Минкинен Елена Эйновна : другие произведения.

Сату, фонари и Чёрный бражник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Всё было в темноте, была одна темнота.
  И было ужасно холодно. Беспредельная ночь, без единого огонька, лежала на Земле. Потом, потихоньку, стал появляться свет, его становилось всё больше, и тьма оседала на землю и оседала. И, наконец, солнечный луч пробил истончившуюся тьму. Солнце пришло в этот мир. Родилось солнце.
  Но темнота, не желая уступать, лишь отступив на время и затаившись, погасила его и вновь покрыла землю. Но на небо вышла Луна, маленькая сестрёнка Солнца, и мир пережил эту ночь.
  Вот почему всегда должны гореть фонари. Днём они гаснут, а вечерами расцветают цепочками созвездий вдоль улиц и окнами в домах, чтобы помочь слабенькой младшей сестрёнке светила.
  И это - самое лучшее время суток, когда день ещё только начал гаснуть, сиреневеть, и в сиреневых сумерках загораются фонари..."
  
  Сату сочинила эту сказку, сложив её из других, которые слышала сама, и из каких-то слов, неизвестно, правильно ли понятых, но интересных или даже завораживающих, выловленных из речи взрослых. Были даже целые предложения и целёхонькие, пока ими не занялся пытливый ум Сату, мысли, тоже пригодившиеся ей для создания своего представления о мире и сказок о нём. Они так и перекочевали к ней, целыми, как были услышаны, а потом разобраны на части, сложены заново, и исходный смысл их... ну, здесь по-разному.
   Сату шла рядом с Кайсой, сочиняла и считала фонари.Десять штук! Это много, это целых десять штук.Но фонарей было ещё больше, и приходилось считать заново...
  Потом они свернули во двор, и темнота, действительно, обступила их. Но это была не та темнота, не холодная и вселенская... Ведь здесь была Кайса, а возле каждой парадной здесь тоже стоял свой фонарик - эти были не такими яркими, как вдоль шоссе, они были тихими и ласковыми, мягко-золотистыми и совсем домашними.
  "Так и должно быть, ведь за одной из этих дверей наш дом," - думала Сату.
  Здесь, ограждённые стенами домов от городских фонарей, в небе проступили и сделались ярче звёзды...
  Где-то там летел, высоко над домами, деревьями, над всем на Земле, Чёрный бражник по имени Нера. И так же, как звёзды, светились его синие глаза, и свёрнутый спиралью хоботок, и след его крыльев, как и всегда, указывал путь тому, кто умеет читать небесные светила... Так Кайса говорит.
  Сату умела читать только буквы.
  "Как, наверное, одиноко Нере," - думала она...
  А ещё о том, что учёные уже пытались с нею подружиться, но она на их послания ничего не ответила. Наверное, она не понимает нашего языка, или мы - её, она нам тоже, может, что-то сообщает или предлагает дружить, а мы не слышим или думаем, шум ветра или писк птицы... А интересно бы познакомиться и поговорить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"