Плахова Анна Евгеньевна : другие произведения.

Вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ основан на реальных событиях, конечно имена и место действия изменены. Но суть рассказа остаётся не изменой. Рядом с нами живут люди которые со всей уверенностью и гордостью за себя смело могут заявить. - Да я смог (смогла) сделать себя

   Вызов
  
  Автор: Анна Плехова
   
  
  
  
   эпилог
  
  
  
  
   Ты не поймёшь себя, пока
   не поймешь на что способен.
  
  Этот рассказ основан на реальных событиях, конечно имена и место действия изменены. Но суть рассказа остаётся не изменой. Рядом с нами живут люди которые со всей уверенностью и гордостью за себя смело могут заявить. - Да я смог (смогла) сделать себя.
  Изначально название этой книги не имело эпилога, но я все-таки решила что эпилогу быть. На момент написания рассказа название тоже решила изменить. "Вызов" Изначально планировала рассказ назвать "Самореализация".
  Вызов брошен профессии, обществу, и конечно себе. Прочитав этот рассказ вы найдёте более развернутое определение, почему именно эти три слова я выбрала ключевыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Алло.
  -Привет.
  -Привет Софья.
  -Как дела?
  -Нормально.
  -У тебя как. всё хорошо?
  -Хорошо.
  -Я тебя поняла. Завтра не нужно тебя подменять. Как понадобится сообщишь.
   На той стороне трубки Софья моя напарница, оповестила меня что завтра выходит сама. Ну вот. Думая что у меня только один день выходного, переделала все домашние дела. И чем теперь заняться? Ну, думаю, разберу я свою книжную полку. Разбирая книги, мне попалась в руки (Сейчас я думаю. Та самая) книга, автором которой является Макаренко А. А. "Педагогическая поэма". Наверное найдутся люди которые хотя бы раз держали ее в руках, ну по крайней мере слышали о ней. Я не буду углубляться в само содержание, скажу максимально кратко. В ней говорится об обучении и воспитании человека в целом. Так вот это самая книга навела меня невольно на мысль о Лидии, мне она казалась не компетентной в своей работе. Человек с образованием менеджера, почему-то ничего не понимающий в своей профессии. Я полагаю о таких Лидия мы с вами слышали, и кто-то даже сталкивался. Порой понадобится тебе консультация специалиста, задашь ему вопросы интересующие тебя. А он, этот специалист, ну такими пустыми глазками смотрит на тебя. (И в глазах титры: Ну что тебе нужно от меня, я сам(а) еще не разобрался и ничего не понимаю.)
   Во мне вдруг проснулось неимоверное желание именно сейчас начать писать. Но речь в моём рассказе пойдёт не о легкомысленной девушке Лидия . О людях которые не имея образования, даже самого простого. Курсы я имею ввиду, сказать больше даже девять классов не закончены. И о том как всё таки людям удаётся найти себя, найти место под солнцем. В этом рассказе я поведаю краткую историю одного человека. Имена и кое что ещё изменены и вымышлены. Но сама история которую я вам поведаю очень даже реальна.
   Мне однажды повезло познакомиться с таким человеком. Ну не то чтобы совсем близко. Мы встретились на день рождения общей знакомой, а впрочем, это не так важно. Важна история которую он поведал о себе. В этой компании были люди разные, уж не знаю, не помню как зашёл разговор на тему образование, и вообще о рабочей деятельности. Дискуссия получилась занимательной. Говорили про молодых специалистов, говорили об их воспитании в процессе работы, в занимаемой должности. Кто-то может учиться в процессе. А кто-то нет несмотря на то-что, потратил годы, получил диплом. И ведь не соображает ничего в своей выбранной профессии. Кто-то так и не поняв, бросается в поиски той работы, которая легче усваивается и более-менее подходит к тому образованию, которое он получил. Говорили о том, что практика и теория, не одно и тоже. Что есть практики, а есть теоретики. Которые в свою очередь тоже не меньше спорят между собой, выясняя что эффективнее. Хотя я, думаю много кто со мной согласятся, что и то и другое дополняют друг- друга. Ну вот когда народу убавилось остались самые спокойные. (Спокойные подразумеваю менее амбициозных). Даже тема как-то сошла с обсуждения. Но не надолго. Мужчина, на вид 30-35 лет. Вполне себе приличный, рассудительный. Я сначала помню подумала, зачем он снова развернул эту тему? Да ещё так вдруг? Вот говорит, вы всё о дипломах, о высших образованиях говорите, а как насчет людей без профессионального образования. Кто-то высказался ну...
  -Кто на что учился! Кому-то дворы мести, а кому-то в креслах директоров сидеть.
  -Ну хорошо, ваша правда.
  -А слышали вы о людях, или может были знакомы лично с ними? С людьми, которые сами пробивались?
  -Я говорю не о бизнесменах, в бизнесе всё-таки куда проще начать свою карьерную деятельность. Вопрос в лишь в деньгах!
   -Так вот. Хочу сказать о людях у которых нет технического образования, и допустим даже девять классов не закончены, про высшее вообще молчу!
   -Я. Сказал он.
  -Не понаслышке знаю, такие ситуации имеют место быть.
  -Ну хорошо, приведи хоть один пример! Попросили его.
  -Ну вот, возьму себя в пример.
   Когда Артём я точно не помню, но по-моему его звали так. Так вот когда он заявил нам что, у него справка о семи классах.... мы честно говоря пришли в негодование. Как? Не может быть! Так поставлена речь и вообще само поведение и в разговоре, кажется человек начитан по ходу его изложения мыслей нет и намёка на необразованность.?! Мы открыли рты. Ну конечно бывает всякое.
  -Вот видите как я ввел вас в заблуждение усмехнулся он.
   Я как человек интересующийся подобными феноменами, проявила к нему особое внимание. Я не конкретный специалист, но мой интерес к опыту, как к своему так и других людей заставил меня проявить любопытство. Я попросила его все таки поведать нам его историю ну хоть вкратце. Он любезно согласился:
  -Школу мне пришлось бросить
   -Но не потому, что я лодырь или уголовный элемент нет дело в семейных обстоятельствах.
   -О них я не хочу сейчас говорить по крайней мере не в этот раз.
   Пропустив момент своего детства Артём начал с Юношества.
   -Мне только исполнилось семнадцать когда я первый раз пошел работать. Смешно сейчас вспоминать, но это был колбасный киоск. Там я проработал что-то около года. Да работёнка была ещё та! Нужно ли объяснять, что такое пищевые товары у которых сроки годности, ну и вообще много всяких нюансов. Кстати, я тогда очень сильно пожалел людей которые работают в данной сфере. Оповестили значит наш рынок о комиссии. Медицинской книжки конечно ее у меня не было, откуда мне 18 то нет. Пришлось уйти. Опять искать работу а в городке я жил маленьком где, куда? Думал я. Тут ему задал вопрос мужчина. Он как выяснилось служил в армии прапорщиком. Да это и понятно почему он задал ему такой вопрос. Военные они такие. Иногда кажется что их вообще не интересует что происходит за пределами военных гарнизонов. Ну может это и хорошо, они военные оборона одним словом.
   -Ты в армии служил?
   -Нет не случилось. Ответил Артём.
   -Почему?
   -По состоянию здоровья.
   -Я бы очень хотел и даже сам ходил, просился. В военкомате на меня смотрели как на лунатика. А то и понятно, сам пришёл. В наше время это в диковинку.
  -Вот именно. Жаль конечно, такое действительно бывает. Хочет парень служить, хочет военную карьеру. А его раз и медкомиссия не пропустила. Смущённо высказался прапорщик.
   Я попросила не перебивать сторонними вопросами. Конечно это было частью рассказчика, его истории. Но мне хотелось услышать именно ту часть истории которая касается профессии и обучения. А времени у нас не так много и так хочется до конца прослушать его рассказ. Меня услышали, Артём продолжил.
   После долгих поисков работы я решил пойти учиться всё таки возраст позволяет. К моему сожалению меня не взяли, нет базы девяти классов. Рекомендовали вечернею школу. Зачислился. Обидно было когда я уже в восьмой класс перешёл, школу приняли решение закрыть. Нам предложили попробовать зачислится в областной город, который находился в почти 150км. Ну сами понимаете это...ну очень не удобно. Даа, всем у кого не было возможности ездить учиться пришлось туго. Кто-то ходил разбираться, писали жалобы. Но всё тщетно. Ну что делать? Вспомнил про биржу труда. Конечно вакансии там для таких как я так себе, записался на курсы штукатура. 3 месяца выучился, устроился на стройку. Надорвана спина, ещё бы таскать коробки с напольной плиткой и цемент ведрами на пятый этаж с первого! Долго лежал в больнице, уволили, пояснили "Профнепригоден". Конечно можно было начать спорить, обратиться куда следует но не в то время. Десять лет минуло с девяностых. Поработать временными подработками пришлось много и долго.
   Ну вот повезло. Нашёл работу где не требовалось специального образования, и опыта. Должность моя называлась продавец-консультант строительных материалов. Так как коллектив состоял из трёх продавцов, одного кассира и администратора. Нам приходилось по очереди замещать старшего продавца. А старший продавец замещал администратора. Но не все изъявляли желания это делать, я с удовольствием потому что мне очень хотелось вникнуть в процесс работы кассы. Это так кажется ну пробивай да пикай, а по факту всё куда интереснее. Я проработал месяцев шесть. Настал момент когда мне очень даже пригодились мои навыки и любопытство. Кассир уволилась, а меня выдвинули на должность старшего продавца. Конечно коллеги восприняли меня как выскочку. Я тогда подумал, странные люди?! Работать не хотят, а должность дай!? Ну да ладно, таких людей тоже не мало не стоит на каждого обращать внимания. "Ведь когда собака тебя облает ты не лаешь ей в след" Ещё через пару месяцев мне предложили занять место администратора. Как я уже говорил, мы замещали друг- друга, соответственно эту должность я тоже понимал. Ещё больше взгляды сотрудников и шепоты за углом чувствовал на себе. Мне это не мешало, я шёл к цели. Конечно хотелось карьерного роста, но это не значило что я шёл по головам. Так сложилось что, мне приходилось работать, параллельно осваивать навыки профессии, специфику о которой я и не предполагал. У меня получилось! Полтора года я работал на данной должности со всей ответственностью, конечно с желанием. Да, платили мало. Да, конечно же были шишки но как говорится "Кто не работает тот не ошибается". Тут власть магазина меняется, меняется и коллектив. В общем новый владелец решил внести свои коррективы поменяв в отделе всё включая сотрудников.
   И... и снова поиски. Были подработки, подработки разные. В одной организации пришлось даже на двух должностях работать. Днём я был упаковщик-прессовщик постельного белья. Ночью сторожил это самое постельное белье. Прошло несколько лет прежде чем нашёл адекватное место работы. Устроился на завод по изготовлению керамической плитки. Занимаемая мной должность называлась ОТК керамического сырья, то есть, сортировал плитку идущую по конвейерной линии. Всё шло хорошо, несмотря на то что ездил я в другой город, примерно в 25 км от того городка где я жил. Мне нравилась эта работа. Это случилось после проработанных шести с половиной лет. И тут моё здоровье меня вновь, мне так казалось тогда. Мне пришлось лечь на операционный стол. Шесть месяцев реабилитации. И я снова в строю.
  -А что с вами случилось, почему такая долгая реабилитация? Спросила я.
  -С позвоночником проблемы. Но теперь всё хорошо.
   Стоим мы с напарником у кофемашины 14Vi20, пьем кофе. (Продолжил он). Готовимся так сказать морально к приёму смены, работал я по сменно. Ну вот. Подходит к нам молодой человек. Это был наш инженер производственного отдела Влад. Поздоровались, обменялись вопросом как дела? И говорит:
   -Вот вы давно работаете, как вы думаете кто бы мог подойти из ваших на эту должность и согласиться поработать ВРИО делопроизводителем? Мне очень нужна временная подмена. Диплом защищать готовлюсь.
   Влад кстати получал второе высшее. Я сейчас не смогу сказать как и что меня с подвигло на этот шаг. Меня вдруг что-то подтолкнуло сделать этот шаг. Сам не заметил как мы пошли обсуждать моменты когда я должен начинать принимать кабинет со всеми нюансами и спецификой будущей моей временной должности. Я не стал утаивать что у меня не образования, ни опыта в делопроизводстве.
   -Работать ты будешь по договору. Пояснил Влад.
   -А что касается образования, не переживай у нас есть месяц. Я постараюсь тебе объяснить что к чему. времени подумать, скажу сразу очень мало и в следующую дневную смену ты мне скажешь ответ.
   Я подумал взвесил все за и против и решил, это мой шанс. Я хочу попробовать себя. Конечно это был риск, риск довольно таки серьезный. Не справиться значит подставить Влада. 1) Ему нужен был человек, на четыре месяца для того чтобы он смог спокойно подготовиться к защите диплома. И спокойно получить его. Конечно же высшее руководство ему бы не простило, второе образование на производстве дело личное, дело каждого. 2) Я подставил бы сам себя, не знаю как тогда было бы, но было бы печально. Ведь на всё ознакомления с обязанностями всего-то месяц. Самое для меня казалось страшное изучить компетентность должности. А здесь и программное обеспечение 1С, Excel и много другое связанное с делопроизводством. Я конечно немного был знаком с программой 1С, но то было товарооборотом. А тут такое количество информации. Excel, формулы это вообще для меня тогда был тёмный лес. И на всё у меня был месяц, но назад дороги нет. Я не отступил и не пожалел. Справился. Справился так, что в один момент зашла речь о моём повышении квалификации. И тут то.... Вот момент, ну как бы мне пригодились эти незаконченные девять классов. Заместитель директора сообщил мне что они ничего сделать не могут. По закону не положено, даже если ты супер, супер обучаем, и ответственный работник. Не могут они меня отправить учиться. Всё конечно я окончательно был разочарован, и ведь правда ничего нельзя сделать. Куда идти и что делать, кому доказывать, что доказывать? Что нехватка классов не играет ни какой роли? Что образования менеджмента не такая уж и сложная профессия? Что она вообще не требует четырёх, пяти лет обучения? Что это возможно в процессе работы понять, понять специфику. Кому доказывать? Ну что делать, вернулся на прежнюю должность. Мне говорили что будут иметь в виду, что будут рады если я соглашусь по договору кого-нибудь ещё заменить. В данной сфере конечно. Конечно можно было остаться и работать как есть.
   Но тут сложились обстоятельства из-за которых мне пришлось покинуть своё место работы. Опять подвело моё здоровье. В принципе то всё нормально было, не жаловался особо. А видимо стресс из-за невозможности получить дополнительное образование. Отдел кадров звонками просто замучили и я ушёл, конечно кому нужно держать человека который по несколько месяцев на больничном сидит. Я понимал, кадровик не сама звонит потому что ей так хочется, её заставляют.
   Мой рассказчик сделал перерыв. Сразу понятно что эта часть его рассказа для него особенно болезненнодаётся. Задать ему вопрос или не стоит? Ведь он сразу обозначил что сугубо личное обсуждать не намерен. Пока он аргументировал своим рассказом, что образование не факт компетентности человека. Гости почти разошлись. Женщина которая тоже собиралась уже уходить высказалась;
   -Ну надо же какой самородок! Ну шёл бы в бизнесмены... И вообще я считаю правильно, что наша система образования не допускает к дополнительному образованию людей с незаконченными 9 классами. Сказала она.
  -Как так, почему? Я потратила столько лет чтобы получить свою профессию.
  -А сколько вы потратили? Спросила я.
  -6 лет вуза,2года в ординатуре. Я терапевт.
  -И вы считаете себя компетентной? Спросила я.
   -Да я считаю что вполне справляюсь со своей должностью. И кстати мы постоянно проходим переаттестации и дополнительно учимся, если вводятся новшества: Она ответила броско и недовольно .
   Меня это почему-то задело. И я решила, что я всё таки скажу что думаю.
  -По поводу переаттестации я вам скажу так:
   -Это не только в медицине, новшества вводятся везде и изучать дабы быть в курсе в своей профессии, должны все. Думаю она тоже заметила моё недовольство.
   -Я, если честно вообще не пойму ваше недовольство? Мы же не говорим что учиться не нужно. Мы говорим о сложностях в отсутствие образования. Вы учились, старались молодец. Но ведь не всем так повезло и не у всех есть возможность.
   -А можно спросить? Мне так для себя. Только честно!
   -Вас ведь бесят люди которые способные на столько, что им не требуется такого количества времени на обучение? Но она не захотела мне отвечать и поторопилась уйти. Я не просто так задала его, сразу понятно что ответ положительный.
   А вообще я думаю так: Мы забываем с вами об одном важном моменте... Есть такое понятие теория и практика. Так вот. Теоретические основы это то-что в книге написано, а практические это по факту, по месту скажем так. И конечно же люди которые совмещают практику и теорию им легче, быстрее усвоить тот или иной материал. Собственно на последних курсах практика имеет место быть. Но, если бы, не одно но... Как показывает практика жизненная практика и, наш Артём. От которого мы узнали что бывает и такое когда легче сначала практиковать, а потом теория даётся совсем легко. И я думаю, надеюсь что Артём не единственный, кто старался и старается не просто существовать в этом мире, а жить. Жить полноценно быть нужным, востребованным.
   Хозяйка дома её звали Ирина, она же именинница предложила нам по бокалу вина. Ирина казалось мне была озабочена своими проблемами и её мало интересовал наш разговор с Артёмом. Оставаться одной она тоже не хотела. Пояснив это тем, что наша монотонная беседа её успокаивает. Уже была поздняя ночь. Домой тоже не хотелось, не могла же я уйти не дождавшись заключения истории. Артём опять отлучился от беседы. Я подумала что ну хоть парочку вопросов я всё таки ему задам на личную тему. Отпивая вино Артём подметил, что он ещё не разу не вел подобную беседу. Воспользовавшись его добрым расположением спросила у него разрешение; Могу ли я спросить его о личном? Он улыбнулся, и любезно согласился. Ирина подметила.
   -Как будто ты у него интервью берёшь.
   Я спросила у него кто его родители? Есть ли у него личная жизнь, может быть дети есть?
   -Родители у меня были разного , (как это сказать то?) Короче-папа из семьи педагога и машинистки (не поверите!) тепловоза. Дед был педагогом с первого по одиннадцатый класс. Что касается маминых родителей. Деда (то есть) своего отца мама сама толком не помнит. Бабушка (мамина мама) без особого образования, но пол жизни бригадиром была. Родители мои развелись после шестнадцати лет брака.
  -А братья, сестры у тебя есть?
  -Да брат и 3 сестры.
  - А они как, где? Но ответа я так и не узнала. Меня оборвала Ирина.
  - Прекрати ты уже, -Допрос устроила. Ну да, что-то я и в правду разогналась. Да и по виду Артёма понятно стало, как он благодарен Ирки что она меня отдёрнула от ненужных ему вопросов. И я так и не узнала есть ли у него дети, и вообще как на личном.
   Я вдруг вспомнила один интереснейший момент и высказывания (Я не помню кто сказал и где я прочла) но сказано было следующее: "Генетику никто не отменял!" Видимо так и есть. Хотя с другой стороны и у самых безответственных родителей дети бывают очень талантливы. Да про это можно размышлять без конечно. Мы всё-таки вернёмся к моему собеседнику или, как мне нравится его называть рассказчик.
   -А что в итоге ты нашёл работу?
   -Нет. Я решил уехать из своего маленького городка. Переехал я в большой город, областной наш город. Думаю тут точно всё будет. Было! Несколько месяцев работы в супермаркете в итоге опять больница. Выписался:
  Пришёл на остановку, дождался трамвая. Еду. Смотрю на окне реклама висит. Лист формата А4, а на нем текст объявления < Набор на обучение водителей трамвая!> Позвонил только на следующий день, договорился о собеседовании. Приехал с документами, всё иду на полугодовалый курс водителя трамвая. Ооо как мне было тяжело, особенно когда дело коснулось электрооборудования. Я раз пять хотел бросить. Ведь физика и я, мы же не успели познакомиться.
   Он отпил глоток. И продолжил.
   -Конечно я не бросил, познакомились мы не много так, в основном на тему законов электричества. Но скажу тебе, неожиданно для себя я понял как нравится мне эта самая физика. Ну и вообще понравилось учиться, понравилось управлять трамваем. Экзамены сданы, водительское удостоверение получено. Следующий экзамен вождения, сдал со второго раза. Пока сдавал если честно, желания уйти появилось снова. Но всё прошло и всё, работать. Конечно сразу я не вышел один на линию. Я таскал за собой табличку "Стажёр" А наставник была женщиной. Кстати говоря, почему-то из 10 водителей трамвая, 9 из них именно женщины?! Сразу у нас с ней не заладились отношения, я даже просил отдать меня на стажировку другому наставнику. И надо же было в последний день стажировки, приходить руку женщине дверьми трамвая. Сильно конечно не наказали, осадок остался. Но взял себя в руки и работал.
   Когда нас новичков отправили домой на карантин, оставляя преимущества водителям со стажем. Всё... Так как, я жил на съёмной квартире мне пришлось вернуться обратно в свой городок. Чем я буду платить за жилплощадь?! Когда утихла онлайн жизнь, и люди вернулись на улицы. Хождения общественного транспорта возобновили. Я попробовал восстановиться в депо. С поиском жилья стало сложнее, не найдя ничего подходящего оставил эту идею. И снова поиск работы в своём городке. Город маленький, рабочих мест не хватает. Один знакомый подсказал мне, что на наш Радиозавод требуются рабочие. Монтажники электро-радиоаппаратуры. С обучением и естественно предоставлением рабочего места.
   -А что говорит.
  -С принципиальной электрической схемой знаком, читать можешь, иди!
  -Ну точно! -Причем здесь трамвай и собирание электронных компонентов? Знаешь это вообще-то не одно и тоже. Он не слушая меня продолжал.
  -Тем более. С трамваем справился, а с платой? Иди!
   В общем он меня, то есть, мой товарищ убедил. Я устроился на "Радио завод" Пол года я учился. Получил 3 разряд, это нормально. Интересно вспоминать теперь как я сдавал теоретические экзамены. Я окончательно понял как сложно учиться в тридцать пять лет. Во первых мне и так с трудом давалась тория. А тут ещё память да и мыслей в голове больше чем в двадцати летнем возрасте.
   Пол года проработал. Не всё было хорошо на нашем заводе. Короче все дорогостоящие заказы уходили по двум городам, а если хорошие заказы были то, опять всё тем же старичкам (имею в виду, рабочим со стажем). А нам доставалась самая дешевая работа. Надо сказать что зарплата у нас была сдельной. Выходило конечно ну очень мало. Больше было, когда учились. Люди получали зарплату по два рубля да, да именно два рубля! А некоторые оставались должны потому что выплачивался аванс. Стоило ли мне тратить время в подобной организации. Нет, не стал я тратить своё время. Текучка была ужасная. Можно сказать так, одни уходили, другие приходили. Ну и я не стал затягивать. Когда уволился, узнал что после меня ушли все с кем я учился. Конечно я не пожалел. Посидев какое-то время дома я нашел работу в пункте выдачи товаров.
   Я и раньше продумывал момент пойти учится но как я уже говорил не мог найти подходящие курсы, у меня же проблемы с образованием. Проштудировал интернет. Нашел, созвонился, договорился дистанционно. В другой город ездить не очень удобно. Но раз в неделю обязательно. Потерпим. Так как я знаком, (пусть и немного) с делопроизводством. Я выбрал именно этот курс. Трудности конечно были. Всё-таки дистанционно, да и теория мне сложно даётся, я уже говорил. Не теоретик я, и всё тут! Два месяца честной учебы и... Диплом в кармане. Да это курсы, но навыки у меня уже есть. Не было только документальных доказательств. Я это так назову. "Как говориться без бумажки ты букашка!" Дальше я нашел в местном лесхозе (через знакомого) подработку, а главное практику по совместительству. Пару месяцев я практиковался не увольняясь с основной работы. За это время я высматривал объявления по моему профилю. На глаза попалось одно "Мол в только что открывшийся строй-магазин. С численностью всех работников не больше двадцати человек, требуется кадровый работник." Ну конечно меня это заинтересовало, да и численность работников не большая. Для практики самое оно. Всё-таки практики у меня было маловато. Договорился о встречи с работодателем. Всё всех устроило, компания новая, дел принимать не много. И всё я начал работать.
  -Сейчас уже совсем легче да, по началу было трудновато. Сама понимаешь новое место, новые люди. Да и коллектив почему-то не сразу принял нормально и не особо шли на помощь.
  -Я почему-то думаю ты справляешься!
  -Да конечно! Не поверишь даже стажёра взял.
  -Ну почему же, я то как раз верю тебе. А вот на счёт остальных?! Ты же сам слышал. Как тут некоторые высказывались.
  -Ты знаешь, а мне и не важно. Важно, что я смог. И спасибо что выслушала меня. Интересно же кому-то рассказать о своём жизненном опыте.
  -Это тебе Артём спасибо. Знаешь как порой не хватает вот таких разговоров, вот такого общения! И мне интересно послушать о чьём-то жизненном опыте.
   Время было уже много. Вернее сказать, наступило утро. Хозяйка квартиры проснулась. Удивилась что мы еще не разошлись и не ложились. -Артём ты всё еще интервью даёшь? С усмешкой спросила Ирка.
  -Да причём тут интервью. Мне просто интересно послушать человека. Если бы ты не спала и слышала всё о чём мы говорили, тебе бы наверное тоже было интересно.
  Не знаю что бы мне было интересно, но то что я, уснула под ваш монотонный диалог. Это факт.
  -Я почему-то уверена что тебе есть что сказать. Обращение моё было Ирине.
   Да я тогда точно знала что ей, есть что сказать по этому поводу. Кстати говоря, Ира является человеком которому оказали помощь и содействие в карьерном росте. Говорит что у неё всё отлично на работе, ну по крайней мере говорит. В принципе у меня нет основания ей не доверять, да и образование есть и глупой её не назовёшь.
   Мне стало жаль, что наступило утро, что пора расходиться по домам. Хоть как-то задержать время, я предложила попить кофе. В конце концов наступила только суббота и выспаться времени вагон и целая тележка. Не знаю как Артёму, но мне после таких разговоров не спалось.
  -Кто чем собирается заниматься дома? Спросила нас Ирина:
  -Спать! Так смешно получилось. Но мы с Артёмом ответили синхронно.
  -Есть предложение! Может лучше проведём эту субботу с пользой? Может на природу? Шашлык, рыбалка. Как вам, а...?
   Когда она предложила нам поехать на природу я была в полном восторге. И Артём кстати тоже не возражал. Мы собрались, обзвонили ещё нескольких друзей. Но всё пожелали остаться дома, тем более после вчерашнего. Хочу сказать друзей у меня не много, дружба она такая. Друзей много не бывает. Не в смысле поговорки (денег много не бывает. И т. д) А прям действительно их много не может быть, остальные хорошие знакомые либо знакомые. Это конечно моё мнение. Но мои они надёжные, настоящие.
   Артём не давно в нашей компании. Я если честно не помню кто именно познакомил его с нашей компанией. И даже не помню с кем он пришёл на день рождения Ирины. Одно могу сказать наше знакомство было не случайно. Сказать что я была обескуражена, ничего не сказать. Я была в восторге. Иначе я бы не сидела сейчас за компьютером и не печатала свой рассказ. Если бы он знал, что я сейчас пишу. И его история взята за основу. Точно уверена, Артём был бы удивлён как минимум. Я обязательно ему об этом расскажу. А лучше сразу покажу напечатанный текст рассказа.
   Жаль конечно, что самые главные спорщики не услышали эту историю до конца. Особенно те кто уверен что так просто без потраченных лет в техникуме или в институте не обойтись, я сейчас не виду к тому что учиться не нужно. Как раз на оборот, хочу сказать тем кто только окончил школу обязательно идти учиться. Да и в зрелом возрасте куда сложнее учиться, ведь в голове очень много других проблем. А Тем у кого по каким то причинам не вышло всё-таки. Не сдаваться, брать себя в руки и в перёд. И если потребуется, если поможет с лозунгом "Завтра будет лучше чем вчера" Интересный конечно лозунг. Вспомнила этот лозунг и обратила внимание что улыбаюсь! Короче говоря; Я желаю всем тем, у кого не получилось или нет того, кто мог бы оказать помощь. Не в коем случае не сдаваться. Кстати, говоря об этой стороне медали. Тут тоже можно задуматься. Вот привели человека, попросили за него. Лично про себя не знаю, не уверенна. Например: Я директор чего либо, мне приводят человека. Учитывая мою позицию в плане обучаемости и работоспособности. Сначала я что сделаю? Убеждаюсь что человек способен, обучаем. И вообще нужна ли ему, эта моя помощь? Ну а потом уже решаю, оказать её или нет. Зачем навязываться.
   Вот так собственно и родилось название моего рассказа "ВЫЗОВ" вызов человека обстоятельствам, которые складываются не в пользу него. Но человек смог доказать себе, себе конечно же в первую очередь. И немного людям которые убеждены: "Не имеющему образования никогда не найти место (под солнцем)". Да, сколько всё-таки людней которым приходится собрать все шишки да колдобины. Но ведь они справляются с поставленными себе целями. Люди которые не боятся любой работы, берутся за любую собственно, не чураясь даже свалки. Они не пьяницы, нет. Просто так сложились обстоятельства. Обстоятельства эти бывают разные. Имеем ли мы права судить этих людей или их родителей, которые упустили своего ребёнка, общество которое имеет не мало важную роль в нашей жизни. И не особо-то принимает людей не состоявшихся. С социумом у меня всё в порядке, но всё таки: Я отпущу этот момент. В конце концов идеала не бывает, бывает мир созданный нами под нашей коркой и конечно же он совершенно далек от того в коем мы живём. Многие из нас занимаясь ничего не деланьем, ожидая манны с небес. Ждут когда в их жизни что-то наладится. Не получив результата, сетуют и жалуются на жестокий мир, но это не так. Потому-что, когда всё же человек переосмыслит и начинает менять себя, свою жизнь понимая что не в мире собственно дело. Осознавая что всё то что связано с нашей жизнью, это только наша заслуга. В той или иной степени. У него конечно же всё получается. Не знаю настолько сильная вера в себя должна быть или вера в божий промысел; Может самодисциплина так развита? Но ведь и в правду получается.
  Если опять вспомнить Макаренко, меня зацепил момент с дисциплиной. Я без спорно с ним согласна, и общая дисциплина и самодисциплина имеют место быть. И да шанс у всех есть. Мы общество в свою очередь обязаны давать шанс человеку на исправления, по возможности предоставлять условия к совершенствованию человека как личность. Надо отдать должное тем кто смог, кто справился. И пожелать терпения тем кто только переосмысливает свою жизнь. Конечно есть и те кому это и ненужно. Тут конечно уже не поспоришь. Здесь сразу вспоминается, (Спасения утопающего дело рук самого утопающего). Хотя и тут есть оборотная сторона медали. Когда человек тонет, мы пытаемся его спасти! Вот, вторая сторона: Ну не хочет он чтобы его спасали, брыкается и отталкивает. Удобно ему так, легче так, никто не спрашивает с него, ничего никому от него не нужно .Ну всё значить не мешаем, хорошо! Вот только что бы сказали психологи про такие случаи? Наверное вот оно, где шанс нужен несколько раз применить. Попытаться помочь выползти из болота, в которое такие люди сами лезут. Ведь в конце концов есть такие, кого нужно принуждать к принятию помощи. Да это конечно всё так спорно и не всегда понятно. Думаю здесь по обстоятельствам нужно смотреть. Ведь мы таки разные, такие индивидуальные. Тут один метод помощи не применишь. Конечно я не психолог, думаю им быть не всегда обязательно, если есть с чем сравнить. Мой личный жизненный опыт (За него мне не скажут: Чего ты умничаешь!) даёт мне права так думать. Даёт мне право думать что есть хорошие люди. Конечно и плохих хватает. У меня вообще ощущения что всего в норме, то есть в равных долях. И ну никак, нам, человечеству по другому нельзя. Попался один плохой индивидуум, жди, встретишь второго адекватного. А если подумать: Ранее я уже писала о том, что мы не имеем права судить. Может он для меня, еще для кого-то плохой, а кому-то вполне себе нормальный человек. Что касается ситуаций, которые не только конкретного человека затрагивают, плохого или хорошего. А ситуации в целом. О... Тут вообще прям сбор падежей происходит Что? Кого? Чего? И так далее. Что происходит? Кого винить? Чего делать с этим. Мне понятно что происходит. Хоть и не совсем и не всегда понятно что делать с этим. Как на счёт кого винить? А мы уже обсуждали это, но всё-таки почему же нам людям проще обвинить кого-то? Почему? Может из-за глупости, слабости, малодушия?
   В заключение хочу сказать: Чтобы мы не сделали, как бы мы не сделали найдутся те кто посмотрит на это отрицательно. Но также найдутся и те кто даст положительную оценку действиям. И даже те, кто запросто придумает оправдания мотивации действий. Просто каждый из нас смотрит со своей колокольни!
   От нас требуется: Во время прислушиваться к критики, во время принимать похвалу. И самое главное, я так думаю, не забывать о чувствах меры!
  
   ПРОЛОГ
  
  На основе этого мини рассказа мне пришла идея написать вторую главу. Название уже есть "Оборотная сторона". Почему Оборотная? Всё просто ведь есть случаи когда люди с точностью до наоборот собственными руками топят себя. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"