Город... И мириады огней призывно мерцают, как далекие звезды...
Город... Какие-то странные люди снуют туда-сюда по улицам и переулкам; и нигде от них не спрятаться...
Вечер... Он настиг меня внезапно. Вдох - влажный воздух весеннего полдня, выдох - холодная мгла ещё по-зимнему морозной ночи...
Странно... Почему-то в свете дня не замечаешь того, что видишь в сумерках; может это иллюзия, созданная туманом и мерцающими бликами фонарей? Нет... Это день - иллюзия, в его ярком солнечном свете видится только поверхность... Сумерки заставляют заметить нечто большее, порою даже и обратную сторону вещей... А ночь... Ночь срывает все покровы, стирает все грани, обнажает даже хорошо спрятанные помыслы - ничему не укрыться от ее взора... Улыбка становится оскалом, протянутая для рукопожатия ладонь - когтистой лапой, смех - истерическим хохотом...Ночью многие сходят с ума, а некоторые сводят счеты с жизнью... Кто-то тихо умирает в своей постели, так и не проснувшись; кто-то умирает только потому, что оказался не в том месте и не в тот час; некоторые умирают для тех, кто хочет их смерти; есть и такие, кто умирает просто так, за компанию - и все это опять же ночью....
Страшно... Город смотрит на меня желтыми глазами окон и фонарей, подмигивает фарами пробегающих мимо машин, скалится беззубыми провалами арок и подъездами домов... Чем-то напоминает ад... Скрежет, лязг и грохот - по мокрым рельсам пролетел трамвай... Гул, треск, вспышка - на асфальт осыпаются искры с троллейбусных проводов...И всюду огни, огни, огни..... Зовут...
Стою и, задрав голову, смотрю на горящие окна в верхних этажах... Какая-то тень мелькнула слева... теперь справа... теперь в окне... Он...
Огромный паук, чье имя - страх, уже сплел свою паутину... Холодок пробежал по позвоночнику и остался где-то около сердца... Сигаретный фильтр жжет пальцы, а они не в силах его отпустить, потому что нечто намного более обжигающее хочет проникнуть в мое сознание... Чей-то взгляд как нож в спине... Оборачиваюсь - никого... Правильно, Он уже внутри меня... Переворачивает сознание в поисках давно забытых воспоминаний... "Не надо" - стонет воспаленный мозг; "оставь меня" - шепчут губы; рука сжимает в кулаке тлеющий фильтр, не чувствуя боли; а страх уже полностью опутал душу...
Мгновение - и все исчезло... Нет больше страха, нет боли, нет воспоминаний... и Его тоже нет... Может мне это приснилось? Затушенная о ладонь сигарета дает понять, что я не сплю... Странно... Наверное весна так пагубно влияет на израненную душу... Грустно...
Тихая мелодия звучит в голове... Прислушиваюсь... Верхний этаж, крайнее окно слева... Скрипка... Тревожно сжимается сердце, не по себе... Завораживает, чертовски красивая мелодия - печальная, немного истеричная, неземная... Скрипнула на ветру дверь подъезда... Поднимаюсь по бесконечным лестничным пролетам... Первый... второй... третий... четвертый... последний этаж... выше... чердак... крыша... все.
За спиной снова мелькнула тень... Мелодия закончилась на какой-то немыслимо высокой ноте, словно оборвалась струна... А может ее и не было вовсе...
Снова Он... "Зачем Ты звал меня?" - нет ответа... "Зачем я здесь?" - тишина... "Что Тебе надо?" - хохот и свист ветра... В доме напротив зажглось еще одно окно... Мне кажется, или кто-то действительно смотрит на меня оттуда? Знаки... Опять эти знаки...
Нервно курю... Ветер швыряет искры от сигареты прямо в лицо, но мне все равно - не для кого беречь красоту... Да и невозможно сохранить то, чего не было отродясь...
В доме напротив уже загорелись все окна... Поворачиваюсь к ним спиной... Вдалеке слабенько пробиваются из тумана огоньки другого берега... Они сводят меня с ума... Но не могу оторваться, заворожено любуюсь пляской призрачных огней... Блуждающие огоньки и огни другого берега, у вас одна природа... Суть ваша - наваждение и дьявольский туман... Пляски духов ночи, и ничего боле... Страшно и красиво, безумно и осмысленно, хаотично и упорядоченно... Вы меня погубите... Нехотя опускаю глаза и сразу же затылком чувствую взгляд... настойчивый призыв обернуться...
Другого и быть не могло: на соседней крыше кто-то есть...и этот кто-то смотрит сейчас на меня... "Снова Ты?" - смех... Вглядываюсь в темноту... Никого, но сердце не обманешь...я знаю, что Он там... Скалится... Зовёт... Тени скользят за горящими окнами, в желтых бликах сплетаются в причудливые знаки... Вспоминается что-то из давно ушедших времен и навсегда покинутых миров... Только Ему ведом истинный смысл этих знаков... А теперь и мне...
Невероятно... Я слышу Его голос и наконец-то понимаю, чего Он хочет... Мороз по коже... Боль стучит в висках... Духи ведут свой бесконечный танец... Тени сплетаются в знамения... Ветер усиливается... Всплывающие из памяти образы рвут душу на части, а над ее обломками стервятниками кружит диссонирующий хор всех приснившихся мне когда-либо мелодий... И надо всем этим стоит Он...
Не могу больше сдерживаться... Крик ужаса и отчаяния копьем пронзает привычный городской шум... Тишина... Даже время, кажется, застыло... Поднимаюсь с колен... вытираю рукавом мокрое от слез лицо... Быстрый взгляд на соседнюю крышу... Никого... Действительно никого...
Теперь можно дышать... осторожно, чтобы не спугнуть тишину... Легкий вдох... еле слышный выдох... Снова вдох.... А выдох умер, так и не успев зародиться...
Рука на плече... В страхе оборачиваюсь... О, нет! Он... Человек в черной сутане, человек без лица, безымянный ужас, преследовавший меня всегда, сколько я себя помню... Смех... Его смех звучит даже в самых потаенных уголках сознания...
Робкий проблеск надежды среди хаотичного ужаса... "Страшно только то, что неведомо и не имеет названия" - шепчет сердце... "Он рядом, только руку протяни" - настаивает разум... Протягиваю руку - покажи мне свое истинное лицо... Черный капюшон откинут... Смех не смолкает...Нет... Я не верю... Этого просто не может быть... Смех превращается в хохот...
Белее снега...бледнее самой Смерти... Пячусь, не в силах опустить руку... Дрожу всем телом, онемев от страха... Нога не находит опоры... теряю равновесие... секунды полета.... Все...
"Есть Нечто пострашнее Безымянного...Сердце, ты меня обмануло..." - последняя мысль...и темнота...
Кровь на снегу... расширенные зрачки... бледное лицо в оправе волос цвета меди...
Истерический хохот... человек в черной сутане... неведомый ужас, назвавший свое имя... человек с бледным лицом в оправе волос цвета меди... зеркальное отражение той, что лежит сейчас на красном от крови снегу...