Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая героико-патриотическая трагикомедия с элементами сатиры в двух частях.

   1
  Полковник Матюхин вернулся домой расстроенным. А как не расстроиться, если любимое начальство сделало военному человеку выговор с занесением в личное дело? Да ещё сопроводило этот самый выговор крепкими выражениями, какие используются в армейской среде для убедительности.
  Полковник Матюхин переживал.
  - Василий, ты будешь ужинать? - спросила его жена Зина.
  Но полковник лишь махнул своей богатырской рукой и заперся в комнате.
  Он подошёл к мольберту, взял кисть и принялся дописывать картину. Полгода назад он начал писать автопортрет с генеральскими погонами, но всё не мог закончить его, потому что жизнь военного человека полна неожиданностей и досадных тревог.
  Полковник водил кистью и вспоминал давно ушедшую юность, когда он, молодой и красивый курсант-первокурсник, был полон надежд и мечтал о военной службе.
  Он вспоминал, как ухаживал за старшеклассницей Зиной, своей будущей женой, и обещал ей карьеру генеральской жены, чем и покорил её девичье сердце. Супруга целого генерала - это тоже должность, как её ни крути. Должность ответственная и почётная.
  Но теперь собственная карьера Василия Матюхина трещала по швам. Ведь сам командующий округом крикнул ему в трубку: 'Не быть тебе, б..., Матюхин, генералом!' И добавил такое, отчего у любого гражданского человека волосы зашевелились бы на голове, и случился бы инфаркт миокарда. Но военный - на то и военный, чтобы служить примером стойкости. Однако осадок, как говорится, остался. И такой, что впору в петлю лезть!
  'Тридцать пять лучших лет жизни отдал армии, а всего лишь - полковник! Непорядок! Куда это годится?!', - думал Матюхин, - 'И почему я не пошёл в 'репинское'? Писал бы сейчас пейзажи где-нибудь на финском заливе... И Зинка бы плешь мне не проедала - за художника она бы в жизни не вышла! Что с него взять?! И никто бы мне в морду кокардами не тыкал! Эх... Вот если бы война! Я бы тогда показал всем этим штабным одуванчикам, чего стоит полковник Матюхин! Что я, а не Рюмкин, достоин носить генеральские лампасы! Рюмкину они не идут! А Зябликов с ними просто смешон!'
  Василий представил себя с лампасами на брюках, и ему стало легче. Он отложил кисть - ему, как никогда, захотелось показать себя в настоящем деле.
  Полковник вышел на кухню. Жена варила суп и, заодно, переписывалась в смартфоне с подружками.
  - Зинаида! - обратился к жене полковник.
  - Что, Василий? - ответила жена, но от смартфона не оторвалась.
  - Ты новости смотрела?
  - Конечно. Куда же без них! Дима сегодня в новом костюме был. С отливом. Красавец!
  - Ну и что там в мире творится? Войны не намечается?
  Зинаида посмотрела на мужа с тревогой в не накрашенных глазах.
  - Неспокойно, Вася. Пиндосы опять ультиматумы ставят и бочки катят. А арабы китайцам угрожают! Индия с Пакистаном договориться не могут. А в Африке...
  - Что мне твоя Африка?! С соседями что?
  - Всё то же. Скачут.
  - Доскачутся они, Зинаида.
  - И не говори, Василий. Ты есть-то будешь?
  - Буду. И рюмку налей! За новый мост хочу выпить!
  - Мама звонила. Через неделю приедет. Говорит, что хочет по мосту на поезде прокатиться. Всю жизнь, говорит, ждала...
  - Правильно ждала! Пускай прокатится. Надолго приедет?
  - На месяц.
  - На месяц?! Обратный билет ей закажи. Она, небось, опять в один конец взяла.
  Зинаида налила большую тарелку супа и рюмку водки.
  - А, может, и мне рюмочку с тобой выпить? Я тоже за мост выпить хочу!
  - За мост - выпей! Всё-таки наш он, а не чей-нибудь там...
  Они сели за стол и выпили за мост, после чего Василий принялся ужинать.
  - Как тебе суп? - спросила жена.
  - Так себе.
  - На службе случилось что?
  - Ничего.
  - Я же вижу - на тебе лица нет. И суп мой не хвалишь.
  - А чего его хвалить?
  - Опять выговор? С занесением?
  Полковник Матюхин молчал и ел.
  - Ты же звания ждёшь! И когда же тебе генеральские звёзды дадут? Ты уже сколько в полковниках ходишь?! Все сокурсники уже давно генералы!
  Зинаида налила себе рюмку водки и выпила.
  - И не стыдно тебе?! - сказала она, пустила слезу и вышла.
  Василий отложил ложку и тоже налил себе водки. На душе скребли кошки, а из комнаты доносились всхлипывания супруги.
  Полковник Матюхин взял рюмку в руку.
  - За войну! - сказал он.
  Но выпить Василий не успел - зазвонил телефон. Звонил начальник штаба майор Солдатиков.
  - Алло! Говорите! - сказал в трубку Матюхин грозным командирским голосом.
  - Товарищ полковник, тревога! Тревога у нас!
  - Что такое? Успокойся, Солдатиков! И не ори - я не глухой! Говори!
  - Нарушение пространства! И лучи!
  - Отлично, майор! Кто? Соседи?
  - Пока не ясно! Но скорее всего - они!
  - Конечно, они! Супчики! А кто ещё?! Я выезжаю! Без меня - не начинать!
  - Слушаюсь!
  Полковник осушил рюмку и потёр ладони.
  - Ну, Зинаида, вот и звёзды! Дождались! - крикнул он.
  Из комнаты вышла заплаканная жена полковника.
  - Какие звёзды? - спросила она.
  - Альдебараны, б...! Какие могут быть звёзды, Зина? Погонные! Золотые!
  Полковник подошёл к жене и поцеловал её в щёку.
  - Вася! Вася!
  Зинаида сложила руки на груди и не находила слов. Она с восхищением наблюдала за сборами любимого супруга.
  - Скоро вернусь! - сказал жене полковник Матюхин. - Я им сейчас устрою... блицкриг!
  - Ты там осторожнее, Вася! Блицкриг - блицкригом, но не высовывайся!
  - Зинаида! Ты что?! Я же офицер!
  - Генерал ты мой! - воскликнула Зина и повисла на массивной полковничьей шее.
  - Ну, ну, Зина... Не сглазь!
  Василий снял жену со своей шеи и вышел из квартиры.
  - Вася, шарф! Шарф забыл! - крикнула Зина на лестничной клетке сбегающему по ступеням Василию.
  - Отставить! Не до него теперь! - крикнул полковник Матюхин в ответ.
  Зинаида помахала ему вслед рукой, и на глазах её снова выступили слёзы.
   2
  Полковник Матюхин влетел в штаб.
  - Солдатиков! Докладывайте!
  - Дежурный офицер, старший лейтенант Головотяпко, заметил над мостом объекты! Но на радарах их нет! И в небе - лучи!
  - Какие лучи?
  - Красные!
  - Красные?
  - Так точно!
  - Покажите!
  Полковнику дали бинокль, и он посмотрел в окно.
  - Да. И правда, лучи. Освещают мост! Каково их происхождение?
  - Мы точно не знаем, но похоже, что объекты излучают!
  - Похоже. Хотя сами объекты зелёные. Майор, выяснить, что за объекты! Они не похожи на боевую авиацию. Даже гражданские так медленно не летают! Соседи явно что-то задумали! Передайте расчётам - без моего личного приказа огонь не открывать!
  - Есть передать расчётам! - крикнул лейтенант Головотяпко и схватился за трубку.
  - Разрешите связаться с командующим округом! - сказал майор.
  - К чёрту командующего! У него смотр! Не будем отвлекать пустяками!
  - Но, товарищ полковник...
  - Под мою ответственность, майор!
  Полковник Матюхин наблюдал, как светящиеся объекты передвигались над мостом и освещали красными лучами море.
  - Сбивать будем по одному... Хочу увидеть, как они падают и тонут, - бормотал он. - Супчики...
  Майор Солдатиков посмотрел на командира.
  - Товарищ полковник, разрешите поделиться соображениями!
  - Делитесь, майор!
  - По телевизору один умный человек рассказывал, что пиндосы новое оружие изобрели. Они лучами проникают в головы и чипируют противников.
  - Зомбируют, что ли?
  - Так точно! И воля чипированных полностью подчиняется Пентагону!
  - По телевизору врать не станут. Неужели пиндосы соседям такое оружие подарили?!
  - Точно! Чтобы они на нас его испытали!
  - Правильно мыслишь, майор! В точку! Нужно сбивать! А то они и в наши головы лучами проникнут! Мы не должны этого допустить! Я не хочу становиться пиндосской куклой! Вот вам!
  Полковник показал объектам фигу, которую сложил из своих могучих пальцев.
  - Разрешите пальнуть, товарищ полковник! - сказал майор.
  - Целиться тщательнее! Не один не должен уйти! Бить по одному! Передать всем расчётам!
  - Есть! - крикнул майор Солдатиков и отобрал трубку у лейтенанта, чтобы лично передать приказ командира.
  Полковник Матюхин уже представил, что ему звонит сам Верховный Главнокомандующий и поздравляет с 'успешной операцией по уничтожению противника'.
  'Ну, вот я и генерал!' - подумал полковник и улыбнулся.
  Послышался залп, а потом ещё один.
  И зазвонил телефон. Полковник поспешил снять трубку.
  - Полковник Матюхин. Говорите!
  - Привет, Матюхин!
  - Здравия желаю, товарищ генерал!
  - И тебе не хворать! Я вот чего звоню. Сегодня на мосту праздник по поводу награждения героев-строителей! Верховный уже там, и я выезжаю. Понятна важность мероприятия?
  - Так точно, товарищ генерал!
  - Так вот. Планируется участие воздухоплавательного парка.
  - Какого парка?
  - Воздушных шаров с прожекторами. Они будут освещать мост. Это для красоты, Матюхин! Для красоты! Смотри, не сбей аэронавтов! Хе-хе! А то не разберёшься в темноте и решишь, что марсиане атакуют! Хе-хе! Знаю я тебя! Слышишь? Где ты там, Матюхин? Ты слышишь или нет?
  - Слышу, товарищ генерал! - ответил полковник Матюхин и выронил трубку. Послышался залп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"