Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка для сказочника гл.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

17

        
        - В одном месте жил Кот. Он был единственный Кот на всё это место, и очень скучал от одиночества. Особенно весной, - я открыл глаза и пояснил Марле: - Ну, весна - это... Короче, так у нас сезон спаривания называют.
        - Продолжай, Пушистый. Не отвлекайся. Я потом спрошу. Если не пойму чего-то.
        - Ладно, тогда слушай: - И я продолжил сказку. Если женщина просит сказку или секс - мне совсем не трудно рассказать сказку. - А еще в этом одном месте жили летучие мыши. И одинокий Кот им очень завидовал. Потому что их было много, и они умели летать. Как-то весной Кот сидел и пел грустную песню. Большая пушистая мышка заслушалась, и подлетела слишком близко. Кот поймал Мышку, но есть ее не стал. Говорят, что с той поры в этом месте и появились летучие кошки и коты.
        Эту сказку придумала Снежана. Давно. Мы с ней тогда только поженились, и ей нравилось рассказывать мне всякие смешные и глупые истории. А я отделывался анекдотами и прикольными случаями из врачебной практики. Обычно, после сеанса смехотерапии, мы вспоминали, что у нас медовый месяц. как бы продолжается. А то, что на небе нет луны, так и фиг с ней! Мы и без луны найдем друг друга на кровати.
        Тыщу лет прошло, кажется, всё кануло и растворилось, и вдруг вспомнилась Снежина сказка. И я не придумал ничего лучшего, чем рассказать ее Марле.
        Может, это луна во всем виновата. Она ведь тоже дезертировала. Вместе с Крантом. Не замечал, что он настолько боится Марлу. Или Марла - это только повод? И Крант сбежал от моих вопросов? А как же защита любимого нутера? Крант вернись, не бойся! Марла совсем не ревнивая. Она только притворяется. Я так думаю.
        Хотя, если честно, Крант был бы здесь как-то не к месту. И совсем не по теме. Ну, на фига мне оберегатель, если я по Лапушке так соскучился, что про усталость забыл! ведь мы тыщу лет не виделись. А может, и больше. Она, кстати, тоже в недотрогу играть не стала. И себя потрогать дала, и сама так трогала, что у меня ребра трещали, и в глазах темнело. Одна ночь такого секса и в спортзал можно неделю не показываться. Чтобы не пугать инструктора своими синяками и укусами.
        На поговорить Марлу растащило уже потом. Когда я выдохся и об отдыхе замечтал. И притулился скромненько в уголке кровати. А до этого мы измеряли ее вдоль, поперек и по диагонали. Марла одобрила размеры, хотя моей лежанке далеко до того монстра, что стоит в спальне Тамилы. Марле так понравилось на моей кровати, что она даже ради завтрака слазить с нее не стала - потребовала завтрак в кровать. Так мы и устроились - Марла по диагонали, я - на краю и в уголке, а между нами стол. Низкий, широкий и устойчивый. За таким Алми лежащих гостей принимает. А к меня этот стол чаще под лежанкой прячется. Редко я завтрак для двоих в постели устраиваю. Для Марлы вот устроил. Только она на мой завтрак так посмотрела, будто я ей чего-то несъедобного предложил. И вместо зеленого сыра, фруктов и деликатесных морепродуктов достала свой дорожный запас. Но жевать сушеное мясо с утра пораньше мне совсем не улыбалось. Грызть сухари вместо свежих лепешек - тоже. У Марлы даже фрукты нашлись. Горсть слив. Серо-буро-вяленных. Я как глянул на их жизнеутверждающий вид, так сразу и вспомнил, что фрукты на голодный желудок полезны не всем.
        Обращалась Марла с этими сливами, как с величайшей ценностью. Мне даже по пальцам досталось, когда я одну взял и в рот собрался отправить.
        - В чем дело, Лапушка? Сказку я тебе рассказал, теперь можно и пожевать немного.
        - Пушистый, тебе такое только нюхать можно.
        - Это почему же?
        Но на всякий случай понюхал. На расстоянии. Как не слишком полезное для жизни. Ничем особенно приятным вяленная слива не пахла. Сливой, кстати, не пахла тоже.
        - Потому, что ты не умеешь это есть.
        - А чего тут уметь? Тоже мне большая премудрость!
        - Спелый арис надо уметь есть. Тот, кто не умеет, быстро и плохо умирает. Пушистый, ты устал от жизни?
        Пошутила Марла или нет, но я решил не рисковать своим здоровьем. Да и не очень-то мне хотелось этих сморщенных слив. Так, хотел взять одну. чтобы Лапушку не обидеть. Ну, а если нельзя, то мне же лучше - реальный повод отказаться.
        Пока я радовался своему везению, Марла залила вином опасные продукты, вырезала длинную острую косточку из одной сливы, и занялась другими. слива после вскрытия выглядела уже не такой морщинистой. И запах у нее появился - пахла слива тифурой. Не скажу, что вкус меня поразил до самой глубины души, но вторую обескоточенную сливу я тоже съел. А вот от третьей отказался. Не фиг обжираться, когда за столом еще голодные сидят. Или лежат. Но все равно голодные. А то, что голодающих всего раз и обчелся, так это ничего не значит. Марла обычно ела за троих, когда у нее не было особого аппетита. А если он у Марлы был, то мама дорогая! Мне как-то не по себе становилось, когда она легко и просто раскусывала мозговую кость и выедала ее содержимое. А косточка в мое запястье толщиной. И только "хрусть"!
        Не успел подумать, и тут же на столе что-то так хрустнуло - я чуть с кровати не упал.
        - Что это было?
        Марла показала мне миску, где вымачивались сливы. Тифуры в ней было едва на донышке, и еще десяток косточек. Слив в миске не осталось. Косточки громко лопались, а трещинки быстро увеличивались.
        - Вот потому я и не дала тебе есть с косточкой.
        - Блин, чего это с ними?!
        Все косточки полопались и стали похожи на растрепанные шишки. И что-то белесое шевелилось вокруг них. Смотреть на такое было жутковато. Но я не мог отвернуться.
        - Растут. Намокли и хотят в землю. Чуют, что уже пора.
        - Тогда выбрось их в окно.
        - Если ты хочешь, чтобы они росли в твоем саду...
        И Марла не поднимаясь с лежанки, махнула миской. Все косточки оказались за окном. Вместе с остатками вина.
        - Ну, и как тебе сказка? - спросил я, когда Марла вернула посуду на стол.
        Мне стало вдруг интересно, как воспримут в другом мире Снежино творение.
        Марла задумчиво отщипнула кусок мяса. Вяленого и жесткого, как поалье седло.
        - Пушистый, ты рассказал мне удивительную песню. Задумчивую.
        - Блин, да над чем тут думать?! Если тебе не понятно, что такое "мышка", то я могу объяснить.
        - Объясни, - разрешила Марла.
        Без особого энтузиазизма, но все-таки снизошла.
        Ну, и кто меня за язык тянул? Вполне ведь и без объяснений обойтись можно было. Или мне голос свой послушать приспичило? Может, заодно и правила дорожного движения рассказать или таблицу умножения процитировать, раз уж меня на поболтать растащило...
        Отвесил себе мысленного пендюля и взялся за дело. Оказалось, труднее всего объяснить самую простую вещь. Например, рассказать, что такое летучая мышь тому, что мышей в глаза не видел.
        Чего бы я ни говорил, вид у Марлы оставался задумчиво-мечтательным. Совсем, как у Натахи, когда я с ней на медицинские темы трепаться начинал. С использованием врачебного жаргона. Ларка в таких случаях щелкала пальцами у меня перед носом и говорила:
        - Эй, мужик, ты с кем это сейчас разговаривал. Если со мной, то переведи свою пургу на русский язык.
        Марла ничего такого говорить не стала. Ну, не знает Лапушка русского языка, что ж тут поделаешь! Похоже, мои объяснения до нее так и не дошли. Хреновый из меня объясняльщик получился. Хорошо хоть любовник получше. Когда я не устамши. Но таким устамшим я редко бываю. Просто денек вчерашний длинным и насыщенным получился. Вечер и ночь, кстати, тоже. Будто целый сезон впихнули в одни сутки. Хорошо, что таких суток в моей жизни - раз-два и обчелся. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А то от трудов таких и поал закачается.
        Выпил стакан кисляка. Для бодрости мозгов и растуманивания зрения. А потом Марлу о жизни кочевой караванной спросил. Думал, может, она захочет рассказать, так я позавтракать успею. Не всё же мне звуковым сопровождением работать.
        Наивный.
        Можно подумать я Марлу первый день знаю.
        - Пушистый, я рада, что тебе надоело отдыхать.
        И очень скоро я узнал, насколько она рада.
        Никогда не думал, что стол метр на метр можно легко переставить одной рукой. Не поднимаясь с кровати и ничего не уронив со стола.
        Надо будет и мне попробовать. Как-нибудь потом. когда на столе посуды не будет. И Марла из комнаты выйдет. Такие эксперименты с мебелью лучше проделывать без свидетелей. Чтобы не было мучительно стыдно. За напрасно потраченные силы.
        Когда Марла дотянулась до меня, я быстро забыл о столике и о всякой ерунде. Может в той рыбе и вправду есть что-то этакое? Только действует оно на меня с небольшим запозданием. И суток не прошло, как меня на подвиги потянуло. Сексуальные.
        - Пушистый, а о чем ты думаешь?
        Лежу это я в полуобморочном состоянии после трудов грешных, а Марла вопросы спрашивает. Неутомимая женщина!
        - Да вот... думаю... красить поток или нет.
        А самому лень глаза открыть.
        - А зачем его красить?
        И Марла тоже перевернулась на спину.
        Глаза все-таки пришлось открыть. И руку немного передвинуть. А то Лапушка ее вместо подушки использовать решила. Вот только мыслей в ее голове столько, что у меня уже рука затекла.
        - Извини, Лапушка, это я не очень удачно пошутил. Но все-таки, как у тебя прошли эти сезоны, пока меня рядом не было?
        - Пушистый, ты опять устал?
        В голосе Марлы слышится подозрение. Хорошо хоть, что не разочарование.
        - Я?! Устал?! Да как ты могла такое подумать?! Я просто... интересуюсь твоей жизнью.
        - Может, и мне поинтересоваться, с кем это ты тут скучал?
        И Лапушка начала старательно меня обнюхивать. И покусывать. Не очень сильно. Еще и порыкивать негромко.
        Мне стало смешно и щекотно. Интересоваться чужой жизнью быстро расхотелось. Перевернуть Марлу на спину удалось очень даже легко. Зато потом пришлось доказывать, что я совсем не устал.
        Доказал. И тут же начал засыпать. Не сползая с объекта.
        - Все, Пушистый, слазь с меня.
        Голос Марла донесся до меня, как с другой улицы.
        - Почему?
        - Я есть хочу.
        - А слазить зачем? Мне тепло, хорошо. Я уже сплю, а ты меня...
        - Пушистый, хочешь, я что-нибудь откушу у тебя?
        Спать сразу перехотелось. И глаза открылись сами собой. Вот только слезть я не мог. Меня держали. За очень чувствительную часть организма.
        - Марла, не надо откусывать! Это мне нужно! Я им пользуюсь. Часто!
        - Как часто?
        Марла еще немного сжала пальцы.
        - Каждый день! Лапушка, отпусти! Мне же больно! Сломаешь, он работать плохо будет.
        - Будет плохо - откушу.
        И Марла громко клацнула зубами. Очень близко от моего носа. Я даже глаза закрыл. Чтобы не получить комплекс неполноценности. Таких зубов у меня никогда не будет.
        Ну, и ладно. Буду жевать теми, что выросли. Главное, что меня отпустили. И я мог лежать и смотреть, как Марла завтракает. Второй раз за утро. Сыр и лепешки на ютасном меду она тоже попробовала. Но они Марле не очень понравились - одну лепешку она оставила. Наверно, для меня. Хоть я и не очень их люблю. Но жевать фрукты на голодный желудок, тоже как-то не очень. Правда, особо голодным я себя не чувствовал. Не иначе, как сливы виноваты!
        И вспомнился вдруг завтрак на Кипре. Хорошо, что меня заранее предупредили. А то вляпался бы, как остальные наши туристы. У нас ведь национальная черта: всё, что положено на тарелку, сжевать и хозяйку поблагодарить. А понравилась жрачка или нет - это уже дело десятое. А за бугром просекли нашу слабость и пользуются без зазрения совести. Подсунут гостю самый невкусный салат и ждут. Сожрал и похвалил? Тогда на тебе еще! Опять сожрал? Получай добавку! Того же самого. А на фига тебе другое, если это хвалишь. А с этими хитромордыми не так надо. Вся фишка в том, чтобы съесть немного, потом скорчить брезгливую морду и недоеденное вернуть. Мигом заизвиняются и другое притащат. Потом третье. Я так штук двадцать блюд перепробовал на одном завтраке. И столько же напитков. Больше в меня не поместилось. А с собой и на вынос там не давали. Но с напитками я самую малость перестарался. Так напробовался, что подняться со стула сил не хватило. Хорошо хоть, что не с пола. Для таких напробовавшихся там "финские" кресла завели. Типа, всё для удобства гостей. Что финского в этом кресле, я так и не понял. Обычное складное кресло. На колесиках. И, когда меня в нем к лифту везли, спросил. Оказалось, что чаще всего в них финских туристов развозят. После скромного завтрака, плавно перешедшего в ужин. И держат эти кресла в особой кладовке. Рядом с баром.
        Марла прикончила завтрак, облизнулась и хитро посмотрела на меня.
        Что?! Опять?!
        - Пушистый, я хочу тебе сказать...
        - Дай, я сам угадаю: ты больше не хочешь есть и опять хочешь секса.
        Я и сам удивился своему голосу. К чему такая грусть-тоска, когда любимая женщина рядом.
        - Пушистый, теперь я верю, что ты по мне скучал.
        Я обречено вздыхаю и начинаю подползать к любимой женщине Лехи Многолюбящего. То есть - Многодоброго.
        - Только я другое хотела сказать.
        Останавливаюсь и жду. Может, Марла еще не наелась?
        - Я скоро уеду, Пушистый.
        - Правда, что ли?! Когда?
        Марла подозрительно посмотрела на меня.
        Ну, и на фига было так бурно радоваться?
        - Я хотел спросить: сколько еще ты со мной побудешь?
        - До вечера.
        - С каких это пор караваны стали ночью уходить?
        - Пушистый, я не с караваном ухожу. Я на корабле поплыву.
        - На корабле? Почему?
        - Потому, что мне далеко надо. Туда караваны не ходят.
        - Туда корабли плавают...
        Пошутилось вдруг мне.
        - Туда не все корабли плавают - только самые лучшие.
        - Это, какие же?
        В кораблях я ни бум-бум, но надо же выяснить, что здесь считается самым лучшим. Вдруг и мне сплавать куда-то понадобится. Можно, конечно, у Мазая спросить. Или у Барга. Но каждый капитан свое корыто хвалит, а чужое хает. С Мазая станется и свою лодку круизным лайнером обозвать. И в кругосветку меня на ней отправить.
        - Такие, как "Летучая кошка".
        Я чуть с кровати не свалился.
        - Лапушка, ты слышала о "Крылатой кошке"?
        - Я видела ее, Пушистый. И с капитаном говорила.
        - Когда?!
        Это что, ревность? Или повышенное любопытство во мне зашевелилось?
        - Вчера вечером. Он в порт вернулся, а я про корабль спрашивала. Самый лучший и с лучшим капитаном. Вот мне и указали на него.
        Марла задумчиво улыбнулась.
        - И что? Как поговорили?
        - Хорошо поговорили. Барг готов был вчера отплыть. Но я сказала, что у меня дело есть в Верхнем городе. Тогда и он про какое-то дело вспомнил.
        Блин, еще немного и уплыли бы мои денежки вместе с золотыми рыбками. Вот и доверяй этим озабоченным капитанам.
        - Договорились сегодня вечером уплыть.
        - Лапушка, к чему такая спешка. Побудь еще, мы ведь столько не виделись! На другом корабле уплывешь.
        И совсем это не ревность! Просто будет лучше, если Марла будет подальше от этого капитана. Все коротышки почему-то западают на крупных женщин. Будто инстинкт самосохранения этим мелким ампутируют еще во младенчестве.
        - Пушистый, сезоны быстро убегают. скоро я не смогу прятать их в своей тени.
        - Кого прятать? Сезоны?
        - Нет, не сезоны.
        Ничего больше Марла рассказывать не стала. Только поставила между нами столик с остатками завтрака. И опять одной рукой! Надо будет все-таки попробовать: смогу я так или нет. И чтоб все миски и кувшины остались на столе.
        - Ешь, Пушистый. Только не долго. У меня найдется, что тебе показать.
        Надеюсь, не новую позу, которой нет в Камасутре.
        Но говорить такое вслух я не стал. Из банальной осторожности.
        Позавтракал я быстро. Долго жевать там нечего было. Да и проклятое любопытство подгоняло
        А потом Марла притащила на кровать свои сигути. Она их у двери оставила, вместе с плащом. Незаменимая вещь эти сигути. Они у каждого путника имеются. По виду - как двойной мешок, только удобнее. Укоротил ремни, и оба мешка можно через плечо перебросить. Если они не булыжниками набиты, то вполне транспортабельно получается. А уж сколько влазит в них, мама дорогая! А если распустить ремни на всю длину, то сигути на поала навьючить можно. Ближе к шее, там, где он тоньше. У меня тоже такая дорожная торбочка где-то валяется. Если Малек не загнал ее по спекулятивной цене. Кому-нибудь из моих фанов.
        Марла отвязала один мешок и подвинула ко мне.
        - Бери. Ты обещал забрать.
        Пустым мешок не выглядел.
        - И когда это я обещал?
        - Три сезона минуло.
        Чего я обещал тогда, теперь уже и не вспомнить. У меня не такая память, как у местных. Я не помню свою жизнь со дня рождения и до дня сегодняшнего. И прошлые свои жизни не помню. И не страдаю от этого. А некоторые помнят и... Жаль, что с обещаниями здесь строго - лучше совсем не обещать, чем не выполнить обещанное. Дешевле обойдется.
        - Мужик сказал - мужик сделал. И, если я чего-то обещал...
        Придвигаю мешок к себе.
        А он легче, чем кажется. Интересно, чего такого в него напихали?
        Начинаю распутывать завязки, и тут Марла говорит:
        - Удача любит тебя, Пушистый. Ты лучше сможешь защищать и прятать.
        Прятать и защищать?! Только не это!
        Если в мешке еще один свиток, то я сегодня же мигрирую с континента!
        - Марла, а как ты меня нашла?
        Заглядывать в мешок мне было страшновато.
        - Когда мы расстались, ты сказал, что вернешься домой. А всю дорогу рассказывал, какой замечательный дом у тебя теперь есть. Здесь, в Верхнем городе. А до этого показывал. Пока мы еще из Города не ушли. Тебя легко было найти, Пушистый.
        Короче, "элементарно, Ватсон! Ваш след только слепой не заметил бы".
        А если Марла меня нашла, то и другие найти смогут. Похоже, придется таки отправиться на сезон-другой куда подальше. Вот только Марлу провожу, подарок этот ее заныкаю и...
        Быстро расширил горловину мешка, смело заглянул в него. Пока смелость тоже не мигрировала куда подальше.
        Свитка в мешке не было.
        А было в мешке что-то черное и пушистое. Потрогал пальцем - мех. Мягкий и теплый.
        Гадать, шкуру мне притащили или меховую одежду, я не стал. Просто взял и вытряхнул содержимое на кровать.
        Хорошо хоть над полом не додумался вытряхнуть!
        Из мешка вывалился большой комок меха. За ним - еще один.
        - Это что за хренотень?
        - Это Тимус, - Марла показала на первый комок. - А это вот Эрмус.
        Второй комок начал разворачиваться, потягиваться. Четыре когтистые лапы, короткий хвост. Как обрубленный. Круглые пушистые уши. И большая пасть! А в ней полно мелких острых зубов.
        Если бы я так вдохновенно зевал, то вывихнул бы челюсть.
        Когда пасть захлопнулась, раскрылись глазищи. Два больших, зеленых и любопытных.
        - Марла, а-а?..
        Я начал осторожно отползать к краю кровати.
        - Пушистый, ты говорил, что если у меня будут детеныши, то их отцом будешь ты. Говорил?
        - Говорил, - в полном обалдении повторил я. - А это твои детеныши?
        - Мои.
        Большой черный котенок зацепился когтем за покрывало и начал тянуть лапу к себе. Вместе с покрывалом и тем засоней, что первым выкатился из мешка.
        - А я, значится, их отец?
        - Теперь ты. До их настоящего отца я не смогу добраться.
        Еще один черный комок развернулся и начал потягиваться. Пасть у него тоже оказалась большой и зубастой. А в глазах зелень в перемешку с любопытством.
        - Это сколько же им?
        Ростом котята были со взрослую рысь, но на взрослых совсем не похожи. Даже на подростков тянули не очень. Зато сил и энергии у них было до хрена и больше! Звереныши затеяли такую возню с рычанием и фырканьем, что подо мной кровать ходуном ходила.
        Марла смотрела на них с умилением.
        - Два сезона скоро. Уже большие. Всё едят.
        - Лапушка, но они же котята, а ты...
        - А что я?
        Марла потянулась, широко зевнула. Пока я смотрел на ее зубы, что-то произошло. Вместо женщины на покрывал лежала большая черная кошка. Очень большая. Почти пантера. С мощными лапами и коротким, толстым хвостом. Уши у пантеры тоже были круглые. Она глянула на меня и тихонько рыкнула. Как засмеялась. А я...
        Я таки упал сегодня с кровати.
        Я пола я поднимался так осторожно, будто всё вокруг меня могло рассыпаться или взорваться.
        А может, я сплю, и мне это снится? И не было Марлы, и зверенышей этих не было?
        На моей кровати лежака большая черная кошка. Два больших котенка копошились возле ее живота. Кто-то громко чавкал, кто-то довольно урчал. Кошка жмурилась и то втягивала, то выпускала когти.
        Маникюр на этих коготках смотрелся бы потрясающе.
        Долго любоваться этой идиллией я не смог. И опять устроился возле кровати. А на фига у меня там ковер лежит? Пусть пользу приносит. Не все ж ему пыль собирать.
        Я сидел, пялился в окно и ни хрена не видел. Меня зациклило на двух, совершенно дурацких, вопросах.
        Первый: "Как это меня угораздило?"
        Второй: "Кого из этих хвостатых оставят со мной?"
        До третьего вопроса: "Чего я буду делать с малым?" я дошел, когда услышал тихий монотонный стук.
        Похоже, мотор в моей башке основательно застучал. Пора остановиться и вызвать техпомощь.
        Привычно потянулся за мобилой. Так же привычно не нашел ее. Выругался. Привычно и беззлобно. Только потом начал немного соображать.
        Какой-то частью мозгов я понимал, что они не только звереныши, если у них такая мамаша. Но оставшаяся часть мозгов стояла насмерть: всё, что с шерстью и когтями - зверь.
        Закрыл глаза, медитативно подышал. Для успокоения нервов и взбудораженного организма.
        Стук не прекратился.
        Пришлось открывать глаза и выяснять, какой хрен здесь стучит.
        Маленькая желтопузая птичка прыгала по подоконнику.
        Это к хорошим известиям и переменам к лучшему. Так местные провидцы этот знак провидят. А уж если птичка с утра пораньше трам-тара-рам устроила, то всё будет зашибись и еще лучше.
        Ладно, допустим поверю, что скоро мне обломится столько счастья, сколько ни матом рассказать, ни с паланкидером отослать.
        А Марла здесь при чем? И зубастики эти ее? Или они и есть самое большое счастье моей жизни? И как бы поточнее это выяснить? К прорицателю, что ли сходить? Пока меня тут на фиг не съели!
        Вот только Марлу предупрежу и потопаю.
        - Лапушка, ты там очень занята?
        Спрашиваю тихо и, поднимаясь с ковра.
        В ответ то ли вздох, то ли негромкий рык и большая кошка стекает на пол. А как еще назвать не прыжок даже, а медленный спуск. Когда всё тело будто струится под шкурой. А мех мерцает и переливается в утреннем свете.
        Красиво! Аж дыхание в зобу спирает.
        - Лапушка, а как бы нам с тобой поговорить?
        Не сразу, но все-таки вспомнил, для чего я позвал эту красавицу.
        Кошка отступила на шаг назад. Будто в туманную щель вошла. И тут же из этой щели вышла Марла. Привычная и знакомая.
        А где же те страшные корчи, где жуткий вой, где хлюпанье раздираемой плоти, где всё то, что так любят показывать в фильмах ужасов?
        - Лапушка, а-а... - и я спросил первое, что вертелось на языке. - Почему у тебя так легко и просто, а у Малька... не так.
        - Он недавно менялся?
        - Менялся.
        - А он был ранен?
        - Был.
        - Пушистый, когда мне надо залечить раны, я тоже меняюсь не так быстро и красиво.
        - Вот оно что...
        - А еще Малек - полукровка. Ему меняться труднее.
        Марла стояла и улыбалась. А я смотрел на нее и пытался разглядеть того зверя, что совсем недавно лежал на моей кровати.
        - Лапушка, а-а... как ты различаешь этих... своих... Они же совсем одинаковые.
        - Не одинаковые они, Пушистый. Совсем не одинаковые. Тимус родился раньше, и может спать дольше.
        - А какая связь?
        Если женскую логику фиг поймешь, то от логики кошки-матери и свихнуться недолго.
        - Тимус старше. И вся еда достается ему первому. Эрмус - младший. Он спит меньше. Пока Тимус потягивается или спит, успевает ухватить несколько кусков. Потом ему надо будет ждать, когда старший поест и доедать то, что останется.
        Понятно. Всё как у людей. Типа, кто первый добрался до кормушки, тот отхватил самый вкусный кусок.
        - Лапушка, а что означают их имена?
        - У них еще нет Имени.
        - А Тимус и Эрмус - это что?
        - Это Первый и Второй. Но ты их можешь называть "Эй-ты!" и они поймут. Они маленькие еще, но не гайнулы.
        Поверю на слово.
        - Лапушка, а кого из них ты хочешь оставить? Или я сам должен выбрать?
        - Нет, Пушистый. Я выбрала за тебя. Со мной останется дочь.
        - Дочь? А кто из них дочь?
        - Дочь я тебе не показывала.
        И Марла посмотрела на еще один мешок. Тот так и стоял завязанным. Стоял тихий и неподвижный.
        - Блин, там еще один котенок?!
        - Да.
        - А-а... он не задохнется?
        - Нет.
        - А-а... почему он молчит?
        - Я научила своих детенышей быть тихими и незаметными. Это первое, чему учат детеныша.
        - Может, ты мне покажешь ее?
        - Зачем? Она останется со мной. Одну я смогу спрятать и защитить.
        - А-а... ну, ладно. Подожди, Лапушка! - До меня не сразу дошло. - Ты мне что, двоих оставляешь?!
        - Да.
        - А что мне с ними делать?!
        Хорошо, что уже был на полу. А то б я точно сел мимо стула.
        - Пушистый, любого детеныша надо кормить, прятать, защищать, научить охотиться и жить рядом с другими живыми. Потом, когда дашь Имя и надо научить тому, что сам умеешь. Или найти для наставника.
        - Ни фига себе! И это всё ты делала?
        - Не всё. Они еще плохо охотятся и мало знают. Имя им давать рано. Искать наставника - тоже.
        - Имя?.. Наставника?..
        Что-то мешало мне принять то, чего наговорила Марла. Что-то скребло душу. Что-то ныло и зудело, как обгоревшая на солнце спина.
        Я посмотрел на спящих котят, и поймал таки ускользающую мысль.
        - Лапушка, а от кого защищать их надо? И зачем?
        - От врагов защищать. Многие захотят забрать их силу или жизнь. Сделать из них слуг или гайнулов. Пока за детенышем нет силы Клана, мать и отец прячут детеныша в своей тени.
        - Сила клана?..
        Мне это ничего не говорило. Что-то, типа, надежной крыши?
        - Я отдам свою дочь Клану, и весь Клан будет беречь и защищать ее!
        - А что будет с этими?
        Два звереныша спали, свернувшись в один большой клубок.
        - Когда твой Клан примет их, у них тоже будет защита.
        - Марла, но мой клан... он очень далеко!
         Рассказывать о другом мире не хотелось.
        - Мой клан тоже далеко. Пока мы доберемся, дочь подрастет, и будет готова к Ритуалу.
        - К какому ритуалу?
        У меня уже башка раскалывалась от избытка информации.
        - К ритуалу приема в Клан.
        - Лапушка, знаешь... я думаю, что приема в клан... ну, понимаешь...
        Блин, никогда толком не умел отказывать женщинам!
        - Понимаю! - Марла оскалилась. - В твоем Клане думают, что тианги - это полузвери. Что наше место в клетке или в белом ошейнике. Так?
        - Нет, Лапушка, что ты!.. Просто, понимаешь... я не могу вернуться в своим... Ну, так получилось...
        Блин, не объяснять же, как это получилось. Да я и сам толком не знаю.
        - Так ты - изгой?
        - Что?
        - Пушистый, тебя выгнали из Клана?
        Марла спросила не громко, но... настойчиво. Пришлось отвечать.
        - Нет, но... Когда меня хотели убить, я убежал так далеко, что... я не смогу найти дорогу домой.
        - Так не бывает. Любой тианг найдет дорогу домой. Если тианг - не изгнанник.
        - Лапушка, это у вас "любой найдет", а у нас... Да и не хочу я ничего искать! У меня есть ты, есть Малек, Крант и... другие. У меня здесь дом и клиника - мне здесь хорошо, Лапушка.
        А тех гостей, что незваными ко мне заходят, мы крошим в мелкий фарш и скармливает Молчуну. Потом притворяемся, что незваных гостей не было или они заблудились по дороге.
        - Пушистый, я не знаю, сколько сезонов ты сможешь прятать их в своей тени. За ними придут, Пушистый. Они легкая и лакомая добыча. И тебя опять захотят убить.
        - Кто?!
        - Колдуны. Или другие.
        Марла начала одеваться. А я смотрел в окно и усмехался. У меня уже был опят борьбы с колдунами. Вернее, с одним колдуном. Не скажу, что этот рыжий и мелкий меня сильно впечатлил. И если все колдуны здесь такие, то... можно к врачебной бляхе еще и охотничью просить. Типа, избавляю от колдунов. Быстро и надежно.
        Когда в мою башку что-то тихонько поскреблось, а решил узнать: кто там? Оказалось, стишок. Про колдуна.
        
        Сынок, не ссорься с колдунами.
        Они - обидчивый народ.
        Найдут в горах побольше камень
        И зашвырнут в наш огород.
        
        Редис попортят и морковку
        Подавят свеклу и пырей.
        Возьми, сынок, в углу двустволку
        Не ссорься с колдуном - убей!
        
        Никогда на такие длинные и рифмованные меня не пробивало, а тут вдруг... Да еще и с юмором стишок получился. Не иначе в озере что-то утонуло. Большое или много.
        Подумал, может Марле стишок рассказать?
        Но пока переведешь его на местный, пока растолкуешь, что такое двустволка или всякие разные овощи... задолбешься же с твердым знаком! Короче, решил быть скромным и поговорить с любимой женщиной прозой. И о прозе жизни.
        - Лапушка, так может... этих детенышей тоже того... Ну, ты возьмешь в свой клан?
        Марла смотрела на меня так долго, что я начал беспокоиться.
        - Я что-то не то...
        - Пушистый, ты хочешь, чтобы тебя приняли в мой Клан?
        - На фига?! То есть - зачем? Я, конечно, могу тебя немного проводить, но...
        - А зачем моему Клану детеныши чужого?
        Ничего вразумительного я ответить не смог. А детеныши спали и не знали, что они никому не нужны.
        
        
        
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"