Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Поставщик бутылок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


А.С. Плахонин

Поставщик бутылок

Фантастический рассказ

Я познакомился с этим человеком довольно странным образом...

Мы шли по улице: незнакомец немного впереди меня. Со спины он не производил впечатления. Поношенный пиджак с протертыми локтями и измятые брюки, на голове шляпа, напоминающая блин, а в довершение всего авоська со стеклянной тарой.

Так мы прошли целый квартал, затем он завернул за угол. Я последовал за ним, но пешехода я уже не увидел. Мужчина исчез...

Чтобы убедиться в том, что он не мог зайти в подъезд, я заглянул в переулок. Однако здесь был только продуктовый магазин, давно закрытый на ремонт, и аптека, в которую этот чудак явно не мог зайти в таком виде.

Недоуменно пожав плечами, я продолжил свой путь. Но незнакомец никак не выходил у меня из головы. Я по профессии - журналист. Возможно, это объясняет мой интерес к загадочному бродяжке.

Я решил расспросить о нем окружающих. Благо, городок был маленький и все друг друга знали. Обратившись к первой же старушке с видом сплетницы, я не прогадал:

-- Пьянчужку? Да кто его не знает! - обрадовалась случаю поговорить бабушка. - Странный тип, - заговорщицки прошептала она. - Все время снует со своими бутылками туда-сюда. То из дома - вон в ту сторону, - поделилась наблюдениями сплетница, - то обратно, но уже без бутылок. А в той стороне даже ларька нет, что посуду принимает. Куда он их сдает?
-- Бабушка, а где же живет сей человек? - скрывая улыбку, поинтересовался я.
-- Даже не знаю. Но коли ты хочешь с ним поговорить, он завсегда возле пивмагазина околачивается.

Я поблагодарил старуху за сведения и отправился на розыск. Действительно, возле пивного магазина я встретил того пропавшего прохожего.

Было видно, что к разливу он не успел. Его огорченное лицо отражалось в витрине, где висело объявление Ушла на обед. Я подошел к нему и сказал:

-- Слушай, надо поговорить.

Мужчина с интересом посмотрел на меня.

-- А что я с этого иметь буду? - он явно не растерялся.
-- Выпивка за мой счет.
-- Хорошо. Только где пить будем? Здесь ничего не выгорит, - пьянчужка махнул в сторону закрытой двери. - Правда, есть еще на Ленина бар, но тебе придется сильно раскошелиться.

Я согласно кивнул и мы побрели по городу. Пока незнакомец вел меня, в один ему знакомый бар, я успел как следует разглядеть его. Впрочем, ничего нового обнаружено не было. Такая внешность была почти у каждого алкоголика в мире.

Вскоре мы остановились у какого-то приземистого здания. Вошли. Мой подопечный уселся за столик, а я отправился за бутылкой к стойке.

Когда я вернулся с добычей, на столе уже стояло два мутных стакана. С живостью разлив содержимое бутылки, алкоголик мгновенно осушил свой стакан. Я же совсем немного, только для вида.

-- Так зачем я тебе понадобился? - спросил собеседник.

Я кратко пересказал ему суть дела: его таинственное исчезновение, странные походы. Все это время он поглощал водку с завидной быстротой. Наконец незнакомец дошел до кондиции, чтобы поведать мне о своей жизни.

-- Ты добрый малый, - он хлопнул меня по плечу. - Пожалуй, я расскажу тебе правду. Вот многие говорят, дядя Жора такой-сякой, глушит водку бутылками, а потом таскает их не понять куда... Все это очень несправедливо, - пьяная слеза скатилась по небритой щеке дяди Жоры.
-- Почему же? - не утерпел я.
-- Не перебивай. Слушай дальше. Чтобы ты понял, расскажу тебе с чего все началось...

... Я шел с авоськой, в ней бутылки. Денег не было, а врезать, в смысле выпить, хотелось. Думал, за бутылки что-нибудь получу и врежу.

Как назло, все ларьки были закрыты, или не принимали такие бутылки, или у них не было тары. Я прошел полгорода. Сворачиваю в переулок, а там прямо посередине был канализационный люк, а недалеко от него валялся деревянный ящик, на который я, не долго думая, решил присесть.

Как-то так получилось, что я нечаянно наступил на люк и ухнул вниз. Первой мыслью было: И какая же скотина люк неплотно закрыла?. Когда я открыл глаза, увидел, что нахожусь совершенно в другом месте. Надо мной было свинцовое небо, где-то вдалеке бухали взрывы, а прямо передо мной стоял ларек с надписью: Все для фронта - все для победы.

И тут до меня дошло! Я о таких вещах в одной книжке читал, как люди сквозь время проваливаются. Я отошел от люка, но приметил место, чтобы не забыть. А в памяти у меня засела одна картинка из учебника истории. Там наш боец кидает во вражеский танк бутылку с горючей смесью. Посмотрел я на свои бутылки и решил: Что добру пропадать,пусть лучше наши ими пользуются, давят врагов как клопов!. Пошел и сдал их в стеклотару. Потом вернулся к люку и, наступив на него, оказался опять в своем времени. С тех пор я и пользуюсь этим люком, переправляя свои пивные бутылки. Меня даже прозвали Поставщик бутылок. Кстати, как раз сейчас у меня скопилась подходящая партия бутылок. Пора приниматься за дело, - и дядя Жора покинул бар, оставив меня с разинутым от удивления ртом.

КОНЕЦ


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"