Минкинен Елена Эйновна : другие произведения.

Книги похожи на мотыльков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Книги похожи на мотыльков", - сказала Сату.
  Тех самых мотыльков, что прилетают ночью на свет фонарей и порхают, то вспыхивая белым, то исчезая снова в темноте.
  "Сатишка, а знаешь, ты права... Книги тоже рождаются и уходят... И рождаются они тоже яйцом, потом из яйца выходит гусеница, претерпевает превращение и становится книгой".
  "Кайса, а долго живут книги?"
  "Ну, наверное, пока люди не перестают им верить... или пока они не рассыплются на странички в таких вот лапках, как твои или Лео".
  "Пока не рассыплются в пыль, как пыльца с мотыльковых крыльев"...
  "Или как моль!"
  Сату и Лео переглядываются: придётся подклеивать. Не без этого. И про моль - это здорово.
  "Тётя Кайса, а Вы сами видели, как гусеница превращается в книгу?"
  Нет, Кайса своими глазами не видела, но читала. В другой книге.
  "А как?"- Спрашивают Сату и Лео.
  "Ну, сперва в голове, а, может, в душе или сердце (так думают поэты, но мы-то знаем, что в голове) некий мотылёк, или Муза, откладывает яйцо. И поэт этого, конечно, не замечает".
  "Это смотря чьё яйцо".
  "Ходит он, ходит, и вдруг ему начинает казаться, что вся природа вокруг стала словно бы ярче. Ну, или наоборот, бывает по-разному, смотря, какая мысль зародилась у него в голове. Это уже гусеница родилась... И вот ходит он дальше, ходит, болеет этой мыслью..."
  "Конечно, она у него там бродит, как гуса в яблоке..."
  "Кайса, а потом она превращается?"
  "Да, и выходит бабочка".
  Малыши снова переглядываются.
  "Тётя Кайса, мы поняли!"
  "Что это вы поняли?" - Слишком уж сообразительны.
  "Почему книги попадаются разные".
  "Да, если в голове у поэта одна пыль и мусор, то у него получается моль... А вот если - садовник..."
  "То книги будут красиво подстриженными... нет, они будут с окнами в другие миры!"
  "Вообще-то, тогда произведения будут изданы с купюрами. Подстриженными! И с дыркамим!" - Закончила мысль Кайса. Про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"