Платковский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Хомяк расправил крылья - Глава 23 (06,03,2019)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 23

Год 27, 4 мая, пятница, утро, окрестности "Виргинского опоссума"

Мне казалось, что прошла вечность с того момента, как парней прижали пикапы с пулемётами. Пока собрался, пока машину сменил, пока доехал - их там десять раз должны были убить. И только потом, после того, как всё закончися, я с удивлением обнаружу, что перестрелка, забравшая жизни почти сотни людей, длилась больше четырёх часов. Что не очень вяжется с навязанным голливудом темпом: бац-бац, и горы трупов!

Повезло, что Ева шмоточницей не была, пара чемоданов с одеждой - вот и весь багаж. Так что "Ниссан" шёл быстро, уверенно, легко. По дороге я ехать не рискнул - если противник не совсем идиот, то выставил вдоль грунтовок наблюдателей. Так что пришлось попетлять между холмов, благо, "Саурон" затемно успел тут всё закартографировать. Распечатать это богатство было не на чем (заметка на будущее - купить цветной принтер!), но на память я пока не жаловался, более-менее рельеф зафиксировал.

Подъезжая с юго-восток к "Опоссуму", услышал приглушённые взрывы. Судя по сдвоенному звуку, работали миномёты. Машину оставил в каких-то жиденьких кустах примерно в километре от бугра, где Рик с парнями отбивались от бандитов. "Ремингтон" в руки и дальше бегом.

"Алекс, это "Саурон", приём. На одиннадцать часов от тебя группа противника, десять-двенадцать человек, двигаются на восток, дистанция 400-500 метров".

А Хелен молодец, грамотно докладывает.

"Алекс принял".

Если бандиты впереди и слева и идут на восток, то это может значить только одно: обходят наёмников с тыла.

Парни всё таки заставили пикапы отступить: Билли филигранно накрыл их полудюжиной выстрелов навесом, прямо со ската бугра по целеуказанию Грея. Непосредственная угроза группе пропала, но противник, зная, где засели наши, решил воспользоваться численным преимуществом: пока одна группа не давала парням высунуться из-за бугра, другая обходила их по широкой дуге. И я как раз должен выйти им в тыл. Только бы успеть.

Принимаю левее, ориентируясь на небольшой пологий холм, бегу со всей дури. "Саурон" где-то над нами, Хелен предупредит, если рядом окажутся враги, можно двигаться, не особо заморачиваясь собственной незаметностью. Эти триста метров показались тремя километрами, хоть уклон и не большой, но длинный. Ноги забились, дыхание с хрипотцой.

"Кто-то мало спортом занимается", - ворчит Разум.

За пару шагов до вершины падаю на землю и осторожно подползаю к краю.

"Зато налокотники-наколенники не забыл купить!" - оправдывает меня Эго.

Осторожно выглядываю: вот они, голубчики! Поднимаются на взгорок прямо передо мной, метров сто пятьдесят - двести, ещё полминуты, и нашим в спину смогут стрелять. Наёмники сообщение Хелен тоже слышали, должны были приготовиться. Но, во-первых, бандитов дюжина против наших четырёх, всех сразу не снимешь. Во-вторых, противник и по фронту наших давит, так что все за тылом смотреть не смогут. В-третьих, парни не могут с точностью до метра предугадать, где появятся бандиты, так что первый выстрелом явно не за ними. И последнее: наёмники залегли на склоне, обращённом в эту сторону, укрыться от атаки со спины негде, а вот враг будет прятаться за срезом верхушки.

Все эти мысли пронеслись табуном за секунды, что я раскладывал сошки и пристраивал "Ремингтон" перед собой. "Люпольд" скачком приблизил бандитов, до них метров сто пятьдесят, плюс-минус, винтовка пристреляна на триста. Прямой наводкой не получится, поправка примерно в 1.5 МИЛ-дота. Пока всё это вычисляю, смотрю в прицел, анализирую картинку.

Бандитов двенадцать, но их можно чётко поделить на две группы. Одна, самая многочисленная, восемь человек, вооружена кое-как и в целом своим видом напоминает каких-то басмачей. Я не специалист, но уж больно винтовки у них немодные, что-то вроде FN-FAL, только на вид словно в Китае сделаны. Одеты  "ополченцы", как я прозвал эту группу, в простенький потёртый камуфляж с элементами гражданки, без касок, вместо разгрузок - холщовые сумки по бокам бьют. Несмотря на плохую амуницию, идут первыми. А вот замыкающая четвёрка рядом с ними смотрится как солдаты будущего: шлемы с ПНВ, плейт-керриеры с кучей подсумков, небольшие тактические рюкзаки за плечами, про оружие уже упоминал, не самое дешёвое. Да и держатся они чуть сзади и на флангах, парами, словно пастухи, перегоняющие стадо.

Так-так-так. Что-то мне это напоминает. Налёт на ярмарку месяц назад, когда ночью перестрелка была. Полтора десятка гондурасцев, простых работяг, перебросили в Эдем "контрабандой" и заставили участвовать в разбое, пригрозив, что иначе их родных на той стороне убьют. Всем этим здесь, в Эдеме, заправляли "гринго", тоже увешанные всяким тактическим словно новогодние ёлки гирляндами. И когда мы таких пот "пастухов" перебили, то гондурасцы тут же сдались.

"Рик, это Алекс, приём. Наблюдаю противника, от вас на восток примерно, я у них за спиной. Постараюсь прижать их."

"Понял тебя. Отправляю Алекса, друг друга не перестреляйте".

Ловлю в прицел спину замыкающего на левом фланге, чуть выше тактического рюкзака. Нажимаю спуск, винтовка, хоть и с глушителем, звонко бьёт выстрелом по ушам, противника бросает вперёд, готов. Перевожу перекрестье чуть выше, на его напарника, который ещё не понял, что произошло, разворачивается на звук. Выстрел. Этому досталось в бок, завалился, чуть съехал вниз по склону.

"Ополченцы" попадало на жопы, кто умнее, попробовал залечь, хотя где ты там спрячешься. Крутят голова, тычут стволами во все стороны. У кого-то нервы не выдержали, зачастил одиночными куда-то влево от меня, его тут же поддержали остальные. Бьют неприцельно, фонтанчики земли вздымаются по всему склону, половина выстрелов в небо уходит.

"Гринго" оказались умнее, скатились к подножию взгорка, залегли в жидких зарослях антилопьей травы. В мокрый сезон она до пары метров вымахивает, но сейчас её размеры гораздо скромнее. За пару месяцев лета её неплохо проредили те самые антилопы, в чью честь траву и назвали. Спрятаться-то спрятались, но любое их шевеление с моей позиции было хорошо видно, по зелёному ковру словно ветер пробегал там, где противник пытался ползти. Трачу пять патронов на одно такое колышущееся пятно, остаток магазина - на второе, и перезаряжаюсь.

В этот момент латиносы, опустошив магазины, начинают бежать. Сперва один, крайний левый, за ним второй, третий, и вот уже через несколько секунд сверкают две дюжины пяток. Одному из залёгших в траве гринго такой манёвр "соратников" пришёлся не по душе, он выпустил очередь, вторую. Пара дезертиров кулями покатилась по склону, но вот реакция остальных удивила и стрелявшего, и меня. Большинство лишь поднажало, но несколько замыкающих, только задумавшихся об отступлении, вскинули винтовки и обрушили ливень свинца на чахлую травку. Во все стороны полетели ошмётки зелени и кровавые брызги.

Я поймал одного из латиносов в прицел, но стрелять не спешил. И оказался прав.

Один из "смелых", как я их обозначил, сложил руки ладонями и что-то прокричал вслед убегающим собратьям. К моему удивлению, те послушались, остановились, замерли в полоборота, напряжённые, готовые в любой момент вновь удариться в бегство. "Командир" прокричал что-то ещё, затем поднял винтовку над головой двумя руками, интернациональный жест "сдаюсь", кивнул а мой взгорок. Остальные последовали его примеру. Интересный поворот!

Тщательно обшарив в прицел всех сдавшихся и убедившись, что гранат или пистолетов у них не видно, встаю и начинаю спускаться. Винтовку у плеча, ствол смотрит чуть вниз, дорогу выбираю так, чтобы рядом всегда было какое-то укрытие.

"Рик, это Алекс. Взял шесть пленных, остальные уничтожены, приём."

"Рик Алексу. Хорошая работа. Помощь нужна? Приём."

"Помощь была бы кстати. Я без понятия, что с ними делать. Приём."

"Алекс скоро будет. Конец связи".

Пройдя половину пути, понимаю, что уж больно широко по фронту стоят латиносы, мне уже трудно за всеми уследить. Левой рукой машу крайним, мол, господа, не соблаговолите ли кучнее стать. Те оказываются понятливыми, всё так же с винтовками на вытянутых руках, кучкуются возле своего "командира". Показываю, чтобы бросили оружие, латиносы послушно складывают свои FN FAL кучкой, медленно, словно там у каждого гремучая змея или бутылка глицерина, снимают набедренные сумки с запасными магазинами. Через минуту передо мной шесть обычных гражданских, их даже за беженцев можно принять: небритые обветренные лица, пыльная затасканная одежда, разбитая обувь, руки в ссадинах и мелких царапинах. Так и не скажешь, что это бандиты с большой дороги.

Взгляды, словно у загнанных животных, только один, тот самый "командир" смотрит нормально, как равный на равного. С характером парень, считай, всех своих спас. Я не убийца, но дать им уйти не мог , пришлось бы в спины стрелять. Это сейчас они бегут, а через минуту, кто знает, из-за куста в тебя будут стрелять.

Над гребнем бугра, за спинами пленных, появляется мой тёска. Заметив нас, быстро спускается, держа оружие наготове. Вместе конвоируем латиносов к Рику. Где-то слева от нас идёт вялая перестрелка наёмников с бандитами, бой уже длится больше часа, все экономят патроны, работают одиночными. Вокруг форта всё тоже стихло, противник не накопил критической массы, чтобы и под стены подобраться, и бойницы надёжно под обстрелом держать, его центр разбит и рассеян.

Наши же не могут работать миномётами так близко, а применение огнестрела сопряжено с большим риском, стоит только в какой-то бойнице тени мелькнуть, как бандиты с двух сотен метров засыпают её десятками выстрелов. У защитников уже пятеро убитых и в два раза больше раненых, а половина конвойщиков и вовсе до сих пор от действия неизвестного вещества не отошли. Разбудить их в итоге сумели, но люди пока что вялые, соображают плохо, слабость в конечностях, словно после затяжного гриппа.

Рик встречает нас на полпути, выслушивает мой доклад.

- Молодец, хорошо сработал, - скупо кивает наёмник. Затем его взгляд перебегает на группу латиносов. - А на счёт этих архаровцев... Пленными нам сейчас заниматься некогда. Связать и оставить их без присмотра я тоже не могу. Придётся в расход пускать.

Пленные по-буржуйски ни в зуб ногой, я уже пытался с ними общаться, пока Алекса ждал. Так, пару-тройку слов знают, самых простых. И то у меня сложилось впечатление, что они больше на интонацию и мимику ориентировались, чем на сказанное. Но тут по бледным лицам вижу, что свою судьбу они отлично понимают. Да и как-то не по-человечески это. Их, по факту, заставили во всём этом участвовать. По крайней мере, большинство их них.

- Рик, они одного из гринго добили, когда поняли, что я по ним не стреляю. Мне кажется, парней можно с пользой использовать.

- Это как?

- Пусть вернуться к своим и расскажут, что мы к ним претензий не имеем. Более того, мы готовы им помочь избавиться от гринго. Но они должны сами повернуть оружие против бандитов, тогда мы поддержим их.

- Хочешь взбунтовать этих? - Рик кивает на пленных.

- Почему нет, они уже подняли руку на хозяев, - пожимаю плечами. - Так пусть и остальным донесут эту мысль. Перебьют гринго и могут убираться на все четыре стороны. Мы не власть, ловить их не станем, а юг большой, найдут, где приткнуться.

- Без "айдишек" они до первого блокпоста только и доедут.

- Это уже их проблемы. В любом случае, это хоть какой-то шанс уцелеть, - возражаю. - Даже если они каким-то чудом возьмут форт, то выживших сперва на погрузке-разгрузке загоняют, а потом в расход пустят. Ну, может, оставят самых отмороженных, кто уже втянулся в это ремесло. Но большинство обычные работяги, "мясо".

- Можно попробовать, - после некоторых раздумий соглашается Рик. - Ладно, решено. Зашлём парламентёров. Хуже точно не будет.

Наёмник толкнул перед латиносами минутную речь на испанском. Лица у тех стали недоумёнными, стоят, глазами лупают. Только самый бойкий, Карло, что прикончил гринго, рискнул пару вопросов задать. Рик разжевал, углубил, уточнил.

- Sí, y también puedes tomar un arma, - завершает инструктаж наёмник. Латиносы чуть ожили, их заводила вообще орлом на всех смотрит, мол, сейчас мы этим гринго покажем!

- Я им разрешил своё оружие обратно забрать. Если вернутся без винтовок, это будет выглядеть подозрительным, - отвёл меня в сторону Рик. - Ещё расстреляют, как дезертиров. Вы с Алексом проводите их до того места, где ты их в плен взял, проследите, чтобы они в нужном направлении ушли. Запроси у Хелен сопровождение, пусть их до лагеря доведёт.

Раздав инструкции, наш командир бегом взбирается на бугор, где Билли и Грей ведут вялую стрельбу куда-то в сторону противника. Пикапы врага отступили, теперь бой шёл между пехотой, но дистанция - порядка полукилометра, огонь был скорее беспокоящим с обеих сторон, чем рассчитанный на какой-то эффект.

Лёгкой трусцой возвращаемся к сваленным в кучу FN FAL и холщовым сумкам. Пока латиносы вооружаются и экипируются, Алекс обходит тела гринго, подбирает рации. Хлопает одиночный выстрел - видимо, тёска посчитал кого-то недостаточно мёртвым. Латиносы от хлёсткого звука дёргаются, но, проследив взглядом куда смотрит пистолет моего напарника, расслабляются, один сплёвывает зло и что-то бормочет. Наверное, желает добитому персонального котла в аду или сковороду без антипригарного покрытия.

- Эй, амигос, komm zu mir, - Алекс подзывает Карлоса.

С помощью жестов и такой-то матери, наёмник объясняет латиносу свою идею: рации противника прошиты так, чтобы их своя же глушилка не делала бесполезным куском пластика. Алекс проверил, все аппараты рабочии, так что мы сможем через них какую-то связь поддерживать. Только канал сменил на всех девайсах, дабы с противником не пересекаться, а то ещё подслушает нас ненароком.

- Regala dos walkie-talkies, caballero, - просит Карлос перед уходом.

Алекс, чуть помявшись, отдаёт парню ещё один аппарат.

    Убедившись, что латиносы ушли к своим (Хелен подтвердила, что, исчезнув за очередным взгорком, те не разбежались и не повернули обратно, нам в спину стрелять), бегом возвращаемся к Рику.

- Эх, мне бы часика три-четыре, прошивку слить с этого аппаратика, - размечтался на ходу Алекс. - Там же график смены частот, протокол шифрования... Я свою аппаратуру так настроил бы, что они и слова пикнуть не успевали бы, а если и успевали, то у нас на виду... Ладно, слушать их сможем, и то хлеб.

Рассказали Сандерсу о нашем бредовом плане подбить на бунт латиносов, уговорили убедить защитников форта стрелять только по самым "тактикульным" бандитам. Пока суть да дело, рассвело. Билли, Грей и Рик ушли к "Дефендерам", пополнить боекомплект к "Стайкеру" и сменить позицию. Наша лёгкая артиллерия должна на машине объехать противника с тыла с тем, чтобы, когда латиносы начнут действовать, поддержать их хоть каким-то огнём. Мы с Алексом остались на бугре, присматривать за правым флангом бандитом и центром, чтобы противник не смог безнаказанно подтянуть на этих направлениях свои силы к форту.

"Это Хелен. У дрона садится батарея, минут пятнадцать будете без разведки".

"Принято".

Один из законов Мерфи говорит, что если что-то неприятное может случиться, то произойдёт это в самый неподходящий момент.

"Саурон" ушёл на перезарядку.

Рик, Билли и Грей только-только начали объезжать бандитов по большой дуге, заходя с северо-запада.

Мы с Алексом снаряжали пустые магазины, посматривая по сторонам, уделяя особое внимание левому флангу, откуда один раз уже выскочили пикапы противника.

Защитники форта были измотаны, из тех, кто мог держать оружие, половина имела раны той или иной степени тяжести, а наблюдение велось только за западом, где к форту ближе всего подступали холмы.

"Всем приготовиться, телеги пошли", - раздаётся из рации противника.

Загоняю недоснаряжённый магазин в поч (нижний левый, запомнить!), прикладываюсь к "Ремингтону". Осматриваю поле, где залегли бандиты, поверх прицела, затем взгляд перебегает дальше, на холмы.

Суслики - самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орёл? Не ползет ли змея? И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб...

С востока на полной скорости неслись четыре "унимога". Когда мы их заметили, между машинами и "Опоссумом" было не больше пяти сотен метров.

"Сандерс, противник с востока!" - кричит в рацию Алекс, вскидывая автомат.

Я перетаскиваю "Ремингтон" слева направо, судорожно ловлю в прицел кабины. Из-за туч пыли и большой угловой скорости ничего толком рассмотреть не удаётся. Но один чёрт, точной дистанции до машин я не знаю, так что о поправках и прочих премудростях можно забыть, начинаю стрелять, полагаясь на интуицию и удачу. Рядом звонко хлопает "эмка" Алекса, но разобрать, попадаем мы или нет, невозможно. Кажется, почти у самой стены один из "Унимогов" вильнул, но из-за нашего ли огня, или просто повело юзом из-за резкого торможения, непонятно.

Со стороны форта успели дать всего одну очередь.

Из кузовов "Унимогов" посыпались, словно горох из стручка и такие же одинаковые с этого расстояния, гринго вперемешку с латиносами. За стену тут же полетели вперемешку "слезогонки" и светошумовые гранаты, дезориентируя защитников и выигрывая нападающим время. Сейчас бы Билли с его хреновиной сюда, накрыть всю эту шоблу одной очередью!

В темпе меняю магазин, рядом перезаряжается Алекс, но противника догоняет облако пыли, и ничего, кроме контуров машин, разглядеть не получается. Я всё равно опустошаю магазин куда-то туда, молясь всем богам, чтобы хотя бы каждая вторая пуля нашла свою цель.

Краем глаза замечаю, как на поле вскакивают и во весь опор несутся к "Опоссуму" латиносы. Их немного, десятка четыре, но почти все защитники сейчас на противоположной стороне, некому скосить эту набегающую волну. Замечаю, как несколько пар тащат складные лестницы. Какой-то сюр, словно средневековая пехота на штурме замка.

"Carlos, toma acción! Inmediatamente!" - даёт команду к началу "восстания" Рик.

Эх, парой бы минут раньше! Смотришь, это дезорганизовало бы противника, сбило бы ему темп, настроение и мораль. Но сейчас уже поздно, к восточной стене уже приставлены стены и наверх спешно лезет "мясо", вот-вот тоже самое будет и у западной.

"Саурон в воздухе. Держитесь, мальчики, скоро буду над вами!"

- Поздно пить боржоми, если почки отказали, - хмуро замечает Алекс, меняя очередной магазин.

Внезапно один из несущих лестницу падает, словно подкошенный. Его напарник от неожиданности натыкается на лестницу, передний конец которой упёрся в землю. Затем похожая судьба постигает ещё одних "штурмовиков", только в этот раз впереди идущего буквально бросает в бок, во всю сторону летят кровавые ошмётки. А через пару секунд откуда-то с севера доносится гром, затем, чуть погодя, второй. Порядки бандитов расстраиваются, некоторые латиносы падают, другие пытаются бежать. Между ними мечутся гринго, пытаясь пинками заставить своё "мясо" идти вперёд.

У восточной стены разгорается перестрелка, сошедшиеся почти в упор противники поливают друг друга длинными, на полный магазин, очередями. И как-то быстро, буквально за минуту, стихает.

Пыль вокруг "Унимогов" наконец-то улеглась, и в "Люпольд" стало видно, что бандиты на стену так и не взобрались, а все трупы - с этой стороны.

- Кажется, у Карлоса получилось, - задумчиво рассматривает открывшуюся картину Алекс через оптику. - Я только одно не понял: а кто с севера-то стрелял?

Вопрос интересный. А действительно, кто это такой меткий и винтовкой пятидесятого калибра так вовремя нарисовался?



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"