Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Он может стать таким... если ты его не убьешь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Он может стать таким... если ты его не убьешь!

   Красное дрожащее марево...
   Иногда вибрации были приятны, иногда заставляли его нервничать, и тогда он обеспокоено ворочался во все стороны.
   Красный цвет был повсюду. В некоторых местах он вспухал сетью синеватых жилок, в других - становился насыщеннее и гуще. Он плавал в этом красном тумане - маленькое, хрупкое существо, и ему казалось, что так будет всегда.
   Вибрации стали сильнее. Он заволновался - что-то произошло. Он еще не знал что, но новые ощущения ему не понравились.
   Внезапно окружающее пространство пришло в движение, жилки набухли, и мутный поток понес его в неизвестность - в темную пугающую бездну...
   Он попытался за что-нибудь зацепиться, за какой-нибудь выступ, но, увы! Он продолжал скользить по содрогающейся красной трубе вниз... А там! Черная извилистая змея разинула хищную пасть, поджидая, когда упадет ее ослабевшая жертва...
   За что? Почему? Нет, нет, Н-Е-Е-Е-Т!!!...
  
   Она проснулась в холодном поту. В спальне было темно, и только лунный свет мерцал в щели между штор. Она смотрела в потолок, боясь повернуть голову к окну... Наверняка, ОН уже стоит там...
   Стоило ей подумать об этом, как голова помимо ее воли дернулась в сторону, и она не успела закрыть глаза. Впрочем, это бы ей мало помогло - она видела ЕГО и с закрытыми глазами.
   Мальчик стоял возле батареи и молча разглядывал ее большими карими глазами. Наверное, ему было месяцев шесть, она плохо разбиралась в возрастных границах младенцев. Мальчик смотрел на нее очень серьезно, словно изучая.
   Она замотала головой, пытаясь выдавить из себя хоть слово, а потом спрятала лицо от немого призрака за дрожащими ладошками.
   Тишина...
   Не веря своему счастью, она оторвала руки от лица. Мальчик никуда не исчез. Но теперь в его глазах стояли слезы. Черты лица исказились - это была маска ужаса:
   - Мама, не убивай меня!
  

* * *

   Наверное, это была любовь... по крайней мере, с ее стороны.
   Она познакомилась с Сергеем через Интернет. Ей понравилась его фотография, где он стоял в какой-то военной форме. Внимательно изучила его анкету... При фразе "Люблю выпить" внутри зажегся красный огонек опасности.
   Она еще раз посмотрела на фотографию Сергея. Обычный парень, 32 лет, черноволосый, кареглазый, ей как раз такие нравятся...
   - И потом, - честно призналась она себе, - тебе же хочется секса, у тебя его Бог знает сколько времени не было?!
   Она лукавила. На самом деле ей была нужна семья, дети... Но в свои 29 лет она все чаще задумывалась о том, что ей предстоит всю жизнь оставаться старой девой. Нет, она не была дурнушкой, хотя и красавицей ее мало кто называл. Скорее всего, дело было в ее характере, переменчивом как осенняя погода: часто теплый и солнечный день резко сменялся дождливым и промозглым. А если к этому еще прибавить и острый язычок, то станет понятно, почему мужчины не задерживались в ее жизни. А может быть это происходило потому, что при первом свидании она старалась рассказать о себе по максимуму, чтобы молодой человек сразу все узнал о ней, искренне перечисляла свои достоинства и недостатки, и парни воспринимали эту информацию как повод навязать им серьезные отношения, разом прекращая дальнейшее общение с ней.
   А она безумно хотела любви! Хотела, чтобы рядом с ней был сильный и надежный мужчина, который взял бы на себя ее проблемы, а ей бы позволил быть слабой и беспомощной. Но таких было немного, и все они были, к сожалению, не свободны. А она устала цепляться за каждого, кто был так добр к ней, чтобы захотеть встретиться! Но новые знакомства не приносили ничего, кроме разочарования.
   Сначала она строго придерживалась своих принципов - секс только по любви, одновременно с двумя не встречаться, но жизнь заставила ее подкорректировать свои убеждения. И она начала спать с другими "ради здоровья", ради того, чтобы почувствовать, как рядом спит кто-то живой и теплый и даже изредка прижимает ее во сне к себе. Встречаясь с одним и понимая, что он ей не подходит, она снова и снова обращалась к интернет-страничкам в поиске идеала и опять обманывалась.
   Любовь стала для нее чем-то сказочным, о чем пишут в дешевых романах и снимают мелодрамы. В жизни есть только секс и ничего более...
   В общем, она отправила Сергею номер своего сотового, правда, не без внутренней борьбы...
   Он позвонил на следующий день, вечером. Она была занята до восьми часов, о чем и сообщила ему. Он ответил, что может встретиться с ней и после восьми (кстати, его голос ей сразу понравился). Не долго думая, она сказала, что будет ждать его на остановке возле Первой горбольницы.
   В начала девятого она уже была на месте. Возле газетного киоска одиноко стоял незнакомый парень. Она робко взглянула в его сторону, а когда он повернулся к ней, сердце ее радостно забилось - это был Сергей. В жизни он был еще привлекательней, чем на фотографии.
   - Пойдем! - еле слышно предложила она.
   - Пойдем, - тут же откликнулся он.
   Она шла молча, лишь изредка отвечая на его вопросы. Сергей же не переставал шутить, иногда на грани фола. Они поднялись на второй этаж, где она отперла ключом дверь квартиры и жестом пригласила гостя зайти.
   Сергей шагнул в темную прихожую.
   - А здесь свет есть? - спросил он.
   - Подожди, - она открыла дверь, ведущую в ванную, и включила в ванной свет, который частично развеял мрак прихожей. Сергей удивленно приподнял брови.
   - Светильник не работает, - пояснила она и неловко добавила, - мужика-то в доме нет.
   Он расхохотался, и тогда она тоже улыбнулась.
   Пока она собирала на стол, Сергей рассказывал о себе. Она слушала его, отмечая про себя важные детали: Стрелец, заядлый холостяк, недавно расстался с девятнадцатилетней девчонкой. Об этих отношениях он говорил просто и без всякого смущения, но когда он дошел до описания их постельных утех, она недовольно поморщилась:
   - Не надо об этом. Я таких подробностей не люблю...
   - Ой, кажется, я прокололся... Стыд мне и позор! - Сережа сделал круглые от ужаса глаза.
   - Я считаю, что "эти" дела касаются только двух людей, - полушутливо, полусерьезно парировала она.
   Дальше-больше. Девчонка вскоре ему надоела (как заметил Сергей, "терпеть не могу малолеток"), хотя их роман можно было назвать бурным, он даже стихи ей писал. Но все рано или поздно проходит, и эти отношения стали тяготить его, поэтому он ждал удобного момента, чтобы их разорвать. И вскоре их общие друзья донесли ему об измене его подружки. Тогда Сергей разыграл целый спектакль - притворился пьяным, признался своей пассии, что он обо всем знает и что между ними все кончено. Та, естественно, в слезы, мольбы о прощении и т.д. и т.п...
   Во время рассказа она незаметно наблюдала за ним. Да, он был чем-то похож на нее - независимый, одиночка по натуре, стервец. Сережа явно привык играть на публику - действующих героев своих историй он очень хорошо показывал в лицах с соответствующими жестами и мимикой.
   Как же он напомнил ей Витю! Она нахмурилась от неприятных воспоминаний. Она встречалась с Витей почти четыре года, а потом он ее бросил, конечно, не без ее подачи... Дело не в этом! Просто после их разрыва Витя несколько раз присылал ей оскорбительные эсэмэски. Мало того, через какое-то время, явно по его указке, ей стали звонить какие-то незнакомые мужчины с непристойными предложениями.
   Она была сильно разочарована его поведением, хотя по-прежнему пыталась помнить лишь хорошее, что у них было. Но каждым своим поступком Витя все больше настраивал ее против себя. Дошло до того, что она не могла спокойно слышать его голос по телефону, сразу срывалась на крик.
   И вот теперь перед ней сидел второй Витя... Но, Боже, как же ей хотелось ощутить силу этих рук, узнать, каковы на вкус его поцелуи!...
   В тот вечер у них ничего не было. На нее словно ступор напал - так было всегда, когда мужчина ей действительно нравился. Они долго разговаривали, а потом Сережа вызвал такси, чтобы ехать домой.
   Когда он одевался в прихожей, они стояли так близко друг к другу, что ей захотелось поцеловать его. И, похоже, Сергей хотел того же, но...
   - Дура! - обругала она себя, когда за окном стих звук отъезжающей машины. - Ты же готова была переспать с ним!
   - Подумаешь, наверняка он еще позвонит! - тут же возразила она вслух.
   И потянулись долгие дни ожидания. Сначала она сразу хотела сбросить ему эсэмэску о том, как она была рада познакомиться с ним, но сдержалась - Сергей не любит навязчивых.
   Но день проходил за днем, а он не звонил. На третий день она не выдержала.
   - В конце концов, имею же я право отправить ему эсэмэску? - оправдывалась она. - В этом же нет ничего криминального?...
   Она написала ему вполне пристойное на ее взгляд сообщение: "Привет! Как дела? Может, заскочишь в гости?". Через пару минут пришел ответ: "Я еще на работе, сильно устал".
   - "Заодно и отдохнешь. Обещаю не приставать... Честно-честно!"
   - "Не сегодня".
   Она сжимала телефон в руках. Настроение мигом испортилось: и потому что не получилось встретиться с Сергеем, и потому что не сдержалась, написала.
   Через два дня она снова, переломив гордость, написала ему. На этот раз ответ был более обнадеживающим.
   - "Когда и где?".
   - "Давай после семи у меня".
   - "Хорошо, буду после семи".
   Едва прибежав с работы домой, она сразу взялась за подготовку к предстоящему свиданию. Первым делом, она приняла ванну. Выйдя из ванны, она надела шелковое черное белье и мечтательно улыбнулась - сегодня-то они точно займутся "этим".
   За приготовлением ужина не заметила, как пробило семь. Закончив последние штрихи, уселась ждать. Полчаса - никого. Час - никого. Она подскакивала на любой шум подъезжающей машины, на стук входной двери в подъезд, но Сергей так и не пришел. В восемь вечера она отправила ему очередную эсэмэску:
   - "Ты где? Что-то случилось?"
   - "Прости. Я забыл".
   Сказать, что она была обижена, значит, ничего не сказать. Она была оскорблена. Уж теперь-то она ему точно не будет звонить! Пусть ждет ее звонка хоть до Второго Пришествия!...
  
   Знали бы вы, до чего страшно быть дома одной вечером... Не потому, что кто-то может к тебе вломиться, а потому что есть только ты и эти четыре стены. Да, конечно, дома всегда есть какие-то неотложные дела, которые помогают отвлечься на время, но рано или поздно перед тобой встает выбор - лечь спать пораньше, чтобы этот бесконечный день наконец-то закончился, или сделать что-нибудь еще... Что угодно, лишь бы не чувствовать пустоту внутри себя! Когда повсюду таскаешь с собой сотовый - в ванную, в туалет, на кухню, пока готовишь ужин или моешь посуду... А вдруг звонок, а вдруг эсэмэска, а вдруг ты кому-то нужна?! А потом ты долго ворочаешься в кровати, и никак не можешь заснуть, и кажется, что вот-вот тебя обнимет чья-то рука и прижмет к горячему телу, и ты почувствуешь, как все страхи отступают перед этим защитным кольцом. Но утром звонит будильник на сотовом, ты вскакиваешь, поежившись от холода, быстренько делаешь зарядку и, съев яичницу с сосиской, мчишься на работу, где до вечера тебе некогда передохнуть, а после работы начинается новая пытка одиночеством. Да и родственники с каждым годом все чаще достают с вопросом: "Когда же ты наконец замуж выйдешь?! Вон у твоего младшего брата уже есть двухлетний сынишка!" Вот тогда такая тоска за горло схватит, что хоть в петлю лезь!...
  
   Не сдержала она слова... И вновь летит эсэмэска. И снова надежда:
   - "Буду в семь".
   - "Как в прошлый раз? " (это смайлик для него, а ей не до смеха: каково это - напрашиваться на постель?!)
   - "Мне стыдно за прошлый раз, я привык выполнять свои обещания".
   - "Жду".
   Он позвонил ей.
   - Напомни, какой у тебя подъезд?
   - Первый от СИЗО
   - Я иду.
   Вот хлопнула дверь, сейчас он поднимается по лестнице... Как только она увидела его в "глазок", тотчас распахнула дверь.
   - Ты, что, под дверью караулила? - в голосе удивление.
   - Ага, - сияет она.
   Опять разговоры, кофе с коньяком...
   - Ого, коньяк, - ухмыляется он. - А ты не боишься?
   - Я на это рассчитываю, - провоцирует она.
   - Наконец-то все стало предельно ясно! - откликается он.
   - По-моему, то, что я тебя хочу, было видно в первый же вечер, - откровенность сейчас - лучшее оружие.
   Но разговор как-то незаметно уходит в другое русло, и она кусает губы от волнения - не знает, как подвести к столь волнующей ее теме предстоящего секса. И тут в голову приходит спасительная мысль.
   - А хочешь я покажу тебе стриптиз, мы мальчишкам на 23 февраля делали... когда я в университете училась?
   - Ого! - его глаза зажглись интересом.
   - Да там ничего особенного, - засмущалась она. - Я прикрывалась розовой тряпочкой, и на мне были еще трусики телесного цвета.
   - Я весь в предвкушении, - потирает он ладони.
   Она включает старенький видеоплейер, ставит пленку. Через пару минут на экране замелькали чьи-то силуэты.
   - Да, тогда мне было всего восемнадцать, - тихонько вздыхает она про себя, глядя, как на экране в интимном полумраке движется девушка, так сильно похожая на нее.
   Воспользовавшись тем, что Сергей увлеченно смотрит в телевизор, она незаметно пристроилась у него за спиной.
   - Ну, с Богом! - ее руки начали массировать Сережины плечи. Наверное, ему понравилось, потому что вскоре он прикрыл глаза и тихонько застонал. В следующую секунду, обмирая внутри от страха, она поцеловала его в шею. Поцелуй был воспринят вполне благосклонно. Осмелев, она пощекотала кончиком языка мочку его уха. Легкий поворот головы, и вот они целуются.
   - А он закрывает глаза, когда целуется, - автоматически отметила она.
   Они стоят и их руки блуждают по телу друг друга. Она тоже закрыла глаза, чтобы сполна насладиться приятными ощущениями. Он сильно сжал ее в объятьях, и от возбуждения у нее перехватило дыхание. Одежда полетела на пол...
   Когда они были голые, она потянула его за собой к кровати, где кивком головы предложила лечь на кровать. Когда Сергей подчинился этой немой просьбе, она легла рядом, продолжая ласкать его тело...
  
   ... Секс был чудесным. И она, конечно, не могла не сказать об этом Сергею.
   - Я знаю себе цену, - хвастливо улыбнулся он.
   - Я тоже, - парировала она.
   - Я в душ, - Сергей скрылся в ванной, предварительно бросив взгляд на сотовый телефон.
   - Я хочу, чтобы он остался, - поняла она...
  
   Когда Сергей через десять минут вышел из ванны, то первым делом спросил:
   - Сколько времени?
   - Почти десять! - ответила она. - А что?
   - Ненавижу ночевать не дома, - Сергей широко улыбнулся. - Я, пожалуй, поеду...
   - Конечно, - она постаралась скрыть свое разочарование.
   Он вызвал такси и уехал.
   Она опять оказалась в пустой квартире... Но ведь этот вечер был!
  
   Ее терпения хватило ровно на два дня.
   Стандартный ход - эсэмэска с просьбой о встрече. "Извини, не могу, иду с друзьями в баню".
   - Нельзя же так! - ругалась она на себя. - Ты спишь и видишь, чтобы он проводил с тобой все свободное время!
   Она скучала и поэтому ей постоянно приходилось бороться с желанием позвонить ему...
   - Должна же быть у тебя хоть какая-то гордость!
  
   Открыв свою страничку в Интернете, она увидела, что пришло сообщение от Сергея: "Когда тебе можно позвонить?"
   Не долго думая, она написала: "После восьми".
   В тот день он ей не позвонил... И на следующий день тоже. Ее утешало одно - судя по анкете, Сергей в эти дни не был в Интернете и, следовательно, не мог прочитать ее сообщение.
   Звонок раздался неожиданно. Это было в субботу, примерно в полвосьмого вечера. Она была в гостях у подруги.
   - Привет, Сережа!
   - Кто это? Мы знакомы? - послышался в трубке голос Сергея.
   - Здравствуйте! - съязвила она. - Ты, что, меня не узнал?!
   - Да кто это? - похоже, Сергей действительно не шутил.
   - Сергей, это Таня. Ты у меня еще дома был, - попыталась она напомнить. - Ты, что, пьяный что ли?
   - Какая Таня? - голос Сергея сразу изменился, словно он и в самом деле много выпил.
   - У меня дом возле СИЗО стоит!
   - А, Таня! - вроде бы до Сергея что-то начало доходить. - Таня, а почему ты у меня под разными телефонами записана? Я-то звоню на другой телефон, а это, оказывается, твой!
   - Откуда я знаю! - огрызнулась она.
   - Давай встретимся.
   - Я сейчас занята, освобожусь после восьми, - странная злость напала на нее.
   - Я после восьми в баню пойду.
   - Ну и иди! - еле сдерживалась она.
   - Это меня в смысле послали? Ладно, созвонимся потом.
   В трубке гудки.
   Подруга с явным интересом смотрела на нее, ожидая объяснений, но она молчала
   - Нет, он вовсе не был пьян, - отчаянно думала она. - Пьяным он притворился, когда понял, что наткнулся на меня.
   Ей вдруг стало ясно как дважды два четыре, что вопрос о том, когда лучше позвонить, Сергей адресовал не ей, а совсем другой девушке, которая, как он, наверное, считал, скрывалась под ее ником. А зачем ему знакомиться с другой девушкой?
   - За тем же, за чем он познакомился с тобой! - подумала она. - Чтобы потрахаться всласть...
  
   Нет хуже ощущения, чем чувствовать себя обманутой. Хотя нет, есть... Ощущение того, что ты беременна...
  
   Первые приступы тошноты натолкнули ее на жуткую мысль...
  
   Сергей исчез из ее жизни, но это не означало, что она не вспоминала о нем. Она оставила бесплодные попытки снова встретиться с ним, а когда, примерно через месяц после их последней встречи, на сотовом телефоне при звонке высветилось его имя, она не стала отвечать на вызов.
  
   - Нет, нет, только не это, - причитала она, разглядывая полоску-индикатор теста на беременность. Цвет полоски однозначно говорил о том, что она беременна.
   - Это ошибка, - убеждала она себя. - Ведь подобные тесты не дают стопроцентной гарантии.
   Но это означало только одно - ей придется сходить к врачу. При этой мысли она внутренне застонала - у нее нет времени на это, она ведь работает. Однако страх оказаться беременной пересилил, и она, отменив утренние занятия в университете, пошла к гинекологу...
  
   ... Она сидела в кабинете, с ужасом ожидая вердикта врача.
   - Что ж, милочка, вы действительно беременны, - сказал ей врач. - Срок примерно 3-4 недели...
   Мир покачнулся у нее перед глазами, и она покрепче вцепилась в сиденье стула.
   - Голова кружится? - услышала она обеспокоенный голос доктора. - Лягте на кушетку.
   Она позволила себя уложить. Минут через десять слабость прошла, и она ушла из кабинета врача.
   По дороге домой она не могла думать ни о чем другом, кроме как о своей беременности.
   - Значит, это ребенок Сергея, - с отчаянием подумала она. - Больше некому... Дура! "Мне с презервативом не нравится, ощущения не те!" - горечь слышалась в ее словах. - Что теперь-то делать?!
   Мысль позвонить Сергею она отвергла сходу - она примерно представляла, что он ей скажет, если вообще вспомнит, кто она такая. Рожать? Она не выжила пока из ума, чтобы рожать ребенка без мужа, тем более в их небольшом городке, где все друг друга знают. Она вспомнила отрывок из передачи, которую недавно смотрела, "Две правды", кажется... Так вот там одна женщина родила ребенка в гражданском браке, а ее мужик выгнал вместе с ребенком. Женщина вернулась в свой родной городок и что же? Бедному ребенку прохода на улице не давали - и ублюдком называли, и нагулянным...
   - Нет, - тряхнула она головой. - Я своему такой судьбы не хочу! Остается...
   Она села на стоящую поблизости скамейку. То слово она не смогла даже произнести. Ей всегда казалось, что на аборт идут или прожженные шлюхи, или полные дуры. Она горько усмехнулась - похоже, она относится ко второй группе...
   Внезапное чувство заставило ее положить руки на живот - где-то там, внутри нее, зародилась новая жизнь. Это так... необычно... Интересно - это мальчик или девочка? Наверное, мальчик, похожий на отца, темноволосый с карими глазами. Мимо на скейтборде проехал какой-то парень, и она очнулась от своих грез.
   - Сумасшедшая! Не вздумай полюбить его! Ничего там нет, подумаешь, оплодотворенная яйцеклетка, маленький комочек ткани, - она злилась все больше и больше... Комочек, теплый, живой. Слезы застилали ей глаза. Вскоре она уже плакала навзрыд, не стесняясь прохожих...
  
   ... В тот день она не хотела вставать.
   - Чем дольше я буду спать, тем дольше этот день не наступит.
   Сегодня она собралась идти на аборт.
   Злобно и торжествующе зазвонил будильник на сотовом. Она поглубже зарылась в подушки. Будильник замолчал, но через пять минут заработал снова. Невыносимо! Она вытащила руку из-под теплого одеяла, нащупала сотовый и отключила его.
   Все, что случилось дальше, напоминало чудовищный замедленный сон. Все было как в тумане. Она даже не могла бы сказать, как она добралась до роддома. Судя по всему, на маршрутке, потому что она стояла на остановке. Стояла и не могла сдвинуться с места, она вся словно окаменела, а глаза неотрывно смотрели на плакат, огромный плакат, размещенный на другой стороне дороги, как раз перед роддомом. На плакате был сфотографирован ребенок, мальчик, может быть, двух-трех месяцев от роду. В широко распахнутых глазах стоял неимоверный ужас, такого она никогда не видела! Ребенок плакал... А сбоку большими буквами была написана всего одна строчка: "Мама, не убивай меня".
   - Мама, не убивай меня! - осипшим от волнения голосом прочитала она вслух. - Не убивай... меня!
   Больше она ничего не помнила...
  
   ...Она очнулась в больничной палате. Рядом сидела мама с бледным осунувшимся лицом.
   - Мама... - еле слышно сказала она, чувствуя во всем теле страшную слабость.
   - Дочка! - мама зажала рот рукой, словно пытаясь сдержать рыдания. - Почему ты ничего мне не сказала?!
   - Где я? Что случилось? - она все еще не понимала, что происходит.
   - Тебе стало плохо, ты потеряла сознание. Хорошо, что рядом с роддомом есть больница. Какой-то прохожий вызвал "Скорую помощь", а потом тебя привезли сюда. Почему ты не сказала мне, что ждешь ребенка?
   - Ребенок? Какой ребенок? - в голове мелькают какие-то обрывки воспоминаний - глаза, наполненные ужасом, маленький мальчик с карими глазами, похожий на него взрослый мужчина. - Ребенок? Ребенок...
   Страх охватил ее - она инстинктивно обняла руками живот.
   - Мама, что с ребенком?
   Молчание...
   - Мама, что с моим ребенком?!
   Молчание...
  
   ... Именно после этого случая ОН начал преследовать ее. Чаще всего ОН приходил ночью, просто стоял в углу и смотрел на нее - серьезный малыш с карими глазами. Иногда ей снились чудовищные сны. Ей было очень трудно ходить мимо маленьких детей - почти всегда ей казалось, что в ее присутствии дети начинали плакать или что еще хуже начинали молча следить за ней глазами. ЕГО глазами.
   Один раз ей на глаза попался очередной плакат, направленный против абортов. На ладони взрослого сидел очаровательный малыш, который слегка испуганно смотрел в объектив и, конечно же, не обошлось без очередного лозунга: "Он может стать таким, если ты его не убьешь".
   - Мог бы стать, - машинально поправила она, чувствуя, как холодеет сердце.
   Дальше было очередное помутнение рассудка...
  
   Она стояла на Зейском мосту. Мимо изредка проносились автомобили - легковые и грузовые. Иногда под весом особо мощного тяжеловоза мост начинал вибрировать.
   Она смотрела вдаль и все никак не могла наглядеться. Широкая река быстро уносила свои воды вниз по течению.
   - Все течет, все изменяется... - почему эта фраза вдруг пришла ей в голову?
   Солнце слепило ее, и она опустила глаза. В следующую секунду она крепко стиснула поручни моста - в воде был ОН. Ее малыш. ОН лежал на спинке и рябь, пробегавшая по нему, порой создавала ощущение, что мальчик машет ей рукой... Он... улыбался.
   Она замерла. Неужели он простил ее? Вот он машет ей ручкой, словно зовет за собой... Конечно, конечно, пусть он больше не боится, что она оставит его. Нет, нет, никогда, они будут вместе... навсегда... Навсегда!
   Ночь.
  
   ...Там, внизу, на водной глади стоял ее малыш. Такой крохотный, такой славный. Жаль, что она видит только его головку, покрытую легким светлым облаком волос. Но вот он, наверное, почувствовал ее взгляд - мальчик поднял голову и встретился с ней глазами. Сердце ее забилось сильнее - он улыбался. А когда он помахал ей своей крохотной ручкой, она все поняла.
   - Простил! Простил! - шептала она, чувствуя, как слезы бегут по щекам. Ей было так спокойно, так легко.
   Ребенок отвернулся и, неловко переваливаясь с ноги на ногу, пошел по водной глади навстречу уходящему солнцу.
   Она следила за ним, пока у нее не заболели глаза от сверкающих солнечных лучей.
   День.
  
   ... Она стояла на Зейском мосту и смотрела вниз на спокойное и сильное течение реки. Вода была чиста, и можно было разглядеть дно. Солнечные блики золотили остывающую водную поверхность.
   Она смотрела, не отрываясь. Время остановилось для нее в этот миг. Осталась только она и эта мерцающая водная гладь. И что-то еще, какое-то неоконченное дело, важное решение, которое она еще не успела принять.
   А вода сверкает и манит. Сверкает и манит...
   Сумерки.
   Ноябрь 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"