Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Не делайте то, что делают боги!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Не делайте то, что делают боги!

Фантастический рассказ

Ярн охотился. Выслеживая дичь, он бесшумно скользил среди зарослей лиан. Внезапно Ярн насторожился - он услышал какой-то шорох. Медленно обернувшись, охотник увидел неподалеку на поляне резвящихся медвежат. Их неуклюжие тела поблескивали на солнце. Ярн натянул лук и выстрелил. Отравленная стрела воткнулась в бок одного из медвежат. Жалобно заревев, медвежонок упал.

Ярн, обрадованно вскрикнув, подбежал к туше,выполняя при этом какие-то странные телодвижения. И вдруг послышался громкий треск веток и на поляну вышла медведица. Не теряя ни минуты, она набросилась на индейца. Крепко сжав его в своих смертоносных объятьях, она уже собралась задушить его, как в воздухе образовался слепящий глаза шар и опалил медведицу огнем. Перепугавшись, та бросилась наутек.

Ярн упал на колени, не решаясь поднять глаза на загадочный шар. Сиянье шара поблекло и на земле появился человек, одетый в какие-то лохмотья.

- Что за черт? - пробормотал он. - Где я нахожусь и что здесь делает этот индеец? - его взгляд обратился на Ярна, который тем временем подполз поближе и поставил ногу этого человека себе на голову, таким образом, признавая себя его рабом.

- Не может быть! - воскликнул незнакомец. - Я, должно быть, сошел с ума! Неужели я попал в прошлое?! Эй, вставай! - обратился он к индейцу. - Кто ты такой?

- Майя, - гордо ответил индеец. - Ярн, - он ткнул себя в грудь.

- Майя?! - воскликнул мужчина. - Далековато меня швырануло... Значит, тебя зовут Ярн, так что ли? А я Брайен Шелтон, - представился незнакомец.

- Брайен. Бог, - глаза индейца выдавали преклонение и восторженность.

- Какой я тебе Бог? - рассердился Брайен.

- Бог. Бог, - индеец попробовал повторить свой жест, но Шелтон убрал ногу и взялся ругать индейца. Тот, однако, безмолвно сносил эти ругательства. Затем Ярн схватил его за край "странной" шкуры, покрывающей Брайена, и потянул за собой.

- Брайен. Домой. Праздник, - промолвил индеец.

- Ты хочешь потащить меня в свою деревню, чтобы устроить праздник в мою честь? - недоверчиво произнес Брайен.

- Да. Да, - индеец обрадованно закивал.

- Ладно, пошли, только сейчас сниму это, - Ярн лишь теперь увидел, что руки Брайена стягивает какая-то блестящая лиана. Он попробовал разорвать ее, но все его усилия были тщетны.

- Вы же, наверное, никогда такого не видели? - осенило пришельца. - Отойди, это дело не для твоих рук.

С этими словами Брайен достал блестящую трубку, из которой вырвалось пламя и расплавило цепь, соединяющую два металлических кольца. Это чудо еще более уверило Ярна в том, что перед ним Бог.

- Теперь мы можем идти.

Брайен пошел за индейцем. Брайен был плотным человеком, лет примерно тридцати пяти. В руке он держал черную трубку.

Через полчаса Брайен и Ярн подошли к деревне. Она представляла собой группу небольших хижин из листьев и сучьев. Ожесточенно жестикулируя, Ярн поведал удивительную историю Брайена своим сородичам. Они тотчас упали на землю и принялись отбивать поклоны.

- Ну, довольно, довольно, - в глазах Брайена отразилось какое-то удивление. - Судя по всему, бедняги до страшного наивны.

Неожиданно раздался громкий крик, и вся толпа оглянулась. Это звала на помощь девочка, которую,воспользовавшись тем, что все были заняты Шелтоном, схватила пантера.

Брайен, не мешкая, выхватил странную трубку, из которой, как и в первый раз, вырвался огненный луч, и уничтожил хищника. Девочку выстрелом не задело. Плача, она подползла к матери. Увидев, что произошло, жители вновь принялись за поклоны, а затем схватили Брайена и понесли на руках в центральную хижину, где он и был немедленно коронован и объявлен вождем племени.

И тут Брайен заплакал. Он плакал навзрыд, очень долго, но потом решительно выпрямился и принял жезл вождя...

... Прошло десять лет. Жалкую деревеньку было не узнать. На ее месте высились огромные каменные здания. Жители уже довольно сносно разговаривали на английском языке. Они жили счастливо, ведь у них был Брайен, вождь подобно которому еще не знал свет. Брайен сидел в здании, напоминающем храм. Он немного сгорбился. в волосах появились седые пряди, но кроме этого ничто больше не указывало на то, как годы повлияли на него.

Шелтон сидел в кресле и разглядывал каменные скрижали. На этих скрижалях был отображен смысл его жизни. "Не делайте того, что делают Боги", - читал Брайен. Затем следовали десять заповедей. "Не убий", "не укради", и так далее. Ему было горько сознавать, что пройдет совсем немного времени и майя будут уничтожены, конкистадоры разорят их деревни и убьют жителей.

Он хотел сохранить их девственную наивность, добрый взгляд, открытое сердце. И пользуясь привилегией Бога, он изобрел эти десять заповедей. Но сомнения одолевали его. Правильно ли он поступил? Не лучше ли было научить их сражаться? Но нет, Брайен знал, что если его сородичи разозлятся, они уничтожат всех аборигенов. Если майя будут покорны, возможно, они смогут выжить. Ведь у них останется их культура, возможность духовного общения.

Главное, чтобы они не заразились этим земным стяжательством, жадностью, любовью к золоту. Он вспомнил свое время. Когда он был там в последний раз, Земля напоминала пустыню. Пески засыпали города, воздух был отравлен. Казалось, сама природа восстала против человека. А здесь был настоящий рай. Нетронутые леса, чистый воздух, и все это должно погибнуть. Так не лучше ли смириться со всем этим? На виду с напускной небрежностью подчиняться, а внутри протестовать?! Брайен понял, что ошибся. Но ошибку уже поздно исправить. Десять лет полной покорности, благоговения перед личностью белого Бога затмят голос разума. Ему стало жутко, захотелось кричать. Лоб покрылся капельками пота. Неожиданно его размышления прервали.

- Господин, - в храм вошел один из его подданных. - Там другой белый Бог. Он возник прямо из воздуха, так же, как и вы.

Брайен похолодел. Неужели он?! Что же делать? Внезапно Брайена осенило. "Да, это единственный выход", - прошептал он про себя, сжимая в кармане бластер. Шелтон вышел с майя наружу.

К храму приближался белокожий человек. Он был одет в черную одежду. Брайен выхватил бластер, но "черный" опередил его. Брайен почувствовал жжение в груди и потерял сознание...

Когда он очнулся, то первым делом спросил, что случилось с "черным". В ответ он услышал, что тот человек умер. Не веря своим ушам, Брайен сказал:

- Вы убили его?

- Да, господин. Мы нарушили ваши заветы, простите нас.

- Простить вас?! - Брайен дико захохотал. - Да этого я и добивался. Я хотел, чтобы вы его убили.

- Что вы говорите, господин? Вы, должно быть, сошли с ума!

- Не принимайте меня за сумасшедшего. Я расскажу вам свою историю. Я пришелец из будущего. Я жил намного лет вперед, вы даже представить себе не можете, насколько далеко. Этот человек в моем мире был полицейским, а я - преступником. Меня везли на машине в тюрьму. Я набросился на своего охранника и завладел бластером. Но тут в нашу машину ударила молния, и меня выбросило в ваш мир. А этот человек появился только спустя десять лет. Где он был все это время, ума не приложу, - Брайен помолчал. - Я знал, что вас скоро уничтожат. Сначала я хотел... я думал, что если вы смиритесь, то вам удастся выжить. Но теперь я вижу, что ошибся. И тогда я решил научить вас убивать, но десять лет безупречной жизни могли смутить вас. Поэтому я спровоцировал того полицейского убить меня. А вы убили его, вы сделали это, а значит, сможете сделать это еще раз. Но я вам уже помочь не смогу, - и с этими словами Брайен закрыл глаза и умер.

"----------"

На следующий день на площади был устроен погребальный костер. В него полетели свитки и скрижали с заповедями. Мужчины и женщины покидали нажитые места, унося с собой тайну белого Бога в лесные дебри. С этого момента повелось каждый месяц приносить в жертву одного из пленных, дабы показать белому Богу, что они не забыли его завещания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"