Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 9: Тени Красной Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9: Тени Красной Горы.

  

Познав любовь и боль утраты,

С печатью Смерти на челе,

Когда настанет час расплаты,

Ты станешь Богом на земле...

19 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Полёт проходил на удивление спокойно. Ясное небо, отсутствие ветра... Вообще никаких препятствий. Корабль легко подчинялся заклинанию, и Фаррасу оставалось только радоваться тому, как мало сил он тратит. Рядом с ним парил последний Трибун.
   - О чём задумались, Вице-король?
   - Да так... Я вдруг подумал о том, скольким нам пришлось отказать лететь с нами.
   - На такое дело никто не хотел отпускать нас одних... Опасно. Рискованно.
   - Почти без шансов. Отчасти поэтому я и не взял никого. Они нужнее там, где идёт обычная война смертных.
   - Вы правы...
   Перед отправлением к нему успели по очереди все главы Домов, Архиканонник, Р' Джаса, Дзира и Мэрр... Разговор с каждым давался тяжело. Орис, Нерас, Ирна и Нельсон считали, что с Лорханом должны биться представители всех пяти Великих Домов, ибо по сути они и являются его тюремщиками. Толер Сариони не хотел терять вновь обретённого Бога. Мэрр рвалась разыскивать пропавшего брата. Дзира хотела отправиться со своим учителем и наставником... Каковым Фаррас не являлся уже достаточно долгое время, но молодой девушке это тяжело объяснить. А Р' Джаса...
  
   - Сера Орер, возьмите меня с собой.
   - Ты мне там ничем не поможешь и будешь только обузой.
   - Я понимаю, но... Поймите, Сумеречные Братья тоже должны биться там. А я их Хранитель...
   - Это не настолько веская причина.
   - Понимаете... Сегодня ночью я видел сон... Или не сон... Не знаю. Я встретился с сестрой.
   - З' Раза? Что она тебе сказала?
   - Что ей нужны эти клинки. Она сказала, что чтобы передать их ей, надо либо уничтожить их... Но тогда ей понадобиться время, чтобы получить их. А времени нет. Но есть второй способ. Передать их ей там, прямо перед битвой, когда начнут рушиться все известные нам законы бытия...
   - И ты хотел встретиться с ней там... Но не только для того, чтобы отдать мечи. Верно?
   Хаджит опустил глаза.
   - Ты хотел ещё раз её увидеть... Возможно, что в последний раз, но увидеться. Что ты хотел услышать?
   - Я хотел попрощаться... Нормально попрощаться...
   - Никогда нельзя нормально попрощаться, если прощаешься навсегда, Р' Джаса... Расставание навсегда происходит, как правило, неожиданно... А если поговорить и удаётся, то всё равно не наговоришься. Как говорится, перед смертью не надышишься...
   - Я понимаю... Но что Вы мне предлагаете?
   - Живи дальше. Заведи семью... У тебя есть та, что любит и ждёт. Синайя станет тебе прекрасной женой и матерью твоих детей. Надеюсь, их у вас будет много и вдвоём вы возродите клан Нут.
   - А как же Братья?
   - Отдай их мне. Я передам клинки З' Разе, обещаю. И попрощаюсь за тебя.
   Ассасин поколебался немного, а потом кивнул, протянул длинный свёрток и сказал:
   - Хорошо. Только обещайте, что попрощаетесь.
   - Обещаю.
  
   - Что если мы не найдём его? - прервал воспоминания Вивек.
   - Не знаю... Думаю, он сам выйдет к нам.
   - Почему он должен встречать нас?
   - Не знаю... Думаю, он сам понимает, что глупо тянуть с встречей. Конечно, он может попытаться прикрыться своими слугами, но... Не думаю, что это имеет смысл. И Вы, и я справимся с корпрусными тварями. Он может попытаться обмануть нас... Например, иллюзиями, но мы достаточно опытные маги, чтобы и этот номер не прошёл. Кроме того, он уверен в своих силах.
   - В общем-то, мы с Вами тоже уверены в Его силах, - усмехнулся Лорд.
   - И не уверены в своих... Мне кажется, или там что-то происходит?
   Вершина Красной Горы уже была отчётливо видна им, но даже если бы она была ещё далеко, они бы всё равно заметили ярко-алое зарево.
   - Вулкан пробудился? - предположил Вивек.
   - Скорее всего... Вы говорили, что он тащит Остановленную Луну под землёй к сердцу Горы. Вызванные этим процессом сотрясения должны были, в конечном счёте, к этому привести... Скоро начнётся извержение.
   - Как Вы себе представляете это?
   - Извержение?
   - Сражение в потоках кипящей лавы.
   - Хм... - данмер задумался.
   - Он - всего лишь Тень. Даже не душа, и уж тем более не Бог... Но даже будь он Богом, вряд ли лава ему как-нибудь повредила бы... А вот нам с Вами это значительно усложняет дело.
   - Чего ещё было ожидать от Лорхана? - пожал плечами некромант. - Остаётся надеяться, что нам будет где стоять, потому что тратить силы на Левитацию мне не с руки.
   - Думаю, что в схватке с Ним мне тоже придётся коснуться земли, - вновь улыбнулся Вивек. - Кстати, если я Вас правильно понял, сражаться мы должны втроём...
   - Да, одного не хватает... Хотя, я думаю, нас там будет как минимум пятеро.
   Трибун вопросительно приподнял бровь.
   - Кто-то решил перестраховаться, и кандидатов в Хранителя, привязанного к жизни, целых трое... Вопрос в том, кто из них им станет.
   - Если уж так рассуждать, то до сих пор остаётся открытым вопрос о том, кто же вообще кем станет во всей этой... пьесе.
   - Очень надеюсь, что мы распределили роли верно... Потому что если это не так, то всё наше предприятие - бессмысленное самоубийство.
   - Надеяться надо даже на то, что предсказание верно... Или что оно верно понято. Но надежда - это то, что даёт нам силы.
   - Тоже верно...
   - А ещё говорят, что истинная сила приходит тогда, когда тебе есть, что защищать.
   Внезапно их прервал жуткий грохот - вершина вулкана взорвалась. В небо тотчас поднялся огромный столп дыма и пепла, а по склонам потекли потоки расплавленного камня.
   - Нам точно будет, куда приземлиться? - в голосе Бога слышалось беспокойство.
   - Я уже вижу подходящую площадку... Лава обтекает её, но там будет жарковато.
   - Ну, в последнее время я привык к жаре и духоте... В Яме иначе не бывает.
   - Мне, в общем-то, тоже наплевать. Прошу прощения!
   Корабль сильно дёрнулся, так как его чуть не задел пролетавший мимо огромный пылающий валун.
   - Вулканические бомбы... Не надо извиняться. Кроме того, я не опираюсь на палубу, так что даже не заметил Вашего манёвра, - Трибун всё продолжал улыбаться, но как-то натянуто и грустно.
   - Значит, как минимум для Вас посадка будет мягкой...
   Больше они не говорили, так как теперь Ореру пришлось всё время уворачиваться от летящих в них горящих обломков. Выбранная им площадка для приземления приближалась с каждым мгновением, но и камней становилось всё больше. Им оставалось пролететь всего ничего, как вдруг...
   - Какое интересное заклинание... Сложное, но почти не требует усилий.
   Фаррас и Вивек резко оглянулись, услышав за спиной незнакомый голос. Посреди палубы стояла фигура, закутанная в непроглядно чёрный плащ...
   - Лорхан, если не ошибаюсь? - заговорил Лорд.
   - Хм... А ты - один из тех, кто веками пил мою силу. И... Некромант, с которым я так долго мечтал познакомиться.
   - Не скрою, мы ожидали встретить Вас немного позже, - Вице-король начал судорожно соображать, каким бы заклинанием атаковать первым, но ничего путного в голову не приходило.
   - Что ж... Я оказался не столь терпеливым, как вы рассчитывали. Я много слышал о Вашем мастерстве... Вот и решил проверить.
   В тот же миг Фаррас понял, что его заклинание, управляющее кораблём, исчезло, и они начали стремительно падать в лаву.
   По счастью, посадочная площадка была совсем близко, и вместо того, чтобы тратиться на Левитацию, маг просто замедлил своё падение... Сил это требовало на порядок меньше.
   - Вы сообразительны.
   Теперь они все трое были на земле. Даже Вивек теперь стоял. А вот глаза его засияли ярче обычного...
   - Вы оказались ещё большим мастером, чем я, - заметил Орер. - Мне не удалось не только почувствовать, как Вы развеяли мою магию... Я даже не почувствовал самого процесса. Только что заклинание было - и вот его уже нет.
   - Что Вы, не стоит меня хвалить! Я всего лишь умею действовать аккуратно, незаметно и быстро. Хотя, конечно, что же ещё требуется для истинного мастерства?
   - Может быть, изворотливость?
   С этими словами Вице-король атаковал. С кончиков его пальцев сорвались длинные чёрные змеи, быстро связавшие противника и начавшие сжимать его.
   - Больно же! - как-то наигранно воскликнул Лорхан и... Просто стряхнул путы, которые тут же растворились.
   - Не думаю, что Вы способны почувствовать боль, - заметил Трибун.
   - Способен... Но кое в чём Вы правы - сейчас её не было. Кстати, вас только двое... Где же остальные приглашённые?
   - Не стоит паясничать, ты не Шеогорат, - сказала Мэри. Откуда она взялась, не заметил никто. Рядом с ней стояли Саара и З' Раза. Флейта в руках бретонки и копьё - у аргонианина. Только хаджитка оставалась безоружной.
   - Твой брат просил тебе кое-что передать, - Фаррас снял висящий за спиной свёрток и кинул ассасинке. Та поймала его, и через мгновение Сумеречные Братья были готовы к битве.
   - Кажется, все в сборе... Ах да, не все! - Лорхан сделал приглашающий жест, и перед ними появились ещё двое - Вина и Бурз.
   - Они живы, - сказал Лорд. - Но их разум затуманен... С орком тебе пришлось повозиться, как я посмотрю.
   - Он оказался упрямее и выносливее этой девчонки... Но мы и не таких ломали.
   - Тебе не кажется, что не очень-то умно было собирать здесь всю Могучую Тройку... Каждый из них может оказаться участником предсказания.
   - Возможно... Вот только один из них сейчас на моей стороне.
   В этот момент зеленокожий вышел вперёд и со всей силы ударил своим молотом в землю. Фаррас, Вивек и все трое Вернувшихся с трудом успели увернуться, так как в том месте, где они только что стояли, из земли начал бить фонтан лавы.
   - Мощное оружие... Опасное, - заговорил Саара. - Кажется, пришло время и нам с тобой сразиться, Бурз.
   Сказав это, ящер прыгнул вперёд, и началась схватка.
  
   - Что случилось, Селена? - хаджитка выглядела обеспокоенной. И ей было от чего беспокоиться - данмерка внезапно побледнела и схватилась за сердце.
   - Ничего... Со мной ничего. А вот Фар... С ним что-то происходит. Он в опасности. В очень большой опасности! Мне надо срочно к нему!
   - Но чем ты ему сможешь помочь?
   - В конце концов, я тоже маг, и далеко не самый слабый!
   - Но как ты его найдёшь?
   - Это просто, - целительница встала и собрала волосы в хвост. Она всегда так делала, когда собиралась взяться за трудное дело. - На свадьбу я подарила ему браслет и сказала, чтобы он носил его не снимая. Я сказала ему, что так я всегда буду знать, где он, и что с ним всё в порядке. Даже если он и заметил заклинание в браслете, то не придал ему особого значения... Но я действительно смогу его найти. И я на самом деле чувствую угрозу его жизни. Очень сильную угрозу.
   - Если не секрет, что это за заклинание?
   - О, это моя маленькая гордость! Переносная Пометка... Мне оставалось лишь вплести туда кое-что, чтобы чувствовать опасность. А сейчас, всё что мне надо сделать...
   - Это Возврат! - восхищённо и одновременно испуганно закончила за неё кошка, но Селена уже успела щёлкнуть пальцами и исчезнуть в розовой вспышке.
  
   Схватка была очень тяжёлой... Сила и скорость орка, дополненная реакцией и изворотливостью Лорхана, который ко всему прочему спокойно стоял в сторонке и куда лучше, чем сам Бурз, видел все атаки аргонианина.
   "Сверху... Снизу... Прямо... Он сейчас дерётся не хуже З' Разы... О! А вот и она!"
   Хаджитка на самом деле пришла на помощь. Теперь они вдвоём сражались со старым другом, вот только легче от это не стало. Казалось, зелёный отрастил себе лишнюю пару рук, настолько быстро и ловко он двигался. Копьё и два клинка никак не могли пробиться через его защиту, даже атакуя одновременно... Более того, им и самим приходилось защищаться.
   "Как он так быстро двигается? Тут явно замешана какая-то магия... А если она ещё и дополнена Яростью Берсерка... Дело туго! Убивать-то его не хочется!"
   "Согласна... Нам надо во что бы то ни стало обезоружить его... Молот - в лаву! Огонь Красной Горы породил это оружие, он его и уничтожит!"
   "Верно... Хорошо, что мы можем общаться друг с другом мысленно... Остаётся надеяться, что Лорхан не может нас слышать."
   "Как знать... Сейчас здесь начинают нарушаться все магические законы. Например, все трое Вернувшихся явились одному Избранному, да ещё и двоим совершенно другим... Этого просто не могло бы быть в обычной ситуации. Да и Братьев я получила просто из рук в руки."
   "А если законы нарушаются... То и Бога можно одолеть," - подключилась к беседе Мэри.
   "Кстати, а ты нам не хочешь помочь?"
   "Что-то мне подсказывает, что вы и сами справитесь, я буду только мешать вам. Кроме того, у меня сейчас будут дела и поважнее."
   "Хорошо, не отвлекайся."
  
   - Пока старые друзья отмечают дуэлью встречу после долгой разлуки, предлагаю продолжить наш спор, - голос у Лорхана отличался невероятно раздражающим ехидством.
   После этого атаковала аргонианка. Она бросила в них какой-то белёсый сгусток, но бретонка играючи отбила его флейтой.
   - Хм... Не получилось, - казалось, Обманщик чем-то разочарован.
   - Ты пытался подсадить на моё оружие какое-то своё заклинание... Но это не совсем то оружие, которое ты ожидал увидеть.
   - Оно и правда не совсем обычно... И материально, и нет одновременно. В нём нет магии, но в то же время что-то в нём всё-таки есть.
   - Может быть, это?
   И Мэри начала играть... Музыка волшебным ручьём потекла над Ввандерфеллом, окутывая всё вокруг. Внезапно Лорхана скрутило - он как-то осел, зарычал и схватился руками за голову. Фаррас и Вивек не упустили шанса и вместе атаковали его двумя сияющими как два солнца молотами невероятных размеров. Раздавшийся грохот мог поспорить по громкости со взрывом вулкана в начале извержения. Земля вокруг содрогнулась, Вина и Бурз не устояли на ногах. И жрица, и ассасин упали. Саара тут взмахнул копьём, выбрасывая с площадки молот, который расплавился сразу же, как только коснулся лавы. З' Раза же успела подскочить к орку и оглушить его.
   И почти сразу их всех свалила мощнейшая ментальная волна, пущенная самим Лорханом. Музыка замолчала, и схватка вновь приостановилась.
   - Что вы наделали? - вскричал Вивек.
   - Что такого? - не понял Саара.
   - В молоте была заключена часть его силы! Как только вы его уничтожили, он тут же впитал её! Теперь он ещё сильнее!
   - Да, спасибо вам за это... Честно говоря, сам я не мог этого сделать, даже руками этого зеленокожего, так как им управлял опять же я.
   - Ты именно за этим заставил их драться с ним? - спросил Фаррас, вставая.
   - Ты раскрыл мой коварный план! А я так долго вынашивал его!
   - Ну вот, опять... - нахмурился некромант и с хлопком сложил ладони перед собой.
   Вокруг Обманщика закрутился какой-то вихрь. Тот по началу даже немного растерялся. Песок, пепел и ветер вперемешку начали закручивать его и зажимать. Потом в этом вихре стали вспыхивать какие-то белые искры, а ещё через пару мгновений сам Павший Бог начал сиять каким-то тусклым светом, очень напоминающим свет луны... Он вновь зарычал, после чего как-то странно взмахнул руками и перенаправил заклинание на самого данмера.
   "Я не смогу это отразить!" - только и успел он подумать, как вдруг вихрь, словно бы ударившись обо что-то незримое, исчез.
   - Успела! - Селена стояла рядом, слева от него, и держала перед собой вытянутые руки с Щитом.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я же говорила тебе - носи этот браслет не снимая, и я всегда смогу найти тебя, - улыбнулась она в ответ.
   - Понятно... Зря ты пришла. Здесь опасно.
   - Вот именно! Здесь опасно, и здесь ты! - казалось, она разозлилась не на шутку.
   - Вся семья в сборе... Муж, жена... И их ещё не рождённые дети, - Обманщик был явно чем-то очень доволен.
   - Дети? - не поняла данмерка.
   - О! Ты же сама целительница и до сих пор не поняла? У вас же двойня! И, если я правильно разглядел, сын и дочь!
   Женщина медленно опустила руки и положила их на живот.
   - И правда, двое... - поражённо произнесла она.
   А вот Фаррас был в ужасе:
   - Уходи отсюда немедленно! Мне в своё время хватило потерять беременную жену!
   Мэри вздрогнула, но никто этого не заметил.
   - Да, я помню... Ты рассказывал... Но пойми меня... Я тебя одного не оставлю. Я тоже теряла мужа! И тоже не хочу, чтобы это повторилось!
   - Ты рассказывал ей? - тихо спросила бретонка.
   - Она - единственная... кому я смог...
   - Я понимаю.
   - Это она? - удивилась Селена. - Красивая... И тоже рыжая, как я погляжу.
   - Это не единственное, что нас объединяет, - покачала головой Хранительница.
   - У вас обеих невероятно светлые души, - тихо объяснил Орер.
   - Хм... Не хотелось бы вас отвлекать, но мне становится скучно, - прервал их Лорхан. И атаковал потоком чёрного пламени. Все трое одновременно выставили вперёд ярко-белый щит. Пока длилось это противостояние, в котором никто из них не мог одержать верх, Вивек с одной стороны, а Саара и З' Раза с другой напали на злодея. Обманщик тут же прекратил атаковать и отскочил от ассасинов в сторону Трибуна, который как раз собрался ударить каким-то заклинанием. Но не успел... Один Бог схватил за горло другого.
   - Это МОЯ сила! - тихо сказал Лорхан. Свет из глаз Лорда двумя сияющими ручейками потёк куда-то под капюшон врага. Всё кончилось буквально за мгновение - хаджитка и аргонианин даже не успели добраться до них. Как только они оказались рядом, враг уже успел перебраться в другое место, а Вивек мёртвый лежал на земле.
   - Вы двое доставляете слишком много хлопот. Я не очень люблю скакать с места на место, - Обманщик щёлкнул чёрными пальцами, и песок под ногами Саары и З' Разы взвился змеями вверх и, связав, парализовал их.
   - Кажется, остались только вы трое.
   Флейта Мэри неожиданно резко взвизгнула, мощной волной чуть не сбив противника с ног.
   - Не слабо... Но я могу ещё сильнее!
   С этими словами он хлопнул в ладоши.
   Текущая вокруг площадки лава взмыла высоко вверх, после чего несколькими мощными струями обрушилась на магов. Те едва успели прикрыться, но как только атака прекратилась, данмеры без сил рухнули на землю. Одна только Хранительница ещё могла держаться на ногах, но и она заметно шаталась.
   - Даже вы, Вернувшиеся, имеете свой предел...
   - В мире не может быть безграничной силы... Это нарушит Равновесие.
   - Да, в этом ты права.
   Некромант попытался встать, но Лорхан лишь слегка махнул рукой, и того протащило по земле к самому краю обрыва. Мэри кинулась к нему на помощь, но когда оказалась рядом с ним, тот лишь протянул руку и указал на Селену, лежащую без сознания. Рядом с ней стоял Обманщик.
   - Такая хрупкая и беззащитная...
   - Зачем тебе это? - вскричала бретонка.
   - Что именно?
   - Убивать их!
   - А зачем они пытаются сделать то же самое со мной? Я всего лишь защищаюсь!
   Мэри не нашла, что ответить. До сих пор она знала, что Лорхана надо уничтожить, но только теперь подумала - а зачем?
   - Что, стало интересно? Вы ведь даже не знаете, чего я добиваюсь! А я просто хочу жить! Как и другие Боги! Чем я хуже? Я хочу возродиться и править вместе с остальными! Чем я вам всем помешаю?
   - Ты обманул остальных Богов и попытался заполучить их силу. Ты хотел остаться один, чтобы единолично править всем! - заговорил Орер.
   - Возможно... Но чем много Богов лучше одного? Даже распределив обязанности между собой, они всё равно не справляются! Да они вообще ничего и не делают! Аэдра вообще ушли в Этериус, а Даэдра думают только лишь о себе. Я же мечтаю создать идеальный мир, в котором не было бы ни войн, ни болезней, ни голода... В котором не было бы боли и горя!
   - Боль и горе - это то, что даёт нам способность ценить счастье... Они закаляют нас и делают сильнее. Без них мы давным-давно перестали ценить то, что имеем, и уже никогда не стали бы счастливы... Мы бы просто исчезли, - ответила ему Мэри. В этот момент застонала очнувшаяся данмерка. Первым делом она схватилась за живот.
   - По твоим словам выходит, что именно боль и горе приносят вам счастье... Это несложно проверить.
   Лорхан распростёр над Селеной руку и начал сплетать какое-то заклинание. Фаррас с ужасом смотрел на это, понимая, что не в силах помочь...
   "...истинная сила приходит тогда, когда тебе есть, что защищать..."
   Слова Вивека всплыли в голове совершенно неожиданно, как будто он стоял рядом и только что произнёс их.
   "...только Тень остановит Тень..."
   "Да, это было послание от Саары. И оно тоже имеет смысл. Все мы - Тени. И я, и Саара, и З' Раза... И Лорхан. Тени этой Горы. Только Тень остановит Тень..."
   В его руках появились Золотой Меч и Череп Порчи, до сих пор хранившиеся в его Астральном Тайнике. Некромант встал и резко атаковал Бога. Тот ничего не успел сделать женщине - его отбросило далеко назад, за край площадки... Но повредило ему это не очень сильно - он почти сразу прилетел обратно.
   - Целых два артефакта Даэдра... Сильных артефакта, не спорю.
   Фаррас уже стоял возле жены.
   - Но неужели ты думаешь, что они помогут против меня?
   Маг опустил руки. Одной атакой он полностью выжал из меча и посоха всё, что в них было... Сейчас они были абсолютно бесполезны. Поэтому он дал им выскользнуть из рук и упасть на землю.
   - Ради всего святого, Фар, не используй Это... - взмолилась Мэри.
   - Да, пожалуй, тут ты права... Его меч нельзя использовать против него же, - обречённо произнёс в ответ данмер.
   "Только Тень остановит Тень... Только Бог победит Бога... Нет магии могущественней, чем магия собственной, жертвенной крови... Но даже она не поможет против Бога... Надо подняться выше магии!"
   Какое-то странное чувство овладело им... Непонятная, незнакомая ранее уверенность в том, что теперь-то у него всё получится!
   - Мэри...
   - Что?
   - Сыграй мне... В последний раз...
   И девушка заиграла... Это была не та музыка, которая причиняли боль Лорхану. Это было нечто иное... Тёплое... Доброе... Немного грустное... Фаррас закрыл глаза и слушал... А потом сказал:
   - З' Раза, я обещал Р' Джасе, что попрощаюсь с тобой за него.
   - Спасибо...
   После этого он открыл глаза и посмотрел на противника. Что-то в его взгляде испугало Обманщика, и он атаковал, но маг легко, играючи отбил заклятие.
   - Маг, потерявший всё и обретший заново... Хранитель, привязанный к жизни... Последний из Троих, получивший силу всех... И я, и Селена, и даже Мэри, на самом деле могли бы взять на себя все эти три роли...
   - Верно... Я тоже теряла всё... Моя семья погибла в Валенвуде... Босмеры вырезали её... Я осталась последней из троих... Отец оставил мне свои знания, а мать - флейту... И я же - Хранительница.
   - Селена теряла мужа и ребёнка... И из них троих она последняя выжившая. Ребёнок и муж спасли её ценой своей жизни. Ведь именно их смерть дала ей силы для борьбы, хотя по началу она и не хотела бороться... Как я уже сказал, мы все трое могли взять на себя все три роли. Но возьму я.
   Он стал медленно приближаться к Лорхану. Тот стал пятиться, но застыл на краю обрыва.
   - Здесь сейчас переписываются все законы природы и магии... И поэтому возможно всё... И победить Бога... И стать им, - Фаррас остановился прямо перед врагом. А потом неожиданно резко схватил того, и они оба скрылись в невероятно мощной вспышке света...
  
   Посреди моря Призраков застыл маленький островок - всё, что осталось от Ввандерфелла, когда-то огромного и прекрасного... Трое Вернувшихся окружили сидящую на земле данмерку, которая взахлёб рыдала, обняв безжизненное тело своего мужа.
   - Он пожертвовал собой... Эта жертва даровала нам всем победу, - пытался утешить её Саара, но тщетно.
   - Ничего, успокоится... Ведь у неё будут Его дети. Их дети, - Мэри присела и обняла Селену.
   - Ввандерфелл уничтожен... Он был тюрьмой Лорхана, но когда заключённый исчез, в самой тюрьме отпала нужда, и она рухнула. Вернулась туда, откуда пришла - на дно океана, - З' Раза положила своё оружие на землю. - Отдай их брату. Он теперь их Хранитель.
   Она подошла к лежащим неподалёку Бурзу и Вине.
   - Как они? - спросил Саара.
   - Живы, но без сознания.
   - Их разум теперь свободен, - посреди острова появился призрак некоего пожилого двемера.
   - А Вы кто ещё такой? - Мэри нахмурилась.
   - Кагренак. Думаю, вы все наслышаны.
   - Но... Откуда Вы здесь?
   - Моя душа была заточена в том молоте, что вы уничтожили. Теперь же я свободен, - он подошёл к орку. - Мне будет его не хватать... Слишком долго мы общались.
   - Куда Вы теперь? - поинтересовалась З' Раза.
   - Не знаю... Я погиб одновременно с остальными двемерами. Но куда отправились их души, я не знаю. Пожалуй, я отправлюсь в странствия по разным планам и измерениям этого мира, пока не найду их... Или пока не найду места, которое мне понравится достаточно, чтобы я выбрал его своим домом. Да, кстати, этот данмер использовал ещё какие-то артефакты?
   - Золотой Меч и Череп Порчи... Они тоже погибли в этой катастрофе. И вернулись к своим Лордам, в Забвение. Что до Копья Охотника... Я сам верну его Хирсину, - ответил Саара.
   И исчез.
   - Нам всем пора. Прощайте, - сказала З' Раза и тоже исчезла.
   - Береги их... Однажды они превзойдут отца. И тоже помогут Нирну, - Мэри посмотрела на правую руку мёртвого Фарраса - серебряное кольцо, подаренное ему Абеллой Нонн, почернело, а аметист, украшавший его, просто исчез.
  
   - Лорхан повержен!
   - Но Равновесие по-прежнему шатко...
   - Ничего... Ему нужно время, чтобы восстановиться.
   - Кто-нибудь вообще понял, кто кем оказался?
   - Нет. Пророчество оказалось слишком запутанным. Настолько, что даже сбыться не смогло не распутавшись.
   - Бывает...
   - Просто Нам тоже нужно время, чтобы разобраться. И время, и желание.
   - А чего ты молчишь, Азура?
   - А что говорить? Могу лишь предупредить вас всех, что я снимаю своё проклятие с рода Орер.
   - Однако!.. Это будет очень интересно!
  
   Анвил, подземелье замка, тюремная камера... Молодой данмер лежал на полу. Буквально пять минут назад он упал, потеряв сознание, а теперь очнулся. Всё тело его ужасно болело - каждую мышцу и каждую косточку ломило так, что хотелось волком выть! Но он терпел... Сжал зубы, кулаки, но даже не стонал... Он понимал, что это плата за то, что он только что сделал.
   Примерно через полчаса, немного привыкнув, он смог встать на ноги и даже сделать несколько шагов к маленькому окошку под потолком.
   - Однажды мы... ещё встретимся... Жди меня, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
   А прямо в окно ярко светило южное Солнце...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"