Пламенная Таня : другие произведения.

Адепт стотысячного уровня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на камне, за день впитавшем в себя последнее тепло августовского солнца. Прибой нежно облизывал гладкий песочный пляж. Тихий, мягкий вечер завершал жаркий день. Одинокая чайка парила над темнеющей гладью воды.
  Свет почти погас. Но, видимо, не желая столь быстротечного расставания с небом, огненное око медленно качалось на краю горизонта, окрасив его в оранжево красные блики. Однако, ночь не медлила и кровавый закат постепенно мерк.
  На берег Чёрного моря, ограждённый высоким, скалистым утёсом, на сам утёс, где в полумраке резко выделялись белые постройки пансионата, утопающие в высоких и стройных, как стан юных девушек, пальмах и благоухающих мёдом альбициях, постепенно спускалось звёздное покрывало.
  -Милый, не оставляй детей, - воскликнула молодая женщина, оторвав взор от мерцающей воды, которая мягко, но настойчиво и призывно билась в камень, - пойду, искупаюсь напоследок! Как я люблю море!
  Высокий мужчина в синих плавках помахал женщине рукой. Он стоял в шагах десяти от камня по колено в белой пене и играл с двумя детьми, лет шести. Женщина с неодобрением проследила, как их два отпрыска вцепились в красный надувной круг, не уступая друг другу...
  Вздрогнув от пронзительного визга малышей в устоявшейся тишине, женщина обеспокоенно обернулась и окинула взглядом берег, впрочем, к счастью, почти опустевший. Запоздалая влюблённая парочка, двое совершенно юных созданий, закрывшись руками от солёных брызг, не замечая окружающих, целовались у воды, вдали от всех. Трое стариков из пансионата размеренно собирали вещи с песка. Пакеты, остатки еды, полотенца. До женщины долетели лишь восторженные обрывки их фраз. Старики не спешили покидать берег и не переставали благословлять целебную силу воды, бодрящую усталые кости. Одинокий мужчина в тёмной одежде, сидевший у подножья скалы, с интересом всматривался в горизонт, где замерли на ночлег корабли. Где-то на вышке спасатели зажигали огни.
  Молодая женщина спустила ноги в воду и соскользнула с камня. Вода слегка остыла, но оставалась приятной. Теперь уже пора... пора уходить, но есть немного времени, пока темнота не поглотила их, отняв милую уютную гавань. Женщина проплыла немного, а затем перевернулась на спину и закрыла глаза. Вода подхватила её легкое тело, поддерживая и укачивая. Всё сразу стихло и замерло вокруг.
  Безмятежность как сон. Она качалась, не размыкая глаз, прислушиваясь к биению собственного сердца, отдавшись воле солёных волн. Хоть было немного и страшно оставаться в кромешной тьме, но она не спешила вернуться в реальность. И через некоторое время она ощутила себя свободной, дивясь абсолютной невесомости. Словно вокруг всё исчезло, растворилось, будто она очутилась где-то в другом месте... и непонятно было, где она, то ли на мягкой перине, то ли в водовороте сверкающих звёзд...
  Безмятежность... но где-то в глубине, в тёмной бездне, манящей и чарующей, неведомой, с таинственным скрежетом переворачивались камни, там, на самом дне... заставляя остерегаться.
  -Вы лишены прав на использование способностей, - в сознании раздался ледяной голос.
  -Что я нарушила? - спросила Лира.
  Белокурая девочка с милыми веснушками на щёчках дрожала от холода, среди ветров, пронизывающих её насквозь. Скрестив руки на груди, обхватив ладошками плечи, будто так можно было загородиться от сурового наказания, она с отчаяньем взирала на судей. Она находилась в центре зала судейства, посреди бесчисленных колонн и высоких арок, ведущих в лабиринты, по которым гулял ветер.
  -Вы нарушили правила перемещения, - строго ответил голос правосудия, - вина доказана!
  Лира с внутренним ропотом и неким восхищением разглядывала судей. Никогда ещё с ними не встречалась так близко. Никогда их не имела чести видеть. Она с трудом подавила желание сбежать...
  Недосягаемые вершители судеб. Из первых просветленных, достигших высших познаний. Мудрые и совершенные. Они лицезрели её из глубины вселенной. Адепты стотысячного уровня. Их было десять. Неукоснительные приверженцы правосудия. Спокойны были их мысли, уверены в собственной правоте, неподвластны сомнению, жалости, пощаде. Казалось, ничто не может пошатнуть их непоколебимую одержимость своим делом.
  Исполненные мудрым светом глаза Древних, взирающие на девочку, дрожащую как алый лепесток на холодном ветру, такую беззащитную, чистую, юную, так непохожую на всех тех, кто здесь был и ещё будет, лишь на секунду задержались на прекрасном личике. Их не смущала внешность, давно перестало всё удивлять. Её облик, её гибкое тело, едва прикрытое газовым облачком блестящей материи. Они видели перед собой не невинную розу, а преступный камень.
  Чудовищная ошибка! Почему она попала сюда? Лира взволнованно озиралась в полумраке. Она хотела возразить, что на этот раз свершилось беззаконие. Хотела крикнуть, что они, как лиходеи схватили её и, как без вины наказанного ребёнка, бросили в чёрный чулан, вырвав из рук игрушки - её способности!
  Лира безмолвно кусала губы, ища сочувствия. Но адепты были безучастны к слезам. Её молящий взор разбился о непробиваемый айсберг ледяных глаз, и эти глаза и мысли, пронзавшие миры и время, были уже далеко от неё. Сразу после того, как ей вынесли приговор, Высшие направили свой взор туда, где шествовал эшелон нескончаемых злостных нарушителей, торопившихся своими преступными деяниями явить себя на Вселенский суд.
  Взгляды адептов были устремлены вглубь вселенной, все кроме одного. Лира застыла на месте, недоумевая. Ярко голубые глаза всё ещё наблюдали за ней. Этот пристальный взгляд поразил её, и она некоторое время не могла оторвать от него своего взора. А это было так опасно! Взгляд адепта обжигал её холодным огнём. Он пронзал её насквозь, будто желал проникнуть в её самые сокровенные мысли. Несколько долгих, долгих минут сердце её зачарованно билось.
  Наконец, опустив длинные ресницы, она покинула зал судейства. Выйдя из зала, сверкающего холодным серебром, как заснеженная долина в зоне вечной мерзлоты на планете Тала, она вынуждена была некоторое время бесцельно бродить среди длинных и запутанных пустынных коридоров. Но куда бы она ни шла, ей не убежать и не спрятаться от приговора. И если здесь ей суждено остаться, потерявшись в лабиринтах, тогда через многие годы её сердце угаснет. И она превратится в один из призраков, которыми кишат подземелья Вселенского суда. Возможно, в плаче неприкаянных теней она найдёт утешение. Но если её решат депортировать на родину, она проведёт остаток своих лучших дней среди песчаных дюн, как обычная дикарка. Что может быть хуже?
  Выбравшись наружу, она нашла, что очутилась на улице. Лира остановилась на гладкой и лоснящейся как шкура кита, чёрной дороге. Вдруг она обернулась, ощутив неприятный холодок на коже. Лира застыла в изумлении. Здание суда предстало во всей своей угрюмой величественной красе. Огромные корпуса уходили в подземелья, а причудливые башни острыми пиками в ночное небо. В такую необозримую высь, что казалось, они достигают той дали, где среди галактик затерялась её родная планета.
  Звёзды спрятались за башнями. В лицо ударило холодной пустотой. Лира боялась пошевелиться и всё смотрела и смотрела на непостижимо высокие стены. Пугающая высота зданий неприветливо смотрела сверху. Лира ощутила ужас и зажмурилась. Вдруг показалось, что тёмные силуэты зданий судейства сдвинулись, нависли над ней, словно ожившие гиганты, желая раздавить её тяжёлыми железными лапами. Она задрожала, сжалась, закрыла ладонями лицо.
  Как жутко... находиться снаружи, ещё хуже затеряться в мрачных подземельях. Никто никогда не вспомнит о ней! Как страшно... раствориться в темноте вечности...
  Бежать! Но куда? У неё нет способностей. Лира ощутила щемящую грудь тоску, и тонкие ладошки невольно потянулись вверх, будто она искала путь домой...
  Нет, хватит слёз! Ей не преодолеть пространство. Лишённая способностей, в том числе права перемещаться посредством телепортации, она превратилась в беспомощное, одинокое существо, затерянное в дебрях вселенной. Кто доказал её вину? Когда? Какими были доказательства? Почему она глупо растерялась в суде и промолчала?
  Лира отчаянно вскрикнула и резко отвернулась от здания судейства, хотела броситься бежать, и уже сделала шаг, но вдруг остановилась...
  Он ждал её. Один на тёмной дороге. Адепт стотысячного уровня. Заряжённый до основания, имеющий право на управление вселенной, видевшей бесконечное множество миров, странствующий вне времени и пространства, способный на многое...
  -Могу я помочь тебе? - спросил адепт.
  Казалось бы, обыкновенный вопрос, который содержит в себе простую суть, но был ли так прост тот, кто задал этот вопрос? Лира кивнула. Отказаться она не могла, да и выглядел бы отказ подозрительно, поэтому ей пришлось подавить свой страх перед Высшим.
  -Не знаю, как мне быть и что со мной будет,- вздохнула Лира,- ведь я...
  -Я знаю, где ты родилась, - прервал её речь адепт, - могу телепортировать.
  -Но можно ли, - осторожно спросила Лира, - ведь именно за этот способ перемещения вы меня наказали!
  -Чего же ты хочешь? - спросил адепт.
  - Не знаю уж, что мне предрешено в будущем, но я готова на всё, что угодно, лишь бы снова не попасть сюда! Поэтому не утруждайте себя...
  -Это не предложение, - сказал адепт.
  -Я подлежу депортации? - удивилась Лира, капризно надув губки,- за такой незначительный проступок? Ах, простите, я должна быть благодарна... за предложенную возможность вернуться домой и за ваше любезное беспокойство. Где же ваши верные слуги? Разве меня не будут сопровождать?
  -Я сам провожу тебя, решение моё таково,- ответил адепт.
  -Благодарю,- ответила Лира, слегка побледнев, и на секунду задумавшись, прихлопнув пальчиками по пухлым губкам, сказала, - я не рассчитывала на столь щедрый подарок судьбы в лице такого провожатого, но быть может, так оно и лучше... простите песчаную дикарку, возможно, она успела нагрубить вам, но лишь потому, что считает себя невиновной. И тогда, если это решено, верните меня домой! Но без нарушений, если, конечно, вы это можете организовать.
  -Как пожелаешь,- ответил адепт.
  Лира вспыхнула и залилась краской. О, она желала очень многого. Но не привыкла она просить. Лира и не сомневалась, что он может переместить её в любую точку света и тьмы! Что ей делать? Высший адепт будет её провожатым! Ну что ж... пусть доставит её туда, где под звездой, сверкающей разноцветными огнями, и бархатным светом озаряющей бирюзовый океан, где белый песок давно засыпал её шалаш, и где когда-то давно мать баюкала её в колыбели... она родилась. О, ей нельзя торопиться, ей нужно быть осторожной и тем более нельзя настойчиво требовать, каким образом она хочет туда попасть. Пусть сам предложит единственно возможный и опасный путь.
  -Вселенский лифт доставит тебя домой,- ответил адепт, предугадывая её мысли.
  -А! - воскликнула девочка,- знаю, так перемещались в древности! Разве он ещё существует? Вселенский лифт? Это опасно? Нет, я не боюсь! Не имеет значения, как проходить сквозь вселенную. Даже в забытом всеми лифте! Я ведь недавно научилась теле-пти-роваться, видите, я даже не успела привыкнуть к слову, а тем более не успела привыкнуть к удобствам. Вообще я одна из немногих в нашей галактике, кто научился теле-пропри-роваться, я недавно вступила на путь познания, - поспешно затараторила Лира, запинаясь и мило улыбаясь, - я узнала, что существует множество других различных миров. Я ведь всегда думала, что существует только один мир. Про параллельные и иные миры я раньше слышала лишь из сказок. Оказывается, что жители вселенной делятся на уровни! И живут на планетах... в зависимости от своих способностей...
  Адепт молча слушал её, темные материи клубились вокруг него, едва движимые ветром, глаза пронзительно сияли. Лира снова ощутила сильное волнение. И чтобы скрыть нарастающее смущение, отвела взгляд, опустив золотые глаза.
  -Зачем я тебе всё рассказываю, ведь ты всё знаешь, - тихо промолвила девочка, будто размышляя вслух, потом добавила громче, - Я такая наивная, да? Но я новичок в познании вселенной. По вселенским меркам мой уровень всего лишь сотый. Точнее был сотым до вселенского суда. Конечно, слишком ничтожно низкий уровень... по сравнению с Древними. Как бы мне хотелось хоть чуточку уметь из того, что доступно вам! Если бы мои мечты осуществились, я была бы самой счастливой на свете! А теперь я потеряла и то малое, что имела. Мой путь познания окончен. Быть может, первое время я буду вынуждена очень страдать от безысходности. Гневаться на несправедливость судьбы. Потом смирюсь и проживу свою жизнь как многие, кто никогда не имел представления и даже не помышлял, что на свете есть способности. Надеюсь, я не утомила вас своими рассуждениями? Где же лифт? Наверное, вы Древние уже давно не пользуетесь Вселенским лифтом? Я слышала о нём, но никогда не видела. Он есть здесь? Интересно, можно ли промчаться сквозь миры на нём до самого моего шалаша!?
  -Можно, - ответил адепт, двинувшись вперёд, показывая путь.
  -Отлично! - воскликнула Лира, кивнула головой, и белые косы растрепались на ветру, - телепортация или левитация или лифт, но разве имеет значение, как перемещаться, лишь бы было весело!
  -Везде есть правила,- ответил адепт, - можешь сколько угодно веселиться, но правила соблюдать.
  -Терпеть не могу правил. Если б я только знала, что есть Вселенский суд, который следит за способностями, даже не стала бы соблазняться. Почему мы должны по правилам телепортироваться, левитировать или телепатировать?! Какие заумные названия! Как я их выговорила только! Почему нельзя жить, как хочется, разве я виновата, что у меня есть дар? Ну что плохого в том, если я чуть-чуть пошалила с тёмной материей, - Лира осеклась и подняла испуганные глаза на адепта.
  Он промолчал. И она, громко засмеявшись, закружилась на месте. Газовое алое облачко, облегающее её загорелое, юное тело, затрепетало, обнажив стройные бёдра.
  - Ой, какая же я глупая! - воскликнула она, наивно захлопав ресницами, - Но что возьмёшь с песчаной глупышки? А судейству только этого и надо! Чтобы повышать свои регалии, вы ловите и отбираете способности у таких наивных дурочек, как я!
  Они зашли в здание, отдельно стоявшее от других. Оно представляло собой невысокую круглую башню, полуразрушенную, из красного кирпича. За чёрными толстыми двухстворчатыми дверьми, которые были всегда полуоткрыты, находился небольшой выступ. Собственно, это была каменная плита, торчащая над огромной пропастью. Свет едва проникал внутрь, на каменной платформе на невысоких столбиках тлели две оранжевые лампы под стеклянными, мутными колпаками.
  Бесконечные размеры и глубина самой шахты поражали воображение. Это было нечто несопоставимое с тем, что можно было ожидать, находясь снаружи башни.
  Сама платформа имела два шатких, ржавых поручня, которые вряд ли могли предотвратить падение. Но Лира беспечно подошла к краю. А как ещё можно было в зияющей пустоте шахты рассмотреть цепи и ржавые натянутые тросы?
  -Так я ещё не перемещалась,- сказала Лира, с интересом перегибаясь через поручни и свешиваясь вместе с косами вниз, а то задирая голову вверх, чтобы рассмотреть шахту, - я даже не знаю, где находиться мой мир относительно судейства. Как работает лифт? Как он движется? Что если лифт сломается, а я застряну среди миров? Я погибну во тьме? Вы не оставите меня одну? Вы проводите меня до самого дома?
  -Да,- кивнул адепт.
  Услышав ответ, Лира уверенно протянула смуглую руку к поручню, где находился пульт управления. Маленький пальчик с розовым ноготком с трудом вдавил красную кнопку.
  Что-то громко затарахтело, откуда-то сверху спустилась прямоугольная кабина с узкими стеклянными окошками. Впрочем, окна не имели значения, всё прекрасно было видно сквозь щели в досках всевозможной величины. Кабина, вкривь и вкось оббитая потрескавшимися и облупившимися дощечками, когда-то выкрашенными синей краской, состояла из обыкновенной железной, проржавевшей клетки. В подобных клетках выставляют чудовищ на Ритане, напоказ зевакам. Внутри могло поместиться примерно человек пять. Кабина крепилась к тросу сверху за кольцо.
  -Лифт один? - уточнила Лира,- или их несколько?
  -Один,- пояснил адепт,- и множество его образов. Так что все, кому необходимо им воспользоваться, смогут это сделать одновременно.
  -Но они не так устойчивы, как настоящий? Этот настоящий? Тот самый?
  -Да.
  Оттолкнувшись от поручней, Лира запрыгнула внутрь. Адепт плавно переместился следом.
  -Я его не так себе представляла, - сказала откровенно Лира,- как он мало похож на то, что о нём говорят!
  -Хотела увидеть здесь гладкий прозрачный лифт, разукрашенный минералами?- улыбнулся адепт, - что может сравниться с древним механизмом?
  Лифт закрылся, лязгнув дверью, и резко сдвинулся влево. Трос натянулся, кабину тряхнуло, и вся конструкция неприятно для слуха заскрипела. Они покатились. Полумрак и далёкое эхо давали возможность лишь ощущать неясную глубину шахты. Лифт ускорился и быстро пошёл вверх. Лира крепко держалась за ручки, сильно качало из стороны в сторону. Голыми ступнями она упиралась в шершавые, неровные доски. Ни ручки, ни доски не вызывали доверия...
  Затем лифт двинулся горизонтально, потом вышел из стены. Открыв взору острые пики зданий судейства и туманные дали, он неожиданно нырнул в чёрную остроконечную башню и помчался по закрученному лабиринту, где невозможно было что-либо различить глазами, можно было лишь довольствоваться ощущениями. Чувства Лиры были на пределе. Однако, стоило Лире глянуть в окно, то всё преображалось. Сквозь окно кабины она видела разноцветные молнии и игру света, будто они катились по радуге. Их кидало из стороны в сторону, наконец, лифт выскочил наружу.
  За планетой судейства показалась планета с молчаливыми безликими ландшафтами, покрытая снегом. Лифт мягко спустился, и медленно потащился, причём, теперь совершенно было не понятно - чем, как и где он крепится, трос исчез. Лира удивлённо глядела, как лифт черпает застывшую воду, снег набился внутрь. Её ноги увязли в белом холоде. Адепт преспокойно парил. Лира вскрикнула от обжигающей боли, попыталась стряхнуть с себя снег, как вдруг упала на пол, в эту минуту, сорвавшись в пропасть, они полетели вниз. И если бы не мягкая белая перина, Лира непременно разбила бы себе нос! Девочка заметила, как адепт молча смеётся.
  Снова понеслись лабиринты между мирами, снова кабинка сотрясалась. Их кидало то в вправо, то влево, то вниз, то вверх. Наконец, к великой радости измученной девочки, над головой разверзлось синее небо, а рядом проплыли розовые облака. Под ногами раскинулись ярко зелёные джунгли. Лира ощутила тепло и улыбнулась.
  Бесконечность миров не переставала удивлять своим разнообразием. Сквозь широкие щели можно было легко любоваться бурлящими реками, ослепительными вершинами заснеженных гор, зыбучими песками красных и жёлтых пустынь.
  Прошло довольно много времени, а Лире хотелось пробыть здесь вечность. Ветер порой ронял на щёки Лиры капли всевозможных океанов, а вслед за жарким дуновением то крупицы песка, то пепла. Но всё это в какой-то миг отошло на второй план. Миры, лабиринты, вселенная. Она молчала, с замиранием сердца, почти незаметно поглядывала на адепта. Он стоял, прислонившись к стене. Совсем близко. И она видела, как он удивительно красив, как совершенен его лик, преисполненный таинственного света. Адепт грустно смотрел на окружающие ландшафты сквозь тусклое, потёртое от времени стекло, дрожащее в покорёженном обрамлении. А она стояла рядом и сходила с ума.
  Лира вдруг осознала, в ней пробудилось нечто особенное, чего она никогда не знала. Ни вселенная, ни способности, ни уровни не волновали её так сильно. Она даже испугалась своих чувств. О, если бы это было только возможно! Коснуться его губ...
  Лира снова украдкой подняла на адепта глаза. И будто прочтя её сокровенные мысли, Высший тоже обратил к ней свой взор, завораживая нереально светящимся и ясным взглядом.
  Лифт быстро мчался, но внезапно, резко переменив направление, споткнулся, запел заунывную песню, и остановился. Они застряли посреди миров. Адепт посмотрел в окошко. Затем обернулся к Лире, прищурился и неодобрительно покачал головой.
  Сквозь щели в досках прекрасно было видно, как вокруг кабины переливается ядовито жёлто-зелёный дым. Однако, внутрь он не проникал. Дым сгущался. Через пару минут плотная масса обволокла кабину. Адепт смотрел через окошко. Всё вокруг покрылось непроглядной мглой. В таком тумане видимость сводилась к нулю. Но тусклые окна лифта показывали невозможное. Лира тоже припала к стеклу и с восхищением смотрела, как из тумана вырисовываются странные очертания. Адепт напряжённо ждал. Вскоре замаячили множественные огни, мерцающие красным светом. Приближаясь, механизмы росли, образуя странные, причудливые, уродливые фигуры.
  -Нет сомнений, это охотники. Крадут способности, чтобы повысить свои уровни, - произнёс адепт.
  -Будто вы на суде поступаете иначе,- съязвила Лира.
  Адепт осмотрел стены лифта и нахмурился. В руке его, переливаясь синим холодным светом, неожиданно появился странный предмет, имеющий удобную для руки форму.
  -Вселенский блавер?!- восторженно крикнула Лира, - грозное оружие, которое галактики превращает в сгусток тёмной материи! Я видела, что остаётся от миров после него... лишь пустота! Что ты собираешься делать?
  -Ты догадлива. Собираюсь его применить,- взгляд адепта был сосредоточен, - просто так охотники не отпустят меня. Они намерены атаковать. Они хорошо подготовились. Будто знали, что я окажусь здесь...
  -Серьёзно? - удивлённо воскликнула Лира и добавила, - разве вы не способны поймать и отправить этих негодяев на вселенский суд? За нарушение правил перемещения? Как меня? Ведь они незаконно проникли в лабиринт вселенского лифта.
  -Это невозможно, мы заблокированы, - ответил адепт, с упреком посмотрев на Лиру, - но мне странно не это. Никто из них никогда не был до сих пор замечен адептами. Я никогда не видел их. И полагаю, что они скрываются в тёмной материи, среди уничтоженных миров. Но и эта мысль сейчас не столь меня волнует. Довольно высокий уровень у охотников и невероятно выдающиеся способности у их предводителя. Поэтому я не могу отследить, откуда идут команды.
  -Это ловушка? Я не хочу погибнуть тут! - Лира схватилась за ржавую ручку, пытаясь отворить дверь. Внезапно, с криком, она оторвала руку. Двери лифта раскалились,- проклятье!
  Кабина сжалась, уменьшившись ровно вполовину, стиснув в себе пленников. Мерцающий красный свет извне погас. Адепт прижался к стене, продолжая наблюдать в окно, но и там всё погрузилось во тьму. Лира опустилась вниз, на корточки и прислушалась. Вероятно, бешеные механизмы окружили их, замкнув кольцо, предвещая жар и смерть.
  -Что нас ждёт? - спросила Лира,- что будет со мной? Почему лифт до сих пор не лопнул?
  -Этот долго выдержит напор взломщиков, - усмехнулся адепт, - верный добротный лифт... пятьдесят тысячного уровня!
  -Я хочу жить! - крикнула Лира.
  -Все хотят,- согласился адепт.
  - Если бы я знала, что на меня нападут пираты, я бы никогда не поехала в этом проклятом лифте! - сказала Лира,- выпустите меня! Я задыхаюсь!
  После неудачных и отчаянных попыток Лиры ногами выбить доски в противоположной стене, она закричала. Адепт навёл на неё блавер.
  -Вы с ума сошли!? - крикнула Лира, перепугавшись не на шутку, - я подлежу депортации, а не ликвидации! Выпустите меня!
  -Лифт они взломать не могут, но и выйти из него нельзя обычным способом! - пояснил адепт,- придётся тебе перейти на мою сторону...
  -Мне? - удивилась Лира,- ради чего? Я не могу...
  -Что ты не можешь? - строго спросил адепт,- встать рядом со мной, чтобы я не задел тебя лучом? Я намерен использовать оружие, чтобы выйти отсюда.
  Адепт многозначительно взглянул на девочку и она, потупив виновато взор, закрыла лицо ладонью. Когда она снова взглянула на него, в глазах её блестели слёзы. Она покачала головой.
  -Отлично,- сказал адепт, - блавер всего лишь усилитель. Но если я направлю через него свою силу, мощный поток энергии не только разрушит лифт, но и превратит преступников в вакуум. Когда я их обезврежу, то легко вычислю и уничтожу предводителя. Возможно, взломщики попытаются опередить меня. Взломав и завладев уровнем вселенского лифта, достаточно щедрым подарком, ради которого они здесь собрались, они постараются скрыться. Так они намеревались сделать, на это они рассчитывали изначально, если бы твоя депортация проходила по стандартному протоколу. Но есть одно непредвиденное обстоятельство... и это обстоятельство я. Устранив меня, охотники получат то, что хотели.
  С этими словами адепт вложил вселенский блавер в дрожащие руки девочки. Она с ужасом поглядела на оружие.
  -А как ты хотела? - пожал плечами адепт, - кажется, всё предельно ясно.
  -Я не могу, -шёпотом ответила Лира, отчаянно покачав головой, -так...
  -Разве? - спросил адепт,- а если бы на моём месте был стандартный сопровождающий?
  -Я вас не боюсь, - сказала Лира, - но мне ничего не нужно от вас! Я имею врождённую способность, которую не заменят другие способности и уровни! И которую вы не отберёте!
  -У тебя бесценный дар, - согласился адепт,- ты можешь проходить сквозь тёмную материю. Для этого тебе не нужны знания и умения, как другим. Но зачем ради злого умысла, зачем похищать чужие способности? Ты даже не представляешь, что ты делаешь, потакая своим амбициям. Не слишком ли ты переоцениваешь свои возможности? Пираты используют тебя или ты возглавляешь их? Не имеет значения, ты открываешь путь мошенникам, тем самым ставишь сотни миллионов галактик под угрозу, которые могут погибнуть. Ты нарушаешь баланс энергии, воруя чужие способности, ты проносишь зло в мир. Вселенная под нашей защитой, она неприкосновенна.
  -Вы ничего не докажите! - воскликнула Лира.
  -Ты сама выдала себя, - ответил адепт, - и ты всё верно поняла, когда я предложил тебе перейти на мою сторону.
  Лира обидчиво сжала губки, негодуя, адепт так легко провёл её. И вынудил признаться. На её длинных ресницах дрожали слёзы. Она и не предполагала, что так глупо выдаст себя. Она расставила ловушки и, не заметив этого, угодила в них сама.
  -Хорошо, а если я просто уйду? -спросила Лира, всё ещё держа в руках блавер,- просто уйду...
  -А если ты сбежишь, то охотники расплатятся жизнью, - резко ответил адепт,- ничего уже невозможно изменить. Стоит мне сделать выстрел и они лишатся всех способностей. Охотники не смогут избежать наказания. В отличие от тебя они не наделены врождённой способностью прятаться в тёмной материи. Но ты можешь попытаться заполучить мои способности, уничтожив меня.
  -Что с нами будет? - спросила Лира, - нас всех ликвидируют или депортируют на родину?
  -Много не обещаю, - покачал головой адепт, - только сохранить вам жизни.
  -Без уровней? - вскрикнула Лира,- лучше ликвидация! Вы превратите нас в растения или амёб!
  -Приговор уже вынесен в зале суда, - ответил адепт,- но не плач, ты не будешь испытывать мук совести, ты всё забудешь.
  -Очень радует это, - сказала Лира,- что забуду всё. Забуду даже родину?
  - Разве тебе не наскучили безликие пляжи?- спросил адепт,- уверен, ты никогда не собиралась туда возвращаться. Не плачь... говорю. Воспоминания иногда возвращаются в виде сновидений. Может быть, тебе приснятся хрустальные дворцы Авиора, в твоём шалаше, как ты называешь свой дом, или как ты заполучила свой сотый уровень, похищая чужие способности...
  Лира крепко сжала оружие и направила его на адепта. На её губах заиграла злая усмешка.
  -Я родилась на скромной планете, где большинство не имеют даже понятия об устройстве вселенной! Но от рождения я получила исключительную способность проходить сквозь тёмную материю! - гневно воскликнула Лира, - я стремилась к совершенству! Способность помогла мне изменить судьбу песчаной дикарки! Мне не нужна жизнь растения и я не собираюсь превращаться в амёбу. Ты последовал в древний лабиринт за мошенницей, желая её разоблачить. Я знаю процедуру приговора, вы обязаны были доказать мою вину! Да, мы скрывались в тёмной материи, не доступной вашему зрению. Вы никогда бы не поймали нас, если бы не моё признание! Но что это за странный жест? Ты отдал мне оружие, чтобы уровнять шансы? Потому что Высший адепт слишком благороден, чтобы обманом заполучить признание? А мне плевать на благородство! Я с лёгкостью тебя уничтожу! Маленькая глупая дикарка убьёт Высшего адепта!
  -Пусть так,- ответил адепт.
  Лира поднялась на ноги и задумчиво глянула в окно, туда, где преданные злодеи ждали её приказа. Всех их вполне бы устроил уровень вселенского лифта. Но теперь пиратам не сбежать от Высшего адепта. Он не даст им скрыться. Уничтожив его, она могла бы легко уйти.
  -Что же ты медлишь, стреляй, пока я не передумал,- сказал адепт, глаза его горели синим огнём.
  -Я убью тебя!- крикнула Лира, взяв его на прицел, - я не шучу!
  -Сделай это, - повелительно приказал адепт, - прямо сейчас!
  Лира попыталась сдвинуть прицел, но адепт мгновенно перемещался, снова становясь мишенью. Как она не крутилась, он предугадывал её движения. Было тесно, было почти невозможно поменять позицию.
  -Не пытайся,- наконец сказал адепт,- не пытайся обмануть меня. Не пытайся пробить стену и исчезнуть во тьме. Ты откроешь лифт только взяв мою жизнь.
  - Ведь ты не оставляешь мне выбора! - задыхаясь в темноте, с сожалением промолвила Лира,- зачем ты последовал за мной, вместо сопровождающего? Почему нарушил протокол следствия? Хотел лично убедиться, правда ли то, что песчаная дикарка убьёт Высшего адепта?
  -Хотел убедиться,- ответил адепт, - правда ли то, что прочёл я в её глазах в зале вселенского суда.
  Блавер выпал из рук Лиры. Девочка вздохнула и потеряла сознание. После того, как лифт взорвался, она больше не видела Высшего адепта.
  -Вы подлежите депортации, - произнёс ледяной голос правосудия.
  Суд вынес ей приговор. Девочка ощутила панику. Она лишь сейчас поняла беспощадность этого приговора. Ей уже никогда не сбежать, не спастись, не исправить судьбу, потому что она забудет всё, что знала! Забудет прошлое, забудет, кем была, забудет силу и возможности своего дара. Но даже не это её сейчас беспокоило, она боялась забыть его...
  -Я не хочу!- закричала Лира,- не хочу! Не отправляйте меня домой! Я не хочу всё потерять! Оставьте мне мои воспоминания, умоляю! Лишь одно...
  -Приговор приведён в исполнение, - эхом донеслось до её сознания.
  -Знаю, чувствую..., - она ещё не открыла глаз, но уже очнулась. Очертания растворились, прошлое стёрлось, стало далёким. Нечто похожее на зал суда расплывалось. Лишь образ Высшего адепта ещё маячил перед внутренним взором. Вот сейчас она откроет глаза и он тоже растает, забудется как сон. Странный, удивительный сон...
  В отчаянье, сжимая крепко веки, ведь только так возможно удержать облик адепта, пусть на миг, ловя последние очертания его лица, она коснулась тёплых губ, украв его поцелуй... пусть даже сквозь пространство и время. И он исчез.
  Женщина открыла глаза и посмотрела в небо. Такое спокойное, тёмное, глубокое и безмятежное. Воздух плыл вдаль, прозрачный, невесомый. Потеряв равновесие на гребне волны, женщина с головой ушла под воду. Вырвавшись на поверхность, она двинулась к берегу. В толще воды, всё ещё маячило тёмное пятно, словно медлительный скат ползло следом. Женщина быстрее поплыла к берегу, стараясь не всматриваться в пугающую глубину.
  Она вышла из воды. Убрав мокрые волосы с лица, отдышалась, печально вздохнула и облизала солёные губы. Волны ластились к её усталым ногам, она посмотрела за горизонт. Там мерцали звёзды. Голова слегка кружилась.
  Ночь, море, пляж. Но больше их не будет. Последний день лета завершил свой путь. Ничего не вернуть. Ещё пара минут и всё, что произошло в этот вечер, в это лето не повторить. Не будет этих воспоминаний и чувств, которые ещё продолжают её удерживать здесь.
  Она не спешит уходить, это невероятно трудно. Она хочет ещё немного насладиться безмятежностью. Пусть лишь одно мгновение...
  Она медлит. Улыбаясь, подходит к лежаку, берёт платье, улыбаясь, машет рукой мужу и детям, что заждались её с вещами на вершине утёса. Берег совсем опустел. Лишь одинокий мужчина в тёмной одежде всё ещё ожидает чего-то. Она не видит его. Он позади, в темноте.
  Но вот она оглядывается через плечо, немного склонив голову. Будто невзначай. И её озаряет яркий таинственный свет голубых глаз. Она знает, что за поясом у этого мужчины спрятан вселенский блавер и что он может проходить сквозь миры. А ещё она знает, что уйдёт с ним...
  Они оба медлят, наслаждаясь тихой ночью, далёким светом звёзд на дикой планете. И оба знают, что всё, что было в прошлом, она уже не забудет никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"