Пятковский Константин Иванович : другие произведения.

Блокнотик с алфавитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти дневник. Всё началось с покупки блокнотика с алфавитом.

  БЛОКНОТИК С АЛФАВИТОМ
  (Почти дневник)
  
  
  Первая запись в новом блокнотике
  (будем считать эту запись вступительной частью)
  
  Купил новенький блокнотик с алфавитом.
  Думал использовать чистую страницу перед буквой А для высокопарной вступительной части... Или предисловия?.. Как бы получше назвать?.. Но...
  Чтобы с самого начала не нарушать алфавитную структуру дневника, сразу помещаю эту запись на букве Д (дневник). Там и будет вступительная часть. Ну разве ж не логично?
  
  * * *
  
  
  А
  
  A priori
  (Раздумья в пустой аудитории)
  
  Сижу в аудитории. Нарочно не говорю, какого вуза. Пусть читатель попробует догадаться. Просто так сижу. Есть время до заранее назначенной встречи, вот и зашёл в пустую аудиторию, сижу, листаю газету. Но что-то не читается мне. Мозг невольно переключается на абстрактные мысли. О чём именно?
  Мы, интеллигенция, привыкли гордиться своим образованием. Мы хотим, чтобы добытая нелегкими годами учёбы профессия любого из нас A PRIORI вызвала уважение окружающих. Окружение должно уважать меня уже за то, что я врач. Или, скажем, офицер. Или учитель. Или агроном. Или юрист... С одной стороны, это и правильно. Не каждому ведь дано. Не каждый смог бы. И таки не каждый смог.
  Это с одной стороны. А с другой стороны, слава Богу, что пролетарии и колхозное крестьянство не так уж и часто бывают в наших alma mater. Что бы они здесь увидели? А то, что сейчас вижу я.
  Отложив газету, рассматриваю последние образцы пещерной графики. Не наскальной. Настольной. Рассмотрев образец на одном столе, перехожу ко второму, третьему...
  Образцы выполнены, как правило, шариковой ручкой. Правда, есть также и фундаментальные произведения, выполненные в технике глубокой резьбы по дереву. Тематика присуща ранним стадиям первобытного интеллекта и условно делится на четыре направления: 1) увековечение своего бессмертного имени на этом недостойном месте, 2) выражение своих выдающихся и пока что не в полной мере удовлетворённых половых возможностей, потребностей и интересов, 3) предание гласности отдельных недостатков своих отдельных соплеменников, 4) поклонение кумиру или группе кумиров. Для второго направления характерным является использование большого количества упрощённых схематических изображений отдельных частей человеческого организма. Для четвёртого направления характерным является использование определённых символов, которыми сопровождается появление кумиров на людях.
  Примеры упомянутых направлений в порядке их перечисления:
  1) Виктор В. 5 группа. 01.09.88 г. (глубокая резьба, не закрашивается!)
  2) (подается упрощенная схема фрагмента тела)
  3) Аркадий - импотент
  4) Торчу на (подается логотип музыкальной группы)!!!
  Сел. Листаю газету. Не читается мне. Думаю: Виктор В. из пятой группы уже который год работает по специальности. Наверное, очень кичится высшим образованием. Что, интересно мне, вынес Виктор В. из этой аудитории?
  
  * * *
  
  Абитура
  
  Сколько живую, слышу, что абитура - это лотерея, что оценки на вступительных экзаменах - не показатель реального уровня знаний... Практика доказывает, что так оно и есть на самом деле. А практика, как известно, является критерием истины. Так что же именно доказывает нам практика?
  Во-первых. Каждому из нас известны примеры, когда молодой человек несколько лет подряд "недобирал баллы" в определённый вуз, а потом заканчивал этот вуз с красным дипломом. Более того, многие известнейшие научные и творческие работники поступили в свои вузы не с первой попытки. А что было бы, если бы они "плюнули" после первой неудачи?!
  Во-вторых. Каждому из нас известны случаи, когда медалисты получали на вступительном экзамене два балла. Не четыре, не три, а два! Как такое может быть?! Ведь прежде, чем дать золотую или серебряную медаль, отделы образования тщательно просматривают классные журналы за два года: а нет ли там напротив данной фамилии какой-то случайной тройки? По моему мнению, по каждому факту двойки у медалиста на абитуре должно возбуждаться уголовное дело. Против кого? Кто виноват? А это уж надо разбираться в каждом отдельном случае. Вариантов существует два. Это или служебный подлог ("протащили за уши" в медалисты кого-то из "сынков" или "дочурок"), или некомпетентность, несоответствие служебному положению членов приёмной комиссии. Или самодурство этих членов. И почему за самодурство не судят?!
  
  * * *
  
  Абитура и арифметика
  
  Метро. Эскалатор. Двумя ступеньками ниже две девушки-школьницы свободно разговаривают по-английски. Нет, они не англичанки. Акцент наш. Думаю себе: наверное, готовятся в лингвистический вуз. И грех будет их не принять. А потом возникает другая мысль: но ведь среди вступительных экзаменов будут и другие предметы! История, например... Если эти девчата получат пятёрки на английском и четвёрки на других экзаменах, то они могут уступить свои студенческие билеты тем, которые получат четыре балла на английском и пятёрки на других экзаменах. Это если других экзаменов два и больше. Такая вот арифметика!
  
  * * *
  
  Азбука
  
  Существуют языки (и соответственно - азбуки), в которых одна и одна и та же буква читается по-разному в разных словах или же вообще может не читаться. Чтобы никого не обижать, примеров приводить не буду. Меня лишь интересует: а многие ли дети в тех странах уже умеют читать до пяти лет? До четырёх лет? Как в тех странах объясняют ребятишкам, что в одном месте свинья есть свинья, а в другом месте та же свинья становится крокодилом? Хотелось бы посмотреть...
  Да, мало я бывал в других странах!
  
  * * *
  
  Атеизм
  
  Позиция атеиста: "Докажите мне, что Бог есть". Позиция верующего человека: "Верую, что Он есть, и нет ничего, что свидетельствовало бы против Его существавания". Мне кажется, что вторая позиция более правильная (конструктивная, как теперь модно говорить). Почему? Потому что отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. В начале ХIХ ст. не было доказательств существования электромагнитных волн, но ведь они (электромагнитные волны) были всегда!
  
  * * *
  
  
  
  
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей армии. В том смысле, что армия должна быть профессиональной и состоять из наилучших представителей общества!)
  
  Эпиграф:
  Перед тем, как рассказать об Африке, я расскажу об Америке...
  (Из ответа ученика у доски на уроке географии)
  
  Так вот, перед тем, как говорить об армии, я хотел бы поговорить о далёких от неё вещах.
  СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Сибирь. Строительство автомагистрали (железной дороги, жилого дома, заводского цеха - нужное подчеркнуть). Работает студенческий строительный отряд. Неподалёку работает группа зэков. Работа одинаково тяжёлая и ответственная и у тех, и у других. Какая же разница между этими людьми? Первые сознательно приехали сюда за тысячи километров, чтобы заработать деньги. Вторых привезли сюда, не спрашивая их согласия. Первые могут в любой момент покинуть свою тяжёлую работу и вернуться в родные дома (но кто же откажется от возможности неплохо заработать?!). Вторые готовы в любой момент уйти (но кто же их отпустит?!). Первые стараются в течение рабочего дня сделать как можно больше (тогда ведь и заработают больше!). Вторым надо кое-как отбыть ещё один день своего срока заключения. С первых можно спросить за качество работы (наложить штраф за брак или же премировать за хорошее качество). Вторым на качество начхать. ("Гори оно всё огнём, мне от того срок ни уменьшится, ни увеличится!") Такая вот разница между этими двумя бригадами. Разница видна всем и издалека. Кстати, которую из этих бригад Вы хотели бы видеть на строительстве Вашего дома? Вопрос риторический. Извините, совсем забыл: неподалёку работает и третья бригада - отряд военных строителей (т.н. "стройбат"). По Вашему мнению (по приведенным выше критериям): на которую из первых двух бригад походят солдаты срочной службы? Боюсь, что и этот вопрос также риторический.
  Ещё одно. За что общество обрекло зэков и солдат срочной службы заниматься не тем, чем они хотят, и не там, где они хотят? Относительно первых - всё понятно: за то, что они воровали, убивали, насиловали и т.п. (то есть: не могли жить по-человечески - получайте по заслугам). Относительно вторых - немного сложнее. Они виноваты лишь в том, что являются лицами мужского пола, им исполнилось 18 лет и состояние их здоровья не хуже, чем предусмотрено приказом министра обороны.
  СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. Больница. Двое больных с тяжёлыми травмами. Первый - альпинист. "Шёл на рекорд", мечтал о лаврах, но... Второй - студент. Шёл себе на занятия, мечтал стать инженером, но из-за того пьяного водителя... Бесспорно, жалко обоих больных. Но у меня лично почему-то больше сочувствия к студенту. Почему? А потому, что альпинист сознательно шёл на риск. Мечтал быть среди лидеров, хотел самоутвердиться... Во всяком случае - знал, куда лез и откуда мог упасть. Первый больной - игрок-неудачник, второй - жертва.
  Извините, это было не об армии. Об армии - иная, ТРЕТЬЯ СИТУАЦИЯ. Афганистан (Чечня, Таджикистан - нужное подчеркнуть). Двое инвалидов вооруженных сил (или еще хуже - два "груза 200"): лейтенант и рядовой. Бесспорно, очень жаль обоих. Но... Но! Первый сознательно избрал судьбу военного, получил на это родительское благословение, сознательно учился стрелять по мишеням с человеческими силуэтами... На кого же пенять, что выпало служить не в столице, что пришлось стрелять не по мишеням (в конце концов, как выясняется, в профессиональные обязанности военного входит убивать людей с несколько иными взглядами на жизнь!)... На кого пенять, что коллеге по профессии из противоположного окопа сегодня повезло больше?
  Второй (тот, который рядовой) был взят от заводского станка (комбайна, студенческой скамьи), от плачущих родителей... Он вовсе не мечтал о золотых погонах. Он (какая непатриотичность!) не усматривал врагов в тех афганцах и чеченцах, которые почему-то молятся по-своему и почему-то не хотят отдавать своей земли. Он (какое малодушие!) вообще ни в кого не хотел стрелять. Но должен был, так как именно таким образом высшие должностные лица решили "скачать" с него долг перед Родиной. Он - не игрок-неудачник. Он - жертва.
  Кстати, мне не совсем понятно, почему первый будет получать бóльшую пенсию, чем второй. Так же, как на службе получал бóльшее денежное довольствие, носил лучшую одежду, ел лучшие продукты, ночевал возле жены, а не в казарме... Вот если бы второй (тот, который рядовой) САМ записался в ряды армии и решил не морочить себе голову учёбой на лейтенанта, а ограничиться зарплатой рядового, мне было бы всё понятно. Тогда бы я согласился с целесообразностью стимулирования более квалифицированного труда и т.п. А сейчас я убеждён, что любая работа с вредными условиями или с риском для здоровья и жизни должна быть добровольной. Более того, государство должно по максимуму компенсировать потерю здоровья при нарушении ним (государством) принципа добровольности опасной работы.
  СИТУАЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Два юноши. У первого близорукость минус пять с половиной диоптрий. У второго близорукость минус шесть с половиной диоптрий. На одну (!) диоптрию больше. Первый пригоден к военной службе и имеет перспективу оказаться в описанной выше ситуации. Второй к военной службе в мирное время непригоден, но близорукость в минус шесть с половиной диоптрий отнюдь не делает его инвалидом и не лишает возможности заниматься многими видами прибыльного бизнеса. Первый почему-то должен отдавать долг Родине, а второй той же Родине ничего не должен. Кстати, мне не совсем понятно, почему юноша с шестью с половиной диоптриями (или, скажем, с плоскостопием) "на гражданке" может быть поваром или парикмахером, а в армии - нет.
  СИТУАЦИЯ ПЯТАЯ. Здесь неприкрытых сравнений и противопоставлений не будет. Будут только вопросы. Ситуация связана с нашей милицией. Почему, например, рядовой, сержант, лейтенант и майор милиции носят одинаково хорошие мундиры (разные лишь погоны)? Почему рядовому и сержантскому составу милиции разрешают не ночевать в казармах, а приходить на службу так же, как и офицерам? Почему в милиции не распространены так называемые офицерские столовые, офицерские ателье, офицерские клубы, офицерские сауны, наконец? Почему рядовой состав милиции не привлекают к рытью траншей в городе, строительству дач генералов милиции, уборке урожая? Почему вопреки всем эти "непорядкам" милиция не утрачивает своей боеспособности? Почему никто не слышал о дезертирах из милиции? Почему нет призыва юношей в милицию? (Ведь защита общественного порядка - не менее священный долг...)
  И ещё один вопрос. Неужели американцы (да и некоторые другие супостаты) - совсем не патриоты, если вместо поголовного выполнения почётной обязанности содержат профессиональную армию?
  Вы, наверное, поняли, что я хотел бы видеть нашу армию профессиональной. То есть добровольной и хорошо оплачиваемой. Чтобы молодой человек мог сознательно избрать род войск, воинскую специальность, место службы и, соответственно, степень риска и зарплату. По крайней мере - в мирное время. Конечно, я допускаю существование и противоположного мнения. Кстати, я знал доярку, которая считала, что коров должны пасти и доить все, кто пьют молоко. Но всё же рассчитываю на понимание со стороны тех, кто способны мыслить логически.
  P.S. Вы хотели бы лечиться в больнице, персонал которой был бы укомплектован путём рекрутского набора из тех кто не любит ни медицину, ни больных?
  
  * * *
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей армии. Запись вторая)
  
  В математические вузы не берут того, кто не знает таблицы умножения. Потому как поздно в вузе навёрстывать школьную программу. Да какой из него будет математик?! Почему же в армию берут того, кто не может пробежать кросс, и стараются его научить? Да какой из него будет воин?!
  
  * * *
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей армии. Запись третья)
  
  В купе со мной едут двое попутчиков. Один - аккуратно подстриженный стройный юноша в курсантской форме. Второй - лохмато-небритая сутулая молодая особа с двумя серёжками в каждом ухе (всего серёжек четыре). Размышляю про себя: кого бы из этих двоих больше хотел бы иметь своим зятем? Выбор склоняется не в пользу второго варианта. Может, армия всё-таки приводит некоторых приматов в человеческий вид? А потом мысленно примеряю курсантскую форму на "лохматого"... Смех, да и только! Из него выйдет такой воин, как из определенного органического материала - пуля. Наверное, я всё-таки что-то перепутал. Наверное, "первый вариант" даже в гражданском мне больше понравился бы, чем "второй" в форме. Наверное, не профессия красит человека, а таки человек профессию.
  
  * * *
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей армии. Запись четвёртая)
  
  Чем отталкивает от себя срочная служба в армии? Наверное, в качестве ответа можно было бы привести целый перечень из нескольких сотен пунктов. И пусть это не обижает профессиональных военных. Потому как точно так же можно составить длиннющий перечень отрицательных сторон любой профессии. Врача, например. Или же учителя. Или милиционера. Просто во врачи, учителя и милиционеры никто никого не принуждает идти против воли. Так вот, из всего перечня хочется рассмотреть один пункт. В чём его суть?
  Суть в том, что срочная служба в армии (имею в виду службу именно в мирное время, так как на войне совсем иная шкала жизненных ценностей)... Так вот, срочная служба в армии довольно часто зачёркивает все предыдущие жизненные приобретения и достижения индивидуума. Все мы стремимся в этой жизни как-то выделиться среди других: быть лучшим учеником, лучшим студентом, лучшим научным работником, лучшим художником, лучшим кандидатом на руку и сердце красивой женщины... Кому-то удаётся достичь большего успеха, кому-то - меньшего... Жизнь - азартная игра, в который каждому везёт по-разному... Но вот Вас вызывают в военкомат и говорят: все Ваши очки сгорают... Всё, чего Вы достигли, оказывается, ничего не стоят. Вы можете быть учителем, а Вами командует сержант с одними тройками в аттестате... Вы можете быть трижды талантливым поэтом, но в качестве поэта Вы армии не нужны. А учитывая, что сейчас мирное время, то не только армии, а и государству в целом. Учитесь прыгать через коня...
  
  * * *
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей, не совсем нашей и совсем не нашей армий. Запись пятая)
  
  Вчера смотрел по российскому ("соседскому") телевидению суд над юношей, который отказался идти на военную службу. Отдавать, так сказать, долг...
  Неплохой, вроде бы, парень. Жил себе, никого не трогал. Немногие и знали, что он есть на этом свете. До восемнадцати лет. В восемнадцать родное государство вспомнило о нём и напомнило, что не бесплатно он имел счастье родиться на этой земле, не бесплатно столько лет дышал этим воздухом и грелся под этим солнцем. Надо отдавать долг. Долг священный и почётный. А парень и не против. Долг так долг. Отдам, мол, но ни в кого не буду стрелять. Буду бесплатно навоз от свиней выносить и всё такое прочее... Одним словом, просится на альтернативную службу. Тем более, что такая служба предусмотрена Конституцией. Такие вот нестандартные убеждения у парня.
  А военные: "Так нельзя! Надо, как все! Армия сделает мужчиной! Он трус!" И ещё многое в таком же стиле.
  Даже судья забыл, что он судья, а не обвинитель: "Он боится трудностей! Боится опасности! Он не похож на Сент-Экзюпери! Обратите на это внимание, господа присяжные!.."
  А парень: "Да, мои убеждения для вас в диковинку. Но ведь они никому не мешают! Меня не видно и не слышно! Почему же меня посадили в кутузку? Может, я и трус. Но разве за это надо сажать в камеру? Я ведь никого не предал, никто из-за меня не пострадал..." Таким было его последнее слово.
  Присяжные большинством голосов вынесли вердикт: не виновен! Выражение лица судьи: "Эти присяжные ничего не понимают!" Выражение лица военного комиссара: "Меня обокрали! Сбежал раб!" Титры на экране: "Вышестоящие судебные инстанции будут изучать законность этого решения".
  P.S. И это - в мирное время. (Чечня не считается. Раз Россия не признаёт кровь в Чечне войной, то чего парень должен усматривать в чеченцах врагов? Может, он и сам мусульманин! Может, считает, что правда на стороне чеченцев! Разве за это нужно сидеть в тюрьме?)
  P.P.S. Я далеко не в полной мере могу согласиться с точкой зрения того юноши. Но я его понимаю. В условиях своего государства он таки прав.
  P.P.P.S. Только что перечитал последнее предложение и задумался. В УСЛОВИЯХ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА... Но ведь действительно, отношение человека к государственной (в т.ч. военной) службе в значительной степени зависит от того, считает ли человек государство, в котором приходится жить, СВОИМ! Имели ли мы моральное право осуждать, например, эстонца за его нежелание служить в Советской Армии? Считал ли тот эстонец СССР СВОИМ государством? Почему все жители нынешней многонациональной Российской Федерации должны считать Россию СВОИМ государством? А Москву, где им нельзя находиться без регистрации, - СВОЕЙ столицей? Скажу больше. Все ли граждане нашей Украины считают Украину СВОИМ государством? СВОИМ, в котором они хотели бы жить и которое хотели бы защищать...
  
  * * *
  
  Армия
  (Мысли насчёт нашей армии. Запись шестая и последняя, так как расставляет точки над "i" и делает всех правыми)
  
  Переключая каналы, снова наткнулся на так называемое ток-шоу относительно всеобщей обязательной срочной военной службы. Канал российский, а впрочем - какая разница?
  Выступал кадровый офицер. Он на 100% прав. Действительно, защищать Родину - это святое. Да, он гордится своим выбором профессии. Да, служить в армии - его призвание.
  Выступал "контрактник". В своё время завербовался на службу в Чечню, чтобы заработать средства на квартиру. Тоже на 100 % прав. Потому как воинская служба - это тяжёлый труд, а всякий труд должен быть достойно оплачен.
  Выступал призывник. Хочет учиться дальше, а тут - повестка. А ему почему-то армия не нравится. Ему почему-то нравится оперная музыка. И хочет он избежать этого "священного долга" всеми правдами и неправдами. "Всё равно, - говорит, - не буду в туалет по расписанию ходить!" И он прав в том, что из него солдат - как из ЧЕГО-ТО пуля. Пусть уж лучше оперным певцом будет, если сможет.
  Выступал мужчина, который уже отслужил срочную. "Я, - говорит, - отслужил своё, хоть и не слишком того хотел, "дедам" портянок настирался, так пускай и все другие послужат, как я. Чем я хуже этого студента?" И он прав в том, что таки ничем не хуже.
  Вот и имеем мы четыре разные правды, как имеют четыре разные суждения четыре разные женщины относительно одного и того же мужчины. Первая женщина полюбила этого мужчину и уже много лет живёт с ним в счастливом браке. Вторая женщина отдала этому мужчине своё тело за деньги и довольна прибылью. Третью женщину этот мужчина хочет взять силой и не понимает, почему нет пылкой ответной любви. Четвёртую женщину тоже в свое время изнасиловали, и ей досадно: "Почему именно меня?! Пускай бы и других..." У каждого своя правда.
  
  * * *
  
  Адвокаты
  
  В каждой профессии есть свои лучшие и худшие представители. Поэтому подчёркиваю: среди адвокатов есть много порядочных людей. Я знаю многих порядочных адвокатов и искренне уважаю их. Уважаю за их принципиальность. За умение отказаться от защиты явного подонка. Но...
  ...Судят нескольких верзил за групповое преднамеренное убийство, совершенное с особой жестокостью. Адвокат распинается: никакого преднамеренного убийства не было, его подзащитные вовсе не хотели чьей-то смерти, они даже не догадывались, что потерпевший окажется таким слабаком и не перенесёт всего-то получасового избиения ногами. Его подзащитные, мол, не убийцы, а всего лишь хулиганы. Хулиганы, которые просто не рассчитали силы...
  ...Судят "запирсованного" юнца из богатой семейки. Судят за изнасилование одиннадцатилетней девочки. Адвокат просит смягчить приговор, так как подсудимый в детстве был болезненным ребёнком и всё такое прочее...
  Какими такими внутренними убеждениями руководствуются эти адвокаты? Только стремлением получить гонорар. Если бы их наняли не подсудимые, а родственники потерпевших, то эти адвокаты поменяли бы направление своих тезисов на 180?.
  Каким может быть отношение к таким адвокатам? Таким же, как и ко всем другим людям, которые за деньги назовут чёрное белым.
  
  P.S. Как адвокат называет своего подзащитного, который убил своих папу и маму? Не знаете? Скажу вам: СИРОТА! [Это уже не моё. Услыхал по телевизору.]
  * * *
  
  
  Б
  
  Бессмертие
  
  Довелось знать одного мужика, который с детства думал о конечности своей жизни. Я бы сказал, что его жизненным кредо было латинское: "Memento mori". Почему так? Наверное, потому, что с рождения и до первой седины Судьба держала его в числе своих фаворитов. Всё в жизни давалась ему относительно легко. Если и с потом, то без слёз и кровавых мозолей. Родители его жили долго и опекались его благосостоянием почти до его пенсии. Вот и привык он к пребыванию в центре всеобщего внимания и к роли всеобщего любимца. Почему бы и не любить такую жизнь? Почему бы и не приходить в ужас от одной мысли о её конечности? Всё мечтал об открытии наукой эликсира бессмертия.
  Всё поменялось за какой-то год-два. Ушёл из жизни отец. Не стало здоровья у матери. Распалась его собственная семья. (Следует сказать - жена терпела его весьма долго!) Начались нелады с уже взрослыми детьми. Недавно встретил его в пригородной электричке. "Есть, - говорит, - вещи, с которыми тяжело жить день, а не то, что вечность. День заканчивается таблетками снотворного, но ведь сон дает лишь временную передышку мне и возможность перезарядить оружие моим проблемам. Скорей бы уже GAME OVER!"
  
  * * *
  
  
  Банальность?
  
  Людей так много и они так часто умирают, что даже такая трагедия, как смерть отдельного человека, воспринимается человечеством как банальность. Человечеству в целом наплевать на потерю отдельного человека. Утешают исключения. Например, смерть Папы Римского 02.04.05, когда смерть одного стала трагедией всех. Мы помним, как миллионы и миллионы людей (и не только католиков, и не только соотечественников) много дней и ночей приходили на площадь Святого Петра, чтобы помолиться за выздоровление Папы, а потом, чтобы попрощаться с ним. Увы, навсегда.
  
  * * *
  
  Бельё
  
  Как-то довелось мне разговаривать с тинейджером в клёпаной железом кожаной куртке на голое тело, таких же клёпаных кожаных штанах (не могу сказать, на голое ли тело) и кроссовках на босу ногу. Наверное, молодой человек перехватил мой взгляд, так как начал горячо отстаивать тезис о нецелесообразности белья и носков. Пережиток, мол, прошлого. Устаревшая, так сказать, традиция. Лишние хлопоты и перерасход стирального порошка. И всё такое прочее в том же духе.
  Слушал я его, слушал... Неужели, думаю, я такой старый и немодный? А потом поймал себя на мысли, что мне почему-то не очень приятно общаться с этим юношей. Но почему? Присмотрелся - юноша как юноша. Прислушался - вроде бы и лишнего сленга нет. Принюхался - вот в чём дело! Понял я всё-таки, чем он отталкивает от себя. И ему объяснил. В следующий раз он пришёл ко мне в джинсах, футболке и сандалетах поверх носков.
  А логика моего объяснения была очень простой. Что из нашей одежды чаще загрязняется? А то, что непосредственно контактирует с телом и впитывает пот. Согласен, можно кожаный полушубок заменить пиджаком на голое тело, чтобы всасывал этот пот. Но что легче постирать и что стирается чаще - пиджак или рубашка, которая под этим пиджаком? Если бы ты, парень, свою кожанку с голого тела стирал раз в несколько дней, то с тобой и стоять рядом приятнее было бы. Согласен, из этого кожаного полушубка за месяц ничего не осталось бы. А вот потому-то и придумали люди белье...
  
  * * *
  
  Библиотека
  
  Это слово всегда вызвало в моем сознании благоговейные чувства. С первых лет жизни. Почему? Не потому ли, что в тогда ещё почти полностью одноэтажном городке детская районная библиотека была одним из самых величественных строений. Одной из самых величественных как по размерам, так и по архитектуре. Ведь до революции библиотека была церковью. Пусть на меня не обижаются служители культа, но на мой взгляд, при коммунистах случались и более богохульные варианты использования церковных помещений. А библиотека - это тоже святое. Ведь в библиотеке, как и в церкви, царят наилучшие человеческие мысли и чувства. Ведь библиотеку, как и церковь, как правило, посещают наиболее духовно одаренные люди. Теперь, кстати, там опять церковь.
  Так вот, с детства я привык заходить в библиотеку, как в храм: тихонько, разговаривая только в случае надобности и только вполголоса. В нашей семье читали много, книжки и журналы составляли основу семейного имущества. Но здесь, в библиотеке... Книжки, книжки, книжки... За многочисленными стеллажами не было видно стен. Чтобы достать книжку с верхних полок, подставляли стул. Кроме того, из многочисленных стеллажей состоял целый лабиринт с узкими проходами. Это теперь в большинстве библиотек посетителей в такие лабиринты не пускают: почти при входе спрашивают, какую книжку вынести из хранилища. А откуда я знаю, какую именно?! Нет, конечно, если тебе надо подготовить реферат и ты держишь в руках рекомендованный учителем список литературы, то тебе вынесут всё согласно перечню. Тебе даже предложат алфавитный и тематический каталоги, чтобы бы ты мог не "зацикливаться" на учительском списке. Безусловно, для научных библиотек такой принцип приемлем. Но если ты просто хочешь выбрать себе чтение для души, если ты ещё не решил о чём именно хочешь почитать вечером - о космосе, о войне или о любви - тут никакие каталоги не помогут. Листаешь, листаешь тот каталог, пересматриваешь напечатанные стандартным шрифтом не всегда знакомые тебе фамилии не всегда всемирно известных авторов, стараешься угадать, что скрывается за порою далёким от содержания названием... Нет, конечно, можно попросить библиотечного работника принести "что-то про...", и тот принесёт. Но ведь принесенное "что-то про..." будет не на твой, а на его, библиотекаря, вкус! То ли дело - лабиринт с узкими проходами... Зайдёшь в этот лабиринт, и голова кругом идёт: сколько же надо на свете жить, чтобы прочитать хотя бы половину! В этот лабиринт не стóит заходить, если у тебя мало времени. Ведь процесс выбора книги... Да, это именно процесс! Процесс, который тешит душу уже сам по себе. Как рыбалка, если идёшь не НАЛОВИТЬ РЫБЫ, а ПОРЫБАЧИТЬ.
  Книги, как и люди, бывают разными. В одной за невзрачной обложкой скрыт настоящий клад. В другой - пустота под роскошной одеждой. Правда, иногда содержание отвечает форме.
  Бывает, видишь рядом две книги: один автор, одно название, только издательства или года издания в одном издательстве разные. Берёшь обе книги, листаешь страницы... Одна из книг и иллюстрирована талантливо, и шрифт в ней приятный, ЧИТАБЕЛЬНЫЙ... Вторая - ну как инструкция в упаковке таблеток от головной боли... Какой каталог, скажите мне, может предусмотреть такие нюансы? Бывают книги в истрепанных обложках, с потемневшими затёртыми страницами, со следами многочисленных подклеиваний... Такие книги, как и старые видавшие виды люди, могут рассказать много интересного.
  Если в библиотеке у тебя есть знакомые работники, тебе могут разрешить покопаться в уже списанных, но почему-то до сих пор не сданных на макулатуру книгах. Можно найти упомянутую выше истрепанную книгу, в которой не хватает одной-двух страниц. Такие "инвалиды" также бывают интересными рассказчиками.
  В снах мы часто видим наилучшие мгновения своего детства. Мне часто снится библиотека. Одна и та же, из моего детства. Сон приятный и, в то же время, немного печальный. Немного печальный, потому что видишь на стеллажах много книг, которые так и не успел прочитать в детстве. Теперь, через много лет, у меня есть компьютер и несколько полимерных дисков с лазерной записью десятка таких библиотек. Но только во сне я снова и снова могу впервые ощутить неповторимый запах раскрытой книжки в своих детских руках.
  Многое утратило человечество на длинном и кровавом пути своего развития. Нет уже многих архитектурных шедевров, нет даже многих древних городов... Но наибольшей потерей мне кажется потеря человеческих мыслей. Александрийская библиотека, например, утрачена навсегда...
  
  * * *
  
  Борода
  
  Если бы я писал эти строки для толкового словаря, я начал бы так: "Борода (не путать с небритостью!) - ухоженный волосяной покров в нижней части лица..."
  Возможно, я даже выделил бы жирным шрифтом слово УХОЖЕННЫЙ. Потому что именно в ухоженности заключается разница между бородой и небритостью.
  ...В автобус заходит мужчина. Может, он и считает себя бородатым, но на самом деле он небритый. Потому что растительность на его лице точно так же брошена на произвол судьбы, как растительность в недоступных для постороннего взгляда частях тела.
  
  * * *
  
  
  В
  
  Вегетарианство
  
  Понимаю, что животные не хуже нас способны ощущать боль, обиду, страх и ещё многие другие вроде бы "чисто человеческие" чувства. Понимаю, что животные не хуже нас, что они просто немного другие, чем мы. Понимаю, что считать живое существо не достойным жизни только потому, что оно не может человеческим языком возразить против своего убийства, - самообман. Понимаю, что есть труп того, кого ещё вчера кормил с руки, - аморально. Понимаю, что есть труп того, кого убил не я, а кто-то другой, - самоуспокоение. Понимаю, что осуждать жестокость скотобойца, жуя котлету, - кощунство. Все понимаю...
  Но! Вправе ли мы осуждать волка за то, что он не питается травой? Без мяса волк погибнет. Не может его желудок переварить растительную пищу. Не четырёхкамерный ведь волчий желудок, как, например, у коровы. И у человека желудок не слишком похож на коровий. Наше "несовершенство" заложено ещё на стадии "проектирования".
  Думаю так. Если бы на то была воля Творца, то Он сделал бы венцом Своего творения не примата, а кого-то из копытных...
  Вынуждены мириться со своим неисправимым несовершенством.
  
  * * *
  
  Война
  
  Что лучше согласуется с человеческой моралью: выстрелить в человека другой национальности или выстрелить в человека другого мировоззрения?
  Как назвать такой вопрос? Наивным? Глупым? Риторическим? Неразрешимым? Откуда вообще возник этот вопрос в моём воспалённом сознании? Разве нет других тем для размышлений у человека с высшим образованием? И не стыдно ли задумываться над подобными вещами человеку моего возраста?
  За мою сознательную жизнь... (Поймал себя на том, что сейчас будет что-то среднее между тавтологией и каламбуром!) Так вот, за мою сознательную жизнь над моим сознанием хорошо потрудились, чтобы в моей голове не возникали такие вопросы. Я успел увидеть времена, когда участников гражданской войны называли героями. (Разумеется, тех участников, которые воевали за идеи Октябрьской революции 1917 года. Приверженцам иных идей не было места в нашем обществе!) Какие они герои?! Является ли героизмом стрелять в брата, не разделяющего твоих взглядов на политическое устройство страны? А если он даже не твой брат, то является ли героизмом застрелить его за "неправильные" политические убеждения? Наверное, был всё-таки смысл в процессе национального примирения в постфранкистской Испании!
  Есть ли будущее у лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? Может ли идея пролетарского интернационализма оправдывать гражданскую войну? Может ли идея классовой борьбы доминировать над идеей национального единства? Могут ли политические убеждения доминировать над идеей национального единства? Сомнительно. В конце концов, человек может разбогатеть или разориться, выйти из ультралевой партии и вступить в ультраправую, но француз не перестанет быть французом, а еврей не превратится в чукчу. Напрашивается вывод: гражданские войны не имеют права на существование.
  С другой стороны: может ли в условиях цивилизованного общества национальная принадлежность доминировать в человеческих взаимоотношениях? Конечно, мы привыкли считать чужим и враждебным человека, языка которого мы не понимаем, обычаев которого мы не знаем. И не хотим понимать. И не хотим знать. В такого человека, вроде бы, и выстрелить легче. Это уже не будет братоубийственной войной. Даже если токарь-немец будет стрелять в токаря-англичанина. Или тракторист-русский будет стрелять в тракториста-афганца. Мы никак не поймём, что воюют не народы, воюют правители. Народы являются заложниками воинствующих правителей. Народы, в отличие от своих правителей, не могут быть врагами. Англия и Франция в своё время воевали между собой сто лет! А теперь туннель под проливом прорыли. Целовались и пили шампанское, когда впервые встретились в туннеле. И кто ту войну вспомнил? Напрашивается вывод: межнациональные войны не имеют права на существование.
  И вообще: назовите мне хотя бы одну войну, которая обошлась без неоправданных жертв! Войну, которую нельзя было предотвратить усилиями дипломатов! Неужели человек не в состоянии понять другого человека?! Не космические же пираты на нас нападали! Напрашивается вывод: любые войны не имеют права на существование.
  P.S. Читал легенду, что в одной стране существовал справедливый и мудрый закон. Если король этой страны решал идти войной на соседей, он прежде должен был казнить на центральной площади своего сына. Только так он мог доказать своему народу необходимость войны. Легенда гласит, что этот народ никогда не воевал.
  
  * * *
  
  Война
  (Запись вторая)
  
  Только что перечитал предыдущую запись в том месте, где токарю-немцу ни к чему стрелять в токаря-англичанина (национальности и довоенные профессии приведены для примера). Вернулся также к записи "Армия" в том месте, где доказывал преимущества профессиональной армии. Потом сравнил эти две записи и пришёл в ужас. Солдат профессиональной армии уже не будет видеть в человеке из противоположного окопа бывшего коллегу по мирной профессии и товарища по несчастью (оторвали от станка и семьи и приказали стрелять в таких же, как он). Солдат профессиональной армии сознательно избирает своей работой убийство себе подобных и постоянно работает над совершенствованием "профессиональных навыков" на избранной ниве. Он уже заранее готов никого не жалеть. С точки зрения генералов, именно этим он должен быть намного лучше мобилизованного, например, токаря или бухгалтера. Он ни за что не распустит гражданские нюни и не побежит брататься с коллегой "по ту сторону"!
  Ужас! Повырывать, что ли, из блокнотика всё то, что я писал об армии?
  
  * * *
  
  Война
  (Запись третья)
  
  Почему люди воюют между собой? Что порождает взаимную ненависть?
  Как метко сказал Шолом-Алейхем устами старого еврея Рубинчика, войны начинаются тогда, когда одним людям перестаёт нравиться, как молятся другие люди. Уже после смерти писателя были сектор Газа, Белфаст и Ольстер, Югославия, Чечня, Ирак...
  
  * * *
  
  Война
  (Запись четвёртая)
  
  Какая из войн не была в дальнейшем осуждена? Даже если эта война была освободительной? Не могу припомнить. Даже в освободительных войнах рано или поздно ставятся под сомнение если не цели, то методы...
  
  * * *
  Война
  (Запись пятая)
  
  Если верить источнику, на который я сегодня натолкнулся, у древних египтян было интересное определение мира: время между войнами.
  Поймал себя на мысли, что именно так понимают мир и современные военачальники.
  
  * * *
  
  Война
  (Запись шестая)
  
  Посмотрел фильм о судьбе немецкого солдата... Даже не солдата, а просто парня, которого загребли на войну. На войну, которая ему на чёрта лысого нужна была. Парень, как парень, только мундир не наш. Поймал себя на интересной мысли. А именно: иногда между воюющими людьми так мало различий, что кажется, будто ребят собрали играть в футбол или баскетбол, а чтобы они ничего не перепутали, одели ребят в футболки разного цвета. Но что-то слишком ребята заигрались...
  
  * * *
  
  Война
  (Запись седьмая)
  
  Смотрю старую хронику.
  Говорят, что воюют не народы, а правители. Говорят, что народы не виновны в преступлениях своих правителей. А как быть с толпами так называемого гражданского населения, которые со слезами счастья на лицах кричали: "Хайль Гитлер"? Они не виновны?
  
  * * *
  
  Война
  (Запись восьмая)
  
  Что даёт нам представление об ужасах войны? Нам, родившимся в мирное время? Книжки и кино о войне и немцах? Да, но лишь в определённой мере. Гигантские монументы на курганах и крутых берегах? Отнюдь!
  ...Стою перед скромным обелиском перед скромным сельским клубом. Небольшое такое село. Дворов на 30. Читаю фамилии на обелиске. Их совсем немного, тех фамилий. То есть фамилий высечено несколько сотен, но все они повторяются по многу раз, только инициалы разные. В этом селе, мне говорили, до войны были только те фамилии, что на обелиске...
  ...Если фамилия одна, то и инициалы расположены точь-в-точь друг под другом, образуя ровненькие колонки:
  .......... А.Я.
  .......... В.М.
  .......... П.А.
  .......... Т.А.
  .......... К.А.
  .......... Г.А.
  .......... А.А.
  .......... Я.А.
  .......... В.А.
  и т.д.
  Фамилии расположены в алфавитном порядке - здесь вопросов нет. А вот инициалы идут совсем не по алфавиту. Однако не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять простую закономерность. А.Я. и В.М. вверху - это муж и жена. А все, у кого отчество на букву А, - это их дети. Семь одинаковых букв А. Буквы имён идут не по алфавиту, а начиная со старшего ребенка. Боже, а сколько же годиков успело исполниться этому (или этой?) В.А.??!
  Просчитывать другие закономерности инициалов (например, угадываются братья с такими же большими семьями) становится невмоготу. Медленно иду от обелиска. Сегодня по телевизору будет комедия о войне. Не знаю, что в моей главе будет завтра, но сегодня мне эта комедия "не пойдёт".
  
  * * *
  
  Верёвка
  (И смех, и грех!)
  
  Есть у меня в квартире спортивный уголок: турник, гантели. Время от времени предпринимаю попытки несколько усовершенствовать своё тело. Не столько усовершенствовать, сколько нивелировать несовершенство. Потому как в школе был таким себе толстым отличничком... Но я не о том. Решил сделать ещё и несложный тренажёр с системой блоков. Купил на базаре блоки, приладил к турнику, вместо веса - моё собственное тело (хитрую придумал систему!). Дело теперь за верёвкой, которая этот вес выдержала бы. Хожу по магазинам, выбираю. Как назло, продаётся только бельевая веревка. Слишком тонкая, чтобы выдержать вес под 90 кг. Спрашиваю в продавщицы:
  - А нет ли у вас в продаже верёвки потолще?
  - Так ведь и эта толстая.
  - Мне ещё толще нужна.
  - А какая именно?
  - Такая, чтобы мой вес выдержала.
  Продавщица как-то очень быстро отходит от меня на пару метров. Пробурчав, что нет, прячется у себя в подсобке.
  Уже на выходе из магазина до меня доходит, о чём могла подумать продавщица.
  
  * * *
  
  Воронеж
  (Случай)
  
  Стою на перроне, жду своего поезда. Путь пока что занят другим. На перрон вылетает женщина с чемоданами. Подбегает к проводнику в дверях ближайшего вагона, спрашивает:
  - Куда идет поезд?
  - На Воронеж.
  - А где это?
  - ????????????
  Немая сцена длится секунд десять-пятнадцать. Глаза у проводника становятся квадратными, как мониторы компьютера. В этих мониторах угадывается фраза: "Идёт обработка информации". Потом "компьютер" "зависает", проводник молча, но эмоционально плюет под колёса и прячется в вагоне, хлопнув за собой дверью. Женщина направляется к проводнику в дверях другого вагона, ещё одного диалога я уже не слышу...
  Меня разбирает смех. Интересно, а какого ответа ожидала женщина? Географических координат в виде градусов восточной долготы и северной широты? Или энциклопедического определения? ("Воронеж - город, центр Воронежской области, на реке Воронеж, железнодорожный узел...") Или проводник просто должен был показать пальцем в направлении движения поезда и сказать: "Там..."? Мог быть и более детализированный вариант ответа: "Сначала прямо, потом налево, и так ночь ехать..."
  Я не знаю, как я сам ответил бы на вопрос женщины, но на её месте я бы спросил: "Этот поезд идёт через такую-то нужную мне станцию?"
  
  * * *
  
  Враньё?
  
  Я очень люблю школу, в которой учился. Люблю, вспоминаю, жалею, что сейчас далеко... Если бы в свое время я не повзрослел, то был бы сейчас в тридцать восьмом классе. В 38-А.*
  Как-то встретился с почти одноклассником. Тоже из тридцать восьмого, только параллельного. "Много, - говорит, - ненужного вдалбливали нам в головы. Я уже тогда знал, что математика, к примеру, мне ни к чему. Я уже тогда знал, что шофёром буду. А мне втолковывали... Врали, выходит?! На кой мне была бы сейчас эта математика, если бы я её знал?!"
  Не знаю. Может, ему эта математика и ни к чему. Ни тогда, ни теперь, ни в будущем. Скажу о себе. Моя профессия также далеко не всегда требует знания математики. Жалею ли я, что был одним из первых "математиков" в классе? Не жалею! Особенно теперь, когда уже мои дети закончили школу. Благодаря тому, что в своё время я был "математиком", "химиком", "физиком", "англичанином" и т.д., я много лет спустя имел в своей жизни такую "мелочь", как авторитет у своих детей. А ради такой "мелочи" стóит провести десять лет за партой!
  P.S. Пещерный человек не нуждался в знании астрономии. Он мог забить мамонта и без астрономии. Но я уверен, что Homo sapiens произошёл именно от того дикаря, который вечерами мечтательно вглядывался в звёздное небо...
  С другой стороны, даже теперь среди Homo sapiens встречаются атавизмы.
  
  [* Запись 2005 года]
  
  
  * * *
  
  Вдохновение
  
  Даже у великих писателей бывают периоды творческих взлётов и периоды падений. Вдохновение - оно или есть, или его нет. Иногда незначительный по объёму рассказ "созревает" в голове автора на протяжении довольно длительного времени. Иногда роман рождается за считанные дни.
  К чему это я?
  Экзамен. Полная аудитория молодых людей. Решается их дальнейшая судьба. Пишут сочинение. Тему им сказали только что. Наверное, подразумевается, что ко всем этим молодым людям одновременно и именно сейчас, как по заказу, придёт творческое вдохновение...
  
  * * *
  
  
  
  Г
  
  Графомания?
  
  И почему это людей так тянет на написание воспоминаний, наблюдений, раздумий, дневников, автобиографических рассказов, а порой и вообще вроде бы далёких от их жизни сочинений?
  Разумеется, есть профессиональные писатели. Их цель - тираж, гонорар.
  Я не принадлежу к числу профессионалов в этой области. Зарабатываю на жизнь иным образом. Почему трачу часы своей жизни на изложение своих мыслей на бумаге? Наверное, не хочу уйти отсюда просто так, без объяснений, без взаимопонимания, непонятым...
  
  * * *
  
  Графомания?
  (Запись вторая)
  
  Порой ловлю себя на крамольной мысли. Когда-то в школе мы решали задачи на сокращение математического выражения. Пишешь сначала что-то такое длинное и непонятное на всю страницу, а потом думаешь: а не многовато ли здесь лишнего? Потом находишь, что можно вынести за скобки, что можно сократить в числителе и знаменателе... Потом сокращаются некоторые из неизвестных... А потом, наконец, обнаруживается, что всё это длинное выражение равняется нулю! Так вот, крамола моей мысли состоит в том, что в человеческой жизни, как в том математическом выражении, можно попробовать поискать смысл, посмотреть, не повторяется ли что-то лишний раз в числителе и знаменателе, нельзя ли сократить лишние неизвестные... И сдаётся мне, что человек приходит в этот мир, по большому счету, чтобы успеть сделать всего два дела: 1) понять что-то в этом мире, 2) передать другим, что именно он успел понять.
  P.S. Досадно будет, если в результате сокращения выражения получится нуль! Или (ещё хуже!) выражение приобретет отрицательное значение.
  
  * * *
  
  Графомания?
  (Запись третья)
  
  Люблю ли я писать? Нет, я люблю читать. Но вынужден и писать, чтобы не сойти с ума от накопленного с годами груза собственных мыслей и чувств.
  
  * * *
  
  Город, который тебе рад
  
  Много лет тому назад был проездом в одном вроде бы и не маленьком городе. Я тогда не понял, почему тот город показался мне каким-то чужим, негостеприимным, не радым мне... Прошли годы. Я побывал во многих городах. Имел возможность сравнивать и делать выводы. Сравнивал города, кварталы, улицы... Действительно, бывают улицы, которые тебе улыбаются, а есть улицы, которые от тебя отворачиваются. И вот к какому выводу я пришёл. Оказывается, всё очень просто. Есть улицы, на которых все первые этажи - сплошные витрины, афиши, рекламные плакаты, информационные табло... Тебя приглашают, тебе предлагают, тебе рассказывают... А есть улицы, на которых все первые этажи - жилые квартиры. Да ещё и двери - с той стороны, которая не видна с улицы. Кто-то там живёт себе, и ты им нисколько не нужен.
  
  * * *
  
  
  
  Д
  
  Дневник
  (Это и есть вступительная часть)
  
  Почему люди начинают вести дневники? Наверное, из разных соображений. Одни - из-за желания что-то сказать людям, другие - из-за нежелания общаться с непонимающим их окружением. Одни - из опасения забыть некоторые свои мысли, другие - в стремлении забыться от реальности. Одни - за неимением собеседника, другие - желая побыть в одиночестве. Одни ведут дневники "для себя", другие - в надежде, что их записи когда-то будут кем-то прочитаны. А вот почему я решил испортить этот новенький блокнотик с алфавитом? В какую из вышеперечисленных категорий писак меня зачислить? Наверное, во все!
  Я уже пробовал вести дневник. Даже неоднократно. И так же неоднократно бросал. Ведь дневник (слово говорит само за себя!) пишется по дням, по датам. Я же никогда не стремился фиксировать точную хронологию своей жизни. Я стремился фиксировать свои мысли, казавшиеся мне стоящими того, чтобы к ним потом вернуться. А мысли и время не находятся в линейной функциональной зависимости. За один день в голове может промелькнуть рой мыслей. С другой стороны, мысль может вызревать в сознании не один день, к такой мысли возвращаешься и возвращаешься... Систематизация мыслей по датам теряет свой смысл... А систематизировать их как-то надо. Наверное, по темам. А темы - по алфавиту. Так возникла идея блокнотика с алфавитом. Следовательно, этот блокнотик и будет моим дневником.
  Возможно, из некоторых записей в этом блокнотике когда-нибудь вызреют отдельные законченные произведения (рассказы или повести). Кое-что так и останется "сырым". Возможно, когда-то в будущем кто-то другой позаимствует и сумеет развить некоторые мои мысли. Время покажет.
  
  * * *
  
  Двойные стандарты
  
  Моя беда в том, что я хорошо учился в школе, обладал хорошей памятью и хорошо усваивал уроки. Наверное, именно это сделало меня теперь таким бестолковым. Ну не могу я докумекать, чем героическая национально-освободительная борьба ангольского, мозамбикского и многих других народов Африки отличается от оголтелого сепаратизма Чечни? (Это я только что посмотрел российские новости). Ну не доходит до меня, чем советский партизан, застреливший в спину немецкого обозного солдата, лучше чеченского боевика, поступившего аналогично с русским спецназовцем. Тупой я. Не понимаю, почему на Кавказе должны любить россиян, если в Москве милиция может прицепиться к тебе только лишь из-за твоей кавказской внешности. Порою смотрю телевизор и ловлю себя на мысли, что чеченцы нередко используют тактику советских партизан времен Великой Отечественной войны. Но почему-то теперь эта тактика называется бандитизмом и терроризмом. А всё потому, что немцы плохие, а русские хорошие.
  
  
  * * *
  
  Диплом?
  (Размышления после разговора)
  
  Анекдот в качестве эпиграфа:
  
  Санитары несут носилки с больным.
  - Куда вы меня несете?
  - В морг.
  - А может, лучше в реанимацию?
  - Не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг - значит в морг!
  
  Вчера участвовал в интересном разговоре. Обсуждался проект предстоящей школьной реформы. Присутствовали не только учителя, поэтому позволил себе высказать некоторые свои соображения по поводу предмета обсуждения. Когда выяснилось, что моё мнение не совпадает с отдельными направлениями реформы, услышал от уважаемой мною учительницы не новый для меня тезис: "Вы не педагог. Иметь правильное суждение по поводу системы школьного образования могут только педагоги. А у Вас хоть и высшее, но не педагогическое образование. Поэтому не можете делать учителям замечаний относительно процесса обучения..."
  Наверное, я должен был бы промолчать. Но именно потому, что этот тезис был для меня не новым (а потому наболевшим!), всё-таки не промолчал. Нет, мания величия мне не присуща. Иногда с манией величия путают обоснованную гордость. Я горжусь тем, что мой сын был одним из лучших учеников в классе и закончил школу с золотой медалью. Не скрываю своей гордости по поводу того, что сейчас он получает повышенную стипендию в столичном вузе. Моя дочь также (только бы не сглазить!) позволяет мне идти на родительское собрание с гордо поднятой головой. Низкий поклон и искренние слова признательности всем педагогам, которые вложили и вкладывают в моих детей вместе со знаниями частицу своего сердца, частицу своей души, частицу своей жизни... Но! Но, уважаемые господа, почему Вы не соглашаетесь с тем, что и я являюсь одним из педагогов своих детей!? И я, и мать, и дедушки, и бабушки... Ведь не Маугли принимали Вы в школу! Задолго до первой встречи с Вами дети свободно читали на двух языках (и это лишь один из примеров того, что на место первых педагогов Вы опоздали). Понимаю, что последняя фраза звучит для Вас обидно. Но ведь и мне больно слышать, что дело обучения и воспитания МОИХ детей - это НЕ МОЁ дело!
  Еще раз вспомню Маугли. Не в джунгли возвращаются дети со школы. И, наверное, родители посылают детей в школу, а не педколлектив разрешает детям побывать в семье. Именно в семье формируется Личность. Это аксиома. Для сомневающихся существует доказательство от противного. А именно: если с формированием Личности случаются сложности, то пеняют на так называемую НЕБЛАГОПОЛУЧНУЮ СЕМЬЮ, а не на НЕБЛАГОПОЛУЧНУЮ ШКОЛУ!
  Без мании величия горжусь своей семьёй. Горжусь тем, что и в моём школьном аттестате, и в аттестате жены наши дети видят одни пятёрки. Даже своими бывшими школьными успехами мы являемся воспитателями своих детей. Кстати, воспитатель на греческом языке - педагог!
  Не хотелось бы опять хвастаться прошлыми оценками, но пусть покажут свои школьные аттестаты господа, указывающие мне моё место (не имеешь, мол, педагогического образования)! Дипломы и выписки из зачёток также можем сравнить. Не хочу чужого сраму.
  Господь с ними, теми оценками! Горжусь тем, что вплоть до выпускного класса мог обсудить с сыном его школьные задачи. Спасибо моим учителям!
  Возвращаюсь к вчерашнему разговору. Да, у меня нет диплома учителя. Но не боюсь повторить: мои дети дают мне право дискутировать с дипломированными учителями по поводу наших общих вопросов - вопросов обучения и воспитания наших детей!
  *
  Вообще (не только относительно педагогов), имеет ли право неспециалист (специалист в другой области знаний) оценивать работу дипломированного специалиста? Врача, юриста, политика?.. Убеждён: имеет право! В особенности, если неспециалист является потребителем продукта деятельности специалиста. Примеров много. Вы не портной, но оцениваете качество пошива заказанной Вами одежды. Имеете право сделать замечание по поводу качества. Вы не театральный критик, но Вас приводит в негодование плохая режиссура и такая же игра труппы. Вы не строитель, но замечаете кривые стены Вашего жилья. Вы не врач, но Вас не удовлетворяют темпы Вашего выздоровления. Вы идёте к другому врачу. Всё правильно! В отдельных областях именно мнение добросовестного непредубежденного неспециалиста считается наиболее объективным. Среди присяжных нет юристов. Но суд присяжных считается атрибутом цивилизованного общества.
  Да и только ли диплом является признаком специалиста? В Одессе шутят: "Выпускник вуза напоминает фаршированную рыбу: всё в неё вложили, а плавать всё равно не умеет." В каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное - правда.
  Взгляните на выпускника, дипломированного специалиста. Ещё вчера он дрожал: "Мне хотя бы троечку! Ведь третий сорт - тоже не брак!.." А сегодня он - неопровержимый авторитет! Разумеется (и слава Богу!), это применимо далеко не к каждому. И всё-таки убеждён: диплом надо защищать и подтверждать своей работой каждый день!
  Ещё раз о неспециалистах. Как известно, критерием истины является практика. Поэтому готов учиться у любой бабки-знахарки, если она действительно успешно помогает людям.
  
  С глубоким уважением к Специалистам -
  К. Пятковский
  
  P.S. Интересно, а какие педагогические учебные заведения закончили в своё время такие Педагоги, как Януш Корчак, Владислав Крапивин, Юрий Яковлев, Аркадий Гайдар, Агния Барто, Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсен... Можно продолжать список ещё очень и очень долго.
  
  * * *
  
  
  Дисциплина
  
  Капитан 1-го ранга Шатёркин умел оживить занятия уместной шуткой. Продиктовав нам уставное определение воинской дисциплины, он предупредил:
  - Смотрите, балбесы, именно такое определение следует запомнить. А то недавно один умник выдал мне: "Дисциплина есть такое состояние психики индивидуума, при котором последний усилием воли подавляет в себе отрицательные эмоции, вызванные исполнением нежелательного приказания начальника". Смотрите мне...
  Прошли не то, что годы, а десятилетия. Может, я и балбес, но именно это определение дисциплины сохранилось в моей памяти вместе с добрыми воспоминаниями о капитане 1-го ранга Шатёркине.
  
  * * *
  
  Детские шалости
  
  Только что смотрел по телевизору, как в одном российском городе подростки убили своего одноклассника. Сначала долго издевались, а потом таки убили. За что? За "неславянскую внешность". Самому старшему из подростков дали 8 лет колонии для несовершеннолетних. Много это или мало? Через 8 лет убийца выйдет на свободу ещё совсем юношей, в колонии получит специальность. А парня с "неславянской внешностью" родители будут оплакивать десятки лет. До самой своей смерти. Впрочем, я сейчас не об этом. Показывали мать одного из убийц. Она на полном серьёзе собирается подавать апелляционную жалобу: много, видишь ли, присудили её сыну. А он, люди добрые, никакой же не убийца, просто далеко зашли детские шалости...
  Выключил телевизор, листаю одну историческую книжку. Смотрю на детское фото А. Шикльгрубера и никак не пойму: каким образом детские шалости вроде бы симпатичного мальчонки переросли в звериную жестокость А. Гитлера? Не знаю, да и не хочу знать, как шалил в детстве мальчик по имени Адольф.
  
  * * *
  
  День рождения
  
  Прожитые годы. Что это? Балласт, тянущий книзу? Инструмент, призванный помогать в дальнейшей жизни? Путеводная карта для идущих за тобой? Журнал регистрации ошибок?
  
  * * *
  
  
  
  Е
  
  Единомышленники
  
  (Запись первоначально была сделана в 1980 году, т.е. более четверти столетия тому назад, на клочке бумаги в селе Глубоком Татарбунарского района Одесской области в период уборки лука и винограда в колхозе им. Татарбунарского восстания на третьем курсе мединститута)
  
  
  Наверное, все неурядицы человечества обусловлены тем, что человечество состоит далеко не из единомышленников. Беда человечества заключается в том, что оно неспособно действовать как коллективный ум. А такому коллективному уму мог бы позавидовать любой компьютер! Были бы мы уже и на Марсе, и за Марсом... И рака у нас не было б...
  
  * * *
  
  Египет, Византия...
  
  Смотрел по телевизору передачу о Египте. Местный гид с гордостью показывает туристам пирамиды. Чем, интересно мне, он гордится? Культурным наследием своих предков? Так это вовсе не его предки строили пирамиды. Ведь арабы заселили север Африки намного позже. А до арабов там жили совсем другие люди, с совсем другим языком, с совсем другой культурой. Это всё равно, что кто-то купит дом и будет гордиться найденными на чердаке портретами чужих предков.
  Можно ещё долго говорить о византийских храмах в Турции, об архитектурных достопримечательностях Калининграда.... История знает много таких примеров. Одни народы уступают место под солнцем другим народам...
  
  * * *
  
  
  Ё
  
  Ёжик
  
  Хорошо было бы иметь квартиру на двадцать четвёртом этаже, чтобы много раз в день любоваться панорамой столицы - вечерней, ночной, утренней... Но даже на четвёртом этаже даже не столицы мне порою грустно без ёжика. Без ёжика, который когда-то давно и далеко отсюда забредал в открытую дверь нашей летней кухни и, покрутив носиком, уходил по своим ежиным делам...
  
  * * *
  
  Ёлочки и Вселенная
  
  Прошло уже более десяти лет после того, как ключи от этих корпусов торжественно перешли от людей в строительных робах к людям в белых халатах. Прошло уже более десяти лет, а пустырь перед корпусами никак не может превратиться в парк. Нет, вовсе не потому, что люди в белых халатах не знают, как держать в руках лопату. Каждой весной здесь появляются стройные ряды саженцев, которые за это время уже должны были бы стать аллеями. Однако - не судьба. Не без того, чтобы один-два саженца не принялись (можно, конечно, сетовать на тонны строительного мусора под тонким слоем привозного чернозёма), но дело совсем не в том. Дело в так называемом человеческом факторе. Из года в год чьи-то не привыкшие к добрым делам руки, управляемые не созданным для добрых мыслей мозгом, калечат молодые деревца... Из года в год... С упорством, достойным лучшего применения... Будто для достижения какой-то сверхзадачи... Даже определённая система просматривается - помню, как несколько лет подряд почти все деревца обнаруживали сломанными на одном уровне от земли... Что-то вроде "почерка" серийного убийцы, который то ли себе, то ли всему миру хочет что-то доказать...
  В этом году люди в белых халатах на месте одной из загубленных аллей посадили ёлочки. Совсем маленькие. Как мать пытается защитить детей от досадных случайностей, так люди в белых халатах огородили ёлочки издалека видными колышками. Не судилось... Идя с работы, находят люди в белых халатах свои ёлочки, выдернутыми и разбросанными по траве. Находят и опять сажают. Эмоции при этом нормативной лексикой передать трудно. Апофеозом звучит фраза: "Увидел бы того, кто это делает, - убил бы на месте без сожаления". Какой-то мудрый филантроп, проходивший мимо, не поленился остановиться, чтобы заметить присутствующим, что человеческая жизнь - бесценный дар, что никто не наделён правом лишать человека жизни, что вместе с каждым отдельным человеком гибнет целая неповторимая Вселенная... Да, именно Вселенная с большой буквы!.. И как не стыдно врачам, обязанным самоотверженно спасать человеческую жизнь, оценить эту жизнь дешевле, чем какое-то деревце!.. И т.д. в таком духе.
  Пока что ёлочки на своих местах (а прошло уже несколько дней). Мои мысли уже в который раз невольно возвращаются к ценности человеческой жизни. Согласен ли я с тем, что не заслуживает жизни упомянутый неизвестный человек, который из года в год калечит деревца? Как быть с его неповторимой Вселенной? Может, таки прав мудрый филантроп? Но что-то мне подсказывает, что вселенная того человека с недобрыми руками и сердцем населена воинствующими ордами разрушителей, что его вселенная объявила войну нашей Вселенной, что мы должны защищать нашу Вселенную!
  P.S. Прошло ещё несколько дней. Ёлочки ещё не покалечены. А я в который раз возвращаюсь к попытке анализа вселенной того недоброго человека. Я мог бы понять того человека, если бы он УКРАЛ ёлочки, чтобы посадить их у себя на даче. Ведь вполне понятно извечное человеческое желание иметь побольше, поскорее и наименьшими усилиями. Однако выдернуть и бросить рядом???
  P.P.S. Снова и снова возвращаюсь к попытке анализа той, враждебной мне, вселенной. Что-то не сходится в моих размышлениях. Я понимаю саранчу: она опустошает всё на своём пути, потому что хочет есть и иметь потомство. Как и каждый из биологических видов. Причина уважительная. По крайней мере - с точки зрения саранчи. Я понимаю волка, загрызшего больше овец, чем может съесть. Не рассчитал с голодухи. Бывает. Я понимаю кота, задавившего крысу, но не съевшего. Не понравилась на вкус. Но какая логика двигала тем недобрым человеком? Не понимаю!
  P.P.P.S. До сих пор ищу корни той, враждебной мне, вселенной в дикой природе. Разве что - обезьяна, плюющая с пальмы на тех, кто внизу. Просто так плюющая. Потому что никто ей за это ничего не может сделать. Прав был Дарвин в своей теории происхождения человека!
  
  * * *
  
  
  
  Ж
  
  Женщины и цветы
  
  Когда я увидел эту в прошлом дурнушку через тридцать лет после нашей последней встречи, я был просто поражён...
  Цветы бывают разные. Бывают цветы ранние. Порою невзрачные с виду, на фоне ещё голой земли или прошлогодней пожухлой растительности они радуют нас уже тем, что они просто есть. Проходит несколько недель, земная ось ещё больше наклоняется в нужную сторону, и цунами роскошных летних цветов сметает все воспоминания о тех, первых... Наступает время, планете пора подставить солнечным лучам уже южное полушарие, а к нам приходит осень. Куда подевалась былая красота летних клумб?! Казалось бы, уже ничто не порадует глаз, всё в прошлом, впереди - лишь мрак и холод... Ан нет! Среди увядших остатков былой роскоши, игнорируя утренние заморозки и скупость солнца, волшебно расцветает до этого совсем неприметный кустик! Ах, почему он не расцвёл раньше?! На что он надеется сейчас, когда через день-два ударят морозы?! Не ошиблась ли природа, сотворив это чудо? Никто не знает, сколько ещё тепла нам отпущено и когда всё спрячется под белым покрывалом... Иногда кажется, что именно этот волшебный цветочек продлевает осень и сдерживает непреодолимый натиск зимы...
  
  * * *
  
  Женская красота
  
  Молодость красива уже сама по себе. Юная девушка редко бывает непривлекательной. С годами юность уходит прочь...
  Эта женщина красива не потому, что она молода. Её молодость уже давно в прошлом. Она красива потому, что она просто красива.
  Украдкой вглядываясь в безупречные черты её лица, невольно думаешь: а какой же она была лет этак тридцать назад? И считал ли себя счастливым тот, кто шёл по жизни с нею рядом?.. Впрочем, это - так, к слову...
  
  * * *
  
  Женская косметика
  
  Почему некоторые предубежденно относятся к женщинам, красящим волосы и делающим макияж? Говорят: стараются обмануть природу... Но ведь и мы, мужчины, каждый день стараемся обмануть природу, когда бреемся!
  
  * * *
  
  Жилплощадь
  
  Жилплощадь. Не дом. Даже не жильё. Именно жилплощадь. Родилось это понятие то ли в дебрях статистических отчётов, то ли в пафосе торжественных речей. Так или иначе, но в советские времена даже бытовой лексикон "обогатился" официальным термином "жилплощадь". Мы перестали спрашивать у знакомых, какой у них дом, квартира, жильё. Мы начали спрашивать, какая у них жилплощадь. Что можно сказать по этому поводу? Конечно, хорошо иметь жилплощадь. Но ведь хочется, чтобы эта жилплощадь была домом. Потому что любящие тебя люди ждут тебя не на жилой площади, а дома.
  
  * * *
  
  Жук между оконными стёклами
  
  Смотрю в окно. Внутри двойной рамы барахтается жук. И как он туда забрался? Возможно, зимовал в какой-то щёлочке, искал спасения от холода. Как бы там ни было, но сейчас ему несладко. Ведь никак не найдет выхода, бедняга. Здесь ему, несчастному, и конец. Хотя... Что мне стоит?.. Я приоткрываю окно, ногтём подталкиваю узника к выходу. А он, глупенький ещё и сопротивляется, убегает от моего пальца, прячется в уголок... В конце концов... Улетел...
  Смотрю в окно да и думаю: что побудило меня помочь этому жуку? Что это за жук? Может, он является сельскохозяйственным вредителем? Не знаю. Повлиял ли мой полусознательный поступок на сохранение численности популяции этих жуков? Вряд ли. Понял ли этот жук, что с ним случилось? Не смешите меня. Будет жить этот жук всё лето, или его через минуту склюёт какая-то птица? Кто знает? И стоило ли проникаться вопросом кучки молекул на фоне безграничной Вселенной?
  Смотрю в окно да и думаю. Уже не о жуке. О себе. Бывает, что тебе трудно. Безысходность. И помощи ждать, будто, неоткуда. А помощь таки приходит. И ты не понимаешь, откуда именно и почему именно тебе... Верно, есть Тот, кто смотрит на нас, грешных, в своё окно...
  
  * * *
  
  
  
  З
  
  "Запорожец", "Ока" и др.
  
  Список можно продолжать: "Остин-Мини", "Ситроен-Де-Шво", "Фольксваген-Жук", "Трабант", "Фиат-600"... Как видим, это явление не только наше (советское и постсоветское). У проклятых буржуев оно тоже было и есть. Я имею в виду мало- и микролитражки.
  Не совсем понимаю... Нет, не так! Совсем не понимаю... Нет, снова не так! Могу понять, но не разделяю пренебрежительного отношения общества к такому классу автомобилей. Понимаю, что каждый хочет выглядеть более преуспевающим, чем он есть на самом деле. Понимаю, что каждый в своих мечтах видит себя в представительном лимузине. Насчёт этого существует пословица :"Дурень мечтой богатеет, а сухой хлеб ест". Чем лучше ездить в автобусе, а не в микролитражке?
  Убеждён, что начинающему водителю (так называемому "чайнику") лучше начинать не с "шестисотого мерса".
  Убеждён, что большинство наших нынешних дорог несовместимо со скоростью выше 120 км/ч. Кое-где и 100 км/ч является покушением на самоубийство.
  Убеждён, что в пределах города скорость выше 60 км/ч является опасной. Тот, кому часто приходится обгонять автобусы и троллейбусы на остановках, со мной согласится.
  И последнее. Убеждён, что создать микролитражку труднее , чем лимузин. Создать микролитражку такой, чтобы она внутри была большей, чем выглядит снаружи, - вот настоящее искусство! Втиснуть четверых взрослых людей в "шестисотый" - не штука! А вот Иссигонис немало помучился, пока сделал такой фокус со своей "Мини"!
  
  * * *
  
  Зима
  (Явно не школьное сочинение)
  
  Светает поздно. На работу иду в сумерках. Скользко, поэтому иду маленькими шажками. Наклоняю голову вниз, чтобы холоднющий ветер не так больно обжигал лицо. Не помогает, поэтому время от времени поворачиваюсь к ветру спиной. Грязная худая бездомная собака с ободранным боком дрожит от холода и провожает меня голодными глазами. Чуть дальше встречаю бомжа с такой же внешностью и с таким же взглядом. Через пятнадцать-двадцать минут я буду в тёплом помещении. А они?..
  С работы буду идти затемно. Темнеет ведь рано. Встретятся ли мне эти двое? Как они проживут этот день?
  Помню, как когда-то в школе писал сочинение о зиме. О том, как пушистый снег укрывает землю белым одеялом. Писал, глядя на это одеяло в окно с двойными стеклами. Сочинение заканчивалось предложением: "Как я люблю зиму!" Теперь могу сознаться: врал! Теперь написал бы: "Таки не дурак медведь, что спит в своей берлоге и предпочитает всего этого не видеть!"
  
  * * *
  
  Зима
  (Ещё одно явно не школьное сочинение)
  
  "Я люблю зиму," - так, кажется, пишут дети в своих школьных сочинениях. Возможно, я пессимист, но я не люблю тридцатиградусный морозный ветер, пробирающий до боли в костях и от которого глазные яблоки превращаются в две льдинки. Я НЕ ЛЮБЛЮ ЗИМУ. Я ВЫНУЖДЕН МИРИТЬСЯ С НЕОТВРАТИМОСТЬЮ ЕЁ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРИХОДА. Такое определение будет более справедливым. А то: "Я люблю зиму..." Будто мы имеем право выбора: зиму или лето включить (как телеканалы). Зиму можно любить только в Африке. Возможно. Никогда в той Африке не бывал.
  
  * * *
  
  Зима
  (Запись третья)
  
  Что я согласен полюбить в зиме? Если честно, то горящий в печи огонь, тёплое помещение и замечательный зимний ландшафт, который я буду наблюдать через двойное оконное стекло.
  
  * * *
  
  Зима
  (Запись четвёртая)
  
  Морозец градусов этак пять-шесть, но полное отсутствие ветра позволяет моему носу и моим ушам чувствовать себя довольно комфортно. Снежинки падают почти вертикально и не залепляют лицо, как это было вчера. Я даже любуюсь этими снежинками. В свете люминесцентных ламп у них появляется волшебный бриллиантовый блеск. Такой блеск у них был и днём, когда ненадолго показывалось солнышко. Людей на улице мало, и снежное покрывало с бесчисленными радужными искорками остаётся почти невредимым. На мне полушубок и добротные ботинки, поэтому я могу не мечтать о тёплом помещении, а на некоторое время полюбить зиму.
  * * *
  
  
  
  И
  
  Интернационализм
  
  Как преодолеть национал-шовинизм? Как избавиться от ксенофобии? Как привить интернационализм? Чтобы при этом не пострадал патриотизм? По телевизору говорят, что это очень тяжело. А я знаю очень лёгкий способ. Этот способ - сказки и песни.
  В детстве я очень любил читать сказки. Наверное, как и все дети. И было у меня очень много сборников сказок разных народов мира. Разных-разных. Наверное, как и у многих детей. Ну скажите мне: как можно ненавидеть народы, со сказками которых связаны лучшие воспоминания - воспоминания детства?! Как можно ненавидеть людей, чьи имена и традиции знакомы нам с первых лет нашей жизни?!
  Так же и насчёт песен. Как можно ненавидеть людей, чьи песни дарят нам минуты радости?! И неужто не возникает желания если не выучить, то по крайней мере понять несколько десятков слов, которые сопровождаются такими замечательными мелодиями?!
  Да, мало, наверное, сказок мы читаем в детстве и мало песен мы поём, став взрослыми!
  
  * * *
  
  Извините
  
  Ещё в детстве нам говорили что слово "извините" - это одно из волшебных слов. Таких же волшебных, как и слова "пожалуйста", "спасибо". Ведь эти слова (сказанные, разумеется, от чистого сердца!) волшебно превращают врагов в друзей. Дети вырастают и почему-то перестают верить в волшебство...
  А всё-таки - это не простое слово. Не в том смысле, что не всем легко и просто произнести это слово. (В особенности начальникам!) Сейчас вовсе не об этом.
  Это слово имеет магическую силу, даже если оно не произнесено. (Правда, в последнем случае эффект прямо противоположный!)
  Сказанное первым, это слово подтолкнёт даже агрессивно настроенного собеседника к решению выслушать вас. Иногда даже до конца. Меня, например, это слово просто обезоруживает. Мне тяжело держать в душе зло на человека, который начал разговор с этого слова. Даже если до разговора я готов был съесть этого человека. Не думаю, что этим я отличаюсь от многих других людей.
  Сказанное с опозданием, это слово похоже на данный с опозданием наркоз: сначала начали резать "по живому", а потом опомнились...
  Так и не сказанное (а потому и не услышанное), это слово может сделать вашего собеседника врагом. Причём с каждым следующим днём всё более заклятым. Плохо обоим. И обиженному тяжело, ведь камень за пазухой всё тяжелеет и тяжелеет... И обидчику опасно: рано или поздно, но когда-нибудь этот камень всё-таки будет извлечён из-за пазухи и брошен в обидчика!
  P.S. Говорят, на обиженных воду возят. Так говорят водовозы, которые не боятся в той воде утопиться.
  
  * * *
  
  
  Измена
  
  Наверное, понимание этого слова зависит от того, кого считать врагом. Ведь изменять можно лишь в пользу если не врага, то по крайней мере соперника. Рассмотрим примеры.
  1. Девушка вышла замуж за парня из другого села. Изменила селу? Ребята должны драться "село на село"?
  2. Я поехал работать в другую область. Изменил землякам? А если я считаю земляками всех украинцев?
  3. Девушка-студентка вышла замуж за однокурсника-иорданца. Изменила ли она Родине?
  4 Я поехал работать в другую страну. Изменил землякам? А если я считаю ВСЕХ людей братьями?
  5 Интересно, а как будет истолковываться слово "измена", когда будут открыты инопланетные цивилизации?
  
  * * *
  
  Измена
  (На этот раз - супружеская)
  
  Часто приходится слышать от женщин, что все мужчины (такие-сякие!) склонны к супружеской измене, что они полигамны от природы, всегда готовы "вскочить в гречку", "пойти налево" и т.п. А вот женщины - настоящие хранительницы семейных очагов...
  Враньё! Ничем вы не лучше нас. Ведь мужчины "идут налево" не куда-то, а именно к вам, дорогие женщины. Когда изменяет мужчина, одновременно изменяет женщина. То есть на одну мужскую измену приходится одна женская измена (сексуальные меньшинства во внимание не принимаем в связи с их, слава Богу, немногочисленностью). Так намного ли женщины целомудреннее мужчин?! Как не крути, а "счет" всегда будет 1:1, 2:2, 3:3, ... , 1000000000:1000000000. "Боевая ничья" то есть.
  
  * * *
  
  
  
  Й
  
  Йог
  (Когда-нибудь использую для написания фантастического романа или киносценария)
  
  Мой давний знакомый, специалист по восточным языкам, показал мне ксерокопию рукописи, которой почти тысяча лет. Написана на языке, на котором уже давно никто не общается. Когда я (лишь ради приличия) поинтересовался происхождением рукописи, её содержанием и местом хранения оригинала, то получил неожиданно подробный и полный ответ.
  Оригинал приобрёл один из коллекционеров старины то ли в Индии, то ли в Китае. Приобрёл за относительно малые деньги у какого-то неграмотного человека, понятия не имевшего о настоящей стоимости раритета. Впрочем, и сам коллекционер недооценил своё приобретение - он просто вложил деньги в вещь, ценную уже своей древностью. A priori, так сказать. Приехав домой, коллекционер справедливо решил, что стоимость его покупки возрастёт, если будет известно содержание текста. В поисках специалиста "вышел" на моего знакомого. Тот титанически работал над переводом за символическую (по мнению коллекционера) плату - за право оставить себе ксерокопию. О чём речь в рукописи? Это записи неизвестного философа и, наверное, йога. Приблизительно половина текста посвящена смыслу человеческой жизни, ещё половина - смыслу смерти, и лишь десяток последних предложений конкретно описывает так называемую позу абсолютного счастья. Что-то типа "лотоса", только намного складнее.
  Как было на самом деле - никто не знает. Прочитал ли тот коллекционер весь перевод, или только начало и конец... Известно лишь, что он со временем бросил работу, перестал бывать на людях и даже выходить из дому, от него ушла жена, а в скором времени его нашли мёртвым в запертой квартире. Версий у следственных органов было много, но ни одна не нашла достаточного подтверждения. Убийство с целью ограбления? Так ведь коллекция осталась нетронутой. А во-вторых, у покойного было такое счастливое выражение лица, что о насильственной смерти вообще грешно думать. Смерть от естественных причин? Так ведь вскрытие не выявило никакой болезни. Самоубийство? Так ведь не нашли, каким образом он себя убил. Даже токсикологическая экспертиза в НИИ ничего не дала. Предсмертной записки тоже не было. Нашли, правда, в унитазе следи сгоревшей бумаги. Может, и писал что-то, а потом передумал и сжёг. Поначалу много вопросов у следователя вызвало причудливое положение тела покойного. Но когда увидели на журнальном столике кучу книжек о йогах, все вопросы отпали.
  
  * * *
  
  
  
  К
  
  Книга или кино?
  
  Существует распространённое мнение, что экранизация литературного произведения не может быть полноценной. Многое, мол, теряется, многое искажается... Во многих случаях такое мнение небезосновательно.
  Кое-кто признаёт компромисс: можно посмотреть фильм, но предварительно лучше всё-таки прочитать классика "в оригинале". Кое-кто соглашается на вариант "книга после фильма".
  Но ведь согласитесь, дорогие книголюбы, что есть авторы, которых дольше пяти минут читать невозможно. Скука скукой. И замысел глубокий, и тема актуальная, а писать интересно не умеет. Ему бы рассказиком это всё передать, а он романище вымучил... Вот тут-то и появляются сценарист с режиссёром, чтобы сделать из этого литературного произведения "конфетку".
  P.S. В последнем случае сценариста и режиссёра можно сравнить с поварами, которые умеют приготовить вкусное блюдо из полезных, но не очень вкусных в сыром виде продуктов.
  P.P.S. Правда, существует понятие "испортить продукты". То есть из качественных продуктов приготовить что-то несъедобное. Бывают и такие экранизации неплохих книжек.
  
  * * *
  
  Купейный вагон
  
  Суеверные люди утверждают, что если чересчур радуешься своему счастью, то счастье будет недолгим. Наверное, так оно и есть.
  Возвращаюсь из командировки. Беру купейный (чего, спрашивается, экономить не свои деньги?). Нижнюю полку (не старею ли я?). Захожу в вагон. Приятная неожиданность: вагон девственно новый. Может, я первый его пассажир? Поезд отправляется, а я в купе один. Неужели мне выпадет счастье ехать одному, без ни к чему не обязывающих вынужденных знакомств, без продолжительных разговоров обо всём и ни о чём, без храпа попутчиков... Укладываюсь спать, как у себя дома.
  Вдруг открывается дверь. Не закончилось ли моё счастье?
  Заходит попутчик. Один. Похоже, не из разговорчивых: молча расстилает постель, молча раздевается, молча снимает ботинки... Всё! Недолгим было моё счастье! Купе мгновенно наполняется то ли фосгеном, то ли хлорпикрином, то ли и тем и другим одновременно. На дворе зима, я человек южный, люблю тепло, но инстинкт самосохранения заставляет меня врать: не закрывайте, мол, дверь, жарко... Попутчик неумолим: он простужен, ему дует, он хочет пропотеть... Накрываюсь одеялом с головой, нахожу остатки пригодной для жизни атмосферы, кое-как засыпаю. То ли сон, то ли наркоз...
  Среди ночи пробует зайти ещё одна попутчица. Ага! Уже! Бежит к проводнице, орёт что-то о газовой камере... Ага! Ты ещё озоновые дыры вспомни! Проводница отбивается: мест в других купе нет. Даже за дополнительные деньги. На этой станции село много пассажиров. Попутчица обречена страдать вместе со мной. Пробует оставить дверь приоткрытой. Напрасно. Наркоз продолжает действовать, я снова то ли засыпаю, то ли теряю сознание...
  Ну почему я не поехал плацкартным?!
  
  * * *
  
  Клонирование
  
  Вокруг этого понятия сейчас творится страшный ажиотаж. Мне кажется - искусственный.
  Когда рождается зачатый традиционным способом ребёнок, родственники и знакомые сюсюкают: "Какой хорошенький! Вылитая мама! Просто копия!" А тут целую бучу поднимают: "Как это ребёнок будет копией матери?!" Лицемерие!
  Никто никогда не боялся и не боится близнецов. Так почему, скажите мне, мы должны бояться клонированных детей? Фантасты пугают нас армиями клонов. Не будет этих армий. Слишком дорого по сравнению с "традиционным" приростом населения.
  
  * * *
  
  Командировка?
  
  В каких только олимпиадах не участвовал я в свои школьные годы! Был не последним учеником. Математика, физика, химия, биология... Даже областная олимпиада юных журналистов... Помню, вместе с дипломом за занятое призовое место получил приглашение поступать на факультет журналистики... Помню, тактично отказался, поделился планами поступать в медицинский... Кто знает, как сложилась бы моя журналистская карьера в случае иного моего решения? Говорят, история не признает сослагательного наклонения, но всё же... Возможно, кто-нибудь из профессиональных журналистов когда-нибудь от души посмеётся над этой моей записью...
  А с другой стороны... Долгие десятилетия моей медицинской практики, промелькнувшие, будто несколько дней... Чем они - не долгосрочная журналистская командировка? Возможно, Судьба командировала меня сюда, чтобы я что-то понял, что-то уяснил, в чём-то разобрался "изнутри", о чём-то рассказал другим... Именно с этой точки зрения смотрю на свою попытку написания "Пособия для желающих поступать в медицинские вузы".
  А если взглянуть на этот вопрос ещё шире? Может, уже само моё пребывание на этом свете является долгосрочной журналистской командировкой? Командировкой продолжительностью в человеческую жизнь? Что-то я должен понять, что-то уяснить, в чём-то разобраться "изнутри", о чём-то рассказать другим?..
  
  * * *
  
  Камуфляж
  
  Для чего придумали камуфляж? Для того, чтобы маскироваться на местности. Кому надо маскироваться на местности? Солдатам на войне или учениях. Охотникам на охоте. Антитеррористическим спецподразделениям при ликвидации террористов. Кому ещё? Тяжело придумать.
  ...Мне навстречу идёт милиционер. Да, в камуфляжной форме. Пятна не в зелёных, как у военных, а в серых тонах. Где он собирается маскироваться? На сером асфальте? В тёмном подъезде? От кого он собирается маскироваться? От преступников? Чтобы не отвлекать их от совершения преступлений? От законопослушных граждан? Чтобы они не сразу нашли в толпе своего защитника? Последняя версия наиболее состоятельна.
  На мой взгляд, представитель власти должен быть заметен издалека. Чтобы добрые люди видели, что защитник рядом. Чтобы злые люди видели, что защитник добрых людей рядом. Чтобы всем было видно, что Закон рядом. Взгляните на полицейскую форму в других странах: яркие значки, яркие кокарды, яркие фуражки... По всему видно: ЗАКОН НЕ ПРЯЧЕТСЯ, ЗАКОН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ!
  
  * * *
  
  Крупица счастья
  
  Лицо человека, который рассказывает "по секрету" гадость об отсутствующем, почти всегда приобретает какое-то особенное выражение. Глуповато-таинственное, что ли?.. Такое же выражение можно увидеть и на лице человека, слушающего эту гадость.
  На лицах у моих беспрестанно болтающих соседок по купе опять появляется именно такое выражение. Сейчас последует очередная сплетня...
  ...И эта сплетня оказывается длиннее всех предыдущих. Мои попытки сосредоточиться на книжке тщетны, и мне невольно приходится выслушать всю судьбу человека, обильно "сдобренную" комментариями. Судьбу, которая праздному и сытому человеку может показаться не такой уже и редкой, а потому не очень интересной. Вместе с комментариями, характеризующими не столько героиню повествования, сколько рассказчицу и слушательниц.
  ....................................................
  Мои попутчицы уже давно вышли на своей остановке, а в моей голове ещё никак не может уместиться только что услышанное. Что именно? Нет, не история жизни красивой рано овдовевшей учительницы, сумевшей на свою скромную зарплату, отказывая себе очень во многом, воспитать дочь и дать ей хорошее образование. Среди моих знакомых тоже есть такие женщины, и они действительно заслуживают не только почёта, а и преклонения. Моё сознание никак не может усвоить многочисленные комментарии по поводу лишь одного-единственного фрагмента из жизни той, незнакомой мне, женщины.
  А фрагмент заключается в том, что женщина "была замечена в связях" с каким-то мужчиной. Нет, не женатым. Что в том плохого? А как же?! Во-первых, в далеко не молодом возрасте. Надумала! Во-вторых, дочери постеснялась бы! В-третьих, что сказал бы её муж?! В-четвёртых, какой пример подаёт она, учительница, своим ученикам?! Ведь до этого она была для всего городка образцом верности тому, кого любила всю свою жизнь, даже после его смерти! Была таким символом самопожертвования! И вот, на тебе! Связалась...
  Сижу и пытаюсь объять разумом то, что сейчас бурлит во мне чувствами.
  Вправе ли мы, называющие себя обществом, требовать от той женщины ПОЛНОГО самопожертвования? Так сказать, ДО КОНЦА? Ведь часто мы требуем ОТ КОГО-ТО ДРУГОГО полного самоотречения лишь для того, чтобы потом сказать: "Да, есть СРЕДИ НАС такие люди!.." Сказать это, лёжа на диване перед телевизором.
  Вот если бы та учительница облилась бензином и подожгла себя... Такой конец истории уж точно удовлетворил бы моих попутчиц!
  Да неужели та женщина не имеет права на крупицу счастья??? Мы, подчас обжирающиеся этим счастьем, не можем простить ей той КРУПИЦЫ???
  Мы похожи на зрителей гладиаторских боев. Нам недостаточно того, что гладиатор уже повержен. Мы хотим, чтобы его ДОБИЛИ! Нам ясно, что неудачник проиграл и уже не будет сражаться... Так нет же! Надо добить! Надо увидеть в его глазах смертельную муку! Как же оставить своё зрительское место, не увидев этой муки?!
  
  * * *
  
  Кукла
  
  Хожу по лабиринтам большого столичного магазина игрушек. Выбираю подарок для девочки. В принципе, я знаю, что она хотела бы куклу. Это значительно облегчает проблему выбора. Но какую именно куклу? Останавливаюсь возле гигантского стеллажа с куклами. Каких только кукол здесь нет! Прямо глаза разбегаются! Не знаю, сколько бы ещё продолжались мои сомнения, если бы не подошла какая-то старушка. Ей, оказывается, тоже нужна кукла для правнучки. Старушка обращается ко мне, как к своему давнему знакомому:
  - Хочу купить ребёнку НОРМАЛЬНУЮ куклу. Чтобы ребёнок вырос НОРМАЛЬНЫМ человеком, НОРМАЛЬНОЙ матерью. Не понимаете меня? А Вы взгляните на вот эту, например. (Показывает на самую обыкновенную куклу, какую ещё при Советском Союзе можно было купить). В какие игры правнучка с ней будет играться? Правильно, в "дочки-матери". Будет шить и стирать ей платьица, укладывать её баиньки, петь ей колыбельные... Кем вырастет правнучка? Правильно, матерью. А взгляните на вот эту! (Показывает на одну из таких популярных в наше время кукол с комплекцией кинозвезды и в таком же наряде). В какие игры правнучка с ней будет играться? Правильно, в "я уже взрослая". Буден наряжать её в блестящие платья, красить ей губы и ногти... Кем вырастет правнучка? Прости, Господи, меня, грешную!
  После общения со старушкой и мне легче сделать свой выбор.
  
  * * *
  
  
  
  Л
  
  Лепра, СПИД и прочие...
  
  К сожалению, существуют ещё в мире неизлечимые болезни. Если больной просто неизлечим, он вызывает у окружающих сочувствие. Если этот больной к тому же может быть источником заражения, он вызывает чувство страха, отвращения, ненависти... Оставьте свои возражения при себе. Все мы знаем эволюцию отношения общества к прокажённым. Кстати, это отношение не так уж сильно и эволюционировало за последние несколько тысяч лет. Слава Богу, лепру всё-таки научились лечить. На смену лепре пришёл СПИД. К счастью, СПИД "догнал" человечество лишь в ХХ столетии, а не в средневековье. Больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных никоим образом не ущемляют в их гражданских правах. Чтобы не создавать им проблем, общество никак не изолирует их и даже сохраняет тайну их болезни. Никогда не знаешь, кто перед тобой: здоровый человек или носитель ВИЧ. Не знаешь, не ВИЧ-инфицирован ли твой стоматолог. Не знаешь, не ВИЧ-инфицирована ли воспитательница твоих детей в детском садике. Не знаешь, не ВИЧ-инфицированный ли повар крошил тебе салат в ресторане. Перечень можно продолжать очень и очень долго. Молодой человек не знает, не с ВИЧ-инфицированной ли избранницей подаёт заявление в загс. А что поделаешь? Общество, защищая права больных, рискует здоровьем пока ещё здоровых. Это, безусловно, гуманно. Закон запрещает при приёме на работу требовать справку, что будущий врач, будущий учитель, будущий повар, будущая няня не ВИЧ-инфицированы. Вот без справки об отсутствии яиц глистов в кале эти люди на работу не устроятся! (Сравните масштабное соотношение проблем!)
  Как быть? Как пока ещё здоровой части общества защитить себя? Ведь проблема не исчезнет сама по себе, если её просто не замечать. Избави Боже, я не поддерживаю идею создания резерваций по типу лепрозориев! Мне кажется, общество пойдёт другим путём. Поможет не закон. Поможет мода. Мода и право выбирать то, что является модным. Да, нельзя требовать у своего врача (массажиста, няни, учителя...) справку об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Но закон не запрещает массажисту, няне, учителю... хоть ежемесячно, хоть еженедельно самому вывешивать на двери своего кабинета такую справку. Со временем это войдёт в моду и приведёт к тому, что люди будут выбирать именно таких специалистов. Станет МОДНЫМ (а не обязательным!) брать с собой такую справку куда бы то ни было: в бассейн, на дискотеку, в загс... Именно мода, а не закон поможет обществу продержаться на плаву до изобретения соответствующей вакцины или эффективного лекарства.
  Отдаю себе отчёт в том, что предполагаю своеобразную систему нерасового апартеида, а любой апартеид - несправедливое явление. Предложите что-нибудь справедливее!
  Отдаю себе отчёт, что и сам лично не имею никакой гарантии от такой беды. И самому себя мне уже заранее жалко. И хочется мне, чтобы поскорее появилось научное открытие, которое меня утешило бы...
  
  * * *
  
  Лингвисты
  
  Считаю переводчиков и учителей иностранных языков бóльшими миротворцами, чем все контингенты "голубых касок" вместе взятые. Попробую объяснить свою мысль.
  Тяжело стрелять в самого себя. Тяжело, потому как жалко себя, любимого. Жалко стрелять в свои мысли, свои мечты, свои надежды. Тяжело стрелять в своих родных и друзей. Тяжело, потому что их мысли, их мечты , их надежды почти такие же, как твои. Легче стрелять в того, кто находится в противоположном окопе. Кто его знает, о чём он думает, о чём мечтает, о чём поёт, о чём разговаривает с родными и друзьями...
  Так вот, чтобы не так легко было стрелять друг в друга, надо попробовать побывать в шкуре того, кого видишь в прорези прицела. Надо попробовать понять, о чём тот незнакомец думает, о чём мечтает, о чём поёт, о чём разговаривает с родными и друзьями...
  Если бы я был мультимиллиардером, я распорядился бы своими деньгами следующим образом. Во-первых, я организовал бы бесплатную раздачу детям всего мира переводов на их родные языки толстенных шикарно иллюстрированных сборников сказок всех-всех народов мира. Когда эти дети вырастут, им тяжелее будет стрелять в тех, с кем у них были общие детские мечты, с кем у них были общие герои для подражания, с кем они вместе получали первые представления о добре и зле в этом мире...
  Во-вторых, я организовал бы бесплатную раздачу взрослым и детям всего мира сборников оригинальных текстов и (там же, рядом) переводов популярных песен всех-всех народов мира. Чтобы, слушая красивую мелодию, каждый мог узнать, о чём же идёт речь в этой песне, и даже мог подпеть. Ничто так не сближает народы, как общие песни. Убеждён в этом.
  В-третьих, в школах я ввел бы обязательное изучение не только языка далёких от нас англоязычных стран, а и языков тех народов, которые живут здесь же, рядом. Ведь надо очень не любить соседа, чтобы не хотеть с ним пообщаться!
  В-четвертых... А впрочем, и этих мероприятий будет достаточно для ликвидации последствий неудачной попытки строительства Вавилонской башни! А для осуществления этих мероприятий понадобятся усилия целой миротворческой армии переводчиков и учителей иностранных языков. Такая вот миссия возложена на этих людей!
  
  * * *
  
  Льготы и льготники
  (Крамольные мысли)
  
  Думаю, система льгот в том или другом виде существует и в Америке, и в Австралии, и в Аргентине, и ещё во многих других странах. Я ведь даже не все страны на букву А перечислил, а до Японии по алфавиту ещё так далеко! Не знаю, какие именно там системы льгот. Но почему-то НАША (советская и так называемая постсоветская) система льгот далеко не всегда нравится и самим льготникам, и тем, кто эти льготы должен обеспечивать, и тем, кто просто живёт рядом со льготниками. Почему? Попробую разобраться по пунктам и сформировать своё субъективное мнение по этому поводу. Субъективное, так как кто-то с ним согласится, а кто-то - нет. Итак:
  1. Льготы в определённой мере притесняют тех, кто эти льготы обязаны обеспечивать. Водитель частного автобуса должен перевозить некоторые категории льготников бездотационно. Конечно, можно долго говорить о неоценимом вкладе этих людей в благосостояние нашей страны... Но конкретная семья конкретного водителя ждёт от отца конкретных денег на конкретные повседневные потребности. Водитель (он же собственник) этого автобуса уже уплатил налоги и не против того, чтобы государство само решило, кого именно его деньгами поддержать. Ему тяжело понять, почему его "доят" вторично. Такой вот несознательный водитель! И это лишь один пример. На месте водителя может быть кто угодно из так называемой сферы обслуживания.
  2. Льготы в определённой мере притесняют и унижают тех, кто просто живут рядом со льготниками. Почему? Вспомните, как во времена так называемого застоя и так называемой перестройки существовала сеть магазинов для ветеранов. В таком магазине, например, школьник не мог купить банку сгущённого молока. Ветеран войны мог. Несознательные граждане придумали циничное название для таких магазинов: "Подарок Гитлера" (существовал вариант: "Спасибо Гитлеру"). Это лишь один пример.
  3. Льготы порой унижают самого льготника. Некоторые льготники стыдятся воспользоваться льготой. Помню, как в автобусе юноша, краснея, вынужден был показать справку, что он является инвалидом с детства. А кондукторша, не покраснев, на весь автобус громко прочитала эту справку.
  4. Льготы иногда даются с расчётом на то, что ними не все воспользуются. Не каждый инвалид, например, ездит на автобусе или трамвае. Не каждый пенсионер ездит в пригородной электричке. Не в каждом населённом пункте вообще есть общественный транспорт.
  5. Оформление и ежегодное переоформление льгот, как правило, сопровождается собиранием многочисленных справок из многочисленных организаций и учреждений. Это занятие является не только утомительным, а и унизительным для инвалида.
  В голове крутится ещё десяток таких пунктов, но, думаю, уже довольно. Интересно, а что было бы, если бы все льготы отменили, а взамен просто дали заслуженным людям заслуженную ними пенсию?
  
  * * *
  
  
  
  М
  
  Моя учительница
  
  Я расправил плечи, чтобы не сутулиться. Руки положил на парту, как и полагается прилежному ученику. Смотрю в глаза своей учительницы. Ласковые, добрые глаза. Улыбающееся лицо. Мне приятно ощутить себя школьником. Точнее сказать, не ощутить, а представить. Потому что сижу я, к величайшему сожалению, не в классе. И не за школьной партой, а за небольшим столиком. И не только узор металлической оградки между мной и учительницей, которая уже который год улыбается с чёрного гранита. Да и мне идут года уже из пятого десятка. Многовато для школьника. И всё же... Я снова расправляю плечи, чтобы не сутулиться... Кладу руки на парту, как и подобает прилежному ученику... Смотрю в глаза своей учительницы...
  
  * * *
  
  Молитва реципиента
  
  Всегда ли даже искренняя молитва является моральной и несёт в себе добрые чувства?
  Больной, ждущий своей очереди на пересадку какого-либо органа, молится: "Поскорей бы появился донор!" О чем он молится?! Чего он просит у Него? Фактически, он просит чьей-то смерти. Смерти неизвестного ему (реципиенту) донора. Такого же, как и он сам, человека...
  
  * * *
  
  Молоток в суде
  
  До недавнего времени не понимал, зачем у судьи на его столе деревянный молоток. Да вот увидел, как судья унимает одну истицу, визжащую не своим голосом на весь зал. Подумал: ну не кулаком же судье стучать по столу! Несолидно было бы. И больно.
  
  * * *
  
  Менталитет
  
  Общаясь с некоторыми (подчеркиваю: лишь некоторыми) кадровыми военными, не мог не заметить их своеобразного отношения к гражданскому окружению. Одним тезисом: "Жаль, что вы не у меня на службе! Вы бы у меня..."
  Общаясь с некоторыми (подчеркиваю: лишь некоторыми) лицами после срочной службы, не мог не заметить их своеобразного отношения к своим профессиональным обязанностям. Одним тезисом: "Чего вы от меня хотите? Я всего лишь исполнитель!"
  
  * * *
  
  Милиция
  
  Да, много есть анекдотов о нашей милиции. Да, все они взяты из реальной жизни. Да, многие идут на эту службу, лишь бы не идти на работу. В семье, как говорится, не без... А только очень резонной мне кажется мотивация одного порядочного милиционера:
  - Если с твоей дочерью (не дай Бог!) случается беда, ты забываешь о науке, искусстве, всех других своих жизненных планах, хватаешься за оружие и бежишь на темную улицу искать обидчика... Так зачем мне ЖДАТЬ такой беды?
  P.S., написанный на полях блокнотика примерно через год:
  Неделю назад (01.06.06) в нашем городе пятеро пьяных милиционеров дубинками и ногами забили до смерти молодого мужчину. Законопослушного человека. Лётчика.
  
  * * *
  
  Мирное время
  
  Вот, пугая прохожих гудением сирены, вспышками фар и "мигалок", мчится пожарная машина.
  Возможно, кто-то сейчас в опасности.
  Возможно, кто-то из этих ребят не вернётся домой.
  Возможно, кто-то из этих ребят не вернётся домой, просто прикрывая своим телом чью-то глупость, чью-то бесхозяйственность...
  
  * * *
  
  Музей
  
  Сознаю, что с юридической точки зрения я не совсем прав. Но с детских лет и поныне убеждён, что произведения искусства должны быть доступны ВСЕМ людям. Доступны не для владения, разумеется, а для духовного приобщения, для осмотра и душевного наслаждения. Не коммунист, но не могу не согласиться с ленинским: "Искусство принадлежит народу". Впрочем, не уверен, что именно Ленину это впервые пришло в голову. К чему это я? Во-первых, я всегда осуждал тех частных коллекционеров и просто собственников картин, которые никогда не выставляют эти картины для широкого обозрения, не оказывают содействия изданию альбомов с репродукциями и показу картин по телевидению. Это все равно, что запрещать издавать книги кого-то из известных писателей или запрещать исполнение музыки кого-то из известных композиторов. Во-вторых. (Это уже не о частных коллекционерах). Помню, как я был удивлён и возмущён, когда ещё подростком узнал, что в музеях выставляется лишь малая часть экспонатов, а бóльшая часть годами и десятилетиями просто сохраняется в так называемых запасниках. Почему? Площадей, видите ли, столичным музеям не хватает. А построить новые помещения - денег властям жалко. А передать часть экспонатов периферийным музеям - жаба давит. Ведь провинция должна оставаться провинцией, а провинциалы - провинциалами.
  
  * * *
  
  Молитва
  
  Думаете, молитва - это многочисленные умные строчки, выученные заблаговременно?
  ...Иду по коридору детского отделения онкологической клиники. Коридор пустой, потому как уже ночь. Проходя мимо туалета, слышу несколько приглушенный закрытой дверью женский крик. Голос матери настолько искажён отчаянием и беспомощностью, что звучит чем-то средним между "А-а-а-а-а-а-а..." и "О-о-о-о-о-о-о..." Нет, это даже не крик. В одном этом бессловесном крике прозвучало всё то, о чём батюшка в церкви может долго говорить умными и правильными словами...
  Боже всемогущий!!! Услышь материнскую молитву!!!
  
  * * *
  
  
  
  Н
  
  Ностальгия
  
  Как хорошо, когда обстоятельства позволяют идти домой не спеша. Не так, как утром на работу (бежать с циферблатом наручных часов перед глазами), а именно идти. Идти неторопливым шагом, впитывая взглядом все те чудеса, мимо которых должен был слепо промчаться утром. А разве ж это не чудеса - небо с причудливыми тучами, звёздное небо (если идёшь поздно), старые деревья?.. Так же когда-то любил возвращаться со школы. Вон та верба, например, почти такая же, как те, что росли возле родительского дома... Почти... Потому что родительский дом за сотни километров отсюда. И нет уже тех верб. И меня там нет. И дом уже перестроен. И живут там другие люди..
  И почему-то припомнился мне мой пятый класс. Не сразу я тогда взял в толк смысл тех вроде бы и лишних английских артиклей A и The. А сейчас, идя по улице, до глубины души ощущаю: эта верба, которую вижу сейчас, - это A, а каждая из тех, отцовских, верб - это действительно The!
  
  * * *
  
  Нельзя!
  (Разговор с подростком)
  
  "Нельзя!" Боже мой! Как надоели эти слова! Они окружают нас с самого раннего детства. Когда мы были маленькими, мы понимали: нельзя, потому что будут ругать родители или воспитатели в детском садике. Но теперь, когда мы уже почти повзрослели, когда нас уже давно не шлёпают по попе, почему мы так часто слышим эти слова? И всегда ли они употребляются тогда, когда надо? Если ты считаешь, что по отношению к тебе эти слова всегда применялись правильно, что все запреты, с которыми ты сталкивался на протяжении жизни, действительно нужны, то ты - уникальный человек. Лично я к числу таких уникальных людей не принадлежу.
  Понятно, например, почему НЕЛЬЗЯ запрыгнуть на четвёртый этаж через окно. Потому, что это физически невозможно. Как не разгоняйся, как сильно не отталкивайся от тротуара, а запрыгнуть в окно четвертого этажа таки НЕЛЬЗЯ. Это всё понятно.
  Но почему НЕЛЬЗЯ, наоборот, выпрыгнуть из окна четвёртого этажа на тротуар? Разве ты не в состоянии открыть окно, стать на подоконник и прыгнуть? Может, ты сомневаешься, что долетишь до земли? Не сомневайся: все, поступавшие таким образом, долетали. Многие остались в живых. Некоторые даже могут ходить без костылей. Значит, МОЖНО выпрыгнуть из окна четвёртого этажа?! Можно, выходит. И выпрыгивают люди. Кому какое дело до тебя, если и ты прыгнешь?
  Ты спросишь меня, почему я сам не прыгал, если считаю, что так делать МОЖНО? Если мне кажется, что слово "НЕЛЬЗЯ" здесь неуместно? Постараюсь объяснить. Возможно, ты согласишься с моими объяснениями.
  Когда я решаю, как мне поступить в том или ином случае, я предпочитаю не пользоваться критериями "можно" или "нельзя". Как мы уже видели, эти критерии далеко не всегда соответствуют истине. Существует ещё множество тому подтверждений. Почему нельзя иметь три жены? Ведь какой-то султан имеет больше! Почему нельзя выйти замуж в тринадцать лет? Ведь истории известно немало таких примеров, особенно на Востоке!
  Есть в славянских языках два слова, которые по своей меткости многократно превосходят расплывчатые "можно" и "нельзя". В украинском языке, например, это "ДОЦIЛЬНО" и "НЕДОЦIЛЬНО". Аналогично в русском языке: "ЦЕЛЕСООБРАЗНО" и "НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО". Вдумаемся в корни этих слов. Если ты человек мыслящий, то тебе понятно, что жизнь твоя не бесконечна и тебе надо успеть достигнуть какой-то цели. У каждого человека цель в жизни своя. У одного - стать известным артистом. У другого - учёным. У третьего - достигнуть больших успехов в спорте. У четвёртого - просто прожить так, чтобы взять от жизни побольше удовольствий. Так вот, слова "целесообразно" и "нецелесообразно" показывают, СООБРАЗЕН данный поступок ЦЕЛИ твоей жизни или он НЕСООБРАЗЕН этой ЦЕЛИ. (I в українськiй мовi слова "доцiльно" й "недоцiльно" показують, чи пасують твої вчинки ДО ЦIЛI твого життя, чи нi).
  Вот тебе и объяснение, почему одним можно, а другим нельзя. Цели ведь у всех разные.
  Вернёмся к нашему прыжку с четвёртого этажа. Если ты задался ЦЕЛЬЮ искалечиться, принести кучу хлопот и страданий окружающим тебя людям, остаток своей жизни провести в инвалидной коляске, вымаливая слёзы сочувствия, то тебе таки ЦЕЛЕСООБРАЗНО прыгнуть. Если поставил перед собой ЦЕЛЬ более серьёзную, то прыгать НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. Подумай.
  С помощью этих двух слов ("целесообразно" и "нецелесообразно") в своё время мне стало значительно легче принимать именно те решения, которые ведут меня к моей цели. Попробуешь и ты? Но сначала подумай, какие цели ты ставишь перед собой в жизни.
  P.S. Кстати, а ты уже выбрал основную цель своей жизни? Какими ты видишь пути её достижения? Обсуждал ли с кем-либо свою цель? Находишь ли поддержку в этом вопросе у своих родителей? Может быть, все "нестыковки" с твоими родителями происходят лишь из-за того, что твои родители иначе, чем ты, видят цель твоей жизни? Ты, например, хочешь стать сыщиком, футболистом или таксистом. А родители видят в тебе будущего композитора, писателя или художника...
  
  * * *
  
  Неблагодарность?
  
  Вчера обсуждали... Нет, не так. Вчера "перемывали косточки" одних общих знакомых. По какому поводу? Зажиточная семья отдала престарелых родителей в богадельню. Да, согласен, у этого учреждения есть более приличное название, но сути дела это не меняет. Ведущий тезис обсуждения: "Как это так?! Какие неблагодарные дети! Родители их растили-лелеяли, а они... Не дадут родителям умереть в их же доме! Не могут докормить родителей до смерти!.." Были, правда, робкие голоса то ли в защиту, то ли в оправдание детей: "Дети заняты. Они на ответственных работах. Им нужно деньги на жизнь зарабатывать. Не бросят же они работу и не будут сидеть дома с родителями! А в том учреждении созданы все условия для старых и больных людей. Там родителям будет хорошо!.."
  Сегодня утром иду на работу. Вижу: молодая мама тянет за ручонку малыша. Малыш: "Не хочу в садик! Дома лучше! Мама, я хочу с тобой!.." Мама: "Маме надо на работу! Маме надо деньги на жизнь зарабатывать! Не брошу ж я работу... А в садике тебе будет хорошо!.."
  В Библии записано: "Не судите..." Но там нет записи: "Не проводите аналогий".
  
  * * *
  
  Национальность
  
  Вчера по телевизору успел посмотреть окончание фильма (кажется, "Ты есть...") и услыхал интересную точку зрения: "Гордиться тем, что ты русский, - это всё равно, что гордиться тем, что родился во вторник. Какова в том твоя заслуга?"
  А может и действительно, гордиться можно только тем, что достойно зависти и подражания? Почему, например, монгол должен завидовать англичанину? Ведь цивилизованное человечество уже давно признало равенство всех перед Богом, осудило расизм и тому подобные атавизмы. Скажете, у монголов не такая развитая страна? Ну, если так, то англичане должны завидовать грекам: у греков уже был Архимед, когда англичане ещё с дубинами на охоту ходили.
  С другой стороны. Какова моя заслуга в том, что я родился именно в этой семье? Никакой. Но ведь я люблю своих отца и маму, горжусь ними. Слава Богу, они действительно достойные люди. Не алкоголики, которых стыдятся их же дети. Может и любят, но всё же стыдятся. Сложный вопрос...
  P.S. Ты гордишься принадлежностью к своей нации? А что ты лично сделал для того, чтобы твоя нация гордилась тобой?
  Тебе не нравятся отзывы о твоей нации? А что ты лично сделал, чтобы эти отзывы были лучшими?
  
  * * *
  
  "Неспециальные" предметы
  
  В каждом учебном заведении есть так называемые "неспециальные" предметы. Математика, физика и химия в гуманитарном вузе, например. Или история на "физмате". Или физкультура в консерватории. И не только в консерватории. Хорошо это или плохо? Здесь есть и "за", и "против". С одной стороны, человек должен быть эрудированным, чтобы его знания не были однобокими, как флюс (сравнение Козьмы Пруткова). С другой стороны, в вузе пора уже сосредоточиться на том, чем будешь заниматься всю свою трудовую жизнь. Эрудита из тебя делала школа, а вуз должен сделать из тебя специалиста. Больному, например, всё равно, хорошо ли знает хирург историю и математику. Ему также всё равно, за сколько секунд хирург пробегает стометровку. Но я сейчас буду говорить немного о другом. О преподавателях этих так называемых "неспециальных" предметов.
  О, это особенные люди! В чём состоит их особенность? В том, что эти люди с упрямством бульдозера стараются убедить студентов (интересно, а верят ли в это они сами?) в том, что без совершенного знания именно их предмета хороший специалист невозможен. А потому преподаватель-историк требует от студента-математика таких глубоких знаний своего предмета, каких у него самого требовали в своё время на историческом факультете. Пусть на меня не сердятся преподаватели истории. Точно так же ведут себя не только они. Преподаватели физкультуры, например, ожидают от студентов-историков олимпийских рекордов. Чем обусловлено подобное поведение этих особенных людей? Может, они обижены на свою судьбу, обделившую их возможностью учить продолжателей их дела? Да, да! Они не готовят себе замену, у них никогда не будет учеников, которые превзошли бы их в их же предмете... Они являются тупиковыми ветвями эволюции, бездетными матерями. Именно потому эти бездетные матери нередко сгоняют свою обиду на детях чужих. А может, просто сами того не сознавая, требуют от чужих детей, как от своих? Как бы там ни было, а мне жаль таких чересчур требовательных преподавателей "неспециальных" предметов. Даже если они пытаются выглядеть преуспевающими людьми.
  
  * * *
  
  "Неспециальные" предметы
  (Запись вторая)
  
  Смешно бывает, когда преподаватель из чрезмерной любви к СВОЕМУ предмету не хочет понимать чьего-то интереса к другим наукам. Он склонен видеть всё через призму СВОЕГО предмета
  Классный руководитель (по специальности - преподаватель начальной военной подготовки), побывав на открытом уроке химии в своём 10-А, делится впечатлениями:
  - Не знаю, что там мои балбесы писали на доске, но их строевая подготовка меня не устраивает. Выходят отвечать вразвалочку, будто беременные бабы!
  
  * * *
  
  Несвобода
  
  Наше время приучило нас к тому, что это слово ассоциируется в нашем сознании с тюрьмой или разгоном демонстрации.
  На мой взгляд, несвобода - понятие значительно более широкое. Но при этом формулируется терминологией детской игры. А именно: несвобода - это когда нельзя сказать: "Я больше не играюсь".
  Всем известно, что взрослые отличаются от детей лишь стоимостью своих игрушек. В наших взрослых играх мы, как и дети, стремимся стать самыми первыми, самыми сильными, самыми авторитетными... Названия взрослых игр могут быть разными: конкуренция, война, соревнование политических систем, стремление быть наилучшим в своей профессии... Но в наших взрослых играх бывают моменты, когда мы не можем сказать: "Я больше (или пока что) не играюсь". Потому как слишком серьёзной бывает цена за выход из игры. Не может выйти из игры астронавт на Луне. Не может выйти из игры хирург во время операции. Так же, как и пациент этого хирурга. Не может выйти из игры сапёр, держащий в руках уже работающее взрывное устройство... Нередко мы сами обрекаем себя на такую несвободу и даже бываем заинтересованы в такой несвободе, иногда нам нравятся моменты такой несвободы... До тех пор, пока всё идёт хорошо и не хочется крикнуть: "Я больше не играюсь!"
  
  * * *
  
  
  О
  
  Одежда
  
  Одежду придумали не только от холода. И не столько от холода...
  Люди боятся сравнений, если они не в их пользу. Одежду в тёплых южных странах придумали люди с определёнными физическими недостатками. Попробую обосновать свою мысль двумя неопровержимыми утверждениями.
  1. Открытую одежду предпочитают обладатели красивых тел.
  2. На пляже одеждой прикрывают лишь то, что более всего сравнивают и что боятся сравнивать.
  
  * * *
  
  Отличница
  (Если хотите, считайте это шуткой)
  
  Я о своей жене. Она и в школе, и в институте была отличницей. И сыну своему советую: женись на отличнице. И дочке говорю: выходи за отличника. Потому как если человек может понять логику любого программного предмета, он поймёт и логику твоих аргументов. Поймёт и сможет аргументировано (а не тупо) ответить.
  
  * * *
  
  Отцы, дети, внуки...
  (В пригородной электричке)
  
  В каком возрасте заканчивается молодость?
  С какого возраста начинается старость?
  Почему ты считаешь себя лучше меня только потому, что ты старше меня? Может быть, твой возраст - это единственное твоё достижение в этой жизни! Да и намного ли ты старше? Лет на пятнадцать? На двадцать?
  Может, ты хочешь сказать, что ты инвалид и заслуживаешь сочувствия? Что-то не очень похож ты на инвалида. Ни внешностью, ни размерами сумок, которые втащил в вагон.
  Да, стоять тяжелее, чем сидеть. Но почему ты думаешь, что ноги устали только у тебя? Я тоже сегодня не баклуши бил.
  Самый ли я молодой в этом вагоне? Нет. Вот, рядом со мной сидит тинейджер (так, кажется, их теперь называют?). Забежал в вагон буквально перед тобой, потому и сидит. Уткнулся носом в окно, делает вид, что очень заинтересован пейзажем...
  Так почему же ты именно над моей головой провозглашаешь свой обвинительный монолог?! Монолог хоть и продолжительный, но однообразный: никто не уважает старших, молодёжь не хочет работать, все, кто младше тебя, бездушны и бездуховны, совести ни у кого нет и т.д., и т.п. Как ты уже меня задолбал!..
  В конце концов моё терпение кончается. Мне до потери сознания надоедает слышать над головой монотонный гнусавый голос. Я окончательно теряю надежду на то, что место уступит тинейджер. Ситуация вызывает у меня отвращение... Я встаю с места и начинаю протискиваться в другой конец вагона. Лишь бы только не слушать того назойливого пенсионера, уже устроившегося на моём месте... Но краем уха ещё успеваю услышать нечто такое, что чуть не сбивает меня с ног:
  ПЕНСИОНЕР-ЗАНУДА: Серёжа, у тебя до какого числа каникулы?
  ТИНЕЙДЖЕР (УЖЕ НЕ СМОТРИТ В ОКНО): До пятнадцатого, дедушка...
  
  Конец света.
  
  
  * * *
  
  Официальное заявление
  (Запись сделана, когда созрело решение опубликовать "Блокнотик")
  
  Предвижу, что некоторые из читателей не согласятся с моими мыслями. Иначе и быть не может. А некоторые найдут мои записи оскорбительными для себя. Подчёркиваю: у меня не было намерений унизить чьё-либо достоинство. Особенно - национальное или профессиональное. Я никоим образом не претендую на право высказывать истину в последней инстанции. МОИ ЗАПИСИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ МОИМ ЛИЧНЫМ ОЦЕНОЧНЫМ МНЕНИЕМ НА МОМЕНТ ЕГО ФИКСАЦИИ В БЛОКНОТИКЕ.
  
  * * *
  
  
  
  П
  
  Присяга
  
  Новобранец, призванный на срочную службу, принимает присягу. Вскоре его куда-то пошлют, выдадут патроны и будут требовать верности этой присяге...
  А был ли у него выбор? Мог ли он не принимать эту присягу? Мог ли он не "вступать в ряды"?..
  P.S. Можно ли требовать супружеской верности от женщины, которую насильно выдали за нелюбимого?
  
  * * *
  
  Песня
  (Заметки контактёра)
  
  Один из пришельцев как-то сказал мне:
  - Вы, люди, какие-то странные создания. Вы усматриваете какой-то смысл в многоразовом замедленном ритмическом повторении банальных фраз. Вы называете это песнями.
  - Вы ещё очень мало жили среди людей, чтобы это понять, - в который раз ответил я.
  - Ты и сам этого не понимаешь. Можешь не объяснять. Твои объяснения будут базироваться на эмоциях, а не на логике. Мы уже знаем. Мы проанализируем это явление самостоятельно.
  Спустя некоторое время мы вернулись к этой теме и он мне выдал "исчерпывающее определение" песни:
  - Песня - это форма звукового оформления мыслей, характеризующаяся необязательной для обычного общения частотно-ритмической модуляцией, способствующей повышению уровня эмоционального восприятия. Песня возникла как способ преодоления психологического барьера, который в человеческой среде характеризуют словами "нерешительность", "стыдливость", "страх". То есть в песне человек может неоднократно сказать то, что в обычном общении или может вызвать нежелательную реакцию окружающих, или не найдёт понимания среди собеседников, или воспримется как устаревшая информация, или вообще не несёт большой смысловой нагрузки. В ряде организованных коллективов песня может использоваться как средство сосредоточения умственных процессов и физических усилий на выполнение общей задачи. В многих случаях песня является методом создания положительного эмоционального фона или минимизации отрицательных эмоций.
  Я внимательно выслушал его информацию и ответил:
  - Наверное, вы всё-таки ещё очень мало прожили среди нас!
  
  * * *
  
  Память
  (Контуры сценария фильма ужасов)
  
  Если бы я был враждебным инопланетным разумом и намеревался свести на нет человеческую цивилизацию, сохранив при этом рабочую силу, я лишил бы людей памяти. Не всей, конечно, а так называемой долгосрочной. Пускай себе помнят, что им нужно зарабатывать деньги, что эти деньги нужны им для сытой и весёлой жизни... Пускай даже живут сыто и весело. Пускай помнят повседневно употребляемый запас слов и повседневно необходимые знания и трудовые навыки. Пускай даже сохранят свои человеческие эмоции. Пускай любят друг друга, как завещали им их пророки. Но недолго. Долгосрочной памяти не должно быть. Не нужно им помнить заботу и недоспанные ночи молодых когда-то родителей. Не нужно им помнить ещё не испорченные чувства первой любви. Не нужно им помнить радость первых шагов их детей. Не нужно им помнить свои дерзновенные мечты при выборе профессии. Не нужно им помнить горечь потери родных и друзей. Не нужно их вообще долго помнить, этих родных и друзей...
  И если всё пойдёт по такому плану, то через определенное количество поколений будем иметь биороботов со способностью к самовоспроизведению.
  
  P.S. Порою мне кажется, что какой-то враждебный инопланетный разум уже "работает" над нашим обществом.
  
  * * *
  
  Профессия
  
  Как-то в компании упрекнули одного из присутствующих: почему, мол, выбрал эту профессию? Ведь теперь порядочные и честные люди туда не идут!
  Нарочно не называю сейчас профессию. Не хочу никого обижать. Особенно - после услышанного ответа. А ответ был таким:
  - Пошёл туда, чтобы доказать, что и там есть порядочные и честные люди.
  
  * * *
  
  Пэрство
  
  Пэрство от рождения - несправедливость. С одной стороны: все мы живём для детей-внуков и хотим им что-то оставить. С другой стороны: миллион, полученный по наследству, вызовет меньше споров относительно своей справедливости, чем наследственная власть одного человека над другими...
  
  * * *
  
  Почерк
  
  Эта крамольная мысль возникла в моём сознании давно. Очень давно. Ещё в первом классе, когда я сравнивал почерка некоторых взрослых дядь и тёть с тем, чего требовали от нас учителя. Уже тогда я заметил, что даже очень умные дяди и тёти (врачи, инженеры, другие уважаемые люди) пишут НЕ СОВСЕМ ТАК, а иногда и СОВСЕМ НЕ ТАК, как требуют от детей в школе. Из этого наблюдения можно сделать два вывода:
  1) Или эти уважаемые люди в детстве плохо учились в школе...
  2) Или то, чему учат в школе, во взрослой жизни не пригодится...
  * * *
  
  Партия
  
  Хорошо ли, если партий много? Думаю, что всё же хорошо. Судите сами. Чем больше партий, тем меньше эффект прокрустова ложа. Ведь если партий мало, гражданин вынужден в какой-то мере "притираться" к уставным требованиям той или иной партии, искать компромисс между своей совестью и программой партии. Кто-то скажет, что некоторые партии мало чем отличаются одна от одной. Бывает, что разница в каком-то одном пункте. Но ведь я могу не соглашаться с той или иной партией именно по этому одному пункту! И не всегда уместными бывают компромиссы! Почему я должен выбирать в магазине между двадцать седьмым и двадцать восьмым размерами сапог, если я ношу двадцать семь с половиной?
  
  * * *
  
  Парадокс педагогики
  
  В этой семье редко царит покой. Вот и сейчас даже через стенку слышно, как уже второй час подряд ругается традиционно пьяный отец, как визжит такая же мать и как отчаянно и безнадёжно плачет четырёхлетняя девочка...
  Для того, чтобы иметь право водить трамвай по рельсам, надо пройти медицинскую комиссию, потом полгода учиться, а потом ещё экзамены сдавать. Иначе не дадут бумажки с соответствующим разрешением. А для того, чтобы рожать детей и воспитывать их, ничего этого не нужно...
  
  * * *
  
  Патриотизм
  
  Мой попутчик в пригородной электричке долго и нудно распинается, какой он патриот Украины... Как он любит Украину... Какой весомый вклад в обретение независимости внёс именно он... Какой активной была его позиция во время Оранжевой революции... Как чуть ли не сам Ющенко советовался с ним... И т.д. И т.п. Но не все, к сожалению, у нас патриоты! (Благородному негодованию моего попутчика нет предела). Есть и такие, которые поддерживали другого кандидата! А тот кандидат столько наворовал! И всё его окружение - бандит на бандите... Что и говорить - "доят" Украину, кто как может! Мало теперь патриотов! Каждый старается родную державу обобрать. Хоть по мелочи, но таки обобрать, обмануть, обворовать... У нас и так далеко не самое богатое государство, а его ещё всякие жлобы и хапуги обдирают... (Гнев попутчика достигает апогея).
  Вдруг мой попутчик что-то замечает в конце вагона и прекращает изложение своего правильного мировоззрения. (Какое облегчение!) Спрашивает, от какой остановки только что отъехали. Спрашивает, какая следующая. Зачем это ему? До конечной ведь едем. Ловлю направление его взгляда и начинаю понимать, что к чему: к нам приближается контролёр. Достаю свой билет. Попутчик что-то щупает в своем кармане, протягивает контролёру гривню:
  - Ой, простите, не успел билет купить. Так бежал! Чуть не опоздал! Вот только что заскочил! Мне одну остановку ехать, я на следующей буду выходить... Вот только гривня и есть... Больше не брал... А зачем, если ехать всего одну остановку?..
  Контролёр пожимает плечами, что-то бормочет, берет ту гривню, идёт дальше.
  - Ну, как я его?.. - спрашивает попутчик через минут пять. - Военная хитрость! Не платить же пятёрку за билет!
  Сижу и думаю: с чего начинается патриотизм?
  
  * * *
  
  Патриотизм, национализм, нацизм...
  
  Не люблю двойных стандартов. Если уж мы договорились, что х+у=у+х, то так оно и должно быть при любых значениях х и у. Без любых предпочтений. Даже если х=1000, а у=0,001.
  Почему некоторые политики одно и то же чувство называют по-разному: у русского это национальная гордость, у жителя индейской резервации - национальное самосознание, а у украинца - национализм?
  
  * * *
  
  Патриотизм, национализм, нацизм...
  (Запись вторая)
  
  Где заканчивается патриотизм и начинается нацизм? Там, где заканчивается "Мы не хуже" и начинается "Мы лучше".
  
  * * *
  
  Парашют
  
  Один умный человек сравнил смерть с первым прыжком парашютиста.
  Страшно, очень страшно сделать шаг в открытый люк... Никогда раньше такого не делал... Никогда раньше не переживал таких ощущений... Рассказывали другие, но каждый по-своему... Кому верить? Как это так - шагнуть в ничто, в пустоту?! Но ты делаешь этот шаг... Какое-то короткое время ты нигде... И вот над тобой раскрывается купол! Ты уже не падаешь. Ты летишь. Ты - птица. Ты - ангел. Ты - властелин мира... Где-то вдали ещё виден твой самолёт. Такой маленький, недосягаемый ... и уже тебе не нужный...
  
  * * *
  
  
  Поиски нежелательного
  
  Работать над чем-то в надежде на отрицательный результат дела. Спрашивать и ожидать отрицательного ответа. Искать и хотеть не найти. Вглядываться в лица в надежде никого не узнать. Молиться, чтобы сделанное тобой никому не понадобилось. Парадоксы? Может, и так, но слишком уж часто такие парадоксы делают наши головы преждевременно седыми!
  Родственники без вести пропавшего обзванивают морги в надежде на отрицательный ответ. Идут на опознание найденного тела в надежде не узнать.
  Врач пересматривает рентгеновские снимки, ищет опухоль. Ищет тщательно, боится пропустить. И искренне желает не найти.
  Операционная медицинская сестра травматологического отделения стерилизует инструменты для ночного дежурства и желает ночной смене, чтобы эти инструменты не понадобились.
  
  * * *
  
  Пир во время чумы
  
  Смерть скольких незнакомых людей может произвести на нас впечатление? Сколько людей, которых мы не знаем лично, должно одновременно погибнуть, чтобы мы оторвались от тарелки, прекратили жевать и хотя бы ненадолго вспомнили о конечности своего собственного пребывания в этом мире? Разумеется, наш мир огромен, время неумолимо, каждый миг уносит чью-то жизнь, а потому каждого из умерших оплакать всем миром (и даже отдельной страной!) не получится. Но ведь бывают трагедии, которые заставляют вздрогнуть не только отдельную страну, а и весь мир. Трагедии, когда человеческие жизни уносятся не неумолимым временем, не немощной старостью. Трагедии, когда от нас уходят те, которые должны были бы остаться после нас. И мы воспринимаем как должное траурные дни после аварий на шахтах, после транспортных катастроф, после террактов... Мы не ропщем, что в такие дни из телепрограмм изъяты развлекательные передачи, а в концертных залах звучит лишь печальная музыка...
  К чему это я? Недавно просматривал хронику военных (1941 - 1945) лет. Каждый день гибли десятки тысяч отнюдь не обессиленных старостью людей. По чётким графикам работали газовые камеры, не переставал идти дым из труб концлагерных крематориев... А в Белокаменной, оказывается, никто и не думал о траурных мероприятиях. Работали рестораны, театры, концертные залы... Так сколько же людей, которых мы не знаем лично, должно одновременно погибнуть, чтобы мы оторвались от тарелки?
  
  * * *
  
  Подвой и привой
  
  Именно эти садоводческие понятия помогают мне определиться относительно моей позиции в споре о происхождении человека. Я могу согласиться, что моя телесная оболочка имеет общее с обезьяной эволюционное происхождение. Нет вопросов. Но то, что отличает меня от обезьяны, привито мне Тем, кто над нами.
  
  * * *
  
  Протез
  
  Многим здоровым людям присуща жестокая бесцеремонность, с которой они могут рассматривать внешние недостатки других людей. В принципе, эта отрицательная черта имеет логическое объяснение: так уж создан человек, что его внимание привлекают непривычные предметы и явления. Человеческий ум находится в постоянном поиске чего-то нового, непривычного, любопытного... Но ведь нескрываемым (или неумело скрытым) любопытством можно больно ранить ближнего.
  У моего знакомого нет руки. Так вышло. Слава Богу, что левой. Не потому, что он привык всё делать правой, а потому, что при встрече или знакомстве он может обменяться рукопожатием. Так он сам мне объяснял.
  Когда случилась беда, мой знакомый прошёл несколько периодов психологической адаптации к своему новому положению. Сначала он не мог смириться с жестокостью судьбы. То есть: почему это произошло именно с ним? Потом он не мог смириться с необратимостью событий. То есть: если бы можно было да вернуть время назад, чтобы в тот трагический день вообще не выходить из квартиры!.. Потом настало время раздумий: как жить дальше? Трудоспособность моего знакомого определялась не столько руками, сколько мозгами, поэтому он без проблем остался работать там же, где и работал. Кое-как приспособился к бытовым нюансам. Но первый же выход из квартиры породил новую проблему: как не привлекать к себе нездоровое внимание окружающих?
  Разумеется, ему сделали протез. Похожий на свою руку. Если смотреть очень издалека. В сумерках. Сквозь темные очки. А ещё лучше - вообще не смотреть. К такому выводу пришёл мой знакомый, когда сам несколько дней только и делал, что смотрел на тот протез. Сядет на стул, положит руки на колени... То есть на правое колено - руку, на левое колено - протез. Так вот, садится он так на стул, да и начинает всматриваться в наименьшие детали. Прямо как в развлекательных журналах: найди десять отличий в двух рисунках. Только без развлечения. Уже было и убедили мы его, что никто той разницы не увидит... Уже и вышел он было на улицу с тем протезом... Прибегает через полчаса: не может он так ходить! Потому как смотрят ведь все на тот протез! Не имело смысла убеждать дальше!
  Назавтра смотрим - нашёл решение! Держит левую руку (то есть протез) в кармане. Постоянно. Нашёл такую курточку с глубокими карманами... Не так уж и надолго хватило такого решения! Вернее, не таким уж и универсальным оно оказалось. Во-первых, на работу часто надо было одевать костюм. Бывают такие профессии... Представьте себе, например, дипломата в курточке и без галстука. А теперь представьте себе дипломата в костюме и галстуке, но постоянно с рукой в кармане пиджака. Я уж не говорю: с рукой в кармане брюк! Во-вторых, по характеру работы нужно носить небольшой, но всё ж таки портфельчик. Можно нести в правой руке, но как тогда протянуть руку для приветствия? Или даже открыть себе дверь? В то же время, как утверждает инструкция, протез приспособлен для удержания и переноса до 3 кг веса. Как быть?
  Думал мой знакомый, думал, да и придумал. "Сел, - говорит, - я снова на стул, положил руки себе на колени, да и начинаю сравнивать. Искать, как ты говоришь, десять отличий. А потом и думаю: тем-то любая подделка и притягивает к себе взгляды, что люди невольно ОЦЕНИВАЮТ КАЧЕСТВО ПОДДЕЛКИ. В моём случае - сравнивают протез и настоящую руку. А если убрать прочь все основания для сравнений? Эврика! Натянул я на протез кожаную перчатку, снова положил руки на колени. Что теперь? Справа - рука, как рука. Чего на неё смотреть? Ничего непривычного. Таких рук на свете миллиарды. Слева - перчатка, как перчатка. Чего на неё смотреть? Ничего непривычного. У каждого человека есть перчатки. Понятно, что под этой перчаткой подделка, но оценить её качество невозможно. Потому и смотреть нет никакого интереса. Теперь хожу с перчаткой на левой руке, и всё мне по барабану. Случилось бы эта беда зимой - скорее до этого дотумкал бы!"
  Такая вот психологическая история!
  
  * * *
  
  Почва
  
  Переключая каналы, попал на так называемое ток-шоу насчёт права нации на самоопределение и права государства на нерушимость своих границ. Канал российский, а впрочем - какая разница? Редко в какой стране проживают люди только одной национальности, а потому конфликт двух указанных выше прав присущ многим государствам. Так вот, двое политиков соревнуются в логике и красноречии, а телезрители поддерживают того или иного политика своими телефонными звонками. Своеобразная дуэль. В нижней части экрана - "счёт дуэли" в виде количества звонков. Один из политиков всем давно известен своей эпатажностью, граничащей с непристойным юмором. Многим такой юмор нравится. Пускай, мол, потешит народ этакий маленький фюрер, диктатор-мечтатель. Почему бы и нет? Ведь, слава Богу, реальной власти у него нет... Стоп! Смотрю на "счёт дуэли", а там... Кошмар! У новоявленного фюрера почти пятикратный перевес! Неужели слова "фюрера" находят настолько благодатную для себя почву в душах зрителей? Первое, что вспоминается, так это кадры давней кинохроники, на которых Гитлера приветствует многотысячная толпа. Приветствует со слезами радости на глазах... О чём я думал тогда, просматривая хронику? Ну ладно уж Гитлер - отморозки всегда были и будут. Но эти десятки и сотни тысяч вроде бы психически здоровых людей со слезами радости?! Они повинны во всем известных последствиях не меньше, чем Гитлер! Ведь именно они предоставили Гитлеру благодатную почву в своих душах! Чего стоил бы Гитлер сам по себе, без того многомиллионного "Heil"? Опять смотрю на "счёт дуэли", опять поражаюсь готовности масс набить рожу соседу, который "неправильно" живёт, разговаривает на "неправильном" языке, да ещё и "неправильно" молится Богу... Да, больно уж плодородную почву имеем в своих душах. Особенно - для сорняков!
  
  * * *
  
  Принудительный труд
  
  С тех пор, как в мои руки попал первый в моей жизни учебник истории (даже не мой, а старшего брата), мне всегда было жалко древнеегипетских рабов, вынужденных по прихоти фараонов под знойным южным солнцем возводить из тяжеленных каменных глыб громадные пирамиды. Именно тогда в моём сознании поселилось отвращение к любому принудительному труду (в т.ч. рабскому), к любому насилию над личностью, к любой ситуации, когда у человека нет права выбора. До последнего времени я искренне сочувствовал тем неизвестным строителям грандиозных сооружений с сомнительной общественной полезностью. Сочувствовал ни в чём не повинным людям, с которых всемогущие фараоны таким образом решили "скачать долг" перед великой древнеегипетской Родиной.
  Но недавно наткнулся на передачу на канале "Discovery", в которой историки и археологи доказали, что на строительстве пирамид работали не рабы, а свободные люди. Их НЕ ЗАСТАВЛЯЛИ таскать те каменные глыбы. Они НАНИМАЛИСЬ это делать. И как-то сразу намного ослабло моё сочувствие к неизвестным строителям грандиозных сооружений с сомнительной общественной полезностью, к ни в чём не повинным людям, вынужденным по прихоти фараонов под знойным южным солнцем возводить из тяжеленных каменных глыб громадные пирамиды... Ведь каждый из них мог послать те каменные глыбы к своему древнеегипетскому чёрту и уйти. Ловить крокодилов в Ниле, например...
  Да, на любую работу или службу человек должен НАНИМАТЬСЯ, а не ПРИЗЫВАТЬСЯ, ПРИВЛЕКАТЬСЯ или ещё что-то там в таком духе!
  
  * * *
  
  
  
  Р
  
  Размышления среди печального
  
  Возможно, когда-нибудь эту ситуацию возьмут на вооружение скульпторы и дизайнеры. Дадут ей название и сделают одним из своих профессиональных приёмов. Вполне вероятно, что этот профессиональный приём распространится настолько, что даже будет раздражать своей банальностью. Но в данном случае эта ситуация не имеет ничего общего ни с искусством, ни с дизайнерским мастерством...
  Время не щадит ни людей, ни сделанного их руками... Об этом рассуждаю, подходя к двум покосившимся надгробьям. Верхушки памятничков почти касаются друг друга. Подхожу поближе. Читаю, кто похоронен. Муж и жена. Жили долго и умерли почти в один день... Так пишут в сказках. Но даже в сказках могилы влюблённых не тянутся друг к другу...
  Конечно, эту ситуацию можно объяснить с чисто материалистических позиций: оседание грунта, центр тяжести и всё такое прочее... Случайность, наконец... Объяснить можно, но ТАКУЮ случайность лично я вижу впервые. Если это и случайность, то очень символическая. Возможно, когда-нибудь эта случайность станет банальным дизайнерским приёмом...
  
  * * *
  
  Расизм
  
  Мы уже перестали быть расистами, но нам почему-то до сих пор не всё равно: или чернокожий водитель везёт белого босса, или белый водитель везёт чернокожего босса. Или китаец-официант склонился перед белым посетителем, или официант европейской внешности прибирает посуду за китайцем. Даже если мы видим такое только по телевизору. К первым вариантам рассмотренных ситуаций мы как-то больше привыкли...
  
  * * *
  
  Роскошь
  
  Роскошь или удобство? Этот вопрос всегда является спорным при осуществлении новой покупки, при взгляде на чью-то одежду, чей-то автомобиль, чьё-то жилье...
  Где истина? Автомобиль - это роскошь или средство передвижения? Мобильный телефон - это роскошь или средство связи? Компьютер - это роскошь или помощник в работе? И т.д. Спор даже не в том, где заканчивается необходимость и начинается удобство. Удобство тоже является уважительной причиной для приобретения вещи. А вот где заканчивается удобство и начинается роскошь?
  Наверное, у каждого эта граница своя. Это во-первых. А во-вторых, эта граница с возрастом смещается в ту или иную сторону. В том смысле, что нельзя сравнивать потребности школьника, студента, сорокалетнего человека и глубокого пенсионера.
  Где сейчас пролегает эта граница у меня?
  Передо мною на столе лежат две шариковых ручки. Обе имеют по два стержня: по синему и по красному. Является ли роскошью два стержня в одной ручке? Нет, это просто удобно для написания и правки текстов. Одна из ручек позолоченная (подарок друзей). Это уже роскошь. От позолоты ручка не стала лучше писать. Я нею и не пишу. Она лежит на столе в прозрачном футляре и греет мою душу воспоминаниями о друзьях.
  Я хочу купить часы известной фирмы. Фирма известна тем, что её часы идут очень и очень точно. На витрине несколько часов с одинаковыми механизмами, разница лишь в корпусах. Есть корпус золотой, есть позолоченный, есть хромированный, есть просто из "нержавейки". Как вы думаете: будет ли влиять на точность хода золотой корпус? И ещё: у золотого и позолоченного корпусов абсолютно идентичный внешний вид. Разве что наждаком потереть, чтобы отличить...
  Резюме: роскошь начинается там, где заканчиваются функциональность и эстетичный вид.
  
  * * *
  
  Романтизация
  
  Именно так называется запрещённый (по крайней мере по моему мнению) пропагандистский приём, направленный на то, чтобы приучить нас жить рядом с каким-либо безобразием. Или чтобы примирить нас с воспоминаниями о каком-либо безобразии, содеянном нами в прошлом. Или чтобы не отягощать нашу совесть сомнениями по поводу безобразия, которое нам ещё только предстоит совершить в будущем. Или чтобы оправдать годы жизни, положенные не на то, что хотелось.
  Романтизация. Именно так называется один из методов придания отрицательному явлению положительных признаков.
  Романтизация. Как способ манипулирования сознанием широко используется СМИ, рекламными дельцами, литераторами, кинематографистами, историками, педагогами...
  Хотите примеров? Как говорят в Одессе, их у нас есть.
  Пример первый. Война. Что такое война? Слёзы. Кровь. Боль. Страх. Отчаяние. Насилие. Голод. Смерть. Всё плохое и ужасное, существующее в нашем мире, собирается в одну кучу на войне. Но... Но напишите роман о любви молодого командира и медсестрички, а потом ещё фильм о такой романтике снимите, да чтобы песня в том фильме была душевная, да чтобы хэппи энд обязательно был - и война будет тем, во что смогут играть дети.
  Пример второй. Преступный мир. Деньги, сделанные на крови и слезах. Иерархия стаи хищников, перенесенная в человеческое общество. Отказ от выработанных на протяжении тысячелетий норм человеческого сосуществования и возврат к дикарству. Но... Но стóит литераторам и кинематографистам воспеть какой-то мифический кодекс чести преступника - и Робин Гуд будет мерещиться чуть ли не в каждом ворюге. И в это также смогут играть наши дети.
  Сколько ещё таких примеров? Сколько угодно! Романтизировать, как показывает опыт, можно всё: бесперспективные новостройки, непривлекательные профессии, непопулярные (временами бездарные) решения политиков, преступления и аморальные поступки, человеческую тупость и даже конец света.
  
  * * *
  
  Рукопожатие
  
  Рукопожатия бывают разные. На Востоке это может быть длительная, сопровождаемая пространными речами процедура. У нас же рукопожатие двух спешащих на свои работы мужчин должно быть (по моему мнению!) кратким и выразительным жестом. Как отдание чести у людей военных. И вообще, длительное соприкосновение двух мужских тел не каждому по душе.
  ...Бегу на работу. Навстречу - знакомый. Рукопожатие. Пора бы бежать дальше. Ведь и ему, вроде бы, на работу. Но нет. Держит мою руку в своей, смотрит мне в глаза и "грузит" мне какую-то третьестепенной важности информацию. Я уже разжал свою руку и порываюсь идти. Держит, не отпускает. Я уже откровенно пячусь назад и стараюсь освободиться от затянувшегося приветственного ритуала. Тщетно! Ну ладно, ты не спешишь на свою работу, ты не ценишь моё время, но хватит уже ласкать мою руку в своей! Дружище, как у тебя с ориентацией? (Это я мысленно). Наконец-то удаётся вырваться. Напоследок ловлю его взгляд - то ли удивлённый, то ли разочарованный...
  
  * * *
  
  Реализация мечты
  
  Я быстрее засыпаю, если работает телевизор, а я в одежде и сидя. И высыпаюсь лучше. И сны вижу интереснее. Попробовал проанализировать - почему так? И таки нашёл объяснение.
  Будучи в своё время студентом, как же я боролся со сном, сидя в аудитории на лекциях отдельных преподавателей! Как же я мечтал о возможности заснуть и пропустить мимо себя всё то, что меня заставляют слушать и принимать во внимание! Так может быть, сон перед телевизором - реализация давней мечты?
  
  * * *
  
  
  
  С
  
  Серёжка
  
  Можно ли носить две или три серёжки в одном ухе? Можно ли вообще носить серёжку юноше или взрослому мужчине? Почему бы и нет? Серёжка не причиняет вреда моему организму, как курение или пьянство. Серёжка не причиняет ущерба обществу. Ну ещё понятно, почему не всем нравятся длинные немытые волосы или же засаленная кожаная куртка поверх вспотевшего голого тела. (Кому же приятно вдыхать такие "ароматы"?) А серёжка-другая в одном ухе (даже мужском) - почему бы и нет?!
  Правду говоря, я тоже не понимал и не понимаю, почему в годы моей школьной юности могли не допустить к занятиям парня с серёжкой. Зачем брали на учет в детской комнате милиции мальчугана, подстриженного "под ирокеза", или девушку с выкрашенными в зелёный цвет волосами? (А ведь брали!) Или: кому мешала татуировка на мальчишечьем теле? Правду говоря - не понимаю. Какой вред себе или обществу они наносят? Никакого вреда. Их внешний вид не всем нравится? Это не основание для каких бы то ни было преследований. Может, не всем нравятся лысые. Так куда же деваться лысым? Уйти в подполье?
  Представляю, как разъярятся некоторые профессиональные педагоги, когда прочитают эти строки. Как?! На уроке?! Мальчик с серёжкой?! Наверное, автор шутит?! Нет, не шучу. Таковы мои искренние убеждения. "Чего же ты сам не постригся под ирокеза, не покрасился в зелёный цвет и не воткнул в ухо две серёжки?" - спросят они. Отвечу.
  Каждому человеку хочется нравиться окружающим. Мало того, каждому человеку хочется завоевать у окружающих популярность, авторитет, известность. На мой взгляд, вполне естественное желание. Чтобы поражать мир красотой, силой и ловкостью своего тела, люди долго и настойчиво тренируются. Чтобы собирать на своих концертах аншлаги, люди отрабатывают не одну репетицию. Чтобы иметь вес среди коллег, люди вечерами изучают последние издания по специальности. Желание пользоваться авторитетом и уважением никому не чуждо. И мне в т.ч.
  Каким же образом достичь популярности, авторитета и почёта? По моему личному убеждению, этого можно достичь только умением делать какое-то дело лучше других. Я склоняю голову перед многими замечательными деятелями искусств, ибо достичь их мастерства смогут немногие. Даже если будут копировать их внешность и манеры и переймут некоторые их чудачества. Я глубоко уважаю ведущих учёных, ибо далеко не каждому дана такая сила мысли. Достойны почета спортсмены, дающие нам понять, какого совершенства может достичь человеческое тело. Я уважаю (и готов у них учиться) всех тех людей вокруг меня, которые могут что-то делать лучше меня. Вот танцует пара. Чудесно танцует. Прямо как в фильмах о дворянских балах. А вот танцуют брейк. Что же, теперь это не совсем принято, но ведь как танцуют! Не каждый так сможет! Видно, что долго тренировались. Вот мальчуган подтянулся на турнике тридцать раз! Не каждый сможет! А вот тот свободно читает на трёх языках. Редкость!
  А что же делать тому, кто не отягощён особыми умственными способностями, не наделён музыкальным слухом, имеет весьма посредственные физические данные, да вдобавок и руки ни к чему не приспособлены? Ведь хочется привлечь к себе внимание! Ой как хочется! Не меньше, чем другим! Чего бы такого сделать без чрезмерных усилий? И тогда, как правило, пускается в ход изменение своей внешности в направлении "подальше от привычного". Серёжка (и не только в ухе). Сверхдлинные волосы (можно такого цвета, до которого даже природа не додумалась). Какой-нибудь выкрутас в одёжке. И т.д.
  А только кого удивит такой чудак? Пацанву младше себя и некоторых своих одногодков. Да и то ненадолго. Ведь отрастить и перекрасить экзотическую причёску несложно. Любому под силу. И серёжку куда-то воткнуть - раз плюнуть. Тоже мне - удивил! Последуют примеру этого чудака еще несколько таких же - и конец оригинальности, конец популярности. Ты уже никого ни в чём не превосходишь.
  Лично я втыкать в ухо серёжку не буду, чтобы люди (не дай Бог!) не приняли меня за кого-то из тех несчастных посредственностей, которым больше нечем себя проявить. К счастью, наделён данными для завоевания авторитета иными способами. Горжусь тем, что люди ищут и узнают меня среди многих в такой же одежде. Вот если бы у меня не было никаких способностей - что же, были бы основания носить серёжку или покрасить волосы в цвет морской волны...
  P.S. Мне могут возразить: мол, кое-кто из известных и уважаемых мужчин носит серёжки. Согласен. Сегодня видел по телевизору Юрия Гальцева с серёжкой в ухе. Так он же ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ! Он не серёжкой известен. И не за серёжку его любят. И не серёжкой выделяется среди других. Его серёжка - это элемент чудачества "пунктик" творческого человека, достигшего признания достаточно нелёгким трудом артиста. Если по улице будет идти Гальцев, то люди обратят внимание на ГАЛЬЦЕВА. А если по улице будешь идти ты, то обратят внимание на СЕРЁЖКУ в твоём ухе. Чувствуешь разницу? О нём скажут: "ГАЛЬЦЕВ пошёл". О тебе скажут: "КАКОЕ-ТО ЧУДИЛО С СЕРЁЖКОЙ пошло". Чувствуешь разницу? Вспомнилась мне народная поговорка: "Куда конь с копытом, туда и жаба с пятой!" Не для жабьей пяты подкова!
  
  
  * * *
  
  Суд присяжных
  
  Присяжные не являются профессионалами в юриспруденции. Они просто люди с чистой совестью. Они, возможно, и законов-то всех не знают. Они руководствуются не столько законами, сколько своей совестью. Таким образом, не является ли институт суда присяжных признанием верховенства совести над законом?
  
  * * *
  
  Спорт и пол
  
  Во всех видах спорта женщины и мужчины соревнуются отдельно: женщины - с женщинами, мужчины - с мужчинами. Ибо общепризнанным и научно обоснованным является утверждение, что среднестатистический мужчина физически сильнее среднестатистической женщины. (Подчёркиваю: берём СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЕ данные). Мужчин принято называть представителями сильного пола. А женщины - прекрасный пол. Они очаровывают нас своей грацией там, где мужчины смешны и неуместны. Такое положение дел не вызывает возражений ни у кого - ни у мужнин, ни у женщин. Поэтому женщины соревнуются в силе и ловкости отдельно от мужчин.
  Но почему, объясните мне, женщины соревнуются отдельно от мужчин в шахматах? Неужели умственные способности женщины отличаются от умственных способностей мужчины?! (Речь идёт о СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ данных). Некорректна даже сама постановка вопроса. Впрочем, возможны два варианта ответа на этот некорректный вопрос. Оба варианта ответа так же некорректны, как и вопрос.
  ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Женщины таки не смогут занять первые места в турнирных таблицах "смешанных" шахматных чемпионатов. Сраму не оберёшься!
  ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Мужчины просто боятся, что не они займут первые места в этих таблицах, и потому не хотят соревноваться в интеллекте с женщинами. А вдруг среди женщин найдётся много таких, как Нонна Гаприндашвили и сёстры Полгар? Сраму не оберёшься!
  
  * * *
  
  Старый Новый год
  
  Почему этот праздник отмечается лишь на так называемом постсоветском пространстве? Один иностранец попробовал объяснить это таким образом:
  - Потому что у вас никогда ничего не получается с первого раза. На любое доброе дело вам нужно не меньшее двух попыток. Новый год - не исключение.
  
  * * *
  
  Сталин
  
  Как-то один пожилой человек убеждал меня, что в сталинских массовых репрессиях, в частности в депортации представителей некоторых национальностей, был смысл. Этот человек искренне верил, что всё делалось правильно. "Тогда, - доказывал он, - ВСЕ были благодарны Сталину".
  Идя после этого разговора домой, я мысленно поставил себя на место Сталина. А что, думаю, будет, если я сейчас прикажу всех жителей чётной стороны улицы вывезти за город и расстрелять, а жителям нечётной стороны улицы разрешу занять дома и воспользоваться имуществом расстрелянных? Что будет? А будет так, что спустя некоторое время ВСЯ улица будет мне благодарна. И никто из бывших соседей им не сможет возразить. Неблагодарных просто не останется! Тьфу! И взбредёт же такое в голову!
  
  * * *
  
  Смертная казнь
  
  Слышал по телевизору, как в разговоре слово "казнить" заменяют словом "убить". А именно в следующем контексте. Осуждённый на смертную казнь говорит: "Меня убьют на следующей неделе". Мать осуждённого говорит: "Через неделю моего сына убьют". Вроде бы, всё и верно. Но что-то тут да не так. Слово "убивать" ассоциируется нами с преступным, несправедливым лишением жизни. А когда сам преступник (убийца, кстати!) применяет это слово касательно своего приговора, то он спекулятивно подменяет разные понятия, преподнося себя как жертву.
  
  * * *
  
  Старческое слабоумие
  
  Вам не кажется, что старческое слабоумие является защитной реакцией организма, выработанной тысячелетиями эволюции? Если бы не оно, то умирать было бы очень и очень страшно. Старческое слабоумие - будто наркоз перед болезненной операцией...
  
  * * *
  
  
  Сон
  
  Посвящается памяти тех, кого никто не знал и кого нечем вспомнить.
  
  Дверь купе приоткрылась, и я увидел, кто будет моими попутчиками: немолодая уже супружеская пара, их дочь студенческого возраста и девочка лет четырёх... Тут я задумался. Если всем другим я "раздал" семейные роли без чрезмерных усилий, то на малышке мои дедуктивные способности исчерпались. Кто она в этой семье? Дочка или внучка этой пары? А впрочем, разве мне не один чёрт? Тоже мне, Шерлок Холмс нашёлся!
  Знакомиться со случайными попутчиками не в моих правилах. Тем более, что у меня и без разговоров было занятие на предстоящие двенадцать часов поездки, а именно 178 страниц Зигмунда Фрейда.
  Не в моих также правилах выставлять напоказ тематику своего чтения. Поэтому беру в поезд лишь заранее обёрнутые книжки. "Фрейд", разумеется, не был исключением. Меня выдали, наверное, крупные буквы колонтитулов вдоль верхних краёв страниц. Так или иначе, но спустя некоторое время отец семейства извинился и задал мне несколько вопросов о моём отношении к отдельным фрейдовским тезисам. Я понял, что передо мною если и не специалист, то по крайней мере эрудит. Разговорились.
  Когда пришло время укладываться спать, я вежливо вышел в коридор, чтобы дать женщине и девчатам возможность переодеться. Отец семейства также вышел. Чтобы дать женщинам больше места для переодевания, как объяснил он сам. Наша учёная беседа продолжилась в коридоре. Похоже было, мой попутчик ждал возможности остаться со мною наедине.
  - Легче всего объяснить наши сновидения работой нашего же подсознания, - начал он, едва выйдя из купе и закрыв за собой дверь. - Я расскажу Вам один свой сон, а Вы уж сами попытаетесь найти ему объяснение...
  
  ...И снится мне страшный сон, что я живу на свете последний день. Нет, я ещё совсем не старый. Я никогда себе старым не снюсь. А тут я то ли совсем ребёнок, то ли подросток. А почему же я должен завтра умереть? Я ещё не понимаю, почему, но уже знаю, что завтра. И мои родители это знают. Они, кстати, снятся мне не очень старыми. Я их люблю. Они же мои родители! А они спокойно объясняют друг другу, почему и как именно я должен завтра умереть. Мне завтра сделают какой-то укол, и я засну навсегда. Как собака, которую "усыпляют", чтобы бы та не мучилась сама и не портила жизнь хозяевам. Меня должны "усыпить". Ввести смертельную дозу барбитуратов. Почему? А чтобы я не мучился от болезни сам и не мучил родителей необходимостью ухода за мной. Я ещё здоров, но с завтрашнего дня начну болеть. Родители обсуждают это удивительно спокойно, хотя я нахожусь здесь же и всё слышу. И я слышу ещё один аргумент в пользу целесообразности моей смерти: нам чересчур тесно в нашей маленькой квартире. Без меня, мол, будет больше места. И ещё один аргумент: без меня не будет лишних расходов из семейного бюджета. Мне становится жутко. "Да, - кричу я, - я знаю, что с завтрашнего дня у меня начнёт развиваться тяжёлая болезнь! Я знаю, что меня придётся кормить из ложечки и множество раз менять подо мною постель! Я знаю, что это - безграничные хлопоты! Но ведь вы - мои родители! Неужели вам легче меня убить?! Я обещаю, что не буду много есть, чтобы вы не тратили на меня лишних денег! Я обещаю, что не буду занимать лишнего места в доме! Я обещаю, что не буду беспокоить вас своими капризами! Я обещаю, что не буду требовать дорогих лекарств! Я даже обещаю как можно скорее умереть! Но сам, своей смертью! Не надо барбитуратов! Не хочу! Не хочу знать заранее день своей смерти!" Я кричу, но меня никто не слушает. Мало того, в мою сторону и не смотрят! Как будто меня нет! Как будто я уже неживой! Они уже всё решили! Откуда-то появляется моя жена. В отчаянии я обращаюсь к ней, объясняю ей свои скверные перспективы. Она выслушивает меня и преспокойно заявляет: "Всё правильно. Ты должен умереть. С тобой будет тяжело. Разве сам не понимаешь?" И она туда же!..
  Не помню, от чего я проснулся: то ли от ужаса, то ли от будильника. Целый день размышлял над возможным скрытым смыслом этого сна. Искал ответа в своем подсознании. Тщетно! И лишь вечером выяснилось, что к чему. Вечером жена мне говорит: "Я только что (заметьте: только что!) сделала тест на беременность. Это кошмар, но я беременна! В моём-то возрасте! Какой стыд! Уже дочка студентка!" Ну и всё такое прочее. Короче говоря, клонит к тому, что беременность надо прерывать.
  Это было пять лет назад. Я рассказал ей о своём последнем сне. Она очень удивилась. Я ведь ничего не знал о её беременности! Она и сама не знала! А сейчас нашей дочурке четыре года. При чём здесь подсознание?
  Вы - третий, кто знает эту историю (первые двое - мы с женой). Вы считаете нас суеверными?
  
  Я не успел ничего ответить, потому что из купе выглянула женщина и сообщила, что "они уже".
  Спал я крепко. Что снилось - не помню. Когда я утром проснулся, то оказалось, что мои попутчики сошли ночью на какой-то промежуточной станции.
  
  13.02.2006 г., понедельник.
  
  * * *
  
  
  
  Т
  
  Танец
  (Заметки контактёра)
  
  Один из пришельцев как-то сказал мне:
  - Вы, люди, какие-то странные создания. Вы усматриваете какой-то смысл в многократном ритмическом, в унисон с такими же ритмическими звуковыми колебаниями, повторении нехарактерных для повседневной жизни движений тела. Вы называете этот процесс танцем.
  - Вы ещё очень мало жили среди людей, чтобы это понять, - в который раз ответил я.
  - Ты и сам этого не понимаешь. Можешь не объяснять. Твои объяснения будут базироваться на эмоциях, а не на логике. Мы уже знаем. Мы проанализируем это явление самостоятельно.
  Спустя некоторое время мы возвратились к этой теме и он мне выдал "исчерпывающее определение" танца:
  - Танец возник как способ преодоления психологического барьера, характеризующегося в человеческой среде словами "нерешительность", "стыдливость", "страх". Благодаря такому явлению, как танец, временно легализируются такие осуждаемые обществом проявления симпатии к лицу противоположного пола, как прямой продолжительный взгляд друг другу в глаза, прикосновение руками к телам друг друга...
  - Наверное, вы всё-таки ещё очень мало прожили среди нас! - перебил я.
  
  * * *
  
  Туалет
  
  Имеется в виду платный общественный туалет. На вокзале, в кафе, просто на улице... Почему он должен быть платным? Кто кому и за что должен платить деньги? С одной стороны, всё вроде бы и правильно: пользователь платит за удобства. С другой стороны...
  Почему мы не платим за то, что выбросили обёртку от мороженого в урну? Ведь мы воспользовались устройством, на изготовление, установление и систематическое обслуживание которого городская община потратила определённые средства. В чём же тут дело? А дело в том, что община израсходовала деньги, чтобы жители и гости города не сорили на улицах. Наличие урны предоставляет прохожему выбор: или воспользоваться указанным устройством и почувствовать себя цивилизованным человеком, или состроить невинную рожу и незаметно воткнуть обёртку от съеденного мороженого куда-то в щёлку в заборе, или бросить свой шариковский вызов обществу и демонстративно оставить следы трапезы просто на тротуаре. Разумеется, немытые шариковы были, есть и будут в каждой стране, но Homo sapiens всегда воспользуется урной.
  К чему это я веду? А к тому, что нашему нынешнему обществу пока что есть смысл тратить общественные деньги на бесплатные туалеты, чтобы узколобые шариковы не так часто мочились в наших подъездах. Ведь шариков не пойдёт в платный туалет. Он сэкономит деньги на ещё одну кружку пива.
  
  * * *
  
  Туалет
  (Продолжение предыдущей мысли)
  
  Вспоминаю тот период (ещё времён Советского Союза), когда средства массовой информации забавлялись обсуждением темы платных туалетов. Потом даже комедию сняли о платном туалете в деревне. Так вот, тогда предполагалось, что наконец-то в наших общественных туалетах можно будет пройти без резиновых сапог. Так как появятся деньги на уборку. Это было тогда. А вчера я был в столице. Воспользовался платным туалетом. В голове было две мысли. Первая: "Жаль, что нет с собой резиновых сапог и противогаза!" Вторая: "За какие такие удобства я заплатил?"
  
  * * *
  
  Талант
  
  Писательский талант - это когда мысли рождаются на свет в виде слов без мучительных и продолжительных родов.
  У большинства считающих себя писателями людей творчество представляет собой трудный процесс преобразования чувств в мысли, мыслей - в слова, слов - во фразы. Большинство людей сначала долго стараются разобраться в своих чувствах, потом - выкристаллизовать из чувств мысли, далее - подобрать слова для передачи этих мыслей, а уж после - связать эти слова в интересные для читателя фразы. Не зря говорят: "Муки творчества".
  А есть люди, которые всё это делают моментально. Они говорят и пишут красиво и интересно без долгих раздумий. Наверное, потому, что и думают красиво и интересно.
  Кстати, можно уметь красиво говорить, но не уметь записать свои слова на бумаге. Не успевает рука угнаться за мыслью.
  Всегда ли интересное произведение является порождением только таланта? Нет. Талант не отрицает существования трудной писательской работы. Нередко после болезненной беременности, мучительных и трудных родов на свет появляются замечательные дети.
  * * *
  
  
  
  У
  
  Универсальный (?) эквивалент
  
  Всем нам в своё время объясняли в школе, что деньги в человеческом обществе возникли как универсальный эквивалент в процессе товарного обмена. Похоже, что некоторые особо одарённые ученики чересчур буквально усвоили понятие "универсальный". Как говорил один сатирик, если в продаже нет туалетной бумаги, вам предложат на ту же сумму бумагу наждачную. К сожалению, такое случается не только в фельетонах...
  Я оформил годовую подписку на три журнала по специальности: "Офтальмологический журнал", "Вестник офтальмологии", "Офтальмохирургия". Чтобы иметь по меньшей мере три источника новейшей информации. Проходит некоторое время. Получаю "Вестник офтальмологии". Получаю "Офтальмологический журнал". Жду "Офтальмохирургию". Получаю ещё один "Офтальмологический журнал". Нет, не следующий номер, а ещё один Љ 1. Ошиблись, думаю, на почте. Всякое бывает. Беру лишний журнал, иду на почту. "Нет, - слышу ответ, - никакой ошибки нет. Оба первых номера "ОЖ" Ваши. А вот "Офтальмохирургии" не ждите. По вине нашего сотрудника "Офтальмохирургию" для Вас не заказали. Зато мы НА ТУ ЖЕ СУММУ заказали для Вас ещё один экземпляр "ОЖ", так что инцидент можно считать исчерпанным..." Так и не удалось мне вдолбить в толстошкурые головы моих собеседниц, чем я недоволен.
  Но то было ещё в советские времена. Теперь, говорят, такая дурь невозможна. Ведь идём в Европу...
  Вчера принесли "Сiльськi вiстi". Не выписывал я их. На газете приписка: "Это Вам вместо Љ 1 "Порадницi". Утешил жену тем, что напомнил о случае с "Офтальмохирургией".
  Да, времена меняются. Но мы почему-то не меняемся вместе с ними.
  
  * * *
  
  Универсальный (?) эквивалент
  (Запись вторая)
  
  Да, деньги в человеческом обществе возникли как универсальный эквивалент в процессе товарного обмена. Но процесс товарного обмена настолько захлестнул наше общество, что деньги стали претендовать на роль универсального мерила жизненных ценностей и достижений. Слава Богу, есть ещё люди, своим образом жизни ставящие под сомнение (или же просто игнорирующие!) вышеупомянутую универсальность.
  Художник написал картину. Не такую уж и большую по размерам. Как говорят чертёжники, формат А4. Писал её не один месяц. А может, и не один год. Как перевести в денежный эквивалент его труд? Подсчитать количество человеко-часов работы плюс стоимость расходных материалов? Не смешите меня!
  Стоит на тротуаре возле своих картин художник. Люди если не останавливаются, то замедляют ход, вглядываясь в будто только что застывшие пейзажи. На художника - нуль внимания. Стоит человечек в старомодном вылинявшем плаще и таком же беретике. Этакий голодный гений. Ради ли "универсального эквивалента" он трудился? И только ли на продажу выставил картины? Что-то не видно покупателей. И наверное, за окрашивание пульверизатором какой-то металлоконструкции на заводе можно заработать больше "эквивалента", чем за этот А4. Однако почему-то не привлекает пульверизатор этого человечка в беретике. Наверное, другие эквиваленты есть в его жизни!
  
  * * *
  
  
  
  Ф
  
  Фантастика
  
  Не разделяю скептически-пренебрежительных взглядов на фантастику. Почему-то довольно многие люди считают этот жанр несерьёзным, сугубо развлекательным, недостойным умного человека.
  Чем является фантастика? Фантастика - это небезразличный, активный взгляд в будущее. Фантастика не мирится с равнодушным, пассивным отношением к будущему наподобие: "Поживём - увидим". Может, когда мы увидим, то будет уже слишком поздно осознавать увиденное!
  
  * * *
  
  Фантастика
  (Запись вторая)
  
  Как говорится, есть фантастика и фантастика. Действительно, фантастика бывает разная. Бывает "пустышка" без какой бы то ни было серьёзной мысли, зато щедро нашпигованная разными "фантастическими" терминами (бластер, флаер, космопорт...) и непривычными именами и названиями (Мнгсвелимбо Иа, принц Альсфорстумарии...). А бывают произведения-гипотезы. Серьёзные гипотезы с серьёзным (на уровне диссертаций) обоснованием. Такая фантастика даёт читателю повод для глубоких и продолжительных размышлений. И, без сомнения, такая фантастика сама является результатом глубоких и продолжительных размышлений автора. Читая ТАКУЮ фантастику, понимаешь, почему её называют научной.
  
  * * *
  
  Форма и содержание
  
  Абстрагирование от формы помогает лучше понять содержание. Именно поэтому я не согласен с утверждением, что шинель лишает человека индивидуальности. Скорее, наоборот. Шинель убирает прочь всё наносное, искусственное, бутафорское и оставляет для рассмотрения, общения и сотрудничества лишь неотъемлемые индивидуальные качества человека. Желаете примеров?
  Пример первый. Чем стремится выделяться среди других хороший ученик (студент): знаниями или роскошной одеждой?
  Пример второй. Чем стремится выделяться среди других хороший спортсмен: спортивными достижениями или дорогим тренировочным костюмом?
  Пример третий. По каким критериям пациент выбирает себе врача? Может, по цвету галстука? Что в таком случае делать военным врачам?
  И ещё один тезис. Как утверждает народная мудрость, человека встречают по одёжке, а провожают по уму. А вы не задумывались над тем, что наличие определенной профессиональной униформы даёт возможность сразу встречать человека по уму?
  Кстати, прошу слово шинель не воспринимать буквально. Говоря о шинели, я несколько метафорически обобщаю на первый взгляд далёкие друг от друга вещи: шинель военнослужащего, белый халат медика, ученическую форму, спортивный костюм члена национальной сборной...
  
  * * *
  
  Форма и содержание
  (Запись вторая)
  
  Думаю, некоторые вещи в нашей жизни привлекают нас не столько своим содержанием, сколько формой. Не каждый находил бы вкус в шампанском, если бы не роскошная яркая бутылка с фольгой и "бахкающей" пробкой. Не каждый начал бы курить табак, если бы сигаретные пачки не конкурировали друг с другом по яркости. Не каждый бы... Стоп! Ловлю себя на мысли, что этак можно до многого интересного договориться. Полюбил бы ли я именно эту девушку, если бы она была не блондинкой, а брюнеткой? Полюбил бы ли я именно эту девушку, если бы она была выше меня? Полюбил бы ли я именно эту девушку, если бы она была не такой стройной? Полюбил бы ли я именно эту девушку, если бы она была, наконец, горбатой? Действительно, этак можно до многого интересного договориться. Что же тогда от этой девушки останется? Интеллект? Тогда поставим вопрос несколько иначе: полюбил бы ли я красивую девушку, если бы она была тупенькой? Рассмотрим другой пример. Понравилась бы ли мне эта серебряная ваза, если бы она изменила свою форму и превратилась бы в слиток высокопробного серебра? Что-то здесь да не так. Возможно, пытаясь разглядеть под формой содержание, мы нередко разрушаем это содержание? Так сказать, снимаем одежду вместе с кожей? Где граница? Или границы нет? Может, эта граница всё-таки где-то есть, но никто не может её определить? Может, эта граница всё-таки где-то есть, но каждый определяет её по-своему? Где граница??? Где та граница между формой и содержанием, пересекая которую, мы теряем драгоценное содержание? До какого предела вещь (явление, личность...) может терять или изменять свою форму, оставаясь собою? Стоп! Похоже, я договорился до правильного ответа! Вещь (явление, личность...) может терять или изменять свою форму лишь до тех пор, пока эта вещь остаётся собою. Хочется примеров? Сколько угодно! Если на флоте ввести зелёную форму для личного состава, то флот отнюдь не перестанет быть флотом. Просто это будет бессмысленным нарушением старых добрых флотских традиций. Если же лишить флот кораблей, то это уже будет не флот. Даже если весь личный состав будет ходить в адмиральских мундирах. Так же и с серебряной вазой: если её переплавить в слиток высокопробного серебра, то это уже будет не ваза. Если на этой серебряной вазе не будет такого замечательного узора, то ваза останется вазой, но перестанет быть произведением искусства... Ставлю троеточие, так как меня настойчиво перебивает мой внутренний голос (тот, который всегда сомневается и противоречит мне). "Разные люди, - говорит он, - видят в этой серебряной вазе совершенно разные вещи. Один человек видит именно вазу, в которой удобно и приятно подать к столу фрукты или печенье. Другой человек видит именно произведение искусства известного лишь знатокам мастера. Для этого человека ваза не утратила бы своей ценности, даже если бы была медной. А найдётся человек, который увидит в вазе лишь серебро и без всяких колебаний сдаст эту вазу ювелиру по стоимости серебряного лома. Люди такие разные!" Должен согласиться со своим оппонентом и выслушать его позицию относительно примера с флотом. А именно: кто-то идёт служить на флот, потому что ему по душе и по силам эта трудная и опасная мужская работа. Даже если он знает, что в полугодовом подводном походе не будет видеть ни романтических морских волн, ни заморских стран... А вместо парадной формы полгода будет носить вылинявшую робу... Другой юноша мечтает о морской службе, потому что видит себя в мундире с двумя рядами сияющих пуговиц, в золотых погонах и с якорем на фуражке. И обязательно - с кортиком! Классная форма! В такой-то форме да где-то при военкомате устроиться бы служить! Желательно - сразу после училища. Желательно - в приморском городе. Чтобы море из окна было видно. А совести своей всегда можно сказать расхожую фразу: "Служу там, где Родина приказала".
  
  * * *
  
  
  
  Х
  
  "Хрущёвка"
  
  В принципе, эта запись перекликается с записью "Запорожец..." (см. на букве З). Как и "Запорожец", считается модным ругать малогабаритные "хрущёвки".
  Убеждён, что лучше иметь отдельную малогабаритную квартиру сразу после женитьбы, чем дворец после золотой свадьбы. Ленин говорил: "Лучше меньше, да лучше". Скажу иначе: "Лучше меньше, да СВОЕВРЕМЕННО!"
  
  * * *
  
  Хроника
  
  В детстве не любил смотреть документальные фильмы. Считал их неинтересными. Актёры в художественных фильмах играют лучше. В художественных фильмах и погони динамичнее, и перестрелки точнее, и любовь пыльче, и декорации ярче, и сами сюжеты интереснее.
  Прошли десятилетия. Как и раньше, люблю интересные художественные фильмы. А люблю ли я хронику? В том-то и дело, что её нельзя любить или не любить. Как нельзя любить или не любить свои семейные альбомы. В тех альбомах радость и печаль рядом. Или же радость, которая впоследствии обернулась печалю, так как близких людей не стало рядом. Так же и хроника: её нельзя любить или не любить, её нужно смотреть такой, какой она есть. С улыбкой на губах или со слезами на глазах - то уже другое дело...
  ...Вот по улице бежит солдат с пулемётом. Это уличный бой, снятый фронтовым корреспондентом с какого-то этажа. Если бы это был ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, то этот неуклюжий сельский дядька ни за что не прошёл бы КАСТИНГ на роль солдата-героя. Ни тебе росту, ни мускулатуры, ни геройского выражения лица. Какой-то колхозник, да и только! Или шахтёр! Да и бежит как-то не по-геройски! Да и костюмер с гримёром не помешали бы. Такая вот хроника! Но через миг на месте солдатика возникает взрыв. Как-то не по сценарию. Какой-то неудачный ракурс. И нет атлетического кульбита в воздухе. Ничего нет. Ни солдата, ни пулемёта. Даже воронки нет. Слегка повреждённая мостовая. И всё! Каким может быть отношение к этой хронике? Это тебе не художественный фильм, где после ...надцатого дубля актёр делает перерыв на чашечку кофе... Это гибель одной из Вселенных! А ты - беспомощный свидетель этой гибели!
  
  * * *
  
  
  
  Ц
  
  Цинизм
  
  Пока решил ограничиться эпиграфом:
  
  Я не циник, я уставший романтик.
  (М. Задорнов)
  
  
  
  
  Ч
  
  Чукча
  
  Я имею в виду анекдоты про чукчей. Понятно, почему и для чего существуют анекдоты, к примеру, про милицию. Чтобы улучшить её. Чтобы стала не хуже чьей-то там полиции. Чтобы служить в милицию шли лучшие люди. А почему про чукчей? Они ведь не виноваты, что они - чукчи. И не перестанут быть чукчами. Потому как родились они чукчами. И Чукотка - это их родина, их дом. А кто-то пришёл в этот дом без приглашения да ещё и насмехается над хозяевами...
  
  * * *
  
  Чужие люди
  
  (Сравнение)
  
  Таких людей приходилось встречать и в Украине, и в Молдове, и в Латвии, и на Кавказе... Наверное, они есть везде...
  Живёт такой человек среди других людей уже не один десяток лет, а ни языка их не знает, ни обычаев... Да и не хочет знать! Да и не любит он этих людей! И не скрывает он этого!..
  ... Растёт среди других деревьев дерево. Не такое, как все другие. И крона не такая пышная, и плоды горькие. Может, другие затеняют? Да нет же! Места много, можно ещё с десяток таких деревьев посадить. В чём же дело? Оказывается, когда сажали это дерево, то забыли из вазончика вынуть. Так корень в этом вазончике и ютится, не может (или не хочет?) этот "родной" вазончик разрушить. Боится к другим корням прикоснуться?
  
  * * *
  
  Человеческое лицо
  
  Пригородная электричка опаздывает. Перрон едва умещает недовольную человеческую массу. Уже ясно: сидеть будут не более четверти собравшихся. Даже если электричка придёт совершенно пустая.
  Каждый ждёт по-своему: одни про себя или вслух ругают железнодорожников, другие стараются вычислить места, где будут двери, когда электричка остановится.
  Я ничего не вычисляю. Просто стою на краю перрона. Судьба распоряжается так, что одни из многочисленных дверей электрички "останавливаются" почти передо мною. Конечно, я могу быть в числе первых. В свои тридцать лет* я ещё вполне мог бы поработать локтями. Но ведь я не какой-нибудь биндюжник! Ведь самое страшное - это потерять человеческое лицо, оправдываясь сложностью ситуации. Поэтому, сдерживая спиной натиск толпы, пропускаю вперёд молодую женщину с мальчиком лет трёх на руках. В суматохе не слышу, сказала ли женщина "спасибо". Какая разница? Теперь можно и самому заходить. Но время упущено: меня оттеснили от дверей.
  Всё-таки захожу в числе первой полусотни. Заметив свободное место возле той самой женщины с ребёнком, делаю шаг туда.
  - Здесь занято! - отрезает молодая мама. - Занято, говорю!
  Застываю, как в последней сцене "Ревизора". Мест уже нигде нет.
  Между пассажирами в проходе протискивается крупный парень, одетый в спортивный костюм, с двумя порциями мороженого в руках. Оказывается, место "забронировано" для него.
  Молодая мама нежно целует любимого мужа, и они вдвоём начинают разворачивать мороженое.
  
  [Запись 1992 года]
  * * *
  
  
  
  Ш
  
  Школа
  
  На моей памяти уже дважды изменялся срок обучения в средней школе. В сторону удлинения, разумеется. Почему? Объём знаний, накопленных человечеством, увеличился. Так нам объясняют.
  Что же ждёт наших внуков? Квантовая теория поля в первом классе? Выпускной вечер в предпенсионном возрасте?
  Нет! Когда-нибудь умные люди из Минобразования всё-таки поймут, что нельзя объять необъятное. Ибо весьма коротка для этого человеческая жизнь.
  Срок обучения в так называемой общеобразовательной школе и перечень школьных предметов должны быть МИНИМАЛЬНО ДОСТАТОЧНЫМИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ И НАКЛОННОСТЕЙ РЕБЁНКА С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО НАПРАВЛЕНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ. Таково моё личное мнение.
  
  * * *
  
  Школьная программа
  
  Дети идут в школу набираться ума. Тем самым подразумевается, что над школьной программой заранее хорошо поработали умные люди. Это должно быть аксиомой. Должно быть...
  Как известно, критерием истины является практика. Что же показывает нам практика?
  ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Љ 1. Просматриваем расписание занятий первоклассника. Собираем портфель согласно расписанию. Пять учебников, альбом для рисования, папка с тетрадями, пенал с ручками и карандашами, пластилин... Взвешиваем... Сколько там килограммов у нас вышло? А сколько можно нести шестилетнему ребёнку? Хорошо, что физкультуры завтра нет, а так пришлось бы ещё и форму в отдельном пакете нести!
  ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Љ 2. Просматриваем перечень художественных произведений, которые ученику надо успеть прочитать за год в рамках учебных программ по украинской и зарубежной литературам. Берём это всё в библиотеке. Приносим министру образования, чтобы тот прочитал в течение года. Периодически проверяем, не "сачкует" ли. Следим по календарику, на какой день эксперимента министра повезут в больницу или же он сам попросится в отставку. Скажете: у министра и без ваших экспериментов достаточно дел? Так ведь и школьникам кроме литературы надо ещё сидеть над математикой, физикой, историей, химией... А ведь каждый из учителей считает именно свой предмет самым важным и самым необходимым!..
  ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Љ 3. Цель практического занятия - подтвердить или опровергнуть распространённый учительский тезис, что "именно без этого предмета вы не будете эрудированными и уважаемыми людьми". Предлагаем учителю языка сдать экзамен за выпускной класс по математике. Математику - по литературе. Химику - по физике. И т.д. Ради всего святого, не трогайте физкультурников! И без них, если на эти экзамены продавать билеты желающим посмеяться, то аншлаг гарантирован! И "Аншлаг" тоже. Я имею в виду передачу Регины Дубовицкой. Может, хотя бы тогда кое-кто из взрослых поймёт, что принцип "каждому -своё" касается не только взрослых.
  
  * * *
  
  Школьный учебник
  
  Смотрю на свою книжную полку. Какими всё-таки умными были люди, придумавшие разделять очень толстые книги на отдельные тома! И в руке держать удобнее, и с собой куда-то взять легче. Зачем мне, спрашивается, носиться со всеми пятьюстами страницами, если я сейчас читаю ещё только первую главу?!
  Смотрю на книжную полку своей дочки. Учебник по такому-то предмету для 6-го и 7-го классов. По другому предмету - для 7-го и 8-го классов... Я ещё могу поверить, что ученики седьмого класса почти каждый день должны повторять пройденное в шестом. Но я не поверю, что они должны листать учебник, чтобы приготовить уроки на следующий учебный год! А УЧЕБНИК ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА почему-то надо носить в портфеле уже сейчас.
  
  * * *
  
  Школьный учебник
  (Запись вторая)
  
  Листаю страницы нового учебника истории. Новая власть - новая история - новые учебники.
  Вроде бы, всем хорош этот учебник: и бумага белая, и шрифт чёткий, и обложка плотная... Но что-то в том учебнике не то... Я в своё время учился по лучшим. Листаю дальше и понимаю, почему этот учебник ничему детей не научит. В нём же нет ни одного рисунка, ни одного портрета, ни одной карты... Даже в чёрно-белом варианте! Может, я чего-то не понимаю, но сдаётся мне, что историю надо видеть. Иногда даже щупать руками. Как ребёнку в историческом музее. Вы можете представить себе РАДИОрепортаж из исторического музея? Лично я не могу.
  
  * * *
  
  
  
  Щ
  
  Не хочу ничего высасывать из пальца или брать с потолка.
  Пусть лучше пока страничка побудет пустой.
  
  
  Ы
  
  Наверное, бракованный попался мне блокнотик! Просмотрел словарь, убедился в этом выводе. Нет в словаре* слов на букву Ы. В том же словаре нашел алфавит. Большая Ы есть. Зачем? Просмотрел географический атлас и немного успокоился: таки есть в мире названия на Ы!
  
  [* Украинская буква И по звучанию соответствует русской букве Ы. Как в украинском словаре нет слов на И, так в русском словаре нет слов на Ы. (Прим. автора при переводе).]
  
  * * *
  
  
  
  Э
  
  Экзамены
  
  Школьники сдают экзамены. Не спят. Пьют то кофе, то валерьянку. Синяки под глазами. От этих экзаменов зависит очень многое: оценка на экзамене может нивелировать весь труд школьника на протяжении учебного года... Стоп! В таком случае - к чему приучают экзамены: к систематической работе на протяжении года или к "штурму" в последнюю ночь? Ученик может попробовать выучить лишь половину билетов в надежде на то, что "вытянет" именно из изученной половины. Так кого мы воспитываем: трудяг или азартных игроков?
  
  * * *
  
  "Экстаз"
  
  (В оригинале было сказано на идише)
  
  - Молодой человек! О каких женщинах Вы мне говорите?! В моём возрасте и при моём состоянии здоровья для достижения экстаза достаточно помыть ноги тёплой водой и надеть сухие чистые носки!
  
  * * *
  
  Эгоизм
  
  Эгоизм - черта не человеческая, а животная. У людей эта черта является своего рода атавизмом. Животному, как правило, не присуще терпеть неудобства ради блага другой особи (за исключением проявлений материнского инстинкта, да и то лишь до достижения детёнышем определённого возраста).
  
  * * *
  
  Эгоизм, этикет, эстрада, экран...
  (Порядок слов в названии можно изменить по желанию)
  
  Я на концерте известной эстрадной певицы. Билет, вроде бы, неплохой достался: четвёртый ряд, место возле центрального прохода. Сиди себе и получай удовольствие. Ага! Уже! Сейчас! Как раз на моей любимой песне женщина впереди меня вскакивает, поднимает вверх руки и начинает подтанцовывать и подпевать. Тьфу, да и только! Я понимаю, что этой женщин тоже нравится песня, что подтанцовывает и подпевает она от избытка самых хороших и самых искренних эмоций, но... Но ведь и она должна бы понимать, что я пришёл сюда посмотреть не на её бывшую талию, что я пришёл сюда послушать не её бездарное подпевание, что под её поднятыми руками уже закончилось действие дезодоранта... I вообще, она должна бы понимать, что сзади неё кто-то есть! Что делать? Дёрнуть сзади за платье? Как-то неэтично. Толкнуть в спину? Тоже. Пересесть? Некуда. Уйти совсем? Чересчур категорично. Что делать??? Вдруг чувствую на своём плече чью-то руку. Это небритый молодой человек, сидевший сзади меня, отыскал точку опоры, чтобы дотянуться до женщины впереди мене. Не достаёт! Промахивается! Вторая попытка. Ну!.. Ну!.. Есть! Молодой человек хватается то ли за фрагмент причёски, то ли за вырез на платье, точка опоры на моём плече превращается в центр вращения... Оба (и молодой человек, и женщина) чуть не падают мне на колени. Далее - короткая словесная дуэль, в которой женщине победа не светит, поскольку молодой человек одним движением "накачаннойї" руки буквально погружает оппонентку в её кресло, как баскетболист погружает мяч в корзину. У меня так не получилось бы!
  Остаток концерта я наслаждаюсь как песнями, так и торжеством справедливости. А в следующий раз подумаю - а не посмотреть ли концерт по телевизору? По крайней мере, перед экраном никто маячить не будет!
  
  * * *
  
  
  
  Ю
  
  Ювелирные изделия
  
  Смотрю на многочисленные и разнообразные перстни, цепочки, медальоны, брошки и т.п., которыми украсила себя эта женщина, и ловлю себя на мысли: ювелирные изделия могут ПОДЧЕРКНУТЬ женскую красоту, но никак не ЗАМЕНИТЬ её.
  
  
  * * *
  
  
  
  Я
  
  Я
  (не буква, а местоимение)
  
  
  Разные люди по-разному видят себя среди окружающих. Варианты:
  "Я и кто-то там ещё"
  "Я вместе с другими"
  "Мы, в том числе я"
  Возможны, наверное, другие оттенки этих вариантов, но сейчас - совсем о другом. Сейчас - о последнем дне и последнем мгновении человека в этом грешном мире. Сдаётся мне, что разные люди, по-разному видящие себя среди окружающих, ещё и по-разному (тяжелее или легче) прощаются с нами.
  
  * * *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"