Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Бургер и Гномм. Ловцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два лучших детектива полушария берутся не только за самые сложные дела, но и за всё остальное берутся тоже. На этот раз они вступают в тайную организацию и становятся "ловцами"...

   Ловцы
   1
  - Она прыгает! Беги, Гномм! Беги!
  Гномм разбил окно стулом и выпрыгнул со второго этажа. Вслед за ним выпрыгнул и мистер Ли.
  Они вскочили на ноги. Китаец схватил Гномма за грудки и пригнул его к себе.
  - Где ручка? - спросил он.
  - Какая ручка? Она полоснула меня ножом! - сказал Гномм и показал окровавленную ладонь. - Надо срочно перевязать! Или я сдохну от потери крови!
  - Ручка, которую ты выпросил у меня утром!
  Из-за угла выскочил Бургер с разбитым носом.
  - Что такое? Где она? - крикнул он.
  - Где ручка, Гномм?
  - Я не помню! На столе оставил, наверное...
  - Какая ручка, мистер Ли? По-моему, сейчас не время писать письма! - сказал Бургер.
  - А завещания?
  Из разбитого окна показалась женская голова с длинными тёмными волосами.
  - Вы здесь? Поднимайтесь-ка наверх! Договорим! Что там про скидки? - сказала женщина.
  Гномм, Бургер и Ли забежали за угол дома.
  - Надо сматываться! - сказал Гномм тихим голосом.
  - Она нас не оставит! - сказал мистер Ли. - Чёрт побери! Нужна долбаная ручка!
  - Какая ручка? Мистер Ли! И что это за дамочка? Почему её не устраивают скидки? Потрудитесь объяснить!
  - Потом объясню! Когда мы её...
  - Что "мы её"? Я не стану... Она разбила мне нос!
  Бургер приложил к носу платок.
  - Гномм сказал, что ручка на столе! Нужно придумать, как её достать!
  - Далась Вам эта ручка! Серебряная?
  - Да!
  - С кнопкой?
  - Да! Где она, Бургер?
  - У меня в кармане! Я нашёл её в уборной! Красивая ручка! И что?
  - Давайте её сюда! Скорее!
  - Уберите руки, мистер Ли! И объясните, наконец...
  Из-за угла вышла женщина в белом летнем платье и в белых кроссовках. В руке она держала окровавленный нож.
  - Пришлось мне самой к вам спуститься... С кого начнём? С жирного? Или с длинного? Или с китайца?
  Женщина вытерла слёзы рукой и провела пальцем по лезвию.
  - Она нас зарежет! - сказал Гномм. - Вы как хотите, а я...
  - Гони ручку, толстяк! Или нам конец! - крикнул мистер Ли.
  Бургер достал ручку, а женщина сделала шаг в сторону мужчин.
  - Вам крышка, долбаные клоуны! - сказала она и взмахнула ножом.
  Китаец выхватил ручку у Бургера и направил её в сторону женщины.
  Послышался щелчок, и нож выпал из женской руки. Красивое лицо искривилось гримасой, и изо рта женщины пошла пена.
  - Чёрт побери? Что это с ней? А? Ли! Она - эпилептик? Как вовремя!
  - Всё хорошо!
  - Хорошо? У меня кровь не останавливается! - воскликнул Гномм.
  - Вот и всё, Анджелина, - сказал мистер Ли.
  - Анджелина? А я всё думаю, где я видел эти губы...
  - Полагаю, там же, где и я, Гномм, - сказал Бургер.
  Женщина упала на землю.
  - Китайская... морда, - сказала она, закрыла глаза и перестала двигаться.
  - Что с ней? Она мертва? - спросил Бургер.
  - Да пёс с ней! - сказал Гномм. - Посмотри, что она сделала с моей рукой, Бургер! Перевяжи меня, дружище! Да поскорее! Я уже столько крови потерял!
  - Надо отнести её в дом, - сказал мистер Ли.
  Они с Бургером подняли женщину с земли и потащили в дом.
  - А как же я? Бургер!
  - Потерпи, Гномм! Отнесём её в дом и тогда... Хорошо, что рядом нет соседей! Давно бы уже давали показания! И судили бы нас за убийство. Надо спрятать тело! Да понадёжнее!
  - Ничего прятать не будем!
  - Вы с ума сошли, мистер Ли! Я не хочу коптиться на электрическом стуле! Копчёный Бургер никому не доставит удовольствия! Знаете, какой там запах?! От него тошнит!
  - Она жива. Чувствуете, что она лёгкая? Как пушинка! Мертвецы значительно прибавляют в весе!
  - С чего бы им? Я не знал. Куда положим?
  - На кровать. Скоро она очнётся.
  - Бургер! Перевяжи! Я уже теряю сознание!
  - Давай сюда свою руку, Гномм! Перевяжу полотенцем!
  - У меня есть бинт! - сказал мистер Ли. - Сейчас принесу!
  Он ушел за бинтом, а Бургер с Гноммом смотрели на лежащую женщину.
  - А какие всё-таки актрисы стервы! - сказал Гномм.
  - Но красивые стервы, дружище!
  - Да уж. С этим не поспоришь. А где её приятель?
  - В последний раз я видел его в гостиной! Он отдыхал в кресле! Притомился, бедняга.
  Вернулся мистер Ли и отдал бинт Бургеру.
  - Затяни сильнее! А не как в прошлый раз! - сказал Гномм. - Я тогда в бинтах запутался в самый неподходящий момент! Я автограф давал, мистер Ли, а бинт на голове развязался и свисал. Мешал мне сосредоточиться! А та девчонка от вида крови упала в обморок!
  - Хе-хе! Автографы давать нужно уметь, Гномм! Я тебе, пожалуй, дам пару уроков! - сказал Бургер. - Но что с её приятелем, мистер Ли?
  - Он спит в кресле. Я его усыпил. На время.
  - Что Вы за человек такой, мистер Ли? Честно говоря, я не ожидал, что Вы окажетесь таким... таким...
  - Весёлым! - сказал Гномм.
   2
  Вечером того же дня они сидели в ресторане дорогого отеля.
  Пожилой пианист играл на белом рояле медленную мелодию, а нарядные леди и джентльмены ужинали.
  Бургер достал пачку сигарет. Гномм протянул к ней свою руку.
  - Здесь не курят, господа, - сказал Ли.
  Бургер убрал пачку в карман и ругнулся.
  - Джентльмены, поздравляю вас с успешным завершением этого опасного дела! - сказал мистер Ли.
  - Да уж! Легко отделались! - сказал Гномм и поправил бинт на своей руке. - А ты своим лицом, Бургер, ещё неделю будешь детишек пугать! Выглядишь, как мумия! С перевязанным носом! Хе-хе!
  - Ничего. Детишки потерпят! - сказал Бургер. - Если бы они знали, КТО расквасил мне нос...
  Он заметил, что другие посетители ресторана косятся на его нос и показал им язык.
  - Честно говоря, мистер Ли, когда мы ехали сюда, то я думал, что нас ждёт скука смертная, а Вы порадовали нас... Взбодрили, так сказать. Но могли бы и предупредить. Я, когда увидел как она подняла Вас и бросила на своё колено, испугался и... замешкался. Никогда ещё не видел таких... крепких женщин. И таких уверенных в себе. Неужели, все актрисы такие?
  - Ха-ха! Что Вы, Бургер! Это была не она. Нет, конечно, она, но другая она. Сейчас Анджелина вряд ли поднимет даже Гномма.
  - Вы напрасно думаете, что Гномм ничего не весит. Он худой, но тяжёлый. Если он случайно наступит Вам на ногу, мало не покажется, поверьте...
  - На ноги я не наступаю! - сказал Гномм.
  - А рука не болит, мистер Гномм? - спросил китаец.
  - Побавливает. А что с Вашей спиной? Мне показалось, я слышал хруст, когда она Вас...
  - С моей спиной всё в порядке. Я привык к таким фортелям со стороны моих клиентов. Знаете, в моей работе приходится терпеть и не такое.
  - Неужели торговля недвижимостью настолько опасное дело? Или Вы не успешный риэлтор? Кто Вы, мистер Ли? Дидро обманул нас?
  - Да уж. Не пора ли раскрыть карты?! - сказал Гномм.
  - А вот давайте сначала выпьем, господа! Иначе Вы можете мне не поверить! Хе-хе!
  Мистер Ли поднял рюмку с водкой, Бургер бокал с коньяком, а Гномм бокал с вином.
  - За успех, господа!
  Они выпили.
  - А Вы, мистер Гномм, пишите стихи? - спросил мистер Ли.
  - Я?
  - Когда Вы клянчили у меня ручку, то сказали, что Вам в голову пришла "гениальная рифма".
  - Ну, не знаю... гениальная ли...
  - Не скромничайте!
  - Гномм, что я слышу? Ты пишешь стихи?
  - Иногда. Когда есть вдохновение.
  - А почему я не знал?
  - Ну, я не хочу афишировать...
  - Вот это да! Столько лет знакомы, а я узнаю о скромном поэте при таких нелепых обстоятельствах!
  - Ты ещё многого обо мне не знаешь, Бургер!
  - Охотно верю! Но почему ты оставил ручку в сортире?
  - Я выронил её, когда услышал крик.
  - Пишешь на туалетной бумаге?
  - Да. А что такого? Её не жалко выбросить, если стих не удался...
  - Гномм у нас - великий экономист! Но эта ручка не простая, насколько я понимаю. Не так ли, мистер Ли?
  - Вы наблюдательны, мистер Бургер.
  - Ну, не зря же нас с Гноммом считают лучшими детективами полушария.
  - Да уж, - сказал Гномм.
  - Надо признать, вы проявили себя в этом деле именно так, как и нужно было. Вы прошли проверку! Вы - не мои клиенты, и на вас можно положиться. Я рад, что не ошибся в Вас, господа! И я предлагаю вам сотрудничество.
  Официант принёс блюда.
  - Что-нибудь ещё, мистер Ли? - спросил он.
  - Да. Несите сладкое.
  Гномм засунул салфетку за воротник и принялся за еду.
  - Не обращайте внимания, мистер Ли. Он вечно голоден. Продолжайте, прошу Вас, сказал Бургер.
  - Да-да! Не обращайте! - сказал Гномм и засунул в свой рот устрицу. - Что Вы нам предлагаете?
  - Дело в том, джентльмены, что я работаю на одну малоизвестную, но очень солидную организацию...
  - Опять заинтриговали! - сказал Бургер. - Как Вам это удаётся?
  - Пустяки! Эта организация создана правительствами нескольких развитых стран для борьбы с...
  - С зарвавшимися актёрами? - спросил Гномм и засунул в рот ещё одну устрицу.
  - Не совсем... С вирусами.
  - С вирусами? Я думал, что с вирусами борются учёные-вирусологи и отважные доктора. И совсем другими методами, - сказал Бургер.
  - Вирусологи борются со следствием, а не с причиной. Поэтому их работа - что мёртвому припарка.
  - В чём же причина? И почему вирусологи саботируют?
  - Они про неё не знают. Эта информация секретная и доступна она лишь узкому кругу лиц. Только избранным!
  - Ха-ха! И поэтому Вы решили поделиться с нами этой информацией в ресторане? - спросил Гномм.
  - Мистер Гномм, если Вы оторвётесь от устриц и оглядитесь, то заметите, что нас вряд ли кто-то слышит.
  Бургер с Гноммом обернулись и увидели, что леди и джентльмены всё так же сидели на своих местах, но головы их были положены на столы.
  Пожилой пианист продолжал играть, а официанты стояли поодаль и смотрели на детективов.
  - Чёрт возьми! Что это такое? Они мертвы?
  - Нет. Они отдыхают. Спят.
  - Мордой в салате?
  - Под такую музыку я и сам могу заснуть! - сказал Гномм.
  - А официанты? А пианист?
  - Это наши сотрудники.
  - Но зачем это представление?! Ведь Вы могли поделиться с нами секретом в номере!
  - А для того, чтобы Вы поверили мне, джентльмены. И что та организация, которую я представляю, может многое. Она может всё, господа! Вы мне верите?
  Бургер с Гноммом переглянулись.
  - Давайте-ка выпьем! - сказал Бургер.
  - Обязательно! - сказал Гномм и налил себе коньяка.
  Они с Бургером выпили коньяк одним глотком.
  - Вижу, что верите. Вот и прекрасно. Теперь, когда вы всё увидели своими глазами, у вас не будет повода отказаться.
  - От чего?
  - От сотрудничества, разумеется.
  - И Вы не дадите нам времени подумать? - спросил Бургер.
  - А зачем терять это самое время? Вы можете, конечно и отказаться. Мы не будем убивать вас. Мы же не убийцы! Но нам придётся сделать так, чтобы Вы забыли обо всём на свете.
  - Я выбираю этот вариант! - сказал Гномм. - Зато спать буду спокойно!
  - Боюсь, Вы меня неправильно поняли, мистер Гномм. Выражение "обо всём на свете" следует понимать буквально. Вы забудете не только обо мне, но даже своё имя.
  - И Бургера?
  - Его - в первую очередь!
  - Заманчиво, чёрт возьми!
  - Безобразие! - проворчал Бургер. - Не соглашайся, Гномм!
  - Будете осваивать новую специальность. Грузчика на складе, например. У Вас, мистер Гномм, длинные руки - у Вас получится. Или санитара в больнице. Перетаскивать тяжёлых мертвецов. Это тоже полезные профессии. А можно будет поступить на полный пансион в какую-нибудь психиатрическую лечебницу, если вы считаете, что обучаться новой специальности вам уже поздно.
  - Ну, Дидро! Я ему всё выскажу! Всё, что накопилось за долгие годы! И про его барабаны тоже! И про...
  - Спокойно, Гномм. Ведь мистер Ли еще ничего не сказал о размерах гонораров. Быть может, ему удастся нас удивить ещё раз...
  - Думаешь, они будут платить нам больше, чем Дидро?
  - Что скажете, мистер Ли?
  Китаец ухмыльнулся.
  - О работе за копейки вы сможете забыть. Мистер Дидро, при всём уважении к его музыкальным способностям, даже представления не имеет о таких гонорарах, которые вы будете получать в нашей организации. У нас не принято мелочиться. Мы работаем с размахом!
  - Это мы уже заметили. Но что взамен? Каковы требования к нам? - спросил Бургер.
  Мистер Ли сделал рукой знак официанту и тот принёс два листка.
  Китаец отдал их детективам.
  - Это договоры. Прочитайте и подпишите!
  - Впервые вижу такой короткий договор, - сказал Бургер. - У нас одна обязанность? Не распространяться?
  - Да. Держать язык за зубами, молчать в тряпку, набрать в рот воды, завалить хлебало - как вам будет угодно. Нарушение договора чревато полной потерей памяти, как я уже говорил.
  - Но здесь не говорится о том, что мы должны делать, - сказал Гномм.
  - Это не для бумаги. Все указания Вы будете получать в устной форме. Так надёжнее.
  - А что это за "Дылда"?
  - Это Ваш псевдоним, мистер Гномм. Рабочее название, так сказать. Это для конспирации. Сотрудники знают друг друга только по рабочим именам. Настоящие известны только высокому руководству.
  - А я, стало быть, "Пузырь"?
  - Да. Вы хорошо умеете читать.
  - А нельзя ли выбрать какое-нибудь более...
  - К сожалению, нет. Рабочие названия утверждаются на высочайшем уровне.
  - Не расстраивайся, Пузырь, - в каждой бочке с мёдом должна быть ложка с дёгтем! - сказал Гномм.
  - Мда...
  - Но Вы же знаете наши настоящие имена! - сказал Гномм.
  - Какие имена? Я их уже забыл!
  - А как зовут Вас?
  Китаец замялся.
  - Мао, - сказал он. - Ставьте подписи! Скоро дамы проснутся!
  - А вы усыпите их ещё раз, Мао! Хе-хе! - сказал Гномм.
  - Ладно, Дылда. Не время шутить. Несмотря на наши рабочие имена, мне предложение мистера Ли... простите, Мао... показалось интересным. Но вот если он потрудится озвучить суммы, пока дамы не проснулись, то я...
  Мистер Ли написал сумму на салфетке.
  - Это чтобы официанты не услышали. Сотрудникам всегда кажется, что им не доплачивают, - сказал он шёпотом.
  Китаец положил салфетку перед Бургером.
  - А! - вырвалось у детектива.
  Гномм привстал и посмотрел на салфетку.
  - Это каждому? - спросил он.
  - Да. И это только на испытательном сроке!
  Гномм вздохнул, покраснел и сел.
  - Бургер, дай ручку! Я подпишу!
  - У меня есть ручка, - сказал мистер Ли и протянул Гномму ту самую серебряную ручку.
  - А она не... пальнёт? - спросил Гномм.
  Китаец засмеялся.
  - Нет, мистер Гномм. Чтобы она "пальнула" нужно переключить её в другой режим. Я потом покажу, как это делается.
  Гномм взял ручку и поставил на бумаге свою подпись. Бургер сделал то же самое.
  - Вот и отлично! Теперь мы можем поехать на нашу базу. Там я вам всё расскажу. И покажу.
  Какая-то дама зевнула на весь зал. Пианист заиграл бодрую мелодию.
  - Успели! Они уже начинают просыпаться! Пойдёмте, джентльмены! Тут нам больше делать нечего! - сказал мистер Ли и встал.
  - Я бы взял с собой бутылочку коньяка! - сказал Бургер.
  - На нашей базе вы получите всё необходимое!
  - А бумаги там много? Я чувствую вдохновение! - сказал Гномм.
   3
  Они вышли из отеля. Бургер с Гноммом направились к большому чёрному лимузину, который стоял у входа.
  - Нет-нет, джентльмены! Наш транспорт за углом, - сказал мистер Ли.
  За углом стоял старый автомобиль с треснувшим стеклом и мятым кузовом.
  - Что за развалюха? Даже у Гномма... простите, у Дылды машина выглядит лучше! - сказал Бургер.
  - Это для конспирации. Мы не должны обращать на себя внимания.
  Бургер и Гномм с пониманием кивнули и залезли в автомобиль. Мистер Ли сел за руль.
  Со скрежетом и взрывами в выхлопной трубе они приехали к вокзалу.
  - Далеко нам ехать? - спросил Гномм.
  - Мы уже приехали.
  Мистер Ли провёл детективов на перрон, у которого стоял поезд с двухэтажными вагонами. Он нажал на кнопку у двери последнего вагона. Дверь открылась, и из неё вышел огромный темнокожий мужчина в форме проводника.
  - Добрый вечер, мистер Мао.
  - Здравствуйте, Йети!
  Китаец показал на детективов.
  - Господа Дылда и Пузырь. Они будут работать с нами. А это - Йети, джентльмены. Он отвечает здесь за порядок. Проходите!
  В тамбуре Йети обыскал Бургера и Гномма.
  - Такие правила, - сказал Мао. - Вы здесь впервые, а незнакомцев проверяют. Безопасность - превыше всего! Здесь мы не используем настоящие имена. Прошу Вас запомнить. Только рабочие названия! И никому не рассказывайте о своей прошлой жизни!
  - Это и есть ваша база? Поезд? - спросил Бургер.
  - Конечно. Пять вагонов, в которых есть всё для жизни и работы. Проходите на второй этаж!
  Они поднялись наверх.
  - А здесь уютно! - сказал Гномм. - Всё в белом цвете! Красота! Мне нравится, Бургер!
  - В этом вагоне склад, технический блок и комнаты для отдыха. Нам приходится снимать напряжение! Бильярд, пинг-понг, приставки... А также сауна.
  - Сауна?
  - Да. Директор - финн. Он настоял. Но мне тоже нравится. Проходите в следующий вагон.
  Во втором вагоне они увидели женщину, которая разбила Бургеру нос и поранила Гномму руку. Она о чём-то беседовала с мужчиной в очках в комнате за стеклянной стеной.
  - Это...
  - Да. Это Анджелина. Сейчас ей нужна помощь психолога. Она ведь всё забыла, если вы помните...
  - Но выглядит всё равно хорошо, - сказал Бургер.
  - Да уж, - сказал Гномм.
  - Мы вернём её в строй! У нас - лучшие специалисты! С завтрашнего дня с ней займутся актёрским мастерством, и скоро она продолжит свою блестящую карьеру!
  - А что в этом вагоне? - спросил Бургер.
  - Он реабилитационный. Здесь приходят в себя наши клиенты, которых удалось спасти.
  - А что они...
  - Потерпите, мистер Дылда. Вам всё объяснят. Идём дальше!
  Они прошли в следующий вагон.
  Поезд тронулся.
  - Мы куда-то поедем? - спросил Бургер.
  - Да. Прокатимся. Если вы не против.
  - Мы...
  - Ну вот и прекрасно!
  - А что это за люди в окне? И почему они нам машут?
  - Это наши сотрудники. Изображают провожающих. Для конспирации. Бюджет большой, осваиваем.
  - Интересно, а воздушные поцелуи тот мужик показывает мне или Б... Пузырю?
  - А здесь у нас кухня и маленький ресторанчик. Мы называем этот вагон "камбузом" на морской манер. Уверяю вас, джентльмены, так как кормят здесь, не кормят в лучших мишленовских ресторанах!
  - Да?! - сказал Гномм. - Это правильно! Питание очень важно!
  - Запах просто восхитителен! - сказал Бургер.
  - Да. Я не преувеличу, если скажу, что у нас лучший повар в мире.
  Мистер Ли остановился и повернулся к детективам.
  - Можем себе позволить, - сказал он.
  - А сколько стоит здесь пообедать? Долларов двадцать... пять? - спросил Гномм.
  - Сотрудники и клиенты у нас на полном обеспечении.
  - Пузырь! Нам повезло! А?
  За одним из столов с белоснежными скатертями и свечами сидели двое мужчин и женщина. Они были одеты в костюмы, которые напоминали белые пижамы с высокими воротниками, что-то ели, смеялись и пили красное вино.
  - Леди и джентльмены, позвольте представить! Это господа Дылда и Пузырь! - сказал мистер Ли.
  Мужчины и женщина за столом обернулись.
  - Привет, Мао! - сказал один из мужчин. - Они вместо Пугала и Смазливого?
  - Да.
  - Быстро же нашли им замену!
  - Дылда и Пузырь - люди заслуженные и известные на пол-мира. Нам их рекомендовали. Они уже побывали в деле, как видите.
  - Да, - сказал Бургер и показал на свой перевязанный нос.
  Мужчины встали из-за стола и протянули детективам руки.
  - Я - Простачок, это - Бледный, а она - Выдра.
  Женщина за столом кивнула.
  - Прекрасно выглядите, Выдра! - сказал Бургер и улыбнулся.
  - Вы тоже. Выпьете с нами? - спросила женщина.
  - С удовольствием! - сказал Бургер.
  - Тогда садитесь за стол! - сказал Бледный.
  - Вообще-то нас ждёт Директор, - сказал Мао.
  - Он в сауне, - сказал Простачок. - По пол-дня там сидит. Так что можете не торопиться.
  Все сели за стол.
  - Если хотите поужинать, то...
  - Нет-нет. Мы только что из ресторана. Ужинать будем после собеседования с Директором, - сказал Мао. - Мы просто выпьем за знакомство.
  - Гарсон! - рявкнул Бледный.
  К столу подошёл молодой человек в белой одежде и с красным полотенцем на руке.
  - Что будете? - спросил он.
  - Гарсон, познакомьтесь! Это господа Дылда и Пузырь. Они тоже будут здесь столоваться. Но сейчас мы хотим выпить за знакомство.
  - Очень приятно! Что будете пить?
  - Мне коньяк, - сказал Бургер.
  - Я буду красное вино, - сказал Гномм.
  - А мне, как обычно, рисовой, - сказал Мао.
  Гарсон принёс напитки.
  - За знакомство! - сказал Бледный и поднял бокал.
  - Надеюсь, сработаемся, а? Работа опасная, но интересная! Вам понравится! - сказал Простачок.
  Выпили.
  - Мы уже видели Анджелину. Молодец, Мао! - сказал Простачок и похлопал китайца по плечу. - А она красивая, стерва!
  - Ничего особенного, - сказала Выдра. - Не понимаю, почему её берут на главные роли.
  - Я с Вами, согласен, миледи, - сказал Бургер.
  Женщина посмотрела на Бургера с восхищением.
  - А что стало с этими... с Пугалом и Смазливым? - спросил Гномм.
  - Сами виноваты! - сказал Бледный. - Нарушили инструкции! Расслабились и...
  - Их сбросили с небоскрёба! - сказал Простачок. - Потом собирали в ведёрко! Одно на двоих! Хе-хе! Даже испытательного срока не прошли! Лузеры!
  - Ладно, парни! Не пугайте джентльменов... раньше времени, - сказала Выдра.
  - А мы не из пугливых, - сказал Бургер.
  - А что такого? Пускай знают, что бывает, если расслабиться на работе! - сказал Бледный.
  - Люблю риск! - сказал Бургер и посмотрел на Выдру.
  Она отвела глаза.
  - А давайте ещё выпьем! У вас тут курят? - сказал Бургер.
  - Нет, здесь не курят! А что у вас за праздник? - сказал кто-то низким голосом.
  Все обернулись. В коридоре стоял седой мужчина с голубыми глазами, в таком же костюме, в каких были остальные сотрудники, но не белого, а чёрного цвета.
  Китаец встал.
  - Господин Директор, отмечаем удачное дело и встречаем новых сотрудников! Знакомимся!
  - Эти двое и есть Дылда и Пузырь?
  - Так точно, господин Директор!
  - А ты молодец, Мао! Анджелину "приютил"! Честно говоря, я думал, что в одиночку тебе с ней не справиться!
  - Я был не один, господин Директор. Пузырь и Дылда помогли мне. И даже пострадали.
  Бургер и Гномм встали.
  - Я вижу. Шрамы украшают мужчин, не так ли? Поздравляю с боевым крещением! - сказал Директор и пожал детективам руки.
  Гномм вытянулся.
  - Мы рады познакомиться с Вами! Нам здесь нравится и...
  - Жду вас у себя, джентльмены! Через десять минут!
  Директор ушёл.
  - Но мы же успеем выпить? - спросил Бургер.
  - А то! - подхватили Бледный с Простачком.
  - А Директор здесь строгий, - сказал Гномм.
  - Строгий, но очень справедливый, - сказала Выдра.
  - Да уж...
   4
  Через десять минут Мао привёл Бургера с Гноммом в первый вагон в апартаменты Директора.
  Тот сидел в большом белом кресле и курил сигару. Дым от сигары едва перебивал запах формалина.
  Остальные кресла в кабинете были чёрного цвета. Окна были закрыты занавесками, но лампы были яркими и освещали колбы с заспиртованными руками, головами, ящерицами и разными гадами, которые располагались на полках. В углу стоял скелет человека.
  На стенах комнаты висели картины в стиле импрессионистов, а на полу лежала шкура белого медведя.
  - Присаживайтесь, джентльмены!
  Все расселись по креслам.
  - Если хотите курить - курите!
  Бургер достал пачку сигарет и одну сигарету протянул Гномму.
  - А ты что же, Мао? - спросил Директор.
  - Я бросил, сэр!
  - Напрасно. Пока мы едем, у нас есть время познакомить наших рекрутов с организацией и работой.
  Бургер и Гномм закурили.
  - Вирусы - главная угроза для человечества! Надеюсь, вы не будете с этим спорить, господа?
  - Ну...
  - Как Вы уже знаете, наша организация занимается поиском и ликвидацией вирусов. Она так и называется "Всемирная тайная организация по спасению человечества". Сокращённо ВТОСЧ. Учредители - правительства некоторых развитых стран. Оттуда же - финансирование. О нас знают немногие, но у нас большие возможности. Я - Директор местного филиала. Есть ещё несколько филиалов на разных континентах.
  - Простите! Я могу задать вопрос? - спросил Бургер.
  - Конечно. Спрашивайте.
  - К чему секретность? Почему с вирусами нельзя бороться в открытую?
  - Потому что мало кто знает об их истинной сущности, их природе. Люди, с подачи псевдоучёных, которых называют "вирусологами", думают, что вирусы - это мелкие паразиты, которые размножаются в клетке и тем самым убивают её или нарушают её строение. Эти данные устарели. Да, клетка повреждается. Но кем?
  Бургер с Гноммом пожали плечами.
  - Восемь лет назад один британский учёный, имени которого никто не знает, открыл, что это делают биологические агенты вируса. Они проникают в клетку и портят людям жизнь. Но они - лишь инструмент. Сам вирус разумен и существует в единственном экземпляре. Он заселяется в любое живое существо. Правда, предпочитают они заселяться в людей. Согласитесь, быть человеком лучше, чем, к примеру, свиньёй.
  - Да уж, - согласился Гномм.
  Директор задумался.
  - Хотя, между нами говоря, разница не большая. Некоторые люди... Да бог с ними! О чём я?
  - Что быть человеком лучше всего.
  - Да. И, похоже, что со временем бОльшая часть вирусов потеряла способность к вселению в кого-нибудь, кроме как в человека.
  - А зачем его... агенты разрушают клетки людей? - спросил Бургер.
  - Вирус таким образом получает необходимую энергию. Он так питается. Это такой способ существования, такая форма жизни.
  - А сколько их?
  - Тысячи. А может, больше. Мы не можем их посчитать. Они расселились по всему Земному шару и растворились в человеческом обществе. Наша задача - находить их и ликвидировать. Всё просто! Вам это понятно?
  - Да. Находить и ликвидировать, - сказал Гномм. - Что тут сложного?
  - Нет. Получается, что мы не можем отличить обычного человека от вируса?
  - Верно. Для этого есть специальная методика. О ней Вам позже расскажет Мао. Вирус отключает сознание человека, в которого он заселился. И полностью берёт на себя управление нервной системой и, соответственно, телом.
  - Во даёт! - сказал Гномм.
  - А если люди узнают, что среди них живут вирусы, они начнут подозревать всех, даже самых близких. Представляете, что начнётся?
  - Резня! - сказал Гномм.
  - Это Вы ещё слабо сказали. Поэтому, мы вынуждены действовать тайно.
  - Они, что же, живут вечно? - спросил Бургер.
  - Сотни лет. Точно мы не знаем. Но знаем, что они живут ровно до того момента, как мы их ликвидируем. Как это делается вы уже имели удовольствие наблюдать, когда работал Мао.
  - Да. Было весело. Нас пригласили помочь одному риэлтору и обеспечить безопасность сделки, а всё вышло...
  - Да. Я знаю. Я ведь Директор, как-никак. Вы же занимались детективным бизнесом? Я не путаю?
  - Да. Мы детективы, - сказал Бургер.
  - Лучшие детективы полушария, - добавил Гномм.
  - Я знаю. И поэтому вы здесь. Полагаю, для вас не составит труда овладеть необходимыми для работы навыками. Они во многом те же, что используют детективы. Новички у нас работают парами. Как наберётесь опыта - сможете разделиться. Повысится ставка.
  Бургер с Гноммом улыбнулись.
  - А как вычисляют вирусы? - спросил Бургер. - Если их не отличить от человека, то...
  - Наши инженеры разработали специальные пеленгаторы. Дело в том, что вирусы обладают неповторимым запахом. Они выделяют феромоны, которые человек учуять не может, но зато они сами могут с лёгкостью узнавать друг друга по запаху.
  Гномм оживился.
  - Как собаки. Я читал, что они нюхают з...
  - Вы правы. Но не только собаки. Пеленгаторы определяют наличие в воздухе молекулы вирусного феромона. И если в каком-то месте запах появляется регулярно, то и вирус обитает где-то неподалёку...
  - Но как его... разглядеть?
  - Вам тоже выдадут приборы. Но только на них в нашем деле полагаться нельзя. Существует "методика безошибочного определения", позволяющая вычислить вирус. Это уже ваша работа. Мао вышел на Анджелину неделю назад. Когда ты точно понял, что не ошибся в ней?
  - Я озвучил ей такую скидку на дом, каких не бывает в природе...
  - И что?
  - Она разревелась.
  Директор взмахнул рукой.
  - Вот, джентльмены, и разгадка. По какой-то необъяснимой пока причине, они путают эмоциональные реакции человека. У них не получается копировать эмоции. Этим и выдают себя!
  - Но ведь и человек может реветь от горя, а может пустить слезу от счастья! Ведь можно перепутать.
  - Можно. Но не нужно. Не волнуйтесь, это придёт с опытом. Он пытался переселиться в другое тело, Мао?
  - Да. Анджелина запрыгала, когда мы с Дылдой пытались её скрутить. Если бы мы не выпрыгнули в окно...
  - Они могут переселяться в другое тело?
  - Конечно. Человек ведь дряхлеет... А они могут существовать только в живом организме. И если они чувствуют опасность смерти, они покидают тело. Они зачем-то начинают подпрыгивать, когда задумали поменять место жительства. Это верный знак! Нужно сразу спасаться.
  - А если драться? - спросил Бургер и затушил сигарету в пепельнице.
  Гномм сделал то же самое.
  - Не советую, - сказал директор. - Тело, в котором живёт вирус, в несколько раз сильнее! Вы его не одолеете!
  - Ты же видел, как Анджелина подняла Мао! - спросил Гномм. - А если подстрелить?
  - Не выйдет. Ни пулей, ни ножом его не взять - раны тут же заживают. Только выстрел нашей капсулой с препаратом, который изобрели талантливые британские учёные, может его убить. Мы стараемся оставлять тело живым и целым, чтобы человек продолжил жить, после того, как избавится от вируса. Мы же гуманитарная организация...
  - Человек всё забывает?
  - Не всё, а только с того момента, как стал жертвой вируса. Хотя, в ком-то они с самого детства. Мы помогаем человеку вернуться к человеческой жизни. Это ли не вершина гуманизма? Через наш реабилитационный вагон прошло уже... Сколько, Мао?
  - Сто двадцать три человека.
  - Вот видите. Мы работаем эффективно. Только наш филиал избавил планету от ста двадцати трёх вирусов! Мы в полной мере отрабатываем деньги, которые на нас тратятся.
  - А если по ошибке пустить капсулу не в вирус, а в человека? - спросил Гномм.
  - Ничего страшного. Он потеряет зрение и слух.
  - Что Вы говорите! Это же...
  Директор и Мао засмеялись.
  - Не беспокойтесь! Ненадолго - на день-два, не более, - сказал Мао.
  - Какой пустяк! - сказал Бургер и тоже посмеялся.
  - Но лучше не ошибаться, джентльмены! - сказал Директор. - А то люди разные бывают! Кто-то воспримет с пониманием, а кто-то и в суд может подать. Огласка нам ни к чему! Начнут копать! Нам урежут финансирование! Этого мы допустить не можем...
  Директор встал и подошёл к колбам на полках. Он постучал пальцем по банке с заспиртованной головой.
  - Ампулы всегда держите при себе! Если нашу организацию раскроют - мир рухнет! Кстати, полиции попадаться нельзя! Вообще, нужно действовать с максимальной незаметностью. Всегда помните об этом! На этом наше собеседование закончим. Я устал болтать! А мне ещё нужно подготовиться к докладу о невероятных успехах нашего филиала в Главном Штабе. Нам необходимо увеличение субсидий! Что смотрите? Вы нам подходите! Вопросы задаёте правильные!
  Бургер и Гномм встали.
  - Благодарим за доверие! - сказал Бургер.
  Директор пожал детективам руки.
  - Завтра приступите к первому самостоятельному делу. Мао выдаст вам всё необходимое и проинструктирует. А сейчас - отдыхать, - сказал он и затушил сигару.
  Мао Бургер и Гномм вышли от Директора и пошли в ресторанный вагон.
  - А если бы Директор решил, что мы не подходим? Нас бы высадили на ближайшей станции? - спросил Бургер у китайца.
  - Нет. Сначала лишили бы памяти, а потом высадили.
  - Я так и думал.
   5
  Бургер, Гномм и Мао отправились в вагон-ресторан.
  - А это, наверно, жилой вагон для сотрудников? - спросил Гномм, когда они проходили второй вагон.
  - Да. У каждого свой номер. Ключи вам выдадут позже, - сказал Мао.
  Дверь одного из номеров открылась и из него вышел Йети. У него в руке был пакет с какими-то вещами.
  Он открыл окно и выбросил пакет в темноту. Потом он закрыл окно, повернулся к детективам и улыбнулся.
  Они пошли дальше.
  - Чего это он? - спросил Гномм.
  - Убирается в номерах. Освобождает для вас.
  В ресторане уже никого не было.
  - Пошли шары катать, - сказал Мао. - А Выдра в солярии - готов поспорить! Любит она затемняться! Хе-хе!
  - Это хорошо, - сказал Бургер.
  Они сели за стол, а Гарсон принёс им еду и напитки.
  - Такого прекрасного коньяка я ещё не пил! - сказал Бургер.
  - Да. Здесь всё лучшее! С финансированием нет проблем даже в мировые кризисы.
  - Мне это нравится, - сказал Гномм. - Всегда мечтал работать в такой надёжной конторе. Не то, что у Дидро!
  - Мечты сбываются! - сказал Бургер. - А что это за странная коллекция у Директора в кабинете? Я сначала подумал, что пришёл к патологоанатому на приём.
  - Вы не ошиблись. Раньше он работал в одном медицинском институте. Ставил биологические опыты. И весьма успешно! Его заметили и назначили руководить нашим филиалом.
  - А не пора ли нам перейти на "ты", дружище? Всё-таки будем работать вместе! Давай-ка выпьем на брудершафт! Вы ведь не против, мастер Мао? Хе-хе!
  - Я не против.
  - И я! - сказал Гномм.
  Они выпили втроём на брудершафт. Потом выпили ещё раз и развеселились.
  Гномм похлопал Мао по плечу.
  - А что это Директор болтал про какие-то ампулы?
  Мао перестал улыбаться и посмотрел на Гномма.
  - Директор не "болтает". Он объясняет.
  - А что же он объяснял про ампулы? С ядом, что ли? Хе-хе!
  - Цианистый калий.
  Гномм перестал улыбаться.
  - Как? Калий? Зачем? Почему? Но я не готов!
  - Надеюсь, ты шутишь, старина? - спросил Бургер и нахмурил брови.
  - Конечно! Ха-ха! А вы что, подумали, что мы работаем как шпионы? Насмотрелись вы кино, ребята! Ха-ха!
  - А всё же, Мао. Я спать не смогу, пока не узнаю! - сказал Гномм. - "Ампула" - слово какое-то... опасное! Правда, Бургер? Я как его слышу, сразу начинаю волноваться.
  - Не волнуйся, Дылда! Яда в тех ампулах нет. Там препарат, который отключает память - и только! И когда вас будут пытать, вы ничего не вспомните, даже если захотите! Хорошая штука!
  - Нас будут пытать?!
  - Что же, никогда ничего не вспомним? - спросил Бургер.
  - Конечно! Если бы вы не прошли собеседования у Директора, то нам бы пришлось воспользоваться ампулами.
  - Перед тем, как выбросить нас из поезда?
  - Точно, друг!
  - А весёлые вы ребята, охотники за вирусами. Усыпляете, лишаете памяти, зрения, слуха... Выбрасываете из поездов... С вами хочется дружить!
  - Да. Но мы не "охотники за вирусами". Мы называем себя "ловцами", - сказал Мао и с достоинством посмотрел на детективов.
  - Неплохо придумано.
  - А вирусы знают, что за ними охотятся "ловцы"?
  - Знают. Может быть не все, но некоторые точно.
  - Они общаются между собой?
  - Да. Но единой сети нет. Похоже, у них существует кастовость. Так мы думаем. Иначе все миллиардеры, арабские шейхи, воротилы мирового капитала были бы вирусами. Но это не так! Вирус может быть нефтяным магнатом, а может быть скромным уборщиком нечистот или пигмеем в Африке.
  - Интересно, - сказал Бургер.
  - Да. Многое нам ещё предстоит узнать об этих мерзавцах. В Штабе их условно поделили на три категории: Grand-V, High-V, Low-V по их месту, которое они занимают в обществе. Работать с Grand-V сложнее всего.
  - Понятно. Чрезвычайно интересно! Гномм, ты слышишь?
  Мао ударил Бургера по руке.
  - Пузырь, ты забываешься! Никаких имён! Нарушение правил грозит...
  - Лишением памяти! Я помню! Пардон! Дылда! Конечно, Дылда! Дылда!
  - Ну, хватит уже! Пузырь! - сказал Гномм.
  - Надеюсь, Гарсон не слышал, - сказал Мао.
  Он встал и беззвучным шагом подошёл к двери, из-за которой появлялся Гарсон.
  - Спит, похоже.
  Китаец вернулся на своё место.
  - Давайте-ка накатим! - сказал Бургер шёпотом.
  - А почему шёпотом? - спросил Гномм тоже шёпотом.
  - На всякий случай.
  - Накатывать можно сколько угодно, - сказал Мао. - Но только в свободное от работы время!
  - А мы никогда не накатываем на работе! Дылда не даст соврать!
  - Да уж! Пузырь!
  Они выпили за "ловцов", потом за Директора, а потом три раза за Мао, потому что, как оказалось, за настоящих мастеров принято выпивать три раза подряд.
  - А где находится Штаб? - спросил Гномм. - В самолёте? Или в подводной лодке? Хе-хе!
  - На буровой установке в каком-то море. Делают вид, что бурят.
  Мао показал жест, который, по его мнению, означал бурение.
  - А в каком море - знает только Директор. Он туда постоянно мотается с докладами!
  - Тссс, Мао! Директор не "мотается"! Он команд... командирируется.
  - Хе-хе!
  - Надеюсь, Гарсон не слышал!
  Бургер встал и подошёл в двери.
  - Спит, похоже! Хе-хе! - сказал он, повернулся и уткнулся опухшим носом в грудь Йети.
  Тот смотрел на Бургера с невозмутимостью.
  - Чёрт побери! Зачем же так пугать?! - сказал Бургер.
  - Я принёс вашу униформу и ключи от ваших купе. По-моему, вам пора идти спать.
  Мао встал.
  - Да. Господа, пойдёмте! Уже поздно. Я покажу вам ваши апартаменты!
  Они прошли во второй вагон.
  Поезд остановился.
  - Почему мы остановились? - спросил Гномм.
  - Выдра уходит на дело!
  Они увидели в окно, как женщина пошла в темноте от поезда по направлению к освещённой дороге. К ней подъехал оранжевый микроавтобус. Дверь автомобиля открылась и Выдра залезла внутрь.
  Поезд тронулся.
  - Ты же сказал, что она в солярии! - сказал Бургер.
  - Она перед каждым делом затемняется, - ответил Мао. - Ключ нужно приложить к двери, и она отпирается. Получите! Этот твой, а этот - твой! Они именные, подписаны шрифтом Брайля. Я пошёл спать! Вы тоже не засиживайтесь! Вы завтра идёте на дело! Забыли? Увидимся утром!
  Мао прошёл в конец вагона, открыл дверь и скрылся в последнем купе.
  - Жаль, что она ушла...
  - Кто?
  - Выдра.
  - Кто о чём, а Б... а Пузырь о выдрах!
  - Может, она не красавица, но... Она мне понравилась, дружище.
  - Я заметил. Я ведь лучший детектив полушария! А мне Анджелина больше нравится!
  - Ты теперь - ловец, а не детектив! И зовут тебя Дылда! И пока ещё ты на испытательном сроке! Иди уже спать! Хватит болтать!
  - О! Пузырь, мне в голову пришла отличная рифма! Надо скорее записать! Где тут сортир?
   6
  Уборные и душевые кабины были в каждом жилом купе.
  А белые стены комнат украшали плакаты с призывами и напоминаниями: "Не болтай!", "Не подкачай, ловец!", "Не забывай - ты член команды!", "Мир тебя не забудет!", "Курить в тамбуре, пить на камбузе!".
  Но самым большим был красный транспарант с надписью "Плакаты не снимать!".
  Бургер сразу лёг спать, а Гномм долго работал над рифмой. Когда он понял, что идеального слога не получается, скомкал бумагу и выбросил её в окно.
  Потом он захотел курить, достал спрятанную в пиджаке пачку сигарет и закурил.
  Внезапно свет погас, что-то ударило его по голове, а мрачный голос сказал: "Здесь не курят!"
  Гномм затушил сигарету, и свет снова включился.
   - Беспредел!
  Он вышел в коридор и направился к тамбуру.
  Там Гномм сел на скамейку и закурил.
   Поезд летел на большой скорости и покачивался, а Гномм думал о том, что им с Бургером повезло. Он уже видел себя лучшим ловцом вирусов и представлял, как на буровой установке ему вручают памятный подарок президенты и монархи нескольких развитых стран.
  Гномм докурил, встал и выбросил окурок в окно.
  Когда он подошёл к двери, то столкнулся с чернокожим великаном, который отвечал за порядок.
  Йети смотрел Гномму в глаза и не давал ему пройти.
  - Какая тёмная ночь, не правда ли? Глаз выколи! - сказал Гномм. - Позвольте, я пройду! Очень спать хочется...
  Но негр схватил Гномма за горло, прижал его к стене и принялся сжимать пальцы на шее детектива.
  Гномм кряхтел, хрипел и пытался вырваться, но не мог.
  Потом он почувствовал, что засыпает.
  Он ещё раз представил себя на буровой установке посреди океана с медалью на шее и улыбнулся.
   7
  Бургер бил Гномма по щекам.
  - Проснись, Дылда! Просыпайся давай! Хватит валять дурака!
  Гномм открыл глаза. Рядом с ним стояли все, кого он видел вчера.
  - Живой! - сказал Мао. - Почему он не добил его?
  - Дылду так просто не прикончить! Уж сколько раз пытались!
  - Да, - сказал Гномм. - Расскажи им про пищащую старушку, будь другом!
  - Поднимайте его! Зачем он валяется?! - сказал Директор.
  Бургер и Мао подняли Гномма на ноги.
  - А что случилось? - спросил он.
  - Катастрофа! - сказал Директор и зашагал в сторону своего вагона. - Что я скажу в Штабе?! Я уже доложил им, что мы поймали его и везём к учёным!
  Простачок и Бледный последовали за Директором.
  - Что такое? Почему я лежал в тамбуре?
  - Он пытался тебя убить, старина!
  - Кто?
  - Ты ничего не помнишь? - спросил Мао.
  - Помню, что сказал ему о тёмной ночи! Я не знаю, что ему не понравилось. Если ночь и вправду "тёмная"!
  - Он сбежал! - сказал Мао.
  - Зачем Йети сбегать? Ему недоплачивали?
  - Вирус сбежал!
  - Какой вирус?
  - Low-V. Пойдёмте к Директору! - сказал Мао.
  Они прошли в директорский вагон и спустились на первый этаж.
  Директор стоял у открытой металлической двери и негодовал.
  За дверью, в комнате лежала темнокожая женщина и не подавала признаков жизни.
  - Она мертва? - спросил Бургер.
  - Нет, она без сознания.
  - В ней был вирус?
  - Да. Он перекочевал в Йети и бежал!
  Директор ходил из угла в угол.
  - Кто его инструктировал? - спросил он.
  - Я, - сказал Бледный. - Я ему так и сказал: "если увидишь, что начинает прыгать - беги"!
  - Вот он и побежал! Катастрофа! Мне открутят голову! А вам не видать премий! Доигрались!
  - А мы-то при чём? - спросил Простачок.
  - Мы с таким трудом её... его поймали! Я разработал блестящую операцию! А какой-то паршивый Йети взял, и всё испортил! Сука!
  - Она ему понравилась, господин Директор, - сказал Простачок. - Ходил - слюну пускал!
  - Кто кому?
  - Эта дамочка Йети, - сказал Бледный и кивнул в сторону лежащей женщины.
  - Я же запретил крутить романы на борту! Здесь вам что, дискотека? Бордель? Нам выделяют миллионы, для того, чтобы мы очищали планету, а не...
  Директор махнул рукой.
  - Они теперь знают меня в лицо! Где его теперь искать?!
  - Он вряд ли запомнил...
  - Ладно! Как очнётся - отнесите её к психологу! Передадим вместе с Анджелиной учиться актёрскому мастерству! Скажем ей, что она тоже актриса! Может, откроем новую звезду...
   8
  Бургер с Гноммом надели белую униформу, похожую на пижамы с высоким воротником и пришли на камбуз.
  - Дылда, тебе форма коротковата! Разве не видишь? Уже прислали нового Йети. Сходи к нему - поменяй! Как твой нос, Пузырь? Всё ещё раздут? - приветствовал детективов Простачок.
  - Уже нашли замену Йети? - спросил Бургер.
  - Здесь это быстро делается! - сказал Бледный.
  - Спустили с геликоптера, пока вы переодевались, - сказал Простачок.
  - Похож на старого. Такой же чёрный. Я сначала подумал, что беглый вернулся, - сказал Бледный.
  - Все Йети на одно лицо!
  - Сегодня на дело? Первое дело всегда запоминается! Я помню, когда я впервые шёл на дело...
  - Да хватит, Бледный! Сколько можно рассказывать?!
  - Но ведь они не слышали!
  - А думаешь им интересно?
  - Ещё не знаю!
  - Вы, парни, главное - бегите, когда он начнёт прыгать! Это самое важное в нашей работе - уметь быстро бегать! Иначе он вас...
  - Да. Они с нашим братом не церемонятся! Или череп норовят пробить, или завладеть телом!
  - Я своё тело никому не отдам! Я лучше ампулу проглочу!
  - Это ему не помешает!
  - Тогда сойду с небоскрёба, как Пугало со Смазливым!
  - Им помогли, Простачок!
  Гарсон принёс яичницу с беконом, булки, джем, чай и овсяную кашу.
  Бургер с Гноммом переглянулись.
  - Да. Не удивляйтесь! Завтрак здесь всегда самый простой. Как правило, английский.
  - Почему английский? - спросил Гномм.
  - Из уважения к британским учёным. Директор считает, что если они с такой диетой умудряются делать удивительные открытия, то и нам такое питание будет полезным.
  - А сам он питается отдельно? - спросил Бургер и намазал джем на булку.
  - Да. Гарсон носит ему еду в апартаменты. Тут питаются только ловцы. Бывает, психолог тоже, но только когда нет клиентов. Остальные едят у себя. Чтобы не отвлекались от работы!
  - А коньяк? Гарсон! - сказал Бургер.
  - Крепкие напитки по утрам Директор запретил. Только с обеда, - сказал Мао.
  - Да что такое!
  - А кофе я могу попросить, Гарсон? - спросил Гномм.
  Гарсон кивнул им через пару минут принёс Гномму чашку кофе.
  - Вот и славно! - сказал Гномм и улыбнулся.
  Поезд начал останавливаться.
  - Похоже, приехали, - сказал Бледный.
  - А вот и встречающие! Помашите им! - сказал Простачок и помахал рукой.
  - Зачем? Я их не знаю! - сказал Гномм.
  - С вас не убудет, а им приятно, - сказал Бледный.
  Бургер и Гномм помахали руками, но улыбаться не стали.
  После завтрака Мао повёл Бургера с Гноммом в последний вагон к техническому специалисту.
  Они увидели, что Анджелину и чернокожую женщину мужчина в дорогих очках вывел из вагона и передал другим мужчинам в белых смокингах, которые приехали на оранжевом микроавтобусе.
  Женщин посадили в автомобиль и увезли.
  А мужчина в дорогих очках вернулся в кабинет со стеклянной стенкой.
  - А кто это? Психолог? - спросил Бургер.
  - Да. Один из лучших в мире. Очень интеллигентный человек. Он - единственный здесь, кому не полагается униформа. Считает, что униформа травмирует психику клиента. Клиент, мол, может подумать, что он на допросе в полиции и не захочет побороть скованность. Я вас сейчас познакомлю. Мистер Псих, к Вам можно?
  - Да, Мао. Проходите.
  - Хочу познакомить Вас с новыми ловцами. Это - Пузырь, а это -Дылда.
  - Очень приятно. Я рад, что Вы с нами! - сказал психолог и поправил свои дорогие очки с драгоценными камнями на оправе.
  Мужчины пожали друг другу руки.
  - Мистер Дылда, Вам не кажется, что Вам выдали форму не вашего размера?
  - Ну...
  - Вас это не смущает? Вам всё равно? Или где-то в глубине души Вы чувствуете дискомфорт?
  - Я...
  - Что у Вас с рукой? Поранились?
  - Да. Я...
  - Вы левша?
  - Нет.
  - Вам повезло. Но всё равно болит, я полагаю. Вас это не беспокоит?
  - Ну, почему же? Беспокоит.
  - Мы ещё поговорим об этом. А Вы смотрелись в зеркало? С опухшим носом Вы потеряли привлекательность, мистер Пузырь. Вряд ли женщины станут обращать на Вас внимание.
  Мистер Псих улыбнулся.
  - Я женщин покоряю не внешностью, мистер Псих, - сказал Бургер.
  - Да? А чем же? Хотя, скорее всего, так оно и есть. Красота души, и всё такое... Знаете, душевные раны всегда тяжелее переносятся, чем травмы лица. Поверьте мне, джентльмены.
  - Мы Вам верим, мистер Псих. Но нам пора к технику. Нужно собрать джентльменов на первое дело, - сказал Мао.
  Психолог приподнял очки и посмотрел на китайца с досадой.
  Потом он опустил очки, подошёл к своему столу, взял с него ручку и с силой швырнул её на пол.
  - Вы всегда не даёте мне договорить, Мао! - крикнул он.
  Бургер и Гномм от неожиданности вздрогнули.
  - Извините, мистер Псих. Но нам и правда пора.
  Мао взял детективов под руки и повёл в последний вагон.
  - Пойдёмте! Он сегодня не в настроении, - сказал он.
  - Джентльмены, если захотите поговорить, я всегда здесь! - услышали они голос психолога. - Приходите в любое время!
  По дороге они встретили нового сотрудника, который должен следить за порядком на базе. Он был таким же большим, как и предыдущий, и таким же чернокожим.
  - Здравствуйте! Я - Йети! Новый блюститель порядка! А вы - ловцы?
  - Да. Вы угадали, - сказал Мао.
  - А меня повысили. Три года ждал этого дня! Я раньше работал провожающим на перроне и разговаривающим статистом на мероприятиях. Сказали, что рабочее имя тоже нужно сменить. Раньше я был "Болтуном".
  - Имя можно было оставить, - сказал Бургер.
  - Я пытался поспорить с начальством, но они настояли на "Йети". Говорят, что сотрудник, отвечающий за порядок, не может называться "Болтуном".
  - Йети, никогда не спорь с начальством! Оно этого не любит! - сказал Мао. - А Директор у нас строгий! Мигом очутишься снова на перроне!
  - Или в беспамятстве! Хе-хе! - сказал Гномм.
  Мао посмотрел на Гномма.
  - Послушай, Йети, Дылде прежний блюститель выдал короткий костюм. Выдай-ка ему такой, чтобы сидел на нём как на... как на...
  - Как на голливудском актёре! - сказал Гномм.
  - Это можно! Пойдёмте к кладовке! Я этих актёров повидал... Мы как раз работали по Анджелине... Её всё-таки раскусили. Только что видел, как увезли.
  - Ты участвовал в этом деле? - спросил Гномм.
  - Да. Я целую неделю на студии недовольного сценариста изображал - с плакатом ходил. Массовку изображал! А один парень мне сказал, что впервые видит чернокожего сценариста. Так я его...
  - Хватит болтать! Дай нам новый костюм!
  - Одну минуту! - сказал Йети и скрылся в кладовке.
  Бургер с Гноммом посмотрели на Мао.
  - Да. Мы запустили своих людей на студию, чтобы я быстрее вычислил того High-V, что был в Анджелине. Он начал нервничать и в том доме выдал себя.
  - С потрохами! - сказал Гномм.
  Йети появился из кладовки с костюмом в руках.
  - Кстати, о потрохах! Как здесь с едой, парни? На перроне отличные гамбургеры давали! Надеюсь, здесь они такие же сочные?
  - Нет. Здесь другой рацион. Тебе понравится! - сказал Мао.
  - Верю тебе, приятель. Можешь переодеться в кладовке!
  Гномм взял костюм и зашёл в кладовку.
  - Надеюсь, что через пару-тройку лет стану ловцом! Как думаете, возьмут?
  - Могут, - сказал Бургер. - Ты, главное, - мечтай! Вон, Дылда мечтал, и его мечта сбылась - уже костюмчик примеряет!
  - Отличный совет, приятель! Буду мечтать! Но вы тоже, если что, - замолвите за меня словечко!
  - Непременно! - сказал Мао.
  Гномм вышел в новом костюме.
  - Ну как? - спросил он и повернулся.
  - Как на Леонардо! - сказал Бургер.
  - Меня это устраивает! Спасибо, Йети!
  - Не за что! Если Директор спросит...
  - Да-да, мы помним! Нужно сказать, что ты мечтаешь стать ловцом!
  - Точно, приятель!
  Мао отвёл детективов на первый этаж последнего вагона.
  - Эй, Слепень! Где ты? Опять зарылся в своих приборах?
  - Я паяю! Проходи в паялку! - ответил голос.
  Они прошли в одну из комнат.
  В ней, посреди разбросанных плат, приборов и бумаг, сидел человек с паяльником.
  Он поднял голову и посмотрел на гостей.
  - Привет, Мао! Или не Мао?
  - Да я это!
  - А я тебя по голосу узнаЮ!
  - Ты бы вытяжку включил, что ли! Дышать же нечем! Как ты здесь сидишь?!
  - А сломалась вытяжка. Руки до неё никак не дойдут!
  Техник встал и подошёл к Бургеру с Гноммом. Он был невысокого роста и в очках с такими толстыми линзами, что глаза мужчины в очках всегда выражали удивление.
  - А это кто? Смазливый с Пугалом?
  - Нет, Слепень. Тех двоих больше нет.
  - Да? А похожи!
  - Это Дылда и Пузырь. Новые ловцы.
  Мао прошел в комнату и нагнулся к паяльнику.
  - Если так, то давайте знакомиться! Я - Слепень, главный техник базы.
  - Почему "главный"? - спросил Мао. - Ты же единственный!
  - Ну и что? Я здесь уже восемь лет сижу! Уже могу и "главным" называться... Или ты так не считаешь, Мао?
  - Можешь, можешь... Не обижайся! Что паяешь?
  Слепень подошёл к Мао.
  - Опять бракованные приборы прислали! Провода не держатся! Приходится допаивать! Я удивляюсь, что с таким бюджетом...
  - Ну, ты же понимаешь, что руководство пытается экономить! Директор так и говорит, мол, если будем экономить, нам всем премии повысят!
  - За восемь лет ещё ни разу премию не повышали! Её и платят-то не всегда! А повар в последнее время перестал картошку доваривать! Из вредности, что ли?
  - Будет тебе ворчать! Больше паять будешь - точно премию повысят! И картошку доварят! Парням сегодня на дело идти! Нужны приборы, Слепень! Подбери те, что получше! Всё-таки первое дело! Чтобы не подвели приборы-то!
  - Первое дело - это... да... Выдам лучшее! Из того, что есть... Пойдёмте!
  Он провёл детективов и Мао в другое помещение. Комната была заставлена стеллажами и коробками.
  - Стандартный набор? Без особых? - спросил техник.
  - Да, стандартный.
  - Ну, тогда вот. Ручки. Две.
  Слепень выложил из коробки на стол две серебристые ручки.
  - Они заряжены? Проверял?
  - А то! Так. Коммуникаторы. Два.
  Гномм и Бургер взяли по прибору, которые были чем-то средним между смартфоном и рацией, и принялись вертеть из в руках.
  - Это для связи. Работают в любой точке мира! Даже на Эльбрусе! - сказал Мао.
  - А ты проверял? - спросил Слепень.
  - Нет. Пока не приходилось. В инструкции так написано.
  - Я же говорил тебе! Не нужно верить инструкциям! Верь - мне!
  - Ты, что ли, проверял? Давно с Эльбруса?
  - А мне, чтобы проверить, не нужно по горам лазать! Я вижу, что с таким аккумулятором ты до вершины не долезешь! Он раньше замёрзнет и сдохнет!
  - Хватит умничать! На Эльбрусе и люди дохнут! Эти-то хоть зарядил? Тревожная кнопка не западает? А то ты мне выдал однажды... Кнопка не работает, аккумулятор заряжен наполовину...
  - Ну, ошибся один раз! С кем не бывает?
  - Ты ошибся, а я еле спасся от Grand-V. У него охраны было больше, чем у тебя микросхем! Впору было армию вызывать! А я не смог! Хорошо, что бегаю быстро, да прыгаю далеко!
  - Армию? - спросил Гномм.
  - Да. Но армию вызываем в самых крайних случаях! - сказал Мао. - Приходится оформлять как контр-террористическую операцию. Даже генералы не должны знать, чем мы занимаемся... Давай дальше, Слепень! Чего рот раскрыл?!
  Техник достал ещё два небольших прибора и отдал их Мао.
  - Это феромоновые детекторы. Определяют наличие в воздухе молекул вирусных феромонов. Если загорается красная лампочка, то их нет. А если зелёная, то они присутствуют. Нажимаем на кнопку и... Слепень, в чём дело?
  - А в чём дело? Ты о чём?
  - Посмотри, какая лампа горит!
  Техник поднёс прибор к своему носу.
  - Зелёная, вроде!
  - Значит, здесь вирус? Где он? Кто он? Ты? Или Дылда с Пузырём? Их я проверил в деле! Я сейчас начну тебя подозревать!
  - Перестань, Мао. Я же говорил тебе, что перепаял провода! Поменял местами! Теперь если есть, то горит красная, а если нет, то зелёная!
  - Когда ты мне говорил? И зачем перепаял? Что за...
  - Директор приказал! Он сказал, что красный цвет - цвет опасности, а зелёный - расслабляет! И сослался на светофоры. Я всем объявлял!
  - Когда?! Что ты несёшь?!
  - Когда вы отмечали день рождения повара всей компанией! Неделю назад! Я вышел и объявил! А вы посмеялись!
  - Куда ты вышел? И кто тебя услышал? Мы же в тот день...
  Мао махнул рукой.
  - Выдра сегодня ушла на задание с перепаянным прибором?
  - Конечно! Я все перепаял.
  - Надо с ней связаться. Если ещё не поздно... И Дурень с Кикиморой на задании! Они тоже не знают! Пойдёмте, парни, от этого... специалиста! Ручки не забудьте!
  Мао и Бургер с Гноммом направились к выходу.
  - Эй, Мао! Самое главное-то забыли! - крикнул Слепень вслед.
  - Что ещё?
  - Ампулы!
   9
  - Пойдёмте в релакс-зону. Я объясню, как пользоваться, - сказал Мао.
  Они прошли в комнату отдыха и сели на диване.
  Из-за стенки были слышны бильярдные звуки.
  - Они что, всё время играют? - спросил Гномм.
  - Да. Хлебом не корми - дай шары покатать. Всё свободное время - в бильярдной.
  - А я не умею в бильярд играть. Пробовал пару раз, но...
  - Если вернётесь с дела, у тебя будет время научиться.
  - Да уж...
  - Итак. Как пользоваться ручкой. Эта ручка - наше самое главное оружие в борьбе с вирусами. В ней, как я уже говорил, препарат, который их убивает.
  - Всех?
  - Пока что случаев, когда он не сработал, не зафиксировано. Капсула проникает в тело, в котором живёт вирус, начинается обильное слюноотделение, и через какое-то время вирус погибает. Вы видели на примере Анджелины.
  - Она ещё скорчила такую гримасу, что я чуть было не испугался, - сказал Гномм.
  - Да. Гримаса - это нормально. Они все гримасничают, по какой-то причине. Но этого не нужно бояться! Слюна и хорошая гримаса - верные признаки того, что процесс запущен. В ручке имеется переключатель режимов. Вот он. Небольшой, но пальцами нащупать можно. Если вы хотите что-то написать, - стихи, например, - то оставляете переключатель вот в этом положении. И ручка пишет! Нажимаете на кнопку - выползает стержень.
  - Здорово!
  - Да. Но если вам нужно выстрелить капсулой с препаратом, то нужно перевести переключатель в положение "2". Вот так. Запомнили? Это делается за пол-секунды. И тогда кнопка становится спусковым крючком, и при нажатии на неё происходит выстрел. Не забудьте прицелиться! И не пальните в себя - лишитесь слуха и зрения на целый день! Ощущения, скажу я вам...
  - А как далеко стреляет ручка?
  - С пяти метров капсула пройдёт сквозь шубу из леопарда - точно! Я сам проверял. Хотя в инструкции указано, что пробьёт леопарда и за десять, но Слепень говорит, что с такой пружиной - семь с половиной - максимум. Экспериментировать не советую. Стреляйте как можно ближе.
  - Отличная вещица! - сказал Бургер.
  - Это ещё не всё! Наши инженеры не зря едят свой хлеб с маслом! Вы можете использовать эту ручку, как фонарь! Для этого переведите переключатель в положение "3". И тогда кнопка включает и выключает фонарик, который вмонтирован в неё саму. Смотрите!
  - Значит, положение "3". Я запишу, - сказал Гномм. - А чтобы писать - в положение "1".
  - Да.
  - Круто! Ничего не скажешь, - сказал Бургер.
  - Но и это ещё не всё!
  - Не всё?!
  - Нет! Если вы перевернёте переключатель на сто двадцать градусов и поставите его в положение "1", то ручка превращается в нож! Нажимаешь на кнопку и появляется лезвие! Вот оно! Узкое, но острое! Не трогай - можешь пораниться! Повторное нажатие на кнопку спрячет лезвие в теле ручки. Но против вирусов лезвие бесполезно! К сожалению...
  - Почему? - спросил Гномм.
  - Если в человеческом теле поселился вирус, то у него повышается способность к регенерации. И раны заживают за считанные секунды! Выглядит шикарно! Чтобы увидеть, можете сначала его ножом, а потом капсулой. Но это опасно! Рискованно!
  - Ладно. Сто двадцать градусов и положение "1"... Постараюсь запомнить, - сказал Бургер.
  - Будешь пользоваться - быстро запомнишь. Но, если перевёрнутый на сто двадцать градусов переключатель выставить в положение "2", то ручкой можно пользоваться как диктофоном.
  - У меня есть диктофон!
  - Всё равно может пригодиться! Нажимаешь кнопку - пишет, ещё раз нажимаешь - не пишет! Это просто! Чтобы прослушать запись нажимаешь кнопку дважды. Трижды - запись стирается.
  - Мда... Вероятно, есть ещё какая-нибудь функция? Не может быть, чтобы инженеры не впихнули сюда ещё чего-нибудь...
  - А ты, Пузырь, как в воду глядишь! Я в тебе не ошибся! - сказал Мао и похлопал Бургера по плечу.
  - Ты мне тоже нравишься, Мао.
  Китаец смутился.
  - И если перевёрнутый переключатель поставить в положение "3", то..
  - Дай-ка, я угадаю! - сказал Гномм. - То ручка превращается... Превращается ручка... в...
  - В калькулятор! - сказал Бургер.
  - Ты что, Пузырь! Где тут цифры?
  - Куда-нибудь впихнули! Дай-ка, поищу!
  - Осторожнее! Не нажми на кнопку! У тебя ручка в режиме ножа! - сказал Мао. - Это не калькулятор! Не ищи цифры - их нет!
  - Хорошо. Но что же в третьем режиме?
  - Депилятор?
  - Нет! В третьем режиме, при перевёрнутом на сто двадцать градусов переключателе, ручка самоликвидируется - рассыпается на миллионы частей!
  - Это зачем же так? - спросил Гномм.
  - По правилам, это нужно делать перед принятием ампулы! Чтобы не оставлять следов! То же самое с блоком связи.
  - С ручкой закончили? Или есть ещё...
  - Закончили. Про детектор вы уже слышали - там одна кнопка и две лампочки.
  - Гениальное изобретение! - сказал Бургер. - Если бы одну лампочку оставили, то...
  - Мы уже подали запрос в инженерную службу. Они приняли к рассмотрению. Думаю, к Рождеству рассмотрят. А в следующем году оставят одну лампочку.
  - Его не нужно "самоликвидировать"?
  - Нет. Даже если его найдут, никто никогда не догадается для чего он нужен!
  - Это точно! - сказал Гномм.
  - А что с блоком связи?
  - Это тоже простой прибор. Служит для связи между сотрудниками. Свои личные телефоны на задание брать запрещено! Только эти блоки. Они всегда должны быть с вами. Выбираете в списке сотрудников рабочее имя и набираете сообщение. Голосового режима нет.
  - Почему?
  - Чтобы не подслушали, конечно. Это же очевидно! Текст тоже шифруется - никто посторонний его не прочтёт. Есть тревожная кнопка. Она голубого цвета. Если понадобится помощь - жмите! Все сотрудники, кто находится в районе вашей операции, поспешат на помощь. Но злоупотреблять ей не нужно!
  - Потому, что она западает?
  - Нет. У нас принято управляться с делами самостоятельно. Премии больше! Директора тоже беспокоить не рекомендуется! Он злится, если ему пишут, когда он в сауне. Только в самом крайнем случае! Ясно?
  - Ясно, - сказали детективы хором.
  - Ну, если тревожную кнопку повернуть и утопить в приборе - блок связи самоликвидируется. Ну, и ампулы для потери памяти. Их нужно просто проглотить.
  - Понятно, - сказал Гномм. - А когда тут принято обедать?
  - С двух до шести. Сегодня будем провожать вас на первое дело! Шеф обещал побаловать вас своим фирменным блюдом! Да и нас заодно!
  - Это приятно! Как думаешь, Г... Дылда?
  - Обожаю проводы!
   10
  - Эй, парни! Выдра вернулась! - крикнул Бледный.
  - Так быстро? - спросил Бургер.
  - Она - профессионал, - сказал Мао. - Работает здесь с самого начала. Где она?
  - Я дома! - послышался женский голос.
  Бургер заулыбался.
  Выдра вошла в релакс-зону. Она сияла, но была в больших затемнённых очках. А рука её была в пластиковом гипсе.
  - Что такое? Нарвалась таки? - спросил Бледный.
  - Да. Этот Grand-V оказался крепким орешком.
  - Grand-V? Повезло! Тройная премия обеспечена! Бьюсь об заклад, под очками - фингал! - сказал Простачок. - Покажешь?
  Выдра посмотрела на Бургера и засмущалась.
  - Рад новой встречи с Вами, - сказал Бургер. - Хотя прошло совсем немного времени...
  - Я тоже. Мы теперь с Вами можем говорить на равных, - сказала женщина и дотронулась гипсом до покалеченного носа Бургера.
  Бургер засмеялся.
  - Позвольте...
  - Позвольте не отходить от традиций! - крикнул Простачок. - Никогда ещё гипсы и фингалы не мешали ловцам быть обмоченными самой "Мадам Клико"!
  Он открыл бутылку шампанского и пустил струю в Выдру.
  - Ну, хватит! Хватит! - говорила Выдра и смеялась.
  - А пить мы его не будем? - спросил Гномм. - Я ещё никогда не пробовал "Мадам Клико".
  - Будем! - сказал Мао. - По традиции мы пьём шампанское, чтобы отметить удачное завершение дела! Или на поминках!
  - Отличная традиция!
  - Друзья! У нас сегодня удачный день! - сказал китаец. - Мы будем праздновать возвращение нашей дорогой Выдры и первое дело наших новых ловцов - Пузыря и Дылды! Как вы знаете, такое случается не часто!
  - Я пойду к Шефу, скажу ему, чтобы поторопился с обедом! - сказал Бледный.
  - А я - к Директору! Доложусь, переоденусь и вернусь! - сказала Выдра.
  - Помыться не забудь! От тебя селёдкой воняет! И пОтом! - сказал Простачок.
  Выдра ушла.
  - Аппетитная женщина! - сказал Бургер Гномму.
  - Я думаю, что если меня вымочить в дорогом шампанском, я тоже стану "аппетитным".
  - Ничего ты не понимаешь в женщинах, дружище!
  Появился психолог.
  - Чего шумите? - спросил он.
  - Выдра вернулась, мистер Псих! - сказал Простачок.
  - А тело? Тело ещё не привозили?
  - Ещё нет.
  - Как привезут - сразу ко мне!
  - Сегодня у нас праздничный обед! Вы присоединитесь? - спросил психолога Мао.
  - Несомненно. Если клиент не очнётся раньше времени. Они в последнее время не досыпают!
  Мао подошёл к детективам.
  - Советую вам отнести приборы в свои купе. У нас как праздник, то кто-нибудь что-нибудь да теряет!
  Бургер с Гноммом послушали совета Мао и пошли в жилой вагон.
  Они оставили приборы, а Бургер причесался и поправил повязку на своём носу.
  Потом он постучался в кубрик Гномма.
  - Пойдём обратно!
  - Ты иди, а я... задержусь...
  - Опять стихи?
  - Нет! Да!
  - Ясно. А я пойду покурю! Не хочешь?
  Гномм промолчал.
  - Как хочешь! Встретимся на обеде!
  Бургер пошёл по коридору, но заметил, что со стороны директорского вагона появилась Выдра.
  Он дождался, пока она не поравняется с ним.
  - А мне Вас не обойти, - сказала женщина и улыбнулась.
  - Но зачем же меня обходить? Разве я настолько отвратителен?
  - Нет. Говорят, что я воняю селёдкой.
  - Наговаривают.
  Выдра улыбнулась ещё раз.
  - Мне нужно помыться и переодеться. А моё купе чуть дальше.
  - Первое?
  - Нет. В первом живёт Кикимора. Мой - второй.
  - Если меня не обойти, то я пойду первым!
  Они пошли по коридору, Выдра приложила ключ к двери второго купе и открыла его.
  - Увидимся на обеде! - сказала она и закрыла дверь.
  Бургер улыбнулся, вздохнул и пошёл на камбуз.
   11
  На обед Шеф, кроме обычных блюд, приготовил морских коньков под особенным соусом. Он сказал, что рецепт этого соуса держится в секрете индейцами инка, и только ему одному они раскрыли его в обмен на рецепт приготовления картофеля фри.
  Бургер сел рядом с Выдрой.
  - Я могу помочь Вам порезать этих чудесных коньков? Одной рукой резать не удобно.
  - Если Вас не затруднит.
  - Коньки прекрасны, господа! - сказал Директор. - Хорошо, что мы можем себе позволить лучшего Шефа в мире. Я считаю, что он заслуживает дополнительной премии!
  Все согласились с руководителем, а он встал.
  - Я хочу выпить за нашу прекрасную Выдру! Дело, с которым она справилась, в будущем войдёт в учебники по борьбе с главным врагом человечества! Если бы Вы знали, кого она... освободила!
  - А Вы скажите нам!
  - Мистер Простачок, здесь только новички могут не знать, что дела по Grand-V попадают под гриф "секретно". Ведь этим людям, после общения с нашим уважаемым мистером Психом и посещения реабилитационного центра, быть на виду! Они, как правило, публичные и влиятельные персонажи! Это как раз тот самый случай, господа!
  Сидящие за столом зашептались.
  - Этот человек играет настолько большую роль в мировой политике, что... что лицо его будет скрыто от всех вплоть до полного возвращения этого человека к делам! Это вам не актриска из сопливых драм! Извини, Мао, но это так. Драмы, которые устраивает этот государственный деятель не раз потрясли весь мир! Где шампанское? Что Вы трясёте его? Открывайте, да наполняйте наши бокалы!
  Бледный с Простачком открыли по бутылке шампанского и наполнили бокалы.
  Все встали и взяли себе по бокалу.
  - За Выдру! За наш общий успех! - сказал Директор. - Теперь, возможно, нам простят побег Йети и не урежут финансирование!
  - Ура! - закричали все и выпили шампанское.
  Появился Йети.
  - Тело привезли! - сказал он.
  - Он не очнулся? - спросил мистер Псих.
  - Он что-то сказал. Но я не расслышал, что именно - маска мешает. По-моему, ругается...
  - Дьявол! - крикнул мистер Псих, швырнул бокал на пол, вскочил и стрелой помчался в свой вагон.
  - А что за маска? - спросил Директор.
  - Зайца, по-моему! С двумя длинными ушами! - сказал Йети.
  - Безобразие! Сколько раз я просил руководство прекратить этот зоопарк и заменить маски для "секретных"! Ну, хотя бы на карнавальные! Иди, Йети, помоги мистеру Психу с клиентом!
  Йети ушёл.
  - Я бы им мешки на голову надевал! Это - самое надёжное! - сказал Простачок. - Ни сзади головы не видно, ни спереди!
  - Мистер Простачок, в мире не всё так просто, как Вам может казаться. Видный государственный деятель не может быть с мешком на голове. Это бьёт по его репутации! И по нашей тоже! Мы бандиты, что ли?
  - Я не подумал.
  - С тобой это случается даже чаще, чем с Дурнем.
  - Простите, сэр!
  - Бог простит! А я - урежу премию! Хе-хе!
  Все, кроме Простачка, засмеялись.
  - Господин Директор, сегодня Пузырь с Дылдой идут на первое дело, - сказал Мао.
  - Я помню, Мао. Или ты считаешь, что Директор ничего не помнит? А зачем такой Директор нужен?!
  - Нет, я...
  - В этом конверте - задание и инструкции! Вскроете, когда сядете в автомобиль.
  Директор положил конверт на стол.
  - Но Пузыря с Дылдой проводите без меня! Я завтра уезжаю на доклад в Главный Штаб. Мне нужно подготовиться, а с вами тут... В общем, напутствуйте!
  Директор ушёл.
  - Гарсон, неси вино и коньяк! Будем напутствовать! - крикнул Бледный.
  - Да, и рисовую не забудь! - крикнул Мао.
  Гарсон принёс напитки.
  - Что Вы предпочитаете пить в это время суток, миледи? - спросил Бургер Выдру.
  - Я пью только вино. Самое дорогое - в любое время.
  - Тогда я налью в Ваш бокал.
  - Сделайте одолжение.
  - Пузырь, а ты не забыл, что Директор запрещает шуры-муры на борту? - спросил Простачок.
  Бургер замялся.
  - Брось, Простачок! Мы ведь никому не скажем, - сказал Мао и подмигнул.
  - Не скажем! - сказал Бледный. - Простачок тоже к Кикиморе не ровно дышит!
  Бургеру Мао налил коньяка, а себе рисовой водки. Простачок с Бледным пили вино.
  - Удачи, парни! Она вам пригодится! - сказал китаец и опрокинул рюмку.
   12
  Вечером за Бургером и Гноммом прислали такси.
  Они вышли из вагона, а поезд тронулся.
  Подоспели провожающие. Мамаши с детьми, улыбающиеся пенсионерки и мужчины с серьёзными выражениями лиц махали руками и шли за поездом.
  Детективы обернулись. Ловцы и Йети с Гарсоном стояли у окон и тоже махали руками. Выдра своей загипсованной рукой показала воздушный поцелуй.
  - Как думаешь, Дылда, это она мне показала?
  - Бургер, давай называться привычными именами. Мне "Гномм" больше нравится. Да и тебе "Бургер" больше идёт.
  - Ты прав, дружище. Но кому это она показала?
  - Конечно, тебе! Не мне же! И не тому мужику со пропитой рожей!
  - У меня сейчас тоже рожа... та ещё...
  - Не переживай, Бургер! Ты ей нравишься?
  - Ты уверен?
  - Двух мнений быть не может!
  - Ты настоящий друг, Гномм! У тебя всегда одно мнение! Залезай в машину! Покажем всем, на что способны лучшие детективы полушария! Одной бутылкой "Мадам Клико" им не обойтись!
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"