Платина Ирина : другие произведения.

Колготки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баба Маня, - маленькая, сухонькая, гребенка в седых волосах, - сидела на краешке постели со сложенными в замок руками на животе и крутила "мельницу" большими пальцами. Десять раз в одну сторону, десять раз - в другую. Язык то и дело облизывал пересохшие губы. Причмокивания выдавали признаки застарелого диабета. Свесив голову на грудь, она задремывала и сучила одетыми в коричневые хлопчатобумажные чулки ножками. Очнувшись от сна, вскидывала голову, осматривала комнату мутными глазами и вздыхала: "Господи Иисусе!"
  
  Ближе к обеду что-то побуждало ее подняться и пойти на кухню. Исправно баба Маня выполняла одну и ту же нехитрую процедуру обжаривания картошки с чесноком. Накрыв обшарпанной эмалированной крышкой сковородку, она возвращалась в мир тягостных дум.
  
  Взрослые говорили, что моя прабабушка "немного того". Я не понимала, что это значит и спросила у мамы. Мама смутилась и сбивчиво объяснила:
  - Э-э-э... Просто бабушка старенькая, понимаешь? И многое забывает...
  
  Этому я верю. Мама вчера пожарила рыбу на ужин, предложила и прабабушке покушать. Старушка отказалась, и мы пошли с тарелками в гостиную, чтобы смотреть телевизор. Когда вернулись на кухню пить чай, то баба Маня выглянула из комнаты и сказала:
  - Галька, а рыба-то у тебя пересоленая!
  
  Аппетит у прабабушки плохой, как и память. Поэтому мама обрадовалась, что бабушка поела, и спрашивает:
  - Ты все-таки перекусила?
  А бабушка проворчала:
  - Нет, я и так вижу, что пересоленая.
  Мама растерялась и покачала головой.
  
  И все-таки мне замечательно живется с прабабушкой, потому что она готовит мою любимую картошку и отпускает гулять. Вот и сейчас чесночный запах жаренки вытягивает меня из комнаты:
  - Ба, ты картошку пожарила? Можно мне?
  Она встрепенулась, закивала:
   - Поешь, поешь!
  Потом заметила, что я босая:
  - Колотки надень!
  - Ладно, баб, надену, - отвечаю с набитым ртом. Я уже наворачиваю лакомство, поджав под себя ноги на табурете. Старый табурет скрипит и качается. Сиденье с облезшей краской довольно широкое, так что рядом устраивается любимая кукла.
  
  Умяв картошку, я плетусь в бабушкину комнату. Там стоит странный запах. Мне кажется, что все бабушки пахнут чем-то старым: пылью, горькими травами и лекарством. Источник таинственных ароматов в шифоньере. Иногда бабушка открывает скрипучую дверцу и копошится на верхней полке. Достает оттуда прямоугольную вещицу, завернутую в белую тряпочку. Разглаживает складочки, целует и прячет обратно. Мама говорит, что там хранится икона. Меня разбирает любопытство, но бабушка всегда на страже у шифоньера.
  
  Падаю на кровать. В животе растекается приятное тепло. Солнечный луч гладит щеки. Зажмуриваюсь. Бабушка слезает с кровати и задергивает занавески. Покрывает меня тонким одеялом с розовыми оленями на белом снегу.
  - Спи давай! А то гулять не пущу! - ее угрозы тонут где-то на грани сна и бодрствования. Проваливаюсь в темноту.
  
  Из глубины океана меня вытягивает шепот: "Господи Иисусе Христе, Сыне Боже, Пресвятая Мать Богородица! Защити от дурного глаза, черного, серого, карего..."
  Сознание всплывает, но веки еще закрыты. Мне хочется понять, что значит "карего"? И почему глаз дурной? У меня зеленые глаза. Они хорошие, - так бабушка говорит.
  
  Переворачиваюсь на бок. Молитвы прекращаются. Свет режет глаза, - окно распахнуто и свежий ветер колышет занавески. Я теперь на корабле куда-то плыву-у-у...
  - Вставай! Скоро матка придет!
  Сквозь щелку между пальцами вижу широкое полотнище засаленной коричневой юбки. Увеличиваю обзор: бабушка стоит с колготками наготове.
  - Не хочу колготки!
  - Гулять не пущу!
  
  Позволяю натянуть на ноги ненавистную оболочку. Бабушка кряхтит, больно прищипывает кожу вместе с трикотажем, потом берет за резинку и тянет наверх. Проваливаюсь внутрь синих тянучек. Тапки, фланевый халатик. Топаю на кухню.
  
  Чайник закипает. Свежая душистая заварка темнеет на дне кружки. Разбавляю кипятком. Вместе с бабушкой размачиваем сухари. У нее смешно двигается челюсть, и она шамкает:
  - Не вали на себя! А то гулять не пойдешь!
  В кружке уже собралась приличная стайка крошек:
  - Больше не хочу.
  Мне не нравится пить мутный чай, отодвигаю кружку подальше от края.
  - Я пойду гулять!
  
  Июль в самом разгаре. Нынешним летом модно играть в "классики". У каждой девочки во дворе есть свой "черепок" - набитая песком жестяная коробочка из-под зубного порошка. Мой - большой с синей надписью "Особый" на золотистом фоне. Беру, как дорогое сокровище, прячу в карман. В коридоре снимаю колготки, бросаю на обувную полку.
  Бегу по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Распахиваю дверь, щурясь от ослепительного света. Жарко. Раскаленный асфальт разрисован белыми квадратами. Девчонки стараются непременно попасть в "рай".
  
  Лариска с пятого этажа еще не пришла. Кричу:
  - Ла-ри-са! Выходи!
  Маленькая кудрявая головка появляется на балконе:
  - Сейчас!
  
  Мне нравится Лариска. Мама ей купила модные шлепанцы на деревянной платформе. Все их называют "колодки" из-за того, что они стучат, а по краю обиты маленькими гвоздиками. У других девочек тоже есть такие. Завидно немного, но я знаю, что у нас нет денег, и поэтому гуляю в обычных тапках с резинками. Зато можно рассматривать "колодки" у других и примерять Ларискины. Какие они красивые!
  
  Подружка вылетела из настежь открытой двери подъезда. Начинается игра. У Лариски белая баночка от маминого крема. С ромашками. У нее все необычное, даже "черепок". Я уже говорила, что мне нравится Лариска?
  
  В разгар прыжков по клеткам слышу крик с балкона на втором этаже:
  - Ирка, иди колотки надень!
  Прабабушка обнаружила снятые колготки. Девчонки смеются. Лариска удивленно поднимает брови:
  - Тебе тоже "колодки" купили?
  Мне хочется соврать с важным видом. Но обманывать нехорошо, поэтому я молчу. Пускай Лариска хоть на минутку подумает, что я ничем не хуже ее. - Сейчас, ба! - отвечаю свесившейся через металлические перила старушке. Приходится возвращаться домой. Но я даже рада, что Лариска не увидит мои слезы. Еще долго потом реву в прихожей, утираясь ненавистными колготками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"