Герман Вадим : другие произведения.

Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ финала первой номинации конкурса "Поэтический Куб"


  
  
  
   Довольно сложно писать стихотворения - если это действительно, стихотворения, "по поводу", тем более, на избитую тему "воздушные замки". Это, как мне кажется, подвело абсолютное большинство участников. Тема обязывает, и, наверное, от этого по прочтении всех текстов, вышедших в финальную часть, возникло ощущение о юном возрасте участников конкурса. Давайте по-порядку.
  
  
   Пк- 2013 Сибирские тайны
  
   Что сказать? Если рассматривать стихотворение как стеб, иронию, "смешение французского с нижегородским", то многое в тексте становится на свои места. Тогда все многочисленные штампы - "Тайная страсть в изумрудных глазах", "Профиль богини" и прочее - читаемы. Только к такому жанру нужно относиться аккуратно - иначе есть опасность быть непонятым. Так, "багульника хмель" - по-моему, чересчур. Запах багульника вызывает головокружение и тошноту, но вот хмель...
   И совершенно чужеродное "плацебо", и невесть откуда взявшаяся в финале соосность и смета. Если это стилизация под сельский наив - то автор перестарался...
  
  
   П.К.-2013 Небесный замок Лапута
  
   Окунулся в мир аниме. Стилизация соответствует, да. Еще одна ирония? "Невесомо и радостно", "Громко бряцают деньги и слава", "в зеркале криво твоё отражение врёт" "наш земной уголок для любви обветшал и заброшен" - быть может, что-то здесь не в порядке? Понял, за что не люблю современные японские мультфильмы.
  
  
   П.К.-2013 Вечер и птица
  
   Понравилась фраза "В стаю зовёт диспетчер".
  
   Вызвало недоумение -
  
   "Сласть ей - любовь и нежность, пищей - расчёт и хватка,
   Дальний прицел и вечность, будней заботы - взятка.
  
   Сытость и самость тешат"
  
   Перечитывал несколько раз, так и не понял. Мы по-прежнему - о самолете? Кажется, текст недоработан...
  
  
   П.К.-2013 Штурм воздушного замка
  
   Интересный юмор. Особенно глянулся чернолицый Кощей. Есть что-то симпатичное в этом винегрете с полным отсутствием логики. Наверное, задор, с которым написан текст...
  
  
   П.К.-2013 Это просто издевательство какое-то
  
   Автономное эго - это круто! "за честь и достоинство бабы, от холода снежной" - тоже, яркий образ... "Бутафорство" - а это как? "пограничная область запрета", "Обманом вранья" - "Это просто издевательство какое-то". Согласен с названием.
  
  
   П.К.-2013. Особый вид
  
   В целом, симпатично. Вот только, алые паруса, все же, скорее символ сбывшейся девичьей мечты. Юноше больше подходит роль Грэя...И некоторый сумбур - паруса полощутся на флагштоках, и шлюз шипит - как будто замок(корабль) в безвоздушном пространстве... Но это - авторская вольность в обращении с физикой, как и вакуум в легких - с анатомией. Особый вид - "юность", что поделаешь...Главное, чтобы такой воздушный замок не стал постоянным домом.
  
  
   П.К.-2013 монолог у воздушного замка
  
   Очень "девочковое" стихо. Героиня просит одновременно просит - и быть с ней построже, и требует замка. Ну, если не замка, до домика на крыше. Как там у Пушкина? все начиналось с нового корыта... Очень зацепила мысль - а действительно, как в воздушном замке с удобствами? ))) Все же стихотворение порадовало - интересна интонация, хороша улыбка.
  
  
   П.К.-2013 Та, с которой говорил Ветер
  
   Наверное, для этого стихотворения я слишком взрослый (старый - на выбор)). Полный набор розовой романтики, довольно гладко написанный, возможно, найдет своего юного читателя. Для "взрослой" поэзии использовать набор штампов - недопустимо.
  
  
   П.К.-2013 Не до разумения
  
   Симпатичными показались образы мяукающего дракона, очень глянулась фраза
   "При обращении с зонтиками соблюдает разумные предосторожности,
   Но в ветреном настроении может исчезнуть на целый вечер."
   Как-то Мэри Попинс вспомнилась...
   Остальное - безжалостно править.
   Кстати, какую работу любит Степан Сергеевич? Атлантом или милиционером? )))
  
  
  
   Надеюсь, что авторы не обидятся на столь жесткую оценку своих стихотворений. Сегодня мы говорим о конкретных стихотворениях, вполне возможно, стихи, не зажатые в рамки конкурса, гораздо выше по качеству. В любом случае, это мнение одного человека, одного читателя. Всегда есть выбор - и у читателя с авторами, и у авторов - с читателями. Хороших вам читателей, и новых хороших стихотворений!
   ВГ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"