Плат Антонина Николаевна : другие произведения.

Юмор, ирония, стеб - что это такое?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родилось в попытке чётче определить понятия для "Памятки" в тематических лентах. Определения всех этих понятий, кроме стеба, давно не новость - но, может быть, кому-то будет полезно ознакомиться с ними.

  Когда я попыталась написать памятку для заполняющего заявки в тематических лентах, то столкнулась с тем, что не знаю смысла слова "стеб". Иронию - знаю, юмор - представляю, а вот стеб - нет. Да и новояз это, Даль здесь не поможет. Пришлось порыться по разным словарям, поговорить с разными людьми, почитать мнения - и вот, кажется, наиболее используемый смысл слова уяснён. Заодно попыталась в меру сил раскрыть и остальные термины, включая сатиру и сарказм. Информация про классические термины взята из Вольфа "О философии" (очень хорошее объяснение иронии как раз на примере Сократа), "Краткого словаря литературоведческих терминов" и "Большой советской энциклопедии". Надеюсь, кому-то это будет интересно и поможет определиться с жанром собственных произведений.
  
  Стеб - в основном его выделяют как самостоятельное явление, когда хотят подчеркнуть его особенность: "всем смешно, кроме того, над кем смеются". В жизненных ситуациях стеб близок к глуму, но глум - это издёвка с целью принизить, а стеб - "чисто ради поржать" (или чтобы одновременно принизить и "поржать"). В литературе стеб часто выражается в сведении сюжетной ситуации к абсурду и примыкает к сатире, но от сатиры он отличается тем, что та направлена на обличение и конечное уничтожение обсмеиваемого явления, однозначно классифицируемого автором как порок, а стеб может избирать целью и дружественную идею или просто нейтральную, но дающую простор для изгаления.
  
  Сатира - отличается от стеба тем, что направлена на воззвание к борьбе. Тоже характеризуется жёсткостью и безжалостностью по отношению к объекту осмеяния. Но стеб пишется, чтобы вызвать смех, а сатира - чтобы вызвать негодование. Поэтому важной чертой сатиры, в отличие от иронии, является её относительная понятность, доступность для читателя. В противном случае она не добьётся цели.
  
  Ирония - выражается в том, что описываемое явление имеет несколько слоёв трактовки, каждый из которых "переворачивает" предыдущий. Так, Сократ в диалогах любил иронизировать над собеседниками, называя их "мудрыми", "многоопытными" и т.д. всячески изображая почтение, которое на самом деле лишь подчёркивало глупость и незрелость их суждений. Поэтому, применяя иронию, важно понимать, к какой аудитории она направлена. Если бы читатель "Диалогов" был недалёк, он бы не понял двусмысленности слов Сократа. Также ирония может предполагать, что целевая аудитория имеет какие-то сведения, не известные её объекту - и опираться на них, ведя свою "двойную игру". Как и сатира, ирония направлена на серьёзную реакцию - заставить целевую аудиторию задуматься, проанализировать явление, над которым иронизирует автор.
  
  Сарказм - перемычка между иронией и сатирой: едкая ирония, "расшифровка" которой тут же и приводится. В отличие от иронии, сарказм не оставляет нахождение "слоёв" на разумение читателю, а всегда заканчивает ярко негативной оценкой явления, обнажая его неприглядность.
  
   Юмор - это показ некоей нелепости жизни с целью вызвать смех или улыбку. В отличие от сатиры или сарказма, юмор должен быть смешным, а не грустным. В отличие от иронии, он должен иметь широкую целевую аудиторию. В отличие от стеба, юмор не сопряжён с издевательством и вполне может быть воспринят объектом насмешки с улыбкой.
Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"