Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Модуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плахонин А.С.

Модуль

Околофантастический рассказ

Посвящается отважному экипажу

Научно-исследовательского корабля "Биор"

   (Модуль - это вымышленная ситуация, в которую помещаются реальные люди, которые должны за определенное время решить некую задачу).
  
   ... Он с трудом открыл глаза. Виски заломило тупой болью.
   - Где он находится, что произошло? - вполне обычные вопросы разом возникли в голове.
   Рядом кто-то застонал. Он обернулся и увидел лежащую на полу Таню. Она слегка приподнялась на локтях, но встать в полный рост пока не могла. По ее лицу поочередно пробегали разноцветные огоньки - Алексей перевел взгляд на мерцающий пульт. Помещение было заполнено красным светом, что придавало лицу неестественное выражение.
   Он постепенно начал приходить в себя, вспоминать...
   Алексей входил в число членов экипажа научно-исследовательского корабля "Биор". Кроме него, в команде числилось еще три человека: Таня, штурман и по совместительству - бортрадистка, Антон - механик и Макс - капитан корабля. Обязанности же Алексея заключались в изучении внеземных форм жизни, благо, если те будут обнаружены. Да, чуть было не забыл! Китти - полуразумная кошка - результат удачного скрещивания человеческого мозга и животного. Китти не умела разговаривать, но понимала человеческий язык и общалась с помощью всевозможных гримас.
   "Биор" наравне с другими космическими кораблями принимал участие в научно-исследовательской программе по поиску планет, пригодных для проживания человека. В последнее время проблема перенаселения Земли стала еще более актуальной. Но пока их усилия не увенчались успехом. Правда, незадолго до того, как он потерял сознание, компьютеры космического корабля обнаружили еще одну планету, которую необходимо было проверить. Они начали приземляться, а потом... Удар, и он ничего не помнит.
   - Все живы? - послышался знакомый голос.
   Алексей оглянулся. Макс уже пришел в себя и помогал Тане подняться. Человек несгибаемой воли, с жестким характером, на вид он не производил особого впечатления. Худой, невысокий, он тем не менее излучал какую-то энергию, покоряющую с первого знакомства.
   Таня, в отличие от него, была романтичной натурой. Наивная, добрая, всегда приветливая, она служила своеобразным амортизатором во всех конфликтах, стараясь сгладить острые углы.
   - А где Антон? - спросил Алексей.
   - Да здесь я, - проворчал молодой парень, вылезая из-под стола. Антон был немногословен, хотя и резок в суждениях, в силу своего юного возраста. Для него было главным вовремя проследить за работой роботов, которые в основном и обслуживали корабль. Хотя человеческий фактор тоже не помешает.
   Легкая тень скользнула по полу. Это Китти спешила занять свое любимое место - на коленях у Антона. Между механиком корабля и кошкой установились прочные дружеские отношения, именно, дружеские, а не покровительственные.
   - Что, девочка моя, испугалась? - Антон погладил кошку. Та от счастья замурлыкала.
   - Может быть, пора вспомнить о деле? - осведомился Алексей. В отличие от Антона, он недолюбливал Китти, отчасти потому что его коробила мысль о соединении живого и механического в одном существе, отчасти, потому что отказывался признавать ее разумность. Китти платила ему тем же.
   Вообще, Алексей не отличался миролюбием. Его любимым занятием было плести интриги против капитана, которые, впрочем, никому не причиняли вреда. Этакое соревнование за место лидера, хотя, возможно, капитан и не подозревал, что соревнуется с кем-либо. В глубине души биолог был, без сомнения, добрым человеком, но ему почему-то нравилось выставлять напоказ свои худшие черты.
  -- Ты прав, - согласился с ним Макс. - Механик, проверьте техническое состояние "Биора".
  -- Одну минуту, - Антон встал и направился к пульту, а Китти спрыгнула с его колен, уселась напротив Алексея и начала демонстративно вылизываться. Биолог еле сдержался, чтоб не пнуть ее.
  -- У нас проблемы. Большие проблемы! - воскликнул Антон, просмотрев статистику.
  -- Это и так понятно, - буркнул Алексей. - Поконкретнее.
  -- Пожалуйста... Итак, мы удачно приземлились на планету, которую заметили перед катастрофой. На этом хорошие новости заканчиваются. Причиной аварии послужило неизвестное тело, которое на огромной скорости прошило наш корабль насквозь. Все жизненно важные системы повреждены. Большинство отсеков разрушены. Исходя из компьютерных данных не пострадала только капитанская рубка, где мы сейчас и находимся. Отчет закончен!
   Наступила тишина. Каждый понимал, что значат услышанные слова, но боялся произнести их вслух.
  -- Да-а-а, - протянул капитан.
  -- Надо же что-то делать, - подскочил на месте биолог. - Не подыхать же нам здесь.
  -- Без паники, - предупредил Макс. - Еще не все потеряно... На сколько нам хватит кислорода?
  -- В нашем запасе один час.
   Снова молчание.
  -- Таня, мы можем послать сигнал о бедствии? - спросил Макс.
  -- Сейчас проверю... Дап, связь работает. Я поняла, - кивнула она головой, заметив немую просьбу в глазах капитана. - SOS.SOS. Всем космическим кораблям. Говорит научно-исследовательский корабль "Биор", у нас чрезвычайная ситуация. Требуется экстренная эвакуация. Наши координаты... Всем, кто нас слышит - "прием"!
   Ни звука. Потом рубку наполнил мужской голос:
  -- Говорит капитан космического корабля "Юзер-5". Получили ваш сигнал. Находимся от вас в пяти часах лету.
   Члены команды переглянулись. Таня опять взяла микрофон.
  -- "Юзер-5", "Юзер-5". Это "Биор", ответьте?
  -- "Биор", слушаю вас.
  -- Нельзя ли ускорить время прибытия?
  -- Нет, идем к вам на максимальной скорости, но если постараться, то будем через четыре часа.
  -- Какие к черту четыре часа?! - вспылил Алексей и, выхватив у Тани микрофон, заорал в него со всей силы. - Мы не можем ждать четыре часа, потому что через час и несколько минут уже некого будет спасать!
  -- Мне очень жаль.
  -- Жаль?! Это тебе жаль?! - разъярился биолог, но, к счастью, остальное капитан "Юзера-5" не расслышал, потому что Алексея в два счета оттащили от рации.
  -- Капитан, может быть, есть корабли, которые находятся к нам ближе, чем вы, - предположила девушка.
  -- К сожалению, нет, - Вы забрались далеко от основных маршрутов.
  -- Спасибо, - Таня отключила рацию и посмотрела на остальных. - Похоже, одну возможность мы исчерпали.
   Вдруг раздалось мяуканье - Китти запрыгнула на стол, стоящий возле иллюминатора и лапой показывала куда-то вдаль.
   Члены экипажа сгрудились возле иллюминатора, за которым они увидели что-то наподобие куполообразного здания, по поверхности которого пробегали разноцветные огоньки. Здание было явно искусственного происхождения.
  -- До него километров пять, не меньше, - подсчитал механик.
  -- Неужели там есть разумные существа? - с надеждой в голосе спросила Таня.
  -- Что ж, попробуем установить с ними контакт, - подытожил Макс. - По крайней мере, на радиосигнал они не откликнулись. Антон, мы можем подать определенные световые сигналы? Хватит ли на это мощности?
  -- Посмотрим, - неопределенно пожал плечами парень и склонился над пультом.
   Они испробовали несколько вариаций сигнала, но не получили должного ответа. Огоньки на видневшемся вдали куполе продолжали бессмысленно мигать.
  -- Есть только один выход - идти к куполу, - нарушил молчание капитан.
  -- Поддерживаю, - откликнулся Алексей. - но сначала проверим результаты проб воздуха. Как я и предполагал, доля кислорода в воздухе безмерно мала, основную часть составляют газы, непригодные для нашего организма. Правда, есть кое-что странное, - он замолчал.
  -- Что такое? - встрепенулся Макс.
  -- Я обнаружил в пробе воздуха неизвестные бактерии.
  -- Они смертельны? - выпытывал Макс.
  -- Кажется, нет. Они не вступают в контакт с земными организмами, по крайней мере, вреда от них нет.
  -- Может быть, эти бактерии единственные живые существа на планете, - слабо улыбнулась Таня.
  -- Чепуха, - отмахнулся биолог.
  -- Эх, были бы у нас скафандры, - почесал в затылке Антон.
  -- Ну, конечно же, - хлопнул себя по лбу капитан. - Как я мог забыть?! На каком расстоянии находится отсек со скафандрами?
  -- Если по прямой, метров пятьсот, но надо учесть время на открывание дверей. После аварии они все автоматически закрылись, - быстро подсчитал Антон.
  -- Это минимум три минуты... Черт! - разозлился биолог. Внезапно его взгляд упал на Китти, которая, не отрываясь, смотрела в иллюминатор. - Погодите-ка! А что если мы отправим туда кошку?
   Китти возмущенно зашипела. Но биолог не обратил на это никакого внимания.
  -- Нам же все равно точно неизвестно, как влияют эти бактерии на людей. А если у них есть какой-нибудь побочный эффект, который наши компьютеры не смогли обнаружить в силу своего земного происхождения?! А организм кошки в этом смысле ненамного отличается от человеческого...
  -- Вот именно, - вступилась за Китти Таня. - Она же член экипажа, а не просто кошка.
   Китти благодарно замурлыкала в ответ.
  -- Если хотите знать мое мнение, - не уступал биолог, - то по мне лучше подвергнуть риску , пусть полуразумную, но кошку, чем человека. И потом, я же не прошу смотреть, как она будет умирать. Мы привяжем ее на веревочку и в случае чего тут же вытянем обратно.
   Однако последнее слово было за капитаном. Они ждали его решения: кто-то с нетерпением, кто-то со страхом.
  -- Твои доводы достаточно убедительны, - медленно начал Макс. - Я соглашусь, но с одним условием: если Китти станет плохо, мы немедленно прекращаем эксперимент.
   Китти гневно посмотрела на них. На ее мордочке так и светилось нескрываемое презрение к предавшим ее людям. Но ничего, она себя в обиду не даст. Кошка молнией метнулась к пульту управления и забилась в узкую щель между ним и полом.
  -- Держи ее! - завопил Алексей и бросился за беглянкой. Он опустился на колени и просунул руку в отверстие, но сразу же взвыл и отдернул руку назад. На коже виднелись глубокие кровоточащие царапины.
  -- Сука! - выругался биолог.
  -- Эй, полегче! - предупредила его Таня. Она присела рядом с местом, где спряталась Китти и ласково заговорила:
  -- Китти, послушай, мы не желаем тебе зла. Но у нас нет другого выхода. Если ты нам не поможешь, мы все погибнем. Я лично прослежу, чтобы с тобой ничего не случилось...
   Кошка не показывалась.
  -- Это глупо! - вскочил вдруг Антон. - Давайте, я пойду. Тем более, мои услуги теперь навряд ли понадобятся этому кораблю. Ты, Таня, наша единственная связь с внешним миром, Алексей, несмотря на его склочный характер, тоже может пригодиться, я уж не говорю о капитане, так что остается только моя кандидатура.
  -- Кошка была бы лучше, - огрызнулся Алексей, недовольный тем, что его обидчица так легко отделалась.
  -- Где там ваша веревка? - спросил Антон.
   В эту минуту Китти покорно вышла из своего укрытия. Алексей чуть было не схватил ее, но вовремя вспомнил о царапинах.
   Антон поднял Китти на руки и спросил:
  -- Ты это сделала из-за меня?
   Китти лизнула его в нос. "Если так надо", - как бы сказала она.
   Они привязали к телу кошки длинную и прочную веревку, убедившись, что Китти удобно. Затем открыли дверь в переходный шлюз. Китти грустно посмотрела на них и переступила порог. Дверь закрылась. Зато открылась внешняя дверь.
   Алексей, затаив дыхание, следил за животным.
   Кошка сделала несколько шагов и словно наткнулась на невидимую стену. Она попыталась мяукнуть, но ничего не случилось - кислород перестал поступать в легкие. Между тем ее тело на глазах изумленных наблюдателей начало раздуваться, как у глубоководной рыбы, попавшей на сушу.
  -- Тащи ее назад, - закричала Таня при виде мучений кошки.
  -- Не получается, - обескураженно воскликнул Алексей. - Господи, мы же совсем забыли про двери отсеков. Они заклинили веревку!
   Глаза у кошки вылезли из орбит.
  -- Ты специально это все подстроил! - забарабанила Таня кулачками по груди Алексея. - Ты знал, что она погибнет!
  -- Вовсе нет! - оправдывался тот.
  -- Стойте! - закричал механик. - Она... она умывается!
   Не веря услышанному, Таня и Алексей бросились к монитору. Китти, живая и здоровая, невозмутимо сидела на полу и вылизывала шерстку. Веревка лежала рядом.
  -- Я же говорил! - обрадовался биолог. - Эти бактерии помогли ей дышать в чужеродной атмосфере! Теперь осталось сделать пару анализов, и мы спасены! Кис-кис-кис!
   Но упрямая кошка всячески игнорировала любые призывы. Она точно дразнила их, прохаживаясь туда-сюда перед шлюзовой камерой.
  -- Надеюсь, теперь никто не будет спорить, что пришла моя очередь! - напомнил о себе Антон. - Если Китти выжила в этой атмосфере, значит, и я смогу.
  -- Хорошо, - сдался капитан. - Иди, но помни - привязывать тебя мы не будем, все равно это бессмысленно, поэтому далеко не уходи. Если почувствуешь, что находиться снаружи становится опасно, немедленно возвращайся. Обещаешь?
  -- Да, - был ответ.
  -- Главное, перетерпи какое-то время, потому что твой организм должен привыкнуть и вступить во взаимодействие с бактериями этой планеты, - предостерег его Алексей. А где-то в глубине его подсознания мелькнула мысль, что если что-нибудь не получится, то, по крайней мере, на одного конкурента в борьбе за жизнь станет меньше.
   Получив все инструкции, Антон прошел в шлюзовую камеру. Дверь отсека медленно отрезала его от такой безопасной каюты капитана. Затем отъехала в сторону дверь, соединяющая шлюзовую камеру с внутренним пространством корабля. Антон поймал себя на том, что вовсю сдерживает дыхание. И как он ни старался, не мог избавиться от назойливой мысли, что, пока он не дышит корабельным воздухом, ничего страшного не случится. И лишь почувствовав, что легкие распирает от недостатка кислорода, открыл рот и вдохнул, вернее, попробовал вдохнуть. Это ощущение трудно понять тому, кто никогда не задыхался. Столь привычные в повседневной жизни движения вдруг не приносят ожидаемого эффекта. Ты открываешь и закрываешь рот, чтобы вдохнуть воздуха, но вместо этого горло перекрывает сухая ленка, и это повергает в панику, потому что врага не видно! Ты ведь все делаешь правильно, почему же ничего не получается?!
   Антон стоял с разинутым ртом. Руки потянулись к горлу, чтобы ослабить боль, но не тут-то было. Боль раздирала его на части. К недостатку кислорода добавился еще и перепад давления. Уши заложило, перед глазами повисла красная пелена. Ему показалось, что внутри у него что-то вот-вот лопнет.
   Антон упал на одно колено. Сквозь туман, быстро окутывающий его сознание, он услышал пронзительное мяуканье.
  -- Китти... - промелькнула у него мысль. Из последних усилий он нажал на кнопку перехода в шлюзовую камеру, и, едва дверь открылась, ввалился внутрь. Возможно, он так бы и не добрался до капитанской каюты, но ее обитатели отлично видели, что с ним произошло и быстро затащили его внутрь.
   Вместе с Антоном в рубку проскользнула и Китти.
   Антона уложили на полу, и Алексей тут же осмотрел его.
  -- Что с ним? - в тревоге спросила Таня.
  -- Судя по всему, внутреннее кровотечение, но жить будет. Он едва не погиб. Ничего не понимаю: почему же кошка была в порядке?!
  -- Может быть, эти бактерии повлияли на кошку иначе, чем на Антона? - предположила девушка.
  -- Маловероятно. И все-таки здесь что-то не так.
  -- Мяу! - послышалось со стороны. Китти сидела возле иллюминатора и настойчиво скребла когтями по стеклу.
  -- Милая, что ты хочешь нам сказать? - подошла к ней Таня.
  -- Мяу! - повторила кошка, показывая на переливающийся огоньками купол.
  -- Я понимаю, что там мы были бы в безопасности, но как туда добраться?!
   Китти удивленно посмотрела на нее, как бы говоря, что нет ничего проще - я же могу!
  -- Я предлагаю взять кровь кошки на анализ, - встрепенулся биолог. - Раз она все равно здесь, почему бы не проверить все варианты?
  -- Мяу! (Еще чего! - фыркнула Китти. - Сначала они меня выкидывают наружу, а потом собираются втыкать в меня свои иголки?! Нет уж!).
  -- Поддерживаю! - откликнулся капитан.
   Они начали окружать кошку, но так как Китти была все-таки полуразумной кошкой, она сразу раскусила смысл этого маневра и постоянно ускользала от охотников.
   Устав от гонки, мужчины решили отказаться от своей затеи. Убедившись, что ей ничего не угрожает, Китти опять запрыгнула на стол и отчаянно показала в иллюминатор.
  -- Господи, какие же вы дураки! - так и было написано на ее мордочке.
  -- Эта кошка начинает меня раздражать, - мрачно произнес Алексей.
  -- А если Антон просто-напросто не дождался того момента, когда человеческий организм привыкает к этой атмосфере? Трудно его винить, мы же не знаем сколько на это требуется времени? Вдруг ему не хватило совсем немного, и его состояние пришло бы в норму? - размышляла вслух Таня.
  -- Твоя идея не лишена смысла, - согласился с ней Алексей. - В конце концов, мы же все видели, как Китти преодолела недостаток кислорода.
  -- Ясно! - капитан встал. - Мы должны использовать любую возможность. На этот раз наружу пойду я.
  -- Да! Да! - чуть было не выкрикнул биолог.
  -- Ты, Алексей, остаешься за главного. Если я не вернусь... сам понимаешь, - биолог старался не улыбаться, в результате чего на его лице возникла странная гримаса.
  -- Я решил действовать немного по-другому. В отличие от Антона, я надеюсь добраться до отсека со скафандрами.
  -- Но ты же не успеешь вернуться, - широко открытыми глазами посмотрела на него Таня.
  -- Ты права, - Макс помолчал. - Зато, таки образом, мы до конца проверим нашу теорию.
   Никто не пытался его отговорить. Это и в самом деле был их последний шанс.
   Только Китти громко мяукала, в надежде привлечь внимание, но тщетно.
   Капитан прошел в шлюзовую камеру. Все его тело напряглось перед отчаянным марш-броском. Он побольше набрал в грудь воздуха.
   Едва дверь наружу начала открываться, он выскочил из шлюза и помчался вперед. Память услужливо подсказывала ему ближайшую дорогу к отсеку со скафандрами, мозг отмечал, как открывались и закрывались двери, число поворотов.
   Воображаемая отметка в его мозгу, сигнализирующая об опасности, постепенно наливалась ярким светом. Перед глазами замельтешили красные круги. Но вот и искомая дверь. Нажатие на кнопку и лихорадочное ожидание. Наконец путь свободен, но... О, Боже!
   Макс полубезумным взором обвел пустое помещение.
  -- Где же скафандры?! Они должны быть здесь!!!
   От неожиданности он потерял над собой контроль, и его тело со страшной силой потребовало кислорода. Понимая, что если они ошиблись в своих расчетах, то он погиб, капитан, тем не менее, помчался назад...
  -- Вот он, вот он! - закричала Таня, когда увидела на мониторе бегущего человека. - Но почему он без скафандра?!
   Человек упал.
  -- Он... он... - Таня прижала ладонь ко рту.
   Подошедший сзади биолог посмотрел, как на мониторе корчится человек и молча отключил изображение.
  -- Этого не может быть... этого не может быть... - твердила девушка, не замечая, как по ее щекам текут слезы.
  -- Мяу! - грустно сказала Китти и потянула Таню за рукав.
  -- Да заткнешься ты когда-нибудь! - кинулся на нее биолог.
   Нападение было настолько неожиданным, что Китти не успела убежать. Она просто-напросто... исчезла.
  -- Э-э-э... - показал пальцем на опустевшее место совершенно ошеломленный биолог. - Э-э-э...
  -- Она испарилась, - озвучила вслух его слова не менее удивленная Таня.
  -- Мне надо выпить, - вдруг решил Алексей и направился к бару.
  -- Подожди, ты же теперь у нас главный! - напомнила ему Таня.
  -- Останови меня! - парировал тот. Девушка промолчала.
   Алексей налил стакан водки, минуту с отвращением изучал его, а потом залпом опустошил. Через мгновение его вырвало.
   В это время послышался чей-то стон. Это пришел в себя Антон. Он обвел окружающее пространство мутным взором.
  -- Что случилось? - спросил парень.
  -- Тебе досталось, - подошла к нему Таня. - Правда, меньше, чем капитану.
  -- А где кэп? Я его не вижу.
  -- Он погиб, - сказала Таня. - Буквально несколько минут назад. Он пошел за скафандрами, но, по какой-то причине, не смог их найти, а времени, чтобы вернуться, ему не хватило.
  -- Жаль, - помолчав, сказал Антон. - Он был хорошим капитаном. Мы не были особо друзьями, но мне бы хотелось иметь что-нибудь на память о нем.
  -- Мяу! - раздалось в комнате.
  -- Китти! - обрадовался Антон. Он с трудом повернул голову - Китти свернулась клубком возле ножки письменного стола. - Китти, моя хорошая, иди ко мне! - он протянул ей навстречу руки.
  -- Стой! - встал на пути кошки биолог. - Это не наша кошка, а какая-то тварь, ловко маскирующаяся под нее.
  -- Выв с ума сошли! - засмеялся Антон. - Откуда эти бредни?! Это же Китти!
  -- Ты мне не веришь, - усмехнулся Алексей. - Смотри же!
   Он бросился к кошке, и та растворилась в воздухе, правда, материализовавшись в другом конце комнаты.
  -- Убедился! - воскликнул биолог. - Ты же не станешь утверждать, что Китти могла раньше телепортироваться в любое место?
  -- Нет... - согласился Антон.
   Алексей довольно хмыкнул.
   -... но почему бы теперь ей этого не делать?
  -- Каким образом?! - завопил Алексей.
  -- Откуда я знаю? Лучше у нее спросите...
  -- А если и вправду спросить у Китти? - осенило Таню. - Вдруг хоть что-нибудь прояснится?
  -- Вы забываете, что Китти не умеет говорить, а по ее ужимкам трудно догадаться о том. что случилось на самом деле, - возразил Алексей.
  -- Но ведь у нас есть мыслеформ, - не уступала Таня. - Если мы подключим Китти к нему, то и так все поймем.
   Легко сказать! Китти категорически отказывалась знакомиться с работой мыслеформа, тем более, что это был довольно болезненный процесс - несколько электродов вживляли в мозг в строго определенном порядке.
   Через некоторое время наши герои устали охотиться за неуловимой кошкой, да и нехватка кислорода давала о себе знать. Таня решила попробовать другой метод.
  -- Китти, помоги нам! - взмолилась она. - Ты - наша последняя надежда. Если мы не поймем, как ты дышишь снаружи и телепортируешься, мы погибнем. У нас осталось очень мало времени. Пожалуйста, потерпи немного. Ты же не хочешь, что смерть Макса была напрасной!
   Китти не долго размышляла. Она позволила надеть нас себя шлем мыслеформа. Таня колдовала над пультом. На мониторе возник ряд картинок, изображающих ощущения кошки в момент выхода из шлюзовой камеры: боль - боль нарастает - состояние стабилизируется. И как Таня не изощрялась, ничего нового она не выяснила.
  -- Как же тебе это удалось? - в отчаянии воскликнула она. Китти лишь недоуменно повертела головой. Потом она вскочила на стол и зацарапала когтями по стеклу иллюминатора.
  -- - Мы должны идти к куполу? - спросила Таня.
   Китти радостно замяукала.
  -- Но как?! Как, черт тебя дери?! - распсиховался Алексей. Китти посмотрела на него, как на последнего идиота и исчезла. В иллюминатор они увидели, как Китти бежит по тропинке к куполу. Отбежав несколько метров от корабля, она обернулась и призывно мотнула головой.
  -- Я все больше убеждаюсь, что это не наша кошка, - помрачнел биолог. - В конце концов, о том, что можно каким-то образом жить в атмосфере этой планеты, мы судим лишь по поведению Китти. А если это совсем не так? Если таким образом она хочет погубить нас?!
  -- Ребята, - каким-то странным голосом сказал Антон. - Глядите, что я нашел у себя в кармане?
   Они обернулись. Антон протянул им навстречу небольшую фигурку, в точности похожую на капитана. Если бы не маленький размер, можно было бы поклясться, что она живая.
  -- Ха-ха, - хохотнул Алексей, в его смехе засквозили истерические нотки. - Замечательно! Ха-ха-ха... Наш капитан, только уменьшенный в десять раз! Наверное, мы попали на планету, где сильно развит культ вуду! Они убили нашего капитана, а нам подбросили его подобие... Ха-ха-ха... А может у тебя в карманах еще и копия Китти завалялась? Ха-ха-ха...
   Он смеялся и никак не мог остановиться. Вск5оре по его лицу покатились слезы от гомерического хохота.
   Таня с размаху ударила его по щеке. Алексей запнулся, и злобная гримаса перекосила его лицо.
  -- Не смей этого больше делать! Никогда!!!
   Он прошел мимо ошеломленной девушки к бару и налил себе водки. На этот раз все обошлось без приключений, и Алексей усиленно продолжал накачивать себя спиртным.
   Таня мельком глянула на часы - кислорода хватит еще на десять минут. Антон задумчиво вертел найденную фигурку в руках. Время неожиданно растянулось до бесконечности. Таня молча переводила взгляд с одного мужчины на другого. Они сейчас были так далеко друг от друга, несмотря на то, что находились в одной комнате. Смертельно опасная ситуация разобщила их, заставила забыть о таких человеческих качествах, как поддержка, взаимовыручка, доброта. Один из них уже погиб, а она не собиралась умирать от бездействия среди этих людей.
   Таня вскочила на ноги и бросилась к шлюзовой камере. Глубоко вдохнув, девушка пустилась в стремительный бег по коридорам корабля. У нее была одна цель - пробежать как можно дальше. И она пробежала...
   Перед смертью Таня подумала: "Больно! Как больно!".
  -- Дура! - меланхолично обозвал ее Алексей. - Нам же лучше - больше кислорода останется.
  -- Как можно быть таким негодяем! - разозлился Антон. - Хотел бы я, чтобы ты на собственной шкуре испытал то, что пережила Таня.
   Раздался звон разбитого стекла, потом невнятные хрипы. Антон с ужасом наблюдал, как Алексей, раздирая себе горло руками, упал на колени. Судя по всему, он испытывал недостаток кислорода.
   Забыв о сказанном, Антон подскочил к биологу и затряс его в руках:
  -- Дыши! Дыши!
   И случилось невероятное - спазмы прекратились, дыхание нормализовалось.
  -- Как ты это сделал?! - заикаясь, спросил Алексей. - Не подходи ко мне! - он отполз в противоположный угол и затих там.
   Антон растерялся под напором нахлынувших мыслей: "Что здесь происходит? Куда они попали? Кто он на самом деле?" Среди этого вороха эмоций скрывалось рациональное зерно, логическая цепочка. Стоит потянуть за ее кончик, и ситуация станет простой как дважды два. Боясь погрузиться в безумие, Антон нашел единственный, как ему показалось, выход.
  -- Хочу, чтобы ты взлетел! - сказал он Алексею. Тот поперхнулся от нелепости данного желания, но тут же заверещал от ужаса, когда почувствовала, что отрывается от земли и повисает в воздухе.
  -- Да!!! - обрадовался Антон. - Я понял! Хочу, чтобы Макс и Таня живые, стояли сейчас передо мной.
   Мгновение, и в каюте возникли Татьяна и Макс в целости и сохранности.
  -- Что это значит? - недоумевал Макс. - Последнее, что я помню, это ужасная боль. Я подумал, что умер.
  -- Так и было, - весело сказал Антон. - но самое страшное уже позади.
  -- Не понимаю, - растерялся капитан. - Похоже, ты один разгадал тайну этой планеты.
  -- Замечательной планеты, скажу я вам! - подхватил Антон.
  -- Не томи душу, рассказывай быстрее, - попросила Таня.
  -- Дело в тех замечательных бактериях, которые содержатся в атмосфере планеты. Они действительно не влияют на человека - ни положительно, ни отрицательно. Но они позволяют осуществить его желания. Да-да, вы не ослышались!
  -- Давайте вспомним все по порядку. После того, как мы выбросили Китти наружу...
   Кошка обиженно мяукнула.
  -- Прости, Китти, - извинился Антон. - Так вот, когда Китти оказалась снаружи, она начала задыхаться. Пытаясь дышать, она вдохнула вместе со здешней атмосферой и чудо-бактерии.
  -- Но почему же она смогла дышать? - не вытерпел биолог.
  -- Да потому что она этого захотела. Нет, конечно, она не подумала: "Хочу дышать!" Скорее всего, это было что-то вроде: "Не хочу, чтобы мне было больно!" Не так ли, Китти?
   Кошка замурлыкала.
  -- Тогда почему погиб капитан? - допытывался Алексей.
  -- Наверное, потому что я старался как можно дольше задержать дыхание, а потом мне стало так больно, что я даже не успел задуматься о чем-либо, - смутился Макс
  -- Также как и я, - добавила Таня.
  -- Когда погиб макс, я пожелал, чтобы у меня осталось что-нибудь на память о нем. Так я получил эту фигурку, - он показал Максиму статуэтку - точно подобие капитана. - Вот тогда-то я и начал прозревать. Китти не хотела умирать и не умерла, я получил сувенир на память, стоило лишь мне высказать подобное желание... А уж когда я разозлился на Алексея... - тот покраснел, - все встало на свои места.
  -- Обалдеть! - ахнула Таня. - Вы представляете, что можно сделать с этой планетой?! Это же сказка, мечта!!!
  -- Пока, сказка! - помрачнел капитан.
  -- Не понимаю, - растерялась девушка.
  -- Таня, как ты думаешь, что произойдет с этой планетой, если хотя бы у одного из ее жителей возникнут грязные мысли или желания?! Где гарантия, что никто не пожелает остаться один на этой чудесной планете, или вообще во всей Вселенной?! Помимо возможности сделать что-то хорошее, здесь есть множество других соблазнов.
  -- Он прав, - поддержал капитана Антон. - У нас только один выход.
  -- Какой? - спросил Алексей, осторожно продвигаясь к двери.
  -- Замри! - быстро среагировал Антон. Биолог встал, как вкопанный. Сейчас он больше напоминал каменную статую. - Видишь? Даже, если среди нас уже появились люди, готовые рискнуть всем, лишь бы обладать этой чудодейственной силой, то что уж говорить о других?!
  -- Мы должны покинуть эту планету и забыть о ее существовании, - вынес вердикт капитан. - Слишком велика ответственность! Кто - за? - кроме окаменевшего биолога, все трое подняли руки. - Единогласно!
   После этого макс пожелал, чтобы "Биор" стал таким же, как и до аварии. И это желание, как и предыдущие, исполнилось.
   Труднее всего было попросить о забвении, но это только сначала, а потом... По-прежнему вокруг мерцали звезды, "Биор" по-прежнему летел неизвестно куда, унося на своем борту четырех человек, которые могли принести миру безмерное счастье или великое горе, но мы об этом никогда не узнаем...

КОНЕЦ

31.03.03-30.04.03

  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"