Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Проникновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плахонин А.С.

Проникновение

Детская повесть

Начало

   Жил-был мальчик. Самый обычный мальчик. Назовем его... ну, допустим, Сергей. Надеюсь, вы не возражаете против этого имени?!
   Нашему герою совсем недавно исполнилось десять лет. Конечно, ему подарили на день рождения кучу всевозможных подарков, но больше всего Сережа обрадовался огромной книжке сказок, в которой на каждой странице были превосходные цветные картинки. Мальчик мог часами разглядывать их.
   Именно с этой книги и начнется наша история...
   Добавим, что малыш очень любил рисовать и частенько переносил на бумагу свои фантазии. Однако, в тот день, когда все и произошло, что-то не ладилось. Последний рисунок не слишком удался Сереже.
   Представьте, что вы видите огромный черный замок, окруженный зарослями колючего терновника, над которым собрались грозовые тучи, испускающие молнии!
   Именно поэтому, Сережа собирался стереть это страшилище, но, как на грех, стирательная резинка куда-то запропастилась. Мальчик проверил каждый уголок, где мог бы оказаться ластик, но ничего не нашел.
  -- Лучше почитаю свою любимую книжку, - подумал малыш, - а с рисунком разберусь потом.
   Устроившись поудобнее в мягком кресле, Сережа раскрыл книжку и с удивлением охнул.
   Первая страница была абсолютно пустой, без какого-либо рисунка. Перевернув лист, мальчик облегченно вздохнул - картинка была на месте. Но прямо на глазах Сережи краски начали бледнеть, пока совсем не исчезли.
   В ужасе он пролистал большую половину загадочной книги. Здесь, почти в конце, находилась его самая любимая иллюстрация.
   На ней были изображены принц и принцесса в свадебных нарядах ослепительной красоты. Принцесса держала в руках розу и мило улыбалась принцу. Тот же с нежностью смотрел на свою избранницу.
  -- Жаль, что они всего лишь нарисованные. Я так хотел бы встретиться с ними, поболтать о том, о сем.
   Мальчик дотронулся пальцем до картинки и почувствовал, как происходит что-то непонятное. Все вокруг стало маленьким, а сам Сережа стремительно полетел неизвестно куда, потому что от страха изо всех сил зажмурил глаза, и открыл их только после того, как кто-то ободряюще сказал ему:
  -- Не бойся. Тебе никто не причинит вреда.
   Мальчик стоял в цветущей беседке между юношей и девушкой, одетых в костюмы, поразительно напоминающие королевские одежды.
  -- Вы, наверное, принц и принцесса, которые нарисованы в моей книжке сказок... Но ведь этого не может быть! Как я здесь очутился? - удивился Сережа.
  -- Просто ты очень сильно захотел. А сила детского желания настолько велика, что перенесла тебя к нам, - первой откликнулась принцесса. - Правда, мы тебе немного помогли. Меня зовут Ребекка, а это мой жених - Ричард. Можешь так нас и называть - Ричард и Ребекка.
  -- Звучит слишком по-взрослому, - нахмурился Сережа. - Лучше, Рич и Бекки, согласны?
  -- Хорошо.
  -- А что мы теперь будем делать? Играть?
  -- Раньше мы, пожалуй, поиграли бы с тобой, но не сегодня. Нам нужна твоя помощь.
  -- Чем же я могу вам помочь? - растерялся Сережа.
  -- Видишь ли, у нашей сказочной страны есть страшный враг. Это, небезызвестный тебе, Ластик. Он удрал из тюрьмы, стерев ее до основания. Такая же участь ждет и нас, - обреченно сказал Рич.
  -- Так вот почему в книжке исчезли картинки?! Как же его остановить?!
  -- Все зависит только от тебя. Ведь ты живой человек, тебя нельзя стереть, - объяснила принцесса.
  -- Но где я отыщу злодея?
  -- Это не трудно. Он сам на тебя наткнется в приступе разрушения. Однако, чтобы тебе было полегче, мы наделяем тебя силой Проникновения. Теперь ты можешь проникать в любую иллюстрацию, в какую ни пожелаешь.
  -- А это что такое? - спросил мальчуган, разглядывая неведомо откуда появившуюся в его руке картинку.
  -- Это изображение твоего дома. Если ты его потеряешь, то никогда не вернешься обратно. Помни об этом! - предупредила Бекки. - А сейчас, ступай!
   Сережа согласно кивнул. Его охватила жажда приключений. Впереди показался плакат с надписью "СТР.98". Оглянувшись напоследок, мальчик смело коснулся изображения и исчез.
  -- Надеюсь, он справится, - вздохнула принцесса. - В противном случае, даже не представляю, что с нами будет.
  

"СТР.98"

   Как вы уже поняли, "СТР.98" - это всего лишь "страница под номером 98". Именно сюда перенесся Сережа.
   Вокруг была лужайка, усыпанная цветами. В воздухе порхали бабочки, пели птицы.
  -- Интересно, в какой я сказке оказался, - задумался наш герой. - Ну-ка, ну-ка... Конечно же! Это история о Мальчике-с-пальчик. А вот, кажется, и он!
   По извилистой тропинке бежал крохотный человечек. Его можно было бы и не заметить, если бы не яркая красная шапочка.
  -- Эй, поосторожнее, - сердито закричал Мальчик-с-пальчик. - Думаешь, раз ты такой здоровый, так и управы на тебя не найдется?!
  -- Я не собирался тебе мешать, - смутился Сережа.
  -- Да? - немного смягчился малютка. - Тогда, давай знакомиться. Я - Мальчик-с-пальчик. А ты кто?
  -- Меня зовут Сережа.
  -- Странное имя - Сережа. Что-то я не знаю ни одного сказочного героя с таким прозвищем!
  -- Видишь ли, я не здешний, - Сережа несколько минут раздумывал, можно ли доверять первому встречному или нет, но так как он читал все сказки и знал, кто есть кто, то решил раскрыть свои планы. - Принцесса Ребекка и принц Ричард пригласили меня, чтобы я помог им справиться с Ластиком.
  -- О, да ты важная птица, - чуть иронично проговорил Мальчик-с-пальчик.
  -- Не настолько, чтобы обойтись без поддержки. Ты не хотел бы пойти со мной?
  -- А приключения будут?
  -- Думаю, даже слишком, - улыбнулся Сережа.
  -- Тогда, по рукам.
   Вдруг земля сильно задрожала и Сережа, не удержавшись на ногах, упал на спину.
  -- Что происходит?
  -- Похоже, приключения уже начались, - ответил Мальчик-с-пальчик.
   Ломая деревья, как щепки, на полянку вышел огромный великан, по сравнению с которым Сережа выглядел лилипутом.
  -- Ха-ха-ха, - засмеялся гигант. - А вот и ужин, - и, протянув здоровенную ручищу, схватил двумя пальцами нашего героя. Мальчика-с-пальчик он не заметил.
   Великана звали Циклоп. Именно с ним сражался в сказке Мальчик-с-пальчик, потому что Циклоп ловил маленьких ребятишек и съедал их.
   Разумеется, Мальчик-с-пальчик не бросил своего нового друга в беде. Он знал, что людоед понесет добычу в замок, чтобы утолить голод и поэтому поудобнее устроился на его волосатой ноге. Таким образом, злодей притащил к себе в берлогу и маленького храбреца.
  -- Посиди пока тут, - и Циклоп бросил Сережу в клетку, которую запер на большой замок.
   Убедившись, что великан ушел в другую комнату, Мальчик-с-пальчик прокрался к клетке и, немного поковырявшись в запоре, выпустил пленника на свободу.
  -- Бежим! - прошептал малыш.
  -- Подождите, освободите и нас, - раздались в полутьме чьи-то голоса. - Неужели вы позволите Циклопу сожрать нас?!
   В других клетках оказались маленькие дети. Они так горько плакали, что Сереже стало жаль их.
  -- Хорошо, мы поможем вам, только тихо!
   Но малютки от радости защебетали словно пташки. Конечно же, шум привлек внимание Циклопа.
  -- В чем дело? А-а-а, - закричал великан. - Шутить со мною вздумали! Ну, я вам покажу!
   Испуганная детвора брызнула врассыпную.
  -- Нам нельзя уходить, - сказал Сережа. - Он опять возьмется за старое.
  -- И что ты предлагаешь?
   Взгляд Сережи скользнул по стенам. Вдруг он увидел на одной из них ковер, на котором была нарисована огненная река. Языки пламени переплетались, образуя красивый узор.
  -- Держи меня, - сказал Сережа Мальчику-с-пальчик. Тот послушно вцепился в штанину Сережиных брюк.
  -- Вот вы где! - взревел злодей и занес кулак, чтобы раз и навсегда разделаться с нежданными врагами. В это время, когда Циклоп уже приготовился размазать их по стенке, Сережа притронулся к золотистому ковру. И случилось чудо.
   Великан влетел в разноцветное полотно, как будто перед ним вовсе не было никакой стены.
  -- Куда он делся? - ошарашенно спросил Мальчик-с-пальчик.
  -- Гляди! - в огненных водах реки мелькало черное пятнышко, которое становилось все меньше и меньше.
  -- Куда теперь? - поинтересовался малыш.
  -- За мной! - смело сказал Сережа, взял приятеля за руку и шагнул к надписи "СТР.90".
  

Красная Шапочка и Серый Волк

  -- По-моему, мы остались на прежнем месте, - подумал вслух Сережа. - Кругом тот же лес!
  -- Ты ошибаешься, присмотрись получше. Здесь и деревья погуще, и птиц почти не слышно, - возразил другу Мальчик-с-пальчик.
  -- Пожалуй, ты прав. Ой, кто-то идет! Прячемся!
   Они быстро нырнули в кусты и притаились там, ожидая дальнейшего развития событий.
   Издалека послышалась чья-то веселая песенка. Спустя несколько минут на тропинке показалась девочка, одетая в простое платьице с красной шапочкой на голове.
   Внезапно дорогу ей преградил огромный зверь.
  -- Да это же волк! - охнул Сережа.
  -- Куда это ты направляешься, дитя мое, и что у тебя в корзинке? - спросил коварный хищник.
  -- Я иду к своей бабушке и несу ей вкусные, горячие пирожки, - вежливо ответила девочка.
  -- А где живет твоя бабушка?
  -- Молчи, пожалуйста, молчи! - взмолился невидимый наблюдатель.
  -- Тут недалеко, за лесом, стоит ее домик с красными окошками, - ответила Красная Шапочка.
  -- Что ты наделала? - схватился за голову Сережа.
  -- Я тоже хотел бы навестить твою бабушку, - сказал Серый Волк. - Сделаем вот что: я пойду по этой дороге, а ты - вон по той. Посмотрим, кто придет первым!
  -- Хорошо, - согласилась Красная Шапочка. Волк злорадно захохотал и кинулся бежать по дороге. Он-то знал, что эта тропинка - кратчайший путь к домику бабушки, и пока туда доберется ее внучка от несчастной старушки и косточки не останется.
   А Красная Шапочка побрела по длинной дороге, изредка нагибаясь, чтобы сорвать цветок.
  -- Постой! - крикнули ребята и вышли из укрытия.
  -- Здравствуйте! Кто вы? - спросила девочка.
  -- Не время сейчас говорить об этом. Надо бежать спасать бабушку! - быстро проговорил Сережа.
  -- А что случилось?
  -- Ты что, ничего не поняла?! - возмутился Мальчик-с-пальчик. - Этот серый обжора собирается съесть твою бабулю!
  -- Ой! - корзинка выпала из рук Красной Шапочки. - Что же делать?
  -- Кто-то должен задержать Волка!
  -- Пожалуй, я смогу это устроить, - сказал Мальчик-с-пальчик.
  -- Но как ты доберешься до домика бабушки раньше его, ведь Волк уже наверняка на полпути к нему? - спохватился Сережа.
  -- У меня в каждой сказке есть друзья. Вот, кстати, один из них, - и Мальчик-с-пальчик указал на голубя, мирно дремавшего на ветке. - Эй, любезный!
   Птица открыла сонные глаза, но, увидев, кто находится перед ней, сбросила с себя всякую дремоту и слетела с насеста.
  -- Будь так добр, отвези меня к дому бабушки. Я покажу тебе дорогу, - попросил Мальчик-с-пальчик. Голубь протянул приятелю крыло, по которому тот взобрался к нему на спину, и взлетел в воздух.
  -- А мы должны найти Охотников. Они помогут нам избавиться от разбойника. Ты, случайно, не знаешь, где они промышляют?
  -- Нет, - растерялась Красная Шапочка.
  -- Тогда все пропало.
   Вдруг лесную тишину нарушил короткий выстрел.
   - Это, наверное, Охотники, - обрадовалась девочка. - Бежим скорее туда!..
   Пока наши маленькие храбрецы пытаются отыскать Охотников, посмотрим, что же делает Мальчик-с-пальчик?
   Он уже почти добрался до бабушкиной избушки, а злого Волка нигде не видно. Мальчик-с-пальчик спрыгнул вниз и, держась за перышко, спланировал прямо к порогу.
   Проскользнув сквозь щель под дверью, Мальчик-с-пальчик услышал протяжные вздохи и стоны, доносившиеся из кровати.
   - Должно быть, это и есть бабушка, - догадался малыш. Он взобрался по краю свисавшего одеяла на постель и что было силы прокричал бедной старушке прямо в ухо:
   - Бабуля, пора вставать! Прячься куда-нибудь поскорей, сюда идет Серый Волк, который хочет съесть тебя!
   Мирно дремавшая бабушка сразу не поняла, кто с ней разговаривает, но об угрожавшей ей опасности все-таки услышала.
   - Ох, как же мне быть? - запричитала она. - Я ведь с постели и слезть-то не в силах. Видно тут и умру!
   Поняв, что старушка смирилась с постигшим ее ударом, Мальчик-с-пальчик решил действовать сам. Но ничего придумать ему не удалось, так как в дверь постучали.
   - Кто там? - слабо протянула больная.
   - Это я, твоя любимая внучка, - произнес грубый голос. Но Мальчика-с-пальчик трудно было обмануть. Он тут же узнал Серого Волка.
   - Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется, - сказала доверчивая старушка.
   - Глупая, накройся одеялом, и лежи, помалкивай, пока я буду тебя спасать, - прошипел мальчуган.
   Дверь распахнулась и хищник, скрежеща зубами, ворвался в комнату.
   - Где же мой обед? - пробормотал злодей.
   - Привет, Серый! - крикнул Мальчик-с-пальчик.
   - А ты что за фрукт? - спросил обжора, облизываясь.
   - Да ведь это я, Красная Шапочка.
   - Ты принимаешь меня за дурака? Шапчонка была гораздо больше тебя.
   - И что с того?! Дорога трудная, вот я малость и усохла, - продолжал ловчить Мальчик-с-пальчик. В своей красной шапочке он и впрямь мог сойти за девочку.
   - В любом случае, ты мне не помеха, - и Волк направился прямо к кровати.
   - Подумай хорошенько, прежде чем сделаешь большую ошибку. Кажется, ты не знаешь, как заканчивается эта история. Я тебе расскажу: тебе удастся полакомиться этой бедняжкой, но придут Охотники, вспорют тебе брюхо и выпустят старушку на свет Божий. Так стоит ли рисковать жизнью ради сиюминутного удовольствия? - Мальчик-с-пальчик взглянул на Серого Волка и с радостью увидел, что тот задумался.
   В это время за окном послышались крики людей. Хищник осторожно выглянул наружу и тут же спрятался назад.
   - Там целая толпа Охотников с ружьями! - испугался он.
   - А я говорил!
   - Плакала моя головушка, - заскулил трусишка.
   - Нет, если ты сдашься! - продолжал увещевания маленький герой.
   - А вдруг они выстрелят?
   - Если ты не выйдешь, пальба неизбежна.
   - Ты прав, но мне нужна твоя помощь!
   - Конечно! Я сейчас, - и малыш прошмыгнул на улицу. Его уже ждали Красная Шапочка, Сережа и несколько Охотников.
   - Как себя чувствует моя бабушка? - взволнованно спросила девчушка.
   - Пока ничего не случилось. Я уговорил Серого Волка сдаться.
   - Что?! - вскричали друзья.
   - Ну да. Он сидит в доме и трясется как последний заяц.
   - Но мы не можем так просто отпустить его, - возразил Сережа.
   - Я думал над этим. Нужно взять с него клятву, что он никогда больше не станет охотиться за людьми. Никто не смеет нарушить данное слово.
   - Хорошо, скажи, что мы не причиним ему вреда, - решил Сережа.
   Спустя некоторое время злобный хищник, кроткий как овечка, вышел из укрытия. Наскоро проговорив слова клятвы, он исчез в лесной глуши.
   Радостные внучка и бабушка крепко обнялись. Возможно, Сережа и Мальчик-с-пальчик присоединились бы к ним, но внезапно земля под их ногами исчезла, и они полетели вниз. В этот короткий миг Сережа заметил ухмыляющуюся физиономию, которую сам нарисовал на Ластике.
   - Вот и конец истории, - подумал мальчик и закрыл от ужаса глаза.

Как же нам попасть на бал?

   Очнулся Сережа спустя несколько минут, с удивлением осматриваясь вокруг. Он находился в маленькой темной каморке.
   - А где же Мальчик-с-пальчик? - испугался он.
   - Помогите! - послышался дикий вопль.
   Сережа попытался определить, откуда доносится крик. Оказалось, что его друг упал в чашку с бульоном и теперь почти захлебывался.
   Сережа, конечно же, бросился к несчастному и вытащил его из смертельной ловушки.
   - Иногда я просто ненавижу себя за свой маленький рост! - бурчал малыш, отряхиваясь. - Что произошло?
   - На нас напал Ластик, он стер сказку, где мы были, и в результате мы попали сюда.
   - Жалко бедняжку Красную Шапочку, - сказал добрый малец.
   - Мне кажется, раз мы находимся в сказке, то стоит нам справиться с Ластиком, и все вернется на свои места. Так всегда бывает!
   Внезапно дверь заскрипела, и застигнутые врасплох мальчики спрятались кто куда. В чулан вошла маленькая девочка, которая горько плакала:
   - Неужели я заслужила такое к себе отношение? Ведь стараюсь сделать все, как можно лучше, а мачеха всегда недовольно. Даже ее дочки меня презирают: "Золушка, принеси то, Золушка, подай это". Сил моих больше нет! - и малютка упала на кровать, пытаясь сдержать душившие ее слезы. Мало-помалу, рыдания затихли, и бедняжка заснула.
   - Это наша любимица, - прошептал Мальчик-с-пальчик. - Хоть и тяжело ей приходится, но скоро она будет счастлива.
   - Я в этом не сомневаюсь. Незачем тревожить ее, пусть отдохнет, - и Сережа вместе с приятелем осторожно вышли.
   В поисках выхода из дома, путешественники прошли мимо одной из комнат и разговор, доносившийся оттуда, заставил их задержаться и прислушаться.
   - Мне надоело каждый раз оставаться с носом, - говорил сварливый голос. - Эта девчонка не дает моим дочуркам никакого шанса удачно выскочить замуж. Но сегодня все будет по-другому. Золушка не попадет во дворец, и принц не влюбится в нее.
   Что придумала Злая Мачеха, приятели не успели узнать, так как коварная женщина направилась к дверям и им пришлось опять прятаться.
   - Золушка! - позвала она. Когда девочка прибежала, жестокосердная Мачеха, льстиво улыбаясь, заговорила с ней:
   - Золушка, дитя мое, мы сейчас отправляемся на бал...
   - А я могу пойти с вами? - попросила падчерица.
   - Конечно, - девушка вся засветилась от радости,- но сначала выполни несколько поручений: перемой всю посуду, да так, чтобы блестела, натри паркет словно зеркало, заштопай одежду, посади под окном двенадцать кустов красных роз и чтобы утром на них уже распустились цветы. В кладовке ты найдешь три мешка с белой и черной фасолью, перебери каждую в отдельности, - по мере перечисления глаза Золушки все больше приобретали печальное выражение. - Когда сделаешь все по дому, подмети дорожки и можешь ехать на бал.
   - Но я же и за неделю не управлюсь со всем этим?!
   - А это меня не касается! - ответила Мачеха и, злорадно хохоча, укатила в карете с дочками.
   Золушка совсем поникла, когда поняла, что она никогда не попадет на бал. И, разумеется, наши герои не могли не помочь злосчастной горемыке.
   - Не переживай, мы не оставим тебя в беде, - сказал Сережа.
   - Кто вы? - испугалась девочка.
   - Это не важно, ведь мы хотим помочь...
   - Но как?
   - Мальчик-с-пальчик, ты говорил, что в каждой сказке у тебя есть помощники, не пора ли их позвать?..
   - Как скажешь! - малыш выскочил за порог и вскоре возле усадьбы выстроилась целая шеренга лесных животных, а на ветках деревьев расселись птицы. Кого тут только не было: и лисы, и еноты, и птицы-ткачи и много других зверей!
   И работа закипела! Лисы подметали хвостами дорожки, еноты мыли посуду, Мальчик-с-пальчик помогал птицам-ткачам зашивать прорехи на одежде. Маленькие птички перебирали фасоль, а Сережа с Золушкой скользили на половых щетках по паркету, как в танце.
   Через час все дела были закончены. Даже розы уже посадили, однако надежды на то, что к рассвету они расцветут, было мало. Здесь требовалось волшебство... К тому же Сережа знал, что скоро появится крестная Золушки - Фея. Но ее все не было и не было.
   - Неужели что-то случилось? - встревожился Сережа.
   Внезапно в воздухе появился призрачный силуэт, который постепенно превращался в живого человека. Сережа узнал в нем Пажа доброй волшебницы.
   - Беда! Беда! - без промедления начал он. - Моя госпожа заболела, у нее ангина.
   - Не может быть! Как же теперь Золушка встретится с Принцем?! В таком виде он не обратит на нее внимания! - запаниковал Мальчик-с-пальчик. - Как же так произошло?!
   - Моя хозяйка получила от кого-то целый ящик эскимо, до которого она большая охотница, и все мороженое съела. И вот результат!
   - Наверняка, это козни Злой Мачехи. Но почему крестная не вылечит себя при помощи волшебства? - спросила Золушка.
   - Феи дают клятву, что не будут использовать волшебную силу для собственных нужд. С одной стороны, это хорошо, а с другой - сами видите, - пожал плечами Паж.
   - Я придумала, - захлопала в ладоши Золушка. - На странице 44 живет доктор Айболит, он нам не откажет. Вот только это очень далеко, а времени у нас мало.
   - А у тебя есть какая-нибудь картинка с его изображением? - поинтересовался Сережа.
   - Конечно, он часто присылает мне открытки по праздникам. Я сейчас принесу.
   Спустя мгновение девушка вернулась с фотографией.
   - Ждите. Я скоро буду, - Сережа прикоснулся к картинке и через секунду стоял рядом с доктором Айболитом. Кратко объяснив ситуацию, он попросил дать лекарство для больной. Само собой разумеется, сердобольный старичок немедленно выдал ему целебное зелье.
   Радостный Сережа возвратился в комнатку, где его встретили взволнованные друзья. Едва мальчику-Пажу вручили драгоценную склянку, он сразу исчез, и вновь потянулись тягостные минуты ожидания.
   Но вот каморку наполнило золотое сияние, и перед изумленными зрителями появилась крестная Золушки.
   - Спасибо, мальчики, за вашу заботу, - поблагодарила их Фея. - Вот вам за это чешуйка Сказочного Дракона, стоит ее потереть и перед вами появится настоящий дракон, который выручит вас в трудную минуту. А теперь, милочка, займемся тобой. Насчет розовых кустов не беспокойся, все будет как надо.
   Сережа и Мальчик-с-пальчик неслышно покинули дом, в окнах которого что-то светилось и мерцало. Это добрая волшебница взялась за работу.
   Теперь они были спокойны - еще одна сказка закончится счастливо. А им пора отправляться дальше.

Карта

   - Похоже, нам никогда не выбраться из этого леса! - ворчал Мальчик-с-пальчик. - Уже целый час мы плутаем в этих дебрях.
   - Потерпи еще немного, - успокаивал товарища Сережа. - Скоро выйдем на белый свет, плохо только, что я не знаю, в какой сказке мы сейчас.
   - Мне здесь не нравится, - не унимался малыш. - И чего ради я поплелся с тобой?
   Сережа промолчал, понимая, что Мальчик-с-пальчик говорит так не со зла.
   Вдруг они очутились на небольшой полянке, на которой стояла приземистая избушка на курьих ножках.
   - А где же вход? - удивился Мальчик-с-пальчик.
   - С другой стороны. Это дом Бабы-Яги. Пошли, не стоит с ней связываться.
   - Почему?
   - Обычно она съедает маленьких детей, но иногда, правда, редко-редко, помогает им.
   - Вот видишь! - воскликнул Мальчик-с-пальчик. - Вдруг нам повезет? Давай войдем!
   - Как хочешь, - отступился Сережа. - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.
   Раздался сильный треск, и избушка повернулась к путникам другой своей стороной. Прямо перед ними появилось резное крылечко с ветхой дверью на петлях.
   Смельчаки отворили ее и вошли внутрь. В доме было темно, а когда дверь захлопнулась, стало совсем ничего не видно.
   Мало-помалу друзей охватил дикий ужас. Во мраке чудились странные шорохи, и воображение рисовало всяческих чудовищ. В воздухе возникли два желтых пятна, и, приглядевшись, Сережа понял, что это глаза.
   - Караул! - закричал мальчик и ринулся к двери, но в темноте ее не нашел. Бедняга обо что-то ударился, и потерял сознание.
   Первое, что он увидел, когда пришел в себя, это маленькую сухонькую старушку, у которой было всего два зуба. Но каких! Огромные железные клыки выпирали наружу, и Сереже испугался еще больше.
   - Давненько ко мне обед в гости не захаживал?! Кхе-кхе, - забормотала злодейка. - А я-то уже начала забывать вкус человеческого мяса.
   - Ничего, - подумал Сережа. - Мальчик-с-пальчик меня выручит...
   Баба-Яга заметила, как радостно блестят глаза ее жертвы, и поэтому сказала:
   - А на своего приятеля не надейся! Он у меня тут сидит, не выберется, - и она показала на глиняный горшок, под которым что-то шуршало.
   - Все пропало, - упал духом Сергей. - Значит, Ластик одержал вверх?! И я никогда больше не прочитаю ни одной сказки?!.. А это мысль!
   - Бабушка, отпустите меня!
   - С чего бы это вдруг? - удивилась колдунья.
   - Я выполняю очень важное задание.
   - Какое такое задание? - Баба-Яга оказалась очень любопытной особой.
   - Я должен помешать Ластику уничтожить Сказочную Страну. А если вы меня съедите, кто это сделает? Неужели вам хочется, чтобы вас стерли?
   - Что ты, что ты! - испуганно замахала руками Баба-Яга. - Мне надо подумать.
   Около получаса старая карга ходила туда-сюда, что-то бормоча себе под нос и высчитывая на пальцах. Наконец она сказала:
   - Ладно, можешь идти, но твой дружок останется у меня. Должна же быть какая-то справедливость!
   - Я без него с места не сдвинусь, - упрямо ответил Сережа. Он был уверен, что добьется своего. И, действительно, в конце концов, Баба-Яга уступила ему.
   - Спасибо, - буркнул Мальчик-с-пальчик. - Я уж притомился сидеть в темноте.
   - Бабушка, а вы не подскажете, как найти Ластика? Может быть, вы знаете, где он скрывается в перерывах между нападениями?
   - Есть у меня одна карта. На ней изображен замок Ластика и дорога к нему, - нехотя, сказала Баба-Яга. - Но я так просто ее не отдам. Это совсем не по-злодейски получается. Где это видано, чтобы Баба-Яга своих гостей не съела, да еще и добро им сделала?!
   - А чего тебе надобно? - Мальчик-с-пальчик не привык долго церемониться.
   - Давайте я вам три загадки загадаю, а? - жалобно протянула старушка. - Отгадаете - карта ваша, а нет - так нет.
   - Согласны, - ответил Сережа.
   - Тогда слушай первую загадку: летело по небу что-то, не трогало кого-то, но стоит лишь напасть, огня познаешь власть.
   - Разумеется, это сказочный персонаж, - полувопросительно, полуутвердительно спросил Мальчик-с-пальчик, но Баба-Яга не поддалась на провокацию, гордо храня молчание.
   - Чаще всего ответ лежит на поверхности, нужно только быть повнимательнее, - размышлял Сережа. - "Летело по небу что-то"... Следовательно, "это" умеет летать. "Не трогало кого-то"..., к тому же оно дружелюбное. "Но стоит лишь напасть, огня познаешь власть". Власть огня, власть огня, - бормотал мальчик, - что же это может быть?
   - Очень просто, - рассудил его друг. - Если ему угрожает опасность, он защищается огнем... Так ведь это...
   - Дракон! - вскричали оба.
   - Правильно, - недовольно проговорила ведьма.
   - Давай вторую, - залихватски крикнул Мальчик-с-пальчик
   - "Нос его известен всем, он терпеть не может плен. Дверь скрывает холст с едой, ключ ей нужен золотой".
   - Тут я долго думать не буду, - усмехнулся Сережа. - Это Буратино.
   - Как ты догадался? - огорчилась Баба-Яга.
   - Во-первых, здесь упоминается Золотой Ключик. А его обладателем является Буратино. Кроме того, на него указывает и первая фраза про нос, а нос Буратино действительно заслуживает внимания из-за своей длины.
   - Ладно, посмотрим, как ты справишься с последней загадкой. "Сказке он несет беду, как в горячечном бреду. Позади него никто не спасется все равно".
   - Отгадка - это то, из-за чего я сюда попал, не так ли? - твердо сказал Сережа. - А именно - Ластик. Он хочет уничтожить Сказку, стереть ее с лица земли. Но у него ничего не выйдет.
   - Мы вроде все отгадали, - нетерпеливо проговорил Мальчик-с-пальчик. - Давай обещанное!
   Старухе ничего не оставалось, как подчиниться.
   - Так, что тут у нас? - бормотал Мальчик-с-пальчик, разглядывая пожелтевший пергамент. - На пути между замком и нами лежит море, надо будет каким-то образом переплыть его. Но до моря еще далеко... Спасибо, бабуся. Не говорю до свидания, так как думаю, что в следующий раз ты будешь не такой приветливой.
   - Уходите поскорей, - взмолилась Баба-Яга. - А то я за себя не ручаюсь!
   Ребята покинули древнюю избушку с ее хозяйкой, раздумывая над тем, какие трудности их еще ожидают. А преград будет немало!
  

Аленький цветочек

   Путники давно были в дороге и не раз мечтали об отдыхе, но не могли позволить себе такой роскоши из-за нехватки времени.
   Вдруг Мальчик-с-пальчик резко остановился, и Сережа по инерции налетел на него.
   Прямо перед ними возвышался замок внушительных размеров.
   - Что это? - поразился Мальчик-с-пальчик, потирая глаза.
   - Не знаю, - растерялся Сережа. - Неужели мы пришли к убежищу Ластика?! Но это невозможно!
   - Действительно. Мы даже к морю не вышли. Что будем делать? - спросил Мальчик-с-пальчик у Сергея. Тот только плечами пожал.
   - Раз это не замок Ластика, значит, нам можно туда зайти.
   - Ты думаешь?
   - Конечно. Заодно отдохнем как следует.
   Друзья осторожно ступили на каменистый двор. Он производил гнетущее впечатление: дорожки не подметены, всюду царило запустенье.
   - Не нравится мне здесь, - прошептал Сережа, отворил скрипучую дверь и, переступив порог, оказался в полусумрачном помещении.
   Их никто не встречал. "Смельчаки", не отходя друг от друга, прокрались по гулкому коридору в большой зал. В центре зала на постаменте в хрустальной вазе стоял цветок, краше которого не было ничего на свете.
   - Какое чудо! - воскликнул от восхищения Мальчик-с-пальчик и потянулся, чтобы пощупать диковинку.
   - Не спеши, - остановил его Сережа. - Во-первых, мы в гостях, а во-вторых, этот цветок принадлежит заколдованному принцу, и если мы его обидим, то нам не поздоровится.
   - Молодец! - послышался незнакомый голос. - Если бы вы хоть пальцем дотронулись до моего сокровища, я разорвал бы вас на куски.
   - Это принц, - почтительно сказал Сережа.
   - Что-то я его не вижу, - храбрясь, проговорил Мальчик-с-пальчик. - В конце концов, невежливо поступает он.
   - Сомневаюсь, что ты будешь рад увидеть меня, - возразил тот же голос. - Злая колдунья превратила меня в омерзительное чудовище, и поэтому я предпочитаю не показываться.
   - Ничего, у меня нервы крепкие, выдержу...
   На мгновение воцарилась тишина, и через минуту из темного угла на свет вышло страшное существо. Глядя на покрытое шерстью тело, крепкие ноги с огромными когтями и звериную морду с белыми клыками, трудно было поверить, что под этой внешностью скрывается царственная особа.
   Мальчик-с-пальчик мужественно пытался скрыть страх, но это ему плохо удавалось.
   - Сожалею, что расстроил вас. Теперь мне действительно нечего рассчитывать на вашу помощь.
   - А ты хотел нас о чем-то попросить? - удивился Сережа.
   - Да. Понимаете, колдунья сказала, что мой облик вернется ко мне, когда какая-нибудь девушка полюбит меня такого, как есть. Сейчас в замке живет одна скромная девушка...
   - Она-то каким образом здесь очутилась? - перебил его Мальчик-с-пальчик.
   - Ее отец забрел случайно в мои владенья и хотел взять аленький цветочек, но я обнаружил пропажу и собирался жестоко расправиться с вором, но тот взмолился о пощаде. Этот человек рассказал, что младшая дочь попросила привезти ей аленький цветочек, поэтому он и решился взять его без спроса. Я подумал, что это великолепный шанс разрушить злые чары и отпустил старика с условием, что он пришлет вместо себя свою дочь. И вот она приехала, а я не знаю, что делать.
   - Интересный способ знакомиться, - фыркнул Мальчик-с-пальчик.
   - Я боюсь, что увидев меня, она почувствует отвращение, и я навсегда останусь в этой ненавистной шкуре.
   - Войди в ее положение, - рассуждал Сережа. - Она оторвана от семьи, находится в твоей полной власти. Естественно, что она замкнулась в себе. Окружи ее лаской и пониманием, а там посмотрим...
   Прошло несколько дней. Алекс, так звали принца, в точности выполнял все указания маленьких советников. Его злополучная пленница каждый миг чувствовала чьи-то тепло и заботу. Приятная музыка услаждала ее слух, на обед подавались самые изысканные кушанья, а вечером утомленную красавицу ждала разобранная мягкая постель. К тому же Алекс придумал, как можно общаться со Стефани, такое красивое имя он дал своей возлюбленной. Принц оставлял надписи на стенах, и вскоре стал находить под ними другие, написанные рукой девушки.
   Но однажды друзья застали Алекса в подваленном состоянии.
   - В чем дело? - спросил Сережа.
   - Сегодня я прочитал, что Стефани хочет увидеть меня. Оно и понятно, на ее месте я тоже заинтересовался бы неожиданным покровителем. Но как я появлюсь перед ней в таком виде?!
   - Да, сложная ситуация. Лучше всего выполнить ее просьбу, предварительно предупредив о возможном разочаровании. Все равно, рано или поздно, это должно случиться.
   Раздираемый сомнениями, Алекс отправился на встречу со Стефани. Сережа и Мальчик-с-пальчик с нетерпением ждали его возвращения.
   Заколдованный принц вернулся через два часа мрачный как грозовые тучи. Приятели не стали выпытывать, как прошло свидание, надеясь, что он сам все расскажет. Так и случилось.
   - Все шло, как мы и планировали, - глухо проговорил Алекс. - Стефани опять попросила меня показаться, я и вышел. Сначала девушка испугалась и чуть не закричала, тогда я начал разговаривать с ней и почти успокоил, но страх в ее взгляде сменился жалостью. А я не хочу, чтобы меня жалели!..
   - Не переживай... Раз Стефани пожалела тебя, значит, ты ей небезразличен, а это - первый шаг к любви, - поразмыслив, утешил его Сережа.
   Вдруг сильный удар потряс древний замок до самого основания.
   - Ч-что ппп-происходит? - заикаясь, спросил Мальчик-с-пальчик.
   - Землетрясение! - прокричал Алекс. - Бегите скорее к выходу!
   - А как же ты?! - заволновались друзья, видя, как принц кинулся к двери, ведущие в покои Стефани.
   - Я должен спасти Стефани! Идите же!
   Спасаясь от падающих камней, мальчики выбежали из замка наружу и теперь с тревогой наблюдали за главным выходом.
   Здание дрожало от подземных толчков, вот-вот грозя развалиться на кусочки. Наконец Сережа с облегчением заметил Алекса, несущего на руках бесчувственную девушку. Стоило им оказаться на безопасном расстоянии от замка, как тот превратился в груду развалин.
   Несколько минут они смотрели на останки древнего замка, но потом их внимание привлекла Стефани. Алекс положил ее на землю и легонько потрепал по щекам.
   Девушка постепенно приходила в себя. Несчастное чудовище, чтобы вновь не напугать возлюбленную, отправилось восвояси.
   У Стефани в голове до сих пор шумело, и поэтому она не сразу поняла, что произошло. Потом вспомнила, как рушились стены и когда смерть была неминуемой, кто-то вынес ее на свежий воздух. Оглянувшись, она заметила наших друзей и сказала:
   - Не знаю, кто вы, но спасибо за то, что вы меня спасли.
   - Но мы не спасали вас, - поспешил внести ясность Сережа.
   - Тогда кто же сделал это?
   - Алекс. Но не ищите его здесь, - добавил Мальчик-с-пальчик, увидев, как Стефани завертела головой. - Он не хотел пугать вас, потому и ушел.
   - Какая глупость! - воскликнула девушка. - Догоните его и верните назад. Ах, нет, лучше я сама!
   Стефани, чуть хромая, побежала в ту сторону, куда ушел принц, и вскоре увидела бедного монстра. Тот не знал, куда деваться от стыда.
   - Я не думала, что ты... такой! Мне казалось, что твоя внешность говорит за себя. Но я ошибалась, ты прекрасный человек!
   И она нежно коснулась лохматой щеки Алекса. Внезапно небо потемнело, раздался гром, и звериная шкура упала на землю. Заклятие разрушилось.
   Перед ошеломленной девушкой стоял красивый молодой человек. И только по глазам она догадалась, что это ее благодетель.
   - Ты избавила меня от злых чар, - улыбнулся Алекс. - Прошу, выходи за меня замуж, ведь я так люблю тебя!
   - Я тоже тебя люблю, но боялась признаться себе в этом, - скромно опустила глаза Стефани.
   - Значит, ты согласна.
   - Да.
   И влюбленные обнялись.
   - Похоже, что мы сделали еще одно доброе дело, - обрадовался Мальчик-с-пальчик.
   - Это замечательно, - поддержал друга Сережа. - Ведь добро лучше, чем зло...
   Когда приятели покидали замок, он уже не был мрачным и заброшенным, потому что в нем поселилось счастье.
  

Иголка

   До моря было далеко. Сережа не хотел пользоваться своей способностью проникать сквозь картины, так как боялся сбиться с пути. Поэтому друзьям пришлось путешествовать пешком. В итоге они забрели в болото и теперь прыгали с кочки на кочку. И хотя Мальчику-с-пальчик не на что было жаловаться, так как он сидел в кармане Сережиной рубашки, но тряска плохо действовала на него.
   - Давай остановимся, - взмолился малыш, - а то я скоро совсем окочурюсь!
   - Ладно, я вижу впереди сухой участок земли. Там и передохнем.
   Едва Сережа добрался до твердой почвы, как тут же в изнеможении упал и уснул. Но вскоре его разбудили дикие вопли:
   - Спаси меня! Хватит дрыхнуть!
   Сережа в недоумении огляделся и увидел, что его приятель с трудом отбивается от двух лягушек, которые явно приняли Мальчика-с-пальчик за жука.
   Сергей взял малыша и посадил на плечо, где хищницы не могли дотянуться до него.
   - Как вам не стыдно?! - воскликнул наш герой. - Вас двое и, кроме того, он не может дать вам сдачи!
   Пристыженные лягушки скрылись в болотной воде. Солнце быстро катилось к горизонту и скоро совсем стемнело. Идти дальше было небезопасно, и друзьям пришлось заночевать на кочке.
   Но долго их покой не продлился. Болото озарилось ярким светом, и перед изумленным взором Сережи появился небольшой домик с изящным садиком. Двери домика гостеприимно распахнулись, и на пороге показалась пара - юноша и девушка.
   - Кто вы? - удивленно спросил мальчик.
   - Я - Иванушка, - представился парень, - а это моя жена - Василиса Прекрасная! Проходите, пожалуйста, в дом, там и поговорим.
   - Тем более, что я уже и чай поставила, - сказала красавица.
   Ребята нерешительно вошли, но вскоре робость как рукой сняло. Вокруг было настолько уютно, что мысли о плохом сразу исчезли.
   Гостей усадили в мягкие кресла, но из-за маленького роста Мальчика-с-пальчик, ему предложили подушечку для иголок.
   Но разве мог непоседа спокойно пить чай, когда кругом столько интересного, и поэтому, пока Сережа беседовал с хозяевами, его товарищ отправился на разведку. Спустя некоторое время он прибежал с криками:
   - Нас обманули! Спасайся, кто может!
   - В чем дело? - встревожился Сережа.
   - Они не те, за кого себя выдают, - обвиняющее сказал следопыт. - Это лягушки, которые пытались меня съесть. Я нашел их кожу.
   - Это правда? - спросил Сережа.
   - Увы, да. Но мы не виноваты. Просто, когда мы лягушки, то и поведение у нас соответствующее. Днем мы прыгаем по болоту, и только ночью принимаем человеческий облик.
   - Неужели вам нравиться быть такими мерзкими тварями?! - Мальчика-с-пальчик передернуло.
   - Не такие уж они и отвратительные, - заступилась за сородичей Василиса. - Но ты прав, это и в самом деле не очень приятно. А что поделаешь?! Нас заколдовал Кащей Бессмертный, и только он может снять заклятье.
   - Тот самый Кащей, чья смерть находится в яйце, яйцо в утке...
   - Да-да, - подтвердил Иванушка. - Он похитил мою невесту, а когда я пришел, чтобы вызволить ее из плена, превратил обоих, в наказание, в лягушек.
   - А если я отыщу смерть злодея, чары исчезнут? - спросил Сережа.
   - Разумеется. Но надежды наши напрасны, никто еще не добирался туда, где она находится.
   - Не скажи, - улыбнулся Мальчик-с-пальчик. - У меня есть волшебный клубок, который укажет нам дорогу.
   И, действительно, клубочек шерсти проворно запрыгал по кочкам, и наши герои устремились за ним. Сказочное время очень непонятная штука. Вроде бы все происходит долго, а на самом деле прошло не больше часа или двух.
   Поэтому Мальчик-с-пальчик и Сережа скоро были на месте. Перед ними возвышался старый дуб, на самой кроне которого находился оббитый железом сундук.
   - Как же его достать? - задумался Сережа.
   - А зачем? - нетерпеливо сказал Мальчик-с-пальчик. - Я быстренько слазаю наверх и открою сундук, ты только подсади меня на нижнюю ветку.
   Сережа так и сделал. Мальчик-с-пальчик, словно бельчонок, прыгая с сучка на сучок, добрался до вершины. Несколько минут он ковырялся в замке, а потом с победным кличем откинул крышку. Из сундука выскочил заяц, который, упав на землю, превратился в утку.
   Птица тотчас устремилась в небо. Еще немного, и она скроется из вида... Но от Мальчика-с-пальчик так просто не убежишь. Он достал маленькую рогатку, тщательно прицелился и выстрелил. Камень попал в цель - утка, нелепо кувыркаясь в воздухе, свалилась на траву. Через мгновение она исчезла, а на ее месте осталось яичко.
   - Наконец-то, - обрадовался Сережа. - Спасибо за помощь! Не думал, что ты такой меткий стрелок!
   - Пустяки! Ведь меня учил сам Робин Гуд! А что же теперь?
   - Ничего! - ответил вместо Сережи чей-то голос. Он доносился из черного облака, которое внезапно возникло на поляне. Когда облако рассеялось, перед друзьями очутился маленький старичок, настолько худой, что было непонятно, как в нем еще душа держится.
   - Разрешите представиться - Кащей Бессмертный, - злодей насмешливо раскланялся. Чувствуя приближение беды, Сережа спрятал яичко за пазуху.
   - Что же с вами делать? - задумался Кащей. - Превратить в лягушек, чтобы вы могли присоединиться к своим приятелям, или сначала подвергнуть вас жесточайшим пыткам? Никак не могу выбрать, здесь слишком солнечно, это мешает мне думать.
   Старик нетерпеливо щелкнул пальцами, и они мгновенно очутились в замке Кащея Бессмертного, в самом глубоком подземелье.
   Вокруг чадили факелы, свет которых тускло освещал затхлое помещение. На стенах болтались цепи, ожидающие очередных узников. В центре зала находилось большое отверстие, прикрытое крышкой. Везде царил полумрак.
   - Понятно, почему Кащей не выносит солнца, ведь здесь ни зги не видно, - догадался Мальчик-с-пальчик.
   - Совсем другое дело, - облегченно вздохнул негодяй. - Придумал! Волшебную силу на вас тратить не хочется, а пытать - слишком долго возиться. У меня есть средство получше! Смотрите!
   Колдун пробормотал заклинание, и люк посередине открылся. Сережа краем глаза заглянул туда и испугался - внизу огненной рекой бурлила лава.
   - Идите, - Кащей замахал руками. - Идите же!
   - Куда это ты нас посылаешь?! - возмутился Мальчик-с-пальчик.
   - Туда, - и злодей показал на открывшееся отверстие.
   - Как бы не так! - торжествовал Сергей, вытаскивая из кармана яйцо. - Я держу в руках твою смерть...
   - Ах, это, - зевнул Кащей. - Ну, ну, посмотрим...
   Не понимая, почему враг не трепещет, Сергей разбил яйцо и нашел в скорлупках иголку. Он согнул ее, чтобы сломать, но ничего не вышло. И как Сережа не старался, иголка была целой и невредимой.
   - Бедняжка... Не получается? - участливо осведомился насмешник. - Видишь ли, я стал осторожней с прошлого раза. Теперь моя смерть сделана из металла, тверже которого нет ничего на свете. А сейчас не утомляйте меня, прыгайте!
   Мысли мальчика лихорадочно заметались в голове. Внезапно он нашел выход.
   - Говоришь, ее нельзя сломать...
   - Я же сказал, нет.
   -... но можно расплавить!
   - Что?! - вскричал злой волшебник.
   Сережа протянул руку с иголкой над пылающей бездной.
   - Пожалуйста, не надо, я сделаю все, что угодно, - умолял о пощаде Кащей. Но друзьям мало верилось в искренность его слов. Поняв, что гибель неминуема, чародей бросился в атаку, но выронить иголку было так легко... Она растаяла, даже не достигнув поверхности кипящей лавы.
   В тот же миг коварный старик начал уменьшаться и вскоре совсем исчез. Колдовство потеряло свою силу, а наши герои продолжили путь в поисках замка Ластика.
  

Как лечить лошадей?

   Сережа и Мальчик-с-пальчик, похоже, окончательно заблудились. Сколько Сергей не изучал карту, найти место, где они находятся, он никак не мог. Вокруг шумели листвой высокие деревья и конца им пока не было видно. Возможно, поэтому Сереже казалось, что они топчутся на одном месте.
   - Послушай, - обратился Сережа к другу. - По-моему, мы ушли не настолько далеко, как хотелось бы.
   - Я тоже так думаю. У тебя случайно нет с собой ножичка?
   - Вот, возьми, - Сережа протянул товарищу перочинный нож. - Что ты собираешься делать?
   - Увидишь, - кроха начал ставить зарубки на тех деревьях, мимо которых они проходили. Спустя полчаса он указал Сереже на одну из них.
   - Мы блуждаем по кругу!
   - Но почему?!
   - Леший забавляется, - шепнул Мальчик-с-пальчик.
   - Мы же ничего плохого ему не сделали! Зачем он так? - недоумевал Сережа.
   - Работа у него такая, да и характер тот еще. Скверный старикашка!
   - Как же нам от него избавиться?
   - Положись на меня! - и постреленок нырнул в траву. Сереже стало немного не по себе. Один, в чащобе, мало ли что может случиться... А тут еще заухал филин, насмехаясь над бедным мальчиком, но вдруг резко замолчал.
   Через мгновение показался юный следопыт, который махнул Сереже рукой, предлагая пойти за ним. Он привел мальчика на полянку, где без сознания лежало странное существо, похожее на пень - руки, ножки - сучки, голова - деревянная.
   - Кто это? - с любопытством спросил Сережа.
   - Леший... Очень до страха чужого охоч. Увидит, что его боятся, и ухает от радости. Я его и выследил, а чтобы не сопротивлялся, пришлось по башке дубинкой шарахнуть.
   - А ты его случайно не...
   - Жить будет! - категорично заявил Мальчик-с-пальчик. Тут оглушенный леший заворочался, приходя в себя. - Вот видишь, - довольно заявил малыш, - я в таких делах разбираюсь.
   - Безобразие! - заскрипел пленник. - Мы так не договаривались! Шуток не понимаете?!
   - Хватит бурчать! - огрызнулся маленький разведчик. - Что же с тобой делать теперь?
   - Да ладно! Я правила знаю, - обиделся Леший. - Раз сумели поймать, придется мне вам служить верой и правдой.
   - Значит, мы теперь пойдем нормальной дорогой?! - обрадовался Сергей.
   - Само собой, разумеется.
   - А как звать-то тебя? - покровительственно спросил Мальчик-с-пальчик.
   - Афоня, - растерялся Леший, должно быть, раньше никто не интересовался его именем.
   - Ты, вот что, Афоня, погуляй пока здесь, а как понадобишься, мы тебя покличем.
   Леший послушно отступил в заросли травы и исчез. Наверное, он прикинулся трухлявым бревном или наростом на дереве...
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - подумал вслух Сережа. - По крайней мере, я надеюсь, что скоро мы доберемся до моря.
   Не откладывая дела в долгий ящик, храбрецы пошли дальше. Но видно сегодня день был какой-то особенный. Стоило друзьям углубиться в чащу, как из леса послышались звуки, напоминающие ржание.
   - Пойдем посмотрим, - предложил Мальчик-с-пальчик.
   - Думаешь, в этом есть необходимость? - осторожно осведомился Сережа.
   - А вдруг кого-то нужно выручить из беды? Мы не можем пройти мимо.
   - Хорошо, я согласен, но осмотрительность не помешает.
   Мальчики пошли в сторону, откуда доносились звуки, и вскоре они увидели животное, запутавшееся в сетях. По виду оно напоминало лошадь, но было гораздо ниже ее и к тому же было горбатым.
   - Кажется, я знаю, кто это, - тихо сказал товарищу Сережа. - По-моему, перед нами настоящий Конек-Горбунок.
   - Эка невидаль! - фыркнул кроха.
   Приятели помогли бедняге распутаться.
   - Спасибо! - заржал Конек-Горбунок. - Я уже и не мечтал освободиться.
   - Не за что. Мы всегда рады помочь.
   - А ты случайно не тот самый спаситель, которого пригласили наши принц с принцессой? - поинтересовался бывший пленник.
   - Случайно, он, - съязвил Мальчик-с-пальчик.
   - Откуда тебе известно о моем прибытии? - спросил Сережа.
   - Да все об этом только и говорят, - ответил Конек-Горбунок.
   - Очень плохо, - огорчился мальчуган. - Значит, и Ластик в курсе...
   - Куда вы направляетесь? - не прекращал задавать вопросы почемучка.
   - К морю.
   - Давайте я вас подвезу. Вы же меня спасли, а долг платежом красен.
   - Замечательно! - обрадовался Мальчик-с-пальчик. - Вот мои ножки отдохнут!
   Сережа решил не напоминать ему, что весь путь тот продрых у него в кармане.
   Когда все уселись, Конек-Горбунок пробежал несколько метров и тут же, обо что-то споткнувшись, полетел кувырком.
   - Что случилось? - встревожились пассажиры, поднимаясь с земли.
   - Я ножку ушиб, - захныкал несчастный. - Кто-то разложил на дороге большие камни, как нарочно. Боюсь, я не смогу выполнить своего обещания.
   Мальчик-с-пальчик живо смекнул, кто виновник происшедшего.
   - Афоня! - требовательно позвал он.
   - Чего? - донеслось откуда-то.
   - Твоя работа?
   - Должен же я что-то делать! - оправдывался Леший.
   - Ты не прячься! - возмутился кроха. - Выходи ответ держать за свои поступки!
   Афоня вышел из-за дерева с виновато опущенной головой.
   - И что теперь прикажешь делать?!
   Леший опустился на колени перед Коньком-Горбунком и задумчиво посмотрел на кровоподтек на ноге. Потом он встал и куда исчез. Вскоре Афоня вернулся, неся в руках пучок душистых трав, которые приложил к ране Конька-Горбунка и обмотал больную ногу тряпочкой.
   - Через пятнадцать минут боль пройдет, - буркнул ворчун. По истечении данного времени опухоль опала, и Конек-Горбунок действительно почувствовал себя лучше.
   - Не знал я, что ты такой хороший лекарь, - с уважением сказал Мальчик-с-пальчик.
   - Я все-таки хозяин леса! Обязан каждую травинку знать!
   - А почему бы тебе не пойти с нами? - предложил Сережа. - Твои знания нам бы очень пригодились.
   - Вы и вправду хотите, чтобы я присоединился к вам? - обрадовался Афоня. - Если б вы знали, как надоело, что все тебя ругают! Хочется иногда сделать что-то хорошее, а люди тебя не понимают, считают, что ты умеешь только вредить.
   - Вот и ладно, - проговорил Мальчик-с-пальчик. - Нас уже трое!
   - Я готов! - запрыгал от нетерпения Конек-Горбунок. - Садитесь поскорее!
   Пассажиры заняли свои места, и гонка началась. Маленький жеребенок птицей перелетал через препятствия, поднимаясь все выше в небо. Вскоре лес остался далеко позади, а впереди забрезжила морская синева.
   Вдруг перед наездниками выросла длинная белая полоса. На ней ничего не было изображено, как будто кто-то стер все цвета.
   - Я не могу лететь по пустоте, - заволновался Конек-Горбунок.
   - Это проделки Ластика, - догадался Мальчик-с-пальчик.
   - Минуточку, - попросил Афоня. - Я прихватил немного травы из своего леса, на память. Она ведь нарисованная, выстелим ею путь, так и пройдем.
   - Ты - гений! - похвалил его Сережа.
   Сказано-сделано. Мальчики кидали под ноги Конька-Горбунка охапки травы, а он прыгал по ним, словно козлик, и таким образом путешественники преодолели препятствие.
   Когда они опустились на землю, их проводник попрощался со всеми и скрылся в облачной выси.
   А перед друзьями распростерлось необъятное море, волнующее глаза и сердце.
  

Жадность

   - Наконец-то, - воскликнул Мальчик-с-пальчик и бросился к воде, но тут же отскочил, чтобы волна не утащила его с собой.
   - Как же нам перебраться через море? - спросил Сережа. - У нас нет даже лодки!
   - Зато она должна быть у рыбаков, которые, наверняка, живут в этой местности, - ответил кроха.
   - Давайте же их искать, - предложил Афоня.
   Они решили не разлучаться, мало ли какие сюрпризы могут их ожидать!
   Довольно скоро они наткнулись на пошатнувшуюся хибарку, возле которой сушились сети.
   - Наверное, хозяин дома - рыбак, - предположил Леший. - Попросим лодку у него...
   - Какая наблюдательность, - съехидничал Мальчик-с-пальчик.
   - Не ссорьтесь, - вмешался Сережа, заметив, как перекосилось лицо Афонии. - Откуда ему знать, кто такие рыбаки, если он всю жизнь провел в лесу! Лучше выясним, кто есть дома...
   Сережа постучал в дверь, и на стук вышла старушка.
   - Что вам надо? - недоброжелательно спросила она.
   - Вы не могли бы одолжить нам лодку? - попросил Мальчик-с-пальчик.
   - Я никому ничего не даю. А чем вы можете за нее заплатить?
   - Н у нас ничего нет...
   - В таком случае, ни на что не рассчитывайте. Хотя... скоро придет мой муж. Поговорите с ним, может, что и получится...
   Друзья уселись на сухой песок и настроились на долгое ожидание.
   - Не очень-то теплый прием, - заметил Мальчик-с-пальчик. - Не завидую ее муженьку.
   - Ты всегда ко всем придираешься? - не выдержал Афоня.
   - Когда люди этого заслуживают, да! - ответил тот.
   Возможно, дело закончилось бы очередной ссорой, если бы невдалеке не показался какой-то человек. Когда он подошел поближе, оказалось, что это старик, несущий на плече пустые сети.
   Не обращая внимания на незнакомцев, он прошел в хижину и вскоре оттуда донеслись крики.
   - Опять ты вернулся с пустыми руками?! Сколько можно жить впроголодь?! Где были мои глаза, когда я выходила за тебя замуж?!
   - Видишь, я был прав, - торжествовал Мальчик-с-пальчик. - Эта карга бедному супругу покоя не дает.
   Постепенно шум стих и только странное перешептывание слышалось из хибарки. Потом из хижины вышел старик и направился к путешественникам.
   - Жена сказала, вы хотите взять лодку...
   Сережа утвердительно кивнул головой.
   - Я дам вам ее, но... за небольшую услугу.
   - Какую? - оторопел мальчуган.
   - Раньше мы с женой жили хорошо, потому что нам помогала Золотая Рыбка, а потом она поссорилась с нами, и мы вынуждены все время бедствовать...
   - А, знаю... - махнул рукой Мальчик-с-пальчик. - Твоя старуха слишком жадная, ей всего мало. Вот Золотая Рыбка и наказала вас.
   - Но что мы можем сделать? - спросил Афоня.
   - Все очень просто. Вы найдете нашу благодетельницу и убедите ее сменить гнев на милость.
   - А если ничего не получится?
   - Тогда лодки у вас не будет, - отрезал старик.
   Опечаленные приятели побрели по песчаному берегу.
   - Нам никогда не отыскать волшебницу, - в отчаянии сказал Сережа. - А, следовательно, и путь через море нам заказан.
   - Не расстраивайся так сильно, - Леший что-то задумал. - Я умею обращаться с животными, может быть, и Золотая Рыбка откликнется...
   Лесовичок сел на землю и обхватил голову руками. Потом забормотал непонятные слова.
   Море, до этого лениво игравшее барашками пены, заволновалось. К берегу приблизилась огромная волна, на гребне которой сияло золотое пятно.
   Приглядевшись, Сережа увидел в этом ореоле маленькую рыбку с красивыми плавниками. На головке у нее сверкала небольшая корона.
   - Это вы меня звали? - спросила Золотая Рыбка. - Я слушаю.
   - Мы пришли просить тебя о снисхождении... - сказал Афоня.
   - Если вы об этой зловредной старухе, то не старайтесь, - надула губки красавица. - Меня слишком обидели, чтобы я соизволила простить ее.
   - Но у нас очень важная миссия и в случае ее провала сказочное царство погибнет, - в разговор вмешался Мальчик-с-пальчик.
   - Я бы с удовольствием выполнила вашу просьбу, но жена старика ужасно жадная. Она не остановится на достигнутом. Ей потребуется все больше и больше, и вскоре эта женщина будет заправлять всем в Сказке. Вот ее муж - другое дело. Он спас мне жизнь, я не забыла этого, но он полностью подчиняется жене.
   - Положение безвыходное, - даже у Афонии опустились руки. - И все из-за этой злобной мегеры!
   - Подождите! - похоже, у Мальчика-с-пальчик появилась хорошая идея. - В конце концов, кто в доме хозяин?! Ты можешь сделать старика на время самым смелым человеком на свете? - обратился кроха к Золотой Рыбке.
   - Допустим, не самым смелым, но чтобы дать отпор старухе, у него будет достаточно мужества. Конечно, придется попотеть: чувства - материя очень зыбкая. Трудно добиться нужного результата.
   - Ты уж, сделай милость, приложи все силы, - попросил Леший.
   - Не печальтесь, ступайте к хижине рыбака, а я позабочусь об остальном, - и Золотая Рыбка с достоинством исчезла в морской пучине...
   Чем ближе друзья подходили к хибарке, тем тяжелее давался им каждый шаг. А вдруг ничего не выйдет?!
   Они потоптались у порога, не решаясь войти. Вдруг из ветхого домика, едва не упав, на улицу вылетела старуха.
   Увидев ребят, ведьма решила сорвать на них свое плохое настроение.
   - Ах вы, маленькие жулики, попрошайки несчастные! Если вы пришли с пустыми руками, берегитесь! Вот получите от меня тумаков!
   Испуганные дети почти ударились в панику, когда из лачуги показался рыбак. Он грозно посмотрел на жену, и та тотчас же замолчала.
   - Как дела? - спросил старик.
   - Золотая Рыбка отказалась от вашего предложения. Она сильно обижена, - ответил Сережа.
   - Я бы на ее месте тоже обиделся бы, - согласился рыбак. - Подумать только, пожелать, чтобы наша благодетельница была на посылках! А все из-за твоей жадности! - напустился на супругу старик.
   - А вам я дам лодку просто так, - обрадовал он друзей.
   - Да ты, старый, видно, совсем из ума выжил! - не выдержала злая старуха. - Отдать нашу лодку ни за что ни про что...
   - Цыц! - рявкнул седовласый герой. - Теперь я буду решать, что делать, а ты, женщина, молчи!
   Жена рыбака, охая, скрылась в хижине и до самого отъезда не появлялась.
   Кроме лодки, старик дал им бочонок пресноводной воды и немного еды.
   Сережа, при помощи хозяина лодки, оттолкнул судно от берега, а потом они с Лешим заработали веслами, уплывая все дальше и дальше.
   - Мне немного жаль его. Ведь волшебство скоро закончится, - переживал Сережа.
   - По всей видимости, это уже произошло. Слушайте! - сказал Мальчик-с-пальчик.
   Ветер донес до них звуки, среди которых можно было разобрать визгливый голос старухи и почти не слышные жалобные оправдания ее мужа.
   - А еще говорят, муж и жена - одна сатана, - усмехнулся малыш. А их кораблик плыл себе в неизведанную даль.
  

Катастрофа

   Путешественники не ведали, сколько времени они колышатся на волнах безбрежного моря. Силы иссякли, и брошенные весла это убедительно доказывали. А тут еще и солнце жестоко обжигало их лучами.
   Наши герои, измотанные удушающей жарой, валялись на дне лодки без единого движения. Особенно плохо было Афоне, ведь он так привык к тенистой прохладе леса.
   - Воды осталось совсем немного, - пробормотал Сережа. - Скорее всего, мы так и не достигнем своей цели.
   - Нельзя терять надежду, - пытался сохранить самообладание Мальчик-с-пальчик.
   - Хоть бы какой-нибудь корабль проплыл, - мечтал Леший.
   - Разбежался! - остудил его пыл маленький остряк.
   - Корабль! Я вижу корабль, - вдруг завопил от радости Сережа.
   - Ну и повезло же мне с попутчиками..., - Мальчик-с-пальчик нарочито возвел глаза к небу, - один - наивный фантазер, а второй, похоже, окончательно сошел с ума.
   - А вот и нет. Посмотрите туда и увидите то же, что и я, - Сережа показал в сторону горизонта, и его товарищи заметили на границе воздуха и воды темный лоскут, в котором можно было признать парус. И он быстро увеличивался в размерах, приближаясь к ним.
   - Но почему он черный? - удивился Афоня.
   - Потому что... потому что это пиратская шхуна, - побледнев, проговорил Мальчик-с-пальчик.
   - Чего же мы тогда сидим?! - всполошился Сережа.
   Несчастные схватились за весла и что есть силы заработали ими. Но напрасно - зловещее судно неотвратимо приближалось. Вскоре друзья различали на палубе корабля человеческие фигуры, среди которых выделялся один бородач, размахивающей огромной саблей и что-то воинственно выкрикивающий. Судя по всему, это был вожак пиратов.
   - Эй, на лодке! Суши весла, черт вас дери! - хрипло скомандовал главарь. Нашим героям не оставалось ничего, кроме как подчиниться.
   - Что мы тут имеем? А, утлое суденышко да три сухопутных крысы! - пират оценивающе осмотрел пленников. - Для рабов вы не подходите, и, судя по всему, богатого откупа тоже дать не можете. Значит, вы полностью для нас бесполезны...
   - Так вы нас отпустите? - с надеждой спросил Сережа.
   - Отпустим, отпустим, - зловеще усмехнулся негодяй. - Огонь!
   Чугунное ядро вылетело из пушки и приземлилось как раз посередине лодки. Это было слишком для такой развалины, и друзья оказались в воде. Виновники же катастрофы преспокойно удалились, и не подумав подобрать утопающих.
   А те отчаянно боролись за свою жизнь! Но сколько сил может быть у Лешего, никогда не видевшего моря, да двух мальчиков? Спустя несколько минут ничто не указывало на произошедшую здесь трагедию, кроме одной-двух деревяшек...
   ... Сережа чувствовал себя странно. Он опускался на дно, и при этом нормально дышал. Его товарищи тоже выглядели вполне сносно. Никто из них не захлебывался, и это необъяснимое явление немного тревожило их.
   Внезапно тишину нарушил звонкий смех и "утопленники" заметили девушку, сидящую на камне.
   - Не вижу ничего веселого, - пробормотал Афоня.
   - Посмотрели бы вы на себя со стороны! Что за нелепые движения! - забавлялась незнакомка.
   - А ты кто? - спросил Сережа. - Такая же потерпевшая кораблекрушение, как и мы?
   - Глупенький, - улыбнулась девушка и неожиданно взмыла вверх. Они сразу поняли, что вода - ее родная стихия. Но больше всего Сережу удивило то, что у этой красавицы вместо ног был... хвост!
   - Ты же русалка! - догадался он.
   - Конечно, - снисходительно ответила та. - Меня зовут Виола.
   - Очень приятно, Сережа. А это - Афоня и Мальчик-с-пальчик.
   - Хватит любезничать, - прервал идиллию задира. - Лучше бы сказала, живы мы еще или нет?! А то я даже не знаю, на каком свете?
   - Вы настолько живы, насколько это вообще возможно. Вам посчастливилось разбиться, извините за каламбур, в одном из заколдованных мест в нашем море. Вода тут имеет удивительные свойства, поэтому вы и не погибли до сих пор.
   - Хоть что-то приятное, - проговорил ворчун. - Ты, случайно, не подскажешь, как нам отсюда выбраться на сушу?
   - Можно по дну дойти до берега, ведь мы умеем дышать под водой, - предложил Афоня.
   - Увы, колдовство бессильно за пределами этого круга, - остудила его пыл Виола. - Но Морская Ведьма вполне могла бы помочь вам.
   - Морская Ведьма?! - поежился от страха Леший. - Не люблю я всю эту нечисть. Уж слишком они коварные.
   - Конечно же, доверять ей нельзя, но попробовать договориться стоит. Пожалуй, я сплаваю за ней, а вы никуда не уплывайте.
   И русалка быстро скрылась из вида.
   - Куда мы денемся?! - бурчал Мальчик-с-пальчик. - Кругом сплошная вода.
   Прошло около часа, пока их новая подруга не вернулась. Рядом с ней плыла Морская Ведьма. Вид у нее был отталкивающий: зеленоватая сморщенная кожа, скрюченные жадные пальцы и волосы, больше похожие на жуткие водоросли.
   - Это и есть твои несчастные приятели? - проскрипела старуха.
   - И совсем мы не несчастные, - возмутился Мальчик-с-пальчик.
   - В таком случае, вам, наверное, не нужна и моя помощь, - и колдунья сделал вид, что собирается уплыть.
   - Нет, что вы! Вы сделаете нам одолжение, если покажете, как добраться до берега, - спохватился Сережа.
   - Вот именно, - "одолжение"! - коварно сказала Морская Ведьма. - Услуга за услугу!
   - В мире совсем не осталось бескорыстных людей, - как бы про себя проговорил Леший.
   - И чего же вы хотите?
   - Ничего сверхъестественного. Всего лишь немного разрыв-травы. Ваш лесной приятель вполне мог бы дать ее мне из своих запасов.
   - Это действительно нетрудно, - согласился Афоня. - Но зачем она вам?
   - О, на морском дне валяется столько сундуков, набитых драгоценностями. Одна проблема, их трудно открыть!
   Маленькая русалочка хотела что-то сказать, но колдунья сделала незаметный жест рукой, и бедняжка, как ни пыталась, не смогла вымолвить ни слова. Замешательство девушки привлекло внимание Сережи, и он решил, что ведьма говорит неправду. Но чтобы та не догадалась, в чем ее подозревают, мальчик позвал к себе русалку под предлогом, что им нужно попрощаться.
   - Что случилось? - спросил Сережа, но Виола только печально глядела на него. - Ты не можешь говорить? Тогда нарисуй на песке.
   Девушка засияла от радости и веточкой коралла изобразила целый ряд картинок, из которых можно было понять следующее: в странном треугольнике находилась чудовищная голова, потом возле треугольника появилась маленькая фигурка, которая, очевидно, представляла собой морскую ведьму. Она держала в руках пучок травы, которым касалась того же самого треугольника. Далее на песке возникла ужасная голова, но уже не запертая никакими линиями, а вокруг нее царило разрушение.
   - Треугольник - это, должно быть, скала, а голова - это страшный монстр. Злодейка надеется выпустить его и использовать силу этого страшилища в своих интересах, - подумав, расшифровал символы Сережа.
   Виола согласно кивнула.
   - Ну и положеньице! - завопил Мальчик-с-пальчик. - Не выполнить просьбу колдуньи мы не можем, но и дать ей в руки такое мощное оружие тоже не имеем права.
   - А злая волшебница раньше видела разрыв-траву? - спросил Афоня.
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - В таком случае, мы ее перехитрим. Я всучу ей листья мать-и-мачехи.
   Сказано-сделано.
   Довольная сделкой, ведьма забормотала слова заклинания, и друзья очутились в нескольких метрах от берега.
   - Поторопитесь! - закричал Сережа. - Скоро колдунья поймет, что ее обманули, и тогда нам не сдобровать!
   Почувствовав под ногами песчаное дно, "утопленники" кинулись на сушу. Но обман раскрылся быстрее, чем они ожидали. Огромная волна, набирая мощь, нависла над бедолагами, грозя раздавить их. Выбиваясь из сил, страдальцы выбежали на берег, и тут вода, сбивая их с ног, хлынула, шипя, на песок. Опасность миновала. Но уставшие друзья слишком переволновались, чтобы осознать свое счастье. Сейчас, измотанные, они лежали на песке и со страхом ожидали новых поворотов Судьбы...
  

Ловушка

   Сережа очнулся от того, что кто-то осторожно пощипывал его за пятку. Приоткрыв один глаз, он увидел возле своей ноги небольшого крабика. Шалунишка пытался понять, что это за необычный предмет очутился на его пути. Мальчик сделал неловкое движение и спугнул юного исследователя. Тот бочком-бочком, от греха подальше, выставив вперед две крохотных клешни, добрался до границы пляжа и моря и нырнул в набежавшую волну.
   Рядом без сознания валялся Афоня. Сережа набрал в ладошки соленой воды и сбрызнул ею лицо Лешего. Афоня тут же в ужасе вскочил. Ему показалось, что он захлебывается и идет ко дну. Леший укоризненно покачал головой.
   - А где же Мальчик-с-пальчик? - заволновался Сережа. Насколько он видел, вокруг простирался один песок и найти такого малыша будет непросто.
   Вдруг из-под песка, ругаясь и отплевываясь, выбрался их пропавший друг.
   - Слава Богу, ты в полном порядке!
   - Это как сказать! По-моему, я сейчас наполовину состою из этого противного песка.
   - Узнаю нашего ворчуна, - захихикал Афоня.
   Мальчик-с-пальчик хотел съязвить по поводу услышанной фразы, но вместо этого насторожился.
   - Кажется, сюда движется вооруженный отряд, - предположил он. - Я различаю звон металла.
   - Так побежали к нему навстречу! - засуетился Леший.
   - Подожди, - приостановил его Сережа. - Помнишь, чем это кончилось в прошлый раз? Мы ведь напоролись на пиратов. Не стоит повторять ошибок. Лучше спрячемся поскорее.
   Они скрылись в кустарнике и из-за укрытия стали следить за прибрежной полосой.
   Через несколько минут в поле их зрения появилась огромная шляпа с нелепым пером. Но почему наши герои так напуганы? Не шляпа же нагнала на них дикий ужас! Конечно, нет. Дело в том, что в хозяине шляпы они узнали того самого кровожадного пирата, по воле которого лишились своего корабля и претерпели столько злоключений.
   Друзья затаили дыхание. Но на беду Мальчик-с-пальчик, которому в нос попала песчинка, не вытерпел мучений и чихнул. Разумеется, никто не ожидал от такого маленького существа столь громкого чиха.
   Предводитель пиратов высоко подпрыгнул от неожиданности и тут же бешено заорал:
   - Здесь кто-то есть, тысяча чертей! Притащите мне этих дрянных лазутчиков, и я собственной рукой вздерну их на рее.
   Это было слишком для бедолаг, и они, ломая ветки, понеслись прочь. В погоню за ними бросилась свита, сопровождавшая коварного негодяя.
   Совсем потеряв голову, загнанные, точно звери, наши беглецы в панике искали, где бы укрыться от преследователей.
   Вдруг они выскочили на открытое место. Шансов спастись у них почти не осталось. И тут Сережа увидел огромный сундук, стоявший на песке.
   - Залезайте, - скомандовал он.
   - Ты думаешь, мы поместимся? - попробовал возразить Афоня, но Сережа без промедления забрался в сундук и, схватив Мальчика-с-пальчик и Лешего, затащил их внутрь. Тяжелая дубовая крышка захлопнулась, и обитатели странного сундука замерли, стараясь не издавать ни единого звука.
   Раздались шаги, и кто-то остановился как раз около сундука.
   - Этим шпионам все-таки удалось смыться! Они как в воздухе испарились. Чует мое сердце, не к добру это. Эй вы, лентяи, приступайте к работе!
   Испуганные друзья почувствовали, как их убежище покачнулось, отрываясь от земли. Качка усиливалась, очевидно, носильщики не очень заботились о содержимом сундука.
   Так продолжалось какое-то время, потом сундук опустили наземь, а через секунду мальчики услышали странный дробный стук. Он все нарастал и нарастал.
   - Что происходит? - испугался Афоня.
   - По-моему, нас просто-напросто заживо закапывают, - в отчаянии сказал Сережа. Но Мальчик-с-пальчик не сдавался:
   - Придите в себя, что вы нюни распустили! - попытался он привести товарищей в чувство. - Нельзя сидеть, сложа руки. Давайте постучим, чтобы они нас нашли. Лучше попасть в плен, чем остаться здесь навсегда.
   Они задубасили что есть силы по стенкам своей тюрьмы, но снаружи были слишком заняты, чтобы прислушиваться к посторонним звукам.
   - Это бесполезно, - Афоня впал в крайнее уныние.
   - Но ведь сундук был открыт, когда мы сюда забрались! Почему же мы не смогли выбраться?! - удивился Сережа.
   - Наверное, пират прочитал заклятье, которое должно охранять его сокровище. Вот оно нас и не пускает, - объяснил Мальчик-с-пальчик.
   - Да какое сокровище, если тут ничего нет! - разозлился наш герой. - Зачем зарывать пустой ящик, да еще и накладывать оберегающее заклинание?!
   - Конечно, это абсурд, - согласился Мальчик-с-пальчик, - если только здесь не спрятана карта Острова Сокровищ. Ведь наш враг очень осторожен, вот он и перестраховался.
   - Карта? - вскричал Сережа. - Да ведь с моей способностью проникать сквозь нарисованные картинки мы давно могли бы оказаться на свободе!
   - Ура! - обрадовался Леший. - Мы спасены!
   - Погоди-ка, - остудил его пыл Мальчик-с-пальчик. - Перед нами два пути: либо за сокровищами, либо к замку Ластика. Что ты считаешь важнее?
   - Не знаю. Конечно, мы не должны забывать о своей цели, но неужели тебе не хочется узнать, что за клад спрятал этот старый прохиндей?!
   - Не скрою, мне это очень интересно, но дело есть дело и потом...
   - Смотрите, - прервал спор Сережа, - наша карта и карта Острова Сокровищ очень похожи. Так что мы спокойно можем отправиться за сокровищами, это как раз по пути.
   - Блестящая идея! - восхитился Леший.
   Сережа прикоснулся к пергаменту и спустя мгновение в сундуке было так же пусто, как и раньше...
  

Сокровище

   - Меня иногда дрожь берет, а вдруг, путешествуя в очередной раз через сказки, мы попадем не туда, - философствовал Мальчик-с-пальчик. - И я как всегда прав.
   Компания уже около часа бродила по первозданным джунглям в поисках драгоценностей.
   - Это ты накаркал, - обвинил его Сережа, по колено стоящий в зыбучих песках. - Меня надолго не хватит, ты должен что-то предпринять.
   - Если бы ты как следует подумал, то понял бы, что если я спрыгну с твоей головы, то погибну еще быстрее. В конце концов, Леший что-нибудь смастерит. Как-никак, он - хозяин леса.
   - Во-первых, он не столяр, а во-вторых, хозяин именно леса, а не тропических джунглей. Боюсь, он здесь беспомощен.
   - Я бы не был так в этом уверен, - не безопасном расстоянии от гиблого места появился Афоня. В руке он держал что-то похожее на веревки. Минутой позже ребята разглядели, что это лианы.
   Афоня закрепил их на стоящем неподалеку дереве, а конец бросил Сереже. Тот с радостью ухватился за него. Зыбучие пески не хотели отпускать из цепких объятий своих жертв, но лианы были достаточно крепкими и мало-помалу пленники выбрались на твердую почву.
  -- В следующий раз будем более осмотрительными, - пообещал Сережа.
  -- Да уж постарайся, - не упустил случая уколоть его Мальчик-с-пальчик. - И когда мы отыщем этот чертов клад?!
  -- Думаю, что не скоро.
  -- Но мы же в точности следуем указаниям карты! - недоумевал Мальчик-с-пальчик.
  -- А если старый пират и на это сокровище наложил заклятие?! - предположил Афоня. - Тогда его вовек не сыскать.
  -- Погодите, у меня мысль! - воскликнул Сережа. - А вдруг все дело в том, что мы слишком стараемся найти клад. Иногда, когда что-нибудь ищешь, никак не можешь это отыскать, и наоборот, когда не ждешь чуда, оно сваливается тебе прямо на голову.
  -- Совсем как мы в зыбучие пески попали, - сказал Мальчик-с-пальчик.
  -- Значит, ты предлагаешь просто гулять по джунглям? - спросил Леший.
  -- Вроде того.
   На том и порешили. А отвлечься от мыслей о золоте было нетрудно. Ведь вокруг царила первозданная природа, благоухающие цветы привлекали к себе бабочек изумительной красоты. Казалось, в воздухе висят кусочки разноцветной радуги, которая рассыпалась от дуновения ветерка.
   Так, перебегая от одного цветка к другому, друзья наткнулись на небольшую скалу, покрытую многочисленными лианами.
   - Да тут пещера! - удивился Сережа, срывая зеленую завесу, скрывавшую черное отверстие, из которого тянуло прохладой.
  -- Страшно, - поежился Афоня.
  -- Но мы же вместе, пойдемте.
   Золотоискатели ступили под своды пещеры. Сначала ничего не было видно, но вскоре глаза привыкли к мраку, и они уже различали силуэты друг друга. К тому же, где-то в глубине, забрезжил мягкий свет. Придерживаясь руками стены, чтобы не упасть, друзья двинулись ему навстречу.
   Свет исходил от сундука, как две капли воды похожего на тот, в котором заживо похоронили наших героев.
   - Ура! - закричал Мальчик-с-пальчик. - Мы нашли клад, наконец-то!
   Афоня бросился к сундуку, откинул крышку, мечтая насладиться блеском драгоценных камней, но его надежды рухнули. Сундук оказался пустым, и только на его дне сидела... лягушка.
   - Лягушка?! Какой обман! - простонал Леший. - А где же жемчуга и алмазы?!
   - Подумайте только, - проквакало зеленое "сокровище". - И чем это я тебе не угодила?
   - Смотрите, смотрите, - прошептал Сережа, показывая на обиженную пленницу. - Когда она разговаривает, из ее рта сыплется золото...
   - Золото?! - вскричал Афоня. - Это другое дело. Говори же, бриллиантовая ты моя!
   Однако, лягушка гордо замолчала, изредка бросая на алчного освободителя презрительные взгляды.
   - Ты поступаешь нехорошо, - попытался урезонить приятеля Сережа.
   - Почему? Объясни!
   - Представь себя на ее месте. Посадил бы тебя кто-нибудь под замок, чтобы ты сидел и денежки выплевывал, тебе было бы приятно?
   - Кроме того, она же - живая, а не вещь, - вмешался в разговор Мальчик-с-пальчик. - И ей хочется, чтобы с ней обращались должным образом.
   - Что ж, признаю, что был неправ, - помолчав, сказал Леший. Очевидно, ему и в самом деле стало стыдно.
   - Мы просим прощения за наше поведение, - извинился Сережа. - Вы не подскажете, как нам добраться вот сюда, - мальчик ткнул пальцем в карту.
   К счастью, золотая лягушка была незлопамятной.
   - Если хотите, я доставлю вас туда с помощью моих друзей, - она залихватски свистнула, и в пещеру залетела стая гусей.
   - Что-то мне не верится, что они нас удержат, - с сомнением сказал Сережа.
   - Не волнуйтесь, гарантия на все время путешествия.
   - А как же вы?
   - У меня свой способ путешествовать, - в том, что он довольно необычный, друзья убедились через минуту. Из стаи вышла пара самых красивых птиц, которые держали в ключах позолоченную палочку. Лягушка подпрыгнула и схватила ртом палку. Так как говорить теперь она не могла, то попросту махнула лапкой, что, очевидно, означало, что она готова.
   Стая поднялась в воздух. Хуже всего было Сереже, потому что из-за тяжелого веса, его тащило больше всего птиц. Мальчик-с-пальчик посмеивался над беднягой на протяжении всего пути.
   Внезапно похолодало. Сначала путешественники не замечали этого, но вскоре у них зуб на зуб не попадал от пронизывающего ветра.
   Разумеется, теплолюбивые птицы не могли продолжать полет. Они спустились на землю, и с извинениями высадили злосчастных пассажиров, а затем с грустными криками исчезли в небе.
   - В какую историю мы вляпались на этот раз? - возмутился Мальчик-с-пальчик. - А наша проводница тоже хороша - как только появились первые трудности, помахала нам лапкой и была такова.
   - Я в полной растерянности, - сказал Сережа. - Кругом снег и ни души...
   - Тепло ли вам, путники, тепло ли, родимые, - раздался откуда-то голос. Приятели подняли голову и увидели...
  

Битва

  
   - Тепло ли вам, путники, тепло ли, родимые, - раздался откуда-то голос. Приятели подняли голову и увидели высоко над елкой старичка с пышной бородой и в теплом красивом тулупе. В руке он держал длинный ледяной жезл.
   - Отвечай, что все хорошо, не вздумай ругаться, - прошептал Мальчик-с-пальчик.
   - Почему? - также тихо спросил Сережа.
   - Ты, что, не узнал его? Это же Морозко!
   Сережа, как ни старался, не мог вспомнить, о ком идет речь. Очевидно, он не читал такой сказки, но решил все-таки последовать совету.
   - Спасибо, мы не жалуемся.
   - Вот и ладненько, - Морозко спустился пониже. - А куда держите путь?
   - Да мы тут должны спасти... - Леший чуть не взвыл от боли, когда Сережа наступил ему на ногу.
   - Мы гуляем и наслаждаемся красотами зимнего леса, - проговорил недоверчивый Сережа.
   - Приятно, что вам понравилась моя работа. Это все мой волшебный жезл! К чему я им прикоснусь, то сразу превращается в ледышку.
   - Благодарим за экскурсию, но нам пора идти, - Сереже не терпелось поскорее найти место потеплее, чтобы отогреться.
   - Жаль, что вы так быстро уходите, - старик попрощался с озябшими друзьями. Едва те скрылись за деревьями, Морозко, лукаво улыбнувшись, взмыл вверх...
  
   Продрогшие путешественники, увязая в снегу, упорно продвигались вперед. Но что это? В холодных лучах зимнего солнца возник ледяной дворец неземной красоты. Да, да, он весь был изо льда, даже в окошки были вставлены прозрачные льдинки. Правда, это великолепие казалось коварным, таящим в себе ловушку. Если бы мальчики так не замерзли, они бы поостереглись входить в эту сверкающую обитель. Но мороз гнал бедолаг найти защиту, хотя бы от обжигающего ветра - лишь бы не было так холодно.
   Сначала они скользили по гладкому ледяному полу, но вскоре осмелели и, чтобы разогреться, словно заправские фигуристы, начали выписывать на нем немыслимые узоры.
   Но их веселье длилось недолго. Высокие двери распахнулись, и в проеме возникла прекрасная женщина, закутанная в белые одежды. На голове ее сверкала корона изо льда. Глаза ее были такими же бесчувственными, как и лед, из которого состоял замок.
   - У нас большие проблемы, - побледнел Мальчик-с-пальчик.
   - Снежная Королева! - ахнул Афоня.
   Малыши кинулись к выходу, но высокомерная красавица взмахнула рукавом, и двери захлопнулись.
   - Как, вы уже покидаете меня? - злодейски улыбнулась Снежная Королева. - В конце концов, это невежливо.
   - Если бы мы знали, что это твой замок, обошли бы его стороной.
   Эти слова, должно быть, задели хозяйку. В ее глазах загорелась ненависть, и она прошептала волшебные слова. Мальчик-с-пальчик и Афоня тут же превратились в ледяные статуи.
   - Что ты наделала? - в ужасе закричал Сережа. - Немедленно расколдуй их!
   - Мне очень жаль, - притворилась огорченной злодейка. - Но твои друзья сами виноваты. Как я вижу, ты сильно к ним привязался, поэтому я сделаю так, как ты хочешь. Только сначала выполни мое поручение.
   - Все, что угодно! - горячо прошептал бедняга.
   - Ты должен достать для меня жезл Морозко. С его помощью я буду безраздельно править Зимним царством.
   - Да я стану такой же ледышкой, как они, - Сережа кивнул в сторону своих несчастных друзей, - как только дотронусь до него!
   - Не бойся, я подарю тебе способность не замерзать даже при самом страшном морозе. Так что, как видишь, деваться тебе некуда...
   Сережа обреченно кивнул и, открыв ледяную дверь, вышел наружу. Вслед ему донесся торжествующий смех Снежной Королевы.
   - И где мне теперь искать Морозко? - отчаянно думал мальчик. - К тому же я не умею воровать...
   Вдруг его окликнули.
   - Что случилось, паренек? - перед Сережей возник Морозко.
   - Лучше сказать правду, - решил Сережа. - Снежная Королева послала меня украсть ваш волшебный жезл. У нее в заложниках мои друзья.
   - Она опять взялась за старое? - нахмурил брови зимний владыка. - Не волнуйся, я тебя выручу, - и Морозко что-то зашептал мальчику на ухо...
  
   ...- Ты принес? - взволнованно спросила Снежная Королева, когда Сережа вновь переступил порог ледяных чертогов.
   - Да, - Сережа протянул ей сверкающий жезл. - А теперь выполни свое обещание - расколдуй моих друзей.
   - Ха-ха-ха, - злобно расхохоталась лицемерка. - Я и не думала этого делать. Они вполне подходят мне в качестве столь своеобразных украшений. Пришла пора расправиться и с тобой!
   - Ничего не выйдет. Ты же сама меня защитила от чар.
   - Я тебе помогла, я же и погублю...
   Коварная волшебница угрожающе взметнула волшебный посох в воздух. Беда казалась неминуемой. Вдруг в зал вошел Морозко.
   - И ты здесь, - язвительно усмехнулась Снежная Королева. - Тем лучше, избавлюсь и от этого сопляка, и от конкурента.
   - Не спеши, - осадил насмешницу старик. - Ты держишь в руках всего-навсего жалкую подделку. Настоящий жезл - вот! - и он показал его колдунье.
   - Ты проиграла, сдавайся!
   - Ну уж нет! - злая волшебница явно не собиралась отступать. В силу пошло последнее средство - колдовство. Внезапно похолодало, прямо в воздухе возникли острые сосульки, которые, точно стрелы, устремились к Морозке и Сереже. Но Морозко взмахнул жезлом, и ледяные копья рассыпались на осколки. Затем он, в свою очередь, прибег к чарам. Вокруг Снежной Королевы, из-под пола, рванулись к потолку ледяные прутья и через несколько секунд она оказалась как бы в клетке. Остался единственный выход - бежать... И вот на месте пленницы закружилась ажурная снежинка, проскользнула сквозь прутья и хотела выпорхнуть в окно, но Сережа поймал ее на рукав и растопил своим теплым дыханием.
   Как только исчезла Снежная Королева, потеряло силу и ее колдовство. Леший и Мальчик-с-пальчик оттаяли и с криками радости бросились к Сергею.
   Морозко даже прослезился, глядя на эту трогательную сцену.
   - Что ж, - сказал он на прощанье. - Хорошего вам пути и не будьте в будущем столь доверчивы.
   Наши герои поблагодарили доброго старика за помощь и долго махали ему вслед. А впереди у них была дорога, новые приключения и опасности...
  

Клякса

   Мама Сережи вошла в комнату сына, чтобы немного прибраться. Кроме того, она давно не слышала из его комнаты никаких звуков и хотела проверить, все ли в порядке.
   Естественно, Сережи она не застала, мы-то с вами знаем, где он очутился. Мама решила, что ее мальчик отправился на улицу, к друзьям. Закрытая книга на столе привлекла ее внимание, и она перелистнула несколько страниц. Это были любимые сказки ее сына. Она протерла полки от пыли, и вдруг вспомнила, что у нее кипятится молоко на плите и вот-вот убежит. Как и все мамы, она испуганно взмахнула тряпкой и задела флакончик чернил, стоящий на одной из полок. Тот опрокинулся, и его содержимое вылилось на стол. Но мама ничего не заметила и помчалась на кухню.
   Черное пятно медленно расползалось, подбираясь к книге. Что-то будет?..
  
   ... Покой маленького отряда был потревожен громкими криками. Как вы помните, наши герои, попрощавшись с Морозко, двинулись дальше. Как это бывает в сказках, вслед за холодной зимой тут же наступило не менее жаркое лето. Устав от ходьбы под палящим солнцем, вся компания расположилась на отдых в тени большого дерева... И вот снова неприятные неожиданности.
   - Что случилось? - спросил Сережа у пробегавшего мимо зайца. Тот остановился буквально для того, чтобы сказать следующее:
   - Оно совсем черное, как ночь. Мой кузен случайно замешкался у него на пути, и Это схватило его и растворило, - и трусишка что есть мочи помчался дальше.
   - О чем они говорят? - поинтересовался Мальчик-с-пальчик. - Наверное, все сошли с ума.
   - Не могу разобраться в этом деле... Похоже на проделки Ластика, но он же серый, а не черный, - размышлял Сережа.
   - Значит, он перекрасился для маскировки, - предположил Афоня. - Кто же еще, кроме него, может стирать сказочных героев?!
   - В таком случае, наша миссия скоро закончится. На ловца и зверь бежит, - и смельчаки пошли в сторону противоположную той, куда спешил зайчишка.
   В другое время окружающие подивились бы подобной бесшабашности, но сейчас они были заняты собственным спасением, и нашей троице приходилось с трудом продираться сквозь толпы беглецов.
   Скоро храбрецы остались совсем одни. На горизонте появилась черная полоса, которая, приближаясь, быстро росла в размерах.
   - Это... это не Ластик, - запинаясь, проговорил Сережа. - Мы ошиблись!
   - Спасайся, кто может! - завопил Мальчик-с-пальчик.
   И, еще недавно такие смелые, ребята бросились наутек.
   - Эта полоса что-то мне напоминает, а вот что, не могу вспомнить, запыхавшись, пожаловался Сережа.
   - Какая разница, кто тебя слопает! - возмутился Мальчик-с-пальчик. - Ты бы лучше думал, как бежать быстрее...
   - Мне кажется, нам лучше спрятаться, - предложил Афоня. - Я вижу отличную пещерку..., - Сережа даже не успел сказать, что и там спасение не гарантировано, как его спутники вприпрыжку домчались до пещеры и, отталкивая друг друга, старались забраться внутрь. Однако, судя по всему, у пещеры уже был хозяин, который не пускал наглецов в убежище.
   - Перестаньте, - сказал Сережа. - Мне стыдно за вас!
   Должно быть, ребята прислушались к его словам, потому что оставили свою бесполезную возню.
   - Кстати, и вам бы стоило покинуть это укрытие. Не думаю, что вы здесь в безопасности.
   - А ты нам не указывай! - на свет выполз маленький человечек с чрезмерно длинным носом. - Мы сами знаем, что делать!
   - Буратино, зачем ты разговариваешь с ними? - раздался чей-то голосок. - Возвращайся скорее, вдруг это люди сеньора Карабаса!
   - Не бойся, Мальвина, этот бородач не схватит нас! Давай вылезай!
   - Нет, нет, нет...
   - Не знал я, что ты такая трусиха. Как учить всяким глупостям да запирать людей в чулан из-за обыкновенной кляксы, так это - пожалуйста, а вот сражаться с неприятелем - извини, подвинься.
   - Я вспомнил! - закричал Сережа. - Эта черная полоса - клякса! Поэтому она, как и Ластик, стирает Сказочную Страну...
   - Ах! - вслед за Буратино из пещеры выглянул Пьеро. - Неужели мы погибнем?!
   - Подождите, когда я делал кляксы в тетрадках по русскому языку, мама убирала их с помощью промокашки, - обрадовался Сережа.
   - Где же ты возьмешь промокашку, чтобы высушить такую огромную кляксищу! - не поверил Мальчик-с-пальчик.
   - Не забывай, я могу вернуться домой с помощью своей волшебной способности.
   - Тогда поторопись.
   Сережа достал картинку и прикоснулся к ней, а спустя мгновение был дома.
   - Кто же это такой неаккуратный! - посетовал он, увидев расползшееся чернильное пятно и быстренько накрыл его промокашкой. Зловредная клякса мгновенно впиталась, и вскоре ничто не напоминало о былой опасности, кроме небольшого пятнышка.
   Сережа отыскал сказку о Буратино и уже собирался начать путешествие назад, как вдруг его посетила соблазнительная мысль: "Зачем тебе возвращаться? - шептал ему чей-то голос. - А вдруг ты навсегда останешься в книге? Стоит ли это того?"
   Но Сережа недолго колебался.
   - Я обещал им помочь, и я сдержу свое слово, - и мальчик притронулся к иллюстрации.
  

Подземный ход.

   - Мы думали, ты не вернешься, - бросился навстречу Сереже Мальчик-с-пальчик. - Или, наоборот, попадешь не туда, куда надо.
   - Как видите, все ваши страхи оказались напрасны, - улыбнулся Сережа. - Но давайте вспомним, зачем мы здесь?! Как же добраться до замка Ластика?!
   - Я вас провожу, - вызвался помочь Буратино.
   - Каким это образом? - удивилась Мальвина.
   - Я знаю, где скрывается подземный ход в этот самый замок.
   - И где же?
   - В каморке папы Карло, за холстом с очагом.
   - Но ведь там должен быть новый театр кукол, который хочет заполучить Карабас Барабас, - попробовал возразить Сережа.
   - Это в нашей сказке за дверью находится театр кукол, - хитро подмигнул Буратино, - а ты сейчас создаешь собственную сказку, так что положись на меня.
   Таким образом, наши герои попали в каморку папы Карло, которого не было дома. Скорее всего, он ходил по городу с шарманкой, чтобы заработать себе на кусок хлеба, не зная даже, что его шалунишка-сын наконец-то вернулся домой.
   - А вот и холст, о котором я тебе говорил, - довольно воскликнул деревянный мальчишка. - Давай сдерем его со стены, и посмотрим что там!
   Буквально сразу же картина была разорвана на лохмотья и за ней действительно обнаружилась крепкая дубовая дверь. Сережа несколько раз пихнул ее плечом, но безуспешно.
   - Что толку от двери, если она закрыта?! - с досадой сказал он.
   - Ты забыл, что у меня есть Золотой Ключик, - воскликнул Буратино и засунул сверкающий ключик в замочную скважину. Затем повернул его пару раз, и дверь медленно открылась.
   - Путь свободен, идите, - озорник подтолкнул троицу к проему. - Мы останемся здесь, так что вам придется путешествовать дальше одним. Удачи!
   Ребята не без страха переступили порог и оказались в почти кромешной тьме. К счастью, Афоня вытащил откуда-то из сумки фонарик, в котором были настоящие светлячки, чей свет робко разгонял мрак. Бесконечные ступеньки вели вниз, и когда храбрецы добрались до подножья лестницы, сил у них почти не осталось, и они развалились для отдыха прямо на земле. Через пять минут отряд спал...
  
   Пробуждение было довольно странным. Сережа почувствовал, что не может пошевелиться. Его тело было опутано веревками. Неподалеку, тоже связанный, лежал Афоня. Вот только Мальчика-с-пальчика не было видно.
   Вокруг пленников топталось несколько низкорослых человечков в старинных костюмах.
   - Почему нас связали? - спросил Сережа.
   - Не возмущайтесь! У вас будут более серьезные проблемы, - прикрикнул на него один из малышей.
   - Господин король, позвольте им хотя бы объясниться, - вступился за пленников другой карлик, одетый во все черное и с золотой цепью на шее.
   - Это ни к чему. Много лет назад мы пострадали от людской жадности. Не думаю, что что-то изменилось с тех пор, министр.
   - Но в чем мы виноваты?! - не понимал Сережа.
   - Никто не смеет нарушать наш покой! Больше мы не будем мягкосердечными, хватит! Через несколько часов вас казнят! - и царственная особа со свитой удалилась. С пленником остался только Черный министр.
   - Что у вас случилось когда-то? - поинтересовался Афоня.
   - Понимаете, мы - подземный народец, всегда жили в тайне от мира людей, выращивали волшебные сады, охотились, но никто не должен был знать о нас, потому что тогда погибли бы все сады и мы умерли бы от голода.
   Один раз я доверился маленькому мальчику, который спас мне жизнь, но он проговорился о нашем существовании, и мы были вынуждены покинуть обжитые места. Мы обосновались здесь с большим трудом и нового переезда не выдержим.
   - А что же будет с нами?
   - К сожалению, король не хочет и слушать меня, так что, по всей видимости, смерти вам не миновать. Простите, но я ничего не могу для вас сделать, - и с этими словами Черный министр ушел.
   Едва последний из подземного народца скрылся, к друзьям скользнула маленькая тень.
   - Мальчик-с-пальчик! - обрадовался Сережа. - Как же тебе удалось сбежать?
   - Иногда небольшой рост - это совсем неплохо. Меня не заметили. Сейчас я вам помогу, - но, конечно, слабенькие ручки не могли развязать тугие веревки. А тут еще на беду, королевская свита решила вернуться. Судя по яростным крикам, она была настроена решительно по отношению к бедолагам. И, разумеется, застукали Мальчика-с-пальчик на месте преступления.
   - Что это ты делаешь? - нахмурил брови король. - Неужели пытаешься освободить этих преступников?!
   - Да что вы! - замахал ручками малыш. - Я всего лишь проверял, крепко ли они связаны! Я первый готов изничтожить их, посмотрите, что они со мной сотворили! - кроха потыкал свое тощее тельце. - Они морили меня голодом, и я до того усох, что даже страшно!
   - Вот как! - смилостивился монарх. - В таком случае, мы предоставляем тебе право выбрать казнь для этих живодеров.
   - Мне? - растерялся Мальчик-с-пальчик.
   - Да. Ты можешь немного подумать.
   - Хорошо. По-моему, я знаю, как наказать их.
   - Говори.
   - Я слышал, в замке есть Зеркальный зал, который славится тем что, если оставить в нем кого-нибудь на ночь, он попадет в Зазеркалье. Я предлагаю запереть злодеев как раз на одну ночь.
   - Но какая же кара ожидает их? - недовольно скривил губы владыка подземного мира.
   - Представьте, Ваше Величество, они окажутся в мире, где все наоборот: они будут умирать от жажды, но не найдут ни капли воды, им захочется посмеяться, но слезы польются из глаз, а самое страшное, они захотят жить, но умрут.
   - А ты гораздо сообразительнее, чем на первый взгляд! Будь по-твоему! Отведите их в Зеркальный зал.
   - Я лично прослежу за этим, - почтительно поклонился Мальчик-с-пальчик.
   - Надеюсь, ты понимаешь, на что обрекаешь нас? - испуганно прошептал Афоня.
   Пленников заперли в Зеркальном зале. Мальчику-с-пальчик еле удалось пробраться к своим товарищам. Раздался шум закрываемой двери, и все стихло.
   - Теперь ты тоже погибнешь, - огорчился Сережа. - Наверняка, они закрыли дверь на засов, да еще и стражу поставили.
   - А я должен был вас бросить, да?! - язвительно ответил Мальчик-с-пальчик.
   - Сколько тут зеркал! - ошарашенно воскликнул Афоня. - Словно меня разбили на миллионы самостоятельных кусочков, и они все таращатся на меня!
   - То, что ты говорил об этом месте, правда? - спросил Сережа у Мальчика-с-пальчик.
   - Наполовину - да, остальное я придумал. Я не мог слишком долго размышлять. В любом случае, нам грозит большая опасность.
   - По крайней мере, у нас есть время, чтобы развязать веревки, - не унывал Сережа. Хотя, на самом деле, не испытывал особого облегчения...
  

Зазеркалье

   - Эта тишина сведет меня с ума, - устало проговорил Афоня. - Вокруг миллион знакомых лиц, а все молчат.
   - По-моему, ты рехнулся, - проворчал Мальчик-с-пальчик. - Это же наши отражения, а они, насколько я знаю, не разговаривают.
   - С чего ты взял? - изображение Мальчика-с-пальчик подмигнуло ему.
   - Похоже, твое сумасшествие заразно. Мне кажется, что я сам себе подмигиваю.
   - Глупый, ты еще в своем уме, - отражение не унималось. - Но если не найдешь выход, точно тронешься рассудком.
   - Спасибо за перспективу.
   - А где выход? - оживился Сережа.
   - Здесь, - Сережин двойник поманил его к себе пальцем.
   - В зеркале?!
   - Да. Но готов ли ты принять законы Зазеркального мира?
   - Интересно, что в них входит?
   - Первый и самый главный закон: делай все наоборот. Остальные вытекают из первого. Дай руку!
   Сережа протянул ладошку и ощутил электрический разряд.
   - Урок первый: не доверяй никому, - усмехнулось отражение и исчезло. Тут же пропали и все остальные призраки.
   - Такого не бывает - зеркало без отражений! - открыл рот от изумления Мальчик-с-пальчик.
   - Похоже, нам придется привыкать к чудесам, - усмехнулся Сережа. - Вы со мной?
   - Конечно!
   Трое друзей взялись за руки и шагнули в зеркало. Они не почувствовали ничего необычного, правда, комната, оставшаяся за спиной, приняла зыбкие и нереальные очертания.
   - Кажется, в Зазеркалье не так уж и страшно! - крикнул Мальчик-с-пальчик и попытался спрыгнуть с Сережиного плеча, но вместо этого подлетел вверх.
   - Что со мной?
   - Ты забыл закон Зазеркалья: делай все наоборот. Чтобы спуститься, ты должен подпрыгнуть.
   - Обалдеть! Хорошо, я попробую, - малыш подпрыгнул и плавно опустился на пол. - Куда теперь?
   - Назад.
   - Назад?!
   - Если мы хотим продвинуться вперед хоть на миллиметр, нам необходимо вернуться.
   - Знать бы еще куда идти, - робко вставил слово Леший. - Карта не поможет, ведь в ней все изменилось.
   - Но это же Зазеркалье. Раз мы не знаем куда идти, значит, нам это все-таки известно... Тьфу! - огорчился Сережа. - Я сам запутался. Ясно одно: думать об этом еще хуже, чем просто делать. Так что, пошли!
   Странное это было зрелище. Ребята уверенно пятились спиной назад и что, самое смешное, действительно, двигались вперед.
   - Я хочу есть, - жалобно пролепетал Афоня, прислушиваясь к урчанию в
   желудке. - Не пойму, это мои ощущения или зазеркальные?
   - Мы-то настоящие, просто вынуждены приспособиться к обстановке, - рассудил Мальчик-с-пальчик. - Значит, и чувства у нас настоящие.
   - Я предлагаю, представить себе, что вы не голодные, - посоветовал Сережа. Приятели последовали его совету и через несколько секунд их животики были так плотно набиты, как после шикарного пиршества.
   - Хорошая все-таки штука - Зазеркалье. Вроде бы не ел, а сытый. И денег на еду тратить не надо.
   Внезапно раздался громкий крик.
   - Оставьте меня в беде! Не помогайте! Какая радость, что я отдыхаю под этой соломинкой!
   - Что за бред! - Мальчик-с-пальчик хотел засмеяться, но почему-то заплакал.
   - Но если эти слова перевести на нормальный язык, получится: "Помогите! Какое несчастье, что я попал под это... Бревно!!!" - оторопел Сережа.
   Спасатели ринулись на зов. И, действительно, под огромным стволом дерева лежала маленькая овечка.
   Общими стараниями, придавившее ее бревно, перетащили на другое место.
   - Негодяи! Кто просил вас спасать меня?! - набросилась на друзей бедняжка.
   - Наверное, "негодяи" это что-то вроде нашего "спасибо", - прошептал Мальчик-с-пальчик Афоне.
   - Не говорите, где находится вход сюда! - попытался перейти на язык Зазеркалья Сережа.
   - Не скажу и даже не провожу вас, хулиганы! И не идите за мной!
   - Она согласна показать нам выход, - тихо объяснил ситуацию Сережа. - Следуем за ней.
   И они попятились вслед за своей проводницей. Так они шли около получаса.
   - Откройте глаза! - приказала овца. - И смотрите на вход.
   - Вероятно, от нас требуется закрыть глаза, чтобы другие не узнали, где выход. Что ж, придется подчиниться.
   Спустя некоторое время, они услышали новое приказание:
   - Закройте глаза.
   Путешественники открыли глаза и ужаснулись. Они попали в комнату, наполненную кровожадными волками, а овечья шкура, лежавшая на полу, оказывается, скрывала настоящую звериную натуру их проводницы.
   - Господи! Как я мог забыть урок номер один - "Не доверяй никому!"
   - И что же, нас сожрут?! - в панике завопил Мальчик-с-пальчик.
   - Нет. Если мы ничего не будем предпринимать! Лучшая защита - это бездействие.
   - А если ты ошибаешься?! Если закон Зазеркалья не сработает?!
   - По-моему он работает. Смотри!
   Стая волков ходила вокруг своей добычи, но напасть не решалась. Самые прыткие, едва приближались к жертвам, тут же получали мощные удары и с визгом отскакивали.
   Смельчаки двинулись по направлению к волкам. Это был стратегический маневр - на самом деле они покидали разбойничью берлогу. Так, шаг за шагом, они выбрались на свободу.
   - Сейчас надо искать вход в Зазеркалье. Думайте только об этом, - предостерег товарищей Сережа.
   - Ох, побыстрей бы. А то я скоро не выдержу.
   Закон "делать все наоборот" не подвел их и сейчас. Путешественники увидели впереди смутные очертания комнаты, непохожей на ту, с которой они начали свой путь. С криками радости они вывалились в зеркало и оказались с другой его стороны. В настоящем, реальном мире...
  

Из огня да в полымя.

   - До чего же приятно, идя вперед - двигаться вперед, - блаженствовал Мальчик-с-пальчик. - Тот, кто не был в Зазеркалье, меня не поймет. Мне надоело делать все наперекосяк, не как нормальные люди.
   - Опять подземелье, - уныло протянул Леший. - У меня дурные предчувствия!
   - Хватит опускать руки! Мы живы, а это главное, - попытался поднять настроение кроха.
   - А тебе не кажется, что здесь слишком тихо? - забеспокоился Сережа.
   - Ты прав. Гляди, что это? - в темноте, окружавшей их, появились два красных огонечка, потом еще, и еще, и вскоре мрак смотрел на них тысячами маленьких глаз.
   - Неужели опять волки? - упавшим голосом пробормотал Афоня.
   - Хуже. Это... это крысы! Бежим!
   Испуганные мальчишки опрометью кинулись наутек, чувствуя за спиной топот крысиных лапок.
   - Если они нас догонят, непременно растерзают, - мелькнуло в голове у Сережи. И тут он поскользнулся на мокром каменном полу и упал.
   - Конец, - подумал Сережа и приготовился распрощаться с жизнью, как случилось что-то необычное.
   Вспыхнул яркий свет, который ослепил полчища неприятеля. Серые грызуны растерялись. Они привыкли властвовать в темноте, где можно напасть со спины, а тут каждое их движение было как на ладони.
   Сзади раздался громкий голос, который приказал: "Огонь!". Послышался громкий хлопок, и на крысиное войско обрушился град цветных кружочков.
   Это было уже слишком. Сначала свет, а теперь вообще непонятно что! Крысы обратились в бегство.
   Сережа оглянулся и рассмеялся от удивления. Они находились в просторном зале, в центре которого стояла сверкающая новогодняя елка. А загадочным оружием, разогнавшим противника, были обыкновенные хлопушки. Кроме того, их спасителями оказались елочные игрушки. Командовал огненной батареей оловянный солдатик, а ему подчинялась целая куча обезьянок. Но главным здесь было, судя по всему, необычное существо. Оно походило бы на фигурку какого-нибудь военного франта, если бы не чрезмерно большой открытый рот.
   - Щелкунчик! - обрадовался Сережа. Щелкунчик - это такая деревянная игрушка, с помощью которой щелкают грецкие орехи. Однако, эта игрушка была особенной. Сережа знал, что под маской куклы скрывается заколдованный принц. Много лет назад, он помог одной девушке избавиться от злых чар, насланных Королевой Крыс, а в результате был заколдован сам.
   - Большое вас спасибо за помощь! - поблагодарил его Сережа. - Теперь мы можем спокойно продолжить свой путь.
   - Боюсь, это затруднительно. По-моему, крысы не собираются сдаваться, - охладил пыл мальчика принц. Серое войско окружило праздничную елку, но в круг света не совалось. Очевидно, они решили взять осажденных измором.
   - Неужели, все это лишь для того, чтобы полакомиться нами?! - недоумевал Мальчик-с-пальчик.
   - Не обольщайтесь, - горько пошутил Щелкунчик. - Они охотятся за мной.
   - Но почему?!
   - Я погубил Королеву Крыс, и ее сын пытается отомстить мне за смерть матери. Такие стычки, свидетелями которой вы стали, происходят у нас довольно часто.
   - Афоня, - Сережа что-то замыслил. - Может, ты утихомиришь их, ты ведь знаешь все звериные языки!
   - Ты считаешь, это хорошая идея?! - насмерть перепугался Леший.
   - Во всяком случае, мы ничего не теряем.
   Бедный Афоня робко отошел от спасительной елки и дрожащим голоском начал что-то объяснять крысам. Некоторое время они спокойно слушали его, но вдруг одна из хищниц резко рванулась вперед и едва не схватила несчастного Лешего своими острыми зубами. Тот еле успел отпрянуть.
   - Они явно не настроены на дружеские переговоры, - огорчился Сережа.
   - И, по всей видимости, решили перейти в наступление, - заметил Щелкунчик. И, в самом деле, серое полчище, преодолев страх к освещенной поверхности, постепенно стало сужать кольцо.
   - К бою! - раздался приказ. Тут же пушки были заряжены новыми хлопушками, а обезьянки заняли места. Даже фарфоровые куклы приготовили засахаренные цукаты, глядишь, какому вражине по голове достанется!
   - Придумал! - обрадовался Сергей. - Давайте нарисуем вокруг елки море, а я его превращу в настоящее.
   Сказано-сделано. Сей же миг море было нарисовано, а Сережа, прикоснувшись к нему, сделал его настоящим, даже с белыми барашками на волнах. Естественно, все крысы, которые почти добрались до сверкающего дерева, утонули, а остальные вынуждены были вернуться на прежнее место. Угроза миновала.
   - Теперь мы должны сказать вам спасибо, - поблагодарил друзей Щелкунчик. - Но вам пора идти...
   - А как же вы? Неужели мы бросим вас на съедение этим тварям?!
   - Что ж, чем-то надо пожертвовать ради спасения всего королевства. Кроме того, крысы еще долго не смогут преодолеть море, а мы как следует подготовимся к нападению.
   - Мы все равно никуда не денемся с этого острова, - нашел новый повод остаться Сережа.
   - Ошибаетесь, - улыбнулся принц. - Какое же игрушечное царство без самолета? Мой пилот отвезет вас в безопасное место.
   Видя, что упорствовать бесполезно, наши герои согласились на предложение Щелкунчика. Удобно разместившись в самолете, они вскоре взлетели в воздух, а спустя минут пятнадцать над входом в салон самолета, где они сидели, зажглась надпись: "На выход".
   - Что значит "На выход"? - забеспокоился Мальчик-с-пальчик.
   - А вы разве не знали, что придется прыгать с парашютом? - удивился летчик.
   - С парашютом?! - возмутился Мальчик-с-пальчик. - Вы хотите сказать, что я должен прыгнуть вниз с парашютом?! Ни за что?!
   Сережа знал, как справиться с упрямцем. Он просто зажал его в ладони и, пихнув Афоню, сам вывалился из люка. Дикое верещание малютки не прекратилось даже тогда, когда над ними раскрылся белый купол. А внизу уже показалась земля.
   - Что-то нас ждет там? - подумал Сережа...
  

Спящая красавица

   Когда они приземлились, негодованию Мальчика-с-пальчик не было конца. Сережа и не представлял, что его выходка так заденет малыша.
   - Прости меня, пожалуйста, - в который раз каялся он перед Мальчиком-с-пальчик. - Но иначе мы никогда не попали бы сюда.
   - Все равно, ты не должен был так поступать, - упрямо твердил тот. - Никогда тебя не прощу! И вообще, я ухожу.
   - Куда?! - вконец растерялся Сережа.
   - Куда глаза глядят! - отрезал Мальчик-с-пальчик и зашагал в обратном направлении, и сколько Сережа ни звал его, даже ни разу не обернулся.
   - Ты тоже меня оставишь? - спросил Сережа у Афони.
   - Нет, - мягко ответил Леший. - Кто же тогда будет оберегать тебя?.. А Мальчика-с-пальчик не вини, он очень гордый! Ты не волнуйся, он подумает обо всем, поостынет и вернется.
   - Что-то мне в это не верится, - молчание Лешего лишний раз подтверждало правдивость слов Сережи.
   - Обидно, что эта глупая ссора случилась, когда мы близки к цели, как никогда. Я чувствую это, - горько проговорил мальчик. - Скоро мы сразимся с Ластиком лицом к лицу.
   - Пойдем, - потянул его за рукав рубашки Афоня.
   - Сейчас... Вот только определим, в какой части замка мы находимся?
   - По-моему, это одна из башен, - сделал вывод Леший, поглядев в окно.
   - Но по карте выходит, что именно здесь затаился Ластик! - возбужденно вскрикнул Сережа. - Я же говорил, что мы на правильном пути! Надо лишь взобраться на самый вверх!
   И смельчаки со всех ног бросились наверх. Но стоило им сделать несколько шагов, как откуда-то раздался оглушительный смех, и лестница в мгновение ока превратилась в огромную детскую горку. А так как зацепиться было не за что, то Сережа и Афоня с бешеной скоростью понеслись вниз.
   Возможно, в другой ситуации это бы им понравилось, но сейчас дети были слишком испуганы. Горка-лестница, по всей видимости, вела в подвал, потому что вскоре наши герои оказались в полной темноте, а еще через минуту их швырнуло на что-то мягкое и стремительный спуск прекратился.
   - Афоня, ты где? - крикнул Сережа, шаря в темноте руками. Вдруг послышались невнятные охи-вздохи и бормотания. Это бедняга Леший подсчитывал свои ушибы.
   - Да уж, в лесу я бы не узнал и десятой доли того, что с тобой натерпелся! - проворчал лесной владыка.
   - Афоня! - обрадовался Сережа и крепко-крепко обнял его.
   - Ты бы в темноте поосторожнее с объятьями, а то чуть мне в глаз пятерней не угодил! Подожди-ка минутку, - Афоня порылся в складках своего одеяния и вытащил фонарик из светлячков. Только они почему-то не светились...
   - Вставайте, лежебоки, - он встряхнул фонарик несколько раз. Раздалось недовольное жужжание, и помещение заполнил неяркий свет.
   - Куда мы попали? - спросил Сережа, осматриваясь. - Посвети сюда, - он что-то увидел на полу. Леший послушно наклонил фонарь. - Здесь написано: "Ш-ш-ш", - прочитал Сережа.
   - Что значит "Ш-ш-ш"? - недоуменно переспросил Афоня.
   - А вот еще: "Тс-с-с".
   - Ничего не понимаю, - развел руками Леший.
   - Где-то должен быть выключатель, - едва только Сережа это сказал, как везде вспыхнули факелы. Теперь можно было получше рассмотреть помещение, в котором они очутились.
   - Чертовщина какая-то! - поежился его друг.
   Мальчики стояли в начале длинного коридора. Путь назад им преграждала решетка из толстых металлических прутьев. Все стены были разрисованы предупреждающими надписями, вроде тех, какие Сережа и Афоня уже видели.
   В конце коридора стояла хрустальная кровать, на которой кто-то спал.
   - "Первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз мы погубим вас", - прочитал на стене Афоня. - Оптимистично, нечего сказать!
   Прямо у их ног была нарисована красная стрелка, которая указывала на странную кровать.
   - Пошли, что ли, - растерянно обратился к приятелю Сережа. Как только они перешли за стрелку, раздался громкий удар гонга.
   - Не нравится мне это, ох, не нравится, - разволновался Леший.
   А кошмар продолжался.
   Надписи начали менять свои очертания, превращаясь в мерзкие рожи. Леший случайно чуть не наступил на одну из них. Изображение клацнуло огромными зубами, и если бы не Сережа, Леший лишился бы ног. Афоня закричал от страха...
   Сережа подумал, что началось землетрясение, потому что стены и пол мелко задрожали.
   - Первый раз прощается, - заверещали, кривляясь, гадкие физиономии, и все стихло.
   - Постой, - Сережа поднял руку, призывая друга к максимальной осторожности. - Надо со всем этим разобраться. Смотри, клетки на полу разного цвета: красные, синие, зеленые, желтые и черные. Если изображения на них живые, то мы должны выбрать по клеткам какого цвета идти! У тебя есть что-нибудь ненужное?
   - Странный вопрос, - буркнул Афоня. - У меня в кармане только леденчик с елки Щелкунчика. Но он-то мне нужен, я его съесть хочу!
   - Давай сюда! - не терпящим возражения тоном сказал мальчик. - Лучше сейчас пожертвовать одним леденцом, чем сгинуть здесь навсегда.
   Леший, нехотя, вытащил засахаренную конфетку и с несчастным видом протянул ее Сереже.
   Сережа вспомнил, как играл во дворе в классики, и бросил конфетку на синий квадратик. Раздалось громкое "бульк", и по поверхности клетки пробежали волны.
   - Получается, синий - это вода, красный - это, наверное, огонь, черный цвет никогда не сулил ничего хорошего, остается зеленый и желтый, - размышлял Сережа.
   - У тебя какой любимый цвет? - обратился он к товарищу.
   - Зеленый, - разулыбался Афоня. - Я ж в лесу живу...
   - Что ж, попробуем прыгнуть на зеленый. Держись за мою руку.
   Мальчик сжал ладошку друга, и они прыгнули к ближайшему зеленому островку. И только, когда они уже оторвались от земли, оба, очевидно, вспомнили об одном и том же:
   - Лес!!!
   Но было поздно. Едва их ноги прикоснулись к полу, в воздухе послышался стремительный свист. Что-то блестящее и зеленое обхватило лодыжку Сережи и сильно дернуло на себя. Рядом в переплетении кровожадных лиан (это они напали на путешественников) барахтался Афоня.
   Сережа попытался освободиться от захвата, но растение прочно держало его в плену.
   - Афоня, - взмолился он, - сделай что-нибудь, ты же - хозяин леса!
   - Сейчас, сейчас... Не могу достать... Ура! Получилось!.. - в руках у Афони Сережа увидел маленькую баночку. Афоня открыл крышку, и в тот же миг Сережа почувствовал, что свободен. Мальчик без промедления встал на границу, отделяющую квадраты друг от друга. Он решил, что здесь безопасно.
   - Как тебе это удалось? - удивился он.
   - Второй раз запрещается, запрещается, запрещается! - раздалось вокруг.
   Ребята в страхе переглянулись, но ничего не случилось. Немного успокоившись, Афоня ответил на Сережин вопрос:
   - Я же все-таки Леший. Мне часто приходилось ухаживать за деревьями, оберегать их от паразитов. В банке были древоточцы - насекомые, которые питаются древесиной. Сам видел, как разбойницам-лианам не понравилось, когда я выпустил их наружу.
   - Какой же ты молодец! - гордясь за друга, сказал Сережа. - Зато теперь мы знаем, какой цвет выбрать! Остался только желтый (если, конечно, черный не считать). Прыгаем?!
   Леший согласно кивнул головой.
   И они прыгнули.
   - А на третий раз, мы погубим вас! - донесся отовсюду торжествующий крик.
   - Что это значит? - возмутился Сережа. - Мы, что, опять ошиблись?
   - А на третий раз, мы погубим вас!!!
   Сережа хотел было прыгнуть дальше, но с ужасом понял, что не может двинуться с места. Он по колени погрузился в песок, который и обозначал желтый квадрат. Афоня также тщетно рвался из смертоносных тисков зыбучего песка.
   - Надо же было так обмишулиться, - расстроился Сережа. - Мы же почти выбрались.
   Сейчас они различали возле хрустальной кровати небольшой рычаг, который, скорее всего, мог вызволить их из беды. И поэтому было еще обиднее на то, что они попались-таки в ловушку, хотя победа была так близка.
   Их затянуло по пояс...
   - Жаль, что с нами нет Мальчика-с-пальчик, - пожаловался Афоне Сережа.
   - Ты хотел бы, чтобы мы тут втроем погибли? - удивился собрат по несчастью.
   - Я подумал совсем не о том. Просто Мальчик-с-пальчик прошел бы по границе между квадратами и дернул за рычаг.
   - Как всегда, все самое трудное достается мне, - послышался ворчливый голосок.
   - Не может быть! - ахнули друзья и закрутили головами по сторонам.- Мальчик-с-пальчик?!
   Это действительно был их старый приятель. Он стоял на безопасном расстоянии.
   - А мы думали, что никогда не увидим тебя, - воскликнул Сережа.
   - Интересно, куда бы это я делся, если также как и вы съехал сюда по горке?! - съязвил кроха.
   - Но почему же ты сразу не объявился? - спросил Афоня.
   - А потому что... потому что я на вас обиделся, - объяснил Мальчик-с-пальчик.
   - И что теперь? - с ужасом подумал Сережа, все глубже погружаясь в зыбучие пески.
   - Хорошо еще, что я такой отходчивый, - сказал вдруг Мальчик-с-пальчик. - Не бросать же вас в беде! Одну минуту...
   И он, ловко балансируя, перебежал на противоположную сторону коридора. Однако, до рычага ему добраться не удалось. Путь преградила черная полоса и не было никакой возможности перебраться через нее.
   - Ой-ой-ой! - заскулил Афоня, представив, как они сейчас погибнут.
   - Давайте не паниковать. Мальчик-с-пальчик, иди сюда, - позвал малыша Сережа. Тот послушно вернулся. - Я попробую перебросить тебя через полосу.
   Сережа подставил ладошку и Мальчик-с-пальчик забрался в нее. Потом Сережа размахнулся и подкинул его как можно выше и дальше. Мальчик-с-пальчик благополучно миновал опасное место и приземлился прямо на рычаг. Он зацепился за него маленькими ручками, и рычаг опустился вниз.
   В тот же миг паркет принял обычный вид. И только надписи напоминали о том, что случилось здесь несколько минут назад.
   Сережа и Афоня радостно поприветствовали своего спасителя. Мальчик-с-пальчик хоть и не переставал бурчать, но было видно, что он тоже рад снова оказаться с друзьями.
   Теперь им стало интересно, кто же спит в хрустальной кровати. Сережа считал, что это Спящая Красавица. Но он был разочарован. Вместо прекрасной девушки на кровати покоилась большая кукла. Ее голубые глаза издевательски смотрели на наших героев, а слащавая улыбка страшно разозлила Сережу.
   - Что это еще за шутки? - возмутился он. - Как не стыдно? Вы хотя бы появились бы перед нами!
   И тут опять раздался оглушительный смех, который они слышали раньше.
   - Да кто это издевается над нами? - вспылил Мальчик-с-пальчик.
   - Я, - донеслось сверху.
   Ребята задрали головы.
   - Ластик... - только и смог произнести Сережа.
  
  
  
  

Конец

   Это и в самом деле был Ластик. Правда, в сказке он оказался ростом почти с Сережу, даже немножко больше. Нарисованные глаза без зрачков грозно смотрели на детей, а рот походил скорее на узкую темную щель. Фигуру Ластика охватывала белая полоса, как будто таким образом злодей оградил себя от нарисованного мира. И если присмотреться, можно было понять, что эта полоса - пустота, в которую Ластик превращал окружающую его Сказку.
   - Кажется, ты наконец-то нашел меня, - вкрадчиво начал неприятель. - И что теперь?
   - Я должен сразиться с тобой, - твердо ответил мальчик.
   - Как? - продолжал насмехаться Ластик. - С помощью этих ничтожеств?
   Он бросил презрительный взгляд на Мальчика-с-пальчик и Афоню, которые в испуге спрятались за Сережу.
   - Я их сотру в один миг. Так что послушайся моего совета: если хочешь, чтобы твои друзья остались целы и невредимы, возвращайся по-хорошему домой. А я придумаю этой сказке достойный конец.
   - Какой именно?
   - Сотру ее и все дела.
   - А потом?
   - Потом?! Да мало ли на свете сказок!
   - Но зачем тебе это делать?
   - Во-первых, я - злодей, а во-вторых, мне просто хочется, - расхохотался бандит.
   - Я остановлю тебя, - в отчаянии воскликнул Сережа.
   Но Ластик был по-своему прав. Хотя наши герои и достигли цели всего путешествия, как справиться с Ластиком никто из них не знал.
   И тут Сережа вспомнил, как в детстве он часто на пустыре поджигал на костре всякие резиновые и пластмассовые штуковины. Правда, когда они горели, от них плохо пахло, зато горящая пластмасса размягчалась и проливалась на землю красивыми огненными каплями. Но Ластик - это ведь тоже резина, которая прекрасно горит. И он даже знал, откуда взять сильное пламя.
   Сережа вытащил из кармана драконью чешуйку, которую ему в благодарность дала фея из сказки про Золушку.
   - Что же она говорила? - забормотал он, пытаясь восстановить в памяти указания волшебницы. - Кажется, надо потереть ее.
   Он лихорадочно потер чешуйку о рукав.
   Чешуйка вырвалась из его рук и повисла в воздухе, а потом исчезла с громким звуком, напоминающим хлопок в ладоши. И тут же на ее месте появился огромный дракон.
   - Это ты позвал меня? - обратилось чудище к нашему герою.
   Сережа, скрывая страх, еле кивнул головой.
   - Чего ты хочешь?
   - Расплавь Ластика! Пожалуйста, - добавил мальчик, не забывая о хороших манерах.
   Дракон развернулся к Ластику и исторг из глотки такую огненную лавину, что на стенах заплясали красные зайчики. Пышущая жаром струя уперлась прямо Ластику в грудь. Однако злодей даже не вскрикнул. Он спокойно стоял и глядел на это представление.
   Дракон начал надуваться и краснеть от натуги, но с его противником не случилось ничего страшного. Наконец силы у дракона иссякли, и он опустился на пол, тяжело дыша.
   Теперь пришла очередь Ластика. Похоже, он здорово разозлился.
   - Глупец, неужели ты до сих пор не убедился, что ничто сказочное не в силах причинить мне вред?!
   Ластик протянул резиновую руку и схватил дракона за крыло. Там, где произошло это соприкосновение, крыло прочертили белые полосы. Ластик сделал резкое движение, и огнедышащий храбрец лишился ног. Еще несколько взмахов рукой, словно Ластик красил забор, и на месте их защитника образовалась пустота.
   - Вот так! - удовлетворенно проговорил Ластик. - А теперь - вы! - он повернулся к Афоне и Мальчику-с-пальчик.
   Сережа лихорадочно искал выход из создавшегося положения. И тут он понял, что для того, чтобы одолеть врага, ему необходимо вернуться домой. Мальчик достал фотографию и приготовился воспользоваться даром Проникновения, как вдруг Ластик заметил его действия:
   - Что это ты там прячешь, а ну, покажи! - взревел он и замахнулся своей стирательной рукой. Однако Сережа успел дотронуться до поверхности картинки и сразу же оказался дома, в детской комнате.
   Не теряя времени, он бросился к столу и стал выдвигать его ящики, один за другим.
   - Где же она? - отчаянно бормотал мальчик, переворачивая вверх дном содержимое ящиков. Наконец он нашел то, что искал - ручку с двенадцатью цветами, которую отец как-то привез для него из командировки.
   Сережа знал, что стирательной резинкой избавиться от чернил очень трудно, если только помочить ластик, но тогда можно протереть страничку насквозь, до дырки. Он как-то пытался стереть в дневнике запись о его плохом поведении, но у него ничего не получилось. Мама заметила уловку сына и сильно отругала его.
   Схватив ручку, словно копье, Сережа открыл книгу сказок на последней странице. Он не ошибся: на картинке был изображен Ластик, а перед ним испуганные Афоня и Мальчик-с-пальчик. Чтобы Ластик не успел сбежать, наш герой сразу же очертил его красной прямоугольной рамкой. Потом, переключив цвет на черный, он начал рисовать в этом прямоугольнике решетку, напоминающую тюремную. Вскоре злодей как будто попал в камеру с толстыми прутьями на окнах.
   Отложив в сторону свое оружие, Сережа довольно оглядел проделанную работу. Сооружение казалось очень крепким. Теперь предстояло проверить, так ли было на самом деле...
   Мальчик прикоснулся к картинке и перенесся на место схватки с Ластиком. Сейчас Афоня и Мальчик-с-пальчик вовсе не были насмерть перепуганными, а в клетке из чернил бесновался злодей Ластик.
   - Выпусти меня! - орал он. - Не то хуже будет!
   Но всем было ясно, кто победил.
   Внезапно в комнате возник яркий свет, и она начала наполняться сказочными персонажами. Здесь были все, кого наши смельчаки встретили на своем пути. И, конечно же, принц Ричард и принцесса Ребекка.
   - Ты спас Сказку! - улыбнувшись Сереже, сказала Ребекка.
   - И победил Ластика! - сказал следом Ричард.
   - Благодаря тебе, теперь множество других детей познакомятся с твоими друзьями и прочитают об их приключениях.
   - Что вы, в самом деле... - засмущался Сережа. - Без Афони и Мальчика-с-пальчик, я никогда не одолел бы Ластика. Я очень многому научился, пока мы были вместе.
   - К сожалению, время твоего пребывания в Сказке заканчивается. К тому же мама волнуется, не зная, где ты.
   - Мне надо возвращаться? - огорченно спросил Сережа. - И я больше никогда вас всех не увижу?!
   - Рано или поздно - это все равно бы случилось, - погладила его по голове Ребекка. - Но не расстраивайся. У нас для тебя есть небольшой подарок.
   - Мы решили не лишать тебя способности проникать в сказочный мир, - продолжил слова принцессы Ричард. - Теперь, в любой момент, когда захочешь, ты сможешь снова встретиться с друзьями.
   - Вот здорово! - подскочил от радости Сережа. - Спасибо!
   Он подошел к Мальчику-с-пальчик и Афоне, которые держались немного поодаль от праздничной шумихи. Мальчик-с-пальчик подозрительно шмыгал носом, зато Афоня не скрывал, как тяжело ему расставаться с Сережей.
   Леший кинулся к мальчику на шею и громко заплакал. Тут и Мальчик-с-пальчик не выдержал и, обхватив Сережину ногу, несколько раз всхлипнул.
   - Перестаньте, - дрогнувшим голосом сказал Сережа, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза. - Вы же слышали, что сказал принц! Я буду навещать вас.
   Малыши заревели еще громче.
   - Ладно, ладно. Очень часто, - поправился Сережа.
   - И ты о нас не забудешь? - пролепетал Мальчик-с-пальчик.
   - Что за ерунда! Конечно, нет. Ведь вы лучшие мои друзья!
   - Правда? - спросил Афоня и, увидев, как Сережа кивнул головой, счастливо улыбнулся. - Хорошо, давай его отпустим, а то скоро рубашка с брюками совсем промокнут.
   Сережа окинул всех взглядом, чтобы запомнить этот миг как можно лучше, и вытащил из кармана рисунок дома... На его лице отразился растерянный испуг. Он повертел листок в руках, но сомнений не было: обе стороны бумаги были абсолютно чисты.
   Воцарившуюся тишину разорвал издевательский смешок.
   Не веря глазам, Сережа повернулся к клетке, в которой сидел Ластик.
   - Это ведь ты сделал, да?! - закричал он. - Ты стер изображение моего дома!
   - Конечно. И теперь ты навсегда останешься в нарисованной реальности! - злобно бросил в лицо мальчику Ластик.
   Сережа медленно опустился на пол, обхватил голову руками, а потом заплакал. Афоня и Мальчик-с-пальчик кинулись его утешать.
   - Ты же все равно собирался часто навещать нас, вот так и вышло, - говорили они.
   - Вы не понимаете! Одно дело, приходить к вам в гости, и совсем другое - никогда больше не попасть домой, - всхлипывал Сережа.
   - Подожди, может, еще не все потеряно, - Ричард что-то задумал. - Ты хорошо помнишь, как выглядит твоя комната?
   - Конечно, - поднял голову мальчик.
   - Тогда попробуем нарисовать ее. Приведите сюда Карандаша!
   Но художник уже был здесь. Он усадил Сережу в кресло и подробно расспросил его о детской комнате, которую предстояло нарисовать: какие предметы находятся в ней, где они стоят, какого они цвета? Сережа изо всех сил напряг память, чтобы не забыть о чем-нибудь важном.
   Когда разговор закончился, Карандаш грациозным жестом набросал на специальном полотне, все, о чем они беседовали.
   - Ну, как, похоже? - поинтересовался он у Сережи.
   - Точь-в-точь, - ахнул тот.
   - Теперь ты можешь вернуться к маме, - сказала принцесса, кивнув в сторону картины.
   - А если не получится? - разволновался Сережа.
   - Рискнем еще раз: вдруг мы что-нибудь упустили, - успокоила она его.
   Прощаться снова было неудобно: как знать, не понадобится ли ему опять помощь, поэтому Сережа лишь улыбнулся и прикоснулся к картине...
   Несколько минут он стоял с закрытыми глазами, боясь разочарования. Но ведь всю жизнь так не простоишь. Мальчик открыл глаза и... радостно захлопал в ладоши.
   - Ура! Я дома! - кричал Сережа.
   На крик в комнату заглянула мама.
   - В чем дело сынок? - только и успела спросить она, потому что в следующий миг мальчик кинулся ей на шею.
   - Мама, я так соскучился! - шептал он ей на ухо. - Я тебя очень-очень люблю!
   - Я тебя тоже люблю! - ответила мама, обнимая сына.
   Мама не обратила внимания, как страницы любимой Сережиной книги сказок перелистнулись, словно в комнату залетел шальной ветерок, и остановились на последней странице, на которой было написано всего одно слово:

КОНЕЦ

Список сказок, в которых побывал Сережа со своими друзьями.

      -- Ш. Перро "Мальчик-с-пальчик"
      -- Ш. Перро "Красная Шапочка и Серый Волк"
      -- Ш. Перро "Золушка"
      -- "Баба-Яга". Русская народная сказка.
      -- С.Т. Аксаков "Аленький цветочек".
      -- "Кащей Бессмертный". Русская народная сказка.
      -- П.П. Ершов "Конек-Горбунок".
      -- А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и Золотой рыбке"
      -- Г.Х.Андерсен "Русалочка"
      -- Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
      -- В.М. Гаршин "Лягушка-путешественница"
      -- "Морозко". Русская народная сказка.
      -- Г.Х. Андерсен "Снежная королева".
      -- А.Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
      -- А. Погорельский "Черная курица, или Подземные жители"
      -- Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"
      -- Э.Т.А. Гофман. "Щелкунчик и мышиный король"
      -- Ш.Перро "Спящая красавица"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рассказы

Как разозлили Лешего

   Сережа, Мальчик-с-пальчик и Афоня валялись на золотистом песочке и загорали.
   Прошло много времени с тех пор как коварный Ластик пытался уничтожить Сказочную Страну, но был побежден Сережей и заключен в тюрьму из чернил. Несмотря на это, мальчик не забывал друзей и едва выдавалась свободная минутка, спешил с ними встретиться. Тем более с его способностью проникать в любое изображение, это не составляло особого труда.
   Вот и теперь, когда в реальной жизни совсем недавно они с мамой отпраздновали Новый Год, и за окном большими хлопьями падал пушистый снег, было особенно приятно оказаться на солнечном пляже.
   Они лежали на песке почти по росту: Сережа, Афоня и Мальчик-с-пальчик. Сережа предусмотрительно захватил с собой полотенце, которое постелил на песок, прежде чем растянуться на солнышке.
   Мальчик-с-пальчик, не переставая, подшучивал над Афоней, за то, что тот намазался кремом от загара, словно какая-нибудь барышня.
   - Ты же Леший, лесной хозяин! - попрекал его задира. - Испугался, что носик от жары облупится?!
   - Отстань! - недовольно бурчал Афоня.
   - Что, правда глаза колет? Если так пойдет и дальше, то скоро ты станешь мисс "Лесная красавица"!
   - Отвяжись! - помрачнел Леший.
   - В самом деле, Мальчик-с-пальчик, что ты прицепился к бедному Афоне! - Сережа никак не мог понять, как малышу охота ругаться на такой жаре, когда впору лежать и впитывать в себя обжигающие лучи, или даже спать. - Ведь Афоня живет в лесу, а там почти всегда прохладно из-за листвы деревьев. Поэтому он и боится сгореть!
   - Тоже мне оправдание! - фыркнул "язва", недовольный тем, что у его жертвы объявился покровитель, но все-таки замолчал. Афоня облегченно вздохнул.
   Но не прошло и получаса, как Мальчику-с-пальчик взбрела в голову новая идея.
   - Афоня, что-то уж слишком жарко. Ты не принесешь попить водички? - они захватили с собой несколько бутылок с газводой и положили их охлаждаться в воду возле берега.
   - А почему я? - попробовал заикнуться Леший.
   - Заодно помажешь своего чудесного крема, - подколол его Мальчик-с-пальчик. - Вдруг ты превратишься в негра? Негр-леший - вот здорово!
   - Хорошо, хорошо! - Афоня поднялся на ноги, опасаясь новых саркастических выпадов, и побрел к воде. Он нащупал в водной глубине бутылку, отвинтил колпачок и поспешил назад к друзьям. Ноги вязли в иле и из-за этого Афоня споткнулся на ровном месте и растянулся на песке. При этом содержимое бутылки выплеснулось на дремавшего на солнышке Мальчика-с-пальчик. Тот подскочил как ужаленный - холодная ванна совсем не входила в его планы.
   - Ах ты, увалень несчастный! - обрушился он на Афоню. - И откуда у тебя руки растут?! Даже воды нормально принести не в состоянии, обязательно что-нибудь да учудишь! Для этого ума много не надо, но тебе и такая простая вещь не под силу! Темнота, серость, забитость!
   - Ну все! Хватит!!! - что случилось с их добрым лешим, он вдруг весь позеленел, потом почернел, борода его воинственно встопорщилась, а в глазах замелькали жуткие огоньки. - По-моему, ты хотел напиться? Получай!
   Речная волна, словно хищной лапой, накрыла Мальчика-с-пальчик с головой и потащила за собой в пучину. Малыш громко закричал, зовя на помощь.
   - Афоня, опомнись, что ты делаешь! - подскочил Сережа. - Он же утонет!
   - А зачем он издевался надо мной, шпынял все время?! - мстительно спросил рассвирепевший Леший. - Почему бы его не проучить?!
   Сережа, видя, что его доводы не действуют, бросился в реку, чтобы спасти малютку. Ему удалось доплыть до утопающего и вытащить его на берег.
   Но Афони там уже не было. Цепочка следов уходила в лес, куда, наверное, он и скрылся.
   Мальчик-с-пальчик, отдышавшись, долго не мог понять, как все произошло.
   - Что это он так на меня взъелся? - недоумевал он. - Я всего-то пару раз над ним пошутил.
   - Сам виноват, - отрезал Сережа. Он не собирался закрывать глаза на недостойное поведение Мальчика-с-пальчик. - Всему есть предел, как твоим шуткам, так и терпению Афонии. Ты заслужил определенный урок, конечно, не такой страшный, но тем не менее... Твои шутки не так уж безобидны. Иногда ты просто несносен, хочется взять тебя за шкурку и пару раз сильно тряхнуть, чтобы привести в чувство.
   - Конечно, тебе легко рассуждать! Тебя же не обливали холодной водой, - огрызнулся Мальчик-с-пальчик.
   - Тебе не кажется, что ты перестарался в своем негодовании! - парировал Сережа. - Ты наговорил Афоне столько гадостей!
   - Не спорю, я погорячился, - почесал голову Мальчик-с-пальчик, - но...
   - Ага! - вскричал Сережа. - Значит, ты все-таки признаешь, что был неправ?!
   - Еще чего! - заартачился малыш, но, увидев укоризненный взгляд друга, смирился: - Да, пожалуй...
   - Слава Богу, первый шаг сделан. Пойдем дальше. Что делают виноватые люди?
   - Разумеется, не мороженое жуют, - буркнул Мальчик-с-пальчик, понимая, в какую сторону гнет Сережа.
   - Виноватые люди извиняются перед теми, кого обидели, - поучительно сказал Сережа.
   - Так я должен попросить прощения? - полуутвердительно, полувопросительно произнес маленький человечек.
   - Видишь, какой ты умный, - поддел приятеля Сережа.
   - Ладно, - согласился тот. - Только... пошли со мной, а? Так мне будет намного проще извиниться перед Афоней.
   - Как тебе откажешь... Пойду. Хотя, по правде говоря, это делается один на один.
   - Но Афоня убежал, - растерянно оглянулся Мальчик-с-пальчик. - Где нам его искать?
   - Где, как не в лесу, - резонно заметил Сережа.
   Они двинулись к ближайшему леску. Но чем ближе они подходили, тем больше менялся лес. Прямо на их глазах тоненькие березки превращались в могучие ели, полянки с веселой зеленой травкой перевоплотились в голую землю, кое-где покрытую опавшими сухими ветками и пожелтевшей хвоей. Деревья переплетались кронами, словно мускулистые руки в извечном противоборстве.
   Когда ребята вступили под своды леса, их поразила странная давящая тишина, а если иногда и слышались какие-то звуки, то они заставляли их испуганно вздрагивать.
   - Леший очень зол на тебя, - прошептал товарищу Сережа.
   - Сам вижу, - отозвался Мальчик-с-пальчик и тут же съежился. - Куда теперь?
   - Не знаю, - пожал плечами Сережа. - Почему бы не позвать его?
   - Афоня! Афоня, ты здесь? - крикнул Мальчик-с-пальчик, но ему никто не ответил.
   - Что ж, придется искать наугад...
   Они шли по мрачному лесу, пытаясь разглядеть, не мелькнет ли где знакомый силуэт, но тщетно. В конце концов, дети настолько устали, что в изнеможении свалились на землю. Их окружала совсем незнакомая местность. Сережа вдруг с ужасом понял, что они заблудились. Мальчик-с-пальчик держался из последних сил, чтобы не расплакаться.
   Внезапно Сережа разозлился из-за нелепой ситуации, в которую они попали.
   - Довольно! - разгорячился он. - Я сказал, прекрати играть в детские игры! Да, Мальчик-с-пальчик виноват перед тобой, но, не давая ему возможности объясниться, ты поступаешь не лучшим образом! Ты хочешь, чтобы мы погибли здесь?! Так и случится! А ведь мы были друзьями, или это ничего не значит?!
   - Он первым забыл о нашей дружбе, - глухо донеслось откуда-то. Сережа заметил, как от дерева отделилась неясная тень. Это и был Афоня. - Разве тот, кто постоянно тебя унижает и обижает - друг?!
   - Но я в этом не виноват, - вмешался в разговор Мальчик-с-пальчик. - У меня такой характер.
   - Мне от этого не легче, - буркнул Леший. - Тебе доставляет удовольствие дразнить меня, так что особенности характера здесь ни при чем.
   - Прости меня, пожалуйста. Я постараюсь больше не смеяться над тобой.
   - Что-то мне плохо в это верится, - скептически сказал Афоня.
   - Что я еще могу пообещать? - развел руками Мальчик-с-пальчик. - Я действительно не хотел тебя обидеть. Мне казалось, что я не делаю ничего плохого.
   - Ладно, ладно, - прервал самобичевание приятеля Сережа. - Мальчик-с-пальчик извинился перед тобой, Афоня, почему бы вам не помириться?
   - Не знаю, не знаю, - задумался Леший.
   - Давайте, я буду вашим посредником, - распорядился Сергей. - Протяните друг другу руки, схватитесь мизинцами и повторяйте за мной: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись. А если будешь драться, то я буду кусаться. У попа родилась дочь, уходи, обида, прочь!".
   От таких смешных слов обидчики разулыбались, а улыбка примиряет людей лучше всего.
   - Ты больше не дуешься на меня? - поинтересовался Мальчик-с-пальчик.
   - Нет. Разве что чуть-чуть, - ответил Афоня и добавил: - если, конечно, ты сдержишь обещание.
   - Я помню, помню, - недовольно проворчал тот. - Ох, и трудно же мне будет перемениться!
   - А сейчас пошли обратно на пляж, - предложил Сергей.
   - Ага! - обрадовался Леший
   - Только, Афоня, если тебя внезапно кто-нибудь окатит холодной водой, ты уж не обижайся, - предупредил его Мальчик-с-пальчик и лукаво улыбнулся...
  

Клятвопреступник

   Афоня очень любил посидеть вечером на каком-нибудь пенечке в самой гуще леса, потому что, когда сумрак окутывал землю, лес становился совершенно другим - загадочным и немного страшным. На смену веселому щебетанию птиц приходили таинственные звуки и шорохи, а малейшее движение во тьме приятно щекотало нервы. Правда, Афоня не боялся оставаться один в темноте, ведь он все-таки был хозяином леса.
   Вот и теперь Леший сидел на мшистом пеньке и слушал разговор засыпающего леса. Но сегодня что-то было не так. Непонятная угроза витала в воздухе...
   Вдруг невдалеке послышался слабый треск, как будто кто-то подкрадывался поближе и не хотел, чтобы его обнаружили. Афоня насторожился, но так как больше подозрительных звуков не было, решил, что ему померещилось. Он уже собрался идти спать, как внезапно что-то, словно паутина, облепило его. Леший замахал руками, чтобы вырваться из плена, но тут его сильно ударили по голове. Афоня потерял сознание и обмяк.
   Нападавший убедился, что жертва не сопротивляется, и потащил тело напролом через кусты...
  
   ... Афоня поднес руку к раскалывающейся от боли голове. Он ощупал место удара, но шишки, на удивление, не было.
   Леший вспомнил, как на него напали. И только потом заметил, что он не один. Вокруг него тесным кольцом стояли жители волшебной страны. Они смотрели на него и молчали.
   - Вы чего тут собрались? - спросил Афоня. - Что-нибудь случилось?
   - Нет, какая наглость! - сквозь толпу протиснулась белая овечка. - Ты убил нашу подругу, а делаешь вид, что ничего не произошло!
   - О чем ты говоришь? - изумился Афоня.
   - Да ты на себя бы сначала посмотрел, а потом бы уж оправдывался! - съязвила обвинительница.
   Леший растерянно оглядел свою одежду. Она вся была в пятнах ржавого цвета. Точно такие же пятна покрывали землю, и недалеко от себя Афоня увидел копыта, оставшиеся от овечки.
   - Но это не я! - в глазах Афони появился ужас.
   - А где ты был сегодня ночью? - не отставала подруга погибшей. - Кто-нибудь может подтвердить твои слова?
   - Я... я ничего не помню, - тихо сказал обвиняемый. - Меня оглушили, и очнулся я уже здесь.
   Толпа неодобрительно загудела.
   - Да он просто маньяк! - завопила овца. - Даже не сознает, что делает! Совершил это злодейство и на другой день забыл! Его надо изолировать от общества!
   Принц Ричард и принцесса Ребекка (они тоже были здесь) с горечью посмотрели на бедного Лешего.
   - Прости, Афоня, но мы должны считаться с мнением овечки. Тебе придется посидеть в тюрьме, пока не выяснятся все обстоятельства этого дела. Если ты невиновен, а нам хотелось бы в это верить, то тебе нечего бояться, а если... - последовала многозначительная пауза. - Арестуйте его!
   Два огромных стражника встали по бокам Лешего. Тот внезапно повел себя очень странно: он наклонился к ботинкам одного из стражников и начал бормотать что-то непонятное.
   - Бедняга совсем помутился рассудком, - сочувственно произнесла Ребекка.
   Они не знали, что на самом деле Афоня разговаривал не с ботинками, а с Мальчиком-с-пальчик, который сумел незаметно подобраться поближе к попавшему в беду другу.
   - Прошу тебя, если ты мне веришь, сообщи обо всем Сереже, - взмолился арестованный. - Больше мне помощи ждать неоткуда.
   Мальчик-с-пальчик пообещал сделать все от него зависящее.
   Афоню повели в тюрьму, за ним последовала, довольно улыбаясь, овца-обвинительница. Она хотела убедиться, что с преступником обойдутся по всей строгости закона, без всяческих поблажек. Мало-помалу народ начал расходиться...
  
   ... - Рассказывай! - коротко приказал Сережа Мальчику-с-пальчик.
  
   Вам, конечно, интересно узнать, как Мальчику-с-пальчик удалось так быстро отыскать Сережу?! Ведь он не мог рассчитывать на то, что Сережа каким-то образом догадается, в какую беду попал их общий друг!
   Все оказалось намного проще. Специально для Сережи на одной из страничек сказочной книги придворные-художники нарисовали почтовый ящик, в который в случае необходимости можно было положить записку. Сережа, пользуясь своим даром проникать в нарисованные картинки, каждый день проверял этот ящик. Нужно было всего лишь открыть необходимую страницу. Поэтому Сережа и смог так быстро откликнуться на просьбу о помощи.
  
   ... - Его застали прямо на месте преступления! Принц и принцесса заключили его под стражу и отправили в тюрьму, - закончил рассказ Мальчик-с-пальчик.
   - Странное дело! Афоня и мухи не обидит, - задумался Сережа.
   - Плохо, что он не помнит, что делал накануне. Афоня сказал, что его кто-то ударил по голове, и он потерял сознание, но кто знает, на что способен Леший в бесчувственном состоянии, - и Мальчик-с-пальчик многозначительно посмотрел на Сережу.
   Тот понял, что малыш намекает на недавнюю историю, когда он поссорился с Афоней, и что из этого вышло.
   - Ерунда! - решительно отверг это предположение Сережа. - Это преступление сделало очень жестокое существо, а Афоня совсем не такой. Кроме того, он никогда не стал бы есть мясо. Знаешь что, а своди-ка меня туда. Может быть, нам удастся обнаружить что-нибудь интересное?
   Мальчик-с-пальчик, не раздумывая, выполнил эту просьбу и привел приятеля в указанное место.
   Сережа молча обследовал полянку.
   - Ага, смотри! - взволнованно закричал он, указывая на глубокий след в земле. Полоса примятой травы уходила далеко в кусты. - Значит, Афоня не сам пришел сюда, на самом деле, его кто-то притащил, скорее всего, в мешке, потому что в противном случае было бы две гораздо меньших полосы, оставшихся от его ног. Теперь мы точно знаем, что убийство совершил не он. Кто-то хочет его подставить!
   Мальчик-с-пальчик с широко раскрытыми глазами внимал этим откровениям.
   - Но зачем кому-то обвинять Афоню? - спросил он у Сережи.
   - Чтобы скрыть свое преступление! - торжественно ответил тот. - Надо еще раз все хорошенько осмотреть!
   Два друга буквально на коленях исползали небольшую полянку, где произошло убийство. И если Мальчику-с-пальчик ничего не удалось обнаружить, то Сережа нашел несколько темных жестких волосков.
   - Видишь, - показал он находку товарищу. - Без сомнения, эти волоски принадлежат преступнику, потому что у Афони волосы мягкие и к тому же рыжеватые.
   Но друзья не успели решить, как использовать полученные сведения, потому что именно в этот момент на полянку выскочил Конек-Горбунок. Он очень торопился, и его речь была сбивчивой:
   - Там... Афоню... судят.
   Конек-Горбунок помнил, что когда-то Леший помог ему вылечить ушибленную ногу и, разумеется, не мог сейчас оставить его в беде.
   - Где?! - хором вскричали ребята.
   - У древнего дуба, - ответил Конек-Горбунок и предложил, - давайте я вас туда отвезу.
   Не теряя ни минуты, ребята забрались на него и что было сил помчались к дубу.
   А там уже вовсю развернулось судебное действие. Овца-обвинительница, нацепив красную треуголку, голосом, полным негодования, обвиняла бедного Афоню во всех смертных грехах. Тот безропотно слушал ее с таким несчастным видом, что принц и принцесса, которые присутствовали здесь в качестве судей, невольно посочувствовали ему.
   - Этот садист обманом заманил усопшую в свои сети и зверски убил ее, - вещала овца-прокурор. - И что же мы слышим в оправдание? Какую-то небылицу о потере сознания! Злодей открыто издевается над нашим правосудием, надеясь, таким образом, избежать наказания. Я предлагаю от лица всех добропорядочных жителей нашего сказочного королевства приговорить убийцу к смертной казни! Око за око, зуб за зуб!
   Присутствующие молча переглянулись. Преступника следовало наказать, но лишить его жизни?!
   Афоня побледнел от ужаса.
   - А разве преступнику не положен по закону адвокат? - разорвал тишину Сережин голос.
   Овца сначала смутилась, но быстро нашлась:
   - Преступление Лешего настолько ужасно, что никто не захотел защищать его.
   - В таком случае, я буду его защитником и, поверьте, мне есть, о чем вам поведать! - решительно сказал Сергей.
   - Что ты имеешь в виду? - встревожилась принцесса.
   - Я считаю, что Афоня безвинная жертва хитрого убийцы и у меня есть тому доказательства.
   - Как ты собираешься оправдать его, если все улики говорят о том, что он совершил это злодейство? - насмешливо осведомилась обвинительница.
   - Начать с того, что я очень удивлен тем, что вы сразу поверили, что Афоня жестоко убил несчастную овечку. Никто даже не потрудился проверить, а вдруг он говорит правду!
   - Его застали на месте преступления, - побледнела от злости подруга погибшей.
   - Его принесли туда в бесчувственном состоянии, - жестко отрезал Сергей. - Если бы вы удосужились изучить поляну, где произошла трагедия, то сами убедились бы в этом. Следы можно заметить без особого труда.
   - Это могли быть следы и от мешка с телом жертвы, - торжествующе воскликнула овца.
   - А откуда вы знаете, что следы были оставлены мешком? - спросил мальчик.
   - Я... я догадалась, - растерялась овца.
   Все с нескрываемым интересом следили за этой словесной дуэлью.
   - Кроме того, я обнаружил несколько волосков рядом с телом жертвы, и они не похожи на волосы Афони, - продолжил Сережа.
   - Такое кровавое убийство привлекло много народа, кто-нибудь из свидетелей и обронил эти волоски, - парировала овца.
   В это время на трибуну, где стояла овца-прокурор, вскарабкался Мальчик-с-пальчик. Убедившись, что Сережа его видит, он сжал свой маленький кулачок с оттопыренным большим пальцем и несколько раз тряхнул им в воздухе. Сережа незаметно кивнул ему в ответ.
   - И потом, - продолжала овца, - если это сделал не Леший, то кто же?
   - Вы, - спокойно ответил Сережа.
   Толпа охнула.
   - Я?! - попыталась рассмеяться его противница.
   - Да, вы. Пока мы спорили, мой помощник сравнил найденные волоски с вашими, и они совпали.
   - Это ничего не значит. Я одна из первых обнаружила погибшую. К тому же, ваши волоски темные и жесткие, а моя шерсть белая и мягкая. Здесь налицо подтасовка фактов! Меня хотят опорочить!
   - И тем не менее это сделали вы!
   - Но зачем?! Мой рассудок, в отличие от вашего, в полном порядке! Вы же не думаете, что я каннибалка?!
   - Здесь вы правы! Вы не канниблака, - пожирать других - это ваша естественная потребность.
   - Сережа, может быть, ты объяснишь, что происходит, - вмешалась принцесса.
   - Хорошо. Тогда начнем с самого начала. Допустим, что Афоня все время говорил только правду. В таком случае, встает резонный вопрос: кто и зачем? С первым вопросом мы разберемся позже, на второй же можно ответить уже сейчас. Афоню использовали, чтобы свалить на него убийство. Но у преступника должны быть определенные мотивы, чтобы подставить именно Лешего, а не кого-нибудь другого. Значит, преступник имел зуб против нашего Афони. Но даже он понимал, что улик недостаточно, чтобы все безоговорочно поверили в виновность Афони, который по натуре довольно-таки безобидный малый. Поэтому ему было необходимо, чтобы Афоню судили как можно быстрее. А как этого добиться? Да если ты сам будешь обвинителем - вы следите за моей мыслью?! - Сережа обвел присутствующих торжествующим взглядом. - Теперь посмотрим на нашу прокуроршу. Вроде бы все говорит против моей гипотезы: овцы - травоядные животные, и она не держит зла на Лешего. Достаточно убедительно, пока мы не посмотрим повнимательнее, а что же в сущности представляет эта "овца"?!
   Мальчик подошел к овце и, схватив ее за уши, что есть силы потянул на себя. Кое-кто возмутился по поводу столь бесцеремонного обращения, как вдруг на удивление всем, овечья шкура оказалась в руках Сережи, а перед изумленными зрителями появился... Серый Волк.
   - Волк в овечьей шкуре, - подтвердил Сережа. - И как вы видите, у него темная и жесткая шерсть, и он ненавидит нас за то, что мы когда-то помешали ему съесть Красную Шапочку. Мало того, он нарушил свою клятву - никогда никого не съедать. Вывод очевиден - вот настоящий убийца!
   Серый Волк оскалил зубы, готовый броситься на любого. Но королевские стражники были приучены ко всяким неожиданностям, и вскоре Серого Волка крепко-накрепко связали и заперли за решеткой...
   - Спасибо! Спасибо! - не переставал повторять слова благодарности Афоня, пожимая друзьям руки. - Но почему Серый Волк выбрал именно меня?
   - Меня очень трудно захватить врасплох, я редко бываю в Сказочной Стране, - ответил Сережа. - А если ты внимательно посмотришь на Мальчика-с-пальчик, то сам поймешь, почему на роль жертвы подходил только ты.
   - Похоже, что наш волчок сломал-таки себе зубки, - весело сказал Мальчик-с-пальчик, как бы говоря, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна...

Мальчик-с-пальчик - великанчик

   - Ау! - кричал Сережа, переступая через ствол поваленного дерева.
   - Ау! - откуда-то спереди доносился ответный зов Афони.
   Сегодня наши герои решили отправиться в лес - собирать ягоды. Тем более Леший клялся и божился, что знает места, где дикой ягоды видимо-невидимо. И не обманул. Заросли малины были настолько большими, что они потеряли друг друга из вида.
   - Ау! - снова позвал Сережа и пошел в ту сторону, откуда отвечал Афоня. Через несколько минут они встретились. Каждый держал корзину, до верха наполненную спелой малиной.
   - Подожди, а где Мальчик-с-пальчик? - спохватился Сережа.
   - А разве он не с тобой? - удивился Афоня
   - Нет, я думал, вы вместе, - растерялся Сережа.
   - Вот это новости, - присвистнул Леший. - Где же мы его оставили? Придется его искать.
   Они стали звать его по имени, но никто не отзывался. И вот когда, ребята совсем отчаялись, раздался тонкий пронзительный вопль:
   - Да здесь я, здесь!!!
   Сережа присмотрелся и заметил, как кто-то барахтается в зарослях малины. Этим кто-то и оказался Мальчик-с-пальчик. Он был вне себя от бешенства, гневно махал крохотными ручками и ножками, пытаясь освободиться, но тщетно: цепкие ветви кустарника не отпускали его.
   Друзья помогли ему вырваться из ловушки.
   - Как же это тебя угораздило? - с сочувствием спросил Сережа, еле сдерживая смех.
   - Как, как?! - передразнил его малыш. - Это вам хорошо ягоду собирать, вон вы какие здоровые, а самая вкуснятина на верхних ветках растет. А мне, что, прикажете, неспелой давиться?! Вот я и полез за ней, да и запутался.
   - Что же ты нас раньше не позвал? Мы бы тебе помогли, - сказал Афоня.
   - Надо же, какой умный нашелся! - саркастически проговорил Мальчик-с-пальчик. - Куда уж мне, дурню?! Вы, что, издеваетесь!!! Я голос себе сорвал, пока до вас доорался!!! Уши надо по утрам водой, а не киселем мыть!!!
   - Ладно, ладно, остынь, - успокаивал буяна Сережа. - Покажи лучше, сколько ты малины насобирал?
   Мальчик-с-пальчик помрачнел еще больше и протянул приятелю свою крохотную корзинку. И хотя она выглядела доверху наполненной, когда Сережа перевернул ее вверх дном, на ладонь высыпалось три небольшие ягодки...
   На Афоню было больно смотреть: он катался от хохота по земле, из глаз катились слезы.
   Мальчик-с-пальчик страшно разозлился.
   - Да, я маленький! - он пнул корзинку. - Меня таким мама родила! У меня все маленькое: и одежда, и корзинка, и домик! Но это не значит, что я хуже вас, и что надо мной можно смеяться!
   Он отважно спрыгнул с плеча Сережи, ухватился в полете за одну ветку, потом за другую, достиг земли и побежал прочь.
   - Постой! - крикнул ему вслед Сережа, но разве уследишь за таким малышом?!
   - Кажется, он обиделся. Ох, и трудно мне с вами, - пожаловался Сережа Лешему. - Надеюсь, с ним все будет в порядке...
  
   ... Мальчик-с-пальчик сидел на плоском камешке и горько плакал.
   - Конечно, им весело - они большие, - всхлипывал он. - А мне что делать? Всю жизнь боишься, как бы тебя случайно не затоптали да еще терпишь чьи-то насмешки?! А скоро и вовсе перестанут замечать, как будто я не существую... И все потому, что я маленький...
   Тут он почувствовал непонятные толчки и от одного из них свалился на землю. Тряхнув головой, Мальчик-с-пальчик уставился на непонятно откуда взявшийся гриб-боровик и только потом догадался, что он сидел не на обыкновенном камне, а на шляпке молодого грибка, который вырос, пока крошка лил слезы.
   От этого ему стало еще горше.
   - Даже шагу ступить нельзя, чтобы тебе опять не напомнили о твоем росте.
   Вдруг послышался деликатное покашливание.
   Мальчик-с-пальчик завертел головой, чтобы понять, откуда доносился звук, и вдруг остолбенел от изумления.
   - Ой! - только и сказал он. Дело в том, что кряхтел тот самый грибок, с которого он недавно свалился! Да и не грибок это был вовсе! Разве у грибов бывает белая пушистая борода? Правильно, борода бывает у дедушек. И сейчас именно такой дедушка, правда, маленький, стоял перед Мальчиком-с-пальчик.
   - Ой, - снова повторил Мальчик-с-пальчик.
   - Извини, если напугал тебя, добрый человек, - старичок поклонился малышу. - Уже много лет сижу я под землей, забыл, как белый свет-то выглядит...
   - Вас, наверное, кто-нибудь заколдовал, - догадался Мальчик-с-пальчик.
   - Да нет, - добродушно усмехнулся незнакомец. - Просто я поспать люблю, а твои слезы меня разбудили... Может, расскажешь, что случилось, вдруг я тебе помогу.
   - Чем вы мне поможете? - с горечью махнул рукой малыш. - Видите, какой я крохотный, каждый обидеть может, а мне хочется быть большим, как все... Хотя бы, чтобы в малине не застревать... - вздохнул он.
   - Ты действительно этого хочешь? - лукаво спросил старичок.
   - Еще бы. Тогда Афоня с Сережей перестали бы надо мной смеяться.
   - Что ж, я сделаю тебя большим!
   - Правда?! - обрадовался Мальчик-с-пальчик.
   - Да. Но помни, если ты опять захочешь стать маленьким, просто скажи: "Хочу, снова быть маленьким", и волшебство утратит свою силу.
   - Хорошо, но, думаю, я никогда этого не захочу.
   - Не зарекайся, - проговорил волшебник, хлопнул в ладоши и исчез.
   - Куда же вы? - выкрикнул Мальчик-с-пальчик, и почувствовал, что стремительно удаляется от земли. Он становился большим. Он так обрадовался, что, когда достиг нормального человеческого роста, закричал: "Еще! Еще!", чтобы опять пережить это ощущение. Затрещали ветки деревьев, а Мальчик-с-пальчик все кричал и кричал: "Еще, еще, еще...".
  
   - Когда же он прекратит дуться на нас и вернется обратно? - переживал Афоня, беспокойно прохаживаясь взад-вперед.
   - Не знаю, - пожимал в ответ плечами Сережа.
   И тут они ощутили резкий толчок. Удары следовали через определенные промежутки времени и были настолько сильными, что друзья с трудом держались на ногах.
   - Это еще что такое?! - испугался Афоня.
   Послышался оглушительный треск и перед ребятами выросли два здоровенных столба. Потом небо потемнело, словно тучи закрыли солнце, и раздались раскаты грома.
   - Только грозы нам не хватало! - проговорил Леший.
   - Это не гром, - Сережа в волнении схватил Афоню за плечо. - Прислушайся хорошенько.
   Афоня навострил уши.
   - Ре-е-е-бя-я-та, вы-ы-ы где-е-е-е? - разобрал он в этом чудовищном шуме.
   - Не может быть, - побледнел леший.
   - А-а-а-у-у-у, - продолжал завывать кто-то.
   Вдруг над друзьями неведомо откуда возникло лицо великана. Глаза пытались разглядеть их, но безуспешно. Лицо было подозрительно знакомым.
   - Господи, да ведь это наш Мальчик-с-пальчик! - охнул Сережа.
   Маловероятно, чтобы он услышал это восклицание, но каким-то образом заметил их и на его лице появилась огромная улыбка, которая невольно бросала в дрожь оскалом своих зубов.
   В воздухе зазмеились толстые бревна, подбираясь поближе к нашим героям. Первым желанием Сережи было убежать куда подальше и лишь потом он понял, что это всего лишь пальцы гиганта, которым стал Мальчик-с-пальчик.
   Рука сгребла их в охапку, но довольно-таки бережно, и потащила вверх. У Афонии даже дух перехватило, когда он увидел, как быстро удаляется земля. "Только бы он нас случайно не уронил", - мелькнуло у него в голове.
   - Ну, как?! - прогрохотал Мальчик-с-пальчик, явно гордясь своим новым обликом.
   - Говори потише, - сморщился Сережа, закрывая уши, - а то мы совсем оглохнем.
   - Хорошо, - растерялся великан, не ожидавший такого поворота.
   - Да, мощно выглядишь, - вырвалось у Афони, но он тут же прикусил язык, заметив Сережин взгляд.
   - Мальчик-с-пальчик, объясни, пожалуйста, зачем ты это сделал? - с раздражением спросил Сережа.
   - А что, только вам большими можно быть? - парировал великан.
   - В самом деле, что тут такого? - беспечно сказал Леший. - Хочется ему быть большим, пусть будет.
   - Ты не понимаешь всей серьезности положения, - резко оборвал приятеля Сергей. - Это все равно, как если бы небо поменялось местами с землей! Теперь мы маленькие, а Мальчик-с-пальчик - большой!
   - Ты просто завидуешь, - презрительно скривился гигант. - Потому что быть маленьким тебе неприятно!
   - Ты тоже так считаешь? - повернулся Сережа к Афоне. Тот деликатно промолчал. - Что ж, думайте, что хотите, только потом не говорите, что я был не прав.
   - Если все уже разобрались, может, сыграем в прятки, - миролюбиво предложил Мальчик-с-пальчик.
   - Как?! - саркастически осведомился Сергей. - Навряд ли на свете есть место, где мы бы не нашли тебя! Ты такой... приметный!
   - Да, - согласился Мальчик-с-пальчик. - Тогда давайте я буду искать.
   - Отлично, сам напросился, - радостно хлопнул в ладоши Афоня.
   Едва великан опустил их на землю, ребята тут же исчезли из вида. Это было нетрудно, ведь они были такие маленькие по сравнению с ним.
   Мальчик-с-пальчик взялся за поиски, но все его усилия были тщетны. Он вытоптал целую поляну в лесу своими огромными ногами, но так и не обнаружил хитрецов. Бедолага сел на землю, обнял руками колени и с мрачным видом уставился в пространство.
   Видя отчаяние друга, Афоня и Сережа вышли из укрытий и приблизились к нему.
   - Плохо, да? - участливо спросил Афоня.
   Мальчик-с-пальчик грустно кивнул.
   - Знаете, я считал, быть большим куда интереснее, надеялся, что вы порадуетесь за меня, а вместо этого, мы чуть было не поссорились.
   - Мы рады за тебя, но не уверены, что это то, что тебе нужно, - мягко, но решительно проговорил Сергей.
   - Но почему?! - взмолился Мальчик-с-пальчик. - Ведь я теперь такой сильный, я могу защищать вас от врагов, я могу разом нарвать малины на целую деревню.
   - Но в твоих сильных руках она раздавится, - заметил Сережа. - Мы твои друзья, но как ты будешь ходить к нам в гости, ведь наши домики очень маленькие?! А как же твой собственный домик? Тебе придется ночевать под открытым небом...
   - Мы любим тебя вне зависимости от твоего роста, - подхватил Афоня.
   - Правда? - робко спросил Мальчик-с-пальчик.
   - Конечно, дурачок, - улыбнулся Сережа. - Тем более сейчас мы лучше понимаем тебя, особенно после того, как побывали маленькими...
   - Ладно, - вздохнул великан. - Вы меня убедили.
   - А можно... - он хитро взглянул на собеседников. - Можно, я стану маленьким завтра? Я еще не совсем распробовал, как это быть большим... Хочу побольше узнать об этом, чтобы потом лучше вспоминать.
   - Пожалуйста, - развел руками Сережа. - Только не увлекайся.
   - Не буду, - обрадовался Мальчик-с-пальчик и побежал к озеру...
   - Несмотря на его рост, он все равно в душе остался задирой и выдумщиком, - подумал Сережа, смотря ему вслед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"