Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Множитель-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ишь ты! - удивился Рваный, когда увидел размноженные пакеты с едой, кучковавшиеся прямо возле шкапчика. - Хвалю за оперативность!
   Худой болезненно осклабился и торопливо принялся опустошать один из пакетов, раскладывая его содержимое на крышке волшебного буфета. При этом он постоянно косил пугливым глазом на лежащих буквально в двух шагах неподвижных "Толянов".
   Рваный недовольно поморщился.
   - Кощунство, конечно... - любовно погладил он "шкапчик" по боковой поверхности. - Ну да ладно. В экстремальных условиях чем только жертвовать ни приходится. Даже такой вот ценностью. Но в дальнейшем, - поднял он указательный палец, - для этих целей надо будет чем-нибудь разжиться. Какой-нибудь мебелью.
   - Ну, не на полу же? - поёжился Худой.
   - Я и говорю, - кивнул Рваный. - У нас, блин, даже паршивой табуретки нет. Некуда задницу приткнуть. А она... ой, блин!.. - опять схватился он за поясницу, - сильно хочет куда-нибудь приземлиться. Но ещё больше она хочет есть! - Он зашуршал целлофаном и, оторвав себе половину хорошего куска ветчины, со стоном завалился на тряпьё рядом с одним из "Толянов". - Ой, блин! Хлеб забыл. Дай кусок, - протянул он руку Худому. - Вставать уже сил нет.
   Получив желаемое, он повернулся к "Толяну" и, шутя, толкнул его локтем:
   - Э, жлобяра! Тебе - как? - наливать? Так и быть, ради такого дела угощаем! Ну? Чё молчишь-то?
   Худой не оценил его юмора. Отвернувшись, он молча шуршал целлофановым пакетом и жадно поглощал еду, лишь иногда затравленно косясь в сторону неподвижных "жлобов".
   - Представляешь? - криво усмехнулся громко чавкающий Рваный, явно дразня Худого. - Он щас так протягивает руку и говорит: "Ну, давай!" Чё б ты тогда сказал?
   - Н-не надо... - Худой даже есть перестал. - Прошу...
   - Да ладно! - Настроение Рваного по мере насыщения явно улучшалось. - Решать надо. Притом - срочно. Что нам с этими друзьями делать?
   - Давай потом... - тихо промямлил Худой. - Дай поесть по-человечески... Итак... весь на нервах...
   - Да чё тут нервничать? - удивлённо хмыкнул Рваный. - От них же вреда, как от селёдки на тарелке! Ты ж по её поводу не нервничаешь? Вот... Одно мне непонятно, - он звонко шлёпнул "Толяна" по заднице. - Почему они тёплые? За счёт чего в них жизнь держится? Ведь, поди, последний раз они хавали сто лет назад? Да и вряд ли хавали... Странно всё это...
   Со стороны Худого послышался какой-то булькающий звук. Он сорвался с места и стремительно выбежал на улицу.
   - Падумаэшь! Кхакие мы нэжные! - с кавказским акцентом проговорил Рваный. - Уж и слова нэ скажи!
   Он, конечно, понял, что перегнул палку. Но вида не подал, спокойно дожидаясь возвращения столь чувствительного "партнёра".
   Но "партнёр" всё не появлялся. Несколько удивлённый Рваный со скрипом в позвоночнике кое-как поднялся и доковылял до двери. Выглянув наружу, Худого поблизости он не увидел.
   - Что за дела? - буркнул он и выкарабкался по склону на поляну перед избой. Заросли кустов скрывали панораму. - Димон! - на всякий случай окликнул он невидимого "партнёра". - Ну ты чё? Я ж пошутил!
   - Иди сюда! - услышал он откуда-то сбоку.
   Повернувшись на голос, на вершине холма, в который вросла крыша развалюхи, Рваный увидел сидящего на корточках "партнёра", с остервенением ковырявшего землю какой-то палкой.
   - Ты чё тут? - на всякий случай рыкнул Рваный, на карачках подползая к Худому.
   - Гля! - протянул тот ему раскрытую ладонь.
   На ней что-то призывно поблёскивало в лучах солнца. Поражённый догадкой, Рваный осторожно взял это "что-то" двумя пальцами и поднёс к глазам. Это был зуб. Золотой зуб!
   Забыв про боль в пояснице, Рваный поднялся на ноги и, держа драгоценную находку на отлёте в стороне, противоположной солнцу, зачарованно протянул:
   - Вот и решение всех наших проблем!
   Несколько секунд он мечтательно улыбался, разглядывая находку, потом вдруг услышал снизу голос Худого:
   - Понравилось? - Рваный важно кивнул, не отрывая глаз от золота. - Ну, тогда вот ещё...
   - Что? - удивился он и опустил повлажневшие глаза на "партнёра", так и сидевшего на корточках с палкой в руке. Тот протягивал ему небольшой целлофановый пакетик, туго набитый такими же драгоценными блестяшками.
   У Рваного глаза полезли из орбит:
   - Димон!!! - вскричал он поражённо, выхватывая пакетик у Худого из руки. - Ты где это взял?!!
   - Да вот, - просто сказал тот, как о чём-то будничном, указывая себе под ноги. - В земле зарыто было. Краешек снаружи торчал, я и потянул за него...
   - Как хорошо ты потянул! - радостно завопил Рваный, бережно подбросил на ладони вскрытый пакетик с золотыми зубами, кинул его в карман и, только теперь ощутив острую боль в пояснице, со стоном упал на четвереньки. Но тут же, вляпавшись обеими ладонями в вонючую гадость, разлитую по примятой траве, громко и изобретательно выругался.
   Худой рассудительно заметил, протягивая ему какую-то грязную тряпку:
   - Кабы не моя блевотина, хрен бы я тут чего нашёл...
   - Та бли-и-ин!.. - Рваный выхватил у него тряпку и брезгливо стал оттирать руки от вонючей субстанции. - Угораздило же тебя именно здесь!.. - Он не договорил, кривясь от острой вони и брезгливо продолжая неприятную работу.
   Худой впервые за всё время болезненно улыбнулся:
   - Нет худа без добра! Я сначала опорожнил желудок на это место, а потом уж пакетик обнаружил. Это был знак!
   - Вонючий же тот знак у тебя! - сердито просопел Рваный, остервенело работая тряпкой, на которой уже места живого не было. - Вот же блин! И воды - ни капли!
   Он брезгливо отбросил тряпку в сторону и стал обтирать руки об уже сухую траву, морщась и отрывисто ухая то ли от брезгливости, то ли от боли в спине.
   - О! Точно! - вдруг просветлел он. - Знаю, где вода есть! В подвале - целые лужи под ногами хлюпали! Помнишь? - спросил он у разом побледневшего Худого. - Пойдём, посветишь мне!
   И, не обращая внимания на изменившееся лицо "партнёра", стал с шумом осыпаемой земли спускаться с холма ко входу в избу. Уже взявшись за ручку двери, он понял, что Худой не следует за ним. Подняв голову кверху, он узрел оцепеневшего "партнёра" и сердито крикнул:
   - Ну, и чё ты там пристыл? Пошли, говорю!
   Худой мелко затряс головой и судорожно прошепелявил:
   - Н-не м-м-могу... Ты сам!.. К-к-как ниб-будь...
   - Вот же блин! - обозлился Рваный. - Неженка! - И внезапно смилостивился: - Ладно! Я сейчас! А ты зря не стой! - тут же распорядился он. - Покопайся! Мож, и надыбаешь ещё чего? - Худой согласно закивал. - Тебе ж, блин, везёт почему-то...
   Последние слова он договаривал, уже втискиваясь в узкую дверь.
   Кривясь и охая при каждом неосторожном движении, Рваный проковылял к заветному "шкапчику" и, вынув из кармана пакетик с золотыми зубами, осторожно вытащил из него один. С сожалением осмотрев его со всех сторон и, будто теряя его навсегда, он со стоном наклонился и положил в правое отделение заветную блестяшку. "Шкапчик" мгновенно продублировал её в левой половине.
   - Хоппа! - радостно воскликнул Рваный и ловко выхватил из неё свежеиспечённое золото. - Вот это я понимаю - бизнес! Всем бизнесам бизнес! - Он аккуратно прикусил кусочек золота своими зубами и тут же брезгливо скривился. - Тьфу, блин! - сплюнул он. - Чтоб тебя...
   От рук нестерпимо несло острым запахом блевотины.
   - Ну, эт ничего! - словно в угаре пробормотал он. - Ничего! Чай, не бояре! С энтим делом и потерпеть можно... - Он торопливо высыпал на дно "шкапчика" всё содержимое целлофанового пакетика. Зубы, лаская слух, с лёгким рокотом свободно раскатились по пыльной поверхности, оставляя на ней замысловатые следы.
   Естественно, вся коллекция была моментально продублирована в соседнем отделении. Даже пыльные дорожки от рассыпавшихся экземпляров, и те были тщательно скопированы.
   - Вот аппарат! - невольно восхитился этим тонким наблюдением чрезвычайно довольный новоявленный "бизнесмен". - Хорошо же мы с Димоном за грибами сходили! А?
   Одним движением он сгрёб всю продублированную кучку зубов прямо на пол возле буфета, и на её месте вновь появилась точная её копия. Он опять смахнул, "шкапчик" добросовестно ещё выдал дубль. Потом ещё. И ещё... Словно в забытьи, Рваный увлечённо грёб под себя россыпи золотых кусочков, периодически возникающие в левой половине старинного буфета, и блаженно улыбался. Вот оно, счастье-то! Вот оно! Сколько лет бедовал и, наконец-таки, подфартило! И где? В какой-то позаброшенной развалюхе! Кто бы мог подумать!..
   Осторожно и протяжно проскрипела входная дверь. Рваный дёрнулся, будто его поймали на месте преступления, и зыркнул диким взглядом на звук. В комнату просочился Худой.
   - Лёнь, ты куда пропал? - проблеял он виновато. - "Я сейчас", "сейчас", а сам... - на лице его была полная потерянность. - Ну ни фига! - тут же пискнул он, разглядев золотую кучу перед Рваным, который прикрывал её собой, как наседка яйца.
   - Чё надо? - окрысился Рваный, непроизвольно вымещая на нём свой внезапный испуг. - Я же тебе велел копать!
   Худой вяло отмахнулся:
   - Копал я... Нет там больше ничего. Да и времени уже много прошло. Мне б похавать бы? - При этих словах он затравленно покосился на разлёгшихся "Толянов".
   - Хавай, - равнодушно отозвался Рваный и сгрёб теперь уже из правой половины кучку, послужившую оригиналом для копирования. Он зачем-то аккуратно ссыпал её обратно в целлофановый пакет и положил в карман. При этом он с великим сожалением отметил, как автоматически исчезла последняя продублированная кучка в левой половине. - Ишь, сколько добра пропало, - буркнул он недовольно и тут же расплылся в довольной улыбке: - Ну, энта оно и ничего! Когда понадобится, мы его опять... как там теперь модно говорят?
   - Клонируем, - подсказал Худой, шурша пакетами с едой. И удивился: - А сам-то чё не ел?
   - Некогда было! - выразительно сверкнул глазами Рваный, указывая на кучу переливающихся на свету клонов, и, будто в забытьи, захватил обеими руками пригоршню золотых блестяшек и, любуясь, медленно просыпал их сквозь пальцы на вершину наштампованной горы. - Бюджет поправлял! И хорошо, надо сказать, поправил! - многозначительно проурчал он, довольно облизываясь. - Мы таперича, Димоныч, свои дела ой, как развернём! Га? - скосил он лукавый взгляд на "Димоныча".
   Тот вяло махнул куском ветчины и прожамкал набитым ртом:
   - ДевА! Жубы - это ефЁ не девА! Их ефЁ по умУ прифтрОить надо!
   Рваный самодовольно хохотнул, присоединяясь к трапезе:
   - Пристроим! Не сумлевайся! Профессионалы за работой!
   От еды у "Димоныча" стало понемногу подниматься настроение, и он осторожно поинтересовался, указывая подбородком на "Толянов":
   - А с этими-то что, всё-таки, будем делать?
   Рваный зашуршал пакетом, выудил оттуда палку колбасы и легко отмахнулся:
   - Не ссы! Леонид Маркыч уже всё продумал. Ему проблемы ни к чему!
   - А всё-таки? - мягко настаивал Худой, с опаской косясь на объекты обсуждения.
   В этот момент позабытый из-за трудов праведных кислый запах от рук опять ударил в нос Рваному, и тот, недовольно кривясь и стоная от приступов боли в спине, спустился в подпол, чтобы хоть немного избавиться от мерзкой вони.
   - Ну, ты, Димон и удружил! - доносилось оттуда его недовольное рычание посреди частых всплесков воды.
   "Димон" скромно помалкивал, опасливо кося глазом в сторону малоприятного соседства.
   - Странно... - через пару секунд послышалось обескураженное бормотание Рваного.
   - Чё там? - мгновенно насторожился Худой, подсознательно готовый к неприятностям в любой момент.
   - Да холодные, почему-то... - вполголоса бормотал Рваный. - И этот тоже... И этот... - послышалась пара громких увесистых шлепков. - А те до сих пор... Димон! - вдруг резко позвал он Худого, начинающего бледнеть от неприятного предчувствия. - Ну-ка, пощупай тех Толянов, что наверху!
   - Зачем?! - сорвался на писк "Димон".
   - Затем! - грубо отозвался Рваный. - Говорю, значит, делай!
   - А где пощупать?.. - сомлел Худой, едва не теряя сознание от страха.
   - Я щас вылезу и покажу, где! - обозлился Рваный. - Прямо на тебе!
   Страшным усилием воли Худой преодолел два шага, разделяющие его с "Толянами", осторожно коснулся лба ближайшего из них... Но тут же брезгливо отдёрнул руку, и быстрыми семенящими шажками отбежал к люку, ведущему в подпол.
   - Как лёд!.. - пискляво простонал он, содрогаясь всем телом.
   - Точно? - грозно осведомился Рваный из-под пола.
   - Вот те хрест! - неумело обмахнулся Худой, не сводя вытаращенных глаз с объектов "исследования".
   - Странно... - опять повторил Рваный и, мучительно морщась и охая, начал выбираться наверх. Потом подковылял к "Толянам" и лично придирчиво облапал каждого из них. - Странно... - как заезженная пластинка, бормотал он при этом. Потом хмурым взглядом уставился на затравленного "партнёра": - Когда это они сдохнуть успели? Ведь были ж тёплыми, дышали, а вот этот, - он грубо ткнул носком сапога ближайшего к нему "Толяна", - даже глаза открывал. Помнишь?
   Худой, будто в беспамятстве, отрицательно тряс головой.
   - Не помнишь? - выкатил на него свои бельмы Рваный. - Хочешь сказать, мне это привиделось?
   - Н-н-нет, п-п-помн-ню, - трясся Худой. - Я п-просто н-не знаю, когда они - т-того!..
   - Да, блин, перестань ты вибрировать!!! - прикрикнул на него Рваный. - Развёл мне тут... Антимонию! Кого бояться-то? - Он опять демонстративно, не выбирая места, ударил сапогом несчастного "Толяна" и громко охнул, схватившись за поясницу. - Они же дохлые... - сиплым голосом довершил он свою мысль.
   Осторожно, держась за единственную створку буфета, он присел на пол рядом с "Толяном" и, отдуваясь, покачал головой:
   - С этим надо что-то делать... Куда я такой, нафиг, нужен?
   И он несчастными глазами посмотрел на Худого.
   Тот неожиданно разродился осмысленной тирадой:
   - Может, они эт-самое... ну! - Худой покосился на трупы "Толянов". - Отключились во время наших переездов? Без буфета они, наверное, просто жить не могут? Он у них, как эт-самое... Как батарейка? Ну, аккумулятор?
   Рваный удивлённо хмыкнул:
   - С языка снял! Я тоже об этом думал. А почему ж тогда они не ожили, когда шкапчик на место возвернулся?
   - Так это... Поздно уже было... Эт-самое... Они за это время все перемёрли. Ну, без подпитки! Воскрешать он не умеет.
   Рваный даже улыбнулся на секунду:
   - Смотри-ка! Дурак-дураком, а соображает!
   Худого покоробило от определения его умственных способностей, и он затаил страшную обиду. Однако это чувство возымело и положительный эффект: его перестала бить нервная дрожь. Он скорбно поджал губы и демонстративно замолк. Это, конечно, не ускользнуло от внимания "партнёра", но он только пренебрежительно цвикнул зубом.
   - Ну так, - подвёл он черту. - Надо завязывать с энтим делом. Хватит нам с ними хороводиться. Дохлые, значит, дохлые! Будем рыть братскую могилу, пока нам тут менты мокруху не пришили. Массовую!
   Худой испуганно моргнул, но характер выдержал: ничего не ответил.
   Рваный немного подумал и удивлённо произнёс, как бы размышляя вслух:
   - Я вот всё думаю. Как-то странно всё сошлось. Куча клонов Толяновских, потом эти зубы... И всё в одном месте. Ну, клоны - дело понятное. Войско рядил из себе подобных. Хотя, тоже вопросы есть. Неужто совсем дурак, не видел, что они - не жильцы на этом свете. А зубы-то откуда? - И вдруг он просветлел: - А ну-ка, погодь!..
   Превозмогая боль, он повернулся к ближайшему "Толяну" и оттянул его верхнюю губу.
   - Так я и думал! - торжествующе заключил он и потянулся через труп к другому "Толяну". - Ну-ка... - Он оттопырил второму "Толяну" губу и пригласил Худого засвидетельствовать правоту своей догадки. - Гля! На месте коренных зубов - кровавое месиво! Он, дурак, таким образом зубы размножал! Вот идиот! Да тут одного клона хватило бы! Выдрал бы у него один-единственный зуб, а остальные шкапчиком напечатал! Вот, как это сделал я! А он своих клонов нафигачил кучу и повыдирал у них все золотые коронки. Вот же дебил! Ну-ка, Димон, сбегай вниз и проверь у тамошних трупов наличие...
   - Нет!!! - истерически взвизгнул Худой, забыв о своём намерении молчать до упора. - Всё, что хочешь, только не это!!! Ради Бога!
   Рваный благосклонно махнул рукой:
   - Хрен с тобой! Не ори. Я и так наперёд знаю, что они там все беззубые. Вот дурак-то! - качнул он головой. - Нет, чтоб убрать за собой, он эту радость нам предоставил. Это ж подсудное дело! Поди докажи потом, что они - не люди и никогда ими не были!.. Значит, так, - со стоном начал подниматься он, держась за угол столешницы буфета. - Я сейчас насчёт коронок чесаться пойду, а потом - за экскаватором. А ты сидишь здесь, - при этом Худой жалобно заскулил и опять затрясся. - Да! - припечатал Рваный. - Сидишь здесь и охраняешь наше хозяйство! И чтоб ни одна падла... Ой! Блин! - напомнил ему о себе радикулит. - Да чтоб тебя! Столько дел надо провернуть, а тут такая непруха! И всё вот из-за этого бугая! - Он уже не так резко, но, всё-таки, не удержался и ткнул носком сапога в многострадальный бок "Толяна". - Разъел, блин, жопу!
   Ужас перед перспективой остаться наедине с кучей бездыханных трупов вынудил Худого моментально поступиться всякими там принципами и обещаниями самому себе, и он жалобно заскулил, схватив Рваного за рукав:
   - Лёнь! Лёнь! А можно я - с тобой? А? Ну можно?
   - Ты эт-самое... - пренебрежительно повёл подбородком Рваный. - Истерику мне тут прекрати. Ничего они тебе не сделают. Могли бы - давно бы сделали... А мне собери в пакет немного блестяшек, - он указал на гору золотых коронок, нелепо выглядевших в местном интерьере. - Мне, понимаешь, никак не согнуться. И эт-самое... - Он выразительно повёл рукой. - Приберись здесь. Попрячь всё. Только шкапчик не моги трогать! - строго прикрикнул он засуетившемуся Худому. - Чтоб ни на миллиметр!
   - Да понял я, понял. - обречённо бормотал Худой, наполняя коронками пакет. - Учёный уже...
   ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"