Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 9: Перемирие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9: Перемирие.

  

29 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Дзиру развязал Килиб, и теперь она вместе со всеми быстро шагала к Дворцу Совета. Всего их было десятеро: Бурз с сестрой, Саара, Р' Джаса, Анна, Нельсон, Ирна, Фаррас, Килиб и сама девушка. Впереди всех шагал Визирь, остальные с трудом поспевали за ним.
   Солнце скрылось за горизонтом примерно до половины, когда они подошли к зданию. Серый мрамор казался залитым кровью из-за ярко-алого цвета дневного светила.
   - Не нравится мне эта тишина... - пробормотала Мэрр.
   - Здесь действительно слишком тихо, - сказал некромант и быстро зашагал внутрь.
   Нигде не задерживаясь, он поднялся в кабинет Короля, где они застали поле боя... Вернее то, что от него осталось.
   Вся мебель была разворочена каким-то неестественным взрывом, деревянные панели прожжены насквозь, от штор и ковров вообще ничего не осталось. Посреди помещения лежало три тела.
   - Великие Предки, - Фаррас кинулся к ближайшему. Это был Орис. - Он ещё жив. Анна, ты, кажется, хороший целитель... За работу!
   - Он тоже ещё дышит! - Ирна проверила Нераса. Через миг очнулся Архимастер Редоран и сразу же закашлялся. Ученица Ирны кинулась к Патриарху.
   - Что здесь произошло? - начала допрос глава Телвани.
   - Он... Ему помогал... Кошмар... Ночной Кошмар...
   - Слуга Ваэрмины? Следовало догадаться, что без неё здесь не обошлось!
   - Она лишь дала Дирэо знания и силу, необходимые для осуществления его планов. А Кошмара он использовал в качестве телохранителя, - пояснил Саара.
   - Ты-то откуда это знаешь?
   - Пока я был без сознания, у меня состоялся разговор с некоторыми... Личностями.
   - Принцы Даэдра, верно? - спросила Марион.
   - Верно.
   - А я ещё думаю, кого это я почувствовала...
   - Отдаю Вам должное - я их не засёк! - улыбнулся Визирь.
   - Вероятно, потому, что они прятались именно от тебя.
   В этот момент Анна издала какой-то странный звук.
   - В чём дело?
   - Этот... Господин Эно... Он мёртв...
   В глазах девушки стояли слёзы.
   - Он спас... нас... от заклятья... Дирэо... - прохрипел Орис.
   Фаррас внимательно осмотрел тело бывшего Грандмастера Мораг Тонг, а через секунду оглянулся и едва успел наложить Паралич на Бурза и Саару. Те уже были в дверях, когда магия заставила их замереть на месте.
   - Во-первых, вы даже не знаете, где его искать! А во-вторых, он сам выбрал свою судьбу! Фатис использовал Молот Забвения, и только самопожертвование Эно спасло жизнь Архимастеру и Патриарху! Не думаю, что есть смысл мстить.
   Подождав пару секунд, он отпустил ассассинов. Те медленно сели на пол.
   В помещение ворвалась аргонианка:
   - Что случилось?
   - Вина, здесь раненые. Помоги Анне, - просипел ящер. Жрица кивнула и выполнила приказ.
   - Где же его теперь искать? - нарушила молчание Ирна.
   - Кажется, я догадываюсь, где... Оставайтесь все здесь. Со мной пойдёт только Саара.
   - Зачем я тебе?
   - Поможешь на случай неожиданных встреч, - данмер как-то странно посмотрел на Грандмастера гильдии убийц. Тот намёк понял.
   - Я тоже пойду с Вами! - влез Р' Джаса.
   - Нет, ты останешься здесь и будешь охранять присутствующих. Не забывай, что официально мы всё ещё охотимся на Редоран и Телвани, а советник Хлаалу вообще сейчас преступник номер один в Морровинде!
   - Куда Вы направляетесь? - уточнил Нельсон.
   - Неважно. Есть тут одно место... Сидите здесь и ждите моего сообщения. Помогайте раненым.
   С этими словами он и ящер вышли из комнаты.
  
   "Эх! Жаль, что я не могу покинуть Ввандерфелл! Там на юге такие события должны разворачиваться, а я навечно привязан к этому острову!" Чёрная тень носилась в небе над Горьким Берегом, надеясь разглядеть Тир, но её попытки были безуспешны. "Зато здесь опять началась война. Эти нордлинги... Что-то не то с их королём - только что закончился Кризис Забвения, а он всю армию двинул сюда! Хотя... Да, кажется, вижу. Он заколдован. И как качественно! Попробовать его немного перековать под себя? Чтобы заставить его уничтожить парочку мешающих мне вещиц... И где только этот зелёный громила нашёл Молот Думака? Это оружие надлежит уничтожить в первую очередь! А Нереварин? Нет, я, конечно, благодарен за уничтожение Сердца, но увозить Истинное Пламя на Акавир - это уж слишком! Хорошо ещё Огненная Надежда остался здесь... Кстати, на Ввандерфелле, в Храме Вивека... Вот доберутся северяне до него, и заставлю Вернира уничтожить этот треклятый клинок! Что там ещё останется? Призрачный Страж, Разделитель и Разрубатель... Их тоже надо расплавить. Столько боли они мне причинили! И почему только Орер не убил Вивека? Я бы получил очередную порцию своей родной силы, и стал бы ещё ближе к заветной цели - к возрождению! Но нет, у него, видите ли, духу не хватило! А теперь ищи этого Трибуна в Яме до скончания века! Эх, был бы у меня мой меч!.."
  
   Они спускались в катакомбы под дворцом. Когда Фаррас и Саара оказались около входа, находящегося в подвале, они обнаружили, что он завален.
   - Хитрый мерзавец... Но мы ещё хитрее. Быстро на улицу! - скомандовал данмер.
   Они обежали здание вокруг, и тут их встретили.
   - Куда это вы собрались? - спросила хаджитка.
   - Пропустите нас, Надзиратель! Это крайне срочное дело! - сказал Орер.
   - Сожалею, Визирь, но не могу. У меня приказ Короля.
   - З' Раза, пропусти нас. Это действительно срочно! - умоляюще попросил аргонианин.
   - Прости, Саара, но не могу, - она вынула клинки из ножен и приняла боевую стойку.
   - Я постараюсь прорваться, а ты задержи её здесь, - прошептал данмер ящеру. Тот кивнул, и началось...
   Некромант выбросил вперёд руку, и с кончиков пальцев сорвался поток тёмно-серого дыма, почти сразу превратившийся в целую тучу оскалившихся черепов. Призраки со всех сторон атаковали кошку, но уже через секунду не осталось ни одного. Впрочем, Фаррасу этого хватило - он уже находился у заросшего кустарником входа в катакомбы. Растения расступились перед ним, и он шагнул внутрь. Девушка кинулась за ним, но перед ней вырос Грандмастер Мораг Тонг.
   Данмер мчался так, будто за ним гналась целая стая привидений, а он был лишён возможности защищаться. Факела у него с собой не было, но на этот случай пригодилось зелье Ночного Зрения. Коридор всё время сворачивал то направо, то налево. После очередного поворота мужчина наступил в лужу.
   "Становится влажно... Я уже на втором уровне катакомб. Где же этот злосчастный зал? Вот!" - он увидел тяжёлую дубовую дверь с гербом Дрес, выжженном на её поверхности. За ней находился древний Зал Совета.
   - Здравствуй, дорогой брат, - сказал Орер, заходя внутрь.
   - Ну, здравствуй, - ответил ему Дирэо.
  
   З' Раза атаковала без лишних слов. Всё, что она пыталась сделать - это проникнуть внутрь подземелий. И именно в этом собирался помешать ей аргонианин.
   Такого безумного вихря он ещё не видел. Хаджитка оказалось быстрее, чем кто-либо из его противников. Даже быстрее, чем он мог себе представить. Ящер с великим трудом отражал удары. А если учесть, что меча у его противницы было целых два, то и атаки все были сдвоенные. Саара ещё никогда не выгибал так копьё! Чуть ли не в узел завязывал, чтобы защититься. Он прекрасно знал, как ассасинка любит использовать парализующие яды. Между прочим, его собственного изготовления...
   "Сверху, справа... Слева, справа... Снизу, слева... Сверху, снизу... Уф!.. Не могу больше!.. Но надо!.. Справа!.. И снизу!.." Предательская усталость быстро разливалась по мышцам. Глаза начали заплывать какой-то пеленой, и он уже с трудом мог различить атаки.
   "А я даже чехол не снял с наконечника! Нет, не успеваю!" Последняя мысль мелькнула прямо перед ударом. Лезвие одного из Братьев было направлено в шею, и Копьё Охотника не успевало отразить его. Саара сделал один маленький шаг назад - это стало его первым отступлением в этой схватке.
   "Надо что-то делать! Жаль, я Глаза недавно использовал... Стоп! Я же несколько дней провалялся без сознания!" Это стало его спасением. Очередного удара он бы не избежал, но аргонианин вовремя использовал дар Азуры. Его реакция и скорость тут же возросли. По крайней мере, так это выглядело. Он прекрасно видел, куда направлена атака З' Разы, и, что самое главное, точно знал, что надо делать. Бой вдруг стал невероятно лёгким. Быстрым, напряжённым, но по сравнению с тем, что было до этого... В какой-то момент он сумел ударить сам. Зачехлённый наконечник ударил кошку прямо в грудь, отбрасывая её назад на добрых десять футов.
   - Ах, вот, значит, ты как! Ну, держись!
   С этими словами хаджитка прикрыла на миг глаза... И ассассин увидел, как вокруг правого Брата вспыхнуло неяркое голубоватое сияние, через миг перебросившееся на хозяйку. Второй Брат загорелся лилово-оранжевым огнём.
   "Ускорение... Очень сильное ускорение! Это плохо! А второе... Это что ещё за чертовщина? Похоже на высасывание... Вот только чего?"
   - Что? Не можешь понять второго Благословления? - довольно улыбнулась девушка.
   - Хм... А что, никто не может?
   - Зная тебя, могу сказать, что ты сразу угадал с Ускорением. Но по тебе видно, что тебя что-то озадачило. Что ж, я скажу тебе, что это... Второй Сумеречный Брат высасывает Глаза Теней. Не навсегда, конечно, временно... Но этого мне хватит, чтобы одержать над тобой верх.
   "Влип! Судя по мощности Ускорения, мне за ней не уследить даже с подарком Принцессы Сумерек!" - подумал он, а вслух сказал:
   - Интересно, а почему он высасывает именно Глаза?
   - Тебе было бы полезно узнать, что эти мечи, являющиеся реликвией нашего клана, давным-давно благословила сама Азура. И она знала, как их благословить.
   - Стоило догадаться, раз они называются Сумеречными Братьями... Видимо, Ускорение призвано обогнать мой дар. Верно?
   - Верно.
   - В таком случае, дашь ли ты мне немного подготовиться к твоей атаке?
   - Хм... Ну, давай!
   З' Раза немного удивилась - что ту можно было ещё сделать? А Саара сделал... Он прокусил большой палец на правой руке и смазал веки кровью. После этого, не открывая глаз, он снял чехол с наконечника и подбросил его в воздух. В это самое мгновение кошка атаковала.
   Оба даже не заметили, как маленькая зеленоватая тень прошмыгнула в катакомбы.
  
   - Давно ты меня так не называл, - заметил Фатис.
   - С тех пор, как ты возглавил Дом.
   - Да... Помню, помню - ты тогда вся что-то долго вынюхивал, а потом заявился ко мне и сказал, что всё знаешь.
   - Кажется, именно тогда я сказал, что ты мне больше не брат.
   - Мама бы очень расстроилась.
   - Ты это и тогда сказал. Впрочем, я рад, что у нас разные отцы.
   - Хм... Позволь спросить тебя - почему ты всё время отказывался от должности Вице-короля?
   - Какое это имеет значение?
   - Не знаю, - Король пожал плечами. - Просто интересно. Сначала умирает твой наставник, Веран Керрн, затем леди Нонн... Оба раза именно тебе предлагали возглавить Дрес, но ты отказывался. Как ты устоял перед искушением?
   - Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе правду. Но не сейчас. Могу только сказать, что я рассчитывал на немного более долгое правление Абеллы.
   - Что поделаешь - в данном случае перед искушением не устоял я.
   - Позволь теперь мне задать тебе вопрос. Как ты узнал, что я опять откажусь?
   - Милый брат, прошло всего два года после смерти предыдущего Вице-короля... Вряд ли за столь короткое время ты поменял своё мнение.
   - А если бы поменял?
   - Ну, что ж... Ты лучше, чем она.
   - Во всяком случае, лучше, чем ты, - мрачно заметил Фаррас.
   - Возможно... - Фатис перестал улыбаться. - Зачем ты пришёл?
   - Я хочу остановить тебя. Великие Дома должны выжить. Все пять.
   - Ну, с Индорил ты опоздал...
   - Его ещё можно восстановить. Общими усилиями...
   - Не надо, братец... И Телвани, и Редоран сейчас не в состоянии помочь ему. У воинов, кроме того, прибавилось забот - ты же не забыл о нордлингах?
   - Нет, не забыл... Как не забыл и то, что Вернир подчинён мне, а не тебе.
   - Это легко исправить.
   Дирэо не успел закончить фразу, как атаковал. Тёмно-вишнёвая молния могла убить Визиря на месте, если бы он не подставил свой посох. Какое-то время они так и стояли - Фатис удерживал заклинание, пытаясь пробить защиту брата силой, а некромант лихорадочно плёл что-то своё. Поняв тщетность своих попыток, Король убрал молнию, набрал в грудь побольше воздуха и выдохнул Адским Холодом. Орер взмахнул своим оружием, и Пылающая Коса остановила надвигающийся мороз. Одновременно в Дирэо полетело не меньше сотни мелких стальных игл. Лёгкий взмах рукой - и все они зависли на миг в воздух, после чего отправились в обратный путь. Вот только некромант уже отставил посох в сторону (и что интересно - посох именно стоял в стороне, а не упал на пол), соединил перед собой ладони и издал настоящий львиный рык. Мощная воздушная волна обратила в пыль все иглы, пробила Щит колдуна и шмякнула его о стену.
   - Вот, как ты играешь! - с этими словами Фатис щёлкнул пальцами, и в его руках появился посох...
   - Череп Порчи? Мощный артефакт... Ваэрмина что-то расщедрилась.
   - Ты даже не представляешь, как она была щедра со мной!
   - Если ты о Ночном Кошмаре, то представляю.
   На лице Короля застыло смешанное выражение злости и удивления. В тот же миг Орер крутанулся на месте, окружая себя Ледяным Смерчем. Это спасло его от удара вышеназванного даэдра, оказавшегося у него за спиной. Во время подхваченный же посох, волна чёрного пламени, вырвавшаяся из него - и багровый луч, посланный Дирэо, был остановлен. Посохи долго "перетягивали канат", пытаясь пересилить противника. Стены помещения покрылись трещинами.
   - Твоей игрушке не осилить артефакт Лорда Даэдра! - прокричал Король.
   - Возможно! Но я не намереваюсь полагаться только на зачарованные предметы! - ответил ему брат, одновременно пытавшийся отбиваться от Кошмара. В конце концов, он просто воткнул своё оружие в пол, развернулся и сложил из ладоней Знак Изгнания. Посланник Ваэрмины попытался ударить клинком, но удар некроманта достиг цели. Одновременно багровый луч Черепа Порчи достиг своей цели, и эбонитовый посох разлетелся на куски. Визирь вновь повернулся к своему брату и, улыбнувшись, поймал одной рукой зависшего прямо перед ним призрака. Ладонь привычно сложилась в Знак Подчинения, и через мгновение на Дирэо напало нечто... Тварь внешне напоминала душу какого-то цаэски, вот только некромантия явно поработала над ней, заметно усилив. Ни огонь, ни холод, ни какая-либо другая стихия не действовала на него. Королю пришлось туго. Всех его знаний и умений с трудом хватало на то, чтобы отбиваться от разъярённой нежити и мага, управляющего ею.
   - Что за тварь ты припас?
   - В своё время я совершил путешествие по Яме Перита... Я искал душу одного из императоров змеелюдей, и мои поиски увенчались успехом! Это та самая душа. Я использовал её для зачарования своего посоха, а когда тот был уничтожен...
   - ...душа вырвалась на волю! Братец, тебе не откажешь в изворотливости!
   - То же самое могу сказать и о тебе!
   Фатис в очередной раз попытался атаковать брата, но тот лишь играючи отбил заклятие.
   - Раз ты такого высокого мнения обо мне, я постараюсь тебя не разочаровать, - внезапно улыбнулся Дирэо. В его правой руке возник Золотой Меч.
   Призрак императора цаэски почти сразу обрёл вечный покой, после чего Король освободил силу меча Боэтии, и в некроманта полетела мощнейшая волна пламени. Тот попытался закрыться Огненным Щитом, но заклинание не выдержало, и теперь уже Фарраса впечатало в стену. По крайней мере, ожогов он избежал...
   - Я и забыл про него... - прохрипел он.
   - Напрасно.
   Колдун не стал долго ждать и атаковал ещё раз тем же потоком огня. На этот раз его брат побежал вдоль стены, избегая контакта с магией драконов... Когда он пробежал мимо выхода из Зала и туда, в коридор ударила очередная струя пламени, там раздался душераздирающий крик. Оба данмера замерли на месте от неожиданности.
  
   Высшая форма Глаз Теней не подвела. Даже с опущенными веками, Саара точно знал, куда последует удар хаджитки. Он словно бы предугадывал все её действия. Сложившись вместе с умениями, оставшимися после излечения от ликантропии, дар Азуры позволил ему избегать всех атак противницы.
   "Нет, не получается... Она слишком быстра, чтобы попытаться просто вырубить её... Неужели придётся... Нет! Только не это! Но иначе мне не одолеть её... Дагон бы побрал этих Братьев!"
   З' Раза превратилась в один сплошной вихрь. Разглядеть, что творилось на поле боя, не представлялось возможным - лишь ветер, да тучи песка, поднятые им...
   "Я не могу! Она же мой лучший друг! Но иначе... Или я, или она..."
   Аргонианин спорил сам с собой. У него словно образовалось два внутренних голоса.
   "Только один шанс! Она всё равно не остановиться! Убей её!"
   "Я не могу! Как ты не понимаешь?!"
   "Кто-то тут всё время твердил, что он - чудовище... Так докажи это!"
   "Я не хочу быть чудовищем!"
   "Ты забыл, что сказал Охотник? Как только перестанешь быть им, умрёшь!"
   "Лучше умру я, а не она!"
   "Если умрёшь ты, а она выживет, что будет с Морровиндом? Что будет с этим Нирном? Тебе поручили спасти его, а она стала препятствием! Она - враг, а не друг!"
   Все эти мысли промчались в голове ящера за один миг... Он открыл глаза и увидел, как кошка мчится прямо на него. Она разогналась настолько, что уже плохо контролировала свои движения.
   "Вот он, твой шанс!"
   "Нет! Я не могу!"
   "Бей!"
   Время замедлилось до предела. Казалось, что мир вокруг замер, и только девушка медленно приближалась к нему.
   "Я не могу..."
   Она уже начала замахиваться.
   "Давай!"
   Саара лишь шагнул влево, оставив на своём месте вытянутое вперёд Копьё Охотника. После этого он закрыл глаза, и время вновь потекло с прежней скоростью.
   Чехол от копья, наконец, достиг земли... И одновременно с этим, раздался крик Р' Джасы. Хаджит как раз выскочил из-за угла м увидел момент, когда его сестра насадилась на оружие аргонианина. Её мечи замерли на месте, она удивлённо посмотрела на ящера. Тот открыл глаза и посмотрел ей в лицо. Через миг Братья упали на землю.
   - Прости... - прошептал Саара.
   Девушка медленно осела. К ней тут же подскочил кот:
   - З' Раза! Не умирай! Слышишь меня? Не смей! Не смей бросать меня! Я столько всего сделал, чтобы... Нет! - захлебнувшись криком, асассин упал лицом на тело сестры и разрыдался. Второй раз в жизни.
   Грандмастер Мораг Тонг упал на колени.
  
   Фаррас кинулся в коридор и увидел там сильно обожжённого гоблина. Тот лежал на полу и тихо-тихо стонал.
   - Килиб... - прошептал он. Потом подскочил к дворецкому и обнял его.
   - Не умирай... Пожалуйста... - бормотал некромант.
   - Время... пришло... - раздался старческий голос коротышки.
   - Нет... Ты нужен мне!
   - Время... пришло... Отпусти... всех... кто... дорог... Кого... потерял... Ты... должен.
   - Нет!
   - Отпусти...
   Прошептав последнее слово, гоблин умер.
   - Жаль его. Мне он нравился. Исполнительный такой, и молчаливый... Не убивайся ты так из-за какого-то...
   Договорить он не успел. Вернее, он замолчал. Орер медленно встал. Через мгновение в его руке появился меч... Странный меч. Переполненный Силой. Вокруг данмера закружился магический вихрь. Он оглянулся, и Фатис сделал шаг назад - глаза Визиря полыхали чисто чёрным огнём. Ещё через миг за его спиной раскрылись два огромных крыла, словно сотканных из тьмы... На стенах появилось ещё больше трещин.
   - Что... Что это такое?! - закричал Король. Он попытался атаковать при помощи сразу двух артефактов, но в них разом угасла магия.
   - Ты! - от прогремевшего голоса Дирэо упал на колени.
   - Как ты посмел?! - Фатиса отбросило к стене.
   - Ты хоть представляешь, ЧТО он для меня значил?! - Фаррас наступал. Вернее, не Фаррас, а то, во что он превратился. Стены помещения задрожали, вихрь усилился.
   - Прекра... - попытался крикнуть Король, но что-то заткнуло его.
   - Тебе конец!
   Некромант замахнулся и...
   Он увидел Её... Она стояла между ним и его братом.
   "Остановись. Он того не стоит".
   "Мэри?.."
   "Остановись..."
   И исчезла.
   Ни вихря, ни крыльев, ни огня в глазах больше не было. Фаррас просто стоял перед сжавшимся Фатисом, замахнувшись мечом. Потом медленно опустил его и сказал:
   - Ты будешь жить... Будешь править Морровиндом. Освободишь его от власти империи...
   - Как же...
   - Великие Дома более не будут уничтожаться. Индорил будет восстановлен.
   - Да-да, хорошо!
   - Я возглавлю Дом Дрес.
   Дирэо вопросительно уставился на брата.
   - Когда Керрн умирал, он позвал меня к себе. И предсказал, что лишь третий Вице-король, из тех, что придут после него, сможет изгнать чужеземцев из Морровинда. Первой была Абелла Нонн, вторым - ты... Я буду третьим.
   - Так вот, почему...
   - Именно. Я не буду останавливать нордлингов, чтобы не дать возможности Редоран и Телвани быстро собраться с силами. Кстати, Нельсон Хлаалу, как единственный выживший советник своего Дома, не будет более преследоваться. Скажешь всем, что он непричастен к заговору.
   - Хорошо!
   - Я закончил.
   Меч исчез из руки Визиря.
   - Постой! Не уходи! - Король быстро подполз к Визирю.
   - Чего тебе?
   - Почему ты не отзовёшь северян?
   - Я уже сказал.
   - Нет, почему ты не хочешь дать им быстро восстановиться?
   - Общий враг должен объединить нас. Пусть северяне будут этим врагом. А потом мы вышвырнем империю с наших земель. А ты мне в этом поможешь...
  
   "Невероятно! Это он - мой меч!"
   Тень, носившаяся над Ввандерфеллом, замерла на месте.
   "Невероятно! Но его силу я не спутаю ни с чем другим! Кто его нашёл? Кто использует? Мне необходимо это оружие! Неужели придётся надеяться, что носитель моего меча посетит этот островок?! Только так я смогу увидеть Печать Клинка на его ауре... А потом придётся думать, как заполучить его назад. Это будет непростой задачей... Хотя, это уже зависит от того, кто им владеет".
  

25 день месяца Начала Морозов, 3Э433.

  
   Заходящее солнце окрасило скромную рыбацкую деревеньку Сейда Нин в красивый золотисто-красный оттенок. Смотрительница маяка, Тавер Ведрано, поднялась на верхушку своего дома и зажгла огонь. На ясном небе проявились первые звёзды.
   На берегу, прямо между маяком и имперской канцелярией, удобно расположился аргонианин. Он был одет в лёгкие доспехи из крокодиловой кожи, а на коленях у него лежало копьё, наконечник которого находился в чехле из львиной шкуры. Глаза ящера были закрыты. Он ждал...
   - Ну, здравствуй, - сказал тихо подошедший сзади Фаррас Орер. Ассасин оглянулся и ответил:
   - Здравствуйте.
   Кроме Визиря там стояли Бурз с сестрой, Вина и Джатх.
   - Я слышал, - продолжил данмер, - что теперь сера гро-Марш возглавляет Мораг Тонг.
   - Это правда - я передал ему титул Грандмастера.
   - Зачем?
   - Я ухожу...
   - Куда? - спросила аргонианка.
   - Домой, - Саара вновь повернулся к морю. К берегу пристал рыбацкий баркас, управляемый старым нордлингом. Северянин посмотрел на собравшихся и спросил:
   - Кто тут собирался на материк?
   - Я, - аргонианин встал. - Дайте ещё минутку.
   Жрица кинулась к нему и обняла.
   - Ну, не надо так... Мэрр, закончи обучение Джатха.
   Орочиха молча кивнула.
   - Фар... Ты уже виделся с Азурой?
   - Нет, ещё, но именно для этого я и прибыл на остров. Не считая этой встречи...
   - Хорошо. Да, кстати, забери это, - ящер снял с наконечника чехол, а само копьё протянул данмеру.
   - Зачем?
   - Я не могу больше быть рядом с этой штукой. Обойдусь, как-нибудь, без него.
   - Ну, если ты так хочешь...
   Они какое-то время помолчали, а потом Саара сказал:
   - Бурз, позаботься обо всех.
   - Куда я денусь, - орк улыбнулся.
   Жрица всхлипнула.
   - Вина, не надо плакать - это того не стоит.
   - Когда я снова тебя увижу?
   - Кто знает... Берегите друг друга, а остальное, в принципе, неважно. Кстати, Фар, как там война с северянами?
   - Редоран объединился с Телвани и эшлендерами. Вместе им удаётся сдерживать противника.
   - Это хорошо... Не хотелось бы потерять Ввандерфелл. Хороший остров...
   - Да, забыл сказать - Дивайт Фир нашёлся.
   - Правда? Где?
   - Он с одной из дочерей и с Ягрумом Богарном успели скрыться в Мёртвых Землях.
   - Как интересно... Прямо во время войны с их хозяином. Хитро придумано! А что с остальными тремя дочками?
   - Они погибли во время резни в Вивеке.
   - Кстати, что с самим трибуном?
   - Я и Толер решили пока оставить его там, где он сейчас. Пусть всё сначала уляжется, к тому же нам надо найти какой-нибудь артефакт Перита, чтобы открыть более-менее стабильные Врата.
   - Удачи вам в этом!
   Он ещё немного помолчал, потом отстранил от себя аргонианку и запрыгнул на корабль. Тот сразу отчалил.
   - Не скучайте тут без меня! Ещё увидимся!
   Все собравшиеся долго смотрели ему вслед. Рыдающая Вина тихо прошептала:
   - Саара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"