Платонов Антон Александрович : другие произведения.

Бурый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытный Сталкер соглашается помочь научному сотруднику и отправляется с ним в рейд по опасной и непредсказуемой Чернобыльской Зоне Отчуждения.

  Бурый. Часть первая.
  Бурый был довольно опытным сталкером. У него случались и взлёты и падения. Но из всех передряг одно оставалось не изменым, он умудрялся выжить. Он достаточно долго ходит по Зоне, чтобы не пользоваться картой, безошибочно и без всяких приборов знает где, когда и при каких обстоятельствах появляются артефакты, где и какие ведут охоту мутанты. И конечно он более менее знал людей, выживающих внутри периметра. А потому старался ни с кем не конфликтовать, но и завязывать дружбу не спешил. Обычно его день начинался с визита к местному торговцу. Егорыч хоть и был тем ещё скрягой, но когда ему было выгодно, старался не жадничать. Бурый брал заказ на артефакты, части тел монстров и поиск конкретных людей, чтобы передать информацию или какой-нибудь предмет. Заказы на убийства не брал, считая это дело "хлебом" исключительно наёмников. Но охотнее всего Бурый брался в "провожатые". Довести кого-то от места до места, известными только Бурому тропами. Хлебом не корми, дай по Зоне походить, а если за это ещё и заплатят, проведёт "хоть до саркофага".
  С такого заказа и начинается его история.
  Пришёл к Егорычу учёный. Его группа сопровождения погибла, ассистенты ранены, один из них тяжело. Цель похода не достигнута, а на обратную дорогу ни связи, ни денег, ни патронов. Контролёр в сопровождении вооруженных зомби преградил им путь. Один из сопровождения, ценой своей жизни убил мутанта. Но миссия всё равно была провалена. На счастье ученого в гостях у Егорыча уже пил чай Бурый. Он на тот момент уже вернулся с успешного рейда. Услышав о беде яйцеголового, сталкер вызвался помочь. Учёный заверил, что по прибытию помощь будет оплачена. Потратив ещё час на сборы, они отправились в дорогу.
  
  Спустя какое-то время они поднялись на высокий холм. С него открывался прекрасный вид на паутину железно-дорожных путей. То там, то здесь на них стояли и одинокие вагоны и целые составы. А вдали проглядывалась дырявая крыша, одноэтажного здания.
  -Это ЖД станция?- подняв руку спросил Игорь Сергеевич. Бурый в ответ молча кивнул головой.
  -Какое невероятное совпадение, именно она и была нашей целью, но мы не дошли каких-то нескольких метров. Может пройдём рядом, приборов для замеров и сканирования у нас собой сейчас нет, ну так хоть дорогу узнаем?
  -А пда чем не прибор?
  -Позвольте взглянуть?
  Бурый протянул свой детектор учёному.
  -Хм, достаточно мощный, хватит для обнаружения каких-либо аномалий, но для получения более точных данных к сожалению одного его будет не достаточно.
  -Для изучения прохода, до следующего выброса сойдёт? - спросил Бурый.
  -Да- ответил Игорь Сергеевич.
  И они пошли обходить пресловутую станцию.
  С первых шагов пда буквально зашкаливал от гигантского числа аномалий различного типа и характера. Бурому стало интересно. Обычно там где столько аномалий, можно найти не мало артефактов, особенно после выброса. Но иногда аномалии не меняли место даже после выброса. В таких случаях ради артов либо рисковать, либо плевать и идти дальше. Артефакты пока на глаза не попадались и датчик не фиксировал те, что сразу не разглядеть.
  ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АНОМАЛИЯ.
  Они шаг за шагом продвигались вдоль рельс, мимо вагонов, в направлении маячившего впереди вокзального здания. А оно всё никак не приближалось.
  Заподозрив неладное Бурый пометил один из вагонов и пошёл поперёк путей. Пройдя вторую линию путей, учёный остановил Бурого.
  - Это что? Это тот же самый вагон?
  - Вы тоже заметили что мы в десятый раз проходим одно и тоже место, при этом никуда не сворачивая?
  - Мы в пространственной аномалии?
  - Похоже на то.
  - У вас есть способ покинуть её?
  - Нужен не способ, нужно средство.
  - И у Вас оно?..
  - Отсутствует.
  - И что будем делать? - в голосе учёного не было ни намёка на панику. Он настолько всецело доверял сталкеру, как будто прошел с ним и огонь и воду. Бурого это смутило, но в чём-то учёный был прав. Паника не самый хороший помощник в их ситуации.
  - Сперва кое-что надо проверить. - сказал Бурый и лёг на землю, учёный последовал его примеру.
  Бурый поднял автомат параллельно земле на вытянутых руках и выстрелил.
  Так они пролежали минут пять.
  - Значит выход всё-таки есть. - заключил учёный. Бурый молча кивнул и стал собирать мраморную крошку и выкладывать из неё максимально ровную полосу в направлении вокзала.
  - А почему именно туда? - спросил учёный.
  - Обычно такие здания являются центром аномалий и обычно выход там.
  Медленно, но верно они приближались к вокзалу. До этого они всё время пытались обойти его и один раз в сторону. А теперь только к нему. И вот они ступили на ветхий, бетонный перон. На них пустыми арками окон смотрел покосившийся вокзал. Со стороны казалось что его воздвигли ещё в царские времена. И с тех пор ни разу не ремонтировали.
  Бурый осторожно двинулся вперёд. На их счастье здание оказалось совершенно пустым. Но и выхода из аномалии не наблюдалось. От нечего делать они присели обмозговать дальнейшие действия.
  - Можно попытаться найти или как-то вычислить границу аномалии, определить её напряжённость и превысить этот параметр, правда без мощных приборов у нас не будет точных данных. - предложил учёный.
  - Или использовать старый, добрый авось. В прошлый раз мы выбрались с помощью катапульты.
  - Как?
  - Нас было четверо. Когда заметили, что сильно брошенная граната взрывается впереди, а не летит обратно. Смастерили из подручных средств метательное орудие и всё, вдвоём выбрались.
  - Вдвоём?
  - Так выпал жребий. - без эмоций ответил Бурый. Дальше они сидели молча. Учёный задумался, а как бы поступил он выпади ему такой выбор. Бурый же просто решил отдохнуть, раз предоставилась такая возможность. Его сон был на удивление спокойным. Ему снился маленький дом, угловатая крыша, маленькие окна. Когда Бурый проснулся он чётко заполнил именно его.
  - Как Вас ещё раз по батюшке? - спросил Бурый ученого, который даже не заметил, как сталкер вздремнул.
  - Игорь Сергеевич
  - Пойдём, Сергеич. Есть одна мысль, ты молотком работать умеешь?
  - Да.
  - Это хорошо, я где-то там инструменты приметил.
  Дальнейшие действия никак не укладывались в логику ученого. Вместо того чтобы искать способ выбраться из аномалии, они принялись за ремонт крыши едва живого, никому не нужного здания. Инструмента и подручного материала хватало. Но вот силы уже были на исходе. Когда учёный выронил молоток, Бурый отправил его отдыхать, сказав что дальше справится сам. Солнце уже опустилось за горизонт, а Бурый всё продолжал колотить и пилить. В полночь Бурый растолкал учёного.
  - Кажется получилось, идём.
  - Ночью?
  - Чем быстрее уйдём, тем лучше.
  И они двинулись прямо от ворот вокзала, в сторону чернеющей тропы ведущей в поле. Учёный шел след в след и отчаянно ждал появления под ногами, ставшие ненавистными рельсы. Но чем дольше они шли, тем легче становилось у него на душе. Неужели вырвались?!
  Да. Аномалия их "отпустила".
  - Эта аномалия была разумной? - спросил учёный.
  - Кто знает. - прошептал сталкер - может и была. Только всё равно других сталкеров предупредить надо, чтобы рельсы здесь стороной обходили.
  ОБЫЧНАЯ НОЧЬ.
  Как назло связь для КПК не хотела ловиться. На их счастье впереди, в лунном свете виднелся корпус старого комбайна. Осмотрели его вокруг со стороны, выждали ещё какое то время и подошли ближе. На первый взгляд опасности ни какой не было. Гейгер и пда молчали, ни какого чужого шевеления или дыхания тоже слышно не было. Наконец Бурый полез наверх, но стоило ему отправить в сеть координаты вокзала и инфу по аномалии, как вдруг внизу раздался противный слуху писк. Тушканий вопль ни с чем нельзя спутать. Бурый распластался на крыле комбайна и протянул руку учёному. Тот же, увидав в свете луны мелкого "чёрта", выхватил пистолет и выстрелил. В том то и таится опасность тушкана, он маленький, юркий и попасть в него неопытный человек ни за что не сможет. Так и вышло, тушкан впился когтями и зубами в ногу учёного. Бурый спрыгнул вниз, рискуя "столкнуться" с "друзьями мелкого", схватил учёного и подтолкнул его на комбайн, одновременно перерезая тушкана пополам.
  На удивление, обычно нападающие стаей, тушкан оказался один. Но что ещё больше удивило Бурого, так это то что учёный не кричал во весь голос от боли. Он стонал, корчился, впиваясь пальцами в кровоточащую ногу, но при этом упорно сдерживал себя, чтобы не закричать. Взгромоздившись на крышу комбайна, сталкер приступил к обеззараживанию и перевязке раны. И стоило Бурому закончить, как внизу послышался шум от нового "гостя".
  - Эй! Сталкеры, помощь нужна?
  Учёный обрадовался неожиданной подмоге и хотел было ответить, но Бурый резко оборвал его и вскинув автомат выстрелил "гостю" под ноги. Ему в лунном свете было лучше видно, кто предлагал им помощь.
  - Проваливай! - крикнул Бурый и тихо извлёк из подсумка гранату. Также тихо вынул кольцо и положил чекой под свою ступню.
  - Зачем так грубо? - расстроенным тоном спросил "гость".
  - Уходи! Раненого не отдам! И не оставлю!
  - Да не нужен он мне, я правда помощь предлагаю, скоро сюда химера придет, свои новые угодья осмотреть, так нам с раненым вон в том лесу сподручнее было бы спрятаться. - с каждым словом "гость" подходил всё ближе.
  -Платить за помощь мясом раненого не буду! Вали!
  - Как знаешь. - "гость" резко прыгнул вперёд и вскинул свою руку, которая мгновенно увеличилась в длинну. Бурый повалился на спину и граната тут же выскочила из под ноги сталкера. Упав прямо под ноги "гостю" она сразу же рванула. Грохот оглушил и сталкера и учёного. Звон в голове вызвал скоротечную боль. Пересиливая её Бурый приподнялся с автоматом на изготовке. Но внизу уже никого не было. Бурый осмотрел комбайн сверху и обнаружил некую нишу, в которую он успешно опустил учёного и залез сам. По его соображениям, если химера правда придёт, в лесу она их почует и нагонит, а с раненым на плечах с ней не повоюешь. А здесь ей их достать будет проблематично, да и Бурому из этого укрытия "огрызаться" будет гораздо проще.
  - Что это сейчас было? - услышал Бурый, когда звон в ушах поутих.
  - Излом.
  - Это который с гипертрофированной конечностью?
  - Он самый.
  - Почему Вы сразу в него стрелять стали? Он ведь разумно предлагал помощь?
  - Этот был голодный и в награду за оказанную услугу, просто бы нас съел.
  - Как Вы это определили?
  - Он наплевал на предупредительный выстрел.
  И тут комбайн содрогнулся. Нечто тяжёлое грохнулось прямо на его крышу. Сталкеры замерли. В голове у Бурого пронеслось "А излом не врал". К ним в укрытие заглянула огромная, хищная морда. Бурый сразу дал очередь, в мгновение снова оглушив и себя и учёного. Сталкер приготовил следующий магазин, одним от этого мутанта точно не отстреляться. А химера стала искать способ менее болезненно для себя выковырить добычу. Но советская техника хоть и была насквозь старая, но не поддалась ни когтям, ни зубам.
  Бурый перебирал варианты своих дальнейших действий, как вдруг на их счастье из леса раздался переливчатый лай. Химера рванула в лес. Слепые псы с собой оружие не носили и потому были более лакомой добычей, чем люди в консервной банке. Бурый не стал долго ждать. Вылез наружу, помог вылезти учёному, вместе они спустились с комбайна и пошли в противоположную сторону от леса, так быстро, на сколько позволяла повреждённая нога учёного.
  Пройдя не большой овраг они встретились с новой опасностью. Перед ними раскинулось новое поле аномалий. Пда только рядом с ними фиксировал четыре их разновидности. Бурый достал КПК с чем то пытаясь свериться.
  - Чтобы выйти к Вашему бункеру кратчайшим путём, нам придется вернуться к комбайну и далее через лес, в котором сейчас поздний ужин у химеры.
  - А альтернативные варианты имеются?
  - Да, в обход. Но ползком и очень медленно.
  - Лично мне сейчас ползти гораздо легче, чем бегать. - улыбнулся учёный.
  Бурый в ответ только кивнул и "вооружившись" пда пополз вдоль аномалий. Учёный двинулся следом.
  Ползти оказалось не так уж и легко. Над головой постоянно что-то гудело, трещало, завывало. Окружающая местность расплывалась перед глазами. Бурый полз максимально осторожно, периодически останавливался, выжидал, смотрел на пда, кидал вперёд и по сторонам гайку на нитке. И спустя долгое время снова полз, чтобы через пару метров сменить направление или снова остановиться. Учёный давно перестал обращать внимание на боль в ноге. И молча полз стиснув зубы. В глубине души ему казалось, что они ползают вокруг одного и того же места. Они словно опять попали в пространственную аномалию, только выход из неё один, на тот свет. И когда Бурый поднялся на ноги, учёный не поверил своим глазам. Промелькнула мысль что Бурый сдался и сейчас шагнёт в "карусель", которые сейчас стояли вокруг. Но нет, сталкер шагнул между ними, прошёл несколько метров и вернулся за учёным. Дальше они шли уже в полный рост.
  ПОХОД.
  На горизонте забрезжил рассвет. Боль в ноге ученого сменилась едва переносимым зудом. Они пересекали поле, держась оврагов и склонов холмов. Останавливаясь только для сверки с картой, пда и осмотра местности. На удивление до самого полудня им больше не встречались ни люди, ни мутанты, ни скопления аномалий. Это Бурому не нравилось. Он максимально напрягал все свои чувства, пда и гайку на нитке использовал едва ли не чаще, чем ночью. И всё же в одном из оврагов он решил организовать привал. Разведение огня и разогрев еды Бурый доверил учёному, пока сам стоял в дозоре, параллельно обезопасив периметр.
  Учёный с поставленной задачей справился. В процессе он о многом успел подумать и кое-что вспомнить.
  Когда-то давно, в самом его детстве, он вынужденно ходил со своими одноклассниками в походы за город. Он эти пионерские вылазки не любил. Ни долгие переходы, ни речные переправы, ни посиделки у костра. Он чувствовал себя счастливым дома или в библиотеке. Но со временем он понял, что одна библиотека не утолит его жажду знаний. Институты, академии давно остались за его спиной. И когда появилась Зона отчуждения, он как будто вновь почувствовал себя школьником и одним из первых отправился на её изучение. А здесь, сейчас он словно опять пионер, только теперь ему очень сильно хотелось чтобы вожатый увидел и оценил его труд. И ведь удостоился бы похвалы. Только сейчас он вдруг осознал, как в детстве всё было легче и проще. Он вдруг почувствовал что скучает по одноклассникам, вожатому, их родной речке, песням под гитару. А когда Бурый позволил себе не надолго расслабиться и спуститься в овраг, учёный поделился с ним своими мыслями и ощущениями.
  - Бывает - спокойно ответил он и впервые за всё их знакомство улыбнулся.
  Отдохнув они двинулись дальше.
  БУНКЕР.
  Солнце едва успело сесть когда Бурый и учёный ползком забрались на холм перед бункером. Учёный трижды по рации пытался связаться с коллегами, но никто не отвечал.
  С холма же им открылась печальная картина. Вместо охраны по периметру ходили зомби с автоматами. Внутри периметра слышалось рычание мутантов.
  - Что будем делать? - спросил Бурый.
  Учёный мотал головой. С технической стороны их бункер был надёжно защищён. Как такое могло произойти никак не укладывалось в его голове. Наконец собравшись с духом, он ответил.
  - Там в бункере, должны были остаться результаты исследований за последние три месяца. Они хранились на четырёх компьютерах и дублировались на четырёх переносных носителях.
  - Флэшки?
  - Жёсткие диски, плюс возле лаборатории, на складе хранились прототипы сканеров биоформ, псиблокираторы и комбинезоны для длительных вылазок в глубь Зоны, они успешно защищают от трети известных аномалий, плюс пулевая защита.
  - Богатое наследство. - хмыкнул Бурый.
  - Кстати о богатстве. Там есть центральный кабинет, а в нём данные счетов тех, кого сейчас я так понимаю в живых уже нет.
  - У Вас прямо талант к мотивации. - улыбнулся сталкер. - значит так, если через час не вернусь. Вызывайте вертолёты из-за периметра. Пусть разнесут здесь всё к чертям. И Вас заодно эвакуируют.
  Учёный посмотрел на часы и кивнул. Бурый ужом пополз к забору окружающему бункер. Учёный отполз в противоположную сторону и потянулись мучительные минуты ожидания.
  Всем смертям не бывать, одной не миновать. О чём думал Бурый, когда полез в это осиное гнездо, никто не знает. Пять, судя по виду, не давно зомбированных автоматчиков ходило по периметру. Бурый выждал момент и аккуратно пристроился позади самого крайнего. И плетясь за ними, медленно подобрался к створкам ворот так, что даже смог заглянуть в проём между ними. Открывшаяся картина не предвещала ничего хорошего.
  
  
  Между ним и бункером сидела пара снорков, а не подалёку крутилась стайка слепых псов. Но всё это меркло по сравнению с тем, кто сидел на крыше бункера, между антеннами и потому сразу его заметить было не возможно. Контролёр, возился с каким то металлическим ящиком и целиком был поглощён своим занятием. Но этого хватало, чтобы у Бурого началась головная боль и шум в ушах. Бурый не разглядывал, какой предмет он вынул из подсумка впереди идущего зомби, он прижал его к груди и шатаясь проковылял, в наглую к приоткрытой двери бункера. Расстояние в сто метров, он преодолевал словно минное поле без миноискателя. Каждый шаг не шире длины стопы. И как мог старался чуть дышать или не вдыхать вовсе. Они встретились глазами со снорком, тот заподозрив не ладное, стал приподниматься. Бурый медленно опустился на колени и дальше уже полз на них. Он не стал останавливаться возле снорка и "прополз" мимо него. Второй снорк также заинтересовался "целеустремленным зомбаком" и стал красться следом. На счастье Бурого, дверь в бункер была открыта, а когда он её закрыл изнутри, перед самым носом снорка, головная боль уменьшилась. Но шум в ушах не прекратился. Не зная что ждёт его дальше, сталкер продолжил красться.
  Учёный от переживаний не знал чем себя занять. Время казалось остановилось. Нога снова начала невыносимо зудить. Чтобы хоть как-то отвлечься, он принялся наблюдать за ходящими зомби, пытаясь заметить что-нибудь особенное, на что раньше, возможно никто внимания не обращал. Нет, ничего особенного он так и не заметил. Но зато он наконец-то увидел, как из ворот выполз Бурый, он тащил за собой, прицепленый к поясу баул. Полз он еле еле, зигзагами, периодически останавливался, уткнувшись головой в землю и не поднимая её продолжал ползти.
  Когда же Бурый дополз таки до их укрытия, учёный не на шутку ужаснулся. Бурый был красный, как варёный рак, капилляры глаз полопались, руки трясутся так что Паркинсон отдыхает, зубы стиснуты и не передаваемый стон дико страдающего человека от непереносимой боли. Постепенно он всё же пришёл в себя. И первым делом взялся за баул. Первым "свет увидел" жёсткий диск, за которым собственно и ползал сталкер. Потом была вынута переносная радиостанция, мощнее той что была у учёного на поясе.
  - Я так понимаю там должна быть частота военных, - сквозь зубы процедил Бурый - там контролёр на крыше, хотя бы один боевой вертолет Вам должен быть предоставлен?
  Учёный кивнул.
  - Вызывайте. - наконец расслабившись выдохнул Бурый.
  Учёный набрал аварийную частоту и заговорил. Он выдал в эфир координаты, состояние бункера, постигшую судьбу своих коллег и группы охраны. В эфире молчали.
  - Мне сейчас только пришло в голову. Сомневаюсь, что они кого-нибудь пришлют. Какой смысл им тратить ради нас топливо и боеприпасы, если мы уже мертвы.
  Но тут в рации раздался еле слышный голос:
  - Я борт 789, имею разрешение на залп ракетами, подтвердите координаты, ближе подходить не буду из соображений безопасности.
  Учёный удивлённо повторил по рации координаты бункера и лёг рядом с Бурым.
  Через какое-то время в небе раздался нарастающий шум винтов. В то же мгновение, обоих лежащих на земле людей пронзила адская головная боль. Их как будто сунули в мартеновскую печь. Контролёр тоже услышал приближающийся гул и даже увидел пару идущих на не большой высоте вертолётов. И попытался их достать своим пси-ударом. Но до пилотов он не достал, зато мозги Бурого и учёного словно закипели. Монстр сообразил что ему безопаснее будет внутри и стал спускаться, а вертолётчики, зайдя в заданный квадрат, набрали высоту и дали залп неуправляемыми ракетами. Контролёра внесло в бункер взрывной волной. Дверь также за ним хлопнула. А вокруг бункера взлетела земля. Псов и снорков разорвало в клочья. Сорванными створками ворот придавило зомби. К головной боли от контролёра, сталкеру с учёным прибавилась боль от прогремевших взрывов. На длительное время они словно выпали из реальности. "Пропали звуки, погас свет", всё тело парализовало.
  Но постепенно они стали приходить в себя. Смертельная тишина, сменилась мерзким звоном, тьма в глазах уступила место размыленному восприятию. Появилась долгожданная чувствительность конечностей.
  - Невероятно. - первое, что смог сказать учёный.
  - Что Вас удивляет? - поинтересовался Бурый.
  - Они в кои-то веки сделали то, о чём попросили и даже больше. Но почему так быстро?
  - Кто знает, что у других людей в голове творится. - сказал Бурый. И когда он почувствовал, что ему становится легче, полез снова в баул. В этот раз он достал шлем от костюма с замкнутой системой дыхания.
  - Вы ещё не нашли способ защиты от пси атак контролёра?
  - Увы, наша лаборатория этим вопросом занималась только поверхностно.
  - Ну значит придётся ещё не много потерпеть.
  - Что Вы имеете ввиду?
  - Нам надо вернуться к бункеру и убедиться, что "Аллигаторы" не промахнулись и если что, добить монстра.
  Учёный смотрел на сталкера совершенно ошарашенно.
  Вернуться? Туда? Да если контролёр живой, второй раз с вертушками им может уже не повезти.
  - Это обязательно? - поморщился он.
  - Вы не хотите отомстить?
  - Но разве это в наших силах?
  - Да. - слукавил Бурый. Он был уверен, что если Контролёр выжил, то спастись он мог только в бункере. А значит его надо как-то вытащить и добить, пока он не собрал новую армию. И если до этого дня Бурый старался избегать таких "экспериментов", то теперь у него, в разрывающейся от боли до сих пор голове, прямо таки нарисовалась задумка. Контролёр остался один, зомбированный персонал внутри бункера не в счёт, они все без оружия. Выход из бункера тоже только один и скорее всего монстр сейчас в ярости, а значит может совершить ошибку, а потому и план у Бурого нарисовался до нельзя рисковый и простой. Собравшись с силами и молясь всем богам, включая Мать Зону, что бы контролёр не высовывал раньше времени носа наружу, пошёл искать "убитых" зомби, параллельно молясь, чтобы их оружие не шибко пострадало. Его молитвы были услышаны. Не смотря на гул в головной, слабость в руках и ногах, он смог найти два из пяти работоспособных автомата, а затем принести их учёному.
  - Я полезу на козырек, что над дверью, а Вы возьмите это и палите очередями прямо по двери, но аккуратно, меня пожалуйста не зацепите. А когда дверь откроется, быстро падайте лицом вниз.
  Учёный кивнул. Иного выбора он не замечал. Не без труда передернув затвор, учёный пополз к бункеру. Бурый метнулся в обход. Когда учёный забрался на холм, сталкер уже карабкался наверх. Превозмогая боль во всём теле, учёный поднялся и нажал на спусковой крючок. Дав короткую очередь оружие заклинило, учёный отвлёкся на выяснение причины клина и в этот момент дверь распахнулась, тьма снова накрыла человека, но теперь уже на долго. Контролёр ослабил давление на добычу, опасаясь раньше времени убить её и сделал шаг наружу.
  Бурому от пси-удара по учёному то же досталось, но на его счастье контролёр не видел сталкера. А тому и осталось трудов, соскользнуть вниз и встать на расстоянии удара. Штык нож вонзился монстру прямо промеж глаз. Не смотря на начавшую спадать боль, Бурого продолжало мутить, ему нужна была передышка, срочно.
  Он потерял сознание в след за учёным.
  ПУТЬ ОБРАТНО.
  Очнулся Бурый словно от сна. Он по прежнему лежал возле дверного проёма злосчастного бункера. На склоне изрытого воронками холма виднелся лежавший в скрюченном положении учёный. Силы и разум вернулись к сталкеру. Он тихо осмотрелся, лишний раз порадовался, что надел "приобретённый" шлем. Вонь от лежащих вокруг мёртвых тел наверняка была жуткой, особенно от контролёра, валявшегося рядом, с ножом сталкера в голове. Бурый выдернул свой нож, тщательно протёр и убрав в ножны, направился к учёному. Тот тоже оказался живой, но на попытки Бурого привести его в чувства, никак не реагировал. Спешно смастерив простейшие волокуши, Бурый погрузил учёного на них и потащил подальше от этого места, к которому вот вот должны были подойти разного рода падальщики. Странно что раньше не заявились. Отойдя на более менее безопасное расстояние, Бурый вдруг вспомнил, благодаря чему его первый визит в бункер увенчался успехом. Контролёр что-то заинтересованно "изучал". И сталкеру стало непреодолимо интересно, что могло так привлечь внимание монстра. Бурый был уверен, что если с ними за неизвестный промежуток времени ничего не случилось, то за несколько минут уж точно хуже не станет. Положив волокуши с учёным аккуратно под кустом, сталкер едва не вприпрыжку побежал обратно к бункеру. Мгновение, вот он уже на крыше, вот тот самый ящик. Лёгкий, не громоздкий, размером с микроволновую печь. И только сталкер сунулся было спуститься вниз, как встретился глазами с ещё одной тварью Зоны. Чернобыльский кабан, целых три штуки. При чём один из них уже вынюхивал след "учёного'' и направлялся в его сторону. Бурый не долго думая метнул ему под лапы гранату. Взрывом кабану оторвало задние конечности. Кабаны ринулись в стороны, а затем один снова побежал на сталкера, а другой туда, куда собирался пойти их убитый сородич. Бурый как с горки, по пологой стене бункера заскользил вниз, высаживая по зверю весь магазин. Щёлкнул затвор, отбросив последнюю гильзу. Кабан захромал, продолжил наступать. А Бурый перезаряжая на бегу автомат, погнался за третьим мутантом. На которого он потратил второй магазин. Теперь вокруг Бурого хромали уже два кабана. Последние два магазина Бурый потратил на одного из них. Третий мутант остановился и стал ждать. Бурый вынул гранату, коих у него ещё пара осталась и попятился к заветному кусту. Кабан не шевелился, до тех пор пока сталкер не поднял волокуши и не пошёл к дальнему оврагу. Выждав ещё не много, кабан пошёл следом.
  Прежней дорогой Бурый не пошёл, но и крюк делать был не намерен. Два автомата на двоих, но без патронов. Две гранаты, нож. Вот и вся их оборона. Если не считать того что "напарник" всё ещё без сознания. А впереди по курсу болото и знакомый посёлок. Благо Бурый здесь уже был, правда с другой стороны и проходил в ином направлении. А потому смело пошёл через болото. Местами знакомые кочки были заняты аномалиями. Кое какие из них разродились артефактами и Бурый запоминал на будущее, где их приметил. Внимательно пересекая болото и утягивая за собой волокуши. Бурый заметил, что кабан продолжая их преследовать не стал суваться в болото, а пошёл в обход. Сам же Бурый по приближении к посёлку высматривал одно кирпичное здание в три этажа. С его крыши для учёного можно вызвать эвакуацию. И в ожидании можно там хорошо спрятаться. Бурый смог дотащить волокуши до этого дома. Смог забраться с ними на второй этаж, а вот дальше руки и спина "взмолились" о пощаде. Бурый уже без учёного смог залезть на крышу и оттуда послать сообщение в эфир и стал ждать. Через час Бурому ответили. Эвакуация в пути. Через пару часов перед зданием остановилась "таблетка". Из неё вышли пятеро тяжело вооруженных военстала и зашли в дом. Они поднялись на второй этаж, один из них стал осматривать учёного, а другой стал звать Бурого.
  - Сталкер! Выходи! Даю слово офицера, стрелять не будем. Нам нужно знать, как всё произошло. Заодно я думаю у меня получится поблагодарить за спасение и помощь.
  Бурый сидел тихо. Он не верил ни единому слову. Не дождавшись ответа, военсталы переложили аккуратно учёного на другие носилки и пошли к выходу. Через две минуты внизу раздался грохот, потом стрельба и чей-то нечеловеческий визг. Два военстала с носилками вбежали вверх по лестнице. Положили учёного и вскинув автоматы побежали обратно вниз. Одиночные выстрелы внизу сменялись очередями и наоборот, одна за одной рвались гранаты. Бурый выглянул в окошко и его глазам предстала не хорошая картина. В здании скорее всего вальнули кабана, что шёл за ним, а вот снаружи похоже те, кто шёл за кабаном. И их тут хватало, мутанты всех мастей буквально кишели вокруг дома. Вояки внизу успешно отстреливались из всего что у них было. Но рано или поздно боеприпасы закончатся и тогда. Только тут Бурый заметил, что мутанты просто собираются вокруг здания. Они словно формируют какую то толпу, можно сказать целую волну. Бурый подозревая не ладное выскочил на крышу и посмотрел на небо в сторону ЧАЭС. Небо в той стороне стало быстро обретать резко серый оттенок. Горизонт постепенно начинал покрываться красным маревом. Только это было не от солнца. Бурый бегом бросился вниз и во весь голос прокричал военным одно слово:
  - Выброс!!!
  И в подтверждение ему рации у всех бойцов заверещали о приближающейся смертельной опасности. Не смотря на то что военные прекратили огонь, мутанты в здание больше не лезли, но никуда и не уходили. На машине военным было не уйти. На выезде из посёлка плотный ряд аномалий, проехать можно, но только медленно и аккуратно. А на это времени у них не было.
  - Все в подвал! - скомандовал старший военстал. Двое убежали за учёным, двое спустились вниз. Бурый спустился вместе с ними. Началось томительное ожидание.
  ПОСЛЕ ВЫБРОСА.
  На их счастье подвал оказался не только достаточно глубоким, но и имел своего рода подпол. Кто-то до них уже хоронился здесь. Потому выброс кроме оглушительных хлопков и неприятного гула в ушах, не принёс ничего плохого. Он просто был долгим. Минут тридцать, не меньше. Для кого-то это покажется мелочью. Но для тех кто сидит в полной экипировке, скрючившись в тесной норе, да ещё и в шаговой опасности быть съеденным заживо и минута покажется вечностью.
  Но вот противный гул и грохот стихли. Люди слышали только своё дыхание. Метр за метром они подходили к выходу из подвала. Там снаружи, после выброса, может быть теперь всё что угодно или кто угодно. Дверь предательски заскрипела. Но тишина царила не только в подвале, но и в здании. Люди опустились на пол и поползли к окнам, держа на мушке выход на улицу. За окном не было даже ветра. Солнце выглядывало из-за расходящихся туч. Мёртвая тишина пугала, настораживала. Мутантов снаружи не было. Но никто не чувствовал облегчения. Учёный так и не пришёл в сознание и всё ещё лежал на носилках в той самой "крысиной норе". А его мало было вытащить наружу и погрузить в машину, так ещё и провезти через Зону. Через "квадрат" в котором, как в прочем и внутри всего периметра после выброса аномалии поменяли своё расположение. И если сюда военные ехали со скоростью километров под двадцать. С картой аномалий. То теперь эта карта стала безполезна. И обратно ехать придётся не быстрее одного километра в час. А то и вовсе, как бы не пришлось бросить транспорт. Было решено, учёного всё таки погрузить в машину. Двери держать открытыми. Впереди автомобиля идёт один человек со всеми приборами, что у них с собой. И прокладывает маршрут. Остальные его прикрывают и следуют за ним. Командир приказал бросить жребий. Честно военные сыграли или нет, никто не узнает, но короткую спичку вытянул Бурый.
  Сталкер шёл, как сапёр, обдумывая каждый шаг. Пда обнаруживала одну аномалию за другой, а какую не "брала" электроника, Бурый чувствовал сам. Гайка на нитке, подножные камни, песок, плюс "выработанное" за пару лет в Зоне шестое чувство на них. Водитель уазика тоже не впервой двигался за "проводником". Терпения у обоих хватало на десятерых.
  Аномалии не стояли плотно, но их всё-таки хватало, а потому расслабляться было нельзя. И только поэтому следующую возникшую опасность Бурый заметил первым. Сталкер видел лишь силуэт преломляющих через себя свет, неопытному человеку на этом месте покажется пустота. Бурый же увидел его и замер. Остановился и водитель. Сталкер максимально медленно и как можно тише достал гранату и стал вытаскивать кольцо. В УАЗе военные ещё не видели что насторожило сталкера, но тоже выставили подствольники, а один высунулся в когда то вырезанный в крыше люк. Бурый ждал, мутант был на приличном расстоянии, бросать гранату может оказаться напрасным делом. Кровосос способен очень быстро передвигаться. Плюс была опасность попасть в ещё не обнаруженную аномалию.
  Кровосос тоже заметил и сталкера и машину, он ждал когда добыча совершит ошибку. И тогда его будет уже не остановить и негде будет от него скрыться.
  Бурый ждал, не шевелился. Хотя пальцы уже затекли держать скобу. Военные напряжённо пытались рассмотреть кого увидел сталкер. Но идеальная маскировка мутанта надёжно скрывала его от их глаз. Кровосос сделал шаг, другой, человек не шелохнулся. Даже когда монстр пришёл в движение, военные не смогли его увидеть. Бурый видел и ждал, ждал когда мутант совершит ошибку. И не ошибся. Кровосос был достаточно голодным чтобы именно его терпение не выдержало. Монстр прыжками рванул сократить расстояние до жертвы. Бурый метнул гранату, рухнул на землю и невероятно быстро заполз под УАЗ.
  Рванула граната, облаком взрыва окутало гигантский силуэт. Военстал что был на крыше выстрелил первым. Его граната взорвалась прямо между ног кровососа, напрочь их отрывая. Не менее быстро монстр приближался на своих уцелевших лапах, вся его маскировка слетела, но даже без ног он оставался одним из самых опасных и живучих мутантов Зоны. И тут водитель дал по газам, напрочь забыв о человеке под машиной. На счастье Бурый практически вылез из-под нее сзади и едва успел схватиться за открытую створку задней двери и повис руками на ней. Однако опора для ног появилась тут же. УАЗ пронёсся точно над монстром, но не причинил ему столько вреда, как граната. И мутант схватился лапами за бампер. На его живот и вскочил ногами Бурый. УАЗ не останавливаясь помчался вперёд. В бешеном ритме заработали инстинкты водителя. Он вертел баранку и дёргал рычаг передач не хуже гонщика формулы один. Бурый попытался попасть в кузов, но кровосос щёлкнул перед его попыткой своими шестью жвалами. И сталкер остался балансировать на его животе. С первых же секунд кровосос пожалел о том что вцепился в машину. Его заживо стало стирать об дорогу в прямом смысле слова. Он ревел от боли и ярости. Добыча была перед носом, а он даже укусить не дотягивается. А учитывая что машина неслась не по ровной дороге, его периодически подбрасывало в воздух вместе со стоящим на нём человеком, а затем с силой било о землю, прибивая им же сверху. И тут один из военных сунулся помочь сталкеру. Он ножом ударил сперва по одной, а затем по другой лапе монстра. Кровосос разжал хватку и оторвался от машины. Сталкер воспользовался моментом и с помощью военного наконец оказался в кузове и первым делом не своим голосом заорал:
  - Тормози!!!
  Водитель услышал. Завизжали тормоза. Все кто были в кузове припечатались к перегородке. Сквозь работающий мотор был ясно слышен рёв кровососа. Военные без лишних раздумий швырнули в него по паре ручных гранат.
  - Газу! - заорали все как один и машина вновь рванула с места, поднимая тучу пыли.
  Кровосос не стал ждать и на том что у него осталось уполз в кювет спасаясь от взрыва. Который прогремел спустя пару секунд обеспечивая мутанту, как минимум неделю регенирации.
  До блок-поста оставалась пара километров, когда Бурый попросил его высадить. Что военные и сделали. Поделились чем смогли и уехали. А Бурый ещё проводил их взглядом и сошёл с дороги в сторону заготовленного в этих местах схрона.
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  Бурый. Часть вторая.
  Новый день. Новая кружка с тёплым чаем. Чем не повод радоваться. Но Бурому было не до радостей. Крайний рейд был весьма неудачным. Артефактов не нашёл, мутанты "урезали" боезапас. Да ещё и провожатый оказался на редкость самонадеянным, за что и поплатился жизнью в аномалии.
  И вроде Бурый во всех этих бедах как бы не при чём. Но на душе было мрачно и противно. Сидя у Егорыча, Бурый пытался собраться с мыслями и прийти к какому нибудь решению, но мысли путались в голове. Давненько он не бывал в такой безысходности.
  Он не обратил внимания на вошедших четырёх людей в первоклассной экипировке наёмников. Он не слушал о чём один из них говорил с Егорычем. Он обратил на них внимание только когда они подсели к нему за один стол.
  - Здравствуйте Бурый. Игорь Сергеевич передаёт Вам благодарность за его спасение. Будем знакомы? Валерий. - среднего возраста, крепкого телосложения мужчина в комбинезоне наёмника протянул Бурому руку.
  - Вы обознались - ответил Бурый.
  - Профессор предположил что Вы так ответите, а потому вот видеосвязь, правда низкого качества, но думаю Вам хватит.
  Валерий положил на стол кпк. На мерцающем помехами экране появилось лицо учёного, того самого.
  - Здравствуйте Бурый! Рад Вас видеть! К сожалению из-за помех мы плохо видим друг друга, но я Вас и в темноте теперь узнаю! Как хорошо что Вы живы!
  Бурый в ответ едва заметно улыбнулся.
  - Я знаю, что Вы очень занятой сталкер, поэтому перейду к делу. Эти люди прибыли в Зону по моей просьбе, я за них ручаюсь.
  Мне нужна Ваша помощь. Дело в том, что в содержащейся на жёстком диске информации указанно, что счета были переведены на один носитель. Моё руководство подозревает меня, а делают они это в связи с тем что этот носитель, отслеживаемый и пределов Зоны не покидал. Найдите пожалуйста этот носитель и по возможности узнайте кто этот вор.
  - Что за носитель? - спросил Бурый.
  - Чипированная банковская карта.
  - Ну, будем посмотреть. - сказал Бурый и продолжил пить чай.
  Валерий выключил кпк и обратился к сталкеру.
  - Я так понимаю Вы согласны?
  - Кто вас сюда провёл?
  - Он назвался: "Лунь", сказал ответить так, когда Вы спросите.
  Бурый допивал тихонько чай и постепенно оценивал внешний вид новых знакомых. По лицам не скажешь, что опытные вояки. Но выправка, плюс угадываемое телосложение говорили о хорошей физической подготовке. Хорошо подогнанное снаряжение показывает уровень и опыт носящего. И в горячих точках наверняка бывали. И не по одному разу. Вот только здесь они судя по всему впервые, а это значит что весь их жизненный опыт сведён до уровня "отмычки". Валерий получается у них был за главного. С виду обычный человек, даже чем-то положительным от него веет. За такими идут в бой, за них ловят пули, женщины сами вешаются к ним на шею.
  Постепенно наёмники стали кратко представляться.
  Андрей, крепкий, не приветливой внешности. Глаза словно постоянно что-то ищут или подмечают.
  Сергей, также как и Андрей ни чем не примечателен, но он более "спокоен", что-ли.
  Виктор, чем то похож на Валерия, но у него на лице написанно, держится как бы в стороне, в "тени".
  Бурый понял что общаться в основном он будет именно с Валерием. Конечно он уже давно, заочно согласился помочь профессору, но почему бы не побаловать своё самолюбие и чуть-чуть не набить себе цену.
  - Перед тем как выходить, не поскупитесь и приобретите у Егорыча пда, каждому. - сказал Бурый, опуская на стол кружку.
  Наёмники встали и пошли к бармэну. Бурый ещё посидел какое то время и встал в направлении выхода. Выйдя наружу он осмотрелся по сторонам. Он снова бросал Зоне вызов, а она звала его своей обманчивой тишиной. На небе светило редкое солнце. Вокруг простиралась широкая степь. Вдали виднелись полумёртвые деревья, развалины былой инфраструктуры. И дорога по которой давно опасаются ходить все более менее опытные сталкеры.
  - И в какую нам сторону? - окликнул Бурого Валерий со спины.
  - Сперва я вам кое-что расскажу.
  Вы все опытные специалисты в военном деле. Это видно. Но здесь вы впервые, а значит весь ваш боевой опыт помножен на ноль. Даже то, что вам уже наверное объяснил Лунь и вы дошли с ним до цели, не делает вас сталкерами. Лунь оберегал вас от тех опасностей, с которыми вам придется столкнуться. Если пойдёте со мной и если не будете слушать меня и делать так, как я скажу, погибните все как один. Но при этом учтите, я тоже смертен и Зона сама решает кого и когда забрать. Там где выжил новичок, опытный может сгинуть и наоборот. Запомнили? Прибавьте это к той информации, которой снабдил вас Лунь и за мной.
  Бурый накинул капюшон плаща, снял автомат с предохранителя и двинул в сторону леса. Наёмники старались идти за ним след в след. Поглядывая по сторонам. Первым шёл Валерий с ручным пулемётом. Следом шёл Сергей со штурмовой винтовкой и подствольным гранатомётом. За ним Андрей с расчехлённой снайперской винтовкой. И замыкал колонну Виктор с бесшумным Валом.
  
  Первым делом Бурый решил начать поиски с бункера учёных, где в прошлый раз ему чудом посчастливилось убить контролёра. По пути как раз был схрон, в котором Бурый оставил несколько коробок с патронами и связку гранат. Дорога до схрона была тихой и относительно спокойной. Что заставляло Бурого напрячься ещё сильнее. Болты кидал дважды, крался в разы тише. И эта осторожность дала плоды.
  Прямо над схроном нашла себе место блуждающая аномалия. Первый болт спокойно упал там куда был брошен. А вот второй, сначала коснулся земли и не пролежав доли секунды поднялся в воздух раскрутился и словно вмял сам в себя. Блуждающую "давилку" Бурый видел впервые. Наёмники уже видели аномалии и потому не торопили сталкера, выжидая и молча поглядывая по сторонам. Бурый с одинаковым промежутком времени стал подкидывать камешки, коих вокруг было не мало. На счастье аномалия перемещалась между двух точек и возвращалась на "нужное" Бурому место с одинаковым интервалом. Улучив момент сталкер "рыбкой" прыгнул к схрону, сделал одну манипуляцию и отскочил обратно. Выждал ещё не много времени и повторил движение. Наконец он вернулся обратно крайний раз. Схрон разобран. Патроны в подсумке, гранаты в руке, теперь можно и передохнуть. Не теряя времени даром. Бурый снарядил магазины, разложил по карманам гранаты и повёл наёмников дальше. Надо говорить что они наблюдали за его прыжками туда сюда?. С одной стороны, кому-то такая картина показалась бы забавной. Но наёмники отнеслись ко всему происходящему достаточно серьезно. Чем весьма порадовали Бурого.
  Дальнейший путь их был теперь к бункеру. Но идти к нему той же дорогой, которой шёл с профессором, сталкер не решился. Он проложил в голове новый маршрут и всё чаще доставал КПК, сверяясь с картой. Как назло по пути одна за одной появлялись аномалии, при чём целыми полями, из-за чего приходилось делать крюк. Так они и крались до самых сумерек. Бурый решил воспользоваться такой частотой попадавшихся аномалий и выбрал место для привала, как раз среди них. Небольшой холм с трёх сторон прикрывался жарками. И следы мутантов также отсутствовали. Однако же ночь спокойно переждать им было не суждено в этот раз.
  К их импровизированному лагерю подошёл незнакомец. В длинном плаще с капюшоном на глаза.
  - Эй сталкеры! Водой не угостите?! В горле пересохло!
  Как ни странно Бурому этот голос показался знакомым:
  - Проваливай! - на всякий случай крикнул он. И поднял автомат.
  Наёмники повторили его движение.
  - Спокойно! Я без оружия!
  - Тогда тем более вали! - догадавшись кто перед ним, крикнул Бурый - Здесь для тебя еды нет!
  -Я сытый - ответил мутант - мне бы жажду утолить.
  И тут странное чувство подсказало Бурому, что в этот раз с мутантом стоит поговорить.
  - Я тебе фляжку, а ты что взамен?
  - Отвечу добром на добро, я тут давече поужинал знатно, могу провести.
  - Проводник нам не нужен. - с металлом в голосе ответил Бурый.
  Мутант заколебался, но всё-таки нашёл что ответить.
  -Так я только до места своей трапезы. Там не мало ваших полегло, может чего ценного найдете?
  Бурый задумался, а вдруг мутант прав и среди убитых обнаружится носитель.
  - Хорошо, договорились, я тебе фляжку, ты мне инфу. И дальше мы своей дорогой, а ты своей.
  После этих слов Бурый снял с пояса флягу с водой и кинул мутанту. Одна из рук мутанта резко вытянулась вперёд метра на два и схватила фляжку при "перелёте". Опустившие было стволы наёмники, вскинули их вновь, только в этот момент они поняли, что перед ними не человек. Излом же, не обращая на них ни какого внимания, сделал несколько глотков из фляжки и спросил:
  - Что хочешь узнать?
  - Ты так попировал часом не в букере учёных или в его окрестностях?
  На что мутант не менее спокойно ответил:
   -И там, и там. Еды там предостаточно.
  - Где именно те, кого ты ел в окрестностях?
  - Могу показать.
  - На словах расскажи.
  - Не смогу. Показать легче.
  - Значит сами найдём.
  - Я же говорю тебе, что сыт я. Не буду я с тебя платы брать. Скучно мне, вот хочу в "проводника" поиграть.
  - Тогда придётся тебе подождать, пока мы отдыхаем.
  Мутант кивнул головой и сел там, где стоял.
  - Ему нельзя доверять - сказал наёмникам Бурый - мы для него всего лишь еда.
  Те в свою очередь не сводили глаз с не прошенного гостя.
  - Что за мутант такой? - спросил Валерий.
  - Излом, называется. Видал что он своей конечностью вытворять может? Иной раз быстрее пули действует. Сейчас он может быть действительно сытый, но когда он снова проголодается, не знает никто.
  Наёмники распределили ночное дежурство. Излом не провоцировал осторожничивших людей и ждал, когда их привал окончится.
  И с первыми лучами солнца люди приготовились идти дальше.
  Излом смело шагал впереди и не раз останавливался в ожидании раз за разом отстающих людей. Бурый не изменял своим привычкам и шёл за изломом также, словно его и не было впереди. Наёмники без возражений делали тоже самое.
  Степь простиралась вокруг них, с небольшими "островками" деревьев. В тени таких островков излом и указал сталкерам на свою пиршественную поляну. Неопытный человек не смог бы долго на такое смотреть. Пять обгложенных останков людей смердили на всю округу. На осмотр каждого из них было очень мало времени. Падальщики в Зоне были самых разных уровней смертельной опасности.
  Люди "разошлись" осматривать трупы, как ни в чём не бывало. Только Бурый на всякий случай держал на мушке излома.
  - Нашёл!- подал голос Андрей. Все бойцы как по команде подняли стволы и окружили Андрея встав к нему спиной. Только Валерий подошёл узнать что именно нашёл его человек.
  Та самая электронная карта. Удача невероятным образом повернулась к ним лицом.
  - Ну чтож, раз нам так повезло, можем возвращаться.- сказал он и посмотрел в сторону обратного пути.
  - По Зоне той же дорогой не возвращаются, смертельно опасная примета.- проворчал под нос Бурый, но его услышали все.
  - Тогда отведи нас, хорошо?- спросил без каких либо эмоций Валерий.
  Бурый кивнул.
  - Не вздумай за нами идти. - сказал Сталкер излому. И отряд двинулся дальше.
  Спустя пару километров пройденного пути Валерий шепнул Бурому:
  - Эта тварь всё равно ведь попрётся за нами?
  Бурый кивнул.
  - Витя на всякий случай после нас пару растяжек поставил, как думаешь, сработает или учует?
  Ответом ему прогремел оглушительный взрыв за их спинами. Бойцы пригнулись, а Бурый продолжил стоять смотреть за их спины и улыбаться. Он позволил допустить себе мысль, что неужели за столько лет, ему впервые повезло с провожатыми.
  С неба откуда не возьмись упала оторванная гипертрофированная конечность мутанта. Бурый упаковал её в герметичный пакет и убрал в рюкзак. За хороший трофей могут и денег дать и жизнь выторговать. Убедившись, что на грохот взрыва никто не сбегается, люди также тихо пошли дальше за сталкером.
  Бурый вёл их новой тропой, которой ранее до сих пор не ходил. Но впереди были знакомые места с его схронами и лёжками. Там же была старая пилорама, которую обжили вольные сталкеры. В том же квадрате было поле аномалий, не большое и от выброса к выбросу менявшее своё положение и размеры, оно регулярно порождало недорогие артефакты, что собственно и стало причиной обоснования здесь лагеря Одиночек. Однако большое скопление людей, имело и обратную сторону. Мутанты, всё чаще стали появляться в этих местах. С каждым разом всё больше и разнообразнее. Вот и сейчас, когда вдали, за холмом стали слышны людские голоса, Бурый не спеша подкрался к вершине и стал слушать и пытаться аккуратно заглянуть на ту сторону.
  
  Монолитовцы вели сталкера, одетого в совершенно иную чем у одиночек экипировку.
  "-Откуда здесь Свобода?"- задумался Бурый.
  Бедолага еле передвигал ноги, а монолитовцы словно с особым остервенением толкали его вперёд.
  Так и шли, прямо по дороге, не скрываясь, даже не глядя по сторонам.
  - Жалко парня. - шепнул Бурый.
  - Кто это? - спросил Валерий.
  - Местные фанатики, но в бою спецы одни из самых лучших. На смерть бедолагу тащат, непременно.
  Выслушав объяснения, Валерий и Виктор стали занимать позиции. Андрей забрался на дерево. А Сергей за лёг на дно кювета у самой дороги.
  И когда Монолитовцы прошли буквально над ним, он вскочил и перебегая в полный рост скосил очередью одного из фанатиков.
  Монолитовцы развернулись, повалили на землю свободовца и бросились было за Сергеем, но он пресёк их попытку выстрелом из подствольника. Монолитовцы попрятались вдоль дороги, ожидая новых стрелков, но больше никто не появлялся. Но когда они вернулись на дорогу, свободовца там уже не было, а охранявший пленника боец лежал с простреленной головой.
  Ощетинившись стволами по сторонам Монолитовцы стали уходить с места засады по краям дороги. Тут один из них вынул из рюкзака не большой странный электронный прибор, но включить его не успел. Андреевская винтовка била тихо и точно. Монолитвец упал. Вторую пулю Андрей вогнал прямо в прибор. Монолитовцы открыли шквальный огонь во все стороны. И вновь им ответило лишь молчание. Монолитовцы стали рассредотачиваться по сторонам, невероятно точно определив направление, откуда бил Андрей. Тут на дороге снова как из под земли возник Сергей, короткими очередями отвлекая всё внимание на себя. Отвлекшиеся монолитовцы поплатились за это жизнями. С другой стороны обозначил себя и Валерий. Пользуясь особенностями местности, люди Валерия одного за другим убивали фанатиков.
  Бурый долго обалдевал с чистоты их работы с самыми нежелательными встречными опасностями Зоны.
  Быстро обыскав погибших на предмет подходящих боеприпасов и подхватив под руки бедолагу свободовца, сталкеры покинули поле боя.
  
  Отойдя на приличное расстояние и выбрав по указанию Бурого наиболее относительно безопасное место для привала, сталкеры принялись к осмотру спасённого человека.
  Первая диагностика показала, что Свободовец мертвецки пьян.
  - И что с ним делать?
  - Что делать, ждать, ждать когда он протрезвеет.
  - И долго?
  - А кто его знает.
  - Здесь надолго оставаться нельзя. Место здесь хоть и хорошее, но в Зоне лучше не испытывать судьбу.
  - Значит надо как-то ускорить его пробуждение.
  - Может макнём в какую-нибудь лужу?
  - Вон там одна виднеется, как раз.
  - Надо бы аккуратно разведать "путь" к ней и что вокруг неё. Ну и надеяться что в ней никто не живёт.
  Так беседуя между собой они и пришли к общему решению.
  Бурый, как самый опытный пополз вперёд. Небольшой пруд был в пятидесяти метрах от их "остановки", но даже проходя такое расстояние можно погибнуть в одно мгновение. Бурый как чувствовал, сразу четыре смертельно опасных аномалии расположились на пути к пруду. Пройти можно, но только очень осторожно. Сам пруд на удивление оказался прозрачным и "не жилым".
  Так же не спеша, след в след Сергей умудрился протащить к воде Свободовца и сунуть его голову в неё по самую шею.
  Бедолага проснулся, стал брыкаться, но Сергей держал его крепко и периодически давал хапнуть воздуха.
  - Хва...! Всё!... Пус...! Бл..! Ё...! Су...!
  Бурый постучал по плечу Сергея:
  - Походу проснулся.
  Сергей ослабил хватку и вырвавшийся Свободовец стал жадно хватать воздух и держаться за голову:
  - Бл..., Вы кто? - спросил он сиплым голосом.
  - Ну, считай что мы наёмники.
  Постепенно Свободовец стал приходить в себя.
  - Толя Штык - представился он.
  - Сергей.
  - Бурый.
  - Меня Монолитовцы бросили или это вы их положили?
  - Мы их. Почему они тебя не убили?
  - Казнить наверное хотели. Я ж их новый аванпост вынес, в одно жало, видимо это их и взбесило.
  - Врёшь!- в один голос воскликнули Бурый и Сергей.
  - Мы с трудом тебя отбили, я видел что это за бойцы, а ты ... Да от тебя шлейф за километр!- сказал Сергей.
  - Ну, это ваше дело, верить мне или нет. Но, чем обязан за спасение? И главное, как мне вас отблагодарить?
  - Давай сначала вернёмся к остальным. Только осторожно, тут "давилка", "мясорубка" и пара "каруселей". - сказал Бурый и пополз обратно к месту остановки. Сергей и Толя поползли следом.
  Познакомившись с остальными, Толя показал себя тем ещё треплом. Он постоянно о чём-то рассказывал, об аномалиях, об артефактах, о группировках. Поначалу Бурый подумывал, а не послать ли этого "говоруна" куда подальше, но потом быстро сам себе закрыл рот, когда вдруг обнаружил, что стал рассказывать ему о себе. Только в этот момент Сталкер понял, что Свободовец в такой манере разузнал об их отряде всё что можно и нельзя. При чём незаметно для самих его "собеседников". Бурый таких людей опасался не меньше, чем тех кто ходил по Зоне с оружием. Ибо "защита" от таких общительных товарищей ему была не ведома. Потому предпочитал отмалчиваться, что иногда было просто не выносимо. По скольку Толя задавал такие вопросы, которые "нельзя" было оставить без ответа. А заодно Толя нахваливал свою группировку и звал всех хотябы на денёк заглянуть в гости или вообще вступить в их ряды.
  И всё это общение продолжалось во время их движения. Болтая без умолку, Толя успевал смотреть по сторонам и трижды, благодаря его внимательности, сталкеры избежали не нужных встреч с мутантами.
  Наконец они подошли к развилке.
  - Мне налево, айда со мной? - спросил Толя.
  - Нет, - ответил за всех Бурый - нам надо идти дальше. Но когда нибудь в гости заглянем.
  - Только всё-таки расскажи, если это правда, как ты вынес их аванпост? Ну, не похож ты на спеца по тактике. - сказал Сергей.
  - Честное слово, сам в шоке. Пошёл я значит по артефакты, а там где они обычно появлялись, их уже кто-то собрал, ну или я рано пришёл, но зато я обнаружил там первоклассный куст. Ну пока время позволяло, распробовал, прошёл чуть дальше, а там Одиночки лагерь организовали, ну я с одним из них махнулся планом, на водку, а заодно он дал мне наводку, где псианомалия есть и несколько раз она пару дорогих артов рождала. Ну я в тот квадрат и пошёл. Ну, пока топал сушняк навалился, а кроме водки никакой другой жидкости не было. Ну я и пригубил немножко, потом ещё немножко.
  - Ну и...
  - Нет, не сразу. Сначала я уткнулся в недавно сколоченный забор, а за ним я увидел, как целый взвод монолита сидит вокруг какой-то кучи хлама и кого-то зовёт. Ну я им гранатку, которая Эфка, в серёдку то и зашвырнул. Бахнуло так, что мама-не горюй. Тут ещё одни на меня из какой то палатки выскочили, с какой-то хренью в руках, давай её трясти, стучать по ней, пальцами тыкать, за голову хвататься. Ну я по ним пару очередей из автомата дал, чтоб не мучились. А вот что было потом, уже не помню. Разве что как в лагерь Одиночек ползком вернулся. Да как Монолитлвцы разбудить пытались. А дальше всё как в тумане. Пока собственно вы и не разбудили. Ухмыляясь Бурый сунул Толе ещё пару магазинов к Калашу в его руках:
  - Надо будет запомнить средство от их пси-излучателя. Трава плюс полбутылки. Хех.
  На том они и разошлись. Бурый ещё смотрел вслед Штыку. Тот сначала шёл, как по бульвару по дороге. И Бурый начал сомневаться в словах свободовца. Но, Толя вдруг замер, посмотрел на пда, вынул что-то из кармана, метнул на обочину дороги и крадучись направился прочь с дороги, в сторону брошенного болта.
  Бурый порадовался его правильным действиям. И повернулся в сторону нужного уже им направления.
  Пока они шли в тишине, Бурый периодически поглядывал на свой переносной детектор аномалий. И не зря. Впереди высветилась ровная линия из смертельных ловушек Зоны. Насколько эта линия простирается вправо или влево оставалось только гадать. Валерий поинтересовался, в чём причина заминки.
  На что Бурый ответил:
  - Многие на нашем месте, пошли бы вправо или влево. И напоролись бы либо на засаду, либо на мутантов. Я предлагаю пойти прямо. Сразу за этим полем мы мутантов врятли встретим, мой пда, пока что ни разу не подводил. И болтов пока в достатке. Я за то, чтобы пойти прямо.
  Наёмники согласились с Бурым. Тот даже удивился, никто с ним даже спорить не стал.
  - Ну, тогда ползком. - сказал он и пополз прямо к "полю". Остальные не побрезговали нырнуть носом в пыль.
  Не меньшее удивление вызвал тот факт что ползти то им особо долго не пришлось. Каких-то сто метров и все аномалии позади.
  - Не нравится мне это. - сказал Бурый.
  - Что?- спросил Валерий.
  - Слишком многое нам удаётся. С профессором, в прошлый раз не везло с самого начала, зато живыми выбрались. А тут. Надо быть повнимательнее и ... Давайте пройдемся вдоль этого поля аномалий вон в ту сторону?
  Наёмники кивнули. Ещё раз проверили стволы, боеприпасы, аптечки и пошли в след за Бурым дальше.
  Спустя какое-то время они услышали впереди чей-то грозный рёв и в след за ним шквал выстрелов и взрывов. Бурый увеличил на время мощность сигнала пда и прикинул вариант бегом прийти на помощь, если позовут. Но "всеобщая" волна молчала, а рёв и стрельба не смолкали. Бурый махнул рукой в сторону "шума" и они пригибаясь поспешили туда, не забывая про осторожность. Впереди как раз оказался "лифт", если бы сталкеры рванули, то точно в него бы попали, пришлось обходить вдоль соседствующих с ним "трамплинов".
  К выстрелам, взрывам и звериному рёву, добавились дешераздирающие крики людей. Сталкеры как могли прибавили ходу, но как назло на последних десяти метрах искрилась "жарка". Её тоже пришлось обходить.
  Взрывы прекратились, выстрелы становились всё реже, крики людей тоже словно оборвались.
  Когда Бурый с Валерием забрались на холм, им открылась жуткая картина.
  Дорога, над ней сияла воронка "телепорта", на дороге масса разорванных и раздавленных тел. По окровавленным ошмёткам было не разобрать, кто здесь погиб. Воронки от разрывов гранат, стреляные гильзы разных калибров, искорёженное оружие, а чуть дальше, если смотреть по кровавым следам, шевелилась собственно причина столь жуткой смерти такого числа вооруженных до зубов людей. Такого огромного псевдогиганта Бурый раньше не видел. Весь в пулевых и осколочных ранах, он отползал от дороги.
  - Этого только гранатами и только по конечностям. - сказал Бурый. Сергей приготовил подствольник, остальные вынули "ф1".
  - Этого хватит? - с сомнением в голосе спросил Валерий.
  - Если бы его встретили мы, а не они, то нет. А так, они его уже почти уработали, нам осталось только добить.
  - Обидно, что не успели помочь. - сказал Валерий.
  - Бывает.- хмуро ответил Бурый.
  В псевдогиганта полетели гранаты.
  Мутант заревел и стал подниматься снова. Бурый выхватил ещё пару гранат. Монстр от их разрывов пошатнулся, но не упал, а сделал шаг вперёд буквально сотрясая землю. Примеру Бурого последовали и остальные наёмники. Мутант сделал ещё два шага в их направлении.
  - Ещё! - заорал Бурый.
  - Последние! - крикнул Валерий.
  - Кидай!
  Последние гранаты достигли цели. Только Сергей ещё продолжал палить из подствольника. У мутанта отрывались куски плоти, его конечности держались на честном слове, но он упорно не желал умирать.
  - Да, бл...! - крикнул Сергей и кувырком сблизился с наступающим монстром. Воткнул ему в пасть свою винтовку по самый магазин и нажал спуск гранатомёта. Глухой хлопок и затылок мутанта треснул. Псевдогигант наконец то стих и завалился на бок.
  - А что, так можно было?... - прошептал Бурый. Но его никто не услышал бойцы растянулись по периметру вокруг мутанта. Собственно потому и Сергея не кому было одёрнуть.
  Народ стал подходить к Сергею.
  - Риск, конечно оправдался, но скажи пожалуйста, что бы мы делали, если бы не сработало? - с укором в голосе спросил Валерий.
  - Да, ладно тебе. - вдруг вступился Бурый. - В Зоне иногда нужно поступать не так, как учили.
  - Я почему-то вспомнил Штыка, ну и с импровизировал. - ответил Сергей.
  "- Что-то мне подсказывает, ты не раз его ещё вспомнишь."- подумал Бурый и ухмыльнулся.
  - Надо идти дальше и по скорее- сказал он наёмникам.
  - Может у кого гранаты остались, обыщем и уходим.
  Бурый согласился.
  Но к сожалению у погибших никакой карманной артиллерии не нашлось. Зато Виктор стал ещё тщательнее обыскивать каждые "ошмётки" и распихивать по карманам найденное.
  - Витя? Ты что нашёл? Нам уходить пора и быстро. - спросил Валерий.
  - Ты видел сколько у них с собой денег?! Нам на всю жизнь хватит, можем больше не работать.
  - А вот это уже плохо. - шепнул Бурый.
  Валерий услышал его и подошёл к Виктору.
  - С каких пор ты стал жадным до денег?- спросил Валерий у Виктора.
  - Валера, у нас гранаты кончились, у Серёги выстрелов наверняка тоже не осталось, а за эти деньги нам целый склад в наше распоряжение отдадут!
  - Чтобы Эти деньги потратить, надо с ними остаться в живых и дойти до "Магазина". У них это не вышло, с чего ты взял что у тебя получится?
  - Если каждый из нас возьмёт себе хотябы часть, у Нас получится.
  - Не получится. Я не возьму ни одной прОклятой бумажки. И тебе не советую. Никто из нас не возьмёт.
  Виктор посмотрел на остальных.
  Никто не шевельнулся следовать его примеру и словам.
  Тогда Виктор не спеша, через силу стал вытряхивать карманы. Валерию показалось, что Виктор после этого стал ещё мрачнее прежнего.
  Бурый тем временем смотрел, как и куда им пойти дальше. В одной стороне как раз был его схрон. Но гранат там было не много, по одной на каждого, зато там был целый ящик тушёнки. Бурый повернулся в его направлении и не дожидаясь окончания вправления мозгов, пошёл. Постепенно наёмники его догнали.
  Стоило им взойти на холм, как за их спинами раздался глухой рык. Бурый оглянулся, Андрей вскинул винтовку и выстрелил. На другой стороне дороги стояла тварь похожая на волка и буль-мастива, одновременно. Только странноватые опалённые бока и огромные клыки говорили о том что это ни разу не домашнее животное. Но едва пуля коснулась твари, как она исчезла.
  - Уходим! Быстро! - крикнул Бурый. Не задавая лишних вопросов, наёмники поспешили за сталкером. Приметив впереди деревья, Бурый ускорил шаг и стал дальше кидать камни да болты. "Добежав" таким образом до деревьев, он стал прятаться у их корней. Андрей забрался в их кроны. Остальные расположились вокруг Бурого и схоронились по его примеру.
  - Когда этот пёс появится, по нему не стрелять. - сказал Бурый.
  - А как тогда быть?
  - Ждать когда появится настоящий.
  - А это?
  - Его фантом, только пули зря потратим, а вреда не нанесём.
  - А настоящий как выглядит?
  - Так же, только он Настоящий, не знаю как объяснить. Это видеть надо.
  За ними следом на холм вышло уже два таких пса. Они не торопясь шли по следу людей. Но подойдя к деревьям остановились. Они словно потеряли след, но вместо того чтобы унюхать, пытались увидеть. Но никого не увидав, в один хлопок они исчезли на месте. Однако на холм вышло уже четыре пса и разойдясь по фронту, к деревьям они уже пошли цепью. И снова не получив результата они испарились. Когда же на холме появился один пёс, Андрей выстрелил.
  Бурый ругнулся и выглянул из-за укрытия. Этот пёс не испарился, а замертво упал на землю.
  Наёмники начали вставать.
  - Лечь! Они охотятся парами! Ждём второго! - крикнул Бурый.
  Ожидание затянулось. Фантомы появлялись, то по одному, то по два. Но Андрей не стрелял. И остальные лежали в укрытии не шевелясь. Постепенно руки и бока у Бурого стали затекать.
  - Отползать надо. Умная тварь, видать опытная, до последнего гад не появится.
  И ползком направился к "изначальной цели".
  - Дюша, уходим. - шепнул Валерий. Андрей кивнул, но не шевельнулся. Он всё ещё ждал. Наёмники поползли в след за Бурым. Андрей всё не спускался.
  Валерий одёрнул Бурого.
  - Надо подождать Андрея.
  - Прямо здесь останавливаться опасно. Надо двигаться дальше.
  Тогда Валерий обратился к Сергею:
  - Оставь Андрюхе ориентир нашего направления.
  Сергей кивнул и не много провозился на земле.
  - Готово. - сказал он и все поползли дальше.
  Спустя какое-то время позади них раздался выстрел. Бурый замер и не спеша оглянулся назад. Его примеру последовали остальные. Из-за деревьев вышел Андрей. Он спокойно шёл во весь рост в сторону успевших далеко отползти напарников. Но на полпути остановился и что-то стал очень долго рассматривать. Потом поднял с земли камень и подкинул вперёд. Камень сначала упал на землю, потом медленно поднялся в воздух и стал раскручиваться вокруг своей оси и разорвался в крошку.
  Андрей подобрал с земли горсть камушков и подкидывая их перед собой стал обходить аномалию.
  - Этого ведь там не было.- сказал Валерий.
  - Не было- кивнул Бурый.
  Так, подкидывая камешки впереди себя Андрей дошёл до ожидающих его товарищей. Последний камень он "уронил" на Сергея. Тот подхватил камешек положил на земли и придавил прикладом.
  - Давай, сделай ещё шажок, будь смелее, ты же больше этого камня, а я маленькая и слабая аномалия. - улыбался Сергей. С такой же улыбкой Андрей обошёл "коварную аномалию".
  Бурый встал, за ним следом встали и остальные.
  - И как ты его вычислил?- спросил Бурый у Андрея.
  - Он землю нюхал, а не пытался нас высмотреть. И трава под его лапами сильнее прижималась. - ответил снайпер.
  Бурый повёл их дальше. И снова Зона улыбнулась им, до схрона они дошли без приключений.
  Как следует пообедав. Они пошли дальше.
   Впереди виднелся старый элеватор. Их путь как раз лежал мимо него по мыслям Бурого.
  Они по-прежнему не спешили, внимательно глядя по сторонам и за действиями Бурого. Тот, то протягивал руку вперёд, сняв перчатку, то кидал болты или гайки на нитке, то по долгу смотрел в пда.
  Не сказать чтобы внезапно, но параллельно с ними перед элеватором появилась стайка чернобыльских кабанов. Учитывая их нынешний боезапас, Бурый повёл наёмников чуть в сторону, в результате им предстояло проскочить узкий "проход", между "трамплинами" с одной стороны и стаей кабанов с другой. Когда у людей почти получилось пройти, кабаны их всё-таки заметили. И грозно визжа они стали разгоняться. Расчет Бурого был прост, на случай если кабаны их заметят, то разогнавшись не смогут остановится и влетят прямо в трамплины. Так по началу и вышло. Но, то ли аномалии были "уставшими", то ли кабаны тяжелее обычных. В общем аномалии их потрепали, но не шибко задержали.
  Обычно по Зоне бегать опасно, но иного выхода Бурый не видел и что есть мочи рванул к элеватору. Кабаны в человеческие сооружения по какой то причине избегали заходить. На это Бурый понадеялся и как оказалось не зря. Последний заскочивший в здание Виктор едва избежал клыков кабана.
  - Снова ждать?- спросил Валерий.
  - Да. Эти поросята не менее живучие. Был бы у кого-нибудь дробовик или лишние гранаты. По одной на каждого кабана вполне хватило бы, чтобы их прогнать. А кого-то даже завалить. А так, да. Надо ждать. Сейчас они про нас забудут и уйдут.
  Но кабаны по какой то причине не уходили. Что-то их удерживало или привлекало именно в этом месте.
  - Может пока они нас чуют, потому и не уходят? Поднимемся выше? - спросил Андрей.
  Все согласно кивнули и пошли наверх по лестнице.
  На одном из пролётов в ушах раздался странный шум, то ли нытьё, то ли мычание.
  - Этого ещё не хватало... - пробурчал Бурый.
  - Кто это?- спросил Валерий.
  - Так стонет голодный Бюрер. Стволы убрать, по нему стрелять бесполезно, он телекинетик.
  Наёмники отчасти удивились услышать из "уст" прожжённого сталкера научный термин. Они поднялись на технический этаж. Просторная зала, по периметру комнаты с полуразрушенными стенами. А посреди зала сидел карлик в чёрном, грязном плаще с капюшоном. Сталкеры разделились прокрадываясь вдоль стен окружая мутанта. Когда он уже был взят в кольцо, Виктор вскинул Вал и выстрелил в затылок карлику. Пуля повисла в воздухе. Карлик поднял голову и в воздух взметнулись кирпичи.
   Виктор перекатом приблизился к бюреру и снова выстрелил и снова пуля не достигла цели. В этот момент Бюрер развернулся к Виктору лицом и вскинул вперёд руку. Тут же одна из стен обрушилась и из-за неё по Виктору "ударил" второй Бюрер. Они подняли Виктора в воздух, наёмник схватился руками за горло. Бюреры вывернули ему руки и стали их ломать. Наёмники ринулись на помощь. Валерий и Сергей к тому бюреру что стоял в центре зала, Бурый и Андрей к тому, что сидел в "засаде". В сталкеров полетели кирпичи. Тот Бюрер что сидел в засаде, Андрея не увидел и погиб от его ножа, а тот что стоял в центре видел всех и поднял не хилый смерч из всего что было в зале. Правда при этом он вынужден был бросить Виктора. Сталкеры скрылись в комнатах. Бурый в мыслях костерил Виктора всеми известными ему матами. Бюрер замер в ожидании того, что ещё попытаются предпринять люди. Завис в воздухе и "смерч".
  Тут Бурый крикнул:
  - Делай как я!
  И выскочил из укрытия с автоматом на перевес, при этом ремень крепко намотал на руку.
  Остальные сделали так же. Бюрер воздел руки вверх и все стволы вырвались из человеческих рук устремляясь к бюреру, увлекая за ремни своих "держателей". Оружие ломаясь и коверкаясь столкнулось над головой бюрера. А люди врезались точно в его грязный плащ. Мгновение и четыре ножа воткнулись в горло мутанта. "Смерч" осыпался на землю вместе с искорёженным оружием. На полу застонал Виктор. Валерий осмотрел его. Одна рука была вывихнута, другая сломана. Оказав первую помощь и вправив руку. Люди, по совету Бурого забрались на крышу элеватора. Там они сделали внеплановый привал, оценить потери и спланировать дальнейший маршрут.
  Заодно Валерий отчитал Виктора, за опрометчивые действия.
  - Зачем доказывать аксиому, Витя. Мы все знаем на сколько ты у нас крут. И случись что со мной, ты так то первый кандидат на моё место. Давай ты не будешь менять моё мнение о тебе? Что это было?
  - Какой то карлик, без оружия, дал себя окружить, подпустил к своей спине, кто ж знал что он спиной пулю учует?...
  - Я. - ответил ему Бурый - Если забыл где находишься, то я напомню, Зона это один большой, сплошной аттракцион по убийству людей. И если чего-то не знаешь, то либо спроси у того кто знает, либо умри. Иного выбора здесь нет.
  - Ненавижу Зону. - прошипел, терпя боль в руке Виктор.
  - А ей всё равно, любишь не любишь. Выжил, хорошо. Не выжил, сам виноват. Кстати, благодаря от части тебе, мы остались с одними ножами. До ближайшего моего схрона со стволом даже я с одним ножом вряд-ли доползу. И то там один калаш, а нас четверо, плюс ты, раненый. По рации выходить смысла нет вокруг глушь. Я по кпк вызвал бы помощь, но пятерых безоружных вряд-ли кто пойдёт выручать.
  - А до туда, куда ты нас изначально мимо этого треклятого элеватора вёл, добираться долго? - спросил Валерий.
  - Относительно. Без раненого и с оружием добрались бы быстрее. А тут, надо подумать.
  - А если как следует замаскироваться? - не отставал лидер наёмников. Бурый задумался.
  - А у вас есть во что? - спросил он.
  Наёмники вынули из рюкзаков плотно упакованные комплекты маскировки "леший". Работа закипела.
  Ради некоторых элементов маскировки приходилось спускаться "на улицу". Благо кабаны ушли, наверное почуяли что "кормильцев" больше нет.
  Сергей взял на себя "ношу" в лице Виктора. На них "потратили" один комплект. Остальные достались Бурому, Валерию и Андрею соответственно. Когда "костюмы" были готовы и одеты набежали тучи и начался дождь. Радоваться или расстраиваться было некогда. Сталкеры покинули старое здание и направились дальше, вдоль обочины не менее старой дороги. Местами они ползли, едва не утопая в лужах и грязи. Местами лежали и ждали пока возникшая на пути "опасность не пройдет мимо". Как например стайка слепых псов, которые почуяли людей, но никак не могли понять где они. Сергей бросил камень в одну собаку, потом в другую. Псы встрепенулись, насторожились и тогда Сергей схватил палку и метнул её в сторону, туда же бросили рядом лежащие палки и другие напарники. Слепые псы ринулись за палками, а люди прошли дальше.
  Во время одного из таких переползаний Бурый вдруг резко остановился и подполз к Валерию.
  - Вы же не забыли как часовых снимать?- спросил у него Бурый. Ухмылку наёмника видно не было, но Бурому в этом не было необходимости. Он продолжал:
  - Там впереди, отряд зомбированных. "Кукловода" не видать. Вроде с оружием. Слабое место шея, особенно справа. Я смогу вальнуть одного, но их там несколько.
  Валерий кивнул. Спустя какое-то время, он с Андреем уже поджидали зомби в кювете. Бурый пополз отряду зомби в тыл.
  Сработали чисто, пять зомби обрели покой не сделав ни выстрела. Пять АКМов перекочевали в руки живых. У двоих были даже полные магазины. Бурый троих ещё тщательно обыскал, что-то забрал. И они вернулись к Сергею с Виктором. С огнестрельным оружием можно было уже передвигаться по смелее. К тому же дождь "показывал" даже самые скрытные аномалии. И благодаря этому люди шли немного быстрее. И спустя какое-то время они вышли к нужному Бурому месту.
  - А вот это плохо. - сказал Бурый, когда увидел кто расположился прямо возле его схрона. Да так, что незаметно не подойти.
  -Кто там? - спросил Валерий.
  - Бандиты, засаду устроили. Человек пять или четыре. - ответил Бурый.
  - Четыре- шепнул Андрей.
  - Мой схрон возле них. Надо что-то делать.
  Решение было найдено. Неоригинальное, зато рабочее.
  Бурый не спеша топал по дороге подкидывая вперёд камешки, да гайку на нитке. Тут "неожиданно" на него выскочила пара бандитов.
  - Опа, на, куда идём?- спросил один с обрезом в руках, второй держал калаш на плече.
  - Слышь - сказал второй- а ну волыну брось.
  Бурый опустил автомат на землю и поднял руки.
  - Артефакты! Бабло! Быстро!- заорали оба.
  Бурый спокойно ответил:
  - У меня из ценного только я, мой автомат с пда и трофей.
  - Что за трофей?!
  - Клешня мутанта.
  - На ... она нужна?
  - Яйцеголовые за неё платят.
  - А, ну есть тут не далеко такие, так давай мы сносим, а ты тут пока отдохнёшь? - сказал один
  - Дай позырить. - подуспокоились они.
  Бурый опустился на колени, снял со спины рюкзак и опустил в него голову. Тут же раздалось четыре выстрела. Бандиты упали, как подкошенные. И те что остановили Бурого, и те кто прятался в кустах.
  Бурый поднял голову.
  - Они заикнулись про учёных где-то не подалёку. Видать не давно расположились. Можно попробовать по рации выйти, уточнить их координаты.
  Сказано, сделано. Транспортируемый бункер учёных, а точнее целый их комплекс, действительно оказался не подалёку. Как ни странно вокруг ни одной аномалии. Новенький металлический забор с автоматическими турелями. Кто-то хорошо вложился именно в эту научную экспедицию в Зону.
  На входе Бурого со товарищи встретила вооружённая охрана. Увидев раненого на руках у Сергея, пропустили без лишних вопросов, особенно когда Бурый продемонстрировал руку излома. Перед входом их ждала оригинальная картина.
  - Сколько хожу по Зоне, привык ни чему не удивляться, но люди в ней, удивлять продолжают. - сказал Бурый.
  В один из блоков с большими воротами комплекса бункеров учёных, Долговцы пытались затащить за поводок химеру. И она не особенно сопротивлялась, просто шла не спеша, заплетаясь в собственных лапах и шатаясь из стороны в сторону.
  - Да она ж пьяная- осенило Бурого.
  - А то мы не знаем- услышал его один из долговцев.
  - Скажи "спасибо" Свободовцам, кто ещё смог бы такую напоить.
  Бурый поднял брови ещё выше. Но на распросы не было времени ни у него, ни у долговцев.
  Зато тьма вопросов появилось у наёмников. Что именно удивило Бурого? Кто такие Долг? Почему с таким презрением в голосе отозвались о Свободе? Что такого особенного в химере, раз её так сложно напоить?
  Пока они шли к местному представителю учёных по взаимодействию с местным населением, Бурый рассказывал по порядку:
  - Долг, группировка, которая перед собой имеет основную цель в виде борьбы с Зоной и поиска способов её уничтожения. И то как они бережно вели химеру, совсем на них не похоже. Со Свободой у них конфликт. Как раз на почве расхождения идеологии и преследуемых целей. Долг - военизированная группировка, Свобода - анархисты. Долг за ликвидацию Зоны, Свобода за сохранение.
  Про Контролёра наверняка слыхали?
  Так вот химера по смертельной опасности для всех живых существ Зоны, после него - вторая, а в иных случаях и на одном уровне. И она соответственно не пьёт алкоголь. Не пила, раньше.
  
  Виктора унесли в мед.блок. Наёмников с Бурым расположили в гостевой. Народу внутри было не шибко много. Бурый обменял свой трофей на деньги и поделился выручкой с наёмниками.
  -То то Витя обрадуется. - ухмыльнулся Сергей.
  - Серёга, не надо - сказал Валерий - ну накрыло человека, с кем не бывает, мало ли что произошло у него на большой земле.
  - Когда придет Виктор - взял слово Бурый - попытайтесь ему объяснить и поймите сами, пока вы здесь о большой земле вспоминайте либо у периметра, либо у КПП. Максимум на каком-нибудь кордоне. Все кто уходят в глубь Зоны, считай не жильцы. Здесь умирают чаще, чем вы думаете.
  - Да мы собственно это видели и сами. - ответил Бурому Валерий.
  Бурый больше ничего не стал говорить. Им нужно было дождаться Виктора и идти дальше. По словам учёных рядом с их комплексом находится аванпост Долга. И обновить своё вооружение лучше там. Здесь каждый ствол на счету, потому и цены за них нереальные.
  Наконец к ним пришёл Виктор. Наёмники не сговариваясь отдали ему все деньги за руку излома.
  - Командир, медик сказал мне как минимум месяц нужно держать руку в покое. Разреши остаться здесь?
  - Да. - с неохотой произнёс Валерий, но иного выбора тут просто не было. Перелом у Виктора был серьёзный. А вести его дальше, только обрекать на верную смерть.
   Распрощавшись с товарищем, сталкеры направились к Долгу.
  По пути Бурый спросил:
  - А почему вы не воспользовались помощью учёных с возвратом на большую землю?
  - Хорошая мысля, приходит опосля. Денег у нас для этого не так много и ждать пришлось бы неизвестно сколько. Так что своим ходом быстрее и дешевле.
  - Зато опаснее. - сказал Бурый.
  - Бывает. - ответил Валерий.
  Аванпост Долга действительно оказался рядом, буквально за забором. Долговцы согласились обменять их ветхие калаши, отжатые у зомби, поскольку к ним Бурый приложил их жетоны. Трое зомбированных были из Долга.
  Пополнив боезапас, Бурый повёл наёмников дальше. Правда перед уходом он расспросил про "пьяную" химеру.
  - Её Свободовцы привели. Как у них это получилось можете сами у них спросить, они не подалёку в бункере сидят.
  - Ни хрена себе соседи. - сказал Бурый.
  - И не говори. Дважды пытались их выбить. У них там численное преимущество. Плюс бункер, пойди поштурмуй. У нас аванпост, а у них база. Приходиться терпеть, чтоб за зря людей не терять.
  Дальнейшая дорога, пролегала как раз мимо этого самого бункера.
   Крайний раз, когда здесь проходил Бурый, ни бункеров учёных, ни Долговцев здесь не было. Да и этот бункер был заброшен. Когда только успело здесь всё измениться.
  Вдруг возле бункера их остановили Свободовцы.
  - Стой кто идёт?!
  - Бурый, Одиночка! Веду наёмников на большую землю, за периметр.
  - Ствол вверх, магазин отстегни и медленно подойди к нам. Остальные на месте.
  Бурый спокойно выполнил их требования. Выскочивший с блокпоста Свободовец обыскал Бурого и завёл внутрь. После короткого разговора, наёмникам махнули, чтобы те присоединились к своему проводнику.
  - И часто на большую землю ходишь? - спросил Свободовец.
  - Не особо. - ответил Бурый.
  - Так может подсобишь?
  - В чём?
  - Дорогу показать.
  Бурый достал КПК и показал карту его маршрута.
  - Погоди, так тут же КПП, как ты через него или мимо пройдёшь?
  - Лично я никак, а они спокойно. Их вояки пропустят. А если нужно мимо КПП, то свернуть надо здесь - Бурый ткнул пальцем в карту - пройти сюда и здесь будет проход. Только не всякий там пролезет и аномалии периодически его перекрывают.
  - И на том спасибо, Сталкер. - улыбнулся Свободовец.
  Тут взял слово Сергей:
  - Мы видели пьяную химеру, говорят ваших рук дело, как?
  Свободовцы в голос заржали и отсмеявшись рассказали:
  - Тут посёлок заброшенный имеется. Пошёл наш развед.отряд глянуть, что да как. Обычный посёлок. Аномалии, тушканы, псевдоплоти, слепые псы, зомби гражданские, всё как обычно. И завела одного из наших чуйка на чердак одного из домов. А вот там оказалось нечто интересное. Самогонный аппарат, при чём не просто исправленный, так он ещё и работал, сам. Вокруг из живых только мутанты, да отряд наших. Так что ещё интересно весь чердак по краям заставлен бутылями с готовой продукцией. Попробовали типы, задержались на целые сутки, прихватили что смогли с собой и назад.
  Находке вся наша база обрадовалась. Собрали мы значит рейд побольше. Дошли до дома, а там словно бутыли и не забирал никто. Сам понимаешь, покидать такой оазис было совсем не вмоготу. И только собрались наши с силами покинуть чердак, как во дворе мелькнула эта тварь. Наши обратно, закрылись, затаились. Из оружия только автоматы, даже ргд никто не взял. Что делать. И тут один заметил, что прямо под лестницей на чердак, была лестница в погреб, а он вполне может сойти за "волчью яму". Стали они гадать из чего нужно сделать колы, чтобы они хотябы поцарапали её шкуру. Один предложил залить водой "яму", подвал наверняка глубокий, а пока она будет выплывать, выход чем нибудь завалить и свалить по скорому. Вот только воды с собой у них столько не было. Предложившему вместо воды использовать самогон, дружно дали затрещину. Вот только спустя несколько часов, также дружно перед ним извинились. Химера стала пытаться запрыгнуть на крышу дома.
  Пять минут и "яма" была заполнена. Было приготовленно два тяжёлых шкафа и "приманка". Всё сработало почти как по маслу. "Приманка спаслась", химера упала в "яму", шкафы сверху "яму" накрыли. Только для химеры этот подвал оказался не глубоким. И оба шкафа она разнесла в щепки. Наши уже с жизнью попрощались, как химера, ни за что не сумев зацепиться в прыжке, рухнула обратно в подвал. Наступила тишина, зловещая. Наши под эту тишину и свалили.
  За таким образом использованный самогон весь отряд огрёб на базе от нашего лидера по самое не хочу. И в следующий рейд пошёл лично, правда во главе тех же людей. И что вы думаете? У порога того самого дома, сидела та самая химера. Наши в этот раз пришли подготовленные, гранатомёты, экзоскелеты, всё как полагается, чтобы шансы в бою с ней уровнять. А она как ни в чём не бывало подняла на нас голову и отползла в сторону, мол "проходите, я для вас место держала". Наши прошли, лестницу починили, часть бутылей забрали. А на выходе, так и сидела химера. Ну наш-то, порыскал в доме, нашёл какое-то большое блюдо налил туда самогона и поставил перед ней, как перед домашней кошкой. Так она её лакала, как кот сметану! Наш потом об этом яйцеголовым рассказал, не поверили. Ну наши её и привели. Правда из-за долговцев близко подходить не стали, но у них тоже нашлось чем её приманить. Так она к учёным и попала.
  Бурый тихо обалдевал от услышанного. И долго ещё у него это в голове не укладывалось. Зато то, что произошло спустя полчаса, как они покинули блокпост Свободы, для Бурого удивление не вызвало.
  - Командир, - позвал Валерия Сергей- можно вопрос?
  - Говори, если срочно. - ответил Валерий.
  - Я видел карту и судя по ней, до периметра не так уж далеко осталось.
  - Даже пять метров в Зоне можно пройти минимум за сутки. - вставил слово Бурый.
  - В этом, я убедился и не раз, но Валера, позволь мне остаться. Мою долю поделите между собой по возвращению. Мне на большой земле делать нечего и идти не к кому.
  - И куда ты намерен податься?
  - В Свободу.
  - Ты уверен?
  - Как никогда. - с этими словами Сергей протянул свой автомат с запасными магазинами - у них для меня что-нибудь по-любому найдётся, а вам в пути дополнительный боезапас нужнее.
  Валерий молча взял автомат и по дружески попрощался с Сергеем. Также сделал и Андрей. Бурый просто пожелал Сергею удачи и посмотрел ему вслед.
  Сергей шёл и подкидывал вперёд подобранные с земли камешки. Для Бурого поступок Сергея был ожидаем. Такое в Зоне происходило не раз, когда кто-то из бродивших по Зоне примыкают к той или иной группировке.
  Их шло теперь трое. Валерий шёл как обычно молча. Но в этот раз его молчание было особенно гнетущим. Он подсознательно ждал, что его отряд покинет и Андрей. Валерий морально был готов потерять напарников в бою, в аномалии, в лапах монстров, но чтобы так и даже не из-за денег, а как раз наоборот. Такого подвоха от Зоны Валерий не ожидал.
  Так они прошли день, потом ещё. Где-то останавливались, где-то петляли избегая встречи с любым живым или "неживым" существом. В результате они вышли на дорогу в конце которой виднелось КПП.
  - Командир- подал голос Андрей.
  - Я до последнего надеялся, что ты этого не станешь делать. - сказал Валерий.
  - Вам с Витей денег больше достанется, а мне как и Серому, Там делать нечего.
  - И куда ты?
  - Не знаю. Погуляю, посмотрю, выживу решу чего-нибудь. Как мать-Зона даст.
  - Вот что Андрюха, - сказал Бурый - топай к Егорычу, вот маршрут до него. Придёшь, назовёшься Андреем "Тихим", скажешь что меня ищешь. И либо меня дождись, либо бармэну свой маршрут скинешь, по которому пойти решишься сам. Встретимся, я тебе ещё кое-что расскажу, покажу, да парочкой маршрутов поделюсь.
  На том и разошлись.
   У самого КПП, Валерий обратился к Бурому.
  - Ты помнится про альтернативный выход говорил?
  - Было дело.
  - А давай туда, чует моё сердце за КПП меня уже ждут. И не зная что я один, наверняка приготовили засаду, как против всего нашего квартета. Я позвоню профессору, дам ему координаты, куда подъехать на машине, а ты прикроешь наше с ним отступление. Хорошо?
  - Хорошо. - ответил Бурый.
  Они резко свернули с дороги, попути связались с профессором и поспешили к "потайному ходу". Идти пришлось долго. Но на их счастье ход был "открыт". Узкий, грязный, наполовину затопленный. Дождь ведь как настиг их тогда на элеваторе так и не переставая лил, то усиливаясь, то не надолго ослабевая. Более менее обсохнуть вышло только "у науки". Всю дальнейшую дорогу было как-то не до этого. Плюс одежда с обувью была не шибко пррмокаемая. Однако и это было сейчас не важно.
   Валерий полез в проход первым, отдав свой автомат и автомат Сергея Бурому. Тот аккуратно сложил их у входа и пошёл за Валерием. На той стороне, дождь лил, как из ведра на дороге стоял автомобиль с заведённым двигателем и моргающими фарами. У капота присел ожидаючи профессор. Увидев его, Валерий бегом бросился к машине. Стоило им сесть внутрь, как из-за поворота выскочили ещё три больших машины. Валерий ударил по газам. А Бурый выждал момент и открыл шквальный огонь по колёсам преследователей. Все три машины слетели в кювет. Из двух выскочили люди и открыли огонь по тому месту, где стоял Бурый. Но его уж и след простыл. Люди бросились за ним в погоню, кто-то даже успел заметить "проход" в котором скрылась спина Сталкера. На выходе же Бурый подхватил автоматы и спрятался в ожидании визитёров, взяв "проход" на мушку. Капли дождя вдруг странно стали шипеть и даже искрить. Там где мгновение назад пробегал Бурый зародилась аномалия "Электра". Сверкая своими разрядами она полностью перекрыла выход на большую землю.
  Поблагодарив мать-Зону, Бурый встал и не обращая внимания на проливной дождь пошёл в сторону Егорыча, подкидывая гайку на нитке впереди себя.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"