Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ка, ка-тет, экстрасенсы и многое другое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

КА, КА-ТЕТ, ЭКСТРАСЕНСЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

   Все началось с очередного тома "Темной Башни" цикла С.Кинга (поймал себя на мысли, что сознательно не пишу "цикла романов", может быть, потому что "роман" это нечто вымышленное, придуманное, а про мир Темной Башни, я такого сказать не могу. К сожалению, не могу...)
   Кто-нибудь из вас сейчас воскликнет: "Ну вот! Очередные бредни фаната ужастиков!" Пусть так, но мне хотелось бы высказать кое-какие мысли, которые копились во мне на протяжении нескольких книг этого цикла, и начну я, пожалуй, с ка и ка-тета.
   Ка - что это? Страшная сила, судьба, фатум, магнитное поле Земли, всегда разворачивающее иглу в тазике с водой в направлении севера?
   Что это такое?!
   Прочитав "Песнь Сюзанны", я было решил, что ка - это желание писателя (в данном случае, Стивена Кинга) так или иначе вершить судьбу своего мира. Но если принять написанное в книге за истину, то и сам Стивен Кинг тоже подвластен ка и ненавидит его за это. Кстати, забавно, судя по книге, ка - женского рода, также как и "война", но также как и "доброта", "любовь". Хотя, что касается меня, ка не имеет пола. Оно бесстрастная, холодная, беспощадная сила ("сила" - женский род ). Все служит ка...
   Расскажу вам одну историю, которая когда-то случилась со мной. Мне было 20 лет, когда я познакомился с удивительным человеком... Назовем его Сергей. Нас было четверо: Сергей и его девушка Анна и я со своей девушкой Ирой.
   Мы все четверо играли в Народном Молодежном Театре под руководством Сергея и Любови Васильевых.
   Сергей учился на информатика, занимался восточными единоборствами, куда входила, как он называл, и "энергетическая" часть, в которой Сергей добился определенных успехов. Да, забыл сказать, у Сергея было очень плохое зрение: - 7 или - 6, я в этом не очень хорошо разбираюсь. Вам нужно уяснить одно: без очков Сергей практически ничего не видел. Но это не значит, что он был беспомощным...
   Однажды мы вчетвером поехали на природу на сутки, и Сергей решил потренироваться. Я в это время был в палатке и ничего не видел, но Ира сказала мне, что у него светились руки. Она думала, что такое бывает только в кино!
   Разумеется, я отреагировал на это как любой нормальный человек - тебе показалось! Но Ира продолжала убеждать меня в правдивости своих слов.
   Мы продолжали общаться, и я понял, что боюсь его, боюсь той силы, которая могла скрываться в нем. Мне все время казалось, что он проверяет меня, знает все мои тайны, которых у меня было предостаточно. Я отвергал его, смеялся над ним, словом, защищался как мог, но под всем этим прятался страх обычного человека, столкнувшегося с чем-то иррациональным.
   В конце концов, по прошествии какого-времени, я привык к его необычности, но с чем сравнить переворот, произошедший в моем мышлении?!
   Это было удивительное лето... Я по-настоящему жил, мир был наполнен яркими и необычными красками...
   Руки - вот что заменяло Сергею зрение. Руками он мог читать окружающий мир, руками он мог снимать напряжение, в котором находился человек. Нет, он не видел ауры людей или что-то в этом роде, вместо этого он чувствовал запахи. Каждое душевное состояние человека имело для него какой-то запах. Он мог помочь человеку, зарядив его своей энергией (пишу и понимаю, что несу бред, но ведь это было на самом деле!)
   Но за все свои "чудеса" он платил болью. После каждого использования своей силы у него на какое-то время отнимались руки, проще говоря, он их не чувствовал. Для него это было, наверное, самым страшным.
   Случилось так, что умер человек, которого мы четверо очень хорошо знали и любили... Наш учитель... Сергей Иванович Васильев.
   И самое страшное, что Сергей предупреждал нас о таком исходе дела. Как он говорил, у каждого человека есть два резервуара энергии: внешний и внутренний. Чаще всего человек живет за счет внешнего резервуара, который постоянно пополняется извне. Если же человек начинает черпать из внутреннего резервуара, рано или поздно энергия заканчивается, и человек угасает. После возвращения из Китая Сергей Иванович сильно сдал, здоровье стало не то - он начал тратить свою внутреннюю энергию.
   Нет нужды описывать, что чувствуют люди, когда умирают их близкие. Если вы никогда не переживали эти чувства, вы - счастливый человек и, дай Бог, так будет всегда.
   Я пришел к Ире поздно вечером домой, чтобы сообщить новость. Мы просидели у нее дома около получаса, когда в окошко простучали - это пришли Сергей с Аней.
   Нам было плохо. И тогда Сергей попросил нас взяться за руки. Я закрыл глаза и очень захотел облегчить наше горе. Не знаю, почему, но у меня перед глазами возникла картинка - сквозь наши сомкнутые руки проходит луч света, который бил прямо в потолок. Скорее всего, это была работа моего воображения. Но Сергей что-то почувствовал.
   - Мы - ка-тет, - сказал он. - Люди, которых свела судьба в одной точке пространства для какой-то важной цели.
   И я думаю, что он был прав.
   Позднее, на его день рождения, я подарил Сергею книгу С. Кинга "Бессонница", одну из лучших его книг, по моему мнению. После того, как Сергей прочитал эту книгу, он сказал, что Кинг знал, о чем он пишет. И я думаю, что он был прав!
   Вскоре наш ка-тет распался - Сергей и Аня переехали в Хабаровск, Мы с Ирой расстались, она вышла замуж, родила мальчика, которого и воспитывает в настоящее время.
   И знаете, что я думаю? Я думаю, с каждым из нас случались непонятные мистические вещи, но наше сознание благородно уничтожает эти факты, чтобы мы ненароком не сошли с ума.
   Помните, в "Оно" дети, став взрослыми, забывают Зло, с которым они столкнулись в детстве...
   Может быть, я бы тоже забыл то лето, да и, по правде говоря, воспоминания о нем стали пыльными, если бы через несколько лет я не встретился с другими людьми, напомнившими мне так живо о том лете.
   Да, я верю в то, что каждый из нас "спящий"... В конце концов, слово "экстрасенс" можно перевести как "сверхчувствование". Кто из вас не пытался снять боль, наложением руки на больное место? Биоэнергетика! Кто из вас не пытался облегчить боль другого, практически проникаясь его эмоциями? Эмпатия! Разве не замечали вы одинаковых фраз, сказанных одновременно с другим человеком? Телепатия! Разве не было так, что человек, о котором вы только мечтали, появлялся в вашей жизни? Визуализация!..
   Ка-тет - рабочая лошадка ка.
   Если исходить из книг С. Кинга, ка не так уж беспристрастна - она всегда на стороне Роланда и его тета. Почти всегда... Сюзан Дельгадо, Катберт, Джейк и многие другие - это цена, которую платит Роланд ка. Или ка, подобна бизнесмену, жующему хот-дог и выбрасывающему салфетку, которой вытер жирные пальцы, за ненадобностью?!
   И что сильнее - ка или Темная Башня? Ка или Алый Король?
   Ка - страшная сила, фатум, рок... Можно ли ему сопротивляться или хотя бы думать, что ты сопротивляешься? Или это тоже желание ка? Фатализм растет и множится...
   Если все подвластно ка, то зачем пытаться что-то изменить?! Или это тоже ка? Голова идет кругом от этих вопросов...
   К черту ка! К черту предопределенность! Я сам хочу творить свою судьбу. Но ведь Кинг знал, о чем он пишет...
   Если не ошибаюсь, в предисловии к "Бесплодным землям" Кинг написал, что Роланд пришел к нему и заставил писать продолжение "Темной Башни". Вам жутко?
   Мне, да...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"