Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Тени Красной Горы. Удар в тишине (full)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Атаковать врага надо тогда, когда он уязвим для атаки"

- Цурин Арктус, Подземный Король.

I ЧАСТЬ: ЗАНЕСЁННЫЙ МЕЧ.

Глава 1: Заказ.

24 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Саара получил от посланника запечатанный конверт и сразу же растворился в толпе. Квартал Чужеземцев он покинул быстро, сразу отправившись к Арене. По дороге он заметил, что печать на конверте зачарована - значит, никто, кроме грандмастера, не прочтёт заказ. Что ж, предусмотрительно... В подземельях Арены Саара ориентировался лучше, чем у себя на родине, в Аргонии. Главу гильдии он нашёл быстро - старик обедал в общей столовой.
   - Саара? Что принёс?
   - Очередной заказ, Мастер.
   Эно, данмер - ассасин, грандмастер Мораг Тонг, взял конверт, сунул его в карман и продолжил трапезу. Аргонианин сам сел поесть, но на другом конце стола. Рядом подсел Бурз гро-Марш.
   - Добрый день, Бурзик, - приторно сладко поздоровался ящер.
   - Тебе того же, - мрачно ответил орк.
   - Что хотел?
   - Ты, наверное, рассчитываешь получить этот заказ?
   - А почему бы и нет?
Бурз усмехнулся:
   - Таких, как ты, здесь не очень-то жалуют...
   - Таких, как ты, - тоже.
   - Верно. Но ты - бывший раб...
   - Тогда почему у меня на счету больше выполненных заказов? - Саара в упор посмотрел в глаза
   собеседнику, заметив также, что Эно Хлаалу уже поел и ушёл в свой кабинет.
   - Всего на один.
   - А ты рассчитываешь догнать меня?
   - Мальчики, не ссортесь. Всё равно я обгоняю вас на четыре заказа, - к ним подошла З' Раза.
   - Ну, ты и дольше нас в гильдии, киска, - Бурз попытался ущипнуть хаджитку. Та ловко увернулась и возразила:
   - Всего на неделю. Просто я ещё и Адепт в Великом Доме Дрес, и мой непосредственный начальник, Визирь Сарис, продвигает меня...
   - Всюду блат, - Саара выпил глоток мацта и встал из-за стола.
   К ним подошёл Ворин Лран, Данмер лет тридцати:
   - Саара, З' Раза, Бурз - вас троих вызывает грандмастер. Срочно.
   - Ладно, уже идём, - орк с неохотой встал, подобрал со стола свою секиру, и вся троица двинулась к кабинету главы гильдии.
   Эно сидел за письменным столом, не шевелясь. Рядом, на полу, лежал чистый лист бумаги.
   - Что случилось? - спросила кошка.
   - Случилось то, чего не случалось со времён Войны Первого Совета, - данмер оглянулся, и три стоящих у него за спиной ассасина отшатнулись. Грандмастер был невероятно бледен, а в глазах у него был страх.
   - Саара, отправишься в Балмору, З' Раза - в Альд' Рун, Бурз - в Садрит Мору.
   - Что нам делать?
   - Сообщите главам отделений гильдии, чтобы срочно прибыли сюда, на Совет. Делайте, что хотите, но чтобы завтра они были уже здесь.
Все трое молча кивнули и вышли.
   - Как же мы так быстро попадём в разные концы Ввандерфелла? - спросил Бурз.
   - Не глупи, зелёный, - ответила З' Раза, - Есть же проводники в гильдии магов. - Орк поморщился.
   - У тебя есть другие предложения? - Саара больше не улыбался. Он понял, что так напугало старика Эно. По-крайней мере, ему так казалось. "Если это действительно так, то нам грозит беда", - подумал ящер, но вслух ничего не сказал.
   - Пошли. На гондоле до Квартала Чужеземцев доберёмся быстрее. И приготовьте золото - маги нынче жадные, - хаджитка подгоняла товарищей. Аргонианин посмотрел ей в глаза и прочёл в них напряжение и... страх. Совсем немного страха. "Она тоже поняла? Но пытается спрятать свои чувства... А Бурз? - Саара посмотрел на орка, - О нём трудно что-либо сказать - он не так прост. Попробовать "Глаза Теней"? Нет, сейчас это не так важно. Понаблюдаю за тобой на Совете..."
   - О чём задумался, ящер? - голос З' Разы вывел аргонианина из транса.
   - Да так... Меня насторожил этот Заказ... А ты что о нём думаешь, зелёный?
   - Я думаю, что нам уже дали задание, и мы должны его выполнять, а не рассуждать о том, что осталось позади. Вот будет Совет - там и задумаемся.
   "Он тоже понял, - продолжил размышлять Саара. - Здесь и "Глаза Теней" не нужны, чтобы "увидеть" это. Но он хорошо прячет свою душу. Интересно, у него есть предки - некроманты?"
   В гильдии магов З' Раза стала торговаться с проводником, и сторговалась до десяти монет. Естественно, что она же первой и отправилась в Альд' Рун.
   - Удачи, Бурзик, - подколол товарища аргонианин перед тем, как тот исчез.
   - Вам куда? - сухо спросила молодая бретонка - проводник.
   - В Балмору.
   - До свидания.
   Ощущения были такие, будто кто-то вывернул тебя наизнанку, а потом ввернул обратно, как следует осмотрев и пощупав все внутренности. "Всё-таки, когда телепортируешься сам, получается гораздо приятнее," - подумал Саара, а вслух поздоровался с оказавшейся неподалёку хаджиткой - алхимиком:
   - Здравствуй, Ажира. Давно не виделись.
   - Приветствую, друг. Что-то хочешь купить? У Ажиры для тебя есть кое-что интересное.
   - Ты же знаешь, что зелья я делаю сам.
   - А я говорю и не о зельях.
   - И что же у тебя такого интересного?
   - Смотри сам, - и выложила перед ним различные ингредиенты: паучий шёлк, зубы огра, сердце даэдра, когти оборотня...
   - Крылья летучих мышей?! Редкая вещь в Морровинде. Я, пожалуй, возьму парочку. И ещё три мешочка с прахом вампиров, два пера Наездника и кусок шкуры Гуара.
   - Что-то мало сегодня...
   - А мне много и не надо - я ещё с прошлой закупки не всё истратил.
   - Что ж... Тогда возьми ещё вот это, - она протянула Сааре небольшой мешочек.
   - Зачем?
   - Возьми. Это подарок. Тебе понравится.
   Аргонианин заглянул внутрь и ухмыльнулся.
   - Дорогие подарки ты делаешь, Ажира. Спасибо.
   - Не за что. Ажира любит делать приятное друзьям.
   - Хм... Ты умудрилась меня удивить. Ладно, что слышно в мире?
   - Ажира слышала, что Визирь Великого Дома Дрес отправился в Скайрим...
   - Да. Кажется, это Визирь Орер.
   - Интересно, зачем он туда поехал?
   - Мне тоже хотелось бы знать. Но нельзя же знать всё. Что-нибудь ещё?
   - Телвани открыли свою Школу. С тех пор, как наша гильдия лишилась монополии на обучение магов, Дом волшебников стал заметно сильнее. И Дрес уже прислал им пять сотен своих учеников.
   - А что другие Дома?
   - Редоран и Хлаалу опять ругаются из-за Кальдеры. А Индорил пытается усилить влияние на короля Хелсета.
   - Было бы, что усиливать... - усмехнулся ящер.
   - Неспокойные нынче времена. Ажира чует запах гари... А, нет, я просто забыла про зелье - спохватилась кошка и кинулась к перегонному кубу.
   - До встречи, подруга.
   - До свидания, друг.
   Выйдя на улицу, Саара повернул направо, прошёл немного по улице и, свернув налево, поднялся по небольшой лестнице. Таким образом, он попал на главную площадь. Здесь стояли особняки местной знати - все из Дома Хлаалу. "Не люблю этих торгашей... Интересно, они и правда собираются отменить рабство? это ведь сильно ударит по их экономике - в шахтах и на полях только рабы и работают... И Сейа' Тар где-то там..." - подумал аргонианин. Он прошёл через площадь и попал в небольшой переулок, где сразу увидел вход в местное отделение Мораг Тонг. Войдя внутрь, он увидел несколько молодых данмеров, о чём-то разговаривающих с Мастером Этаси Рилвейн - главой отделения. "Новички..." - презрительно хмыкнул про себя Саара. Он не любил данмеров. Не всех, нет - были и те, кого он уважал. А остальных он просто ненавидел. Ящер подошёл к немолодой эльфийке, явно мечтающей отвязаться от надоедливой молодёжи, и заговорил:
- Этаси, дорогая! Рад тебя видеть. Как поживаешь?
- Как видишь, не очень - эти надоедливые идиоты никак не хотят понять, что я не могу принять их в гильдию!
- Правда? Что ж... С такими мозгами они всё равно не станут приличными ассасинами, - за этот выпад Саара был удостоен злобного взгляда всех пятерых данмеров. Среди них была одна девушка в хитиновых доспехах, схватившаяся было за кинжал, но её вовремя остановил один из товарищей - он единственный, кажется, не обиделся на замечание о собственной несообразительности.
- Зачем судить их так строго? - уже заметно мягче сказала Мастер. - Вообще у меня всё хорошо. Всё как всегда. А ты как живёшь? Всё ругаешься с Бурзом?
- Почему сразу "ругаешься"? Просто мы немного соревнуемся...
- Немного... Ладно, зачем пожаловал?
- Мы тут один Заказ получили...
- И Эно решил передать его сюда? Это очень мило с его стороны.
- Нет, он просил тебя срочно прибыть в Вивек - будет Совет.
Этаси нахмурилась - Совет просто так не собирают. Особенно Эно. Раз он пошёл на такой шаг, значит, Заказ сильно удивил его. Или даже напугал. Это заставило данмерку задуматься.
- Когда я должна быть там?
- Уже завтра. Остальных глав отделений тоже собирают. Будут все Мастера.
- Только Мастера?
- Для начала... Но я боюсь, что нам грозит Большой Совет. Эно сильно испугался, прочитав письмо с Заказом. Я впервые в жизни увидел бледного данмера.
- Что ж... Дай я соберу кое-какие вещи, и мы отправимся в путь. Ты прибыл через проводника магов?
- Да.
- Хорошо... Так и вернёмся.
- Простите, - обратился к ним тот данмер, что остановил вспылившую девушку.
- Если вы хотите вступить в Мораг Тонг - найдите Грандмастера в Вивеке, - прервал его стандартной фразой Саара. Он посмотрел ему в глаза, давая понять, что разговор окончен. Парень понял и увёл своих товарищей.
Этаси слегка улыбнулась и пошла к себе в комнату. Аргонианин же пошёл в ближайшую таверну - захотелось выпить чего-нибудь.
   В "Восьми Тарелках" ему дали стакан и бутылочку мацта. Решив не пачкать много посуды, ящер стал пить из горла. "Какие-то глупые новички попались, - размышлял он. - Им ведь сразу всё объяснили, а они... Нет, определённо настают тяжёлые времена". В этот момент в барную стойку рядом ним кто-то воткнул эбонитовый кинжал. Ассасин даже не повернул головы - он и так понял, кто это.
- Детка, твои духи сведут меня в могилу, - только и сказал Саара подсевшей рядом данмерке. Это была одна из тех "новичков".
- Какая тебе разница, как от меня пахнет, червяк!
- А это уже оскорбление свободной личности...
- Такие, как ты, никогда не будут свободны! Вы рождены, чтобы быть рабами!
Он внимательно осмотрел свою собеседницу. Куртка из кожи нетча, такие же штаны в обтяжку, сапоги... Сапоги кожаные, но какого-то незнакомого чёрного цвета. На указательном пальце правой руки - золотой перстень с рубином. Внутри камня просматривался какой-то герб.
- Дом Хлаалу, если не ошибаюсь? Что ж... Девочка моя, если ты не научишься уважать других...
- Какая я тебе девочка?! Как ты смеешь мне такое говорить?! Ты! Жаба - переросток! Да я тебя...
- Что?
Девушка замолчала. Саара умел заставить молчать кого-то одним лишь взглядом. И эта особа не была исключением.
- Мира, успокойся! - вошёл тот парень, что сдерживал своих товарищей при разговоре в отделении гильдии.
- Тамер, он...
- Он Мастер Мораг Тонг! Ты с ним не справишься!
- Это мы ещё посмотрим, - с этими словами она выдернула из стойки свой кинжал и попыталась воткнуть его в горло Сааре. Ей бы это удалось, если бы удар хвоста ящера не сбил её с ног. Аргонианин на этом не остановился, и через мгновение не успевшая опомниться от падения данмерка уже отлетела к дальней стенке от удара ногой в живот.
- Такие, как ты - черви! - сказал ей Саара. - Воображают о себе невесть что, и при этом ни на что не годны. Тебе никогда не быть ассасином.
Она вскочила и попыталась броситься на аргонианина, но в её правом плече неожиданно засела метательная звезда. Девушка остановилась и попыталась её выдернуть. Не успела - ноги данмерки подкосились, и она упала на пол, не в состоянии пошевелиться. Ящер подошёл к ней и выдернул звезду.
- Она хитиновая, и не может причинить большого вреда. Если, конечно, не смазать её ядом, - он ухмыльнулся. - Не волнуйся, ты не умрёшь. Этот яд лишь парализует тебя ненадолго. Но этого времени мне бы хватило на то, чтобы покончить с тобой раз и навсегда. Стой!
Последнее обращалось к Тамеру, который сделал шаг в сторону подруги.
- Я... - начал говорить парень.
- Я её не трону. Сейчас. Я просто преподал ей урок. Никогда не недооценивай других. Мастером Мораг Тонг не становятся просто так. Тем более такие, как я.
Через несколько минут он уже был в отделении гильдии и встречал Этаси Рилвейн. Из оружия она взяла с собой только даэдрический вакидзаши и несколько стеклянных метательных ножей. Кроме того, она захватила кое-какие документы.
- Ну что, идём?
- Идём.

25 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Саара проснулся сегодня очень рано - ещё до рассвета. Он вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. На востоке уже занималась заря, и некоторые звёзды уже погасли. Однако одна из небесных искр вдруг вспыхнула, и не где-нибудь, а именно на востоке. "Час Азуры", - подумал ящер. Действительно, это была Её звезда. Почему-то вспомнилось, что Визирь Великого Дома Дрес, Фаррас Орер, сейчас не в ладах с этой Принцессой Забвения. Внизу кто-то прошёл - это был гондольер. "Рано вы выходите на работу... Жаль вас. Вот только..." - что-то ему не понравилось в том, что его окружало. По спине пробежал ветерок. Ассасин резко развернулся и метнул хитиновую звезду, смазанную парализующим ядом. Сзади стоял... кто-то. Он был закутан в длинный чёрный плащ, на голове капюшон, тень которого скрывала лицо. Рука в чёрной перчатке поймала брошенную звездочку.
- Кто ты? - спросил Саара. Он уже пожалел, что вышел без своего копья.
- Наблюдатель.
- И за кем ты наблюдаешь?
- За всеми.
- Почему?
- Это мой удел - вечно наблюдать. Но иногда мне становится скучно, и я вмешиваюсь в чужие дела.
- Чего ты хочешь?
- В очередной раз вмешаться.
- А если поконкретнее? Что ты хочешь от меня?
- Пожалуй, немного. Я хотел попросить тебя не отдавать одну вещь, когда её у тебя потребуют.
- Что за вещь?
- Твоё копьё.
- Откуда... - договорить ящер не успел - незнакомец просто растворился в ночи. На том месте, где он стоял, осталась лежать хитиновая звезда.
После завтрака прибыли З' Раза с Гореном Андарисом. Мастер Альд' Руна выглядел мрачным. Ещё бы - хаджитку он на дух не переносил. Поговаривали, что однажды им пришлось сразиться. О том, кто тогда победил, можно было только догадываться, однако с тех пор кошка всё время подшучивала над Гореном.
- Быстро ты, Саара, - поприветствовала она друга.
- Конечно, я всегда был быстрым, - он улыбнулся, но взгляд его внимательно следил за З' Разой - она выглядела обеспокоенной. - В чём дело? Ты что-то сильно волнуешься - я никогда раньше не видел тебя такой...
- Просто утром ко мне приходил посланник от моего Визиря... Мне надо срочно прибыть в Тир, причём сразу к Вице-королю.
- Ты получишь задание от главы Дома? Наверное, это такая честь...
- Да, так и есть... Но что-то мне это не нравится - Фатис Дирэо редко прибегает к помощи ассасинов.
- Какая разница - ты получаешь задание от Вице-короля, надо радоваться.
- Да, ты прав, - хаджитка немного успокоилась. - Но на Совете гильдии меня не будет. Прибыть надо срочно, и я отправлюсь через несколько минут - возьму только Братьев.
Братьями она называла свои парные эльсвейрские клинки. С ними она обращалась мастерски - возможно даже не менее мастерски, чем Саара управлялся с копьём.
- Ты используешь Возврат?
- Да. Так что давай сразу попрощаемся. Да, и не забудь предупредить старика Эно. А то он ещё обидится...
- Не волнуйся - не забуду... Прощай.
Кошка убежала в свою комнату, и через минуту оттуда донёсся характерный звук телепортации.
   На Совете кроме грандмастера Эно Хлаалу и Саары были также Бурз, Этаси Рилвейн, Горен Андарис, Дунсалипал Дун-Аххе, Ворин Лран и Р'Джаса - все мастера Мораг Тонг. Последним в помещение вошёл глава гильдии. Он запер за собой дверь и наложил на стены заклинание, предохраняющее от прослушки. После этого аргонианин незаметно использовал "Глаза Теней", и начал наблюдать за всеми: "Старик беспокоится... Давно я его таким не видел. С тех пор, как Тёмное Братство попыталось обосноваться на Ввандерфелле... Бурз спокоен, но он о чём-то размышляет... О чём-то связанным с этим Заказом, собравшем нас всех сегодня. Этаси растеряна... Горен раздражён - видимо, ещё не понял что к чему, и злиться, что за ним посылали З' Разу... Дунса... Ты как всегда очень хорошо контролируешь эмоции... Но всё же в тебе ощущается некое беспокойство... И любопытство... Ворин спокоен. Действительно спокоен. Как будто не понимает, что происходит. Но ты не так прост, каким хочешь казаться... И Р'Джаса... В отличие от своей сестры, ты прекрасно закрываешься. Я даже не могу понять, спокоен ты, или нет... Ты меня беспокоишь. Впрочем, как всегда..."
- Мастера! Вчера я получил весьма необычный Заказ. Необычен он, прежде всего, тем, что от нас не требуют убийства, - начал Эно.
- Как так? Можно ли тогда это считать Заказом? - возмутился Бурз.
"Как и ожидалось, ты заговорил первым", - продолжал размышлять ящер.
- Да. Я специально проверил по хроникам гильдии - нечто подобное уже проделывалось.
- И что же от нас требуют? - голос Р'Джасаа заставил вздрогнуть всех - даже Саару: "Что-то сегодня ты разговорчив, котик... Никак обеспокоен чем-то?"
Грандмастер выдержал небольшую паузу, решая, с чего начать, и продолжил:
- Все вы знаете, что не так давно нам удалось вернуть в гильдию несколько весьма ценных реликвий - Нити Сангвина. Но теперь нас просят расстаться с ними.
- Как?! - подскочила Рилвейн. "А она расстроилась... И не зря - из двадцати семи Нитей она вернула десять - больше, чем кто-либо другой..."
- Успокойся, Этаси. Я прекрасно понимаю твоё негодование. Мне самому это не нравится. Но заказчик попытался максимально успокоить меня.
- Правда? Он предложил что-то не менее ценное? - не удержался Саара.
- Во-первых, заказчик говорит о том, что рано или поздно Мефала сама вернёт нам Нити. А во-вторых, взамен он предлагает три артефакта, по сравнению с которыми все Нити почти ничего не стоят.
- Какие же? - оживился Дун-Аххе.
- А кто заказчик? - встрял аргонианин.
- Заказчик?.. Это-то меня и обеспокоило. Заказ сделал Великий Дом Дрес.
- Дирэо?
- Нет. Именно Дом - не частное лицо. Последний раз такое было во время Войны Первого Совета.
Все замерли. "Значит, мои опасения подтвердились", - подумал ящер. Вспомнился утренний разговор с незнакомцем. "Не отдавать копьё? Не это ли он имел в виду? И зачем..."
- Зачем Дому Дрес Нити? - вот тут не выдержал Ворин.
- Я не знаю. Но это лишь первая часть Заказа. И прежде, чем мы решим, будем ли мы отдавать Нити, я предлагаю выслушать вторую часть.
Все притихли. "Вторая часть? Это что-то новенькое..." - такой поворот событий удивил даже аргонианина.
- Нас просят собрать как можно больше ассасинов в Вивеке. Но не сейчас.
- А когда? - терпение Бурза кончалось.
- Конкретная дата не называется, но заказчик пишет, что уточнит сроки. За эту часть Заказа нам обещают ещё один артефакт.
- Вот Вы, Грандмастер, всё время говорите об артефактах, которые нам обещают, - начал Дунсалипал. - А какие именно артефакты?
- Вот это самое интересное. Легендарные.
- Легендарные? - переспросила Этаси.
- Да. Если хотите узнать поконкретнее... Нам обещают Бритву Мехруна, Эбонитовый Клинок и Волендранг за Нити Сангвина. За сбор ассасинов обещают Бич.
- Постойте-ка, Бритвы и Бича нет у Дома Дрес. Это я точно знаю, - Саара удивился ещё раз. Однако он продолжал следить за остальными - кроме Р'Джаса и Дун-Аххе удивлены были все.
   - Дрес никогда не обещает того, что не сможет выполнить, - хаджит загадочно улыбнулся. Он, как и его сестра, был из этого Дома.
   - Кстати, Р'Джаса, ты ведь здесь как заказчик, - сказал ему Бурз.
   - Можно и так сказать. По-крайней мере, я должен буду передать решение гильдии Вице-королю.
   "Вот значит как... Я уж думал, что ты обеспокоен не меньше нас, а ты, оказывается, осведомлён лучше всех", - аргонианин мысленно посмеялся над своей недогадливостью. Бурз сообразил, что к чему, быстрее него. Непорядок...
   - Откуда вообще у Дрес такие... вещи? - Бурз никак не мог успокоиться.
   - Это-то как раз неудивительно. Я слышал, что они давно собирают разные артефакты. Но отдавать такое ради Нитей!.. Это, по меньшей мере, глупо, - Саара пытался понять замыслы заказчика... Вспомнился внезапный отъезд З' Разы... - Р'Джаса, а твоя сестра куда отправилась?
   - В Тир.
   - Да нет, куда её отправляет Вице-король.
   - Мне-то откуда знать?
   "Как всегда в своём репертуаре..."
   - А теперь давайте решать, что нам делать... - старик сел в своё кресло.
   - Я не думаю, что... - начала Этаси. Но аргонианин её перебил:
   - Отдавайте.
   В комнате стало тихо. Через несколько секунд молчание нарушил Эно:
   - Отдавать? Что ж... Наверное, это будет правильно.
   - Нет, постойте, - Дунсалипал вскочил со своего места. - Мы даже не знаем, к чему это приведёт!
   - Нам и не надо знать. Мы заботимся о процветании гильдии. И Морровинда. А Дрес как раз о нашей стране и заботится - в обратном их нельзя упрекнуть. Или вы не согласны? - ящер внимательно осмотрел лица собеседников. Все, кроме хаджита и грандмастера были в негодовании. Кот был явно доволен - ухмылка не слезала с его морды (лицом это назвать никак не получалось). Старый данмер рассматривал всех уставшим взглядом.
   - Он прав. Чтобы не задумал Дрес - они всегда всё делали во благо Морровинда. Пожалуй, стоит отдать им Нити, - Эно сказал это тихо, спокойно, но возражать почему-то никому не захотелось. Было в его голосе что-то ещё... Что-то, что не допускало возражений.
   Уже вечером Саара, запершись в своей комнате, достал из-за шкафа своё любимое оружие. Это было необычное копьё. Оно досталось ассасину с огромным трудом. Его передал ящеру сам Лорд Забвения Гирцин. Копьё Охотника - так оно называлось. На его наконечник был натянут плотный чехол из шкуры льва - оборотня. Этот чехол ему подарила З' Раза - она привезла его из Эльсвейра, когда была там последний раз. Аргонианин аккуратно развязал шнурок и вынул наконечник копья наружу. Металл слегка вспыхнул ядовито-зелёным светом и почти сразу погас - Копьё проснулось. "Артефакт, подаренный Принцем - Даэдрой... Такую вещь не отказался бы заполучить Дом Дрес. Или их противники..." - Саара рассмотрел символы на древке, а потом, натянув чехол и завязав шнурок, спрятал оружие обратно за шкаф. Немного подумав, он наложил на него Метку Вызова.
   В дверь постучались. Аргонианин дёрнулся и отпер замок. Вошёл Эно.
   - Грандмастер, - ассасин слегка кивнул, приветствуя старика.
   - Да виделись уже... Саара, у меня к тебе есть просьба.
   - Я слушаю...
   - Ты не мог бы кое-куда отправиться и кое-что проверить...
   - Куда?
   Данмер оглянулся и прикрыл дверь:
   - В Некром.
   - И что там надо узнать? - ящер немного удивился.
   - Там тебе надо будет встретиться с одной жрицей... Вина Асани. Она тебе должна будет кое-что рассказать... Не спрашивай ничего - там всё узнаешь. Отправляйся завтра утром.
   - Хорошо, грандмастер.
   Эно собрался выйти, но на пороге оглянулся и тихо сказал:
   - Захвати Копьё с собой... - и ушёл.

Глава 2: Атмора.

23 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

   В Морровинде знали, куда он едет. Но не все знали, зачем. И то, что маршрут пришлось изменить, было только на руку. Конечной целью был теперь не Солитюд, а Варг-Ор, небольшой городок на Атморе. "Хорошо, что там сейчас не сезон Чёрных Бурь..." - подумал визирь, разглядывая принесённые капитаном карты северного материка. В каюте было тепло и уютно, несмотря на то, что корабль строили нордлинги.
   - Учитель... - в каюту вошла Дзира Марр, ученица Фарраса и адепт Дома Дрес.
   - Что случилось Дзира?
   - Капитан говорит, что вечером мы прибудем.
   - Хорошо. Что-то ещё?
   Девушка замялась.
   - Я слушаю тебя, - Фаррас оторвался от карт и в упор посмотрел на свою ученицу.
   - Я... Мне не нравится эта поездка, учитель...
   - Мне тоже. Но она необходима.
   - Кому?
   - Прежде всего, Дому.
   - А если мы... погибнем?
   - Какая разница? Я готов умереть за Дом.
   - А не будет ли бессмысленна эта смерть?
   - Нет.
   - Почему?
   - В любом случае Дом получит выгоду - умрём мы, или нет. Вице-король предусмотрел всё.
   - Приказы вице-короля кажутся мне странными...
   - А вот и нет - они вполне логичны. Просто ты не всё знаешь. То, что мы с тобой сейчас делаем - лишь одна ниточка в паутине, которую плетёт Дирэо. Да, его приказы в чём-то и мне кажутся... необычными. Но до тех пор, пока он действует на благо Дома, я буду подчиняться этим приказам. И если придётся - погибну.
   - Но...
   - Естественно, что я сделаю всё, чтобы ты уцелела. И свою жизнь я даром не отдам... - визирь улыбнулся. Дзира ответила тем же.
   - Вот и хорошо. Можешь идти. Отдохни, как следует.
   Девушка собралась уже покинуть каюту, но Фаррас внезапно спросил:
   - Ты всё помнишь? Ничего не перепутаешь?
   - Я проводила этот ритуал множество раз, и смогу повторить его с завязанными глазами.
   - Прошу тебя только об одном - не забудь, что у тебя будет только три дня. Потом тело начнёт разлагаться.
   - Да, учитель. Я не забуду.
   - Молодец. А теперь иди.
   Девушка поклонилась и вышла. Визирь же отложил карты, встал из-за стола и подошёл к сундуку со всеми его вещами. Оттуда он извлёк книгу в переплёте из какой-то необычной фиолетовой кожи. Сев на кровать и положив фолиант на колени, Фаррас начал перелистывать страницы, в поисках необходимого заклинания. Наконец, после пяти минут поиска, он нашёл его. После этого данмер стал проверять, есть ли у него необходимые ингредиенты и инструменты. Из сундука были извлечены три свечи из жира огримов, два куска эбонита-сырца и серебряный кинжал. Внезапно Фарраса одолели сомнения: "А хватит ли мне сил на столь сложное и долгосрочное заклятие?.." Подумав немного, он отбросил все сомнения - в таком деле нельзя сомневаться. Слишком много надежд возложено на него.
   Он достал ступку с пестиком и растёр эбонит в порошок. После этого чёрно-фиолетовая пыль перекочевала в небольшой льняной мешочек. Данмер потуже затянул узел и спрятал кулёк за пазухой. Затем, убрав всё в сундук, ещё раз проглядел карты и лёг вздремнуть.
   Разбудила его Дзира:
   - Учитель, мы почти прибыли...
   Фаррас с трудом открыл глаза и сел на край кровати. Его ученица уже протягивала ему кубок с вином. Он сделал глоток и проснулся окончательно.
   - Вино из погребов Дирэо?
   - Да.
   - Тебе мать передала?
   - Да, чтобы не замёрзнуть... - данмерка смутилась.
   - Хорошее вино... Спасибо. - Визирь встал, вернул девушке кубок и, призвав двух Скампов, двинулся на палубу. Даэдры подхватили сундук с вещами и пошли за хозяином. Дзира, наблюдавшая за этой сценой, вышла вслед за ними и направилась к своей каюте, где вызвала Ксивилая. Что поделать?.. Ей нравилось подчинять гордых и непокорных.
   Ветер был холодный, северный. Но слабый, и потому не мешавший кораблю быстро приближаться к берегу. Данмер с сочувствием посмотрел на небольшой городок - рыбацкие хижины, построенные из неизвестно откуда взявшегося здесь дерева, грозили развалиться в первую же бурю. "И нам тут ночевать?!" - подумал он. Потом обернулся и спросил подошедшего капитана:
   - В этом... городе трактир есть?
   - Да, "Сонный Варг" называется.
   - Хорошо, - визирь снова задумался, а потом спросил - А рабов здесь можно купить?
   Капитан замялся. Его сомнения были понятны - в империи рабство под запретом.
   - Здесь не империя, господин Нелвин. Кроме того, я - данмер. Нам разрешено иметь рабов, - успокоил Фаррас нордлинга. Тот немного дёрнул головой, едва заметно кивнув, и сказал:
   - Седъюрд - городок небольшой, но это единственный порт, связывающий Тамриэль с Атморой. Здесь много чего можно приобрести... В том числе и рабов.
   - Рынок большой?
   - Нет, что Вы... Здесь рабы никому не нужны.
   - Но рынок-то есть...
   - Всего лишь перевалочный пункт в обход империи... Пираты из Хай Рока и Хаммерфелла, а иногда и из Скайрима, продают здесь рабов другим пиратам - из Морровинда.
   - А если я не пират?
   - Вы тоже можете приобрести раба, но с ним Вам придётся возвращаться прямо на Ввандерфелл. А так ходят только пираты...
   Фаррас улыбнулся - его возвращение домой, если, конечно, оно состоится, будет иным. И раб ему был нужен для другой цели - прислуги у него и так предостаточно.
   - Сейчас рабов будет много - на море тихо... - как бы невзначай заметил капитан. Наверное, старик ожидал получить дополнительную премию за эту информацию, но визирь предпочёл не заметить намекающего тона нордлинга. "В качестве награды, ты проживёшь немного дольше", - подумал он.
   На палубу вышел Ксивилай, тащивший сундук Дзиры. Сама девушка появилась через несколько минут.
   - Когда вы собираетесь отчаливать? - спросил данмер у капитана.
   - Собирались завтра днём... Или Вы хотите, чтобы мы подождали Вас?
   - Нет, мы здесь надолго, - ответил ему Фаррас и незаметно скосил глаза на ученицу. Та кивнула.
   Сходя на сушу, девушка заговорила:
   - Учитель...
   - Да, Дзира... Начинаем, - визирь ответил очень тихо, почти не раскрывая рта. Начиналась самая опасная фаза их путешествия.
   Первым делом они отправились в трактир. В зале было несколько пьянчуг, не обративших никакого внимания на вошедших эльфов. Дзира слегка коснулась руки своего учителя и одними глазами указала в тёмный угол. Визирь пригляделся и увидел там пятерых рьеклингов. Судя по всему, коротышки тоже заметили их - они все разом притихли, едва на них посмотрели.
   - Спокойно, всё хорошо... - сказал Фаррас и подошёл к барной стойке.
   Трактирщик появился словно неоткуда.
   - Что хотел почтенный господин? - нордлинг боялся. В его глазах, смотревших не столько на данмера, сколько на его посох, был страх. И с трудом сдерживаемая паника.
   - Нам два номера. Один на одну ночь, второй - на неделю.
   - С Вас сорок золотых...
   Фаррас выложил пятьдесят и спросил:
   - Здесь можно нанять проводника до Варг-Ора?
   Трактирщик бросил быстрый взгляд в угол с рьеклингами и ответил:
   - Есть один вариант...
   - Спасибо. Проводите наших носильщиков в комнаты, - данмер кивнул в сторону даэдр, тащивших сундуки. - Дзира, ты иди за рабом.
   Девушка кивнула и выскочила из трактира. Сам Фаррас подошёл к притихшим и явно напуганным коротышкам. Их страх был понятен - этот народец видел, с кем свела их судьба. Они чуяли опасность.
   - Господа, я слышал, что вы можете проводить меня до Варг-Ора...
   Через час, когда визирь уже собирался идти искать свою ученицу, та вошла к нему в комнату, ведя за собой смущённую хаджитку в рабском ошейнике. Данмер оглядел рабыню и сказал:
   - Немного ниже тебя ростом - будет неудобно.
   - Подумаешь... - возразила Дзира.
   - Ладно, это твоё личное дело, - Фаррас подошёл ближе к хаджитке и спросил её - Как тебя зовут?
   Та смутилась ещё больше и тихо ответила:
   - Зухраша...
   - Зухраша, значит... Из какого ты клана?
   Рабыня удивлённо посмотрела на него и сказала всего одно слово:
   - Нут.
   Визирь нахмурился. Дзира поняла, в чём дело - два хаджита из Дома Дрес были уроженцами этого же клана.
   - Зухраша. Ты должна знать - сегодня ты умрёшь. У меня есть друзья из клана Нут. Поэтому я выполню одно твоё желание.
   На лице кошки не дрогнул ни один мускул. Она лишь тихо сказала:
   - Я хочу умереть свободной.
   Щелчок пальцев - и ошейник Зухраши, развалившись на две половинки, упал на пол.
   - Я тебя не забуду... - данмер положил руку на плечо хаджитке, и та, закатив глаза, упала.
   - Даю тебе час, - бросил Фаррас своей ученице и вышел из комнаты.
  

24 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Утром визирь подошёл к трактирщику и сказал:
   - Я отправляюсь дальше, а моя ученица останется здесь. Прощайте.
   - Прощайте, господин, - нордлинг явно был обрадован отъездом опасного гостя. - Ваши проводники ждут Вас снаружи...
   По лестнице спустилась хаджитка в рабском ошейнике. Она несла на себе небольшой мешок.
   На улице их ждали риклинги с санями, в которые была запряжена свора ездовых собак.
   - Господин. Лучше отправляться сейчас. Тогда завтра днём Вы будете в замке.
   - Хорошо, я готов. Зухраша, пошевеливайся.
   Хаджитка испуганно дёрнулась и быстро забралась в сани.
   - Что с погодой? - спросил Фаррас.
   - Пока тихо. Небо ясное. Но через четыре дня начнётся буря...
   - К тому времени меня здесь не будет. А вы, как я думаю, успеете укрыться. Давайте отправляться.
   Риклинг кивнул, забрался на своё место, щёлкнул хлыстом и крикнул что-то на своём языке. Псы резво бросились на восток, к королевскому замку Варг-Ор.
   За всё время пути они останавливались только один раз - на ночёвку. К середине второго дня они увидели замок. В этот момент к ним подъехали два всадника на варгах.
   - Кто вы, и что здесь делаете?
   - Я - визирь Великого Дома Дрес, Фаррас Орер. Мне необходимо встретиться с королём Верниром для заключения союза.
   Один из всадников уехал, а второй остался следить за приезжими. Зухраша выглядела напуганной, а о риклинге вообще можно не говорить - если его пассажиров посчитают врагами, ему, как доставившему их, несдобровать.
   - Благодарю за поездку, - внезапно сказал данмер. Он и хаджитка слезли с саней, а в руках коротышки оказался мешочек с золотым. - Там двести золотых. Прощайте.
   Тот кивнул пассажирам и уехал прочь. Почти сразу вернулся первый стражник, да не один - с ним прибыл ещё один, закутанный в мех так, что его лица не было видно. Вместо секиры у него был посох.
   - Король встретится с Вами, визирь, - сказал маг. Голос его не был похож на голоса нордлингов, да и ростом он был явно выше. Уже в холле, где он откинул капюшон, Фаррас понял, что всё будет немного сложнее, чем ожидалось. Маг оказался альтмером. На вид ему было лет тридцать. "Молодой ещё", - подумал данмер, а вслух спросил:
   - Вы, случайно, не из Гильдии?
   - Да. Я - Волшебник Гильдии Магов! - с гордостью представился эльф.
   - В столь юном возрасте уже Волшебник?! Должно быть, Вы очень талантливы и сильны...
   - Не знаю. Может, мне просто повезло с учителями?..
   У входа в тронный зал Фаррас отдал свой посох Зухраше и попросил её подождать снаружи. Внутри находился король Вернир, рядом с которым стояли два нордлинга в доспехах из нордической стали. Вместо шлемов у них были меховые капюшоны. "Боевые маги... Подготовился, значит... Слышал обо мне". Кроме них было ещё пять воинов с арбалетами.
   - Ваше Величество, - Фаррас почтительно поклонился.
   - Что заставило визиря Дома Дрес проделать столько долгий и опасный путь? Я уже даже не спрашиваю о том, как Вы меня нашли...
   - Дом Дрес желает заключить союз со Скайримом.
   - Союз? Зачем?
   - Это будет военный союз.
   Вернир подумал немного, а затем жестом приказал выйти альтмеру и боевым магам. Когда двери за ними закрылись, он продолжил разговор:
   - А с чего это Дрес решил заключить с нами союз?
   - Понимаете... - Фаррас на мгновение прикрыл глаза, после чего в упор посмотрел на короля. Его взгляд заставил Вернира вздрогнуть - нордлингу показалось, что эти глаза видят его насквозь.
   - Понимаете... Дом Дрес скоро начнёт войну, и нам необходима помощь Скайрима.
   - И с кем вы собираетесь воевать?
   "Пора!" - подумал визирь и, резко развернувшись, наложил Печать на дверь. Одновременно он накрыл себя Щитом, в который тут же попали пять арбалетных болтов. Ещё через мгновение арбалетчики вспыхнули пятью жаркими кострами, сжёгшими их буквально за несколько секунд. А король оказался вморожен в глыбу льда. Фаррас оставил снаружи только голову Вернира.
   - Что это всё значит, визирь Орер?
   - Это значит, что союз будет заключён. Просто условия будет диктовать Дом Дрес.
   - Маги, охраняющие меня, сейчас ворвутся. Вам не сбежать.
   - Их задержат на несколько минут. А мне этого хватит.
   - Для чего? - нордлинг испугался.
   - Скоро узнаете... - данмер достал из-за пазухи мешочек с эбонитовой пылью и серебряный кинжал. Высыпав порошок в один из пустых кубков, стоящих на столе, он надрезал кинжалом свою левую ладонь и добавил крови к эбониту - это должно было усилить чары. Затем, перемешав всё это, он стал наносить смесь на лицо короля, не забыв перед этим усыпить его - в бессознательном состоянии легче воздействовать на разум.
   Как только дверь заперлась, а из тронного зала донёслись крики, Олрен Вариус, доверенный архимага Скайрима и начальник охраны короля Вернира, попытался вынести дверь огненным шаром, но тут перед ним встала хаджитка. Она расставила руки, перекрывая дорогу.
   - Отойди, драная кошка! - один из боевых магов попытался оттолкнуть рабыню, но как только он коснулся её, тут же упал на пол и высох до костей. Взгляд Зухрашы изменился - она смотрела презрительно.
   - Кто ты? - спросил альтмер.
   - Неважно. Я не дам вам пройти.
   Олрен бросил в неё Огненным Копьём, но та лишь отмахнулась и ответила Электрическим Черепом.
   - Череп? Я понял, кто ты!
   - Какие мы умные! - Кислотный Дождь слетел с её пальцев, и магу с трудом удалось защитить себя и второго чародея, который оказался парализован ещё в начале схватки.
   - Кто остался в трактире?
   - Фантом. Неужели вы попались на такой детский трюк?!
   - Я подозревал, что не всё так просто... Что вам надо?
   - Союз.
   - Слишком странно вы его заключаете.
   - Вам какая разница?
   Внезапно она улыбнулась и... исчезла.
   - Возврат? Куда она? - альтмер кинулся к двери, но не успел он добраться до неё, как та открылась. В проходе стоял король.
   - Кто-нибудь объяснит мне, почему мою охрану так легко перебили?
   - Ваше Величество! А где...
   - Он сбежал. Телепортировался куда-то... Когда понял, что со мной ему не справиться.
   - Вы в порядке?
   - Да. В следующий раз, я оставлю подле себя боевых магов.
   Вечером Олрен написал письмо архимагу Скайрима. Его беспокоило состояние Вернира - тот не закатил ежевечерний пир. И взгляд его стал пустым...
  
   Фаррас и Дзира в облике Зухрашы появились в поместье Орера в Тире, столице Дома Дрес. Визирь сразу же сел в кресло и позвонил в колокольчик. В кабинет вошёл аккуратно одетый гоблин с подносом, на котором стояли бутылка вина и серебряный кубок. Данмер сделал глоток и, вызвав Алчущего, отправил его к вице-королю с отчётом.
   - Учитель...
   - Да?
   - Как всё прошло?
   - Удачно. Иди в свою комнату - там избавишься от тела.
   - Хорошо, учитель.
   Где-то через час, когда Фаррас допивал вторую бутылку, Алчущий вернулся и голосом главы Дома сказал:
   - Отлично, визирь. Сейчас отдыхайте, а через две недели, восьмого числа месяца Последнего Зерна, будьте на ежегодном балу в честь заключения договора о сотрудничестве с Храмом Трибунала. - И исчез.
  
   Через час после отплытия, капитану Нелвину сообщили о странных звуках, доносившихся из трюма. Он спустился туда со старшим помощником и обнаружил там... маленького ледяного атронаха. Настолько крошечного, что его можно было принять за младенца. Малыш подполз к старому нордлингу и совсем по-детски что-то залепетал.
   - Что это?! - моряк привык не доверять даэдра. Особенно тем, о которых никогда не слышал. А о детях атронахов он не слышал.
   Внезапно атронах начал сиять мягким голубоватым светом.
   - Что происходит? - спросил капитан. Это были его последние слова. Через мгновение в бескрайних северных морях Падомайского океана начал своё плавание ещё один айсберг.

Глава 3: Руины.

7 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

   З' Раза сидела в кустах, прячась от дозорных. Стены разрушенного форта казались золотыми в лучах заходящего солнца. Под аркой, ведущей во внутренний двор когда-то великой крепости, лежал развалившийся скелет - напоминание о том, что здесь успела завестись нежить, ныне изгнанная пришедшими сюда данмерами. По-крайней мере, верхние ярусы катакомб они зачистили полностью.
   Хаджитка добралась до Расколотого Утёса довольно быстро - за две недели. И теперь могла себе позволить немного подождать. Хотя бы до ночи... В чаще леса уже было темно, но верхушки деревьев всё ещё были освещены солнцем. Олени, зайцы и другая живность попрятались на ночь. Подул лёгкий южный ветерок и принёс неприятный запах болот расположившейся рядом Аргонии. Воздух сразу стал влажным и липким. Комаров стало больше, но З' Раза даже не шелохнулась. Особые доспехи из плотной чёрной ткани защищали её не только от чужих глаз, но и от москитов, разносящих множество болезней.
   Медленно, стараясь не задеть куст и не нашуметь, девушка засунула руку в небольшую сумку, висевшую на поясе, вытащила оттуда кусок булки и медленно сжевала его. Хлеб уже зачерствел, но кошка привыкла к такому: в подобных путешествиях ей часто приходилось голодать. Мясо если и попадало в её рацион, то только тогда, когда попадался кто-нибудь съедобный. Крыса, например...
   Наконец, солнце полностью скрылось за горизонтом. Последние бодрствующие птицы замолчали, и в лесу наступила тишина, разгоняемая только комариным писком. К дозорным пришла смена. Двое новых охранников и не попытались изобразить бдительность: один начал играть с камешками, подбрасывая их в воздух, а второй приложился к бутылке. Они даже не успели ничего понять, когда два стеклянных дротика, щедро смазанных ядом, застряли у них в шеях. В сумерках руины форта казались бесформенной серо-фиолетовой грудой камней. Было тихо... Даже ветер не дул больше. Тела двух данмеров ещё не успели коснуться земли, а хаджитка уже подхватила их и оттащила в кусты, где тщательно укрыла травой и ветками. Теперь можно было двигаться дальше.
   Внутри было темно. Но и З' Раза была не из простых: как любой хаджит, она умела видеть в темноте ни чуть не хуже, чем при свете. Пройдя немного по уходящему вглубь коридору, она наткнулась на запертую дверь. Замок был необычный - отмычкой такой не возьмёшь. Неужели придётся ждать, когда к тем двум, что нашли свой покой под кустом, пойдёт смена? Ничего другого не оставалось, и девушка отошла в сторонку и слилась с тенью. Её нога задела какую-то тетрадку, выброшенную кем-то. Посомневавшись немного, З' Раза подняла её - любопытство взяло верх. За дверью было тихо, и кошка начала читать:
   "Милый дневничок!
   Сегодня я поеду к моему кузену! Мама сказала, что это счастливый день, думаю, это значит, что она будет скучать по мне. Я тоже буду скучать, но мне так хочется побыстрее увидеть моего кузена Дротана. Я обещаю, что скоро еще напишу.
   Милый дневничок!
   Я встретил всадника сегодня, он назвал себя карьером. Он дал мне письмо от кузена Дротана! Там говорится, что у меня будет особое задание, когда я приеду в Киродиил. Я буду стюардом. Кузен говорит, что стюарды отслеживают, кто приходит и уходит, но кое-кто будет делать большую часть работы для меня, а мне надо будет впускать только тех, кто знает секретное слово. Это огромная ответственность! Там говорится, что мне нужно разорвать эту записку на мелкие клочки - кузен очень толковый. Я лучше запишу пароль, тогда я его не забуду - "Каймеры".
   Милый дневничок!
   Сегодня я видел лесного эльфа!
   Милый дневничок!
   Другой карьер нашел меня сегодня и привез другое письмо от кузена! В нем говорится, что его может не быть рядом, когда я приеду. Кузен сказал, что его журнал расскажет мне, как найти его, если его не будет поблизости, и я найду журнал в его хибаре. Ой-ой, я не больно-то хорошо читаю, только хорошо пишу.
   Милый дневничок!
   Наконец, я тут! До того, как произнести специальное слово и войти, мне нужно сказать кое-что тебе, дневничок. Ничего личного, но дневники - это ребячество, а тут я должен быть взрослым, поэтому я оставляю тебя прямо здесь. Но спасибо тебе, миленький, особенно за надежное хранение этого специального слова. Удачи тебе!"
   "Вот идиот! А ещё из Телвани! Я всегда считала, что волшебники - интеллектуально развитые особы... Но что поделаешь?.. В семье не без урода... Зато теперь я знаю, как быстрее попасть внутрь".
   Прислушавшись, она удостоверилась, что за дверью тихо. Значит, если кто-то там и есть, то он один. Хаджитка постучалась. Послышался звук отодвигаемого стула, а через секунду тихий голос спросил:
   - Пароль?
   - Каймеры, - ответила ассасинка.
   Зазвенели ключи, щёлкнул замок, и дверь начала открываться. Кошка резко распахнула её, схватила молодого данмера за горло, крепко сжала его когтями и с силой дёрнула на себя. Голова парня сильно запрокинулась, послышался хруст, и мёртвое тело начало падать на З' Разу. "Спасибо, Саара! Твой приём опять мне пригодился! Уже в третий раз..."
   Данмера она усадила за стол, но его голова всё время заваливалась, сколько девушка ни пыталась исправить это. Тогда она взяла валяющуюся неподалёку лопатку, запихнула её за шиворот эльфу, и к черенку прицепила его волосы. Потом отошла немного и полюбовалась на проделанную работу - со стороны казалось, что парень сидит на своём месте и ждёт посетителей.
   Через два коридора кошка поняла, что попала на хорошо обустроенную военную базу - повсюду бродили боевые маги, чародеи и клинки ночи. "Я знала, что Дротан беспокоится за свою жизнь, но спрятать тут целую армию!.. Это даже для Телвани слишком. Кроме того, он пришёл сюда всего за одной вещью. Зачем тогда устраивать тут целый военный городок? Хорошо ещё, что здесь много тени, а то бы уже поймали..." Вскоре она добралась до одной пещеры, отличающейся очень большими размерами. Здесь данмеры выстроили свои казармы.
   В одном из боковых проходов девушка наткнулась на рабов с кирками, двигающихся к баракам. "Они разрабатывают шахты?! И что они добывают? Золото? Волшебники всегда были жадными, но добывать золото на территории Киродиила?! Кажется, намечается война..."
   Была здесь и комната для тренировок. А в одном из наиболее прилично выглядящих домиков, хаджитка обнаружила квартиру командира базы. Среди его вещей она нашла стопку писем. При их прочтении, она узнала, что в одной из камер тюрьмы томиться ассасин Мораг Тонг. А ещё девушка нашла странный сияющий шар, похожий на большую жемчужину. От него веяло магией, и З' Раза захватила его с собой.
   "Тюрьма" оказалась всего лишь большой клеткой. Двоих данмеров, охранявших пленника, кошка убила отравленными дротиками.
   - Как же ты попался? - спросила она заключённого, открывая дверь камеры.
   - Дозорные на входе поймали...
   - Что за Заказ?
   - Убрать Фратена Дротана. Нанял...
   - Кто наниматель меня не волнует! Слушай внимательно - повторять не буду. Выбирайся отсюда - входная дверь осталась открытой, а дозорные снаружи мертвы. Пока тревогу не подняли - значит, ещё не засекли.
   - А как же...
   - С Заказом я разберусь сама. Кроме того, у меня тут свои дела. А теперь прощай, - сказав это, ассасинка растворилась в тени.
   Жильё Дротана естественно оказалось в самом роскошном особняке. Перебрав книги и записи хозяина, девушка нашла его дневник:
   "12, месяц Утренней Звезды.
   Садрит Мора.
   Предатели, все! Хелсета и жалких шавок из великих домов не трогает, что Империи позволено распоряжаться жизнями благородного народа данмеров. Даже мои родственнички, Телвани, теперь апатично взирают на сие поругание. Вот соберу я войско и низвергну отвратительную Империю людей, тогда заплатят они за свое попустительство.
   6, месяц Первого Зерна.
   Вивек.
   Я перенес тяготы путешествия сюда, дабы заключить сделку с тем подлым книготорговцем, но оно того стоило. Приобретенный мною "Трактат об айлейдских городах" позволил сложить вместе все части головоломки. Теперь я убежден, что смогу найти Нефаривигум под Расколотым утесом, что в приграничной части Киродиила.
   2, месяц Руки Дождя.
   Крагенмур.
   Дротмерская армия растет! Наш передовой отряд готов сопроводить меня в Киродиил, там они смогут приготовиться к битве, пока я добуду под горой свое сокровище.
   17, месяц Руки Дождя.
   Крагенмур.
   Становится труднее искать наемников. Стоит рассмотреть возможность использования зверолюдей. Не забыть обсудить это с Адрети перед тем, как выдвинуться к Расколотому утесу.
   26, месяц Руки Дождя.
   Расколотый утес, крепость.
   Нефаривигум, должно быть, рядом. Я чувствую силу, исходящую от этого места. Теперь нужно лишь найти его и понять, как добыть Бритву Мехруна. Обладая всесильной реликвией, я поведу дротмерскую армию к победе над имперской тиранией.
   4, месяц Последнего Зерна.
   Расколотый утес, крепость.
   Мы, наконец, обнаружили вход в Варса Балим. Я планирую взять с собой отряд и пойти на поиски Нефаривигума. Мы обнаружили ассасина, шныряющего по лагерю, боюсь, что Хелсет послал его. В целях безопасности, пока Бритва не найдена, я должен замкнуть за собой врата города. Я оставлю два безоара, извлеченных из желудка гуара-альбиноса, на хранение командиру Адрети и мастеру-кузнецу. В случае необходимости им нужно только положить их на подставки рядом с вратами, наложенный мною барьер рассеется, и откроется путь в Варса Балим".
   "Они три месяца искали эти руины?! Долго же они копались... Ладно, это их проблемы. Зато я теперь знаю, что это за шарик... Стоп! Извлечён из Гуара-альбиноса?! Гадость... А я трогала ЭТО руками! Какой ужас!"
   Второй безоар она искала долго. Сначала её пришлось найти кузницу, но мастера там не было. Тогда кошка перебралась в шахты, откуда попала на другой уровень оружейной. А там она обнаружила палатку того, кого искала. Самого кузнеца не оказалось на месте, но прямо на столе лежала такая же жемчужина, как та, что уже была у З' Разы. Схватив его, она бросилась искать вход в айлейдские руины.
   Нашла она его довольно быстро: магический барьер сиял так, что не увидеть его мог только слепой. Как только "жемчужины" оказались на двух подставках по бокам от входа, проход освободился.
   Теней здесь было меньше - древние айлейды постарались осветить своё жилище получше. Резные орнаменты на стенах и колоннах, скульптуры, барельефы - всё здесь говорило о былом великолепии Варса Балим. Но постоянно попадающиеся под ногами обломки статуй и каменная крошка портили всё впечатление. З'Раза впервые была в эльфийских руинах, и она никак не могла поверить в то, что этому подземелью уже несколько тысяч лет. Хаджитка не стала использовать своё ночное зрение, чтобы лучше рассмотреть узоры. Иногда ей попадались большие зелёные кристаллы на подставках. От них веяло какой-то древней и очень мощной магией. Кошка слышала о таких - они назывались Камнями Велкинда и могли восстанавливать магические силы. Один раз попался красивый белый Камень Варлы, заряжающий магические вещи. Этот кристалл является большой редкостью, поэтому он быстро перекочевал в сумку ассасинки.
   Были здесь и ловушки: проваливающийся пол, колья из потолка, спрятанные замораживающие заклятья и тому подобное. З'Раза замечала их ещё издалека и ловко обходила. Только один раз она чуть не попалась на облако ядовитого газа, но вовремя отступила и зажала нос тряпкой.
   Вскоре коридоры закончились, и девушка оказалась в огромном зале. Теперь-то ей стало ясно, почему эти руины считаются городом - таких размеров пещеру нельзя было назвать иначе. И хаджитка была здесь не одна - откуда-то впереди доносился шум битвы. Странный запах тления и чего-то ещё, похожего на жажду крови, говорил о присутствии вампиров. "Только этих кровососов мне тут ещё не хватало!" Кошка подобралась поближе и затаилась, ожидая конца представления. Когда из десятка боевых магов и пяти их противников осталось только два клыкастых, хаджитка выскочила на них из тени, одновременно вынимая из ножен Братьев. Вампиры даже не успели повернуться к ней, когда их головы покатились по полу.
   А дальше был завал. При всей своей ловкости и сноровке, З'Раза не могла преодолеть его. Был ещё один коридорчик, уводящий куда-то в сторону. Осмотрев затор и обнаружив, что ему уже лет двести, а то и все триста, она пришла к выводу, что это не последствия столкновений армии Дротана с "местными жителями". Осторожно ступая, она пошла боковым ходом. И её осторожность не была лишней - в проходе ей повстречались три кровососа. Пока кошка оставалась в тени, её не могли увидеть. По-крайней мере, она так считала до тех пор, пока единственная женщина из этих троих не повернулась в сторону ассасинки. "Чтоб вас всех Забвение выжгло! Они же видят тепло!" - подумала девушка, выскакивая вперёд и выставляя перед собой клинки. Её противники тут же стали невидимыми. "Ага, эти уже как минимум Отцы Клана!" Вспомнив тренировки с братом, когда Р'Джаса завязывал ей глаза, она зажмурилась и напрягла слух. Кошачьи уши не подвели свою хозяйку - двоих она уложила сразу. А вот с женщиной пришлось повозиться. "Быстро двигается... Матриарх, что ли?.." - подумала девушка, уворачиваясь от неожиданно длинных когтей вампирши и вонзая ей в живот один из мечей. Противница резко повернулась боком, выдёргивая левого Брата из руки хаджитки, но пропустила правого, и её голова укатилась в тень. Кошка вынула свой клинок из мёртвого тела и пошла дальше.
   Завалы она обошла, а после обнаружился проход в небольшое помещение, напоминающее даэдрическое святилище. Там стоял данмер в алой мантии Советника. Он разглядывал какой-то гроб, поставленный в вертикальное положение. Прокравшись за спину тёмного эльфа, ассасинка увидела того, кого так внимательно осматривал Дротан - какого-то окаменевшего воина в даэдрических доспехах.
   - Это Мсири Фэйтанг, Воитель Дагона, - сказал Советник Телвани, оборачиваясь.
   - Вы умнее своих слуг.
   - А ты умнее своего предшественника. Пришла закончить его работу?
   - Ну, я пообещала сделать это, когда освобождала его.
   - Значит, твоя цель иная. Позволь поинтересоваться - какая?
   - Та же, что и у Вас. Позвольте и мне поинтересоваться кое-чем: как Вы прошли вампиров?
   - Тех, кого не смогли задержать мои воины, я просто подчинил. Их полумёртвый разум слаб, как у нежити.
   - Так вот, как Вы узнали о моём приближении...
   - Верно. Я почувствовал их смерть.
   В этот момент кошка прыгнула, и завязался бой. Но сколько девушка ни старалась, ей никак не удавалось зацепить Фратена. Он ловко уворачивался от клинков хаджитки, не забывая при этом запускать в неё различные боевые заклятья. В какой-то момент З'Раза занесла над ним правого Брата и с силой ударила сверху. Увернуться данмер не успевал, но в последний момент сработал Щит, да не простой, и Зеркальный. Ассасинка с трудом ушла от собственного меча и замерла.
   - Вы настоящий мастер бездоспешного боя... И очень хитрый маг.
   - Спасибо за комплимент.
   "Зеркальный Щит... Как там его можно обойти? Ах да..." Девушка убрала Братьев в ножны и начала сражаться врукопашную. Скорость схватки немного возросла. Хаджитке удалось в нескольких местах порвать мантию тёмного эльфа и немного расцарапать ему левую руку. Добавив Ледяные Кулаки, она поднажала. Через пару минут Дротан как-то умудрился оттолкнуть кошку, после чего он взлетел к потолку.
   - Ты сражаешься очень интересно... Это ведь не чистый хаджитский стиль. Кто тебя учил рукопашному бою?
   - Раз Вы так хорошо разбираетесь в боевых стилях, может, сами догадаетесь?
   - Дай-ка подумать... Ты используешь когти, что характерно для твоей расы, но ты не забываешь использовать хвост, хотя он у хаджитов недостаточно силён для этого. Кроме того, ты добавила немного магии. Не хватает только яда на лапах, но у тебя же нет на него иммунитета. Аргонианская школа?
   - Верно.
   - Очень интересно... Тебя ведь зовут З'Раза?
   - А вот это уже действительно интересно - как Вы узнали?
   - Догадался. И учил тебя, наверное, Саара.
   - Вы опять правы.
   - Что ж... Приятно будет победить одну из Могучей Тройки.
   С этими словами он набрал в грудь побольше воздуха и резко выдохнул огнём. Весь пол помещения оказался скрыт пламенем, которое должно было покончить с ассасинкой, если бы она не прыгнула. И прямо в прыжке она достала Советника, хватая его за горло и ломая шею. А чтобы не обжечься об раскалённый пол, уже падая на него, она подсунула под себя труп.
   Переждав на нём несколько минут, девушка рискнула слезть. Жжение ещё чувствовалось через подошву, но оно уже не причиняло боли. Кошка подошла к куче с вещами данмера, но все его записи сгорели. "Ладно... Я всё равно узнаю то, что мне нужно. Придётся вспомнить уроки Орера". Учиться добывать информацию у мёртвых ещё пять лет назад её отправил Визирь Сарис, глава её ветви в Доме Дрес. А Орер оказался отличным преподавателем. Всего семь занятий - и З'Раза прекрасно знает, что ей сейчас делать.
   Братьями она пришпилила руки мёртвого Телвани к полу, после чего сделала небольшой разрез на левой руке и кровью нарисовала на лице трупа необходимые руны. Затем она села на колени у его головы, закрыла глаза, сложила ладони в знак Вызова Души и положила их на серый лоб Фратена. В начале ничего не происходило, но буквально через пару минут тело данмера дёрнулось раз, другой... и дико затряслось, грозя вырваться.
   - Ну что, упырь, будешь отвечать на мои вопросы? - спросила хаджитка, крепко обхватив голову нежити.
   - Кто ты? - прохрипел оживлённый.
   - Тебя это не касается. Ты будешь отвечать на мои вопросы?
   - Кто ты?
   - Не вынуждай меня использовать силу! Меня учили пытать трупы!
   Упырь затрясся сильнее, а на губах у него выступила кровавая пена. "Плохо... Жажда и голод уже начинают выжигать его... Поторопимся - от голого скелета ничего не добьёшься!"
   - Я отвечу... - прохрипел мертвяк, увидев в руках ассасинки серебряный кинжал.
   - Где Бритва Мехруна?
   - Она... появится... за решёткой... в центральной нише.
   - Появится? Что это значит?
   - Надо... произнести... слова.
   - Какие слова?
   - Кинверум... Дагон... Нефаривигум.
   - Хорошо. А как открыть решётку?
   - Есть... два... пути... Первый - выполнить... задание... Дагона.
   Девушка поморщилась и спросила:
   - А второй?
   - Открывай... сама. Если... сил... хватит - откроешь.
   - Что ж... - с этими словами она подошла к решётке и попыталась поднять её. У неё не вышло даже чуть-чуть оторвать её от пола. Хмыкнув, хаджитка вернулась к упырю и, сложив руки в знак Подчинения, положила их на лоб нежити. Он перестал трястись и хрипеть, и ассасинка освободила его, вынув Братьев. После этого она приказала ему открыть решётку, зная, что у мёртвых сил хоть отбавляй. Упырь встал, шатаясь, подошёл к хозяйке и открыл ей проход. Девушка, проникнув в нишу, произнесла "Кинверум Дагон Нефаривигум". Прямо перед ней появился и завис над полом красивый кинжал, от которого веяло очень мощной даэдрической магией. З'Раза схватила его и тут же услышала за спиной чьи-то осторожные шаги. Она обернулась и тут же отдала приказ упырю защищать её - Воитель Дагона покинул свой гроб и собирался убить наглую девчонку, не пожелавшую выполнять условия Принца Разрушения. Мертвяк отпустил решётку, и та с жутким грохотом упала, закрыв кошку. Мсири Фэйтанг очень быстро снёс голову мёртвому данмеру, чем навеки упокоил его, и принялся освобождать себе доступ в нишу со З'Разой. Та лишь достала свиток Возврата и сломала печать.

Глава 4: Жрица.

29 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

   Саара получил записку от жрицы Асани уже через час после прибытия в Некром. Как она узнала о его прибытии, а тем более о том, что именно он должен был с ней встретиться, ящер так и не понял. Он знал только, что ему надлежит явиться в Святилище Азуры перед закатом. Это было удобное время, так как в это время там начиналась служба, и в храме собиралось много народу, среди которого можно было легко затеряться и спокойно получить все необходимые сведения в тайне от чужих ушей.
   Это было нелегко - добраться сюда. В начале аргонианин подкупил какого-то старого рыбака из Сейда Нин, чтобы тот перевёз его на материк. Затем пришлось раздобыть старую робу и большой кусок полотна, в который ассасин завернул копьё (дабы не привлекать лишнее внимание таким редким артефактом, как Копьё Охотника). И, наконец, ему пришлось довольно долго торговаться с весьма жадным данмером по поводу покупки у того ездового гуара. Только после этого Саара отправился в Некром, до которого он добрался за пять дней. В пути за ним увязалась некая похоронная процессия, тёмные эльфы которой всё время поддевали ящера. Сам же аргонианин продолжал играть роль смиренного монаха, отправившегося в паломничество, хотя мысленно он уже раз семь передушил всю процессию. Но и на этом приключения не закончились. Когда Саара, наконец, увидел город, он понял, что попасть туда будет очень нелегко. Во все трое врат стояли такие очереди, что ассасин понял, почему некоторые стоят под стенами Некрома месяцами. Ничего другого, кроме как подъехать к ординаторам и заплатить им, ящеру не оставалось.
   А теперь здесь не оказалось ни одной таверны, где можно было бы спокойно выпить флина. "Смиренный монах" по-тихому сходил с ума от жары. На голову Эно давно должен был упасть метеорит, и даже не один... Если хотя бы одно из проклятий Саары, посылаемых на голову старику сбылось.
   В святилище Азуры он появился за два часа до начала песнопений, но уже сейчас здесь было столько народу, что можно было спокойно пройтись у всех по головам, и никто бы ничего не заметил. Встав в сторонке, около колонны, отделанной лазуритом и серебром, аргонианин стал ждать. Он бы вздремнул, если бы не хотел пить. "И почему я не взял с собой в город воды?" - подумал он. От скуки он стал разглядывать помещение.
   Колонны все были одинаковыми: тёмно-синие, украшенные серебряными звёздами. Поднимаясь к потолку, находящемуся на какой-то невероятной высоте, синий оттенок постепенно менялся на фиолетовый. Сам потолок был украшен изображением двух лун Нирна, звёзд и множества даэдр, обитающих в Лунной Тени: Крылатые Сумраки, Звёздные Атронахи, Лунные Души и другие. Саара хорошо знал названия всех их - когда-то ему довелось прогуляться по царству сумерек. Именно оттуда он вынес столь полезный дар - Глаза Теней. Поговаривали, что некоторые достойный данмеры, побывавшие там, также не остались без этого подарка Азуры...
   В высокие стрельчатые окна светило солнце, превращавшее всё серебро в храме в золото. Ещё через некоторое время свет из жёлтого превратился в красный. И в этот момент по залу растёкся красивый женский голос, запевший что-то на даэдрике. Песня была очень красива... Настолько, что Саара даже забыл, зачем пришёл сюда. Даэдрику он знал плохо, но и того, что успел когда-то выучить, ему хватило, чтобы понять, что поют хвалебную песнь Владычице Теней. Голос певшей завораживал... Казалось, что ещё чуть-чуть - и весь зал раствориться.
   - Вы не знаете, кто это поёт? - спросил он какого-то босмера, оказавшегося рядом.
   - Как, Вы не знаете?! Это же жрица Асани! Весь Морроувинд приезжает в Некром только для того, чтобы послушать её пение! С тех пор, как она стала вести службы в святилище Азуры, этот храм стал лидировать по посещаемости.
   - А кто лидировал раньше?
   - Раньше это всегда было святилище Мефалы... Знаете ли, данмеры верят, что Паучиха основала Великие Дома, Мораг Тонг и вообще много чем помогла их народу.
   - Да, я знаю... А Вы не знаете, сколько продлиться служба?
   - Час, как обычно. Вы же монах! Как Вы можете не знать столь очевидных вещей?!
   - Я поклоняюсь Гирцину, - спокойно ответил ему Саара и оскалился в жуткой ухмылке. Босмер в ужасе отшатнулся и постарался скрыться в толпе. "Сегодня ты не заснёшь. А завтра всем будешь рассказывать, что в Некром проник оборотень. Это я вижу в тебе и без Глаз..."
   Пение закончилось также неожиданно, как и началось. После этого какой-то старый жрец начал читать проповеди о великих деяниях Трибунала, страшных карах тех, кто перестанет в него верить и трёх Хороших Даэдра, всегда поддерживающих "Великих Богов". Потом он призывал всем помогать Храму Трибунала в трудное для него время, напомнил о загадочном исчезновении двух из трёх Трибунов и отпустил всех с миром, пожелав "жить так, чтобы после достойной смерти во имя Трибунала вас всех не пришлось наказывать". Пока шёл процесс "отпускания", к Сааре подошла аргонианка, одетая в самую простую мантию синего цвета. Она заговорила так тихо, что её услышал только ящер:
   - Мастер Саара?
   - Да.
   - Я назначила Вам встречу... Простите, что задержалась.
   - Вы - жрица Асани?!
   - Прошу Вас, тише... Да, я - Вина Асани.
   - Но Вы же аргонианка! Почему у Вас данмерское имя?
   - Судьба так распорядилась, что я воспитывалась у тёмных эльфов... Но это сейчас неважно. Важно то, что Эно должен получить информацию, которую я для него добыла.
   - Что за информация?
   - Понимаете, я давно уже кое-чем "помогаю" ему, и ещё ни разу он не присылал посыльного...
   - Вообще-то я - Высокий Мастер Мораг Тонг. Мне понятны Ваши сомнения - Вы мне не доверяете. Но тогда как Вы намереваетесь передать информацию?
   - Лично.
   Саара удивлённо посмотрел на жрицу. Вина потупила взор и как-то даже уменьшилась в росте.
   - Понимаете... Я боюсь.
   - Чего же?
   - Кто-то узнал, чем я занимаюсь, и решил, что это для него вредно...
   - Вам угрожали?
   - Нет. На меня покушались. Уже три раза.
   - Вы везучая, раз до сих пор живы. Почему Вы так уверены, что Вас хотят убить именно из-за работы на Хлаалу?
   - Но не из-за того же, что я порю на службе Азуре!
   - Действительно... Что же Вы хотите от меня?
   - Доставьте меня к Эно. Обеспечьте мне безопасный переезд в Вивек.
   - Охранять Вас?! Так вот почему Эно послал меня к информатору... Обычно этим занимался Ворин, но этот парнишка не в состоянии по-тихому убить кого-нибудь, не то, что охранять.
   - Это разные вещи! - Вина вспыхнула. "И чего она так обиделась?" - удивился аргонианин.
   - Ломать - не строить. Убивать проще, чем защищать. Тем более, когда неизвестно, от кого Вас надо защищать.
   - Я думала, что это кто-нибудь из Хлаалу...
   - Почему Вы так думали?
   - Они все такие жуткие политики... Великие Дома грызутся не только между собой, но внутри... себя. Вот я и подумала... Тем более, что у меня для Эно весьма ценная информация.
   - Вот как... Но это могут быть и другие Дома. Например, Дрес - они сейчас начинают борьбу за власть. Да и Телвани не остаются в стороне. А уж о Редоран я вообще молчу - этот Дом вообще давно ругается с Хлаалу.
   - Из-за чего?
   - Официальный повод - Кальдера. Точнее, её эбонитовые шахты. Но вообще-то они между собой всё время ругаются, причём про Кальдеру вспоминают, чуть ли не в последнюю очередь. А началось всё с того, что четыреста лет назад Хлаалу поддержали экспансию империи в Морроувинд. Редоран и Индорил тогда одни выступали против.
   - Это я знаю. Но тогда кто же хочет меня...
   - А вот это уже неважно. Мне надо доставить Вас живой и невредимой к Эно - этим я и займусь. Если он попросит меня заняться расследованием - тогда я займусь.
  
   Улицы Некрома опустели очень быстро - почти сразу после захода солнца. Небо было ясным, и звёзды были видны очень хорошо. Из двух лун на небе была только Секунда, да и та светила так тускло, что на земле было почти ничего не видно. Ворота в город закрылись, и все, кто стоял в очереди расставили палатки. На колокольне, возвышающейся посреди Города Мёртвых, десять раз пробил колокол. По одному из окраинных переулков медленно двигались две тени. Они осторожно пробирались в ночи, боясь столкнуться с Фонарщиками, бродящими по улицам с бумажными фонарями и освещавшие улицы. Когда тени оказались у северных ворот, одна из них тихо заговорила со второй:
   - Госпожа Вина, Вы хорошо лазаете по стенам?
   - Вы смеётесь надо мной?!
   - Понятно. Тогда нам придётся искать другой путь из города. Жаль, что я плохо знаком с его устройством. Может, Катакомбы?..
   - Даже не думайте - там бродит столько нежити!..
   - А Вы боитесь неупокоенных?
   - Ещё бы!
   - Тогда лезем через стену.
   Мимо прошёл ординатор с факелом, но он ничего не заметил. Даже того, то из его кармана только что исчез ключ от входа в сторожевую башню. Жрица начала было ворчать по поводу "страшного греха", но одного взгляда Саары хватило, чтобы она замолкла. И уже через десять минут они оказались на крыше. Аргонианин привязал верёвку, и Вина быстро спустилась по ней на другую сторону - снаружи города. После этого ящер развязал узел, оставил ключ на полу и быстро спустился по стене.
   Тихий свист заставил приблизиться к ним какое-то животное. Это был тот самый гуар, которого с таким трудом выкупил Саара. Верхом в Некром не пускали, и его пришлось оставить гулять вне стен города.
   - Кто это?
   - Это моя лошадь. Я назвал его Бурзиком.
   - Странное имя для гуара. Обычно их называют Везунчиками или Пастушками.
   - А я своего назвал в честь одного моего хорошего друга.
   - Вам нравится ездить на шее у друзей?
   - С чего Вы взяли?
   - Да так, ни с чего...
   - Тогда садитесь и поехали.
  

31 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Через два дня они добрались до некоей рыбацкой деревушки. Этот день не сильно отличался бы от предыдущих, если именно сегодня на них не напали. Саара покупал немного рыбы, когда к Вине пристали три данмера подозрительного вида. Сначала они что-то у неё спросили, а потом похватались за ножи. И уже через секунду ассасин раскидал их своим копьём, даже не разворачивая его из ткани. Одного эльфа он отбросил к чьему-то дому, и он потерял сознание от удара об стену. Ещё двоих ящер сбил с ног и здорово прихватил по пяткам. Парни заорали так, будто им оторвало ноги.
   - Кто такие? - спокойно спросил Саара. Данмеры продолжали орать и явно не услышали вопроса.
   - Хорошо, - аргонианин нажал им на шеи, и они резко заснули.
   - Что Вы сделали с их ногами?
   - Да ничего. Видимо, я задел у них какой-то нерв.
   - У обоих сразу?!
   - Наверное. Ладно, посмотрим, что у них есть...
   - Что Вы делаете?
   - Добываю информацию. Или Вы не привыкли делать это таким образом? - ассасин полез в карманы эльфов, а потом осмотрел их руки.
   - Хм... А ведь они аристократы.
   - С чего Вы взяли?
   - Посмотрите на их руки. Кожа нежная, без мозолей. И чистая. Это из какого-то Дома. И судя по тому, как они владели оружием, я могу заключить, что это или Телвани, или Хлаалу.
   - А это Вы как узнали?
   - Редоран и Индорил обязательно учат своих людей обращению с оружием. А Дрес просто не послал бы на убийство таких олухов. Телвани же привыкли полагаться на магию, и оружие для них - низость. Но ради такого дела даже Телвани могли взяться за ножи. Хлаалу же просто высокого о себе мнения - они уверены, что и так умеют пользоваться кинжалом.
   - Я бы не сказала, что Ваши аргументы бесспорны, но и они не лишены логики, - и уже в пути она заметила - У Вас довольно интересный стиль сражения с посохом.
   - Я не владею посохом. Слишком тяжёлое оружие.
   - Но Вы же только что...
   - Это не посох - это копьё. Просто я завернул его в ткань, чтобы не привлекать внимания.
   - Чем же копьё так заметно?
   - Хотя бы тем, что это даэдрический артефакт.
   - Даэдрический? Ой, как интересно!.. А какой?
   - Копьё Охотника.
   - А откуда оно у Вас?
   - Пришлось поработать на Гирцина...
   - Пришлось?..
   - Да. Это давняя история... Мне тогда было двадцать пять. Я только что вернулся в родную деревню, и тут же узнаю, что вся моя семья была загрызена крокодилом - оборотнем. Почти вся... Отец выжил, но только потому, что он и был этим... монстром. Я схватил своё серебряное копьё и отправился в леса искать его. И нашёл. Был день, и он был в своём обличье. Поэтому-то я и узнал его. Он тоже меня узнал, хотя мы не виделись уже одиннадцать лет. Представляете, он стал главой своей стаи! Он был доволен своим положением! Нет, он, конечно, горевал из-за смерти семьи, и сильно... Но он предложил и мне стать оборотнем! - Саара замолчал на какое-то время, а потом продолжил. - Как только я начал убивать, вся стая превратилась. Солнце как раз зашло. Я убил их всех. Но кто-то из них всё-таки укусил меня. Я не придал этому значения, но как только вернулся в деревню, шаман заметил укус и сказал, что теперь и я оборотень. Он сказал, что у меня было три дня после укуса, чтобы вылечиться, но... Я пять дней добирался до деревни. Нет, я ещё не превращался. Первое превращение наступает в полнолуние. А у меня было ещё три недели.
   - Что же Вы сделали?
   - Шаман отправил меня искать алтарь Гирцина, Повелителя Оборотней. Сказал, что Охотник сможет помочь. И я бросился на север. Обратно в Морроувинд. Но не тут-то было - в этой провинции нет святилищ Гирцина!
   - Как же Вы спаслись?
   - А никак. В полнолуние я превратился. Тёмные эльфы не поняли, что монстр, появившийся перед ними - оборотень. Они не знали, что кроме волков, есть ещё несколько видов ликантропов. И потому погибли. Когда я уничтожил тот лагерь разбойников, я заснул. И Гирцин сам пришёл ко мне! Во сне! Он сказал, куда мне надлежит явиться, чтобы принять подданство Охотнику, или отвергнуть его. И я отправился на холодный и заснеженный Солстхейм. Там я и нашёл святилище.
   - Вы же сказали, что в Морровинде нет алтаря Гирцина...
   - Да. Нет. Но ведь и Солстхейм - это не Морроувинд. Это Скайрим.
   - Тогда понятно... Продолжайте, пожалуйста.
   - Я сказал Гирцину, что не желаю быть чудовищем. На это он только рассмеялся, и сказал, что видит мою судьбу. Сказал, что я буду чудовищем всегда, даже если не буду оборотнем. Тогда я разозлился, но теперь я понимаю, что он был прав...
   - Вы - чудовище?!
   - А кто же? Я - убийца. Бездушный, бессердечный убийца. Я убиваю за деньги. Кто же я, если не чудовище? Гирцин тогда долго смеялся над тем, что я не понимаю, что такое чудовище... А после этого исцелил меня.
   - Просто взял и исцелил?! Не потребовав ничего взамен?!
   - Нет, он попросил выполнить для него небольшую работёнку... Какой-то ведьминский ковен мешал ему и его слугам спокойно жить на Солстхейме, и мне пришлось вырезать его. А когда я вернулся в святилище с докладом, он просто исцелил меня... и подарил своё копьё.
   - Ещё и подарок сделал?! Но за что?
   - За то, что я его рассмешил, - Саара улыбнулся. - Он сказал, что уже очень давно так не смеялся. А через три года я вернулся в его святилище, поговорил со служителями и стал ещё одним даэдропоклонником.
   - Но... Но Вы же его ненавидели!
   - Я и сейчас его ненавижу. Но я его уважаю. А этого достаточно.
   - Уважаете?! За что?!
   - За то, что исцелил, а не отказал или стал отговаривать. Оборотней, несмотря ни на что, становится всё меньше. А он до сих пор исцеляет тех, кто этого хочет. Он уважает желания других. За это я его и уважаю.
   - Вы странный, Мастер Саара.
   - Это для Вас я странный. А для себя - нет.
   До вечера они ехали молча. И только на закате, во время привала, после того, как Вина спела свою молитву Азуре, она попросила:
   - Саара. Расскажите мне ещё что-нибудь о себе.
   - Зачем? - ящер насторожился. Он не очень любил разговаривать о своём прошлом.
   - Мне интересно. Почему после исцеления от ликантропии Вы не вернулись на родину, в Аргонию, а остались в Морровинде?
   - А Вы бы вернулись? У меня там никого нет. Ни матери, ни братьев, ни сестёр... ни отца. К кому мне возвращаться? Там у меня остались лишь очень не приятные воспоминания.
   - А как Вы вообще попали в Морроувинд? Почему Вы одиннадцать лет не виделись с семьёй?
   - С какой стати я должен всё это рассказывать? Может, сначала Вы что-нибудь расскажите о себе?
   - Что?
   - Например, как так получилось, что Вас воспитывали данмеры?
   Вина на несколько мгновений замолчала, а потом начала рассказ:
   - Моя мачеха, Мира Асани, была жрицей Азуры в Некроме. Она не то что была бедная, но небогатая. Как-то раз она прогуливалась за стенами города и наткнулась на клетки с рабами, предназначенными для продажи. И увидела там молодую девушку, аргонианку. Та была с младенцем на руках. Этим младенцем была я. Как мне рассказывала мачеха, в глазах моей матери было что-то такое, что заставило Миру пойти и выкупить ребёнка. Грудных детей почти не покупают, поэтому стоил он очень дёшево. Она бы выкупила и мою маму, но денег у неё не было. Мира была очень добрая женщина, и умная. Ей стало меня жалко, ведь рабы-младенцы долго не живут...
   Девушка замолчала, задумавшись о чём-то. Саара лёг около костра и посмотрел на небо, на котором уже высыпало порядочное количество звёзд. Через минуту он заговорил:
   - Когда мне было четырнадцать, моего отца ранил какой-то зверь, когда тот был на охоте. Поэтому мне, как старшему сыну, пришлось отправиться за мясом вместо него. В лесу на меня напали разбойники. В основном это были тёмные эльфы, но среди них был один орк. Он-то меня и сцапал тогда... Я попал к ним в плен. Кроме меня у них были ещё захваченные аргониане. Потом нас повели на север, в Морроувинд, где продали в рабство. Я почти сразу попал на плантации Дома Дрес. Кому именно они принадлежали, я тогда не знал. Уже потом, через много лет, я выяснил, что это были земли визиря Орера. Тогда-то я и понял, почему за те семь лет, что я там трудился, сбежать попытались лишь трое. Ни одному из них, правда, это не удалось.
   - И почему попыток побега было так мало?
   - Считается, что на плантациях Орера самые лучшие условия. Там хорошо обращаются с рабами. Кормили трижды в день, почти не били. Орер вообще-то не любит рабский труд... Но по-другому такие земли просто не обработать.
   - Что же случилось через семь лет?
   - Я сбежал. Не знаю, как мне это удалось, но меня не поймали. Наверное, это случилось потому, что я побежал на север, а не на юг, как это делали другие. Ещё три года я скрывался в Морровинде, а потом... Как-то вечером, я сидел в одной маленькой таверне, в Сейда Нин. На улице свирепствовала буря, и на улицу было просто не выйти. Ко мне в комнату постучались. Я решил, что это хозяин, и открыл дверь.
   Ящер замолчал, вспомнив тот вечер. Состоявшийся тогда разговор он запомнил на всю жизнь...
   - Кто к тебе пришёл?
   - Это был Фаррас Орер собственной персоной.
   - Сам?! Визирь сам пришёл к тебе?!
   - Что-то я не заметил, как мы перешли на "ты"...
   - Ой, простите...
   - Да ничего... Это неважно. Я сначала не знал, кто это. Он так тихо спросил меня: "Саара?" Нет, даже не спросил, а просто сказал: "Саара". Я кивнул, и он представился: "Я - визирь Великого Дома Дрес, Фаррас Орер." Когда я поинтересовался, что же столь важная особа делает в такой глуши, в комнате у какого-то нищего аргонианина, он сказал, что я три года назад сбежал с его плантаций. Как я тогда испугался! Просто не мог пошевельнуться! А он так спокойно вынул два листка бумаги и положил их на стол передо мной. Это были документы.
   - Какие?
   - Вот эти, - ассасин достал из-за пазухи два свёрнутых листка и протянул их Вине. - Первый удостоверяет мою личность.
   - Но здесь написано, что ты - раб!
   - А ты на второй посмотри. Это Вольная. Написана лично Орером.
   - Он отпустил тебя?! Почему? И, если он всё равно оставил тебя на свободе, зачем он тогда искал тебя?
   - Я тоже спросил его об этом. Он сказал, что официально я - беглый раб, преступник. А с Вольной, я - официально свободное лицо. И теперь меня не разыскивают. И уже уходя, он оглянулся и сказал: "Да и зачем мне раб, который всё равно сможет сбежать?"
   - Интересно... Я слышала, что он немного странный, но...
   - Я был в шоке! Меня после этой встречи два дня било в лихорадке. Я даже считал себя сумасшедшим, и что всё это мне привиделось. Но бумаги не исчезали, лихорадка прошла... А через год я посетил родную деревню. Дальнейшее ты знаешь.
   - Как ты попал в Мораг Тонг?
   - Просто пошёл туда работать. Я пришёл туда в возрасте двадцати шести лет. Эно стал для меня, как отец. Через два года я познакомился с... двумя хорошими людьми. Они стали мне лучшими друзьями. Но даже им всем я никогда не рассказывал о своей жизни.
   - Почему?
   - Просто я не люблю вспоминать прошлое. Не очень-то оно у меня светлое. Я живу настоящим: мне тридцать пять, я - Высокий Мастер Мораг Тонг, и один из Могучей Тройки.
   - Что за Могучая Тройка?
   - Это я и два моих товарища. Три лучших ассасина Морровинда. Три сильнейших... воина, что ли...
   - А кто они, твои друзья?
   - Тоже Высокие Мастера. Хаджитка, З'Раза, адепт Дома Дрес. Она мастерски владеет парными клинками. Я также обучал её рукопашному бою. У неё есть старший брат, Мастер Мораг Тонг и адепт Дрес. Но в бою он проиграет сестре. Она слишком быстро двигается. Даже для хаджитки.
   - А второй?
   - Орк. Его зовут Бурз гро-Марш. Ходит вечно со своей секирой, в тяжёлых доспехах... Сильный, как десять огров! И выносливый. Немного туповатый, но боец из него!.. Я бы не рискнул выходить против него.
   - А против З'Разы?
   - Тоже. Я двигаюсь медленнее. К тому же она немного поучилась у Орера. Он некромант, и довольно сильный. Она у него училась добывать информацию у мёртвых. Думаю, тебе бы такой способ понравился бы ещё меньше, чем мой, - Саара усмехнулся и посмотрел на девушку. Та, против ожидания, просто кивнула.
   - А где ты учился сражаться? Копьём так просто не овладеешь...
   - Смешно, наверное, но в рабстве. Там был один старик, редгард... Отто. Учил меня, когда выдавалась минутка. Говорил, что я способный. Я не знаю, почему он выбрал именно меня. Но, в любом случае, я благодарен ему за это. Иногда, вместо тренировок, он просто рассказывал мне что-нибудь. В ту пору он был мне вместо семьи. Если я заболевал, он выхаживал меня. Помнится, я однажды чуть не умер. Меня хотели добить, чтоб не мучался, а он заступился за меня. Это было почти в самом начале рабского периода. А после выздоровления он и начал тренировать меня. Если бы не он, я бы не смог сбежать. Точнее, сбежал бы, и гораздо раньше... Но я оставался там. Из-за него - не хотел оставлять старика. А когда он умер...
   - Ты сбежал?
   - Да. Меня там больше ничто не держало. Кстати, это была его идея, что бежать надо на север. Жаль его... Он был добрый... Давай спать, уже поздно.
   - Давай, - Вина завернулась в одеяло и почти сразу уснула. А Саара ещё долго смотрел на звёзды и вспоминал...

Глава 5: Новости.

28 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Сразу после Совета, Бурз получил очередной Заказ, выполнение которого требовало отправления в Суран. Самым быстрым способом попасть туда было путешествие на Силт Страйдере. Он не любил этих жуков - на них его укачивало. Но Заказу он обрадовался - в "Жемчужине Аскадианских Островов" он не был уже полгода. К тому же, жук дошагал быстро, за один день. И теперь орк стоял посреди портовой площади и размышлял о том, куда следует отправиться сначала.
   А выбирать было из чего. Можно было пойти и быстренько грохнуть заказанного. А можно было немного поразвлечься, благо "Дом Земных Наслаждений", известный не только на Ввандерфелле, но и во всём Морровинде, работал круглосуточно. Ещё можно было пойти купить знаменитого суранского хлеба, пойти подправить доспехи, поболтать со знакомыми нищими или порыбачить в порту (последнее хоть и незаконно, однако очень нравилось Бурзу), но это было уже мелочами. К тому же хлеб зелёный не любил, а доспехи и оружие он чинил сам. Да и удочки у него не было... Поэтому ассасин просто пошёл на Суранский Рынок Рабов. Жертва Заказа быстро нашлась там (ещё бы она там не нашлась - где ещё прозябать работорговцу?), и оставалось придумать, как бы пооригинальнее от неё избавиться. Точнее, от него. Долго Бурз не думал и, просто подойдя к толстому данмеру в дорогом шёлковом халате, разрубил пополам его голову своей секирой. Стражников налетело, как мух на мёд! Толпа гудела! А местные сплетницы уже разнесли весть об убийстве по всему городу. Когда один из сторожевых псов Хлаалу спросил орка, какое наказание тот предпочтёт за убийство, Бурз просто улыбнулся и показал "Приказ на Благородную Казнь". Мораг Тонг на Ввандерфелле не просто уважали. Её боялись. Данмер в костяных доспехах нахмурился и ушёл, извинившись за беспокойство. Только теперь ассасин пошёл туда, где его уже ждали - в "Дом Земных Наслаждений".
   Он вошёл в просторное помещение, где даже сейчас, в обеденное время, было полно народу. Кто-то, напившись, дремал за барной стойкой, кто-то пил за столиком в компании красивых полуголых девушек, а кто-то просто сидел и покуривал трубку скуумы. Орк подошёл к бару. Перед ним сразу появилась хозяйка этого милого заведения и, улыбаясь, передала ему ключ.
   - Я зайду туда чуть позже, - сказал Бурз. - А пока налей-ка мне "Крови Гоблина".
   Другое вино зелёный не пил из принципа. В Орсиниуме такое имели право пить только члены королевской семьи или высокопоставленные особы. Здесь же, в Морровинде, этот напиток мог позволить себе каждый, кто в состоянии заплатить добрую тысячу золотых за один бокал. Например, хорошо известный в этом заведении Мастер Мораг Тонг. Здесь это вино стоило больше, чем на своей родине, но и доставлялось оно сюда контрабандой - закон запрещал вывозить его с территории Орсиниума.
   Бурз просидел добрый час в самом тёмном углу зала, пока к нему не подсела красивая данмерка лет двадцати. Её каштановые волосы были заплетены в длинную и толстую косу, а красивая фигура подчёркивалась курткой и брюками из кожи алита.
   - Милый Бурз, как же тяжело тебя найти! Я весь город обегала, пока не сообразила, где ещё ты можешь проводить время после выполнения Заказа.
   - Добрый день, Мира. Рад тебя видеть. Интересно, а как ты узнала, что я в Суране?
   - Очень просто. Я тебя здесь ждала, а с час назад услышала о той кошмарной резне, что ты устроил на Рынке Рабов.
   - Резне? - удивлённо переспросил орк. - Это теперь так называется?
   - Ну, может быть слухи немного преувеличены... Ты же не стал убивать всех рабов заказанного?
   - Ах, вот оно что... Нет, не стал. Мне хватило только этого мешка с жиром кагути. Ладно, что ты хотела?
   Девушка села немного поудобнее и заговорила:
   - Знаешь, а он мне понравился. Такой хладнокровный... Я так и не смогла вывести его из себя. И какой опасный! Я с ним не справлюсь, Бурз.
   - Знаешь, я тоже вряд ли его осилю. У него есть какой-то секрет, позволяющий побеждать. Кроме того, он просто слишком быстр. По этой части его перебивает только З'Раза.
   - Я заметила, что он не ползает, как грязекраб... А ещё он не любит лишних трупов.
   - Верно. Видимо, в своё время он много народу положил, и теперь ему это приелось.
   - Не думаю... Наверное, он просто привык чисто работать. Из вас троих только он никогда не устраивал шоу. Всегда убивал так, чтобы этого сразу не обнаружили. И никогда не попадался. Аккуратный мальчик.
   - Что ж поделаешь, бывший раб...
   - Я не думаю, что мы справимся с твоей просьбой. Возможно, тебе придётся искать другие способы узнать то, что ты хотел.
   - Что ж... В таком случае я не знаю, получится ли у меня выполнить свою часть договора.
   Мира наклонилась поближе и тихо зашипела:
   - Ты свою выполнишь. Это выгодно и тебе, и нам. Просто мы изменим плату.
   - Если ты говоришь о золоте, то это будет гораздо дороже, чем вы все рассчитываете. Тем более всё осложняется ещё кое-чем.
   - Чем?
   - Дрес что-то задумали. Они заказали одну услугу... Нет, не убийство. Но Заказ поступил. А, значит, убийство всё-таки будет, просто немного позже. Заказом, поступившим на днях, они подготавливают почву.
   - Что же они заказали?
   - Это секрет. Я не могу тебе рассказать.
   - Да неужели? - девушка придвинулась чуть ближе. Её грудь каким-то невероятным образом оказалась совсем близко, а рука легла на колено орку. Он поморщился и убрал её ладонь.
   - Прости, девочка, но от тебя, меня мутит. Я предпочитаю опытных женщин, и только своей расы.
   - Что ж... - как-то нарочито расстроено вздохнула она и отодвинулась. - Возможно, что эта информация не столь важна.
   - Возможно, - подтвердил Бурз. Мира замерла на миг, а потом вскочила и ушла.
   - Ну, наконец-то, - пробормотал ассасин, допил вино и пошёл в отведённую для него комнату.
   Войдя, он запер дверь. На кровати уже лежала Шер гро-Рок.
   - Тебя долго не было, - заговорила она.
   - Задержался по делам, милая. Что ты мне сегодня приготовила?
  
   Через четыре часа, когда были выполнены все желания Бурза, накопившиеся за полгода, он закурил трубку с лунным сахаром. Орочиха обняла его и прошептала на ухо:
   - Я узнала то, что ты хотел, Бурзик.
   Орк оживился. Он внимательно посмотрел в глаза женщине и улыбнулся. "Молодец! Мира со своими дружками так ничего и не выяснили, а она..."
   - Что же интересного ты можешь мне рассказать?
   - Ты был прав. У них обоих есть особые магические способности. Они могут использовать их раз в день, не чаще. Но способности эти чрезвычайно мощные!
   - Откуда они у них?
   - Где свою заполучила кошка, я не знаю. Этого никто не знает, кроме неё. А вот с головастиком всё проще... Хотя, это зависит от того, как посмотреть.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Узнать, как он заполучил Глаза Теней, легко. Но вот получить их самому...
   - Рассказывай, а там посмотрим.
   - Это дар Азуры. Но чтобы получить его, надо выполнить несколько её личных... просьб. Кроме того, даже выполнив их, надо ещё явиться лично к Принцессе, в её царство.
   - Лунная Тень?.. Врата туда давно были закрыты.
   - Да. Главные Врата.
   Бурз вопросительно посмотрел на Шер. Она улыбнулась и продолжила:
   - Есть разные пути... Что ты знаешь о Сумеречной Долине?
   - Впервые слышу.
   - Это тоже царство Азуры. Древнее, дикое и опасное. Маленький райончик, в который, как говорят, даже сама Лунная Владычица не ходит. Вот туда попасть можно. Но открывать Врата надо самому. Или просить кого-то другого...
   - Даэдрическая магия, - орк поморщился.
   - Да нет, не даэдрическая... Это некромантия. Так называемый Ритуал Крови. Печать Вызова. Очень мощная. Во время Ритуала открывается портал в один из планов Забвения, или что-то подобное... Я не очень-то хорошо поняла. В общем, из Сумеречной Долины осталась дорога в Лунную Тень. А там встречайся с Азурой и всё будет отлично.
   - Это-то понятно. Но что дают эти Глаза?
   - Здесь что-то непонятное. Эти Глаза видят.
   - Что видят?
   - Всё. Душу, эмоции...
   - А мысли?
   - Нет. Но я думаю, что, имея голову на плечах с этими Глазами, можно легко и верно угадывать и мысли. И даже предугадывать действия того, за кем смотришь. В зависимости от силы Глаз...
   - Постой. У них ещё и разная сила бывает?
   - Да. Но почему - не спрашивай. Не узнала. В общем, в зависимости от силы Глаз, предвидишь чьи-то действия в разной степени. Чем сильнее Глаза, тем дальше в будущее ты и видишь. Больше я ничего сказать не могу... Ах да, ещё кое-что. Есть один данмер, который знает об этих Глазах больше всех во всём Тамриэле. Он сам владеет ими, и он же помог получить их твоему Сааре.
   - Кто же он?
   - Визирь Дома Дрес, Фаррас Орер. О его "знании" мне поведал один милый старичок из Гильдии Магов. Но его "владение" Глазами Теней под вопросом.
   - Точно неизвестно?
   - Нет. Известно. Просто он почему-то рассорился с Азурой, и она изменила его Глаза. Они гораздо мощнее, чем у кого бы-то ни было, но после их использования, он целую неделю не способен к магии. Нет, конечно, во время использования он ещё может колдовать, и даже несколько часов после, но потом... Ты меня понял.
   - Да... Спасибо за информацию. Правда, не знаю, избавился ли я хотя бы от одной из своих проблем.
   - Бедненький мой Бурзик, - залебезила Шер. - Давай я тебя развеселю...
   Они "веселились" ещё три часа, после чего заснули.
  

29 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Выйдя на рассвете из "Дома Земных Наслаждений", Бурз отправился в порт Силт Страйдеров, где сел на одного из этих насекомых и доехал до Балморы. Здесь он перешёл через реку Одай и постучался в одну из лачуг, стоящих на берегу. Дверь ему открыл старый подслеповатый хаджит.
   - Здорово, дружище! Как жизнь?
   - Да разве ж это жизнь, Бурз... Кое-как тяну. Что ты хотел?
   - Прежде всего, я хотел воспользоваться твоей кузницей, Джафа. Не возражаешь?
   - Конечно, нет! Стучи, сколько хочешь. Я даже буду рад.
   - Спасибо. Нет ли у тебя чего-нибудь съестного? А то я целый день трясся на этом треклятом жуке, и теперь готов съесть трёх лошадей!
   - Да, сейчас что-нибудь сварганю... Чуть-чуть совсем, много у меня нет.
   - Мне хватит маленького кусочка крысиного мяса, - рассмеялся орк.
   Через полчаса, когда зелёный подправил весь свой арсенал, на столе хаджита уже стоял кувшин суджамы, котёл с варёной гуарятиной, блюдо с пепельным бататом и огромный копчёный окорок никс-гончей. Увидев столь нехарактерную для старика по своим объёмам трапезу, ассасин выронил из рук молоток.
   - Джафа, ты ж сказал, что у тебя мало еды!
   - Да вот, нарыл кое-что... Для тебя не жалко. Садись, можешь хоть всё съесть.
   - Ну, всё я не стану... Постой, мясо гуара? Откуда у тебя такие деньги?
   - Заработал немного... Ладно, говори, чего пришёл? Я тебя знаю, ты не оружие чинить приехал. Тем более на Силт Страйдере.
   - Да, ты прав... У меня есть сомнения по поводу... Одного дела. Мне нужен твой совет.
   - Говори, я слушаю.
   - Понимаешь, Джафа... Так получилось, что Дом Дрес начинает действовать. Они начинают серьёзную драку за власть. С тех пор, как появился этот Нереварин, как развалился Трибунал, в Морровинде стало неспокойно. Я смотрю на действия Домов со стороны, и многое вижу. Дрес собирает артефакты, и очень нехилые. Боюсь, что скоро здесь будет небезопасно.
   - Так уезжай!
   - Не могу. Ты-то не уедешь... Да и я всю жизнь прожил на Ввандерфелле. Не могу. И не хочу. Поэтому я и пришёл к тебе. Мораг Тонг всегда оставалась нейтральной во всех войнах Домов. Нет, она тоже воевала, но она была орудием в руках всех сторон. А тут... Кроме того, Хлаалу собираются сменить власть в Гильдии.
   - Что ты сказал? Откуда тебе это известно?
   - Они сами обратились ко мне с предложением помочь. Один их человек, получивший звание Мастера, вызовет Эно на дуэль. Я же должен проследить, чтобы дуэль закончилась не в пользу старика. Я, конечно, выдвинул свои условия, и они пока не могут их выполнить, но... Они уже давят на меня.
   - Политика... Я бы на твоём месте поговорил с Эно. А что ты так на меня смотришь? Сейчас в Мораг Тонг власть лучше не менять. Слухи идут тревожные... Говорят, что на Солстхейме появилось очень много вооружённых нордлингов. Там собираются войска. Ты ведь понимаешь, что это значит?
   - Понимаю, - вздохнул орк. - Война грядёт.
   - Вот именно! Но это север. Скорее всего, воевать будет только Редоран. Ну, может, ещё и эшлендеры. Но меня тревожит кое-что... Говорят, что Хлаалу и Дрес собираются отменить рабство на своих землях.
   - Но это же глупо! Это подорвёт их экономику!
   - Тем более мне непонятны их действия. Но законопроект уже поступил на подписание королю. И, вероятнее всего, он подпишет.
   - Ещё бы - Хелсет сам из Хлаалу!
   - Дела... Индорил и Храм Трибунала теряют остатки влияния. Они всё время кричали, что поддерживают Нереварина, а он взял и пропал.
   - Куда пропал? - Бурз был удивлён. Об этом он вообще ничего не знал.
   - Говорят, что отправился с экспедицией на Акавир. Буквально два дня назад узнал. Правда, Дрес собирается поддержать Храм... Вице-король даже устраивает приём, где будет присутствовать сам Архиканонник. Но мне кажется, что и тут не всё просто. Война грядёт страшная, помяни моё слово! И в этой войне почти все козыри у Дома Дрес.
   - Ты сказал "почти"?
   - Хлаалу тоже не остались в стороне. С тех пор, как явился этот Неревар Возрождённый, они стали терять влияние. Естественно, что эти политики теперь постараются восполнить недостаток. И у них свои методы. Ты сам мне рассказал про попытку взять под свой контроль Мораг Тонг. А эта Гильдия - очень серьёзная сила! И война не пройдёт только по Морроувинду.
   - Ты считаешь, что она перекинется дальше?
   - Не просто дальше, а на весь материк. Империя теряет влияние, и не только в Морровинде. Саммерсет уже запретил торговлю имперскими товарами. В Чернотопье собираются серьёзные силы, а Валенвуд...
   - Что ещё в этих проклятых лесах?
   Джафа наклонился поближе и зашептал:
   - Торговцы, приезжающие оттуда, рассказывали о том, что деревья там иногда просыпаются и начинают ходить с места на место.
   - Ну, мало ли, какие байки про дальние края не рассказывают!
   - Байки - это одно. А если босмеры нашли способ управлять лесом, как в древние времена? Пахнет войной, не так ли? Кстати, Орсиниум тоже стал беспокойным.
   - Мне на Орсиниум наплевать - я там никогда не был. Я даже родился здесь.
   - Ну и что? Зато орки тоже едут на Солстхейм. Вместе с нордлингами. Говорят, что их короли заключили военный союз.
   - Ладно... А что на юге?
   - В Эльсвейре усилился бандитизм. В основном, торговля скуумой. Кстати, свою родную там почти не продают. Почти вся скуума в Эльсвейре - дресовская.
   - Ну, в этом я тебе верю, как никому другому! - рассмеялся Бурз.
   - Тебе смешно...
   - Да ладно тебе, обижаться... Джафа, скажи-ка, а ты узнал для меня то, о чём я просил?
   Хаджит весело прищурился и сказал:
   - А то! Теперь у всех в Могучей Тройке будут особые способности.
   - Ну-ка, ну-ка... Мне уже интересно! Что же ты узнал?
   - Скажи-ка, мой мальчик. Как давно ты паломничал к Малакату?
  
   После ухода Бурза, Шер сходила в свою комнатёнку, умылась и вышла к хозяйке - симпатичной бретонке по имени Хельвиан Дезель. Та протянула орочихе маленький флакончик и, улыбнувшись, спросила:
   - Сколько же дней ты будешь отдыхать?
   Зелёная выпила зелье, поморщилась и сказала:
   - Фу! Ненавижу эту гадость!
   - Лучше лишний раз выпить "эту гадость", чем потом рожать. Так сколько?
   - Двух дней хватит.
   - Всего-то? Помнится, раньше ты по три-четыре дня отдыхала? Малыш Бурз ослабел?
   - Нет, стал лучше, чем раньше, - улыбнулась Шер.
   Дезель бросила мимолётный взгляд на вход и тихо сказала:
   - О! Кажется, сегодня ты не отдохнёшь...
   - Что ж... После отдохну четыре дня, - сказала орочиха, увидев, кто вошёл. Этот кто-то сразу заметил женщин и направился к ним.
   - Здравствуй, Р'Джаса! Твой ключик... - улыбнулась клиенту Хельвиан.
   - Приветствую. Я сначала выпью суджамы, а потом...
   - Ну, понятно. Я подожду тебя, милый, - бросила ему Шер и пошла на второй этаж, в комнату, отведённую этому хаджиту.
   Он появился через десять минут. За это время орочиха успела подготовиться: надушилась, немного разделась (всё она снимать не стала - зачем же так сразу?), подпалила ароматические травы и приготовила трубку скуумы. Ни слова не говоря, Р'Джаса занялся делом.
   Через три часа, он закурил.
   - Ты сегодня был великолепен! - промурлыкала ему Шер. Кот улыбнулся и ответил:
   - Ты тоже, крошка...
   - Я старалась! Что-то ты рано сегодня - обычно только под вечер появляешься...
   - Тороплюсь - вечером я отплываю на материк. Отплываю отсюда, из Сурана.
   - Там, на материке, наверное, красиво...
   - Не везде. Хочешь, привезу тебе что-нибудь?
   - Хочу.
   - Что же?
   - Привези мне Тирское платье для танцев!
   - Хорошо. Кстати, ты тут недавно интересовалась тем, как можно достичь большой скорости в бою...
   - Да, было дело... Но ты же вроде сказал, что не знаешь, я и забыла про это. Да и надо ли мне это? Я помню только то, что может помочь мне в работе.
   - Но ты ведь любишь интересные истории?
   - Да, люблю. А ты их рассказываешь так захватывающе!..
   - Вот я и расскажу тебе о том, как моя сестра стала учиться у одного аргонианина рукопашному бою, а он, для увеличения её скорости, заставил её тренироваться под водой.
   - Под водой?! Но как же так можно?!
   - Не знаю. Я за тренировками не следил. Но результат очевиден! З'Раза теперь самая быстрая в Мораг Тонг! Можешь рассказать об этом Бурзу.
   Женщина застыла. Она была не просто удивлена - она была шокирована.
   - Что? Не думала, что я в курсе? Я просто догадался, когда ты начала выспрашивать. Нет, сначала я не знал, зачем тебе это. Но потом я узнал, что ты иногда информируешь моего зелёного друга.
   - И ты ничего не сделал?
   - А что я должен был сделать? Убрать тебя? А зачем? К тому же ты не знаешь, что за магическая способность у моей сестрёнки. В прочем, я тоже не знаю... Но это уже неважно. Меня только интересует один маленький факт: Бурз выяснял только про З'Разу, или ещё про кого-нибудь?
   Шер молчала. Она не знала, что сказать. А вдруг он знает всё?
   - Нет, только про неё. Он считает её опасным противником.
   - А как же Саара? Ящер тоже справится с орком.
   - Его Бурз ни во что не ставит.
   - Ну, конечно! Разве может эта тупоголовая свинья верно оценивать силы противника? С Саарой даже сестра не рискнёт связываться. Несмотря на её способности. Он ведь учил её, а, значит, он знает её слабые места.
   Р'Джаса встал с кровати и начал собираться.
   - Об этом разговоре лучше не рассказывать Бурзу. Всё равно я узнаю, и тогда... - он так посмотрел на присмиревшую орочиху, что она сразу же поняла, что её будет ждать.
   Спустившись вниз, хаджит подошёл к Хельвиан и сказал:
   - Шер была прекрасна! Сколько с меня?
   - За четыре часа, котик.
   - Расценки всё те же?
   - Да, по две тысячи за час.
   - Ладно, держи, - он протянул хозяйке притона мешочек с золотом. - Здесь десять тысяч. Сдачи не надо.
   На улице было прохладно и туманно. Солнце уже садилось, и стоило поторопиться, чтобы успеть на корабль. Кот огляделся по сторонам и пошёл в порт. Там его ждали, чтобы отвезти на материк. "Надеюсь, я успею в Тир до приёма. Надо будет ещё переговорить со З'Разой... Интересно, как она там? Великая Азура, помоги ей с заданием! Пусть она вернётся невредимой!"
  
   - Ну, что ты решил?
   - Я схожу туда, Джафа. Поговорю с ним. Только...
   - Что?
   - Мне придётся брать отпуск. А я даже не знаю, когда вернусь.
   - Успокойся, Бурз. После разговора с Эно по поводу целей Хлаалу, старик отпустит тебя без временного ограничения. Тем более что без тебя они вряд ли начнут, - хаджит улыбнулся.
   - Да, ты прав... Ты не знаешь какого-нибудь сильного зачарователя?
   - Зачем?
   - Я подумал... У З'Разы её Братья зачарованы, у Саары вообще копьё - артефакт... Я один из всей Могучей Тройки без стоящего оружия.
   - Твоя даэдрическая секира и без чар убойная. Да ещё в твоих руках.
   - Ну и что? Лучше её всё-таки улучшить. Ну, так что с зачарователем?
   - Да есть один... Тебе по дороге будет. Живёт в Тель Браноре один альтмер, по имени Арин Гравио. Я слышал, что он - лучший зачарователь на Ввандерфелле.
   - Спасибо. Только мне придётся добыть ещё кое-что...
   - Если ты про Камень Душ, то у него их полно. И с душами, и без. Правда, ты захочешь душу помощнее?
   - Ну?..
   - Тогда он может отправить тебя ловить её. А ты даже простейшим Заключением не владеешь.
   - Ну и что? Есть же свитки...
   - А где ты найдёшь сильную душу? Поднявшихся Спящих давно уже нет... Даже на территории Красной Горы. А Золотые Святые... Их только вызвать можно - на дикого в смертном плане не наткнёшься.
   - Значит, попрошу кого-нибудь вызвать.
   - Ха! Где ж ты найдёшь такого мага, который умеет вызывать Золотого Святого? Их мало, и они даром время терять не станут!
   - Но ведь они могут меня научить заклинанию, - Бурз ухмыльнулся. В Колдовстве он был экспертом, и многих вызывателей мог заткнуть за пояс в этой магической школе. Вот только Золотых Святых он вызывать не умел...
   - Эх ты, чародей... Я всё время забываю, что ты у нас не простой воин. Что там ещё я о тебе забыл?
   - Что я упрям, как сытый гуар!
   - Да, это точно...
   - Именно поэтому, после разговора с Малакатом, я отправлюсь в Альд' Рун.
   - Что ты там забыл?
   - Понимаешь... Если нордлинги нападут, мне надо будет защищать Дом.
   - Какой ещё Дом?
   - Мой Дом. Морроувинд. А если конкретнее - Ввандерфелл.
   - Ты будешь биться в армии Редоран?
   - Да. Но к самому Дому я не присоединюсь. Для меня Морроувинд - уже Великий Дом. И ни в какой другой я вступать не буду.
   - Ну... Да поможет тебе Азура.
   - Она не станет помогать орку...
   - Тогда Малакат. Не забудь вернуться - мне и так не с кем поговорить на старости лет.
   - Вернусь. Мне ещё надо победить в бою Саару и З'Разу.
   - Я всегда считал тебя сильнейшим из вас троих.
   - Ты предвзято ко мне относишься, - Бурз в который раз за вечер улыбнулся, но эта улыбка вышла какой-то печальной. Ему казалось, что он расстаётся с этим добрым стариком навсегда.
   - Может быть... Но я имею право на своё мнение, пусть и предвзятое. Возвращайся - к твоему следующему визиту я приготовлю тушёную конину.
   - Вот теперь я точно вернусь! Прощай.
   - До встречи, Бурз. Защити свой Дом.

Глава 6: Приём.

8 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

   З'Раза появилась в небольшой комнатке, которую она снимала у милой старушки - данмерки, Либеллы Матисс. Здесь было пусто, если не считать простой деревянной кровати. Хаджитка вывалила на неё содержимое своей сумки и, найдя среди всех вещей довольно большой кусок полотна, завернула в него Бритву Мехруна. Только теперь она успокоилась - из пещеры она исчезла за миг до того, как Воитель Дагона должен был снести ей голову. Кошка медленно собрала всё обратно в сумку, артефакт она убрала за пазуху, а затем вышла из комнаты.
   Внизу её встретила хозяйка, которая до того обрадовалась, что к ней наконец-то хоть кто-то зашёл, что не дала З'Разе уйти до тех пор, пока та не выпила с ней три бутылки флина. Когда же ассасинке удалось выскочить из дома, старушка была готова броситься вдогонку с корзиной пирожков наперевес. Однако в последний момент её скрутил радикулит, и она вернулась в дом. А хаджитка уже спокойно пошла к дворцу.
   Внутрь её пропустили без вопросов - стража знала, кого встретила. Кошка поднялась на третий этаж, где находился кабинет Фатиса Дирэо. Она постучалась в массивную дверь, сделанную из пепельного дуба и окованную железом, и после этого вошла. Внутри было не очень светло: всего одно небольшое окно, камин, тёмно-синие эльсвейрские ковры, мебель из пепельного дуба и даже книги в тёмных переплётах. За рабочим столом сидел сам глава Дома Дрес.
   - Добрый день, З'Раза. Ты уже вернулась? Как успехи?
   Данмер встал и подошёл к девушке. Он был заметно выше неё. Его лицо покрывала густая сеть морщин, а седые волосы были убраны назад. Серая мантия, покрытая синими рунами, опускалась до самого пола и скрывала ноги. Иногда хаджитка думала, что этот эльф пользуется левитацией, чтобы казаться выше, но это было настолько не в духе вице-короля, что она сразу же отбрасывала эту мысль.
   - Всё отлично. Вот она, - З'Раза вытащила из-за пазухи свёрток с Бритвой и отдала его данмеру. Фатис внимательно осмотрел оружие и довольно улыбнулся:
   - Молодец! Ты сослужила Дому великую службу! Теперь все три артефакта у нас, и мы можем заплатить Мораг Тонг за наш Заказ... Что ты собираешься делать сегодня вечером?
   - Не знаю... Погуляла бы по Тиру, поздоровалась бы со знакомыми... Собралась бы обратно, в Вивек.
   - Как насчёт посещения торжественного приёма?
   - Это тот, который в честь Архиканонника?
   - Он самый...
   - Но мне совсем нечего надеть. Не приходить же туда в грязных доспехах?
   - Это не проблема. В Торговом Ряду ты найдёшь много интересных платьев. А это, - он достал из стола мешочек и протянул его хаджитке, - на расходы.
   - Да ладно, у меня есть деньги.
   - Считай это платой за твою верную службу.
   - Спасибо, - только и смогла сказать девушка. Мешочек-то был тяжёлый...
   Когда она вышла, Фатис протянул кинжал куда-то в бок и сказал:
   - Положи это в тайник к остальным... предметам.
   Тени в одном углу сгустились, и оттуда вытянулась чья-то тёмная рука. Она взяла артефакт и исчезла с ним. Ещё через мгновение в кабинете появился Алчущий и произнёс:
   - Визирь Орер вернулся из Скайрима. Его миссия прошла успешно.
   - Хм... Уже вернулся... Ладно. Передай ему мою благодарность и пригласи на сегодняшний приём, - сказал вице-король, и даэдра исчезла. - Успешно, значит. Отлично... Значит, время ещё есть.
   Фатис подошёл к столу и позвонил в колокольчик. Через минуту вошёл имперец в рабском ошейнике и, поклонившись, спросил:
   - Чего изволите?
   - Эльдамил, ты помнишь, к чему я тебя готовил?
   - Да, хозяин.
   - В таком случае... Здесь документы, позволяющие тебе свободно разгуливать по всему Тамриэлю и за его пределами. А эти книги тебе понадобятся для выполнения твоей миссии. Хорошо, что твоя мать научила тебя читать...
   - Хозяин... Значит ли это то, что...
   - Да, Эльдамил. Ты больше не раб, - данмер щёлкнул пальцами, и ошейник имперца развалился на две половинки, упавшие на пол. Парень ошарашено смотрел на то, что почти всю его жизнь висело на его шее. Потом он посмотрел на своего теперь уже бывшего хозяина и... разрыдался.
   - Ну что ещё? - успокаивающе спросил Фатис. Он подошёл к Эльдамилу и потрепал его волосы.
   - Спасибо Вам... Я... Я не знаю, как Вас... отблагодарить...
   - Просто выполни моё последнее поручение. Вот это тебе на дорогу до Киродиила и дальнейшие расходы, - вице-король протянул имперцу мешочек с золотом.
   - Спасибо... Я всё выполню... - он взял деньги, документы и четыре книги в фиолетовом переплёте. Ещё даже не успев выйти из кабинета, он начал читать название первой:
   - "Комментарии к..."
   - "Комментарии к Мистическому Ксерксу". По этим книгам ты найдёшь культ. Не забудь, от тебя очень многое зависит. В течение года война должна начаться.
   - Я всё выполню... Спасибо Вам... Прощайте.
   - Прощай, мой мальчик...
   Эльдамил выскочил из кабинета и побежал. "Подумать только! Он совершенно искренне хочет поскорее выполнить мою волю! А я, старый дурак, надеюсь только на него... Слишком большой риск, что всё провалится. Но что ещё я могу сделать?"
  
   - Мне показалось, или это сам король Хелсет? - спросил кто-то из гостей, показывая на высокого данмера в королевской мантии.
   - Да, это он.
   - Подумать только, на приём в честь Сариони приехал правитель Морровинда!
   Фатис Дирэо подошёл к молодому правителю и заговорил с ним:
   - Приветствую, Ваше величество. Это такая честь для Дома Дрес, что Вы посетили наш скромный приём!
   - Скромный? Тогда какой же у Вас шикарный?
   - Тот, который проходит в моём родовом поместье. Как Вы доехали из столицы?
   - Спасибо, хорошо. А с тех пор, как моя карета въехала на территорию Дрес, вообще прекрасно! Как у вас умудряются строить такие хорошие дороги?
   - Даже не знаю... Случайно так получается, наверное... А что, Индорильские хуже?
   - Немного.
   - Ну, просто у нас местность более равнинная... А как дела в столице?
   - Хорошо. Пока никто не бунтует, беспорядков нет.
   - С чего бы им быть?
   - Просто с тех пор, как от Трибунала почти ничего не осталось, появились недовольные... Но они пока спокойны.
   - Это хорошо. А что насчёт слухов о том, что Скайрим собирает на Солстхейме войска?
   - Он действительно собирает их. И там не только нордлинги, но и орки из Орсиниума.
   - Вы считаете, что будет война?
   - Возможно... Редоран мы уже предупредили - они готовят свою армию. Уже появились первые добровольцы.
   - То есть, мы можем не боятся того, что враг дойдёт сюда?
   - Да, можно не беспокоиться. Я слышал, что недавно из Скайрима вернулся визирь Орер. Он здесь?
   - Да, он появился буквально полчаса назад. Вы хотели с ним поговорить?
   - Пожалуй... Мне очень интересно, что же он там делал?
   - Я разведывал обстановку и оценивал силы врага, Ваше Величество, - рядом появился сам Фаррас.
   - Добрый вечер, визирь. Вы выглядите уставшим. Вам нездоровится? - спросил Хелсет.
   - Нет, всё в порядке. Просто я действительно устал, пока мотался по Скайриму. Тяжелова-то было путешествовать там инкогнито.
   - Да, с этим я соглашусь. Вас, визирь, знают везде. Скажите, а это правда, что Вы трижды отказывались от титула вице-короля?
   - Только дважды, Ваше Величество. Когда я отказался в первый раз, титул главы Дома Дрес достался Абелле Нонн. Это была весьма энергичная особа, но, к сожалению, долго она не прожила. Тогда мне снова предложили возглавить Дом. И снова я отказался. Тогда вице-королём стал наш многоуважаемый Дирэо.
   - Интересно... А что же случилось с леди Нонн?
   - Люди разное болтают... Кто говорит про болезнь, кто про отравление... Меня тогда не было в Морровинде, так что я не знаю.
   - Я тоже не в курсе. Но слышал, будто её кто-то зарезал во сне. В этом долго обвиняли Тёмное Братство.
   - Да, на материке уже расползается эта скверна... А почему же Вы, визирь, отказывались стать главой Дома?
   - По-моему, это слишком большая ответственность. Я и визирем бы не стал, если бы не родился с этим титулом.
   - Но Вы ведь действуете во благо Дрес! Не думали ли Вы, что Ваши отказы были ему во вред?
   - Не думаю. И Нонн, и Дирэо не менее достойны этого титула. Может, даже более.
   Фатис мысленно улыбнулся. Он понимал, что пока Орер отказывается от места вице-короля, Совет Дома не станет смещать его, Дирэо, с этого поста. Кроме того, ему нравилось, что столь известная личность, как Фаррас Орер такого мнения о нём.
   В этот момент к вице-королю подскочил какой-то раб - хаджит и что-то прошептал ему на ухо. После этого Фатис сказал:
   - Я вынужден оставить Вас, господа. У меня возникло одно срочное дело.
   - Надеюсь, мы с Вами ещё увидимся, - ответил ему Хелсет.
   Но долго ему не пришлось ждать. Буквально через минуту после того, как Дирэо вышел из зала, к нему и визирю подошла одна весьма экстравагантная особа. У этой молодой данмерки было красивое и гордое лицо, длинные каштановые волосы, гордый взгляд и очень богато украшенная мантия. Перстень на среднем пальце правой руки говорил о том, что он - Архимагистр Дома Телвани, Ирна Марион.
   - Ваше Величество, я очень рада, что встретилась с Вами. Как Ваше здоровье?
   - Отлично, спасибо. Вашими стараниями в моей охране появились довольно сильные боевые маги.
   - Вы мне льстите.
   - Да нет, это абсолютная правда. А как Вы справляетесь с Домом Телвани?
   - Ну, вроде бы все довольны. По-крайней мере те, кто не желал бы занять моё место.
   - Да, я слышал, что Вы - прекрасно управляете. А вот визирь не хочет возглавить Дом Дрес.
   - Что же так? - она улыбнулась и посмотрела на Фарраса.
   - У меня нет Ваших амбиций и способностей, леди Марион, - ответил ей Орер. - Вы являетесь архимагистром Телвани всего три года, а уже сделали много полезного для своего Дома. Да и учили Вас лучше, чем меня.
   - Вряд ли госпожа Терана могла хорошо научить политике. Но преподаватель она прекрасный, это правда.
   - Терана... Как же, помню её, - визирь улыбнулся, вспомнив какой-то эпизод из своей жизни.
   - Я слышал, что Телвани открыли Школу Магии... Это правда? - спросил король.
   - Да, это так. С тех пор, как мне удалось снять монополию на обучение с Гильдии Магов, я только и мечтала открыть это заведение. И мы уже набрали порядочное количество учеников.
   - Да-да, Дрес же прислал пять сотен молодых данмеров...
   - Восемь сотен, Ваше Величество. Уже восемь, - поправил Хелсета Орер.
   - Когда вы успели?
   - Ещё триста учеников прибыли буквально неделю назад, - ответила ему Ирна.
   - Сколько же народу уже учится в Вашей школе?
   - Полторы тысячи. Из них только семьсот - данмеры. Остальное - альтмеры, босмеры, бретоны и аргониане с хаджитами.
   - И как успехи в обучении?
   - Прекрасно. Преподавание идёт на высшем уровне. У нас уже открылось около сотни лабораторий.
   - Как же Вы справляетесь со всем этим? И где Вы взяли преподавателей?
   - Справляется со всем этим мой Голос из Совета Дома. Она прекрасный руководитель! А преподаватели... Ну, во-первых, Дивайт Фир. Даэдрическая кафедра полностью в его распоряжении. Господин Арион возглавил исследовательскую кафедру Нежизни.
   - Некромантию изучаете? - нахмурился Хелсет.
   - Что Вы, Ваше Величество! - леди Марион рассмеялась. - Конечно, нет! На этой кафедре мы изучаем методы борьбы с проявлениями этой чёрной магии.
   - Кстати, Ваше Величество, а ведь боевые маги из Вашей охраны - некоторые из первых выпускников кафедры Боевой Магии, - заметил Фаррас.
   - Правда? Тогда мне больше нечего спрашивать - я сам видел, каких способных студентов там воспитывают.
   - Господин визирь, я тут слышала, что Дрес и Хлаалу собираются отменять рабство на своих землях. Это правда?
   - Позвольте, отвечу я, - сказал король. - Проект этого закона уже поступил на моё рассмотрение. Поначалу я немного удивился такому повороту событий, но, внимательно прочитав документ, понял, что это не лишено смысла. Я склоняюсь к тому, чтобы подписать его.
   - Неужели? А как же плантации?
   - Наёмный труд, леди Марион, - ответил ей Орер.
   - Визирь, а ведь это Ваш проект, если не ошибаюсь...
   - Ваше Величество, Вы почти правы. Да, я участвовал в его разработке, но я был не один. Со мной работали вице-король Дирэо, Орвас Дрен и некоторые советники из Хлаалу.
   - Дрен? Нет. Простите, но в это мне тяжело поверить, - сказала Ирна. - Кто угодно, но не Орвас. Он же заядлый рабовладелец!
   - Поэтому мы и уговорили и его тоже поучаствовать. Пусть послужит примером другим, таким же, как он.
   - Интересный ход, визирь... - заметил Хелсет. - Как же он согласился?
   - В этом, как ни странно, мне помогла Телвани.
   Леди Марион удивлённо посмотрела на Фарраса, и он продолжил:
   - Помните мой заказ на пятьдесят флаконов Жучиного Мускуса? Я обращался к Вам лично.
   - Ах, вот оно что... Знала бы я, на что он пойдёт, не стала бы продавать.
   - Узнаю Телвани, - рассмеялся король. - Рабовладельцы до мозга костей.
   - Что поделаешь - мы такими рождаемся...
  
   Дирэо вышел из зала и направился прямиком к своему кабинету. Ему понадобилось подняться на два этажа выше, и он немного запыхался. Внутри его ждал Р'Джаса.
   - Добрый вечер, вице-король. Я принёс хорошие новости.
   - Мне уже интересно... Продолжай.
   - Мораг Тонг согласны на обмен. Я даже привёз сюда первые пятнадцать Нитей.
   - Прекрасно! Где же они?
   - Вот, - хаджит вытащил из-за пазухи довольно увесистый мешок и передал его Фатису. Тот взял его и осмотрел содержимое. После этого он протянул мешок куда-то вбок и передал его появившейся из неоткуда тёмной руке, словно сотканной из теней.
   - Молодец, Р'Джаса. Кстати, твоя сестра вернулась из Киродиила.
   - Как она? - забеспокоился ассасин.
   - Отлично. И сейчас она скучает в обществе какого-то кота из Хлаалу. Не хочешь присоединиться к ней? Она на приёме.
   - Но...
   - Никаких "но"! В твоей комнате всегда есть свежий праздничный костюм. И ты это знаешь. Иди и спасай сестру.
   - Спасибо, - хаджит поклонился и вышел из кабинета.
   Оставшись один, вице-король сказал кому-то:
   - Готовь плату Мораг Тонг. Завтра Р'Джаса и З'Раза повезут её в Вивек.
   - Ссслушаюсссь, хозяин... - прошипело где-то в углу. Там, где тени были особенно тёмными.
  
   Архиканонник не скучал. С ним всё время кто-нибудь разговаривал, восхищался его проповедями, да и просто льстил. На фоне нынешних проблем Храма эта лесть казалась особенно грубой. Трибунал утратил былое влияние. Все попытки Великого Вивека как-нибудь исправить ситуацию проваливались. Индорил ни чем не мог помочь - его влияние стало пропадать ещё четыре века назад, когда империя всё-таки объявила Морроувинд своей провинцией. И Сариони очень обрадовался, когда получил письмо от вице-короля Дрес, где тот предлагал приехать в Тир для заключения договора о поддержке Храма этим Домом. У старика просто камень с души свалился. И камень немаленький - примерно как тот, что лежит в святилище Маар Гана.
   И вот теперь он был здесь. В его честь устроили приём, на который заявились Хелсет Хлаалу, король Морровинда, и главы некоторых Домов: Ирна Марион и Орис Боливейн, глава Дома Редоран. Толер чувствовал себя потерянным, да к тому же у него появилось нехорошее предчувствие. Ради Храма, в который он беззаветно верил, он был готов на всё. Но почему-то именно осознание, что наконец-то появилась помощь, вызывало у него опасения. С чего это Дрес, который никогда не придерживался государственной религии, и всегда оставался верен традициям в почитании предков, вдруг решил помочь Трибуналу?
   - Здравствуйте, Архиканонник. Я очень рад, что Вы приехали. Я надеюсь, что наш союз спасёт Морроувинд от разложения, которому он сейчас подвергается, - голос Фатиса Дирэо вывел Сариони из забытья.
   - Добрый вечер, вице-король. Как же я мог не приехать? Ваше предложение может спасти Храм, а вместе с ним и Морроувинд, как Вы сами сказали.
   - Именно поэтому я предлагаю Вам пройти в отдельное помещение, где мы сможем поговорить с глазу на глаз, без лишних свидетелей.
   - Да, пожалуй, гости уже достаточно насмотрелись на меня. К тому же, у них ещё остаётся король...
   - Вы абсолютно правы, Архиканонник.
   Они скрылись от всех в небольшой гостиной, куда им принесли немного флина.
   - Господин Дирэо, я понимаю, что Дом Дрес не станет поддерживать Храм просто так. Возможно, Вы хотите таким образом увеличить своё влияние на народ, но ведь и нашего влияния осталось не так уж и много.
   - Я это понимаю. И, как Вы изволили заметить, безвозмездно Дрес поддерживать Храм не станет. Именно поэтому я и пригласил Вас сюда, для заключения своего рода договора.
   - И каковы же будут Ваши условия?
   - Для начала рассмотрим Сторону Храма. Дом Дрес начнёт активную поддержку Трибунала, в том числе и денежную. Мы будем финансировать содержание имеющихся святилищ и создание новых храмов. Кроме того, мы предлагаем открыть Семинарии при храмах, для обучения молодых жрецов. У Трибунала появятся деньги на благотворительность, что существенно поднимет его влияние в народе.
   - А у Дома Дрес есть такие большие деньги?
   - Поверьте мне, есть.
   - Но я слышал, что Вы собираетесь отменить рабство на своей территории...
   - Да, это тоже правда. Но не волнуйтесь. По всем расчётам это будет довольно выгодно.
   - Что ж... Мне не остаётся ничего другого, кроме как поверить Вам. А каковы будут условия Дома Дрес?
   - Ну, во-первых, Храм даст нам право на командование ординаторами всех чинов, в том числе и Руками.
   - Этот вопрос стоит решать с Домом Индорил. А зачем Вам это?
   - Лишние войска никогда не помешают. Кроме того... Вы же знаете, что наш Дом включился в борьбу за власть. Ординаторы - серьёзная сила, которая нам не помешает. Вы согласны со мной?
   - Да, пожалуй, это условие можно будет выполнить. А во-вторых?
   - Во-вторых, Храм передаст нам на хранение некоторые особо ценные реликвии. Например, Эбонитовую Кольчугу.
   Толер замер. Хранение священных реликвий - это не только большая ответственность и честь, но и заявка на лидерство среди Домов. Нет, когда он ехал сюда, он понимал, что Трибунал так, или иначе будет втянут в политические игры, но чтобы так откровенно перетаскивать на свою сторону столь нейтральную в прошлом организацию...
   - Я... Я не думаю, что другие Дома одобрят этот ход.
   - Конечно, они его не одобрят. Но это и есть борьба за власть. Дрес не остаётся ничего другого... Пока Трибунал был цел, пока не появился Нереварин, мы оставались в стороне, не забывая только о том, чтобы наши интересы никто не затронул. Теперь же расстановка сил стала меняться так, что нам ничего не остаётся, как попытаться отхватить себе кусок, и, желательно, немаленький.
   - Я... просто не знаю, что мне делать. Поддержка Вашего Дома необходима нам, но на таких условиях... Мне надо подумать.
   - Что ж... Время у Вас есть, Архиканонник. Когда именно Вы намереваетесь дать ответ?
   - Думаю, я смогу сделать это через неделю.
   - Отлично. Тогда мы можем считать, что сегодня было обсуждено всё, что можно.
   - Тогда я выйду к гостям. Всё-таки, они собрались там из-за меня... Вы идёте?
   - Нет, у меня есть кое-какие дела... Но думаю, что мы справимся.
   Сариони ушёл, но, сколько бы он не разговаривал с гостями, стараясь отвлечься, его мысли всё время витали где-то далеко отсюда.
   Вице-король вышел из гостиной и направился в свой кабинет. Там он достал лист бумаги, перо и чернила и начал писать. После этого он аккуратно запечатал письмо в конверт, спрятал его в рукав и вернулся в зал, где проходил приём. Там он быстро нашёл З'Разу и её брата, и незаметно передал им только что написанный Заказ.
   - Сариони чем-то Вам не угодил? - поинтересовался Р'Джаса.
   - Нет, я заказал не его. Просто я вдруг вспомнил, что кое-кто из наших союзников может помешать нам. Завтра с утра зайдите ко мне в кабинет - я передам Вам некоторые вещицы, которые мы обещали Мораг Тонг. Да, как только остальные Нити будут переданы Вам, ты, Р'Джаса, сразу привезёшь их ко мне. Игра началась, и нам стоило бы поторопиться. Боюсь, что нам придётся добывать некоторые необходимые нам артефакты немного... неаккуратно. З'Раза, после выполнения Заказа ты отправишься в Тель Фир и заберёшь оттуда кое-что.
   - Что именно?
   - Не здесь, дорогая. Завтра я всё скажу. Да, и сообщите, пожалуйста, всем визирям и надзирателям, которых вы здесь найдёте, что завтра в полдень им надлежит собраться в Зале Совета. З'Раза, ты тоже придёшь туда.
   - Хорошо, господин Дирэо. Мы пошли выполнять Ваше поручение, - ответили ему хаджиты и растворились в толпе.
  

9 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   На следующий день, в Зале Совета собралась толпа. Здесь были все восемь визирей Дома Дрес и почти половина надзирателей. Кроме того, был здесь и один адепт, хотя официально все, кто носил это звание в Совет не входили. Наконец, перед собравшимися появился сам вице-король.
   - Господа! Я очень рад, что все вы смогли прийти. Дело, которое я предлагаю обсудить сегодня небольшое, но оно заслуживает внимания. Не далее, как вчера адепт Дома Дрес, госпожа З'Раза, выполнила одну чрезвычайно важную миссию. В принципе, для того, что я собираюсь предложить, достаточно было и её предыдущих заслуг, но вместе с этой моё предложение даже не надо долго обсуждать. Я предлагаю возвести её в ранг надзирателя и принять в Совет.
   Толпа зашумела. Все здесь, кроме хаджитки, были данмерами. За всю историю Нирна в Совет Дома Дрес ни разу не приняли представителя другой расы. И ладно она была бы мером, но она принадлежала зверорасе! Звучали разные доводы "за" и "против", и, в конце концов, решили устроить анонимное голосование. Каждый советник опускал руку в специальный мешок и клал туда один из двух имеющихся у него шаров - чёрный или белый. Какой именно был положен шар, видно не было, как и то, какой из них остался, так как данмеры ловко скрывали свой "выбор". Когда мешок прошёлся через всех голосующих, Фатис Дирэо стал подсчитывать голоса. И вот тут-то З'Раза поняла, по какому принципу он приглашал на вчерашний приём советников: почти все ярые расисты остались в своих имениях. Таким образом, шансы хаджитки войти в Совет резко увеличивались.
   - Господа! Попрошу внимания! Подсчёт голосов закончен! - прогремел вице-король.
  
   Уже вечером, в дороге, Р'Джаса пристал к сестре:
   - Ты что-то сегодня тихая... Зачем тебя приглашали на Совет? И что там произошло?
   - Просто... Дирэо вынес на обсуждение вопрос о моём повышении.
   - То есть... Подожди, но следующий за адептом ранг - это надзиратель, а, значит, и член Совета! И что они решили?
   - В том-то и дело, что... В общем, меня приняли.
   - Так это же здорово! И чего ты грустишь?
   - Просто... Входить в Совет - это очень большая ответственность. И это будет занимать много времени. К тому же я чувствую себя там не в своей тарелке.
   - Ещё бы! Первый представитель иной, не данмерской, расы в Совете Дома Дрес! Да ещё и хаджит! - кот рассмеялся. - Кажется, я понял, что задумал наш дорогой вице-король.
   - И что же такого смешного он задумал? - ехидно поинтересовалась З'Раза.
   - Ну, не смешное... Я смеюсь из-за того, что только сейчас это понял. Подумай сама: Дрес отменяет рабство, а большинство рабов - представители зверорас, то есть хаджиты...
   - ...и аргониане. Это я знаю. И что с того?
   - Рабы составляют ощутимую часть населения Морровинда. Если сейчас большинство из них получит свободу, да ещё благодаря Дрес, то влияние нашего Дома заметно вырастет. А теперь в его Совет приняли хаджитку. Теперь скажи мне - на чью сторону встанут освобождённые рабы в случае войны?

Глава 7: Рокировка.

13 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   - Куда ты так торопишься?
   - Хочу поскорее доставить тебя к Эно. Старик уже, наверное, заждался.
   Саара и Вина уже были в Вивеке и шагали по кварталу Арены в сторону боевых складов. Когда они высадились в Сейда Нин, на них снова напали, и не кто-нибудь, а ассасины Тёмного Братства. При них обнаружился Заказ на жрицу, но имени заказчика не упоминалось. Всех трёх нападавших Саара убил, а стражник, оказавшийся неподалёку, даже помог ему - он видел, что они напали первыми.
   Наконец, они предстали перед Грандмастером. Эно, увидев их, пригласил в свой кабинет и запер дверь. Только теперь он спросил:
   - Как добрались?
   - Нормально. Было бы даже скучно, если бы на нас не напали два раза. Вашу знакомую кто-то очень хочет убрать, - ответил ему ящер.
   - Видимо, они не ожидали встречи с тобой, Саара. Зная тебя, могу только посочувствовать им. Вы не выяснили, кто это был?
   - Первых посылали Хлаалу или Телвани. Их я убивать не стал. Только... двоим из них теперь очень тяжело будет ходить. А уже на Ввандерфелле напали ассасины.
   - Братство?
   - Да.
   - Что ж... Видимо твоя информация, Вина, очень ценная.
   - Да, Эно. Я... - она как-то неуверенно посмотрела на аргонианина, но старик её успокоил:
   - При нём можешь говорить.
   - Тогда зачем я её вёз сюда?! - вспыхнул Саара. - Я мог ещё там от неё всё узнать!
   - Я же не знала, что тебе можно доверять! - попыталась защититься девушка, и тут снова вмешался данмер:
   - Так! Успокоились, и быстро! Говори, Вина.
   - Я узнала, что Хлаалу задумали взять под свой контроль Мораг Тонг. Для этого они планируют убрать тебя, Эно. И уже обратились за помощью к одному из Высоких Мастеров. К кому точно, я не знаю, но...
   - Я знаю, - остановил её старик. - Это Бурз гро-Марш. Он был здесь два дня назад и всё мне рассказал. Ворин собирался вызвать меня на поединок за титул Грандмастера, а зелёный должен был проконтролировать, чтобы победу одержал именно молодой. Он всё мне рассказал, затем взял бессрочный отпуск и уехал на север - у него там появились неотложные дела.
   - Но... Я думала, что это важно...
   - Ты правильно думала, девочка моя. Только чуть-чуть опоздала.
   - Я же говорил, что надо двигаться быстрее, - съехидничал ящер, но Эно строго посмотрел на него, и ассасин умолк. Вина продолжила:
   - Есть ещё кое-что... Вы знаете, что Дрес собирается заключить договор о поддержке с Храмом. Это даст им в руки серьёзную силу.
   - Ординаторы, - догадался аргонианин.
   - Верно. Даже если им не позволят командовать войсками Трибунала, ординаторы всё равно будут помогать Дому Дрес в случае... В случае войны.
   - И чем это так важно для меня? - спросил Эно.
   - Хлаалу во что бы то ни стало, попытаются устранить Вас. Им необходимо контролировать Мораг Тонг, чтобы иметь в своих руках силу, пожалуй, не менее серьёзную, чем ординаторы.
   - Я бы сказал, что равноценную... Если меня вызовут на поединок, я проиграю.
   - Почему? - удивилась аргонианка.
   - Я слишком стар. Я или проиграю, или откажусь от сражения и признаю своё поражение. В любом случае, Гильдия получит нового Грандмастера. Боюсь, что у меня не осталось другого выбора... Прости, Саара, но ты должен сделать то, что собирались сделать Хлаалу.
   - Я не могу вызвать Вас. Вы мне как отец. Я не могу, - ящер отступил на шаг назад и замотал головой.
   - У нас нет выбора. Я не могу позволить, чтобы Хлаалу взяли под контроль Мораг Тонг. Либо ты, либо Бурз. З'Раза из Дома Дрес, поэтому она отпадает. А вы двое - из Могучей Тройки.
   - Это же не какая-нибудь организация. Это просто прозвище трёх близких друзей.
   - Ошибаешься. Могучая Тройка давно стала символом. Нет, даже братством. Бурз тоже отказался, но он вряд ли справится с этой должностью. А ты подходишь идеально, Саара. Тебе не придётся убивать меня - как только мы выйдем завтра на Арену, я сдамся. А затем отправлюсь на заслуженный отдых. Буду жить в небольшой лачуге на берегу озера Амая и добывать себе пропитание рыбалкой.
   - Я... Мне надо подумать.
   - Некогда думать. Вечером прибывает Ворин. А он в любом случае вызовет меня на поединок. Ты должен сделать это раньше него.
   - Я... Я попробую... Но не сейчас. Дайте мне собраться с духом. Это очень тяжело.
   - Хорошо. А пока помоги Вине устроиться у нас. Думаю, здесь ей будет безопаснее.
   К обеду на базу Мораг Тонг прибыли Р'Джаса и З'Раза. Они тут же отправились к Эно в кабинет, где старик, наконец, увидел то, что обещали Гильдии за Нити Прядильщицы.
   - Что там? - спросил он хаджитов, когда те положили перед ним довольно увесистый свёрток.
   - Это три артефакта, которые были обещаны, - заговорила кошка. - Если хотите узнать точнее - смотрите сами.
   Данмер развернул ткань и ахнул...
  
   Мэрр гро-Марш была умным воином. Именно поэтому она быстро поднялась до звания Высшего Ординатора. Под её началом были все ординаторы и их капитаны в Вивеке. Её брат в своё время отказался присоединиться к какому-нибудь Дому, а вот она выбрала Индорил, и не прогадала. Её карьера быстро пошла в гору, и теперь её уважали даже те, кто по званию был выше. Её узнавали издалека, даже если она шла в шлеме, скрывающем лицо. А узнавали её по оружию. Только один Высший Ординатор носил с собой не эбонитовую саблю, а Копьё Горькой Милости, подарённое, к тому же, самим Шеогоратом. Принц Безумия отблагодарил Мэрр за одну небольшую услугу. Однако о том своём приключении орочиха предпочитала не вспоминать - очень уж сильно посмеялся над ней Сумасшедший Старик.
   Позавчера с ней поговорил брат. Он рассказал ей о том, что Хлаалу готовят переворот в Мораг Тонг, и предупредил, что скоро могут начаться военные действия. Они поговорили о том, что Бурз отправляется на север, воевать с нордлингами, если те вдруг нападут. Он попрощался с ней и пожелал не сходиться в битве с Саарой или З'Разой. Что такое Могучая Тройка, знал весь Морроувинд., если не вся империя. Именно поэтому Мэрр поняла, что старший брат действительно переживает за неё.
   Сегодня с утра всё было тихо, и женщина спокойно прогуливалась по округу Святого Делина. Она поднялась на третий уровень и стала рассматривать город. По каналам внизу плыли гондолы с пассажирами, редкие прохожие спешили по своим делам, и изредка кто-нибудь здоровался с орочихой. Какой-то мальчишка - хаджит попытался вытащить кошелёк у пожилой альтмерки, но был пойман за руку, и погиб бы от Огненного Вихря, если бы не вмешалась Высший Ординатор. Она отвела пацанёнка в свой кабинет и, усадив на стул, спросила:
   - Как звать-то тебя, воришка?
   Шмыгнув носом, он тихо ответил:
   - Джатх.
   - Вот, что, Джатх... Я задержала тебя, потому что ты пытался совершить кражу. Скажи, зачем ты воруешь?
   - Я есть хочу.
   - А ты не пробовал зарабатывать деньги?
   - Я же ничего не умею...
   - Вот ещё! Все мы что-нибудь да умеем. Знаешь, что... Я тебя сажать не буду. Но кое-что я сделаю.
   С этими словами она отвела мальчишку в свою квартиру. Там она приказала служанке отмыть его, одеть во что-нибудь приличное и накормить, а ему велела слушаться Фиону и никуда не убегать.
  
   Бурза не покидало нехорошее ощущение слежки. Он уже второй день был в плавании, совершив только одну пересадку в Молаг Маре. Сейчас корабль плыл в Садрит Мору, а это уже территория Телвани. Нет, орк понимал, что если за ним следят Хлаалу, то они всё равно не отстанут. Но проблема была в том, что он осмотрел весь корабль, а теперь ещё постоянно всматривался в небо и воду, но нигде никого не обнаружил. Следил за ним какой-то могущественный маг - только так можно было объяснить то, что ассасин его так и не заметил. Скорее всего, он летит за кораблём, прикрываясь невидимостью. Был ещё вариант с аргонианином, плывущим под кораблём, но он был маловероятен.
   Был вечер. Солнце золотило воду, ветер слегка охлаждал воздух. Зелёному, наконец, надоело выслеживать шпиона, и он, наплевав на всё, пошёл к себе в каюту. Как только он запер за собой дверь, его окликнули:
   - Господин гро-Марш, я чрезвычайно рад знакомству с Вами.
   Орк оглянулся и увидел посреди комнаты загадочного посетителя. Тот был одет в мантию и капюшон чёрного цвета. Лица видно не было, впрочем, как и рук, скрытых чересчур длинными рукавами.
   - Кто ты такой?
   - Можешь звать меня просто Наблюдатель.
   - И что тебе от меня надо?
   - Зачем же так грубо? Я обращаюсь к Вам на "Вы"...
   - А затем, что ты... Вы заявились сюда без приглашения.
   - Ну, меня никогда не приглашают. Приходится приходить самому.
   - Что Вам от меня нужно?
   - Позволь дать тебе совет.
   - Мне не нужны советы от неизвестных.
   - Я думаю, что мой совет тебе всё же пригодится.
   Бурз задумался. Гость появился слишком неожиданно. Он мог быть кем угодно. Хоть тем же шпионом. Но выслушать его всё же стоило.
   - Говорите.
   - Так, с чего бы начать?.. Ах да, вспомнил. Когда Вам предложат пройти Изменение через Боэтию, откажитесь. Соглашайтесь только на Малаката. Поверьте, у него Вы получите гораздо более полезную способность. Пусть и менее мощную.
   - Откуда Вы знаете, куда и зачем я направляюсь?
   - Я всё знаю. Я же Наблюдатель, и слежу за всем, что происходит в Нирне.
   - Чего Вы хотите добиться?
   - Понимаете ли... Моя участь такова, что мне приходится просто наблюдать за ходом истории... И очень долго. Мне становится скучно, и я иногда вмешиваюсь в события, чтобы сделать их интереснее.
   - Разве я могу Вам верить? Я даже не знаю, кто Вы на самом деле.
   - А Вы и не должны знать это. Единственное, что я прошу - это поверить мне и послушаться моего совета. Больше мне от Вас ничего не надо. Кстати, ещё я хотел предупредить Вас об одном событии, которое произойдёт завтра в Мораг Тонг.
   - Что ещё за событие?
   - Смена руководства, многоуважаемый Бурз.
   - Неужели Хлаалу собираются...
   - Да. Как только они поймут, что Вы пропали надолго, они начнут действовать. Эно уже стар, и они это понимают. Он или проиграет поединок, или откажется от него. Что равносильно проигрышу. Однако даже их ждёт небольшой сюрприз - Вы же уже предупредили старика... События становятся действительно интересными. Ладно, мне уже пора - хочу успеть посмотреть на лица ассасинов, когда при них произойдёт один небольшой, но крайне занимательный разговорчик.
   С этими словами, Наблюдатель просто исчез. Он не делал никаких щелчков пальцами, не ломал сдерживающих печатей на свитке... Вообще не шевелился. И всё равно исчез. Это действительно был очень могущественный колдун - Мастер Заклинательства!
   Орк постоял немного, не двигаясь, а потом сел на кровать и задумался. "Если руководство сменится, то... Как он сказал? "Даже их ждёт небольшой сюрприз"? Значит, Вызов бросит кто-то иной... Кто-то, от кого этого ну никак ожидать не будут... У нас в Гильдии четыре Высоких Мастера: я, З'Раза, Саара и Ворин. Я уехал. З'Раза? Нет, она из Дома Дрес, и без особого поручения она этого не сделает... А вдруг оно есть, это особое поручение? Ладно, подумаем об этом попозже... Ворин? Он-то как раз и должен бросить Вызов. Саара... Он никогда не сделает этого - Эно для него, как отец. С другой стороны, старик знает, что задумали Хлаалу. А Дом Дрес сейчас заботится о своей репутации, и захват Мораг Тонг для них будет... несвоевременным. Значит, всё-таки Саара... Наш Грандмастер мог и сам попросить его об этом, понимая, что если это сделает Ворин, то план Хлаалу удастся. Бедный ящер! Я представляю, что с ним творится..."
   В дверь каюты постучались. Орк подошёл и отпер замок.
   - Входите.
   - Капитан просил передать, что ужин подан. И ещё: завтра на рассвете мы прибудем в Тель Бранору.
   - Хорошо. Я сейчас приду.
  
   В трактире "Чёрный Шалк" всегда было шумно. Его хозяин, Рарил Гирал, был другом Миры. Девушка могла положиться на него - он умел хранить секреты. А ещё он часто давал ей место, где она могла встретиться с кем-нибудь для приватной беседы. И сейчас данмерка пошла именно к нему - там с ней должен был встретиться Ворин.
   Он ждал её в той самой комнатке, которую Рарил отвёл как раз для этих встреч. Увидев девушку, данмер сказал:
   - Кажется, нам придётся рисковать. Орк уехал куда-то на север и, скорее всего, надолго.
   - Я всегда знала, что не стоит полагаться на эту зелёную свинью. Что ж... Остаётся надеяться, что твоё мастерство. И на то, что Эно слишком стар. Сегодня же брось ему Вызов.
   - Хорошо. Только...
   - Что?
   - Сегодня вернулись Саара и З'Раза с братом. Они могут помешать нам.
   - Чем? Вмешиваться в поединок запрещено. Если они начнут помогать старику, он автоматически признается проигравшим. А Вызов они ему не бросят, ты уж поверь.
   - Тогда... Я пойду выполнять приказ.
   Когда он ушёл, Мира вышла в общий зал и заказала себе мацта. Она немного посидела и стала флиртовать с неким данмером, сорившем деньгами. Она так развлекалась около двух часов, когда в трактир внезапно вбежал разъярённый Ворин.
   - Что случилось? - поинтересовалась девушка, даже не уходя от любопытных ушей.
   - Мы опоздали.
   - Кто? - только и спросила она.
   - Саара.
   Часом ранее, аргонианин сидел в общей столовой и пытался поужинать. На душе у него скреблась стая хаджитов, и поэтому он так и не съел ни одного кусочка. З'Раза, подсевшая к нему, пыталась развеселить товарища, но у неё ничего не выходило. К столу подошёл Эно:
   - Саара, если ты не поешь, то сильно ослабеешь. А силы тебе нужны. Давай, сейчас же проглоти этот батат.
   - Я не могу...
   - Если ты этого не сделаешь, я буду кормить тебя сам. А тебе это вряд ли понравится.
   - Я...
   В этот момент в столовую вошёл Ворин. Он осмотрел помещение и уверенным шагом направился к Грандмастеру. Ящер посмотрел на него, а потом внезапно вскочил и выпалил на одном дыхании:
   - Я, Высокий Мастер Мораг Тонг, аргонианин Саара, вызываю Вас, данмера Эно Хлаалу, на поединок за звание Грандмастера.
   - Вызов услышан, - ответил ему Эно.
   Ворин остановился, замер... и побелел. Затем неуверенно развернулся и ушёл в свою комнату. Но долго он там не просидел - приблизительно через пять минут он выскочил оттуда и куда-то умчался.
   - Саара, я тебя не узнаю! Что это всё значит? - спросила З'Раза.
   Ящер посмотрел на кошку и ничего не сказал.
   - Не молчи, пожалуйста. Ты меня пугаешь.
   - Я не могу тебе рассказать всё здесь. Слишком много чужих ушей.
   - Тогда пошли ко мне в комнату - там безопасно.
   - Хорошо.
   Они встали из-за стола и ушли. В комнате хаджитки, Саара рассказал всё: и про заговор Хлаалу против Эно, и про просьбу старика. Девушка слушала очень внимательно, не перебивая. Когда аргонианин закончил, она сказала:
   - Ты правильно поступил. Кроме того, я не могу себе представить лучшего Грандмастера, чем ты.
   - Разве что Эно...
   - Ну, может быть. Поверить не могу, что наш Бурзик оказался таким честным ассасином! Молодец, зелёный! Значит, завтра на Арене вы со стариком встретитесь в битве?
   - Не совсем. Поединка не будет - Эно просто откажется, передав пост мне.
   - Почему же он сразу не сдался?
   - Понимаешь... Это что-то вроде традиции - на Арену надо выйти обязательно. Это делается для того, чтобы новому Грандмастеру могли тут же бросить Вызов. В этот момент это может сделать не только Высокий Мастер.
   - Кто ещё?
   - Да кто угодно. Главное, чтобы он был членом Гильдии.
   - Честно говоря, я не могу себе представить, чтобы кто-то осмелился вызывать тебя на поединок. Лично я бы не стала. Бурз мог бы, пожалуй... Но его здесь нет.
   - Не считай орка глупее, чем это есть на самом деле. Он прекрасно понимает, что из всей Могучей Тройки, он - слабейший.
   - Но у него могла бы взыграть гордость - вы с ним столько соперничали...
   - Зелёный никогда не поддастся эмоциям, если это не будет необходимым. Он гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд. Или просто хитрее. Нет, он бы не вызвал меня на поединок. А если бы он это сделал - я бы сдался.
   - Почему?!
   - Во-первых, это будет прекрасная возможность спихнуть Гильдию в другие руки. А во-вторых... Во-вторых, я предпочёл бы не связываться с ним. Он очень вынослив и силён. Пусть он медлителен и неповоротлив, но в бою с ним это не играет роли. Это как двемерский Паровой Центурион - медленный, но почти неуязвимый.
   - Никогда бы не подумала, что ты можешь быть столь высокого мнения о нашем кабанчике.
   - Но ведь именно он стал третьим в Могучей Тройке, а не кто-нибудь другой. Каждый из нас отличается чем-то, что у нас... развито больше, чем у других. Ты, например, хоть и тренировала рукопашный бой и скорость со мной, но при этом превзошла меня по обоим направлениям. Я до сих пор не могу понять, как ты стала такой быстрой. А Бурз намного сильнее и выносливее, чем любой другой орк. И это без использования Ярости Берсерка.
   - А ты? Ты чем силён?
   - Не знаю... Может, зрением.
   - Тоже мне, сила!
   - Не скажи - глазки-то я не случайно... тренировал.
   - Ладно, уже пора спать.
   - Так ещё же рано.
   - У тебя завтра будет тяжёлый день, и тебе следует лечь пораньше. К тому же, ты и сегодня сильно устал - это видно по твоему лицу.
   - Тогда, спокойной ночи.
   - Приятных снов.
   Саара ушёл к себе и лёг. Но заснуть в эту ночь он так и не смог.
  

14 день месяца Последнего Зерна, 3Э432

  
   В семь утра, на трибунах Арены уже собралась толпа. И не важно, что поединок должен был начаться только в полдень - такое событие, как Вызов самого Грандмастера Мораг Тонг само по себе было крайне редким явлением. А уж Вызов легендарного Эно Хлаалу... Народ ждал нечто зрелищного. В первых рядах сидели наиболее богатые зрители, а во всяких тайниках притаились профессиональные гладиаторы. К тому же народ уже знал, кто бросил Вызов. Битву Грандмастера с одним из Могучей Тройки посмотреть хотел не только весь город, но и жители близлежащего имперского форта Эбенгард. Приехал и герцог Ввандерфелла Веним Дрен.
   Без пяти минут полдень в яме Арены появились двое: Саара и Эно. Толпа загрохотала, приветствуя их, но как только поднялся со своего места герцог, все затихли. Веним заговорил:
   - Всем нам известно, что Грандмастеру Мораг Тонг, Эно Хлаалу, был брошен Вызов. Бросил его никто иной, как сам Саара, один из Могучей Тройки. Не скрою, мне очень интересно посмотреть на этот бой. Но такова традиция: ответьте мне на один вопрос. Кто-нибудь из вас хочет отказаться от боя и признать себя побеждённым?
   - Да, Ваша Светлость. Я сдаюсь, - ответил ему глава Гильдии. Теперь уже бывший...
   Толпа возмущённо заревела. Все они надеялись увидеть битву, равную которой ещё никто не видел. А тут такой поворот событий... Герцог жестом попросил тишины, и когда зал затих, продолжил:
   - Что ж... В таком случае, Грандмастером Мораг Тонг признаётся Саара. Но все мы помним, что в течение всего этого дня любой член этой Гильдии может бросить Вызов новому главарю. Возможно, есть желающие сделать это сейчас? - он посмотрел на зрителей. Толпа как-то резко притихла. И через мгновение на песок Арены спрыгнула красивая молодая данмерка. Она постояла немного, и сказала:
   - Я желаю.
   - Ваше имя, пожалуйста?
   - Мира Леран, Сестра Дома Хлаалу и Союзник Мораг Тонг.
   Вот тут зал просто взорвался. Мало того, что новоиспечённому Грандмастеру сразу же был брошен Вызов, так это сделала одна из новичков! Такого ещё не было за всю историю Морровинда!
   Когда толпу, наконец, удалось утихомирить, герцог спросил:
   - Хорошо. Принимает ли Вызов...
   - Принимаю, - быстро сказал Саара.
   - В таком случае, напоминаю. Чтобы бой был честным, в него не вступает никто, кроме двоих сражающихся. Как только кого-то из них двоих попробуют защитить или поддержать, этот боец признаётся проигравшим. Оружие можно использовать только одно. Кстати, какое у вас оружие?
   - Катана, - ответила девушка, вынимая меч из ножен. Даэдрический сплав сверкнул красным отблеском.
   - Копьё, - ответил аргонианин. Эно уже успел покинуть яму, и смотрел на происходящее с трибун. Саара внимательно смотрел на новую соперницу. Он помнил её. Та самая наглая девица из "Восьми Тарелок", которая переоценивала свои силы. Кажется, тогда она скрывала свои истинные способности. Дом Хлаалу не стал бы рисковать, если бы не считал эту данмерку достаточно подготовленной. Значит, она всё-таки что-то умеет...
   - В таком случае... Начнём бой.
   Прозвучал гонг, но никто из соперников не двинулся с места. Ящер вообще не пошевелился - он следил за Мирой. А она встала в стойку "Песчаная Кобра". Аргонианин знал эту стойку - её ему показала З'Раза. В каком стиле собиралась сражаться эта девушка, Сааре было ясно. Но его немного настораживало, что для "Бури Пустыни" необходим второй меч. А у его соперницы была только одна катана...
   Он ждал, когда она двинется. Первого движения ему хватит, чтобы разгадать как минимум первый удар. Здесь даже Глаза Теней не нужны. А вот чего ждала она - непонятно. "Она изучала меня тогда. Пыталась понять, сможет ли она меня победить. Но зачем? Неужели они предвидели такую возможность? В таком случае, её готовили специально для этого. Ведь тогда бы Ворин выскочил на Арену, а не она..."
   - Начинай, я уступаю, - сказала Мира.
   - Пожалуй, я ещё немного потреплю тебе нервы.
   - Вряд ли тебе удастся запугать меня. Мне плевать, что ты из Могучей Тройки. Это всего лишь красивое название вашей группы. Кто сказал, что вас нельзя победить?
   - Я лично никогда так не считал. Но не тебе суждено покончить со мной.
   - С чего ты это взял?
   - Как-то раз мне сказали, что я всегда буду чудовищем. И тот же... предсказатель сказал мне потом, что я умру только тогда, когда перестану быть этим чудовищем.
   - А ты всё ещё считаешь себя монстром?
   - Да.
  
   Ранним утром Фатиса Дирэо разбудил Алчущий, внезапно появившийся в его спальне. Вице-король хотел, было, уничтожить его, но, рассудив, что это может быть что-то важное, решил выслушать послание.
   - Надзиратель Дома Дрес, хаджитка З'Раза, сообщает, что вчера вечером Грандмастеру Мораг Тонг был брошен Вызов. Бросил его аргонианин Саара. Кроме того, она сообщает, что Вызов этот был брошен вынужденно, так как Дом Хлаалу послал своего данмера, чтобы тот сделал это. Они планировали взять Гильдию под контроль, но их попытка провалилась. Эно узнал об их планах и попросил Саару, чтобы тот опередил Хлаалу.
   Выпалив это, Алчущий исчез, оставив Фатиса в недоумении. Встряхнув головой, данмер проснулся окончательно и понял, ЧТО ему рассказали.
   "Хлаалу пытались захватить Мораг Тонг?! Интересно... Доказательств, скорее всего, нет, но это не важно... Может, стоить пустить слух об этом в народе? Нет. Будь это Редоран, Индорил или Телвани, пустил бы, не задумываясь. Но Хлаалу... С ними так нельзя... Значит, Саара теперь Грандмастер. Кажется, визирь Орер собирается встретиться с ним на днях... Попрошу его проконтролировать ящера, чтобы он выполнил наш Заказ. Но это так, между делом... Но какие эти Хлаалу всё-таки хитрецы! Думали прибрать к рукам такую силу! Хорошо, что с ними мы воевать не собираемся..." - размышляя так, вице-король встал, оделся и пошёл в кабинет. Туда он вызвал раба с завтраком, после чего послал письмо Фаррасу с просьбой срочно явиться во дворец.
   "Да... Надо бы придумать, как воспользоваться полученной информацией... Сейчас поговорю с Орером, а потом спрошу совета у Хозяйки".
   Через час явился визирь:
   - Доброе утро, вице-король. Что Вы хотели?
   - Я получил информацию, что Мораг Тонг ныне возглавляет один Ваш хороший знакомый. Кажется, он когда-то сбежал с Ваших плантаций...
   - Саара?! Но... Как?!
   - Он вызвал Эно Хлаалу на поединок за титул Грандмастера. Кстати, старик сам попросил его об этом.
   - Почему?
   - Он был вынужден... К сожалению, я не могу рассказать Вам всё. Я вызвал Вас сюда, так как знаю, что скоро у Вас состоится ежегодная встреча с этим аргонианином. Я хотел попросить Вас кое-что у него спросить...

Глава 8: Беседы.

  

21 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   Шёл дождь. Почти такой же, как тогда, много лет назад. Только этот был гораздо спокойнее. Без сильного ветра, без грома и молний. Он просто шёл: медленно и лениво, навевая дремоту. В трактире Арилла ничего не изменилось с тех пор. Разве что постарели сам хозяин и его мебель. А в остальном, всё осталось таким же: те же полупьяные рыбаки, те же кубки и стаканы... Даже тот же ассортимент предлагаемых напитков и закусок. И также аккуратно была застелена кровать в том самом номере, в котором Саара и Фаррас Орер впервые встретились лицом к лицу.
   Ящер глубоко вздохнул, вспоминая тот вечер. Сейда Нин ничуть не изменилась. Ни одной новой лачужки. И ни одной не пропало. Маяк всё также освещал путь кораблям с материка... Всё также имперская канцелярия принимала здесь приезжих. Даже занимался этим всё тот же Сокуциус Эргалла. Одна маленькая деталь - жители, всё-таки, постарели. Как постарел сам Саара. Хотя нет, он скорее повзрослел. Тридцать пять - это же ещё не старость? Лишь одно лицо той сценки не изменилось - даже морщин не прибавилось. Это был Фаррас Орер. За те годы, что прошли с тех пор, изменились все, но не он. С его-то возрастом! Двести семьдесят три года! Данмеры все живут долго, и для них двести лет - всё равно, что начало молодости. Но визирь - некромант уже казался пожилым... Лет на пятьдесят от обычного человеческого срока.
   - Что там произошло, на Арене? - данмер поинтересовался этим только сейчас, через два часа после встречи.
   - Эно, естественно, отказался от поединка. Но правом Вызова воспользовалась одна девушка... Из Хлаалу. Она была лишь Союзником в Гильдии, но в тот день ей можно было вызвать нового Грандмастера на бой.
   - Была?..
   - Да. Она погибла в той битве.
   - Наверное, она была слишком самоуверенна, раз вызвала тебя.
   - Не думаю...
   Фаррас помолчал немного, о чём-то размышляя, а потом попросил:
   - Расскажи.
   - Бой оказался сложнее, чем я ожидал...
  
   Бой оказался сложнее, чем ящер ожидал. Мира бросилась в атаку первой. Как только она шевельнулась, аргонианин понял, куда будет нанесён удар. Но в последний момент она изменила направление: вместо того, что попытаться распороть живот Сааре, она подпрыгнула и ударила в шею. Катана не достигла цели только потому, что соперником девушки был настоящий Мастер. Грандмастер. Он ударил её своим копьём, с которого даже не снял чехла. Плашмя - развернуть поудобнее он не успевал. Данмерка отлетела к стенке, но не ударилась, а оттолкнулась от неё ногами и снова прыгнула на ассасина. Уже в прыжке она начала вращаться, чтобы совершить "Укус Скорпиона". Аргонианин увернулся, поднырнув под ней, и попытался повторить трюк с отбрасыванием. У него ничего не вышло: Мира использовала его оружие, чтобы остановить свой полёт, опершись ногой о древко. Встав на копье, она тут же развернулась к врагу, желая снести ему голову. Ящер отпрыгнул назад, не забыв выдернуть копьё из-под соперницы. Девушка, потеряв опору, не упала, а крепко встала на ноги. И тут Саара понял, почему этот стиль называется "Буря Пустыни"... З'Раза показывала ему "Песчаный Вихрь", но не с такой скоростью. Да и сам Саара ни за что не поверил бы, что в таком темпе можно исполнять столь сложную комбинацию и без того непростых ударов. Ему оставалось только успевать подставлять копьё, отражая удары. Но до сих пор ему оставалось непонятным, как она это делает с одним мечом, а не с двумя. Да и думать об этом у него не было времени: удары сыпались не переставая. Снизу. Сверху. Справа. Снова снизу. И снова. Слева. Свер... нет, слева. Прямо. Уже сзади?! Когда она успела обойти его?! Справа. Надо было срочно что-то делать - девушка явно не собиралась останавливаться, пока не покрошит его, как батат для салата. Сверху, и тут же снизу. Копьё гнулось, извивалось... Разве что в узел не завязывалось. Спасибо тебе, Гирцин, что ты сделал такое крепкое оружие! Слева. Нет, так дальше продолжаться не может!
   Ящер отпрыгнул назад как можно дальше и ударил сверху. Как только удар был остановлен лезвием, аргонианин с силой дёрнул оружие на себя. Катана чуть не вылетела из рук Миры. С трудом, но она удержала меч в руке. Оба соперника замерли. Они оба глубоко дышали. Зрители дружно выдохнули: напряжение уже стало общим.
   - Кто тебя учил?
   - Были тут... преподаватели... Хаджит... и аргонианин, - данмерка тяжело дышала.
   - В воде тренировали?
   - Да... Как... ты... догадался?
   - Сам также учился. И учил. Где же это Хлаалу нашли таких учителей?
   - В Эльсвейре... и Чернотопье.
   - Ясно. "Бурю Пустыни" ты освоила на отлично. Молодец. Но не знаешь ли ты чего-нибудь ещё? Поинтереснее?
   Наверное, в этот момент З'Раза вспыхнула от ярости. Этот стиль был её любимым, и она не терпела никаких намёков оскорбления в его адрес. Даже такой невинный вопрос про то, нет ли чего интереснее.
   Девушке это тоже не пришлось по душе. Она прямо побелела:
   - Ах ты, головастик-переросток! Да тебе никогда не справиться со мной! Ты ещё не знаешь, что такое "Буря Пустыни"!
   - Прекрасно знаю. Сейчас ты мне покажешь "Пляшущую Кобру", затем это будут "Стая Скорпионов", "Львиная Ярость", и, наконец, серия ударов, давшая название всему стилю - "Буря Пустыни". Это так предсказуемо! Хотя нет, последнее ты мне не покажешь.
   - Почему это? - кажется, Мира немного удивилась.
   - Потому что для самой "Бури" необходимо наличие двух клинков. А у тебя только один.
   Девушка задумалась. Потом сказала:
   - Раз уж ты так хорошо знаешь Эльсвейрские боевые стили, может, расскажешь мне, что это такое?
   Она присела на левую ногу, отставив правую назад. Катану она взяла в обе руки, направив лезвие вдоль линии плеч и поднеся его к самым глазам. Во взгляде у неё была усмешка.
   - Нападай! - бросила она ему.
   "Да... Кажется, я влип. Что это за стойка? Похоже больше на защиту, чем на нападение. И она просит нападать... Скорее всего, это действительно защита, но... Но такая, когда нападающему наносится серьёзный урон. И что делать?" Его взгляд машинально стал выискивать среди зрителей З'Разу - уж она-то, наверное, поняла, что тут творится... Кошка почему-то не находилась.
   - Нападай! - повторила Мира, уже с нажимом.
   "Ладно... Если не остаётся ничего другого..." Он закрыл глаза и сосредоточился. Когда он открыл их, данмерка увидела в его взгляде нечто пугающее... Нечто, что видело её насквозь. Нечто... магическое. "Ага... Испугалась! Жаль, что совсем немного. Но ты ещё не поняла, что это. Так что... Даже хорошо, что ты испугалась совсем чуть-чуть - у тебя ещё будет причина для настоящего испуга..."
   И он напал. Мир для него как-то сразу замедлился. Он видел, как Мира неожиданно близко пригибается к земле, а потом выпрыгивает вперёд, не меняя положения меча. Каким-то образом ей удалось остановить удар Саары, после чего она протянула к нему руку и попыталась ткнуть указательным пальцем куда-то в грудь. Ящер вовремя заметил на кончике её пальца маленькую синеватую искорку. Он отступил назад и выбросил копьё вперёд, пытаясь ударить острием. Девушка, всё также, не меняя положения катаны, отступила вбок и побежала к ассасину. Он был готов к этому, и, как только она приблизилась, присел на одну ногу и нанёс удар пяткой копья по её ногам. Точнее, попытался. Данмерка попросту села сама, и опустила клинок так, что древко копья ударило не её, а лишь рукоять. Затем она снова отпустила меч, оставив его в правой руке, и попробовала ударить аргонианина кулаком в шею. Держа одной рукой своё оружие, другой ящер перехватил запястье девушки. Ей удалось вырваться, и завязалась небольшая рукопашная. Они так и дрались: сидя и держась одной рукой за оружие. Через несколько секунд Сааре это надоело, и он отпрыгнул назад, одновременно нанося удар копьём. Мира просто развернулась, поймала удар рукоятью катаны и побежала вдоль древка, не отрываясь от него. "Ах ты, мелкая дрянь! Вот, значит, как! Даже Глаза Теней не очень-то помогают... Нет, я вижу все её движения, предугадываю их направление... Но я не могу с ней справиться! Почему? Что это за стиль? Меч она использует только как щит, а драться старается в рукопашную... Это похоже на эльсвейрскую школу. Что ж... Ты хорошо подготовилась, но ты ещё не видела всего, чему меня научил старый Отто..." Эти мысли пронеслись у него в голове меньше, чем за миг. И буквально тут же девушка оказалась около него. В этот момент ящер отбросил копьё в сторону, поймал руку данмерки с катаной и начал драться без оружия. Он знал, куда бить, чтобы добиться того, или иного эффекта. Несколько ударов он нанёс в живот и грудь. Все они были отражены, но один из них аргонианин направил в правую руку Миры. Он ударил в основание ладони, и та разжалась, отдавая Сааре меч. После этого он быстро перекатился влево и схватил своё копьё. Девушка вновь остановилась и растерянно уставилась на соперника, теперь держащего в руках два оружия.
   - Как ты это сделал?
   - Что? Заполучил твою катану? Да очень просто - я... Как бы так выразиться, попонятнее... Заморозил твою ладонь.
   Данмерка уставилась на свою правую руку, которая вдруг онемела и перестала её слушаться. Она беспомощно повисла, как плеть.
   - Что это был за стиль? - поинтересовался ассасин.
   - Стиль?! Ты ещё смеешь что-то у меня спрашивать?! Да я тебя и одной рукой порву!
   Она бросилась на него, но теперь её движения потеряли всякую эффективность. Ящер легко отбивал все её атаки, и, в конце концов, просто отбросил Миру на стену. Ударившись, она сползла на пол.
   - Это бессмысленно. Лучше сдайся. Рука сама не пройдёт. А и я вооружён.
   - Я никогда не проиграю какой-то ящерице! Слышишь? Никогда!
   "Дура... Она ведь действительно не сдастся... Что ж... Это всему вашему Дому за то, что вы хотели сместить Эно и взять под контроль Мораг Тонг - мою семью!"
   Когда она подбежала достаточно близко, он чуть отступил влево и пронзил Миру её же катаной.
  
   - Она действительно сглупила. Надо было сдаваться.
   - Честно говоря, мне её жаль, - сказал Саара.
   - Это почему?
   - Ну... Она так готовилась к встрече со мной... А я даже не снял чехол со своего копья.
   - И всё? Ты и вправду чудовище, раз это единственное, из-за чего ты её жалеешь!
   - Да нет... Это было бы знаком моего уважения. А я тогда просто заупрямился. Если бы я расчехлил оружие, всё было бы гораздо проще... Она ведь действовала на благо своего Дома. Она просто хотела, чтобы её Дому стало жить чуточку лучше.
   - Прямо, как я, - заметил Фаррас.
   - Да, как ты... Было в её глазах что-то такое... Похожее на боль. Когда она умирала. Я словно убил не её саму, а её мечту, цель жизни... Она не думала о том, что умирает, нет... Она думала о том, что проиграла битву, и теперь её Дом не получит той власти, дать ему которую она так мечтала.
   - Не всем нашим мечтам суждено сбыться, Саара. Я это понял очень давно... Поэтому я понимаю её. И тебя. Но кое-что я всё же хотел уточнить.
   - Что именно?
   - Куда ты дел её меч?
   - Отдал её брату. Он сам подошёл ко мне после битвы. Пришёл на базу. Знаешь, Фаррас, что меня тогда поразило?
   - Что?
   - Как только толпа поняла, что бой окончен... Как только все зрители поняли, кто победил, они так заревели... Они так приветствовали меня... А я смотрел на эти глаза, полные боли, и понимал, что совсем не рад этой победе.
   - Может, ты не такое уж и чудовище, как считаешь?
   Ящер промолчал.
   - Ладно, давай оставим эту тему. Ты лучше скажи мне, что ты теперь будешь делать?
   - В смысле?
   - Ты ведь теперь Гранд мастер Мораг Тонг. И что теперь?
   - Ну... Я уже отправил письма с извещением об этом событии всем Мастерам и главам Домов. Знаешь, я немного посмеялся над одним из адресатов.
   - Над кем это?
   - Над Боливейном.
   - И как ты посмеялся?
   - Я отправил ему два письма: как Архимастеру Дома Редоран и как Мастеру Мораг Тонг.
   - Да, я и забыл, кто там теперь хозяин. Всё время забываю, что у нас не так давно в трёх Домах сменились главы. Да, кстати, вице-король интересуется, будет ли выполнен Заказ нашего Дома.
   - Будет, можете не волноваться. Я уже отправил Р'Джасу с Нитями в Тир.
   - Хорошо... А куда отправился Эно?
   - У него уже была готова хижина на берегу озера... Специально на случай отставки.
   - Понятно. Слушай, а что всё-таки за стиль использовала эта девушка?
   - З'Раза рассказала мне, что тут были скомбинированы эльсвейрский рукопашный и данмерский бой на мечах. Да и катана использовалась только для защиты...
   - Интересно... У неё были хитрые учителя. И умные. Соединить такие разные стили... Молодцы! - он отхлебнул мацта и замолчал.
   - Да, забыл сказать спасибо, - нарушил молчание Саара.
   - За что?
   - За то, чем Дом Дрес заплатил. Одна только Бритва Мехруна чего стоит... А вместе с Эбеновым Клинком и Волендрангом... Это бесценные реликвии.
   - Наш Дом довольно долго собирал их. Но у нас ещё осталось несколько полезных вещиц...
   - Какие, например?
   - Например, знаменитая Золотая Марка. Этот меч принадлежит лично Фатису Дирэо. Не так давно мы приобрели Булаву Молаг Бала. Вообще-то у нас порядочно артефактов набралось... Кстати, Волендранг я лично привёз из Киродиила. Несколько лет назад... Ещё до явления Нереварина. Как выяснилось, привёз я его тогда не зря. Правда, пришлось немного попотеть... За него боролись ещё два ликана.
   - Кого?!
   - Ликаны. Это потомки оборотней.
   - Полуоборотни?
   - Наверное, можно и так сказать. Но на людей они не бросаются, по ночам не превращаются... Волчьи хвосты у них и так есть. И ростом они... небольшие.
   - Так что там за история вышла?
   - Я тогда путешествовал по Золотому Берегу и Коловианскому Нагорью... Просто отдыхал от политики. Исследовал различные айлейдские руины... И как-то раз наткнулся на святилище Малаката. Он дал мне задание... Что-то связанное с ограми. Точно я не вспомню. В общем, почти сразу после меня к нему пришли эти два ликана: девушка и парень. Они были искателями приключений, если можно так сказать. Лорд Забвения решил повеселиться и дал им то же самое задание, сказав им, что тот, кто первый его выполнит, и получит награду. В конце концов, они управились быстрее, но... Но через неделю мы встретились снова. Они исследовали какие-то руины, и парня ранил некромант. Девушка... Кажется, её звали Ая... Она притащила его на себе до ближайшего трактира. А там остановились друиды, направляющиеся из Валенвуда в Скайрим. Они попытались помочь, но у них ничего не выходило - проклятье чёрного колдуна продолжало распространяться. На их счастье я тогда прибыл в эту же таверну, чтобы переночевать. Кому, как не некроманту, надо было спасать того мальчишку.
   - Он был ребёнком?!
   - Нет. Просто по сравнению со мной, он был совсем ещё дитём... В общем, я предложил свою помощь. Почти все друиды были против... Кроме одной босмерки. Мы с ней были давно знакомы. В общем, благодаря ней и Ае, друиды уступили. Я провёл операцию, длившуюся почти всю ночь... Когда я закончил, ликанка так обрадовалась за товарища, что пообещала отблагодарить меня так, как я сам захочу. Я и попросил отдать молот, подаренный Малакатом, мне.
   - И она отдала?
   - Естественно. Даже не задумавшись.
   - Послушай-ка, Фаррас. А это не ты, случайно, ранил того ликана?
   - Как знать... - загадочно ответил данмер и отхлебнул ещё мацта.
   - Я так и знал! Ты иногда бываешь очень упрям, и я ни за что бы не поверил, что ты так просто отдащь им такой бесценный артефакт! Ну, ты и хитрец! Долго следил-то за ними?
   - Я же сказал - неделю. Как только они столкнулись с тем некромантом, я, под шумок, ранил волчонка. Кажется, его звали Вивиан... Или просто Вив... Не помню.
   - И они ничего не заподозрили? Хотя, они же не знали, что ты был в тех руинах...
   - Да, не знали... Они решили, что им просто повезло, что я оказался рядом.
   - Почему же ты оперировал целую ночь? Это же было твоё заклятье.
   - Просто оно успело сильно распространиться.
   - А если бы он погиб?
   - Нет, я следил за его состоянием. В случае чего, я бы подошёл к ним раньше, до таверны.
   - А ты, оказывается, умеешь плести сети не хуже Мефалы или вашего Дирэо...
   - Ты мне льстишь. Мефала, Боэтия и... наш Дирэо гораздо лучше меня плетут интриги.
   - Заметь, про Боэтию я не говорил.
   - Ладно... Как там Гирцин поживает?
   - Как обычно... Слышал, что недавно его культисты на Солстхейме пропали.
   - И ты, естественно, знаешь, куда.
   - Знаю. Они ушли в Охотничьи Угодья, когда нордлингов и орков стало слишком много. Кстати, ты случайно не в курсе, когда они начнут воевать?
   - Нет. Но я точно знаю, что не скоро.
   - Откуда такая уверенность?
   Визирь улыбнулся. Он-то прекрасно знал, зачем собрались войска на том небольшом островке, к северо-западу от Ввандерфелла.
   - Понятно, не хочешь говорить... Ты меня хоть предупреди, перед тем как начнётся война.
   - Вряд ли получится... Я, пожалуй, дам тебе маленький совет.
   - Какой?
   - Старайся не выбираться из Вивека. Сиди там, управляй Гильдией... Делай, что хочешь. Но из города - ни ногой. Поверь мне - там будет безопаснее.
   - Что же Дом Дрес задумал?.. Вы, видимо, очень хотите отхватить побольше власти.
   - Зачем скрывать очевидное? Все Дома этого хотят.
   Они помолчали ещё немного. Внезапно аргонианин сказал:
   - Знаешь, я всегда хотел тебя спросить...
   - О чём?
   - Кто тебя учил некромантии? Нет, я понимаю, что это кто-то из Дрес, но кто? Я впервые вижу такого... эрудированного колдуна. О некромантии ты знаешь едва ли не больше, чем нынешняя Архимагистр Телвани.
   - Ну, не больше точно. Но и не меньше. И учил меня не Дрес, а Телвани.
   - Как?! Разве такое возможно?
   - Возможно. Моим учителем был господин Арион. Мой отец был его лучшим другом... Арион как-то спас ему жизнь. А потом взял меня в ученики.
   - Хм... Первый раз слышу, чтобы Телвани были такими благородными.
   - А та же Ирна Марион? Она ничуть не хуже... И некоторые отдельные личности в их Доме тоже.
   - Вот как, оказывается, обстоят дела... Не расскажешь мне, кому из политиков можно доверять, а кому - нет? Мне же теперь надо знать о таких мелочах...
   - Одно слово: никому. Каким бы благородным тебе не казался политик, не доверяй ему.
   - И тебе тоже?
   - И мне... Хоть мы и друзья, но легко можем оказаться по разные стороны баррикад.
   - Да, опять мы вернулись к войне... Кстати, ты знаешь, что Хлаалу начинают покидать Вивек?
   - Неужели?
   - Да-да... Некоторые поместья опустели. Квартал Хлаалу обезлюдел. И уехали только те, кто принадлежит этому Дому. Как будто что-то там готовится...
   - Может быть... Спасибо за информацию. Знаешь, готовь-ка Мораг Тонг. Скоро вы получите вторую часть Заказа. Пора собирать ассасинов в столице острова.
   - Что вы готовите?.. Ладно, не говори. Это не моё дело. Главное, чтобы я не пострадал от этого. Как скоро мы получим сигнал?
   - Честно говоря, не знаю. Но, судя по тому, что Хлаалу покидают Вивек, уже скоро. В течение года точно.
   - В течение года?! Ты смеёшься? Гильдия должна работать, я не могу сейчас же собрать всех её членов в городе, зная, что они могут просидеть без дела целый год!
   - Я просто предупредил. Ты просто будь готов.
   - Хорошо, буду... Уже ночь.
   - Да, стемнело... А дождь всё идёт...
   - Зная тебя, могу предположить, что это не помеха. Я остаюсь ночевать тут. А ты, как я думаю, отправишься домой?
   - Как обычно, Возвратом... Что, уже прощаемся?
   - Наверное... У тебя дела, у меня дела... В общем, через год здесь же, в это же время. До встречи.
   - До встречи.
   Небольшая вспышка - и Орер исчез. Саара допил флин и поднялся в свою комнату, где сразу лёг спать.
  
   Р'Джаса отправился во дворец сразу же по прибытии в Тир. Это был уже поздний вечер, но он знал, что вице-король примет его. Так и случилось: как только хаджит вошёл в здание, его сразу встретил раб, который отвёл ассасина в кабинет Дирэо. Данмер посмотрел на привезённые адептом Нити и сказал:
   - Превосходно. Вероятно, мы сможем скоро начать. Предупреди сестру, как увидишь её, чтобы была готова. Если найдёшь способ - поторопи её с Бичом и Полумесяцем. Они нам необходимы.
   - Хорошо. Я могу идти, или Вы дадите мне ещё какое-нибудь поручение?
   - Да, Р'Джаса. Я хотел попросить тебя об одной маленькой услуге.
   - Я слушаю.
   - Дело в том, что визирь Орер сейчас находится на Ввандерфелле. Он поддерживает дружеские отношения с вашим нынешним Грандмастером, и они там встречались... В общем, на острове небезопасно, а Фаррас нам нужен. Только он сможет помочь нам в предстоящих событиях в вопросе с нежитью. Проследи, чтобы ему ничего не угрожало. С этого момента ты становишься его личным телохранителем.
   - Хорошо... Я Вас понял. Что-то ещё?
   - Нет, пока ничего. Если что, я пришлю посланника. Можешь идти.
   Как только хаджит вышел из кабинета, Фатис подошёл к камину и достал из тайника красивый меч, блестевший золотом. Это была Золотая Марка. Данмер положил оружие на стол и, сев перед ним, закрыл глаза и сосредоточился. Через несколько мгновений в его сознании прозвучал странный голос - то ли женский, то ли мужской:
   - Ты звал меня? В чём дело?
   - Все Нити у меня, хозяйка. Эльдамил пока действует успешно - мой поверенный следит за ним. Скоро мы получим ещё два даэдрических артефакта. Что дальше?
   - Отлично, вы справляетесь быстро... По-моему, кто-то уже начал реагировать... Проследи, чтобы к Ритуалу Врат было всё готово. У тебя есть маги, которым можно доверять?
   - Есть, хозяйка.
   - Прекрасно! Это будет моя лучшая игра! Ладно... Ты знаешь, когда начинать. А теперь извини.
   Связь оборвалась. Это был словно толчок в затылок. Неприятно, но терпеть можно. Вице-король встал, убрал золотой меч обратно в тайник у камина, налил себе вина, сел в кресло и задумался...
  
   Вина прогуливалась вечером по Округу Святого Олмса, когда случайно наткнулась на Высшего Ординатора со странным копьём в руках. Шлем скрывал её лицо, но то, что это была женщина, было видно.
   - Здравствуйте, - заговорила аргонианка. - Я не знала, что Высшие есть и в Вивеке...
   - Я здесь одна, - ответила собеседница и сняла шлем. Увидев орочиху, жрица охнула.
   - Что? Не ожидали? Значит, здесь Вы недавно. В городе меня все уже знают. А моего брата тем более...
   - А кто у Вас брат?
   - Его зовут Бурз гро-Марш. Он один из Могучей Тройки.
   - Да, я слышала о нём... Мне Саара рассказывал.
   - Вы знакомы с Саарой?
   - Да. А что?
   - Он учил меня обращению с копьём. Мне он кажется немного... рассеянным.
   - Мне он таким не показался.
   - Вы, наверное, видели его в бою.
   - Три раза. Больше всего меня впечатлила последняя схватка, на Арене.
   - О, да! Это было мощно! Мне никогда не достичь такого мастерства! Как он ловко обставил эту красотку!
   - Лично мне показалось, что ему это далось непросто...
   - Да, согласна. Девушка показала, что есть ещё таланты в земле данмерской... Простите, как Ваше имя?
   - Вина Асани. Я жрица Азуры. Вообще-то я из Некрома, но мне пришлось срочно перебраться сюда. Саара помог мне с дорогой.
   - Понятно. Меня зовут Мэрр. Вы бы поосторожнее здесь гуляли - мало ли кого встретите... Да ещё в такую темень. Кстати, Вы заметили, что Хлаалу покинули Вивек?
   - Да, я обратила на это внимание. Но не понимаю, почему.
   - Помяните моё слово - готовится что-то грандиозное. Скорее всего, будет война.
   - Я тоже так думаю. Кстати, Вы не знаете, куда отправился Ваш брат?
   - Бурзик всегда мечтал заполучить какой-нибудь особенный дар. И, кажется, он нашёл способ и отправился на север.
   - На север? Но там же близко нордлинги!
   - Да, знаю... Но он будет в районе Шеогората. В случае военных действий, он окажется в стороне.
   - Понятно...
   - Ну, а если будет война, он останется там.
   - Он будет воевать?! С кем?
   - С нордлингами. Поступит в добровольческую армию. Морроувинд - наш с ним Дом. Я бы тоже отправилась туда, но у меня тут обязанности...
   - Ладно, уже поздно. Приятно было познакомиться.
   - Мне тоже. Бывай.

Глава 9: Затишье.

21 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   Через неделю после Садрит Моры, Бурз прибыл в Дагон Фел. Здесь ему пришлось немного потрудиться, чтобы найти Балу гро-Рукх, орочиху, которая должна была проводить его к святилищу Малаката. Она обнаружилась в ближайшей к порту таверне, но была эта нищенка в таком невменяемом состоянии, что добиться от неё чего-либо было невозможно. Орк подошёл к хозяину заведения и спросил:
   - Сколько она выпила?
   - Пять бутылок суджамы. И до сих пор не заплатила.
   - Сколько?
   - Сто пятьдесят золотых.
   Ассасин молча выложил требуемую сумму, затем подошёл к орочихе, перекинул её через плечо и пошёл к её дому.
   По дороге к нему привязались какие-то молодые и пьяные нордлинги:
   - Что? Снял подружку на ночь? Неудачный выбор - будет лежать как полено и храпеть! Да ещё воняет так, что мухи вокруг неё уже года три как подохли!
   Зелёный молча развернулся и показал им свою секиру. Парней как ветром сдуло. "Трусы! А ещё нордлинги... Мельчает народ..."
   До лачуги Балы он добрался быстро. Ключ был не нужен - замка не было. Да и внутри был только один старый спальный мешок да фонарь. На спальнике он пристроил женщину, а сам сел в углу и задремал.
  

22 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   Утром Бурз проснулся рано - солнце ещё не встало. Спина затекла, и орк поднялся с пола с величайшим трудом. Наконец, ему это удалось, и он вышел на улицу, чтобы немного размяться. В доспехах и с секирой в руках он пробежался по рыбацкому посёлку, после чего зашёл на пирс и полюбовался восходом.
   Перед тем, как вернуться, ассасин зашёл в таверну и купил там бутылку гриифа. Бала всё ещё спала и при этом храпела так, что стены её ветхой лачуги дрожали. Вылив на неё ведро воды, Бурз тут же протянул ей бутылку. Она посмотрела на него так, как будто увидела привидение, но грииф взяла. Выпила она его залпом. Только потом орочиха заговорила:
   - Что тебе надо?
   - Ты знаешь дорогу до святилища Малаката. Покажи мне её.
   - Отец наш не захочет говорить с тем, кто считает эти земли своим Домом.
   - Со мной - захочет.
   - Ты и твоя сестра были изгнаны из общины ещё тогда, когда вы оба пошли служить тёмным эльфам. Тебя не пропустят к статуе.
   - Пропустят. Они слишком хорошо знают, на что я способен.
   - Ты угрожаешь святым служителям Отца?
   - Нет, я просто предупреждаю тебя, что все твои отговорки бесполезны. Мне надо поговорить с Отцом, и ты меня не остановишь. Не тебе судить о предательстве.
   Женщина замолчала. Её пропитанный алкоголем мозг попытался найти вескую причину для отказа, но голова отказывалась работать. Через пять минут напряжённой попытки задуматься, она не выдержала и, вскочив со спальника, сказала:
   - Ладно, так и быть. Пусть Гнев Отца обрушится на тебя, если ты окажешься недостойным. Но бесплатно я такой тяжёлый путь проделывать не стану.
   Орк молча бросил ей мешочек с золотом. Бала проверила его содержимое и, хмыкнув, вышла из хижины. Бурз пошёл за ней.
  
   К полудню они достигли святилища. Все орки, окружавшие статую Малаката, только завидев Бурза, похватались за оружие. Но ничего больше они делать не стали.
   - Зачем ты пришёл? - спросил жрец Фаст гро-Зарр.
   - Я хочу поговорить с Отцом.
   - Отец не примет тебя. Ты служишь данмерам.
   - Помниться, когда-то они были нашими союзниками...
   - Это было очень давно. Теперь же они наши враги.
   - Но, тем не менее, вы обосновались на их земле.
   - Ресдайния не должна принадлежать им!
   - Но ведь принадлежит! В любом случае, не вам решать, кого примет Отец.
   - Хорошо, если ты не боишься Гнева Его, то подойди и заговори с ним. Но я за твою жизнь не ручаюсь. Пусть ты и один из Могучей Тройки, но для Него это ничего не значит.
   - Посмотрим.
   Бурз подошёл к огромной мраморной статуе Лорда-Даэдры. Встав на одно колено и склонив голову, он заговорил:
   - Отец. Я пришёл за помощью.
   - Посмотрите-ка на него: добровольно работает на какую-то ящерицу и не боится Меня! Смело! Или Глупо! - прогремел голос Малаката.
   - Прости, Отец, за то, что пошёл зарабатывать деньги...
   - А твоя сестра? Она ничем не лучше! Вступила в этот трижды проклятый Дом Индорил! Желаю ему падения, и как можно быстрее! Что такого ты хотел попросить у меня, раз не побоялся прийти за этим?
   - Силы. Дай мне Силу, Отец.
   - Разве ты не сильнейший из Детей Моих?
   - Я не говорю о физической силе. Мне нужен мощный магический дар, который позволит мне стать сильнейшим в Тройке.
   - Тщеславие... Или зависть? Отвратительные качества! Но в данном случае мне это нравится! Я помогу тебе, но только за одну небольшую услугу...
   - Проси, что хочешь, Отец!
   - Отлично! Тогда слушай внимательно - дважды я повторять не буду! Недалеко отсюда есть остров, что смертные зовут Солстхейм. Там собираются Дети Неба и Мои Дети. Но не все орки верны Мне. Есть там один вождь, который отвернулся от Отца своего сам, и отвернул свою семью. Отправь их ко мне! Естественно, для этого тебе придётся убить их. Не упусти ни одного: вождь, его жена и трое сыновей должны умереть! Имя этого гнусного предателя - Сорг гро-Тарл.
   - Я сделаю это, Отец!
   - Тогда иди! И не беспокой меня до тех пор, пока сердца предателей бьются!
   Бурз встал и молча ушёл. Служители остались в недоумении - они так и не поняли, почему этот из Сыновей Его ещё жив.
  
   Тамер встретился с Орвасом Дреном, чтобы обсудить дальнейшие действия. В тот день, когда погибла его сестра Мира, и план по захвату Мораг Тонг провалился, парень до самого вечера просидел у себя дома и пытался забыть эти кошмарные события. Он всё ждал, что к нему ворвутся разъярённые ассасины и начнут выяснять, кто стоит во главе заговора, но ничего не произошло. И уже на следующий день до него дошла весть, что все Хлаалу покидают Вивек. То ли Дом решил скрыться куда-нибудь после провала с Гильдией Убийц, то ли готовилось что-то более интересное... В любом случае, Тамер уже вечером получил приказ срочно явиться в поместье Дрена.
   - Ты долго добирался, - раздражённо заметил Орвас.
   - Явился, как только смог.
   - Да, понимаю... Мне жаль Миру. Я знал её ещё совсем младенцем. Но, к сожалению, она не справилась. Если бы эти идиоты из Тёмного Братства нормально выполнили свою работу, всё прошло бы гладко. Теперь-то придётся отменить Заказ...
   - Судя по тому, что я о них слышал, они потребуют другой крови, взамен отменённой...
   - У меня пока ещё есть достаточно рабов... Пока король не подписал закон об отмене рабства на территории Домов Дрес и Хлаалу.
   - В таком случае, эту проблему можно считать решённой.
   - Зато есть другая. Наш дорогой друг, вице-король Дирэо, уже отправил своего человека в Киродиил. Боюсь, что нам придётся действовать очень быстро и предельно аккуратно.
   - Так вот почему...
   - Да, именно поэтому. Это я приказал всем Хлаалу покинуть Вивек. Скоро в Морровинде будет очень жарко, а после этой "жары"... В общем, ты понимаешь. Предупреди всех Хлаалу, кого сможешь, что пора оборонять поместья. И пусть покинут крупные города. Я не хотел бы, чтобы Дом потерял много людей по неосторожности.
   - Я сделаю всё так быстро, как только смогу.
   - Да, и ещё кое-что... Всех наших, кто собрался на материке, вызывай на остров. Там, пожалуй, будет немного погорячее...
   - А Дрес? На их территории должно будет быть относительно безопасно.
   - На их территории нам собираться опасно. Да, Тамер. Я надеюсь, что ты не помышляешь о мести?
   - Нет, что Вы! Во-первых, я прекрасно понимаю, что с Саарой мне не справиться. Раз уж это не удалось сестре...
   - А во-вторых?
   - Я знаю, что это нарушит наши планы. Мораг Тонг сейчас уже нельзя отвлекаться. Им сейчас следует сосредоточиться на Заказе Дома Дрес.
   - Хорошо. Не скажу, что ты меня успокоил окончательно, так как я никогда не бываю совсем спокоен, но... Теперь, по крайней мере, я буду знать, что ты не совершишь глупого поступка. Иди.
  
   Сегодня с утра, в Тирское поместье Орера прибыла его ученица. Девушка была чем-то обеспокоена, когда визирь вышел к ней.
   - Доброе утро, Дзира. Что-то случилось?
   - Да... Вернее, нет... В общем... Это правда, что вице-король приставил к Вам телохранителя?
   - Правда.
   - Великие Предки! Что с Вами произошло?
   - Ничего. Просто Дирэо обеспокоился моей безопасностью. В предстоящем деле я им необходим живым и здоровым.
   - Просто... Я решила, что на Вас было покушение...
   - Нет, ничего не было... Кстати, очень хорошо, что ты пришла сегодня. Я бы хотел научить тебя новому ритуалу.
   - Хорошо, учитель. Я уже готова к занятию.
   - Зато я пока не готов. Скажи, ты уже завтракала?
   - Нет, не успела.
   - Тогда поешь со мной - силы тебе понадобятся.
   После завтрака, когда они спустились в подземную лабораторию Орера, некромант начал объяснять ученице то, чему собирался её научить.
   - Что ты знаешь о Печати Вызова?
   - Это что-то вроде портала в один из планов Забвения, из которого вызывается определённое количество даэдр. Это один из Ритуалов Крови, то есть он требует жертвы.
   - Да, именно так. Несмотря на то, что вызываются даэдры, он считается некромантским ритуалом. Во-первых, как ты уже сказала, это Ритуал Крови. А во-вторых, именно некроманты создали его. Как правило, его используют для Вызова на очень длительный срок довольно большого числа сильных даэдр. То есть тогда, когда простым заклинанием Вызова не обойтись. Но иногда им приходится пользоваться в срочном порядке. Например, в бою. Естественно, что подходящей жертвы под рукой может и не оказаться. Тогда некромант прибегает к помощи...
   - Своей крови?
   - Именно. Своя Собственная кровь - самая дорогая жертва. Несколько капель Собственной крови заменяют принесённого в жертву человека: имперца, нордлинга, редгарда или бретона. Также это ещё и одно из сильнейших магических средств. Клятва на Собственной крови - самая страшная. Проклятье, замешанное на Собственной крови, остаётся с проклятым навечно - даже после смерти. А исцеление Собственной кровью может спасти от верной смерти. Но вернёмся к ритуалу.
   Кусок угля поднялся в воздух и начал чертить какие-то знаки на большом натянутом куске кожи гуара.
   - Это руны, которые ты должна запомнить. Воспроизводи их в памяти и выстраивай в порядке следования созвездий, начиная с Атронаха. На Луны его завязывать не надо - это бесполезно. Ни Мессер, ни Секунда не усилят ритуал. В момент замыкания Цепочки Рун приносишь жертву. Чем больше существ ты хочешь вызвать, тем более сильная кровь должна быть у жертвы. Заметь: не душа, а кровь.
   - А в чём разница?
   - Разница в том, что... Например, у минотавра душа средней силы. А вот его кровь в таких ритуалах почти бесполезна. Для вызова одного Крылатого Сумрака с помощью Печати требуется принести в жертву целый десяток этих рогатых. Да ещё и одновременно. А вот крови одной обычной крысы хватит на пять Золотых Святых.
   - Кажется, я поняла, в чём разница...
   - Вот и хорошо. Тогда перейдём к последнему.
   Фаррас подошёл к девушке и тихо сказал:
   - То, что я расскажу тебе сейчас, не секрет. Но я прошу только об одном - не забывай об этом свойстве Печати Вызова. Она может помочь сбежать, если тебя загонят в угол. Это очень рискованный путь, но как последнее средство, он идеален.
   После этого данмер снова отошёл к натянутому куску кожи и продолжил лекцию:
   - Печать - это Врата, ведущие в обе стороны. Кроме того, что ты можешь вызвать кого-то оттуда, ты можешь отправиться туда сама. Когда-то таким способом Дивайт Фир путешествовал по разным планам Забвения. Но, даже зная, в чей мир ты попадёшь, ты никогда не знаешь, где именно ты там окажешься. Однажды мне это стоило хороших отношений с Азурой. И не только этого... - Визирь вспомнил о своих проклятых Глазах Теней. - Проблема заключается в том, что на переправу себя требуется только Собственная кровь. И в довольно больших количествах. Лично мне после такого путешествия становится плохо.
   - Неужели Вас всему этому научил господин Арион?
   - Нет, этого он, к сожалению, не знал. Но меня научили шаманки эшлендеров. Тех, что живут на Ввандерфелле.
   - Вы учились у этих варваров?!
   - Не называй их так - иногда они знают гораздо больше, чем кто-либо другой. И благодаря тем занятиям я получил новых друзей. Хороших и полезных друзей, хочу заметить... Кстати, учиться у эшлендеров не гнушалась и нынешняя Архимагистр Дома Телвани.
   - Леди Марион?!
   - Да, леди... Хм... Только она не всем об этом рассказывает. Но это сути дела не меняет. Ладно, перейдём к практике.
   Он два раза хлопнул в ладоши, и откуда-то из темноты прилетела небольшая клетка с самой обычной канализационной крысой. Визирь призвал кинжал, закрыл глаза, и, достав из клетки животное, перерезал ему горло. Прямо перед ним, шагах в пяти, разверзлась довольно широкая дыра. Из неё тотчас вылезло около двух десятков Алчущих. Дохлая крыса была выброшена в портал, закрывшийся сразу после этого.
   - Вот это да! Одна крыса и... девятнадцать Алчущих! Это же невозможно!
   - Я же сказал: тут душа роли не играет. Важна кровь, а у крысы она обладает весьма неплохой магической силой. Из животных сильнее только у представителей кошачьих.
   - Я могу попробовать?
   - Только если ты точно запомнила все руны. Сейчас ты будешь мне рисовать их, а я прослежу, чтобы ты не ошиблась.
   В этот момент дверь распахнулась, и в помещение влетел Р'Джаса.
   - Господин Орер, Вам срочное сообщение! - сказал он.
   - От кого?
   - От некой... Сонумму Забамат.
   Фаррас молча вышел из лаборатории.
   В гостиной его ждала пожилая данмерка в простом одеянии... Вернее, это был лишь её Фантом.
   - Я рад видеть в своём доме шаманку племени Зайнаб. Но сердце подсказывает мне, что Вы принесли недобрые вести.
   - Вы правы, визирь. Просто мы не знали, к кому ещё обратиться.
   - Мы?
   - Да, именно "Мы": я и ещё шаманки племён Ахеммуза и Эрабенимсун. Дело в том, что уже несколько месяцев серьёзно больна Нибани Меса. В последние две недели они много бредила. Нас вызвали в лагерь Уршилаку, и мы поняли, что шаманка пророчит перед смертью.
   - Нибани? Она ведь, кажется, "вела" Нереварина?
   - Верно. Отчасти поэтому мы и прибыли к ней. Сейчас она в состоянии бреда, но Манирай, шаманка Эрабенимсун, сказала, что это явные пророчества. И они нам очень не понравились.
   - Так почему же вы обратились именно ко мне?
   - Дело в том, что в этих пророчествах упоминается Дом Дрес. А Вы - единственный из этого Дома, кого мы хорошо знаем и кому доверяем. Мы просим прибыть туда и послушать всё самому. Нам кажется, что это важно.
   - Хорошо, я сейчас же отошлю туда своего Фантома. Вы не будете против, если я поступлю так?
   - Нет, так даже будет быстрее, а мы торопимся - Нибани умирает.
   - Тогда я уже почти там.
   На этом разговор был окончен, и данмерка исчезла. Визирь же сел в ближайшее кресло и, закрыв глаза, сказал Р'Джасе и подоспевшей Дзире:
   - Проследите, чтобы мне никто не помешал.
   После этого он впал в транс.
  
   Синнамму Мирпал, шаманка племени Ахеммуза, была первой, кого он увидел. Только потом он увидел всех остальных, включая умирающую. Она что-то шептала себе под нос, но когда Манирай тихо позвала Нибани по имени, она вдруг закричала:
   - Огонь! Огонь! Всюду пламя! Пожар войны! Он разрушает всё! Этот огонь и убивает, и очищает! Он несёт свет, но из-за него же Красная Гора отбрасывает Тени! Тени эти расползаются по миру! Одна, короткая, почти накрыла Ресдайнию! Остальные потянутся после, но будут они длиннее! И дотянутся они до снежных пустошей, до песчаных барханов, до ядовитых топей, до высоких скал, до низких равнин, до густых лесов, до тропического острова и до сердца большой земли! Вся земля Рассвета будет в тенях! И лишь вокруг Красной Горы будет огонь! Огонь этот - глаза хозяев Ресдайнии! А Тени - их пепельная кожа! Данмеры были прокляты Принцессой Сумерек, и теперь они несут бремя проклятия на весь мир! Дом Дрес зажёг лучину, от которой разгорается пожар! Огонь! Война! Огонь! Война!..
   Дальше она стала повторять одно и то же, пока шаманки общими усилиями не успокоили бедную старушку.
   - Что всё это значит? - спросил Фаррас.
   - Мы не знаем. Но одно мы можем сказать точно - она назвала все провинции империи Захватчиков.
   - Я тоже это понял. В тот момент, когда она сказала про тропический остров. Рассвет... Это же Тамриэль. Дом Дрес разжёг лучину? Да, пожалуй, то, что мы делаем, ведёт к войне. Большой и разрушительной. Но почему она так боится её?
   - Ты спрашиваешь об этом нас, визирь Дома Дрес? Вам это лучше знать, чем нам.
   - Послушайте, - вдруг заговорила Нибани. Она приподнялась на своей постели и продолжила говорить:
   - Визирь Орер, делайте, что хотите, но не дайте Теням выйти за пределы Морровинда. Это всё, о чём я прошу Вас. Пообещайте мне. Поклянитесь.
   - Я клянусь... Собственной кровью.
   - Хорошо... - она вдруг как-то успокоилась, и на лице у неё появилась блаженная улыбка. - Я только этого и ждала... Госпожа, я иду к Вам...
   С этими словами она умерла. Шаманки стояли вокруг и молчали. Молчал и Фаррас. Он только что сделал то, чего избегал всю жизнь - поклялся на Собственной крови. Зачем он это сделал? Он не знал. Он почувствовал, что только так он и должен был сделать.
  
   Р'Джаса и Дзира выглядели обеспокоенными.
   - Что там произошло? - спросил хаджит.
   - Нибани Меса умерла. Но перед смертью она рассказала достаточно для того, чтобы заставить меня сомневаться в действиях вице-короля. Боюсь, что теперь мне придётся действовать крайне аккуратно. А теперь я попрошу оставить меня одного. Дзира, иди и учи руны. Занятия продолжим позже. Я сам вызову тебя.
   Когда все ушли, он вызвал гоблина - дворецкого и попросил вина. Сидя у камина, в котором уже давно не было огня, он размышлял: "Война грядёт... Но почему умирающая шаманка так испугалась её? Боюсь, что это всё неспроста... Надо будет обязательно разузнать всё о планах Дирэо!"
  

25 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   Мэрр и Вина встретились вновь, на Арене. Шёл какой-то бой, но они не смотрели туда. Орочиха привела Джатха - того самого воришку-неудачника. Они договорились встретиться ещё и с Саарой, но он что-то опаздывал.
   - Как ты думаешь, он согласится? - спросила сестра Бурза.
   - Конечно! Это будет для него чем-то вроде развлечения. У него ведь теперь такая скучная работа... Но, думаю, мальчику придётся вступить в Гильдию...
   - Нет уж! Пусть сначала вырастет!
   - Естественно! Я полностью с тобой согласен, Мэрр, - за их спинами появился ящер.
   - Ты всё слышал?
   - Только конец разговора. И о чём вы собираетесь меня попросить?
   - Понимаешь, Саара... - начала орочиха. - Этот мальчик ничем не может заработать себе на хлеб. Ему приходилось воровать...
   - ...и в один прекрасный погожий денёк он попался.
   - Верно. Я его спасла от неминуемой гибели! Ещё чуть-чуть, и он бы сгорел до костей!
   - А, может, и костей бы не осталось, - заметила аргонианка.
   - Ну, это мне понятно. А о чём именно вы собирались попросить меня?
   - Я хотела... - поправила его Высший Ординатор.
   - Хорошо, ты.
   - Научи его бою с копьём.
   - С копьём?! Но он же хаджит! Ему больше подойдут парные клинки!
   - Ты и про меня говорил, что мне дубинка будет в самый раз...
   - Да, было дело... И до сих пор так считаю.
   - Но меня-то ты научил.
   - Не считаю, что ты хорошо освоила это оружие.
   - Перестань, Саара! Скажи сразу - будешь учить?
   Аргонианин посмотрел на мальчика и спросил его:
   - Как зовут?
   - Джатх, - тихо пролепетал он.
   - Хорошо... Джатх, а ты сам-то хочешь учиться?
   - Да.
   - Он сам меня попросил его научить. А я сказала, что знаю учителя получше, - встряла Мэрр. Ассасин строго посмотрел на неё, и она заткнулась.
   - Джатх, я буду учить тебя. Но ты, в свою очередь, будешь во всём меня слушаться. От тренировок не отлынивать! Выполнять все мои указания! Если я скажу пойти и спрыгнуть с Министерства Правды в море - пойдешь и прыгнешь! Без возражений и заиканий!
   - А ведь скажет... - прошептала орочиха Вине. Жрица округлила глаза и хотела что-то сказать, но подруга ущипнула её за руку.
   - Я буду слушаться, господин Саара.
   - Господин?.. Нет, это слишком... аристократично. Зови меня Мастер Саара.
   - Хорошо... Мастер Саара.
   - Вот, так уже лучше. А теперь, пойдёмте все к нам в столовую. Да, Вина. Забыл сказать - к нам поступили сведения, что на тебя более не собираются покушаться. Источник надёжный. Так что можешь больше не трястись.
   - Я и не тряслась... - обиделась девушка. И уже в столовой Гильдии она сказала:
   - Я вернусь в Некром.
   - Правда? А как же мы будем общаться? Я, наконец, завела себе подругу, а теперь ты уезжаешь! - возмутилась Мэрр.
   - Как-нибудь увидимся. Там - мой дом. Там меня ждут.
   - Здесь тебя тоже всегда будут ждать, - сказал Саара.
  

27 день месяца Последнего Зерна, 3Э432.

  
   Это был один из тех закатов, когда солнце было золотым. Золотой была и вода в каналах Вивека. Сидя на крыше Арены, Грандмастер Мораг Тонг смотрел на юг - туда, куда долгие годы мечтал вернуться. На Родину, в Аргонию. Закат был справа от него, и дневное светило не мешало его глазам, но он всё равно закрыл их. Так ему лучше думалось. Его копьё лежало прямо перед ним. Ветра не было. Вокруг царила тишина.
   - Добрый вечер, З'Раза, - сказал Саара. Он не оглядывался, не открывал глаз. Кошка появилась абсолютно бесшумно, но аргонианин всё равно знал о её появлении.
   - Никак не пойму - как ты всегда узнаёшь, что это я?
   - Как-то получается... Что-то случилось?
   - Да нет, ничего... Вернее, да. Случилось. Но не с кем-нибудь, а с тобой.
   - Что же? - он всё также не поворачивался.
   - Ты стал другим. Всё время какой-то серьёзный, какой-то... грустный. Что случилось?
   - Много чего... Сядь рядом, закрой глаза и прислушайся.
   Хаджитка недоумённо хмыкнула, но указания выполнила.
   - Скажи, что ты слышишь?
   - Ничего. Тишину.
   - Вот! - аргонианин открыл глаза и повернулся к хаджитке. Он улыбнулся и тут же снова стал серьёзен. - Только не тишина, а Затишье. Затишье перед бурей.
   - Бурей? Ты говоришь о войне?
   - Да. Я чую её запах. Это так странно: никогда не видеть настоящей войны, но прекрасно знать её запах... Рука с мечом занесена для удара, и она вот-вот обрушится.
   - На кого?
   - На всех нас... Но пока этого не произошло, мы можем только ждать. Осталось совсем немного... Не больше года. Он ударит больно, но мы успеем опомниться, чтобы предпринять верное решение.
   - Кто он?
   - Занесённый меч.
  

КОНЕЦ I ЧАСТИ.

Интермедия.

27 день месяца Последнего Зерна, 3Э433.

  
   Дивайт Фир вернулся в свою башню очень поздно. Он не был здесь уже очень давно. И теперь, когда Школа Телвани выпустила очередной курс, он, наконец, вернулся домой. Всё это время на хозяйстве оставалась Альфа, а остальные дочери были с ним. Они помогали старику в лаборатории и со студентами. Долгие месяцы он пропадал в Садрит Море, а теперь... Теперь он вернулся домой. Данмер прошёлся по всем залам, заглянул в Корпрусариум, где теперь не осталось больных, и вместо лазарета там теперь было обустроено жильё последнего живого двемера Нирна, Ягрума Багарна. Старый друг теперь занимался своими исследованиями - он пытался создать словарь, с помощью которого остальные расы этого мира смогли бы выучить язык Глубинных Эльфов.
   Гном был очень рад видеть Дивайта:
   - Давно тебя не было... Как там твои ученики?
   - Учатся... Последний выпуск был особенно богат на таланты. Где только Дрес находит таких? Некоторые из них заткнут за пояс урождённых Телвани! Остаётся только диву даваться...
   - Мало ли народу в Нирне? И многие из них обладают магическими талантами. Кстати, я слышал, что через два месяца почти все бывшие студенты этой Школы соберутся вместе, в Садрит Море. Что они будут отмечать?
   - Какой-то очередной студенческий праздник... Я не вдавался в подробности.
   - Хм... Что ж, пора спать, наверное...
   - Да, я что-то сильно устал в дороге. Ты не забыл поужинать?
   - Нет, не забыл. Два раза не забыл, - Ягрум улыбнулся.
   - Ладно, тогда я пойду.
  

28 день месяца Последнего Зерна, 3Э433.

  
   В эту ночь ему не спалось. Какое-то смутное ощущение тревоги не давало ему сомкнуть глаз. Нет, когда он только лёг, он сразу провалился в мир сновидений, но постепенно проступила бессонница. Сначала старик долго ворочался в постели, а потом встал и, накинув тёплый халат из волчьей шерсти, вышел на балкон. Где-то на востоке занималась заря... Внезапно чувство опасности резко усилилось. Дивайт вздрогнул и схватился за сердце - защемило... Острое беспокойство за дочерей и гнома не проходило. За себя данмер не боялся - он и так уже долго пожил на этом свете... Приблизительно через минуту причина страха стала явной - со своего балкона хозяин башни ясно увидел, как недалеко от его дома прямо из земли поднимаются огромные чёрные клыки, пылающие пламенем. Они поднялись очень быстро - буквально за несколько секунд. А после этого между ними вспыхнули огненные Врата, из которых стали появляться Скампы, Ужасы Клана, Дреморы и другие даэдры. Хорошо зная мир Забвения и его обитателей, Дивайт бросился будить дочерей.
   - Что случилось? - спросила Уупса.
   - Башня атакована. Враги ещё не подошли, но они будут здесь с минуты на минуту.
   - Так давай дадим им бой! - предложила Бейта.
   - Это даэдры - с ними бесполезно сражаться! Уупса, буди Ягрума и Виста-Кая. Помоги им собраться - мы срочно покидаем Тель Фир. Альфа, Бейта, Дельта - вы со мной. Воспользуемся заклинанием Вмешательства Альмсиви. Великие Предки! Надеюсь, что в Молаг Маре будет безопасно!

II ЧАСТЬ: УДАР.

Глава 1: Советы.

11 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Орис Боливейн встал сегодня ещё до рассвета. Ночью он так и не смог заснуть - всё пытался придумать план контратаки. Да какой ещё контратаки?! Нужен план спасения! Даэдра били их по всем статьям. И главное - помощи ждать было неоткуда. С тех пор, как началось это вторжение, каждый стал сам за себя. Ходили слух, что Скайрим почти не тронут, но даже там пооткрывалось достаточно Врат, чтобы нордлинги бежали со своих земель. Король Вернир даже не стал вызывать свою армию с Солстхейма - решил поберечь военную мощь провинции.
   Данмеры бежали. Бежали и прятались. Редоран укрылся в Альд' Руне и провёл здесь уже два дня. Гнаар Мок, Гнисис и даже маленькая рыбацкая деревушка Хуул были потеряны. И если бы не случайное появление одного из Могучей Тройки во главе с небольшой армией эшлендеров, в столицу Дома Воинов прибыло бы на порядок меньше народу. Благодаря смелым варварам Гнисис продержался на день дольше. За это время из города ушли почти все. Позже выяснилось, что та сотня данмеров, что прибыла с орком, - воины племени Уршилаку. Что стало с остальными - неизвестно.
   Зато было много новостей о других Домах. Телвани отступали к Садрит Море. Дивайт Фир сумел организовать отход жителей не только своей башни, но и Молаг Мара. Советник Арион эвакуировал жителей Воса почти без потерь. А вот Тель Мора и Тель Бранора были потеряны... Драта и Терана самоуверенно попытались отбиться от даэдра и проиграли. Спаслись только те, кто сбежал сам. Даже Тель Арун пришлось оставить. Да и Садрит Мору тоже уже осадили, но волшебники пока держатся... Дом Хлаалу почти не пострадал. Суран, Кальдера и Балмора были оставлены, но даэдра не разрушили эти города - не успели. Жители ушли в Вивек ещё до того, как Забвение осадило их. А вот столицу острова не трогали... То ли не хотели связываться с последним Трибуном, то ли просто не торопятся, но мирных граждан Ввандерфелла уже эвакуируют на материк.
   Что интересно, как раз там Врат почти не было. Дом Дрес просто оборонялся, но войной это назвать было сложно. А Индорил даже отправил большую часть своих войск на защиту храмовых городов. Такая беспечность поражала, но Отец Домов был волен поступать так, как ему вздумается.
   - Что же делать? Не отправлять же своих людей во Врата! Неизвестно, с чем они там столкнуться... - так рассуждал Орис. Он знал, что в Киродииле, где удар даэдра был особенно силён так и сделали. И, вроде бы, кто-то достиг успеха. Но это были непроверенные сведения.
   В дверь постучались.
   - Открыто.
   - Господин Архимастер! Советники собрались, как Вы и просили.
   Это был Марек - паренёк-данмер, потерявший родителей и маленькую сестру в Гнаар Моке.
   - Хорошо... Вызови на Совет также командира гро-Марш и господина Демневанни.
   - Да, господин.
   Мальчишка убежал, оставив Ориса в раздумьях. Ему не хотелось говорить Совету, что они ничего не могут поделать. И что, скорее всего, им придётся оставить город. Вот только куда они уйдут? Дорога на Вивек перекрыта повылезавшими повсюду Вратами. "Вот Дагон! Как же меня всё это достало!"
  
   Бурз проснулся с рассветом - солнце разбудило его своими лучами. Такие восходы - редкость в Морровинде вообще, и в этих землях в частности. Чистое небо и полный штиль создавали ложное ощущение безопасности. В последние дни орку перестали нравиться такие рассветы - они предвещали беду.
   Солнечный свет упал на новые доспехи ассасина. Бурз закончил выковывать их только вчера вечером, когда уже стемнело, и потому до сих пор не насладился результатом своих трудов. Зато теперь он мог позволить себе сделать это. Какие это были доспехи! Всё-таки, он не зря вынашивал идею их создания три года. Раньше у него не получалось сплавить вместе огненные соли и эбонит, но теперь... Если бы не подарок Отца!
   Взгляд орка упал на своё новое оружие, лежащее на столе. С первого взгляда в этом молоте не было ничего особенного. Да и со второго, наверное, тоже. Но стоило взять его в руки, как он просыпался - его охватывало пламя, а в голове держащего раздавался голос заточённой в оружие твари. Каждый раз этот голос говорил что-то новое, но сводилось всё к одному - в мире нет смертного, достойного силы некоего Мазуарры. И если раньше подобная мания величия веселила ассасина, то теперь она его раздражала. Хуже всего было, если тварь просыпалась в бою и начинала комментировать боевые умения воина. Никакие угрозы не помогали - приходилось терпеть, сжав зубы.
   А вот в кузнице молот помог! Заточённый в нём демон оказался весьма умелым оружейником, который не гнушался поделиться своими знаниями по металлургии. Вот только он менял своего хозяина...
   Да, менял. Кожа орка заметно потемнела с тех пор, как он стал использовать новое оружие. Но и это не всё - выросла сила Бурза. Причём внешне мускулы почти не изменились - они стали гораздо крепче. Впрочем, почему стали? Они продолжали крепнуть! И когда в Гнисисе зелёный одним ударом выбил дух из Ксивилая, воина это стало немного беспокоить.
   В дверь постучали.
   - Входите! - орк отпер замок и впустил Марека.
   - Командир гро-Марш, господин Боливейн ждёт Вас на Совете Дома.
   - Хм... Меня пригласили на Совет? Готовится что-то интересное... Ладно, я сейчас буду.
   Паренёк убежал, а Бурз постоял немного, размышляя о чём-то, а потом махнул рукой и стал одеваться.
  
   - Госпожа Марион! Госпожа Марион! Это срочно! - ученица нынешней главы Дома Анна Танис Телвани вбежала в кабинет к наставнице с таким видом, будто Врата в Забвение открылись прямо в её спальне.
   - Успокойся! Что опять?
   - Госпожа Марион! Вокруг Садрит Моры открылось пять Врат! Даэдра ещё не появились, но...
   - Помолчи... - Ирна на миг задумалась. "И правда - почти в спальне... И что нам делать?" - Собери Совет. И быстро. Вместе с Голосами.
   - Да, госпожа.
   Девушка мгновенно вылетела из помещения.
   "Придётся эвакуироваться - с Забвением нам не справиться. Моя наставница и госпожа Драта продемонстрировали всю безнадёжность борьбы... Но куда нам отступать?"
   Женщина встала из-за стола и подошла к окну. Солнце только-только встало, и небо ещё было розовым... А может, это было зарево от Врат? Ирна давно заметила, как они похожи. Поэтому она перестала любить рассвет и закат. Данмерка глубоко вздохнула и подошла к комоду. Порывшись в верхнем ящике, она нашла там то, что искала - Мантию Лича. Эта древняя и могущественная реликвия могла помочь ей защищать город, пока идёт эвакуация. "Как много артефактов выплыло в эту войну... Не к добру это. Хотя, какая же война ведёт к добру?" Одевшись, Архимагистр ощутила, как невероятная сила наполняет её. От столь резкого воздействия женщина на мгновение перестала дышать. "Ох! Я и забыла, как это прекрасно!.. Ладно, где мой посох?"
  
   В зале Совета, под Скаром, было шумно. Здесь собрались не только приглашённые, но и некоторые командиры, которых никто не звал.
   - Господа, прошу тишины! - проревел над всеми голос Ориса. В зале сразу стало так тихо, что можно было услышать, как гуары снаружи жуют свой корм.
   - Господин Боливейн, позвольте сказать! - рискнула нарушить молчание Илесса Ветте, Мать Дома и просто неплохой боевой маг.
   - Говорите.
   - Я понимаю, какой безнадёжной кажется ситуация, в которую мы все попали. Даэдра бессмертны. Да, мы можем убить их, но они тут же воскресают в Забвении, и через некоторое время снова попадают на поле боя. Это бесконечный поток, и какой бы огромной армией мы не обладали, любая схватка с ними заведомо проиграна. Если Альд' Рун будет атакован, нам придётся отступить.
   - Куда, госпожа Ветте? Нам некуда отступать! - Болвин Веним как всегда был очень оптимистичен.
   - В Вивек, конечно же! Больше некуда!
   - Хочу напомнить Вам, что все дороги туда перекрыты Вратами! Как Вы намереваетесь провести войско и гражданских мимо них?
   - Да легко - мы просто пойдём в Вивек. Даэдра не глупы - Врат много не открывали. Большая часть всех их сил сейчас сосредоточена в Киродииле. Мы если и натолкнёмся на них, то это будет не больше пяти Врат.
   - Пяти на всех нас вполне хватит... - заметил Архимастер. - Но госпожа Ветте права - нам придётся идти в Вивек. Столица острова сейчас - самое безопасное место. Я понимаю, что вам всем не хочется оставлять город, земли, имущество... Я понимаю, что это отступление кажется вам позорным. Но это не совсем так. Мы не бежим, а именно отступаем! Считайте это тактическим ходом. Боюсь, правда, что сразиться с даэдра нам придётся и здесь, в Альд' Руне.
   - Это почему?
   - Они не должны знать, что мы ушли. Часть войска останется, чтобы обмануть врага. Потом они отступят и догонят основные силы. Очень надеюсь, что мы сможем дурачить их как можно дольше.
   В этот момент посреди зала возник полупрозрачный фантом Сориуса Верминдера - пожилого альтмера, занимающего пост придворного мага при короле Хелсете.
   - Чем мы обязаны Вашему визиту? - спросил Орис, не здороваясь. Он не любил этого скользкого типа, а в ответ альтмер не переносил его.
   - Срочное сообщение, господин Архимастер. Только что завершилось срочное заседание Королевского Совета, результатом которого стал указ о реорганизации Великого Дома Индорил.
   В зале повисла гнетущая тишина.
   - С какой стати его реорганизуют?! - наконец пришёл в себя Боливейн.
   - По причине падения этого Дома. Предпоследней ночью вокруг каждого из городов Индорил открылись Врата. Армия Отца Домов в этот момент охраняла храмовые города, а не свои. Выживших почти нет.
   - Но ведь армия Дома жива!
   - Какой в ней толк, если защищать больше нечего?! И некого... Те, кто выжил, теперь считаются свободными, то есть они имеют право присоединяться к другим Домам или не присоединяться ни к одному. Да, кстати, так сильно не возмущайтесь - Патриарх согласился с реорганизацией.
   Вот тут началась настоящая паника. Чтобы понять её, надо быть коренным данмером. Никому и в голову не могло прийти, что Отец Великих Домов когда-нибудь будет разрушен... Индорил был символом незыблемости Морровинда, надеждой на светлое будущее в самое трудное время... Он был основой всего! А теперь его нет... Фантом посмотрел на то, что творится вокруг, и исчез. Орис сидел в своём кресле, не двигаясь. Илесса потеряла сознание, и за ней то же самое повторили все присутствующие женщины. И даже некоторые мужчины. Тех, кто держал бы себя в руках, почти не было. И один из них заставил всех замереть на месте:
   - А теперь все заткнулись!!!
   Голос огромного орка, одетого в новые, пылающие огнём доспехи, не только перекрыл шум, царивший в помещении, но и заставил вылететь стёкла в нескольких окнах. Боливейн вышел из ступора.
   - Пошумели, и хватит... - уже вполне миролюбивым тоном сказал Бурз.
   Архимастер обвёл всех присутствующих грустным взглядом и сказал:
   - Индорил пал... Да, это так. Но мы не станем сдаваться! Это ещё не конец! Мы продолжим борьбу! Да, Индорил был по-настоящему Великим Домом! И теперь мы должны показать, что являемся его самыми достойными наследниками! Командир гро-Марш, нам понадобится помощь Ваших эшлендеров.
   - Да, я слышал про обманную оборону города. Однако, хочу сразу сказать, что определённую часть моих воинов лучше отправить с основными силами.
   - Зачем?
   - Эшлендеры - прекрасные разведчики и проводники. Они будут необходимы для того, чтобы попытаться миновать как можно большее число Врат.
   - Что ж, так и сделаем. Скольких воинов Вы можете оставить здесь?
   - Пятьдесят. И три десятка отправятся в Вивек.
   - Хорошо. Госпожа Ветте, сколькими колдунами и чародеями Вы располагаете?
   - Тридцать шесть. Обороняться останутся двенадцать. Мы постараемся свести потери к минимуму.
   - Хорошо. Мне также нужно, чтобы кто-то из советников остался со мной, чтобы помочь в битве. Кто?
   - Я останусь, - Илесса ответила раньше всех.
   - И я.
   А услышать такое из уст Болвина Венима не ожидал никто.
   - Мне вполне хватит помощи госпожи Ветте, - сказал Орис.
   - Я остаюсь в любом случае! Поймите меня - я родился и вырос в Альд' Руне. Я очень сильно люблю этот город, и не хочу покидать его, когда ему грозит разрушение. Если нашей столицы не станет... Я предпочту умереть!
   - Хорошо, Вы тоже останетесь. Только не надо вскрывать себе шею, когда даэдра на Ваших глазах войдут в Альд' Рун. У нас и так мало солдат. Что слышно от Гильдии Магов?
   - Ничего. Они покинули город ещё тогда, когда мы бились в Гнисисе.
   - Это я знаю. С ними никто не пытался связаться? Будь они здесь - это сильно упростило бы отступление...
   - Связь не устанавливается. Я лично пыталась сделать это, - ответила Илесса.
   - Жаль... Что со жрецами Храма? Они смогут помочь нам?
   - Они будут помогать раненым, но не более того.
   - Тогда пусть останутся трое - нам хватит. Должно хватить.
   - Господин Боливейн, я остаюсь или нет? - на всякий случай уточнил Бурз.
   - Да, Ваша помощь может понадобиться... Где сейчас эшлендеры?
   - В разведке - следят за появлением Врат.
   - Хм... Да, пусть пока будут там. А мы пока начнём эвакуацию.
   На этом Совет был закончен.
   Уже на выходе из зала Боливейна поймала Илесса:
   - Господин Архимастер, мне надо Вам кое-что рассказать.
   - Я Вас внимательно слушаю, госпожа Ветте.
   - В библиотеке города мне и моим помощникам удалось раскопать описание одного древнего ритуала... В общем, я знаю, как оживить императорского краба и направить его на врагов.
   - Подождите... Вы хотите сказать, что можно оживить Скар?!
   - Вот именно!
   - Немыслимо! Мы же сможем отбить любую атаку даэдра!
   - Ну... Не любую, да и вряд ли краба хватит надолго... Плюс ко всему город будет разрушен.
   - Разрушен? Почему?
   - Императорский краб - существо невероятных размеров. Как только он встанет, все дома будут уничтожены. К тому же, все здания города построены из различных частей панциря одного краба, а не нескольких. Если его оживить, все его части вернутся на свои места.
   - И города больше не будет... Как сильно это задержит даэдра?
   - Дня два они будут сражаться, а потом точно поймут, что их обманули.
   - Что ж... Тогда так: мы начнём бой, а Вы со своими чародеями подготовите всё для обряда. Как только начнём отступать, Вы поднимите Скар.
   - Хорошо. Только... - женщина замылась.
   - Что?
   - Этот ритуал требует жертвенной крови. Причём добровольной. И много.
   - Насколько много?
   - Это должно быть самопожертвование.
   - В таком случае, в жертву буду принесён я! - рядом оказался Болвин Веним.
  
   Ездовой гуар, выданный Бурзу, был необычайно сильным и выносливым животным. Но вот его скорость оставляла желать лучшего, ибо отставал он от всех своих собратьев. Совсем от всех. Хотя, это могло быть связано с весом седока... Орк назвал зверя Саариком, в честь одного своего друга, и всегда сам кормил его. Вот и сейчас, после Совета он отправился в стойло.
   - Ну что, Саарик... Скоро будем бить дремор по рогам. Главное - не перестараться! - зелёный усмехнулся и сунул охапку свежих стеблей трамы в кормушку. - Правда, что-то мне не хочется сражаться вот так, для виду... Не битва это, а какой-то балаган! Ты со мной согласен?
   Гуар ничего не ответил. Он был занят тем, что тщательно пережёвывал пищу, а глаза у него буквально светились равнодушием. "Вот пристал - поесть нормально не даёт!" говорили они.
   - Молчишь? Ну и молчи... - не то, чтобы Бурз ждал ответа... В последнее время ему стало... грустно. Да и поговорить было не с кем.
   В стойло вошла какая-то девушка - данмерка. Она была одета в простую мантию коричневого оттенка, а её пепельно-серые волосы были собраны в пучок на затылке.
   - Простите, я Вам не помешаю? - смущённо спросила она, увидев орка.
   - Нет, что Вы... Я просто кормил своего гуара. А Вы откуда будете? Я Вас раньше не видел...
   - Я из Храма. Меня зовут Мирайя Нирр.
   - И что Вы делаете?
   - Ухаживаю за больными и ранеными, слежу за животными... А вообще-то родители отправили меня учиться на целителя.
   - Понятно... Давайте я Вам помогу, - предложил Бурз, увидев, как девушка собирается тащить большое ведро с водой, чтобы помыть животных.
   - Спасибо... Скажите, мы и правда бежим в Вивек?
   - Как Вам сказать... - орк задумался. Ему не хотелось пугать данмерку, но и врать не стоило. - Да, правда. Мы отступаем. Некоторые останутся, чтобы задержать даэдра, но потом они догонят остальных.
   - А Вы тоже остаётесь?
   - Да, и я тоже... Я здесь нужнее.
   - Тогда мне остаётся только пожелать Вам удачи.
   - Спасибо.
  
   Ирна Марион торопилась, как могла. Известие о гибели Дома Индорил заставило поволноваться не только её, но и весь Совет Телвани. Успокоились они, правда, легко, хоть и пришлось применять Паралич и Тишину. После этого Архимагистр быстро распределила обязанности и приступила к своим.
   - Госпожа Марион! - Анна опять была чем-то сильно обеспокоена.
   - Что ещё?
   - Ученики Школы хотят помочь с обороной! Я пыталась их уговорить эвакуироваться вместе со всеми, а они не хотят!
   - Хорошо, я сейчас же разберусь.
   Данмерка быстро полетела к Волверинн Холлу, где Гильдия Магов открыла портал в Вивек. Ещё издалека она увидела толпу молодых магов. Приземлившись перед ними, она тихо, но так, что её услышали все, сказала:
   - У нас все обязанности распределены. Если кому-то что-то не нравится - даэдра ждут за городом. Вы должны отправляться в Вивек, а обороной занимаются другие. Более опытные, чем вы, маги и воины. У кого-то есть возражения?
   Возражений почему-то не нашлось. Наверное, многие слышали о том, что предыдущий Архимагистр, погибший от руки нынешней, теперь бродит в виде зомби по Тель Аруну. С лёгкой руки всё той же госпожи Марион. И, наверное, никому не хотелось кончить тем же.
   - Раз никто не имеет ничего против плана, попрошу вас проследовать через портал.
   Студенты двинулись вслед за остальными жителями.
   - Что теперь, госпожа? - спросил подлетевший данмер.
   - Господин Арион, к Вам у меня есть отдельное поручение... Я слышала, что Вы можете добыть почти любую информацию.
   - Что я должен узнать?
   - Всё о гибели Дома Индорил. Обо всех событиях той ночи, в мельчайших подробностях.
   - Хорошо, госпожа, я всё выясню, - пообещал он и улетел куда-то.
   - Анна, отправляйся в Вивек, найди мне там квартиру и подготовь мне связь с Орисом Боливейном.
   - Да, госпожа.
   Девушка тут же кинулась во двор замка, где сиял проход в столицу острова.

Глава 2: Неделя.

8 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Мэрр прогуливалась по округу Святого Делина и любовалась закатом. Она находилась на самом нижнем ярусе, благодаря чему могла разглядеть стайку мелких рыбёшек, резвящихся в воде, и поболтать с проплывающими мимо гондольерами. В последнее время в городе стало очень многолюдно, так как из-за нашествия даэдра многие собрались в столице острова. Не так давно мирных жителей стали призывать отправиться на материк, а оттуда - присылать войска. Имперский Легион, перешедший под командование герцога Дрена, собирался в Эбенгарде, а в Вивеке разместились ординаторы. Были здесь и Руки Альмалексии, но после таинственного исчезновения женщины - трибуна несколько лет назад, их перестали так называть, а членство в этом Ордене стало формальностью. Орочиха была удостоена этой "чести" два месяца назад, и теперь она возглавляла храмовые войска острова Ввандерфелл.
   - Я слышал, в город прибыл визирь Орер, - услышала девушка знакомый голос.
   - Что, хочешь встретиться со старым знакомым, Саара?
   - А почему бы и нет?
   Аргонианин встал рядом и уставился на воду. Под его взглядом стайка рыб стала вести себя заметно беспокойнее.
   - Тогда тебе стоит просто немного подождать - он сам с тобой свяжется, - продолжила разговор Мэрр.
   - Я знаю... И даже догадываюсь, зачем он прибыл.
   - И зачем же?
   - Неважно...
   Ящер облокотился на перила, и рыбёшки, испугавшись этого движения, быстро скрылись.
   - Ну вот! Всю рыбу распугал!
   - Ты рыбачила?
   - Нет! Но я наблюдала за ними, и моё настроение повышалось!
   - Не думаю, что ты сильно расстроилась... Что слышно о брате?
   - Ничего. Насколько мне известно, он сейчас сражается вместе с Редоран.
   - Тогда ему, должно быть, приходится туго - они засели в Альд' Руне.
   - Да, я знаю. Воинов прижали к стенке, и я сильно беспокоюсь за Бурза.
   - Не стоит. Он не зря входит в Могучую Тройку, и с каждым из нас не так то легко справиться. А уж с зелёным - тем более.
   - Почему?
   - Не знаю... Что-то подсказывает мне, что он проживёт дольше всех.
   Они замолчали. Солнце постепенно сменило цвет с золотого на красный, окрасив Высокий Собор в жёлто-алый оттенок.
   - Красивый город. Жаль его, - вздохнул ассасин.
   - Жаль? Почему? Что ему грозит?
   - Даэдра. Думаешь, они не придут сюда? Придут... Просто оставили его напоследок. И когда они будут здесь, нас вряд ли что-нибудь защитит.
   - А лорд Вивек?
   - Не знаю, не уверен... Трибунал давно уже не демонстрировал свою божественную силу. С тех самых пор, как пал Дагот Ур, и Призрачный Предел погас.
   - Но алтари Альмсиви ещё действуют! И Министерство Правды ещё висит над городом и не падает!
   Саара посмотрел на ординаторшу таким взглядом, что она была готова поверить в тот факт, будто Остановленная Луна давным-давно упала.
   - Не надо так смотреть на меня!
   - Хорошо... - аргонианин снова уставился на воду.
   Через несколько минут Мэрр спросила:
   - Как там Джатх?
   - Делает успехи...
   - Он, вроде бы, уде прыгал?
   - Да, - ящер посмотрел на орочиху и хитро улыбнулся. - И стоял он, собираясь с духом, всего пять минут. Не то, что некоторые...
   - Да неужели? Ты просто столкнул его?
   - Нет, он сам... Когда увидел, как я замахиваюсь на него своим копьём.
   - Ах, вот оно что!..
   - Не надо сарказма... Ты-то простояла там полдня.
   - Зато спрыгнула без посторонней помощи!
   - О, да! Я помню это "без посторонней помощи"! Кажется, ты поскользнулась...
  
   Фатис Дирэо сидел в своём кабинете и думал. Никогда ещё он так не волновался! Буквально через неделю должно произойти столько всего, и если удача будет сопутствовать им, то максимум через месяц они добьются своего...
   В дверь постучали.
   - Войдите!
   - Господин Дирэо, Вы звали меня?
   - Да, З' Раза, проходи. Твой брат уже в Вивеке, и тебе стоит последовать за ним как можно скорее. Но перед этим... Ты связалась с ними?
   - Да. Сегодня они пришлют ко мне кого-нибудь.
   - Хорошо. Надеюсь, они выполнят Заказ... А вот тебе придётся слегка отойти от своего.
   - То есть?
   - Когда ты поймёшь, что основные действия подходят к концу, уберёшь ещё кое-кого...
  
   В районе Арены всегда было много народу. А сейчас, когда в городе собралось столько жителей Ввандерфелла, здесь было просто не пройти. К тому же, на гладиаторские бои стали ходить гораздо чаще - населению требовалось расслабиться, забыться. В результате в карман герцога, как официального хозяина сего "заведения", рекой потекли золотые монеты. Наверное, советникам Дома Хлаалу не нравилась сложившаяся ситуация, но их уже почти год не было на острове. А Ведам Дрен всё это время оставался в Эбенгарде.
   Здесь же находился и Фаррас Орер. Он, в отличие от остальных жителей, шёл через толпу совершенно свободно. Отчасти причина этого крылась в том, что люди, эльфы и остальные граждане Морровинда просто расступались перед визирем. В их глазах плескался страх, ибо печать смерти на лице данмера сегодня была видна особенно ярко. Некромант подошёл к самому краю бойцовской ямы и сел в первом ряду. Солнце скрылось за горизонтом час назад, и предстоящий бой должен был быть последним на сегодня. Через несколько минут после того, как Фаррас сел, на арене появились бойцы. Первый был имперцем, одетым в сталь и вооружённым железной клейморой. Его противником был молодой хаджит в кожаной броне и с серебряным копьём.
   - Ты уже разрешаешь ему выходить на арену? - спросил Орер у кого-то. Этот кто-то подсел рядом и ответил:
   - Парень очень способный. За год он освоил больше, чем я ожидал. Раза в два больше.
   - Что ж, посмотрим...
   Данмер стал более внимательно следить за гладиаторами, а вот Саара наоборот, расслабился. Он откинулся назад и закрыл глаза.
   Ему не надо было смотреть туда, чтобы знать, что там происходит. Нет, он не был уверен в победе своего ученика, и ему было не наплевать на результат. Но он знал, что в случае чего успеет вмешаться. И пусть Копьё Охотника сейчас лежит в тайнике, и сам ассасин был безоружен, но в своём превосходстве он был уверен. Хотя бы потому, что этот имперец, как и многие зрители, знал его...
   - Я должен кое-что тебе передать, - Фаррас ни на миг не отвлекался от поединка, но он также помнил и о делах.
   - Что ж, передавай, - ящер открыл глаза, и данмер протянул ему конверт с печатью Дома Дрес.
   - Вторая часть Заказа?
   - Она самая. Но прочесть сей документ ты должен не сейчас, а через неделю.
   - Интересно, что же такое будет через неделю?
   - Многое изменится... И я надеюсь, что Заказ будет выполнен.
   - Хм... Ты насторожил меня, Фаррас. Кого же мы должны будем убрать? Герцога? Короля? Или, может быть, самого лорда Вивека?
   Визирь усмехнулся:
   - Ты даже не представляешь, как ты близок к правде... Но ни один из названных тобой не будет целью Мораг Тонг.
   - Ладно, я не буду гадать. Я просто подожду неделю и прочту письмо, - Саара встал и двинулся к выходу, благо исход боя был ясен.
   Имперец атаковал слишком прямолинейно, и все его действия легко предугадывались. На его правой руке уже была рассечена мышца, причём в двух местах. В какой-то момент хаджит поднырнул под противника и разрезал ему сухожилия на обеих ногах. Теперь воин не мог не то что ходить, но даже стоять. После этого Фаррас встал и двинулся к выходу. Он только что придумал, как выполнить особый приказ вице-короля и при этом никого не убить.
  
   Толер Сариони не мог заснуть. Днём к нему пришёл визирь Дома Дрес и заявил, что принимает на себя командование войсками Храма. Архиканонник, связанный договором, ничем не мог возразить ему. И теперь его снедало сильное беспокойство. Ещё эта странная рекомендация перебраться на материк... Всё это было очень странно.
   Не в силах больше терпеть, данмер встал и подошёл к окну. Ему было прекрасно виден Дворец Вивека, освещённый Секундой.
   - Да защитит нас Трибунал! - одними губами прошептал Толер, и в этот момент что-то ощутимо кольнуло его в сердце. Точно так же, как и в первую ночь нашествия.
  
   Одновременно с этим, в подвале дворца Дирэо, Фатис и ещё четыре самых верных мага Дома Дрес собрались вокруг Нитей Мефалы и начали некий обряд.
  

9 день месяца Огня Очага, 3Э433.

   Через два часа после полуночи, на улицах Тира появились две таинственные тени. Они двигались бесшумно и незаметно, ловко скрываясь от патрулей городской стражи. Добравшись до нужного дома, они тихо влезли в окно второго этажа. В комнате, в которую они попали, была кровать, конторка и всего одна свечка, освещавшая помещение. На постели спала молодая хаджитка.
   - Это и есть заказчица? - шёпотом спросил один из ночных гостей.
   - Да. И веди себя потише, Вив, а то весь дом поднимешь!
   - Хорошо, Ая.
   Парень откинул с головы капюшон, подошёл к спящей и собрался разбудить её, но замер с приставленным к горлу серебряным кинжалом. Кошка внимательно следила за ликаном. Она могла легко его прикончить, но её удерживали две вещи, одной из которых являлась нацеленная на неё стрела.
   - Вы - посланники Братства? - спросила З' Раза.
   - Да, - коротко ответила Ая. Хаджитка тут же убрала хвост, которым держала нож, и села на кровати. Парень облегчённо вздохнул и отошёл на безопасное, с его точки зрения, расстояние, а его напарница опустила лук.
   - Думаю, я должна назвать вам вашу цель. И ещё кое-что - в Заказе есть парочка нюансов.
   Ликанша села на стул и всем своим видом показала, что внимательно слушает.
  
   Рано утром, ещё до восхода солнца, когда даже самые ранние пташки ещё спали, в комнату Дзиры вошёл Фаррас. Девушка мгновенно проснулась и села на кровати.
   - Учитель, - шёпотом поприветствовала она вошедшего.
   - Вставай. Мне нужна твоя помощь, - очень тихо приказал данмер. Только теперь девушка заметила, что визирь был совершенно не выспавшимся.
   По дороге к спальне Орера, она спросила:
   - Что происходит, учитель? Что мы будем делать?
   - Я хочу попытаться спасти ему жизнь.
   - Кому?
   Фаррас резко остановился и развернулся.
   - Ему, - с нажимом ответил он. Данмерка нервно сглотнула, поняв, о ком идёт речь, и снова спросила:
   - И как Вы хотите сделать это?
   В ответ визирь лишь усмехнулся и пошёл к себе в комнату. Там он вытащил из-под кровати сундук и достал из него... кирасу. Красивую, покрытую затейливой резьбой, но, всё же, самую обычную костяную кирасу.
   - Что это? - смущённо спросила девушка.
   - Дзира, я учу тебя уже пять лет, а ты так и не научилась самым элементарным вещам! Посмотри внимательнее, и ты всё поймёшь.
   Девушка подошла поближе и прикоснулась к доспеху. По кончикам пальцев, ладони, затем по локтю и предплечью пошло тепло. Ещё через миг она почувствовала ЭТО! Невероятный жар! Огонь, которому позавидовали бы десять Пламенных Атронахов!
   - Кираса из Кости Дракона! - выдохнула данмерка.
   - Верно. И сейчас ты поможешь мне поговорить с одним из её создателей.
   - Откуда она у Вас, учитель?
   - Это долгая история, а у нас с тобой очень мало времени. На то, чтобы связаться с Ним, есть несколько минут. Перед рассветом барьер между Мундусом и Забвением ослаблен, и нас никто не засечёт. Давай начинать.
  
   Выйдя утром в столовую, грандмастер Мораг Тонг сразу же столкнулся с Эно Хлаалу.
   - Саара, ты вчера вернулся обеспокоенным. Что-то случилось?
   - Вчера я получил вторую часть Заказа от Дома Дрес.
   - И что в нём?
   - Не знаю. Я должен вскрыть конверт через... Уже через шесть дней.
   Понятно. И тебя так сильно волнует эта задержка?
   - Очень странно, что вторую часть Заказа мы получили только сейчас - во время нашествия даэдра.
   - Дома ни на миг не забывают о своих интригах, - усмехнулся старик.
   - Кстати, Эно! Почти весь Дом Хлаалу покинул Ввандерфелл, а ты остался. Почему?
   - Как тебе сказать?.. Лично мне кажется, что здесь значительно безопаснее. Хотя... Нет, не буду врать. Я болен, Саара. Смертельно болен.
   - Что?! - аргонианин чуть не подавился. Ассасины за другими столами стали оглядываться.
   - Говори тише... Да, я смертельно болен, и мне осталось от силы месяц.
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Нельзя. Думаешь, я не искал выхода? Я не хочу становиться вампирам, оборотнем или личем только для того, чтобы спасти свою шкуру. И ни один целитель, ни одно зелье или заклинание не излечит меня - я стал слишком стар...
   - Но...
   - Не надо, Саара... Я много пожил, многого добился... При мне гильдия сильно разрослась. Мы вернули себе Нити, пусть и временно. Мы отбили атаку Матери Ночи. И главное - при мне в гильдии появилась Могучая Тройка. Три великих ассасина, три различных судьбы... У каждого из вас своя трагическая история. Друг другу вы их никогда не рассказывали, но я знаю все три. И я не берусь выделить кого-то особо несчастного.
   Он замолчал на несколько секунд, а потом продолжил:
   - Я многое повидал, многое сделал... И сейчас у меня осталось лишь одно желание.
   - Какое?
   - Я хочу умереть достойно. Не валяясь в постели, терпя боль, и не метясь в поисках лекарства, которого нет... Я хочу умереть в бою. Не важно, будет ли этот бой честным. Важно, что это будет смерть воина.
   - Я не могу этого принять! Как же я? Ты заменил мне отца, Эно!
   - Рано или поздно это всё равно случилось бы, Саара. И я рад, что Мораг Тонг возглавил именно ты, а не кто-то другой. Мне остаётся только передать тебе заботу о З' Разе. Она ещё очень молода, а Р' Джаса не всегда может уследить за ней.
   За столом воцарилась тишина.
   Через несколько минут ящер спросил:
   - Когда ты узнал о болезни?
   - Полгода назад.
   - И ты только сейчас говоришь об этом?!
   - Долгое время я сам не мог поверить... Не хотел верить. А потом собирался с духом, чтобы рассказать. Я даже приехал в Вивек, но тут началось вторжение, и у тебя нашлось множество более важных дел. Я не хотел отвлекать тебя по мелочам.
   - По мелочам?! По-твоему это мелочь?! Надо было сразу сказать!
   - И что бы это изменило? Ничего. А так ты без лишних мыслей и эмоций быстро управился с проблемами гильдии... Всё, давай сменим тему. Как там Джатх?
   - Делает успехи... - грустно ответил аргонианин. Его мысли сейчас были заняты совсем другим.
  
   К полудню З' Раза уже стучалась в кабинет вице-короля. Услышав приглашение войти, она незамедлительно им воспользовалась.
   - Господин Дирэо, Заказ принят. Они выполнят все условия.
   - Отлично, - данмер поднял глаза на хаджитку, и та вздрогнула. Его лицо было бледное, осунувшееся, глаза - заспанные, а взгляд... Взгляд был нестерпимо холодным и равнодушным.
   - Теперь, - продолжил он, - отправляйся в Вивек. Там тебя ждёт много дел. И поторопись - через шесть дней ты должна быть уже на острове.
   - Да, господин. До встречи, - девушка кивнула и быстро вышла. "Что это с ним?" - испуганно подумала она.
   Когда дверь за ней закрылась, Фатис вызвал Алчущего и приказал ему: "Передай визирю Сарису, что я отправляюсь в Морнхолд. Из Киродиила пришли известия о том, что Бруму удалось спасти. Нам следует поторопиться - нашествие скоро завершится". Даэдра внимательно выслушал сообщение и исчез, а данмер встал, вызвал прислугу и стал собираться в путь. Когда все чемоданы унесли на выход, он подошёл к камину и, достав из тайника Золотой Меч, прикрепил его к поясу. После этого он ушёл.
  
   - Всё-таки мне немного жаль покидать этот город, - грустно вздохнул Толер Сариони.
   - Вы же понимаете, что это необходимо! Ради Вашей же безопасности! - сказал ему Фаррас Орер.
   - Да, я понимаю... Вы уж защитите лорда Вивека. У меня на душе неспокойно...
   - Не волнуйтесь, с нашим дорогим Трибуном ничего не случится. Я лично прослежу за этим.
   - Хорошо, - Архиканонник кивнул, но сердце его болело. Ему очень не хотелось уплывать. И его успокаивал только тот факт, что в его личном кабинете осталась Пометка. Так, на всякий случай...

Глава 3: Битва.

11 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Город был похож на гигантский копошащийся муравейник - его жители носились то взад, то вперёд, при этом, как будто не замечая друг друга. Все спешили по своим срочным делам. И почти все были одеты в доспехи. Редкое исключение составляли те, кто носил мантии - маги и жрецы. Если среди населения попадался кто-то, кто не должен был участвовать в предстоящем сражении, их сразу отправляли на юг города, к каравану. Все очень спешили, и причина этого была веской - на северо-западном холме открылись Врата, и не одни, а сразу трое.
   Как только они появились, Орис Боливейн бросил свой обед и приказал всем поторапливаться. Маги с Болвином почти сразу оказались на самой верхушке Скара, где начали что-то вычерчивать, Бурз вообще куда-то пропал, а остальные командиры ещё только выбегали из зала Совета.
   - Воители... - презрительно хмыкнул Архимастер, глядя на столпившихся в дверях.
   - Я бы не был о них столь плохого мнения, - произнёс кто-то стоящий рядом.
   - Госпожа Ветте, Вы не на Скаре?
   - Нет - там справятся без меня. А вот Вам я нужна.
   - С чего бы это?
   - Я боюсь за Вас, господин Боливейн.
   - Боитесь?! - данмер удивлённо посмотрел на волшебницу.
   - Да, боюсь. Как Вам объяснить... У меня дурное предчувствие. Не нравится мне это отступление в Вивек.
   - Чем Вам не угодила столица осрова?
   - Не знаю... Просто не нравится. Что-то там должно произойти... Что-то ужасное. Но что именно - я не знаю.
   - Не берите в голову. Проблемы надо решать по мере их поступления, и сейчас наша проблема - Врата на холме.
   - Я прекрасно это понимаю... Прошу Вас, господин Архимастер... Когда мы прибудем в город, будьте предельно осторожны. Не оставайтесь без оружия.
   - До Вивека ещё надо дотянуть... Но я не забуду Вашу просьбу, Илесса.
   - Спасибо.
   Пожилая женщина облегчённо вздохнула, но в её глазах осталось сильное беспокойство. "Хм... Мне действительно стоит запомнить её предупреждение. Она - маг, и её предчувствия не случайны. Интересно, что такого нас ждёт в Вивеке?"
   - Господин Архимастер, господин Архимастер! - к ним подскочил мальчишка - эшлендер.
   - Что случилось?
   - Господин Бурз просил передать Вам, что всё готово к отходу каравана. И ещё - из Врат появились первые даэдра.
  
   С трудом сдерживая дремор, Ирна буквально ввалилась в портал, сразу же закрывшийся за ней. Она последней покинула Садрит Мору, и теперь дико устала. Эта схватка вымотала её. Данмерку подхватили под руки и усадили в ближайшее кресло. Женщина устало осмотрела помещение: эльсвейрские ковры, саммерсетская посуда, валенвудская мебель... Всё здесь говорило о богатстве.
   - Это - Гильдия Магов?! - удивлённо спросила она. В отделении Волверин Холла всё было немного... беднее.
   - Только прихожая, госпожа, - ответила появившаяся рядом Анна.
   - О, а вот и ты! - Ирна пропустила слова девушки мимо ушей и сразу перешла к делу. - Всё готово?
   - Да, госпожа... Но я считаю, что Вам следует сначала хорошенько отдохнуть.
   - Я сама знаю, когда мне надо отдыхать, а когда - нет. Где моя комната?
   Оказавшись в просторной и уютной гостиной, оформленной в велотийском стиле, леди Марион тут же попыталась связаться с Орисом. Но... Что-то мешало ей сделать это.
   - Госпожа, я сразу сказала - Вам лучше отдохнуть. Дело в том, что связь очень трудно установить, и ещё труднее поддерживать. Что-то мешает нам. Как будто кто-то очень могущественный пытается помешать нам...
   - Кто бы это мог быть? В Вивеке нет достаточно сильного мага, способного помешать Телвани!
   - Ну, разве что... - Анна замялась.
   - Говори, я тебя внимательно слушаю.
   - В городе сейчас визирь О...
   - Орер? Хм... Ему-то что здесь надо?.. Да и зачем ему мешать нам связываться с главой Дома Редоран?.. Ладно, посмотрим, кто из нас сильнее. Тащи сюда мои зелья.
   - Госпожа, может не...
   - Надо! - рявкнула Архимагистр, и девушка умчалась выполнять приказание.
   Через час, полностью восстановив силы, Ирна принялась осторожно прощупывать ауру города.
   - Да, нам действительно кто-то мешает... Я чувствую купол. Пробиться сложно, но возможно. Удерживать тоже тяжело - он всё время норовит зарасти... Ну ладно! Я слышала, господин Орер не любит грубую силу. Посмотрим, как ему понравится это...
   Скрестив пальцы на правой руке, данмерка направила их вверх. Затем закрыла глаза и позволила силе свободно течь к небу. Когда той скопилось достаточно, волшебница атаковала преграду, зависшую над городом. Купол дрогнул, но не более того. Тогда женщина ударила посильнее, на этот раз вплетя в заклинание немного пламени. О, что это был за грохот! Казалось, Остановленная Луна завершит свой путь, свалившись на Храм! Купол треснул и начал рушиться. Архимагистр Дома Телвани улыбнулась и собралась уже закончить схватку, но тут что-то произошло... Её скрутила дикая боль в животе, от которой на глазах выступили слёзы.
   - Ай-йа! - вскрикнула женщина, согнувшись в три погибели. Заклинание сразу развеялось.
   - Госпожа!
   - Стоять! Я в порядке... - Ирна выпрямилась - боль быстро затихла - и вновь проверила купол. Тот был абсолютно цел, и даже, вроде бы, стал толще. - Так и быть, я немного отдохну... Час - не больше!
  
   Орис Боливейн возглавлял кавалерию. Он ехал впереди на гуаре - самке по кличке Удача. Её одели в стеклянные доспехи, заказанные на Саммерсете. Сам всадник был в броне из того же материала. Около двух сотен наездников встали на вершине холма, ближайшего к занятому даэдра. Архимастер не стал долго ждать, ибо промедление было равносильно смерти, и скомандовал атаку.
   Горячий ветер дул слабее обычного, и колючий песок, перемешанный с пеплом Красной Горы, не попадал в глаза. Сегодня пустыня была ласкова со своими детьми. "Даже природа помогает нам... Мы обязаны сдержать эту мерзость!" - подумал данмер.
   Пропел горн. Кавалерия бросилась в атаку. Битва началась.
   Сшибка произошла быстро. Первыми под всадников попали Скампы и Ужасы Клана. Орис умудрялся одновременно направлять Удачу на противников, резать врагов парными стеклянными саблями и при этом удерживаться верхом. В такой ситуации это было отнюдь непросто, но он не стал бы главой Дома Редоран, если бы не мог справится с подобными мелочами. Да и как Мастер Мораг Тонг он удался... Через пять минут над полем боя снова пропел горн, но на этот раз другой.
  
   Чуть более семи десятков эшлендеров и один орк, завернувшись в балахоны цвета песка, ещё полчаса назад прокрались на другую сторону Врат. По сигналу горна они вскочили, выхватили оружие и напали в тыл врага. Одновременно с этим небо над ними покраснело, и с него хлынул целый огненный дождь, накрывший крайние слева Врата и тех существ, что появлялись из них. Бурз махал своим молотом, снося головы, руки, ноги, лапы, щупальца, челюсти, клювы и другие непонятные конечности. Внезапно перед ним появился высокий Дремора. Воином он оказался отменным - орку приходилось самому уворачиваться от даэдрической клейморы. "Ах, вот вы как! Ну, держитесь..." Увернувшись в очередной раз, зелёный быстро размахнулся и со всей силы ударил по клинку. Несчастное лезвие разлетелось на десятки осколков, а молот развернулся прямо в полёте и ударил Дремору в нагрудник. Металл треснул с каким-то отчаянным скрежетом, грудь проломилась, и уже мёртвое тело отлетело куда-то далеко.
   - Вот как с вами надо! - крикнул ему вдогонку Бурз. Это немного подбодрило эшлендеров, которые стали сражаться с удвоенной силой. Сам орк постепенно начал входить в некий боевой транс, который, однако, совершенно не был похож на обычный транс орков. "Что со мной?" - обеспокоенно подумал ассасин и остановился.
   "Что же ты? Испугался?" - раздалось в голове.
   "Чего ты от меня хочешь?"
   "Ярости!"
   И ярость пришла... Внезапно, мгновенно и необратимо! Бурз зарычал и начал работать молотом с утроенной силой. И он разошёлся до того, что, в конце концов, просто со всей силы ударил в землю. На вершине холма, где открылись Врата, раздался взрыв невероятной силы.
  
   Илесса обрушила на врага самое мощное заклинание из тех, что знала. Ей помогало ещё два боевых мага. Данмерка закрыла глаза и направила всю свою силу в багровую тучу, нависшую над Вратами. Руки её были воздеты к небу, пальцы замерли в совершенно невообразимом положении. Женщина испытывала колоссальное напряжение - её собственная сила давила, норовила вернуться в хозяйку и испепелить её душу. По морщинистому лицу Илессы потекли липкие струйки пота, а сама она издала сдавленный стон.
   - Госпожа, не тратьте столько сил - мы должны лишь сдержать их! - обеспокоенно сказал кто-то, но данмерка уже никого не слышала. Лишь завывание ветра давало ей понять, что она всё ещё жива, и удерживало от окончательной потери сознания.
   "Силы кончаются... Что делать?.. - думала она. - Если я сейчас прервусь, то потом не смогу воспроизвести заклинание... Что делать?.. Где взять силы?.." Женщина заставляла себя продолжать, буквально выскребывая остатки сил. "Ещё чуть-чуть... Ещё немного... Что же делать?.." Мысли становились обрывочными, сознание затуманивалось. Руки и ноги давно онемели, спина затекла, но Мать Дома уже давно не чувствовала своего тела...
   Внезапный взрыв на вершине соседнего холма вывел её из транса. Ударной волной разнесло багровую тучу, и заклинание прервалось. Илессу накрыл невероятно сильный откат, и данмерка потеряла сознание.
   - Госпожа! - только и успела услышать она.
  
   Орис продолжал биться, но всё чаще он оборачивался в сторону Альд' Руна, ожидая сигнала.
   "Что-то они долго... Илесса взяла на себя одни Врата, я и Бурз держим двое других... Но скоро это закончится - мы не удержим даэдра... Всё! Ждём пять минут - и отступаем!"
   Его мысли внезапно были прерваны очень мощным взрывом - на месте центральных Врат образовался огромный фонтан лавы, который почти мгновенно застыл, оставив на вершине холма огромный каменный цветок. Почти сразу же огненный дождь слева прекратился.
   "Илесса прекратила атаковать... Значит, что-то случилось... Час от часу не легче! Ну, у нас хотя бы стало посвободнее... Интересно, кто уничтожил Врата?.."
  
   - Госпожа Марион, Вы ещё не восстановили все силы!
   - Неважно - я не могу больше ждать. Тащи сюда все зелья, какие найдёшь. А я пока начну, - Ирна уселась в кресло и закрыла глаза.
   Купол она "увидела" сразу и немедленно устремилась в атаку. Она нанесла страшный удар, потратив на него почти все силы, и... прорвалась. "Что-то слишком легко... Мне это не нравится... Интересно, почему? Ладно, будем искать Боливейна. А вот, кстати, и... Что он делает?! Совсем из ума выжил?! Чем надо было думать, чтобы ввязаться в сражение с даэдра? Да ещё с двумя Вратами сразу?"
   Данмерка почти мгновенно оказалась около Архимастера.
  
   Он только-только собирался ударить очередного демона по... голове, наверное, как вдруг вокруг поднялся жуткий вихрь, разнёсший всех врагов вокруг. И прямо перед данмером появился фантом Ирны Марион.
   - Вы что-то хотели? - как можно невозмутимее поинтересовался Орис.
   - Где Ваша голова?! Зачем Вы сражаетесь с ордами Забвения?! С какой стати...
   - Полегче, госпожа Архимагистр, а то в Вашем небольшом возрасте заработаете несколько глубоких морщинок...
   - А Вы, олух, не хамите мне тут!
   - Я не хамлю. И я не олух. А сражение - всего лишь манёвр... Думаю, скоро я буду со своим народом в Вивеке.
   - В Вивеке?.. Что ж... Там и встретимся. А до этого... Я лишь хотела удостовериться, что с Вами всё в порядке. Кстати, когда Вы планируете прибыть в столицу острова?
   - Дня через два, наверное... А когда...
   - Я уже в там - Садрит Мору атаковали даэдра. Кстати, когда прибудете, внимательно следите за тем, что происходит вокруг - меня кое-что настораживает. В общем, это всё, что я хотела сказать.
   Данмерка щёлкнула пальцами и растворилась в воздухе. Архимастер тут же вновь оказался в гуще сражения.
  
   А вот у Ирны возникли проблемы. Обычно возвращение Фантома в тело происходит намного легче, чем исход, хотя бы потому, что его туда просто затягивает. Сейчас происходило то же самое, вот только купол, зависший над Вивеком, мешал колдунье. "Ах, ты!.. - только и смогла выругаться она, - Ну ладно! Посмотрим, кто знает заклинания помощнее! Не хотела я использовать ЭТО, но, видимо, придётся..." Женщина сосредоточилась, собрала всю оставшуюся силу в правом кулаке и активировала все необходимые руны в момент удара по преграде.
  
   Жуткий грохот, раздавшийся в небе, напугал всех, кто сейчас находился в городе. Ну, или почти всех. Ирна тут же очнулась, и Анна бросилась к госпоже с каким-то зельем.
   - Пейте, это должно помочь!
   - Не сейчас, - данмерка оттолкнула руку помощницы и сделала попытку встать.
   - Лежите спокойно, Вы обессилены!
   - К Дагону всех! Позовите сюда Ариона!
   - Я уже здесь, госпожа Архимагистр.
   - Отлично! Вы собрали информацию, которую я просила?
   - Да.
   - Она подождёт. А сейчас расскажите мне об одном из Ваших учеников...
   - О ком именно?
   - Фаррас Орер. Расскажите мне всё, что знаете о нём.
  
   - Учитель, Вы целы?
   - Успокойся Дзира, Молот Забвения бил не по мне, а по куполу. Я прекрасно себя чувствую. И купол, кстати, тоже. Мне удалось удержать его и залатать дыру.
   Визирь встал, подхватил свой посох и пошёл куда-то.
   - Куда Вы? - девушка бросилась за ним.
   - Надо отвести от меня подозрения. Вряд ли Ирна прочла рисунок заклятия, держащего купол - слишком напряжённой вышла схватка. Но подозревать меня она может, особенно, если знает, что я в городе. А она знает, это точно!
   - И как Вы...
   - Очень просто, Дзира. Когда отводишь подозрения от себя, надёжнее всего будет, если они лягут на кого-то другого, не менее подходящего.
   Данмерка помолчала некоторое время, будучи растерянной, но буквально через несколько секунд на её лице появилась хитрая улыбка.
   - И кто станет этим подходящим?
   - Скоро узнаешь, потерпи немного... Кстати, ты случайно не знаешь точного расположения госпожи Марион?
  
   - Прежде всего, стоит сказать о том, что в каком-то смысле мы с семейством Орер родственники.
   - В каком ещё смысле?
   - Прадед нынешнего Визиря был изгнан вместе со всей своей семьёй из Телвани. За что - не знаю. Видимо, это было что-то серьёзное, если изгнали одного из претендентов на место главы Дома. Вы слышали о таких волшебниках, как Хрезир и Симона Орер?
   - Что-то припоминаю... С ними была знакома моя наставница.
   - Да, Терана в своё время была знакома со многими великими магами... А эти двое были одними из величайших!
   - Да, теперь я вспомнила! Симона разработала технологию выращивания грибных башен Телвани!
   - А её муж, Хрезир, научился использовать кристаллы для увеличения своих сил. Они положили начало одному из ныне сильнейших направлений в нашей магии.
   - Даже интересно, за что их изгнали...
   - Возможно, документы, способные рассказать об этом, где-то и сохранились, но я не знаю где. Но дело не в этом. Они покинули Ввандерфелл и обосновались где-то на юге Морровинда. А их сын, Фазар Орер, был принят в Дом Дрес. И, кстати, заслужил там право на передачу титула по наследству. Умер он в должности Надзирателя. А вот отец Фарраса, Тамар Орер, достиг звания Визирь и передал его по наследству сыну.
   - Это, конечно, всё очень интересно, но зачем мне знать историю семьи Орер, если я хочу знать конкретно об одном её представителе?
   - История этой семьи сильно повлияла на формирование характера одного маленького мальчика... А именно того самого "одного представителя". Ну, а теперь я расскажу Вам историю его жизни...
  
   Бурз чуть не потерял сознание от столь резко наступившей усталости. Хорошо ещё, что все даэдра вокруг разлетелись в стороны.
   "Что это было?!"
   "Всего лишь небольшая помощь Красной Горы... Вернее того, что было выковано и зачаровано в её чреве".
   "Не понял!.. Это что, молот сделал?!"
   "Он самый... Ковали его из магмы, добытой в жерле вулкана, зачаровывали силой Сердца Лорхана..."
   "Сердца больше нет..." - как-то монотонно и неуверенно подумал орк.
   "Сердца нет - чары остались. А вместе с чарами и сила. Правда, сейчас приходится искать дополнительные источники энергии... Например, того, кто держит оружие в руках".
   "Он питается моей силой?!" - ассасин был готов бросить своё оружие, но тут некстати вернулись твари Забвения. Пришлось продолжить сражаться.
   "Не советую выкидывать, а то кто-нибудь другой найдёт..."
   "Это... уж... точно!.. Что за... королевский... молоток... вы там... делали?"
   "Ты только что ответил на свой вопрос - это действительно королевское оружие. Мы назвали его Милнчусдумак. Молот Думака, по-вашему..."
   "Никогда... не слышал... о таком... артефакте..."
   "А им просто не успели воспользоваться".
   "И как же... такая вещь... попала... к тому... оболтусу?"
   "Это долгая история... Проще говоря, Лорды Даэдра не поделили игрушку, и решили оставить её в смертном плане. Ну, нашлись и хозяева".
   "Понятно... Стоп! А почему ты можешь со мной говорить?"
   "Потому что я - не молот! Я - душа, заточённая в это оружие, с целью наказать меня за несколько артефактов, способных управлять... Неважно. Даэдра так наказали меня".
   "Так кто ты?"
   "Это не важно... По-крайней мере, сейчас".
   "Мне важно!"
   И тишина... Подождав какое-то время, зелёный плюнул на неразговорчивого собеседника и сосредоточился на бое.
   Тем более для него было неожиданностью, когда вдруг он услышал: "Моё имя - Кагренак".
  
   - А что случилось во время второй поездки на Акавир?
   - Я не знаю... Фаррас никогда и никому этого не рассказывал. Знаю только, что он привёз оттуда своего нынешнего дворецкого - гоблина. И что после этой поездки он очень сильно изменился. Стал... серьёзнее.
   - Ну, хоть предположить Вы можете, чем он там занимался три с половиной года?!
   - Я там воевал, госпожа Марион, - в комнату вошёл Визирь в сопровождении своей ученицы...
   - Господин Орер, какая приятная неожиданность! - Ирна вскочила, слегка испугавшись.
   - Учитель... - данмер кивнул Ариону.
   - Фаррас... - ответил ему советник.
   - С кем же Вы там воевали? - деликатно поинтересовалась Архимагистр.
   - С Цаэски, с кем же ещё? Я выступал на стороне Ка По Тун... А под конец даже столкнулся с Кемаль.
   - Как интересно!.. И та война так сильно изменила Вас?
   - Не столько война, сколько потеря близких... Ладно, закончим с этим - мне неприятно вспоминать то время. Я пришёл поговорить с Вами по очень важному делу.
   Ирна стрельнула глазами на Анну и Ариона, и те быстренько скрылись за дверью. Дзира последовала за ними.
   - О чём Вы хотели поговорить?
   - Госпожа Марион, с тех пор, как Дом Телвани перебрался в Вивек, я не могу связаться с начальством! Как это понимать? Почему был установлен блок? - начал Визирь. Данмерка просто опешила от такой наглости.
   - Ну, знаете ли! Никто из нас не устанавливал этого купола! Когда я появилась в городе, он уже был!
   - Насколько мне известно, конкретно Вы попали сюда последней, а установкой блока могли заниматься Ваши советники.
   - Не порите чушь! Зачем им это?
   - Вот я Вас и спрашиваю - зачем?
   Оба замолчали. Ирна вдруг поняла, что сразу отмела все возможные варианты, обвинив Дрес... "А ведь советникам не понравилось то, что я стала главой Дома..." - подумала она.
   - Господин Орер, я приношу свои искренние извинения, но я и вправду не знаю, откуда этот купол. Но обещаю - я сделаю всё возможное, чтобы избавиться от него, - сказала она, наконец. И про себя добавила: "Предварительно выяснив, кто же на самом деле это сделал..."
   "Получилось", - мысленно улыбнулся данмер, двигаясь по улице в сторону своей квартиры.
  
   Пропел горн... "Пора!" - обрадовался Орис и скомандовал:
   - Отступаем!
   Его голос прогремел на всё поле боя.
  
   Буквально через пять минут около уцелевших Врат не осталось ни одного смертного... Столица Дома Редоран также пустовала... И только на вершине Скара сидел Болвин Веним. Сидел он в центре огромного орнамента, нарисованного кровью гуара.
   - Ну что? - спросил он собственный меч, который теребил в руках. - Примешь свои последние ножны? Примешь... Выбора нет. О! А вот и наши друзья!
   На ближайшем холме показались даэдра.
   - Подпустим их поближе... Упс!
   Прямо перед ним в воздухе остановилась стрела.
   - Надеюсь, этот Щит выдержит...
   Рядом с первой замерли ещё две стрелы.
   - Интересно, они не видят что ли, что такие атаки не причиняют мне вреда?
   И тут же его накрыло облаком ядовитого газа.
   - М-да... Хорошо ещё, что меня напоили противоядием...
   Зелёная дымка сменилась бушующим пламенем.
   - Жаренного данмера заказывали? - спросил он кого-то. И, оглядевшись, добавил, - Уже на "блюдечке"... Что-то я много шутить начал - никогда раньше за собой такого не замечал. Волнуюсь, наверное... Всё-таки, первый раз умирать буду.
   Огонь погас, и тут же с неба ударила мощнейшая молния.
   - Себя только не зацепите! - крикнул он дреморам и покрутил на пальце перстень, который отдала ему лично леди Ветте.
   А даэдра уже стояли под самым Скаром.
   - Ну, пора... Надо бы поторопиться, а то ещё заморозят.
   Болвин размахнулся и со всей силы пронзил себя своим же мечом...

Глава 4: Удар.

  

15 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Рассвет...
   На ступенях Высокого Собора стояла Высшая Ординаторша - Мэрр гро-Марш. Она была повёрнута лицом к храму и смотрела на угасающие звёзды...
   Где-то сбоку мелькнула тень, и орочиха быстро повернула голову в ту сторону.
   - А, это ты... - успокоилась она.
   - Доброе утро. Хотя какое же оно доброе? - аргонианин подошёл к девушке и встал рядом.
   - Уже читал? - поинтересовалась она.
   - Да.
   - Ну, и как тебе Заказ?
   - Сложный... Но выполнимый. Я своих собрал сразу, как вскрыл конверт. Где-то около полуночи... Два часа думали, как это провернуть.
   - Что-нибудь придумали?
   - Ну, ты же получила моё сообщение и пришла на встречу!
   - А, ну да... Хочешь согласовать действия?
   - Больше ничего не остаётся...
   Внезапно Мэрр взорвалась:
   - Как это не остаётся?! Можно просто плюнуть на этот Заказ, на эти приказы, и...
   Саара посмотрел на зелёную тяжёлым и грустным взглядом. Та замолчала.
   - Нельзя.
   - Почему? - орочиха отказывалась принимать подобное.
   - Да потому что тогда раздавят нас! - рявкнул ассасин. - Дрес не станут действовать с таким риском - скорее всего они предусмотрели то, что мы не будем им подчиняться. Кроме того...
   Ящер поник головой.
   - Что?
   - Кроме того, это будет позор на всю организацию, если мы откажемся сейчас. Не думаю, что Мефала обрадуется такому развитию событий.
   - Мефала? Ха! Уж кто бы говорил! Твоя душа заведомо принадлежит Азуре, и с тобой-то Паучиха точно ничего сделать не сможет!
   - Я о себе и не думал, я думал о других членах Мораг Тонг. Что касается Ордена Порядка... Храм передал вас в подчинение Дрес. Дома Индорил больше нет, и за невыполнение приказа вас могут просто... распустить.
   Ординаторша тяжело вздохнула и замолчала.
   - Предлагаю твоим взяться за магов - нам проще биться с солдатами, - наконец, произнесла она. Аргонианин кивнул.
  
   Около десяти утра Илесса прогуливалась по Поселению Редоран вместе с помощницей - бретонкой Ритой. Девушка глазела по сторонам, не переставая восхищаться архитектурой данмеров, а Мать Дома лишь улыбалась. Здесь, в Вивеке было невероятно тихо, как будто и нет никакой войны...
   - А это кто? - ткнула ученица пальцем в очередную статую.
   - Я и не помню... Этих Святых столько развелось в своё время, что всех и не выучишь... Хотя, Сариони должен знать. Иначе, какой же он тогда Архиканонник?
   Обе дружно рассмеялись.
   Минут через пять они уже облокотились на поручни и следили за проплывающими внизу рыбами.
   - Госпожа Ветте, а это что за тварь?
   - Это? Это дреуг. Интересно, как он сюда заплыл?.. Обычно они плавают в открытом море. Этот, видимо, отбился от стаи.
   - Давайте его поймаем - будет воск для экспериментов!
   - Не надо - пусть живёт. В эту войну и так уже много смертей было...
   - Хорошо, - девушка развернулась и оперлась о поручни спиной.
   Внезапно на её лице вспыхнул ужас, и с криком "Госпожа!" она прикрыла данмерку от чего-то. И через мгновение в её груди застряла стрела. Рита всхлипнула и медленно опустилась на землю. В волшебницу полетели ещё три стрелы, но она уже успела закрыться щитом и собиралась начать лечить ученицу, как вдруг рядом раздался ещё какой-то крик. А потом ещё, и ещё... Началась самая настоящая бойня. Буквально два дня назад прибывшие в город воины Редоран только-только расслабились, и вдруг...
   Матери Дома понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя. И после этого она заметила, кто на них напал - это были ординаторы.
   - Что?! - у неё глаза на лоб полезли от удивления, но медлить она уже не могла.
   Ближайший страж Храма сгорел от её заклятья, даже не успев сообразить, что сейчас умрёт. Ещё двое попытались увернуться, но молния достала и их. Ещё трое закашлялись от ядовитого облака, накрывшего их. Собрав вокруг себя нескольких членов Дома, Илесса начала продвигаться в сторону Плазы.
   - Надо сообщить Архимастеру! - крикнул кто-то.
   - Думаю, что он уже в курсе, - заметила колдунья.
  
   Орис сидел у себя в кабинете, в доме на Редоран Плаза, и пытался вот уже второй день подряд пытался сообразить, что делать дальше. Внезапно вошло пять ординаторов.
   - Господин Боливейн...
   - Да, - данмер медленно встал, одновременно нащупывая кинжал в рукаве. Он и сам не знал, почему делал это, но именно поэтому и остался жив. Когда "посетители" выхватили мечи, и ближайший к главе Дома попытался зарубить его, мужчина просто пробил ему горло. А пока остальные сообразили, в чём дело, в его руках уже был меч.
   Через три минуты он покончил с врагами и кинулся в свою комнату. Пробегая мимо окна, он заметил, что на улице идёт сражение... Хотя сражением это было назвать сложно - ничего не ожидавших, уставших после марш-броска от Альд' Руна до Вивека воинов рубили ординаторы Храма.
   - Да что же это такое?! - воскликнул данмер.
   В комнате он быстро надел свои стеклянные доспехи, после чего, не мудрствуя лукаво, сиганул на улицу через окно. Прямо в гущу врагов. Таким образом он дал краткую передышку группе редоранцев, пытающихся найти, чем вооружиться.
   Через пять минут они забаррикадировались в том же поместье, в котором только что был Боливейн.
   - В подвале есть доспехи и оружие. Сейчас туда идут десятеро, и возвращаются со всем арсеналом сюда. Остальные - удерживаем позиции! - скомандовал он.
   "Лучше бы мы погибли в Альд' Руне!.." - почему-то подумал данмер.
  
   Ирна Марион спокойно пила флин, когда к ней в комнату вбежала вся запыхавшаяся Анна и закричала:
   - Госпожа!.. Там!.. Там!.. Такое!..
   - Успокойся. В чём опять дело? - как ни в чём ни бывало спросила женщина.
   - Там!.. Ассасины!.. Они!.. Атаковали!..
   - За мной послали убийц?!
   - Нет. Они атакуют всех членов Дома! - наконец смогла выговорить девушка.
   - Так! - Архимагистр встала и быстрым шагом пошла к выходу.
   - Вы куда, госпожа?
   - Хочу выяснить, в чём дело!
   Как только она открыла дверь, в её Щит тут же вонзилось полтора десятка арбалетных болтов, щедро смазанных ядом. То, что сразу после этого увидела Ирна, ужаснуло её - вся Телвани Плаза была залита кровью. Маги и волшебницы лежали тут и там, кто уже мёртвый, а кто ещё умирающий. Через мгновение пришёл гнев... Нет, даже не гнев... Ярость!
   Пятнадцать ещё не ушедших с площади ассасинов мгновенно сгорели в Огненном Торнадо. Анна бросилась лечить ближайших живых телванийцев, а Архимагистр прикрывала её.
   - Расскажи подробнее, что случилось!
   - Всё было спокойно, а потом вдруг повылезали эти... Никто не ожидал ничего подобного... Ассасины просто вдруг оказались среди нас. Они подоставали оружие и ударили почти одновременно. Меня спас господин Арион - он был рядом и закрыл себя и меня щитом. Он и ещё несколько десятков учеников держат оборону внизу, а я вырвалась и побежала к Вам.
   - Хм... Поторопись - мы сейчас же отправимся на помощь советнику Ариону. Кстати, что там с остальными?
   - Про Фира и Демневани я ничего не знаю, а господин Нелот сейчас вместе с Арионом.
   - Что ж... Будем надеяться, что они продержатся до нашего появления.
   - Госпожа, есть ещё кое-что...
   - Что?
   - Я с утра хотела сделать перекличку всех студентов нашей Школы, но нигде не нашла ни одного ученика, присланного Домом Дрес...
   - То есть? Они куда-то пропали?
   - Именно. И я до сих пор не нашла их.
   - Значит, они были в курсе.
  
   Около одиннадцати утра, когда Мэрр, стоя перед Высоким Собором, получала сообщения о достижениях ординаторов и отдавала приказы о дальнейших шагах, она вдруг заметила, как мимо неё прошли двое в серых мантиях... Их лица скрывали капюшоны, и они несли какой-то свёрток. Орочиха собиралась окликнуть их, но тут её остановили:
   - Здравствуй, зелёная! Давно не виделись!
   - Здравствуй, Р' Джаса! Что ты тут делаешь? Ты разве не должен быть сейчас в Поселении Телвани?
   - Нет, я должен быть рядом с господином Орером и охранять его.
   - Что-то я не вижу твоего господина, - ехидно заметила девушка. Хаджит улыбнулся и ответил:
   - Просто ты плохо видишь.
   После этого он пошёл в сторону Дворца Вивека. Как раз туда, где скрылись фигуры в сером.
   - Что им там надо? - тихо произнесла Мэрр.
   - Вот и мне интересно, - раздалось рядом.
   - Саара, ты меня напугал! Ты-то что здесь делаешь?
   - Я же сказал - мне тоже интересно, что им там понадобилось, пока весь город сражается.
   - Ну, тогда давай пойдем, посмотрим.
   - Пойдём. Только будь осторожна. Всё-таки, Орер - некромант редкой силы, а там сегодня уже столько народу умерло...
  
   Герцог Ведам Дрен проехался на своём боевом гуаре перед выстроившимися легионерами, проверяя, все ли готовы, после чего скомандовал выступление. Пять сотен отборных имперских солдат двинулись в сторону столицы острова.
   И никто из них не заметил молодой хаджитки, внимательно наблюдающей за данмером, возглавляющим процессию.
  
   - Надо спасти как можно больше народу! Где-нибудь ещё есть обороняющиеся группы?
   - Нижний Пояс Квартала Чужеземцев - только там, господин Боливейн.
   - Это далеко... Тьфу! Выбора нет! Будем пробиваться! К тому же так мы будем ближе к тому, чтобы вырваться из этого проклятого города! Эх, жаль, что эшлендеры встали лагерем вне Вивека!
   Их отряд уже вырос до полусотни, но больше половины из них были ранены, в том числе серьёзно. А целителей у них не было.
   На мосту пришлось тяжелее всего - строй ординаторов был гораздо крепче, чем редоранцев. В какой-то момент Орис уже отчаялся пробиться, как вдруг врагов снёс в воду мощный вихрь, и сбоку к ним присоединилось ещё десятка два воинов - их вела Илесса.
   - Архимастер, Вы целы?
   - Я-то да, а вот другие...
   - Вижу. Вы пробиваетесь в Квартал?
   - Да. Там есть группа наших... По-крайней мере, должна быть. Кроме того, там можно вырваться.
   - Я тоже так подумала, поэтому мы здесь.
   - Не знаете, что тут вообще происходит? Почему ординаторы нас атаковали?
   - Не знаю. Но зато я знаю кое-что другое - Телвани тоже атакованы. На них напали Мораг Тонг. Кроме того, по-моему, к городу приближается герцог с крупным войском легионеров.
   - Ох, надеюсь, они идут нам на помощь... Если, конечно, это всё не устроили Хлаалу!
   - А вот это вряд ли - ординаторы сейчас починены другому Дому...
   - Дрес? Хм... И Визирь Орер в городе... Шансы на помощь герцога возросли. Так, не расслабляться - пробьёмся в Квартал, а там нам смогут помочь эшлендеры! Вперёд!
  
   - Что они делают?
   - Не знаю - я вижу то же, что и ты, - ящер и орочиха засели в тени, наблюдая за тем, как Фаррас и его ученица что-то вычерчивают перед ступенями Дворца. Хаджит в это время спокойно стоял в сторонке.
   Через пять минут данмеры закончили своё творчество, развернули свёрток и положили его содержимое в центр орнамента.
   - Что это?
   - Какая-то броня... Похоже на костяную кирасу... Великий Гирцин! Да это же!..
   - Что это? - девушка изнемогала от нетерпения.
   - Кираса Кости Дракона! Артефакт, заряженный силой Перита! Но зачем он им?!
  
   - Действительно, зачем? Что ты задумал, Орер? - тихо пробубнил Он. Он сидел на вершине Собора, оставаясь невидимым даже для тех, кто умеет просто видеть жизнь. - Ох уж и интересная ты личность! Поболтал бы с тобой, да нельзя - догадаешься, кто я! Остаётся просто наблюдать... И ждать, когда я, наконец, смогу вернуть себе своё могущество. А будет это лет, эдак, через... - Он посмотрел на небо и, несмотря на то, что был день, увидел две луны Нирна. - Тысячи через две! Точно! Вот когда эти две Ночные Подружки окончательно исчезнут, я и вернусь! Долго, конечно, но терпеть я научился! А пока... Что же вы там делаете? Зачем вам Перит, если приказано было использовать Боэтию? Эх...
   Фигура, закутанная в чёрный балахон, соскользнула с Высокого Собора и оказалась недалеко от аргонианина и орочихи. Вот только они ничего не заметили.
  
   Фаррас встал на Кирасу, закрыл глаза, сложил вместе ладони и начал читать заклинание... Через несколько секунд орнамент засветился, а потом артефакт вспыхнул и исчез. Ещё через какое-то время, земля прямо под данмеров начала вздуваться, а потом она приняла форму огромной драконьей головы, на макушке которой стоял некромант. Чудовище замерло на миг, и раскрыло пасть... Саара даже не успел заметить, как оттуда хлынул поток существ, напоминающих миниатюрных дракончиков. Эти существа взлетели вверх по лестнице и ворвались в покои Лорда Вивека.
   - Остановитесь! - хором вскричали ассасин и ординаторша, выскочив вперёд.
   - Поздно, Врата уже открыты, а их не остановить, - даже не обернувшись, ответил им Фаррас.
   Из покоев тем временем донёсся жуткий грохот - там явно шло сражение.
   - Саара! - взмолилась Мэрр. Ящер тут же прыгнул на Визиря, но его остановил кот. В этот момент напала зелёная. Она кинулась к магу. Дзира швырнула в неё какой-то фиолетовый сгусток, но орочиха легко отбила его копьём.
   - Ах, вот как! - данмерка хитро улыбнулась и сцепила руки.
   Прямо перед Мэрр возникла каменная плита, которая тут же с огромной скоростью двинулась навстречу девушке. Сзади была такая же, но раздавить ординаторшу они не смогли - обе оказались разнесены.
   - Копьё Горькой Милости, не так ли? Что ж, это даже интересно, - продолжала улыбаться Дзира. А потом взмахнула руками, и из её рукавов вылетело две стаи самых разных бабочек. Насекомые оплели собой Мэрр. Та пыталась отбиваться, но получила удар булыжником в затылок.
   - Вот так вот! Против Безумия подойдёт только Безумие, дорогуша! - поучительно закончила ученица Орера. Через мгновение орочиха потеряла сознание.
   В этой время Саара пытался пробиться через Р' Джасу. Хаджит бился насмерть.
   "Сверху! Справа! Слева! Справа! Снизу! Слева! Слева! Снизу!" - только и успевал защищаться ящер. Скорость у кота оказалась огромная.
   "Да что же это такое! Я же сильнее! Неужели я не могу просто сбить его с пути?!" - окончательно разозлился Грандмастер Мораг Тонг. И применил Глаза Теней...
   Орер оглянулся даже раньше, чем это произошло. А для Сары мир, хоть и незначительно, но замедлился. Он видел все движения Р' Джасы ещё до того, как он начинал их делать. И он знал, что надо делать, куда надо подставить оружие, чтобы пробиться наверх, в покои Трибуна. Там шум уже затих, и в дверях показались те самые дракончики, несущие на плечах бесчувственного Вивека. Они ринулись вниз к Вратам. И тут путь им загородил ящер! Трое из них вступили в бой, сзади продолжал атаковать хаджит. Благодаря Глазам Теней Саара держался, хоть и на пределе.
   "Хотя бы снять чехол с Копья! Хотя бы чехол..." - подумал он. Тогда ему будет достаточно лишь оцарапать каждого из них, и бой будет выигран...
   В какой-то момент ему это удалось, но внезапно невероятно сильный удар сбоку буквально выбил аргонианина с дороги у даэдра. Ящер отлетел к стене и впечатался в неё так, будто он всю жизнь был вмурован тут. Тело отказалось слушаться, боль была невероятная. Когда он открыл глаза, Врата уже закрылись. Зрение затуманилось, сознание поплыло...
  
   - Нет! - раздался нечеловеческий крик - из Собора выскочил Толер Сариони.
   Он упал на колени и зарыдал.
   - Нет! Лорд Вивек! Нет!
   Фаррас посмотрел на него, после чего сказал ученице:
   - Наверное, он оставил Пометку где-то здесь... Жаль, что он увидел это, но он нам нужен. Выруби его.
   - Что с этими двумя? - девушка кивнула в сторону Мэрр и Саары.
   - Их мы тоже заберём. Только... Всех троих поддерживай без сознания.
   - Зачем нам они? Нам только Архиканонник нужен!
   Некромант сердито посмотрел на Дзиру, и та присмирела:
   - Хорошо, учитель, так и сделаю... А кто будет командовать войсками?
   - Я. В конце концов, я, как Визирь Дома Дрес, командую ординаторами, а также представитель заказчика Мораг Тонг.
   Через десять минут Фаррас шагал на север, к поселению Телвани. Ему сообщили, что там засел Арион, и что его не удаётся выкурить.
  
   - Мы не успеваем!.. Катастрофически не успеваем! - ругалась Ирна. - Что это за целительство, если они всё равно еле-еле шагают!
   - Я постаралась распределить силы на всех поровну! Я вся выдохлась, госпожа! - оправдывалась Анна.
   - Эх!.. Ты не в курсе, что с редоранцами?
   - Нет, похоже, что они тоже сражаются, но я не поняла, на чьей они стороне - на нашей, или нет.
   - Что за вопрос! С кем они бились?
   - С ординаторами...
   - И ты ещё спрашиваешь, за кого они бьются! За себя, конечно же! И за нас! Ординаторы подчиняются кому?
   - Храму...
   - А ещё?
   - Дому Индорил...
   - Нет больше Индорила! Зато есть договор между Храмом и Дрес!
   Девушка ойкнула, а Архимагистр отбросила Камнепадом очередную группу ассасинов, среди которых начали попадаться и ординаторы.
   - Похоже, что с Редоран они уже заканчивают... Сейчас и нам достанется. А это кто? Орер? Куда он...?
   Вопрос так и остался незаданным, ибо Ирна поняла, куда шёл Визирь.
  
   Арион выстроил идеальную защиту. Войти можно было только через дверь, стены были надёжно закреплены заклятием, а в двери висела простейшая трёхстихийная ловушка! Ему и Нелоту оставалось лишь поддерживать её действие. Всё шло хорошо, молодёжь пыталась как-то помочь, но при этом, что странно, не мешала. И вдруг...
   Ариона словно ударили молотком по пальцам - настолько резко ловушку сняли. Так грубо, и при этом так чисто и надёжно мог сработать только...
   - Фаррас! - почему-то советник даже не удивился, когда некромант вошёл в зал.
   - Господин Арион Вос! - сухо начал Визирь. - Я...
   И замолчал. Слова застряли у него в горле.
   - Это низко... Гнусно... Фаррас, они же ещё дети! - вскричал советник.
   А его бывший ученик смотрел как будто сквозь него.
   - Фаррас! Прекрати эту резню! Нас и так почти всех перебили! Телвани обескровлены! Хватит!
   - Я должен выполнить приказ, - неожиданно резко произнёс Орер.
   Арион замолчал. Они смотрели друг другу в глаза ещё несколько секунд, а потом советник не выдержал. В некроманта полетел поток чистого, ярко-белого пламени. Тот еле успел воткнуть перед собой эбонитовый посох, навершие которого стало впитывать заклинание.
   - Святая Кара! Как банально, - заметил Визирь, но тут же пожалел об этом. Вокруг потока белого пламени, закручиваясь спиралью, летел дракон, состоящий из одного лишь огня. И он почти достиг цели, но вокруг Фарраса почти мгновенно появился Водяной Пузырь. И уже из него вылетело сразу три потока ледяных игл. Вокруг Ариона вспыхнуло такое пламя, что он стал казаться всем настоящим Фениксом. Его "крылья" и "хвост" прикрыли хозяина, лёд испарялся, пролетая через них, но молнии, которыми оказались заряжены иглы, пролетали без труда. Ариона спас только Каменный Кокон. После этого оба мага сделали лёгкую передышку.
   А Советник снова напал первым. На этот раз он сплёл воедино Землю, Воду и Яд - его бывшего ученика стали оплетать ядовитые лианы. Поначалу это заклинание действовало вполне успешно, но вдруг растения начали быстро сохнуть, и уже через несколько секунд они просто рассыпались. А в глазах некроманта стояла Смерть.
   - Фаррас, не делай этого! - крикнул Арион, но в него уже полетел огромный, размером с кагути, чёрный шар. Советник собрал вместе все известные ему щиты, но ни один из них не сработал. Когда сфера попала в данмера, она накрыла его собой, повисела немного на месте и... исчезла. Вместе с Арионом.
   Нелот, наконец, очнулся и атаковал Огненным Драконом. Фаррас посмотрел на него, и с навершия эбонитового посоха полетел поток абсолютно чёрного пламени. Этот огонь пробил дракона насквозь, сразу затушив его, и окутал советника. Когда тьма рассеялась, на полу лежал труп.
   - Заканчивайте, здесь одни телванийцы, - сказал Орер и уже собирался уходить, когда в грудь ему неожиданно ударил Электрический Дракон. Визиря отбросило к дальней стене и он потерял сознание. В помещение ворвалась госпожа Марион. Она одним движением руки отбросила с дороги всех мешающихся ассасинов и скомандовала:
   - Проходите! Быстро! Кто отстанет, тому смерть!
   Сама она встала рядом с дверью, прикрывая молодёжь. Когда последние вышли, она вдруг зашагала к бессознательному Визирю.
   - Пожалуй, возьму Вас с собой, - сказала она и уже собралась использовать Телекинез, как вдруг перед ней выросли Р' Джаса и Дзира.
   - Просто уходите, госпожа Марион. С двумя нами Вам не справиться, тем более в таком состоянии, - спокойно произнёс хаджит.
   Архимагистр постояла несколько секунд, оценивая шансы, после чего быстро ушла.
  
   В Квартале Чужеземцев к ним присоединились около трёх десятков воинов, женщин и детей. Воинов из них было семь, причём двое - ещё совсем молодые и неопытные парни. Но, хоть их и было мало, пробиться им удалось - этот район редоранцы преодолели за полчаса.
   - Быстрее, нам надо связаться с эшлендерами! - Орис и Илесса повели своих людей на северо-запад, к лагерю кочевого народа, но внезапно путь им преградили имперские легионеры. Командовал ими герцог Ввандерфелла.
   - Значит, они всё-таки сговорились вместе с Дрес... - подвёл итог Архимастер.
   И снова битва, и снова кровь, смерть и стоны... Крики, боль, ужас... Редоран проигрывал - их было слишком мало... Боливейн пытался отступить, но куда?.. "Сегодня Дом Редоран падёт..." - вдруг осознал он. Мысль эта оказалась столь неожиданной и сильной, что у него просто опустились руки. И его бы сейчас легко пробили копьём, но тут легионеров отбросил назад невероятно сильный вихрь.
   - Здесь Телвани! - закричала Илесса.
   И правда - из Вивека вырвались волшебники. Их было ещё меньше, чем редоранцев, но по магической мощи они были явно сильнее.
   - Госпожа Марион, здесь нет купола! - закричала Анна.
   - Да я уже заметила!
   Через мгновение Архимагистр открыла Портал, ведущий куда-то на материк. Куда именно - она не знала, так как никогда раньше не нацеливала на такие большие расстояния, да ещё и в разгар сражения.
   - Отступаем! - прогремел Орис. Так громко он не орал даже во время битвы с даэдра за ныне разрушенный Альд' Рун.
  
   - Они ушли, сэра. Мораг Тонг сейчас прочёсывает город, но скорее всего живых Телвани и Редоран там не осталось.
   - Прекрасно! Ещё чуть-чуть, и я получу корону! Верно, господин Орер? - сказал Ведам Дрен.
   - Верно, всё, как договаривались, - согласно кивнул Визирь.
   - В таком случае, предлагаю Вам прибыть в Эбенгард, где состоится пир по случаю нашего триумфа!
   - Спасибо за приглашение, сэра, но меня ждут срочные дела. Мне ещё надо кое-что уладить в Вивеке, а потом я срочно отбываю в Морнхолд. Надо же как-то обеспечить Вам место короля?

Глава 5: Пути.

  

З' Раза и Р' Джаса.

  
   - Молодец, сынок! Ты опять побил меня!
   - Папа, ты поддался! Не делай так больше, ведь если ты будешь поддаваться, я никогда не стану таким же великим воином!
   - Станешь, конечно! Ещё и меня переплюнешь!
   Р' Джафар, один из пяти Когтей Клана Нут, в очередной раз тренировал Р' Джасу, которому уже исполнилось семь лет. Шёл четыреста тринадцатый год третьей эры, прошло всего около трёх после так называемой "Деформации Запада", и почти все силы империи сейчас были переброшены из Эльсвейра и Валенвуда в Хаммерфелл и Хай Рок. И если на территории лесных эльфов было относительно спокойно, то кланы южной пустыни начали постепенно нападать друг на друга...
   - Пап, а мы сегодня пойдём охотиться?
   - Нет, я не могу - сегодня Совет Клана... Давай сделаем следующее - иди отрабатывай Песчаную Кобру, а завтра я не буду поддаваться.
   - Уже убежал! - только и успел крикнуть мальчик.
   - Дети... - усмехнулся отец. К нему подошла жена, Сахра, и обняла.
   - Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Коготь.
   - Нет, всё хорошо... Знаешь, у З' Разы большой талант в магии! Она уже освоила Песню Ветра, а ей всего три года!
   - Далеко пойдёт!
   - И Р' Джаса от неё не отстаёт - он намного опережает своих сверстников.
   - Наши дети многого добьются в этой жизни. Думаю, они приведут наш клан к победе над всеми врагами и помогут ему возглавить Эльсвейр! Если, конечно, я этого не сделаю раньше...
   - Да ну тебя! - жрица ткнула мужа в плечо и рассмеялась.
   - А что? На всё воля Азуры.
   - Да, ты прав...
   Они стояли, обнявшись, ещё некоторое время и слушали завывание ветра среди барханов. Через несколько минут Р' Джафар оглянулся и заметил скрывшуюся в кустах кошачью мордочку.
   - Кто это?
   - Это Синайя, дочь Фатии. Для своих пяти лет девочка неплохо танцует. Кроме того, она уже засматривается на нашего сына.
   - Повезло парню - уже и невеста готова! Осталось дождаться Испытания Песков, и можно играть свадьбу!
   - Не торопи события - обряд инициации пройдёт минимум через шесть лет. А до тех пор может многое измениться...
   - Очень надеюсь, что в лучшую сторону, - грустно заметил хаджит.
  
   На Совете собрались все более-менее опытные воины клана. В шатёр набилось столько народу, что заседание решено было перенести на улицу.
   - Какие новости, Р' Джатх? - начала Матушка.
   - Боюсь, неважные, - ответил Первый Коготь. - Кланы Ра и Геб объединились. Боюсь, они могут скоро напасть.
   - Хм... Что думаешь, Р' Джафар?
   - Нам не справиться с двумя такими кланами. Они и по отдельности были сильны, а вместе... Думаю, нам надо срочно искать союзников. Кланы Гор и Сет давно подобное изъявляли желание.
   - Сет поклоняются Молаг Балу, они предатели Принцессы Сумерек! - возмутилась шаманка Фатия.
   - Что касается клана Гор, то они недавно сдались на милость Ра, - заметил Р' Джатх.
   - Жаль... Но кроме них в пустыне есть ещё много кланов!
   - Более-менее сильных больше нет. Все, кто остались сейчас или бегут, или присоединяются к Ра и Геб, - вмешался в разговор Второй Коготь Р' Джиба.
   - Что же ты предложишь? - спросила его глава клана.
   - Предлагаю вступить с ними в союз и заключить мирный договор.
   - С нашими кровными врагами? Никогда! Я уже знаю, что они потребуют в качестве оплаты - Сумеречных Братьев!
   - Фатия права, Р' Джиба. Все столетия, что наш клан хранит эту реликвию, Ра покушались на неё. Именно поэтому они и стали нашими кровными врагами. И сейчас, когда Имперский Легион ушёл на запад, они как никогда сильны!
   - А что, если... - начала было Сахра, но замолчала.
   - Что ты хотела сказать? - спросила Матушка.
   - Что, если вступить в союз с кланом Маат?
   - Неприкосновенный Клан? А это идея... Вот только союз с ним не делает неприкосновенными нас. Ты, как жрица Азуры и Хранительница Братьев, должна это понимать.
   - Ну, а вдруг? Хватит ли тогда у Ра и Геб смелости нападать на нас?
   - Хватит, - уныло заметил Р' Джиба.
   Совет длился до глубокой ночи, но ничего существенного хаджиты так и не добились. Разошлись, решив продолжить завтра.
  
   - Что там за шум? - тихо произнесла Сахра.
   - Пойду посмотрю, - Р' Джафар чмокнул жену в щёку, взял на всякий случай свои парные клинки и вышел из шатра. Через некоторые время раздался его крик:
   - Тревога!
   Жрица тут же оказалась около детей.
   - Лежи спокойно, Р' Джаса.
   - Но мама - там враги!
   - Вот именно! И тебе я поручаю то, что больше никому не могу поручить! Защищай сестру! Защищай ее, во что бы то ни стало!
   - Мама, я хочу сражаться!
   - Нет, сын! З' Раза важнее! Она будущая Хранительница!
   - Хорошо, мама... Будь осторожна.
   - Я постараюсь, - она улыбнулась, поцеловала мальчика в лоб, затем сделала то же самое с его сестрой и выскочила наружу. Почти сразу раздались звуки заклятий.
   Р' Джаса тем временем достал свои мечи и встал возле мирно сопящей девочки. Снаружи доносились крики и звуки сражения. Несколько минут внутри шатра было относительно спокойно, но вдруг полог откинулся, и вошла незнакомая хаджитка. Ей было лет сорок, одета она была в доспехи Матушки Клана, а на шее у неё висела медальон с эмблемой клана Ра.
   - О! Детишки! Какая прелесть! Брат защищает сестру! Ха! Ха! Ха!
   У неё была странная манера растягивать слова. Это раздражало. Мальчик не выдержал и бросился на врага. Та даже не достала своё оружие. Через минуту хаджит лежал на полу среди осколков морровиндского сервиза, привезённого отцом лет десять назад. Когда он поднял голову, женщина уже нависала над З' Разой и говорила:
   - Ну, не хнычь! Матушка Ция сделает всё быстро - больно не будет!
   Тело сработало само - сначала в лапе оказался осколок, а через мгновение хаджитка каталась по полу, держась за правый глаз.
   - Ты! Грязная помесь верблюжьего дерьма и имперского мусора! ААА!!! Как больно! Я тебя...
   Что она там собиралась сделать, Р' Джаса так и не услышал. Он схватил сестру в охапку, кинулся к выходу, вспомнил что-то, подскочил к тайнику, вынул оттуда свёрток из львиной кожи, после чего снова взял на руки З' Разу и выбежал наружу.
   Им повезло - их никто не заметил. Мальчик быстро проскользнул мимо сражающихся и, покинув оазис клана, улёгся за ближайшим барханом. Девочка снова начала плакать.
   - Потише, пожалуйста! - умолял он.
   - Холодно!
   - Хорошо, хорошо, сейчас!
   Он развернул львиную кожу - внутри оказался ворох верблюжьей шерсти. Её-то он и разложил аккуратно на шкуре, не забыв вытащить оттуда Братьев. В полученное одеяло Р' Джаса завернул сестру.
   Где-то через час шум битвы начал затихать. Мальчик к тому времени продрог до костей.
   "Пойти, что ли, посмотреть, как там дела? - подумал он, а затем посмотрел на мирно спящую З' Разу и передумал, - Нет! Надо охранять её и клинки! Мама доверила мне их! Всё будет хорошо..." Последняя мысль получилась какой-то неуверенной.
   На рассвете он не выдержал. Аккуратно подполз к оазису, стараясь не оставлять следов, как учил его отец. Было тихо... Тогда Р' Джаса заглянул в ближайший шатёр. Там никого не было. В следующем тоже никого не оказалось, а вот в третьем он обнаружил зарубленную Фатию. Зрелище было настолько ужасающим, что мальчика сразу вырвало. Он побыстрее покинул это жилище.
   Постепенно он добрался до центральной площади, где вчера проходил Совет. Там были свалены в кучу тела, а вокруг рыскали воины Ра, Геб и ещё нескольких мелких кланов. Внезапно кто-то схватил мальчика за плечо.
   - Вот ещё один! - крикнул высокий хаджит с большой секирой, закинутой на плечо. Он вывел Р' Джасу на площадь и поставил перед той самой Матушкой Цией. На её правом глазу была окровавленная повязка.
   - Ах, это ты, гадёныш! - она выхватила меч и замахнулась на него, но её руку остановила другая, пожилая женщина, тоже одетая в доспехи Матушки, но с эмблемой Геб.
   - Остановись. Он знает, где Братья.
   Раненная нехотя опустила оружие.
   - Сейчас тебе повезло, но это только сейчас!
   - Помолчи, Ция. А ты, мальчик, скажи, где клинки?
   Р' Джаса молчал.
   - Значит, не хочешь говорить... Ну ладно. Посмотри сюда, - она ткнула пальцем в кучу тел. Хаджит оглянулся туда и заметил там отца...
   - Жрица Азуры тоже где-то там. Они оба мертвы. Ты остался один. Ах да, прости, я забыла о твоей сестре! - Матушка Клана Геб мило улыбалась, но в каждом её слове было столько яда, что мальчика опять замутило. - А где, кстати, она? Неужели ты бросил её? Она же ещё совсем маленькая, и просто умрёт в пустыне! Какой же ты бессердечный! И мечи, наверное, с ней... Неужели ты позволишь затеряться в песках реликвии твоего клана? А мы бы их сохранили. И сестру твою можем воспитать. Всё ещё молчишь? Ну, молчи. У нас-то время есть, а вот у твоей сестры - нет. Не львы, так шакалы или гиены просто съедят ребёнка!
   Р' Джаса не слышал её. В его голове пульсировала лишь одна мысль... Их больше нет! Они мертвы! Мальчик опустился на колени, совсем обессиленный, и был готов расплакаться...
   - Ну, не надо реветь. Ты же мужчина!
   Внезапно в нём вспыхнула невероятная злость. Песок взлетел из-под его лап так, будто были единым целым с хаджитом. Окружавшие его враги на миг отшатнулись. Всего на миг, но этого хватило, чтобы он сбежал.
   - Куда он делся, вы, олухи? - закричала Ция. Воины кинулись обыскивать оазис.
  
   Ему повезло в очередной раз - его опять никто не заметил. Р' Джаса нашёл, где оставил сестру и Братьев. Девочка уже проснулась.
   - Вставай, надо уходить.
   - Кушать, - проныла она.
   - Пошли, за нами же гонятся! Они убьют нас!
   - Кушать!
   Мальчик вздохнул и сказал:
   - Пошли, я отведу тебя туда, где полно еды. Там много хлеба с верблюжьим сыром. Ты ведь любишь сыр?
   - Сыр! - довольно улыбнулась З' Раза.
   - Ну, вот! Там целая гора сыра! Пошли!
   И они двинулись на север.
   Сначала было тихо, но уже через полчаса девочка начала ныть и просить есть. Через час она захотела пить, а ещё через пять минут начала ныть и просить остановиться, потому что у неё заболели ноги. Р' Джаса тащил сестру за руку, поэтому она не отставала. Ещё через час нытья и слёз он остановился, бросил свёрток с мечами, упал на колени и разрыдался...
  

Мэрр и Бурз.

  
   - Вот, держи, - проходящий мимо данмер швырнул ему один золотой, и зелёный мальчик ловко поймал её.
   - Спасибо, сэра!
   Это был уже третья монета за сегодня - редкая удача.
   "Интересно, как дела у сестрёнки? Если и у неё также, то нам хватит еды на неделю!" - подумал довольный мальчуган, двигаясь по улице Балморы в сторону торговой площади.
   На дворе был четыреста двадцатый год третьей эры. Вот уже шесть лет, как Ввандерфелл был открыт для колонизации, и Балмора была совсем ещё новым городом, построенным в качестве столицы Дома Хлаалу. Недалеко от неё велось строительство имперского форта. Как он будет называться, ещё никто не знал, да и дела до этого никому не было... А пока он не был достроен, легионеры расквартировывались здесь.
   - Привет, Мэрр! Как у тебя дела?
   - Да никак! - девочка обиженно насупилась.
   - Ой, ладно тебе дуться! Я же не виноват, что мне так повезло сегодня! Помнишь, как две недели назад я ничего не собрал, а тебе целых пять золотых перепало?
   Маленькая орочиха улыбнулась, вспомнив, как они с братом впервые в жизни наелись...
   - Эти три монеты, конечно, не пять, но, думаю, на сегодня нам хватит. Пошли в лавку к Смельде, она сегодня пироги с гуарятиной печёт!
   Дети радостно смеясь убежали.
  
   Вечером они медленно брели домой, дожёвывая остатки пирожков.
   - Знаешь, о чём я мечтаю? - спросила Мэрр.
   - О том, что будешь жить в доме, построенном из таких вот пирожков?
   - Нет, - девочка рассмеялась. - Я хочу стать ординатором!
   - Зачем?
   - Их уважают, и они живут богато! А ещё они сильные! И носят красивые доспехи!
   - Ну, не только Индорильские доспехи красивые... Я тут недавно видел какого-то офицера из легиона, так он был одет в красно золотые! Я спросил его, как они называются, а он рассмеялся и дал мне золотой...
   - Хм, подумаешь!.. Имперцы - придурки!
   - Мэрр, не разговаривай так! Ты же воспитанная девочка!
   - Плевать на воспитание!
   - Да? Ну ладно... Только вот ординаторы воспитаны!
   Зелёная опять надулась.
   Когда они уже подходили к своей хижине, Бурз загрустил:
   - Как думаешь, они ещё пьют, или уже дрыхнут?
   - Ну, солнце ещё не село... С другой стороны, они ведь и так целый день пьянствуют.
   Они осторожно вошли, и замерли у входа.
   - А... А Вы кто? - наконец спросил паренёк.
   - Я-то? Джафа. Меня подселили в эту хибару, пока казармы не будут достроены.
   - А где...?
   - Батька ваш спит на скамеечке снаружи, а мамашу я на рынок за едой отправил.
   Орчата нервно сглотнули.
   - Что-то вы какие-то исхудалые... Для орков так вообще мумии!
   - А кто такие мумии? - спросила Мэрр хаджита.
   - Ну, это такие жуткие монстры из Эльсвейра... Они жутко худые, потому что высохшие.
   - А от чего они высохли?
   - От жажды.
   - Ну, маме с папой это не грозит, - тихо заметил Бурз.
   - Да, я обратил на это внимание... Как же вы тут живёте?
   Дети лишь пожали плечами.
  
   Через два года, четырнадцатилетний Бурз в очередной раз прибежал в гости, в кузницу форта Лунной Бабочки.
   - О! Опять ты! А где Мэрр?
   - Опять своей палкой машет...
   - А чего тебя так долго не было? Целую неделю пропадал!
   - Времени не было... Я грузчиком на корабле подрабатывал.
   - Ну, тогда понятно... Давай, бери молоток и показывай, не забыл ли чего.
   Орк схватился за кузнечный молот и приступил к работе.
   Ещё через неделю он, наконец, закончил свой первый кинжал.
   - Ну, неплохо! Для новичка очень даже ничего! Впрочем, чего ещё ждать от зеленокожего, да ещё и смышлёного... Только ты его что-то очень уж долго делал.
   - Ну... Я пытался... аккуратнее...
   - Да не боись - хорошо сделал. Так что давай приступим к мечу! Причём не короткому, а длинному! А ещё лучше - двуручному!
  
   Прошёл месяц. На кладбище шёл дождь... Кроме двух орков и двух гробовщиков, там был ещё и хаджит в доспехах Имперского Легиона.
   "Бедные дети, - подумал Джафа. - За месяц вторые похороны... Что за несчастья валятся на их головы! Сначала отец пьяный утонул, теперь мамаша спилась!"
   - Бурз, - он положил руку на плечо парню.
   - Я в порядке...
   - Поплачь, легче станет. Бери пример с сестры.
   Мэрр рыдала взахлёб.
   - Может, она и была редкостной пьяницей... Но она была нашей матерью...
   - Поплачь... Когда больно, не надо стесняться.
   По зелёному лицу орка текли капли дождя. А может, это были и слёзы...
  

Фаррас Орер.

  
   Шёл двести пятый год третьей эры... Начало тяжёлого и длительного правления Уриэля IV Лариата. В Морровинде всё было относительно спокойно... Вот только молодой и амбициозный данмер из Дома Дрес не знал покоя. Его считали невероятно талантливой личностью, в результате чего он решил, что легко одержит верх над сильнейшим магом Совета Телвани. То ли его кто-то подтолкнул к этому, а то ли он сам решился на это, но он вызвал на поединок Терану Бранору, и та раскатала его, как яичницу... Жизнь ему спас свиток Вмешательства Альмсиви. Не выдержав позора, Фаррас Орер сбежал... Куда именно никто не знал.
   А сбежал он на Акавир. Данмер был здесь уже во второй раз. В возрасте двадцати пяти лет он посетил острова Танг Мо, теперь же, спустя двенадцать лет, он попал в империю Ка По Тун.
  
   Прошло три года... Всё это время он воевал в армии тигродраконов с Цаэски. Однажды его отряд остановился лагерем у небольшой рыбацкой деревушки. Фаррас и его друг Симаэль быстро поставили свою палатку, после чего Ка По Тун занялся приготовлением ужина (была его очередь), а данмер отправился погулять...
   Он прошёлся вверх по течению ручья и заглянул в небольшую рощу. Деревья, несмотря на то, что осень ещё только начиналась, уже покрылись золотом. Пели птицы, журчала вода, по синему небу бежали облака... И флейта! Откуда-то из-за деревьев внезапно донеслись звуки флейты! Музыка очаровывала... Это было что-то невероятно прекрасное. Фаррас пошёл на звук и замер за одним из деревьев, увидев на поляне музыканта. Это была бретонка лет двадцати, с длинными огненно-рыжими волосами. Кожа её была настолько светлой, что как бы слегка светилась. Девушка играла на флейте, сидя на большом валуне, лежащем посреди поляны. Её глаза были закрыты, и эльф позволил себе открыто глазеть. Он рассматривал её лицо, каждая черточка которого была словно выточена мастером - ювелиром из горного хрусталя. Они были одновременно и строгие, и мягкие. Каждая деталь в отдельности была совершенством, но, как это не парадоксально, вопреки обычаю, все они прекрасно сочетались друг с другом и составляли настоящий шедевр!
   Фаррас неудачно оступился, и под его ногой хрустнула ветка. Девушка прекратила играть и открыла глаза. Сначала она испугалась, а потом в её глазах вспыхнул гнев. Какие это были глаза! Чистейший изумруд! И насколько они были выразительны и... сильны! Казалось, бретонка может одним взглядом остановить сражение!
   Девушка гордо вскинула подбородок и зашагала куда-то в сторону. Только когда она пропала из виду, данмер позволил себе очнуться. И обнаружил себя с открытым ртом. Подобрав челюсть, он медленно побрёл в лагерь...
   - Что это с тобой? - спросил Симаэль.
   - Да так, ничего...
   - Ты словно призрака встретил.
   - Да? Возможно...
   Эльф не слушал. Просто ел.
   Лагерем они должны были стоять ещё несколько дней, ожидая подхода главных сил, чтобы потом вместе выбросить змеелюдей с территории Ка По Тун. Поэтому на следующий день, Фаррас снова отправился в ту рощу. Он прибежал туда и спрятался под кустом. Где-то через час пришла Она!..
   Девушка внимательно оглядела поляну и деревья вокруг неё, после чего, пожав плечами, села на камень и заиграла. На этот раз мелодия была другой - в ней чувствовалась какая-то сила, способная усмирить самые буйные ураганы в чьей-либо душе... Медленно падающие листья, казалось, танцевали вместе с лёгким ветерком...
   Бретонка прекратила играть также внезапно, как и вчера. Только теперь она злорадно улыбаясь смотрела прямо под тот куст, где лежал данмер. Фаррас было дёрнулся, но понял, что связан - его скрутили лианы.
   - Моя мать была друидом, - сказала Она, тряхнув волосами. Те огненным водопадов рассыпались по плечам. - Их Круг специализировался на музыкальной магии.
   - Простите, я не хотел Вас обидеть.
   - Хм... Впрочем, Вы и не обидели. Вы меня заинтересовали. На Акавире редко можно встретить уроженцев Тамриэля.
   - А может я родился здесь?
   - С таким-то акцентом?
   - Ваш тоже хорош!
   - Ой-ой-ой! А вот тигродраконы мне говорили прямо противоположное!
   - Вы меня не так поняли! Я имел ввиду, что у вас почти нет акцента!
   - Ну, конечно! - Она села на камне поудобнее. - Как Вас зовут?
   - Мм...
   - Немного странное имя для данмера.
   - Фаррас. Меня зовут Фаррас.
   - Фаррас, значит... - Она ненадолго задумалась, как бы пробуя это имя на вкус. - Что ж, Фаррас, будем знакомы. Мэри.
   Лианы внезапно отпустили эльфа, и он встал.
   - Предлагаю перейти на "ты". Не люблю "выкать", - сказала она.
   - Э... Хорошо... Мэри.
   - Вот и молодец - имя уже выучил! - в её глазах вспыхнула совершенно искренняя радость.
   Весь следующий день данмер бегал по округе, узнавая, какие из цветов не ядовиты и какие из них не хищники.
  
   Как оказалось, девушка просто путешествовала по Земле Драконов, и сейчас временно остановилась в той самой рыбацкой деревушке, возле которой стоял лагерь. За несколько дней общения, они очень сблизились, и, когда пришла пора отправляться дальше, Мэри присоединилась к армии Ка По Тун. А через два месяца данмер и бретонка поженились.
   В начале весны, когда армия остановилась у самой границы, в северных землях, Мэри, глядя на горный пейзаж, предложила поселиться в ближайшей деревне.
   - Здесь так красиво! Посмотри, какие синие горы! А их вершины словно алмазные! А небо? Посмотри, какое оно глубокое и чистое! И это сразу после зимы!
   - Да, мне тоже здесь очень нравится... Просто я не могу оценить эту красоту по достоинству - ты её затмеваешь!
   Она рассмеялась.
   - Нет, правда! Что я такого сказал!
   - Фар, ты просто душка! - девушка отсмеялась и огляделась вокруг. - Посмотри... Видишь те деревья?
   - Вижу.
   - Это они сейчас голые, а представляешь, какие они зелёные летом! А осенью здесь будет столько красок!
   - Ну, селиться где-то только из-за красоты пейзажа...
   - Да, ты прав - есть ещё одна маленькая причина, почему я хочу покончить с приключениями в этой жизни.
   - Какая же?
   Она хитро улыбнулась и погладила свой живот.
   - Да вот, поселился во мне паразит какой-то...
   - Ты что? Беременна?
   Мэри ответила одними глазами, но этого хватило.
   В душе у Фарраса промчался целый вихрь эмоций, после чего он с трудом смог говорить:
   - Великие Предки! Ты даже не представляешь, как я рад!
   - Поверь мне, представляю... Я же тебя насквозь вижу!
   На следующий день в ближайшей деревне заложили дом, и через неделю он был уже готов (ещё бы - три отряда строили). А когда армия отправилась дальше, данмер и бретонка остались в деревне.
   Там они прожили месяц... Однажды, Фаррас с несколькими парнями отправились на охоту. Уходили они рано утром, и Мэри ещё спала. Он не стал будить любимую, чтобы попрощаться. Просто поцеловал её в щёку и вышел.
   Возвращались они к обеду и ещё издалека заметили странный чёрный дым. А когда они подошли к деревне, то заметили, что несколько домов на окраине полностью сожжены. В том числе и дом Фарраса и Мэри. Данмер тут же кинулся к пепелищу и обнаружил там жену. Она была уже мертва.
   Как оказалось, на деревню напали Кемаль, пришедшие из-за гор. Первой их заметила бретонка и вступила в бой. Она атаковала с помощью своей флейты и держалась почти до обеда. Охотники опоздали буквально на полчаса. Когда она пала, Снежные Демоны начали грабить деревню, но успели разорить всего пять домов, когда показались мужчины. Тогда они отступили.
   Фаррас сидел один в чьём-то доме... Он ничего не видел и не слышал вокруг. К нему никто не входил. А к следующему утру он сам вышел и побрёл к пепелищу. Покопавшись немного в грязи, он нашёл то, что искал - флейту. Она была разломлена на три части и в нескольких местах была обожжена. Данмер прижал обломки к себе. А потом сделал то, чего не делал уже три с половиной года - воспользовался некромантией.
   Он допросил трупы всех Кемаль. Жители деревни, которые всё видели, заперлись у себя в домах - они боялись чёрной магии. И выползли на улицу только на следующий день. Эльф уже ушёл куда-то на север...
   Он нашёл поселение тех Демонов, которые убили его любимую. Он пришёл туда и стал Смертью всего посёлка. И когда было покончено с последней тварью, он обошёл оставшиеся руины и набрёл на несколько клеток. Большинство пустовали, в некоторых лежали мёртвые животные, а в одной... В одной из них сидел ещё живой, насмерть перепуганный и обессилевший от голода гоблин. Он был совсем ещё маленьким - ребёнком, наверное... Фаррас освободил его. Сначала зелёный молчал - просто долго смотрел в глаза. А потом спросил:
   - Больно?
   Орер обнял его и вдруг разрыдался. Наверное, впервые в жизни...

Глава 6: Переворот.

  

15 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Рассвет...
   Орвас Дрен встал сегодня вместе с солнцем. Вскочив с кровати, он первым делом кинулся к окну, выходящему на север, и уставился на горизонт. Где-то там сегодня прольётся много крови... Данмер простоял так несколько минут, а затем, вспомнив, что и здесь, в Морнхолде, будет много интересного, не спеша оделся и спустился в свой кабинет.
   "Всё-таки хорошо иметь поместье в столице. Жаль, что это не королевский дворец... Впрочем, если всё пройдёт, как задумано, то уже через несколько дней я буду королём!"
   От этих мыслей настроение у него заметно улучшилось. Он стал насвистывать незамысловатую мелодия, перебирая различные документы и сегодняшнюю почту. В основном это были газеты, счета, отчёты... На глаза попался конверт с печатью Вице-короля...
   "Я очень рассчитываю на Ваших людей, господин Дрен. Камонна Тонг - это единственная сила, присутствующая в столице и способная свершить задуманное... Не волнуйтесь, кроме Вас, никто не может прочесть эти строки, а письмо уничтожится сразу после прочтения его Вами. Поэтому, пожалуйста, запоминайте всё сразу.
   Сегодня во дворце будет приём по случаю очередного собрания Великого Совета - среди гостей должен быть и бывший Патриарх Дома Индорил, так что следует быть осторожными. Ну, и, конечно же, будет Его Величество, Король Хелсет. Я не знаю, планирует ли посетить бал королева Барензия, но это и не важно - она нам не сможет помешать. Гости начнут собираться около пяти, в девять прибудут последние из тех, кто нужен нам там. Начинайте действовать в десять, но до полуночи всё должно быть кончено. Толер Сариони прибудет в столицу через два дня, и тогда можно будет проводить церемонию Вашей коронации.
   С превеликим уважением, Фатис Дирэо".
   Орвас задумался и пропустил момент, когда письмо задымилось. Он только успел отбросить его в бронзовое ведро для мусора, как то вспыхнуло странным чёрным пламенем и почти сразу сгорело без следа.
   "Дирэо любит опасные заклинания... Зато они надёжные," - подумал данмер. После пережитого волнения (ещё бы - этот огонь мог запросто убить его самого), захотелось выпить. Мужчина уже хотел вызвать слугу, но, подумав, что ещё все спят, подошёл к бару и налил себе суджамы.
   "Значит, сегодня на балу... Надо будет обеспечить себе алиби. И заодно всему Совету Хлаалу, чтобы на нас никто не подумал. А ребятам придётся одеть что-нибудь, что замаскирует их принадлежность к Камонне Тонг. Например, доспехи Тёмного Братства... - размышлял он. Последняя мысль немного развеселила его, и он улыбнулся. - Кто бы мог подумать, что всё накопленное добро пригодится?"
   Решив, что не стоит медлить, он позвонил в колокольчик. Через минуту появился управляющий.
   - Пригласите сюда советников Хлаалу... Нет, это Вы сделаете чуть позже. Сначала вызовите ко мне господ Серани, Авгус и Немель.
   Эти трое явились только через час. Все были не выспавшимися и выглядели сильно недовольными жизнью. Орвас изложил им план действий, под конец приказав извлечь со склада всю накопленную броню Тёмного Братства.
   - А она нам зачем? - спросил Тамер Серани.
   - Хм... Чтобы не навести подозрений на организацию, дурачок. Мы же не хотим, чтобы имперские силы вмешались в наши планы.
   - Империи сейчас не до переворотов...
   - Скоро у неё появится возможность заняться этим, и если будут обнаружены какие-нибудь следы, всё будет напрасно.
   - Понятно.
  
   Фатис Дирэо обедал в своём номере в одной из самых дорогих гостиниц столицы, когда прямо перед ним появился Алчущий. Даэдра голосом Фарраса Орера произнесла:
   - Всё закончено. Вечером З' Раза займётся герцогом. Лорд Вивек устранён. К сожалению, некоторым телванийцам и редоранцам, общей численностью около полутора сотен душ, удалось сбежать. Они вырвались из города через Квартал Чужеземцев и открыли портал. Проследить его направление я не мог, так как в этот момент находился без сознания. Среди спасшихся есть Ирна Марион и Орис Боливейн. Кроме того, вернулся Сариони - у него оказалась Пометка в кабинете. Он видел устранение Трибуна, но его удалось вырубить. Сейчас его поддерживают в бессознательном состоянии. Я привезу его через два дня, как раз к сроку. Желаю удачи в сегодняшних делах.
   После этого Алчущий растворился в воздухе.
   "Ага... Значит, главы Домов спаслись. И где они сейчас, неизвестно. Впрочем, не думаю, что стоит беспокоиться об этом - у них просто нет сил, чтобы помешать нам, даже если они уже здесь, в столице".
   Довольный Вице-король вытер губы салфеткой и встал из-за стола.
   "Интересно, как он за два дня доберётся до Морнхолда? Что на корабле из Ввандерфелла, что с караваном из Тира ему добираться неделю... Если, конечно, он не собирается провернуть трюк с порталом под носом у магов, охраняющих короля Хелсета..."
   Вошла служанка и начала убирать остатки обеда и грязную посуду.
   "Сариони ослушался приказа следовать сюда и вернулся в Вивек... Надо подумать над тем, как уговорить его провести церемонию. Хотя вряд ли он согласится после того, как увидел смерть последнего Трибуна".
  
   После Большого Совета в Мораг Тонг, Бурз сразу отправился в лагерь эшлендеров. Ему надо было не дать кочевому народу вмешаться в конфликт, что он с успехом и выполнил. Он и ещё несколько разведчиков издалека наблюдали за тем, как вырвавшиеся из города воины попали в ловушку, устроенную герцогом. Им всем было жаль тех, с кем они совсем недавно сражались плечом к плечу, но они прекрасно понимали, что вмешиваться бессмысленно. Затем из Квартала Чужеземцев показались Телвани. Волшебники открыли портал, и выжившие члены Домов Редоран и Телвани отступили в него. А Ведам Дрен вошёл с легионерами в город.
   - Что теперь? - спросил Сул-Матуул, ашхан племени Уршилаку.
   - Думаю, что всё почти закончилось.
   - Великие Дома ведут грязную игру...
   - Именно поэтому я и не дал вам вмешаться - не хотел, чтобы эшлендеры испачкались.
   Бросив последний взгляд на поле боя, они вернулись в лагерь. Орк уединился в своей палатке.
   "Ты какой-то подавленный..." - начал Молот.
   "Ещё бы! Там были мои боевые товарищи!"
   "Ну, если тебя это утешит, Архимастер Редоран выжил... Да и эта колдунья, Мать Дома... Как её? Ветте?"
   "Да, Ветте... А что Телвани?"
   "А я знаю? Я же ни с кем из них не встречался, чтобы знать их ауру!"
   "Да ну тебя!"
   "Впрочем, среди волшебников была одна заметная фигура... Давно я не встречал столь большой потенциал в одном данмере. Кстати, именно она открыла портал, хотя и сама не знала, куда тот ведёт".
   "Почему не знала?"
   "Видимо, опыта маловато - не могла в разгар боя точно нацелить. Так, перебросила, не глядя..."
   "А если они в море попали?!"
   "Не боись - не попали. Уж я-то знаю!"
   "Ну-ка, ну-ка... С этого места, пожалуйста, поподробнее. Ты знаешь, где они?"
   "Ну... - Молот замялся. - Да, знаю. Если ты забыл, при жизни я был величайшим магов своего народа! И проследить несложный коридор мне не составило труда!"
  
   - Ну, прекрати ты рыдать уже! Тела-то не нашли! - пытался кто-то утешить Вину.
   - А куда он делся? Всё закончилось три часа назад! Вдруг его просто утопили?
   - Аргонианина?
   Ящерка бросила злобный взгляд на сказавшего это, и данмер постарался скрыться подальше. К жрице подошёл Джатх:
   - Да ладно Вам... Я уверен, что с ним всё в порядке. Скорее всего, у него появились какие-то неотложные дела...
   - Между прочим, не только Саара куда-то делся, - старик Эно, участвовавший в резне и лично убивший Баладаса Демневани, выглядел спокойным.
   - А кто ещё? - сквозь слёзы спросила аргонианка.
   - Твоя подруга, Мэрр... - ответил он и тут же пожалел об этом, ибо девушка разрыдалась ещё сильнее.
   Вошёл Бурз.
   - В чём дело?
   - Мастер Саара и госпожа Мэрр куда-то делись, - объяснил ему Джатх.
   - Пропали? Странно... Тел нет?
   - Нет.
   - Тогда всё в порядке.
   - Ну, ты и бесчувственный башмак! Тебе сказали, что твоя сестра пропала, а ты... - начала Вина, но зелёный её перебил:
   - Минутку! Кто сказал, что я за них не волнуюсь?! Просто я стараюсь не паниковать и мыслить трезво! Кстати, насчёт трезвых мыслей - налейте мне, кто-нибудь, флина.
   - Вот тебе твой флин! - ящерка швырнула в орка бутылку, рассчитывая попасть в голову, но тот ловко поймал её.
   - О... Ошибочка вышла - это не флин, это мацт...
   - Какая разница?! Тебе бы только напиться! - прокричала девушка и вновь занялась своим делом - рыданием.
   - Пойду я отсюда - здесь какой-то нездоровый воздух... Где Р' Джаса, кто-нибудь знает?
   - Он сопровождает Визиря Орера, - ответил ему Эно.
   - Хм... Ладно. А где его сестра?
   - Вот уж чего не знаю, - развёл руками старик. - Я её и во время всех этих событий не видел... Как пропала куда-то на рассвете, так всё.
   - Ладно, пойду, поищу кого-нибудь из этой семейки.
   Он уже собирался уходить, но тут проход перекрыл Р' Джаса.
   - О! Я как раз шёл тебя искать! - обрадовался орк.
   - А что случилось?
   - Э... Я хотел попросить тебя устроить мне встречу с твоим господином...
   - Визирь Сарис сейчас на материке...
   - Да не с ним! Я имел в виду Орера!
   - Ах, с ним!.. Ну, тогда можно. Наверное. Надо сначала поговорить с ним - Визирь сильно занят в последнее время.
  
   - Учитель, а куда мы попадём?
   - В моё родовое поместье. Оно заметно восточнее Тира и всего в двух днях пути от столицы Морровинда.
   - А Вы уверены в точности нацеливания?
   - Дзира, ты нашла, кого спрашивать об уверенности в своих действиях! Конечно, нет! В таких вещах никогда нельзя быть ни в чём уверенным - запомни это!
   - А разве не надёжнее было бы делать это уже из Тира - оттуда, всё-таки, ближе...
   - Может, и надёжнее... Но у нас нет на это времени. Кстати, ты в столицу не отправишься.
   - А куда мне...?
   - Ты, вместе с Саарой и Мэрр отправишься в мой особняк. У тебя ведь сохранилась там Пометка?
   - Сохранилась.
   - Вот и отлично! Посадишь их в подвал и будешь следить, чтобы они не пришли в себя. Особенно Саара - он может быть опасен даже будучи связанным по рукам и ногам. Можешь уже отправляться.
   - А что делать с их вещами?
   - Не знаю... Сложи куда-нибудь. Вот только оружие спрячь подальше - не хочу, чтобы такие вещи нашли у меня в доме. Неприятностей будет... много.
   - Хорошо, учитель.
   Девушка положила руки на два бесчувственных тела и мысленно активировала Амулет Возврата. Через мгновение она исчезла в розовой вспышке вместе с аргонианином и орочихой. Фаррас посмотрел на оставшегося в помещении Толера Сариони и глубоко вздохнул.
   "Придётся как-то уговаривать его провести церемонию... Впрочем, думаю, что я смогу подобрать нужные слова. Если это не получится у нашего Вице-короля..."
   В дверь постучали.
   - Да?
   - Это Р' Джаса, господин Орер.
   - Входи.
   Хаджит прикрыл за собой дверь и тихо спросил:
   - С Вами хотел встретиться Бурз гро-Марш. Он сейчас здесь, со мной. Можно?
   Данмер задумался на мгновение, а потом щёлкнул пальцами, и тело Архиканонника стало невидимым.
   - Пусть заходит.
   Как только орк оказался в комнате, некромант уставился на него и нахмурился.
   - Э... Господин Орер... - позвал его зелёный, когда в молчании прошло некоторое время.
   - А? Ах да... Где Вы взяли это? - спросил он, опомнившись.
   - Что? Молоточек?
   - Именно! "Молоточек"...
   - Ну... Неважно, - Бурз почувствовал какое-то напряжение, появившееся в его оружии, когда он только вошёл.
   - Хм... Ладно. Вы что-то хотели?
   - Да. Я знаю, куда сбежали остатки Телвани и Редоран.
   - Я даже не буду спрашивать, откуда, - всё также хмурясь сказал данмер.
   - Мм... Да... Ну, так вот. Они в Тире.
   - Где? - удивился Орер. Этого он не ожидал.
   - Ну, в столице Вашего Дома.
   - Я знаю, что такое Тир. Спасибо за информацию, сэра гро-Марш. Она нам очень поможет.
   - Ну, тогда до встречи.
   - До встречи.
   Орк вышел, а хаджит остался.
   - Р' Джаса, у меня к тебе есть дело...
   - Да, господин.
   - Ты, кажется, оставил Пометку у меня в особняке?
   - Да. Вы же сами настояли на этом.
   - Отправляйся туда и охраняй дом. Там сейчас Дзира с двумя нашими друзьями... Не хотелось бы, чтобы они освободились раньше времени.
   - Хорошо. Я только улажу кое-какие формальности здесь, и сразу же использую Свиток Возврата.
   Ассасин ушёл, а Фаррас задумался о том, не смогут ли Ирна Марион и Орис Боливейн помешать планам Дома Дрес...
   "В любом случае, в Морнхолд они попасть не успеют", - успокоил он себя.
  
   На улицах Морнхолда давно стемнело, и приём в королевском дворце был в самом разгаре. Почти вся стража города вместе с ординаторами были на внешних стенах, чтобы следить за Вратами Забвения, которые могли открыться в любой момент, поэтому в центре почти никого не было. И именно поэтому никто не заметил нескольких десятков теней, прошмыгнувших по центральной площади.
   Когда всё закончилось, предводитель нападавших осмотрелся вокруг и снял маску. Это был Тамер.
   - В живых никого не осталось?
   - Всех замочили, сэра.
   - Что ж... Думаю, можно уходить.
   - Смотри, Ая, какой они тут беспорядок устроили! - раздалось внезапно у входа.
   - Да... Даже ты работаешь чище, Вив.
   - Спасибо за комплимент. Смотри, они надели нашу форму!
   - Какое кощунство! Уверена - Ситис от гнева волчком вертится в своём Аурбисе!
   - Думаю, мы имеем право на справедливую месть. Тем более, что она согласуется с Заказом.
   Все члены Камонны Тонг, присутствующие здесь, переглянулись. Ликаны вызывали недоумение - такие маленькие, но настолько спокойные и уверенные в себе!..
   - Ну, что? Начнём, Ая?
   - Давай, - девушка сняла с плеча лук и достала стрелу из колчана, а парень тем временем достал из-за спины огромную клеймору, по размерам превосходившую его самого.
  
   В это время весь Совет Хлаалу сидел в гостиной в особняке Орваса Дрена. Они пили дорогие вина и обсуждали разные мелочи. Один лишь хозяин едва заметно нервничал, и всё время поглядывал на часы, висевшие на стене. Около полуночи он уже начал беспокоиться.
   "Тамер уже должен был вернуться... Что могло их задержать? Неужели кто-то ускользнул?"
   Данмер встал и направился в прихожую, но в дверях его остановил... Визирь Сарис.
   Это был низенький пожилой босмер, одетый в эльфийскую броню. Он хитро улыбался, а его взгляд не предвещал ничего хорошего.
   - Добрый вечер... Чем обязан такой чести? - опешил Орвас. "Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!"
   - Видите ли, в чём дело! Буквально час назад в королевском дворце произошло убийство.
   "Спокойно, он из Дома Дрес и должен быть в курсе..."
   - Какой ужас! Кого же убили?
   - Вы не поверите - вырезали всю королевскую семью и их ближайших родственников. Остальным гостям удалось скрыться, но, судя по всему, злоумышленникам они были уже не нужны.
   Советники, уже повстававшие со своих мест, переполошились.
   "Что он задумал?" - терялся в догадках Дрен, а вслух спросил:
   - И Вы лично сообщаете нам это?
   - Понимаете ли... Мы провели расследование, и обнаружили, что сие преступление совершено никем иным, как Камонной Тонг.
   "Великий Трибунал!" - данмер был в ужасе. Он понял, к чему клонит этот коротышка.
   - К сожалению, почти все из них погибли в схватке с немногочисленной стражей, но нам удалось задержать единственного выжившего. Мы пытали его, и перед смертью он признался, что его организацию лишь использовали... Оказывается, Совет Хлаалу задумал переворот в Морровинде! - лицо Визиря стало серьёзным. - Господа, я пришёл, чтобы арестовать Вас всех!
   В то же мгновение возле каждого советника оказалось по ассасину, каждый из которых приставил нож к горлу своей жертвы. У горла Орваса Дрена оказалось три ножа.
   - Ты! Грязный мелкий урод! Мы же союзники!
   - Какая жалость, они оказывают сопротивление при аресте, - вполне натурально "огорчился" Сарис. После этих слов ассасины зарезали всех советников. В том числе и Дрена.
  
   В этот же момент З' Раза заколола напившегося до беспамятства герцога Ввандерфелла. Дом Хлаалу оказался полностью обезглавлен.
  

17 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Весть о смерти короля Хелсета и всей его семьи успела облететь весь Морровинд. Все вокруг только и говорили, что о коварстве Хлаалу и доблести и смелости Визиря Сариса из Дома Дрес, попытавшегося задержать злоумышленников. И, конечно же, все радовались тому, что главы Дома - Предателя погибли при попытке к сопротивлению. Одновременно пришла весть о безвременной кончине герцога Ведама Дрена, который пьяным свалился с самой высокой башни Эбенгарда и разбился. Представители Торговой Гильдии, а также Гильдий Магов и Бойцов, которые входили в число неформальных советников короля предложили трон нынешнему главе Дома Дрес, Фатису Дирэо. Свой выбор они объяснили тем, что это сильный лидер, необходимый сейчас Морровинду.
   И, конечно же, весьма печальным был тот факт, что Дома Телвани и Редоран устроили между собой жуткую резню в Вивеке, в ходе которой они почти полностью истребили друг друга. О том, что стало с главами этих двух Домов, до сих пор оставалось неизвестным.
   Вице-король Дирэо находился в особняке Сариса и вместе с хозяином с минуты на минуту ожидали прибытия Фарраса Орера.
   - Знаете, я что-то не могу себе представить, чтобы наш дорогой маг вот так вот просто вошёл бы сюда под ручку с Толером Сариони, - заметил босмер.
   - Ну, я просто уверен, что он что-нибудь придумает! Лучше думайте над тем, как уговорить старика провести коронацию! Вы же знаете, что он всё видел.
   - Тем более, что коронацию просто необходимо провести сегодня! Кстати, не хотите ли пообедать перед этим? Лично я ч утра ничего не ел.
   - Хорошо, Глинвут. Что у Вас там сегодня?
   В этот момент вошёл дворецкий и сообщил о прибытии Визиря Орера.
   - Ну, наконец-то! - сказал Фатис, увидев некроманта.
   - Мы уже думали, что Вы опоздаете, - улыбнулся Сарис. - Кстати, Вас должен был охранять один из моих подчинённых... Где Вы его забыли?
   - Р' Джаса сейчас в Тире. Дело в том, что именно там сейчас находятся леди Марион и сэра Боливейн. Их поиском он, конечно, не занимается, но он постарается проследить, чтобы нам здесь никто не помешал.
   - А где же Сариони?
   - Да вот он, - Фаррас кивнул в сторону очень длинного чемодана, который только что внесли в комнату.
   - Несите это в подвал, - тут же скомандовал хозяин дома. - Я с господами сейчас займёмся некоторыми делами... А вы пока накрывайте всё к обеду.
   Дворецкий вежливо поклонился и вышел, а эльфы спустились в подвал.
   Когда Толера достали из чемодана, Орер снял чары, и старик очнулся.
   - Убийца! - взвыл он, ткнув пальцем в мага.
   - Ну-ну, спокойнее, - заговорил с ним Вице-король.
   - И Вы тоже убийца! Все вы здесь - убийцы! Предатели народа данмеров!
   - Я смотрю, работёнка предстоит сложная, - заметил Фаррас.
   - Какая ещё работёнка? - опешил Архиканонник.
   - Ну, я на меньшее и не рассчитывал, - пожал плечами босмер.
   - Знаете что... - предложил Орер. - Оставьте-ка нас наедине.
   Дирэо и Сарис переглянулись и вышли.
   - Многоуважаемый Толер!
   - Убийца! - прошипел "многоуважаемый".
   Визирь поморщился, а затем повёл немного рукой куда-то в сторону, и старик вдруг замолчал.
   - Толер! Видите ли, в чём дело! Мы хотим, чтобы Вы провели коронацию сэры Дирэо!
   Архиканонник чуть не задохнулся от такой наглости, но по-прежнему молчал.
   - Вижу, что Вы решительно против... Видимо, Вас немного смущает факт устранения нами последнего Трибуна. Я прекрасно понимаю Ваши чувства, но поверьте - так будет лучше для Морровинда! Вивек обязательно постарался бы помешать нашим планам, а так... Вы что-то хотите сказать? - Фаррас нова повёл рукой, и пленник смог говорить:
   - Как Вы себе это представляете?! Чтобы я благословил от имени Трибунала того, кто организовал его окончательное исчезновение?!
   - Ну, о том, кто это устроил, народ не знает...
   - Пока не знает!
   - Я бы на Вашем месте не стал рассказывать народу о смерти последнего Трибуна, особенно в то время, когда в стране столь тяжёлая ситуация. А если Вы переживаете из-за религии... Трибунал был лишь символом, не больше. Да, возможно, в своё время они сделали много хорошего, не спорю! Но... Они лишились своей божественной силы. Как думаете, долго ли они продержались бы, не исчезни они сейчас? А так хотя бы религия уцелеет. Вера, мой дорогой Толер! Вот, что нужно народу Морровинда! А не горстка напыщенных старцев.
   - Да как Вы смеете!..
   Орер глубоко вздохнул и продолжил:
   - Данмеры продолжат поклоняться Трибуналу, который в их глазах вознёсся на небо и окончательно перевоплотился в Богов. Такая версия Вам нравится?
   Старик молчал, но по его взгляду было видно, что он по-прежнему упорствует.
   - Что ж... Не думал, что придётся рассказать Вам это... Вивек жив.
   Вот тут Архиканонник чуть не упал. Вернее, он упал бы, не сиди он привязанным к стулу.
   - К... Как... жив?!
   - Просто - жив. Я надеюсь, Вы никому не расскажите об этом, особенно Вице-королю и его приближённым. Вы же понимаете, что просочись эта информация к ним, и Трибуна просто добьют.
   - Но я сам видел, как эти твари несли тело!
   - А как Вы думаете, зачем они забрали его?
   В подвале повисла тишина.
   - Вивек сейчас находится в Яме Перита. Держат его в хороших условиях... Мне было приказано убить Трибуна. Вообще-то, я должен был использовать Эбонитовую Кольчугу, чтобы вызвать слуг Боэтии, но я просто не мог пойти на это убийство. Я использовал артефакт из своих запасов, чтобы договориться с Перитом. Кстати, напомните мне потом, когда всё уляжется, вернуть Храму Кольчугу...
   Сариони машинально кивнул, всё ещё пребывая в шоковом состоянии.
   - Что я Вам предлагаю - Вы проведёте церемонию и коронуете Дирэо, а через некоторое время Вивек чудесным образом воскреснет! Подумайте сами - в наше трудное время народу нужно какое-то большое и великое чудо! Кроме того это поднимет сильно упавшую популярность Храма.
   Старик задумался.
  
   Вечером того же дня была проведена коронация. Пусть подготовка к ней заняла всего несколько часов, и народу собралось мало, но в условиях войны с Забвением было бы преступлением оставлять Морровинд без короля ещё дольше.

Глава 7: Встречи.

  

18 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Он оказался единственным советником Хлаалу, который не был в Морнхолде во время переворота. Нельсон узнал о нём на следующий же день, когда по дороге в столицу остановился заночевать в трактире. С тех пор прошло два дня, а он до сих пор благодарил всех ведомых ему божественных сущностей, что его никто не узнал тогда. Теперь он носил низко надвинутый капюшон, скрывая лицо. Но что самое главное, он намеревался выяснить, что же на самом деле произошло в тот вечер...
   Естественно он был в курсе всех совместных дел его Дома и Дрес. Но, если верить слухам, именно Визирь союзников перебил Совет Хлаалу. Значит, к нему лучше не соваться - союзники оказались предателями. Оставалось только одно - искать новых друзей, причём влиятельных... И, желательно таких, чтобы были свидетелями событий, произошедших на балу. Именно поэтому первым, кого он навестил, был бывший Патриарх Индорил.
   С утра пораньше данмер постучался в особняк в Годсриче. Дверь открыл дворецкий:
   - Вы к кому?
   - Хозяин дома?
   - Господин Нерас Арион? Дома, но он ещё спит... Вы куда? Постойте!
   Отстранив слугу, Нельсон вошёл и двинулся в сторону спальни. По-крайней мере, он предполагал, что эта комната должна быть там. И он не ошибся. Буквально в дверях он столкнулся с тем, кого искал.
   - Вы?! - искренне удивился бывший Патриарх.
   - Мне надо срочно поговорить с Вами. Наедине.
   - Господин, я пытался остановить его... - начал жаловаться дворецкий, но хозяин остановил его.
   - Успокойся. Лучше накрой всё к завтраку, а я пока поговорю с нашим гостем. Пройдёмте в кабинет, сэра.
   Помещение было обставлено весьма строго - стол из эбенового дерева, тёмно-синий коловианский бархат кресел, задрапированные чёрным шёлком стены... Со всем этим контрастировал светло-жёлтый паркет и белый мраморный камин.
   - Вы хоть понимаете, что я обязан попытаться задержать Вас и звать сюда стражу?
   - Но Вы этого почему-то не делаете.
   - Просто мне интересно, что такого Вы мне хотели сказать.
   - А вот, что...
   Он рассказал всё, что знал о союзе с Дрес и о замыслах Серого Дома. И о том, как Хлаалу оказались преданы...
   - И что Вы хотите от меня?
   - Помогите мне исправить ситуацию. Кроме того, именно из-за Дрес пал Индорил - это они подтолкнули Мехруна Дагона к нападению. Не знаю, как им это удалось...
   - Наш Дом был уничтожен не Принцем Разрушения.
   - Что?!
   - Повторяю - Мехрун Дагон не причастен к падению Индорил.
   - Кто же тогда...?
   - Врата, открывшиеся в ту ночь, вели в Паутину.
   Нельсон задумался. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы припомнить кое-что...
   - Дрес заполучили Нити Мефалы... Как раз перед Кризисом Забвения. Мораг Тонг передали их им.
   - Вы хотите сказать, что они использовали эти артефакты, чтобы...
   - Именно.
   - Но почему Индорил?! У нас и так были трудные времена, мы бы не стали им конкурентами!
   - Им была нужна ваша армия. Именно поэтому уцелели ординаторы.
   - К чему всё это?
   - К сожалению, я не знаю, как далеко простираются планы Фатиса Дирэо, но одно очевидно - он уже стал королём Морровинда. А ординаторы... Объединив усилия с Мораг Тонг, специально нанятыми для этого, они почти полностью вырезали Дома Редоран и Телвани, запертые в Вивеке.
   - Постойте, но ведь эти Дома сами устроили бойню между собой!
   - И Вы верите в эту версию? Поверьте - Хлаалу были в курсе с самого начала! По-крайней мере, правящая верхушка. Мы были в союзе с Дрес. А герцог Ведам Дрен, который в это время находился на Ввандерфелле, управлял полученными в своё распоряжение войсками Имперского Легиона - осуществлял поддержку снаружи, вне города.
   - Я так понимаю, Вы рассчитываете на снисхождение, раз всё это мне рассказываете?
   - Отнюдь. Я лишь хочу... Наверное, это месть. Хотя, я не уверен в этом. А Вы? Разве Вы позволите править Морровиндом тому, кто так обошёлся со всеми нами?
   - Ну, предыдущий король был не лучше - такой же узурпатор... А вот помочь остаткам Телвани и Редоран выжить надо. Впрочем, наверное, Вы правы - Дрес это так просто с рук не сойдёт. Они ведь, фактически, остались единственным полноценным Домом.
  
   - А-а-у-м-г-л... - первое, что почувствовала Ирна, придя в сознание, это жуткая, липкая, густая и тягучая вонь! От отвращения она захотела вскрикнуть, но подавилась собственным дыханием.
   - Чт... Что это?!
   - Госпожа, Вы в порядке? - рядом мгновенно появилась Анна.
   - Я задала вопрос!
   - Э... Госпожа, Вы ничего не помните?
   - А что я должна помнить?! Последнее воспоминание о том, как Портал открыла... Голова закружилась... Куда я нас забросила? - растерянно поинтересовалась женщина. - И почему здесь так темно?
   - Мы в канализации Тира, госпожа.
   - Где?! - от неожиданности данмерка сделала глубокий вдох и тут же закашлялась.
   - Вы разве не знали, куда нас перебрасываете?
   - Да я наугад целилась - не до точных замеров, знаешь ли, было! Вот, Дагон! Повезло, так повезло! В самое сердце территории врага!
   - Видите ли, милая Ирна, врага-то как раз в городе нет... - послышался голос Ориса.
   - Что? И Вы здесь? Кстати, где Вы?
   - Я? Справа от Вас.
   Архимагистр Телвани прищурилась и с трудом разглядела засевшего в тени данмера.
   - И где же... враги?
   - В столице. Думаю, Вам будет интересно узнать, что пока Вы... спали, мы обрели нового короля.
   - Пока я что?! Сколько времени я была в отключке?
   - Да третий день уже пошёл... Вы как Портал открыли, так почти сразу в обморок и упали, - начала рассказывать Анна. - Леди Ветте перехватила на себя удерживание коридора, а Вас перенесли на руках.
   - А что произошло с Хелсетом?
   - По официальной версии Хлаалу вырезали всю королевскую семью, а Визирь Сарис по горячим следам раскрыл заговор и попытался арестовать всех Советников.
   - Попытался?
   - Опять же по официальной версии, они начали сопротивляться, и их пришлось... убить. Кстати, герцог Ведам Дрен скончался в Эбенгарде в тот же день. Якобы пьяным упал с башни и разбился.
   Ошеломлённая Ирна не знала, что сказать...
   - А почему Вы всё время говорите "по официальной версии"? Есть ещё какая-то?
   - Не знаю. Просто я склонен не верить официальным источникам. Ведь тогда получается, что Редоран и Телвани устроили резню между собой, в результате практически уничтожив друг друга.
   - Что?! Им хватило наглости выдать такое?! - Телвани встала. Вокруг ней начал вибрировать воздух, а близ лежащие мелкие камешки дружно взлетели.
   - Мне кажется, что Вам сейчас лучше успокоиться... Пока не натворили дел, - деликатно заметил Боливейн.
   - Дел?! Пока не наделала дел?! По-крайней мере, это будет дело, а не тупое сидение на месте!!!
   - Если Вы думаете, что пока Вы "спали", я просто сидел и ждал, то Вы ошибаетесь. Я один ходил по городу, рискуя попасться на глаза кому-нибудь, кто узнал бы меня, и собирал информацию! Так что прекратите Ваши наезды, леди Марион!
   Голос Архимастера Редоран прогремел едва ли не громче визга волшебницы.
   - Я, пожалуй, оставлю Вас... - робко пробормотала Анна и быстренько смылась. Ирна проводила её вдруг поскучневшим взглядом и спокойно сказала:
   - Надо же, по-прежнему прокатывает... Так, что Вы там выяснили?
  
   В небольшой рыбацкой деревушке на побережье Внутреннего Моря, севернее Морнхолда, высадились на берег три фигуры, закутанные в плащи. Первая казалось огромным шкафом, вторая - высокой вешалкой, а последняя - низенькой... вешалкой. Лица скрывали тени от капюшонов. Все трое двинулись к ближайшему трактиру. Самая мелкая фигура заговорила:
   - И куда же мы направимся в первую очередь?
   Это был красивый женский голос, говоривший без малейшего акцента на данмерисе, но очень многое в нём выдавало аргонианское происхождение.
   - Думаю, что поиски стоит начинать с одного хорошо нам известного Визиря... - ответил тот, что был худым и высоким. Его крепкий, уверенный в себе голос выдавал в нём тёмного эльфа - коренного жителя и хозяина Морровинда.
   - Полностью согласен с дедушкой - их исчезновение как-то связано с ним. Следы около Дворца Вивека наводят на мысль, что некромант замешан в этом... Обнадёживает только тот факт, что тел так и не нашли.
   Последний обладал грубым, как необработанная скала, голосиной. Лёгкий, почти незаметный акцент давал понять всем - перед ними орк.
   - Тогда я не понимаю, почему мы высадились так близко к столице и при этом туда не собираемся?
   - В сам город мы заходить не будем, Вина, - Орер скоро покинет город, он подолгу на одном месте не засиживается. Поэтому мы не едем в Морнхолд. Но нам надо проследить, куда именно он направится, и успеть за ним. Поэтому мы подобрались так быстро, - разъяснил данмер.
   - Эно, преподаватель в тебе никогда не умрёт, - заметила жрица Азуры. Старик на это только рассмеялся.
   - Бурз, как думаешь - они ещё живы? - обеспокоенно спросила девушка через пять минут. Немного подумав, зелёный ответил:
   - Да, живы.
   - Почему ты так уверен в этом?
   - Можешь называть это, как хочешь, но я чувствую это...
   Дальше Вина шла молча.
   Уже вечером, в трактире, она подошла к нему и спросила:
   - А как ты их чувствуешь? Можешь описать?
   - Ну, ты и спросила! Такое словами не передашь. А почему тебя это так волнует?
   - Понимаешь... Дело в том, что я ничего не чувствую. Пытаюсь, но ничего не выходит.
   Бурз тепло улыбнулся.
   - Боишься?
   - Ещё как!
   - Тогда и не говори, что совсем ничего не ощущаешь. Твоё волнение - это даже лучше.
   - А ты, стало быть, совсем не волнуешься?
   - Ну, почему же сразу не волнуюсь? Волнуюсь. Просто за свою жизнь я научился прятать свои эмоции и не давать им волю. И жить легче, и соображается лучше.
  

21 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   - Ваше Величество, вызывали?
   - Да, господин Орер. Входите.
   Фаррасу пришлось встать рано утром, чтобы начать собираться - он хотел выехать в Тир ещё до обеда. А теперь его отвлёк этот срочный вызов.
   - Я поеду с Вами, Визирь, - сообщил Фатис. Некромант лишь приподнял бровь, но, более ни чем не выказал своего удивления.
   - Позвольте поинтересоваться - зачем?
   - Ну, в Тире у меня остались кое-какие незавершённые дела... И потом - в должности короля мне надлежит побывать в разных концах провинции Морровинд, и начать сию "проверку" я решил с родного города. Когда Вы собираетесь покинуть Морнхолд?
   - Ну, с учётом некоторых задержек... После обеда.
   - Замечательно. В таком случае, вопрос с поездкой можно считать решённым. Перейдём к следующему.
   - Что-то случилось?
   - Случилось. Война вот-вот закончится. Мой информатор сообщил мне, что наследник уже приближается к столице империи. И если всё будет по плану, то...
   - То Кризис Забвения закончится через два дня. Верно?
   - Я бы даже сказал, что уже завтра.
   - Нам следует поторопиться с добиванием остатков Телвани и Редоран?
   - Следовало бы... Если бы мы могли их обнаружить. Вы уверены, что они в Тире?
   "Так вот зачем ты едешь! Боишься, что всё пойдёт не так и хочешь проконтролировать процесс!" - подумал Визирь, а вслух сказал:
   - Уверен. Бурз гро-Марш знал, о чём говорил. А я знаю, что его источники надёжны.
   "Если, конечно, я правильно понял, что это за молот он таскает с собой..."
   - В таком случае, я не зря решил начать с Тира. Объединив наши усилия, мы быстро выведем их на чистую воду.
  
   - Тьфу! Что за гадость? - возмутилась Ирна, сделав глоток приготовленного Анной чая.
   - И ничего не гадость! - обиделась девушка. - Я очень тщательно вычистила воду!
   - Бээ... Что-то мне расхотелось пить.
   Архимагистр вылила свой напиток прямо в канализационный сток, чем вызвала сильное неудовольствие помощницы. Впрочем, её это не сильно взволновало, так как вошёл Орис.
   - Вы сегодня какой-то... довольный. К чему бы это?
   - Познакомьтесь, леди Марион! Нерас Арион и Хлаалу Нельсон.
   Два данмера, вошедших следом за Архимастером Редоран, вежливо поклонились.
   - Добрый день! Как вы нас нашли?
   - Помог кое-кто, - хитро улыбнулся Патриарх Индорил и погладил свой щит. Прищурившись, данмерка узнала...
   - Разрушитель Заклятий? Интересно!.. Стоп! Советников Хлаалу, вроде бы, всех перебили!
   - Меня, по счастью, не было в городе. А когда я узнал и произошедшем, начал искать способ восстановить доброе имя моего Дома.
   - Доброе имя? Было бы чего восстанавливать...
   - Возможно, леди Марион, Вы правы. Но покажите мне Великий Дом с добрым именем?
   - Мы, по крайней мере, не устраивали переворота!
   - Я не отрицаю участия Хлаалу в этом заговоре. Но проблема в другом - вся вина легла именно на нас, хотя мы выступали лишь в качестве грубой силы, а не разработчиков плана.
   - И Вы хотите добиться справедливости? - поинтересовался Орис.
   - Да хотя бы просто отомстить!
   - Месть до добра не доводит... А Вы думали, что будет потом? Что Вы будете делать, когда месть свершится и справедливость восторжествует? Ведь Вы тоже участвовали в заговоре, а, значит, тоже должны понести наказание, - женщина скрестила руки на груди и вопросительно уставилась на Нельсона.
   - Мне всё равно. Главное, чтобы Дрес тоже не вышли сухими из воды.
   - То есть, тонете сами и тянете на дно своих союзников?
   - Не совсем так. Я тону, но тяну за собой не союзников, а тех, кто нас предал и скинул в воду.
   - Интересная трактовка... И чем же Вы можете нам помочь? Вы сейчас скрываетесь точно так же, как и мы.
   - Ну, во-первых, у него есть необходимая нам информация по Дому Дрес, - вмешался в разговор Нерас.
   - Да и лишняя пара рук не помешала бы... - вздохнул Орис.
   - И пара рук, и пара Рук, - усмехнулась Ирна. - Анна принеси гостям чаю, пожалуйста. А мы пока послушаем, что Вы нам можете рассказать.
  
   Через два часа, когда были выпиты все запасы пресной воды и две бутылки флина, захваченного Патриархом Индорил, все данмеры сидели на подстилках и о чём-то напряжённо думали.
   - Ну, есть идеи? - подала голос Ирна.
   - Пока нет, - покачал головой Боливейн.
   - Вы тут прохлаждаетесь, что ли?! В конце концов, я не одна должна придумывать стратегию!
   - Но ведь именно Вы у нас специализируетесь на политических интригах, Телвани.
   - Мужчины, - фыркнула женщина и добавила, - А Нельсон? Он на что?
   - Я тоже ничего не могу придумать. Единственное, что я хочу - это убить Дирэо и Орера.
   - А что? Это идея! - внезапно оживилась данмерка. Присутствующие только ошарашено уставились на неё.
   - Что?
   - Вы же не предлагаете нам пойти на банальное убийство! - возмутился Нерас.
   - Вы вообще из-за них остались без Дома, так что подобные предложения не должны Вас пугать!
   - Вы сейчас предлагаете опуститься до их же уровня!
   - В этом основной принцип всех интриг - бей слабых, пока они не стали сильными и не побили вас. Идите по головам к своей цели. Если надо кого-то убить - убивай, не задумываясь! Мы все стали в последнее время действовать слишком деликатно, и Дрес нас просто раздавили. В наглую - прямо у нас дома, на арене политических заговоров!
   - А ведь что-то в этом есть... - заговорил редоранец. - Эти двое, фактически, являются верхушкой заговора. Возможно, есть ещё кто-то. Если бить, то наверняка, поэтому нам надо точно знать, кто ещё может за этим стоять. А когда Дрес будет обезглавлен, у нас появится время для того, чтобы собраться с силами.
   - В таком случае, мало просто обезглавить. Обязательно найдётся сильный лидер. Нам нужен кто-то, кто является высокопоставленным членом их Дома, но при этом станет хорошей марионеткой в руках Великого Совета, - высказался Хлаалу. - А тогда и времени на подготовку к отпору будет на много больше.
   - То есть, Вы предлагаете не только устранить Совет Дрес, но и взять под контроль весь их Дом?
   - Именно. Лично мне кажется, что это будет лучшей местью всем им.
   - Хорошо, - немного подумав, согласилась Ирна. - Но все их советники рассыпаны по Морровинду. Мы не можем уничтожать их постепенно, бить надо сразу по всем!
   - Необязательно. Можно действовать в два этапа, - предложил Нерас. - Сначала надо избавиться от Дирэо, Орера и, если повезёт, ещё от кого-нибудь. А тогда Совету придётся собраться, чтобы выбрать нового Вице-короля и, может быть, даже нового Короля. Вот тогда мы и сможем ударить по всем оставшимся. Главное, чтобы после первого этапа никто ничего не заподозрил.
   - Хм... Кто-то тут сказал, что Телвани - специалисты по интригам? Такое даже мне в голову не пришло, сэра Арион. Осталось дело за малым - спланировать каждый наш шаг, распределить роли и приступить к выполнению! И чем скорее, тем лучше - мне до смерти надоел этот запах! Последний раз я такое нюхала в башне моей наставницы, госпожи Тераны!
  
   На холме, чуть севернее Морнхолда, стояли двое - аргонианка и данмер. Они любовались закатом и ждали третьего своего товарища. Он внезапно оказался рядом с ними.
   - Бурз, или это ты растёшь, или я старею.
   - Почему?
   - Даже я не заметил, как ты подкрался к нам.
   - Хм... Я бы предпочёл первый вариант.
   - Что ты выяснил? - сердито спросила Вина.
   - Они собирались выехать ещё сегодня после обеда, но Короля всё время что-то задерживало, и отъезд был перенесён на завтрашнее утро.
   - И куда же они собираются? - Эно так и не оторвал взгляда от солнца.
   - В Тир.
   - Странно... У них обоих там Пометки. Почему бы им просто не телепортироваться?
   - Возможно потому, что Орер хотел сначала посетить своё поместье, а Дирэо пожелал осмотреть, что же он получил под своё начало.
   - Как будто он и так не знает, в каком состоянии сейчас Морровинд... - пробурчала жрица.
   - А разве сейчас не опасно вот так вот разъезжать? Врата в Забвение где только не открылись!
   - Бурз, ты, как всегда, плохо проинформирован... На территории Дрес Врат почти не было, а те, что открылись, оказались посреди болот. Там дороги сейчас самые безопасные в Тамриэле., - объяснила ему девушка.
   - Что ж... В таком случае предлагаю отправиться прямиком в их главный город. Прямо сейчас.
   - Сейчас?! На ночь глядя?! - аргонианка была в лёгком шоке.
   - Для истинных детей Мефалы нет разницы между ночью и днём, - голосом жреца Храма произнёс Эно.
   - Ха! Я - дочь Азуры!
   - Тем более! Тень не должна тебя смущать - только радовать!
   Вина лишь заскрипела своими многочисленными зубами, после чего молча двинулась за двумя хохочущими мужчинами.
  
   Дзира была сильно раздражена. Она вымоталась, постоянно поддерживая двух пленников в бессознательном состоянии, и даже зелья не могли дать желаемого. Дворецкий Учителя старался изо всех сил, пытаясь приготовить ещё более мощные восстановители, но ничего не помогало. Девушка элементарно не высыпалась, так как приходилось проводить сеансы с заключёнными каждые два часа. Каждый раз она просыпалась с одной мыслью: "Скорее бы приехал Учитель! Я так долго не выдержу!"
   Она почти ничего не знала о произошедших событиях. То свободное время, что ей выпадало, она тратила на еду и сон. Новости она узнавала, быстро проглядывая ежедневную газету во время ритуалов в подземелье. Гоблин, возможно, рассказал бы ей больше, не будь он нем, как рыба. Поговаривали, что он может говорить, но делает это крайне редко и только если отвечает на вопрос своего хозяина.
   Как-то раз, после очередного сеанса, девушка поднялась в кабинет Визиря и прилегла на небольшой диванчик. Как назло, сон не шёл, и она стала внимательно осматривать комнату, надеясь быстро соскучиться и задремать. Странно, но за те годы, что она ходила в ученицах у Орера, Дзира так ни разу и не оглядела это помещение. Именно поэтому её заинтересовала небольшая витрина в самом тёмном углу. Данмерка встала и подошла. Под стеклом, на подушечке, обтянутой красным бархатом, лежало три немного обгорелых деревянных обломка. При более внимательном осмотре, выяснилось, что когда-то это была флейта. "Наверное, какой-то древний артефакт, раз Учитель хранит его... Интересно, что это? У кого бы спросить?" На ум пришла только одна кандидатура.
   - Ну, пожалуйста, ответь мне хоть раз в жизни!
   Ей пришлось долго упрашивать этого старого зануду, но он даже не смотрел в её сторону! Только продолжал готовить очередное зелье.
   - Я же теперь точно не засну! Что на это скажет Учитель?
   Ноль внимания. Это уже начинало раздражать, но трогать гоблина девушка не решалась - слишком ясно представляла себе, что с ней за это может сделать столь сильный некромант, как Фаррас Орер.
   - Что мне сделать, чтобы ты обратил на меня внимание?!
   В этот момент он повернулся. Дзира, было, воспряла духом, но коротышка протянул ей склянку с какой-то розовой жидкостью.
   За свою жизнь, она научилась не задумываясь пить то, что выпить надо было. То есть, просто не обращать внимания на вкус, запах и всё остальное, что могло вызвать хоть какую-то неприязнь. Но ЭТО было просто невыносимым! Данмерка поспешно зажала рот, чтобы не выплюнуть.
   "О, Великие Предки! Я не могу выпить это! Надо! Но не могу!" - она направила всю свою силу воли на то, чтобы проглотить эту гадость, но всё равно не могла - организм стойко сопротивлялся. В какой-то момент начались рвотные рефлексы, и девушка быстро убежала в туалет.
   Первый, кого она увидела, выйдя оттуда, был...
   - Учитель?
   - Добрый день Дзира. Я ненадолго.
   - Это Фантом?
   - Верно. Завтра с утра я выезжаю из Морнхолда, но сначала я заеду в Тель Орер... Через неделю буду здесь. Ты выглядишь усталой, - данмер повернулся к своему дворецкому и спросил его:
   - Ты приготовил зелье по последнему присланному мной рецепту?
   Гоблин, молча, кивнул.
   - Получилось светло-розовое с лёгким лиловым оттенком?
   Ещё один кивок.
   - И не помогает? Странно... Попробуй слегка увеличить количество своей слюны, должно сработать.
   Прежде, чем Дзира успела что-то сказать, Фаррас исчез.
  
   На следующий день все узнали, что война окончена - Врата закрылись перед самым рассветом.

Глава 8: Откровения.

  

29 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Вокруг не было ничего... Вернее, был сплошной туман, в котором вряд ли было возможным разглядеть хоть что-нибудь. Здесь не было ни верха, ни низа... Отсутствовало всякое понятие о направлении... ОН очнулся, но не мог понять ничего вокруг. ОН даже имени своего не помнил, не говоря уже о всей жизни. И всё же ОН не был напуган. Не был он и удивлён, ибо ему казалось, что всё должно быть именно так, как ОН видит. Таким образом, ОН "просуществовал" здесь какое-то время, как вдруг ЕГО одиночество грубо прервали.
   - Я вижу, ты уже сдался, смертный.
   Голос принадлежал мужчине неопределённого возраста. В нём была Сила, Власть и Воля. О том, кем является этот гость, ОН догадался сразу.
   - Великий Гирцин, это действительно Вы?!
   - Именно, смертный. Судя по твоему нынешнему состоянию, ты ничего не помнишь... Что ж, я предвидел подобное. Ибо служение одному Принцу и ношение Печати другого раскалывает сознание. Куда делась Память, я могу только догадываться, ибо твой случай весьма сложен.
   - Раскалывает... Я служил Вам?
   - Не только служил, но и до сих пор служишь. По крайней мере, я на это надеюсь.
   - Куда я попал, Великий Гирцин?
   - Это место - твоё Сознание, твой Разум. Здесь должны существовать вместе многие составляющие твоей души, но, как я уже говорил, они разделены. Мне повезло, ибо попадись мне другая часть, я бы даже не смог говорить с тобой. Однако, я знаю, чья Печать была на тебе, и я вызвал сюда её...
   - Кого?
   - Видимо, меня, смертный, - появился второй голос, и на этот раз он был женским. Ласковым, добрым, любящим и... властным.
   - Госпожа Азура?
   - Именно, смертный. Охотник, я принесла его Память.
   Через мгновение ОН вспомнил всё - от момента рождения, до потери сознания в районе Дворца Вивека.
   - Великие Даэдра!
   - Отлично. Теперь мы можем поговорить о делах, - начал Гирцин, но его прервала Принцесса Сумерек:
   - Не думаю. Не хватает всего одной составляющей, и я знаю, у кого она.
   - Чего же не хватает?
   - Силы, мой дорогой брат, Силы... То, что он большую часть жизни отдавал Паучихе, попало именно к ней.
   - В таком случае, её тоже надо вызвать сюда.
   - Я уже здесь, - холодный, томный, нарочито медленный и вызывающий непонятную тревогу голос появился даже ещё более неожиданно, чем первые два.
   - Ты задержалась, Мефала, - Азура слегка укорила сестру.
   - Ты же знаешь, сколько мне в последнее время выпало хлопот.
   - Что ж... Не думаю, что эта задержка станет опасной. Предлагаю начать, - Гирцин постарался успокоить нарастающий конфликт в зачатке, и ему это удалось.
   - Давно пора, - проскрипела Прядильщица.
   - Что Вам от меня надо, Великие? - рискнул спросить Саара.
   - Нам? Всего лишь твоя помощь, - миролюбиво ответил Охотник.
  
   Ирна проснулась, словно от резкого толчка. Почему-то она явственно ощущала близкое присутствие небывалой силы, как будто где-то в городе оказались сразу несколько богов.
   - Что такое, госпожа?
   - Анна, ты чувствуешь это?
   - Да, госпожа. Что это?
   - Я уже однажды сталкивалась с подобной аурой, когда лично встретила кое-кого на Дрожащих Островах.
   - Лорды Даэдра?
   - Точно. И, как ты и сказала, не один, и даже не два. Как минимум трое, но я не могу понять, где именно они находятся. Они словно есть, и в то же время их словно бы и нет нигде поблизости...
   - Вы считаете, что это просто совпадение, что они явились как раз в тот день, на который мы запланировали... дело?
   - Не думаю... Хотя, всё может быть. Да, кстати, не стоит рассказывать об этом остальным - у меня есть ощущение, что нас не коснётся сие загадочное явление.
   - Хорошо, госпожа. Давайте собираться - скоро завтрак. Да и господа вот-вот вернутся с последними новостями.
   Данмерки быстро оделись, сделали более-менее приличные прически, и вышли в небольшое помещение канализаций, служившее общей столовой. Запаха здесь было меньше, чем везде.
   Вскоре появились и мужчины.
   - Ну, что с нашим сегодняшним предприятием?
   - Король во Дворце Совета Дрес, Визирь у себя в особняке. Других членов Совета, к сожалению, в городе нет - все разъехались по срочным поручениям Дирэо. Кстати, с севера пришли новости.
   - Какие?
   - Спустя всего три дня, после окончания Кризиса Забвения, нордлинги атаковали Ввандерфелл. Сейчас эшлендеры пытаются сдерживать их натиск, но долго они не выдержат.
   - В таком случае, нам надо поторопиться, Орис, чтобы Вы смогли побыстрее отправиться защищать свои земли. Мы, по мере сил, будем помогать, ведь северяне угрожают и нам.
   - Да куда уж быстрее - уже сегодня вечером мы устраним угрозу. Но перед тем, как мы начнём, я бы хотел представить вам всем кое-кого, - Патриарх хитро улыбнулся, и в этот момент из тени вышел Бурз гро-Марш. Никто из присутствующих, кроме, разумеется, Нераса, не ожидал подобного явления, и все похватались за "оружие": кто за мечи, а кто за магию.
   - Не стоит так нервничать, господа. Мы с вами по одну сторону баррикад. Пока что...
   - Вот именно! Мораг Тонг сейчас никак не назовёшь другом!
   - Поверьте, нас всего лишь использовали, как и в большинстве Войн Домов.
   - Отговорки... - фыркнула Ирна.
   - Я склонен верить сере гро-Марш, и делаю я это по нескольким причинам, - заступился Индорил. - Во-первых, он прав. Во-вторых, сейчас он действует не от лица всей организации, а в качестве близкого друга одного нашего знакомого... Кстати, действует он не один - помогают ему ещё две личности, по крайней мере, одна из которых вам должна быть хорошо известна.
   - Что за намёки? Говорите проще! - вежливо попросил Боливейн.
   - Я, Эно Хлаалу, а также аргонианка Вина Асани желаем спасти своего друга, аргонианина Саару. Мы проследили за Визирем Орером, и склонны полагать, что он там. Кроме того, там ещё держат в плену и мою сестру, Мэрр гро-Марш. Кое-кто... - орк на миг осёкся, а затем продолжил, - Кое-кто помог нам найти вас всех. Прежде всего, я встретился с господином Арионом, так как он хорошо знает всех действующих лиц этой драмы. И он мне рассказал о ваших сегодняшних планах.
   - Вы хотите принять участие в предстоящих событиях? - поинтересовался молчавший до этого Нельсон.
   - Да. Но присоединюсь я к группе, атакующей особняк Орера.
   - Леди Марион, это к Вам, - Орис, сам не зная почему, расстроился, что зелёный не будет в его "команде".
   - Лишняя помощь, конечно, не помешает, но... Во-первых, я Вам не доверяю. Где гарантии, что это не очередная ловушка Дрес с использованием Мораг Тонг? А во-вторых, Вы мне там будете только мешать. Мне предстоит весьма сложный поединок, и мне бы не хотелось, чтобы под ногами при этом катался кто-то лишний.
   - Начну с конца, - задумался Бурз. - Мешать я Вам вряд ли буду, ибо сразу кинусь в подвал. Да, мне известно, что пленников держат там. Надеюсь, эту проблему мы решили.
   Презрительное "Хм!" было ему ответом.
   - Ладно... Что насчёт варианта с ловушкой...
   - Думаю, тут лучше мне сказать, - вмешался Патриарх. - Ирна, если бы была хоть какая-то вероятность, что такое может быть, я бы ни за что не поверил Высокому Мастеру. Но дело в том, что я слишком хорошо знаю и его, и Эно, и даже Вину. Что уж говорить о Мэрр, о пропаже которой мне довелось услышать.
   - Как?! Вы знали, что исчезла глава Ординаторов Ввандерфелла, и молчали?! - возмущению Архимагистра Телвани не было предела.
   - Да, молчал, ибо полагал эту информацию неважной для вашей ситуации.
   - В нашей ситуации важна любая информация!
   - Что ж, я очень сожалею, что не сообщил вам всем сию новость. Но сделанного не воротишь...
   - Именно! Сделанного не воротишь! Мораг Тонг порезали почти всех Телвани, и я им этого никогда не прощу!
   - Но ведь Вы согласились сотрудничать со мной, - снова влез Хлаалу.
   - Вы - другое дело!
   - Чем же другое? В обоих случаях действовали организации, а не конкретные личности. А если всё рассматривать с Вашей точки зрения, то моя вина всяко больше вины серы гро-Марш.
   Повисла напряжённая тишина. Ирна понимала, что Нельсон прав, но сердцем не могла принять этого. Через несколько секунд она смогла взять себя в руки и принять решение:
   - Хорошо. Пусть идёт. Но предупреждаю - не мешайся под ногами! Я вообще собиралась оставить всех сопровождающих снаружи, охранять вход, но, видимо, тебе придётся войти.
   - Ну, раз всё завершилось столь мирно... Господин Боливейн, могу я попросить Вас включить в Вашу группу ещё одного члена? - спросил Бурз.
   - Кого именно?
   - Эно Хлаалу желает идти вместе с Вами.
   - Хм... Думаю, такой компании я был бы только рад. Впрочем, почему был бы? Я и буду рад!
   - Отлично. Старик будет ждать вашего появления около Дворца Совета, в начале Часа Азуры.
   - Значит, договорились.
   Орк уже собирался раствориться во мраке, когда его окликнул Индорил:
   - А что будет делать Вина?
   - Жрица? Она будет тихо сидеть в таверне, и молиться за всех нас.
   - Странно... Зная её характер, я мог бы предположить, что она уже лезет в особняк некроманта.
   - Мы с Эно с превеликим трудом отговорили её делать это. Но, я подозреваю, что она будет ошиваться где-нибудь неподалёку от тех мест. Так что не удивляйтесь, если аргонианка нагрянет.
   Все легко рассмеялись, и зелёный исчез.
  
   - Как ты, наверное, догадываешься, мир меняется. То, что сейчас происходит, - процесс необратимый. Но некоторых явлений, как мы надеемся, удастся избежать. Не будем забегать далеко вперёд, поэтому скажем всего одно - Великие Дома должны выстоять. Все пять.
   - Но Индорил уже уничтожен!
   - Пока жив хотя бы один член Дома, жив и Дом. Выстоять должно пять Великих Домов, что бы не произошло.
   - Вы предлагаете мне остановить убийство Телвани и Редоран?
   - Верно, но не только это. Чтобы понять наши цели, тебе стоит кое-что узнать. Во-первых, в этом конфликте сошлись силы, столь великие, что тебе и представить будет трудно. Прежде всего, это Мефала, двадцать семь меток которой Мораг Тонг передало Дому Дрес, что позволило ему разрушить и почти полностью уничтожить своего старшего брата. Следующим идёт, конечно же, Мехрун Дагон, ибо именно его силу и его верноподданных использовали для развязывания этой страшной войны. Далее идёт Боэтия, как бы ни странно звучало это.
   - Она-то тут причём?
   - А при том, смертный, что это она - автор всего этого дьявольского плана. Ни один смертный не смог бы самостоятельно сотворить такую комбинацию. Кстати, мы подозреваем, что Принцесса Интриг владеет кое-чем, что позволяет ей не страшиться всего того риска, что всю дорогу сопровождал её план.
   - Но зачем ей всё это?
   - Даже мы не знаем. Скорее всего, Боэтия ведёт какую-то свою игру.
   - Ладно... Кто там следующий?
   - Вот тут сложно догадаться, не зная правды. Следующая - Ваэрмина. Именно она дала Дирэо Силу и Знание, необходимые для достижения его целей. Скорее всего, Владычица Кошмаров находится в союзе с Боэтией. Кроме того, не стоит забывать о вмешательстве Перита, который любезно помог одному нашему знакомому некроманту спрятать последнего Трибуна.
   - Надеюсь, это всё?
   - Это зависит от того, как посмотреть. В какой-то мере все Принцы были втянуты в это. Мы назвали лишь тех, чей вклад самый существенный.
   - Великая Мефала, но как Вы могли допустить, что Вас так использовали?
   - Мы только что сказали тебе, смертный, что Ваэрмина дала Вице-Королю Дрес все необходимые знания и силы. Кстати, тебе стоит знать - Фатис Дирэо ныне является Королём Морровинда.
   - Но... Как?!
   - Мы не будем загружать тебя лишней информацией - всё, интересующее тебя по данному вопросу ты сможешь узнать у своих друзей.
   - Ладно... Почему я здесь?
   - Тебя искусственно поддерживают в этом состоянии, справедливо опасаясь, что, находясь в сознании, ты будешь слишком опасен.
   - Не проще ли было меня просто убить?
   - Нет, не проще, - на этот раз ответила одна Азура. - Дело в том, что даже у НЕГО есть сердце!
   - У... НЕГО? У кого?
   - Ты знаешь его под именем Фаррас Орер. Он же является одной из ключевых фигур среди тех событий, что уже прошли и что ещё предстоят Нирну. Можешь верить, а можешь - нет, но всё, сделанное им, он делал, потому что был уверен, что это пойдёт во благо Морровинду.
   - Уничтожал Дома?!
   - Он искренне верит, что только единый народ данмера сможет противостоять империи освободиться. В этом он прав, но методы, на которые его посадил его... начальник, не совсем верны. Тебе должно помочь кое-что при разговоре с ним... Запомни одну вещь - он всё ещё сомневается.
   - То есть, он может стать моим союзником?
   - Не просто может - он должен стать им!
   - Хорошо... Как мне выбраться?
   - Мы могли бы освободить тебя, но сейчас ещё не время. Тебе стоит подождать немного, и тебя освободят твои же друзья.
   - Когда это произойдёт?
   - Скоро, смертный, уже очень скоро.
   С этими словами Лорды исчезли. Осталась только Азура.
   - Для тебя у меня есть одна личная просьба... Передай Фаррасу Ореру, что я хочу с ним встретиться. Скажи ему об этом, когда вы разберётесь с уничтожением Великих Домов.
   - Да, Принцесса Сумерек. Я передам.
   - Тогда это всё. До встречи.
  
   Было почти шесть часов вечера, когда напротив особняка Орера появилось несколько странных личностей. Солнце слегка озолотило серый цвет здания. Те же детали фасада, что были выкрашены в синий цвет, приобрели даже ещё более яркий оттенок, чем ранее, и напоминали знаменитые саммерсетские сапфиры.
   - Запомните - удар должен быть максимально неожиданным! - в очередной раз напомнила всем Ирна. Все дружно кивнули.
   - Анна, постарайся подольше скрывать наше присутствие. Твоё владение Иллюзиями хорошее, но перехитрить Визиря не так-то легко. Кроме того, там ещё его ученица и телохранитель.
   - С девчонкой я, может, и справлюсь, но её надо будет выманить наружу. А вот хаджит...
   - Для этого с вами пошёл я, - тихо произнёс Нельсон.
   - Ну, раз все готовы... Начали.
   Четыре тёмные фигуры двинулись через улицу, которая вдруг как-то сразу опустела. Архимагистр Телвани бесшумно открыла незапертую дверь, и все осторожно вошли внутрь. Стены прихожей были отделаны панелями из болотного дуба, на полу лежал эльсвейрский ковёр, на котором был вышит герб Дома Дрес. Не обращая внимания на всю эту красоту, Бурз отделился от основной группы и сразу направился к двери в подвал. Слегка приоткрыв её и заглянув туда, он жестом подозвал Анну. Та повиновалась и посмотрела в проём - в помещении находилась Дзира. Орк и девушка остались ждать здесь, а остальные двинулись наверх.
   Ирна, несмотря на то, что никогда не была здесь раньше, довольно легко ориентировалась, и быстро нашла кабинет. Как только она увидела внутри свою цель, данмерка ворвалась в помещение. Сидящий за столом Визирь спокойно произнёс:
   - Я ждал Вас, госпожа Марион.
   Через мгновение внизу раздался жуткий грохот.
  
   Три данмера встретились у входа во Дворец Совета, как только городские часы пробили шесть часов. Красивое здание, построенное из серого мрамора, переливалось всеми цветами жемчуга, а верхушка шпиля словно бы сливалась с заходящим солнцем. Все трое посмотрели друг на друга, тяжело вздохнули и вошли внутрь.
   Зал Совета они нашли быстро - дверь в него была прямо напротив входа. Направо и налево уводил коридор.
   - Покои Короля наверху. Где лестница? - спросил Орис.
   - Я когда-то был здесь, идите за мной, - ответил ему Эно.
   Они быстро поднялись на третий этаж, после чего быстро ворвались в спальню. Тут никого не оказалось.
   - В кабинет, быстро! - бросил Патриарх, и бывший Грандмастер Мораг Тонг кинулся дальше.
   Кабинет оказался рядом. Как только все трое вошли туда, дверь за ними захлопнулась.
   - Господа, вам не кажется, что вот так врываться, без приглашения, невежливо? Да ещё и к Королю Морровинда! - Фатис Дирэо был невозмутим.
   - Прекратите, Вы прекрасно знаете, что Вы никакой не Король - всего лишь узурпатор трона!
   - Почему-то про Хелсета никто так не говорил... Я расстроен, господа. Судя по вашим лицам, намерения у вас не самые дружелюбные. Значит, мне придётся защищаться и... случайно убить вас всех.
   - Тебе не справиться с нами тремя, - спокойно заметил Эно.
   - Возможно... Но неужели вы думали, что бой будет честным?
   В этот момент Боливейн ощутил какое-то движение сзади. Он оглянулся и едва успел подставить меч под удар. А сзади оказалось нечто... Это была тень, состоящая из сплошной тьмы. На "голове" у неё были маленькие белые рожки, а пасть была усеяна острыми зубами. Белые глаза с такими же белыми зрачками дополняли картину. В когтистой лапе оно держало что-то похожее на меч.
   - Познакомьтесь, господа, это мой ближайший помощник, Эраа' Веда.
   Тень атаковала, и Архимастеру Редоран пришлось объединить усилия с Эно Хлаалу, чтобы хоть как-то сдерживать её натиск. Патриарху же достался сам Дирэо. Разрушитель Заклятий принимал на себя удар магии, и данмер постепенно приближался к цели. А "цель" громко и во весь голос смеялась.
   - Неужели вы думаете, что справитесь со мной?
   В этот момент Орис потерял один из своих парных клинков. Старик же по-прежнему ловко управлялся одним лишь кинжалом.
   - Какие же вы упрямые! Попробуйте вот это! - в помещении тут же появилось сразу три Лорда Дремора.
   Теперь и Нерасу пришлось достать меч. Но даже всего его мастерства не хватало на отражение натиска. Один раз, всего на миг, он опустил щит, и в этот самый момент Фатис ударил каким-то невероятно мощным заклятием. Последнее, что видел Боливейн, это старика Эно, вскрывающего себе вены...
  
   Анна ждала всего пару минут, после чего не выдержала и ударила. Дзира в последний миг оглянулась и прикрылась несложным щитом. Однако, это не остановило молодую волшебницу, и та продолжала сыпать то молниями, то льдом, а то и ядом. Ученице Орера всё время приходилось менять защитные заклинания, и думать об атаке она уже не могла - слишком быстро шёл бой. Один раз ей показалось, что за спиной у противницы мелькнула какая-то тень, но она не обратила на неё никакого внимания. Ещё чрез секунду девушка ощутила сильный удар по затылку, и наступила тьма...
   - Что ты сделал?
   - Вырубил её. Это ненадолго, так что давай вяжи. Я пока попробую найти...
   Орк не договорил и бросился к дальней клетке. Там, скованная по рукам и ногам лежала его сестра. Зелёный выломал дверцу голыми руками, после чего разорвал цепи.
   - Мэрр! Очнись! - ассассин стал трясти девушку.
   - Подожди, она в магическом сне. В принципе, чары развеются через пару-тройку часов, но я сделаю это быстрее, - Анна положила на лоб орочихи указательный и средний пальцы и пустила в неё Развеивание. Глаза зелёной медленно открылись.
   - Бурз... - с трудом произнесла она.
   - Всё хорошо, - орк обнял сестру, и чуть было не расплакался.
   - Эй, оставьте эти нежности на потом - нам ещё с ящером разобраться надо!
   - Хорошо...
   Орк оглянулся, нашёл клетку с другом и выломал вход в неё. Аргонианин был не просто скован - он представлял собой сплошной кокон из цепей. На некоторые звенья были нанесены непонятные знаки, и порвать путы зелёному не удалось.
   - Дай, я попробую! - данмерка внимательно осмотрела символы и щёлкнула по одному из них. Оковы тут же испарились. Ещё через миг Анна разбудила Саару. Тот немного потряс головой, а затем вскочил.
   - Где Копьё?
   - Вот, тут все ваши вещи валяются, - ткнул Бурз в кучу, валяющуюся в углу.
   Грандмастер Мораг Тонг быстро нацепил доспехи, схватил своё оружие и кинулся наверх.
   - Куда это он? - только и спросила Мэрр.
  
  
   - Значит, дождались! - отрезала Ирна и атаковала.
   Это заклинание она плела несколько дней. Она сама удивлялась той изощрённости, с которой оно было сделано. Казалось, учтены все возможные лазейки! А некромант просто взял и увернулся.
   - Как интересно!.. Терана хорошо обучила Вас.
   - Сейчас Вы узнаете, насколько хорошо!
   Очередную атаку ему пришлось отбивать. Оба мага сошлись в поединке, постоянно меняя заклинания. Битва была абсолютно равной, и кто в ней победит, угадать было невозможно. Воздух трещал и плавился от переполнявшей его магии. Ирна с трудом успевала расшифровывать заклятья врага. И тут произошло то, чего не ожидал никто из них.
   В кабинет ворвался вихрь, оказавшийся Саарой. Зачехлённым наконечником копья он ударил по рукам женщину, а "пяткой" - мужчину, сбив им обоим все заклинания. Ещё через миг оба мага оказались на полу.
   - Прекратите немедленно! - рявкнул аргонианин. Что-то в его голосе заставляло слушаться. - Что это такое?! Я всё понимаю, но доходить до банальной потасовки?!
   - А что ты предлагаешь? Он - один из тех, кто пытался уничтожить Дом Телвани!
   - Я знаю, и сейчас не время для оправданий, однако я всё же скажу - он делал это только потому, что верил, что это лучше для Морровинда. Фаррас, а ты? Я не ожидал от тебя такого!
   - Я? Это она ворвалась и начала сражаться, я вообще собирался просто поговорить! - некромант встал и отряхнулся. Ирна последовала его примеру.
   - Поговорить?! О чём нам говорить?!
   В дверь осторожно заглянули Нельсон, Анна, Бурз, Мэрр и Р' Джаса, неизвестно где прятавшийся всё это время.
   - Да хотя бы о том, как спасти Великие Дома!
   - Спасти? - данмерка села в первое попавшееся кресло.
   - Именно. Я долго думал, и понял, что не в состоянии проделать с Морровиндом такое!.. Изменения нужны, я не спорю, но не таким же радикальным способом!
   - Хм... Я как раз собирался всё это сказать тебе, Фар, - улыбнулся ящер.
   - Саара, ты всё ещё так плохо знаешь меня... Я давно уже всё понял. Поэтому теперь предлагаю поговорить с Фатисом Дирэо.
   - Поговорить?! Кого он станет слушать?! Его надо уничтожить! - Ирна вскочила с кресла.
   - Не стоит так горячиться. Думаю, что меня он послушает.
   - С чего бы это?
   - У меня есть, что сказать ему, - хитро улыбнулся Визирь.
   - Но туда уже пошли Архимастер Боливейн, Патриарх Арион и Эно Хлаалу! Они собираются покончить с узурпатором!
   - Жаль, - нахмурился Визирь. - Нам надо поторопиться, если мы хотим успеть спасти их.
   - Спасти? От чего?
   - От Дирэо! Он очень опасен! - последние слова Фаррас говорил, выходя из кабинета. За ним последовали все присутствующие.
   У самого выхода они встретили дворецкого, облачённого в гоблинские доспехи и вооружённого таким же мечом.
   - Килиб, тебе лучше остаться.
   Зелёный коротышка только помотал головой. Некромант вздохнул и не стал более возражать.

Глава 9: Перемирие.

  

29 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Дзиру развязал Килиб, и теперь она вместе со всеми быстро шагала к Дворцу Совета. Всего их было десятеро: Бурз с сестрой, Саара, Р' Джаса, Анна, Нельсон, Ирна, Фаррас, Килиб и сама девушка. Впереди всех шагал Визирь, остальные с трудом поспевали за ним.
   Солнце скрылось за горизонтом примерно до половины, когда они подошли к зданию. Серый мрамор казался залитым кровью из-за ярко-алого цвета дневного светила.
   - Не нравится мне эта тишина... - пробормотала Мэрр.
   - Здесь действительно слишком тихо, - сказал некромант и быстро зашагал внутрь.
   Нигде не задерживаясь, он поднялся в кабинет Короля, где они застали поле боя... Вернее то, что от него осталось.
   Вся мебель была разворочена каким-то неестественным взрывом, деревянные панели прожжены насквозь, от штор и ковров вообще ничего не осталось. Посреди помещения лежало три тела.
   - Великие Предки, - Фаррас кинулся к ближайшему. Это был Орис. - Он ещё жив. Анна, ты, кажется, хороший целитель... За работу!
   - Он тоже ещё дышит! - Ирна проверила Нераса. Через миг очнулся Архимастер Редоран и сразу же закашлялся. Ученица Ирны кинулась к Патриарху.
   - Что здесь произошло? - начала допрос глава Телвани.
   - Он... Ему помогал... Кошмар... Ночной Кошмар...
   - Слуга Ваэрмины? Следовало догадаться, что без неё здесь не обошлось!
   - Она лишь дала Дирэо знания и силу, необходимые для осуществления его планов. А Кошмара он использовал в качестве телохранителя, - пояснил Саара.
   - Ты-то откуда это знаешь?
   - Пока я был без сознания, у меня состоялся разговор с некоторыми... Личностями.
   - Принцы Даэдра, верно? - спросила Марион.
   - Верно.
   - А я ещё думаю, кого это я почувствовала...
   - Отдаю Вам должное - я их не засёк! - улыбнулся Визирь.
   - Вероятно, потому, что они прятались именно от тебя.
   В этот момент Анна издала какой-то странный звук.
   - В чём дело?
   - Этот... Господин Эно... Он мёртв...
   В глазах девушки стояли слёзы.
   - Он спас... нас... от заклятья... Дирэо... - прохрипел Орис.
   Фаррас внимательно осмотрел тело бывшего Грандмастера Мораг Тонг, а через секунду оглянулся и едва успел наложить Паралич на Бурза и Саару. Те уже были в дверях, когда магия заставила их замереть на месте.
   - Во-первых, вы даже не знаете, где его искать! А во-вторых, он сам выбрал свою судьбу! Фатис использовал Молот Забвения, и только самопожертвование Эно спасло жизнь Архимастеру и Патриарху! Не думаю, что есть смысл мстить.
   Подождав пару секунд, он отпустил ассассинов. Те медленно сели на пол.
   В помещение ворвалась аргонианка:
   - Что случилось?
   - Вина, здесь раненые. Помоги Анне, - просипел ящер. Жрица кивнула и выполнила приказ.
   - Где же его теперь искать? - нарушила молчание Ирна.
   - Кажется, я догадываюсь, где... Оставайтесь все здесь. Со мной пойдёт только Саара.
   - Зачем я тебе?
   - Поможешь на случай неожиданных встреч, - данмер как-то странно посмотрел на Грандмастера гильдии убийц. Тот намёк понял.
   - Я тоже пойду с Вами! - влез Р' Джаса.
   - Нет, ты останешься здесь и будешь охранять присутствующих. Не забывай, что официально мы всё ещё охотимся на Редоран и Телвани, а советник Хлаалу вообще сейчас преступник номер один в Морровинде!
   - Куда Вы направляетесь? - уточнил Нельсон.
   - Неважно. Есть тут одно место... Сидите здесь и ждите моего сообщения. Помогайте раненым.
   С этими словами он и ящер вышли из комнаты.
  
   "Эх! Жаль, что я не могу покинуть Ввандерфелл! Там на юге такие события должны разворачиваться, а я навечно привязан к этому острову!" Чёрная тень носилась в небе над Горьким Берегом, надеясь разглядеть Тир, но её попытки были безуспешны. "Зато здесь опять началась война. Эти нордлинги... Что-то не то с их королём - только что закончился Кризис Забвения, а он всю армию двинул сюда! Хотя... Да, кажется, вижу. Он заколдован. И как качественно! Попробовать его немного перековать под себя? Чтобы заставить его уничтожить парочку мешающих мне вещиц... И где только этот зелёный громила нашёл Молот Думака? Это оружие надлежит уничтожить в первую очередь! А Нереварин? Нет, я, конечно, благодарен за уничтожение Сердца, но увозить Истинное Пламя на Акавир - это уж слишком! Хорошо ещё Огненная Надежда остался здесь... Кстати, на Ввандерфелле, в Храме Вивека... Вот доберутся северяне до него, и заставлю Вернира уничтожить этот треклятый клинок! Что там ещё останется? Призрачный Страж, Разделитель и Разрубатель... Их тоже надо расплавить. Столько боли они мне причинили! И почему только Орер не убил Вивека? Я бы получил очередную порцию своей родной силы, и стал бы ещё ближе к заветной цели - к возрождению! Но нет, у него, видите ли, духу не хватило! А теперь ищи этого Трибуна в Яме до скончания века! Эх, был бы у меня мой меч!.."
  
   Они спускались в катакомбы под дворцом. Когда Фаррас и Саара оказались около входа, находящегося в подвале, они обнаружили, что он завален.
   - Хитрый мерзавец... Но мы ещё хитрее. Быстро на улицу! - скомандовал данмер.
   Они обежали здание вокруг, и тут их встретили.
   - Куда это вы собрались? - спросила хаджитка.
   - Пропустите нас, Надзиратель! Это крайне срочное дело! - сказал Орер.
   - Сожалею, Визирь, но не могу. У меня приказ Короля.
   - З' Раза, пропусти нас. Это действительно срочно! - умоляюще попросил аргонианин.
   - Прости, Саара, но не могу, - она вынула клинки из ножен и приняла боевую стойку.
   - Я постараюсь прорваться, а ты задержи её здесь, - прошептал данмер ящеру. Тот кивнул, и началось...
   Некромант выбросил вперёд руку, и с кончиков пальцев сорвался поток тёмно-серого дыма, почти сразу превратившийся в целую тучу оскалившихся черепов. Призраки со всех сторон атаковали кошку, но уже через секунду не осталось ни одного. Впрочем, Фаррасу этого хватило - он уже находился у заросшего кустарником входа в катакомбы. Растения расступились перед ним, и он шагнул внутрь. Девушка кинулась за ним, но перед ней вырос Грандмастер Мораг Тонг.
   Данмер мчался так, будто за ним гналась целая стая привидений, а он был лишён возможности защищаться. Факела у него с собой не было, но на этот случай пригодилось зелье Ночного Зрения. Коридор всё время сворачивал то направо, то налево. После очередного поворота мужчина наступил в лужу.
   "Становится влажно... Я уже на втором уровне катакомб. Где же этот злосчастный зал? Вот!" - он увидел тяжёлую дубовую дверь с гербом Дрес, выжженном на её поверхности. За ней находился древний Зал Совета.
   - Здравствуй, дорогой брат, - сказал Орер, заходя внутрь.
   - Ну, здравствуй, - ответил ему Дирэо.
  
   З' Раза атаковала без лишних слов. Всё, что она пыталась сделать - это проникнуть внутрь подземелий. И именно в этом собирался помешать ей аргонианин.
   Такого безумного вихря он ещё не видел. Хаджитка оказалось быстрее, чем кто-либо из его противников. Даже быстрее, чем он мог себе представить. Ящер с великим трудом отражал удары. А если учесть, что меча у его противницы было целых два, то и атаки все были сдвоенные. Саара ещё никогда не выгибал так копьё! Чуть ли не в узел завязывал, чтобы защититься. Он прекрасно знал, как ассасинка любит использовать парализующие яды. Между прочим, его собственного изготовления...
   "Сверху, справа... Слева, справа... Снизу, слева... Сверху, снизу... Уф!.. Не могу больше!.. Но надо!.. Справа!.. И снизу!.." Предательская усталость быстро разливалась по мышцам. Глаза начали заплывать какой-то пеленой, и он уже с трудом мог различить атаки.
   "А я даже чехол не снял с наконечника! Нет, не успеваю!" Последняя мысль мелькнула прямо перед ударом. Лезвие одного из Братьев было направлено в шею, и Копьё Охотника не успевало отразить его. Саара сделал один маленький шаг назад - это стало его первым отступлением в этой схватке.
   "Надо что-то делать! Жаль, я Глаза недавно использовал... Стоп! Я же несколько дней провалялся без сознания!" Это стало его спасением. Очередного удара он бы не избежал, но аргонианин вовремя использовал дар Азуры. Его реакция и скорость тут же возросли. По крайней мере, так это выглядело. Он прекрасно видел, куда направлена атака З' Разы, и, что самое главное, точно знал, что надо делать. Бой вдруг стал невероятно лёгким. Быстрым, напряжённым, но по сравнению с тем, что было до этого... В какой-то момент он сумел ударить сам. Зачехлённый наконечник ударил кошку прямо в грудь, отбрасывая её назад на добрых десять футов.
   - Ах, вот, значит, ты как! Ну, держись!
   С этими словами хаджитка прикрыла на миг глаза... И ассассин увидел, как вокруг правого Брата вспыхнуло неяркое голубоватое сияние, через миг перебросившееся на хозяйку. Второй Брат загорелся лилово-оранжевым огнём.
   "Ускорение... Очень сильное ускорение! Это плохо! А второе... Это что ещё за чертовщина? Похоже на высасывание... Вот только чего?"
   - Что? Не можешь понять второго Благословления? - довольно улыбнулась девушка.
   - Хм... А что, никто не может?
   - Зная тебя, могу сказать, что ты сразу угадал с Ускорением. Но по тебе видно, что тебя что-то озадачило. Что ж, я скажу тебе, что это... Второй Сумеречный Брат высасывает Глаза Теней. Не навсегда, конечно, временно... Но этого мне хватит, чтобы одержать над тобой верх.
   "Влип! Судя по мощности Ускорения, мне за ней не уследить даже с подарком Принцессы Сумерек!" - подумал он, а вслух сказал:
   - Интересно, а почему он высасывает именно Глаза?
   - Тебе было бы полезно узнать, что эти мечи, являющиеся реликвией нашего клана, давным-давно благословила сама Азура. И она знала, как их благословить.
   - Стоило догадаться, раз они называются Сумеречными Братьями... Видимо, Ускорение призвано обогнать мой дар. Верно?
   - Верно.
   - В таком случае, дашь ли ты мне немного подготовиться к твоей атаке?
   - Хм... Ну, давай!
   З' Раза немного удивилась - что ту можно было ещё сделать? А Саара сделал... Он прокусил большой палец на правой руке и смазал веки кровью. После этого, не открывая глаз, он снял чехол с наконечника и подбросил его в воздух. В это самое мгновение кошка атаковала.
   Оба даже не заметили, как маленькая зеленоватая тень прошмыгнула в катакомбы.
  
   - Давно ты меня так не называл, - заметил Фатис.
   - С тех пор, как ты возглавил Дом.
   - Да... Помню, помню - ты тогда всё что-то долго вынюхивал, а потом заявился ко мне и сказал, что всё знаешь.
   - Кажется, именно тогда я сказал, что ты мне больше не брат.
   - Мама бы очень расстроилась.
   - Ты это и тогда сказал. Впрочем, я рад, что у нас разные отцы.
   - Хм... Позволь спросить тебя - почему ты всё время отказывался от должности Вице-короля?
   - Какое это имеет значение?
   - Не знаю, - Король пожал плечами. - Просто интересно. Сначала умирает твой наставник, Веран Керрн, затем леди Нонн... Оба раза именно тебе предлагали возглавить Дрес, но ты отказывался. Как ты устоял перед искушением?
   - Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе правду. Но не сейчас. Могу только сказать, что я рассчитывал на немного более долгое правление Абеллы.
   - Что поделаешь - в данном случае перед искушением не устоял я.
   - Позволь теперь мне задать тебе вопрос. Как ты узнал, что я опять откажусь?
   - Милый брат, прошло всего два года после смерти предыдущего Вице-короля... Вряд ли за столь короткое время ты поменял своё мнение.
   - А если бы поменял?
   - Ну, что ж... Ты лучше, чем она.
   - Во всяком случае, лучше, чем ты, - мрачно заметил Фаррас.
   - Возможно... - Фатис перестал улыбаться. - Зачем ты пришёл?
   - Я хочу остановить тебя. Великие Дома должны выжить. Все пять.
   - Ну, с Индорил ты опоздал...
   - Его ещё можно восстановить. Общими усилиями...
   - Не надо, братец... И Телвани, и Редоран сейчас не в состоянии помочь ему. У воинов, кроме того, прибавилось забот - ты же не забыл о нордлингах?
   - Нет, не забыл... Как не забыл и то, что Вернир подчинён мне, а не тебе.
   - Это легко исправить.
   Дирэо не успел закончить фразу, как атаковал. Тёмно-вишнёвая молния могла убить Визиря на месте, если бы он не подставил свой посох. Какое-то время они так и стояли - Фатис удерживал заклинание, пытаясь пробить защиту брата силой, а некромант лихорадочно плёл что-то своё. Поняв тщетность своих попыток, Король убрал молнию, набрал в грудь побольше воздуха и выдохнул Адским Холодом. Орер взмахнул своим оружием, и Пылающая Коса остановила надвигающийся мороз. Одновременно в Дирэо полетело не меньше сотни мелких стальных игл. Лёгкий взмах рукой - и все они зависли на миг в воздух, после чего отправились в обратный путь. Вот только некромант уже отставил посох в сторону (и что интересно - посох именно стоял в стороне, а не упал на пол), соединил перед собой ладони и издал настоящий львиный рык. Мощная воздушная волна обратила в пыль все иглы, пробила Щит колдуна и шмякнула его о стену.
   - Вот, как ты играешь! - с этими словами Фатис щёлкнул пальцами, и в его руках появился посох...
   - Череп Порчи? Мощный артефакт... Ваэрмина что-то расщедрилась.
   - Ты даже не представляешь, как она была щедра со мной!
   - Если ты о Ночном Кошмаре, то представляю.
   На лице Короля застыло смешанное выражение злости и удивления. В тот же миг Орер крутанулся на месте, окружая себя Ледяным Смерчем. Это спасло его от удара вышеназванного даэдра, оказавшегося у него за спиной. Во время подхваченный же посох, волна чёрного пламени, вырвавшаяся из него - и багровый луч, посланный Дирэо, был остановлен. Посохи долго "перетягивали канат", пытаясь пересилить противника. Стены помещения покрылись трещинами.
   - Твоей игрушке не осилить артефакт Лорда Даэдра! - прокричал Король.
   - Возможно! Но я не намереваюсь полагаться только на зачарованные предметы! - ответил ему брат, одновременно пытавшийся отбиваться от Кошмара. В конце концов, он просто воткнул своё оружие в пол, развернулся и сложил из ладоней Знак Изгнания. Посланник Ваэрмины попытался ударить клинком, но удар некроманта достиг цели. Одновременно багровый луч Черепа Порчи достиг своей цели, и эбонитовый посох разлетелся на куски. Визирь вновь повернулся к своему брату и, улыбнувшись, поймал одной рукой зависшего прямо перед ним призрака. Ладонь привычно сложилась в Знак Подчинения, и через мгновение на Дирэо напало нечто... Тварь внешне напоминала душу какого-то цаэски, вот только некромантия явно поработала над ней, заметно усилив. Ни огонь, ни холод, ни какая-либо другая стихия не действовала на него. Королю пришлось туго. Всех его знаний и умений с трудом хватало на то, чтобы отбиваться от разъярённой нежити и мага, управляющего ею.
   - Что за тварь ты припас?
   - В своё время я совершил путешествие по Яме Перита... Я искал душу одного из императоров змеелюдей, и мои поиски увенчались успехом! Это та самая душа. Я использовал её для зачарования своего посоха, а когда тот был уничтожен...
   - ...душа вырвалась на волю! Братец, тебе не откажешь в изворотливости!
   - То же самое могу сказать и о тебе!
   Фатис в очередной раз попытался атаковать брата, но тот лишь играючи отбил заклятие.
   - Раз ты такого высокого мнения обо мне, я постараюсь тебя не разочаровать, - внезапно улыбнулся Дирэо. В его правой руке возник Золотой Меч.
   Призрак императора цаэски почти сразу обрёл вечный покой, после чего Король освободил силу меча Боэтии, и в некроманта полетела мощнейшая волна пламени. Тот попытался закрыться Огненным Щитом, но заклинание не выдержало, и теперь уже Фарраса впечатало в стену. По крайней мере, ожогов он избежал...
   - Я и забыл про него... - прохрипел он.
   - Напрасно.
   Колдун не стал долго ждать и атаковал ещё раз тем же потоком огня. На этот раз его брат побежал вдоль стены, избегая контакта с магией драконов... Когда он пробежал мимо выхода из Зала, а туда, в коридор ударила очередная струя пламени, там раздался душераздирающий крик. Оба данмера замерли на месте от неожиданности.
  
   Высшая форма Глаз Теней не подвела. Даже с опущенными веками, Саара точно знал, куда последует удар хаджитки. Он словно бы предугадывал все её действия. Сложившись вместе с умениями, оставшимися после излечения от ликантропии, дар Азуры позволил ему избегать всех атак противницы.
   "Нет, не получается... Она слишком быстра, чтобы попытаться просто вырубить её... Неужели придётся... Нет! Только не это! Но иначе мне не одолеть её... Дагон бы побрал этих Братьев!"
   З' Раза превратилась в один сплошной вихрь. Разглядеть, что творилось на поле боя, не представлялось возможным - лишь ветер, да тучи песка, поднятые им...
   "Я не могу! Она же мой лучший друг! Но иначе... Или я, или она..."
   Аргонианин спорил сам с собой. У него словно образовалось два внутренних голоса.
   "Только один шанс! Она всё равно не остановиться! Убей её!"
   "Я не могу! Как ты не понимаешь?!"
   "Кто-то тут всё время твердил, что он - чудовище... Так докажи это!"
   "Я не хочу быть чудовищем!"
   "Ты забыл, что сказал Охотник? Как только перестанешь быть им, умрёшь!"
   "Лучше умру я, а не она!"
   "Если умрёшь ты, а она выживет, что будет с Морровиндом? Что будет с этим Нирном? Тебе поручили спасти его, а она стала препятствием! Она - враг, а не друг!"
   Все эти мысли промчались в голове ящера за один миг... Он открыл глаза и увидел, как кошка мчится прямо на него. Она разогналась настолько, что уже плохо контролировала свои движения.
   "Вот он, твой шанс!"
   "Нет! Я не могу!"
   "Бей!"
   Время замедлилось до предела. Казалось, что мир вокруг замер, и только девушка медленно приближалась к нему.
   "Я не могу..."
   Она уже начала замахиваться.
   "Давай!"
   Саара лишь шагнул влево, оставив на своём месте вытянутое вперёд Копьё Охотника. После этого он закрыл глаза, и время вновь потекло с прежней скоростью.
   Чехол от копья, наконец, достиг земли... И одновременно с этим, раздался крик Р' Джасы. Хаджит как раз выскочил из-за угла и увидел момент, когда его сестра насадилась на оружие аргонианина. Её мечи замерли на месте, она удивлённо посмотрела на ящера. Тот открыл глаза и посмотрел ей в лицо. Через миг Братья упали на землю.
   - Прости... - прошептал Саара.
   Девушка медленно осела. К ней тут же подскочил кот:
   - З' Раза! Не умирай! Слышишь меня? Не смей! Не смей бросать меня! Я столько всего сделал, чтобы... Нет! - захлебнувшись криком, асассин упал лицом на тело сестры и разрыдался. Второй раз в жизни.
   Грандмастер Мораг Тонг упал на колени.
  
   Фаррас кинулся в коридор и увидел там сильно обожжённого гоблина. Тот лежал на полу и тихо-тихо стонал.
   - Килиб... - прошептал он. Потом подскочил к дворецкому и обнял его.
   - Не умирай... Пожалуйста... - бормотал некромант.
   - Время... пришло... - раздался старческий голос коротышки.
   - Нет... Ты нужен мне!
   - Время... пришло... Отпусти... всех... кто... дорог... Кого... потерял... Ты... должен.
   - Нет!
   - Отпусти...
   Прошептав последнее слово, гоблин умер.
   - Жаль его. Мне он нравился. Исполнительный такой, и молчаливый... Не убивайся ты так из-за какого-то...
   Договорить он не успел. Вернее, он замолчал. Орер медленно встал. Через мгновение в его руке появился меч... Странный меч. Переполненный Силой. Вокруг данмера закружился магический вихрь. Он оглянулся, и Фатис сделал шаг назад - глаза Визиря полыхали чисто чёрным огнём. Ещё через миг за его спиной раскрылись два огромных крыла, словно сотканных из тьмы... На стенах появилось ещё больше трещин.
   - Что... Что это такое?! - закричал Король. Он попытался атаковать при помощи сразу двух артефактов, но в них разом угасла магия.
   - Ты! - от прогремевшего голоса Дирэо упал на колени.
   - Как ты посмел?! - Фатиса отбросило к стене.
   - Ты хоть представляешь, ЧТО он для меня значил?! - Фаррас наступал. Вернее, не Фаррас, а то, во что он превратился. Стены помещения задрожали, вихрь усилился.
   - Прекра... - попытался крикнуть Король, но что-то заткнуло его.
   - Тебе конец!
   Некромант замахнулся и...
   Он увидел Её... Она стояла между ним и его братом.
   "Остановись. Он того не стоит".
   "Мэри?.."
   "Остановись..."
   И исчезла.
   Ни вихря, ни крыльев, ни огня в глазах больше не было. Фаррас просто стоял перед сжавшимся Фатисом, замахнувшись мечом. Потом медленно опустил его и сказал:
   - Ты будешь жить... Будешь править Морровиндом. Освободишь его от власти империи...
   - Как же...
   - Великие Дома более не будут уничтожаться. Индорил будет восстановлен.
   - Да-да, хорошо!
   - Я возглавлю Дом Дрес.
   Дирэо вопросительно уставился на брата.
   - Когда Керрн умирал, он позвал меня к себе. И предсказал, что лишь третий Вице-король, из тех, что придут после него, сможет изгнать чужеземцев из Морровинда. Первой была Абелла Нонн, вторым - ты... Я буду третьим.
   - Так вот, почему...
   - Именно. Я не буду останавливать нордлингов, чтобы не дать возможности Редоран и Телвани быстро собраться с силами. Кстати, Нельсон Хлаалу, как единственный выживший советник своего Дома, не будет более преследоваться. Скажешь всем, что он непричастен к заговору.
   - Хорошо!
   - Я закончил.
   Меч исчез из руки Визиря.
   - Постой! Не уходи! - Король быстро подполз к Визирю.
   - Чего тебе?
   - Почему ты не отзовёшь северян?
   - Я уже сказал.
   - Нет, почему ты не хочешь дать им быстро восстановиться?
   - Общий враг должен объединить нас. Пусть северяне будут этим врагом. А потом мы вышвырнем империю с наших земель. А ты мне в этом поможешь...
  
   "Невероятно! Это он - мой меч!"
   Тень, носившаяся над Ввандерфеллом, замерла на месте.
   "Невероятно! Но его силу я не спутаю ни с чем другим! Кто его нашёл? Кто использует? Мне необходимо это оружие! Неужели придётся надеяться, что носитель моего меча посетит этот островок?! Только так я смогу увидеть Печать Клинка на его ауре... А потом придётся думать, как заполучить его назад. Это будет непростой задачей... Хотя, это уже зависит от того, кто им владеет".
  

25 день месяца ---------------, 3Э433.

  
   Заходящее солнце окрасило скромную рыбацкую деревеньку Сейда Нин в красивый золотисто-красный оттенок. Смотрительница маяка, Тавер Ведрано, поднялась на верхушку своего дома и зажгла огонь. На ясном небе проявились первые звёзды.
   На берегу, прямо между маяком и имперской канцелярией, удобно расположился аргонианин. Он был одет в лёгкие доспехи из крокодиловой кожи, а на коленях у него лежало копьё, наконечник которого находился в чехле из львиной шкуры. Глаза ящера были закрыты. Он ждал...
   - Ну, здравствуй, - сказал тихо подошедший сзади Фаррас Орер. Ассасин оглянулся и ответил:
   - Здравствуйте.
   Кроме Визиря там стояли Бурз с сестрой, Вина и Джатх.
   - Я слышал, - продолжил данмер, - что теперь сера гро-Марш возглавляет Мораг Тонг.
   - Это правда - я передал ему титул Грандмастера.
   - Зачем?
   - Я ухожу...
   - Куда? - спросила аргонианка.
   - Домой, - Саара вновь повернулся к морю. К берегу пристал рыбацкий баркас, управляемый старым нордлингом. Северянин посмотрел на собравшихся и спросил:
   - Кто тут собирался на материк?
   - Я, - аргонианин встал. - Дайте ещё минутку.
   Жрица кинулась к нему и обняла.
   - Ну, не надо так... Мэрр, закончи обучение Джатха.
   Орочиха молча кивнула.
   - Фар... Ты уже виделся с Азурой?
   - Нет, ещё, но именно для этого я и прибыл на остров. Не считая этой встречи...
   - Хорошо. Да, кстати, забери это, - ящер снял с наконечника чехол, а само копьё протянул данмеру.
   - Зачем?
   - Я не могу больше быть рядом с этой штукой. Обойдусь, как-нибудь, без него.
   - Ну, если ты так хочешь...
   Они какое-то время помолчали, а потом Саара сказал:
   - Бурз, позаботься обо всех.
   - Куда я денусь, - орк улыбнулся.
   Жрица всхлипнула.
   - Вина, не надо плакать - это того не стоит.
   - Когда я снова тебя увижу?
   - Кто знает... Берегите друг друга, а остальное, в принципе, неважно. Кстати, Фар, как там война с северянами?
   - Редоран объединился с Телвани и эшлендерами. Вместе им удаётся сдерживать противника.
   - Это хорошо... Не хотелось бы потерять Ввандерфелл. Хороший остров...
   - Да, забыл сказать - Дивайт Фир нашёлся.
   - Правда? Где?
   - Он с одной из дочерей и с Ягрумом Богарном успели скрыться в Мёртвых Землях.
   - Как интересно... Прямо во время войны с их хозяином. Хитро придумано! А что с остальными тремя дочками?
   - Они погибли во время резни в Вивеке.
   - Кстати, что с самим трибуном?
   - Я и Толер решили пока оставить его там, где он сейчас. Пусть всё сначала уляжется, к тому же нам надо найти какой-нибудь артефакт Перита, чтобы открыть более-менее стабильные Врата.
   - Удачи вам в этом!
   Он ещё немного помолчал, потом отстранил от себя аргонианку и запрыгнул на корабль. Тот сразу отчалил.
   - Не скучайте тут без меня! Ещё увидимся!
   Все собравшиеся долго смотрели ему вслед. Рыдающая Вина тихо прошептала:
   - Саара...

КОНЕЦ II ЧАСТИ.

Оглавление.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"