Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Проверка жалобы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОВЕРКА ЖАЛОБЫ

   - Вы же обещали... никто... никогда... - доносилось из-за двери зеленого сектора. Максим невольно остановился - не каждый день приходит посетитель, чей голос не удерживает глушилка. - Да за такую подставу... - дальше раздался совсем уж экзотический мат (прошлого века - не иначе), который стал входить в моду в определенных кругах. - Я жаловаться буду! Да вы мне...
   Максим вздохнул и направился к своему кабинету. Вот так всегда, стоит не позавтракать дома, рассчитывая пополнить калории на работе, и тут же появляется какой-то безвинно обиженный, которому прямо сейчас, а еще лучше немедленно, возьми и организуй проверку жалобы. Шеф, конечно, горячку пороть не станет, даст минут пять на сборы. И еще минуту-другую, чтобы исполнитель въехал в ситуацию, а потом... "Быстрее начнете, быстрее вернетесь, я вас не задерживаю". Так шеф вдохновляет каждого проверяющего.
   "А ведь возвращаться придется бог знает откуда, - сообразил Максим, вспомнив, из какого сектора жалобщик, и медленно пошел дальше, как человек, которому уже некуда спешить. - Значит, не только обед, но и ужин придется отменить. Вот уж Милла обрадуется. Конечно, свою "радость" она выскажет без экзотического мата, но несколько ночей придется спать одному. Это уж точно".
   До кабинета Максим так и не дошел: переговорник в ухе пискнул, а потом голосом шефа пригласил зайти, пообщаться.
   - Вряд ли о повышении моей зарплаты, - буркнул Максим, поворачивая к лифту.
   - Вот вернешься, тогда и о повышении поговорим, - пообещал шеф и отключился.
   Максим был с ним в хороших отношениях, все-таки служили вместе, и допускал иногда небольшие вольности. Мог войти к шефу без стука - раз уж вызвали так чего стучать? - или захлопнуть дверь ногой - а вот настроение у меня плохое и руки заняты, фигу в карманах крутят. Шеф тоже позволял себе небольшую вольность: мог внезапно отправить лучшего проверяющего в какую-нибудь тьму-таракань с особо хитрой проверкой и сказать, что вернуться надо было вчера. Теоретически можно вернуться хоть позавчера, но на практике это такая головная боль и колоссальные энергозатраты, что Максим как-то не рвался в герои без особого распоряжения, подкрепленного пинком, а шеф пока не сподобился подкрепить это распоряжение.
   Войдя, как обычно, без стука, Максим застал у шефа крупного высокого мужчину, что казался еще больше из-за своего костюма. Одежда посетителя намекала на не бедность хозяина и была древней или очень хорошей подделкой под древность.
   "Сколько любителей старины развелось в этом месяце! Скоро оригиналы начнут мех на себе наращивать или панцирь прапредков", - подумал Максим, и тут же, ответом на его мысли, включился панорамник.
   Одна стена кабинета исчезла, запахло морем и водорослями, край желто-серого ковра касался мелкой гальки, а на крупном камне над водой стоял маленький загорелый человечек. Он был двойником шефа, только одет в травяную юбочку и ожерелье из раковин. Человечек изрекал, помахивая кулаком:
   - Вода - праматерь наша и прародительница. Мы все вышли из нее и должны вернуться к ней. Немедленно! Пока есть кому возвращаться.
   Рокот прибоя и громовые раскаты усиливали драматический эффект.
   - Привет, Макс. Твои штучки? - хмуро спросил тот шеф, что сидел в кресле.
   Одетый, он казался куда монументальнее мускулистого живчика, что призывал к единению с природой.
   - Я нечаянно, - Максим удачно притворился смущенным.
   - Убери и подожди, - распорядился шеф и обернулся к посетителю. - Передайте своему клиенту, что проверка начнется уже в этом часу.
   Максим хмыкнул: намечался важный клиент, перед которым даже шеф решил слегка прогнуться. До девяти оставалось двенадцать минут. Панорамник выключился, будто сам собой. Вместо штормового моря на стене появилось огромное окно. Оно смотрело в зимний сад. Черные ветки качались, царапая серое рыхлое небо, порыв ветра бросил в стекло горсть колючего снега.
   Все ясно - у шефа не самое хорошее настроение и он, Максим, ни чуть не улучшил его. Ладно, при клиенте шеф сильно вызверяться не станет, а там и в нуль-кабину будет пора. Если проверка, как обещалось, начнется в этом часу, а не когда подчиненный огребет по самое не хочу.
   - Я передам, - кивнул посетитель и растворился в воздухе.
   Максим удивленно моргнул и даже рот приоткрыл.
   - Ну, чего глаза выпучил? ДЗ никогда не видел?
   Настроение шефа становилось все хуже.
   - Видел. Только не сразу понял, что это ДЗ.
   Услугами Дубль-Заместителя граждане Содружества начали пользоваться недавно. Но оценить удобства уже успели. Особенно в определенных кругах. Нанять ДЗ стоило столько же, сколько полноценный отдых на другой планете вместе с дорогой туда и обратно. Шеф как-то сказал, что ДЗ сколько стоят, потому что они стоят этого.
   Кстати, Максим вполне мог оплатить и то, и другое. Но отдыхать там, где работаешь, это дурной тон, а работку он отхватил себе такую, что Дубля к ней не подключишь. Ведь отличить ДЗ от обычного человека совсем не трудно, если знать, куда и как смотреть. Максим считал себя большим знатоком насчет "смотреть" и вдруг такой конфуз, да еще при шефе. Почему-то вокруг этого ДЗ не дрожал воздух.
   - Он посвященный шестой ступени, - сжалился шеф.
   - А-а...
   - А обычно мы имеем дело с четвертой.
   - А как же...
   - Деньги, Макс, - дожидаться, пока сотрудник оформит свои мысли в слова, шеф не стал. - За всем стоят деньги. А клиент нам попался не из бедных. Да ты его видел.
   - Видел, - кивнул Максим и устроился в свободное кресло.
   Обычно это кресло предлагалось посетителям, кто мог и хотел общаться сидя. Но раз уж этот кабинет принадлежал шефу, то Максим с чистой совестью зачислял в посетители себя тоже, а после вчерашней ночи он не только посидеть, но и полежать на ковре не отказался бы. Тем более, что ковер толстый и пушистый, а цвет... до вечера он еще несколько раз поменяется, как только у шефа изменится настроение.
   - Так вот, чтобы у тебя не было никаких сомнений, он - из Трех Тысяч.
   Максим присвистнул, тут же забыв о сне, клиент оказался из богатейших людей Содружества. Понятно, что такие люди без охраны никуда, а в нуль-кабину с телохранителем не войдешь.
   - Надеюсь, мне не надо закончить проверку за три дня до поступления жалобы? - спросил он, настраиваясь на серьезную работу.
   - Нет. Но проверка должна быть... - шеф погладил что-то невидимое. - Ну, ты сам понимаешь.
   - Понимаю. Проверю, как собственный сейф после оргии.
   - А почему именно после оргии? - поддался любопытству шеф.
   - А вдруг я забыл там кого-нибудь.
   - Да ну тебя, болтун. О деле надо думать, а не о...
   - Вот я и думаю, у кого это хватило глупости огорчить такого человека. На кого он жалуется-то?
   - Во-первых, на строительную компанию. Ему построили дом, куда грабитель вошел, как в свой собственный.
   - А во-вторых? - поторопил шефа Максим. Было без девяти девять, а до транспортного сектора надо еще добраться.
   - Страховая компания.
   - Не хотят платить?
   - Макс, твоя догадливость меня просто поражает! Не только не хотят, но даже сомневаются в факте кражи.
   - Как это?
   Максим знал, что среди страховиков бывают очень бережливые парни, но не настолько же.
   - А вот так. Отправляйся и выясни все на месте.
   - А отправляться куда?
   - Какая-то Майя, - сверился шеф с экраном.
   - А это где?
   - Вот координаты, - и шарик с информацией полетел к Максиму.
   Осталось только поймать его. Иногда, в особо удачные дни, это удавалось с первой попытки. Сегодняшнее утро тоже можно считать удачным: шарик только раз укусил Максима, а потом попался.
   - Вернешься, доложишь, - напутствовал шеф.
   - Я подумаю, - Максим усмехнулся.
   Как будто он обходился когда-нибудь без доклада. Или забывал вернуться.
  
   - Ну что, вернулся? Тогда докладывай.
   - А может потом? - попытался отвертеться Максим.
   - Когда потом? Когда ты поешь, поспишь, встретишься с любимой девушкой, может еще и в отпуск вместе слетаете, а я дожидаться вас должен? Макс, не морочь мне голову, садись и докладывай. Быстрее начнешь, быстрее освободишься.
   Максим тяжело вздохнул, усаживаясь в кресло. Другого ответа он и не ожидал, но попытаться-то можно. Все, что шеф перечислил, конечно, входило в ближайшие планы, но пунктом номер один значилось посещение туалета. После нуль-камеры это самое необходимое и неотложное. Хорошо, что в транспортном секторе все удобства рядом: выходишь из люка "нулевки" и тут же видишь дверь туалета. Пункт первый выполнен, а остальные подождут немного, даже послать сообщение Милле можно потом. Если уж не получилось улизнуть с работы и не попасться на глаза шефу. Хотя когда и кого это получалось? Максим о таких уникумах пока не слышал.
   - И о чем интересном я могу рассказать? - поскромничал он. - Вы же сами давали мне координаты.
   - Ты думаешь, я знаю все задворки в каждой глухомани?
   - А что, не знаете? - удивился Максим.
   Искренне, между прочим, удивился. В свое время шеф был тем еще бродягой.
   - Макс, будешь отвечать вопросом на вопрос, я огорчусь.
   Как-то Максим видел шефа огорченным, больше не хотелось. А ведь шеф тогда огорчался совсем не на него. Похоже, во времена бродяжничества, характер у шефа был полегче.
   - Ладно, слушайте. Добрался без проблем, и дом клиента быстро нашел. Он один там такой. Правда, сам домик меня удивил. Как думаете, чем? - Шеф недовольно шевельнул бровью, кажется, думать он не хотел, и Максим не стал дожидаться ответа. - Ни за что не догадаетесь! У дома нет защитного шлейфа!
   - Ты думаешь, я не видел домов без шлейфа?
   - Может, и видели, но сомневаюсь, чтобы это было в отсталом мире, где верят в колдунов и драконов.
   Шеф немного подумал:
   - В таком случае этот дом - не купол и не модуль, а что-то похожее на строения местных.
   - Браво! Почти угадали. Местные, правда, такого не строят, но камень и дерево тоже используют. Настоящие камень и дерево, не синтетик.
   - Повозились мастера из строительной, ой, повозились, - задумчиво протянул шеф. И не понятно было, чего больше в этой задумчивости: сочувствия или злорадства.
   - Не очень-то и возились, - возразил Максим. - Камня и дерева на Майе предостаточно. Это же глухомань такая, что прям удивительно. В саду клиента я несколько валунов приметил - валялись в художественном беспорядке, так самому молодому из них пять миллионов лет. И все местные, не привозные.
   - Впечатляет, - кивнул шеф. - Считай, что ты меня убедил: я себе тоже домик там построю.
   И опять Максим не понял, пошутил шеф или ему действительно понадобилось место для медитаций где-нибудь на тихой планетке.
   - Надеюсь, это будет нормальный дом, без всяких новомодных наворотов?
   - А ты имеешь что-то против моды? - заинтересовался шеф.
   - Нет, конечно. Но я не такой фанат, чтобы напрягагать команду историков и выяснять, как строили сто лет назад. Или сто пятьдесят.
   - Историки? А зачем они тебе понадобились?
   - Не мне - клиенту. Ему приспичило заполучить такой же дом, как у прадеда. Общий вид и характерные детали клиент еще помнил, а вот технологией укладки кирпича или установки окон не каждый интересуется в девять лет.
   - Меня и сейчас это не интересует, - хмыкнул шеф.
   - Меня тоже. Но клиент пожелал, чтоб было точно так же, как тогда, вот историкам и пришлось поднапрячься, а потом уже и строители подключились.
   - Ну да, клиент всегда прав, пока платит. Представляю, какой памятник древней архитектуры они ему изваяли. А вот как можно жить в нем - этого я не представляю.
   - Ну, кое-какие удобства там есть, но сделано все настолько аккуратно, что даже я не сразу заметил. Тот же лингводекодер и оповещатель - без них там никак, ну и еще кое-что по мелочи.
   - Да уж, избаловала нас цивилизация, - вздохнул шеф.
   - Будем возвращаться к природе? - пошутил Максим.
   - Будем, - совершенно серьезно кивнул шеф. - Но только со всеми удобствами.
   - А местные без них обходятся.
   - Макс, у местных свои понятия об удобствах. Кстати, о местных. Как они относятся к клиенту?
   - Как к колдуну. Свои колдуны у них исчезли тогда же, когда и драконы, но с материка иногда приплывают.
   - Кто, драконы?
   - Нет, колдуны. Или те, кого местные считают колдунами. Так и говорят: "Всякое приносит прилив".
   - А они действительно... - шеф пошевелил пальцами и воздух между ними стал потрескивать. - Действительно что-то могут или только обещают?
   - Не знаю. Когда я там был, из приезжих остались только я и семья клиента. Да и те собирались уезжать.
   - А разве они не уехали сразу? У них там вроде бы кража произошла.
   - Вроде бы произошла, - задумчиво протянул Максим. - Вот только не все так просто с этой кражей. А знаете, три местных клана даже подрались из-за нее!
   - Из-за кого?
   - Да из-за этой дурацкой кражи. Не могли решить: можно или нельзя, а если можно, то кому. Уж очень всем хотелось поиметь с этого пользу.
   - Подробнее, - потребовал шеф.
   - Можно и подробнее, - согласился Максим. - Ну, погулял я по острову, полюбовался природой, на местных посмотрел...
   - А заодно и мозги их прослушал.
   - Не без этого, шеф, не без этого. Работа у меня такая, сами знаете.
   - Знаю. И посылал я тебя работать, а не природой любоваться.
   - Так ведь не каждый день на остров драконов попадешь. И их живых потомков увидишь.
   - Правда, что ли?..
   - Да нет, шеф, обычные люди. Только верят, что их предки были драконами. Железными драконами. Не знаю уж, почему. Кстати, остров так и называется - Драконий. Но на нем совсем нет железных руд. Зато много драгоценных камней и металлов. Богатый островок, короче. И жители на нем совсем не бедные. И краж там практически не бывает.
   - А с нашим клиентом что получилось?
   - Понимаете, это не совсем кража, а... как бы это сказать?
   - Вот как есть, так и говори, - посоветовал шеф.
   - Понимаете, местные считают, что воровать у дракона или у колдуна нельзя.
   Шеф криво усмехнулся.
   - Ну да, очень уж это не полезно для здоровья.
   Максим кивнул.
   - Все они потомки драконов, сами почти драконы - значит у своих тоже нельзя. А тот, кто не дракон и не колдун, тот ущербный. А ограбить убогого это такой грех, что боги могут обидеться.
   - Ну да, - опять усмехнулся шеф, - обиженный бог имеет привычку обижать обидчика.
   - Вот-вот. Что-то в этом роде и присутствует в их философии. Но знаете, что самое забавное? - затягивать паузу Максим не стал. - Взять у человека то, что ему не нужно, кражей не считается - наоборот! "Если ты чем-то не пользуешься, это уже не твое". Это не я придумал, - уточнил он. - Это у них такая поговорка есть. Вот местные посматривали, посматривали на нашего клиента, а потом и зашли к нему в гости, когда хозяина дома не было.
   - Наверно, чтобы тому на угощение тратиться не пришлось.
   - Вы опять угадали, шеф. Местные - очень скромные и ненавязчивые люди, а еще они хотели убедиться, что вещь, на которую они облизывались, ему действительно не нужна.
   - Убедились?
   - Убедились. Он ни разу не прикоснулся к этому ни телом, ни мыслью. Похоже, он даже не замечал этого, пока оно у него было. Вот его и избавили от ненужного. А он, вместо благодарности, жаловаться надумал. Такой вот странный человек. Шеф, а я живых драконов видел. Летали над островом. Перед самым возвращением и увидел. Краси-и-вые!
   - Поздравляю, - шеф не сразу сообразил, что ответить, когда разговор так резко изменился. - Конечно, это здорово, но меня больше интересует жалоба клиента. Что у него украли?
   - То, что не было застраховано.
   - Как это?! Сейчас же все всё страхуют. Сомневаюсь, чтобы такой человек...
   - Шеф, ваши ботинки застрахованы? - перебил его Максим.
   Шеф удивленно моргнул.
   - Конечно. А к чему это...
   - А застежки на них?
   - Зачем?! - шеф удивился еще больше. - Кому они нужны без ботинок?
   - Наш клиент думал так же. Вот и получилось, что страховая и строительная компании не виноваты. А вот ребятам из адаптационного надо быть внимательнее: упустили важную особенность и...
   - С адаптаторами потом, - шеф нетерпеливо отмахнулся. - А что такого взяли у клиента?
   - Это закрытая информация, - попытался отшутиться Максим.
   - Вот мы и закроем ее в моем кабинете, - шеф улыбнулся и положил ладони на стол. - Макс, не зли меня.
   Стол ощутимо содрогнулся. Вместе с остальной мебелью в комнате.
   - Ладно, - Максим обречено вздохнул. - Только держитесь крепче за кресло. - Убедившись, что пальцы шефа вцепились в подлокотники, сказал: - Решетки у него взяли. Металлические решетки на окнах.
   Шеф взлетел над столом вместе с креслом.
  

   5
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"