Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Бургер и Гномм. Ловцы-2 (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений двух лучших детективов полушария, увлечённых спасителей человечества.

   1
  - Может, снимешь повязку с носа? - спросил Гномм. - Ты с ней слишком приметен!
  - А разбитый нос не приметен?
  - Твой - нет. А повязку видно издалека!
  - Поехали! - сказал Бургер водителю и стянул бинт.
  - Куда едем? - спросил водитель.
  - Пока вперёд. А там - посмотрим! - сказал Гномм. - Вскрывай!
  Бургер достал из кармана конверт, который детективы получили от Директора.
  - Волнительный момент...
  - Да уж... Не томи, Бургер! Быстрее отстреляемся - быстрее вернёмся. Мне понравилось на базе! Кормят хорошо, а бумага - просто чудо!
  - Бумага как бумага. Ничего особенного.
  - Не поверишь, рифма сама на неё ложится!
  - Что ты несёшь? Как сама?
  - А вот так! Я ещё не успел её придумать, смотрю, а она уже на бумаге!
  - Здесь поворот! Поворачиваем? - спросил таксист.
  - Зачем? Дружище, тебе же сказали ехать прямо! - сказал Бургер. - Зачем спрашиваешь?
  - Но прямо - тупик!
  - Тогда поворачивай! - сказал Гномм. - Зачем спрашиваешь?
  - Направо или налево?
  - Налево! - сказал Бургер.
  - Направо! - сказал Гномм.
  Водитель остановил машину и повернулся к детективам.
  - Это ваше первое дело? - спросил он.
  Бургер и Гномм переглянулись.
  - А ты...
  - Да! Бросьте валять дурака и говорите куда ехать! И возьмите себя в руки! Лишитесь жизни в два счёта, если будете много болтать! Они этого не любят!
  - Кто? - спросил Гномм.
  - Они! Те двое, что были до вас, тоже любили потрепаться! Мы их потом в ведро собирали!
  - Одно на двоих! Мы помним! - сказал Гномм.
  - Да! В этом деле нельзя расслабляться! Это вам не офисная работёнка!
  - Это он нам говорит, Гномм?
  - Похоже на то!
  - Дружище, если бы ты знал, кто мы такие, то не стал бы чесать языком про офисных трудяг. И лишь врождённая скромность не позволяет мне сказать, что ты имеешь дело с лучшими детективами полушария. Так что крути баранку и помалкивай! Нам твои проповеди ни к чему!
  - Да пёс с ним, Бургер! Чего ты разошёлся?!
  - Не люблю, когда извозчики учат меня жизни!
  Машина тронулась.
   2
  Они вышли из автомобиля у гостиницы в одном из самых мрачных районов большого города. Серые многоэтажные дома без следов косметического ремонта, редкие и тусклые фонари и мусор на улицах подействовали на начинающих ловцов удручающим образом.
  - Мда, - сказал Бургер.
  - Да уж, - сказал Гномм.
  Водитель развернул автомобиль и, когда проезжал мимо детективов, показал им средний палец руки.
  Бургер и Гномм проводили машину взглядом.
  - Как ты думаешь, надолго мы здесь застряли? - спросил Гномм.
  - Постараемся не задерживаться! Не думаю, что нам здесь понравится!
  - Я в этом уверен!
  - Нам следует поторопиться, Гномм! Африканцы нами уже заинтересовались!
  - Какие? Я вижу только нищего африканца у гостиницы. И он один.
  - Не туда смотришь! Те, что на другой стороне улицы! - сказал Бургер и кивнул на группу молодых чернокожих парней.
  Они смотрели на детективов и плевали себе под ноги.
  - Пойдём скорее в отель! - сказал Гномм и зашагал ко входу в гостиницу.
  - Стой, Гномм! Подожди!
  Гномм остановился, а Бургер достал конверт. Из конверта выпала банковская карта.
  - Бургер, карта!
  - Я вижу, Гномм! Спокойно! - сказал Бургер, поднял карту и сунул её в карман. - Этот клоповник называется "Лас-Вегас". А в задании написано: "отель Африка".
  - А что ты таксисту сказал?
  - Я сказал "Африка"!
  - Точно? Ты не путаешь? Дай посмотреть!
  Гномм взял у Бургера бумагу с заданием.
  - Да. "Африка".
  - Вот гад! Нарочно, видать, привёз нас к другому... "отелю"...
  - Он мне сразу не понравился. Надо искать "Африку". Давай спросим у кого-нибудь?
  - Потерялись, чуваки? - донеслось с другой стороны улицы. - Мы вам поможем!
  Молодые африканцы направились к детективам.
  - Спрячемся в "Лас-Вегасе"? - спросил Гномм.
  - Нет. Мы не будем прятаться.
  - Их пятеро, Бургер!
  - А мы - отважные ловцы, спасители человечества! И лучшие детективы полушария! Не забывай об этом, Гномм!
  - Твоя бравада меня всегда пугает!
  - Положись на меня, дружище!
  Африканцы подошли к детективам и обступили их с трёх сторон.
  - Привет, чуваки! - сказал Бургер. - Как жизнь?
  - Чего ищете? - спросил самый маленький африканец с большой цепью на шее.
  - Да вот заблудились! Дылда адреса перепутал!
  Бургер кивнул на Гномма.
  Гномм возмутился, но не нашёл подходящих слов и промолчал.
  - Дылда?
  Африканцы загоготали, кроме самого маленького. Он лишь протёр глаза рукой.
  - Что в карманах? - спросил африканский главарь смешным голосом.
  - У Дылды?
  - У тебя, болван! До него ещё доберёмся!
  - У меня карманы зашиты! Знаете, чтобы не носить лишнего...
  - Не бзди, толстый! Я видел, что ты доставал деньги! Ты нас провоцируешь? Да?
  - Как можно?! Такие ребята... замечательные. Но разве мы похожи на тех, у кого могут быть деньги? Чуваки, вы нас с кем-то путаете! У меня даже нос разбит!
  - Нос? Ты свою харю видел? На какие шиши разъел? Выворачивайте карманы, бледномордые, а не то мои парни выпустят вам кишки!
  Африканцы достали ножи и направили их на детективов.
  - Что теперь? - спросил Гномм тихим голосом. - Мы не можем лишиться оборудования! Я нажму тревожную кнопку!
  - Не вздумай! Нас на базе засмеют! Что скажет Выдра? Испугались, мол, каких-то африканцев.
  - Не каких-то, а пятерых. С ножами.
  - Чего шепчитесь? Глухие, что ли? Не расслышали меня? - спросил маленький африканец. - Вам конец, белые свиньи! Ха-Ха! Ха!
  Африканец протёр глаза и взмахнул рукой.
  - Кончайте их, чуваки!
  - У вас не найдётся пара баксов? - сказал кто-то хриплым голосом. - Жрать охота!
  Африканцы обернулись. Позади них стоял тот самый чернокожий нищий, который сидел у гостиницы. Он был в лохмотьях и в большой женской соломенной шляпе с цветком.
  - Ты кого спрашиваешь? Нас или их? - спросил маленький африканец.
  - А вы разве не вместе?
  - Вместе? С этими бледномордыми? Ты обкурился, чувак?
  - Нет. Просто жрать охота.
  - Мы заняты, чувак! Не мешай! Приходи позже!
  - Жрать охота сейчас.
  - Ты чего? Не понял? Что за день такой? Непонятливые хмыри кругом! Пошёл вон, старый хрен!
  Маленький африканец хотел толкнуть нищего, но тот с неожиданной для пожилого человека ловкостью увернулся. Африканец оторопел.
  - Дружище, я дам тебе пару баксов! Только отведи нас к "Африке"! - сказал Бургер нищему.
  - По рукам! - прохрипел нищий.
  - Какое "по рукам"? Мы ещё не закончили! Куда собрались? Стоять! - сказал парень с цепью. - Чувак, мы ещё не видели, что у них в карманах!
  Нищий сплюнул.
  - Давай-ка лучше я покажу, что у меня в кармане! - сказал он.
  - Ты чего, старик? Что у тебя может быть в кармане? Косячок? Хе-хе!
  Нищий помотал головой.
  - Не угадал.
  Старик достал большой пистолет и направил его на молодого африканца.
  - Бегите, чуваки! - сказал нищий. - Да побыстрее!
  - Чёрт! Старик, ты охренел!
  - Быстро! Считаю до трёх! - крикнул нищий.
  - Бежим, чуваки! Он обкуренный! Пальнёт! - крикнул африканец с цепью и припустил.
  Его приятели побежали за ним, а нищий спрятал пистолет в карман.
  - Идёмте! - сказал он.
  - Но кто ты такой? Если нищие уже вооружаются, то стране конец! - сказал Бургер.
  - Я не нищий. Я прикрываю новичков, - сказал чернокожий человек и пошёл по улице.
  Бургер и Гномм переглянулись и принялись догонять старика.
  - Извини, дружище, но вон... пахнет от тебя как от бездомного, - сказал Бургер.
  - Это ароматизатор. Наши химики - лучшие в мире!
  - Круто! - сказал Гномм. - Но как ты узнал, что нас привезут не к тому отелю?
  - Это Цуцик. Он вёз вас в той машине. Всегда привозит ловцов не к тому месту. Шутка у него такая.
  - Не смешно, - сказал Гномм.
  - Согласен.
  - А я думал, это он мне мстит, - сказал Бургер. - Ловко ты с этими... африканцами... Но будь у меня пистолет, я бы тоже...
  Африканец остановился и посмотрел на Бургера.
  - Сорок лет в спецназе! Чёрные котики! Второй батальон! - сказал он и зашагал дальше.
  - Как тебя зовут? - спросил Бургер, когда догнал опытного бойца.
  - Бодрячок.
  - Я - Бу... Пузырь. А это - Дылда.
  - Я знаю. А вот и "Африка".
  Они подошли к гостинице, которая находилась в доме с трещинами в старых стенах. Фанерная вывеска "Отель Африка" болталась на одном гвозде.
  - Идите! Вы меня не знаете! Удачи! - сказал Бодрячок.
  - Спасибо за помощь! - сказал Гномм.
  Детективы направились к гостинице.
  - Эй, чуваки! - крикнул Бодрячок на всю улицу.
  Детективы обернулись.
  - Гоните два бакса! Как договаривались!
  Бургер посмотрел на Гномма.
  - Дай ему два бакса, дружище!
  - У меня нет денег, ты же знаешь! А карта на расходы у тебя! - сказал Гномм.
  - У нас нет наличных, дружище! Где здесь банкомат? - спросил Бургер старика.
  - Ха-ха! В пяти кварталах отсюда! Будете должны десятку! Завтра зайду! - сказал Бодрячок и пошёл по улице.
  - Да... Он точно не нищий, - сказал Бургер.
   3
  Детективы вошли в гостиницу. Дверь едва поддалась, над ней звякнул колокольчик, и она с силой захлопнулась.
  - Зашибить может! - сказал Бургер.
  - Да уж. Дверь качественная, - сказал Гномм.
  Детективы подошли у стойке, но там никого не было.
  - Спят, что-ли? Эй! Кто-нибудь! Мы хотим заселиться! - крикнул Бургер.
  - Не сильно хотим! Ты только посмотри, в каком состоянии этот... отель, - сказал Гномм. - Эта "Африка" совсем не та Африка, к которой мы привыкли. Здесь золотых унитазов мы не увидим... Это точно!
  - Ничего страшного. Фаянсом обойдёмся. Не в первой!
  - Тут и бумаги, наверное, нет. На чём я буду писать? Нужно было на базе прихватить!
  - Не хватало бумагу с собой по отелям таскать! В магазине купишь!
  - Здесь и в магазин выходить опасно!
  - Закончим дело, и будет тебе бумага! И слава, и почёт! Эй! Где кто-нибудь?
  - Чего орёшь?! - крикнул кто-то откуда-то мужским голосом.
  - Мы хотим поселиться у вас! Мы - постояльцы! - крикнул Бургер.
  - Ты на часы смотрел?! Уже одиннадцать!
  - Вот именно! Не на улице же нам ночевать!
  - Ладно. Уговорил. Спускаюсь!
  Послышался механический скрежет, и с потолка над стойкой начал спускаться чернокожий человек. Он сидел на каталке, которая стояла на платформе, прикреплённой к тросам. У африканца не было ног, и ему было за сорок. На голове его была вьющаяся шевелюра в форме шара, а в зубах человека дымилась сигарета.
  Когда он увидел детективов, его лицо скривилось недовольной гримасой.
  Платформа опустилась, и скрип прекратился.
  - Здорово придумано! - сказал Гномм. - Моя бабка скатывалась по лестнице!
  Африканец посмотрел на Гномма и затушил сигарету.
  - Вы уверены, что хотите пожить в нашем районе? Не ошиблись? - спросил человек.
  - Не ошиблись. Нам нужен седьмой номер, - сказал Бургер.
  - Это люкс.
  - Прекрасно! То, что нужно!
  - Один на двоих?
  - Да.
  - Вы из "этих" что ли?
  - Из каких? - спросил Гномм. - Мы ничего не продаём!
  - Вы - пара? Хочу вас предупредить, что в нашем районе о толерантности не слышали. Не дошла ещё благая весть. Хе-хе. А слухи разносятся со скоростью света. Могут и скальп снять.
  Африканец показал на волосы Гномма.
  - Вы неправильно поняли, мистер. Мы...
  - Возьмите два номера - мой вам совет! Так надёжнее. У меня как раз два свободных осталось.
  Гномм отвёл Бургера в сторону.
  - В самом деле, почему один номер? - спросил он тихим голосом.
  - Так написано в задании.
  - Пёс с ним! Давай возьмём два! На карте достаточно денег! Не обеднеет контора!
  - Может, не стоит отходить от плана?
  - Снимем два, ночевать будем в одном! Кто узнает? Мне мой скальп дорог! Густые волосы сейчас - редкость! Это тебе - нечего терять!
  - Хорошо. Не поверишь, но я своими волосинами тоже дорожу!
  - Правильно делаешь!
  - Мы снимем два! - сказал Бургер африканцу и снова подошёл к стойке. - Седьмой и... ещё какой-нибудь.
  - Восьмой! - сказал Гномм.
  - В гостинице всего семь номеров.
  - Тогда шестой!
  - Он занят.
  - Пятый.
  Хозяин гостиницы посмотрел в большой журнал.
  - Первый свободен. Рядом с моей квартирой. Он попроще седьмого - туалет на этаже, но жить можно.
  Бургер улыбнулся.
  - Давайте первый, мистер...!
  - Гогенцоллерн. Так меня зовут.
  - Гоген...
  -Цоллерн! А ваши имена?
  - Бургер и Гномм.
  - Кто из вас гном? Хе-хе!
  - Гномм! С двумя "м"! - сказал Гномм.
  - Мне плевать! Хоть с пятью!
  Африканец записал имена в журнал.
  - Вот ключи. Пятьдесят баксов за два номера в сутки. Деньги - вперёд!
  - Без проблем! - сказал Бургер и достал банковскую карту.
  Хозяин посмотрел на Бургера как на идиота.
  - Беру наличными, - сказал он.
  - Но у нас только карта, мистер Гогенцолен!
  - Гогенцоллерн! Буква "р"! Цоллерн! Цоллерн!
  - Цоллерн! Цоллерн! Я понял! Но всё равно только карта! Где можно снять деньги?
  - Банкомат в пяти кварталах!
  - Отлично. Гномм, прогуляйся до банкомата, а я пока номера посмотрю.
  - Я... Я...
  - Ему лучше не ходить. Может не вернуться, - сказал мистер Гогенцоллерн.
  Гномм снова отвёл Бургера в сторону.
  - Ты с ума сошёл, Бургер! Сам иди!
  - Может, Бодрячка позовём?
  - Ты взял у него номер телефона?
  - Нет.
  - Мой сынишка может сгонять, - сказал хозяин гостиницы.
  - А ему... не опасно? - спросил Гномм.
  - Он на прыгунках! В него не попасть!
  - Прыгунках? - спросил Гномм.
  - Да. Прыгучие ходули. На них можно передвигаться вдвое быстрее! И от выстрелов проще уворачиваться. Я и сам могу допрыгать, но малыш быстрее.
  Хозяин достал одну ходулю из-под стойки и показал её детективам.
  - Я где-то видел такие, - сказал Бургер.
  - Хорошая штука, - сказал Гномм. - Надо будет попробовать попрыгать.
  - Людвиг! Сынок! Ты не спишь? - рявкнул мистер Гогенцоллерн так, что детективы вздрогнули.
  - Нет, папа! - ответили сверху басом.
  - Спустись, малыш! Нужно до банкомата допрыгать!
  - Поздно папа! Придётся отстреливаться!
  - Я купил патроны! Возьми в маминой сумке!
  - Двадцать баксов!
  - Хорошо! Вы ведь не против? - спросил хозяин детективов.
  - Нет, ну что Вы! Двадцать - хорошая цена! - сказал Бургер.
  Послышались тяжёлые шаги и скрип дерева.
  - Спускается, малыш, - сказал африканец и подмигнул.
  Дверь слева от стойки распахнулась, и в комнату вошёл здоровенный молодой африканец в белой футболке с надписью "Людвиг" и с такой же причёской, как у отца. Из-за пазухи у него торчал пистолет.
  - Где карта? - спросил он.
  Бургер закрыл рот и протянул "малышу" карту.
  - Чего вылупился? Код какой? - спросил Людвиг.
  - Секундочку! У меня записано! - сказал Бургер.
  - Быстрее! Спать хочу!
  Бургер достал листок, но выронил его из рук и быстро поднял.
  - Четыре нуля! - сказал Бургер.
  - Все снимать?
  - Да, сынок. Сними все!
  - Но... - начал было Бургер.
  - А вдруг вам здесь так понравится, что решите остаться подольше? У меня некоторые постояльцы годами живут.
  Бургер кивнул.
  - Деньги - не проблема! - сказал он.
  Людвиг взял у отца прыгунки и направился ко входной двери.
  - Если можно, то побыстрее возвращайтесь, Людвиг. Нам в полночь уже нужно спать. Режим, знаете ли, - сказал Бургер.
  - Да. Не задерживайся, сынок! Уже поздно! Но тела на улице не оставляй! Ты помнишь? Приберись!
  - Да помню я, папа! По мусоркам рассую, если что.
  Людвиг распахнул дверь и вышел на улицу, а дверь с силой захлопнулась.
  - Какая у Вас дверь... крепкая, - сказал Бургер.
  - Да. Пружину для доводчика я выбрал самую упругую. Это для того, чтобы разная шваль не болталась. Ходят - деньги клянчат. А с такой пружиной доходяги дверь открыть не могут. Все силы на виски растратили!
  На улице послышались выстрелы.
  Детективы переглянулись.
  - Малыш хорошо стреляет! Сам его учил! - сказал мистер Гогенцоллерн.
  - Может, мы пока в номера пойдём? - спросил Гномм.
  - Дождёмся малыша! А что, если карта "пустая"? А вы успеете в комнатах наследить! Брунгильда только сегодня полы помыла! Это моя жена. Она уже спит. Выпьете?
  - Да. Коньяк, - сказал Бургер.
  - Да? А вина палермского не желаете, господа?
  - Я буду вино! - сказал Гномм.
  - Я пью только виски! - сказал мистер Гогенцоллерн и достал из-под стойки бутылку и три стакана.
  Он наполнил стаканы и сделал из одного глоток. Бургер тоже выпил, а Гномм не решался.
  - Чем занимаетесь? - спросил хозяин. - Боксом?
  - Почему боксом? - спросил Бургер.
  - У Вас нос разбит. Хороший удар. Профессиональный.
  - Нет. Это.. это... Мы занимаемся...
  - Отловом, - сказал Гномм и посмотрел в глаза мистеру Гогенцоллерну.
  Тот глазом не моргнул, и выпил ещё виски.
  - У нас здесь собак уже давно нет. Съели всех, - сказал хозяин.
  - Съели?
  Гномм глотнул виски и сморщился.
  - Да. Тут и корейцы живут, и нищих много. А кошек мы специально разводим, чтобы крыс поменьше было. Так что кошек отлавливать не дадим!
  - Да мы и не...
  - Не дадим! Не надейтесь! Иначе крысы нас сожрут! Сначала съедят носы и уши, а потом откусят х...
  - Не беспокойтесь, мистер Гоген... Цоллерн, мы не тронем ваших кошек, - сказал Бургер.
  Африканец достал серебристый пистолет и показал его детективам.
  - Я вас предупредил. Увижу, что на кошек смотрите - лично бубенцы отстрелю! Стреляю я метко - не сомневайтесь! Одним выстрелом оба снесу!
  Из-за стойки вышла чёрная кошка и принялась потягиваться.
  Бургер и Гномм уставились на свои стаканы с виски.
  - Матильда! А я тебя весь день искал! - сказал хозяин. - Давай-ка, я дам тебе молока!
  Кошка услышала знакомое слово и запрыгнула хозяину на колени.
  Мистер Гогенцоллерн достал бутылку молока, наполнил блюдце и поставил его на стойку. Кошка с жадностью начала пить молоко, а хозяин гладил её.
  Детективы с деликатностью отвернулись. И в этот момент входная дверь распахнулась, и в гостиницу влетел Людвиг. Он выглядел возбуждённым и бросил прыгунки на пол.
  - Что случилось, малыш? - спросил мистер Гогенцоллерн.
  - Меня ограбили, папа! И ствол отобрали!
  - Бывает. Их было много? Человек десять?
  - Нет. Он был один!
  - Что ты мелешь? Тебя ограбили? Кто посмел?
  - Нищий мужик со стволом! - сказал Людвиг и хихикнул.
  - Выверни карманы!
  Людвиг выполнил просьбу отца, но карманы оказались пустыми.
  - Какой нищий? Кто из них?
  - Этого я раньше не видел! Новый появился! Дерзкий!
  - В женской шляпке из соломы? - спросил Бургер.
  - Да! Нищая морда! - сказал Людвиг и на глазах его появились слёзы.
  - Не реви! - сказал мистер Гогенцоллерн. - Вы его знаете, мистер?
  - Нет, мы... мы...
  - Он показал нам дорогу к вашему отелю! - сказал Гномм.
  - Значит, он следил за нами! - заключил хозяин гостиницы. - Всё забрал?
  - Оставил сотню на печенье в виде человечков!
  - А сколько денег было?
  - Штука!
  - Собака! Вот, кого нужно отлавливать! Нищих развелось, как собак! Почему ты не пристрелил его, Людвиг?
  - Я не успел вытащить ствол. Он был быстрее, папа!
  - А я тебе говорил, что нужно тренироваться каждый день! Говорил?
  - Говорил! - сказал Людвиг и уставился в пол.
  - Давай сюда сотню! - сказал мистер Гогенцоллерн.
  - А моя двадцатка? Я же рисковал!
  - Совсем обнаглел, малыш! Знаешь, сколько тот ствол стоил?! Будешь отрабатывать в баре! Иди к себе и ложись спать! И мать не разбуди!
  Здоровенный детина опустил глаза и зашагал наверх. Хозяин и детективы проводили его взглядом.
  - Сотню беру в зачёт сегодняшней ночи! - сказал мистер Гогенцоллерн, когда шаги Людвига стихли.
  - Но Вы говорили пятьдесят за ночь! - сказал Гномм.
  - Говорил! Но моего сынишку ограбили, по вашей милости! А могли и убить! Это - психологическая травма! Рубец на всю оставшуюся жизнь! Нужна компенсация! Вы согласны?
  - Но это...
  - Вы видели, что у него тряслись руки и дёргался правый глаз?! Теперь, чтобы ему вернуться к нормальной жизни, нужно будет купить печенье в виде человечков! Много печенья! Ох... Но так и быть... Завтрашняя ночь встанет вам в пятьдесят, как и договаривались. Надеюсь, деньги найдёте. Вот ключи. Номера один и семь.
  Мистер Гогенцоллерн выложил ключи на стол.
  - Первый - на втором этаже, седьмой люкс - на четвёртом, - напомнил он.
  - Понятно, - сказал Бургер и взял ключи.
  - Третий этаж лучше пробегать.
  - Как пробегать? - спросил Гномм.
  - Бегом по лестнице.
  - Почему?
  - Потому, что на третьем живёт миссис Хадсон. Милая старушка, но опасная. И силой обладает невероятной.
  - И что? Пускай себе живёт! Если не будет докучать нам рассказами о ревматизме, газах и катаракте, - сказал Бургер.
  - Она выжила из ума лет десять назад. Родственники, чтобы не платить за лечебницу, упрятали её ко мне - так дешевле. И теперь она обитает здесь. Чудит.
  - Бургер, пойдём, уже почти двенадцать, - сказал Гномм.
  - Да. Мы учтём Ваши советы, мистер Гогенцоллен, - сказал Бургер.
  - Цоллерн! Буква "р"! Не забывайте!
  - Я постараюсь, мистер Гогенцоллерн!
  Детективы направились к лестнице.
  - Доброй ночи, господа! - сказал хозяин гостиницы, налил себе виски и ухмыльнулся.
   4
  Лестница скрипела и, казалось, что она проломится под тяжестью ловцов. Бургер и Гномм поднялись сначала на второй этаж.
  - Надо включить свет! Ни черта не видно! - сказал Бургер. - Где тут первый номер?
  - Я сейчас посвечу! - сказал Гномм и достал серебряную ручку. - Сейчас испытаем чудо инженерной мысли в деле!
  Гномм перевёл переключатель режимов в другое положение.
  - А ты уверен, что...
  Гномм нажал на кнопку.
  - Ай! - воскликнул он.
  - Что такое?
  - Она рассыпалась! И обожгла меня!
  - Ты перевёл переключатель не на тот режим!
  - На третий, как и говорил Мао!
  - Но на сто двадцать градусов не нужно было переводить!
  - А я не переводил!
  - Чего орёте? Кто такие? - послышался низкий прокуренный женский голос.
  Включился свет, и детективы увидели грузную чернокожую даму с округлыми формами. Она была в ночной сорочке.
  - Собрались обнести дом? Не выйдет!
  Женщина направила на Бургера с Гноммом большой револьвер.
  - Что Вы, мадам! Мы - постояльцы. Заселяемся, вот, - сказал Бургер.
  - А почему так громко? У нас принято заселяться в тишине!
  - Простите! Так получилось. Нам не найти первый номер. Темно было!
  - Вот он!
  Женщина показала револьвером на дальнюю дверь.
  - Ещё раз разбудите - вылетите из отеля в два счёта! Ясно?
  - Ясно.
  - На пол не блевать, в номере курить по очереди! Мочиться строго в унитаз! Ясно?
  Детективы кивнули.
  Грузная женщина развернулась и выключила свет. Скрипнула дверь, щёлкнул замок.
  - Кто это? - спросил Гномм шёпотом.
  - Полагаю, это жена хозяина Брунгильда, - ответил Бургер тоже шёпотом.
  - Какая большая женщина.
  - Да. Одна задница чего стоит!
  - Пойдём быстрее наверх! Опоздаем!
  - Ты прав дружище!
  Детективы вышли снова на лестницу и пошли наверх.
  - Хорошо, что на лестнице есть свет. Тут шею сломать недолго! - сказал Бургер.
  - Хозяин сказал, что третий этаж нужно пробегать, - сказал Гномм, когда они поднялись на третий этаж.
  - Стану я пугаться старушек, Гномм! Не на того напали!
  В этот момент что-то свистнуло и Бургер почувствовал боль в плече. Он вскрикнул, посмотрел на плечо и увидел застрявший в нём дротик для игры в дартс.
  В тёмном коридоре послышался мерзкий смех, и хлопнула дверь.
  Бургер достал дротик и кинул его обратно в темноту.
  - Чёртова старуха! Могла бы и в глаз попасть! - воскликнул он. - Мы ещё не начали, а я уже ранен!
  - Иди быстрее! Вдруг она пальнёт!
  Детективы поднялись на четвёртый этаж. Коридор на этаже освещался тусклой лампочкой.
  - Это люкс, надо полагать. Со светом, - сказал Бургер.
  - Да уж. Тут и картины на стенах.
  На стене висела большая картина, на которой была изображена обнажённая женщина в объятиях чудовища.
  Детективы нашли дверь, на которой красной краской была выведена цифра семь.
  Гномм посмотрел на часы.
  - Успели! Ещё целых пять минут! - сказал он.
  Бургер достал из кармана ключ и вставил его в замок.
  Отворилась дверь напротив, на которой было написано "6", и из неё вышла маленькая китаянка в нижнем чёрном кружевном белье. Один её глаз был закрыт чёрной кружевной повязкой.
  - Привет, мальчики! - сказала она.
  - Здравствуйте! - сказал Бургер.
  - Не желаете развлечься? У меня есть домино.
  - Спасибо, но мы спешим! Нам пора спать! - сказал Гномм.
  - Вы из "этих", что ли?
  - Мы из "тех"! - сказал Бургер. - Просто мы сейчас очень заняты, мадемуазель.
  - Это потому, что у меня нет глаза?
  - Ну что Вы! Всё, что нужно для игры... в домино - при Вас! Это сразу видно!
  - Тогда заходите!
  - Бургер, хватит болтать! Открывай! - сказал Гномм. - Простите, мы зайдём позже! Хорошо?
  - Хорошо. Я жду вас, мальчики.
  Детективы улыбнулись девушке, но её лицо исказилось гримасой.
  - И попробуйте только не прийти! - крикнула китаянка, топнула ножкой, развернулась и скрылась в своём номере. Дверью она хлопнула так, что картина с грохотом упала со стены.
  Бургер поспешил повернуть ключ. Он открыл дверь, и они с Гноммом вошли в номер. Гномм закрыл дверь на замок.
  Бургер потянулся к выключателю на стене, но Гномм одёрнул его и показал на окно. В окне был виден силуэт человека, который пытался проникнуть в номер с улицы. Его освещали уличные фонари.
  - Кто это? Вор? - спросил шёпотом Гномм.
  - А я почём знаю? Давай-ка встретим его!
  Детективы встали у окна по обеим сторонам, а Гномм вооружился стулом.
  Наконец, незнакомцу удалось справиться с окном, и он спустился в комнату.
  - Добро пожаловать! - сказал Бургер.
  Гномм размахнулся и опустил стул гостю на голову. Тот свалился на пол.
  Бургер включил свет, и детективы увидели мужчину в маске на глазах и в чёрном плаще. Рядом с ним лежала чёрная шляпа. Мужчина схватился за голову и с испугом смотрел на детективов.
  - Ты кто такой? - спросил Бургер.
  - Он похож на Зорро, - сказал Гномм.
  - Зорро грабит богатых. Здесь ему делать нечего! - сказал Бургер.
  - Да уж.
  - Мандарины в этом году сочнее, чем в прошлом! - воскликнул незнакомец в маске. - Я хочу купить две тонны!
  - Что он говорит? Он тоже безумен? Куда мы попали, Бургер? Это какой-то...
  - Гномм, по-моему, эту фразу я где-то... читал.
  Бургер достал из кармана конверт и развернул бумагу с заданием.
  - Точно! Это пароль!
  - А я и забыл о нём!
  Бургер повернулся к незнакомцу.
  - Вы ошиблись. Мандарины не дозрели. Могу предложить строганный брус в неограниченном количестве! - сказал он.
  Гость кивнул, а Бургер протянул ему руку и помог встать на ноги.
  - Это наш связной, Дылда. С ним мы и должны встретиться здесь. Как тебя зовут?
  - Зорро.
  - Хм. Но зачем ты полез через окно, а не постучался в дверь?
  - Меня никто не должен видеть!
  - Бур... Пузырь, у тебя кровь! - сказал Гномм и показал на плечо.
  - Чёрт побери! Надо перевязать! Где взять бинт?
  - Я схожу к китаянке! - сказал Гномм. - У неё точно есть!
  - Не нужно никуда ходить, - сказал Зорро. - У меня есть. Работа, как видите, опасная. Всегда ношу с собой. Заодно и голову мне перевяжите.
  Гномм перевязал плечо Бургеру и голову Зорро.
  - Извини, друг, что я тебя стулом, - сказал Гномм связному.
  - Ничего. И не такое бывает!
  Посреди комнаты стоял стол, но стул был один. Кровать с желтоватым постельным бельём стояла в углу, а у стены находился пыльный шкаф.
  - Я сяду на стул, а вы садитесь на кровать, - сказал Бургер и поднял стул.
  По столу пробежал таракан.
  - Пузырь, что это?
  - Это номер Люкс, дружище. Не удивляйся! Жаль только, коньяка нет.
  - У меня есть. Всегда ношу с собой бутылочку, - сказал Зорро.
  Бургер нашёл в шкафу два стакана и протёр их остатком бинта.
  Зорро налил в стаканы коньяк, а сам сделал глоток из горла.
  - Да. Местечко - то ещё! - сказал он. - Но такая у нас работа, парни. Придётся потерпеть.
  - Курить охота! - сказал Гномм. - Ты не носишь с собой, случайно, сигареты?
  - Выпали из кармана, пока я полз сюда по трубе, - ответил Зорро.
  - Давайте о деле! - сказал Бургер. - Уже поздно.
  Гномм и Зорро сели на кровать, а Бургер занял стул. Выпили коньяка.
  - Феромоны вируса обнаружены нами в этой гостинице и в баре "Лимпопо". Он - в этом здании, вход с другой стороны, - сказал Зорро.
  - Вирус любит пропустить стаканчик? - сказал Бургер.
  - Вероятнее всего. Там бывает много народу. Вам поручено вычислить этого Low-V и уничтожить его.
  - За нами не заржавеет! Работать в барах - одно удовольствие! А, Дылда? Мы справимся!
  - А хозяин в том баре Гоген.. Гоген... Пузырь, как его?
  - Гогенцоллерн.
  - Да. Он что-то говорил про бар, - сказал Гномм.
  - Не знаю, но руководство имеет на вас большие планы, так что не подкачайте! - сказал Зорро. - Просили передать, что, если справитесь - вас премируют.
  - Отлично! - сказал Гномм и засиял.
  Бургер кивнул.
  - А если нет, то...
  - Позабудете обо всём на свете! Таковы правила! - сказал Зорро.
  - Я так и думал, - сказал Бургер.
  - Ну, мне пора. Ещё спускаться по этой чёртовой трубе! Выключайте свет и ложитесь спать! Никто не должен ничего заподозрить!
  - Зорро, нам нужны деньги! - сказал Бургер.
  - И руч...
  - Дылда, помолчи!
  - Но всем на задание выдаётся значительная сумма! - сказал Зорро.
  - Мы знаем. Но мы потеряли карту! - сказал Бургер.
  - Это не предусмотрено...
  - Но, может, можно что-нибудь придумать? Нам нечем платить за жильё! Да и в баре деньги наверняка пригодятся!
  - Хорошо, я поставлю вопрос перед руководством! А пока - держите!
  Зорро протянул Бургеру сотенную купюру. Потом он встал и вылез в окно.
  - С вами свяжутся, - сказал связной и исчез в темноте.
  Бургер закрыл окно и погасил свет.
  - В номер первый сегодня не пойду! Ну его к дьяволу! И раздеваться я здесь не буду! - заявил Гномм. - Брезгую. Буду спать в одежде!
  - Я тоже, пожалуй.
  Детективы легли на кровать в одежде.
  - А не заглянуть ли мне к китаяночке на домино? - спросил Бургер. - Вдруг она обидится? Пообещали ведь!
  - Брось, Бургер! Ещё не известно, что это за штучка! Видел, как она топает ножками? Как всадит тебе отвёртку между рёбер! Или отравит цианистым калием - будешь корчится в агонии, пока я сплю! Здесь не принято церемониться, если ты заметил! Лучше вообще из номера не выходить!
  - Ты прав, дружище! Но завтра нам нужно идти в бар.
  С улицы послышался металлический скрежет, а потом звук падения на землю чего-то тяжёлого.
  - Ай! Долбаные трубы! - донеслось снизу.
  - Зорро спустился, - сказал Бургер.
  - Приземлился, - сказал Гномм.
  - Главное, чтобы он про деньги не забыл. На сотню не особо разгуляешься!
  - Да уж. А почему ты не дал рассказать мне про ручку? Чем я буду стрелять?
  - Моей пальнём! Хватит одного выстрела! Получается, только приехали, а уже и деньги потеряли, и ручку... Нас спишут за профнепригодность - не пройдём испытательного срока! И забудем обо всём на свете... А зачем?
  - Ты прав.
  Бургер закрыл глаза и уже начал засыпать.
  - Бургер, я вот всё думаю... А будет ли карьера Анджелины такой же... блестящей, какой была до того дня? Может, это был талантливый вирус, а не она сама?
  - Не знаю, - пробормотал Бургер. - Посмотрим. Да и какая разница?
  - Она нравится мне в роли...
  - Гномм, давай спать! Нам завтра в бар идти! Нужно хорошенько выспаться! - сказал Бургер и отвернулся к стенке.
  - Да. Посмотрим. Но, может быть, зря Мао тот вирус убил...
   5
  Бургер и Гномм проснулись с восходом.
  Они распугали сонных тараканов в ванной комнате и умылись, но полотенцем вытираться не стали.
  - Сразу в бар пойдём? - спросил Гномм.
  - Да. Чего тянуть?! Хочется побыстрее закончить и поехать на базу!
  - Я согласен!
  Бургер открыл дверь и хотел сделать шаг в коридор, но его нога повисла в воздухе.
  - Ты чего встал? Выходи! - сказал Гномм.
  Бургер вернул свою ногу в номер и показал Гномму на то, что лежало у порога.
  - Капкан? Бургер, надо что-то делать!
  - Это наша милая соседка!
  - Думаешь, она?
  - Конечно! Надо было всё же к ней сходить!
  Бургер взял стул и сунул его в капкан. Механизм сработал, и капкан захлопнулся.
  Дверь китаянки приоткрылась, и из-за неё появилась голова девушки. Она увидела, что в капкане стул, и закрыла дверь.
  - Вот стерва! - сказал Гномм.
  - Да, дружище. Женщины мстительны. Расскажем Гогенцоллерну - пускай разбирается!
  Он затащил капкан со стулом в номер и закрыл дверь на ключ.
  Картина, которая ночью свалилась со стены, висела на своём месте. Детективы удивились и вышли на лестницу.
  Там они встретились с молодым чернокожим мужчиной, который поднимался на четвёртый этаж.
  - Я - Боб из пятого, - сказал он и протянул детективам руку.
  Бургер с Гноммом пожали руку соседу.
  - А вас как сюда занесло? - спросил Боб. - Это место проклято!
  - Проклято? Кем? - спросил Бургер.
  - Как "кем"? Сам не понимаешь? Или ты безумен?
  Пока Бургер думал, что ему ответить, Боб уже начал что-то насвистывать и пошёл в свой номер.
  Он открыл дверь ключом и посмотрел на детективов.
  - Проклято, говорю! Сматывайтесь, ребята! Или он придёт за вами!
  Мужчина зашёл в номер и закрылся.
  - Бургер, такие... интересные соседи у меня впервые, - сказал Гномм.
  - Пойдём поскорее в бар, дружище!
  Третий этаж они пробежали, как и советовал им мистер Гогенцоллерн. А на втором этаже они встретились с ним самим. Мужчина сидел в своей каталке и беседовал с женщиной-мулаткой.
  - Мистер Гогенцоллерн, наша соседка из шестого ставит капканы! - сказал Бургер.
  Хозяин гостиницы развернулся к детективам.
  - Ваша? Вы ночевали в одном номере? - спросил он.
  Женщина-мулатка посмотрела на детективов с подозрением.
  - Ну... просто сегодня... так получилось. Мы не...
  - Не нужно оправдываться. Это ваше лично дело. Но не все люди так считают. Не так ли, Розалинда?
  Женщина кивнула головой.
  - Вот видите! Я Вас не обманул.
  - Сегодня мы будем ночевать в разных номерах. Розалинда может не беспокоиться! - сказал Бургер.
  - Вы нашли деньги?
  - Деньги будут! Но мы... Я бы не хотел, чтобы перед моим порогом ставили капканы!
  У меня Люкс, мистер Гогенцоллерн, а не какой-нибудь вшивый Стандарт!
  - А зачем Вы кричите? Вы же не пострадали... Ноги Ваши, как я вижу, целы. И ноги вашего... приятеля тоже. А ничего иного попадать в капканы не должно!
  - Вы находите это достаточным объяснением?
  - Хорошо. Я поговорю с ней. Но лучше ей не отказывать, если она о чём-то просит. В прошлый раз она сожгла соседу дверь. Хорошо, что успели затушить. В конце концов, партия в домино - не самая нелепая просьба! Тем более, когда просит красивая девушка, не так ли?
  - Так. Но в моём номере Люкс - тараканы!
  - И что?! Не бизоны же! Чем вам тараканы не угодили? Они вас не съедят - не бойтесь! И не размажут по стенке! Хе-хе! И спать они не мешают!
  Бургер вздохнул и махнул рукой.
  - Пойдём, Гномм! - сказал он.
  Они спустились на первый этаж и вышли на улицу.
  - Что думаешь, Гномм? - спросил Бургер.
  - Что мы попали в переплёт! Кругом какие-то безумцы! Даже не верится, что такое может быть!
  - Как это верно, дружище! Но мы справимся, не сомневайся! Ведь мы - лучшие детективы полушария, как нас ни покрути, и как нас ни назови!
   6
  Бар "Лимпопо" был небольшим, и его убранство мало чем отличалось от гостиничного. Десяток исцарапанных столиков, тусклый свет и стены с наполовину отвалившейся штукатуркой, которые были выкрашены в ядовитый оранжевый цвет, навевали грусть.
  Играла музыка в стиле рэп, а за барной стойкой детективы увидели Людвига, сына мистера Гогенцоллерна. Он смотрел телевизор и не обращал внимания на посетителей.
  Впрочем, посетителей было всего трое - кроме Бургера с Гноммом, в баре находился какой-то потрёпанный жизнью китаец, который, несмотря на ранний час, уже не вязал лыка. Он лежал на барной стойке со стаканом в руке.
  Детективы подошли к стойке. Китаец с трудом поднял свою голову, посмотрел на детективов, выругался и принял исходное положение.
  - Привет, Людвиг! - сказал Бургер. - Отличный сегодня день!
  Людвиг молчал и не отрывался от телевизора.
  - Нальёшь нам выпить?
  Бармен с неудовольствием посмотрел на детективов.
  - Есть виски, - сказал он и отвернулся.
  - А коньяк?
  Людвиг снова посмотрел на детективов, но уже с удивлением.
  - Не держим, - сказал он.
  - Бургер, давай поедим! Я голоден! - сказал Гномм.
  - Что из еды? - спросил Людвига Бургер.
  - Доги и бургеры.
  - Два дога и два бургера!
  - По два дога и по два бургера! - поправил Гномм.
  - Сколько виски?
  - По стаканчику! - сказал Гномм.
  - Бутылочку! - поправил Бургер.
  Людвиг посчитал на счётах сумму заказа.
  - Сорок восемь! - объявил он.
  - А подороже виски нет? - спросил Бургер.
  Проснулся китаец и заговорил. Его речь была медленной и едва понятной.
  - Подороже... же? - сказал он. - Куда дороже... же? И так на него все бабки уходят! Дороже... же!
  Скряга икнул.
  - А не угостят ли джентльмены старину Кима? - спросил он.
  - Какого Кима? Ким Чен Ина? - спросил Гномм. - Это же нелепо! Абсурд! Бургер, я уже устал от этого безумия!
  - Какого Ина... Чена...? Я - Ким! Старина....
  - Кореец? - спросил Бургер.
  - А то! Самый настоящи... щий! Могу паспорт показать!
  Ким принялся шарить по своим карманам, но паспорта не нашёл.
  - Нету... Куда я его дел?...
  - Ты его выменял на собаку ещё месяц назад! - сказал Людвиг.
  - Да и плевать! Собака стоила того! А джентльмены не верят, что я кореец?!
  - Честно говоря, мы думали, что китаец, - сказал Бургер.
  - Кто?! Я?!
  Ким вскочил на ноги, но качнулся и чуть не свалился на ближайший стол. Бургер подхватил его под руку и усадил на стул.
  - Ты что, не умеешь отличать корейца от китайца?
  - Не приходилось.
  - Посмотри на мои уши! Ты видишь, какие это уши?
  - Большие, - сказал Гномм.
  - У китайцев таких у-у-ушей не бывает! Не растут! Хе-хе!
  - Это ценное знание! Оно нам пригодится! Ты заслужил стаканчик виски, приятель! - сказал Бургер.
  - Два! - сказал Ким. - Два уха - два стаканчика! И точка!
  - С этим не поспоришь. Два стаканчика этому... джентльмену, Людвиг.
  - Браво! - воскликнул кореец и похлопал в ладоши.
  - Бургер, у нас и так со средствами беда! Зачем разбрасываешься баксами? А если Зорро не выбьет нам бюджет? - спросил Гномм тихим голосом.
  - Не волнуйся, Гномм. У нас останется полсотни на оплату апартаментов. А там...
  - На еду не хватит!
  - Пятьдесят! - сказал бармен.
  Бургер расплатился, получил сдачу, и они с Гноммом сели за дальний столик.
  Людвиг налил два стакана виски для Кима, разогрел доги с бургерами в микроволновой печке и отдал их детективам вместе с бутылкой виски и двумя треснувшими стаканами.
  Кореец выпил оба стакана сразу и уснул, а Гномм полил доги кетчупом.
  - Не догрел! - сказал он. - Да и пёс с ним! Я так хочу есть, что съем любые!
  Бургер налил виски в стаканы.
  - Давай-ка выпьем за наш успех, дружище! - сказал он.
  - Вообще-то... сейчас утро! Я не...
  - Не ворчи!
  - Курить охота!
  - Если купим сигареты - выбьемся из бюджета. Давай уже бросим, наконец!
  - А зачем бросать, если нравится?
  - Сохраним здоровье... Может быть.
  - С нашей работой - вряд ли. Да и какая разница, помрёшь ты больным или здоровым? Всё равно конец у всех один...
  - Конец один, но дожить до него можно по-разному. Вот от чего я никогда не откажусь, так это от коньяка!
  - Алкоголь тоже вреден! - сказал Гномм и сунул в свой рот хот-дог.
  - Тот, что подают в "Лимпопо", - однозначно! - сказал Бургер и глотнул виски.
  - Смотри-ка, Брунгильда зачем-то пришла.
  - В этом нет ничего удивительного, Гномм. Она - жена хозяина, как-никак.
  Африканка стояла за барной стойкой, смотрела на детективов и что-то говорила Людвигу.
  - Похоже, не нравимся мы ей, Бургер.
  - Это нормально. А кому мы здесь нравимся? Все нас в чём-то подозревают...
  - Да уж. И мы тоже.
  Пискнул коммуникатор Бургера. Пришло сообщение от Выдры: "Привет, Пузырь! Как успехи? Не пора ли готовить Мадам?"
  Бургер вздохнул.
  - От Выдры? - спросил Гномм.
  - Ты догадлив, Гномм. Надо бы нам подсуетиться! А то как-то... неудобно.
  Бургер написал ответное сообщение: "Готовьте Мадам! Мы близки к разрешению дела как никогда!", отправил его, и убрал коммуникатор в карман.
  - Давай строить предположения! - сказал он. - Что мы имеем?
  - Пятьдесят баксов, два дога, четыре бургера, с тобой - пять! Хе-хе!
  Бургер посмотрел на Гномма и сделал глоток.
  - Сколько у нас подозреваемых? - спросил он.
  - Мне кажется, подозревать здесь можно всех до одного!
  - И даже Гогенцоллерна?
  - Его - в первую очередь!
  - Аргументируй!
  - Заправляет гостиницей и баром! По местным меркам - удачный бизнесмен! Стал бы вирус поселяться в нищего?! Зачем такой дискомфорт?
  - Но у Гогенцоллерна нет ног! Как он станет прыгать, когда мы припрём его к стенке? По-твоему, вирус - самоубийца?
  - Ты забыл о прыгунках! Он сам говорил, что может на них прыгать!
  - Верно, Гномм... Верно. Можно предположить, что его безногость - для отвлечения внимания. Надо бы проверить его на эмоции...
  - А ты заметил, что Людвиг хихикнул, когда рассказывал, что его ограбили? - спросил Гномм и хлебнул виски.
  - И что с того?
  - А тебе было бы смешно, если бы тебя ограбил нищий в соломенной шляпке?
  - Ты прав. Тут не до смеха, пожалуй. У нас есть второй подозреваемый! Отлично! Ты сегодня в ударе, дружище! Я тебя не узнаю! Продолжай! - сказал Бургер, допил виски и снова наполнил стакан.
  - И тот африканский предводитель бандитов всё время протирал глаза, когда грабил нас! Наверняка, он бывает в этом баре!
  - Ты думаешь, он плачет при ограблениях?
  - Льёт слёзы!
  - Хорошая версия! Уже три! Неплохо, Гномм! Все трое - не нищие и имеют вес...
  - Людвиг весит фунтов триста!
  - Нет. Здесь ты преувеличиваешь. Двести пятьдесят - не более!
  - Я так не думаю... Моя бабка весила двести, а ростом была с гулькин...
  - Чёрт с ним и с бабкой! Мы отвлекаемся! Кого ещё подозреваешь?
  Гномм задумался, а потом выпил виски. Бургер наполнил его стакан снова.
  - Ты же знаешь, что я предпочитаю подозревать самых незаметных.
  - Знаю. И что можешь сказать?
  - Что мы познакомились ещё не со всеми постояльцами "Африки".
  - Значит, среди тех, кого знаем, нет незаметных? Что насчёт китаянки? Живёт себе в номере шесть и приглашает соседей поиграть в домино!
  - Она вряд ли бывает в этом баре!
  - Вряд ли.
  - А что, если пойти к ней на домино и проверить её номер феромоновым детектором?
  - А я совсем забыл о нём, представляешь?!
  - Это потому, что думаешь не о деле, а о Выдре! Амурные мысли сбивают с толку и мешают работать!
  - Ты прав, дружище, но с ними нелегко совладать.
  - Плюнь! Нам не мешало бы пройтись с детектором по всем номерам.
  - Да. Так мы сможем сузить круг подозреваемых!
  В бар зашла та самая компания африканцев, которая пыталась ограбить Бургера с Гноммом. Они сбросили спящего Кима на пол и сели за его столик. Их маленький руководитель пнул корейца ногой, что-то спросил у Людвига и исчез на кухне.
  - А, давай-ка, я проверю бар детектором! - сказал Бургер, встал и направился к барной стойке.
  - Осторожнее, Бургер! - сказал Гномм.
  Бургер подошёл к лежащему Киму и помог ему сесть за другой столик.
  - Эй, чувак! Зачем ты трогаешь китайца? - спросил один из парней.
  - Он хочет его ограбить! - сказал другой.
  Африканцы загоготали.
  - Он кореец! - сказал им Бургер.
  - Что? Кто он? Куреец? Что это? Ты что нам вешаешь? Ты нас провоцируешь? - наперебой стали спрашивать африканцы и повскакивали с мест.
  Бургер не отходил от Кима.
  - Что он делает? Что он делает? - спрашивал себя Гномм вполголоса. - Он же провалит всё дело!
  Маленький предводитель вернулся с кухни.
  - Что за беспредел, парни? - спросил он.
  - Этот чувак поднял китайца и назвал его курейцем! - сказал один из африканцев. - Он нас провоцирует!
  - Это опять ты, толстяк? Ты чего сюда припёрся? Хочешь, чтобы мы тебя пощипали? Сегодня тебя никто не спасёт!
  Гномм уже нащупал на коммуникаторе тревожную кнопку, но в бар вошёл Бодрячок. Он был в тех же лохмотьях и в той же соломенной шляпке с цветком.
  - Эй, расступись! Он должен мне десятку!
  Африканцы расступились и пропустили нищего к Бургеру.
  - Привет, Пузырь! Про должок не забыл? - спросил Бодрячок.
  - Не забыл. Но, похоже, эти парни сегодня в плохом настроении! Мешают сосредоточиться на долгах!
   - Это не проблема! - сказал Бодрячок. - Они сейчас оставят нас! Ну-ка, шпана, пошли вон!
  Бодрячок достал пистолет, направил его в потолок и пальнул. На Бургера посыпалась потолочная штукатурка. Африканцы подняли своего главаря на руки и покинули "Лимпопо".
  - Давай деньги! - сказал Бодрячок и улыбнулся.
  - Я тебе сейчас объясню, - сказал Бургер и отряхнулся.
  Он отвёл Бодрячка от стойки.
  - Понимаешь, дружище, у нас остались последние полсотни, а нам ещё за жильё платить... Мы же с тобой одно дело делаем - спасаем человечество! Потерпи до завтра!
  - Пузырь, так дела не делаются! Вчера у нас был уговор. А сегодня ты вынудил меня снова вступить в неравную схватку с бандитами, и теперь заявляешь, что денег нет! Я вижу, длинный виски потягивает! И жрёт в три горла! Нет, так дела не делаются. Сначала отдай долги, а потом покупай бутерброды! Так что - гони полсотни!
  - Договаривались о десятке!
  - Компенсация за риск! Или гони полсотни, или я позову тех парней и скажу им, чтобы они больше не стеснялись в общении с вами. Они вас порежут, как пить дать! И не видать вам карьеры ловцов! Выбирай!
  Бургер не стал долго думать.
  - По рукам! - сказал он и расстался с купюрой.
  - Молодец! Уважаю! - сказал Бодрячок. - С деньгами нужно расставаться легко! Правда, Людвиг?
  Сын мистера Гогенцоллерна вылез из-под стойки и кивнул головой.
  - Налей-ка мне стаканчик! - сказал ему Бодрячок и подошёл к стойке.
  Людвиг налил виски в стакан. Бодрячок выпил одним глотком, сплюнул и разбил стакан об пол.
  - Эй, длинный, как ты можешь пить это дерьмо?!
  Гномм замялся.
  - Ладно. Мне пора! Чао, парни! Дерзайте дальше! - сказал Бодрячок и вышел из бара.
  Бургер вернулся к Гномму и сел.
  - Ты отдал ему последние деньги? - спросил Гномм.
  - Да, дружище. Мы без денег.
  - Зачем, Бургер? Зачем?
  - Затем, что мне нужно вернуться на базу!
  - А я думал, что ты испугался тех африканцев, которых он грозился позвать!
  Бургер посмотрел на Гномма с осуждением.
  - Ты же знаешь, старина Гномм, что Бургера не напугать какими-то африканцами!
  - Да уж. Но ты не проверил воздух детектором. Схожу-ка я сам проверю.
  - Гномм, ты меня снова недооцениваешь. Я всё сделал. Здесь нет вирусных феромонов.
  - Когда ты успел?
  - Когда поднимал корейца.
  - Это путает наши карты! Придётся отказаться от нескольких подозреваемых!
  - Это хорошо. Круг сузился! Мы теперь можем проверять всех в гостинице. Сдаётся мне, скоро мы выйдем на вирусный след! Я его подстрелю и вернусь на базу... героем!
  - А я кем вернусь?
  - Настоящим ловцом!
   7
  Они допили виски, доели бургеры и отправились обратно в отель.
  - До трёх часов оплатите сутки! - сказал мистер Гогенцоллерн, который сидел за стойкой и чистил пистолет. - Брунгильда говорит, что вы сломали стул.
  - Какой стул? - спросил Бургер.
  - В седьмом номере!
  - А... откуда она знает? - спросил Гномм.
  - Бельё меняла!
  - Мы возместим! - сказал Бургер.
  - До трёх!
  - Да! Спасибо, что напомнили! До трёх часов оплатим! Не беспокойтесь!
  Детективы прошли на лестницу.
  - Нужно искать деньги! - сказал Гномм.
  - К чёрту деньги! Если мы его вычислим до трёх, то и денег не нужно. Поедем на базу есть перепелов и пить Клико!
  - Точно! Хорошо бы! Я приму душ! И напишу оду, пожалуй!
  - Кому оду?
  - Лучшим детективам полушария, конечно...
  Бургер похлопал Гномма по плечу.
  - За дело, Гномм! Я пройду по четвёртому этажу, а ты по третьему! По три номера на брата, встретимся здесь, у первого!
  - Постой, Бургер! Во-первых, один номер на четвёртом - наш! Получается, тебе проверять на один меньше. А во-вторых, меня смущает миссис Хадсон... Может, нам вдвоём с ней поговорить?
  - С каких пор тебя смущают выжившие из ума старушки, дружище? Не бери в голову!
  - И тогда в неё прилетит дротик!
  - Смелее, Гномм! Ловцы мы или твари дрожащие?
  - Ловцы, конечно, но...
  - Тогда вперёд! Так и быть, беру на себя хозяйскую квартиру! И включай детектор не у порога, а в номере! Но так, чтобы они тебя не заподозрили, разумеется.
  - Я понимаю, Бургер! Ты говоришь со мной, как с мальчишкой! Забыл, что я - лучший детектив полушария?!
  - Не обижайся, дружище!
  Бургер поспешил на четвёртый этаж, а Гномм с неохотой поплёлся на третий.
  Китаянка открыла Бургеру дверь. Девушка была всё в том же нижнем кружевном белье чёрного цвета. Но на глазу у неё не было повязки. Оба глаза смотрели на Бургера с удивлением. Китаянка сообразила, что забыла надеть повязку, схватила её с тумбочки и закрыла ей глаз.
  - Что Вам нужно? - спросила она.
  - Играете в домино только по ночам?
  Китаянка улыбнулась.
  - В домино я могу играть в любое время суток! Обожаю домино! - сказала она и жестом пригласила Бургера войти.
  Номер был чистым и почти пустым. Бургер заметил, что в нём не было шкафа. Посередине комнаты стоял стол со стульями, а у стены - кровать. На столе лежала коробка с домино.
  - Это всё, что у Вас есть? - спросил Бургер и показал на кружевное бельё. - Больше одежды нет?
  - Нет. И поэтому я не выхожу на улицу! Зато в номере есть туалет!
  - А тараканы?
  - Они умерли, - всхлипнула китаянка. - Брунгильда усыпила их, когда прибиралась. Сучка!
  - Хм. Сочувствую.
  - Вы обиделись на меня?
  - За что?
  - За... капкан...
  - Нет, ну что Вы! Я же не попался в него! Хе-хе!
  Бургер улыбнулся самой дружелюбной улыбкой на свете. Китаянка улыбнулась в ответ.
  - Тогда начнём? - спросила она.
  - Конечно! Зачем тянуть?!
  Девушка села за стол и высыпала домино из коробки на стол.
  - Садитесь же! Только кричите "рыба" не очень громко. У меня чувствительный слух - могу в два счёта оглохнуть!
  Бургер сел за стол, но он не умел играть в домино. Детектив принялся на ходу придумывать повод для отказа от игры.
  Китаянка отсчитала себе семь костяшек и посмотрела на Бургера. Он сделал то же самое и снова улыбнулся.
  Потом он достал из кармана детектор и выронил одну костяшку из руки. Детектив нагнулся под стол и нажал на кнопку прибора. Загорелась красная лампочка, Бургер выдохнул.
  - Что Вы там делаете? - спросила китаянка. - С виду Вы - порядочный джентльмен!
  Бургер появился из-под стола и показал костяшку.
  - Искал эту... штуку.
  - Ходите!
  - Уходить? Да, Вы правы, мадемуазель! Мне пора!
  - Но мы...
  - Пора! Пора! Очень много дел! - Бургера понесло. - Гномм заболел! Врачи говорят, что долго не протянет! Нужно посетить гробовщика, передать ему размеры! Мой приятель нестандартной длины, знаете ли! Извините, что так получилось, мадемуазель!
  Бургер встал, поклонился и попятился к двери.
  Китаянка сжала кулачки, а потом схватила костяшки и швырнула их в Бургера.
  Детектив успел открыть дверь и выскочить из номера девушки до того, как домино долетело до него. Он спрятался в своём номере.
  В дверь стукнули.
  - Буду ставить капканы! Каждый день! Свинья! - послышалось из-за двери.
  Тем временем Гномм, наконец, собрался с духом и постучался в дверь под номером четыре.
  - Сейчас, сейчас! - послышался из-за двери старушечий голос. - Кто там?
  - Я - постоялец с четвёртого этажа!
  - А что Вам нужно?
  - Мне нужно поговорить с Вами, миссис!
  - Я мисс! И горжусь этим!
  - Нашла, чем гордиться, старая грымза! - сказал про себя Гномм.
  - Что Вы сказали?
  - Я сказал, что Вы правильно делаете! - крикнул Гномм.
  Дверь открылась. Перед Гноммом стояла старенькая и сухонькая женщина. Она была в белом платье и с белой и морщинистой кожей.
  - Вы находите? - спросила она.
  - Это несомненно! Я думал, Вы - миссис Хадсон!
  - Я - мисс Хадсон! Миссис Хадсон - моя родная сестра. Она живёт за стенкой! В третьем!
  - Вот как? - сказал Гномм и задумался.
  - Да. А она Вам нужна?
  - Нет... я... А если она Ваша сестра, а она - миссис, то почему вы обе - Хадсон?
  Женшина посмотрела на Гномма с подозрением.
  - Вы - сыщик?
  - Нет. Я... дирижёр.
  - Обожаю музыку! Не зайдёте ко мне послушать пару-тройку пластинок? У меня есть граммофон!
  Гномм осмелел и порадовался удаче.
  - Конечно! - сказал он и шагнул за порог.
  Старушка закрыла дверь.
  Номер был светлым. Вся мебель и все вещи в комнате были белого цвета. Кроме постельного белья - оно было пожелтевшим.
  - Мой отец играл на баяне! Он был виртуозом! - сказала женщина и сунула в руки Гномму старую чёрно-белую карточку с бородатым человеком, который держал в руках баян и расплылся в глупой улыбке.
  - Красавец! - сказал Гномм.
  - Да. Женщины с ума по нему сходили! Но он так и помер холостым... В прошлом году.
  Старушка вставила пластинку в граммофон и завела его.
  Граммофон чихнул и заскрипел. Музыка напоминала писк летучей мыши.
  Гномм подошёл к окну, незаметно достал детектор и нажал на кнопку. Загорелась красная лампочка, и Гномм насторожился.
  - Это моя любимая симфония, - сказала мисс Хадсон, достала белый платок и вытерла слёзы.
  - Мне тоже... нравится, - выдавил Гномм. - А Ваша сестра тоже любит музыку?
  - Вы с ума сошли! Она?! Но мне кажется, Вы всё-таки больше интересуетесь сестрой, а не музыкой. Хоть Вы и дирижёр. Неужели эта старуха может кого-то интересовать?! Эта мерзкая тварь с внешностью ангела!
  - Нет-нет! Вы меня не так поняли! Я...
  Старушка выключила граммофон.
  - Если безумные старухи для Вас важнее музыки, то я прошу Вас уйти! Знаете, а ведь я всегда не доверяла дирижёрам. Скользкие типы во фраках и с палкой!
  - Простите меня, если я обидел Вас, мисс.
  - Пошёл вон, мерзавец! - процедила старушка, достала пластинку из граммофона и сломала её пополам.
  Гномм поспешил удалиться. Мисс Хадсон захлопнула за ним дверь и заперла её на замок.
  Детектив выдохнул и постучал в соседнюю дверь, на которой был была нацарапана цифра три.
  - Кто? - спросили тем же голосом, которым только что прогнали Гномма.
  - Сосед сверху! - сказал Гномм.
  - Чё надо?
  - Мне нужно поговорить с Вами, миссис Хадсон!
  - Иди в четвёртый к сестре! Она любит болтать своим дряблым языком!
  - Я с ней уже имел удовольствие говорить!
  Дверь открылась. Перед Гноммом стояла точно такая же старушка, только одета она была в чёрное платье. Она осмотрела Гномма с ног до головы.
  - Какой ты... длинный.
  Гномм не нашёлся с ответом.
  - В тебя попасть - раз плюнуть!
  Детектив, на всякий случай, сделал шаг в сторону. Какое-то время он колебался.
  - Не пригласите меня в номер? - сказал он, наконец.
  - На кой?
  Гномм не стал долго думать.
  - Ваша сестра сказала, что Вы не любите музыку. Я и сам её не люблю! Ненавижу! - сказал он.
  - Проходите! - сказала старушка и впустила детектива.
  Гномм прошёл в номер. У миссис Хадсон, напротив, все вещи были чёрного цвета. Кроме постельного белья.
  Гномм задержал на нём взгляд, и старушка это заметила.
  - Да. Брунгильда принесла! Я прошу её приносить чёрное, а она всегда меняет жёлтое на жёлтое! Толстожопая дура!
  Гномм заметил, что повсюду были разбросаны части граммофонов и обломки пластинок.
  - Ваша сестра меня не обманула! - сказал он.
  - Да. Больше всего на свете я ненавижу музыку! И музыкантов! Вы не музыкант?
  - Нет. Я - поэт!
  - Вы - красавчик! Выпьете? У меня есть водка! Поэты любят водку! Чтобы рифма складывалась!
  - Конечно! - сказал Гномм и потёр ладони.
  Пока старушка наливала в стопки водку, он успел включить детектор. Снова загорелась красная лампочка и сбила Гномма с толку.
  Старушка протянула ему полную рюмку.
  - За мир без музыки! - сказала миссис Хадсон.
  - За поэзию! - сказал Гномм.
  Они выпили.
  - Папаша заставлял меня играть на баяне! Целыми днями! И ночами! И тогда я возненавидела его! И музыку вместе с ним!
  - А Вашу сестру?
  - Что сестру?
  - Тоже заставлял... музицировать?
  - Тоже. Она с детства была слабой и не могла постоять за себя! Играла на баяне и не смела перечить папаше! Ничтожество!
  - А Вы?
  - А я взяла дротик и засадила ему в глаз! Хотите покажу как? Встаньте к стенке и откройте глаза пошире! Как будто Вы сильно удивлены! Ну, удивись же, красавчик!
  Старушка достала из-за уха дротик. Гномм удивился стремительному ходу событий, метнулся к двери и открыл её. Дротик воткнулся в наличник.
  Детектив выскочил из номера и закрыл за собой дверь.
  - Куда же Вы? Может, сыграем в дартс? - услышал он голос миссис Хадсон.
  - Да уж. В другой раз. Как-нибудь, - сказал он и постучал в дверь под номером два.
   8
  Бургер открыл дверь - у порога стоял капкан. Детектив переступил через него, подошел к двери с номером "5" и постучал по ней ногой.
  Бургер не успел ничего сказать, как дверь открылась и чья-то рука затащила его в номер. Дверь закрылась.
  В темноте Бургер разглядел Боба. Тот стоял со свечой в руке и смотрел на Бургера.
  - Он уже здесь? Ты видел его? - спросил парень.
  - Кого?
  - Сам знаешь кого! Хватит валять дурака!
  Окна номера были завешаны какими-то плотными тряпками, а комнату освещали несколько свечей, которые были расставлены по углам.
  - Садись, раз пришёл! - сказал Боб.
  Они сели на пол, так как стола в комнате не было. Боб поставил подсвечник перед собой.
  - Помолимся? - предложил он Бургеру.
  - Зачем?
  - Ты совсем тупой?! Не знаешь, зачем молятся?! Чтобы нас спасли! Он уже здесь! Я чувствую это!
  - Кто здесь и кто должен спасти? Извини, дружище, но я запутался.
  Парень посмотрел на Бургера с пренебрежением.
  - Ты кто? - спросил он.
  - Сосед из седьмого.
  - Тупой сосед из седьмого!
  Бургер хотел было возразить, но Боб показал ему жестом, что нужно промолчать.
  - Слышишь? - шёпотом спросил Бургера парень.
  - Нет, - ответил шёпотом детектив.
  - А я слышу!
  Бургер с пониманием кивнул головой.
  - Он зовёт тебя! - прошептал Боб и улыбнулся. - Не меня, а тебя! Хе-хе!
  - И что?
  - Не пойдёшь к нему?
  - Пойду! Только сделаю вот это!
  Бургер достал детектор и нажал на кнопку. Загорелась красная лампочка.
  - Я так и думал, - сказал Бургер.
  - Что думал? - спросил Боб.
  - Что ты обычный сосед! - сказал детектив.
  Боб заплакал. Он вытирал слёзы рукавом и вздрагивал.
  - Ты чего? - спросил Бургер.
  - Ты меня обидел.
  - Чем?
  - А разве может обычный сосед слышать то, чего не слышат другие?
  - Извини, приятель. Конечно, не может. Ты - самый необычный сосед!
  Боб улыбнулся.
  - Необычнее кружевной китаянки из шестого? - спросил он.
  - Намного! Но мне пора! - сказал Бургер и встал.
  - Не торопись! - сказал Боб и тоже встал. - Он настаивает! Он зовёт тебя! Я слышу!
  - Ничего! Обойдётся! - сказал Бургер.
  Он подошел к двери и дёрнул за ручку. Дверь не поддалась.
  - Ключ у меня, - сказал Боб.
  - Открой, дружище!
  - Но он зовёт тебя!
  - Открой, говорю!
  - Я помогу тебе! - сказал Боб и достал из-за пазухи нож.
  - Ты чего?
  - Он сказал, чтобы я помог тебе встретиться с ним!
  Боб сделал шаг к Бургеру.
  - Не подходи, приятель! Зашибу!
  - Не бойся! Я хорошо умею вскрывать! Три года работал помощником прозектора! В секции равных мне не было!
  Бургер достал серебристую ручку. Он попытался вспомнить в каком положении должен находиться переключатель, чтобы из ручки выскочило лезвие, но не вспомнил. Боб сделал ещё один шаг.
  Бургер принялся колотить в дверь.
  - Эй! Кто-нибудь! - крикнул детектив.
   9
  Дверь отворилась, и Гномм увидел светлую девочку лет десяти.
  - Позови маму! - сказал он.
  - Её нет, - сказала девочка тоненьким голоском.
  - Тогда папу!
  - Я живу одна, - сказала девочка и пожала плечами.
  - Как... одна?
  - Я отстала от поезда, когда мне было три года. Так говорит мистер Гогенцоллерн. И с тех пор я здесь живу. Мистер Гогенцоллерн всегда был добр ко мне. И его жена тоже. Только вот миссис Хадсон, сварливая старуха, норовит попасть в меня своими дротиками, когда я выхожу в коридор! Но ещё ни разу не попала! Ха-ха!
  - А её сестра? Она швыряется пластинками? Хе-хе!
  - Какая сестра?
  - Ну, та, что живёт в третьем номере. Сестра-близнец миссис Хадсон.
  - У миссис Хадсон нет сестры. Просто она живёт в двух номерах.
  - Как... в двух?
  - Она переходит из одного в другой по карнизу! Мистер Гогенцоллерн говорит, что у неё... "расслоение личности"! Смешно, правда? Миссис Хадсон расслоилась! Ха-ха!
  - Да уж.
  - Что Вам нужно от ребёнка? - услышал Гномм голос Брунгильды.
  Он обернулся и увидел, что жена мистера Гогенцоллерна стояла у него за спиной.
  - Я... я... просто зашёл познакомиться.
  - Вы что-то вынюхиваете, мистер? - спросила женщина.
  - Нет, я...
  - Вы живёте на втором этаже? Или на четвёртом?
  - Я... И там, и там... Мы...
  - Это третий этаж! Не второй, и не четвёртый! Третий! Вы меня понимаете?
  - Понимаю!
  - Идите, мистер, на свой этаж! Так будет лучше всего!
  Гномм кивнул и пошёл на лестницу.
  - До свиданья, дядя! - крикнула девочка ему вслед и заплакала.
   10
  - Ты здесь, Бургер? - спросил Гномм.
  - Здесь, Гномм!
  - Я закончил!
  - Отлично! Ломай эту дверь!
  - Зачем?
  - Наш необычный сосед хочет меня профессионально вскрыть!
  Боб засмущался, спрятал нож за спину и протянул Бургеру ключ.
  Гномм отошёл назад, чтобы разбежаться.
  - Не надо ломать, дружище! Сосед передумал!
  Бургер открыл дверь, вышел из номера и бросил ключ Бобу.
  - Пойдём к нам! - сказал Бургер.
  Детективы переступили капкан, закрылись в седьмом номере и сели за стол.
  - Ну, что у тебя? - спросил Бургер Гномма.
  - Я был в четвёртом и третьем. Там живёт одна и та же старуха - миссис Хадсон. Это она метнула в тебя дротик.
  - Одна в двух номерах?
  - Ну, да. Говорят, у неё - раздвоение личности. Похоже на правду...
  - Что показал детектор?
  - Что и в том, и другом номере есть феромоны.
  - Так. Ещё один подозреваемый! Отлично! А что во втором?
  - А во втором живёт странная девочка. Причём живёт одна уже несколько лет. Я не успел войти к ней - помешала эта... как её... Брунгильда.
  - Думаешь, девочка...
  - Она и плачет, и смеётся. Я её подозреваю!
  - Хорошо. Правильно! Только много как-то у нас подозреваемых получается.
  - А у тебя что?
  - У китаянки феромонов нет. У Боба - тоже. Но оба они - невменяемые. Честно говоря, мне иногда кажется, что мы с тобой в сумасшедшем доме.
  - А я тебе сразу так и сказал! Вокруг одни психи!
  - Ладно, Гномм. Уж ты-то не психуй! Как-нибудь разберёмся!
  - Хорошо. Что теперь?
  - Надо зайти к Гогенцоллернам!
  - Но мы же их и так подозреваем!
  - Если мы не найдём феромоны в их квартире, то эту семейку можно будет вычеркнуть из списка!
  - Точно! Пошли к Гоген... Гоген... к Гогенам!
   11
  Бургер и Гномм спустились на второй этаж и подошли к двери квартиры Гогенцоллернов.
  - Что мы им скажем? - спросил Гномм.
  - Не знаю, дружище. Что-нибудь придумается, - сказал Бургер и постучал в дверь.
  Но никто не открыл.
  - Бургер, Людвиг в баре, его папаша, скорее всего, внизу, а мамаша...
  - Мамаша может быть где угодно! Но мы не можем терять время! Вскрывай, Гномм! Войдёшь и проверишь, а я постою на шухере.
  - Ты уверен, Бургер? Это ведь...
  - У нас нет времени за каждым ходить! И денег нет! До трёх мы должны всё успеть!
  - Да. Зорро нас подвёл!
  - Чёрт с ним, с этим Зорро! Вскрывай, и не болтай!
  Гномм достал из кармана кусок проволоки и просунул его в замочную щель. Через минуту замок поддался.
  - Из меня мог бы получиться отличный воришка, Бургер!
  - Еще не поздно сменить профессию, Гномм...
  - Я ловец! Роль спасителя человечества со сказочным окладом мне больше по душе, нежели мелкие квартирные кражонки! Я пошёл!
  - Я жду тебя здесь!
  Гномм с осторожностью перешагнул порог и поразился. Квартира Гогенцоллернов отличалась от номеров отеля своим богатым убранством. Она ни в чём не уступала шикарным квартирам самых лучших домов в мире. Мебель в квартире была самого высшего качества, а пол был устлан дорогими коврами.
  Гномм прошёл в уборную и удивился ещё больше, потому что увидел золотой унитаз. Детектив достал детектор и нажал на кнопку. Загорелась красная лампочка.
  А тем временем Бургер услышал на лестнице шаги.
  - Шевелись, Гномм! Что так долго?! - крикнул он.
  Гномм выскочил из квартиры, и как только Бургер закрыл дверь, в коридоре появилась Брунгильда.
  Бургер постучал ударил по двери ладонью.
  - Что вам нужно? - спросила женщина и подошла к детективам.
  - Мы хотим попросить Вас поменять нам постельное бельё! Оно у нас какое-то... - сказал Бургер.
  - Жёлтое! - сказал Гномм.
  - Я сегодня утром уже поменяла! И вам в том числе! Или вы думаете, что Вам я буду менять трижды в день?!
  Брунгильда достала ключ и вставила его в замок, но он не повернулся.
  Женщина посмотрела на детективов с подозрением.
  - Ну, раз не хотите менять бельё, тогда мы пойдём! - сказал Бургер.
  Он взял Гномма за рукав и потащил его к лестнице.
  Детективы вернулись в свой номер и заперлись в нём на ключ.
  - Ты бы видел хозяйскую квартиру, Бургер! Глазам бы своим не поверил!
  - Ты заметил на глазах Брунгильды слёзы?
  - Живут эти Гогены с шиком!
  - Чёрт с ними!
  - Но у них есть даже золотой унитаз! Как у африканского тирана во дворце! У того Мгабанги! Помнишь? Хе!
  - Они же Гогенцоллерны! С такой фамилией нелепо пользоваться фаянсом!
  - Кто бы мог подумать!
  - Подумай лучше о том, Гномм, что уже половина третьего! У нас осталось всего полчаса! Если мы не уложимся, у нас есть все шансы с треском вылететь из конторы! С позором!
  - Да. Выдре это не понравится.
  Бургер посмотрел на Гномма.
  - Что показал прибор? - спросил он.
  - Красная.
  - Значит, с них можно снять подозрения, - сказал Бургер и задумался.
  - Почему снять? Красная же! Кто-то из них!
  - Что ты говоришь, Гномм? Красная - это значит, что феромоны есть. Ты опять всё перепутал!
  - Я перепутал? У меня всё записано!
  Гномм достал из кармана кусок туалетной бумаги, на котором каракулями были выведены какие-то слова.
  - В отличие от тебя, я всё записал! Красная - опасность есть, зелёная нет! Принцип светофора! Слепень перепаял провода, Бургер!
  Бургер вспомнил и схватился за голову.
  - А я-то, дурак, забыл! Тогда у китаянки в номере тоже есть! И у безумного Боба! У всех постояльцев!
  - Рассадник? Их всех нужно будет подстрелить? Но у нас остался один заряд!
  - Вряд ли они все... Хотя, всё может быть.
  - Может, приборы неисправны? Или Слепень их не перепаял? Они не могут все до одного быть этими... ну, этими...
  - Давай мыслить, Гномм!
  - Я не против...
  - Уличную шпану можно в расчёт не брать!
  - Но их главарь постоянно вытирал глаза!
  - Будем считать, что у него коньюктивит!
  - Что?
  - Не бери в голову! Далее...
  - Кореец...
  - Все, кто не живут в отеле, автоматически выбывают. Нет времени разбираться с каждым!
  - Пожалуй... А вот Людвиг...
  - Гномм!
  - Что?
  - К чёрту Людвига!
  - Почему? Он смеётся ни к месту!
  - Подумай! Кто бывает во всех номерах?
  - Ну, не знаю... Жена? Брун...
  - Гильда!
  - Она прибирается в номерах и меняет бельё - жёлтое на жёлтое.
  - Это она, Гномм!
  - Ну, я не уверен... Мне кажется, ты к ней предвзято относишься! Ты сразу сказал, что у неё слишком большая...
  - Нет, дружище. Она - наш самый вероятный кандидат! Будем стрелять!
  - А если ты ошибаешься? Если мы подстрелим не вирус, то тоже вылетим с позором! И Выдра перестанет тебя уважать!
  - Да, но придётся рискнуть.
  - Давай не будем торопиться! Какие ещё есть доказательства?
  - Во-первых, я видел слёзы на её глазах, когда она заметила, что дверь в квартиру открыта...
  - Ну и что? Просто расстроилась...
  - А во-вторых, мы прямо сейчас можем проверить мою версию.
  - Как?
  - Брунгильда сказала, что меняла сегодня у нас постельное бельё. Пока мы были в баре, вероятно. Мы поищем феромоны здесь.
  Бургер достал детектор. Они с Гноммом уставились на лампочки.
  - Ставлю пятёрку на зелёную! Жми, Бургер! - сказал Гномм.
  Бургер нажал на кнопку и загорелась красная лампочка.
  - Чёрт! - сказал Гномм. - Ну, ничего... Пятёркой больше, пятёркой меньше...
  Бургер достал серебристую ручку и протянул её Гномму.
  - Если у тебя всё записано, установи переключатель в режим стрельбы. Не хочется опозориться...
  - Хорошо! Сейчас сделаю! - сказал Гномм и принялся изучать свои записи.
  Потом он выставил переключатель и отдал ручку Гномму.
  - Уверен, Гномм?
  - К бабке не ходи!
  - Тогда пойдём... к Брунгильде!
  Детективы спустились на второй этаж и подошли к двери квартиры Гогенцоллернов.
  Заскрипели тросы и на этаж поднялся мистер Гогенцоллерн. Он выехал на своей каталке в коридор.
  - Вы принесли деньги, надо полагать? - спросил он. - А почему сюда?
  - У нас есть дело к Вашей супруге, мистер Гогенцоллерн, - сказал Бургер.
  - Что Вы говорите! Дело к Брунгильде?
  - Да.
  - А вам не кажется, что к моей жене дела могут быть только у меня? Что за дело?
  - Это вас не касается. Гномм, дружище, придержи каталку мистера Гогенцоллерна!
  Гномм сначала растерялся, но потом схватил каталку за колесо.
  - Ты что себе позволяешь, длинный? - спросил мистер Гогенцоллерн и попытался снять руку Гномма, но тот вцепился в колесо железной хваткой.
  - Давай, Бургер! Я держу его!
  Бургер вдохнул и постучал в дверь ногой.
  Дверь отворила Брунгильда.
  - Чего? Опять бельё поменять? Уходи! Поспишь на этом!
  - Мы нашли тебя! Или ты думал, что от лучших детективов полушария можно спрятаться в жене подпольного миллионера?
  - Что ты несешь? Какого миллионера?! - воскликнул мистер Гогенцоллерн.
  - Нам всё известно про твои золотые унитазы, Гоген... Гоген... Гоген! - сказал Гномм.
  - Они были в нашей квартире, дорогой! - сказала Брунгильда.
  - Набей им морды, дорогая! - сказал мистер Гогенцоллерн. - Я разрешаю!
  Бургер сделал шаг назад и достал ручку, а Брунгильда переступила порог и вытерла слёзы.
  - Жми, Бургер! Жми! - крикнул Гномм. - Или она расквасит тебе нос!
  Бургер вспомнил Выдру, улыбнулся, зажмурился и нажал на кнопку.
  На ручке зажёгся фонарик.
  Бургер открыл глаза и посмотрел на Гномма. Тот отпустил каталку Гогенцоллерна и пожал плечами.
  В этот момент что-то хлопнуло, и Бургер почувствовал своим лицом сладкую струю, которая била его по пухлым щекам. В лицо Гномма такая же струя ударила снизу.
  - Мадам Кли-ико-о! - хором пропели супруги Гогенцоллерны.
  Кто-то захлопал в ладоши и засвистел.
  Удивлённые детективы протёрли слипшиеся от шампанского глаза и увидели рядом с собой Директора филиала в окружении других ловцов. Они все улыбались и аплодировали.
  - Отличная работа! - сказал Директор и пожал детективам руки. - Вы сделали правильные выводы! И проявили чудеса сообразительности и смелости! Поздравляю!
  Детективы застыли от удивления и не верили своим глазам.
  - Вы сдали экзамен! И по этому поводу у нас... запланирован банкет! - сказал Директор. - Столы в "Лимпопо" уже накрыты! Пойдёмте, друзья!
  К Бургеру подошла Выдра и незаметно для других взяла его за руку.
  - Привет! - сказал Бургер и улыбнулся. - Я... Я...
  - Я знаю, - сказала Выдра и сжала руку Бургера.
  Простачок и Бледный подхватили под руки Гномма и понесли его к лестнице. Выдра с Бургером, Гогенцоллерны и Директор последовали за ними.
   12
  "Лимпопо" уже не был тем дешёвым баром, в котором побывали Бургер с Гноммом утром. Теперь он походил на дорогой ресторан с огромным столом, белоснежными скатертями, свечами и бодрыми официантами. А на стене висел огромный плакат, на котором было написано: "Добро пожаловать в семью!"
  Здесь уже были и Бордрячок, и Зорро, и кореец Ким, и Цуцик, и банда африканцев, и все постояльцы "Африки" - все они стоя аплодировали Бургеру и Гномму!
   Директор дал команду, и все участники праздничного банкета расселись по местам. Посередине стола сел сам директор, слева от него посадили Бургера, а справа - Гномма. Выдра села рядом с Бургером.
  - А если бы мы не сдали этот экзамен? - спросил её Бургер. - Тоже накрыли бы праздничный стол?
  - Конечно! Деньги на банкет выделены ещё перед началом экзамена. Если бы вы провалились, мы бы вас провожали. На другой стороне плаката написано : "Нам очень жаль, друзья!" Но тоже было бы весело!
  - Не сомневаюсь! - сказал Бургер.
  - Но я очень рада, что плакат висит этой стороной! - сказала Выдра.
  - А я просто счастлив! - сказал Бургер и положил свою ладонь на руку женщины.
  Официанты разнесли блюда и налили шампанское по бокалам.
  Директор встал и взял бокал в руку.
  - Друзья! - сказал он.
  Все замолчали.
  - Я в очередной раз убеждаюсь в том, что хороший... правильный бюджет творит чудеса! Я счастлив, что нам удалось построить такую прекрасную экзаменационную площадку! И меня радует то, что мы можем себе позволить привлекать к нашей работе звёзд мировой величины! Они - профессионалы, им не нужно объяснять...
  - О чём это он? - спросил Бургер Выдру.
  - Это всё - голливудские актёры.
  - Где?
  - Ну.. вот! - сказала Выдра и кивнула. - Те, кто разыгрывали для вас Дылдой спектакль... Они в гриме, поэтому ты их не узнал!
  - Им это интересно?
  - Им хорошо платят. Ты же знаешь, что контора не скупится. А для актёров - это хорошая подработка!
  - ... Брюс, и Том, и Джон, и Дженнифер, Уилл, Сандра, я всех вас люблю! - сказал Директор и сорвал аплодисменты. - Я счастлив, что вы с нами! И моя любимая, несравненная Эмма!
  Директор отправил воздушный поцелуй девочке из второго номера. Девочка послала поцелуй Директору в ответ.
  - Эмма? - спросил Бургер.
  - Да. Та, что из Гарри. Ей особенно хорошо удаются детские роли, - сказала Выдра.
  - Отличный грим! - сказал Бургер.
  - У нас работают лучшие гримёры в мире! - сказала Выдра.
  - Выпьем, друзья! - закончил Директор свою длинную речь.
  Заиграла музыка, все встали, даже безногий мистер Гогенцоллерн, выпили шампанское и сели.
  - Я вижу, наш неутомимый Джеки хочет что-то сказать! - сказал Директор.
  Встал кореец Ким и со смехом снял свои большие уши. Все засмеялись вместе с ним.
  - Это моя лучшая роль! Спасибо, что пригласили меня, господин Директор! - сказал Ким.
  - Это же Джеки! - сказал Бургер. - Это ему я покупал виски и поднимал его с пола!
  - Да. Если бы ты знал, какой у него здесь гонорар, думаю, ты бы не стал угощать его выпивкой.
   13
  Банкет закончился ближе к полуночи.
  Бургер, Гномм и Выдра прогуливались по пустынной улице.
  - Какой чудесный вечер! - сказала Выдра.
  - Да уж. Эти звёзды... Я напишу про них стихи! - сказал Гномм.
  - А что с феромонами? Откуда они? - спросил Бургер. - Если это был спектакль, то почему приборы их находили?
  - Их специально распыляли.
  - Как?
  - Из баллончика. У нас есть синтетический аналог вирусных феромонов. Наши химики...
  - Лучшие химики в мире! - сказали Бургер с Гноммом хором.
  - Да. Откуда Вы знаете?
  Детективы рассмеялись.
  - А пойдёмте-ка я угощу вас хорошим коньяком! С такой премией я могу теперь три месяца не работать и пить каждый день Энси!
  - Ходят слухи, что вас скоро отправят на юг, - сказала Выдра.
  - Отлично! - сказал Гномм. - Значит, будут и наши проводы! Что ни говорите, а лучший в мире повар отменно готовит!
  - На банкете почему-то не было коньяка! - сказал Бургер. - Я весь вечер страдал и давился Мадам Клико. Безобразие!
  - Директор больше всего любит шампанское, - сказала Выдра.
  - Вот пусть сам его и пьёт!
  - Он и пьёт...
  - Я знаю один хороший ресторанчик... Здесь недалеко, - сказал Бургер. - Там всегда есть отличный коньяк! Зайдём?
  Гномм и Выдра кивнули головами.
  - У меня родился стих! - сказал Гномм. - Я вам сейчас его прочитаю!
  - Читай, Гномм, читай, - сказал Бургер и обнял Выдру за плечи.
  - Я сам, друзья, томим Мадам, И жизнь моя - не сахар! .......................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"