Plamya : другие произведения.

Сказка о добром чудовище. Добро наказуемо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как-то угораздило меня участвовать в конкурсе "Новый год. Срашная сказка". Досталось задание написать сказку о добром чудовище. Написала за пару часов и отправила, что вышло. С тех пор так и не пыталась что-то переправить. Со страшилками я как-то не в ладах, так что ужас получился своеобразным, мягко говоря. Может, кого-то эта побасенка повеселит, а кого-то заставит задуматься

  
  Ну что ж, детки, садитесь поудобней, складывайте крылья, прекращайте глодать кости, захлопывайте пасти и слушайте. Расскажу я вам историю о добром чудовище. Вижу в ваших красных глазках недоверие... А ведь история эта - чистейшая правда, клянусь своими рогами. Да-да, иногда на тьму появляются разные уроды, и встречаются среди них и добрые чудовища, к сожалению.
  Произошло это совсем недавно, всего лет триста назад. Жил тогда в прекрасном черном склепе монстр по имени Сург. Был он видный красавец: желтые, изящно изогнутые, зубы в три ряда, красный глаз на низком челе, мощные надбровные дуги, чудесная тусклая чешуя, аристократичные витые рога... Он был ловок и силен, всегда благоухал благородными ароматами тлена и гниения. Но был у Сурга один недостаток, белой полосой перечеркивающий все его бесспорные достоинства - добрая душа. Одна мать-смерть знает, зачем он поганил темный мир своим существованием, но раз уж родился Сург-добряк в одну ужасную ночь - пусть история его послужит вам назиданием.
  Мужчина не может долго жить один. С кем разделит он радость убийства? На ком сорвет плохое настроение? Кто станет поддерживать атмосферу уюта и тьмы в склепе? Тринадцать столетий Сург искал, но не мог найти себе спутницу, ведь о его мерзкой доброте знали все порядочные чудовища в округе. Тогда решил добряк отправиться в дальнюю дорогу, дав себе слово осмотреть каждый буерак, каждый жальник, каждое подземелье, если потребуется, но найти-таки свою суженую.
  Шел Сург много ночей, и холодной зимой настал момент, когда сушеные трупы в его мешке закончились, а в бурдюке не осталось ни капли болотной воды. Добряк ослаб от голода и уже потерял надежду раздобыть пропитание, когда у одного из кладбищ услыхал чей-то писк. Обрадовался добрый Сург, приободрился - и пошел на звук искать пищу. Кладбище это было странное, непривычное: ни вороны на крестах не сидят, ни волки у оградки не воют, неподалеку страшная церковь стоит - купола золотые, а из окон - свет льется, жуть на добряка навевает. Но настолько оголодал Сург, что через любой, самый светлый кошмар готов был пройти, лишь бы набить свое брюхо.
  Вдруг видит поваленное дерево у надгробной плиты. А под ним - крыса верещит - жирная, блохастая, помойкой вкусно пахнет. Придавило ей стволом задние лапы - никак не освободиться, не сбежать от голодного Сурга. У добряка аж слюна с клыков закапала - невелик ужин, а все лучше, чем никакой. Схватил он крысу за голову, дернул, как следует, - задние лапы, придавленные стволом, и оторвались. Капает кровушка сладкая, ароматная, дурманит, аппетит нагоняет. Уж собрался подкрепиться добрый монстр, а крыса безногая вдруг взмолилась чудовищным голосом:
  - Не губи меня, чудовище, пощади.
  Удивился Сург, опешил. Тринадцать веков просуществовал он на черной тьме, много всего повидал, а говорящих крыс не встречал. Пожалел Сург крысу, бросил в сугроб, хотя голод терзал его пуще прежнего. Одно слово - добряк. А отпущенная крыса выбралась из сугроба, отряхнулась от снега и говорит:
  - За доброту отблагодарю тебя, чудовище. Если сумеешь до наступления Нового года оказаться у волшебного зеленого дерева - исполнится любое твое желание. Дерево то стоит в самом центре города, что начинается за кладбищем. А узнать его ты сможешь по золотым шарам и разноцветным огням, висящим на ветвях. Но торопись, Сург-добряк, до полуночи всего три часа осталось.
  Поделившись с добряком тайной, отпущенная крыса радостно поползла в свою нору, весело перебирая передними лапами. Только след кровавый после себя и оставила. Подумал Сург-добряк о словах безногой крысы, и решил воспользоваться шансом на исполнение своей мечты. Собрался с духом, набрался смелости - и отправился к волшебному дереву.
  Сразу за оградой кладбища и верно начинался город. Ужаснее места не было во всей черной тьме: повсюду свет, как днем, люди - жуткие создания с гладкими румяными щеками - бегали и пели на каждом шагу, повсюду странные склепы, раскрашенные в светлые тона. Нигде ни подземелья, ни могилки... Даже смелый Сург-добряк содрогался, пробираясь в тени строений вдоль освещенных улиц.
  Преодолев множество трудностей и опасностей, дошел Сург до заполненной противными созданиями площади, посреди которой стояло то самое страшное дерево - зеленое, увешанное золотыми шарами, ярко сияющее цветными огнями. Испугался Сург такого обилия света, но не отказался от опасной затеи. Много ночей монстр потратил на поиски суженой, но так и не встретил той, что полюбит добряка, и он полон был решимости найти свое счастье с помощью волшебного дерева.
  Вдруг услышал Сург за спиной шаги. Обернулся на звук, и глазу добряка предстало самое отвратительное создание из всех, кого он когда-либо встречал. Было оно лишено всякого намека на чешую, крылья и рога, а длинная рыжая шерсть росла только из маленькой головы. Голубые глаза человека с круглыми зрачками и гладкая светлая кожа, даже не покрытая слизью, вызывали такое отвращение, что добряку стало не по себе. Зубов у существа было не больше сорока, а середина торса была тоньше, чем верх и низ. Это выглядело столь отталкивающе, что Сурга передернуло. Тварь была уже совсем близко и могла заметить добряка и поднять тревогу, лишив монстра надежды на исполнение заветного желания. Сург подкрался к человеку, схватил, морщась от запаха цветов, исходящего от этого создания. Добряк уже знал, что такую вонь распространяют только женщины, и удивлялся глупости природы, создавшей такую нелепость.
  - Отпусти меня! - запищало мерзкое существо, колотя его маленькими кулачками. - Убирайся в ад, чудовище! - а потом осыпало Сурга таким отборным матом, что добряк заслушался.
  Хоть и была женщина отвратительна, но пожелание отправиться в ад монстру очень польстило, а такой дивной брани Сург, презираемый всеми за доброту, никогда в свой адрес не слыхивал. Пожалел он тварь противную, не стал убивать - только стукнул легонько головой о лед, чтобы не дергалась. Тем временем близилась полночь, и Сург из последних сил побежал сквозь толпу гладкокожих уродов к центру площади.
  От волшебного дерева исходил такой яркий свет, что смотреть на него было выше чудовищных сил, и Сургу пришлось бежать с закрытым глазом. Люди шарахались в стороны, а вслед добряку летели камни, палки и леденящие душу молитвы. Но смелый добряк упрямо рвался вперед, ловко уворачиваясь от опасности, и успел-таки прорваться к своей цели до полуночи. Оказавшись у волшебного дерева, вспомнил Сург о женщине с рыжей шерстью на голове. Приятные речи не шли из головы монстра, и по своей нелепой доброте, пожелал он ей преобразиться.
  Стоило добряку произнести свое желание, как огни на дереве погасли, площадь окутала благословенная тьма, почти все люди исчезли, а тварь с разбитой о лед головой вдруг поднялась на ноги и превратилась в прекрасную даму. Теперь у нее было шесть мохнатых лап с длинными когтями, дивные коричневые клыки торчали из распахнутой пасти, голова красавицы была увенчана черным рогом, а три красных глаза были столь прекрасны, что у Сурга гулко застучали сердца в груди.
  Он не мог поверить своему глазу: вот она, его избранница. Добряк подбежал к ней, сжигаемый горячей страстью... и получил мощный удар когтистой лапой, лишивший добряка головы. Его любимая, хоть и родилась на тьму противной тварью, внутри была настоящим чудовищем, а всем известно, что истинное чудовище не ведает чувства благодарности. Белая душа Сурга-добряка отправилась в рай, где ей и место, и добра на черной тьме стало меньше. Так и закончилось бесславное существование Сурга-добряка.
  Помните ее, дети, и не забывайте: внешность обманчива, а добро всегда наказуемо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"