Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка для сказочника гл.24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


24.

  
   Ох, ни фига себе! И что это было? Каким я боком ко всему этому? И вообще, и где это я?!
   Оглянулся, дернулся, чуть не свалился с койки. Приложился головой о верхнюю, когда пытался резко встать, и передумал вытаскивать свой организм из каюты. Сначала ревизия тела, потом - духа, а уже потом можно показываться на глаза народу.
   Пересчитал пальцы на правой руке - пять, на левой их тоже оказалось пять. Перепонок между ними почему-то не было. Пощупал уши - маленькие и круглые, попробовал ими пошевелить - не получилось. Проверять, сколько у меня зубов и во сколько рядов, не стал, и так все понятно - браслет поиздевался надо мной, как сам захотел. Мало того, что показал меня пассивным гомиком-мазохистом, так еще и повернутым на чувстве долга. И за что мне всё это счастье?! Почему мне не показали любимого папика? Что я не так сделал, кого не так попросил?..
   "Комп работает не так, как ты хочешь, так, как ты его уговорил!" Был у меня знакомый программист. Иногда выражался так, что хоть записывай, а потом цитируй, не указывая первоисточник - за умного сойдешь.
   И все-таки, чего именно мне хотели сказать таким "замечательным" сном?
   Это была моя прошлая жизнь, будущая или параллельно-перпендикулярная? И почему мне кажется, что в этом сне я видел все двумя парами глаз, думал двумя головами, а когда не думал, то жрал в две глотки. Такое можно считать раздвоением или разтроением личности? Дожился, Леха, ничего не скажешь. А в следующем сне я себя хором венских мальчиков считать буду или группой девочек-припевочек у какой-нибудь звезды балета? Да еще и этой самой "звездой" - в придачу. Спасибо, конечно, доброму дедушке, что дал попользоваться забавным браслетиком, но, похоже, пора завязывать с этими сказками на ночь. А то ведь можно проснуться кем-нибудь не тем. Или вообще не проснуться.
   Блин, если в этом мире есть такая замечательная страна, с такими замечательными ментами (или кто они там?), то спаси и помилуй заявиться туда на экскурсию. Ни за деньги, ни за интерес! Не в этой жизни! И спросить ведь некого... Хотя, почему это некого?
   "Слышь, мало видимый и редко слышимый, у тебя есть какие-нибудь комментарии от просмотренной кины?"
   Сначала спросил, а потом подумал, что могут и не ответить. Вдруг некому уже. Или еще некому. Что все не настолько запущено, и пока лечится рассолом и холодным душем.
   "Нет".
   Мне все-таки ответили! Радоваться этому или наоборот?..
   "Что совсем никаких комментов?! Не верю. Ты тут самый долгоживущий и многознающий, как я понял. И тебе совсем нечего мне сказать?!"
   "Сказать найдется что, но к данной теме это относиться не будет".
   Кажется, мне начинают хамить. С чего бы это?
   "Послать, что ли хочешь?.." - проявляю догадливость.
   "Ты всегда такой умный или только сегодня?"
   И с таким ехидством спросил, что мне даже обидно стало.
   "Что, другие на тормоз жали, после первого твоего слова?"
   "Кто как. По-разному бывало", - захихикал невидимый и редко слышимый.
   А у меня внутри черепушки что-то вроде щекотки началось. Ну, его на фиг, такие смехуечки!
   "Так что будем делать с этим сном?" - пытаюсь добиться вразумительного ответа.
   "А что ты хочешь с ним сделать?"
   "Положить и забыть!"
   "Вот и забудь".
   Блин, тут серьезный вопрос, а этому лишь бы пошутить. Вот перестал я верить почему-то в простые сны, и всё тут! А он... Советчик хренов!
   "Спасибо за совет, конечно. А вдруг я попаду в ту страну, где мужики любят закон стеречь и друг друга тоже... любят, в свободное от работы время".
   "Их везде достаточно. Этих мужиков. Насколько я помню, в твоем мире их тоже хватало".
   Это он меня так успокоить пытается? Или к будущей встрече подготовить?
   "Так это же в моем! Там я всегда знал, что делать, как и с кем говорить. А здесь..."
   "А в чем разница? Или опасаешься, что кто-нибудь уговорит тебя на нетрадиционный сексуальный опыт?"
   Он что, издевается надо мной?!
   "Не в этой жизни, старик! Даже не мечтай!"
   "А в другой, поверь, тебе будет все равно или понравится".
   "Охренел, дед?!"
   "Если проинтегрировать наш возраст, то я окажусь не намного старше тебя. К тому же..."
   "Делай со своим возрастом что хочешь, и в какой хочешь позе, а мой не трогай!"
   Но меня будто не услышали.
   "...жизнь такая непредсказуемая. Иногда преподносит такие сюрпризы и неожиданности, которых нарочно не придумаешь и врагу не пожелаешь".
   "Мужик, это ты о себе или обо мне?"
   "О нас, Алексей-Олег. Или как мне к тебе обращаться? И об артефакте высоко продвинутой сущности, которым ты попользовался. Или он тобой - я еще не разобрался".
   "О чем, о чем?!"
   Про имечко мое замнем для ясности и оставим всё, как было. Не фиг заморачиваться тем, что теперь ни проверить, ни исправить уже нельзя.
   "О браслетике. С двумя змейками. Вспомнил о таком?" - в голосе невидимого столько ехидства, что хоть ложкой ешь или на хлеб намазывай.
   "А что с ним не так?"
   "С ним, как раз, так всё, а вот с теми, кто им пользовался, возможны разные неожиданности",
   "Вплоть до летального?" - приспичило мне пошутить. Очень уж мрачно стал изъясняться невидимый.
   "Не исключено, - мою шутку, похоже, не заметили, переступили и забыли. - Бессмертных в этом мире я пока не встречал".
   "А ты? Или Тиама?"
   "Я - не бессмертный. А Тиама из долгоживущих. Из очень долго живущих".
   "А ты чьей меркой его мерил?"
   "Своей, естественно. Не вашей же мерить. Вы, рядом с ним... я и сравнение сразу не подберу".
   "Мотыльки-однодневки?" - вырвалось вдруг у меня. Вспомнилось одно событие на палубе несколько дневной давности, вот и не сдержался.
   "Ну, что-то подобное, - согласился невидимый. - А ты вечно надумал жить? Понравилось?"
   "Издеваешься, да? Мне тут в любой день может патологоанатом может улыбнуться, а ты..."
   "Это ты так на смерть намекаешь?"
   И такой вежливый, отстраненный интерес... Мне даже неловко как-то стало за внезапно устроенную истерику.
   "Ну, намекаю..."
   "Во-первых, к чему эта трагедия, если ты не собирался жить вечно. Во-вторых... куда это ты так торопишься? "В любой день... улыбнется..." Неужели так жить надоело? Из-за какого-то глупого сна?.. Знаешь, я был о тебе лучшего мнения".
   И невидимый ушел. Нет, не замолчал, а ушел. У меня осталось ничем не объяснимое ощущение, что ко мне повернулись спиной, дошли до двери и... не хлопнули дверью, а очень плотно ее закрыли. Так, что открыть с этой стороны почти невозможно. Разве что, взломать. Вот только чем закончится "взлом" для моих мозгов... этот вопрос мне не хотелось бы исследовать на практике.
   Ладно, хрен с тобой, загадочный и непредсказуемый, хочешь молчать - молчи, но куда ты денешься с подводной лодки? Хотя... это такой клиент, что и лодку поменять может. И менял, судя по всему. Если я ничего не напутал. Меня огорчит его отсутствие? Да ни боже мой! Пусть валит, куда хочет! Жил я без него, и подохнуть сам смогу.
  
   Сколько той жизни мне осталось... А я ее на какую-то ерунду трачу. Надо бы хоть с долгами разобраться, да дела кой-какие в порядок привести. Чтоб знакомым и друзьям поменьше проблем оставить.
   Интересно, кому достанется Нож, когда я того?.. Блин, так и не спросил у долгоживущего, кто этот артефакт сляпал. Тот же высоко задвинутый или другой? Хотя, на фига мне лишняя информация, особенно теперь! Тут о другом думать надо. А Тиамный браслетик - та еще радость, чтобы его в наследство кому-то завещать. И чего с ним делать? С собой забрать, а потом в виде зомби мичуринствовать?.. Мысль, конечно, идиотская - так что может сработать. И от змеиного браслета надо избавляться, пока я живой и в почти своем уме. А то ведь наш Многозрящий и на том свете меня высмотрит, и должок спросит.
   Блин, обвешался бижутерией, как еж иголками, а потом еще удивляюсь, что меня к нетрадиционно повернутым причислили. Но сколько же разного барахла после меня останется - подумать страшно! Ну, со шмотками и монетами Малек и без меня разберется. Этот живо сообразит, что и кому пристроить. Главное, чтоб с Крантом не поцапались, наследство мое деля.
   Стоп! А ведь Крант со мной за компанию подохнуть обещался. Может, это шутка была такая? Я ведь не обижусь, если он живым останется. Да и за Марлыными детенышами будет кому приглядеть. А то неудобно получится. Я ведь наобещал ей всякого разного на пять сезонов вперед, а оно вон как поворачивается. Надо бы поговорить с Марлой, пока еще могу, а то вдруг завтра поздно будет. Не услышит меня Лапушка... Не думаю, что она котят-близнят за борт бросит, вслед за моей бездыханной тушкой, но... кто его знает? Вдруг служба Многоструйному для них лучше, чем жизнь без мамочки и доброго дяди Леши.
   А может Многовидящего поднапрячь? Типа, усынови или увнучи двух котяток-сироток. На два года всего, а дальше уже клан за ними присмотрит. И будет тебе от Лехи Многодоброго персональное "спасибо" при жизни и чего-нибудь полезного после его смерти.
   А что? Хорошо придумал. Главное, шкатулку мою старикану не дарить. От моих записулек - пользы ему никакой, а вот проблем поиметь может по самые гланды. Не каждый ведь день эти проблемы Молчун на обед харчить станет. Блин, а за зверушками моими кто присматривать будет?! За тем же Молчуном и за Сим-Симычем! Их ведь кормить надо, а кое с кем еще погулять и помолчать требуется, хотя бы раз в неделю.
   Вот так соберешься помирать, а вспомнишь, сколько дел-проблем после себя оставишь, и хоть вечно живым становись! Понятно теперь, почему умные и богатые о своем завещании и некрологе еще при жизни заботятся. Совсем как Писатель наш...
   Блин, кажется, я здорово отупел, не иначе браслет Памяти последние мозги мне размягчил. Или я на солнце перегрелся, под мачтой сидючи. Тут само собой решение проблемы вырисовывается, а я сижу-торможу. Молчун ведь не первый день за кораблем плывет-ныряет, вот и дать ему шкатулку в зубы - пускай Витьку моей писаниной "осчастливит". А не понравятся Писателю "Заметки черного хирурга" - пускай другие свитки расшифровывает. Мне они все равно без надобности. Во многих знаниях мало радости. Я-то и свои записки перечитывать в ближайшие тридцать лет не собирался, а теперь и вовсе на мемуары можно забить и забыть. Какие, на фиг, воспоминания далекого прошлого, когда и до завтра не факт что доживешь. Руки дрожат, голова кружится, еще и слабость во всем организме такая, что хоть сейчас под капельницу. Похоже, добрался-таки до меня привет от Мертвого Моря.
   Вот соберусь с мыслями и силами, тогда и пойду выполнять свое же собственное решение. А доверять такое кому-то другому... лучше не надо. Мне будет спокойнее, а остальным обломнее. Тем, кто за моей шкатулкой охотится. Могу же я устроить себе маленькую радость перед смертью - сделать гадость не очень ближнему. Вот посижу еще немного под знакомой мачтой, соберусь с силами... Кажется, у меня уже выработалась привычка - сидеть под поцарапанной мачтой, после каждого "веселенького" сна. Только вот, как выходил из каюты и устраивался на палубе - не помню. Но то, что я не просматривал сон, сидючи на этом месте - точно помню. Да и капитан Барг такого безобразия не позволил бы. Не любит он, когда посторонние шляются по палубе, тем более, когда на ней валяется что ни попадя.
   - Малек, ты где?
   - Я здесь, господин.
   Оборачиваться и высматривать, где находится это "здесь", не стал. Пошевелил немного затекшими плечами и скомандовал:
   - Помоги подняться и дойти до каюты. Только осторожно! Кажется, я разваливаюсь на запчасти.
   - На зап... что? - Малек взялся за пояс и за воротник моего халата, установил меня вертикально, убедился, что любимый хозяин не собирается вернуться в сидячее положение, и только потом начал умные вопросы задавать.
   - Забудь. Не утоляй. И без тебя тошно.
   Сначала сказал, а потом понял - и впрямь подташнивает. Был бы я девушкой детородного возраста, забеспокоился бы. Может, и беби-тест купил бы. Так, на всякий случай. Не всегда девичья память все контакты фиксирует. К тому же, секс совсем не повод для знакомства, как считают некоторые оторвы. То есть, особо продвинутые девушки на первом свидании не целуются и не раздеваются. А все остальное их мамаши им забыли запретить.
   Вот подумал о какой-то ерунде, подержался немного за мачту, и голова перестала кружиться. Почти. Возле мачты заметил Кранта. А где еще этому красавцу находиться, если я на палубе отдыхать - или подыхать? - изволю.
   - Крант, жди здесь. Я скоро приду.
   Надеюсь, что "скоро", и надеюсь, что сам. Хорош я буду, если откину ласты в каюте, не сделав ничего из намеченного.
  
   И пусть качает, качает волна морская
   И вверх, и вниз бросая наш корабль.
   И пусть качает, качает - я твердо знаю
   Любую качку может выдержать моряк!
  
   Кажется, эту песню пела Ксюха-шестиклассница в летнем спортивном лагере.
   Блин, а я-то откуда это знаю?!
   Всё! Первым делом возвращаю браслет Многовидящему. И плевать я хотел на всякие отговорки! Если браслет еще не "остыл", пускай остывает под койкой хозяина.
   До каюты я дошел совершенно самостоятельно. И дверь сам открыл. С третьего раза. Когда вспомнил, в какую сторону она открывается. Шкатулка, завернутая в яркий кусок ткани, стояла на самом видном месте - на столе. Сразу же проверил наличие браслета - лежит в шкатулке, запрыгнуть на мою руку не пытается. Мне тоже не захотелось его трогать. Еще и змеюшки выглядели сонными, до изумления. И на меня никто глазом не блеснул. В таком виде я их точно с живыми не перепутал бы.
   Закрыл крышку, привычно замотал шкатулку в платок, еще и встряхнул, прежде чем отдать Мальку.
   - Слышишь? Все на месте.
   - Слышу, господин.
   - Отнеси Многозрящему и быстро ко мне.
   Малек исчез без разговоров.
   А я уселся на койке и задумался о другой шкатулке. На столе или под столом ее не было. Кажется, я доставал ее совсем недавно, а вот куда подевал?.. Иногда со мной случаются приступы неконтролируемой лени. Как правило, перед очередной генеральной уборкой. Последний приступ был вчера. Или позавчера?
   Искомая вещь нашлась под подушкой. Стянул с шеи платок - знак свободного человека - увязал в него шкатулку и повернулся к двери. А там - Малек. Стоит и смотрит на меня квадратными глазами. И молчит, зараза!
   - Ну, чего тебе?
   - Господин, а где?.. - и пощупал себя за голое горло.
   - Надоел! Вот пойду и утоплю. А ты новый мне пока найди.
   Думал, у меня нормальный слуга - подождет, пока я выйду за дверь, а потом спокойно пороется в моих вещах и найдет, чего велено. Ага, размечтался! Малек покивал, как китайский болванчик и, не сходя с места, рыбкой нырнул под койку. А я на этого акробата чуть не наступил! Конечно, он быстро вылез обратно, еще и мешок за собой вытащил. И уже посреди каюты начал неторопливо перекладывать мои вещи. А мне до двери добраться - только в прыжке или по потолку.
   В итоге, первым из каюты вышел Малек, когда закончил возиться с моими тряпками, за ним - я, с новым шарфиком на шее. Блин, и в последний день не дадут походить без этой удавки! Вот завещаю ее Мальку, быстро узнает, как трудно иногда бывает свободному человеку.
   Утопление надоевшей тряпочки произошло легко и просто. Никто не кинулся ко мне с криком: "Ты чего творишь, убивец!", никто не пытался помешать мне, никто не прыгнул за борт - "спасать утопающего". Пока действуешь по закону - "Моя вещь, чего хочу с ней, то и делаю!" - никто и слова тебе не скажет. Вот если с чужой вещью "чего хочу, то и..." - тогда обязательно скажут. И накажут! Если не люди-человеки, то те, кто над ними богами поставлен. Так что никаких проблем я не ожидал. Но, когда обернулся, то обнаружил рядом капитана Барга. И видок у него был еще тот! Наверно так же выглядел мужик, который утром, с бодуна, вместо своей морды в зеркале, увидел ярко накрашенную блондинку, да еще топлес. Я уже начал опасаться, что с Баргом случится то же, что и с тем мужиком. После шутки веселого племяша. Тот всего лишь наклеил картинку на зеркало, а дядя слег с инфарктом. Вот я уже и начал прикидывать, чем здесь можно лечить нашего морского кота, но к счастью, все обошлось. Покрепче оказался наш глазастый капитан. Но за каким это фигом его вынесло попялиться на волны? И как раз рядом с тем местом, где я перегнулся через борт. Вряд ли он мог подумать, что мне приспичило утопиться, а смотреть на то, как кто-то блюет... Первого, как говорится, не дождетесь! А второе у меня лучше всего получается в каюте. Если получается.
   А вот у тихо подкравшегося Барга получилось увидеть Молчуна. Или что-то большое и не очень понятное рядом с кораблем. Не знаю, как у капитана со зрением и чего он мог разглядеть в толще воды. Пусть она и чистая, но ведь блестит под солнцем, колыхается от ветра... Барг только тряхнул головой и отошел от борта. Быстро, но без паники. Не полагается капитану паниковать. И только потом посмотрел на меня. С легкой такой задумчивостью. А мне пугаться, тыкать пальцем в сторону моря и вопить: "во, какая рыбина! Нет, ну ты видел?!" - мне это все можно делать и, даже нужно. Но я не стал. Не было ни сил, ни настроения. Имелось только легкое удивление...
   Опять Молчун немного подрос.
   Давно прошли те времена, когда я воспринимал его чем-то вроде крупной собаки, неизвестной породы. Наверное, после той картины, где Молчуна изобразили ящером. Похожим на варана. Только доисторического. Ну, и кто откажется от такой экзотической зверушки? Конечно, не каждый решится поселить такое счастье в двухкомнатной квартире. "Радость" нижеживущих соседей, думаю, понятна без объяснений. Когда я поселился в Верхнем Городе, Молчун облюбовал озерцо в моем саду. Не, слышал, чтобы вараны любили купаться, а вот мой зверик выбирался из воды только ради совместных прогулок. Про то, чтобы взять его на корабль, я даже и не думал. Сомневаюсь, что Барг обрадовался бы такому пассажиру. Но, кроме радости, есть еще проблема с транспортировкой. Трюм-то не резиновый. Про каюту я вообще молчу - мне в ней тесно. А ведь животинку еще и кормить надо. И желательно чем-нибудь свежепойманным и еще живым. Потом еще отходы жизнедеятельности убирать - в количестве, равном съеденному. Вот и не стал я прощаться с Молчуном перед отъездом. Замотался, забыл. А когда вспомнил и решил посочувствовать зверику - ну, плохой ему попался хозяин, невнимательный - оказалось, что я себе льщу. В список хозяйских недостатков надо добавить еще и "слепой". Зверь почти с первого дня крутится возле корабля, а я его половину луны не замечаю. Вот когда в его пасть бросил Сим-Симову добычу, тогда, кажется, и заметил в первый раз. Размеры этой пасти меня впечатлили, хотя раньше я не страдал повышенной впечатлительностью. Зато очень быстро понял, почему повар несколько дней подряд жаловался на плохую рыбалку. Барг тогда сказал, что ловить надо уметь, но помощников-рыбаков повару дал. Не голодать же всем из-за одного неумехи.
   Я даже стал чаще видеться с Молчуном, когда узнал, что он рядом. Кормить зверя с рук уже не обязательно, хотя ему нравится. Выводить на прогулку... Так все наше путешествие - одна сплошная прогулка по труднопроходимым и малолюдным местам. А Молчун никогда не любил толпу, разве что, в качестве десерта. Читать зверику сказки на ночь или рассказывать, как прошел у меня день... Такое извращение ни мне, ни ему не нужно. Я и жене о своей работе не часто рассказывал. Работа бывала всякая, иногда не только говорить - вспоминать о ней не хотелось. Приходилось, правда, и такое делать, что сам себя уважать начинал и гордиться. Жаль, что удачные дни случались не так часто, как хотелось бы. Вот только хвастать успехами желательно перед тем, кто тебя понимает. От длительных, утомительных объяснений радость победы сменяется раздражением и тихой злостью. "Ведь не на дуре женился, чего ж она меня не понимает?" Вот и разговаривают некоторые гении со своими кошками или собаками - зверики всегда понимают и никогда не переспрашивают. Молчун у меня из таких же, понимающих и не обидчивых. Упрекать: "Ты на кого меня, хозяин, оставил?" - не стал. Он и сам нашел, чем заняться. Подводная охота и прогулки по морскому дну ему еще не наскучили. Иногда и со мной делится впечатлениями. Только не словами, а короткими фильмами-видениями или картинками. Как-то затопленный город показал. А тот это, над которым я побывал, или другой, не знаю.
   Молчун давно уже не похож на черепушку ящера, каким он был в начале нашего знакомства. Кажется, он еще на Земле отрастил себе все, чего не хватало для полного комплекта. И шкурой оброс, бронированной. Почему я не испугался и не двинулся мозгами, пока он изменялся, не знаю. А может-таки двинулся, потому и не испугался. Как бы там ни было, прошлое меня теперь мало интересует, в светлое и радостное будущее я уже не верю, осталось только настоящее, которое может закончиться в любой момент. И жизнь как-то сразу стала проще и понятнее.
   Вот и не стал я притворяться перед Баргом. Какое мне дело, что он там разглядел за бортом и чего себе напридумывал - каждый наслаждается своими кошмарами... Я спокойно вернулся к знакомой мачте и сел так, чтобы никому не мешать. Капитан не сразу подошел ко мне, не сразу заговорил. Может, ждал, что я первым начну? А оно мне надо?
   - Видел? - Барг стоял так, что я его краем глаза едва замечал. Поворачивать голову, еще и смотреть снизу вверх - в облом. Ну, и чего нового я увижу у мужика под юбкой?
   - Угу, - открывать рот мне тоже не хотелось.
   - Охотиться с нами будешь?
   - А зачем? - рот пришлось-таки открыть.
   - Не хочу, чтобы он жрал мою рыбу.
   - Так мы, вроде, не голодаем.
   Капитан присел и задышал мне в левое ухо:
   - А если кто из твоих за борт вывалится?
   - С какого это перепугу?
   - Значит, охотиться не хочешь... - капитанский кулак очень тихо и осторожно опустился на палубу. - Струсил, касырт желтопузый...
   Я только теперь заметил, что глаза у Барга желто-медовые и с узким зрачком. Но шутить по поводу желтоглазого касырта не стал. Осторожный и ленивый - идеальное сочетания для долгоживущего. Добавить бы еще спокойствие ворот, когда в них стучат, а они молчат, так и вообще льное еня к нетрадиционно повернутым причислили. ины?жизнь удалась у отдельно взятого организма. А вот как другие будут себя чувствовать рядом с ним - это уже другой вопрос. Хотя мне лично безразлично, чего болтает и думает обо мне капитан. А он сидит рядом и чего-то ждет.
   - Так почему ты хочешь, чтобы я охотился?
   - Потому, - капитан постучал пальцем по сжатому кулаку. - Ты можешь его прогнать.
   - А ты?
   - И я могу. Только кого-то из моих могут сожрать.
   "А мне какая в том печаль?" - Хотел сказать и... не сказал. Просто лень было открывать рот. Мне даже глаза хотелось закрыть и забыть, для чего они нужны. Все равно перед глазами мельтешили темные пятна.
   - Так поможешь?.. - Корабль качнуло, я слегка приложился затылком к мачте. В ушах зазвенели рождественские колокольчики. - Хватит дрыхнуть! Когда с тобой капитан разговаривает!
   Барг нависает надо мной и пытается заглянуть в лицо. А я и не заметил, когда успел закрыть глаза. Кажется, только моргнуть хотел.
   - Отстань, противный, я не сплю.
   Получилось немного двусмысленно, но он сам нарвался.
   - Что?!
   - Чем тебе зверик помешал, скажи?
   - Я уже говорил! - рявкнул почти в ухо. А у меня только-только в голове звенеть перестало.
   Носил бы капитан штаны, я бы сказал, что он готов из них выпрыгнуть. Но ведь от таких переживаний и ремешок на юбке лопнуть может.
   - Угу, помню. Рыбы пожалел... А мне вот для него ничего не жалко. Пусть кушает, сил набирается, а потом плывет домой. Дом у него далеко, плыть долго...
   И так это у меня монотонно получилось, что и сам зевнул во всю пасть. Если бы рядом не было Кранта, Барг точно дал бы мне по морде. За издевательство над ним, любимым. А я и отклониться бы не успел. Если бы даже захотел. Но мне ничего не хотелось. Было все фиолетово, да еще в черную крапинку.
   Капитан отошел на пару шагов, выдохнул сквозь зубы и тихо спросил:
   - Это ты так колдовал или?..
   Не знаю, чего еще он наговорил бы, но появилась Марла и прямым ходом двинулась ко мне.
   - Ну, и горазд же ты спать! - сказала она на ходу. - Я уже волноваться начала.
   - А то тебе делать больше нечего. Я что, обед проспал?
   - Один обед, два ужина и два завтрака, - порадовала добрая женщина.
   - Это как?..
   - А вот так. Спать меньше надо. Одному, - Марла подошла ко мне вплотную. - Ты почему на палубе сидишь, а не у меня за столом?
   - А у тебя есть что поесть?
   Только теперь я понял, как хочу жрать!
   - Когда это у меня не было еды? - Лапушка нагнулась и погладила меня по голове.
   - В тот день, когда ты укусила меня за ухо и не дала мяса, - такие интимные подробности вспоминают шепотом и желательно на ушко.
   - Так мне самой тогда было мало.
   - А извиниться ты не хочешь?
   - Зачем? Больше двух сезонов ведь прошло. Ухо твое давно уже зажило, - Марла понюхала пальцы, склонилась ко мне. - Фу, Пушистый, чем это от тебя воняет?
   - Духами, чем же еще? Самый модный запах в этом сезоне.
   - Надумаешь зайти ко мне - помойся.
   Развернулась и пошла к каюте, а я в полном обалдении смотрел Лапушке вслед. Насчет духов я просто так ляпнул, а она вдруг поверила. С чего бы это?
   - Марла, ты куда?
   - Пожевать тебе вынесу.
   - Спасибо.
   А то ведь сдохну с голоду, пока обеда дождусь. Даже предложение "помыться, а потом зайти" не вызвало привычного энтузиазма. Может, эта слабость совсем и не от болезни? Или не только от болезни.
   Дождавшись, когда Марла уйдет с палубы, капитан пожаловался на тонкую душевную организацию колдунов: "то жрут в три горла, то спят без просыпу!" Ни сочувствовать, ни поддерживать разговор у меня не было настроения - колдуном я не был и быть не хотел. Меня занимали совсем другие мысли. И я, не открывая рта, спросил Кранта:
   "От меня действительно воняет или Марла пошутила?"
   Сам от себя я неприятных запахов не чуял, но я-то не показатель, а Марла - не экс-перт. Могла и пошутить, от обиженной женщины и не такое еще услышишь.
   Крант не торопился с ответом. Я уже хотел повторить вопрос, вдруг в первый раз меня не услышали, но не понадобилось.
   "Твой запах изменился, нутер".
   А тон ответа прохладный, ближе к холодному и пасмурному.
   "Сильно?"
   "Нет. Запах слабый, но..."
   Ну, допустим, Крант тоже не эксперт, но если два человека говорят одно и то же... ну, пускай не человека, но говорят... есть повод задуматься.
   "Договаривай, Крант. Я ведь у Малька могу спросить. Или еще у кого-нибудь".
   Здесь нюхачей, если не весь корабль, то большая часть команды - точно!
   "Если бы мне предложили корм с таким запахом, я бы отказался".
   А вот теперь мой телохранитель перестал подбирать слова повежливее. Это он обиделся за назойливость или плавно намекает, что мне надо помыться?
   "Знаешь, Крант, у нас есть очень простой закон: не хочешь жрать - ложись спать голодным!"
   "Лучше быть голодным, но живым".
   Это что же получается? Бедный вампир меня укусить боится, чтобы не сдохнуть. Интересно, а на других кровососов мой запах так же будет действовать или только Крант у нас такой переборчивый. И не проверишь уже. Просто не успею. Хотя на фига мне эта проверка? Если среди людей попадаются отморозки-камикадзе, то чем норторы хуже. Ну, так и в обычной жизни умирают от курения, когда в табачной лавке кирпич падает на го-лову - тут уж не застрахуешься. Стоп! Это получается, что и Марла меня укусить не сможет, когда захочет приласкать? Ладно, это я переживу, не такой уж я любитель садо-мазы. Да и сколько там той жизни осталось?..
   "И давно я такой... ароматный?"
   "Перед последним сном запах был другим".
   Почему-то я так и думал.
   На палубе появилась Марла со жратвой, и мои мысли свернули в другую сторону.
  
   Моряки начали петь, и я заслушался. Не знаю, как называется этот вид устного творчества, но он совсем не похож на то, что исполняют по праздникам прославленные песнопевцы. А другого сотрясателя воздуха обслуживать праздник и не пригласят!
   Во-первых, матросы пели, а не рассказывали, во-вторых, хором, хоть и не очень слаженным, в-третьих, в их песне полностью отсутствовал геройский сюжет, зато имелись рифмованные строки. Ну, более или менее.
   Моряки пели про рыбачку Санси, которая отказала в ласках молодому рыбаку, потому что вернулся корабль и привез любовь всей ее жизни. К тому же, рыбачок все равно не может любить так, как это надо знойной девушке. А дальше, на несколько куплетов разъяснений, как и сколько ей надо. Похоже, рыбачка одарила своей любовью всю команду корабля, начиная с капитана.
   Песня была довольно похабной, а присутствие Марлы на палубе добавляло моряцким голосам бардовской хрипотцы и проникновенности. Особенно старалась группа потерпевших, которых мне пришлось недавно зашивать. Если это и была их месть, то весьма изощренная. Ничего плохого они, вроде бы, не делали, наоборот - долго и очень тщательно мыли палубу, и к Марле не приставали, а заткнуть "певцов" мог только капитан. Как и поумерить их трудовой энтузиазм. Барг почему-то решил, что трудотерапия пойдет на пользу раненым, чтобы те перестали быть такими озабоченными придурками, которых, похоже, в детстве каждый вечер роняли в трюм, а каждое утро будили веслом по голове. После такого заключения и приказа: "Драить палубу от носа и до обеда!" капитан перестал обращать внимание на провинившихся. Марла, кстати, будто и не слышала их, только меня немного напрягала эта ситуация. И не сама песня - рядом с русским подзаборным она и близко не лежала - а то, что Марла присутствовала при ее исполнении. Но не убивать же за такое! А вдруг я не прав, и реагирую, как законченный ханжа? Вдруг такая сексуальная разрядка здесь считается нормальным явлением и не карается смертной казнью через загрызание.
  
   Вот посмотрел на ситуацию с другой стороны и сразу успокоился. Вспомнился институт, первое апреля и выступление Кнопочкина на юморине. Он предложил залу загадку в стихах и попросил угадать, какие слова были изменены по соображения цензуры. А самым продвинутым слушателям и законченным любителям лирики - записывать эти стихи на обратной стороне билета, а то на фига столько бумаги на него извели?! Победители получат приз - текст искомого стихотворения, но уже без купюр.
   Среди победителей оказалась и Анастасия Агатова. Отловив Кнопчкина возле сцены, недалеко от включенных микрофонов, она устроила ему и всем нам "продолжение банкета".
   - Семен, я была о вас лучшего мнения! На праздник смеха надо выходить с другими стихами, с веселыми. А ваш черный юмор приемлем в морге, когда там нет посетителей.
   - Да же я не сам этот стишок накропал, а с Инета скачал! И, между прочим, этому шедевру матерной словесности почти три века!..
   - Я знаю. У нас дома есть сборник таких стихов. Я его еще в школе прочитала.
   - Графиня интересуется порнографией или захотелось расширить словарный запас?
   - Семен, народ разговаривает так, как может. А, если вы не в состоянии его понять, то какой же вы слуга народа?
   Анастасия опять завелась. Род Агатовых считается очень древним, до охренения благородным и повернутым на служении народу. Все предки Анастасии активно сочувствовали и сострадали простому народу, и регулярно огребали за это и от народа, и от власть имущих. Но против семейных традиций не попрешь, и очередной Агатов опять радел и болел душой за народ. Пока Анастасия возмущалась, тряся несчастным листочком, все остальные наслаждались выступлением. Кое-кто, правда, начал удивляться, почему, мол, не на сцене, но его быстро заткнули, чтобы не мешал слушать:
   - Семен, да как вы могли?! Народ страдает, а вы смеетесь! Вы только вдумайтесь:
  
   Десяток нарожала Дашка
   И по ночам теперь страдает,
   Вышла с ...блею промашка,
   Хоть часто муженек вставляет.
  
   И над чем здесь смеяться? Вы только представьте: женщина родила десять - десять! - детей во времена ужасающей антисанитарии и осталась жива. Это же подвиг! Таким народом гордиться надо, а не смеяться над его бедою. И о каких постельных утехах может идти речь, если половые органы у женщины в таком ужасающем состоянии, что она почти ничего не чувствует. Думаете, муж не замечает ее состояния? Или насмешки придают ему сил и уверенности в себе?.. Вы только послушайте:
  
   Друзья не верят в его силу,
   Смеются бабы все над ним:
   Мол Федьке дай топор и вилы,
   Лишь с ними он неутомим.
  
   Не, удивительно, что мужчина готов на всё, чтобы только доказать свою состоятельность. И доказывает, как может. И опять получает насмешки за нетипичное поведение.
  
   За подвиги такие Федьке
   Купчина денег отстегнет.
   А Федька купит по конфетке
   Всем дочкам, и домой идет.
  
   Ну, хоть пропил бы раз монетки!
   И Дашку бы разок побил,
   Да в гости заглянул к соседке,
   Хоть так бы сына получил.
  
   Еще и упрекают его, что он, при всей своей силе, не может получить сына от жены. Семен, вы же сами врач, и прекрасно знаете, что есть мужчины, от которых рождаются только девочки. Этот научно-доказанный факт и с этим ничего не поделаешь. И никакая соседка тут не поможет, как и пример соседа:
  
   Сосед, тот, что с подбитым глазом,
   Давно уж настрогал сынов.
   Поймал жену за перелазом,
   Поставил раком - сын готов!
  
   Да здесь за каждой строчкой такая трагедия стоит!..
   - Ну, допустим, там не только трагедия стоит...
   - Семен, вы пошляк и бесчувственный человек!
   - Кто - я?! Да как вы могли подумать?..
   - А что я могу думать после таких, простите за выражение, стишат!
  
   Вот наградит Господь судьбою,
   ...байся, радуйся, живи.
   А не доволен вдруг ...издою -
   Иди и ...уем лес вали.
  
   Да это же покушение на генофонд всего народа! За такой совет наказывать надо, а не смеяться! Или вот этот перл изящной словесности:
  
   Так поп Арсений рассуждал,
   Когда сидел за рюмкой чаю,
   Когда изрядно выпивал
   И был усталым, и в печали.
  
   Это же дискредитация церкви - последней утешительницы простого народа!
   - Конечно, последней, - очень спокойно соглашается Семен. Я даже, удивился, чтобы он вот так просто согласился хоть в чем-то с Графиней - они же вечно, как кошка с собакой. - После выпивки и траха.
   Теперь это похоже на нашего Семена. Графиня всего на миг замолчала, а потом:
   - Спасибо, Семен, что напомнили. Завтра я не смогу с вами встретиться в полвосьмого - я дежурю до восьми.
   - А в полдевятого?
   - Не успею доехать.
   - А в девять?
   - В девять успею.
   После такого разговора зрители еще минут пять аплодировали и смеялись. А эти двое смылись из зала и даже на "бис!" не вышли. Кто из этих двоих меньше дружит с головой, я так и не понял. Да и многие удивлялись, что они нашли друг в друге, кроме физиологии.
   А стих действительно оказался матерным. Я потом его прочитал в оригинале. Может, три века назад это и считалось обычной разговорной речью, которую должна была знать и понимать особо продвинутая группа населения, но в наши дни такое отцензурили бы до полной неузнаваемости. Или вообще не допустили бы в печать. Типа, забота о чистоте русского языка и правильном воспитании современных читателей. Это из Инета можно скачать что угодно, хоть пособие для начинающего террориста, хоть азбуку с порнографическими картинками. Не удивлюсь, если Агатовской книжке два, а то и три века. Некоторые книги живут дольше своих владельцев.
   Кстати, Кнопочкин совсем неплохо обработал этот стих - вполне понятно, достаточно точно и не очень далеко от оригинала. Я потом спросил Семку, сколько он выпил, прежде чем полез в Инет. Оказалось, что не помнит. Идея полазить была, но само ее воплощение покрыто мглой и забвением. Проснулся, а на столе две распечатки: одна с настоящим стихом, другая - исправленный вариант. Для Семки это привычное дело - провалы в памяти, после реального отмечалова. Кое-кто уже Стопочкиным его стал называть, но Семка жутко обижался. Мол, что это вы меня законченным алкоголиком делаете. Говорил, что если капельку выпьет, то ему так лучше работается. Вот только в "капельке" этой слона искупать можно. А насчет "лучше работается" Семен не врал - тоже хирург от Бога. Может поэтому Кнопочкина и не гнали из института. Наш декан даже посоветовал переквалифицироваться в патологоанатомы. Мол, такому таланту самое место в судмедэкспертах, и за жизнь пациентов уже не надо переживать. Говорил, вроде бы, в шутку - а кто же всерьез говорит такое первого апреля? - но когда Кнопочкин тоже, вроде бы, в шутку согласился, то и практику подходящую ему организовал, и рекомендацию соответствующую написал. И среди деканов бывают понимающие люди.
  
   После обеда капитан отправил мойщиков палубы в трюм, придумал им какую-то там работу. Еще и петь разрешил - "может, касырты от вашего воя передохнут!". А я заглянул к Марле. Помылся и сразу заглянул. А то она как ушла, посмотреть на малых, так и не вернулась. Но... устраивать игры сразу после еды - вредно, а при не спящих детенышах - проблемно. Если не испугаются, то решат тоже присоединиться к игре. Только на свой, на детский лад. А когда на тебя в самый ответственный момент напрыгивают двое-трое зубастиков-пушистиков... такого я ни одному мужику не пожелаю. Меня, кстати, парни уже признают, а мамку начинают воспринимать, как кормушку и обогрев. Вот посмотрел я как Марла возится с малыми и понял, что мне очень вежливо намекают: а не пошел бы ты, Леха, прогуляться до ужина. Или до завтрака. Здесь и без тебя хорошо.
   Я и пошел, на палубу. Без певцов-палубомойщиков там даже скучно как-то было. Разговаривать ни с кем не хотелось. Просто потрепаться - не охота, а плакаться и душу перед кем-то выворачивать - не привык я к такому стриптизу. Слушать воспоминания Многозрящего, где был, чего слышал - тоже. Тратить, может, последний вечер на такое...
   И как-то незаметно опять скатился на мысли о жизни, смерти и... о чем там еще думают, когда делать ни фига не надо, да и не хочется. А верить в долгую и счастливую жизнь... вот только в чью?
   Так пялился на волны, пялился и понял, что опять думаю о котятах-двойнятах. Все-таки жаль мелких. Я-то хоть пожил, а они что увидеть успели? Мамкину сиську, темный мешок и тесную каюту. Вот и все их впечатления от жизни. А других не будет. Марла мне прямо заявила: это на корабле я могу поотлынивать, а на берегу - один детеныш с ней, остальные со мной. Что и как я с ними буду делать - это уже на моей совести. Если она у меня есть, конечно. Может, и завалялась где-то в глубине души... Вот даже не могу подохнуть спокойно! Думаю, беспокоюсь о ком-то, почти чужом. Оно мне надо? Положить бы и забыть, так не забывается. Ведь подохну - и малым жизни не будет. Тут всё просто, до изумления. Как и среди нашего зверья. В нашем, подзабытом уже мире. Если в голодный сезон мамашка может выкормить только одного детеныша, а их четверо-пятеро в выводке получилось, то и оставляет одного, самого крепкого, остальных харчит. Или мелким разрешит схарчить собрата, если у того какие-то отклонения обнаружит. Или в новое гнездо-логово перетащит не всех. Или... Закон джунглей: каждый сам за себя и только Маугли за всех.
   Блин, сколько не хохми, не уговаривай себя, а совесть затыкаться не собирается. Вот подохну... Если подохну... Если?.. А с какой это стати я должен подохнуть вот прямо сейчас?! Мне что, делать больше нечего?! "Если пациент желает жить, то медицина бессильна!" - ведь не на пустом же месте эта хохма образовалась. Или у меня не хватит злости подержаться за жизнь (да хоть и зубами!) пару-тройку сезонов? Когда там этих мелких должны в клан принимать? Надо бы уточнить и вдолбить с свою башку: "Я доживу до этого дня!" Должен!!! Плевать, что эти мелкие мне не родные. Плевать, что я им ничего не обещал и, вроде бы ничего не должен. Плевать, что некоторые придурки сами себя назначают должником, а потом... Блин, это же моя жизнь! И я сделаю с ней то, чего захочу. Терять-то мне уже нечего. Кроме жизни. А так... Вот захочу протянуть еще пару лет и протяну! Даже рассыпаясь на части и скрипя зубами от боли. Да пусть они хоть до корней сотрутся, но на пару лет меня должно хватить! По любому. А другой выход меня никаким боком не устраивает. Да я же сам себя уважать перестану! А на то, что про меня скажут или подумают другие - мне начхать и растереть. Не интересуюсь я их мнением. Их пожелания мне тоже до одного места. А если есть у кого-то на меня какие-то планы, то пусть свернет их в трубочку и засунет себе... подальше и поглубже. Может, хоть удовольствие какое-то получит. Не собираюсь я бороздить просторы галактики, становиться императором всея планеты, или брать за горло отдельно взятую страну, насаждая в ней добро и ампутируя под корень зло. Не мое это. Не интересно. Мне бы пожить еще немного, избавиться от долга перед мелкими, а там...
   "У тебя могло бы получиться".
   - Что?! - оглянулся, не сразу сообразив, кто это вмешался в мои мысли о вечном.
   Барг с большим подозрением покосился в мою сторону и как-то сразу вспомнил, что болтать на корабле нежелательно. У капитана хороший слух и много слухачей.
   "Стать, насадить, ампутировать... - передразнил меня невидимый, а под черепом появилась знакомая щекотка. - Сила у тебя есть. Наглости - предостаточно. А желающие помочь и направить, легко найдутся. И возможности организуют, и отдельно взятую страну укажут. Даже несколько, если одной тебе мало!"
   А ничего, что я, вроде как, умираю?
   "Все мы умираем. Каждый день и понемножку. С самого рождения".
   Блин, философ нашелся. Я конкретику имею в виду, а он...
   "Какую конкретику?! Только не надо мне морочить... - мой невидимый собеседник смущенно умолк. На миг всего, а потом продолжил еще с большим жаром и энергией, будто убедить меня в чем-то пытался. - Не надо ничего и никому морочить! Лень тебе совершать глобальные деяния, "служить миру и добру, вести за собой всех разумных" - так и скажи, а то развел тут!.. поэму на тему: помру, не успею..."
   Похоже, со служением миру и заведением всех в заоблачную даль, у мужика серьезные заморочки. Возможно, неизлечимые.
   "Это не у меня. Это у одного... К счастью, ты его уже не встретишь. Вот он очень хотел "вести", но сил и харизмы не хватило".
   Ага. Бодливой корове Бог рогов не дает. Так, кажется, говорила Ксюхина бабка.
   И опять щекотка в голове, а к затылку будто горячую ладонь к затылку приложили.
   "Считай это еще одной проверкой на... ну, придумай, на что. Надо же мне знать, с кем придется делить это тело".
   Блин, мало мне проверки на вшивость, так еще и тело предлагают поделить, как совместное имущество при разводе. Да еще последний день норовят испоганить.
   "А насчет смерти я не шутил".
   Так я не умираю?!
   "Умираешь".
   Твою ж мать! Чего ж ты...
   "Но не так быстро, как думаешь. Купание в Мертвом море на продолжительность твоей жизни почти не повлияло".
   Если бы я мог добраться до этого мужика, то набил бы ему морду лица.
   "За что?!"
   Надеюсь, искренний интерес мне почудился.
   А чтоб нервы не трепал разговорами. И за шутки дурацкие. Что, просто и кратко нельзя ответить: я умираю или нет?
   "Да. Умираешь. Ты не бессмертный. Но проживешь больше двух лет, если тебя не убьют, конечно".
   Ну, если это коротко, то... Блин, а как же Мертвое Море? Почему...
   "Да что ты прицепился к этому морю?! У вас у самих такой мир, что вспомнить страшно, а тебе Море покоя не дает!"
   Похоже, я достал-таки кого-то. Пустячок, а приятно. Кстати... А что там не так с нашим миром? Мне даже обидно стало. Родину хают. Пусть я и покинул ее давно, и горячей любви к ней не питал, но ругать-то за что?..
   "Помойка твой мир. Самая настоящая. Грязная и вонючая. Любой из местных и дня не протянул бы там, а вы не только живете, но еще и плодитесь, как касырты! Да у вас вода из Мертвого моря за родниковую сойдет! Не удивительно, что вы такие жадные до жизни. Стоит вам попасть в этот мир, и прикончить вас очень трудно".
   Интересно, много ли таких "жадных до жизни" здесь побывало?
   "Я встречал троих".
   Ну, я, Крис еще, а кто третий?
   "Риланец. Он не из вашего мира".
   Ух, ты! Так сюда из разных миров забредают! Здорово! Может, с инопланетянами познакомлюсь. Если уж на Земле не довелось.
   "Раньше надо было заходить и знакомиться. А теперь к нам только неразумные или мертвые попадают".
   И тут облом. Ладно, расскажи хоть, как там на... Рилане. Не перепутал название?
   "Не перепутал. А Рилан такая же помойка, как у вас, только еще хуже".
   А что, бывает и хуже? Интересно, чего это надо сделать, чтобы нас переплюнуть?
   "Риланцы улучшали разумных на генном уровне. Вот и доулучшались..."
   В смысле?
   "Ты про радиоактивную пыль слышал?"
   А кто ж о такой гадости не слышал?!
   "Генная пыль и грязь еще хуже. Последствия такие, что как увидишь грязно-пыльного, так и вздрогнешь. Если останется чем видеть и вздрагивать".
   Ты мне таких ужасов не рассказывай. У меня образование способствует пониманию. И воображение не слабое.
   "А я еще и показать могу..."
   "Не надо!" - я даже качнулся от борта. Но куда из своей шкуры убежишь?.. Я, может, о долгой жизни задумываться начал, а тут мне... Кстати, как это Родаль у нас сразу не загнулся? Да и потом... если я ничего не путаю...
   "Родаль - это другая песня. Долгая и грустная".
   А если в двух словах?
   "Зачем тебе чужие беды? Своих недостаточно?"
   Из любопытства только, не со зла!
   "Любопытство очень часто заканчивается травмами, не совместимыми с жизнью".
   Это угроза?
   "Нет. Только предупреждение. К тому же, здесь редко угрожают. Зато часто и быстро делают".
   - Я запомню, - сказал уже в пустоту.
   Невидимый опять ушел. И опять не прощаясь. Но "дверь" захлопывать не стал. А это о чем-то говорит...
   Кстати, общение со мной вызывает привыкание, совмещенное с тяжелыми последствиями из-за передозировки или воздержания. Ты это учти!
   А в ответ тишина.
   Похоже, мужик одичал и отвык от нормального разговора, скитаясь по чужим телам. А я ему что, учитель хороших манер? И Служба Доверия в одном лице? Делать мне нечего, как утешать и учить жизни взрослого мужика! Пусть сам живет, как может, только мне мозги не парит. К тому же, мне и так нескучно жилось в этом мире. И всегда находилось с кем выпить, с кем поговорить, кого трахнуть, и кого любить. И сколько мне теперь отпущено - всё мое. Буду жить, пока живется, а помру... Кто-то обрадуется, кто-то огорчится, а кто-то и не узнает. Но мне тогда это будет глубоко фиолетово. Все, как у любого разумного, в любом мире. А землянин он или марсианин...
   Блин, вот какого хрена меня опять в эту заумь потянуло?! Под звездами перестоял, ночным воздухом передышал? Заняться больше нечем? Так сядь, поешь, и всё пройдет. Вот как раз и ужин принесли. Еда - самое медитативное и успокаивающее занятие. После секса в лифте и езды по скоростной автостраде...
  
   Утром мы увидели землю на горизонте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"