Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Мастер Корнелиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

Мастер Корнелиус

   Эта история случилась в одном старом городе. Говорят, что это было на самом деле, кто знает...
   Итак, в одном старом сказочном городе жил мастер Корнелиус. Это был высокий, худощавый человек с пронзительными зелеными глазами. Мастер Корнелиус был уже немолод. Лицо избороздили морщины, на висках пробивалась седина, что не мешало ему чувствовать себя полным сил и здоровья.
   Мастер Корнелиус делал подзорные трубы. Правда, дела шли у него не очень хорошо. Ведь мало кому нужны подзорные трубы! Но он не унывал. Корнелиус любил свою работу, и не променял бы ее ни на какую другую. Частенько в окнах его мастерской допоздна горел свет. Здесь он делал свои замечательные подзорные трубы.
   Подзорные трубы были не простые, а волшебные. Все вы знаете, что если посмотреть с одного края подзорной трубы, все уменьшается в несколько раз, с другой же, наоборот, увеличивается. Так вот волшебное свойство подзорных труб было в том, что с их помощью и впрямь можно было что-то увеличить или уменьшить.
   Все было бы хорошо, если бы в один несчастный день, как и положено во всех сказках, в окрестностях города не объявился злой дракон. Он потребовал, чтобы каждый день к нему приводили по одной девушке на съедение. Многие смельчаки отправились, чтобы сразиться с драконом, но никто не вернулся. Всех умертвил злой дракон.
   Тогда жители города обратились за помощью к мастеру Корнелиусу. Тот выслушал их и сказал:
   - Не бойтесь, жители города. Сегодня вечером с драконом будет покончено.
   А так как он был человеком слова, то вечером отправился на битву с драконом. Догадайтесь, что он взял с собой вместо оружия? Правильно, подзорную трубу!
   Мастер Корнелиус вышел из города и направился к роще, где обосновалось чудовище.
   - Эй, дракон, выходи! - крикнул смельчак.
   Послышался громкий топот и перед ним, ломая деревья, появился дракон. Огромный как гора, с вырывающимся из ноздрей пламенем и толстой шкурой - он казался непобедимым. Ну какой меч одолеет эту махину?!
   Мастер Корнелиус приложил подзорную трубу уменьшающим отверстием к правому глазу. Страшилище, уже предвкушающее легкую победу, внезапно увидело, как быстро увеличиваются деревья, раньше казавшиеся ему не толще спички. Через несколько мгновений на месте огромного дракона оказалось маленькое существо не больше локтя длиной.
   Мастер Корнелиус взял миниатюрного дракончика, посадил его в мешок и пошел в город. Здесь его уже ждала восторженная толпа. Спасителя города подхватили на руки и торжественно пронесли по главной улице.
   Потом люди задумались: "А что же делать с драконом?". Но и тут нашелся выход. Маленькое чудовище поместили в местный зоопарк и теперь детишки воочию могли увидеть настоящего дракона.
   Вот так и жил этот человек. Но постепенно он все больше и больше старел, пока наконец не пришла пора ему умереть...
   Никто не видел, как это произошло. Просто однажды утром мастера Корнелиуса не нашли. Он исчез. Но мудрые люди говорят, что он не умер, а просто уменьшил себя и поселился в самих людях вместе со своей неизменной подзорной трубой. Такой мастер Корнелиус есть в каждом из нас. Но так как у подзорной трубы два конца и в каждом человеке есть доброе и плохое, то мастер Корнелиус разделился на две половины. Один человечек смотрит в увеличивающее стеклышко и увеличивает добрые качества человека. Другой же, наоборот, уменьшает добро и увеличивает зло. И эти два человечка постоянно борются между собой... То один победит, то другой...
   Но говорят, когда победит добрый человечек, на земле воцарится рай и люди будут любить друг друга. Так говорят...
   Сентябрь 1993 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"