну... Видеть всё иначе?
   - Смотря, что ты понимаешь под "видеть всё иначе"...
   - Ну... Я не знаю, как объяснить. Видеть так, чтобы выигрывать все битвы.
   - Хе! - усмехнулся ассасин. - Нельзя видеть так, чтобы выигрывать. Зато можно видеть противника, а вот сумеешь ли ты использовать это своё видение, зависит уже от другого.
   - От чего?
   - Прежде всего, от мастерства воина. Ну, и от мозгов, конечно.
   - Понятно... Так что там насчёт... видения?
   - Ну, правда. Есть у меня одна способность... "Глаза Теней" называется.
   - А что это?
   - Это, мой юный и неопытный друг, Дар самой Принцессы Сумерек. Только избранные получают его.
   - Избранные? А за что она их "избирает"?
   - Кто её знает? Никто никогда не сможет понять мотивов Лордов Даэдра.
   - А ты за что получил эти "глаза"?
   - Ну... Как тебе сказать... - Саара задумался. - Произошла со мной одна история... Благодаря одному моему хорошему другу, я как-то заблудился в Сумеречной Долине.
   - А где это?
   - О! Это очень далеко... Когда-то это была часть Лунной Тени, царства Азуры, а потом она по каким-то причинам отказалась от этих территорий. Через какое-то время земли одичали, и там стало чуть ли не опаснее, чем в стране Дагона. Вот только и сохранилось там много чего интересного... Из-за этого интересного, мой друг меня туда и потащил. Сказал, что один не справится и попросил помочь. А я, как дурак, согласился.
   - Ну, почему же дурак? Ты получил такую способность!
   - Лучше бы не получал! - рявкнул ящер и нахмурился. - Иногда мне кажется, что это не Дар, а проклятье... Ты даже не представляешь, сколько бы народу выжило. Гораздо более достойных жить, чем я.
   - Не говори так! Если ты жив, это ещё не значит, что умер бы без этой способности! Возможно, это судьба...
   - Я не верю в судьбу. Слишком уж часто она сама себя переписывает... Но мы отклонились от темы. Когда я со своим другом оказались в Долине, то почти сразу же начали сражаться с местными тварями. И, примерно через пять минут, мы потерялись... Я целый день, от рассвета, до заката бродил по тёмному лесу, скрываясь от всех, от кого можно было скрыться. И тут наткнулся на вполне разумное существо... Это был Крылатый Сумрак. Она заметила меня и заговорила. Сказал, что смертному нечего делать в этих землях, а тем более тому, кто носит на себе Печать Гирцина.
   - А что сказал ты?
   - Я ответил ей, что заблудился. А она рассмеялась и сказала, что я далековато забрёл в глушь, раз попал в один из планов Забвения. После этого она проводила меня к порталу непосредственно в Лунную Тень... Причём во дворец самой Азуры.
   - Ты видел Принцессу Сумерек?!
   - Успокойся... Кто её только не видел! Мой друг, тот самый, с которым я и вляпался в эту историю, не один, и даже не два раза. В общем, мы весьма мило побеседовали, после чего она одарила меня "Глазами Теней", сказав, что мне это может пригодиться.
   - Вот просто так и одарила?
   - Просто так.
   - Ну, это как-то скучно... - расстроился Джурн.
   - Может быть и скучно, - вздохнул ассасин. - А может и нет...
   - Что ты хочешь этим сказать? - оживился паренёк.
   - Лишь то, что сказал немного ранее - никто никогда не сможет понять мотивов Лордов Даэдра. Скорее всего, она что-то увидела... Ты же знаешь, как она любит пророчить.
   - Да ладно тебе! Признавайся, ты что-то сделал для неё!
   - За услуги, она обычно дарит свою Звезду, а тут... Впрочем, как я узнал позже, этим же Даром уже давно обладал и мой друг. Более того, к тому времени он уже успел рассориться с Азурой, и она прокляла его.
   - Великие Боги! Что же он наделал?
   - Понятия не имею - он предпочитает не распространяться на эту тему.
   - А в чём заключается это проклятье?
   - Всё просто - он может использовать свои "Глаза Теней" только на высшем уровне, то есть только в самой мощной их ипостаси. Но каждый раз после этого он почти целую неделю не может колдовать. Вообще. Хотя, конечно, первые пару часов ещё может... Так сказать, расходует остаточную энергию.
   - А твой друг - маг?
   - И ещё какой! Ты наверняка слышал о нём...
   - Как его зовут?
   - Фаррас Орер.
   Джурн замолчал, поражённый услышанным.
   - Ты - друг главы Дома Дрес?! Но они же наши враги!
   - Это теперь они стали нашими врагами, а тогда всё было иначе... И потом, ты забываешь один маленький, но значительный факт - я жил в Морровинде. И работал в Мораг Тонг. Лично мне кажется странным, что меня взяли в Тёмные Ящеры, да ещё на столь высокую должность.
   - Хм... И правда странно.
   - Ну, ладно... Иди, прощайся, с кем хочешь прощаться - завтра на рассвете группа отправляется на север.
   - Уже? Но война ведь ещё не началась!
   - Поверь мне, война идёт уже очень давно. Ещё с самого сотворения Нирна. Просто она не прекращается.
  
   "Так, а теперь объясни мне, откуда вообще взялось это пророчество!"
   "Как бы тебе рассказать..."
   "Давай с самого начала."
   "Сначала? Хорошо! Первыми были браться: Ану и Падомай..."
   "Стой! Ты что, собрался рассказать мне легенду о сотворении мира?"
   "Ты же просил с самого начала!" - изобразил обиду Кагренак.
   "Не прикидывайся дурачком! Ты прекрасно понял, о чём я!" - мысленно прикрикнул на него Бурз.
   "Ладно, дело было так... Когда я в последний раз в жизни попытался добыть силу из Сердца Лорхана, явилась Азура и всё испортила. Мой народ был изгнан, а я заточён в этом самом оружии... Но перед заточением, что-то произошло. Видимо, сказалась близость Сердца и Принцессы Сумерек. Я вдруг... осознал это самое пророчество."
   ""Просто осознал? Не увидел, не услышал, а просто... Осознал?!"
   "Именно."
   "Похоже на бред сумасшедшего!"
   "Я тоже так думал, но тем не менее... Годы размышлений привели меня к мысли, что это очень похоже на правду."
   "Получается, что кроме нас с тобой, никто больше не знает о пророчестве?"
   "Ты плохо слушал меня в прошлую нашу беседу! Я же ясно дал понять, что Лорды Даэдра в курсе!"
   "Ах да, точно... То есть, ты успел-таки рассказать им?"
   "Не совсем... Я откупился этим знанием."
   "В каком смысле?"
   "Они собирались развоплотить мою душу! А вместо этого заточили здесь... По крайней мере, я всё ещё существую."
   "Да уж! Повезло, так повезло!"
   Орк спрыгнул с крыши и быстрым шагом направился в район Арены.
   Попав в помещения Мораг Тонг, он сразу же закрылся в кабинете, но спокойно разобрать бумаги ему не дал настойчивый стук в дверь.
   - Входите! - рявкнул зелёный.
   - Сера Грандмастер! - молоденький данмер испуганно заглянул внутрь.
   - Что там у тебя?
   - Вам письмо... Личное.
   - От кого?
   - Не знаю, но на нём печать Великого Дома Хлаалу...
   "От Великого Дома?.. Помнится, с подобного письма в Морровинде начались крупные неприятности!"
   - Давай сюда!
   Парень скрылся сразу, как Бурз получил конверт, и орк с трудом остановил себя, не дав швырнуть послание в камин.
   "Мало ли, что это... В конце концов, его преподнесли не как Заказ."
   Руки всё равно немного подрагивали, но орк всё-таки добрался до текста и начал читать...
   "Многоуважаемый Бурз гро-Марш, Грандмастер Мораг Тонг! Я, Нельсон Хлаалу, глава Великого Дома Хлаалу, обращаюсь к Вам от всего Дома..."
   "Многообещающее начало..." - почему-то очень мрачно подумал ассасин. А продолжение ему понравилось ещё меньше...
  
   - Ну что? Поговорил? - хитро улыбался Фаррас.
   - Да уж! - Р' Джаса всё никак не мог опомниться от встречи... Встречи, которая состоялась только что, а казалось, что прошла вечность... Или всё-таки один миг? Неважно! Важно другое! Теперь он стал намного сильнее! Даже сильнее, чем была З' Раза! И теперь он точно сможет отомстить!
   - Ты, главное, не впадай в эйфорию... К новой силе ещё надо как следует привыкнуть. Именно поэтому мы сейчас пойдём в подвал - тренироваться. Но перед этим я расскажу тебе о королевском задании.
   Хаджит глубоко вздохнул, успокаивая себя, и заставил себя сосредоточиться на происходящем.
   - Что там за задание?
   - Ты отправишься шпионить в Аргонию.
   "Вот оно!" - обрадовался кот.
   - Только не обольщайся - отомстить ты всё равно пока не сможешь.
   - Это ещё почему?
   - Потому что ты отправляешься шпионить, а не убивать! - лицо данмера вмиг посерьёзнело.
   - Хорошо... Но как же я смогу...
   - Мы изменим тебе внешность.
   - Но как? У ящеров есть опытные маги, Иллюзию они вмиг раскусят! Это не говоря о Сааре!
   - Именно, Иллюзию они раскусят... Но у меня есть и другое средство. Совсем недавно я вместе с Дзирой доработали его. Так сказать, довели до ума.
   - Какие-то некромантские штучки?
   - Штучками их вряд ли можно назвать... Но ты прав, это чистой воды некромантия. А значит, придётся иметь дело с мёртвым телом.
   Однако Р' Джаса даже не поморщился. Иметь дело с трупами он привык... Да и наблюдал пару раз, как мёртвых допрашивает З' Раза. То есть, допрашивала...
   - Где мы его возьмём?
   - Ты сам добудешь его мне. Завтра. Тайно.
   - Оно должно отвечать каким-то особым параметрам?
   - Ну, в общем, да... Это должен быть молодой аргонианин, место которого ты захочешь занять.
  

14 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   Прошла уже неделя после того, как Вина покинула Некром, но она ещё даже не выехала за пределы Морровинда. Конечно, вокруг уже появились болота, но плантаций солёного риса было пока ещё гораздо больше. "Земли Дрес..." - с тоской подумала девушка. "Из-за этого Дома пролилось столько крови... Что ещё они могут замышлять? Зачем им война с Чернотопьем?.." Её ездовой гуар мерно покачивался, лёгкий южный ветерок приносил запахи Аргонии, и жрица уже начала засыпать, как вдруг... "Мне же надо совсем не туда!" - сообразила она, и резко дёрнула поводья, заставляя животное развернуться.
  
   Ещё только начинало темнеть, а в маленьком дворике за "Крылатым Гуаром" уже нельзя было чего-либо разглядеть.
   - Не нервничайте, Олрен...
   - Вы так и не сказали, кто Ваш информатор.
   - Честно говоря, я и сам не знаю... Он никогда мне не показывался.
   - И Вы верите ему?
   - Да. Потому что кроме него те же самые новости мне приносят и другие лица, вот только он рассказывает всё вместе, а с них я собираю по крупицам.
   - А если однажды он Вас обманет?
   - Разумная предосторожность, - раздался хитрый голосок.
   - Добрый вечер, - поздоровался Ласло.
   - Добрый... Кто этот молодой человек?
   - Это Олрен Вариус. Я хотел его с Вами познакомить.
   - Новый агент?
   - Можно и так сказать... Если Вы вдруг не сможете связаться со мной, передавайте всё через него.
   - Очень приятно, - маленькая тёмная фигура слегка поклонилась, и альтмер сделал то же самое.
   "Похоже, это босмер..." - вдруг подумал эльф.
   - У Вас есть какие-нибудь новости? - продолжал тем временем бретон.
   - Да, есть... Его Величество собирается устранить аргонианина по имени Саара. Вы, наверное, слышали о нём?
   "Это ещё кто такой?" - подумал волшебник.
   - Да, наслышан... А с чего вдруг такая нелюбовь?
   - Ящер объявился в столице Аргонии и, вроде бы, помогает своему королю в подготовке к войне с Морровиндом. Дирэо решил, что он опасен.
   - И кого же он нанял? Тёмное Братство?
   - Нет.
   - Тогда кого? Мораг Тонг за пределами провинции не действует...
   - Он воспользовался валенвудскими связями визиря Сариса, и нанял один очень... элитный отряд.
   - Когда это произошло?
   - Неделю назад почтовый сокол вылетел из Морнхолда.
   - Значит, не сегодня - завтра, послание достигнет адресата... Месяц им на дорогу... До войны осталось очень мало времени.
   - Времени всегда мало, юноша...
   "Нет, это точно босмер!" - окончательно убедил себя эльф. Вслух же он сказал:
   - Но вряд ли Его Величество будет так рисковать... Из того, что я о нём знаю, я могу предположить, что нанят кто-то ещё. Для подстраховки.
   - Верно, - одобрительно кивнул информатор. - В Чернотопье вчера отправился шпион... Кто именно, я не знаю. Но он будет внимательно за всем следить, и он наделён полномочиями закончить работу нанятых убийц, если они вдруг не справятся.
   - Хм... - Ласло задумался. - А что если?.. Ладно, попробуем... Есть ещё какие-нибудь новости?
   - Есть. Недавно Грандмастер Мораг Тонг получил письмо от Дома Хлаалу...
   - Что, опять?! - бретонский паренёк казался сильно удивлённым.
   - Нет, что Вы! Это не похоже на Заказ... К сожалению, содержания того письма я не знаю, но могу предположить, что для империи там нет ничего хорошего.
   - Почему же?
   - Потому что после прочтения послания, Бурз гро-Марш выглядел очень хмурым... Скорее всего, его втягивают в какую-то очередную интригу, а поскольку в самом Морровинде всё плохое уже случилось...
   Дальше он не говорил - всё и так было ясно.
   - А это не может быть очередная борьба за власть? - решил спросить альтмер.
   - Нет, не может, - покачал головой Ласло. - У Дрес нет достойных конкурентов. По крайней мере, не Хлаалу. Даже если он объединится с двумя другими Домами, у них не хватит ни сил, ни времени. К тому же Телвани и Редоран сейчас немного... заняты.
   - Понятно.
   "Понятно, что ничего не понятно! - в который раз за последние дни подумал Олрен. - Вот уж не думал, что когда-нибудь попаду в такой клубок интриг и загадок!"
  
   Нельзя сказать, что в этих руинах было уютно, но за тысячелетия, проведённые здесь, Он привык к ним... "И надо же такому случиться - столько лет я приходил в ужас от того, на что растрачивают мою силу, а теперь сам делаю то же самое! Правда, мои действия куда более изящны... Ну разве эта жрица не прелесть? Как же легко она поддалась! Впрочем, чего ещё от меня ждать? Только убедительных доводов и логических цепочек! В конце концов, у меня же было время подумать!" Тёмная фигура плавно переместилась через очередное ущелье, на дне которого плескалась лава, и оказалась около Поднявшегося Спящего.
   - Шшшто жжжелает госссподин? - прошипела тварь.
   - Армию, мой дорогой слуга. Конечно, армию! Но её сбор должен храниться в строжайшем секрете!
  
   Птицы допевали свою вечернюю песню, когда в Белую Рощу опустился почтовый сокол. Он при помощи клюва отвязал от лапки свёрнутый в трубочку пергамент, забросил его в дупло и улетел. Буквально через минуту, в лесу наступила могильная тишина. Она давила так, что у тех, кто оказался бы сейчас здесь, лопнула бы голова. Однако здесь никого не было... Почти никого.
   Не прошло и десяти минут, как раздался шорох крыльев, и на то самое место, где сидел сокол, уселся огромный коршун. Для своего вида он был невероятно большой - его голова с трудом влезла в дупло за письмом. Однако птица довольно ловко добыла свиток, после чего быстро улетела. Жизнь в Белую Рощу вернётся лишь на рассвете...
   Через пятнадцать минут, недалеко от места сего странного происшествия, на небольшой поляне собрались четыре девушки - босмерки.
   - Что на этот раз, Ель? - спросила первая. Она была самой маленькой и молоденькой из всех. За спиной у неё висел лук едва ли не превышавший по размерам свою хозяйку. Стрелы в колчане не отставали от оружия. Сама она была одета в лёгкие кожаные доспехи цвета молодой коры, а светло-русые волосы были собраны в хвост на затылке.
   - Это визирь Сарис, - ответила ей тёмненькая эльфийка в простой дорожной одежде. Именно она держала в руках недавно принесённое соколом письмо.
   - Давненько он с нами не связывался, - заметила довольно высокая девушка. Она восседала на большом сером валуне и обмахивалась веером. Второй был отложен в сторону. Одета она была в просторную зелёную мантию, а тёмно-каштановые волосы были распущены по плечам.
   - Верно подмечено, Берёза! - четвёртая была очень похожа на первую, только лука и стрел у неё не было. Вместо этого она перебирала в руках метательную звезду, а за пояс было заткнуто несколько ножей. - И чего он хочет?
   - Надо убрать одного аргонианина... Он в Чернотопье. Как вам это? - спросила названная Елью.
   - Лично я не против небольшого путешествия, но вот Ива... - начала Берёза.
   - А что так сразу "Ива"?! - возмутилась четвёртая.
   - Ну, это же ты у нас не любишь дороги! - весело ответила ей первая.
   - А ты, Сосна, вообще молчи!
   - Девочки, помолчите, хватит ругаться... - лениво остановила их вторая.
   - Да мы ещё и не начали...
   - Короче, Ель, мы берёмся?
   Та, что принесла письмо, на миг задумалась, а потом сказала:
   - Берёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"