Плащевский Тарас Михайлович : другие произведения.

Наш советский бильярд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш советский бильярд
  
  Устал я от непрекращающихся политических перипетий. Даже интровертом-мизантропом становлюсь. И я решил попользовать свою мизантропию спортом. Стал вместо Пятого и канала Рада спортивные каналы смотреть.
  А поскольку хоккейную шайбу я давно на экране еле вижу, решил развлечь себя бильярдом. Но бильярд всё показывают какой-то странный. Шары цветные и их точно не 15. Не наш это бильярд, не советский. Чуждый нашему духу.
  Потом разобрался, и оказывается, весь мир играет в 2 вида бильярда: пул и снукер.
  В наш советский - русскую пирамиду, правда, тоже играют, но только в пределах СНГ.
  Комментаторы, что бы они ни комментировали, пару раз эту разновидность упоминают.
  Для связки слов. Но еще ни разу этого бильярда по ТВ не показали.
  Вот недавно у одного из ведущих зарубежных игроков спросили о русской пирамиде.
  А он сказал: ?Знаю такую игру, там шары больше луз!?
  И этот мастер подумал, что он так очень тонко пошутил.
  Ничего они не больше! А такие же по размеру, как и лузы. Даже на 2-3 мм меньше.
  И все в такой бильярд у нас играли: и воры, и командармы, и министры, и сам государь-император.
  Это у них там шары маленькие, а лузы большие. Легко забиваются.
  Игрок получает удовольствие, когда забивает. И зрители его получают, когда следят за игрой.
  А в русском бильярде для того всё так хитро устроено, чтобы игрок хорошенько себя помучил. Мастерство свое довел до полного совершенства из-за этой миллиметровой разницы в размерах. А зрители? Спрашивается, кто от чужих мучений получает удовольствие? Латентные садисты-чикатилы? Зачем такое людям показывать? Провоцировать нездоровые наклонности?! Вот и не показывают.
  Но если, как очень правильно отметил товарищ Чапаев - взять в мировом масштабе? Так может эта игра и есть одно из проявлений самобытного пути России??
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"