Платонов Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Настоящее-прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полдень. Лучи солнца пронзают атмосферу. Многолюдный город, и везде чувствуется жизнь. Вот пролетает несколько полицейских флаеров, ярко отражая новыми металлическими крыльями ультрафиолетовое излучение солнца, вокруг озера стоят задумчивые пары. Те смеются, те говорят о будущем, а вон те просто стоят и молчат. Понимают друг друга без слов. А вот я, тяжело дыша от долгого преследования, протискиваюсь среди людей. А кто за мной бежит? Не знаю. А зачем я бегу? Не знаю. Но понимаю, что надо бежать. Такое ощущение, что я бегу в фате, натянутой мне на голову. На бегу хватаюсь за глаза. Фуф.... Всё нормально, но вижу до сих пор плохо. Я думаю, что просто не надо на это обращать внимания и бежать, бежать, бежать.... Вдруг сознание проваливается, вмиг нахлынула волна ужаса. Боль, обида, скорбь, радость.... А причём тут чувства? Но они продолжали терзать сознание, как разъярённые собаки. В таком состоянии я пробыл...
  Холодный пот окатил меня с головы до ног. Это был сон. Я был безгранично рад. Не хотелось бы, чтобы такое случилось в жизни. Бежишь, бежишь, бежишь.... А кто за тобой гонится? Что-то ужасное? Что-то зловеще- таинственное? Может никто и не бежал за мной? Тогда чего же я боялся? Вот так почти каждое утро. Когда закончатся эти ужасные сны? Когда я уже смогу спокойно, без всяких вопросов к себе, встать с хорошим настроением? А всё это после контузии, во время атаки пришельцев с МКЗ-904. Ну и пальба была.... Ну ладно не буду трогать старую рану. Я спокойно встал с кровати, нажал на сенсор в стене, и тут же игривые лучи забегали по блестящей поверхности стен и потолка.
  - Доброе утро. Завтрак готов. Как спалось? - сказала холодным голосом дом-программа.
  - Хреново как-то. Что на завтрак то?
  - Кофе и новый, свежий десерт из "Картан".
  - Из "Картан" это хорошо... Министерство заботится?
  Компьютер ничего не ответил. Я спустился вниз, на ходу проверяя почту. " Так... Министерство можно пропустить, надоели мне их уговоры. Что там хороших парней мало? Всё хотят меня привлечь к их тестированиям разработок. Рекламу отсеять и удалить. Ну что ж, ни одного письма за неделю. Забыли мирового героя.... Да оно, наверное, и к лучшему. Не будут доставать в свободное время." Позавтракав и одевшись, я пошёл в гараж, на крышу. Я люблю свой флаер, поэтому прежде чем пуститься в путь, я его хорошенько протираю. Мне его подарили за освобождение агента, который попал в неблагоприятные условия. Ну да не будем вспоминать те сумасшедшие дни моей работы. Взлетаю. Холодный утренний ветер до конца взбодрил меня. Мой путь лежал к Министерству. Надо забрать личные данные и ещё порядком пол килограмма макулатуры. Город жил. Неугомонное сознание сразу начало вспоминать отрывки сна, но я безжалостно начал выкидывать мысли о нём из головы. Я легко маневрировал между линиями электросвязи, стоящими на парковке флаерами, и думал о предстоящем дне. За своими мыслями, я чуть не пропустил Министерство. Четырёхсотэтажное здание возвышалось посередине города. Я пикировал вниз к парковке. У входа стояли два гиперблойда. Пришлось пять минут копаться, ища электронный пропуск. Я приложил его к сенсорам роботов и спокойно прошёл дальше. Где там "Отдел особой секретности"? По-моему на шестьдесят третьем. Я встал на блестящий диск, и на панели управления набрал цифру "63". Диск взмыл вверх. Казалось, что я обязательно должен хорошо приложиться о стеклянный потолок, но этого не происходило. Вот такая технология, о которой никто никогда не спрашивал, и никто никогда не рассказывал. Переносит и переносит. Через минуту я оказался на месте. Прошёл к нужному мне кабинету через толпу сотрудников, которые то и дело протягивали мне руку, а девушки норовили поздороваться, приложил пропуск, и дверь отворилась.
  - Ооо.... Не ждал. Не ждал. Ну и каким ветром?- прохрипел заведующий отделением.
  - Здравствуйте Алексей Владимирович. Да вот, забрать данные надо кое-какие. Но вы не радуйтесь, я ненадолго. Вы только дайте разрешение.
  - Ну, раз надо, тогда дам. Верочка оцифруйте разрешение, пожалуйста, на имя Максим Еровьев.
  - Хорошо, Алексей Владимирович, сделаю.- Сказал милый голос секретарши.
  - Ну а пока готовится разрешение, присядьте. Как там поживаете, чем занимаетесь? Не хотите, ли вернуться в Министерство?
   Я удивлённо присел. Честно говоря, никогда не видел, чтобы Алексей Владимирович был таким любопытным.
  - Да вот веду свободную жизнь.... Ни забот, ни проблем. А насчёт Министерства я ещё в конце последней операции все вам сказал. Однозначно НЕТ!
  - Ну как хотите. Ваше дело...
  - Алексей Владимирович, разрешение, двадцать четыре тысячи пятьсот семь - Максим Еровьев, готово.
  - Спасибо Верочка. Ну что ж, до свидания.
  - До свидания. я встал со стула с плохим предчувствием. Что-то подсказывало, что мы встретимся ещё не раз. Я пожал ему руку, и уловил в глазах странное поведение. Выходя, я постарался всё забыть.
   С разрешением, в виде небольшой прозрачной карточки, я подошёл к металлической двери и положил на считывание мой прямоугольник. Дверь отворилась, я вошёл, и она резко задвинулась обратно. В отделе информации неярко горел свет. Рядами стояли экранчики. Я подошёл к нужному мне и приложил свою руку. Идентификация прошла успешно, и через минуту я уже забирал все свои документы из личного хранилища. Наконец то я до конца отвязан от Министерства. Хрен я теперь им помогу. Всё , не привлекут меня к очередному заданию, больше никогда. Бах.... В голову ударила теплота, и я обмяк...
  
  
  - Что будем делать, когда очнётся? - спросил капитан Мошкин.
  - Не знаю. Решим, когда очухается. Вы же его хорошо шандарахнули? Неизвестно ещё сколько он пробудет так. - медленно произнёс глава отдела модернизации.
  - Ну давайте ждать. Сонин, Коломов, быстро следить за ним.- Скомандовал капитан и вышел из полуосвещённой комнаты.
  
  
  Я открыл глаза, и не понимал, где я нахожусь. Вроде не Рай. Да и на Ад, как то не особо смахивает. Где я? Я попытался двинуться, но не смог. Всё тело сковало что-то не понятное. Вроде не привязан. И магнитных держателей вроде нет. Я бы сразу определил. Усилием попытался вспомнить, что было до этого. Так, Алексей Владимирович, дверь, данные.... И всё. Значит, память оборвалась на данных...
  - Что, так быстро? Так ты и вправду силён.- услышал я знакомый голос.
  - А вы решили поиздеваться над бывшими подчинёнными? - сказал я. Это был глава отдела модернизации. Он всегда в прошлом давал мне задания, думая, что они невыполнимы, хотя постоянно ошибался. Но зато Виктор Анатольевич, ибо так его звали, был приятным человеком.
  - Вы должны выполнить одно очень важное задание. И это в ваших же интересах.
  - Нет! Нет! И нет! - окончательно отказался я.
  - Вы не хотите жить спокойно? Ведь ваша совесть не чиста? Верно? Выполнив это задание, вам будет намного лучше. Перестанут сниться эти проклятые сны. Вы не будете чувствовать угрызение совести, увидев бластер. Всё изменится. Всё....
  - Что за задание? - неожиданно для самого себя спросил я. Нет, не если честно, то моя совесть действительно не чиста. Но это у всех. Но правда по особенному, она у меня отвратительно грязная. Но я пытаюсь забыть об этом уже два года. И вот.... Тем временем, глава странно молчал.
  - Откуда знаете про сны? - задал я мучавший меня вопрос.
  - Мы знаем о тебе многое. Больше чем ты думаешь. Не заостряй внимание на деталях, а лучше ответь мне: "Ты выполнишь задание?". - уже совсем по серьёзному спросил Виктор Анатольевич.
  - Ага.... Только отцепите меня. Как-то неудобно выслушивать план миссии в таком положении. - с ухмылкой ответил я. "Всё", - решил я.-"Пора действовать".
  - Коломов, отпустите нашего пленника. - спокойно и доверчиво произнёс глава, и ко мне подошёл двухметровый верзила и начал торопливо нажимать на кнопки, где-то позади меня. Я оценил его взглядом.... Да уж, придётся мне вспомнить не только практику, но и теорию боевого искусства. Вот через секунду я овладеваю телом в полной мере. Ноги сразу пошли в дело. Размахнувшись, я откатился назад через спину и сбил ударом "разъярённой лошади" моего оппонента-освободителя. Правая нога подкосилась, и я понял, что дурак был, когда решил забросить тренировки. Вывихнул на славу. " Не такое приходилось терпеть, так что не распускай нюни и вперёд". - воодушевляющее сказал голос внутри меня. Справа и слева подбежали по два, явно не плохо подготовленных ребят. Теперь оставалось надеяться на то, что я не потерял сноровку. Первый же подбежавший, вмиг оказался на полу. Со вторым всё оказалось куда сложней. Я пропустил удар в пресс и незначительный удар в голову. Но постаравшись блокировать его очередное нападение, я всё-таки справился и с ним. Теперь два обездвиженных тела лежали посреди комнаты. Сквозь пелену застилавшую глаза от удара, я заметил язвительную улыбку на лице Виктора Анатольевича, который стоял в тени и наслаждался картиной. "Ему бы ещё сигару и коньяк",- подумал я. Между тем у меня оставалось ещё два противника. Я уже задыхался. Не в форме - это явно. Но в соперниках я заметил странное бездействие. На миг они застопорились....
  - Ааа.... - разум помутился. В этот момент я так желал потерять сознание, но такая боль во всём теле, как то странно, не вызывала приступа отключки от внешнего мира. Я терпел такое едва ли пару раз в жизни. - Хватит!!! Хватит!!! - процедил я сквозь этот ужас. В ушах звенело, в глазах всё не просто раздваивалось, всё ходило ходуном, в горле пересохло, и вообще я удивляюсь, как смог что-то произнести в этот момент.
  - Отпустите, отпустите. - скомандовал невидимому палачу глава и вышел из темноты. Я почувствовал лёгкую озябость, но в целом всё вернулось на свои места. Ни каких последствий. Будто и не было того, что я минуту назад корчился от боли, как уж на сковороде.
  - Браво, браво. - хлопая, сказал Виктор Анатольевич.
  - Что вы сделали?
  - Ха-ха.... Ты не в том положении, чтобы задавать вопросы. Итак, ты выполнишь миссию? Ой, хотя чего это я спрашиваю. Выполнишь, выполнишь.... - съехидничал глава. Когда он так говорил, я всегда впадал в непонятную забвенность, будто я обречён.- Мы тебя подчинили. Ты мог наделать много глупостей, но мы заранее позаботились об этом и теперь ты под нашим контролем. Теперь ты пойдёшь на благо планеты.
  Меня подчинили? Да как вообще?! Я был в ярости. Подчинили! Вы только представьте, я раб! Но я вспомнил уроки самообладания и попытался угомонить мою природную вспыльчивость.
  - В смысле? - спросил я как можно спокойней.
  - На коромысле. Ха-ха.... Мы вшили тебе чип, и теперь ты наш. Это было не сложно. Ты не обращай внимания на такую жестокость. Поверь мне это надо для твоего же блага и опять же для выполнения миссии.
  - Хвалю. Молодцы. Но я всё равно не выполню вашу долбанную миссию!
  - Выполнишь! - я повернулся за взглядом Виктора Анатольевича и впервые увидел моего палача. Это был молодой парень ничем не отличавшийся от шестерок Министерства. Я понял, что за этим последует и не решившись пережить всё снова я в отчаянии, но довольно спокойно произнёс:
  - Ладно, говорите.
  - Отлично, я знал, что ты не потерял мозги. Но объяснять я тебе ничего не собираюсь, поймёшь всё сам, а остальное объяснит другой человек. Отведите его на восстановление. А ты не шути там.... - подмигнул он мне.
  Меня отвели в светлую комнату. Умыли, одели. Я почувствовал явный прилив сил. "Как раньше...". - подумал я. Дальше мы пошли с моими тремя надзирателями по извилистым коридорам и вышли к просторному заводскому залу. Тут и там протягивались провода, и я то и дело боялся зацепить ненароком один из них. Какие-то непонятные приборы, напичканные опять же синими, красными, зелёными "шнурками". Я попытался оглядеть всё помещение, но моему взгляду не удалось, наверное, даже преодолеть четверть его, потому что меня нагло дёрнули за рукав, и я уже готов был вынести нежелательный приговор моему спутнику в виде кулака, но вовремя воздержался, хотя затаил свою обиду где-то в глубине души. Уж настолько жёстким и оскорбляющим был этот рывок, тем более я не мог этого потерпеть со стороны "шестёрки". Мы подошли к небольшой толпе, состоящей из четверых человек.
  - Миссия начнётся, когда ты зайдёшь вот сюда. - Сказал, тут же стоящий Виктор Анатольевич. Я медленно проследил за его рукой и увидел небольшой шкафчик. Не большой это как мне показалось в первый миг, а потом я понял, что это достаточно вместительная кабинка, способная вместить в себя две пары человек среднего телосложения.
  - Что это? Подозрительно спросил я.
  - Это своеобразная машина времени. - Вмешался седой всё время поправляющий очки дяденька. - В неё мы включили много технологий. Ионизирующее излучение это только одна треть, составляющая этого "универсала-путешественника".- Гордо начал, как я сразу же понял, какой-нибудь один из профессоров-технологов Министерства. Сказать по правде я его ни разу здесь не видел за годы моей службы. Ну, мало ли, взяли нового.... - Так вот, внутри очень чувствительные каналы, которые преобразуют синхронизирующее излучение в импульс, скорость которого с максимальной точностью приближена до скорости света и....
  - Хватит, это не главное. - Перебил его капитан Мошкин. - Ты должен попасть туда со спец группой и, вернувшись, доложить о работе машины и рассказать, что и как в недалёком будущем. Но это в лучшем случае. В худшем же, если операция не удастся.... Мы присвоим тебе звание посмертно. - Будто отчитал рапорт, сказал капитан.-
  - Утешили, ничего не скажешь. Интересно, почему для такой рискованной "работёнки", вы решили взять меня, а не кого-нибудь помоложе? А, я понял вам просто стало жалко молодого бойца и вы подумали, что если сорокалетний погибнет то, в этом ничего страшного. Так?
  - Хороший вопрос. Итак, отвечаю. Во-первых, мы просмотрели характеристики многих, очень хороших и вполне способных выполнить это задание, но лишь с небольшой натяжкой, и твоя квалификация оказалась более пригодной для этого дела. Во-вторых, насколько наше Министерство знает тебя, то ты очень ответственный и опытный, и тебе будет намного легче вести себя в осложнившийся ситуации, чем молодому, он просто напросто может не выдержать и натворить глупостей.
  - Понятно.... Ну и когда выход? - удовлетворенно спросил я.
  - Сейчас, с минуты на минуту. Вам надо надеть спец костюм и взять оружие.
  - Быстро, Я не пойму, оружие мне тоже понадобится? Зачем? Уж не предполагаете ли вы, что в будущем война?
   - Предполагаем. Предполагаем также, что вас могут принять за пришельцев-захватчиков и пр., что ещё может им там прийти в голову. - Вмешался в разговор Виктор Анатольевич.
  - А ну тогда всё ясно.... - умолк я.
  - Капитан дайте агенту костюм и гаусс бластер. И скоро там прибудет команда этих спецназовцев? С этим "Ондром" всегда проблемы. Задерживают бойцов перед каждой операцией. Короче разбирайтесь тут сами, я спешу.- Сказал глава, хватая электронный кейс и договаривая последнюю фразу уже в полубеге.
   Мне выдали современный костюм с системой защиты на девяносто один процент. Раньше было восемьдесят пять. Это хорошо, прогресс идёт вперёд. Через пятнадцать минут я увидел своих спутников. Их было трое. Я сразу обратил внимание на одного из них. Он был лет сорока пяти в отличии от стоявших рядом двух молодых парней двадцати пяти - тридцати лет. "Дяденька" сразу внушил мне доверие. Сразу видно, не раз ты боец бывал в переделках покруче Вторжения. Горбатый нос, слегка посветлевшие виски, крупное телосложение. Они уже были экипированы и готовы к выполнению задания. Я спокойно пожал им руки. Отметил про себя, что рукопожатие "старичка" было довольно жёстким. Такого, если честно, я не ожидал.-Это Максим Еровьев. Максим, это Александр, Пётр и Павел. - представил нас капитан Мошкин.
  - Будем знакомы.- Сухо сказал "дядечка", которого, как я понял, зовут Александр
  - Да.... Будем.... - задумчиво ответил я.
  Молодые ребята не стали проводить церемонию знакомства, чем меня очень удивили. "А они вообще знают, что такое этикет?" - подумал я, но не стал переводить мысль в короткое замечание, а просто с укоризной махнул каждому из них. Укора они, кажется, и не заметили, и я, поняв, что придётся их в ходе операции перевоспитывать под свой нрав, подошёл вместе со всеми к машине времени.
  - Ну что, погнали? - азартно прохрипел Пётр.
  - Ага, чего ждать то? - поддержал его Павел.
  Мошкин, Александр и я вмиг переглянулись. Оба взгляда говорили мне одно и то же: "Мол, молодые ещё, не терпится". Но всё-таки капитан решил, что и в правду пришло время отправляться.
  - Да, наверное, пора! - со вздохом сказал Мошкин и открыл дверь портала. - Вам надо войти внутрь, тогда мы вас закроем, а дальше вам предстоит потерпеть небольшой взрыв мозга.
  Я от любопытства заглянул за открытую дверь. Темно и пусто. Ну ладно, если хоть и предстоит умереть, то первопроходцем в будущее. Мы вошли, явно волнуясь. Хоть каждый из нас и пытался это скрыть. Когда последний из нас зашёл, дверь захлопнулась. Стало страшно и тесно. Вчетвером мы еле умещались в этой "коробке". Где-то в глубине сознания медленно начала расти паника. Мы не знали, что происходит снаружи. Где мы? Может уже в будущем? А как же взрыв мозга....
  - Ааа.... Ггх.... Ччё ззаа.... - неожиданно упал на колени Пётр. Тут же, с подобными же хрипами и возгласами, его примеру последовал и Павел. Мы с Александром до сих пор стояли и недоумевали, хотя не видели друг друга в темноте, но представить что сейчас на его лице, можно было.
  - Чё это? Э, парни вы чё? - Спросил ошарашенный "старшина".
  - Больно.... Жжггёёттс....
  Тут уже было понятно, что нас двоих постигнет та же участь. Мы просто посильнее и постарше, вот и действует на нас всё с задержкой. Вместе с последними мыслями, моё сознание начало улетать, куда-то далеко. Голова затрещала. Боль.... Страшная.... Прошёл час? Или десять секунд? Я уже не понимал, что валяюсь пластом на полу. Такое ощущение, что смерть смотрит в глаза, а ты не видишь её взгляд. Жутко. Свет.... Темнота.... Скрежет.... Крики.... Я отключился. Я, но не сознание. Будто каждая её частичка разлетелась во все части Вселенной, и оно стало частью её....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"