Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Профессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Профессия

Фантастический рассказ

- Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые радиослушатели! И снова вместе с вами программа Кем быть? и ее бессменный ведущий Денис Зубило. Как вы знаете, в нашей передаче мы рассказываем вам об очень редких профессиях и тех, кто ими овладевает. Вот и сегодня у нас в студии присутствует дама, о профессии которой вы, наверняка, никогда не слышали. Но пусть она расскажет о себе сама. Как мне стоит вас называть?

- Зовите меня просто госпожа К. Я бы хотела, чтобы люди не знали мое полное имя. Конкуренция, вы же понимаете?!

- Желание гостя для нас закон! Итак, госпожа К., я правильно говорю, расскажите пожалуйста радиослушателям о своей профессии.

-- Как вы уже говорили, дело, которым я занимаюсь, действительно необычно. Могу с гордостью сказать, что данной профессией владеют только члены моего рода. Навыки и технологии передаются по наследству, из поколения в поколение.
-- А чем вы объясняете подобную замкнутость?
-- Не знаю. Как Господь повелел, так это издавна и идет.
-- Хорошо. Перейдем непосредственно к сути. В чем оригинальность вашего занятия?
-- Я работаю счетчиком времени.
-- И в чем заключаются ваши трудовые функции?
-- Я напоминаю людям о важности времени, подсчитываю, сколько лет они прожили и сколько лет у них еще есть в запасе.
-- И много у вас клиентов?
-- Вы и представить себе не можете! Отбоя нет. Одно хорошо: живем мы вдалеке от городского шума, поэтому любопытные зеваки к нам не пристают, только по делу приходят.
-- И каковы отзывы?
-- Ну вы же знаете современных людей... Всякое бывает. Иной от радости скачет, когда узнает, что ему еще пяток лет пожить можно, а другому и тридцати мало. От человека тоже многое зависит: больше всех изверги обычно возмущаются или бандиты какие, а интеллигентные люди либо вздохнут грустно, либо в шутку все превратят.
-- А ошибки в производстве бывали?
-- Как же без них. Ошибки-то разные бывают. Ладно, когда человеку меньше скажешь, чем на самом деле оказалось, хуже, когда, наоборот, пообещаешь долгих лет, ан глядишь, годика через два везут милого. Но мы критику принимаем и стремимся сократить число неправильных прогнозов.
-- Простите, что прерываю, поступил телефонный звонок, некто Сидоров из Северодвинска интересуется, каким образом вы знаете кому сколько отпущено. Вопрос резонный, надо сказать! Что же мы ответим господину Сидорову?
-- Так ведь, небесная канцелярия распоряжается. Сколько скажет, столько и говорим.
-- Что, неужели Сам...
-- Он самый, милок, он самый.
-- Можно я задам вопрос лично от себя?.. Спасибо. Сколько же вы получаете за свой труд?
-- Да нисколько.
-- Как же вы живете-то, матушка?
-- Чем Бог пошлет! От природы и кормимся, да люди добрые то хлебушка поднесут, то кашки, то пшена. А излишеств нам не надо...
-- Что ж, ваш энтузиазм достоин восхищения. Еще один вопрос. Ходят слухи, что вы... как это сказать... не совсем разумная мать.
-- Клевета! Наглая ложь! Да будь моя воля, отдала бы я своих кровиночек в чужие руки?! (в студии слышны всхлипы). И то не чужим, а соседям. Работа ведь у меня неблагодарная, все время отнимает, где уж тут детьми заниматься?!
-- Так может и не стоит тогда детей заводить?
-- Вы что?! А как же моя профессия?! Ведь никто кроме нас людям-то правду не скажет! Иной жизнь прожигает в разных сомнительных удовольствиях, а узнает, что ему год остался под солнышком греться, смотришь и за ум взялся. Господь поглядит на дела его праведные, да и подарит ему год-другой. Ой, простите, заговорилась тут я с вами. Вон, слышу, клиент ко мне пришел. Побежала я...

----------

-- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
-- Ку...
-- А почему так ма...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"