Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-2-08. ''Чайник''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда Санька исчез по ту сторону экрана, Пашка тоже не стал у меня задерживаться. Когда я ему предоставил выбор: "Куда? К девочкам или домой?" он только зевнул и небрежно отмахнулся:
   - Ну их на фиг! Надоели! Домой хочу. Чё'т покимарить растащило.
   - Правильно, - сказал я, открывая проход. - Перед Новым годом надо чуть соснуть.
   - Угу... "Пососать полезно сладость перед сном"... Давай, в общем. До завтра!..
   Непонятная тяжесть угнетала мне душу, и, с чем она была связана, я не мог уразуметь. Неужто Настин сон так подействовал? Опасение присутствовало, не спорю, но не настолько же?
   Чтобы развеяться, я сел к компьютеру, нахлобучил наушники и на меня обрушился жёсткий мир Iron Maiden.
   За время моего отсутствия в мире появилось много интересной музыки в новом для меня стиле "хэви-металл", который сразу привлёк моё внимание. И лидером среди них для меня оказалась именно эта группа. Концертные записи, как и всегда, я недолюбливал, если не выражаться ещё сильнее, а вот студийные их работы доставляли мне истинное удовольствие. Кстати сказать, Пашка целиком и полностью разделял мой вкус в данном случае. Зато Санька брезгливо морщился и называл их работы "зубодробительными", хотя и признавал за ними "мастерское владение струментом". Он больше склонялся к рок-музыке в стиле, который Пашка, прямолинейный, как топор, пренебрежительно обзывал: "Здесь почешет, там потрёт". К авангарду, то есть.
   Я лично Санькино умонастроение прекрасно понимал и тоже иной раз упивался шедеврами этого направления, но только - при соответствующем настроении.
   Сейчас же, чтобы разогнать душевный мрак, требовалось что-то пожёстче. Iron Maiden со своим "Невольником" как нельзя лучше подходил для этой цели.
   Но что-то было неладно. Ощущался какой-то дискомфорт. То ли во мне, то ли извне. Музыка шла мимо сознания, напрягая только слух, а душу оставляла безучастной.
   Ладно. Сменим тему.
   Я пробежался ещё по нескольким файлам совершенно различных музыкальных направлений. Но всё было не то. Не цепляло. Ни старое, привычное, ни новое, ни разу не слышанное.
   "Зажрались вы, батенька! Давно ли дрожали над каждой кассетой, приобретённой за последние гроши? А теперь - винчестеры - битком, вся музыка мира - к вашим услугам! И - опять всё не то! Убивать пора!"
   Я выбрался в Интернет и стал бездумно бродить по его страницам, надеясь хоть чем-то заинтересоваться.
   С невольной усмешкой припомнилось, как я преодолевал свою компьютерную неграмотность. Начинать пришлось буквально с нуля. Меня-то не было, считай два десятилетия, а за это время компьютеры претерпели умопомрачительные трансформации: из безобразных монстров ЭВМ, занимавших помещения, размером со спортивный зал, они превратились в общедоступные уютные дисплейчики с "клавой", "мышкой" и, едва слышно урчащим где-то под столом, системным блоком. Ну, вы знаете...
   Так вот. Когда я ещё только "отчебучил" свой первый "прикол" как теперь выражаются, с кораблями ВМФ США, моё появление на нашей грешной Земле вычислил не один только Санька Другов. Догадливым на сей счёт оказался ещё один человек.
   К тому времени я уже обзавёлся мобильным телефоном самой навороченной модификации, благо с финансами проблем не было. Такими же телефонами я снабдил Саньку с Пашкой, хотя, они смущённо отнекивались и говорили, что теперь и сами могут купить себе ничем не хуже.
   - Зачем же тратиться по-пустому? - убеждал я их. - Это ведь копии! Уплачено лишь за "симки". Уж этот-то подарок я могу себе позволить?
   И мне было милостиво дозволено.
   Дня через два после приобретения телефона раздаётся звонок. Я так и думал, что это или Санька, или Пашка. Раскиданные по всему миру, мы часто с ними перезванивались. Просто так, потрепаться.
   - Санька, ты?
   - Хм! Да, вроде бы, я, - раздался в трубке незнакомый баритон.
   - Не понял, - смутился я. - Это кто?
   - А угадай! - И незнакомец очень знакомо рассмеялся.
   Я ещё больше растерялся. Что-то шевельнулось во мне, отозвалось, но догадка ещё не выплыла на поверхность.
   - Я вас знаю?
   - А вы, батенька, нахал! - В голосе звонившего явно слышалась добродушная усмешка. - Родственник! Яти его мать!
   И до меня дошло!
   - Санька!!! - заорал я. - Сан-Саныч! Брат!!!
   - Слава Богу! Признал!
   - Ё-моё!!! - продолжал я радостно орать. - Ты где?!!
   - Ну где "где"? Всё там же! - хохотнул он. - Где и всегда.
   - Не понял! В Белоруссии?!
   - Ну не-е! - протянул он. - Я уж и забыл, когда жил там! В Москве я.
   - Чё там потерял? - удивился я.
   - Ничего не потерял. Живу!
   - А... А... - поперхнулся я, заподозрив самое ужасное. - А мама?
   - Чё "мама"? Мама в Белоруссии. Заглянул бы? Хоть раз в столетие?
   Мне стало ужасно стыдно.
   - Ты знаешь... - забубнил я. - Меня-то не было...
   - Знаю, - понял он по-своему. - И давно не было. О том и речь.
   - Да нет... - смутился я. - Не знаю, как и объяснить...
   - Чё объяснять? Встретимся, всё и объяснишь. Дуй ко мне!
   - А где ж я тебя найду?
   Он задумался:
   - Что б такое приметное?.. Красную площадь, надеюсь, найдёшь?
   - Конечно!
   - Ну вот. Выпрыгивай там. Возле трупа вождя. А я щас буду. Как раз смена заканчивается.
   "Хм! - удивлённо мелькнуло в голове. - Знает!"
   Ну, ещё б ему-то не знать! Тётка уж, наверное, описала во всех подробностях наш к ней не совсем обычный визит и не менее странный "отъезд".
   - А ты кем и где? - прокричал я ему вдогонку.
   - Машинистом в трубе, - сказал он и отключился, оставив меня в полном недоумении. Откуда мне было знать тогда, что "трубой" на жаргоне машинистов зовётся метро?
   Я выскочил недалеко от Мавзолея и, с нетерпением ожидая встречи, немного пошатался среди его паломников. Они дико оглядывались на меня и я поначалу не мог понять, чем привлекаю общее внимание? Потом дошло: на дворе - поздняя осень, а я, как был в майке и шортах, так и выскочил. Мне-то, собственно, наплевать, мороз на улице или жара. А вот окружающим это казалось, по меньшей мере, вызывающим. Да ещё и в таком "святом" месте!
   Что ж, ладно! Я зашёл за угол и принял надлежащий вид, скопировав у мужика неподалёку его форму одежды. Интерес окружающих к моей персоне моментально угас.
   И тут меня окликнул по фамилии тот же голос, что за несколько минут до этого я слышал из своего мобильника. Я резко обернулся.
   На меня смотрел высокий светловолосый мужчина где-то моих лет, фигуру которого несколько портило солидное брюшко. Пронзительный взгляд глубоко посаженных голубых, со стальным отливом, глаз не узнать было невозможно!
   - Санька!
   Мы с радостью обнялись и он потащил меня через пол-Москвы к себе домой. По дороге разговора не получалось: мешала суета людского муравейника. Перебрасываясь ничего не значащими фразами, мы исподтишка разглядывали друг друга. Не знаю, как я ему, но в его чертах явственно проглядывал Толь Ванч. От матери в нём мало чего осталось.
   - А как ты меня нашёл? - наконец разродился я вопросом, когда мы, после многих пересадок на метро, втиснулись в маршрутную "Газель".
   - Нет ничего проще в век Интернета! - самодовольно хмыкнул он.
   - А момент? Его-то как вычислил?
   - А сам не догадываешься? Я как услышал про чудеса в Персидском заливе, сразу понял, что это ты.
   - Почему? - оглянулся я на дремавших соседей по маршрутке.
   - Не вписываешься в физику нашего мира. Я же помню, в каком шоке мама была. Кстати, меня тогда не мог подождать? Я минут через десять после твоего ухода заявился домой.
   - Кто ж знал? Терентьевна сказала, что ты где-то с пацанами "шаблаешься". И когда будешь - неизвестно. А мы спешили.
   - Не ври. Куда тебе спешить? Впереди - вечность! Выходи. Приехали.
   Что интересно, он даже не спрашивал, откуда у меня браслет. Воспринимал просто как факт везения. Кому-то в жизни больше везёт, кому-то меньше. Вот мне, к примеру, повезло немного больше, чем остальным шести миллиардам. И ничего тут удивительного нет. А когда я по собственной инициативе попытался приоткрыть завесу над тайной обретения браслета, он меня оборвал:
   - Сказки будешь женщинам рассказывать.
   - И тебе не интересно?
   - Только его технические характеристики.
   Все те годы, пока мы с ним не виделись, он шаг за шагом углублялся в компьютерные дебри. И к моменту нашей встречи он уже был крутым "зубром": собрать комп, разобрать, настроить, "апгрейдить" - для него было раз плюнуть. Он был постоянно в курсе всего нового в мире тонких технологий, о которых я даже близко не имел никакого понятия, кроме названия "компьютер". Когда он стал хвалиться своими познаниями, уже в первые десять минут внимание моё поплыло и вскоре дало сбой. Термины, цифры, опять термины, куча характеристик... То, что я его не понимаю, он заметил не скоро.
   - А как же тогда ты с ним управляешься? - откровенно удивился он, кивая на браслет. - Эта штучка ведь будет покруче всех моих "пней" вместе взятых!
   - Просто говорю ему, чего хочу. Или представляю.
   - И всё?
   - И всё.
   - Н-да... - завистливо покрутил он головой. - Нам до такого - ещё пилить и пилить! - И полюбопытствовал: - А ну, продемонстрируй!
   - Что именно?
   - Ну... Что-нибудь. Чего он там у тебя умеет?
   - Всё.
   - Я - серьёзно.
   - И я - серьёзно.
   - Да!.. - хохотнул он. - Так мы ни до чего не договоримся... Ну, вот, к примеру... Какова у него скорость передачи данных?
   - А фиг его знает!
   - Ну а как же тогда ты по Интернету шастаешь?
   - Я даже не знаю, где это?
   - Ну, даёшь! А говоришь, "всё может"! Что ж тогда ты с ним делаешь?
   - По космосу "шастаю". Или вот... Создаю чего-нибудь.
   - Хм!.. Ну, создай!
   - Чего?
   - Ну вот... Хотя бы - ещё один комп! - пришла ему идея.
   - Такой?
   - Ну!
   - Да пожалуйста!
   ... После испытания "на полную катушку" моего "творения" был вынесен вердикт:
   - Это ещё круче, чем я думал... Помнишь анекдот про жену Эйнштейна?
   Я слегка обалдел от такого резкого перехода:
   - Нет...
   - Ну это... Короче, приходит его жена на открытие нового гигантского телескопа. "Скажите, спрашивает, для чего нужна эта штука?" Ей отвечают: "Для открытия новых законов Вселенной"...
   - ... А она говорит, - докончил я за него. - "Странно... Мой муж обычно делает это на обрывке старого конверта"... Знаю. Это не анекдот. Это быль. Я читал где-то.
   - А я - в Интернете.
   В общем, медленно и со скрипом он стал вводить меня в свой мир. Честно сказать, популяризатор из него оказался - никакой. Мало знать что-то. Надо ещё уметь передать эти знания в простой и понятной форме. А вот с этим у него было "слабо". Я постоянно требовал от него аналогий, сравнений с магнитофоном. Его бесила моя бестолковость:
   - Да нет здесь и не может быть никаких аналогий! Это совершенно другой подход к записи данных!
   Но я, чувствуя своё бессилие, аналогии для себя всё-таки находил: мне так легче было расставить незнакомый материал по полочкам. Худо-бедно, но через неделю титанических усилий я уже елозил мышкой по экрану и нажимал на виртуальные кнопки более-менее осмысленно. Мозги под черепушкой едва не кипели!
   А в промежутках между делом мы с ним "шастали" по планетам Солнечной системы, заглядывали и ещё куда подальше в глубь Галактики, посетили многие уголки матушки-Земли. Но самое большое впечатление на него произвело моё "умение делать деньги" буквально из ничего.
   - Вот этого дерьма, - довольно басил он, похлопывая по колену увесистой пачкой "зелёных", - мне всегда катастрофически не хватало. Приходилось урезать себя в самом необходимом.
   - "На пока" хватит? - спросил я, удесятеряя объём "дерьма".
   - Скромненько, но со вкусом! - сдержанно хохотнул он. И сразу предупредил: - Моей - ни слова! Женщина должна знать своё место!
   - Твои проблемы! - пожал я плечами.
   - И вот это убери! - распорядился он, тыча в экран. Щас явятся, - при этом он глянул на часы. - Чтоб они - ни сном, ни духом! Обе! А то сразу губу раскатают!
   - Да оно и не жалко, вроде...
   - Жалко, не жалко, а бабу баловать нельзя! - припечатал он. - Самое необходимое она получит из моих рук!
   Вот так. Строго и категорично. По принципу ежовых рукавиц.
   Жену его звали Ириной. Жаловалась она мне на его самоуправство, улучая момент, когда ей удавалось с великим боем сбагрить суженого или в подвал за картошкой (они жили в однокомнатной на четвёртом этаже), или с мусорным ведром, "как мужчину".
   Я мог ей только посочувствовать, усердно кивая и качая головой в нужные моменты. Лучше самих супругов в их отношениях разберутся только они сами. А потому я терпеливо пережидал эти спонтанные душеизлияния.
   Но вот кто в штыки воспринял моё появление в их тесной квартирке, так это их единственная дочь - Алёнка, этакое избалованное вниманием несовершеннолетнее дитя с великосветскими замашками. Та сразу же вычислила, что если гость, то его непременно положат на её кровати, в её отгороженной части комнаты, рядом с её компьютером. Она ночами не вылезала из Интернета, пользуясь тем, что у папы с мамой существовали диаметрально противоположные взгляды на методы её воспитания.
   Однако я сразу же успокоил её, сообщив, что ночевать у них я не собираюсь, что буду заглядывать только днём, и только, когда папа будет дома. Вставшие было дыбом иглы у злючки-колючки улеглись, и общение обрело несколько иную тональность. Если только сдержанное презрительное молчание в ответ на мои дежурные вопросы можно назвать общением.
   Не прошло и полгода, как мы с компьютером стали сносно понимать друг друга. Больше всего меня прельстила возможность с его помощью раздвинуть рамки моей фонотеки, одновременно сильно сократив её габариты. Файлы в формате МР3 (как читала Настя - "эм эр зэ") вполне удовлетворяли мои требования к качеству воспроизводимой музыки. Цифровая запись, конечно, - вещь, несравнимая с записями на кассетах. Тут тебе и объём, и глубина, и все тридцать три удовольствия.
   Но сегодня, сидя перед компьютером, удовольствия я не испытывал. Скорее, чувствовал даже раздражение. Ничего меня не радовало.
   "Что ж за фигня такая?! - в конце концов, обозлился я на себя. - Неужели призрак Кирюши так сильно выбил меня из колеи? Не так уж он и страшен без помощи Бея..."
   "Наверное, это из-за погоды, - пришла другая мысль. - Небо не зря с вечера краснело от натуги..."
   Как бы в подтверждение "Тадж-Махальчик" содрогнулся.
   Ну вот. Пришёл первый шквал приближающегося шторма.
   "Предновогодний сюрприз!" - улыбнулся я и стал выключать компьютеры. Хоть это и смешно в моём теперешнем положении, но давняя привычка беречь аппаратуру давала знать. Зря шиковать не имело смысла.
   Я почувствовал, как пришли в движение защитные механизмы нашего плавучего острова: силовой колпак накрыл его по периметру, и началось медленное погружение на дно океана. Там, у рыб, тишь да гладь, да Божья благодать. Переждём катаклизьму на квартире у Нептуна.
   "Вот тебе и вся причина дискомфорта. Тем более, - при этом я бросил взгляд на карту транзитов, по традиции висящей перед глазами над моим столом, теперь уже над компьютерами. - Да... Тем более, сегодня, к тому же, ещё и полнолуние. Всё в сумме и даёт кошмарный эффект. Вон в аспектах какая чернота!"
   Напряжённые аспекты на данный момент времени преобладали, складываясь в самые неприятные конфигурации.
   "Оттого и разлад в душе", - продолжал я убаюкивать себя, вставая из-за стола. Мне вдруг тоже сильно захотелось "домой", под тёплый бочок Настёны. Даже зевота одолела, что было удивительно: спал я редко, практически не ощущая в этом необходимости. Иногда всё же было приятно погрузиться в невесомое забытьё.
   Шум на лестнице, ведущей наверх, вдруг привлёк моё внимание. Послышалась брань, звук пощёчины, вскрик и кто-то покатился по лестнице. Я удивлённо уставился на распахнувшуюся дверь, прикрывавшую выход на лестницу: Милка, подруга Игоря, медленно поднималась с пола. Полными слёз глазами она дико огляделась по сторонам, увидела меня, и, закрыв лицо руками, рыдая, кинулась к выходу из дома.
   Я онемел: уж чего-чего, а такого у меня здесь ещё не было! Левый глаз Милки (я успел это заметить) украшал здоровенный кровоподтёк!
   С лестницы, неторопливым шагом, на ходу заправляя майку, спускался злой, как чёрт, Игорь.
   - В чём дело?! - набросился я на него. - Ты чего хулиганишь?!
   - Вовчик! - не очень ласково сверкнул он своими глазами, собираясь, видимо, сказать какую-то гадость, но опомнился и тихо, с трудом сдерживая ярость, проговорил: - Я тебе за всё благодарен, но... Не лезь ты в это дело... - Он повернулся к выходу и прошипел сквозь зубы: - Тварь!..
   У меня хватило ума понять, что последнее восклицание относилось уже не ко мне.
   Ну и дела! Я покачал головой. Что такого могли не поделить мои квартиранты?
   Кто их знает? Как говаривала моя бабуля: "Чужая семья - потёмки". Вот уж, точно!
   Но чтобы морду бить?! После стольких лет разлуки?! Как они улыбались-то друг другу только что! Я так и полагал, что у них там сейчас... Ну, короче не до наших проблем. А им, действительно, "не до нас"! Только не понять, с какого боку? С чего это у них сыр бор-то?..
   И куда это они попёрлись? Ещё надумают...
   В дверях появился немного обескураженный Игорь:
   - Вовчик!.. Не пойму...
   - Чего тебе?
   - Что там за аквариум?! Хотел эту... Короче, отвезти её надо... А вокруг...
   - Пойдём, - направился я к выходу. - Просто наверху штормит. Потому мы и опустились на дно. Переждать.
   - Хм!.. Ну и как же теперь?..
   - Кверху каком.
   Я вышел с ним во двор и увидел на заднем сиденье "Джипа" плачущую Милку.
   - Садись за руль!
   Открыв ему проход за тысячу километров отсюда, я махнул:
   - Поезжайте!
   Колёса жалобно взвизгнули, красная молния выпорхнула в образовавшийся проход и скрылась в облаках...
   - Что там за шум? - сквозь сон спросила Настя, когда я забрался к ней под одеяло.
   - Игорь с Милкой подрались.
   - Тю! - открыла она глаза. - Правда, что ли?
   - Правда, - обнял я её. - Спи. Они домой улетели.
   - А... - зевнула она и, прижавшись ко мне покрепче, хихикнула: - Улятели? Клявать стало неча?
   - Угу...
   И Настя опять сладко засопела на моём плече.
  
  ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"